Модератор форума: Sokol, Рашид56  
Православный мир (ч.2)
СаняДата: Суббота, 03 Ноября 2018, 14.25.09 | Сообщение # 1711
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Венский приход РПЦ пожаловался на сатанинского покемона

Венский приход РПЦ подал жалобу в компанию Niantic Labs Inc. (разработчик игры Pokemon GO). Представителей епархии возмутило наличие покемонов в соборе святителя Николая Чудотворца. Отмечается, что в церкви был обнаружен карманный монстр с «дьявольским названием Raa666». Об этом сообщает на своем сайте Radio Wien.
Авторы жалобы потребовали немедленно и безвозвратно убрать всех покемонов из собора. «Церковь — это священное здание, которое должно использоваться только для богослужений», — говорится в тексте письма к Niantic.
При этом в официальном списке покемонов, которые присутствуют в игре, нет персонажа с именем Raa666.
С игрой Pokenom GO и появлением карманных монстров в самых неожиданных местах было связано несколько курьезов. Вскоре после запуска приложения в музее Холокоста обнаружили покемона, испускающего ядовитый газ, а на территории мемориального комплекса, открытого на месте концентрационного лагеря Освенцим, появился покестоп. Кроме того, карманных монстров нашли в музее истории ГУЛАГа в Москве.
Pokemon GO — игра с элементами дополненной реальности. Приложение было запущено в ряде стран 6 июля. В России официального релиза пока не было, однако некоторые пользователи нашли способ скачать игру. Целью Pokemon GO является поиск, ловля и тренировка виртуальных покемонов.

https://lenta.ru/news/2016/08/05/izgnanie_pokemonov/?utm_source=rnews


Qui quaerit, reperit
 
NestorДата: Суббота, 03 Ноября 2018, 14.25.19 | Сообщение # 1712
Группа: Эксперт
Сообщений: 25600
Статус: Отсутствует
УТВЕРЖДЕН СОСТАВ ЭКСПЕРТНОГО СОВЕТА ВАК ПО ТЕОЛОГИИ
Приказ Министерства образования и науки России №927 от 1 августа 2016 года «Об утверждении состава экспертного совета Высшей аттестационной комиссии при Министерстве образования и науки Российской Федерации по теологии», появившийся на днях на сайте ВАК [1], несомненно, знаменует собой новый этап институализации и развития теологии как области знания в современной России.

В то время как первый Объединенный диссертационный совет по теологии, открытый на базе Общецерковной аспирантуры и докторантуры им. святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, МГУ имени М.В.Ломоносова и Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, созданный приказом №601/нк от 30 мая 2016 года [2], носит, по факту, моноконфессиональный — православный, — характер, утвержденный Экспертный совет ВАК по теологии включает в себя 56 специалистов, относящихся ко всем областям наук, аффилированных в корпус теологии согласно принятому паспорту ВАК по этой специальности [3], и обращенных к исследованию, пожалуй, почти полного спектра традиционных для современной России монотеистических религиозных систем.

Председателем Экспертного совета стал президент РГГУ, доктор исторических наук, профессор и член-корреспондент РАН Ефим Пивовар, историк русского зарубежья и русской эмиграции, председатель Правления Центрального совета Российского общества историков-архивистов. Сложнейший экспертный орган потребовал для своей работы четырех заместителей:

Константина Антонова — доктора философских наук, заведующего кафедрой философии религии и религиозных аспектов культуры богословского факультета ПСТГУ, философа религии и историка отечественного религиоведения, исполнительного секретаря Русского религиоведческого общества;
Ирину Едошину — доктора культурологии, заведующую кафедрой истории и теории культуры исторического факультета Костромского государственного университета им. Н.А. Некрасова, одну из ведущих специалистов в области философии искусства и культуры модернизма;
Тауфика Ибрагима — доктора философских наук, главного научного сотрудника Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН, известного исследователя традиционных и современных проблем исламской мысли;
Леонида Кациса — доктора филологических наук, доцента учебно-научного центра библеистики и иудаики РГГУ, историка культуры и специалиста по русско-еврейской культуре и литературе.
Ученым секретарем Экспертного совета стал Дмитрий Шмонин, доктор философских наук, проректор по научной работе Русской христианской гуманитарной академии, специалист в области средневековой философии, ведущий исследователь теологии образования.

Совет имеет значительный перевес в области философии — так, в нем присутствует 26 докторов философских наук, 17 докторов исторических наук, четыре доктора культурологии, два доктора педагогических наук и аналогично — два доктора филологических наук и, наконец, по одному доктору — психологических, социологических, юридических и экономических наук, а также искусствоведения. Образовавшееся соотношение представителей наук, по сути, реально отражает содержание современной российской теологии, ориентированной, прежде всего, на философские и исторические работы.

Отрадно видеть активных представителей религиоведения в составе совета — здесь можно упомянуть как уже указанного выше одного из заместителей председателя совета Константина Антонова (ПСТГУ), так и Александра Агаджаняна (РГГУ), Ларису Астахову (Казанский федеральный университет), Николая Мусхелишвили (РГГУ), Елену Островскую (СПбГУ), Александра Прилуцкого (Русская христианская гуманитарная академия), Валерия Саврея (МГУ имени М.В.Ломоносова), Романа Светлова (Русская христианская гуманитарная академия).

Представляется важным и наличие специалистов по исламу, от заместителя председателя совета Ибрагима Тауфика (Институт востоковедения РАН) до Мустафы Билалова (Дагестанский государственный университет), Ольги Сенюткиной (Нижегородский государственный лингвистический университет им. Н.А. Добролюбова), Людмилы Харисовой (Институт стратегии развития образования РАО), Айдара Хабутдинова и Айдара Юзеева (Казанский филиал Российской государственной академии правосудия), Рифа Якупова (Уфимский научный центр РАН). В ситуации, когда следующим этапом, наряду с началом принятия к рассмотрению диссертаций на соискание степеней кандидата и доктора наук по теологии (впрочем, пока что степени будут присуждаться по шести указанным в паспорте специальности отраслям наук), должны стать новые диссертационные советы по, прежде всего, исламской и иудейской теологии, наличие в совете признанных специалистов-исламоведов очень важно.

Мы полагаем, что работа Экспертного совета ВАК по теологии станет примером высокого качества, а исходя из состава совета, в этом нет никаких сомнений.

Павел Костылев

http://religious-life.ru/2016....eologii

Наконец-таки российские теологи поведают всему миру правду о том, сколько чертей помещается на кончике иголки. И как правильно сжигать на кострах иноверцев, богохульников и атеистов. Принесут тем самым громадный эффект российскому народному хозяйству, подымающемуся с колен на деньги российских налогоплательщиков (в громадном большинстве неверующих). Впрочем, в наше время чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не вешало. Притом что на пути к кромешному религиозному обскурантизму раннефеодальных времен мы изо всех сил стремимся догнать и перегнать талибан.
К слову еще. Пивовар в теологии абсолютно не бум-бум. Да и не надо. Сейчас главное был бы верноподданный человечек, а денежная (в размере порядка лимончика в год) должностишка для него всегда запросто найдется. Главное - правильно воровать (ибо чистейшей воды воровство руководство делом, в котором вообще ничего смыслишь). Все остальное несущественно.


Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Суббота, 06 Августа 2016, 07.52.08
 
Галина_Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 14.25.29 | Сообщение # 1713
Группа: Администратор
Сообщений: 12819
Статус: Отсутствует
7 АВГУСТА православные чтут память праведной Анны, матери Пресвятой Богородицы.



Святая Анна, мать Пресвятой Богородицы, была младшей дочерью священника Матфана из Вифлеема, происходившего из колена Левинна.
Она вышла замуж за святого Иоакима (память их 9 сентября), который был родом из Галлии.
Долго святая Анна была бесплодна, но по прошествии 20 лет, по горячим молитвам святых супругов, Ангел Господень возвестил им о Зачатии Дочери, Которую благословит весь род человеческий.
Зачатие святой Анны совершилось в Иерусалиме, где и родилась Пресвятая Дева, нареченная Марией.
Большинство икон, посвященных Зачатию святой Анны, изображают Пресвятую Деву, попирающую ногами змия.
"Внизу иконы, по сторонам ее, святые Иоаким и Анна изображаются обычно с поднятыми вверх и молитвенно сложенными руками; глаза их также устремлены вверх и созерцают Божию Матерь, Которая как бы парит в воздухе с распростертыми дланями; под Ее стопами изображен шар, обвитый змием, обозначающим диавола, который в лице падших прародителей стремится подчинить своей власти всю вселенную."

Существуют также иконы, на которых святая Анна держит на левой руке Пресвятую Деву в младенческом возрасте.
На лице святой Анны изображено особое благоговение.
Старинная икона большого размера, написанная на холсте, находилась в селе Миньковицах Дубенского уезда Волынской епархии. Издревле этот праздник особенно почитался в России беременными женщинами.


Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 14.25.39 | Сообщение # 1714
Группа: Администратор
Сообщений: 12819
Статус: Отсутствует
Предстоятель УПЦ: если человек переполнен злобой – он становится носителем смерти
11/08/2016 533
Автор: Редакция СПЖ



Если мы любим человека, то должны за него молиться. Об этом сказал Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий в день памяти святого великомученика и целителя Пантелеимона, сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ.

Он, «если человек прожил праведно перед Богом, то даже отходя от этого мира, он остается носителем жизни».

В отличие от таких праведников, некоторые люди еще при земной жизни становятся носителями смерти. «Человек может быть живой, но если он переполнен злобой, ненавистью, то становится носителем смерти. Господь говорит, что если кто-то ненавидит брата своего, тот является его убийцей. Скорее всего, он мечом не закалывает ближнего, но тот дух смерти, который выходит от злого человека, поражает всех окружающих людей и ведет их к смерти, толкает к гибели», — подчеркнул Блаженнейший владыка.

Для того, чтобы быть носителями духа жизни, нужно жить праведно, сказал Архипастырь. «Мы должны любить Бога и в Боге любить своего ближнего. Любить человека таким, какой он есть», — отметил он.

Предстоятель предостерег христиан от желания осуждать своих ближних. «Мы должны помнить, что являемся грешными, немощными, слабыми. Мы не в силах исправить человека, его исправить силен Бог, — отметил Блаженнейший владыка. — Человек сегодня согрешил, а завтра покается, Бог его простит, а мы все еще ненавидим его».

Вместе с тем, по словам Митрополита Онуфрия, греховные поступки не нужно одобрять. «Любовь — это – не согласие с немощами человеческими, а желание человеку добра, желание человеку милости Божьей», – напомнил он.

Тех, кто, по нашему мнению, согрешает, Архипастырь призвал молиться. «Да, возможно человек грешный, имеет какие-то большие недостатки, но если мы любим его, то должны за него молиться», — отметил митрополит Онуфрий.

http://uoj.org.ua/novosti....-smerti


Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 14.25.49 | Сообщение # 1715
Группа: Администратор
Сообщений: 12819
Статус: Отсутствует
С ПРАЗДНИКОМ!

14 августа 2016 года

Происхождение Честных Древ Животворящего Креста Господня


Спасами (сокращенная форма от слова Спаситель, Иисус Христос) называют три летних праздника, посвященных Христу: Медовый Спас, Яблочный Спас и Третий Спас.

Медовый Спас – 14 (1) августа. В этот день православная церковь совершает празднество Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице. Также начинается Успенский пост – самый короткий, но строгий почти как Великий пост. Пост предваряет праздник Успения Божией Матери. А его первый день – Происхождение (или Изнесение: слово Происхождение означает крестный ход) Честных Древ Животворящего Креста Господня. В центр храма на утрени выносится Крест: до субботней вечерней службы все верующие могут ему поклониться.

ИСТОРИЯ
Праздник Происхождения Честных Древ Животворящего Креста Господня был установлен в IX веке в Константинополе: каждый год часть Животворящего Креста, который хранился в домовой церкви греческих императоров, приносили в храм Святой Софии и освящали воду для исцеления болезней. Первый день августа был выбран именно потому, что в этом самом жарком месяце особенно распространялись болезни, люди же прикладывались ко Кресту, на котором был распят Христос, пили освященную им воду и получали долгожданное здоровье.

фото медовым спасом

Празднество Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице установлено по случаю знамений от икон Спасителя, Пресвятой Богородицы и Честного Креста во время сражений святого благоверного князя Андрея Боголюбского (1157-1174) с волжскими болгарами.

В 1164 году Андрей Боголюбский предпринял поход против поволжских болгар, теснивших угнетенных жителей Ростовской и Суздальской земли. Уповая на помощь Царицы Небесной, князь взял с собой Ее чудотворную икону, которая была принесена им из Киева и впоследствии получила наименование Владимирской. Два священника в облачении несли перед войском святую икону и Честный Крест Христов. Перед сражением благочестивый князь, приобщившись святых Таин, обратился с горячей молитвой к Богородице: «Всяк уповаяй на Тя, Госпоже, не погибнет, и я грешный имею в Тебе стену и покров». Вслед за князем пред иконой пали на колени полководцы и воины и, приложившись к образу, пошли против врага.

Болгары были разбиты и обращены в бегство. По преданию, в тот же день греческим императором Мануилом была одержана победа над сарацинами. Непреложным доказательством чудесности обеих этих побед послужили огромные огненные лучи, выходившие от бывших в войсках икон Спасителя, Божией Матери и Святого Креста. Эти лучи покрывали полки благоверных правителей Греции и России и видны были всеми сражавшимися. В память об этих чудесных победах, с обоюдного согласия князя Андрея и императора Мануила и по благословению представителей высшей церковной власти, и был установлен праздник Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице.

В Русской Церкви одновременно с празднованием Всемилостивому Спасу соединяется воспоминание совершившегося 1 августа 988 г. Крещения Руси, в воспоминание чего установлено совершать в этот день малое освящение воды. Поэтому в народе этот праздник иногда называют «Мокрый спас».

медовой спас картинки

Наконец, третий праздник дня – память о святых Ветхозаветных мучениках Маккавейских, которые силой веры преодолели соблазн вероотступничества и, претерпев кратковременное мучение, сподобились спасения и вечной блаженной жизни в Царствии Божьем.

Семь святых мучеников Маккавеев: Авим, Антонин, Гурий, Елеазар, Евсевон, Адим и Маркелл, а также их мать Соломония и учитель Елеазар пострадали в 166 году до н. э. от сирийского царя Антиоха Эпифана. Антиох Эпифан, проводя политику эллинизации населения, ввёл в Иерусалиме и всей Иудее греческие языческие обычаи. Он осквернил Иерусалимский храм, поставив в него статую Зевса Олимпийского, к поклонению которому принуждал иудеев.

Девяностолетний старец — законоучитель Елеазар, который за приверженность к Моисееву закону был судим, с твёрдостью пошёл на мучения и скончался в Иерусалиме. Такое же мужество показали ученики святого Елеазара: семь братьев Маккавеев и их мать Соломония. Они, бесстрашно признав себя последователями Бога Истинного, отказались принести жертву языческим богам.

Старший из мальчиков, дававший первым ответ царю от имени всех семи братьев, был предан ужасным истязаниям на глазах у остальных братьев и их матери; остальные пять братьев один за другим претерпели те же мучения. Остался седьмой брат, самый младший. Антиох предложил святой Соломонии склонить его к отречению, чтобы ей остался хоть последний сын, но мужественная мать укрепляла и его в исповедании Истинного Бога. Мальчик так же твёрдо перенёс муки, как и его старшие братья.

После смерти всех детей святая Соломония, стоя над их телами, воздела руки с благодарной молитвой Богу и скончалась.

Подвиг святых семи братьев Маккавеев воодушевил священника Маттафию и его сыновей, которые подняли восстание против Антиоха Епифана, длившееся с 166 по 160 г. до н. э. и, одержав победу, очистили Иерусалимский храм от идолов.
медовый спас дата

Святые мученики Маккавеи

Смысл

Само название «Спас»» указывает на то, что все помянутые события так или иначе связаны со Спасителем мира, Господом Иисусом Христом и напоминают нам о необходимости веры в Него и упования на Его милость. Но Спасителем может назвать Господа только тот, кто осознаёт своё положение как опасное, гибельное. И если мы это своё подлинное положение забываем, то нам его помогают осмыслить драматические события и обстоятельства, превосходящие наши силы и грозящие нам многими лишениями и даже самой смертью.

Изнесение Честных древ для нас — это не только обряд поклонения животворящему Кресту, не только проявление благоговения, но и повод исповедовать свою немощь перед величием и сложностью этого мира, в котором человек без Божьей помощи подобен пылинке в ураганном вихре.

Мы вспоминаем Того, чьей силой орудие казни сделалось древом жизни для верующего. И тогда даже пожары, засуха, жара — могут сделаться для нас источником жизни, покаянного осмысления суетности этого мира, осознания высшего призвания души, могут стать для нас началом реального обращения к Богу.

Ко дню, когда мы вспоминаем и чтим означенные события, приурочено и начало Успенского поста. Пост этот, двухнедельный и строгий, подготавливает нас к празднованию Успения Пречистой Владычицы Богородицы 28 (15) августа.

Жизнь Пречистой Владычицы была полна невзгод и лишений, ей суждено было перенести муку матери, видящей мучения распятого Сына, и не только Сына, но предвечного Бога, безгрешным своим человеческим естеством страдающего невинно за грехи всего мира.

Конечно, эта боль, эти страдания Голгофского предстояния были главной скорбью Пречистой Владычицы в её земной жизни. И воспоминания этого события снова возводит нас к трепетному созерцанию непостижимой тайны искупительной Крестной Жертвы Спасителя, Жертвы, преобразившей орудие смерти в животворящее победоносное Древо Креста Господня. Само Успение Пресвятой Богородицы осознаётся христианами как праздник разрешения от многотрудных уз земной жизни, праздник полного воссоединения Пречистой Матери со Своим Возлюбленным Сыном.

Но период, предшествовавший этому торжеству, был полон житейских горестей, скорбей тем больших, чем большую праведность являла Пресвятая Богородица. В напоминание о скорби пречистой Матери, о необходимости воздержанной и строгой жизни и установлен этот пост.

Проповедь архиепископа Челябинского и Златоустовского Феофана на начало Успенского поста

Традиции Медового Спаса

Почему же в народе этот праздник называют именно Медовым Спасом? К этому времени поспевает мёд нового сбора и это, конечно, дар Божий, вот почему принято сбор приносить для освящения в храм, благодаря Бога и вкушая мёд уже не просто как лакомство, а как явственное, ощутимое воплощение Божьей благодати, милости к нам, достойным «всякого осуждения и муки». В этот же день по давней традиции совершается малое освящение воды, лекарственных трав и мака.

После освящения меда в этот день угощали им всех желающих и в первую очередь раздавали мед бедным. В старину даже говорили, что «на первый спас и нищий медку попробует».

Тем не менее, нужно помнить, что освящение меда в этот день — это всего лишь благочестивая традиция. Подобные традиции (как, например, освящение яблок на праздник Преображения Господня) вполне естественны для сознания православного человека. Земля и все живущее на ней производят плоды по промыслу Божию, а человек, принимающий участие в производстве этих плодов, в знак благодарения Богу за помощь в этом деле приносил первые выращенные плоды в храм.

Поэтому сама по себе традиция освящения меда в этот день никак не связана с праздником Всемилостивого Спаса. И, конечно же, эта благочестивая традиция не должна собой затмевать тот праздник, который отмечается православной Церковью в этот день.

медовой спас
Рецепты на Медовый Спас

Как хорошие хозяева, накрыв праздничный стол, ждут прихода гостей, так и верующие ждут церковного благословения на вкушение меда, тем более, что мед – один из самых вкусных и полезных постных продуктов. Он очень полезен для здоровья: нормализует работу многих внутренних органов, улучшает состав крови, повышает иммунитет.

Перед тем, как мед освящать, убедимся в его должном качестве. Специалисты говорят о двух способах определения качества меда.

Первый – переливание. Нужно зачерпнуть мед ложкой и перелить его в другую емкость, держа ложку повыше. Если мед льется тонкой, ровной, непрерывающейся «нитью» или лентой, то он достаточно хорошо приготовлен. Можно также перевернуть ложку несколько раз: хороший мед не стекает с ложки, а «наматывается» на нее.

Второй способ – обмакнуть в каплю меда простой мягкий ( «М» или «2М») карандаш. Если темнеет от графита, значит, мед не качественный.

Настоящий мед легко растирается между пальцами и впитывается в кожу, чего не скажешь о подделке, которая при растирании оставляет на коже комочки.

Когда мед выбран и освящен, можно приступить и к приготовлению постных продуктов на радость домашним.
Постная медовая коврижка:

1 стакан сахарного песка, 1 стакан воды, 2 ст ложки мёда, 1 ч ложка соды, 0,5 ч ложки разрыхлителя, 2 ст ложки какао или кофе, 0,5 стакана изюма, 0,5 стакана измельчённых орехов, 0,5 стакана растительного масла, 1,5-2 стакана муки, по щепотке корицы и кориандра.

В миску насыпать сахар, налить воду и растительное масло, немного нагреть, добавить мёд. Размешать, чтобы сахар и мёд растворились. Смешать в отдельной посуде соду, какао или кофе, пряности, потом добавить это в смесь масла, воды и мёда и тщательно вымесить ,чтобы не было комков.
Добавьте орехи, изюм и муку с разрыхлителем. Муки нужно столько, чтобы тесто напоминало густую сметану. Выпекать в форме, выстланной пекарской бумагой или смазанной маслом и присыпанной мукой, 30-35 минут при 200 градусах.

Коврижку можно есть в таком виде или разрезать поперёк и прослоить любым джемом или вареньем.
Меренга медовая

Пшеничную муку хорошо перемешать с сахарной пудрой, добавить натертую цедру 1 лимона, толченые корицу и гвоздику по вкусу, немного соды и меда (столько, чтобы тесто было не очень крутым, но и не жидким).

Из теста раскатать лепешки толщиной 5 мм, вырезать кружочки и печь на смазанном маслом противне. Когда печенье охладится, сбрызнуть белой сахарной глазурью.
Квас медовый

800г. меда, 2лимона, 25г. дрожжей, 5л. воды.

В кипящую воду положить мед и хорошо размешать.
Когда жидкость остынет до 20° C, ввести дрожжи, лимонный сок или лимонную кислоту и оставить стоять на 10-12 ч.
Остудить, разлить в бутылки и закупорить их.
Салат медовый

2 моркови:
2 яблока;
8 – 10 грецких орехов;
сок 0,5 лимона,
2 столовые ложки меда.

Натереть на крупной терке морковь и яблоки, добавить размельченные орехи и заправить медом и лимонным соком.
Монастырский мед

1 кг. меда, Зл. воды, 2 ч. ложки хмеля.

Мед размешать с водой и кипятить на слабом огне в течение 3 час. В марлю положить хмель, небольшой камешек, и завязав ее узелком, опустить в кастрюлю с медом (камешек необходим для того, чтобы хмель не всплывал). Мед с хмелем кипятить 1 час, периодически, по мере выкипания, добавляя горячую воду.

Мед снять с огня и еще теплым процедить через марлю в стеклянную или деревянную посуду. При этом емкость должна быть заполнена не более чем на 4/5 объема. Посуду оставить в теплом месте (у печки, батареи) для брожения меда. Как правило, оно начинается через день-два после того, как мед сварен.

Когда мед побродит (перестанет шипеть), в него влить полстакана хорошо заваренного чая (1 ч. ложка заварки на 1 стакан кипятка). Затем мед, не мешая, процедить через фланель (лучше несколько раз).

Процеженный мед уже готов для употребления. Однако превосходный вкус он приобретет через год хранения в прохладном месте.

http://www.pravmir.ru/medovyj....y-video


Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 14.25.59 | Сообщение # 1716
Группа: Администратор
Сообщений: 12819
Статус: Отсутствует
Демонизация России.Протоиерей Андрей Ткачев

Кажется, что в последнее время антирусская и антироссийская истерия достигла своего пика. Наши мифические и действительные промахи и просчеты западными СМИ раздуваются до катастрофических размеров, обывателю навязывается малопривлекательный образ русского человека как сверхагрессивного варвара. «Русская угроза» снова модный тренд. «Почему такое происходит?»



Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 14.26.09 | Сообщение # 1717
Группа: Администратор
Сообщений: 12819
Статус: Отсутствует
Пропасть.
Раскол общества. Преподобный Амвросий Оптинский
о.Андрей Ткачёв.


Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 14.26.19 | Сообщение # 1718
Группа: Администратор
Сообщений: 12819
Статус: Отсутствует
Родная душа. Игумен Никон (Воробьев)

Фильм «Родная душа» содержит жизнеописание игумена Никона (Воробьева; 1894-1963) — подвижника XX века, исповедника Христовой веры, опытного духовника и мудрого пастыря. Неисповедимые пути Господни привели угодника Божия в Минск, где в 1931-1932 году он принял монашеский постриг и священнический сан. Затем был лагерь, годы гонений, унижений, страданий и трудов во славу Божию. О тернистом пути жертвенного служения и опыте духовного делания игумена Никона, о редких свойствах характера пастыря повествуют его современники и духовные ученики: профессор Московской Духовной Академии Алексей Ильич Осипов, протоиерей Владимир Еремин - настоятель храма в честь иконы Божией Матери в Сущеве г. Москвы, иерей Федор Кривонос - клирик Свято-Духова кафедрального собора г. Минска, Наталья Георгиевна Малинина - староста Свято-Вознесенского храма г. Гжатска (ныне Гагарин).
«Родная душа!». - так тепло обращался к своим духовным чадам игумен Никон (Воробьев; 1894-1963) — подвижник XX века, исповедник Христовой веры, опытный духовник и мудрый пастырь.



Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 14.26.29 | Сообщение # 1719
Группа: Администратор
Сообщений: 12819
Статус: Отсутствует
Иерархия
Закон Божий с протоиереем Андреем Ткачевым. Беседа 21-я


Почему нельзя быть штабс-капитаном, если нет Бога? Какой урок преподает нам евангельский сотник? Почему так важно знать свое место и когда можно это место покинуть? И как не дать диавольской иерархии возобладать в нашей жизни?



Лестница Иакова. Фреска. Греция.; XVI в. Лестница Иакова. Фреска. Греция.; XVI в.

Приветствую вас, дорогие боголюбцы!

У Достоевского (кажется, в романе «Бесы») есть такая реплика одного из персонажей: «Если Бога нет, то какой же я штабс-капитан?» Такая парадоксальная, дзен-буддистская даже фраза, открывающая сознание, говорит о следующем: штабс-капитан – это человек, который не начинает и не заканчивает военную иерархию; под ним есть меньшие чины, над ним есть большие чины, над большими чинами – еще наибольшие, а над всеми чинами в государстве есть царь, над царями же есть Царь царей – Господь Бог. Вот такая стройная цепочка, и если ее разрушить, вот и выйдет: какой же я штабс-капитан?! И если нет Бога, нет ни отца, ни матери, ни начальника, ни подчиненного, то это некое общее месиво всех против всех, восставших, считающих себя абсолютно равными.

На самом деле в мире равенства нет. Это очень важная идея, ее следует хорошо усвоить. Итак, если Бога нет, какой же я штабс-капитан? Это хорошо знал римский сотник, который попросил Господа исцелить его отрока. Господь сказал ему: «Я приду и исцелю», и тот ответил: «Господи! я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой; ибо я и подвластный человек, но, имея у себя в подчинении воинов, говорю одному: пойди, и идет; и другому: приди, и приходит; и слуге моему: сделай то, и делает…» (Мф. 8: 8–9). В этих словах сотник исповедует следующее: я подвластный человек, я не самый главный, надо мной есть начальники, но я тоже некий начальник, и мои подчиненные слушаются меня. А при чем тут Христос? А при том, что сотник видит во Христе Того, Кого слушаются все. Христос – начальник иерархии, Он во главе всего, и, по мысли сотника, если уж его, сотника, слушаются беспрекословно, то Ты, Господи, только скажи слово – и исцелится отрок. Сотник – человек, который научен дисциплине и послушанию, который живет внутри иерархии, имеет над собой начальников, под собой подчиненных, и он прекрасно понимает, что должен слушаться начальника, как и его самого слушаются его подчиненные, а Господь – главный над всеми, и Его слушаются все.

Иерархия – слово очень важное для нас. Почему? Потому что всё возглавлено, нет ничего не возглавленного в мире, даже в ЖЭКе над метлой должен быть начальник. Нет никого такого в человеческом роде, кто бы кому-то не подчинялся, перед кем-то не отвечал.

Лестница – богословское понятие, и шагать по ней надо ступенька за ступенькой, не перепрыгивая сразу через несколько

Святитель Николай Сербский сказал удивительные слова: «Когда люди имеют любовь, они не думают о справедливости». То есть когда люди любовь теряют, их жарко волнует справедливость. А справедливость понимается в категориях равенства. И я хочу того, кто выше, стащить вниз, а самому, может быть, подняться наверх. Хочу, так сказать, лестницу мироустройства выпрямить в прямой отрезок. Лестница – тоже богословское понятие. Иаков спал и видел лестницу – от земли до неба, и ангелы Божии восходили и нисходили по ней, Господь же утверждался на ней. А преподобный Иоанн Лествичник написал книгу о восхождении, где по ступенькам не прыгают, где постепенно, шаг за шагом идут по ступеням божественного озарения и практического освящения. Причем идут по очередности, то есть сначала конкретно первая ступень, потом конкретно вторая и так далее – и местами эти ступени не меняются.

И заповеди Божии даны иерархично: первая, вторая, третья, четвертая, пятая, шестая, седьмая… – до десятой, они связаны между собой логически, перетекая одна в другую, начиная от самой главной. Головная заповедь – это знак Бога, а дальше уже постепенно умножаются нравственные понятия. Заповеди блаженств тоже даны не спутанно, а иерархично, а именно – как лестница перехода от одного к другому. А заканчиваются: «…таковых есть Царство Небесное». Всё сделаешь – будешь изгнанным правды ради, потому что мир выгонит того, кто обличает его своим святым житием.

Всюду должна быть иерархия, и реальность земная копирует реальность небесную. О небесной иерархии мы читаем у Дионисия Ареопагита и у апостола Павла. Ангелы не все сбиты в стадо, ангелы подобны войску, а войско имеет военачальника и потом тысячников, десятников, сотников и так далее. Армия любая – это иерархическая структура. Мы имеем небесное воинство, и Господь – Царь небесного воинства; кстати, Он так и зовется – Саваоф, то есть «Господь воинств». А если воинство, значит, воинские звания и иерархия. И есть девять ангельских чинов: Ангелы, Архангелы, Начала, Власти, Силы, Господства, Престолы, Херувимы и Серафимы. Они не меняются местами, каждые совершают свое особое служение, каждые находятся в послушании высшему и все вместе служат Богу.


«Карта ада» Боттичелли «Карта ада» Боттичелли

Демонский мир тоже иерархичен. Он является перевертышем настоящего, светлого мира. И тут есть страшные начальники – бесовские князья, которые, как, скажем, воры в законе, командуют шавками и сявками. Есть просто хулиганистые такие мелкие бесы, которые совершают всякие пакости и гадости, не способные перевернуть полмира. Так что и там есть своя гадкая иерархия – именно иерархия, причем из житий святых мы знаем, как старшие бесы, например, безжалостно избивают и наказывают младших, а те, в свою очередь, еще младших. Такая тюремная иерархичность, построенная не на любви, а на страхе наказания. Но они тоже знают своих старших. Это перевертыш ангельский. Светлый, ангельский, восходящий вверх мир и темный ангельский, восходящий вниз – они в полной мере отражены в нашей жизни. Совершенно справедливо Данте изображает ад тоже ступенчатым – воронкой, закручивающейся книзу, уменьшающейся и доходящей до точки, где во льду, в ледяном озере Коцит замерз сатана. Эти ступени идут от верхних кругов, где мучаются за грехи полегче, потом – те, чьи грехи всё тяжелее и тяжелее, и наконец клятвопреступники, предатели, диаволопоклонники и сам начальник всякого зла. Это абсолютно богословски правильно данная идея, выраженная художественными формами. Кстати говоря, эта бессмертная дантовская трилогия названа «Божественная комедия», но в ней нет ничего смешного: в средние века комедией называлось произведение, в котором хороший конец, в котором герой не гибнет. В трагедии герой гибнет, а в комедии – нет. Вот, собственно, и вся комедийность, а там смеяться не над чем, там кошмары. Это целая энциклопедия средневековой жизни. Так вот: и там, и там, и там, и там – везде есть иерархия.

Жизнь людей призвана отображать ангельскую иерархию, и потому должны быть у нас старшие

Что наша человеческая жизнь? Человеческая жизнь, по мысли богословов, должна отображать ангельскую иерархию, и в этом смысле должны быть старшие. Должны быть ангельские начальники, должны быть помощники пониже, пониже, до самого простого человека, который может быть ангелом. Как говорится, я еще не волшебник, я только учусь, но Бог помогает мне делать самые настоящие чудеса. И каждый человек может быть этим меньшим из ангелочков, постепенно восходя от силы в силу. И в Писании сказано: «Идущим от силы в силу явится Бог богов сил» (ср.: Пс. 83: 8). Такова духовная цель нашей жизни. Нужно уважать старших, не стремиться занять их место, занимать свое место и выполнять то, что нужно, до тех пор, пока десница Божия не поднимет тебя на более достойное место. Как в Притчах Господних: сядь пониже, потому что лучше, когда скажут тебе: «Друг, сядь повыше, ты достоин быть здесь» (ср.: Притч. 25: 7). Это именно возведение человека со смиренного места на место более достойное.

Бесовская иерархия тоже присутствует в нашей жизни. В преступных сообществах ярче всего это видно или в каких-нибудь других полукриминальных и криминальных отношениях, где есть старшие паханы-начальники, где есть какие-то князья, мало кому видимые и знаемые, имени которых трепещут, и где есть, так сказать, «шестерки» и сявки, которые выполняют самую грязную и поганую работу. Это тоже иерархия, но это, конечно, невеселая иерархия. Но и она доказывает неизбежность иерархичности мира.

И вот на что хочу обратить внимание: мы, люди, думаем и имеем сердечные основания полагать, что это правда, будто высшие ангелы не гнушаются делать работу меньших. Вот меньший работу большего делать не может, потому что не способен к этому, а больший работу меньшего делать может. Это очень красивый принцип. Говорят, в Грузинской Церкви (я слышал это от многих и думаю, что так и есть) священник может при отсутствии диакона, в виде исключения, надеть диаконское облачение и служить службу с орарем, а не с епитрахилью – то есть совершать служение меньшего. Или совершать служение пономаря или чтеца. Конечно, чтец не может быть диаконом – снизу вверх подняться нельзя без достойного рукоположения; и диакон не может священническую службу служить. Но высший может спуститься вниз и совершать служение низшего. Как, например, человек, стоящий у станка, не может занять место директора, но директор, если он в свое время на станке работал, может дать урок мастерства – снять пиджак, надеть халат и очки и показать, как правильно затачивается та или иная деталь. Высший к низшему снисходит, низший к высшему не поднимается, так как нет у него для этого природного ресурса, – вот так иерархия действует по законам любви.

Высший, не бойся делать работу низшего – тебя это не унизит! Низший, чти высшего и помни: его работы ты не сделаешь

Высший, не бойся делать работу низшего! Находящийся наверху, не бойся брать в руки метлу, кайло, отвертку… Не бойся! Тебя не оскорбит работа низшего. А ты, низший, уважай высшего и не дергайся, потому что люди, восстающие против начальств, против властей, против тех, кто над ними, дерзко оскорбляющие начальство, как говорится у апостола, – это люди, имеющие сатанинский дух. Они не желают слушаться, они самоуверенны, они считают, что достойны большего, они не любят никого, кто выше их. И они стараются, так сказать, поколебать вселенную, возбуждая в себе и в окружающих ненависть к тем, кто выше. Зависть – это мерзкое чувство, родоначальница всех революций и потрясений, мать всех убийств. Зависть сбросила диавола с небес на землю, зависть дала камень в руки Каину против Авеля, зависть – мать всех злодейств в роде человеческом. И эта зависть как раз и проявляется в нежелании слушаться старшего, в нежелании уважать поставленных над тобой.

Почитание находящегося выше столь естественно и необходимо, что даже в эпоху языческих царей апостолы требовали этого от учеников своих. «Всех почитайте, братство любите, Бога бойтесь, царя чтите», – говорит апостол Петр (1 Пет. 2: 17). Апостол Павел писал, что он желает, чтобы на всяком месте святые мужи воздевали непорочные руки в молитве – в том числе и за тех, которые во власти. А во власти, то есть императором, напомню, тогда был Нерон. Как видим, молитва о негодяе, сидящем на троне, не смущала апостола Павла, потому что он понимал: Римская империя сама по себе есть божественное попущение и домостроительство спасения. И этот порядок, воцарившийся на огромной части вселенной, есть дело Божие. А порядок должен быть возглавлен. На престоле в Риме сидит царь, у него есть кесари подвластные по провинциям, прокураторы, префекты, различные начальники областей, командиры легионов, и вся эта стройная структура существует для того, чтобы люди не съедали друг друга, как рыбы в море. В древности евреи говорили: живи там, где исполняются законы. То есть если придется тебе потерять землю отцов и жить в изгнании, старайся жить там, где исполняются законы. Потому что, если у людей закона нет, получается то, что написано в книге одного из малых пророков: «Нечестивец поглощает того, кто праведнее его… люди, как рыбы в море, как пресмыкающиеся, у которых нет властителя» (ср.: Авв. 1: 13–14). В море рыба большая глотает ту, что поменьше. Они, рыбы, заняты постоянным шнырянием по пространству глубин моря для того, чтобы заглотнуть того, кто меньше тебя размером. Это, собственно, и есть жизнь морских животных: съесть того, кто меньше тебя. Так вот, чтобы не было так в человеческом роде, нам нужны законы. Законы должны исполняться – и исполняться иерархически: сверху донизу и снизу вверх, как те ангелы, что восходили и нисходили по лестнице Иакова, которую увидел во сне праотец.

Пару слов, друзья мои, о практике. Найдите свое место в жизненной иерархии. Кто вы дома? Вот вы – муж, вы в семье – самый старший. И когда разливает мать суп за обедом, то первая тарелка – отцу. Обязательно! Первый кусок – отцу. Не потому, что он самый лучший, а потому, что так Бог приказал. Когда одного мудреца спросили: «Если болеют и мать, и отец и оба просят воды, кому первому подать?», он отвечал так: «Подай сначала отцу, потому что если бы была здорова мать, то она побежала бы сама к нему со стаканом воды, она сама согласна с тем, что ему первому: он старший». Жена подчиняется мужу, и это сохраняется и тогда, когда они оба уже беспомощны. Это закон иерархии.

А каков закон иерархии в братских отношениях? В многодетных семьях старшие и младшие братья постоянно спорят между собой, доказывают что-то друг другу, но в конце концов все сглаживается. Но родители должны следить за тем, чтобы старший младшего не обижал, а младший над старшим не насмехался и не спорил с его, так сказать, законными требованиями, потому что старшие всегда имеют власть над младшими: мама – над детьми, муж – над женою. И дети всегда должны почитать своих родителей. Так – в семье.

И на работе найдите свое место и, будучи старшими, пожалуйста, не хамите младшим, не снимайте с них шкуру, не будьте демонами. Это только злой человек с нераскаянным черным сердцем – черным, как деготь, – имеет своей целью залезть повыше и обгадить всех, кто ниже остается. Такова цель бесовской иерархии – залезть повыше и плевать на лысину тех, кто остался внизу. У нас не так. У нас, кто залез повыше, любит того, кто остался внизу. И, конечно же, чти и воздавай должное тому, кто над тобой. Не только на работе: в цеху, на предприятии… Но и в институте. Кто-то – лаборант, а кто-то – профессор, ректор, проректор… Вы все прекрасно понимаете, что от иерархии зависит жизнь наша. Она и в армии, конечно, и в различных бизнес-структурах. И в медицинских делах: санитар, доктор, главврач.

Нужно занять свое место и не выходить за пределы его, а когда надо будет, Божия десница поднимет нас

Нужно занять свое место и не выходить за пределы его. Поверьте, Божия десница поднимет вас на нужные места, из тьмы на свет, как Давида Господь забрал и поставил на царство. Богу интересно забирать от овец и козлищ человека, способного править государством, и Он это делает. Только ты сам не лезь туда. Жди, когда попросят.

Так же и в Церкви. Нужно знать свое место, кто ты: мирянин, послушник, инок, монах, носящий священный сан, или священник, а если священник, то украшенный протопресвитерством или просто иерей, недавно взявший на свои плечи тяжкий крест иерейства; архиерей или ты – Патриарх. Должна быть восходящая вверх иерархия, и нужно воздавать всем должное: кому честь – честь, кому страх – страх, кому любовь – любовь. Здесь всё должно соблюдаться. Это гарантия стабильности человеческого общества, гарантия его успешности в любой работе, когда каждый знает свое место и исполняет приказы.



Закончим, пожалуй, тем, что говорит Премудрый, когда хочет научить людей: «Иди, ленивец, поучись у пчелы, поучись у муравья». У муравьев и пчел премудрый Соломон советует нам учиться. Так вот, не только в трудолюбии можно подражать пчелам и муравьям – и те и другие также пример великой иерархии. У этих тружеников в мире насекомых каждый знает свою работу: у них есть работяги, которые таскают тяжести; есть те, кто защищает их, стоит на страже; есть те, которые командуют, те, которые носят пищу, и т.д. и т.п. Высочайшая степень социализации! В улье, говорят, есть несколько десятков «профессий». Есть даже пчелки, которые никакого меда не собирают, не строят эти геометрически правильные чудесные соты, совершенно удивительные, а машут крылышками с определенной частотой, чтобы поддерживать в улье нужную температуру, – такие пчелки-кондиционеры. У каждой пчелы есть свое послушание, и они не выступают за свои пределы, не совершают этих бесовских переворотов, иначе мы бы никогда не ели меда. У нас не было бы ни воска, ни меда, ни прополиса, если бы пчелы бунтовали и устраивали демократию.

У пчел есть старшие, младшие – всё в порядке. А у нас – ни меда, ни прополиса, потому что нет ни одной пчелы, а только одни мухи – из-за того, что каждый лезет наверх по головам стоящих внизу. И это, конечно, бесовское занятие, говорящее о том, что жизнь наша, которая должна быть зеркальным отображением небесной иерархии, на самом деле заполнилась грязью из нижней иерархии – из иерархии бесовских падших существ. Думайте об этом и делайте выводы. До свидания!

Протоиерей Андрей Ткачев

16 августа 2016 г.

http://www.pravoslavie.ru/96095.h....0%B5.ru


Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 14.26.39 | Сообщение # 1720
Группа: Администратор
Сообщений: 12819
Статус: Отсутствует


Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 14.26.49 | Сообщение # 1721
Группа: Администратор
Сообщений: 12819
Статус: Отсутствует
Воздушные мытарства. Мытарство второе – лжи
Цикл «Путь всей земли». Беседа 4-я

О том, за какие грехи придется отвечать на втором мытарстве, как быть, если не можешь выполнить обет, зачем Всезнающий Господь идет смотреть на Вавилонскую башню, стоит ли стыдиться открывать священнику на исповеди свои грехи, легко ли жить, говоря всегда только правду, а также о том, как правильно исповедоваться и что недопустимо на исповеди, рассказывает протоиерей Олег Стеняев.



«Мы приблизились к другому мытарству, называемому мытарством лжи. Здесь человек отдает отчет за всякое лживое слово, а преимущественно за клятвопреступление, за напрасное призывание имени Господня, за ложные свидетельства, за неисполнение данных Богу обетов, за неискреннюю исповедь во грехах и за все тому подобное, когда человек прибегает ко лжи», – повествует блаженная Феодора о втором мытарстве.

Итак, грехи второго мытарства:

Лживые слова;
Клятвопреступление;
Произнесение имени Господа всуе;
Лжесвидетельства;
Неисполнение данных Богу обетов;
Утаивание грехов на исповеди.


О лживых словах в Псалтири сказано: «Вот, нечестивый зачал неправду, был чреват злобою и родил себе ложь» (Пс. 7: 15). Мы видим, что ложь рождается от неприязни к ближнему, когда человек «чреват злобою» – то есть затаил неприязнь, но не решается на открытое выступление против неприятного ему человека.

О братьях Иосифа Прекрасного сказано: «И увидели братья его, что отец их любит его более всех братьев его; и возненавидели его и не могли говорить с ним дружелюбно» (Быт. 37: 4). Эти слова: «и не могли говорить с ним дружелюбно» – сказаны в похвалу братьям, хотя ненавидеть брата – грех, но при этом они не лицемерили, и то, что было у них на сердце, было и на устах.

Другой пример – когда была изнасилована Дина, дочь Иакова. Насильник и его отец пришли ее сватать, соглашаясь на любые условия: «И отвечали сыновья Иакова (Симеон и Левий. – прот. О.С.) Сихему (насильнику Дины. – прот. О.С.) и Еммору, отцу его, с лукавством; а говорили так потому, что он обесчестил Дину, сестру их» (Быт. 34: 13). Они вправе были наказать насильника Сихема, потому что он нарушил закон, установленный еще праотцом Ноем. Но говорить с лукавством… Позже их действия обнаружили их неправоту, и умирающий Иаков произнес на них проклятие: «Симеон и Левий братья, орудия жестокости мечи их… проклят гнев их, ибо жесток, и ярость их, ибо свирепа» (Быт. 49: 5, 7).

О клятвах Господь Иисус Христос сказал: «Еще слышали вы, что сказано древним: не преступай клятвы, но исполняй пред Господом клятвы твои. А Я говорю вам: не клянись вовсе: ни небом, потому что оно престол Божий; ни землею, потому что она подножие ног Его; ни Иерусалимом, потому что он город великого Царя; ни головою твоею не клянись, потому что не можешь ни одного волоса сделать белым или черным. Но да будет слово ваше: да, да; нет, нет; а что сверх этого, то от лукавого» (Мф. 5: 33–37). Обычно поклясться в чем-то требуют от такого человека, у которого «да» может означать «нет» и наоборот. Господь хочет, чтобы христиане были людьми слова – «да будет слово ваше: да, да; нет, нет». А требовать с кого-то клятву означает заранее выражать ему недоверие, но если ему не доверяют, то где гарантия, что он не соврет и в клятве?

Произнесение имени Господа всуе – тяжелый грех, ибо сказано: «Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно, ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно» (Исх. 20: 7). То есть наказание не замедлит и обрушится на того, кто не святит имя Бога и относится к нему без должного трепета и благоговения.

Здесь иудеи впали в крайность: боясь нарушать заповедь об имени Господа, они совершенно прекратили его употреблять. Хотя в Книге Руфь мы встречаем «непроизносимое четырехбуквенное» имя в прямой речи персонажей этой пасторальной книги.

Сказано: «Имя Господа – крепкая башня: убегает в нее праведник – и безопасен» (Притч. 18: 11). То есть если мы призываем имя Господа в опасной для нас ситуации, то оно, как крепкая башня, оберегает нас. Но используя имена Бога не по их прямому назначению, мы совершаем страшный грех. Для христиан имя, которое как «крепкая башня», – это имя Иисуса Христа. О Его имени сказано: «ибо нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись» (Деян. 4: 12). «Молитва Господня» начинается словами: «Отче наш, сущий на небесах! да святится имя Твое» (Мф. 6: 9).

Лжесвидетельство – это не просто ложь, но ложь, имеющая целью осудить, наказать человека за то, в чем его ложно обвиняют. По церковным канонам, то, в чем лжесвидетель обвиняет ближнего, и должно стать приговором для него (хотя формально он этого не совершал). Если ты реально видишь грех в человеке и хочешь помочь, поступи, как Господь Иисус Христос заповедал: «Если же согрешит против тебя брат твой, пойди и обличи его между тобою и им одним; если послушает тебя, то приобрел ты брата твоего; если же не послушает, возьми с собою еще одного или двух, дабы устами двух или трех свидетелей подтвердилось всякое слово; если же не послушает их, скажи церкви; а если и церкви не послушает, то да будет он тебе, как язычник и мытарь» (Мф. 18: 15–17). Без соблюдения подобного порядка обличения обличитель, если даже он прав, считается лжесвидетелем, и все, что подобает лжесвидетелю, ляжет на него.

Почему Бог сказал Аврааму о Содоме и Гоморре: «Сойду и посмотрю, точно ли они поступают так, каков вопль на них, восходящий ко Мне, или нет; узнаю» (Быт. 18: 21)? Зачем сказано о Вавилонской башне: «И сошел Господь посмотреть город и башню, которые строили сыны человеческие» (Быт. 11: 5)? Разве Вездесущему и Всезнающему надо сойти и посмотреть? Подобные антропоморфизмы даются в тексте Библии для того, чтобы и нас научить не верить ничему на слух, не принимать сплетни за истину, пока сам не убедишься в той или иной правоте, а тогда – действуй по схеме: Мф. 18: 15–17. И никак иначе.

Неисполнение данных Богу обетов, как правило, связано с тем, что человек или дал поспешный обет, или не испросил у Бога помощи для исполнения обета. Сказано: «Помолишься Ему, и Он услышит тебя, и ты исполнишь обеты твои» (Иов. 22: 27). Для лучшего исполнения обета рекомендуется давать его при верных свидетелях: «воздам обеты мои пред боящимися Его» (Пс. 21: 26). За нарушение обетов, по канонам, полагаются разного вида наказания, описанные в Книге Правил, или Кормчей. Здесь опять приемлем принцип «да будет слово ваше: да, да; нет, нет». Лучше жить благочестиво без обета, чем, давши обет, не исполнять его. Сказано: «А как вам кажется? У одного человека было два сына; и он, подойдя к первому, сказал: сын! пойди сегодня работай в винограднике моем. Но он сказал в ответ: не хочу; а после, раскаявшись, пошел. И подойдя к другому, он сказал то же. Этот сказал в ответ: иду, государь, и не пошел» (Мф. 21: 28–30).

«Авва Иоанн рассказал нам: “Пришлось мне быть в Фиваиде, в киновии аввы Аполлона. Там я видел молодого брата, у которого и отец по плоти был тоже инок. Этот юноша дал обет в течение всей жизни не пить ни воды, ни вина, смешанного с водой, ни какого-либо другого напитка. Он питался цикорием, бобами, вообще такими овощами, которые, служа пищей, могли бы в то же время утолять жажду. Послушание его состояло в том, чтобы сажать хлебы в печь. Так прошло три года, и юноша заболел. От этого недуга он отошел ко Господу. Во время болезни с ним сделался сильный жар, к тому же он страшно страдал от жажды. Все его уговаривали, чтобы он принял хотя бы немного вина с водой, но брат наотрез отказался. Тогда авва киновии послал за врачом, не сможет ли тот помочь страдальцу. Врач явился. Увидав брата в тяжком состоянии, врач долго убеждал его выпить немного вина с водой, но все было тщетно. Тогда врач обратился к авве со словами: “Принесите мне большое корыто”. Влив в него четыре ведра теплой воды, он заставил опустить в него больного до бедер и держать его в воде в течение часа. И святой старец уверял нас (он сам был там в то время), что, когда подняли юношу, в корыте осталось не больше одного ведра… Вот как жили великие подвижники, истощая себя ради Бога, чтобы наследовать вечное блаженство”»1.

Мысль, что ты потеряешь расположение священника, признавшись в своих грехах, нашептывает диавол

Об утаивании грехов на исповеди. Есть люди, которые, идя на исповедь, проявляют ложный стыд перед священником и утаивают грехи. У таких людей есть серьезная опасность застрять на втором мытарстве. Подобный стыд на исповеди связан с тем, что когда человек начинает близко общаться со священником, то думает так: если он расскажет обо всех своих грехах, священник изменит к нему отношение в худшую сторону. На самом деле такую мысль нашептывает диавол. Все бывает как раз наоборот: священник, если чувствует, что исповедь не искренняя, может охладеть к этому человеку. А когда священник видит, что человек всецело ему доверяется, то проникается состраданием к человеку.

В 1-м послании Иоанна Богослова сказано: «Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды. Если говорим, что мы не согрешили, то представляем Его лживым, и слова Его нет в нас» (1 Ин. 1: 9–10). То есть если мы ничего не скрываем на исповеди, то будем прощены. Если же говорим, что не согрешили, то «представляемся Ему лживыми, и слова Его нет в нас». Если, придя на исповедь, мы занимаемся перед священником самолюбованием, скрываем свои грехи или ищем для них какое-то оправдание, то тут есть опасность, что мы точно застрянем на втором мытарстве.


Мытарство 2-е. Фрески Рыльского монастыря, Болгария. Фрагмент Мытарство 2-е. Фрески Рыльского монастыря, Болгария. Фрагмент

У православных людей на исповеди бывают две крайности. Одна крайность: батюшка спрашивает:

– Какие у тебя грехи?

А человек отвечает:

– Никаких нет.

Я иногда в таких случаях говорю:

– Если у вас нет грехов, вам стоит ходить в синагогу или мечеть. Там собираются люди, верящие, что своими собственными усилиями они могут выстроить отношения с Богом. А у нас собираются грешники, нуждающиеся в Посреднике. И этим Посредником является Иисус Христос. Все, что происходит в храме, – для грешников. На исповеди отпускаются грехи, снимается ответственность за грехи как за содеянные поступки. В Причастии попаляется склонность ко греху. Соборуем для того, чтобы «при помазании тела елеем призывалась на человека благодать Божия, исцеляющая немощи душевные и телесные»2, – и даже те немощи, которые человек может не замечать в своей жизни (забытые грехи3): «и если он соделал грехи, простятся ему» (Иак. 5: 15). Рукополагаем, чтобы «немощное уврачевать и оскудевшее восполнить», – в общем, как реанимация. А если вы безгрешны, это место не для вас.

Другая крайность: человек на исповеди говорит:

– Грешен, батюшка, во всем!

Мой покойный духовник отец Димитрий Дудко научил меня, что следует делать в таких случаях. Я спрашиваю:

– Кого ты зарезал?

Человек смущается:

– Никого я не резал.

– А что ж ты сделал?

И начинается разговор, начинается исповедь.

Пастырь должен знать проблемы своих овец, иначе как он сможет им помочь?

Это диавол внушает человеку мысль, что от пастыря надо скрывать свои проблемы. Пастырь должен знать проблемы своих овец, иначе как он сможет им помочь? И те люди, которые лгут, особенно на исповеди, могут застрять на втором мытарстве.

Как пастырь, который служит уже достаточно большое количество лет, я могу сказать, что удивить на исповеди священника нельзя ничем. Я больше 25 лет в сане и мог убедиться, что священника на исповеди нельзя удивить. Все, что вы говорите, говорят такие же люди, которые стоят рядом с вами. В свое время праведный отец Иоанн Кронштадтский добился от Синода общей исповеди, потому что желающих исповедоваться у него было очень много. И это делали так: в Андреевском соборе в Кронштадте гасили свет, горели только две лампады: перед иконой Иисуса Христа на иконостасе и перед иконой Божией Матери на иконостасе. Начиналась исповедь. Один мужчина, который был на этой исповеди, описывает, как люди вокруг стали кричать. Какая-то женщина начала кричать, что она ребеночка своего вытравила в себе, мужчина кричал, что у него грех кровосмешения, кто-то еще что-то кричал. Первая мысль души, оказавшейся в таких условиях: вокруг меня ад. Но когда человек заглядывал сам в себя, он видел такие же грехи и тоже начинал их выкрикивать. Он тоже начинал кричать. Поэтому знайте, что ложный стыд на исповеди реально помешает пройти второе мытарство.

В Писании сказано, что «всякая неправда есть грех» (1 Ин. 5: 17). Поэтому, проявляя неправду в том или ином виде, мы создаем для себя проблему при прохождении второго мытарства.

Говорить правду трудно и даже сложно. Приведу пример из своей жизни. Я как-то решил один день не врать. Сказал себе: «С утра и до ночи я не буду врать». Это был ужасный день. Я с утра встаю, иду кушать. Во время обеда хозяйка поставила передо мной первое блюдо и вскоре спросила:

– Ну как супчик?

Я ответил:

– Не досолила.

Когда она принесла второе блюдо, спросила опять:

– Ну как, нравится?

Я сказал:

– У меня повышенная кислотность, а здесь, чувствую, есть то, что не надо бы мне: изжога будет.

Она говорит:

– Ладно, сам выбирай третье. Чай, компот, кефир?

Я говорю:

– Лучше кефир.

Она через минуту спрашивает:

– Кефир-то нормальный?

Я отвечаю:

– Немного прокис.

Хозяйка меня провожает, спрашивает:

– У тебя настроение плохое?

Я отвечаю:

– Просто ужасное.

– А что такое?

– Плохо спал, проблема со здоровьем, расстройство желудка…

Я уж не стал все рассказывать, пошел в храм на Ордынку. Хозяйка позвонила настоятелю храма отцу Борису Гузнякову (ныне покойному), сказала:

– С отцом Олегом что-то случилось, поговорите с ним.

Прихожу в храм, готовлюсь к службе. Отец настоятель заходит и спрашивает:

– Ну как дела? Как настроение?

Я говорю:

– Не очень хорошее.

Он спрашивает:

– А почему?

А он привык, что я всегда деликатно лгал: «Да все нормально, нет проблем». Я говорю:

– Спал плохо, расстройство желудка, накормили плохим супом; вот, решил не врать.

– Молебен сейчас будет, помолимся о твоем здравии. Люди придут, помолятся, ты радуйся, – говорит отец Борис. Я отвечаю, что радуюсь, но боюсь, как бы не пришел сектант Володя и не начал орать.

Когда я покидал храм, ко мне подошел собрат-священник отец Тимофей Гонтарь и спросил:

– Нет ли у тебя проблем? Может, надо деньгами помочь?

Я отвечаю:

– Надо, у меня мало денег.

Он спрашивает:

– Сколько дать?

Я говорю:

– Ну, рублей 50 (тогда это большая сумма была).

Приезжаю домой, а там уже собрались духовные чада.

– Батюшка, благословите! Мы группа поддержки, – говорят. – Вам угрожали по телефону?

– Кроме вас мне никто не звонит, – говорю.

– Мы вас не утомили своими звонками? – спрашивают.

– Ну, представьте себе: вы звоните в двенадцать, в час ночи… – отвечаю. – Конечно, утомили.

Они смотрят на меня круглыми глазами…

Словом, ни разу не солгав, я с трудом дожил до конца дня. И утром решил, что молчание – золото. Лучше лишний раз промолчать. Так оно правильней будет.

Преподобный Антоний Великий предупреждал: «Бегай лжи, иначе она отгонит от тебя страх Божий»

Преподобный Антоний Великий предупреждал: «Бегай лжи, иначе она отгонит от тебя страх Божий»4. Войдя в твои уши, ложь поселится там и станет для тебя препятствием в молитве, сделает тебя самоуверенным – мол, есть люди и хуже тебя – и «отгонит от тебя страх Божий».

Преподобный Ефрем Сирин наставляет: «Лживый ничего не говорит без клятвы и думает убедить многоглаголанием. Лжец много изобретателен и изворотлив»5. Но где многословие, там обман, а где еще и клятвы – здесь наговор и преступление. Затыкай уши и беги от такого лживого болтуна. И еще один важный совет преподобного Ефрема: «Диавол учит нас изворотливости в слове, чтобы, когда допрашивают, не высказать нам вины своей и чтобы, сделав грех, извернуться и оправдать себя»6. Если грешник ищет оправдания во лжи, то его друг – диавол. Сказано: «Ваш отец диавол… Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи» (Ин. 8: 44).

Закон Божий учит, что любой грех – это грех против Бога: «Скажи сынам Израилевым: если мужчина или женщина сделает какой-либо грех против человека, и чрез это сделает преступление против Господа, и виновна будет душа та, то пусть исповедаются во грехе своем, который они сделали, и возвратят сполна то, в чем виновны, и прибавят к тому пятую часть и отдадут тому, против кого согрешили» (Числ. 5: 6–7). Поэтому в исповеди важны три аспекта: 1. признать, что любой грех совершается против Бога; 2. возместить по возможности нанесенный ближнему ущерб; 3. открыто и без утайки исповедоваться (назвать свои грехи вслух).

Искреннее покаяние, со стыдом и глубоким сожалением, приносит утешение

Особенно важно исповедоваться перед Причастием, дабы жертвенная Кровь Сына Божия очистила нас. Сказано: «Если он виновен в чем-нибудь из сих, и исповедается, в чем он согрешил, то пусть принесет Господу за грех свой, которым он согрешил, жертву повинности…» (Лев. 5: 5–6). Для нас, христиан, одна Жертва – это Кровь Христа. Очень хороший пример возмещения ущерба (плод покаяния) являет нам кающийся Закхей: «Закхей же, став, сказал Господу: Господи! половину имения моего я отдам нищим, и, если кого чем обидел, воздам вчетверо» (Лк. 19: 8). Раскаяние должно быть искренним, сказано: «Слышу… плачущего: “Ты наказал меня, и я наказан, как телец неукротимый; обрати меня, и обращусь, ибо Ты Господь Бог мой. Когда я был обращен, я каялся, и когда был вразумлен, бил себя по бедрам; я был постыжен, я был смущен, потому что нес бесславие юности моей”» (Иер. 31: 18–19).
Такое искреннее покаяние, со стыдом и глубоким сожалением, принесет утешение и помилование от Господа. Сказано: «Скрывающий свои преступления не будет иметь успеха; а кто сознается и оставляет их, тот будет помилован» (Притч. 28: 3). Действуя таким образом в земной жизни, мы легко и быстро пройдем мытарства.

В слове о блаженной Феодоре о духах второго мытарства написано следующее:

«Духи в этом мытарстве свирепы и жестоки и особенно сильно испытывают проходящих через это мытарство. Когда они остановили нас, то начали со всеми подробностями спрашивать меня, и я была уличена в том, что два раза солгала когда-то в самых малых вещах, так что не ставила того себе во грех, а также в том, что один раз из-за стыда не всю правду сказала на исповеди своему духовному отцу. Уличив меня во лжи, духи пришли в большую радость и уже хотели похитить меня из рук Ангелов, но они, для покрытия найденных грехов, указали на мои добрые дела, а недостающее пополнили добрыми делами отца моего преподобного Василия и тем выкупили из этого мытарства, и мы беспрепятственно пошли выше».

18 августа 2016 г.

http://www.pravoslavie.ru/96189.h....0%B5.ru


Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 14.26.59 | Сообщение # 1722
Группа: Администратор
Сообщений: 12819
Статус: Отсутствует
Проблемы катехизации: почему нам нужно перестать крестить всех подряд
18/08/2016 1844
Автор: Доктор богословия иеромонах Иоанн (Курмояров)



Признаюсь вам, над этим вопросом (т.е. вопросом, который был вынесен мною в заголовок статьи), я задумался после одной поучительной беседы с «прихожанами» самопровозглашённого «Киевского патриархата». Дело было так.

Как-то, проходя мимо строящегося храма, принадлежащего общине «Киевского патриархата», я заметил группу людей, занимающихся благоустройством территории, прилегающей к храму. Взвесив все «да» и «нет», я всё же решил не терять такой редкой возможности пообщаться, как говорится, «вживую», с нашими оппонентами.

Начал я, что называется, «с места в карьер»: т.е. сразу объявил им о том, что та «церковь», прихожанами которой они являются, вовсе и не церковь, а самозванное, раскольническое сообщество, непризнанное никем в Православном мире.

Видели бы вы, что тут началось? А началось следующее: минут 15-20 я слушал различные истории о Путине, России, сепаратистах, перемешанные невероятными экскурсами в историю Украины, России и Православной Церкви, мифами о том, что и РПЦ была непризнанная 180 лет (1) и прочими баснями, а также угрозами физической расправы в мой адрес, снабжёнными трёх-пятиэтажными матами и прочими оскорблениями. Причём они постоянно напоминали мне (человеку с двумя высшими образованиями, одно из которых богословское) о том, что мне нужно читать побольше книг, хотя я уверен, что сами они книг практически не читают, да и вряд ли кто-либо из них имел высшее образование. Причём, все их советы неизменно сопровождались трёх-пятиэтажными матерными оборотами (явный признак «образованного, начитанного» человека). Из чего я сделал вывод, что так их учат общаться в «церкви», прихожанами которой они являются.

Через несколько минут к нам присоединился и настоятель общины, руководящий строительством (кто-то срочно вызвал его по телефону). Впрочем, он предпочёл не вмешиваться в дискуссию после того, как я напомнил ему о том, что он не является священнослужителем и т.д.

Комичность ситуации заключалась ещё и в том, что я был один, а вокруг меня бегало, махало руками, пытаясь иногда вытолкнуть за пределы территории храма, человек 10-12 взрослых мужиков (кстати, среди них не было ни одной женщины). Причём все они грозились тут же, не сходя с места, испепелить меня адским огнём, который бушевал в этот момент в душе у каждого из них.
Давайте поговорим о вере

Когда этот огонь начал немного угасать, я решил всё же продолжить наш разговор. Начал я с того, что стал задавать этим людям вопросы об их вере, а именно: меня интересовало, во что они веруют, какую церковь строят, какую религию исповедуют и каковы основные вероучительные положения этой религии и т.д.?

Ответы были такими:

1) Строят они украинскую церковь, где можно будет молиться на украинском языке.

2) Религия, которую они исповедуют – Православие, все они считали себя православными и с гордостью показывали крестики, которые на них надели в младенчестве при совершении Таинства Крещения.

3) Вероучительными положениями, которыми они руководствуются, были заповеди – «не убий» и «не укради» (остальные заповеди десятисловия они не знали).

4) Мои вопросы о том, в какого бога они веруют, так и остались без ответа: думаю, они понимали, что ответы в духе «в украинского бога» или «Бог один» будут звучать довольно глупо, но в какого именно Бога веруют православные, они не знали.

Услышав всё это, я понял, что мои комментарии к их ответам повергнут их если не в шок, то в состояние временного когнитивного диссонанса. Так оно и случилось.

Во-первых, я заметил, что если уж они строят украинскую народную церковь, то эта церковь будет церковью языческой, но только не христианской. Подробно с моими аргументами, к которым мои оппоненты были явно не готовы, вы можете ознакомиться, пройдя вот по этой ссылке (2).

Во-вторых, пришлось сообщить им, что в канонической Украинской Православной Церкви богослужение также может совершаться на украинском языке. Делается это с благословения правящего архиерея епархии, на имя которого нужно направить соответствующее прошение от православной общины (3).

В-третьих, особо сильно на них подействовало моё замечание о том, что такой религии как Православие не существует в принципе (вот уж чего они не ожидали!). И что Православие – это не религия, а лишь одна из христианских конфессий. А религия, которую по идее они должны исповедовать, называется – христианство.

В-четвёртых, пришлось заметить им, что они не иудеи! Это моё замечание на тему, что «не убий» и «не укради» – это заповеди Ветхого Завета. Причём всех заповедей десятисловия они назвать не смогли. Их исполнение обязательно для христиан, но всё же ещё не делает человека христианином. А замечание о том, что есть ещё и Заповеди Евангелия, соблюдение которых, собственно, и делает человека христианином, не на шутку озадачило моих собеседников.

В-пятых, понятно, что о Христе, о Евангелии они ничего и слыхом не слыхивали, и естественно, никто из них не смог наизусть прочитать христианский Символ веры, хотя, думаю, они в принципе не знают, что это такое.
Выводы, которые я сделал из этой беседы

Признаюсь вам, даже несмотря на то, что я воочию убедился в языческо-националистической сути политического объединения под названием «Киевский патриархат», выводы, которые я сделал после этой беседы, были неутешительными, а именно:

Как ни странно, но огромная доля вины за то, что этим людям промыли мозги националистической пропагандой, а также за их полную безграмотность в вопросах веры, лежит на нас – нынешних православных христианах Украины. И, в первую очередь, на священнослужителях.

Увы, но мы всё ещё не избавились от синдрома, который приобрели в советские времена, когда с радостью и без особых вопросов принимали всех, кто только изъявил желание креститься.

Понятно, что в советское время такое поведение было вполне объяснимым: Церковь находилась в условиях серьёзного давления со стороны властей, миссии не было (да и никто бы не позволил развернуть миссию в СССР). Людям промывали мозги не хуже, чем сейчас националистической пропагандой и т.д. И поэтому любой человек, изъявивший желание креститься, уже, и, наверное, совершенно справедливо, воспринимался нами, как подвижник, совершающий личный духовный подвиг.

Но времена изменились! Сегодня люди крестятся по каким угодно причинам (совершить красивый обряд, народная традиция, чтобы детки не болели и т.д.), но реже всего потому, что хотят стать христианами.

Увы, это факт, против которого, что называется – не попрёшь! Сам я множество раз принимал участие в Таинстве Крещения и только один раз мне довелось быть свидетелем крещения человека, восприемником которого (крестным отцом) был реально верующий православный христианин. В остальных же случаях люди явно не понимали того, что они делают, и даже с трудом могли прочитать Символ веры! Т.е. они были АБСОЛЮТНО нецерковными людьми и видели этот текст первый раз в жизни.

Однако, мы продолжаем, как говорят, – «ничтоже сумняшеся», крестить этих людей в надежде на то, что сам факт Крещения послужит для них поводом к последующему воцерковлению. Но он почему-то (странно, не правда ли?) этому не служит!

Вот и получаем мы вместо миллионов новых прихожан, с одной стороны, – миллионы захожан (которые заходят в храм только на Пасху, посвятить куличи) и миллионы крещёных националистов, большинство из которых крестились именно в канонической Православной Церкви, а теперь скандируют – «геть моськовських попів!». Они и знать ничего не хотят ни о Христе, ни о Евангелии, ни, тем более, о жизни по евангельским заповедям. В итоге мы получили «христианскую-православную» страну, которая занимает первые места в мире по уровню коррупции, абортов, разводов, преступности и т.д. Страну, где идёт гражданская война, а ненависть между людьми (большинство из которых на полном серьёзе считают себя православными), что называется, – зашкаливает.
Что делать?

Итак, с вопросом «Кто виноват?» мы разобрались. Однако, остаётся ещё один, самый важный вопрос, – «Что нам в этой ситуации делать?».

А ситуация действительно сложная. Ну, подумайте сами:

Допустим, мы будем отказывать в крещении 99% населения! Что тогда будет? Часть уйдёт к протестантам, часть – к греко-католиками, а большинство – к филаретовцам. Там они примут «крещение» и будут, с нескрываемой радостью, ходить в «украинскую церковь», хотя как были язычниками, так ими и останутся. В чём лично я и убедился в процессе вышеописанной беседы. Однако и нам в Церкви язычники не нужны, ибо принимать в общение с верными язычников, т.е. людей, не исповедующих сознательно Христа, всегда было кощунством. Об этом нам говорит в Евангелии Христос, об этом говорит апостол Павел, об этом говорит огласительная практика в Древней Церкви, где людей, желающих принять Таинство Крещения, готовили не один год. Об этом, в конце концов, говорят церковные каноны, нарушать которые священнослужители не имеют права: например, 8-е правило 7 Вселенского Собора запрещает крестить тех из иудеев (и их детей), которые неискренно обратились в христианство. Понятное дело, что, запретив это иудеям, Церковь не может разрешить то же самое лицемерие, например, украинцам или русским. Собственно, этот вывод подтверждает 45 правило Лаодикийского Собора, согласно которому запрещается принимать в списки готовящихся к Крещению тех, кто не участвовал в огласительных беседах в течении месяца.

Более того, 78 правило 6-го Вселенского Собора и 46 правило Собора Лаодикийского недвусмысленно говорят о том, что: «Готовящимся ко крещению надлежит обучаться вере»!

Во 2 каноне Первого Вселенского Собора попытка оглашать недавно обратившихся от язычества людей лишь «краткое время» и «вскоре» крестить признана нарушением церковных правил: «Поелику и оглашенному потребно время, и по крещении дальнейшее испытание».

Под угрозой исключения из клира священникам предписано выделять определённый период на оглашение, так как это является благом для духовного роста оглашенного, а также даёт человеку время на осознание важности предпринимаемого им шага и испытание твёрдости намерений.

Актуальность оглашения в настоящее время отмечается и Святейшим Патриархом Кириллом, который неоднократно говорил о том, что:

«Принятию церковного Таинства Крещения… должна предшествовать катехизация. Желательно, чтобы она не ограничивалась беседой накануне или в самый день совершения чинопоследования, хотя даже такая беседа лучше, чем отсутствие всякой катехизации… Считаю, что прошло то время, когда мы, радуясь самому желанию принять святое Крещение, откликались на него незамедлительно. Сегодня важно пояснять приходящему к Таинству, какие обязательства он принимает на себя, становясь членом Церкви, надо пояснять и крестным родителям, какую ответственность они берут, воспринимая младенцев из купели Крещения.

В Концепции миссионерской деятельности РПЦ сказано, что человека не желающего "посильно потрудиться ради Бога и осознанного, ответственного вступления в Церковь", крестить «по первому требованию» вряд ли полезно».
Неуместные отговорки

Однажды один священник ответил мне на эти возражения тем, что, дескать, раз уж Бог привёл к нему человека креститься, то он не может отказать ему в этом. К сожалению, этот аргумент не может быть убедительным в силу того, что Бог приводит к нам человека именно для того, чтобы мы научили его христианской вере и только затем крестили (собственно, об этом говорится и в Новом Завете, и в канонических правилах Церкви). Помните случай из Патерика, когда ангел сказал вопрошавшему его иерею: «Бог устроил так, чтобы люди людей научали!». А мы по инерции советского времени всё продолжаем считать, что Бог Сам всё сделает за нас: Сам приведёт к нам людей, Сам их просветит Светом Истины, научит, наставит и т.д.

При этом у нас под рукой всегда находится отговорка, что согласно завету Господа нашего Иисуса Христа «Врата ада не одолеют Церкви!» (Мф 16:18). Мы почему-то забываем о том факте, что речь здесь идёт о Церкви в целом! Забываем факты истории, когда на той или иной территории каноническое православие либо вообще прекращало своё существование, либо количество приходов сокращалось до нескольких десятков (3).

Но нельзя же всё время посыпать голову пеплом: после того, как мы осознали свои ошибки, нужно начинать их исправлять. Именно поэтому нам в срочном порядке нужно разработать институт катехизации людей, готовящихся принять Таинство Крещения, а также собирающихся венчаться, крестить своих младенцев и вообще совершать те или иные православные обряды. И если мы не сделаем этого в ближайшее время, мы получим по форме – православную, а по сути – языческую «церковь» без Христа и Евангелия. Церковь без Таинств и без Благодати! Церковь, в которой будет утрачена возможность спасения для людей. И если это случится, то произойдёт это по нашей вине, т.е. по вине нынешних православных христиан Украины.

Ссылки:

1) Ложь раскольников о 140-летнем непризнании РПЦ Вселенским Православием.

2) Может ли Православная Церковь быть национальной. Можно ли воцерковить украинский национализм.
3) Так, с возникновением ислама православие фактически исчезло с территории некоторых исламских государств (современные Иран, Ирак). Также, в истории были случаи, когда Церковь переставала быть православной по причине искажения вероучения например, – армянская и коптская церкви, уклонившиеся в ересь монофизитства. А первый из Православных Патриархатов –Константинопольский – сегодня насчитывает менее 100 приходов. Хотя в своё время Константинопольская Церковь была крупнейшей Православной Церковью в мире.

http://uoj.org.ua/publika....podryad


Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 14.27.09 | Сообщение # 1723
Группа: Администратор
Сообщений: 12819
Статус: Отсутствует
С ПРАЗДНИКОМ!

Сегодня ПРЕОБРАЖЕНИЕ ГОСПОДНЕ или ВТОРОЙ СПАС или, уж совсем по-народному, ЯБЛОЧНЫЙ СПАС

Преображение


Преображение Господне

Совершая проскомидию, священник в центр дискоса помещает часть хлеба, именуемую Агнцем. Это тот хлеб, которому предстоит стать Телом Христовым в результате службы и освящения, в результате прикосновения Духа. Вокруг же этого хлеба в особом порядке располагаются частицы в честь Богородицы, Предтечи, всех святых, затем – всех живых и усопших. Таким образом, на дискосе зримо представлено собрание вокруг Христа всего спасенного и спасаемого человечества.

Такое же собирание Христом вокруг Себя живых и умерших мы видим на горе в день Преображения. С тремя земными спутниками и учениками Господь восходит на гору, а там к лучам засиявшей славы Его пришли из царства мертвых – Моисей, а от небес – Илия. И воплотилось то, о чем со временем скажет Павел: «Бог превознес Его и дал Ему имя выше всякого имени, дабы пред именем Иисусовым преклонилось всякое колено небесных, земных и преисподних» (Фил. 2: 9–10).

«Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить» (Мф. 5: 17). Так говорил Спаситель, проповедуя. И в подтверждение этих слов пришли к нему двое самых славных сынов Ветхого Завета. Как прежде на Синай и Хорив, опять пришли они на гору. Фавор имя ей.

В лице Моисея Христу поклонился закон. В лице Илии с Ним беседовали пророки. Оба они своим явлением показали, что Христос – податель закона и исполнение пророчеств.

***

Моисею однажды, среди событий великих и едва объяснимых, Бог сказал: «Лица Моего не можно тебе увидеть, потому что человек не может увидеть Меня и остаться в живых» (Исх. 33: 20). Но вот прошли долгие годы, многие поколения сменили друг друга. Наказания и благословения, предсказанные Моисеем, в свою очередь опускались на головы сынов Израиля. Наконец «пришла полнота времени» (Гал. 4: 4), и на землю пришел воплотившийся Сын Божий. Теперь Моисею стало возможно увидеть лицо Его. Уже не боялся умереть Моисей от этого лицезрения, и не только потому, что тело его уже давно лежало в земле, а лишь душа наслаждалась лицезрением Истины. Но еще и оттого, что не убивает, но греет; не калечит, но животворит Агнец Божий, для того и пришедший, чтобы взять на Себя грехи мира.

Апостолы были в страхе. Если они и говорили что, то это был лепет людей, не понимавших самих себя (См.: Лк. 9: 33). Но не так вели себя гости из иных миров. Два величайших пророка вели с Мессией беседу. Они «говорили об исходе Его, который Ему надлежало совершить в Иерусалиме» (Лк. 9: 31). Отвержение Христа старейшинами, осуждение Его на смерть, распятие и Воскресение были предметом их разговора.

Многое, очень многое было открыто Моисею и Илии при земной жизни. Надо думать, что не все, что знали они, было ими сказано. Но еще больше им пришлось увидеть, услышать и узнать здесь – на Фаворской горе – в присутствии трех испуганных Иисусовых учеников.

Моисей столько раз слышал Божий голос! Он слышал его и ушами, и сердцем, ибо Господь говорил с ним как с другом – устами к устам. Теперь он видел прежде Невидимого, и нет на человеческом языке слов, чтобы передать то, что он чувствовал.

Но Илия смотрел на Христа иначе.

Илия не умер. Его возвращения с огромным напряжением ждали сыны Закона. Ведь у последнего пророка сказано: «Вот, Я пошлю к вам Илию пророка перед наступлением дня Господня, великого и страшного» (Мал. 4: 5).

Илии, по мнению мудрецов, должно прийти и, как учат книжники, «устроить все», то есть помазать и воцарить Мессию. Поэтому, когда в духе и силе Илии пришел Иоанн с проповедью покаяния, «прислали из Иерусалима священников и левитов спросить его: кто ты?» (Ин. 1: 19). И среди главных вопросов был и такой: ты Илия?

Иоанн тогда сказал «нет», поскольку он не Илия, но «глас вопиющего в пустыне». Он пришел приготовить людей к вере через проповедь покаяния. Он – предтеча первого пришествия, пришествия смиренного и искупительного. А Илии предстоит быть пророком и предтечей второго пришествия Христова.

Все это – тайны, скрывшиеся от премудрых и разумных, но открытые впоследствии младенцам. Ныне же Илия смотрит с любовью на Царя Израилева, Который вместе с тем и Агнец – невинный, предназначенный к закланию.

***

Там, где живет Илия, время движется по-иному. На земле тянутся годы и сплетаются в столетия. А собеседники Ангелов – Енох и Илия – могут не замечать их, поскольку живут близ Бога, у Которого тысяча лет – как один день. Но наступит время, когда человечество составит из себя одно греховное целое, подобное сплетенному змеиному клубку. Это будет безмерно разгордившееся и безмерно развратившееся человечество. Оно откажется поклоняться Истине и полюбит ложь. Из среды этого неисцельно больного человечества явится, словно горький плод на ядовитом дереве, человек, любящий себя так же сильно, как любит себя отец лжи – сатана. Этот человек сравнит себя с Христом, и большинство людей не способны будут отличить эту грубую ложь от правды. Вот тогда Илия прервет свои непрестанные молитвы и явится среди людей, чтобы свидетельствовать Истину.

«Истинный Мессия уже приходил, – скажет он народу Израиля. – Тот, кого вы превозносите и на кого надеетесь, – обманщик». Илия не побоится сказать правду. Не побоится он за правду и умереть, подобно Иоанну, пришедшему в одном с Илией духе проповедовать покаяние.

А сейчас он смотрит на сияющее, подобно солнцу, лицо Христа, на одежды Его, ставшие ослепительно белыми, и будущее открывается его пророческому взору более ярко, нежели обычному человеку вспоминается прошлое.

***

Что же это было там, на горе?

Это было Царствие Божие, пришедшее в силе. Так сказал Христос перед Преображением: «Есть некоторые из стоящих здесь, которые не вкусят смерти, как уже увидят Царствие Божие, пришедшее в силе» (Мк. 9: 1).

Христос, сияющий, как солнце. Люди, поклоняющиеся Ему. Слава Божия, освящающая праведников. Это и есть Царствие Божие, явленное на краткое время малому числу избранных, но ожидающее в конце веков и времен всех, кто записан в Книгу Жизни.

Один из бывших на горе в тот день – Иоанн – со временем станет зрителем еще более чудных откровений. Он увидит Небесный Иерусалим, о котором скажет, что «город не имеет нужды ни в солнце, ни в луне для освещения своего, ибо слава Божия осветила его и светильник его – Агнец» (Откр. 21: 23).

Так Агнец, ставший светильником на Фаворе для пятерых избранных, станет источником света для великого множества людей, поющих: «Буди светлость Господа Бога нашего на нас!», «Во свете Твоем узрим свет», «Боже, ущедри нас, благослови нас, просвети лице Твое на нас и помилуй нас».

***

Бывшее на Фаворе превосходит всякую цену. Это событие учит нас тому, в Кого же мы, собственно, верим, Кого называем Спасителем.

Это не просто Человек и Учитель.

Это – Бог пророков, Податель Закона, сладчайший Собеседник древних праведников, вечное сияние славы Отца, Свет от Света, Бог истинный от Бога истинного.

Это Тот, Кто выше Моисея. Тот, Кому предстоит Илия.

Он – Свет истинный, просвещающий всякого человека, грядущего в мир.

И будущую надежду проясняет фаворское сияние и о будущем светлом Царстве возвещает нам.

И само изобилие плодов, освящаемых в этот день, говорит нам о сладости и радости, о богатстве и красоте будущего и грядущего Царства, которому не будет конца.

И даже фрукты в сей день – источник мыслей для радостного и сладкого богословия. Ведь о Царе прикровенно сказано: «Что яблоня между лесными деревьями, то возлюбленный мой между юношами. В тени ее люблю я сидеть, и плоды ее сладки для гортани моей» (Песн. 2: 3).

Протоиерей Андрей Ткачев

http://www.pravoslavie.ru/48166.html


Dum spiro, spero
 
NestorДата: Суббота, 03 Ноября 2018, 14.27.19 | Сообщение # 1724
Группа: Эксперт
Сообщений: 25600
Статус: Отсутствует
Недобровольные пожертвования. РПЦ просит простить свои миллионные долги
Анна Ивушкина 19 августа, 08:0011 80722

https://life.ru/892061

Как стало известно Лайфу, Русская православная церковь отказывается платить проектировщикам строящихся в Москве храмов, несмотря на заключённые ранее договоры. Теперь, когда работа уже выполнена, священнослужители вместо оплаты предлагают коммерсантам пожертвовать несколько миллионов рублей.
В июле от "Моспроекта-2" в арбитражный суд Москвы поступило девять исков к финансово-хозяйственному управлению Русской православной церкви. Общая сумма претензий — более 6,9 млн рублей (по двум искам сумма не указана). Как рассказала Лайфу замгендиректора "Моспроекта-2" по экономике и финансам Олеся Бобкова, все иски предъявлены за неоплаченные проектные работы храмов.

— Это не последние иски, они отказываются платить. По программе "200 храмов" мы делали ряд проектов. Какие-то завершены и оплачены, а какие-то не только спроектированы, храмы уже стоят, а денег всё нет. Долгие уговоры и поездки к владыке в Патриархию не дали результатов. Неоднократно приходили письма с просьбой просто пожертвовать им и что они не будут оплачивать выполненную работу, — рассказывает Бобкова.

При этом, по её словам, подарить работу на несколько миллионов рублей РПЦ "Моспроект-2" не может не из жадности: о поступлении средств по уже заключённым договорам нужно отчитаться в налоговую, где аннулирование договора могут счесть мошенничеством.

— Я человек верующий, но для меня это [финансово-хозяйственное управление РПЦ] просто юрлицо. Но долги я прощать не могу, чтобы не допустить убытков предприятия — это моя работа, — чувствует неловкость Бобкова.

Сказать сколько именно проектов храмов остались неоплаченными и на какую сумму она отказывается — коммерческая тайна.

— Их много. На улице Академика Миллионщикова, на Юровской, проезде Дежнёва (там и храм, и дом причта), на Барклая (там уже храм стоит), на Маршала Савицкого. Дальше улица Краснодарская, Мельникова, Ухтомская, Можайское шоссе, владение 54. Их очень много, — говорит Бобкова.

При этом, по её словам, проекты храмов делались за минимальные суммы — по себестоимости.

— Учитывалась только сметная стоимость работ по сборникам, по нормативам. Это смешные для таких работ суммы: 364, 200, 70 тысяч рублей. Это не миллионы, мы не наживаемся на Патриархии. Не знаю, почему они так поступают, — разводит руками Бобкова.

Почему РПЦ отказывается платить, осталось неизвестным и для нас. Согласно статистике Федеральной налоговой службы, доходы РПЦ язык не поворачивается назвать скромными.

Например, в прошлом году от "совершения обрядов и церемоний", а также от "продажи религиозной литературы и предметов религиозного назначения" церковь выручила 1,79 млрд рублей. А сумма пожертвований от граждан и организаций "на ведение уставной деятельности" составила ещё 4,03 млрд рублей доходов. Кроме этого, РПЦ получает деньги и от государства в рамках федеральных программ, связанных с развитием духовно-просветительских центров, сохранением и реставрацией церквей. В бюджете на этот год для церкви было заложено 2,6 млрд рублей.

Доходы Фонда поддержки строительства храмов города Москвы, финансирующего строительство по программе "200 храмов", в открытых источниках не представлены. Учредитель фонда — финансово-хозяйственное управление РПЦ, которое по данным базы СПАРК, завершило 2015 год с 77 млн рублей чистой прибыли (96,5 млн прибыли за минусом 19 млн налога на прибыль).

В финансово-хозяйственном управлении РПЦ не ответили на запрос Лайфа. Дозвониться до председателя синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ не удалось.

Это не первая история, когда РПЦ отказывается платить по долгам. Так, в феврале-марте 2015 года Научно-исследовательский и проектно-изыскательский институт (НИиПИ) градостроительного и системного проектирования (ГСП) подавал на финансово-хозяйственное управление РПЦ шесть исков на общую сумму 29,7 млн рублей. После полугода разбирательств по всем искам производство было отменено: стороны договорились о заключении мировых соглашений. По ним РПЦ бралась рассчитаться с долгами в течение месяца, а проектировщики отказывались от взыскания неустойки за просрочку платежа. Обсудить ситуацию с представителями НИиПИ ГСП не удалось.

Весной 2015 года с финансово-хозяйственным управлением РПЦ судилась и строительная компания "Легат-строй". В итоге арбитражный суд Москвы принял решение удовлетворить иск в полном объёме (7 925 877 рублей за строительные работы и 62 629 госпошлины), а девятый арбитражный апелляционный суд оставил решение без изменений.

— Они десятки организаций на деньги кинули, — уверен гендиректор "Легат-строя" Андрей Никишин.

Построив храм в честь Святой мученицы Татианы Римской на Краснодарской улице, его компания, как и "Моспроект-2" сейчас, столкнулась с нежеланием РПЦ платить и предложением сделать пожертвование.

— Изначально мы начали работать ещё до заключения договора, на доверии. Только через год работы смогли их заставить подписать договор под угрозой того, что всё снесём. Потом отказывались платить, газетам и телевидению говорили, что мы благотворители, хотя это было не так. Вот и пришлось идти в суд. Нам ещё повезло, что подписали договор, многим организациям этого сделать не удаётся — их кидают, и даже в суд не подашь, — рассказывает Никишин.

Никишину действительно повезло — ведь теперь суды позволяют РПЦ расплачиваться не только деньгами, но и услугами. Так, в конце прошлого года в Нижегородской области арбитражный суд разрешил местной епархии вернуть часть долга подрядчику, установившему котельную, молитвами.

Фирма должна была получить почти миллион рублей, но ей было выплачено только 458 тысяч. Решение было вынесено в рамках мирового соглашения. По документу, епархия должна была выплатить организации ещё 200 тысяч рублей, а также обязалась "возносить молитвы о здравии раба Божьего Арсеньева Ивана Михайловича и раба Божьего Лепустина Сергея Александровича, их семей и благополучии во всех их благих делах и начинаниях" в счёт оставшейся части долга.


Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Суббота, 20 Августа 2016, 03.33.52
 
Галина_Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 14.27.29 | Сообщение # 1725
Группа: Администратор
Сообщений: 12819
Статус: Отсутствует


НЕ СУДИ!

Маленькая девочка держала в руках два яблока. Её мама мягко и, с улыбкой спросила свою маленькую принцессу:
«Милая, ты не могла бы дать своей мамочке одно из двух яблок?»
Девочка в течение нескольких секунд смотрела на маму, а затем внезапно надкусила одно яблоко, а затем быстро другое.
Женщина почувствовала, как улыбка застывает на её лице и очень постаралась не показать своё разочарование. Она расстроилась из-за того, что её любимая доченька не пожелала с ней делиться.
И вдруг девочка протянула одно из укушенных яблок и сказала:
«Мама, возьми вот это, оно более сладкое!»
МОРАЛЬ: независимо от того, насколько ты взрослый, опытный и осведомленный человек, никогда не спеши судить других. Дай им возможность объясниться. То, что ты видишь, может быть очень обманчиво. Часто видя только общую картинку, мы заблуждаемся в истинных мотивах действий другого человека. ( Из Интернета)


Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 14.27.39 | Сообщение # 1726
Группа: Администратор
Сообщений: 12819
Статус: Отсутствует


Если будешь просить прощения у каждой двери, не станешь смиреннее, ибо смирение – это Христос. Если ты прочитаешь горы книг, не станешь мудрее, ибо Мудрость – это Христос. Если ты уйдешь на край земли в поисках Свободы, не станешь свободнее, ибо Свобода – это Христос. Обыщи весь мир, загляни в самого себя: и мир, и ты сам – ничто, ибо нет никого и ничего лучше Христа. Есть ли мир, нет ли мира, все равно – есть лишь одно незабываемое счастье – Христос. Ты спрашиваешь и спрашиваешь без устали – почему то или это так, а не иначе, и не находишь ответа. – Найди Христа, и все твои вопросы закончатся сами собой. О чем бы ты ни судил – так ли оно, или не так, все равно, сердце твое успокоится только тогда, когда оно найдет Христа.

Монах Симеон Афонский


Dum spiro, spero
 
ЕдиномышленникДата: Суббота, 03 Ноября 2018, 14.27.49 | Сообщение # 1727
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 5637
Статус: Отсутствует
Галина,

Вы уверены, что всё именно так:

Цитата Галина ()
Если ты прочитаешь горы книг, не станешь мудрее,

Цитата Галина ()
: и мир, и ты сам – ничто,

Цитата Галина ()
Есть ли мир, нет ли мира, все равно


ОЛЬГА
 
Галина_Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 14.27.59 | Сообщение # 1728
Группа: Администратор
Сообщений: 12819
Статус: Отсутствует
Цитата Единомышленник ()

Вы уверены, что всё именно так:

да
Знаю, что это так.


Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 14.28.09 | Сообщение # 1729
Группа: Администратор
Сообщений: 12819
Статус: Отсутствует


Плачьте перед Богом! Плачьте перед Богом, а не подружка перед подружкой на перекуре. Плачьте перед Богом – перед людьми не плачьте. Перед людьми умойте лицо и будьте твердыми, веселыми и сильными. Нельзя хандрить! У нас всё есть. У нас есть больше, чем мы заслуживаем. У нас есть больше, чем мы того достойны. Благодарите Бога, ничего у Него не просите. Слава Тебе, Господи, я живу. Слава Тебе, Господи, у меня есть друзья. Слава Тебе, Господи, я – на своих ногах при ясной памяти. Слава Тебе, Господи, у меня есть работа, какие-никакие деньги есть, я сам себе хлеб покупаю, не протягиваю руку. Слава Тебе, Господи, я крещенный. Слава Тебе, Господи, я много знаю и умею читать, я могу постичь любую науку. Слава Тебе, Господи, у меня еще вся жизнь впереди. Слава Тебе, Господи, я в рай войду, когда умру, потому что Ты за меня умер, – я верую в это, я в раю хочу жить. Вечно жить. Что хандрить?! Эй, вы, люди, возьмитесь за ум, перестаньте унывать, тосковать, печалиться! Пусть печалятся, тоскуют и унывают безбожники. Пусть они разгоняют свою тоску сатанинскими удовольствиями. Пусть «ширяются», «двигаются» и нюхают, потому что у них больше радости нет. Мы с вами имеем миллион причин для того, чтобы улыбнуться и сказать: «Слава Тебе, Господи, слава Тебе!»

Протоиерей Андрей Ткачев


Dum spiro, spero
 
NestorДата: Суббота, 03 Ноября 2018, 14.28.19 | Сообщение # 1730
Группа: Эксперт
Сообщений: 25600
Статус: Отсутствует
15:14
В храме Архангела Рафаила в Москве начались обыски

В храме Архангела Рафаила на улице Радио в Москве начались обыски. Об этом «Интерфаксу» сообщили в приходе, который относится к Истинно-Православной церкви (не является частью РПЦ).

«Сотрудники силовых структур проводят обыск», — заявил собеседник агентства. Кто именно проводит обыск и что они ищут, собеседник агентства не уточнил.

Информацию об обысках также подтвердил «РИА Новости» представитель прихода. «Да, в храм приехали, представились сотрудниками полиции, сейчас они беседуют с владыкой Рафаилом», — сказал он, отметив, что ничего не знает о причинах прихода.

Централизованная религиозная организация «Истинно-Православная Церковь» (ИПЦ) была зарегистрирована в России в 2003 году. Ее возглавляет архиепископ Московский митрополит Всероссийский Рафаил (Мотовилов).

Одна из брошюр митрополита признана экстремистской, следует из данных федерального списка экстремистских материалов.

РБК http://www.rbc.ru/rbcfreenews/57bd8c249a79470dce41c7be

03 июня 2015, 10:43
МОНИТОРИНГ СМИ: "Это желание самой Натальи Поклонской". Рейдерский захват, монах с криминальным прошлым и покойный вор в законе: что связывает прокурора Крыма с Уралом

В прошлом году уральские СМИ облетела странная информация: якобы прокурор Крыма, всемирно известная Наталья Поклонская, прилетала в Екатеринбург венчаться. Кто стал её избранником и почему Поклонская выбрала именно Урал для совершения обряда, оставалось неизвестным. Спустя несколько месяцев в редакцию Znak.com обратилась одна из жительниц Крыма, которая рассказала о споре хозяйствующих субъектов на полуострове. Её рассказ дал несколько подсказок, последовав за которыми мы смогли узнать больше о связи Поклонской с Уралом. Главным героем этого сюжета оказалась даже не прокурор Крыма, а её духовник — загадочный монах со зловещим прошлым и удивительной способностью влиять на людей.

В редакцию обратилась известная в прошлом екатеринбургский риелтор Алена Голикова. В свое время она управляла подразделением агентства недвижимости «МИАН-Екатеринбург», создавала АН «Доминанта».

«Есть такой отец Сергий, Николай Романов – у него за плечами судимость и срок в 13 лет, отсидел в ИК-13 в Нижнем Тагиле. У него еще монастырь есть — «Спорительница хлебов» в Среднеуральске. Его духовное чадо — [прокурор Крыма] Наталья Поклонская. Он венчал её с бывшим работником генпрокуратуры РФ Красильниковым Андреем Геннадьевичем», — начала Голикова свой рассказ. В открытых источниках по состоянию на 2008 год Красильников упоминается как прокурор отдела управления по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношений и противодействия экстремизму генпрокуратуры РФ. По словам Голиковой, отец Сергий был также духовником племянника Деда Хасана — вора в законе Тимура Свердловского, который умер в январе 2014 года. По её словам, Тимур и будущий отец Сергий были знакомы еще по тагильской колонии.

Озаботиться личностью отца Сергия и его связью с Поклонской Голикову заставила судьба. По словам женщины, в ноябре 2014 года она по совету врачей сменила Урал на более мягкий по климату и щадящий здоровье Крым. По протекции своих православных знакомых устроилась к свердловчанам, принявшимся к тому времени осваивать лакомую нишу местного санаторно-курортного бизнеса. «Попала к Борису Безрукову (возглавлял Ассоциацию содействия развитию предпринимательства), он сам родом из Первоуральска. Работала с его помощницей-юристом Оксаной Хисматуллиной», — рассказывает Голикова. Её определили на работу в ялтинский санаторий «Парус». 75% его принадлежит сейчас РФ и переданы в распоряжение республиканской прокуратуре. Оставшиеся 25% — коммерсантам. Как утверждает наша собеседница, тогда она познакомилась и с Поклонской, и с её духовным отцом Сергием.

Через месяц Голикова перешла в команду другого уральца — Максима Сикорского (до недавнего времени он носил фамилию Чупрасов). «Через меня попытались вывести со счетов «Паруса» 10 млн рублей. Я ушла», — заявляет Голикова. Сикорский к тому времени заполучил вместе с доверенными лицами Безрукова, как утверждает наша собеседница, пионерлагерь «Пионер» в Евпатории. Вскоре после этого партнеры принялись делить имущество. «Мы пережили три рейдерских захвата», — говорит Голикова. «Мы считаем, что это все делается для отца Сергия, который собрался перебираться в Крым», — приводит женщина свое мнение.

Речь, судя по всему, идет о банальном о конфликте хозяйствующих субъектов. Куда интереснее фигура упоминаемого ею отца Сергия. Простейший мониторинг СМИ позволяет констатировать – связь этого человека с прокурором Крыма Натальей Поклонской действительно существует. Так, в октябре 2014 года ТАСС сообщил, что Поклонская передала в дар музею Ливадийского дворца в Ялте личную коллекцию фотографий последнего российского императора Николая II Романова. И в Крыму ее освящал «настоятель монастыря на Ганиной яме отец Сергий» (на самом деле к тому моменту он был уже бывшим настоятелем).

Голикова демонстрирует еще одно доказательство — видеосюжет «5 канала» от июня 2014 года о посещении руководством Крыма одного из республиканских пунктов временного размещения беженцев с юго-востока Украины. В компании Поклонской, начальника крымского управления МЧС Сергея Шахова и министра информации республики Дмитрия Полонского практически на всех кадрах — седовласый монах. «Отец Сергий», — уверенно называет его имя Голикова.

В Свердловской области репутация у этого человека неоднозначная. «Очень сильный духовно человек», — отзывается о нем положительно высокопоставленный чиновник свердловского правительства, причисляющий и себя к его «духовным чадам». «Очень известный священник. У него большая паства, много духовных детей со всей страны. Павла Дацюка он привел к богу, президент Российской федерации карате-киокушинкай Александр Ипатов к нему ездит, — подтвердил президент фонда «Город без наркотиков» Андрей Кабанов. — Знаю, что сначала отец Сергий был келейником владыки Викентия (с 1999 по 2011 год руководил Екатеринбургской и Верхотурской епархией, сейчас Среднеазиатским митрополичьим округом – прим. ред.), потом принял постриг – стал монахом, иеромонахом, потом архимандритом. Был [первым] наместником мужского монастыря на Ганиной яме, принимал активное участие в его строительстве, потом назначен духовником Среднеуральского женского монастыря и приложил руку к его строительству. Это огромная его заслуга».

В региональной прессе имя отца Сергия мелькало редко, но часто в связи со скандалами. Так, в начале 2000-х его обвинили в захвате земель фермерского хозяйства Сергея Крекова. Позже на них появился Среднеуральский женский монастырь. Оправдывать священника пришлось архиепископу Викентию. «Много писем я не раз получал, клевещущих на отца Сергия Романова. Были некоторые проблемы, но мы их с Божией помощью решили, так что всё нормально, больше особых проблем не было», — заявил он в эфире телеканала «Союз».

В 2013 году журнал «Русский вестник»ВВ опубликовалВВ обращение бывшей сотрудницы «Православной газеты» (издание Екатеринбургской епархии) Раисы Ильиной к свердловскому прокурору Сергею Охлопкову и начальнику ГУ МВД РФ по Свердловской области Михаилу Бородину по поводу уголовного прошлого отца Сергия и его нынешней «криминальной» деятельности.

Согласно изложенным Ильиной данным, отец Сергий, в миру — Николай Васильевич Романов, 1955 года рождения, проживавший в городе Пушкино Московской области, выпускник школы милиции, в середине 80-х получил две судимости. В 1985 году Пушкинский городской суд признал его виновным по части 2 статьи 211 УК РСФСР («Нарушение правил безопасности движения, повлекшее вред здоровью, либо смерть») и части 3 статьи 89 УК РСФСР («Кража государственного или общественного имущества»), приговорив к 4 годам лишения свободы. В 1986 году тот же суд признал его виновным по пунктам «а», «г», «е» статьи 102 УК РСФСР («Убийство»), части 1 статьи 144 («Кража») и части 2 статьи 146 («Грабеж»), приговорив к 13 годам лишения свободы (эти данные подтверждаются справкой главного информационно-аналитического центра МВД России, которая имеется в распоряжении редакции).

«21.07.1997 года освобождён из места лишения свободы (в настоящее время — ФГУ ИК-13). Практически сразу после выхода из колонии Романов явился в епархию и предложил свои умения тогдашнему епархиальному архиерею Викентию», — сообщала Ильина.

О деятельности отца Сергия в качестве настоятеля монастыря на Ганиной яме и духовника «Спорительницы хлебов» она пишет следующее: «Люди продавали дома, расставались с близкими, уничтожали паспорта, приезжали к нему с разных уголков России и стран СНГ (Буденновск, Бердск, Челябинск, Екатеринбург...), передавали «батюшке» деньги, вырученные от продажи имущества. Сложилась специфическая безответственная система рекрутирования граждан (в том числе с детьми), с последующей бессовестной эксплуатацией физических и духовных немощей едва воцерковляющихся граждан».

Окружение отца Сергия Ильина охарактеризовала как «секту», обладающую системой «тайных скитов, которые являются тайной даже для нынешнего митрополита», где содержатся люди, «которых разыскивают родственники», и где они приводятся «к послушанию». «Были случаи объявления исчезнувших родственников во всероссийский розыск. Людей находили в совершенно изменённом психологическом состоянии, которое, как правило, характеризовалось крайней агрессивностью адептов к своим даже самым близким», — утверждала Ильина. В завершение она просила адресатов «обезопасить население Свердловской области» от «нездоровой дружбы криминала и воцерковляющихся религиозных общин с нездоровой духовной пастырской практикой». О реакции на это письмо ничего не известно.

По словам Андрея Кабанова, сведения, подтверждающие слова Ильиной о темном прошлом отца Сергия, ему не известны. При этом президент ГБН заметил: «Монастырь — не пионерский лагерь или дом отдыха для пенсионеров с хорошим прошлым. Это место, куда люди пришли, чтобы уединиться от мира, молиться и стремиться к всевышнему. Человек идет в монастырь спасаться! Значит, отец Сергий спасается вот так — духовным подвигом. Дай бог ему здоровья и вечные лета». Что касается Тимура Мирзоева, то Кабанов подтвердил лишь, что лет «9-10 назад» криминальный авторитет обратился к православию. «Это большая заслуга то, что он пришел к богу. Тимур, царствие ему небесное, был курд-езид, язычник и огнепоклонник, но принял православие», — заметил Кабанов. Однако утверждать, что именно отец Сергий был духовником Тимура Свердловского, он не стал.

В монастыре «Спорительница хлебов», куда мы отправились за комментариями, самого отца Сергия священнослужители называют не иначе как «отец духовный» и говорят о нем только в возвышенном тоне. Охранники на въезде с удовольствием делятся воспоминаниями о приезде к ним в гости Поклонской и показывают «Казанский» храм «с большой иконой на стене», где она венчалась с мужем.

Впрочем, сам отец Сергий общаться с журналистами наотрез отказался. «Я не отвечаю корреспондентам. Как хочешь, так и пиши, мне безразлично, как ты напишешь», — сказал он и скрылся в монастырском парке, оставив вместо себя разговаривать отца Виталия (Агошкова). Оказалось, этот священник, история семьи которого прогремела на всю Россию (19 мая его четверо детей погибли от отравления угарным газом в поселке Красный Адуй), также является «духовным чадом» отца Сергия.

— Отец Виталий, мы знаем, что у отца Сергия сложились неплохие отношения в Крыму и он регулярно посещает этот регион, как так получилось?

— Во-первых, тот конфликт, который идет сейчас на Украине, нам не безразличен. Батюшка поехал туда и совершил особую молитву об изгнании всей этой нечистой злой силы. Мы же не два народа, а один, одна великая Россия! Люди видят, когда человек к этому искренно относится, и идут к нему, открывают сердца свои.

— Прокурора Крыма Наталью Поклонскую называют его духовной дочерью, она даже венчалась здесь…

— Это желание самой Поклонской. Каждый человек волен креститься и венчаться в любом храме, в любом приходе Московского патриархата. Могла бы уехать во Владивосток, Москву – никаких канонических установок здесь нет. Видимо, она так расположилась к отцу Сергию. Вы видите, со всей России и из-за рубежа к нему едут.

— Почему?

— Он духовно сильная личность. Он хоть и говорит про себя, что он не старец, но он старец, и довольно сильный молитвенный старец. Куда бы он ни пошел, вокруг него всегда собираются люди. Как Господь говорил: «По плодам их узнаете, кто эти люди». Если это виноградная лоза, то из нее обязательно будет виноград. Если это репей, то винограда от него не дождёшься. На Ганиной яме он начинал, и вокруг него сразу закипела работа, построился монастырь. Потом какой-то конфликт произошел, сейчас не будем в это вдаваться, он удалился сюда, в лес. Здесь вообще ничего не было, кроме старых разрушенных коровников. И вот, через несколько лет, выросла обитель. Плюс он восстановил Кыртымский монастырь мужской - это в районе Болотово за Алапаевском, плюс у него скиты.

— Два года назад было опубликовано обращение от православной журналистки Раисы Ильиной, где утверждалось, что батюшка отсидел 13 лет в колонии по довольно тяжелым статьям и не мог вообще принимать монашеский постриг. Кроме того, нам рассказали о его контактах с известным вором в законе Тимуром Мирзоевым…

— В православии есть святой варвар-разбойник, который насиловал и убивал, а потом его посетил Господь, и сердце его обратилось к Богу. Он ушел в монастырь, все награбленное раздал нищим и угодил Богу так, что стал в ранг святых. И потом, первым в рай вошел разбойник! Бог не смотрит на то, что мы сделали, – каждый не без греха. Бог смотрит на покаяние. Отец Сергий, да, он действительно… у него в прошлом там… Он попал в аварию и был за порогом жизни, клинически умер. Кто там ему являлся, я уже не буду сейчас вдаваться, но Господь его помиловал и послал сюда, чтобы он выполнял его волю, чтобы он построил обитель, чтобы он окормлял духовно людей, приводил их к Богу. Это него личное хотение, он выполняет послушание божие. Если какой-то человек (Ильина – прим. ред.) не видит в этом прямого благословения божия, то это называется духовной слепотой. Может быть, по зависти, может, у нее личные какие-то обиды.

— Речь идет только об аварии или о разбое и убийстве?

— Об аварии.

Между тем в Екатеринбургской епархии от отца Сергия открестились. «В настоящее время настоятельницей женского монастыря в честь иконы Божией матери «Спорительница хлебов» Среднеуральска является игумения Варвара (Крыгина; профессор, кандидат психологических наук, в открытых источниках упоминается как сотрудник Магнитогорского госуниверситета – прим. ред.). Настоятеля по имении отец Сергий в упомянутом монастыре не числится. В обители, кроме насельниц, находятся паломники, пациенты богадельни для онкобольных и иные лица, опекаемые сестрами монастыря. Возможно, вас интересуют обстоятельства, связанные с жизнью и деятельностью схиигумена Сергия (Романова), также проживающего в обители. Сообщаем, что он не является штатным священнослужителем Екатеринбургской епархии. Проживает в обители наряду с упомянутыми выше насельниками и трудится в меру своих сил на благо обители», — заявил Znak.com помощник правящего архиерея, протоиерей Алексий Кульберг.

От также сообщил, что епархия «располагает информацией о том, что в числе одной из паломнических групп [прокурор Крыма] Наталья Поклонская совершала паломничество по Уралу, в том числе и в женский монастырь “Спорительница хлебов”». О визитах же самого отца Сергия в Крым Кульберг сказал следующее: «Информацию о своих частных поездках схиигумен Сергий (Романов) в Екатеринбургскую епархию не предоставлял». Распространяться о биографии отца Сергия в епархии также не стали: «Согласия на предоставление СМИ персональной информации от схиигумена Сергия (Романова) в епархию не поступало, что препятствует предоставлению запрашиваемой справки».

Игорь Пушкарев,

"ZNAK.COM", 2 июня 2015 г.

«Истинно-Православная Церковь России» юрисдикции «архиепископа Московского митрополита Всероссийского» Рафаила (Прокопьева)

...
Утверждение решений «Объединительного Собора» состоялось на «Поместном Соборе» «Истинно-Православной Церкви». На первой сессии «Собора», проходившей 16 февраля 2004 г., «Истинно-Православная Церковь» присвоила себе самоназвание – «Православная Российская Церковь» (ПРЦ), объявив себя «единственной настоящей наследницей, правопреемницей исторической досоветской Православной Российской Церкви», при этом ИПЦ (Р) стала позиционировать себя в качестве «верной хранительницы» идей Поместного Собора 1917-1918 гг. Даже официальный печатный орган ИПЦ (Р) стал называться «Поместный Собор» с изображением на первой странице участников Поместного Собора 1917-1918 гг. Однако, в Министерстве юстиции новое название зарегистрировано не было.
...
Говоря об идеологии ИПЦ (Р), мы можем упомянуть в ней следующие характерные для раскольнического менталитета положения:
1. Чаяние особого церковно-государственного устройства, которое описывается Рафаилом следующим образом: «Вера в грядущего Мессию (помазанника Божия) поднимает дух народа. Русскому народу ожидание праведной власти помогает выжить. И не в династии суть, а в царской власти. Династия Романовых у нас кончилась, она стала маргинальной. Мы говорим о царской власти вообще. Мир таким образом устроен, что существует помазанник Божий. Не наместник Бога на земле, а тот помазанник, который отвечает за все перед Богом. О том, что творится в его уделе. С другой стороны, он, будучи православным по вере, православным человеком, является хранителем Православия. Является здесь, на земле, первым человеком, ответственным за целостность, за состояние, ответственным перед Богом за все те неправды, которые творятся. Как он будет ответствовать, это другое дело. Этого мы, может быть, и не знаем. Очень строго будет отвечать за все это. Царская власть – это удерживающий. Царь – это удерживающий от насилия, удерживающий от неправды, удерживающий от врагов внешних, удерживающий от врагов внутренних и это созидатель. Это хозяин в доме, будем так говорить. Как отец в доме, он все должен делать, все успевать должен. Это большой дом. И здесь в этой связи, мы говорим, что сама православная церковь априори, не люблю иностранные слова, но, тем не менее, он по определению, во-первых, должен быть помазан церковью на царство, с одной стороны, и с другой стороны он берет на себя груз быть удерживающим в церкви. Вот эта симфония, которая должна бы существовать, разделилась. То есть та православная церковь, которую имеем сейчас, нелегитимна. Она не имеет фундамента, не имеет почвы без царя. Она не благословлена царем» (http://www.ipckatakomb.ru/pages/851/). Здесь нужно отметить два настораживающих факта: во-первых, говорится о вере в грядущего Мессию, что для любого православного человека значит вовсе не ожидание земного царя, а чаяние Царя Небесного – Христа, а, во-вторых, легитимность Церкви ставится в зависимость от «благословения царя». Конечно, мы можем говорить о симфонии Церкви и царства, но легитимность Церкви, ее основная миссия спасения людей, воссоединения их с Богом никоим образом не зависит от существующего в данный момент государственного устройства.
2. Почитание последнего русского царя Николая Второго не как Страстотерпца, а как «Искупителя Клятвы Земли Российской» (постановление «Священного Синода» ИПЦ (Р) от 07 февраля 2006 года).
3. Почитание псевдоиконы «Воскрешающая Русь» — самой почитаемой «иконы» ИПЦ (Р).
4. Запрет на прием индивидуального номера налогоплательщика (ИНН) (решение «Священного Синода» от 2004 года).
5. Почитание «святого старца» Григория Распутина (http://www.ipckatakomb.ru/pages/851/).

http://infomissia.ru/2011/10/05/l-r-l-r/


Будьте здоровы!
 
СаняДата: Суббота, 03 Ноября 2018, 14.28.29 | Сообщение # 1731
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Успение Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии



Праздник Успения (кончины) Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии значится одним из двенадцати (двунадесятых) главных праздников Православной церкви. Он предваряется строгим Успенским постом и празднуется Православной Церковью по новому стилю — 28 августа. В этот день во всех православных храмах проходят торжественные богослужения. После Вознесения Господа Матерь Божия оставалась на попечении апостола Иоанна Богослова, а в его отсутствие жила в доме его родителей близ горы Елеонской. Для апостолов и всех верующих Она была утешением и назиданием. Беседуя с ними, Матерь Божия поведала о чудесных событиях Благовещения, бессеменного зачатия и нетленного от Нее рождения Христа, Его младенчества и всей земной жизни. Подобно апостолам, Она насаждала и утверждала Христианскую Церковь Своим присутствием, словом и молитвами.

Обстоятельства Успения Божией Матери известны в Православной Церкви от времен апостольских. Дивна была жизнь Пречистой Девы, дивно и Успение Ее, как воспевает Святая Церковь: «Бог вселенной показует на Тебе, Царица, чудеса, превышающие законы природы». Пречистое тело Матери Божией было погребено на семейном кладбище. С самого погребения Ее христиане благоговейно чтили гроб Матери Божией и устроили на том месте храм. В храме хранились драгоценные пелены, которыми было повито пречистое и благоухающее тело. Успенье Пресвятой Богородицы совершается после Успенского поста (период с 14 по 27 августа), который в народе назывался спожинками (или госпожинками), так как праздник Успения знаменовал собой завершение уборки урожая — спожинать означало дожинать. Слово спожинки превратилось в госпожинки по созвучию со словом госпоженка, как иногда в народе называли Богоматерь. Католическая церковь празднует Успение Пресвятой Богородицы (Assumption of Mary) 15 августа.

http://www.calend.ru/holidays/0/0/1476/


Qui quaerit, reperit
 
Галина_Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 14.28.39 | Сообщение # 1732
Группа: Администратор
Сообщений: 12819
Статус: Отсутствует
С ПРАЗДНИКОМ!



Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 14.28.49 | Сообщение # 1733
Группа: Администратор
Сообщений: 12819
Статус: Отсутствует
Перенесение Нерукотворного Образа Господа Иисуса Христа



Самая ранняя из сохранившихся икон Спаса Нерукотворного (12 век)

29 августа празднуется перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Иисуса Христа, которое произошло в 944 году.
Предание свидетельствует, что во времена проповеди Спасителя в городе Едессе правил Авгарь (Абгар, Авгар).
Он был поражен по всему телу проказой. Слух о великих чудесах, творимых Господом, распространился по Сирии и дошел до Авгаря.
Не видя Спасителя, Авгарь уверовал в Него как в Сына Божия и написал письмо с просьбой прийти и исцелить его.
С этим письмом он послал в Палестину своего живописца Ананию, поручив ему написать изображение Божественного Учителя.
Анания пришел в Иерусалим и увидел Иисуса Христа, окруженного народом.
Он не мог подойти к Нему из-за большого стечения людей, слушавших проповедь Спасителя.
Тогда он встал на высокий камень и попытался издали написать образ Иисуса Христа, но это ему никак не удавалось.
Спаситель Сам подозвал его, назвал по имени и передал для Авгаря краткое письмо, в котором, ублажив веру правителя, обещал прислать Своего ученика для исцеления от проказы и наставления ко спасению.
Потом Господь попросил принести воду и убрус (холст, полотенце).
Он умыл лицо, отер его убрусом, и на нем отпечатлелся Его Божественный Лик.
Убрус и письмо Спасителя Анания принес в Едессу.
С благоговением принял Авгарь святыню и получил исцеление, лишь малая часть следов страшной болезни оставалась на его лице до прихода обещанного Господом ученика. Им был апостол от семидесяти святой Фаддей, который читал Евангелие и крестил уверовавшего Авгаря, а затем и всех жителей Едессы. Написав на Нерукотворном Образе слова «Христе Боже, всякий, уповая на Тебя, не постыдится», Авгарь украсил его и установил в нише над городскими воротами.
Много лет жители хранили благочестивый обычай поклоняться Нерукотворному Образу, когда проходили через ворота.
Но один из правнуков Авгаря, правивший Едессой, впал в идолопоклонство.
Он решил снять Образ с городской стены. Господь повелел в видении Едесскому епископу скрыть Его изображение.
Епископ, придя ночью со своим клиром, зажег перед ним лампаду и заложил глиняной доской и кирпичами.
Прошло много лет, и жители забыли о святыне.
Однако, когда в 545 году персидский царь Хозрой I осадил Едессу, и положение города казалось безнадежным, епископу Евлавию явилась Пресвятая Богородица и повелела достать из замурованной ниши Образ, который должен спасти город от неприятеля. Разобрав нишу, епископ обрел Нерукотворный Образ: перед ним горела лампада, а на глиняной доске, закрывавшей нишу, было подобное же изображение.
По стенам города был совершен крестный ход с Нерукотворным Образом, и персидское войско отступило.
В 630 году Едессой овладели арабы, но они не препятствовали поклонению Нерукотворному Образу, слава о котором распространилась по всему Востоку.
В 944 году император Константин Багрянородный (912—959) пожелал перенести Образ в тогдашнюю столицу Православия и выкупил его у эмира — правителя города.
С великими почестями Нерукотворный Образ Спасителя и то письмо, которое Он написал Авгарю, были перенесены духовенством в Константинополь.
29 августа (по новому стилю) Образ Спасителя был поставлен в Фаросской церкви Пресвятой Богородицы.

Напомним, что 29 августа отмечается Третий Спас, называемый Ореховым.

Источник: http://www.calend.ru/holidays/0/0/1432/
© Calend.ru


Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 14.28.59 | Сообщение # 1734
Группа: Администратор
Сообщений: 12819
Статус: Отсутствует


Визит Бога

Жил в одном селении сапожник. Жил он праведно, имел веру сильную. И вот перед одним из великих церковных праздников сапожник занемог. Опечалился он, что не сможет попасть в храм, Как вдруг, накануне самого праздника, приснилось ему, как будто чей-то голос, совсем тихий и кроткий говорит: «Раз ты не сможешь прийти ко мне, я приду к тебе в этот день».
Проснулся сапожник и обрадовался: «Неужто сам Господь ко мне пожалует?» — думал он.
Всё утро он наводил порядок и чистоту у себя дома, готовил праздничные угощения — как мог, так и готовился к приходу желанного Гостя. И вот, во время подготовки он увидел за окном рыдающего мальчика. Подозвав его к себе, сапожник спросил:
— Почему ты плачешь?
— У меня сегодня порвались последние ботинки и мне не в чем ходить. А живём мы в семье бедно, а потому новые купить не сможем…
Тогда сапожник успокоил мальчик и сказал:
— Давай мне свои ботинки, я починю тебе их.
Через короткое время мальчик, весь сияющий от счастья, стоял в отремонтированных ботинках. Проводив его, сапожник продолжил своё дело.
Наступил вечер. И вот, приходит к нему бедная женщина и говорит:
— Прости меня, пожалуйста! Я отдала тебе в ремонт свои сапоги, а заплатить тебе мне нечем… Но ходить без сапог теперь нельзя — холода наступили…
Сапожник только улыбнулся и сказал:
— Готовы твои сапоги. Носи и не снашивай! — И отдал их женщине, так ничего не потребовав.
Наступала ночь. Давно закончив все свои дела, сапожник сидел у окна и ждал обещавшего прийти к нему Гостя. Дело уже близилось ко сну, когда сапожник, приуныв от бесплодного ожидания, стал стелить себе постель. И тут в дверь постучали.
Открыв, сапожник увидел перед собой путника. Тот сказал:
— Пусти меня к себе переночевать. Я весь день в пути, но податься мне не к кому: никто к себе на ночь не пускает…
Сжалился сапожник над ним и пустил к себе в дом. Дав отдохнуть путнику с дороги, сапожник уложил его спать на свою постель, а сам постелил себе на полу. И вот, отходя ко сну, он думал про себя:
— Наверное, я оказался недостоин Гостя, потому что он так и не явился ко мне сегодня… Видимо, он не удостоил меня чести справить с ним этот великий праздничный день, — с такими невесёлыми мыслями и уснул сапожник.
И вот снова снится ему, как всё тот же тихий голос говорит ему:
— Я сегодня приходил к тебе трижды, и каждый раз ты меня радушно принимал


Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 14.29.09 | Сообщение # 1735
Группа: Администратор
Сообщений: 12819
Статус: Отсутствует


ПРИТЧА ДНЯ:

Один парикмахер, постригая клиента, разговорился с ним о Боге:
- Если Бог существует, откуда столько больных людей? Откуда беспризорные дети и несправедливые войны? Если бы Он действительно существовал, не было бы ни страданий, ни боли. Трудно представить себя любящего Бога, который допускает все это. Поэтому лично я не верю в его существование.
Тогда клиент сказал парикмахеру:
- Знаете, что я скажу? Парикмахеров не существует.
- Как это так?- удивился парикмахер.-Один из них сейчас перед вами.
- Нет!- воскликнул клиент.-Их не существует, иначе не было бы столько заросших и небритых людей, как вон тот человек, который идет по улице.
- Ну, мил человек, дело ж не в парикмахерах! Просто люди сами к нему не приходят.
- В том-то и дело! - подтвердил клиент.-И я о том же: Бог есть.Просто люди не ищут Его и не приходят к Нему. Вот почему в мире так много боли и страданий.


Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 14.29.19 | Сообщение # 1736
Группа: Администратор
Сообщений: 12819
Статус: Отсутствует
Таинство сокрушения

Священник Иоанн Валентин Истрати



Я, по своей наивности, всё ищу ответ на вопрос о непомерном страдании мира. Везде, куда ни кинешь взор, видишь, если у тебя есть глаза, как страдает человечество, отягощенное, беременное небытием, крича в своей немой боли, беспредельной и неисцельной. Это невыразимая боль, от которой человечество через все поры души проливает пот, как геморрагию смысла и света.

Люди, раздавленные этой жизнью, ужасающе жалкие, миллиарды голодающих, детей, вопиющих к небу в малярийной лихорадке, лютых войнах, которые уносят людей миллионами, в лишениях, болезнях, грехе, скрежете душевном. На первый взгляд, немногие люди действительно счастливы: одни довольствуются конформистской тряпкой дешевых удовольствий, секонд-хэндом, а другие просто не обладают инструментами для восприятия страданий мира сего.

Вспоминаю в этой связи мучительный крик царя Давида, баловня судьбы, плачущего и вопрошающего перед запертыми воротами Бога: «Доколе, Господи, забудеши мя до конца? Доколе отвращаеши лице Твое от мене? Доколе положу советы в души моей, болезни в сердце моем день и нощь? Доколе вознесется враг мой на мя?» (Пс. 12: 1–3).

В этих словах гениально и промыслительно заключено всё страдание мира сего, ужасающий крик мира в смерти и смерти в мире. Ответ на эти фундаментальные вопросы падшего существа невозможно было дать от начала мира до пришествия Христа. Само человечество являло собой вопрос без ответа, надежду, убитую в зародыше, пустое обещание бессмертия, знак вопроса, поставленный на вселенной. И всё это – в молчании, раздавливающем человека.

Христос приносит избавление от смерти, исцеление, оживление. Он помазывает миром раны человечества, несет их на Своем Кресте, накладывает на них Свои руки, исполненные вечного света, дует благодатью на труп мира сего и возвращает его из небытия к жизни. Он научает человека рецептам счастья вечного, освящает Божественной Кровью наши клети, исполненные мрака, радует светом ослепшие глаза человека, забывшего свое предназначение на земле. Христос учреждает рай в душах благодеяниями и жертвой, напояет Духом Святым каменные борозды сердца, вкладывает благое семя Слова в ум и душу.

Всё это, однако, не отменяет зла, которое словно господствует во вселенной. Христос не искореняет боли, а преображает ее в Крест природы ради рода человеческого. Христос – не ядерная бомба, приводящая к небытию зла, хоть зло и есть небытие, истребляющее нас, когда мы Его покидаем. Болезни остаются в мире, однако становятся ступенями к здоровью непреходящему. Войны еще скашивают миллионы тел, но груды покойников истории молчаливо вверены милосердию Бога, умерщвленного злыми за грехи наши. Страдание от невосполненности еще уносит жизни, однако несет, того не ведая, следы ран, принятых Богом за нас. Враги упорствуют в своей злобе к нам, но каждый удар, получаемый нами, на самом деле ласкает нас пронзенными руками Божиими. Нас еще несправедливо ломают, но наше сокрушение с жаждой погружается в Крови Сокрушенного, пригвожденного за грехи наши, «Который раздробляется и не разделяется, всегда вкушается и никогда не заканчивается».

Христос не искореняет боли, а преображает ее в Крест, возвещающий о воскресении

На первый взгляд, зло еще хозяин мира сего. Насилие, грабеж, обман, нечистота, греховное удовольствие, убийство, самоуправство, мрак и боль. Однако вся боль мира сего взята в кольцо светом, она мечется, прежде чем кануть в небытие, доживает свои последние предсмертные мгновения перед бездной, ожидающей ее. Она лишь мера нашей свободы, наш фундамент зрелости как живых, самовластных существ, обладающих силой решать свою вечную участь. Страдание мира сего – лишь Крест, таинственно возвещающий о воскресении из мертвых существа человеческого. Лишь нежелающие не унаследуют жизни вечной.


Святой Иоанн Русский

Однажды я был погребен в боль, как во чрево смерти. Смотрел изможденными от слез глазами в пустоту потолка и думал об этом ожидании боли, которая, казалось, никогда уже не закончится. И лишь едва ощутимое дыхание напоминало мне, что я жив. В этом состоянии раздавленности сердца глаза мои скользнули к иконе святого Иоанна Русского, которую держу у своих глаз и души. И я спросил его риторически, не ожидая ответа: «Святой, сколько же ты вынес, сколько претерпел подлостей в жизни сей, сколько ран понес в сердце?» И ответ пришел. Святой Иоанн Русский всю жизнь был рабом у турок, издевательства и жестокость терпел всю жизнь, жил в хлеву, но вел жизнь человека и святого.

Святые вообще были людьми, сокрушаемыми злом всю жизнь. Одни были умерщвлены язычниками, став частичками Тела Христова в мученическом сиянии веков. Другие терпели лютый холод и голод в пещерах и норах земли. Одни плакали всю жизнь, другие, почти все, были постоянно искушаемы, ударяемы, уязвляемы, пронзаемы стрелами коварного диавола. Святые – это выкидыши мира, до оснований сотрясшие ад в нем. Ничтожные люди, над которыми мир смеялся и издевался. Доколе? Всю их здешнюю жизнь.

Святые – это люди, над которыми издевался, которых всю жизнь давил, умерщвлял нечистый. Но теперь, вот, они смеются над злом, борют и умерщвляют его целую вечность. За жизнь, проведенную в страдании, – вечность в радости и миллионы людей, исполняющихся благодати. За тело, разбитое в дорожной пыли, – бесконечный полк верующих, тысячи храмов, миллионы утешенных душ, миллиарды молитв, вознесенных ими к Богу. Так что здешняя боль и сокрушение – это обещание. Ведь никто никогда уже не может умертвить Христа, нескончаемую Жизнь мира.

Священник Иоанн Валентин Истрати
Перевела с румынского Зинаида Пейкова

Lumina Rastignita

30 августа 2016 г.

http://www.pravoslavie.ru/96545.h....0%B5.ru


Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 14.29.29 | Сообщение # 1737
Группа: Администратор
Сообщений: 12819
Статус: Отсутствует


Главное в Православии — изменение своего сердца, а не внешнего вида и образа жизни. Мы все очень быстро усвоили, что нужно поститься, носить длинные юбки и бороды, вычитывать акафисты и молитвенные правила… А вот сердце осталось прежним. Знаете, есть такая замечательная пословица — если в твоем сердце живет Христос, не забудь сообщить об этом своему лицу.

Священник Игорь Фомин


Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 14.29.39 | Сообщение # 1738
Группа: Администратор
Сообщений: 12819
Статус: Отсутствует
Митрополит Киевского Патриархата "причислил" к лику святых воинов УПА (ВИДЕО)
30/08/2016

Автор: Редакция СПЖ



Митрополит Киевского Патриархата "причислил" к лику святых воинов УПА (ВИДЕО)
Назвав храм в их честь Всех Святых Земли Украинской, мы проявили любовь к воинам УПА, причислив их к лику святых, – заявил 28 августа 2016 года митрополит Луцкий и Волынский Михаил (Зинкевич) УПЦ Киевского Патриархата. Об этом сообщает епархиальная телестудия Собор.

В своей проповеди после освящения церкви в урочище Вовчак Турийского деканата, митрополит УПЦ КП Михаил (Зинкевич) сказал: «Мы считаем их людьми святой жизни. Сегодня мы проявили любовь к воинам УПА, где заложили храм, назвав в их честь, назвав и причислив их к лику святых – всех святых земли украинской».

«И пусть Сейм принимает какое хочет решение – наши герои для нас останутся героями всегда – и сегодня, и всегда, и во веки веков», – добавил он.



---------------------------------------------------------
Вот так выглядит подвыворот мозга. B)


Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 14.29.49 | Сообщение # 1739
Группа: Администратор
Сообщений: 12819
Статус: Отсутствует
31 августа Церковь чтит память мучеников Флора и Лавра
31/08/2016
Автор: Редакция СПЖ



Мученики Флор и Лавр были родными братьями не только по плоти, но и по духу. Они жили во II веке в Византии, затем переселились в Иллирию (западная часть Балканского полуострова).

По ремеслу братья были камнетесами. Их учителями в этом искусстве были христиане Прокл и Максим, от которых братья научились и Богоугодной жизни.

Правитель Иллирии Ликаон послал братьев в соседнюю область для работы над строящимся языческим храмом. Святые трудились на стройке, раздавая заработанные деньги нищим, сами же соблюдали строгий пост и непрестанно молились.

Однажды сын местного жреца Мамертина неосторожно подошел к стройке, и осколок камня попал ему в глаз, сильно повредив его. Святые Флор и Лавр обнадежили разгневанного отца, что сын его получит исцеление.

Они взяли юношу к себе и наставили вере во Христа. После того как юноша исповедал Иисуса Христа Истинным Богом, братья помолились о нем, и глаз исцелел. При виде такого чуда отец юноши также уверовал во Христа.

Когда постройка храма была закончена, братья собрали христиан, помогавших при постройке, сокрушили идолов и поставили в восточной части храма святой крест. Всю ночь они провели в молитве, озаряемые небесным светом.

Узнав об этом, начальник области приговорил к сожжению бывшего жреца Мамертина с его сыном и 300 христиан. Мученики Флор и Лавр, отправленные к правителю Ликаону, были брошены в пустой колодец и засыпаны землей.

Через много лет святые мощи мучеников Флора и Лавра были обретены нетленными и перенесены в Константинополь. В 1200 г. их видел новгородский паломник Антоний. Около 1350 года главы мучеников в монастыре Вседержителя видел Стефан Новгородец.

http://uoj.org.ua/novosti....i-lavra


Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 14.29.59 | Сообщение # 1740
Группа: Администратор
Сообщений: 12819
Статус: Отсутствует
Ищешь приключений. Их есть у меня (31 08 2016) - Андрей Ткачёв



Dum spiro, spero
 
Поиск: