Модератор форума: Sokol, Рашид56  
Православный мир (ч.2)
Галина_Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 14.00.09 | Сообщение # 1561
Группа: Администратор
Сообщений: 12819
Статус: Отсутствует
Великая Среда Страстной седмицы Великого Поста


Иуда протянул руки к беззаконным; та искала оставления грехов, а этот взял сребренники. Грешница принесла миро для помазания Господа; ученик соглашался с беззаконными. Она радовалась, тратя миро многоценное; этот заботился продать Неоценимого. Она Владыку познавала, а этот от Владыки удалялся. Она освобождалась от греха, а этот делался пленником его.

Святитель Иоанн Златоуст



Джотто ди Бондоне. Предательство Иуды

В ночь на среду Господь провел в Вифании. Здесь, в доме Симона прокаженного, в то время, когда в совете первосвященников, книжников и старейшин было уже решено взять Иисуса Христа хитростью и убить Его, некая жена «грешница» возлила драгоценное миро на главу Спасителя и тем уготовала Его на погребение, как судил Сам Он об ее поступке. Здесь же, в противоположность бескорыстному поступку жены грешницы, родилось в неблагодарной душе Иуды, одного из двенадцати учеников Спасителя, преступное намерение предать беззаконному совету своего Учителя и Господа. Поэтому в церковной службе Великой среды прославляется жена грешница и порицается и проклинается сребролюбие и предательство Иуды.

В день предания Господа на страдания и смерть за грехи наши, когда Он простил грехи жене грешнице, Церковь по совершении часов оканчивает, по древнему обыкновению, чтение молитвы: «Владыко многомилостиве, Господи Иисусе Христе Боже», которою она в продолжение Великого Поста ежедневно, на богослужении повечерия, при приклонении глав и колен предстоящими, ходатайствует пред Богом о даровании нам оставления прегрешений наших. В последний также раз в Великую среду совершается Литургия Преждеосвященных даров, на которой Церковь благовествует о жене, помазавшей Господа миром, и о предательстве Иуды (Мф. 26, 6-16). В Великую среду прекращаются и великие поклоны, творимые при молитве святого Ефрема Сирина: «Господи и Владыко живота моего». После среды постановлено совершать эту молитву до Великого пятка только инокам в келиях. Таким образом, молитва Ефрема Сирина в среду седмицы Сырной начинается, и в среду Страстную оканчивается.

Господи, яже во многия грехи впадшая жена, Твое ощутившая Божество, мироносицы вземши чин, рыдающи миро Тебе прежде погребения приносит: увы мне глаголющи! Яко нощь мне есть разжжение блуда невоздержанна, мрачное же и безлунное рачение греха. Приими моя источники слез, Иже облаками производяй моря воду. Приклонися к моим воздыханием сердечным, приклонивый небеса неизреченным Твоим истощанием: да облобыжу пречистеи Твои нозе, и отру сия паки главы моея власы, ихже в раи Ева, по полудни, шумом уши огласивши, страхом скрыся. Грехов моих множества, и судеб Твоих бездны кто изследит? Душеспасче Спасе мой, да мя Твою рабу не презриши, Иже безмерную имеяй милость.

«Женщина, предавшаяся многим грехам, Твое, Господи, ощутившая Божественное естество, как мироносица, рыдая, приносит Тебе миро прежде погребения, говоря: О, горе мне! Как ночной кошмар мое блудное непотребное разжжение, мрачное и безлунное служение греху. Прими потоки моих слез, Наполняющий моря дождевыми каплями; приклонись к моим сердечным воздыханиям, Приклонивший небеса несказанным Твоим воплощением, да облобызаю пречистые Твои ноги и отру их своими волосами – те самые ноги, шаги которых Ева в раю услышав, в страхе скрылась. Множество моих грехов и тайны Твоих судеб кто исследует? О Спаситель моей души, бесконечно Милостивый, не презри меня, Твою рабу».

Когда же Иисус был в Вифании, в доме Симона прокаженного, приступила к Нему женщина с алавастровым сосудом мира драгоценного и возливала Ему возлежащему на голову. Увидев это, ученики Его вознегодовали и говорили: к чему такая трата? Ибо можно было бы продать это миро за большую цену и дать нищим. Но Иисус, уразумев сие, сказал им: что смущаете женщину? она доброе дело сделала для Меня: ибо нищих всегда имеете с собою, а Меня не всегда имеете; возлив миро сие на тело Мое, она приготовила Меня к погребению; истинно говорю вам: где ни будет проповедано Евангелие сие в целом мире, сказано будет в память ее и о том, что она сделала. Тогда один из двенадцати, называемый Иуда Искариот, пошел к первосвященникам и сказал: что вы дадите мне, и я вам предам Его? Они предложили ему тридцать серебренников; и с того времени он искал удобного случая предать Его.

Мф. 26, 6-16

Толкование на святого евангелиста Матфея




В то время, как все прочие жены приходили только за получением исцеления телесного, она (грешница) пришла исключительно за тем, чтобы воздать честь Иисусу, и получить душевное исцеление. Она не имела никакого повреждения в теле, и потому особенно всякий должен ей удивляться. И не как к простому человеку подходит она к Иисусу, – иначе не отерла бы своими власами ног Его, – но как к такому лицу, которое выше человека. Поэтому и принесла к ногам Христовым главу свою, часть тела, которая драгоценнее всего тела…

Они (ученики) слышали, как Иисус говорил: милости хочу, а не жертвы, и порицал иудеев за то, что они оставляли важнейшее – суд и милость и веру, как на горе рассуждал с ними о милостыне, и из всего этого выводили заключение и рассуждали друг с другом: если не допускает всесожжений и древнего богослужения, то тем менее допустит помазание елеем. Но так думали ученики, Иисус же, видя мысли жены попускает ей приблизиться. И, так как благоговение ее было велико и усердие невыразимо, то Он, по величайшему снисхождению Своему, позволил ей излить миро на главу Свою. Если Он не отказался соделаться человеком, был носим во чреве, питался млеком, то чему удивляться, если и этого не отвергает? Как Отец Его принимал курение и дым, так и Он принял блудницу, одобряя, как я прежде сказал, ее расположение…

Умолчано о подвигах бесчисленных царей и полководцев, которых памятники еще сохранияются; неизвестны ни по слуху, ни по имени те, которые построили города, соорудили стены, одержали победы на войнах, воздвигли трофеи, покорили многие народы, хотя они и поставили статуи и издали законы; но то, что жена блудница излила елей в доме некоторого прокаженного в присутствии десяти мужей, все воспевают во вселенной. Прошло столько времени, а память об этом событии не истребилась; и персы, и индийцы, и скифы, и фракияне, сарматы, и племя мавров, и жители Британских островов повествуют о том, что сделала жена блудница в Иудее – тайно, в доме. Велико человеколюбие Господа! Он принимает блудницу, блудницу лобызающую ноги, возливающую елей и отирающую власами, принимает и упрекает тех, которые обвиняют ее…

Иуда не тронулся этим и не убоялся, когда услышал, что Евангелие будет проповедано повсюду (а сказанное заключало в себе не выразимую силу); тогда как жены, и жены блудницы, оказывали такую честь Иисусу, он совершал диавольское дело… Вот какое великое зло сребролюбие! Оно именно сделало Иуду и святотатцем, и предателем. Услыште все сребролюбцы, страждущие болезнию Иуды, – услыште и берегитесь этой страсти. Если тот, кто находился со Христом, творил чудеса, пользовался таким учением, низвергся в такую бездну от того, что не был свободен от этой болезни, то тем более вы, не слышавшие даже Писания и всегда прилепляющиеся к настоящему, удобно можете быть уловлены этою страстию, если не будете прилагать непристанного попечения. Иуда ежедневно находился с Тем, Кто не имел, где главы преклонить, ежедневно был научаем делами и словами тому, что не должно иметь ни золота, ни сребра, ни двух одежд, – и при всем том не вразумился. Как же ты надеешья избежать этой болезни, когда не употребляешь сильного врачевания и не прилагаешь сильного старания? Ужасен, по истине ужасен этот зверь. Впрочем, если захочешь, легко победишь его. Это не есть похоть врожденная, как то доказывают освободившиеся от нее. Естественные влечения всем общи; а эта похоть происходит от одного нерадения; от него рождается, от него возрастает, и когда уловит пристрастных к ней, заставляет их жить противоестественно. В самом деле, когда они не признают единоплеменников, друзей, братьев, сродников, словом – всех, а с ними вместе не знают и самих себя, то не значит ли это жить противоестественно? Отсюда ясно, что противоестественна и злоба, и болезнь сребролюбия, подвергшись которой, Иуда сделался предателем. Как же он сделался предателем, спросишь ты, когда призван Христом? Бог, призывая к Себе людей, не налагает необходимости, и не делает насилия воле тех, которые не желают избрать добродетели; но увещевает, подает советы, – все делает и всячески старается, чтобы побудить их сделаться добрыми; если же некоторые противятся этому, Он не принуждает. Если ты хочешь узнать, отчего Иуда сделался таким, то найдешь, что он погиб от сребролюбия. Отчего же, спросишь, он уловлен этою страстию? Отого, что был безпечен. От безпечности происходят такие перемены, тогда как от ревности происходят перемены противоположные…

Все это сказано мною для того, чтобы показать, что если мы будем бодрствовать, то никто не может сделать нам вреда, и что не от бедности, а от нас самих бывает нам вред. Поэтому умоляю вас всеми силами истреблять болезнь сребролюбия, чтобы нам и здесь сделаться богатыми, и насладиться вечными благами, которых да сподобимся все мы благодатию и человеколюбием Господа нашего Иисуса Христа, Которому слава во веки веков. Аминь.

Святитель Иоанн Златоуст

http://www.pravoslavie.ru/1696.html


Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 14.00.19 | Сообщение # 1562
Группа: Администратор
Сообщений: 12819
Статус: Отсутствует
Как объяснить другим, что Бог есть?



Dum spiro, spero
 
PapyshkinДата: Суббота, 03 Ноября 2018, 14.00.29 | Сообщение # 1563
Группа: Старейшина
Сообщений: 3282
Статус: Отсутствует
ПЕРВЫЙ ПАМЯТНИК БЛАЖЕННЕЙШЕМУ МИТРОПОЛИТУ ВЛАДИМИРУ ОТКРЫТ В КИЕВЕ



На территории комплекса Спасо-Преображенского собора на Теремках 24 апреля состоялось открытие памятника Блаженнейшему Митрополиту Владимиру (Сабодану). Это первый памятник Предстоятелю Украинской Православной Церкви, установленный в Киеве, сообщает pravlife.org.

Памятник расположен перед соборной колокольней, которую 5 лет назад Митрополит Владимир заложил в Вербное воскресенье. Сегодня на первом этаже колокольни действует мемориальный музей Его Блаженства.

Открытию предшествовала Божественная литургия, которую возглавил митрополит Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Александр. Ему сослужили: архиепископы Белогородский Николай и Макаровский Иларий, епископ Бородянский Варсонофий, а также духовенство храма и города Киева.

По окончании богослужения владыка Александр освятил памятник Митрополиту Владимиру. Перед этим духовенство отслужило заупокойную литию по почившему Предстоятелю, управлявшему Украинской Православной Церковью с 1992 по 2014 год.

Памятник установлен по инициативе Игоря Лысова, автор скульптуры – художник Юрий Левченко. Мастер изобразил Митрополита Владимира в богослужебных облачениях, правая рука поднята для благословения, левая – возложена на раскрытую книгу Священного Писания. Фигура Митрополита выточена из гранита; лицо, руки и крест на митре вылиты из бронзы.

http://www.pravoslavie.ru/92867.html


Виктор Папышкин
 
Галина_Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 14.00.39 | Сообщение # 1564
Группа: Администратор
Сообщений: 12819
Статус: Отсутствует


В Норвегии 256 священников хотят покинуть Церковь из-за решения о венчании однополых пар
27/04/2016
Автор: Редакция СПЖ



256 священников Лютеранской церкви Норвегии подписали декларацию с требованием к Генеральному синоду и Церковному совету королевства прояснить вопросы относительно новой венчальной литургии для однополых пар. Об этом сообщает CNLnews.

По словам священников, они покинут Церковь Норвегии, если не получат внятного объяснения, на каких условиях они смогут продолжить служение, признавая лишь библейское определение брака как союз одного мужчины и одной женщины.

«Ни одна церковная организация не имеет права менять библейское учение о браке, а два противоположных взгляда на природу брачного союза не могут сочетаться внутри одной Церкви», – отмечают священнослужители Лютеранской церкви Норвегии.

В документе также говорится: «От полученного нами ответа будет зависеть, какой совет от нас будут получать люди, сомневающиеся в том, что они могут оставаться членами и священниками Церкви Норвегии».

В начале апреля Синод Лютеранской церкви в Норвегии принял решение о возможности церковного сочетания однополых пар.

http://uoj.org.ua/novosti....ykh-par


Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 14.00.49 | Сообщение # 1565
Группа: Администратор
Сообщений: 12819
Статус: Отсутствует
Принять нельзя предать: приобщался ли Иуда Тела и Крови Господних?
25/04/2016 441
Автор: Сергей Ковач



Личность Иуды Искариотского всегда привлекала внимание широких кругов общественности, как людей верующих, для которых он является ужасным примером жестокосердия, которого не изменило даже личное Богообщение, так и воинствующих атеистов, которые готовы были отрицать историчность всей Библии, но при этом охотно ставили памятники горе-апостолу, как это имело место в Свияжске, в пост-революционное время.

В преддверии Страстной седмицы нам в очередной раз приходится вспоминать о поступке Иуды, задаваться вопросом «почему», «зачем» и «как» он смог предать Богочеловека. Последовательность событий, вспоминаемых на Тайной вечери, а также глубина и смысл песнопений её богослужения заставляют нас прочувствовать это так, как будто это было лишь вчера…

Великий Четверг – воспоминание установления Господом нашим Иисусом Христом Тайной Вечери. С одной стороны, это радостный день – ведь Евхаристия – этот один из аспектов бытия Церкви, её неотъемлемая христологическая составляющая. До сих пор в богословской среде ведутся споры о том, можно ли считать Великий Четверг датой основания Церкви, или, всё же, Церковь получила своё бытие в день Пятидесятницы – в момент актуализации её пневматологического аспекта? С другой стороны, Великий Четверг – это день скорбный, ведь уже после него начинаются вольные страдания Господни, которые завершатся лишь на следующий день – Распятием и смертью Спасителя. Ведь именно так Он «смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной» (Фил. 2: 8).

На фоне установления Таинства Евхаристии, весьма интересным представляется вопрос о том, причащался ли Иуда Искориот, и какие последствия могут иметь как положительный, так и отрицательный ответ на этот вопрос? Сразу оговоримся, что святоотеческая мысль не проявляет здесь полного единодушия. Поэтому мы рассмотрим обе точки зрения, и позволим себе предположить, какая же из них является более вероятной.

Итак, точка зрения о том, что Иуда Искариот всё-таки причащался, находит отражение в трудах ранних Отцов Церкви. Великий Отец Православной Церкви, святитель Иоанн Златоуст размышляет об этом следующим образом: «… После принятия предложенного, в Иуду вошёл дьявол, презрев не Тело Господне, но презрев Иуду за его бесстыдство, дабы ты знал, что на тех, которые недостойно причащаются Божественных Таин, особенно нападает и постоянно входит дьявол, как и тогда в Иуду». Ещё одну мысль святителя мы находим в его толковании на Евангелие от Матфея: «О, как велико ослепление предателя! Приобщаясь Таин, он оставался таким же, и, наслаждаясь страшною трапезою, не изменялся». Грех Иуды для Иоанна Златоуста был сугубым: «… он с таким расположением приступил к Тайнам, и…, приступивши, не вразумился ни страхом, ни благодеянием, ни честью». По-особенному взглянуть на наследие святителя Иоанна нас заставляют две вещи: древнегреческий язык, – язык Евангелия, – был для святителя родным, поэтому он мог заметить в тексте Писания то, что, естественным образом, могло быть не замечено для прочих толкователей; и кроме этого – неисчерпаемая сокровищница его духовной мудрости – вряд ли кому-нибудь из Святых Отцов удалось написать столько, сколько было написано Златоустом. С вышеуказанным мнением согласны и песнопения Богослужебных текстом Страстной седмицы, в частности Великого Четверга. «Закон дружбы забыв, злоименитый Искариот умытыя Тобою нозе волею уготова на предание: и ядый Твой хлеб, Тело Божественное, воздвиже пяту на Тя, Христе…»; «Приимаше очищающее от греха Тело безсовестный, и изливаемую за мир Кровь Божественную пия, юже продаяше на цене, не стыдяшеся, о злобе же не вознегодова…», – Канон Утрени Великого Четверга. Также Церковь обличает грех Иуды и в стихирах этого дня: «… и сей злочестивый, небесный Хлеб во устех нося, на Спаса предательство содела…». Если аргументы в пользу первой точки зрения находятся в Евангелии от Матфея и Марка, то аргументы в пользу противоположной мы находим в текстах евангелистов Матфея и Марка, где обличение предателя расположено прежде повествования об установлении Таинства Евхаристии.

Отсюда исследователи часто делают вывод о том, что Иуда присутствовал лишь на совершении Ветхозаветной Пасхи (когда хлеб вкушали, обмакивая в солило) и, приняв из рук Христа простой хлеб, сразу покинул Сионскую горницу, где проходила Тайная Вечеря. Известный русский богослов, исследователь и толкователь Священного Писания А. П. Лопухин, в подтверждение данного мнения, высказывает мысль практического характера: «если бы Иуда ушёл в конце вечери, то, как справедливо замечают, у него не оставалось бы времени для приведения толпы в Гефсиманский сад». Однако, вывод этот не совсем верный. Особенно, если взглянуть на оригинальный текст Благовествования и хоть немного быть знакомым с особенностями празднования Пасхи во времена Христа. Когда Христос приводит пророчество о человеке, который должен был предать Его, Он цитирует псалом сороковой: «Тот, кто ест со Мною хлеб, поднял на Меня свою пяту» (Пс. 40; 10). В греческом оригинале, на месте слова «хлеб» тут стоит слово «ἄρτος», – это квасный пшеничный хлеб, хлеб, который поднимается на закваске (от αἴρω – поднимать). Когда Христос преподаёт ученикам Своё Тело под видом хлеба, Он говорит: «Иисус взял хлеб (ἄρτον) и, благословив, преломил и, раздавая ученикам, сказал: приимите, ядите: сие есть Тело Мое» (Мф. 26: 26). Если кусок, поданный Иуде, подавался от хлеба совершаемой Ветхозаветной Пасхи, то от должен был быть пресным – «ἄζυμα». В книге Исход читаем: «С четырнадцатого дня первого месяца, с вечера ешьте пресный хлеб до вечера двадцать первого дня того же месяца; семь дней не должно быть закваски в домах ваших, ибо кто будет есть квасное, душа та истреблена будет из общества Израилевых – пришлец ли то, или природный житель земли той. Ничего квасного не ешьте; во всяком местопребывании вашем ешьте пресный хлеб» (Исх. 12: 18-20). Если это было время празднования именно Ветхозаветной Пасхи и ритуал обмакивания опреснока в уготовленную приправу, Христос не мог во время неё дать Иуде квасный хлеб. Поэтому, скорее всего, более правдива именно точка зрения о том, что Иуда всё же причащался на Тайной Вечери.

Впрочем, исследователи этого вопроса больше заинтересованы хронологией событий, нежели собственно библейской составляющей вопроса. В частности, один из ведущих библеистов ХХ века, епископ Кассиан (Безобразов) в своём труде «Христос и первое христианское поколение» пишет: «Вечеря продолжается. Это ясно и из того, что Господь имеет возможность подать кусок Иуде. Понимать этот кусок в повествовании о вечере, которое ничего не говорит об установлении Евхаристии, как кусок евхаристический, было бы неправильно. Евхаристия была установлена по окончании трапезы. Не-евхаристический кусок, поданный Иуде во время вечери, говорит за то, что трапеза ещё не была окончена».

Стоит отметить, что разность мнений нисколько не говорит в пользу разных выводов о последствиях причащения/не причащения Иуды. О двух мнениях говорит и Феофилакт Болгарский: «Когда они ели, присовокупил евангелист для того, чтобы показать бесчеловечие Иуды, если бы он был и зверь, то и тогда должен бы был смягчиться потому уже, что вкушал одну пищу с одной трапезы, а он между тем и, будучи обличаем, не вразумился и, даже причащаясь Тела Его, не раскаивался. Впрочем, некоторые говорят, что Христос приобщил Своих учеников Тайнам Своим уже тогда, когда Иуда вышел. Так обязаны поступать и мы, то есть нечестивых людей удалять от Божественных Тайн».

Независимо от того, причащался ли Иуда или же покинул горницу до установления Таинства Евхаристии, вывод тут может быть только один: как в первом, так и во втором случае речь идёт о недостойном причащении Тела и Крови Господних. Только, в первом случае, Иуда действительно приобщается Святых Таин – приобщается себе во осуждение, а во втором – предостережение тем, кто хочет посягнуть на недостойное единение с Господом в Таинстве. «Измите злого из среды вашей» (1Кор. 5: 13), – говорит апостол Павел. «Святая – святым», – слышит каждый из нас перед тем, как приступить к Таинству и, тем самым, испытывает свою душу (1Кор. 11: 28), достоин ли он приступать к великому Таинству единения с Богом, чего не сподобляются даже ангелы Божии, и чему мы обязаны великой и неизреченной любви Божией к нам и неизреченной Тайне Боговоплощения.

http://uoj.org.ua/publika....podnikh


Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 14.00.59 | Сообщение # 1566
Группа: Администратор
Сообщений: 12819
Статус: Отсутствует
Цитата Галина ()
«Святая – святым», – слышит каждый из нас перед тем, как приступить к Таинству и, тем самым, испытывает свою душу (1Кор. 11: 28), достоин ли он приступать к великому Таинству единения с Богом, чего не сподобляются даже ангелы Божии, и чему мы обязаны великой и неизреченной любви Божией к нам и неизреченной Тайне Боговоплощения.

никто не достоин причаститься крови и тела Христова (а кто думает о себе иначе, тот или в прелести или мучим гордыней) - в том-то и милость великая Господа перед нами, что он нам, недостойным, это позволяет сделать. :)


Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 14.01.09 | Сообщение # 1567
Группа: Администратор
Сообщений: 12819
Статус: Отсутствует
Великий Четверток Страстной седмицы Великого Поста

Воспоминание Тайной вечери


И когда они ели, Иисус взял хлеб и, благословив, преломил и, раздавая ученикам, сказал:
приимите, ядите: сие есть Тело Мое.

И, взяв чашу и благодарив, подал им и сказал:
пейте из нее все, ибо сие есть Кровь Моя Нового Завета,

за многих изливаемая во оставление грехов.
Мф. 26, 26-28



Тайная вечеря. Фреска 1312 г. Кафоликон Ватопедского монастыря. Афон

В день опресноков, когда по ветхозаветному закону должно было заклать и вкушать пасхального агнца, и когда прииде час, да прейдет Спаситель от мира сего к Отцу (Ин. 13, 1), Иисус Христос, пришедший исполнить закон, послал Своих учеников – Петра и Иоанна в Иерусалим приготовить Пасху, которую, как сень законную, хотел Он заменить Пасхою новою, – самим телом и кровью Своею.

По наступлении вечера Господь пришел с двенадцатью Своими учениками в большую, устланную, готовую горницу одного Иерусалимлянина (Мк. 14, 12-17) и возлег.
Внушая, что в Царстве Божием, которое не от мира сего, не земное величие и слава, но любовь, смирение и чистота духа отличают истинных членов, Господь, возстав от вечери, умыл ноги своим ученикам.
Умыв ноги и возлегши опять, Господь сказал ученикам: знаете ли, что Я сделал вам?
Вы называете Меня Учителем и Господом, и правильно говорите, ибо Я точно то.
Итак, если Я, Господь и Учитель, умыл ноги вам, то и вы должны умывать ноги друг другу. Ибо Я дал вам пример, чтобы и вы делали то же, что Я сделал вам.

По умовении ног Иисус Христос совершил Пасху сначала по закону Моисееву, потом установил и Пасху новую – великое таинство святейшей Евхаристии. Установление таинства святого причащения есть второе событие, которое Православная Церковь воспоминает в Великий четверток.

Таинство святого причащения, установленное Господом пред Его страданиями и смертью, по заповеди Иисуса Христа: сие творите в Мое воспоминание, с первых времен до настоящих непрерывно совершается на многочисленных престолах Церкви Вселенской.

На вечери Господь определительно предрек ученикам, что один из них предаст Его, и это именно тот, кому Господь подаст кусок хлеба, обмакнув в солило, и обмакнув, подал Иуде Искариотскому. По хлебу вошел в него сатана; и предатель тотчас удалился от Христа и Церкви Его. Была уже ночь (Ин. 13, 1-30).

Прекратив спор Апостолов о первенстве, которое между ними должно состоять не в господстве и обладании, но кто из вас больше, будь как меньший, и начальствующий – как служащий, и предсказав Апостолам общее искушение, а Петру троекратное отречение от Христа и Свое явление им по воскресении в Галилее, Господь вошел с ними в сад Гефсиманский, – на гору Елеонскую (Лк. 22, 24-28; Мф. 26, 30-35). Здесь начались Его страдания: сначала душевные, а потом и телесные.
Предначиная Свои страдания, Господь сказал ученикам: посидите тут, пока Я пойду, помолюсь там, и взяв с Собою Петра, Иакова и Иоанна, бывших свидетелями славы Его во время преображения, начал скорбеть и тосковать. Душа Моя скорбит смертельно; побудьте здесь и бодрствуйте со Мною, сказал ученикам Своим Богочеловек.
Отойдя от них на вержение камня, Он преклонил главу и колена, и молился до кровавого пота, как человек, чувствуя чашу страданий, и совершенно предаваясь воле Отца. Иисусу Христу явился Ангел с небес и укреплял Его.
Во время молитвы Своей Господь троекратно подходил к Ученикам Своим и говорил им: бодрствуйте и молитесь, чтобы не впасть в искушение: дух бодр, плоть же немощна. Но ученики не могли молитвенно бдеть с Господом, ибо у них глаза отяжелели.

Гефсиманская молитва Иисуса Христа наставляет нас, что среди искушений и скорбей молитва подает нам высокое и святое утешение и укрепляет готовность встретить и перенести страдания и смерть.
Могущество молитвы, утешающей и укрепляющей, Господь поучительно показал и Своим примером пред Своими страданиями и смертью, и в то же время внушениями скорбевшим Апостолам: бодрствуйте и молитесь, чтобы не впасть в искушение: дух бодр, плоть же немощна.

Около полуночи приходит в сад предатель с множеством вооруженного народа, присланного от первосвященников и старейшин.

Господь Сам идет к ним на встречу и словами: Это Я, коими Он давал им знать о Себе, повергает их на землю и потом смиренно допускает предателя поцеловать и взять Себя на страдания и смерть (Мф. 26, 36-56; Мк. 14, 32-46; Лк. 12, 38-53).
Так Господь, являвший продолжение земной Своей жизни Божественное всемогущество и власть над законом естества, словом: Это Я повергший на землю предателя с народом, имевший во власти Своей легионы Ангелов, но пришедший принести Себя в жертву за грехи мира, добровольно и смиренно предает Самого Себя в руки грешников!

По традиции все верующие в этот день причащаются Святых Христовых Тайн.

Протоиерей Г.С. Дебольский,
«Дни Богослужения Православной Церкви», т.2

Песнопения из службы в четверг Страстной седмицы Великого Поста

Вечери Твоея тайныя днесь Сыне Божий, причастника мя приими; не бо врагом Твоим тайну повем, ни лобзания Ти дам яко Иуда, но яко разбойник исповедую Тя: помяни мя, Господи, во Царствии Твоем.

«Сын Божий! сделай меня ныне участником Твоей тайной вечери (удостой причаститься), потому что я не расскажу тайны врагам Твоим, не дам такого Тебе целования, как Иуда (не буду изменять Тебе худою жизнью), но, как разбойник, исповедаю Тебя: помяни меня, Господи, во Царствии Твоем».

Вместо Херувимской песни

Егда славнии ученицы на умовении вечери просвещахуся, тогда Иуда злочестивый сребролюбием недуговав омрачашеся, и беззаконным судиям Тебе праведного Судию предает. Виждь, имений рачителю, сих ради удавление употребивша! Бежи несытыя души, Учителю таковая дерзнувшия: Иже о всех Благий, Господи, слава Тебе.

«Когда достохвальные ученики на умовении ног во время вечери просвещались, тогда злочестивый Иуда, объятый недугом сребролюбия, помрачался, и беззаконным судьям Тебя, праведного Судию, предает. Посмотри, пекущийся о богатствах, на того, кто из-за них удавился! Избегай такого неистовства души, дерзнувшей идти против своего Учителя! Благий ко всем Господи, слава Тебе!»

Тропарь

Евангелие от Матфея

Когда же настал вечер, Он возлег с двенадцатью учениками; и когда они ели, сказал: истинно говорю вам, что один из вас предаст Меня. Они весьма опечалились, и начали говорить Ему, каждый из них: не я ли, Господи? Он же сказал в ответ: опустивший со Мною руку в блюдо, этот предаст Меня; впрочем Сын Человеческий идет, как писано о Нем, но горе тому человеку, которым Сын Человеческий предается: лучше было бы этому человеку не родиться. При сем и Иуда, предающий его, сказал: не я ли, Равви? Иисус говорит ему: ты сказал.

И когда они ели, Иисус взял хлеб и, благословив, преломил и, раздавая ученикам, сказал: приимите, ядите: сие есть Тело Мое. И, взяв чашу и благодарив, подал им и сказал: пейте от нее все, ибо сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов. Сказываю же вам, что отныне не буду пить от плода сего виноградного до того дня, когда буду пить с вами новое вино в Царстве Отца Моего.

И, воспев, пошли на гору Елеонскую. Тогда говорит им Иисус: все вы соблазнитесь о Мне в эту ночь, ибо написано: поражу пастыря, и рассеются овцы стада; по воскресении же Моем предварю вас в Галилее. Петр сказал Ему в ответ: если и все соблазнятся о Тебе, я никогда не соблазнюсь. Иисус сказал ему: истинно говорю тебе, что в эту ночь, прежде нежели пропоет петух, трижды отречешься от Меня. Говорит Ему Петр: хотя бы мне и надлежало умереть с Тобою, не отрекусь от Тебя. Подобное говорили и все ученики.

Потом приходит Иисус на место, называемое Гефсимания, и говорит ученикам: посидите тут, пока Я пойду, помолюсь там. И, взяв с Собою Петра и обоих сыновей Зеведеевых, начал скорбеть и тосковать. Тогда говорит им Иисус: душа Моя скорбит смертельно; побудьте здесь и бодрствуйте со Мною. И, отойдя немного, пал на лице Свое, молился и говорил: Отче Мой! если возможно, да минует Меня чаша сия: впрочем не как Я хочу, но как Ты.

Мф. 26, 21-3

Толкование на святого евангелиста Матфея


Поцелуй Иуды. Фреска 1312 г. Кафоликон Ватопедского монастыря. Афон

Как многие ныне говорят: желал бы я видеть лицо Христа, образ, одежду!

Вот, ты видишь Его, прикасаешься к Нему, вкушаешь Его.
Ты желаешь видеть одежды Его, а Он дает тебе самого Себя и не только видеть, но и касаться, и вкушать, и принимать внутрь.

Итак, никто не должен приступать с пренебрежением, никто с малодушием, но все с пламенною любовью, все с горячим сердцем и бодростию.
Если иудеи ели агнца с поспешностью, стоя и имея сапоги на ногах и жезлы в руках, то гораздо более тебе должно бодрствовать.
Они готовились идти в Палестину, ты же готовишься идти на небо.
Поэтому должно всегда бодрствовать, – немалое предстоит наказание тем, которые недостойно приобщаются.
Подумай, как ты негодуешь на предателя и на тех, которые распяли Христа.

Итак, берегись, чтоб и тебе не сделаться виновным против тела и крови Христовой.
Они умертвили всесвятое тело; и ты принимаешь его нечистою душою после столь великих благодеяний.
Во самом деле, Он не удовольствовался лишь тем, что сделался человеком, был заушен и умерщвлен; но Он еще сообщает Себя нам, и не только верою, но и самим делом делает нас Своим телом.
Насколько же чист должен быть тот, кто наслаждается безкровною жертвою?
Насколько чище лучей солнечных должны быть – рука, раздробляющая плоть Христову, уста, наполняемые духовным огнем, язык, обагряемый страшною кровью!
Помысли, какой чести ты удостоен, какою наслаждаешься трапезою!
При виде чего трепещут Ангелы, и на что не смеют взглянуть без страха, по причине сияния, отсюда исходящего, тем мы питаемся, с тем сообщаемся и делаемся одним телом и одною плотию со Христом.
Какой пастырь питает овец собственными членами?
Но что я говорю – пастырь?
Часто бывают такие матери, которые новорожденных младенцев отдают другим кормилицам.
Но Христос не потерпел этого, но Сам питает нас собственною кровью, и через это соединяет нас с Собою. Размысли же, что Он родился от вашего естества.
Но ты скажешь: это не ко всем относится.
Напротив, ко всем.
Если Он пришел к нашему естеству, то очевидно, что пришел ко всем; а если ко всем то и к каждому в отдельности.
Почему же, ты скажешь, не все получили от этого пользу?
Это зависит не от Того, Который благоволил совершить это для всех, но от тех, которые не восхотели.
С каждым верующим Он соединяется посредством таин, и сам питает тех, которых родил, а не поручает кому-либо другому; и этим опять уверяет тебя в том, что Он принял твою плоть.

Итак, удостоившись такой любви и чести, не будем предаваться безпечности.
Не видите ли, с какою готовностию младенцы берут сосцы, с каким стремлением прижимают к ним уста свои?
С таким же расположением и мы должны приступать к этой трапезе и к сосцу духовной чаши, – или лучше сказать, мы с большим еще желанием должны привлекать к себе, подобно грудным младенцам, благодать Духа; и одна только у нас должна быть скорбь – та, что мы не приобщаемся этой пищи.
Действия этого таинства совершаются не человеческою силою.
Тот, Кто совершил их тогда, на той вечери, и ныне совершает их.
Мы занимаем место служителей, а освящает и претворяет дары сам Христос.
Да не будет здесь ни одного Иуды, ни одного сребролюбца.
Если кто не ученик Христов, то пусть удалится; трапеза не допускает тех, кто не таковы.
Это та же самая трапеза, которую предлагал Христос, и ни чем не менее той.
Нельзя сказать, что ту совершает Христос, а эту человек; ту и другую совершает сам Христос.
Это место есть та самая горница, где Он был с учениками; отсуда они вышли на гору Елеонскую.

Выйдем и мы туда, где простерты руки нищих; это именно место есть гора Елеонская; множество же нищих – это маслины, насажденные в доме Божием, источающие елей, который будет полезен для нас там, который имели пять дев, и которого не взявши, другие пять погибли.
Взявши этот елей, войдем, чтобы нам с горящими светильниками выйти на встречу Жениха.
Взявши этот елей, выйдем от сюда.
Не должен приступать сюда ни один безчеловечный, ни один жестокий и немилосердый, словом – ни один нечистый.

Святитель Иоанн Златоуст

http://www.pravoslavie.ru/1698.html

Dum spiro, spero
 
PapyshkinДата: Суббота, 03 Ноября 2018, 14.01.19 | Сообщение # 1568
Группа: Старейшина
Сообщений: 3282
Статус: Отсутствует
Чёрный кофе - Деревянные церкви Руси



Виктор Папышкин
 
Галина_Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 14.01.29 | Сообщение # 1569
Группа: Администратор
Сообщений: 12819
Статус: Отсутствует


Эксперты: христианки чаще подвергаются преследованиям исламистов, чем мужчины-христиане
28/04/2016 47
Автор: Редакция СПЖ


По данным исследования американской организации «Open Doors», женщины и девушки-христианки больше мужчин рискуют стать жертвами террора и угнетения, сообщает KMC.

В частности, по словам экспертов, в 2016 г. уровень насилия против христиан достиг максимума за последние 30 лет, причём количество жертв в последние годы растёт в геометрической прогрессии. Основной фактор преследования в наиболее опасных для христиан странах – исламистский экстремизм.

«Во многих этих странах женщины преследуются, поскольку они для террористов уже есть людьми второго сорта из-за своего пола. Христианки и так страдают вдвое больше. Хотя у нас нет точных цифр, мы знаем, что страдают миллионы женщин», – сказал директор по коммуникациям «Open Doors» Эмили Фуэнтес.

Как он отмечает, к сожалению, всё больше женщин являются мишенями для террористических организаций не только на Ближнем Востоке, но и в Африке и других регионах. «Их берут в плен, насилуют, заставляют отказываться от христианства и принимать ислам. Многих продают как живой товар», – добавляет Эмили Фуэнтес.

По данным организации, в 2015 г. за христианскую веру были убиты более 7 тыс. человек.

http://uoj.org.ua/novosti....istiane


Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 14.01.39 | Сообщение # 1570
Группа: Администратор
Сообщений: 12819
Статус: Отсутствует
Великий Пяток Страстной седмицы Великого поста

Воспоминание святых спасительных страстей Господа нашего Иисуса Христа

Отче! прости им, ибо не знают, что делают.
Лк. 23, 34


В Великий пяток совершились и воспоминаются Церковью святые, спасительные и страшные страдания и смерть Господа Иисуса Христа, ради нас волею Им претерпленные.


Великая Пятница. Распятие. Фреска церкви св.Николая в Прилепе, Македония. XII-XIII в.

Совершая в Великую пятницу «последование святых и спасительных страстей Господа нашего Иисуса Христа», Православная Церковь в этот великий день все времена священных событий спасения мира ознаменовала богослужением: время взятия Спасителя в саду Гефсиманском и осуждения Его архиереями и старейшинами на страдания и смерть (Мф. 27, 1) – богослужением утрени; время ведения Спасителя на суд к Пилату – Богослужением первого часа (Мф. 27, 2); время осуждения Господа на суде у Пилата – совершением третьего часа; время крестных страданий Христа – шестым часом; время смерти – девятым часом; а снятие тела Христова со креста вечернею.

В Великую Пятницу Литургии не бывает, потому что в этот день Сам Господь принес Себя в жертву, а совершаются Царские Часы.

Вечерня совершается в третьем часу дня, в час смерти Иисуса Христа на Кресте, в воспоминание снятия с креста тела Христова и погребения Его.
На вечерне священносужители поднимают Плащаницу (то есть изображение Христа, лежащего во гробе) с Престола, как бы с Голгофы, и выносят ее из алтаря на середину храма.
Плащаница полагается на гробнице, особо приготовленный стол.
Затем священнослужители и все молящиеся поклоняются перед Плащаницей и лобызают язвы изображенного на ней Господа – прободение ребра, руки и ноги Его. Плащаница находится на середине храма в продолжение трех (неполных) дней, напоминая этим трехдневное нахождениее Иисуса Христа во гробе.

На утреннем Богослужении в Великую Пятницу Церковь торжественно произносит благовестие о страданиях и смерти Богочеловека, разделенное на 12 чтений Евангельских, называемых страстными Евангелиями
.Чтение 12 Евангелий в Великую Пятницу взяло начало свое от предания Апостольского.
О чтении 12 страстных Евангелий в Великую Пятницу упоминает святитель Иоанн Златоуст. Он говорит: «Иудеи нападают с неистовством на Иисуса Христа, и сами по себе мучают Его, связывают, отводят, делаются виновниками обид, нанесенных воинами, пригвождают ко кресту, укоряют, насмехаются. Пилат здесь ничего не присоединял со своей стороны: они сами все делают.
И сие у нас прочитывается, когда бываем все в собрании, дабы не сказали нам язычники: вы показываете народу только блистательное и славное, например знамения и чудеса, а позорное скрываете.
Благодать Святого Духа так устроила, что все сие прочитывается у нас во всенародный праздник, – именно в Великий Четверг Пасхи (то есть в Пятницу Страстной Седмицы), когда мужчины и женщины предстоят в великом множестве, когда стекается целая вселенная, тогда-то проповедуется сие громким гласом; и при таком-то всенародном чтении и проповедании мы веруем, что Христос есть Бог». «Ныне все мы, – говорил святой Иоанн Дамаскин в Великий Пяток, – собрались послушать о кресте, наполняем Церковь, тесним друг друга, потеем и изнуряем себя».

Чтения страстных Евангелий предваряются и сопровождаются пением: «Слава долготерпению Твоему, Господи».
Действительно, долготерпение Его было чрезвычайно, страдания страшны.
По словам Церкви и святителя Иоанна Златоуста, во время страшных и спасительных страданий Господа каждый член святой плоти Его «претерпел бесчестие нас ради: глава от тернового венца и трости; лицо от ударов и заплеваний; ланиты от заушений; уста от поднесения уксуса, смешенного с желчию; уши от хулений злочестивых; плечи от биения; десница от трости, которую дали держать Ему вместо скипетра; руки и ноги от гвоздей; ребра от копия; все тело от обнажения, бичевания, одеяния хламидою, притворного поклонения и распятия на кресте».

Каждое чтение Евангелия возвещают благовестом и при каждом чтении предстоящие зажигают светильники: это знаменательно указывает на торжество и славу, сопровождавшие Сына Божия и во время крайнего Его уничижения среди поругания и страданий и свидетельствующие о Его высочайшей святости и Божестве.
Господь, идя на добровольные страдания и смерть, Сам предрек: ныне прославился Сын Человеческий, и Бог прославился в Нем.
Если Бог прославился в Нем, то и Бог прославит Его в Себе, и вскоре прославит Его (Ин. 13, 31-32), то есть «вместе с крестом», говорит Иоанн Златоуст.
Страдания Господа за грехи наши были, сколько тяжки, столько же и славны для Господа.
Враги идут взять Его на страдания и смерть, – и падают пред Его Божественным всемогуществом и исцеляются от ран.
Они злобствуют против Спасителя, но Его невинность и высочайшая святость торжествует над их ослепленною злобой.
Те, которые или по страху, или корыстолюбию отреклись от Господа, грех свой против Него исповедуют или слезами раскаяния, или смертью отчаяния.
Апостол Петр свое отречение от Христа омывает горькими слезами чистосердечного раскаяния.
Иуда предатель, видя, что Господь осужден на смерть, предается отчаянию и возвращает 30 сребренников первосвященникам, говоря: согрешил, предав Кровь неповинную. Первосвященники, вместо утешения человеку, им послужившему, только увеличивают отчаяние его и являют свою слабость и нерешительность пред истиною, сказавши Иуде: «что нам до того? смотри сам».
«Не слова ли это тех, сами свидетельствуют о своем злодействе и безумии, прикрывая себя безсмысленною личиною притворного неведения»?
Отчаянный Иуда поверг сребренники в церкви и удавился.
А сребренники, как цена крови, по совету первосвященников, не положили в казну церковную.
«Понимаешь ли, – говорит святитель Иоанн Златоуст, – как они осуждаются своею совестью? Сами видят, что купили убийство, и поэтому не положили в корван».

Богочеловек на кресте; один из распятых с Ним разбойников, обличая другого за богохульные слова, исповедует Иисуса Христа Господом, и Его невинность и Божество.
Наконец, для славы Распятого следуют один за другим страшные знамения, возвещавшие о искупительных страданиях и смерти святых Святейшего и вразумлявшие распинателей (1 Кор. 2, 8).
Во храме Иерусалимском завеса раздирается надвое, показывая, что со смертью крестной всемирной Жертвы настал конец древней скинии и открылся всем путь в самое святилище (Евр. 9, 8).

Протоиерей Г.С. Дебольский,
«Дни Богослужения Православной Церкви», т. 2

Песнопения из службы в пятницу Страстной седмицы Великого Поста

Днесь висит на древе, Иже на водах землю повесивый: венцем от терния облагается, Иже Ангелов Царь: в ложную багряницу облачается, одеваяй небо облаки: заушение прият, Иже во Иордане свободивый Адама: гвоздьми пригвоздися Жених Церковный: копием прободеся Сын Девы. Покланяемся Страстем Твоим, Христе: покланяемся Страстем Твоим, Христе: покланяемся Страстем Твоим, Христе, покажи нам и славное Твое Воскресение.

«Ныне висит на древе Тот, Кто повесил (утвердил) землю на водах; терновым венцом покрывается Ангелов Царь; в порфиру шутовскую одевается Одевающий небо облаками; заушения (пощечены) принимает Освободивший (от греха) Адама в Иордане; гвоздями прибивается Жених Церкви; копьем пронзается Сын Девы. Поклоняемся страданиям Твоим, Христе, поклоняемся страданиям Твоим, Христе, поклоняемся страданиям Твоим, Христе, покажи нам и всеславное Твое Воскресение».

Тропарь

Евангелие от Луки

Вели с Ним на смерть и двух злодеев. И когда пришли на место, называемое Лобное, там распяли Его и злодеев, одного по правую, другого по левую сторону. Иисус же говорил: Отче! прости им, ибо не знают, что делают. И делили одежды Его, бросая жребий. И стоял народ и смотрел. Насмехались же вместе с ними и начальники, говоря: других спасал; пусть спасет Себя Самого, если Он Христос, избранный Божий. Также и воины ругались над Ним, подходя и поднося Ему уксус и говоря: если Ты Царь Иудейский, спаси Себя Самого. И была над Ним надпись, написанная словами греческими, римскими и еврейскими: Сей есть Царь Иудейский. Один из повешенных злодеев злословил Его и говорил: если Ты Христос, спаси Себя и нас. Другой же, напротив, унимал его и говорил: или Ты не боишься Бога, когда и сам осужден на то же? и мы осуждены справедливо, потому что достойное по делам нашим приняли, а Он ничего худого не сделал. И сказал Иисусу: помяни меня, Господи, когда приидешь в Царствие Твое! И сказал Ему Иисус: истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю.

Было же около шестого часа дня, и сделалась тьма по всей земле до часа девятого: и померкло солнце, и завеса в храме раздралась по средине. Иисус, возгласив громким голосом, сказал: Отче! в руки Твои предаю дух Мой. И, сие сказав, испустил дух. Сотник же, видев происходившее, прославил Бога и сказал: истинно человек этот был праведник. И весь народ, сшедшийся на сие зрелище, видя происходившее, возвращался, бия себя в грудь. Все же, знавшие Его, и женщины, следовавшие за Ним из Галилеи, стояли в дали и смотрели на это.

Лк. 23, 32-49

И весь народ, сшедшийся на сие зрелище, видя происходившее, возвращался, бия себя в грудь.
Лк. 23, 48


Великая Пятница. Распятие, VIII в, Синай

Какое то было зрелище, которое приводило зрителей в совершенное недоумение? Какое было то зрелище, которое запечатлевало уста зрителей молчанием, и вместе потрясало души их? Приходили они на зрелище, чтоб удовлетворить любопытству; уходили со зрелища, ударяя в грудь и унося с собою страшное недоумение… Какое было это зрелище?

На это зрелище смотрели не одни человеки: смотрели на него с ужасом и глубочайшим благоговением все Ангелы Божии; предметы небесные уже не привлекали их внимания; взоры их устремились, приковались к зрелищу, открывшемуся на земле. Солнце увидело невиданное им, и, не стерпевши увиденного, скрыло лучи свои, как человек закрывает очи при невыносимом для него зрелище: оно оделось в глубокий мрак, выражая мраком печаль, столько глубокую, как горька смерть. Земля колебалась и потрясалась под событием, совершившемся на ней. Ветхозаветная Церковь растерзала свою великолепную завесу; так терзаются и не щадятся драгоценнейшие одежды при бедствии неотвратимом, решительном. И весь народ, сшедшийся на сие зрелище, видя происходившее, возвращался, бия себя в грудь… Какое это было зрелище?

Было зрелище, которое ныне мы созерцаем в воспоминании, в совершаемом церковном служении, в священном Изображении, предлежащем нашим взорам. Зрелищем был Сын Божий, сошедший с небес, вочеловечившийся для спасения человеков, обруганный, убитый человеками.

Какое чувство, как не чувство ужаса, должно всецело объять сердце при этом зрелище? Какое состояние, как не состояние совершенного недоумения, должно быть состоянием ума? Какое слово может быть произнесено при этом зрелище? Не замрет ли всякое человеческое слово во устах прежде исшествия из уст? И весь народ, сшедшийся на сие зрелище, видя происходившее, возвращался, бия себя в грудь.

Возвращались, бия себя в грудь, возвращались в недоумении и ужасе те, которые приходили посмотреть на Спасителя, висевшего на древе крестном, подобно плоду зрелому и червленеющемуся, приходили посмотреть с помыслом испытующим, из самомнения напыщенного и ложного. Вера молчала в них. Возгласило к ним померкшее солнце, возгласила к ним вострепетавшая земля, возгласили к ним камни, с треском расступаясь и подымаясь над могилами мертвецов, внезапно оживленных смертью Спасителя. Возвращались в ужасе тщетно-любопытствовавшие: в ужасе не от совершенного богоубийства, – в ужасе от грозного взора и гласа содрогнувшейся бесчувственной природы, выразившей свое познание Бога пред неузнавшим Его человечеством. Возвращались, бия себя в грудь в страхе за себя, за плоть и кровь свою, в угождение которым пролита кровь, истерзано тело Богочеловека.

В то время, как иудеи, почивавшие в Законе, хвалившиеся обширным и точным знанием Закона, недоумевали, взирая на событие, предреченное Законом и Пророками, взирая на самопроизвольную Жертву, которой они были бессознательными жрецами; в то время, как Иудеи недоумевали и возвращались, волнуемые опасением и мрачным предчувствием собственного бедствия, – стоял пред крестом и Жертвою язычник, сотник, стоял безотходно. Ему невозможно было уйти, потому что он начальствовал стражею, сторожившею Жертву: ему дана была эта счастливая невозможность, потому что таилась в сердце его вера, явная для Сердцеведца. Когда провозгласила природа свое исповедание Бога, – сотник дал ответ на таинственный голос природы, дал ответ на таинственную исповедь исповедью явною и всенародною. Воистину Он был Сын Божий, сказал он о казненном, висящем пред очами его страннике, узнав в казненном страннике Бога. Иудеи, гордившиеся знанием буквы Закона и своею обрядовою наружною праведностью, недоумевали пред распятым на древе Сыном Человеческим и Сыном Божиим. С одной стороны поражали их знамения – землетрясение, раздрание церковной завесы, глубокий мрак, наступивший в самый полдень; с другой – их ослепляли и ожесточали плотской разум и гордое самообольщение, представлявшие Мессию в блеске земной славы, пышным царем, завоевателем вселенной, в главе многочисленного войска, среди сонма роскошных царедворцев. В это время воин, язычник, исповедал казненного странника Богом: в это время исповедал Его Богом уголовный преступник. Сойди со креста! – насмешливо говорили Богочеловеку слепотствующие иудейские архиереи и книжники, не понимая какую всесвятую Жертву, какое всесвятое и всесильное Всесожжение они принесли Богу, – пусть сойдет со креста, чтобы мы видели, и уверуем: в это время грубый, невежественный разбойник признал Его Богом, восшедшим на крест по причине Божественной праведности Своей, а не по причине греха Своего. Телесными очами он видел обнаженного, близ себя распятого, подчиненного одной участи с собою, безпомощного нищего, осужденного и духовною и гражданскою властью, истерзанного, казненного, и еще терзаемого и казнимого всеми выражениями ненависти: очами смиренного сердца он увидел Бога. Сильные, славные, разумные, праведные мира осыпали Бога ругательствами и насмешками, – разбойник обратился к Нему с благонамеренною и успешною молитвою: помяни меня, Господи, когда приидешь во Царствие твое (Лк. 23, 42).

Стояла при кресте и распятом на нем Господе Приснодева Богоматерь.
Как мечем, пронзено было печалью Ее сердце: предсказание святого старца Симеона исполнялось.
Но Она ведала, что Сын Ее, Сын Божий, благоизволил взойти на крест и принести Себя в примирительную жертву за отверженное человечество;
Она ведала, что Господь, совершив искупление человеков смертью, воскреснет и совоскресит с Собою человечество;
Она ведала это – и безмолвствовала. Безмолвствовала Она пред величием события: безмолвствовала от преизобилия скорби: безмолвствовала пред совершавшеюся волею Божиею, против определений которой нет голоса.

Стоял при кресте возлюбленный ученик Господа.
Он смотрел на высоту креста, – в непостижимой любви добровольной Жертвы созерцал Любовь Божественную.
Божественная Любовь есть источник Богословия.
Она – дар Святого Духа, и Богословие – Дар Святого Духа.
Она открыла Апостолам таинственное значение искупления. Ибо любовь Христова объемлет нас, благовествует ученик и посланник Христов, рассуждающих так: если один умер за всех, то все умерли (2 Кор. 5, 14).
По бесконечной любви, которую Господь имеет к человечеству и которую способен иметь один Господь, на кресте пострадало в лице Господа и умерло в лице Господа все человечество. Если же человечество пострадало в Нем, то и оправдалось в Нем; если умерло в Нем, то и оживотворилось в Нем. Смерть Господа соделалась источником жизни.

Внезапно раздался с креста глас распятого Господа к Приснодеве: Жено! Се, Сын Твой; потом глас к возлюбленному ученику: Се, Матерь твоя. Уничтожая на древе крестном грех праотцев, совершенный ими при древе райском, рождая человечество в новую жизнь животворною смертью, Господь вступает в права Родоначальника человеческого, и объявляет Свою по человечеству Матерь материю ученика и всех учеников своих, христианского племени. Ветхий Адам заменяется Новым Адамом, падшая Ева – непорочною Мариею. Преступлением одного, сказал Апостол, подверглись смерти многие, то тем более благодать Божия и дар по благодати одного Человека, Иисуса Христа, преизбыточествуют для многих (Рим. 5, 15). При посредстве Господа нашего Иисуса Христа излиты на род человеческий благодеяния безчисленные и неизреченные: совершено не только искупление человеков, совершено усыновление их Богу.


Великая Пятница. Оплакивание Христа. Фреска монастыря Дионисиат, Афон. Сер. XVI в.

Озарившись созерцанием великого события, возвратимся, возлюбленные братья, в домы наши, и унесем с собою глубокие, спасительные думы, ударяя этими думами в сердца наши. Мы воспоминали, мы живо созерцали деяние Божественной Любви, деяние, превысшее слова, превысшее постижения. На эту любовь мученики отозвались потоками крови своей, которую они пролили, как воду; на эту Любовь отозвались преподобные умерщвлением плоти со страстьми и похотьми; на эту Любовь отозвались многие грешники потоками слез, сердечными воздыханиями, исповеданием своих согрешений, и почерпнули из нее исцеление душам; на эту Любовь отозвались многие угнетенные скорбями и болезнями, и эта любовь растворила скорби их Божественным утешением. Отзовемся и мы на любовь к нам Господа нашего сочувствием Его любви: жизнью по Его всесвятым заповедям. Этого знамения любви Он требует от нас, и только это знамение любви Он приимет от нас. Кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; не любящий Меня не соблюдает слов Моих (Ин. 14, 23, 24). Если мы не отзовемся на любовь Господа к нам любовью к Нему: то кровь Богочеловека не пролита ли за нас напрасно? Не напрасно ли за нас истерзано Его всесвятое Тело? Не напрасно ли возложена на крестный жертвенник, и заклана Великая Жертва? Всесильно ходатайство Ее за нас во спасение: всесильна и жалоба Ее на тех, которые пренебрегут Ею. Глас крови праведного Авеля восшел от земли на небо, и предстал Богу с обвинением на пролившего эту кровь: глас великой Жертвы раздается среди самого неба, на самом престоле Божества, на котором возседает великая Жертва. Глас жалобы Ее есть вместе и Божие определение, изрекающее вечную казнь врагам и презрителям Сына Божия. Кая польза в крови Моей: внегда сходити Ми во истление? Вещает всесвятая Жертва, обвиняя христиан, искупленных ею, принявших цену Ее в себя, низвергших Ее вместе с собою в смрад греховный. Ужасное преступление это совершается всяким, кто взем уды Христовы, свои душу и тело, искупленные Христом и принадлежащие Христу, творит их уды блудницы разнообразным совокуплением со грехом. Разве не знаете, говорит Апостол, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас? Если кто разорит храм Божий, того покарает Бог. Аминь.

Святитель Игнатий (Брянчанинов)

http://www.pravoslavie.ru/1701.html


Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 14.01.49 | Сообщение # 1571
Группа: Администратор
Сообщений: 12819
Статус: Отсутствует


В Днепропетровске грабители пытали священника УПЦ и убили его жену
29/04/2016
Автор: Редакция СПЖ



В Днепропетровске неизвестные совершили нападение на дом священника УПЦ, настоятеля храма Андрея Первозванного, протоиерея Анатолия Лысенко. В результате нападения погибла его супруга. Об этом сообщила съёмочная группа СПЖ, побывавшая на месте преступления.

Нападение произошло между 2:00 и 3:00 ночи с 25 на 26 апреля в посёлке Обуховка неподалеку от Днепропетровска, где проживает священник. По имеющейся информации, услышав шум и лай овчарки, отец Анатолий вышел во двор. Злоумышленники напали на него, нанесли удар по голове тупым предметом и, в бессознательном состоянии, затащили его в дом. В доме священника и его жену связали, после чего начали требовать деньги. Отца Анатолия пытали электрошокером.

Преступники забрали семейные сбережения, затем они вывезли священника в багажнике его автомобиля на кладбище. Связанную матушку оставили лежать на полу лицом вниз с кляпом во рту. На кладбище священнику угрожали пистолетом. Затем бросили.

Когда отец Анатолий пришёл в себя, он вышел на трассу, нашел ближайший жилой дом. Хозяева дома вызвали милицию и отвезли священника домой. К тому времени жена отца Анатолия скончалась от удушья.

В настоящее время дело находится на рассмотрении в отделении милиции и прокуратуре. Следствие ведется сразу по нескольким статьям – разбой, умышленное убийство, похищение человека и незаконное завладение транспортным средством. Погибшую от рук преступников жену священника похоронили 28 апреля на территории храма, в котором служит отец Анатолий.

http://uoj.org.ua/novosti....o-zhenu


Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 14.01.59 | Сообщение # 1572
Группа: Администратор
Сообщений: 12819
Статус: Отсутствует
Великая Суббота Страстной седмицы Великого поста

Сия суббота есть преблагословенная, в ней же Христос уснув воскреснет тридневен.
Заключительная строка кондака и икоса

В Великую субботу Православная Церковь воспоминает телесное погребение Иисуса Христа и сошествие Его во ад.



Снятие с креста. Мозаика храма Воскресения Христова в Иерусалиме. Фото: А.Поспелов / Православие.Ru

Сняв с креста и обвив пеленами с благовониями, по обычаю иудеев, Иосиф и Никодим положили пречистое Тело Господа в новом каменном гробе в саду Иосифовом, находившемся недалеко от Голгофы. К дверям гроба привалили большой камень. При погребении Иисуса Христа находилась Мария Магдалина, мать Иакова и Иосиева.

Первосвященники и фарисеи знали, что Иисус Христос предрекал о Своем воскресении, но не веря сему предсказанию и опасаясь, чтобы Апостолы не похитили Тела Иисуса Христа и не сказали народу: воскрес из мертвых, – в субботу выпросили у Пилата военную стражу, приставили ко гробу и самый гроб запечатали (Мф. 27, 57-66; Ин. 19, 39-42) и тем доставили истине новое подтверждение.

Святитель Иоанн Златоуст пишет: «Христос положен был в новом гробе, в котором никто прежде не был положен, чтобы воскресение не могло быть приписано кому-нибудь другому, вместе с Ним лежащему; чтобы ученики, по близости этого места, легко могли придти и быть зрителями случившегося и чтобы свидетелями погребения были не только они, но и враги. То, что положены были печати на гроб и приставлена стража из воинов, это действительно, с их стороны было свидетельством погребения, так как Христос хотел, чтобы и погребение Его было не менее достоверно, чем воскресение. Потому-то и ученики ревностно стараются доказать, что Он действительно умер. Воскресение Его было подтверждаемо всем последующим временем: между тем, если бы смерть Его в то время была скрыта и не сделалась совершенно известною, то это могло бы повредить слову о воскресении».


Положение во гроб. Мозаика храма Воскресения Христова в Иерусалиме. Фото: А.Поспелов / Православие.Ru

Все дни превосходит святая Четыредесятница, но больше Четыредесятницы святая и Великая Седмица (Страстная) и больше самой седмицы Страстной есть Великая и святая Суббота. Ибо как в первом миротворении Бог, создав все твари и в шестой день окончательно сотворив человека, в седьмой день почил от всех дел Своих, и освятил его, наименовав субботою, то есть покоем: так и в делании умного творения, совершив все (дело искупления), и в шестой день – пяток, паки возсоздавши истлевшего грехом человека и обновив его живоносным крестом и смертью, в настоящий седьмой день Господь успокоился, уснув животоестественным и спасительным сном. Бог Слово плотию снисходит во гроб, снисходит же и во ад (1 Петр. 3, 19-20) с естественною и Божественною душою, через смерть отделившеюся от тела и преданною им в руки Отца, Которому Он принес и Кровь Свою, сделавшеюся нашим избавлением. Но душа Господня во аде не была удержана, подобно душам святых, ибо она не подлежала прародительской клятве. Вселился Господь наш Иисус Христос во гробе телесно и с Божеством, соединившимся с плотию; но в то же время Он был и в раю с разбойником и, как прежде сказано, во аде с обнаженною Своею душою, преестественно же был яко Бог неописанный, неограниченный. Испытало Господне тело и тление, то есть разрешение души от тела, но не разрушение плоти и членов и совершенную порчу их. Святое тело Господне Иосиф, сняв с древа, погребает в новом гробе и в вертограде, над входом гроба полагает весьма великий камень. Отселе ад содрогается и изумевается, ощутив могущественнейшую силу; и в скором времени он, неправедно поглотивший, изрыгает и Христа, – твердейший и краеугольный камень, и тех, коих заключал во чреве своем, как снедь и наслаждение для себя.


Сошествие во ад

На утрени Великой Субботы, после Великого славословия, Плащаница при пении «Святый Боже…» выносится священнослужителями из храма на главе, при участии народа, и обносится вокруг храма в воспоминание сошествия Иисуса Христа во ад и победы Его над адом и смертью. Затем, по внесению Плащаницы во храм, она подносится к открытым Царским Вратам, в знамение того, что Спаситель неразлучно пребывает с Богом Отцом и что Он Своими страданиями и смертью снова отверз нам двери рая.

По окончании Литургии бывает благословение хлебов и вина, а в большинстве храмов происходит освящение куличей, пасох и яиц.

В двенадцатом часу ночи совершается полунощница, на которой поется канон Великой Субботы. В конце полунощницы священнослужители молча переносят Плащаницу с середины храма в алтарь Царскими Вратами и кладут ее на Престол, где она остается до праздника Вознесения Господня, в память сорокадневного пребывания Иисуса Христа на земле по Воскресении Его из мертвых.

В исследовании Православной веры, кн. 3, гл. 28

Песнопения из службы в субботу Страстной седмицы Великого Поста
Тропарь: Благообразный Иосиф, с древа снем Пречистое тело Твое, плащаницею чистою обвив, и вонями во гробе нове покрыв положи. «Благообразный Иосиф, сняв с креста пречистое Твое Тело, обвил плащаницей и благоуханиями умастив, положил в новом гробе».
Тропарь: Егда снизшел еси к смерти, Животе Безсмертный, тогда ад умертвил еси блистнием Божества. Егда же и умершия от преисподних воскресил еси, вся Силы небесныя взываху: Жизнодавче Христе Боже наш, слава Тебе. «Когда Ты вкусил смерти, о Жизнь бессмертная, тогда Ты Своим Божественным светом умертвил ад. Когда же Ты воскресил мертвых в преисподней, все Небесные Силы воззвали: Жизнодавец Христе Боже наш, слава Тебе!»
Тропарь: Мироносицам женам, при гробе представ Ангел вопияше: мира мертвым суть прилична, Христос же истления явися чужд. «Ангел, представ женам-мироносицам у гроба, воскликнул: миро требуется мертвым, а Христос не подвергся тлению».

Евангелие от Матфея

По прошествии же субботы, на рассвете первого дня недели, пришла Мария Магдалина и другая Мария посмотреть гроб.

И вот, сделалось великое землетрясение, ибо Ангел Господень, сошедший с небес, приступив, отвалил камень от двери гроба и сидел на нем; вид его был, как молния, и одежда его бела, как снег; и устрашившись его, стрегущие пришли в трепет и стали, как мертвые;

Ангел же, обратив речь к женщинам, сказал: не бойтесь, ибо знаю, что вы ищите Иисуса распятого: Его нет здесь – Он воскрес, как сказал. Подойдите, посмотрите место, где лежал Господь, и пойдите скорее, скажите ученикам Его, что Он воскрес из мертвых и предваряет вас в Галилее; там Его увидите. Вот я сказал вам. И, выйдя поспешно из гроба, они со страхом и радостью великою побежали возвестить ученикам Его.

Когда же шли они возвестить ученикам Его, и се Иисус встретил их и сказал: радуйтесь! И они , приступив, ухватились за ноги Его и поклонились Ему. Тогда говорит им Иисус: не бойтесь; пойдите, возвестите братьям Моим, чтобы шли в Галилею, и там они увидят Меня. Когда же они шли, то некоторые из стражи, войдя в город, объявили первосвященникам от всем бывшем. И сии, собравшись со старейшинами и сделав совещание, довольно денег дали воинам, и сказали: скажите, что ученики Его, придя ночью, украли Его, когда мы спали; и, если слух об этом дойдет до правителя, мы убедим его, и вас от неприятности избавим. Они, взяв деньги, поступили, как научены были; и пронеслось слово сие между иудеями до сего дня.

Одиннадцать же учеников пошли в Галилею, на гору, куда повелел им Иисус, и, увидев Его, поклонились Ему, а иные усомнились. И приблизившись Иисус сказал им: дана Мне всякая власть на небе и на земле. Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь.

Мф. 28, 1-20

* * *

Если же мы умерли со Христом, то веруем, что и жить будем с Ним.
Рим. 6, 8

Вот слова святого Апостола Павла, которые мы слышали с вами мои возлюбленные во Христе братья и сестры, сегодня за Божественной Литургией во время апостольского чтения. Спасительно нам прежде всего знать, что значит умереть со Христом.

Конечно, здесь разумеется смерть не телесная, ибо Апостол употребил слово умерли в отношении к людям живым, а смерть для мира, то есть для страстей. Об этом тот же Апостол говорит в послании к Галатам: те, которые Христовы, распяли плоть со страстями и похотями (Гал. 5, 24). Ясно отсюда, что мы умрем со Христом только в том случае, если умертвим свои страсти чревоугодия, блуда, сребролюбия, гнева, печали, уныния, тщеславия и гордости. А умерщвление страстей есть подвиг, который можно назвать добровольным мученичеством. Так учил и святой Феодор Студит, говоря, что иноки каждый день умирают через отсечение своей страстной, греховной воли. Поэтому они наследуют мученические венцы, как и святые мученики.


Христос во гробе

Правда, эти святоотеческие слова сказаны были инокам. Но мученическая борьба со страстями, по мысли Апостола Павла, неизбежна в жизни всех, которые стремятся быть Христовыми. Да и как может быть иначе, когда Господь заповедал всем своим последователям узкий и тернистый путь, говоря: и кто не берет креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня (Мф. 10, 38). Таким образом, чтобы жить со Христом, надо сначала умереть с Ним, то есть умертвить свои страсти.

Что же значит: жить со Христом? – Жить со Христом, значит, находиться с Ним в единении. А единение со Христом есть ничто иное, как наша любовь к Нему, стремление нашего сердца всегда помышлять о Нем, всегда молитвенно беседовать с Ним и творить одно только Ему угодное. Любовь ко Христу, как учит Сам Господь, есть, в своей сущности, исполнение нами Его Божественных заповедей: Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди (Ин. 14, 15). Поэтому мы будем исполнять Его заповеди.

Мы будем жить со Христом, если в нашей жизни будет проявляться плод исполнения нами всех Его заповедей, то есть Божественная радость Христа, о которой Он говорит: Если заповеди Мои соблюдете, пребудете в любви Моей… радость Моя в вас пребудет, и радость ваша будет совершенна (Ин. 15, 10-11).

Эта радость Христа в особенности, как нигде, подается всем истинным Его последователям в Таинстве святого Причащения. Делая нас едино с Богом по благодати, сие Таинство дает нам еще в земной жизни небесное, райское блаженство. И если мы не испытываем от святого Причастия того блаженства, которое ощущали святые угодники Божии, то только в силу того, что плохо исполняем спасительные заповеди, не хотим расстаться со своими страстями и их в себе не умерщвляем.

Поэтому будем, мои возлюбленные о Христе чада, иметь своею главною заботою твердую решимость бороться со страстями до их умерщвления. Тогда мы будем жить со Христом, то есть исполнять неуклонно все Его заповеди, и обладать еще здесь, на земле, плодом их – Божественной радостью, черпая ее из многих благодатных источников нашей Православной Церкви и, в особенности, в Таинстве святой Евхаристии.

Во всей же полноте эту радость за умерщвление своих страстей и исполнение Божественных заповедей мы будем испытывать в загробной жизни, когда соединимся на веки с умершим за нас и воскресшим Господом для нескончаемого блаженства в Его Небесном Царстве, чего да сподобит нас Господь по Своей неизреченной милости к нам грешным. Аминь.

Архиепископ Серафим (Соболев)

http://www.pravoslavie.ru/1703.html


Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 14.02.09 | Сообщение # 1573
Группа: Администратор
Сообщений: 12819
Статус: Отсутствует


Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 14.02.19 | Сообщение # 1574
Группа: Администратор
Сообщений: 12819
Статус: Отсутствует
С ПРАЗДНИКОМ СВЕТЛОЙ СВЯТОЙ ПАСХИ!



Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 14.02.29 | Сообщение # 1575
Группа: Администратор
Сообщений: 12819
Статус: Отсутствует


Dum spiro, spero
 
PapyshkinДата: Суббота, 03 Ноября 2018, 14.02.39 | Сообщение # 1576
Группа: Старейшина
Сообщений: 3282
Статус: Отсутствует
Светлое Христово Воскресение.
Иконография


В христианском искусстве изображение самого непостижимого и главного момента евангельской истории – Воскресения Христова – обычно отсутствует. Это чудо недоступно человеческому пониманию – его не описывают святые евангелисты, о нем не говорят церковные песнопения. Обычно иконами «Воскресения Христова» называли те, где изображалось сошествие во ад или явления Христа по Воскресении, а так же явление ангела мироносицам у Гроба Господня. Светлана Липатова. К иконографии Воскресения Христова



Сошествие Христа во ад. Фреска монастыря Хора, Константинополь. XIV в.



Адам. Фрагмент сошествия Христа во ад. Фреска монастыря Хора, Константинополь. XIV в.



Христос. Фрагмент сошествия во ад. Фреска монастыря Хора, Константинополь. XIV в.



Ева. Фрагмент сошествия Христа во ад. Фреска монастыря Хора, Константинополь. XIV в.
Сошествие Христа во ад. Фреска пещерной церкви в Каппадокии. XI в.




Сошествие Христа во ад. Фреска пещерной церкви в Каппадокии. XI в.



Сошествие Христа во ад. Византийская миниатюра. Монастырь Дионисиат, Афон



Сошествие Христа во ад. Монастырь Св. Екатерины на Синае. XIII в.



Сошествие Христа во ад



Сошествие Христа во ад. Государственный русский музей



Сошествие Христа во ад. Кипрская фреска



Сошествие Христа во ад. Кипрская фреска



Воскресение Христово. Государственный исторический музей



Воскресение Христово. Мозаика монастыря Неа Мони. XI в.



Жены-мироносицы у пустого гроба. Слоновая кость. Британский музей. 420-430 гг.



Спящая стража у пустого гроба. Фреска монастыря Высокие Дечаны, Сербия. XIV в.



Жены-мироносицы и ангел на гробе. Фреска пещерной церкви в Каппадокии. XI в.



Жены-мироносицы и ангел на гробе. Византийская миниатюра



Белый ангел. Фреска монастыря в Милешево, Сербия. XIII в.



Белый ангел. Фреска монастыря в Милешево, Сербия. XIII в. Фрагмент



Жены-мироносицы сообщают апостолам о Воскресении Христовом. Фреска монастыря Высокие Дечаны, Сербия. XIV в.



Жены-мироносицы перед Господом. Фреска монастыря Высокие Дечаны, Сербия. XIV в.



Воскресение Христово. Мозаика монастыря Осиос Лукас. XI в.

http://www.pravoslavie.ru/52932.html


Виктор Папышкин
 
СаняДата: Суббота, 03 Ноября 2018, 14.02.49 | Сообщение # 1577
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Патриарх Кирилл поздравил с Пасхой российских космонавтов

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл вышел на связь с МКС из храма Христа Спасителя.
Он поздравил космонавтов Юрия Маланченко, Алексея Овчинина и Олега Скрипочку с главным православным праздником и побеседовал с ними.
«Два раза в год у меня такая возможность появляется — с использованием технических средств видеть вас в рабочей обстановке», — сказал Кирилл.
Он также отметил, что работа космонавтов очень важна для всех землян.
В прошлом году Пасха отмечалась 12 апреля — она совпала с Днем космонавтики. Тогда патриарх Кирилл поздравлял экипаж Международной космической станции сразу с двумя праздниками.


Qui quaerit, reperit
 
Галина_Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 14.02.59 | Сообщение # 1578
Группа: Администратор
Сообщений: 12819
Статус: Отсутствует
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

В дни Святой Пасхи до Вознесения Господня вместо утреннего и вечернего правила православные верующие читают ПАСХАЛЬНЫЕ ЧАСЫ.

Часы Пасхи

Молитвами святых отцев наших, Господи Иисусе Христе, помилуй нас. Аминь.

Тропарь:

Христос воскре́се из ме́ртвых, сме́ртию смерть попра́в, и су́щим во гробе́х живот дарова́в. (Трижды)

Воскресение Христово видевше, поклони́мся святому Господу Иисусу, Единому Безгрешному. Кресту Твоему поклоняемся, Христе, и святое Воскресение Твое пое́м и сла́вим. Ты бо еси Бог наш, разве Тебе иного не знаем, имя Твое именуем. Прииди́те вси ве́рнии, поклони́мся святому Христову Воскресению: се бо прии́де Крестом радость всему миру. Всегда благословяще Господа, пое́м Воскресение Его: распятие бо претерпе́в, смертию смерть разруши. (трижды)

Ипакои:

Предвари́вшия утро я́же о Марии, и обре́тшия камень отвале́н от гроба, слы́шаху от Ангела: во свете присносу́щнем Су́щаго, с ме́ртвыми что ищете яко человека? Видите гро́бныя пелены́, тецы́те и миру пропове́дите, яко воста́ Господь, умертви́вый смерть, яко есть Сын Бога, спасающаго род человеческий.

Кондак:

Аще и во гроб снизше́л еси, Безсме́ртне, но адову разруши́л еси силу, и воскре́сл еси яко Победитель, Христе Боже, жена́м мироносицам веща́вый: Радуйтеся!, и Твоим апостолом мир да́руяй, падшим подая́й воскресение.

Во гробе пло́тски, во аде же с душе́ю яко Бог, в раи́ же с разбойником, и на Престоле был еси, Христе, со Отцем и Духом, вся исполня́яй, неопи́санный.

Слава Отцу и Сыну и Святому Духу:
Яко Живоносец, яко рая́ красне́йший, воистинну и черто́га всякаго ца́рскаго показа́ся светлейший, Христе, гроб Твой, источник нашего Воскресения.

И ныне и присно и во веки веков. Аминь:
Вы́шняго освяще́нное Божественное селение, радуйся: Тобою бо даде́ся радость, Богородице, зовущим: благословенна Ты в жена́х еси, Всенепоро́чная Владычице.

Господи помилуй. (40 раз)

Слава Отцу и Сыну и Святому Духу, и ныне и присно, и во веки веков. Аминь:

Честнейшую Херувим и сла́внейшую без сравнения Серафим, без истления Бога Слова ро́ждшую, су́щую Богородицу, Тя величаем.

Христос воскре́се из мертвых, смертию смерть поправ и су́щим во гробе́х живо́т дарова́в. (трижды)

Молитвами святых отцев наших, Господи Иисусе Христе, помилуй нас. Аминь.


Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 14.03.09 | Сообщение # 1579
Группа: Администратор
Сообщений: 12819
Статус: Отсутствует
Как проводить Пасхальную седмицу? Протоиерей Андрей Ткачев



Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 14.03.19 | Сообщение # 1580
Группа: Администратор
Сообщений: 12819
Статус: Отсутствует


Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 14.03.29 | Сообщение # 1581
Группа: Администратор
Сообщений: 12819
Статус: Отсутствует


Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 14.03.39 | Сообщение # 1582
Группа: Администратор
Сообщений: 12819
Статус: Отсутствует
ЧТО НУЖНО ВЫУЧИТЬ НАИЗУСТЬ, Воскресную песнь петь нужно вместе с хором, вы слышите? о.Андрей Ткачев



Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 14.03.49 | Сообщение # 1583
Группа: Администратор
Сообщений: 12819
Статус: Отсутствует


Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 14.03.59 | Сообщение # 1584
Группа: Администратор
Сообщений: 12819
Статус: Отсутствует
Прот. Андрей Ткачев.Гордость - корень всех грехов



Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 14.04.09 | Сообщение # 1585
Группа: Администратор
Сообщений: 12819
Статус: Отсутствует
Перечень грехов в "последние дни". Пояснения прот.Андрея Ткачёва.



Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 14.04.19 | Сообщение # 1586
Группа: Администратор
Сообщений: 12819
Статус: Отсутствует
Воскресение Христово видевше



Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 14.04.29 | Сообщение # 1587
Группа: Администратор
Сообщений: 12819
Статус: Отсутствует
Каин и Авель. Что Каиново есть в нас самих? Протоиерей Андрей Ткачёв (канал PravoslavieRu)



Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 14.04.39 | Сообщение # 1588
Группа: Администратор
Сообщений: 12819
Статус: Отсутствует


Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 14.04.49 | Сообщение # 1589
Группа: Администратор
Сообщений: 12819
Статус: Отсутствует


Неслучайно, что Пасха в 1945-м пришлась на 6 мая – День Георгия Победоносца

6 мая, Русская Православная Церковь будет совершать память святому великомученику Георгию, одному из великих святых покровителей Русской земли, небесного покровителя русского православного воинства и столицы России – Москвы.

Праздник Великого священномученика Георгия Победоносца – праздник святого, прославляемого во всем мире. Его подвиг отмечен тем, что, будучи пред выбором поклонения духом Богу, или сатане, он выбрал Бога.

К нему прибегают в молитвах, чтобы он помог победить зло, быть избранниками Божиими, выбирать во всех жизненных обстоятельствах Бога и служить Ему. Святого великомученика Георгия называют Победоносцем за мужество и за духовную победу над мучителями, которые не смогли заставить его отказаться от христианства, а также за чудодейственную помощь людям в опасности.

Святой мученик терпеливо переносил страшные и изощренные мучения, и император приказал отрубить ему мечом голову, св. Георгий отошел ко Христу в Никомидии в 303 году. Мощи святого положили в палестинском городе Лидда, в храме, носящем его имя, глава же его хранилась в Риме в храме, также посвященном ему, есть святые мощи Георгия Победоносца и на горе Афон.

На иконах великомученик Георгий изображается сидящим на белом коне и поражающим копьем змея, что символизирует его главную победу – духовную, победу над дьяволом – "древним змием".

Мы празднуем 9 мая Победу, а война закончилась раньше, 6 мая, на Георгия Победоносца. Господь избрал командующего армией – победительницей маршала Георгия Константиновича Жукова, хотя были не менее заслуженные. Но Георгий Жуков отличался тем, что он имел глубокое религиозное чувство, был благоговейным человеком и всю войну провоевал с иконой – благословением от матери, и Господь избрал его из множества.

И то, что время нашей победы в Великой Отечественной войны пришлось на майские дни памяти св. Георгия Победоносца, а командующий – победитель, маршал Жуков, носил имя, полученное им во Святом крещении – Георгий, говорит о Промысле Божьем. За победу заплачена цена большой крови миллионов советских людей, но свершилась она явно с помощью Божьей.


Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 14.04.59 | Сообщение # 1590
Группа: Администратор
Сообщений: 12819
Статус: Отсутствует


У некоторых людей очень большие заблуждения вот на какой счет. Они думают: если мы будем хорошими людьми, то войдем в Царствие Небесное. Каждый из нас имеет понятие о том, что такое хороший человек – скромный; имеет собственное мнение, но никому не навязывает; никого не обижает, со всеми старается дружить и так далее. Но можно и собаку надрессировать так, что она не будет ни к кому приставать и лаять, будет есть в положенное время и выполнять все команды: сидеть, лежать, стоять, пойдем, рядом, фас. У моего друга была собака, которую отучили лаять. Значит ли это, что собака может наследовать Царство Небесное? Нет, потому что собака существо не духовное.

Наследовать Царство Небесное может только тот человек, который его алчет и жаждет. Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они, только они, насытятся. Поэтому если нет у нас этой алчбы и жажды, мы ничего не достигнем, даже если будем ходить в храм, исповедоваться так понуро, причащаться во что бы то ни стало. И многие просто ужаснутся, когда наступит смерть и Господь не пустит их в Царствие Небесное: «Ну как же так? Всю жизнь в церковь проходила – и в свой храм ходила, и в соседний, где вечером акафисты слушала. И Евангелие у меня есть, даже не одно, и Библия есть, и молитвослов, и Псалтирь; чего только у меня нет, и все это я читала». И что? А ничего! Это все очень неплохо, но нету главного. Апостол Петр, например, Псалтирь не читал, потому что он был неграмотный, однако стал первоверховным апостолом.

Дело, оказывается, именно в этой устремленности к Царству Небесному, в этой жажде, в этом желании, пусть оно часто не может быть поддержано человеком его собственной жизнью. Вот как Петр сказал: «Господи, и на смерть за Тобой пойду». Господь говорит: «Петух пропоет, и трижды отречешься от Меня сегодня же ночью». Петр просто не мог рассчитать своих сил, он не был еще одухотворен Святым Духом, поэтому проявил такую немощь. Человек совершить что-то истинно доброе может только по благодати Божией. Будет с тобой благодать – сможешь и мертвого воскресить, и живого на путь истинный направить, и ближнему помочь. Не будет с тобой благодати – ничего не сможешь. Сколько было уже благодетелей человечества, которые заявляли: я знаю, как спасти мир; вот так надо сделать, этих поменять местами, тех ликвидировать, и тогда будет все в порядке и на земле наступит рай. Нет, ничего подобного, все становилось только хуже, потому что с этими людьми никогда не было благодати Божией, а лишь собственная гордость да диавольское поспешение.

Протоиерей Димитрий Смирнов


Dum spiro, spero
 
Поиск: