Православный мир (ч.2)
|
|
Галина_ | Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 14.10.09 | Сообщение # 1621 |
Группа: Администратор
Сообщений: 12819
Статус: Отсутствует
| Дмитрий Дюжев: «Невозможно победить верующего человека»
С актером Дмитрием Дюжевым мы встретились в театре, чтобы поговорить о кино. Но разговор наш в основном шел о Церкви. Так бывает, когда у собеседников одинаковые взгляды на жизнь. К тому же настоящий русский актер не может быть без Бога, а Дюжев настоящий... Предлагаю вашему вниманию небольшие монологи известного артиста о его поездках по монастырям, о «прививках» веры и о том, как он стал очевидцем беснования.
Дмитрий Дюжев
О поездке на Афон
Я недавно первый раз в жизни был на Афоне. Попал на Праздник Рождества Богородицы. И своими глазами увидел вокруг горы опоясывающее облако. Как на иконах! Это было потрясающе! Гениально!
Когда ты такое видишь, то присутствие Ее Пояса на этой земле, присутствие Богородицы становится для тебя естественным и правдоподобным! Такое же чувство испытываешь в Храме Гроба Господня в Иерусалиме: вот место, где стоял крест, вот с холма спустились, а вот здесь Он лежал, то есть сам факт исторической достоверности евангельских событий становится явным. И с этим поспорить невозможно. И еще больше начинаешь внутренне радоваться, что все, о чем ты когда-то и где-то читал, видел, слушал – правда!
Глубоко верующий человек чуда не ждет, ему не надо искушать Господа
На Афоне я спрашиваю монаха: «А как часто чудо у вас происходит? Может быть, за последнее время свидетельства какие-то есть?». А он говорит: «Вы знаете, Дмитрий, чудо ведь дается человеку слабо верующему, это Господь в награду дает, чтобы, так сказать, поощрить человека, чтоб веру его в большую обратить, а глубоко верующий человек чуда не ждет, ему не надо искушать Господа, он не станет говорить: Господи, сделай мне чудо! Он даже так постыдится подумать». Вот как!
Еще обратил внимание, как на Афоне культивируется Слово Божье. Там кругом слышно: «А можно то сделать? А можно это?..» И монахи как-то так реагируют: «Да отойди в сторонку, главное, чтоб Слово Божье звучало!» И там во всем, действительно, присутствует Слово.
О прививке веры
Дмитрий Дюжев
Я еще в детстве получил счастливую прививку веры. Однажды было плохо, и я забрел в храм, где меня встретил священник. Он совершил елеопомазание, а потом сказал: «Пойдешь с этим крестом на улицу и почувствуешь справа от себя Ангела Хранителя, он всегда с тобой был и всегда с тобой будет, просто ты его не слышал и не умел слышать. А ты сейчас пойдешь и поймешь, что ты не одинок. И этот ангел, если будешь его просить, прислушиваться к нему, всегда приведет тебя к добру, к святости».
Впоследствии духовные отцы объяснили мне, что смысл жизни человека и его предназначение – это путь к святости.
Я думаю, бывает так, что люди к святости приходят через страдания за свою веру, новомучеников много таких, как Евгений Родионов, обезглавленный в плену за исповедание веры Христовой во время чеченской войны. Но вообще, чтобы тянуться к святости, необходимо воцерковление, нужно исповедаться, причащаться, стремиться жить по заповедям.
Родители мои как-то мало верили, родственники тоже, и я сам взращивал эту веру как маленькое семя. Трудно было, времена были отрицающие веру, к верующим относились примерно так: «Ты, чо, бабка какая-то, что ли?». Такие были понятия: «Вот бабки они верят, а ты же молодой, ты чего?». Но все это пройдено было. И уже дальше, так получилось, что я остался без родителей и семьи. И стал уже сам искать вот этот путь к святости. И тогда стал ездить по монастырям, искать себя, искать то место, где я мог бы уединиться к служению Божьему.
О разных монахах
Когда приезжаешь пожить в монастыре, остаться трудником, то ты должен пройти некую беседу с монахом, после которой он благословляет остаться или не благословляет. У меня были потрясающие встречи с монахами. А монахи – они же все благообразные, пока молчат, они даже чем-то в такие моменты друг на друга похожи, но когда монах начинает разговаривать, сразу понятна его предыдущая жизнь. Жизнь, с которой он пришел в монастырь. В одном случае это был военнослужащий, и разговаривал соответственно: «Есть! Так точно! И что? И куда? С какой целью? А если я тебя не пущу? А если ты устанешь? А если не сможешь? Так, отвечай!» И этот самый монах с военным прошлым, шагая по монастырю, просто отдавал команды: «Не сидеть! Не спать! Продолжаем! Собрались!» (смеется) Чуть ли не – равнение на середину! Вот так было. А в другом монастыре я встретил монаха, бывшего милиционера, он такими испытующими вопросами запомнился: «А с какой целью ты приехал? Это ты что хочешь от этого получить? А что тебе тут надо? Может, тебя тут что-то другое интересует?» И я понимал, что я будто на допросе нахожусь, и я-то ни в чем не виноват, но ощущение виноватости у меня есть, когда со мной так разговаривают! (смеется)
О беснующейся женщине
Но как только ты попадаешь в монастырь, все! Как говорят: на одного человека один чертик дается, на монаха – сорок. Как только попадаешь в монастырь, миллион начинается историй, искушений, встреч. Это гениальнейше описывает отец Тихон в своей книге «Несвятые святые».
Святой Амвросий говорил:«А ты закутайся в смирение; тогда, если и небо к земле прильнет, не страшно будет»
В Оптиной пустыни я вообще видел беснующуюся женщину в очереди к мощам святого Амвросия, она передо мной за несколько человек стояла. Еще продолжалась литургия, и она вдруг начала рычать и бросаться на толпу. По-моему, это произошло, когда женщина подошла к мощам прикоснуться. Она буквально рычала и хватала воздух, металась назад, вперед, а толпа тесная, поэтому ей некуда и упасть было. Но молниеносно, как спецназовцы, монахи из алтаря выбежали, подхватили под руки, принесли стул, усадили ее у стеночки, вышел священник со святой водой и давай читать молитву и ее окроплять. А она от них вырывалась, как мужик, и голос такой низкий, прокуренный. Страшно было ужасно. Хотя, конечно, этически неправильно на такое смотреть, у человека несчастье, но я актерской профессии, меня этому учили – жить в наблюдении жизни, будь то святость или грех. И я не мог не смотреть, конечно... Но вот я подходил к мощам святого Амвросия, который говорил: «А ты закутайся в смирение; тогда, если и небо к земле прильнет, не страшно будет». И я думаю: небо, прильни к земле, прильни, мне не страшно, мне не страшно! Думаю: а вдруг! Мало ли, мы же не знаем никогда, что сейчас со мной может произойти, мало ли я каких грехов не вспомнил, или за мной еще что-то есть, и вдруг я вот тоже как эта женщина... Но все прошло спокойно. И когда я уже оглянулся, она сидела вся мокрая, руки и голова обмякли, и вдруг в один момент она будто проснулась и стала на людей смотреть такими чистыми глазами, не понимающими, что же происходит.
«Остров» как чудо
Кадр из фильма «Остров»
Потом все эти наблюдения за монахами и беснующимися мне пригодились на съемках фильма «Остров». Сам фильм стал для меня свидетельством настоящего чуда... Нечасто в кино встретишь ситуацию, когда люди искренне и честно пытаются делать свое дело. Когда стараются, так скажем, призвать Божественное благословение на то, чтобы все получилось, на то, чтобы режиссер и актеры были поняты в своем поиске зрителями. Все-таки задача искусства не отвечать на вопросы, а задавать их. А режиссер Павел Лунгин этой картиной как раз хотел задать вопросы о вере, о чуде – о том, как вы это понимаете, во что вы верите и в чем вы видите настоящее чудо? И не только для зрителей, но и для актеров, прежде всего, этот фильм стал духовным путешествием, духовным опытом. И мы в этом путешествии были, скажу снова, искренни. Может быть, поэтому и случилось чудо с самим фильмом, что без всякой надежды на популярность, без всякой надежды найти понимание вдруг после премьеры пошел такой резонанс, все стали об этом говорить, спрашивать...
Через призму православной темы еще раз посмотреть на главные вопросы в жизни
И я до сих пор не перестаю благодарить Павла Лунгина за то, что он мне предоставил возможность сыграть такого человека, монаха Иова. Подарил возможность через призму православной темы еще раз посмотреть на главные вопросы в жизни. И через эту же тему дал мне шанс раскрыть себя как актера. На тот момент все привыкли видеть во мне только Космоса. А в «Острове» я был совершенно другим, до неузнаваемости, люди так и говорили: «Мы даже не сразу поняли, что монаха играет тот самый парень из «Бригады».
Что слушает Петр Мамонов
После выхода «Острова» на экраны мы стали с режиссером картины, с актерами ездить на творческие встречи по городам страны. И я заметил, что Петр Мамонов во время перелетов все время – в наушниках. Я думаю, какую музыку Петр слушает в свободное время? И вот он как-то говорит: «Хочешь послушать?» Я: «Да, интересно, что же вы слушаете!?» Втыкаю наушник, а там проповедь Иоанна Крестьянкина! «Ааааа, – говорю, – Петр!» Он: «Да, это для меня как Святым Духом питаться, вот этим Словом». Иоанн Крестьянкин был талантливым, интересным очень проповедником. Я тоже его часто слушаю, особенно когда нет возможности поехать в монастырь...
О силе веры
Самое главное чудо в том, что мы живем
Невозможно победить верующего человека. Как Тургенев говорит: «Будь только человек добр, его никто отразить не в состоянии». Вот доброго и верующего человека невозможно победить, можно бить, оскорблять, уничтожать, он будет улыбаться, он будет счастлив. Почему вот такие люди бесстрашные, сильные? Они не боятся ничего потерять.
Уже как правило держишь: вот если тебя оскорбляют за то, в чем ты не виновен, то это искушение перед каким-то большим событием. Вот так считается. И ты достойно это должен пройти. То есть Господь тебе сейчас что-то приготовил большое, но перед этим дарит тебе возможность доказать твою преданность: Я-то тебя люблю, но ты дай Мне тоже почувствовать твою большую любовь. Поэтому на эти мелкие искушения нельзя раздраженно отвечать. Тогда губишь себя. Ты не достоин тогда. Не готов к большому испытанию. Значит, ты в плотском мире живешь, а не в духовном.
О главном чуде
Самое главное чудо в том, что мы живем. Это самое главное чудо. Перво-наперво. Это все монахи говорят: «С утра проснулся – уже чудо, благодари Бога, беги благодарить Бога!» Ох, как трудно этому научить сына! Когда пройден путь жизненный, ты понимаешь, что такое лечь и не проснуться, сплошь и рядом это происходит со знакомыми. Мы знаем, какое счастье, действительно, проснуться и благодарить Бога за то, что он тебе подарил еще один день, с надеждой на один день, и этот день провести как последний. В этот день все решить. Не оставлять на завтра, все – на сейчас. И ложиться с мыслью: если Ты считаешь, что для меня всё, то возьми, конечно, меня скорее к Себе...
Дмитрий Дюжев Материал подготовил Максим Васюнов
http://www.pravoslavie.ru/93665.h....0%B5.ru
Dum spiro, spero
|
|
| |
Галина_ | Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 14.10.19 | Сообщение # 1622 |
Группа: Администратор
Сообщений: 12819
Статус: Отсутствует
|
Dum spiro, spero
|
|
| |
Галина_ | Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 14.10.29 | Сообщение # 1623 |
Группа: Администратор
Сообщений: 12819
Статус: Отсутствует
|
Цена вопроса? – Ваша душа… 29/05/2016 Автор: Священник Евгений Срибный
Насколько сильны человеческие возможности? Вопрос риторический, но в нынешний техногенный период всё больше ученых утверждает, что возможности человека каждый раз поднимаются на новую ступень рекордов. Что этому способствует? – спросим мы. Жажда побить очередной рекорд, поставить себя выше всех, – но это все желания и только с верой они могут исполниться. Поэтому не зря даже Библия говорит о силе человеческой веры, которая может горы переставлять, о силе любви, которая исцеляет душевные раны, о силе слова, которым можно убить и оживить и о надежде, которая должна вести человека к совершенству в духовной жизни.
Итак, возможностей у нас много, и по стараниям нашей воли они постоянно увеличивают свою силу и значимость в жизни и планировании будущего. Поэтому любое движение, слово, мысль всегда оставляет отпечаток на дороге нашего жизненного пути.
«Говорю же вам, что за всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда: ибо от слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься» (От Матфея 12:36,37). За каждое слово – ответ, а словами мы не только общаемся, а и пишем комментарии, печатаем объявления, отправляем текстовые сообщения – всё это наши слова.
«К чему эти размышления?» – спросите вы. К тому, что в последнее время в просторах сети Интернет в геометрической прогрессии появляются и увеличиваются социальные группы и страницы, в которых любезно предлагают продать или купить то, чему нет цены, то, что не может стоить никаких денег – вашу Душу.
Несмотря на то, что в условиях рыночной экономики главным правилом всегда было – всё покупается и продается, тем не менее очень страшно читать такие объявления. Здесь мы можем найти как тех, кто только интересуется, тех, кто серьёзно настроен, так и тех, кто проконсультирует и поможет – гипермаркет практически.
результаты поиска "продам душу"
«Оля Гордеева Мне в голову уже давно пришла мысль продать душу дьяволу/демону. Целых 2 с половиной года изучала всё на эту тему и за это долгое время я решила абсолютно точно – хочу продать душу, потому что в моей жизни уж много и мелких, и крупных неприятностей. НО ВОТ В ЧЁМ ПРИКОЛ – МНЕ 13 ЛЕТ, а 17 апреля будет 14... если что, пишите в лс»
Виктор Обухов Продается душа, молодого человека, возраст 26 лет. Готовность заключить договор сроком на 33 года. Выбор осознанный, молитесь православные, ибо идет время АНТИХРИСТА. Условия:1) 1 миллион долларов наличными в день заключения (по курсу на 8.08.2015 – 64.000.000 рублей) 2) Помощь в бизнесе, на весь срок договора. 3) Здоровье близких и любимых. О, Великий Князь Тьмы, я знаю, ты читаешь это сообщение, после исхода действия договора, ты получишь сильного воина в свое царство. Шарлатаны, колдуны и маги первого звена, просьба, не тратьте свое и мое время.
Петро Ювченко Продам душу
Александр Александров Куплю душу! Данные в личку, позже идет оценка в рублях (начальная цена 250 тыс.) ЗА СПАМ – БАН!
Руслан Хусаинов продам душу за 10 000 000 евро, деньги сейчас, а душа через 30 лет, мой номер 89033981889
Инна Гранат Продам душу за овладение идеальной техникой игры на бас-гитаре, ничего не потеряв. Продам только дьяволу. Человеку не продам:)
Сергей Вишневский у кого купили? напишите в реале это всё если да то я готов продать всё в личку!!!
Миха Лысенко ПРОДАМ ДУШУ ДЯВОЛУ НА ОДНО ЖЕЛАНИЕ! СРОЧНО! В УКРАИНЕ!
Катерина Артемьева Хотела бы продать свою душу за жизнь старшего брата.
Кристина Кузьмина Продам душу подробности в личку! мне нужен 100% резулитат. А не лоходрон!
И это за 10 минут поиска…
Конечно же, найдутся те, которые скажут, что это глупости, просто молодёжь шутит, как по сети можно продать свою душу и так далее. Но мы забываем одну «мелочь», что дьявол – это создание, которое никогда не спит, не ест и не отдыхает, находясь в постоянном поиске, кого бы поглотить в беспросветную тьму.
А тут получается, что и особого поиска не надо, стоит просто зайти в сеть, где уже готовы к продаже тысячи душ, готовы пойти на вечные муки ради временного решения проблем.
Вторым этапом продажи души – есть отречение от Христа. Церковный учитель Тертуллиан ещё в ІІІ веке писал: «Душа человека по природе – христианка». То есть, в нашей душе есть непрестанное желание всегда искать духовного, вечного мира, главной цели, о которой уже было сказано.
Поэтому, закономерным проявлением продажи души является так называемое открытое отречение от истинного Бога. Если мы от него отрекаемся, то в душе должен появиться новый «хозяин»: рационалистический ум, атеистический принцип, политическая идея, тёмная сила и тому подобное. То есть там, где есть место только для источника нашего бытия – Творца, надо поставить кого-то или что-то другое. Но всё это будет временное и не принесёт духовного совершенствования и гармонии, которую приносит только прямое соединение со Спасителем.
Как отречься от Христа? Гораздо проще, чем заново восстановить роковой разрыв. Для кого-то хватит сказанной перед свидетелями фразы «отрекаюсь», а кому-то хватит одной мысли об этом, которая и приведёт душу к погибели. Но не забывайте, что мы живём в мире информационных технологий и поэтому отречение должно состояться-то современное.
Не так давно в Великобритании более 100 000 человек загрузили так называемый «сертификат о «раскрещивании», разработанный Национальным секуляристским союзом.
сертификат раскрещивания"
При этом сертификат сделан в очень хорошем качестве, официально утверждён и плата за него символическая – всего лишь 3-5 фунтов стерлингов. Да, вы не ослушались, люди ещё и доплачивали, для того чтобы признать крещение, совершённое в детстве – смехотворным пережитком прошлого, ничего не значащим для нынешних высокоинтеллектуальных людей.
Но возникает вопрос, если крещение – это отзвук «первобытных дремучих предрассудков», как сказано в рекламе к сертификату, то зачем всё так официально: бланк, печать, регистрация, символическая плата? Получается, что от того, что является смехотворным суеверием, надо отречься юридически, так ещё и собственноручно поставить дату и подпись, для того чтобы сертификат получил юридическое действие и силу. К чему такие внешние проявления, если Бога в душе нет? Наверное, для того, чтобы подчеркнуть ещё раз, что данная душа уже свободна от Творца и поэтому занимать её может кто угодно.
Оправдают ли надежды известные сертификаты своих обладателей, покажет даже не время, а суд, в котором не будет знакомых и адвокатов, в котором все будут на своих местах – одни по правую сторону, а другие по левую.
Не забывает история и случай с 23-летней девушкой – Алиной Милан, которой требовалась трансплантация печени общей стоимостью 300 000 долларов США, или израильский закон «о возвращении», так как отец был евреем, девочке разрешалось принять гражданство и получить бесплатную медицинскую помощь, но всё упиралось в маленький пункт, о котором расскажет сама Алина в своих последних комментариях на форуме:
«Уважаемые посетители форума! Теперь, когда мне уже намного лучше, я могу поведать продолжение истории. Никакого геройства, никакого выбора в данный момент мне делать НЕ пришлось, свой выбор я сделала давно – я православная христианка. Во-первых, я раньше не знала своего диагноза – никто не говорил мне, меня, как младенца, отгородили от всего этого... чудом нашлась клиника... чудом нашлись спонсоры и добрые люди... чудом я выдержала перелёт... чудом я жива.
А выбор? Да, я не снимаю креста, я открыто говорю, что православная, крещусь. Да, у меня есть письмо бумаги из министерства внутренних дел Израиля, где нет вариантов: есть строка «я принимаю гражданство-законы-религию данной страны», только галочка, подпись. Ну скажите, разве это выбор? Главное, что не в бумаге, а в душе... а там Упование на Бога, сильнее бумаг, сильнее законов, стран, страшных диагнозов или времени! И в самые тяжелые моменты меня НЕ покидает ощущение, что Господь держит меня за руку. Любые врачи любой страны несут риски операций, и здесь любой день может быть последним. Единственный выбор, который я сделала уже давно, и он НЕ связан с гражданством – мой выбор Вера в Бога, в то, чтоб слепо благодарить за то, что мне суждено. А такой выбор, он стоит перед каждым человеком».
Алина Милан
Через 4 месяца после этого сообщения Алина отдала душу Богу. Кто-то будет критиковать, говорить, что девушка поддалась, как сказано выше – «первобытным дремучим предрассудкам» и тому подобное. Но таким людям хочется задать встречный вопрос: почему же тогда за формальный отказ от так называемого «дремучего суеверия» человеку могли сделать бесплатно операцию, которая стоила 300 000 долларов?
Принимая во внимание все данные небольшой экскурсии в торговые палаты продажи того, что нет цены, очевидно, что мученический подвиг христиан никуда не делся, борьба продолжается, каждый день, минуты и секунды нашими душами хочет завладеть враг нашего спасения, придумывая всё новые и новые ловушки, не гнушаясь при этом и современными технологиями, и состояниями цивилизации. Мы должны быть готовы защитить нашу душу и привести ее, освещенную светом христианства Тому, Кто её создал – Нашему Создателю.
Шутки с нечистой силой никогда не приводили к добру и всё, что сегодня сказано в шутку, не сможет бесследно исчезнуть во всемирной паутине. Поэтому будем очень осторожны, оберегая бесценное сокровище, дарованное Господом, потому что рано или поздно за каждое слово, шутку, репост и лайк нужно будет дать ответ не перед администратором сайта, а перед Творцом, который подарил душу не для ведения бизнеса, а для подражания Царствию Небесному.
http://uoj.org.ua/publika....-dusha2
Dum spiro, spero
|
|
| |
Галина_ | Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 14.10.39 | Сообщение # 1624 |
Группа: Администратор
Сообщений: 12819
Статус: Отсутствует
|
Когда ангел смерти встанет около твоей постели, не бойся его 30/05/2016
Автор: Святитель Николай Сербский (Велимирович)
В конце любой ектении священник призывает народ в молитвенном прошении полностью предаться Господу, говоря: "Сами себя и друг друга, и весь живот наш Христу Богу предадим", а молящийся народ отвечает: "Тебе, Господи!" Слова эти очень важные. Их можно применить в любом случае жизни людской.
Когда имеешь здоровье и успех в работе, возвысь сердце своё и скажи: "Благодаря Тебе, Господи!"
Когда люди тебя уважают и хвалят, скажи про себя: "Я этого не заслуживаю, похвалы принадлежат не мне, а Тебе, Господи!"
Когда детей отправляешь в школу, или на работу, или в армию, благослови их с порога дома своего и скажи: "Предаю их Твоим заботам – Тебе, Господи!"
Когда нападёт на тебя зависть людская или измена друга, не падай духом и не держи зла в сердце своём, но скажи: "Предаю все это на праведный суд Тебе, Господи!"
Когда пойдёшь за гробом, провожая в последний путь самого дорогого человека, шагай храбро, будто несёшь подарок лучшему Другу, и скажи: "Эту любимую душу приношу в дар Тебе, Господи!"
Когда над тобой соберутся мутные тучи бесовских искушений, муки и болезни, не отчаивайся, но скажи: "За помощью и милостью обращаюсь к Тебе, Господи!"
Когда ангел смерти встанет около твоей постели, не бойся его, ибо он друг твой, но простись с этим светом и скажи: "Душу свою покаянную предаю в руки Тебе, Господи!"
http://uoj.org.ua/publika....sya-ego
Dum spiro, spero
|
|
| |
Галина_ | Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 14.10.49 | Сообщение # 1625 |
Группа: Администратор
Сообщений: 12819
Статус: Отсутствует
|
Трудно, очень трудно любить людей, ибо у людей много злобы, много отталкивающего, много неправды. А вы заставляйте себя любить их, понуждайте себя...
Cвятитель Лука (Войно-Ясенецкий)
Dum spiro, spero
|
|
| |
Галина_ | Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 14.10.59 | Сообщение # 1626 |
Группа: Администратор
Сообщений: 12819
Статус: Отсутствует
| Русь Куликовская. Сегодня, 1 июня - день памяти нашего Святого Димитрия Донского.
Dum spiro, spero
|
|
| |
Галина_ | Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 14.11.09 | Сообщение # 1627 |
Группа: Администратор
Сообщений: 12819
Статус: Отсутствует
| Политэксперт: готовится широкомасштабная провокация против УПЦ 01/06/2016 Автор: Редакция СПЖ
Представители политического окружения Президента Украины Петра Порошенко толкают его на серьёзный конфликт с Украинской Православной Церковью. Об этом сообщил на своей странице в Facebook известный журналист и политический обозреватель Вячеслав Пиховшек.
Пиховшек утверждает, что Порошенко подталкивают к официальному признанию того, что УПЦ якобы является угрозой национальной безопасности Украины, и что, якобы, главной задачей государства является создание «единой поместной церкви».
«Готовится широкомасштабная провокация при личном участии Порошенко. Я делаю вывод о том, что Порошенко в ошибочной уверенности в том, что «сейчас и пришло время покончить с ней», причём нынешняя атака против Церкви НЕ связана с Всеправославным собором на Крите», – сказал политэксперт.
В качестве примера журналист приводит попытку конфискации у Украинской Православной Церкви Свято-Успенской Почаевской Лавры Тернопольским облсоветом. «Сначала документы, а потом действия на основании этих документов. Если документы появятся, многие скажут: от вас, Порошенко, ничего не зависит. Вы уже своё дело сделали, подписали всё. Теперь за дело берутся другие люди», – разъясняет Пиховшек.
«Украинская Православная Церковь в нынешней ситуации ведёт себя взвешенно и достойно. Она удерживает всех своих верующих. Это – её заслуга. А не заслуга ли Церкви в том, что в Украине не пролилось – пока – бОльшей крови? Украинскому государству не нужно создавать «единую поместную церковь». Ибо она уже есть. Это Украинская Православная Церковь Блаженнейшего Митрополита Онуфрия», – резюмирует политэксперт.
http://uoj.org.ua/novosti....iv-upts
Dum spiro, spero
|
|
| |
Галина_ | Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 14.11.19 | Сообщение # 1628 |
Группа: Администратор
Сообщений: 12819
Статус: Отсутствует
| "Привычка нервничать есть прямой признак своенравия. Эта болезнь душевная развивается по мере потворства себе и самооправдания".
Иеромонах Петр (Серегин)
Dum spiro, spero
|
|
| |
Галина_ | Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 14.11.29 | Сообщение # 1629 |
Группа: Администратор
Сообщений: 12819
Статус: Отсутствует
| Президент РФ Владимир Путин принимает участие в мероприятиях по случаю 1000-летия присутствия русских монахов на Святой горе Афон.
Dum spiro, spero
|
|
| |
Галина_ | Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 14.11.39 | Сообщение # 1630 |
Группа: Администратор
Сообщений: 12819
Статус: Отсутствует
| Святитель Лука (Войной-Ясенецкий), архиепископ Симферопольский и Крымский, священноисповедник, Хирург.
Интересные факты.
«Латай, латай, Вера, бедных много».
Послевоенный голодный Крым. Святитель старался помогать всем. Обед на его кухне готовился на пятнадцать-двадцать человек. Этот обед был самый простой, зачастую состоявший из одной похлебки, но в ту пору у многих симферопольцев не было и этого. «На обед приходило много голодных детей, одиноких старых женщин, бедняков, лишенных средств к существованию, – вспоминала племянница архиепископа. – Я каждый день варила большой котел, и его выгребали до дна. Вечером дядя спрашивал: “Сколько сегодня было за столом? Ты всех накормила? Всем хватило?”». Сам владыка питался и одевался очень просто и зачастую ходил в чиненых рясах. Всякий раз, когда племянница предлагала ему сшить новую одежду, он говорил: «Латай, латай, Вера, бедных много». В епархии по распоряжению владыки велись длинные списки нуждающихся. В конце каждого месяца по этим спискам рассылалось тридцать-сорок почтовых переводов.
Dum spiro, spero
|
|
| |
Галина_ | Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 14.11.49 | Сообщение # 1631 |
Группа: Администратор
Сообщений: 12819
Статус: Отсутствует
| Бог стал человеком для того, чтобы человек стал богом 03/06/2016
Автор: Архимандрит Виктор (Коцаба)
Что на самом деле стоит за этими словами?
В одном монастыре, который находится на Святой Горе Афон, стены храма расписаны довольно необычно. Дело в том, что расположение икон начинается на высоте около двух метров. Однажды группа паломников спросила у одного из монахов, для чего иконописцы оставили так много свободного места под иконами. На что мудрый старец ответил: "Это сделано потому, что эти места должны быть заняты вами". Так, согласно православному вероучению христианин призван быть не просто добрым и чутким человеком, не просто послушным и смиренным исполнителем заповедей Божьих, а призван к святости: "Будьте святы, потому что Отец ваш Небесный Свят есть".
Конечно, без послушания Богу, без соблюдения элементарных нравственных норм человеческой жизни, без стремления к добру и правде не может быть христианина. Но без святости не может быть спасения... Святость – это единение с Творцом, это такое тесное общение с Ним, что человек сам в чём-то уподобляется Ему. Святость – это теозис, обожение. "Бог стал человеком для того, чтобы человек стал богом", – говорит нам об этом святитель Афанасий Александрийский. Такая возможность, возможность обожения, среди всех живых существ дана только нам, людям.
Только представьте себе, на какую высоту наш Отец призывает нас – быть у Него, наслаждаться Светом Его Лица! Он для этого сделал всё, а наша задача – суметь принять этот дар и правильно им распорядиться. Именно с этой точки зрения мы должны рассматривать ценность своей жизни, стоимость своих поступков, чистоту своих стремлений – не с точки зрения достижений определенного жизненного уровня, достижений определённых материальных достатков, а исключительно с точки зрения святости.
Надо чаще задавать себе вопросы, такие как: а насколько я лично отвечаю замыслу Божию? Стоит ли моя жизнь того, чтобы после её окончания я услышал слова "Войди в радость Господа твоего"? Действительно ли будет для меня этот момент радостным? В конце концов, нам следует помнить, что святые люди будут судить даже ангелов. По какую сторону на этом суде буду стоять я?
Уже сама попытка поставить перед собой эти вопросы, возможно, поможет нам найти ответы на них, а вместе с этим укажет путь к настоящей святости, на котором каждого путешествующего ждет Христос...
http://uoj.org.ua/publika....l-bogom
Dum spiro, spero
|
|
| |
Галина_ | Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 14.11.59 | Сообщение # 1632 |
Группа: Администратор
Сообщений: 12819
Статус: Отсутствует
|
«Я, может, и жив только потому, что верую в Господа. Я через все тяготы войны прошёл, когда со мной только смерти не было, она просто случайно мимо прошла. Он, наверное, берёг меня для каких-то маленьких моих свершений – Мышкина, Гамлета, Чайковского, Деточкина, царя Фёдора.
До войны я жил у тетки, мне было шесть лет, в какой-то праздник она дала мне тридцать рублей: «Пойди в церковь, отдай на храм». Тридцать рублей! Я помню, они были такие длинные, красненькие. Я не знал тогда, что существовали тридцать сребреников, и тетка, хотя и верующая, этого не знала, Библию тогда нельзя было держать, за это карали. А мороженое, которое я так любил, стоило двадцать копеек. На эти деньги года полтора можно есть мороженое! Нет, не отдам я тридцать рублей каким-то тетям и дядям в храме. И с зажатым кулаком я оказался около церкви. Зашел внутрь, там было так красиво, я стоял весь разомлевший, а потом легко подошел к служителю и сказал: «Возьмите на храм, возьмите, пожалуйста».
Без веры человек не вышел бы из леса, хрюкал бы, выл… Свинья – это хорошо, но всё-таки разума у неё нет, а у нас помимо разума есть и душа».
Иннокентий Смоктуновский, актёр театра и кино, народный артист СССР (1925-1994)
Dum spiro, spero
|
|
| |
Галина_ | Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 14.12.09 | Сообщение # 1633 |
Группа: Администратор
Сообщений: 12819
Статус: Отсутствует
| Слово Патриарха Неделя 6-я по Пасхе
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
Неисчерпаемый источник надежды
Воскресение Христово – неисчерпаемый источник надежды, укрепляющий на пути добрых дел и миротворческого делания. Пасха Господня побуждает нас к нравственному совершенствованию, примирению и объединению. И это относится не только к личной жизни человека, его отношениям с окружающими людьми, но и его отношениям с окружающим миром, в том числе к международному диалогу.
О ситуации на Украине
Перемирие, достигнутое на юго-востоке страны благодаря совместным усилиям России и европейских держав, сохранило множество невинных жизней и спасло храмы Украинской Православной Церкви от дальнейшего разорения. Особой похвалы достойны архиереи и клирики, которые в жесточайших условиях боевых действий мужественно продолжали нести свое служение среди мирных жителей, страдая, а иногда и погибая вместе с ними. Сейчас разрушенные и поврежденные храмы постепенно восстанавливаются, во многих из них возобновлены богослужения. Мы искренне надеемся, что затянувшиеся переговоры увенчаются успехом и мир вновь вернется на многострадальную землю Донбасса.
Внушает обеспокоенность и положение Украинской Православной Церкви на остальной территории Украины. Радикальные политические силы прилагают усилия, чтобы вовлечь Церковь в конфликт, придав ему межконфессиональный характер. По-прежнему продолжаются рейдерские захваты храмов представителями неканонических религиозных образований при поддержке боевиков-националистов, а зачастую – и местных властей. В настоящее время захвачен 31 храм, еще 12 остаются под такой угрозой.
А что такое захват храма? Это страдания для людей. Каждый, чтобы почувствовать степень этого страдания, может себе представить: он привык ходить в церковь, считает эту церковь своей, и вдруг в какой-то момент появляются неизвестно откуда приехавшие крутые молодые ребята, которые говорят: теперь это не ваша, а наша церковь. Что делают люди? Они запираются в храме, сидят там днями, неделями, месяцами, подвергаются всяческим нападкам, но сохраняют храм за своей общиной. Я думаю, что грубейшее нарушение прав человека и религиозной свободы, которое сегодня имеет место в Украине, должно привлекать к себе всеобщее внимание, особенно тех стран и тех общественных организаций, которые реально обеспокоены проблемой прав человека.
Рейдерство (а иначе никак нельзя назвать захват храмов), массовые избиения наших верующих привлекли внимание международного сообщества, в том числе и правозащитных организаций, но мы хотели бы, чтобы этот голос звучал сильнее, чтобы он остановил беззаконие, которое сегодня происходит на Украине.
Особые опасения вызывает попытка некоторых политиков обосновать практику фиктивных «референдумов», которые призваны придать юридическую значимость этим рейдерским захватам. Речь идет о том, что судьбу общины, судьбу храма, по мнению некоторых представителей украинской власти, должны решать все. Для того, чтобы стала очевидной неправомерность, а в каком-то смысле просто глупость этого предложения, давайте представим себе, что судьбу банка решают не его учредители, а все, кто живет в этом месте. Или судьбу любой организации, которая имеет юридическое лицо и собственность, решают не члены организации, а все. Причем «референдум» предполагает участие людей, не проживающих в этом месте, то есть тех самых крутых ребят, которые приезжают и силой захватывают храмы. В случае, если подобные изменения законодательства будут действительно приняты, они повлекут самые тяжелые последствия для межконфессионального мира в Украине, усугубят и без того тяжелое положение людей, которые сегодня страдают от этого конфликта.
По-прежнему продолжается негативная информационная кампания в украинских СМИ, следствием которой стали многочисленные факты вандализма и насилия по отношению к духовенству и верующим Украинской Православной Церкви.
Тем не менее, и в столь трудных условиях возрастающего политического и информационного давления Священноначалие Украинской Православной Церкви, духовенство, верующие люди находят в себе силы свидетельствовать о мире и призывать к взаимопониманию расколотое конфликтом гражданское общество. Украинская Церковь по-прежнему сохраняет авторитет среди верующих, внутреннюю целостность и миротворческий потенциал по всей территории страны – не только на востоке и в центре, но и на Западной Украине. По сути дела, сегодня Украинская Православная Церковь является единственной общественной силой, сохраняющей реальный миротворческий потенциал. И потому я думаю, что когда наступит время собирать камни, именно Церковь сыграет очень важную роль в подлинном примирении народа и в исцелении тех ран, которые были нанесены.
Статистика гонений год от года становится все мрачнее
В дни, освященные пасхальной радостью, мы не можем не вспомнить тех, кто подвергается гонениям за веру, – христиан Ближнего Востока и Африки. К сожалению, статистика гонений год от года становится все мрачнее. Все чаще мы употребляем термин «геноцид». Десятки тысяч людей гибнут просто за право называть себя христианами.
<…>
Сегодня же в Сирии остается в лучшем случае треть от прежнего числа христиан, а в Ираке – десятая часть. Огромной болью для христианского мира стало уничтожение древних святынь, храмов и монастырей. Непоправимый урон нанесен сирийским Маалюле и Пальмире, стерты с лица земли древнейшие монастыри и храмы в иракском Мосуле и окрестностях. Россия сыграла важную роль в освобождении представляющей уникальную культурную ценность Пальмиры, а также преимущественно христианского города Карьятейн, где террористы много месяцев держали в плену более 200 христиан.
Из слова на торжественном пасхальном приеме в Министерстве иностранных дел России 2 июня 2016 года
Ответственность за младшее поколение
Ко всем людям старшего поколения я хотел бы обратиться: помните о своей ответственности за младшее поколение! Помните: от вас зависит, какими будут дети и внуки. Передавайте им свой духовный опыт, помогите им раскрыть красоту православной веры, помогите им почувствовать Божие присутствие в жизни, находите правильные слова. Иногда снисходите к ним, потому что дети сегодняшнего дня – это совсем не мы в детстве, это уже другие дети. Поэтому старшим людям нужно уметь общаться с детьми, особенно тогда, когда они передают им знания о Боге и воспитывают их в христианском духе.
Теряя нравственное измерение жизни, человек уподобляется животному
Теряя нравственное измерение жизни, человек уподобляется животному, а иногда становится хуже животного, ведь животное, не имея нравственного начала, живет по своим законам, чаще всего связанным с их борьбой за существование. Даже у животных все законно, а человек, потерявший нравственное начало, творит беззаконие. И мы знаем, как это отражается в жизни, – и преступностью, и коррупцией, и многими проблемами, которые сегодня мешают нашему народу и нашей стране развиваться так, как нам хотелось бы. Поэтому, сохраняя веру в народе, мы занимаемся не 25-м или 135-м делом в национальной повестке дня, а чем-то принципиально важным – важным настолько, что от этого будет во многом зависеть благополучие страны и народа нашего.
Из слова после молебна в Михаило-Архангельском храме Троицкого монастыря г. Бирска (Башкортостанская митрополия) 4 июня 2016 года
Храмы воздвигаются по вере людей и силой Божией
Наверное, когда мы говорим о возрождении святынь, мы должны помнить, что, в отличие от любого светского строительного проекта, такая работа осуществляется не только человеческими усилиями. Взирая, как в данном случае, на воздвигнутый из праха и пепла величественный храм, невольно благодаришь Господа за великую милость, которую Он явил. Ведь храмы строятся не в утилитарных целях. Когда люди строят себе дома, вкладывая в них большие деньги, они строят прежде всего для собственного комфорта, для тех самых утилитарных целей. Но храмы строятся не для этих целей, причина их восстановления всегда в глубокой вере людей. Храмы воздвигаются по вере людей и, несомненно, силой Божией. И как ярко звучит на фоне этой возрожденной святыни прокимен 5-го гласа, который мы сегодня слышали: «Воскресни, Господи Боже мой, да вознесется рука Твоя, яко Ты царствуешь во веки»! Как важно, чтобы все мы понимали, что Бог царствует, что Он Творец мира, что Он хозяин всех материальных благ, а если кто и обретает эти блага, то лишь потому, что Бог соблаговолил ему их вручить! И распоряжаться своими материальными средствами мы должны не как хозяева, помня, что хозяин – Бог и что Он как дал, так может в любой момент и забрать. Мы должны распоряжаться этим, как рачительный эконом, которому вручено Божие достояние. Тем паче, когда речь идет о созидании святынь, мы возносим благодарение Господу, Который сохранил веру в нашем народе, Который привел к вере тех, кто еще несколько лет назад и не помышлял о вере. Мы благодарим Господа за великие чудеса, которые Он совершает.
Из слова после всенощного бдения в Успенском Георгиевском монастыре (Благовещенский район Республики Башкортостан) 4 июня 2016 года
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
6 июня 2016 г.
http://www.pravoslavie.ru/93990.h....8%D0%B5
Dum spiro, spero
|
|
| |
Галина_ | Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 14.12.19 | Сообщение # 1634 |
Группа: Администратор
Сообщений: 12819
Статус: Отсутствует
| «Господь говорит с человеком шепотом любви, если Его не слышат, голосом совести, если и этого не слышат, то рупором страданий»….
Патриарх Алексий II
Dum spiro, spero
|
|
| |
Саня | Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 14.12.29 | Сообщение # 1635 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Разрушить единство и навязать папство: Константинополь ставит под угрозу проведение Собора
Русская православная церковь предложила до 10 июня провести экстренное Всеправославное предсоборное совещание в связи с отказом Болгарской православной церкви участвовать во Всеправославном соборе
Решение Константинопольской православной церкви не реагировать на замечания нескольких Православных церквей о недочетах в подготовке Всеправославного собора ставит под угрозу вероятность его проведения 17-26 июня на Крите (Греция). Несмотря на долгую (с 1961 года с перерывами) и сложную подготовку Собора, который должен был представить всему миру мнение православных по ряду актуальных проблем, его отмена или перенос сроков проведения не станет для Русской православной церкви большой трагедией. Однако поведение Константинопольского патриархата явно демонстрирует попытку навязать православию папство, повысив свой авторитет и усилив влияние. Такое мнение относительно происходящего высказали ТАСС авторитетные клирики Русской православной церкви.
Русская православная церковь предложила до 10 июня провести экстренное Всеправославное предсоборное совещание в связи с отказом Болгарской православной церкви участвовать во Всеправославном соборе. Отказ от участия в Соборе одной из 14 церквей лишает его статуса Всеправославного. Синод Константинопольской православной церкви принял 6 июня решение вести подготовку к Собору в плановом режиме. Православная диктатура
Константинопольская православная церковь пытается установить диктатуру в отношениях с другими 13 поместными православными церквями, отказываясь от предложения Русской православной церкви (РПЦ) провести срочное совещание перед Всеправославным собором. Такое мнение высказал ТАСС доцент исторического факультета Санкт-Петербургского университета диакон Владимир Василик.
"Константинополь призывают сделать срочную работу над ошибками в преддверии Всеправославного собора. И не только мы, но и Болгарская, Антиохийская церкви, собрание иноков святой горы Афон, - сказал Василик. - И тем не менее с ослиным упрямством бюрократы Константинопольского патриархата надменно презирают своих собратьев, не желают ничего менять. Тем самым они идут против полноты Православной церкви, тем самым они показывают, что желают установления диктатуры Константинопольского патриархата".
Историк отметил, что об этом свидетельствует и тот факт, что Константинополь считает себя вправе собирать Всеправославный собор. "Он (Константинополь - прим. ТАСС) хочет присвоить себе право вселенской юрисдикции, то есть право даровать и отнимать автокефалию, то есть управлять любой Православной церковью", - сказал Василик. По его мнению, "некогда великий Константинопольский патриархат, который был хранилищем православия и просветителем многих народов мира, теперь стал вместилищем вольномыслия, либерализма и заблуждений, от которых он упрямо не хочет отказываться".
Член синодальной библейско-богословской комиссии Русской православной церкви, настоятель храма Живоначальной Троицы на Воробьевых горах в Москве протоиерей Андрей Новиков считает, что "Константинопольский патриархат пытается навязать православному миру свой авторитет, которого на самом деле не существует, и не только иметь весьма условное первенство по чести, но и первенство каких- то административных полномочий". "Я боюсь, что такая жесткая диктаторская позиция - это попытка навязать свое мнение. И это желание необузданной абсолютной власти в православном мире", - сказал он. Восточное папство
Новиков рассказал, что "есть мнение, разделяемое не только в Русской православной церкви, что это проявление того, что мы называем "восточным папством". "Собор для Константинопольского патриархата представляется как некая попытка повысить свой авторитет, претензия на некие особые полномочия в православном мире", - считает он.
Отсутствие папства в православии принципиальным его отличием от римо-католицизма назвал иеромонах Русской православной церкви Макарий (Маркиш), клирик Иваново- Вознесенской епархии, церковный публицист, миссионер, автор многочисленных книг. Он подчеркнул, что "православию чуждо папство". "Папство - это один из принципов, который нас отделяет от римо-католицизма. Этот принцип не пройдет в православии", - отметил иеромонах.
"Мы ни в коем случае не хотим ссориться с католиками, но мы и не хотим себя с ними отождествлять", - подчеркнул клирик. По его мнению, "Всеправославный собор - дело хорошее, и никто не против этого Собора, но это дело внешнее по отношению к Церкви". "Это некое заявление, которое хотят сделать православные люди всей планете Земля о том, что такое православие, как смотрит православие на внешние проблемы и несчастья, которые постигают планету Земля. Но, планету Земля - не Церковь", - сказал иеромонах.
Он напомнил, что на протяжении всей истории Церкви Соборы собирались для решения актуальных, назревших внутрицерковных проблем. Не трагедия
Иеромонах Макарий отметил, что "патриарх (Константинопольский) Варфоломей не хочет общего православного свидетельства". "Мы, конечно, огорчаемся этим, но это не трагедия. Русская православная и другие церкви, православные деятели всего мира по-прежнему имеют эту возможность - заявить всему окружающему миру о том, что такое православие, проповедовать Слово Божье и так далее", - отметил он.
"Остается только молиться, чтобы дело не кончилось новым расколом, а этот неподготовленный Собор был похоронен и вселенское православие вышло из этого единым и цельным", - сказал Василик.
По мнению Новикова, "очень удивленного реакцией Константинопольского патриархата, православные "могли бы провести такой Всеправославный собор, который бы ответил на насущные проблемы, стоящие перед Православной церковью, действительно продемонстрировали бы ее единство". Но, судя по всему, пока этому не суждено сбыться.
"Я очень удивлен реакцией Константинопольского патриархата. Я боюсь, что последнее решение Константинопольского патриархата вообще поставило под вопрос проведение этого Собора", - сказал Новиков. Претензии Церквей
Нарекания к готовящимся для принятия на Соборе документам есть не только у Болгарской церкви, но также у Элладской (Греция), Антиохийской (Сирия) и Русской. "Очень серьезные претензии высказывают со стороны и епископата, и монашества, и верующих самых разных Церквей, в том числе и Русской православной", - сказал Новиков. РПЦ предложила лишь учесть пожелания всех участников Всеправославного собора, заметил он.
Претензии касаются содержания текстов обсуждаемых документов, а также регламента проведения Всеправославного собора. Например, недовольство вызвал порядок рассадки представителей Церквей, указывающий на их неравенство, а также невозможность редактировать документы во время Собора, а только голосовать за или против его принятия. Документы посвящены проблемам брака и семьи, соблюдению постов и другим актуальным для православных верующих темам. История и масштаб события
Практическая работа по подготовке Всеправославного собора ведется с перерывами с сентября 1961 года. На Всеправославный собор должны прибыть по 24 архиерея от каждой из 14 поместных православных церквей. К поместным или автокефальным православным церквям - независимым друг от друга, но связанных единым литургическим общением - относятся Константинопольская (Турция), Александрийская (Египет), Антиохийская (Сирия), Иерусалимская, Грузинская, Сербская, Румынская, Болгарская, Кипрская, Элладская (Греция), Польская, Албанская, а также Чешских земель и Словакии и Русская - крупнейшая из всех. Последний признанный РПЦ Всеправославный собор проходил в VIII веке.
Всеправославный собор созывает Константинопольская православная церковь. Константинополь (ныне Стамбул) является традиционным местом проведения Соборов, но из-за осложненной геополитической ситуации в мире было избрано другое место - греческий остров Крит.
http://tass.ru/obschestvo/3344037
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Галина_ | Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 14.12.39 | Сообщение # 1636 |
Группа: Администратор
Сообщений: 12819
Статус: Отсутствует
| С ПРАЗДНИКОМ!
Вознесение Господне 9 июня(дата для 2016 года)
Ежегодно на 40 день после Пасхи, в четверг 6-й недели по Пасхе, весь православный мир отмечает один из двунадесятых праздников церковного года - Вознесение Господне. Название праздника отражает суть события — это Вознесение на Небо Господа Иисуса Христа, завершение Его земного служения.
Число 40 — не случайное, а несущее смысл. Во всей Священной истории это было время окончания великих подвигов. По закону Моисееву в 40-й день младенцы должны были приноситься родителями в храм, к Господу. И теперь в сороковой день после Воскресения, как бы после нового рождения, Иисус Христос должен был войти в небесный храм Своего Отца, как Спаситель человечества. Победив смерть, это страшное последствие греха, и дав тем самым возможность воскреснуть в славе, Господь вознес в Своем Лице человеческую природу, включая тело человека. Тем самым, Господь открыл каждому человеку возможность во всеобщем Воскресении вознестись в высшую обитель света к самому Престолу Всевышнего.
О событии Вознесения рассказывают нам евангелисты Марк и Лука, особенно подробно можно прочесть об этом в книге Деяний Святых Апостолов в 1 главе.
Дав ученикам последние наставления, Иисус Христос «вывел их вон из города до Вифании и, подняв руки, благословил их. И когда благословлял их, стал отдаляться от них и возноситься на небо. Они поклонились Ему и возвратились в Иерусалим с радостью великой…».
Праздник Вознесения — это праздник Неба, открытия человеку Неба, как нового и вечного дома, Неба как подлинной родины. Грех отделил землю от неба и нас сделал земными и одной землей живущими. Речь идет не о запланетном пространстве и не о космосе. Речь идет о Небе, возвращенном нам Христом, о Небе, которое мы потеряли в земных науках и идеологиях, и которое раскрыл и вернул нам Христос. Небо — это Царство Божие, это царство вечной жизни, царство истины, добра и красоты.
Источник: http://www.calend.ru/holidays/0/0/184/ © Calend.ru
Dum spiro, spero
|
|
| |
Галина_ | Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 14.12.49 | Сообщение # 1637 |
Группа: Администратор
Сообщений: 12819
Статус: Отсутствует
| Чудеса никто не отменял Священник-психолог об умирании
Протоиерей Андрей Лоргус
В повседневной суете человек редко задумывается о смысле жизни. Обычно к этому нас побуждают ситуации "за гранью", на пороге смерти. Но здесь возникает вопрос: если у человека есть право на жизнь, то есть ли у него право и на отказ от нее? Имеет ли моральное право врач лечить пациентов и при этом не лечить самого себя, предпочитая умереть? Не самоубийство ли это, когда неизлечимо больной отказывается от помощи? В чем разница между смертью и умиранием? Почему Церковь отказывается признавать эвтаназию, и встречаются ли среди святых самоубийцы? Об этом и о многом другом рассказал в эксклюзивном интервью РИА Новости ректор Института христианской психологии протоиерей Андрей Лоргус. Беседовали Марина Борисова и Антон Скрипунов.
- Отец Андрей, если врач, узнав свой собственный смертельный диагноз, может сознательно отказаться от мучительных процедур и операций, способных немного продлить его физическое существование, то больному он обязан делать все эти процедуры, заведомо зная, что лишь продлевает его мучения. Кто же все-таки должен решать судьбу терминального больного: консилиум, родственники, он сам?
— Только сам.
- А если он не готов к выбору между физической жизнью и смертью? Если родственники даже диагноз ему сказать боятся, зная, что он лишь прибавит к телесным мукам еще и ужас надвигающегося неизбежного конца? Ведь в нашем обществе тема смерти практически не обсуждается и трезво думать о ней и уж тем более готовиться к ней люди не умеют. Может ли в этой ситуации помочь Церковь?
— Это не ее задача. Состояние общественного сознания сложилось под влиянием совершенно других факторов. Церковь тут ни при чем, так как ее уже 80, а то и 100 лет назад отодвинули от решения всех проблем и она никак не влияла на сознание.
Отношение к смерти в Советском Союзе — а мы продолжаем в идеологическом смысле в нем жить — было всегда табуировано. Даже чекистские палачи никогда не говорили "убить". Они говорили "ликвидировать", "пустить в расход", придумали прочие штуки. То есть смерть — это то, что в советскую идеологию никак не могло быть включено, потому что это важнейший экзистенциальный вопрос, который заставляет задуматься о смысле жизни. А когда человек задумывается о смысле жизни, он, скорее всего, отказывается от коммунистической идеологии. Поэтому для большевиков смерть не входила в общественное сознание.
А как следствие — сформировалось определенное отношение к смерти и в медицине: о смерти не говорить, диагнозы скрывать, вывести смерть за рамки общественного пространства.
Разве что когда она прорывается на экраны телевидения в виде похорон генсека — тут уже деваться некуда. Отсюда, кстати говоря, идея мумифицирования Ленина: тело Ильича не должно истлеть, этого не может быть, смерти нет.
Поэтому и в медицине права и обязанности врача не предусматривают разговора о смерти.
В эту идеологию Церковь никак не вписывается. Это идеология сугубо языческая, поскольку основана на страхе.
Должно быть совершенно другое воспитание человека. Воспитание евангельское, в котором смерть является частью жизни, такой же, как свадьба, как зачатие ребенка, как рождение. Но тогда надо все менять. Всю картину мира.
- Предположим, родители хотят воспитывать ребенка в этом духе, но ребенок панически боится покойников.
— Неправда. Он ничего не боится. Дети наследуют страхи, которые мы, родители, им транслируем. А вообще, дети очень любопытны ко всему. Они с удовольствием разглядывают покойников, когда это их не касается. А когда умирает кто-то из членов семьи, смотрят на взрослых, как они реагируют, и тогда у них появляется сопереживание, появляется горе, чувство утраты и т.д. Это воспитывается семьей.
А как воспринимают смерть в семье, зависит от традиции: что делают при встрече со смертью в семье — шарахаются в ужасе от покойника, исполняют какие-то обряды, которые неизвестно откуда взялись, например завешивают полотенцами зеркала, носят траур.
Существует огромное количество обрядов, связанных с погребением человека, которые и составляют ту психосоциальную среду, из которой рождается страх, отвращение. Это не поддается какому-либо логическому анализу. Это маргинальная культура страха.
Что касается церковного отношения, то здесь есть несколько важных элементов. Прежде всего это уважение к событию. Смерть — это очень значимое событие в жизни человека. Во-вторых, есть смерть, а есть умирание.
Смерть — это сам момент перехода. Умирание — длинный период, очень важный с духовной точки зрения, очень насыщенный, и он, несмотря ни на что, может быть очень радостным. И у раковых больных в терминальной стадии он может быть содержательным и может быть духовным открытием. Вспомните "Смерть Ивана Ильича", смерть Андрея Волконского в "Войне и мире" — это же целые поэмы об умирании. Там раскрывается богатейший мир, множество смыслов, имеющих отношение к жизни.
И третье — уважение к останкам покойного. Отпевание — это ведь встреча уже там, в Царстве Небесном. И это событие наполнено глубоким смыслом. Поэтому и умерший обязательно в белом. Традиция одевать покойника в черный костюм — это извращение смысла. В Церкви это не принято. Белый саван, белые тапочки — эти рудименты, которые еще живы в языке, говорят именно об этом. И очень важно, чтобы дети простились — это тоже говорит о том, что семья не расстается с усопшим, что он не исключен, а остается внутри семьи.
- И в то же время православное духовенство часто акцентирует, что после смерти нас ждет не пресловутый белый коридор и свет в конце туннеля, а суровые мытарства. Разве это не работает на ту самую культуру страха, о которой вы говорили? Как это уместить в одной голове?
— Очень трудно. Но тем не менее это факт. Несомненно, нас ждет Суд. С другой стороны, несомненно и то, что там нас ждет Небо. Уж какое оно будет для каждого из нас — Бог весть. Но и то и другое нас ждет — и милость Божия, и суд Божий одновременно. А как все это будет — никто не знает.
А байкам про светлые коридоры, я думаю, не стоит особенно доверять: масса всевозможных видений, явлений и прочего нуждается в очень тщательной проверке.
- И все-таки страх смерти ощущают практически все, особенно сталкиваясь с ситуацией смертельной болезни. Кто же должен первым узнавать страшный диагноз? Ведь родственники часто скрывают его от больного, зная, что он от такого известия может просто впасть в отчаяние и, чтобы разом прекратить страдания, даже руки на себя наложить.
— С духовной точки зрения выбирать, конечно, должен сам человек. Потому что если мы не уважаем его права выбора, то мы его унижаем и, по сути дела, совершаем над ним насилие: если мы начинаем им манипулировать — это насилие с нашей стороны. Но беда в том — а может, и не беда, — что люди сами не хотят знать правду. Очень многие больные отказываются воспринимать свой диагноз с точки зрения трезвой оценки и прогноза.
Впрочем, сейчас, насколько я знаю, онкологи не церемонятся и сразу объявляют человеку диагноз, даже не заботясь о том, кто ему поможет его воспринять и поможет ли вообще кто-нибудь.
Что в таком случае происходит? Это психологическая реальность: во-первых, человеку очень страшно принять такой диагноз, во-вторых, ему очень страшно сказать себе: "Я готовлюсь к смерти".
А между тем я встречал людей, которые совершенно спокойно это воспринимали. Мне было 18 лет, когда я впервые столкнулся с человеком, который осознанно готовился к смерти. У него была лейкемия и очередной приступ перерос в умирание — он это точно вычислил, ведь лейкемией болеют годами. Приезжаю в больницу, начинаю чего-то лепетать по этому поводу, а он говорит: "Нет, Андрюша, перестань. Я еду умирать. Я еду умирать домой (он был откуда-то из Краснодарского края). Я не хочу здесь". Вот такое трезвенное отношение — я бы сказал даже, может быть, чуть циничное — к своей собственной смерти.
Но многие больные прекрасно это осознают и как-то совершенно спокойно с этим живут. В основном это люди такого народного, деревенского склада.
Хотя действительно очень часто люди не хотят признавать реальность и играют: догадываются, но не хотят признавать этого факта. Почему? Я думаю, по большей части им кажется, что они слишком слабые, они этого не выдержат: что-то случится, и они не осилят, будет нервный срыв, а потом человек себя не соберет. И будут рыдания и уныние — масса чего будет, вплоть суицида.
На самом деле никто не знает, как он себя поведет в этой ситуации — ни близкие, ни сам больной. Все может измениться. Вот мой отец всегда говорил: "Если у меня будет рак, то я застрелюсь", а когда у него обнаружили рак, ни одной попытки к этому не сделал. Он совершенно смиренно принял диагноз. Так что в реальности многое меняется.
И мы не знаем, как поведет себя человек, если узнает. Это момент истины. Когда происходит что-то глубинное и человек может познать себя настоящего. Тут уже не до шуток, не до стереотипов. У тебя финишная прямая. Перед тобой жизнь и смерть. И лгать, играть какие-то роли, маску надевать уже смысла нет. Да и неинтересно уже. Человек, по сути, один на один с собой — умираем мы все в одиночку. Но тут важно, как говорил владыка Антоний Сурожский, держать его за руку. Это очень важно. Страшно в одиночку человеку умирать.
- Но держать за руку тоже страшно.
— Да, я знаю, тоже могу свидетельствовать. Хотя по-разному бывает. Человек меняется, и эта перемена может быть ему чрезвычайно радостна. Он вдруг позволит себе быть самим собой, чего не давала ему жизнь. Можно ли его этого лишить? А может, при этом мы лишаем его какого-то открытия духовного, какого-то озарения. Как нам за него решать?
- Значит, хоспис — это благо?
— Хоспис — это техника. Нет никакой принципиальной разницы, где умирать — в больничной палате, дома, в хосписе. Это формальное место. Принципиальное различие в том, умирает ли человек осознанно или не желая признавать, что он умирает.
Ведь когда он осознает, что умирает, у него открывается возможность что-то сделать. Это большая работа. Но можно от нее отказаться и жить, как будто ничего нет: поел, попил чай, посмотрел кино, принял укол. И жизнь вроде идет, как и шла. Затухая.
Есть и другой вариант — полное забвение, наркотики, чтобы ничего не соображать: отключаешься и все. Ну и вариант суицида, конечно.
Когда я впервые встретил женщину, сознательно отказавшуюся от мучительного лечения, я был поражен ее мужеством. Когда я к ней приезжал, она была в состоянии, близком к смерти, и знала и понимала, что с ней происходит, потому что районный онколог должен был регулярно ее посещать. Но она была на ногах, сама себе готовила, хотя жить ей оставалось дней пять. Она осознанно приняла это решение. Она умерла дома, пролежав всего два дня. Я тогда еще сказал: "Какой необыкновенный случай, какое мужество!" А потом был второй случай, третий, четвертый… И я понял, что это просто один из вариантов человеческого прощания с жизнью. Это право человека.
- Но не сродни ли это эвтаназии, которая осуждается всеми конфессиями?
— Нет.
- Вот вы сказали, что, узнав о смертельном диагнозе, человек меняется, начинает осознавать неизбежность своего конца…
— Не сразу. Там есть такая пятиступенчатая модель — можете посмотреть в интернете: "Стадии принятия неизбежного" Элизабет Кюблер-Росс. Это психиатр, которая исследовала терминальных больных. Пять стадий: шок, отрицание, торг, горе, принятие. В принципе, в той или иной степени все через них проходят — кто-то быстро, кто-то медленно, по-разному. Некоторые застревают на отрицании: нет, ничего нет. Или на торге: а если я причащусь, а если я сорок акафистов прочитаю, а если я паломничество совершу, то, может, все пройдет? Другими словами, начинается "торговля" с Господом. И так далее.
Конечно, не каждый проходит все эти стадии. Но тот, кто проходит, выходит уже другим. Каким — нельзя предположить.
- По поводу умирания у многих верующих есть убеждение, что если человек страдает перед смертью, то этим он искупает свои грехи.
— Есть такая точка зрения.
- Выходит, если человек не страдает, значит, он настолько грешен, что уже все бесполезно?
— Нет.
- А как тогда Церковь объясняет умирающему причину его страданий или их отсутствия?
— Церковь не должна ничего никому объяснять. Есть определенные взгляды и какие-то богословские мнения, но никакого канонического объяснения нет, да Церковь в нем и не нуждается. Есть общее богословское объяснение: все наши страдания в мире вообще — следствие греха. Но нельзя конкретно сказать, например, ты болеешь этим за это, а этим — за то. Иногда человек сам догадывается, почему именно это с ним происходит. Если я слишком нервничаю, слишком на кого-то злюсь, с постоянным возбуждением вынашиваю мстительные планы, то понятно, что у меня будет плохо и с сердцем, и с желудком, и много еще с чем.
Есть такое мнение, что онкология — болезнь тех, кто не умеет прощать. Но оно не может быть подтверждено никакой доказательной базой. Хотя я читал какие-то работы, где такая доказательная база собрана на примере тысяч больных. Но это ведь все очень условно. Что значит "простил", а что значит "не простил"? Это субъективные вещи.
Несомненно, есть представление — в христианстве и не только, — что страдания человека связаны с его поступками. Но тут нет никакой прямой следственной связи, потому что мы видим в мире прямо противоположное: негодяи благоденствуют, подлецы не страдают, люди, которые сотворили множество зла, мирно живут. Тут нет прямой связи одного с другим, и мы не можем это объяснить. Но какое-то влияние есть. Однако прямого церковного учения о том, что этот конкретный грех и это конкретное страдание связаны между собой, не существует.
- Значит, помимо того, что человек остается один на один со своей смертью, он еще остается один с на один с вопросом: за что?
— Да, конечно. И не только с этим вопросом. Главное — зачем я жил? А стоило ли так делать? А вот это я сделал хорошо или плохо? Тут масса вопросов. Умирание в этом смысле и есть тяжелая работа. Там возникает очень много экзистенциальных вопросов, на которые человек ищет ответ. Может, в этом и ценность этого периода. Вообще говоря, для этого дана старость. Но если человек, допустим, работал-работал-работал, сидел с внуками и правнуками, ему некогда было подумать — ну, может быть, подумает во время умирания. А кто-то умирает внезапно — и что? Не страдал, не мучился: хлоп — инсульт! И память потерял, все. А потом в больнице тихонько умер. И что из этого следует, раз он не страдал? Либо он святой, либо такой грешник? Некорректная постановка вопроса!
- Если почитать жития святых, особенно святых XX века, то процесс умирания был у них зачастую очень болезненным, сопряженным с колоссальными физическими мучениями.
— Просто эта теория страданий, греха и смерти не может быть построена на линейной логике. Она тут не работает.
- Но если человек сам принимает решение, как ему умирать, то ведь он в конце концов может решить и ускорить этот процесс. Вопрос об эвтаназии, сколько бы он ни обсуждался, для большинства людей все равно открыт. Имеет ли право человек нажать кнопку "стоп"?
— Право имеет. Человек много на что имеет право. Если речь о правах.
- Тогда в чем ее неприемлемость для церковного сознания?
— В отказе от жизни.
Если мы признаем, что даже самый последний день умирающего больного может быть насыщен духовными открытиями, радостью, встречей духовной, молитвой, то значит, он отказывается от этого. Не то чтобы не принимает, просто отбрасывает. Одно дело, когда вы на день рождения получили подарок, приняли его, но не особо поблагодарили и он у вас лежит где-то без употребления. Другое дело, когда вы этот подарок берете и выбрасываете в мусор. И третье — это когда вы бросаете этот подарок в лицо Подарившему. Эвтаназия — это третье.
- А если человек не сам "нажимает на кнопку", а родственник это делает с его согласия, с точки зрения Церкви это убийство?
— Конечно.
- А как же фильмы нашего детства про войну, когда смертельно раненый боец просит пристрелить его, потому что они до наших с ним не дойдут, а он все равно умрет по дороге?
— И что, стреляли — в кино? Нет, не стреляли. Самоубийство поощрялось, а убийство нет. Все-таки разница есть. В советском кодексе убивать командира было нельзя. Это было преступление. И каждый солдат знал, что если он тяжело раненого командира пристрелит, то ему потом не поздоровится, если он выйдет к своим. А вот застрелиться имел право каждый. Более того, это даже поощрялось: всякие байки про последний патрон и все такое.
И потом, что будет на совести у человека, который поспособствует умерщвлению другого? Вы поверите, что он будет жить спокойно?
- Но ведь даже жития некоторых святых описывают самоубийство как исповеднический подвиг. Например, когда христианские девы, чтобы сохранить свое целомудрие, прыгали в реку.
— Да, это есть. Но у меня как-то не поворачивается язык назвать это самоубийством. Я вам скажу даже более: мученица Перепетуя после истязаний и пыток, которые над ней учинили, когда палач должен был отсечь ей голову, но, увидев на рубашке, на груди, пятна от молока — а она только что родила сына, — не смог этого сделать, она сама подвела его руку с мечом к шее и сказала: "Руби!" Самоубийство ли это? Все-таки нет. Здесь что-то другое. Я бы не сказал, что Церковь говорит, что поступать так надо, нет. Но казнь мучеников и пытки мучеников — другое. Другое мерило. Нельзя это приравнять.
- Хорошо, возьмем пример не христианских российских новомучеников: когда человека запытали до такой степени, что он расшибает голову о стену, потому что сил нет больше это терпеть — что это? Эвтаназия?
— Самоубийство.
- То есть он не должен был так поступать?
— Я не могу это оценить, потому что мы не можем встать на его место, мы не можем судить человека, мук которого не испытали. Лучше всего вообще никак не оценивать это событие.
Меня другое удивляет. Я не слышал ни об одном случае бегства из-под расстрела. Людей привозили на Бутовский полигон — моего прадеда в том числе — ежедневно машинами, изо дня в день в течение нескольких лет. Практически без выходных. Хотя были дни, когда никого не расстреливали. А были, когда расстреливали по 500 человек. Такой мощный конвейер. И ни в протоколах, ни в воспоминаниях нет ни одного упоминания о попытке бежать. Люди покорно становились около рвов, их расстреливали — они покорно туда падали. Вот это мне тоже непонятно. Как непонятен и тот случай, о котором вы говорите. Хотя я догадываюсь, что, наверное, у человека не хватало духа выдержать все это.
Но судить об этом я не могу. Могу только констатировать: человек себя убил. Но ведь мы знаем множество свидетельств, когда люди проходили все пытки и не предпринимали такого шага. Тут могут быть разные варианты.
- А что вы, как священник и психолог, считаете наиболее важным в умирании?
— Мне кажется, самое интересное — это работа с больными, которые приняли диагноз. У нас в стране это существует, но мало. Мне, как психологу и священнику, очень важно, чтобы эта работа была. Человек приходит к онкологу, ему оглашают диагноз, и тут же сразу включаются несколько вариантов помощи.
Первое: вот он вышел из кабинета — и его должны встречать психолог и врач желательно. Это шок в любом случае — это болезненно, но надо показать человеку, что он может пережить этот шок, причем с меньшим вредом для себя.
Второе – группа. Этим людям очень не хватает общения. В наших онкологических диспансерах все подталкивает человека жить в одиночестве. Он проваливается из обыденной жизни в какой-то андеграунд, где ничего не видит. Ему не объясняют, как он должен питаться, какие у него есть права, какие сейчас начнутся психологические проблемы.
Работать надо также и с семьей. Надо близким объяснить, как построить взаимоотношения с умирающим. А то они пугаются, перестают вообще разговаривать на больничные темы. Они прячут какие-то предметы, которые могут напомнить человеку о его диагнозе. И больной погружается в еще большую изоляцию. Ему еще страшней. Хочется с кем-то поговорить, а все его избегают. Значит, нужно создать для этой семьи школу — позитивную среду, в которой люди понимают, что и как надо делать.
Слава Богу, сейчас появились волонтерские организации, которые хоть что-то делают в этом направлении.
- А кроме этих групп?
— Курсы психотерапии. Специальные занятия. Да много чего в мире наработано, но это надо организовать именно для людей, которые получили онкологический диагноз. С ними надо работать.
То есть люди, которые отказываются от лечения, рассчитывают, что терпеть недолго. А на самом деле может оказаться долго. И тогда возникает вопрос: но если долго, то ведь это — жизнь? А если жизнь — в каком качестве? Одно дело, когда болезнь лишает каких-то важных качеств жизни и работоспособности. А другое, когда благодаря лечению можно еще месяц, полгода, год, полтора жить нормально. Человек лишает себя этого выбора. Но это его право — не лечиться.
Хотя и тут многое зависит от информированности. Больной, чтобы принять решение, должен знать, что с ним происходит. Но ведь онкология — это в значительной степени непредсказуемая вещь. Врач может, к примеру, сказать: ваши шансы — 30%. У меня так друг умер в прошлом году: он когда узнал о диагнозе, ему сначала никто ничего не мог объяснить; потом наконец — через полгода — нашелся врач, сказал ему точно: у тебя вот это. Друг спросил: сколько? Врач ответил: скорее всего, месяцев 6, но, может быть, и 3. Он прожил полтора года. То есть, понимаете, насколько непредсказуемо течение этой болезни?
Тут еще многое зависит от духа человека. Он может так мобилизоваться, что болезнь иногда вообще отступает. И такие чудеса случаются. Чудеса ведь никто не отменял. А если больной отказался от лечения — он отверг чудо. Увы, но и это его право.
Протоиерей Андрей Лоргус Беседовали Марина Борисова и Антон Скрипунов
РИА Новости
10 июня 2016 г.
http://www.pravoslavie.ru/94150.html
Dum spiro, spero
|
|
| |
Саня | Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 14.12.59 | Сообщение # 1638 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Грузинская православная церковь не примет участия во Вселенском соборе на Крите
Священный синод Грузинской православной церкови на заседании Священного синода 10 июня под руководством патриарха всея Грузии Илии II единогласно принял решение отказаться от участия во Вселенском соборе на острове Крит, сообщил митрополит Местии-Земо Сванети Илларион по завершении заседания.
Помимо Грузинской православной церкви, еще две поместных церквей отказались от участия в заседании и заявили о серьезных противоречиях по одному из документов Собора, который считают спорным. Речь идет о документе «Отношение Православной церкви к остальному христианскому миру». «Если он будет принят на Соборе, то его нужно будет исполнять в обязательном порядке. А в нем есть очень неправославные положения», — заявил представитель Синода Болгарской православной церкви, которая также отказалась от участия в мероприятии.
Как сообщало EADaily, практическая работа по подготовке Всеправославного собора, запланированного на 17−26 июня на острове Крит (Греция) велась с перерывами с сентября 1961 года. Однако незадолго до начала две церкви — Болгарская и Антиохийская (Сирийская) отказались от участия. При отсутствии хотя бы одной из 14 поместных церквей Собор теряет статус Всеправославного.
http://eadaily.com/ru....a-krite
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 14.13.09 | Сообщение # 1639 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Соберется ли собор?
Всего через неделю на Крите должен начаться Всеправославный собор — событие, равного которому не было более тысячелетия, событие, к которому православные тщательно готовились последние полвека… только сегодня никто не может точно сказать, состоится ли оно вообще.
Для начала историческая справка. В православном мире, в отличие от католического, нет Римского папы — одного епископа, которому подчиняются все остальные. Поместные православные церкви относятся друг к другу примерно так же, как разные государства: их представители могут встречаться за общим столом и принимать совместные решения, но диктовать никто никому ничего не может. Именно так устроены международные организации, начиная с ООН.
Православные знают семь Вселенских соборов, на которых епископы из разных поместных церквей совместно обсуждали важные проблемы и принимали общие решения. Эти соборы созывались по инициативе византийских императоров и проходили, по сути, под их руководством — императорский двор становился «точкой сборки» для православного мира. Но ее больше нет.
А вот проблемы никуда не исчезли. Сегодня, например, одни православные церкви живут по старому, другие — по новому календарю: когда одни уже отпраздновали Рождество, другие еще тринадцать дней постятся. Кстати, о посте: все чаще раздаются голоса, что древняя Церковь знала только Великий пост перед Пасхой и постные среды и пятницы, а все остальные многодневные посты (Рождественский, Петров, Успенский) появились намного позднее и, по сути, не должны быть обязательными для мирян.
И вообще, что такое пост? Любой православный легко ответит: не есть мясного, молочного и яиц, воздерживаться от развлечений и супружеской близости.
Поэтому кефир, к примеру, непостный продукт, а омары и устрицы — постный.
На самом деле все понимают условность этих правил, и мало кто соблюдает их «от сих до сих», но разве не повод это подумать о каких-то новых формулировках для старых правил? А как связать с постом социальное служение, или самоограничения в интернете, или нашу заботу об окружающей среде? По сути, это ведь очень похоже на основную идею поста «ограничить собственное потребление и за счет этого помочь нуждающимся».
И это только небольшой, но очень актуальный пример. Накопилось и множество иных частных вопросов, и последние полвека православные епископы и богословы готовили новый Всеправославный собор отчасти под влиянием Второго Ватиканского собора у католиков, который в шестидесятые годы взял курс на осовременивание древних церковных практик. А для других православных пример католиков был, наоборот, пугалом:
православие есть вера, единожды переданная отцам и неизменная до конца света, нельзя менять ни йоты!
Здесь играет свою роль и культурный фактор. Православие традиционно исповедуют разные народы (к примеру, грузины, румыны и карелы), но самую большую роль играют греки, которые, собственно, придали христианской вере свои культурные формы, а также восточные и южные славяне, составляющие большинство, если считать «номинально православных». И все прекрасно помнят, что славяне приняли православие от греков, причем сразу «в готовом виде», уже после того, как прошли Вселенские соборы, как в ходе сложных и долгих дискуссий были окончательно сформулированы догматы веры, возникли обряды и правила, были созданы определенные культурные формы — греческие по своему происхождению. Греки вообще большие спорщики и всегда ими были — достаточно вспомнить, что именно у них и родились философия и теология, как свидетельствуют и сами эти слова греческого происхождения.
Славяне, напротив, обычно склонны воспринимать православие как некую сложившуюся и законченную систему воззрений и практик, в которой просто опасно что бы то ни было менять.
Для славянина богослов не тот, кто много рассуждает о Боге, а тот, чья молитва Ему угодна.
Разумеется, тут не без исключений, но в целом это выглядит примерно так. Спросите у любого человека на улице, когда бывает Рождество, и, скорее всего, вы услышите, что наше, русское –- 7 января, а западное, неправильное — в конце декабря, это всем известно. Но спросите-ка у него, сколько ипостасей и сущностей у Бога или каковы природы Христа! А ведь это азбука богословия.
Центр греческого мира — Константинополь (он же Стамбул), бывшая имперская столица, центр славянского — Москва, самая многочисленная и богатая церковь современного православного мира. И любые серьезные вопросы внутри православной политики, как правило, окрашены в тона мягкого соперничества между этими двумя патриархиями.
Как бы то ни было, собраться стоило хотя бы для того, чтобы продемонстрировать всему миру единство поместных православных церквей. И в начале этого года было принято окончательное решение созвать собор на Крите, причем у собора была одна важная особенность: решения должны приниматься консенсусом поместных церквей (как в Совбезе ООН). На Вселенских соборах решения принимались простым большинством, причем голосовали отдельные епископы (как в нормальном парламенте). Сам этот формат, в общем-то, исключает возможность серьезной дискуссии, потому что любой участник собора теперь всего лишь посланец своего патриарха или синода, его собственный голос уже ничего не значит.
И вот накануне открытия собора произошло нечто странное (на первый взгляд): Болгарская церковь внезапно отказалась посылать свою делегацию.
Тогда Москва ответила на это предложением созвать еще одно предсоборное совещание и урегулировать спорные вопросы в кулуарах, а Константинополь ответил, что раз решение было принято единогласно, то собор состоится при любой погоде, с болгарами или без них. Но если он состоится без них, его уже трудно будет назвать всеправославным, а если он состоится с ними, то они все равно будут обладать правом вето.
Заметим, что намного проще оказалось организовать встречи православных патриархов с Римскими папами (а встречи эти у греков уже идут, лишь Москва присоединилась к ним недавно). Поэтому принять коллегиальное решение почти немыслимо, всегда найдутся ревнители, которые запретят любые контакты «с иноверцами и еретиками». Но если есть человек, готовый взять личную ответственность, все становится возможным.
Многие подозревают, что за болгарами тут стоит Москва, хотя о ее мотивах можно долго спорить.
Может быть, это хитрая дипломатия в духе кремлевской: запутать ситуацию донельзя, чтобы добиться для себя некоторых преференций в обмен на ее распутывание.
Может быть, это нежелание играть на поле греков и по их правилам в игру, где греки явно будут сильнее. В конце концов у нас есть свой «Русский мир» (о нем и последняя книга патриарха Кирилла), у нас есть даже кто-то вроде благочестивого православного императора, посетивший Афон накануне собора, мы самодостаточны и в случае необходимости проведем свой собственный собор в Москве с гарантированным результатом. А может быть, сыграла роль просто косность болгарского епископата, опасающегося любых перемен. Скорее всего, имело место сочетание этих и иных факторов, но важнее тут другое.
Событие, которое должно было показать всему миру единство православных, пока показывает их неспособность окончательно договориться между собой даже по протокольным вопросам.
Но все же было бы прекрасно, если бы собор состоялся, даже если конкретных решений пока и не будет, возникнет хотя бы формат диалога.
Утратив единый имперский центр, православный мир, похоже, не создал действующей модели соборности, о которой он так много говорил, а средневековые модели управления плохо работают в XXI веке. Рано или поздно придется заняться их пересмотром.
Состоится ли Всеправославный собор и, если да, насколько будет успешным — этого мы пока не знаем, но эту сторону реальности он нам уже ясно показал. Спасибо ему за это!
http://www.gazeta.ru/comments/column/desnitsky/8290079.shtml
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Галина_ | Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 14.13.19 | Сообщение # 1640 |
Группа: Администратор
Сообщений: 12819
Статус: Отсутствует
| Цитата Саня ( ) Поэтому кефир, к примеру, непостный продукт, а омары и устрицы — постный.
Омары, устрицы, осьминоги, кальмары и прочие морские гады считаются непостными только в Греции и некоторых других приморских странах.
Как говорил наш о.Варсонуфий;" Кальмаров я с удовольствием ел бы вместо мяса круглый год". :D Греки вообще много послаблений себе сделали... Но, как говорится, у каждого своя мера поста.
Цитата Саня ( ) Заметим, что намного проще оказалось организовать встречи православных патриархов с Римскими папами (а встречи эти у греков уже идут, лишь Москва присоединилась к ним недавно). Я бы не стала называть единичную встречу нашего Патриарха Кирилла с Павой каким-то присоединением. Митрополит Кирилл просто должен был обговорить с главой римской Церкви события, связанные с ИГИЛ и другими "наездами" на христиан и то, как помочь гонимым христианам в арабском мире. А вот греки к Папе ездЮт чуть не чаёк попить вместе.
Цитата Саня ( ) А может быть, сыграла роль просто косность болгарского епископата, опасающегося любых перемен. Скорее всего, имело место сочетание этих и иных факторов, но важнее тут другое.
Кроме болгар, есть и другие, кто отказался принять участие в этом действе.
Цитата Саня ( ) Событие, которое должно было показать всему миру единство православных, пока показывает их неспособность окончательно договориться между собой даже по протокольным вопросам.
Но все же было бы прекрасно, если бы собор состоялся, даже если конкретных решений пока и не будет, возникнет хотя бы формат диалога.
Утратив единый имперский центр, православный мир, похоже, не создал действующей модели соборности, о которой он так много говорил, а средневековые модели управления плохо работают в XXI веке. Рано или поздно придется заняться их пересмотром.
Состоится ли Всеправославный собор и, если да, насколько будет успешным — этого мы пока не знаем, но эту сторону реальности он нам уже ясно показал. Спасибо ему за это!
Мало показательных выступлений в политике, где ежедневно всему миру что-то показывают, а на деле поступают с точностью наоборот? Журналистка явно не очень разбирается в Православии. (мне почему-то кажется, что это дама)
Не надейтесь, ПРАВОСЛАВИЕ не развалится и его ЕДИНСТВО и СОБОРНОСТЬ меньше всего зависят от чьего-то мнения, а только от внутреннего единства в самих поместных церквях.
Dum spiro, spero
|
|
| |
Галина_ | Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 14.13.29 | Сообщение # 1641 |
Группа: Администратор
Сообщений: 12819
Статус: Отсутствует
| О необходимости дешевого и легкого
Dum spiro, spero
|
|
| |
Галина_ | Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 14.13.39 | Сообщение # 1642 |
Группа: Администратор
Сообщений: 12819
Статус: Отсутствует
| О посещении кладбища
Dum spiro, spero
|
|
| |
Галина_ | Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 14.13.49 | Сообщение # 1643 |
Группа: Администратор
Сообщений: 12819
Статус: Отсутствует
| В Киеве верующие УПЦ протестовали против ЛГБТ-парада 13/06/2016 Автор: Редакция СПЖ
12 июня в центре Киева, в протест против ЛГБТ-«Марша равенства», верующие Украинской Православной Церкви провели крестный ход. Об этом сообщает Страна.ua.
Около 50 мужчин и женщин прошли вокруг Бессарабской площади в центре Киева с иконами, хоругвями и церковными песнопениями. Свое решение пройти Крестным ходом верующие Украинской Православной Церкви пояснили несогласием с тем, что в Киеве прошел ЛГБТ-парад.
Напомним, что 12 июня в Киеве прошёл "Марш равенства" – парад сексуальных меньшинств. Полиция предприняла беспрецедентные меры безопасности по охране представителей ЛГБТ.
http://uoj.org.ua/novosti....-parada
Dum spiro, spero
|
|
| |
Галина_ | Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 14.13.59 | Сообщение # 1644 |
Группа: Администратор
Сообщений: 12819
Статус: Отсутствует
|
Мы живем в такое время, когда нам необходима благодатная помощь Божия. П о многим обстоятельствам для нас невозможно такое частое причащение, как то было во времена святых апостолов, – и потому что мы заняты работой, трудимся, а если даже на пенсии, то как много суеты, забот, которые поглощают большую часть нашего времени! И нельзя, как говорит апостол Павел, вкушать Тело и Кровь Христову в суд или во осуждение. Нужно приуготовлять себя к этому великому Таинству, но не так, чтобы приготовление становилось препятствием к причащению. Ведь многие говорят: «я не приготовился и потому не пойду причащаться», понимая под приготовлением длительный и сложный процесс. Этот процесс необходимо проходить по крайней мере несколько раз в году, особенно во время постов. Но когда нет возможности в полной мере исполнить все предписания, нужно ограничиться самым необходимым: посещением храма накануне, чтением молитвенного правила перед причащением, исповедью, невкушением пищи до принятия Святых Христовых Таин и, что самое главное, примирением с ближними.
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
Dum spiro, spero
|
|
| |
Nestor | Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 14.14.09 | Сообщение # 1645 |
Группа: Эксперт
Сообщений: 25600
Статус: Отсутствует
| Цитата Галина ( ) Митрополит Кирилл просто должен был обговорить с главой римской Церкви события, связанные с ИГИЛ и другими "наездами" на христиан и то, как помочь гонимым христианам в арабском мире. Куда конь с копытом, туда и рак с клешней. Не знаю насчет папы римского, а митрополит в помощи и нашим негонимым христиан еще ни разу не замечался. Впрочем, в духовном окормлении пингвинов в Антарктиде он мастак.
Будьте здоровы!
Сообщение отредактировал Nestor - Понедельник, 13 Июня 2016, 14.10.11 |
|
| |
Nestor | Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 14.14.19 | Сообщение # 1646 |
Группа: Эксперт
Сообщений: 25600
Статус: Отсутствует
|
Будьте здоровы!
|
|
| |
Саня | Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 14.14.29 | Сообщение # 1647 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Nestor, Смутьян ты однако.
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Nestor | Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 14.14.39 | Сообщение # 1648 |
Группа: Эксперт
Сообщений: 25600
Статус: Отсутствует
| Цитата Саня ( ) Смутьян ты однако. Какой я смутьян? Сходите на форумы с участием батюшек. Я по сравнению с ними агнец божий.
Будьте здоровы!
|
|
| |
Саня | Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 14.14.49 | Сообщение # 1649 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Русская церковь отказалась от участия во Всеправославном Соборе
Московский патриархат отказался от участия во Всеправославном Соборе, который предполагалось провести 16-27 июня на Крите.
"Во Всеправославном Соборе должны участвовать все Церкви, и только в этом случае решения Собора будут легитимными", - заявил в понедельник по итогам чрезвычайной сессии Синода в Москве глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Иларион.
Он напомнил, что в последние дни сразу несколько поместных Православных церквей - Болгарская, Антиохийская и Грузинская - отказались от участия в Соборе, а Сербская церковь выступила за ее перенос.
При этом Константинопольский патриархат, ответственный за подготовку форума, отверг инициативу Московского патриархата созвать предсоборное совещание, на котором можно было попытаться урегулировать спорные моменты.
В то же время митрополит Иларион не считает события вокруг Собора тупиком. "Ситуация, которая сложилась, не катастрофическая, а штатная", - отметил он, отвечая на вопросы журналистов.
По мнению иерарха, "мы должны извлечь из этого уроки и понять, что голоса Церквей нельзя игнорировать".
Как в свою очередь отмечается в заявлении Синода Русской церкви, поступившем в "Интерфакс", необходимо поддержать предложение Антиохийской, Грузинской, Сербской и Болгарской церквей о переносе проведения Всеправославного Собора на время, которое надлежит в дальнейшем установить по итогам общеправославного обсуждения и при согласии предстоятелей всех Православных церквей.
"Всемерно продолжать усилия по укреплению общеправославного сотрудничества в подготовке будущего Святого и Великого Собора, который призван стать подлинным свидетельством единства Святой, Соборной и Апостольской Церкви", - говорится в заявлении.
Синод призвал активизировать деятельность Всеправославного секретариата по изучению предложений о разрешении проблемных тем Собора, урегулированию разногласий и доработке необходимых документов, а также высказался за то, чтобы в Соборе участвовали все без исключения архиереи поместных Церквей.
Участники Всеправославного Собора, который не созывался свыше тысячи лет и готовился более полувека, должны были обсудить на Крите 16-27 июня шесть тем: отношений Православной церкви с остальным христианским миром, к посту, браку, церковной миссии в современном мире, окормлению православных в диаспоре, способы провозглашения автономии Православных церквей. Отдельно предполагалось еще принять послание Собора.
Будущий Собор не является по своему статусу Вселенским. В отличие от древних Вселенских Соборов он не призван решать вопросы догматического характера, не будет вносить новшеств в канонический строй и в литургическую жизнь.
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Галина_ | Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 14.14.59 | Сообщение # 1650 |
Группа: Администратор
Сообщений: 12819
Статус: Отсутствует
|
КАК УМИРАЛИ И ЗНАМЕНИТЫЕ ХУЛИТЕЛИ БОГА И БОГОБОРЦЫ
Однажды, группа учёных провела исследование: что говорили перед своей смертью знаменитые безбожники Ницше и М. Монро, Ленин и Вольтер.. О чём «шутил» инженер построивший Титаник и в чём был уверен идол поп. музыки Леннон. Результаты оказались любопытными…
На Западе существует ряд публикаций о последних, предсмертных словах знаменитых людей. Часто это какие-то выдуманные выражения, часто бессмыслица. В любом случае, установить подлинность этих слов очень трудно.
Так получилось, что лет 10 назад я наткнулся на предсмертные слова одного подвижника православной веры. Я выписал их. С тех пор всякий раз, когда в книге, заслуживающей доверия или написанной современниками, удается прочитать подлинные слова умирающего человека, я выписываю их.
Постепенно стала очевидной тенденция: праведник, умирая, идет к Богу, и его слова оказываются пронизаны светом и любовью. Злой человек, неверующий, умирает тяжело, и последними словами, сорвавшимися с его губ, бывают страшные слова. Уже по одним этим предсмертным словам можно реконструировать духовный мир человека и увидеть, что он из себя представляет.
Во время богослужения мы просим у Бога безболезненной, непостыдной и мирной кончины. Это наше пожелание, но ни в коем случае не требование. Как можем мы сметь что-либо требовать у Владыки мира и Господа?..
Иногда, по замечанию схимонаха Паисия Святогорца, Господь дает специально болезненную, мучительную, а то и внешне соблазнительную кончину, чтобы смирить подвижника еще больше и чтобы чрез это смирение возвысить его.
Однажды современного афонского подвижника, старца Паисия, спросили: какова причина мук человека перед смертью, только ли она в греховности умирающего? Старец ответил: «Нет, это не безусловно. Также не безусловно и то, что, если душа человека выходит из него тихо и спокойно, то он находился в хорошем состоянии. Даже если люди страдают и мучаются в последние мгновения жизни, это не обязательно значит, что у них много грехов. Некоторые люди от великого смирения усердно просят у Бога, чтобы Он дал им плохую кончину – чтобы после смерти остаться в безвестности. Или кто-то может иметь плохую кончину, для того, чтобы духовно расплатиться с небольшим долгом. К примеру, при жизни человека хвалили больше, чем он этого заслуживал, поэтому Бог попустил, чтобы в час смерти он вел себя как-то странно, для того чтобы пасть в глазах людей. В других случаях Бог попускает некоторым страдать в час смерти, чтобы те, кто находится рядом, поняли, насколько тяжело приходится душе там, в аду, если она не приведет себя в порядок здесь…»
Это может быть хотя бы оттого, что все мы состоим из души и тела. И тело может болеть различными болезнями. И постепенно, в страданиях, оно может умирать согласно физическим законам течения болезни. Господь может облегчить страдания человека, но может попустить испить всю чашу страдания до конца. По мысли святых отцов, в таком случае можно говорить о том, что, давая человеку физические страдания, Господь, желающий, чтобы всякая душа была спасена, дает их во искупление грехов.
Смущаться этим может разве только человек, совсем далекий от Бога, считающий, что он лучше Бога знает, что и как должно быть. Болезненно и мучительно умирали и подвижники, о чем их последние слова. Вспомним хотя бы Спасителя, взявшего на Себя всю тяжесть грехов мира. Его последние слова: «Эли, Эли! лама савахфани? Боже Мой, Боже Мой! для чего Ты Меня оставил?», «Жажду», «Отче! в руки Твои предаю дух Мой», «Совершилось»!
Иногда Господь давал подвижнику освободиться перед смертью от страданий и мучений, и такой человек отходил в иной мир спокойно.Их последние слова даже становились посмертным завещанием нам, оставшимся на этом свете. Но подвижники веры никогда не умирали жалко. Пусть их физические страдания были предельными, но их душа жила предчувствием новой жизни. Туда, в блаженную вечность, и отходила.
Но жалко умирают хулители веры. Что-то открывается им на этой грани жизни, этой и той, может быть, видят они собравшихся у постели бесов, может быть, чувствуют зловоние и жар готовых принять их адских бездн.
ВОЛЬТЕР всю жизнь боролся с религией, с Богом. Однако последняя ночь его жизни была ужасной. Он умолял врача: «Заклинаю вас, помогите мне, я дам вам половину своего имущества, если вы продлите мою жизнь хотя бы на шесть месяцев, если же нет, то я пойду в ад и вы последуете туда же». Он хотел пригласить священника, но его свободомыслящие друзья не позволили это сделать. Вольтер умирая кричал: «Я покинут Богом и людьми. Я пойду в ад. О, Христос! О, Иисус Христос».
Американский писатель-безбожник ТОМАС ПЕЙН сказал на смертном одре: «Я отдал бы миры, если бы их имел, чтобы моя книга «Век разума» никогда не была напечатана. Христос, помоги мне, будь со мною»!
Автор книги «Библия для верующих и неверующих» Емельян ЯРОСЛАВСКИЙ, умирая, просил своего друга: «Сожги мои книги. Смотри, вот Он здесь. Он ждет меня. Сожги мои книги».
Генрих ЯГОДА, нарком НКВД: «Должен быть Бог. Он наказывает меня за мои грехи».
НИЦШЕ. Сошел с ума. Умер, лая в железной клетке
Давид ХЬЮМ — атеист. Перед смертью постоянно кричал: «Я нахожусь в пламени!». Его отчаяние было ужасным…
ЗИГМУНД ФРЕЙД - атеист, категорически отрицавший идею богодухновенности религии, клеймя её как «коллективный невроз навязчивости», как «массовую иллюзию». Считал религиозную потребность врождённой, обусловленной Эдиповым комплексом. В 1938 году, после присоединения Австрии к Германии (аншлюса) и последовавшим за этим гонением на евреев со стороны нацистов, Фрейд эмигрировал в Лондон. Мучительно страдая от рака, вызванного курением, и страдая от невроза и суицидальных наклонностей, он попросил своего врача и друга Макса Шура в 1939 году помочь ему совершить самоубийство. Тот дал ему тройную дозу морфина, от которой он умер 23 сентября 1939 года.
КАРЛ IX: «Я погиб. Я это ясно сознаю».
НАПОЛЕОН — император. Его лечащий врач писал: «Император умер в одиночестве, всеми оставленный. Его предсмертная борьба была ужасной…».
Томас ГОББС — английский философ: «Я стою перед страшным прыжком во тьму».
ГЁТЕ: «Больше света!»
ЧАРЛЬЗ ДАРВИН произнес за несколько дней перед смертью: «Глаз путём эволюции? Это абсурд!» Кстати, о Дарвине. Атеистически настроенные биографы Дарвина вынуждены признавать, что он, по меньшей мере, был теистом, то есть верил в великую первопричину или Творца всего сущего. Религиозные убеждения Дарвина были широко известны до самой его смерти. Некая леди Хоуп пришла навестить прикованного к постели старика Чарльза и увидела, что он держит в руках открытую Библию. «Что вы читаете?» — спросила леди Хоуп. «Царственную Книгу, — ответил Дарвин. — Разве она не величественна?» Во время беседы женщина упомянула о том, как описан акт Творения в Книге Бытие, и рассказала, как теперь люди относятся к Библии в свете его теории. Дарвин сильно огорчился и произнес в ответ: «Я был молодым человеком и еще не сформировался как личность. Я делился своими догадками, предположениями, и, к моему удивлению, мои идеи подхватили с быстротой молнии. Люди сделали из них новую религию».
ЛЕНИН. Умер, будучи помрачен в рассудке. Просил у стола, стульев прощение за свои грехи… Как это странно для человека, который был для миллионов людей вождём и идеалом…
ЗИНОВЬЕВ — соратник Ленина, расстрелянный по приказу Сталина: «Слушай, Израиль, Господь наш Бог есть единый Бог», — вот последние слова одного из руководителей атеистического государства.
Уинстон ЧЕРЧИЛЛЬ — английский премьер-министр времён Второй мировой войны: «Какой же я безумец!»
Джон ЛЕННОН (The Beatles): на пике известности (в 1966г), во время интервью ведущему американскому журналу, сказал: «Христианство скоро закончится, оно просто исчезнет, я даже не желаю об этом спорить. Я просто уверен в этом. Иисус был ОК, но его идеи были слишком простыми. Сегодня мы более известны, чем ОН!». После того, как он объявил, что Битлз более известен, чем Иисус Христос, он трагически погиб. Один психопат выстрелил в него в упор шесть раз. Примечательно то, что убийца сделал это с целью отобрать его популярность и прославиться на весь мир как убийца знаменитого певца.
Политик Бразилии Танкредо ди Амейдо Невес во время своей президентской избирательной компании публично сказал: «Если я наберу 500 000 голосов своей партии, то даже сам Бог не сможет меня сместить с президентского поста!». Конечно же, он набрал эти голоса, но внезапно заболел и за один день до того, как стать президентом, скоропостижно умер.
Бразильский композитор, певец, поэт: во время шоу в Рио-де-Жанейро, затянувшись сигаретой, шумно выпустил дым в воздух и кощунственно провозгласил: «Бог, это тебе!». В скорости он умер в возрасте 32 лет от СПИДа.
Инженер, построивший Титаник, после окончания строительных работ на вопрос репортеров, насколько безопасным будет его чудо корабль, с иронией в голосе ответил: «Теперь даже Бог не сможет его потопить!». Наверняка каждый знает, что случилось с непотопляемым Титаником.
Известнейшая актриса МЕРЕЛИН МОНРО во время презентации ее шоу посетил евангелист Билли Грэм. Он сказал, что Дух Божий послал его проповедовать ей. Выслушав проповедника она ответила: «Мне не нужен твой Иисус!». Всего неделей позже ее нашли мертвой в ее апартаментах.
В 2005 году в городе Кампинас, в Бразилии, группа пьяных друзей пришла забрать свою подругу из дома для дальнейших развлечений. Мать этой девушки, сильно волнуясь о них, провела ее до машины и, держа дочь за руку, с трепетом сказала: «Дочь моя, езжай с Богом, и пусть Он тебя сохранит», на что она дерзко ответила: «В нашей машине уже нет места для Него, разве только Он залезет и поедет в багажнике…». Несколько часов позже матери сообщили, что этот автомобиль попал в ужасную автокатастрофу, и все погибли! Сам автомобиль изуродован до полной неузнаваемости, однако полиция сообщила, что, не смотря на то, что весь автомобиль полностью уничтожен так, что даже невозможно распознать его марку, багажник остался абсолютно невредимым, что совершенно противоречит здравому смыслу. Каково же было всеобщее удивление, когда багажник легко открылся, и в нем обнаружили лоток яиц, и ни одно из них не разбилось, и даже не треснуло!
Журналистка и танцовщица из Ямайки Кристина Хэвитт сказала:«Библия является самой плохой книжкой, когда-либо написанной!». Вскоре, в июне 2006 года, ее нашли сгоревшей до неузнаваемости в собственном автомобиле.
«Не обманывайтесь, Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнет» (Библия, Галатам 6:7)
Священник Константин Пархоменко
Dum spiro, spero
|
|
| |