Православный мир (ч.2)
|
|
Галина_ | Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 12.25.09 | Сообщение # 1351 |
Группа: Администратор
Сообщений: 12819
Статус: Отсутствует
|
Меряйте себя не подвигами, а замиранием страстей. Замрёт какая — это шаг вперёд.
Святитель Феофан Затворник
Dum spiro, spero
|
|
| |
Галина_ | Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 12.25.19 | Сообщение # 1352 |
Группа: Администратор
Сообщений: 12819
Статус: Отсутствует
|
Терпи обиды, неприятности, несправедливости, не дерзай по гордости винить в них ближнего. Поверь, вина лежит не в нем, а в тебе: Господь желает очистить твои грехи, вот и посылает тебе как бы незаслуженную скорбь и обиду, но, опять напоминаю, она заслужена тобой, твоими грехами, разными, другими, прежними. И прими скорбь с радостью, как лекарство очистительное от Самого Господа, а обидчика считай небесными другом, целителем твоей души.
Из книги архиепископа Варлаама (Ряшенцева) "Господь не осудит смиренного".
Dum spiro, spero
|
|
| |
Галина_ | Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 12.25.29 | Сообщение # 1353 |
Группа: Администратор
Сообщений: 12819
Статус: Отсутствует
| Сербский Патриарх высказал Президенту Украины обеспокоенность осквернением православных храмов в Украине Среда, 24 Февраль 2016 20:45 Автор: Редакция СПЖ
18 февраля Святейший Патриарх Сербский Иреней от имени Священного Архиерейского Синода Сербской Православной Церкви в своём письме обратился к Президенту Украины Петру Порошенко, выразив обеспокоенность притеснениями канонического Православия в Украине и угрозой захвата православных святынь, сообщает сайт Синодального отдела внешних церковных связей УПЦ.
«Нашу христианскую совесть до глубины души волнует разрушение вековечного единства Православной Церкви в Украине и поддержка этого разрушения, тем самым ставя под угрозу единство всего Вселенского Православия, которое готовит в этом году свой Всеправославный собор», – говорится в письме Святейшего Патриарха Иринея.
В письме также утверждается, что попытки захвата Киево-Печерской и Почаевской Лавр, а также многих других православных храмов со стороны раскольников, направлены на осквернение этих святынь и утрату их вековечного смысла. «Храмы и святыни одного народа существуют не для того, чтобы разъединять или ссорить народ, но чтобы мирить людей, приумножать любовь к Богу и к ближним, поддерживать братское согласие», – сказал Предстоятель Сербской Православной Церкви.
Напомним, в декабре прошлого года Патриарх Иреней обращался к митрополиту Киевскому и всей Украины Онуфрию со словами поддержки и раскритиковал действия Киевского патриархата, заявив, что «раскольники из так называемого «Киевского патриархата» … относятся к Православию только по имени».
http://uoj.org.ua/novosti....mov-v-u
Dum spiro, spero
|
|
| |
Галина_ | Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 12.25.39 | Сообщение # 1354 |
Группа: Администратор
Сообщений: 12819
Статус: Отсутствует
| Почему сквернословие – огромное зло? Ответы пастырей
Увы, уровень культуры речи сегодня так катастрофически низок, что к «ненормативной лексике», как именуется брань в лингвистике, не стыдятся прибегать ни политики в публичных выступлениях, ни журналисты, что уж говорить о «простых смертных»: многие по-матерному разговаривают, умудряясь почти не прибегать к иным словам. Все это очень печально, особенно потому, что сквернословие – это не только и не столько проблема культуры. И менее всего проблема культуры. О том, почему сквернословие – зло, чем оно опасно с духовной точки зрения, к каким силам взывает ругающийся, говорят пастыри Русской Православной Церкви, давая и советы, как воздерживаться от сквернословия, как противостоять искушению выругаться.
Мытарство 1-е, грех языка
Сквернословие – это порабощение бесовским силам
Игумен Нектарий (Морозов):
– Слово – это универсальный инструмент, который дан нам для общения с людьми, но в словесную форму мы обращаем чаще всего и свою молитву к Богу. Бывает, конечно, такая молитва, как говорит святитель Феофан Затворник, когда мы молимся не словами, а чувством, какой-то мыслью, в слово не оформившейся. Но чаще всего мы всё же обращаемся к Богу словесно. Когда человек использует данный ему дар слова настолько нерассудительно, небрежно, что позволяет себе произносить гневные слова, это и нелогично, и неестественно, ибо, как указывает апостол Иаков, не может из одного источника истекать и горькая, и сладкая вода (ср.: Иак. 3: 11–12). Не может человек одними и теми же устами и Бога прославлять, и кого-то хулить.
Когда человек сквернословит, он оскорбляет не столько свои уста, сколько свое сердце, и потом бывает очень трудно по-настоящему к Богу обращаться.
Протоиерей Сергий Правдолюбов:
– Слова не нейтральны. Они взаимосвязаны с окружающим нас миром. В отличие от животных, которых называли в древности безсловесными, человек обладает высшей степенью словесности, разумности. Он может прославить языком Бога, а может кого-то обругать или проклясть. Можно произнести простые слова: «Не знаю этого Человека», – и отречься от Него. А можно сказать: «Я верен Ему даже до смерти!» – и стать мучеником.
Употребляемые многими людьми сквернословия – это эвфемизмы, то есть не договоренные до конечного смысла слова, только намеки, полуназвания. А откровенная ругань без прикрас – страшна и ужасна!
Один заключенный Соловецкого лагеря особого назначения рассказывал с трепетом о том, как он слышал полноценные ругательства больших мастеров такой ругани среди заключенных в 1936 году. Он говорил, что человек, который так виртуозно ругался, не учился ни в семинарии, ни в духовном училище, но ругался с такими тонкостями и почти невозможным для простого человека знанием догматики и богословия, что становилось видно, что это трансляция мыслей и слов тех страшных сил, которые борются с Богом всегда. Повторение таких слов есть присоединение к той силе, которая именно так воспринимает Бога. Облегченные смыслы и эвфемизмы не устраняют самой сути и силы этих слов. Вот почему надо твердо и ответственно беречься от употребления таких слов и избегать сначала подчинения, а потом порабощения этим бесовским силам.
Протоиерей Максим Козлов:
Сквернословя, мы погрешаем против одной из черт подобия Божиего в нас – способности слова
– Грех сквернословия, на мой взгляд, страшен тем, что мы погрешаем против одной из черт подобия Божиего в нас. Этой чертой является, по преподобному Иоанну Дамаскину, способность слова. Соответственно, враг рода человеческого более всего желает исказить в человеке то, через что человек становится Богу подобным. Исказить любовь, исказить чистоту, простоту души. Стремится он исказить и употребление дара слова, отличающего нас от всего иного видимого творения. И борьба против сквернословия – это не борьба против вредной привычки. Это борьба за то, чтобы оставаться христианином.
Как не поддаться искушению сказать гнилое слово
Протоиерей Олег Стеняев:
– В Священном Писании говорится о том, что надо опасаться праздных слов, надо опасаться гнилых слов. Так, в Послании к Ефесянам апостол Павел пишет: «Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим. И не оскорбляйте Святаго Духа Божия, Которым вы запечатлены в день искупления» (Еф. 4: 29–30).
Совет людям гневливым: если раздражение подходит, то старайтесь говорить как можно медленнее
Человек должен очень аккуратно относиться к своим словам, поэтому я обычно даю такой совет людям гневливым: если раздражение подходит, то старайтесь говорить как можно медленнее. Как в Послании апостола Иакова сказано: кто может обуздать язык, обуздает и все тело (ср.: Иак. 3: 2). Когда человек переходит на медленную речь, ему легче ее контролировать. Он сможет избегать праздных и гнилых слов, клеветнических высказываний.
Мы должны контролировать нашу речь, насколько это возможно. Даже когда мы что-то выговариваем людям, мы должны четко понимать, для чего мы это делаем. Хотим ли мы помочь человеку? Или мы хотим опозорить его или даже погубить? Нам заповедали, что со словами обличения нельзя подходить ни к какому грешнику, если у нас нет слов исправления для этого человека. Вот об этом всегда надо помнить.
Протоиерей Александр Кузин:
– Сквернословие – следствие обуревания сердца нечистыми страстями, «ибо от избытка сердца говорят уста» (Мф. 12: 34). Бывает, что в общем-то чистый человек попадает в среду, где господствует сквернословие, – в армию, на стройку и т.п. Требуется употреблять усилие, чтобы не поддаться искушению. Поддался – кайся. Не поддаешься – несешь свой крест исповедания Христа – и помоги тебе, Господи.
Протоиерей Павел Гумеров:
– Сквернословие – это большой грех. И не только сквернословие, но и любое грубое, бранное слово. Апостол Павел говорит: «Никакое слово гнилое да не исходит из уст ваших» (Еф. 4: 29). Совершенно недопустимо засорять свою речь матерной бранью – не только для христианина, но и для человека, у которого просто есть совесть.
Но это не только тяжелый грех, но еще и преступление. Административный Кодекс Российской Федерации нецензурную брань в общественных местах рассматривает как правонарушение – «мелкое хулиганство», которое карается штрафом или административным арестом до 15 суток. Статья эта очень редко применяется, но если найдутся свидетели или попадется дотошный полицейский, то человека могут оштрафовать или отправить на 15 суток. А если нецензурная брань будет высказана в адрес конкретного лица, то это уже оскорбление – преступление не административное, но уголовное. Статья 130 Уголовного Кодекса предусматривает наказание за оскорбление с употреблением нецензурной брани. Как видим, все очень серьезно.
Нельзя легкомысленно относиться к брани. Это всегда оскорбление чувств другого человека, а ведь если кто-то хочет другого человека оскорбить, то оскорбляет что-то для него святое. А самое святое для человека – это его мать или его вера. Оскорбление веры карается у нас теперь по закону. Но и оскорблением матери ты наносишь человеку очень серьезную обиду.
Употребляя матерную брань, мы участвуем в языческом призывании темных сил
Почему сквернословие для христианина – серьезный грех? Потому что, как, например, пишет епископ Варнава (Беляев), корни сквернословия – в языческом фаллическом культе. Этот культ поклонения всяким мерзостям присутствовал у многих языческих народов. Так что если человек эти слова произносит, даже не желая кого-то обидеть, просто для связки слов, он мало того что оскорбляет мать того человека, к которому обращается – и не только его мать, но, как говорили еще наши предки, он оскорбляет Матерь Божию и нашу землю – три сразу оскорбления. Так вот, он еще волей-неволей читает языческие заклинания фаллического культа. Этот культ связан с языческим поклонением силам плодородия и сопровождался всякими непотребствами. Он был или есть у всех языческих народов, в славянском язычестве в том числе. Он и сейчас практикуется различными родноверами, когда они около фаллического столба пляшут. Так что употребляя матерную брань, мы участвуем в языческом призывании нечистой силы.
Сквернословя, ты, как христианин, отрекаешься от веры и служишь всяким нечистым инфернальным сущностям. Так что это очень страшное дело.
В течение дня фиксировать, сколько раз ругнулся, а вечером класть за каждое гнилое слово 10 поклонов
Избавиться от привычки к брани сложно. Это страсть, устойчивая греховная зависимость. Один военный дал такой очень хороший совет – а среди военных, к величайшему сожалению, эта страсть распространена. Так вот, он говорил так: «Я в течение дня старался фиксировать, сколько раз ругнулся матом, а потом, придя вечером в казарму, клал за каждый мат 10 поклонов. И когда сделаешь 100 поклонов, мне уже в следующий раз ругаться не хочется». Вот так человек сам себя исправлял. Мне кажется, очень эффективно, когда ты сам фиксируешь свой грех и потом хочешь сам себя наказать за него. Конечно, фиксировать сложно; может быть, стоит какой-то блокнот завести, чтобы в нем отмечать, сколько раз ты не удержался. Но совет мне кажется хорошим.
Невозможно сквернословить и молиться!
Протоиерей Алексий Уминский:
– Грех сквернословия имеет двойную злую особенность. Прежде всего, это грязное осквернение себя самого. Потому что слово велико само по себе. Потому что мы знаем, что слово есть Бог. Бог есть Слово. И «словом Господним небеса утвердишася, и духом уст Его вся сила их» (Пс. 32: 6). Потому что даже само слово «человек» – русское слово, неправильно иногда трактуемое как составное от «чело» и «век», – значит «словесный». Человек – это значит: «словесный». И славяне – от слова «словесный». Слово – это то, что делает человека человеком, то, что отличает человека от животного. То, что делает человека образом и подобием Божиим. И когда человек это слово начинает унижать, уничтожать, опустошать, то человек самого себя опустошает.
Второе: слово имеет силу. Об этой силе слова прекрасно написал наш великий русский поэт Николай Гумилев:
В оный день, когда над миром новым Бог склонял лицо Свое, тогда Солнце останавливали словом, Словом разрушали города.
И орел не взмахивал крылами, Звезды жались в ужасе к луне, Если, точно розовое пламя, Слово проплывало в вышине…
Сквернословие – это разрушение мира. Бог созидает – а человек разрушает
Слово может созидать, и слово может разрушать. Слово Божие – созидательно. И слово человеческое может быть созидательно. Слово святых созидательно. Слова добра и любви очень созидательны. А вот мат и сквернословие – разрушительны. Они несут в себе призрак страшнейшего разрушения мира. Бог созидает, а человек разрушает; Бог строит, а человек уничтожает. И потому сквернословие имеет эти два смысла. А может быть, даже и больше смыслов. Но мне кажется, эти два, о которых я сказал, наиболее опасны.
Священник Александр Шумский:
– Лучше апостола Иакова об этом никто не сказал: «Так и язык – небольшой член, но много делает. Посмотри, небольшой огонь как много вещества зажигает! И язык – огонь, прикраса неправды; язык в таком положении находится между членами нашими, что оскверняет все тело и воспаляет круг жизни, будучи сам воспаляем от геенны» (Иак. 3: 5–6).
Действительно, лучше не скажешь. Черное слово произнес – и все оскверняется: и тело, и душа. И люди, которые это слышат, тоже оскверняются. Сам не ругаешься матом, например, но находишься среди тех, кто сквернословит, – и через какое-то время чувствуешь себя так, будто тебя дерьмом облили из пульверизатора, – хочется пойти в душ помыться. Потому что, хочешь, не хочешь, но ты все равно эти слова в себя вбираешь, хоть и не произносишь их.
По слову апостола, язык, воспаляясь от геенны, воспаляет и круг жизни. Это воспаление, это гной – духовный гной, который накапливается в ране, потом прорывается. Страшная вещь.
Сквернословие – это антимолитва, это жертва сатане по сути дела. Раз я одному сквернослову сказал: «Вот ты можешь часами ругаться матом, не испытываешь никакой трудности, чтобы эти слова произносить. А попробуй хотя бы одну минуту говорить: “Господи, помилуй!” Два слова – всего одну минуту!» И он не смог. Он разозлился и еще меня матом обругал после этого. Вот такой печальный эксперимент. Попроси человека пару минут вместо сквернословия помолиться – хотя бы на спор. Ведь не произнесет даже короткую Иисусову молитву. Будет еще злиться и драться полезет.
Невозможно материться и молиться!
Диакон Владимир Василик:
– Сквернословие страшно тем, что человек погружается в мир бесовской одержимости. Произнося скверные и хульные слова, он становится бесовским сосудом и бесовским рупором. Один философ сказал, что мы становимся тем, что мы едим, и мы становимся тем, что мы произносим. Поэтому страшны и сквернословие, и злословие. Потому что человек, говоря гадкие вещи, сам становится подобен им – проще говоря, сам становится гадом.
Я понимаю, почему люди сквернословят. Они сквернословят для того, чтобы не драться, для того, чтобы не набивать друг другу физиономии, но это плохой выход. Это называется черная исповедь, это вывод пара, вывод эмоций, которые на самом деле никуда не уходят, а оседают еще глубже в человеке и его отравляют. В конечном счете могут при определенных условиях спровоцировать его и на преступление.
Единственное средство, чтобы не гневаться и не сквернословить, – это исповедь и молитва. Тем более что Дух Божий и Дух Святой не совместимы со сквернословием, как несовместима с дымом пчела.
И еще один момент: произнося матерные слова, мы унижаем и оскорбляем свою мать; и во-вторых, оскорбляем Матерь Божию. А известно, что Господь наказывает за это. Как шли русские воины на поле Куликово? С молитвой, с духовным песнопением. И в день Рождества Пресвятой Богородицы, Божией Матери, Бог даровал им победу. Почему мы сплошь и рядом проигрывали в сражениях в XIX и XX веках? Потому что шли с матюгами. Вот и получаем по полной программе за это. За неумение хранить свои уста.
Для современного человека, как никогда, важен личный аскетизм, умение воздерживаться. Как никогда, при нынешнем продовольственном изобилии важны посты. И поэтому, слава Богу, проект решения Всеправославного Собора по посту, совсем недавно обнародованный, никак не посягает на его основу. Если при прежнем рискованном земледелии, при том голоде, который периодически начинался, люди находили в себе силы поститься, то нам стыдно не поститься. Понятно, почему люди сквернословят. От обжорства и пьянства. От пьянства, конечно, больше. «Отчего согрешила сестра твоя, Содома, если не оттого, что ела хлеб свой досыта и пресыщения?» – спрашивает Иезекииль.
Вот явные причины сквернословия: распущенность, обжорство, пьянство, ущемленная гордыня, большое количество отрицательных эмоций, с которыми дисциплинированный и нравственный человек с Божией помощью сможет и должен разобраться.
Подготовил послушник Никита (Попов)
http://www.pravoslavie.ru/90957.html
Dum spiro, spero
Сообщение отредактировал Галина - Четверг, 25 Февраля 2016, 10.24.23 |
|
| |
Галина_ | Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 12.25.49 | Сообщение # 1355 |
Группа: Администратор
Сообщений: 12819
Статус: Отсутствует
| Свобода слова
«Свобода» нынче любимое слово. Мало того, что это – любимое слово, но оно же еще и возводится в квадрат, давая в результате набившее оскомину сочетание - «свобода слова».
Это очень сложное понятие. Для того, чтобы говорить о свободе слова, нужно также говорить о его – слова – ценности. Иначе свободно произносимые слова, лишенные смысла или носящие извращенный смысл разрушат мир до основания, кстати, без всякого «а затем…».
Есть свобода слова, а есть культура слова. Культура же есть, в свою очередь, некая несвобода. В культуре возделывания земли нужно пахать не когда хочешь, а когда надо, и сеять не что-нибудь, а то, что вырастет и плод принесет. И всякая культура есть набор ограничений, подобных обрезанию ветвей на лозе. Иначе нет ее - культуры, и нет плода, и ничего вообще нет, кроме хамской болтовни. Такая «свобода» слова становится фактором исчезновения культуры слова и, вместе с нею, культуры мышления. Это – антропологическая катастрофа. С удовольствием (но без радости) перехожу к примерам.
*
Мат нынче уже не мат, а признак свободы словоизлияний и отсутствия догматизма в речевой деятельности. Если кто-то когда-то, обладая зачастую подлинным талантом, дерзал «сюсюкнуть» нечто из нецензурного, то делал это со страхом и изредка. Так изредка, как редко, например, бывают на базарах и вокзалах нобелевские деятели пера и шариковой ручки. А ведь в это же время на базарах и вокзалах многие люди всю жизнь живут. Живут и общаются соответственно. И вот, что получается: некто, услышав из именитых уст родной до боли глагол или соленое существительное, решает, что его способ речевой активности отныне канонизирован. Его фаллическое мышление отныне мнится ему классическим, и как Журден удивился, узнав, что говорит прозой, так и подобный персонаж узнает с радостью, что говорит на языке всемирной литературы.
*
Теперь дам место пространной цитате. Она принадлежит Дмитрию Бобышеву – известному поэту из числа «ахматовских птенцов». Речь пойдет об одном столкновении поэта с небезызвестным Юзом Алешковским, столкновении, имевшем место где-то на конференции в Лос-Анджелесе, и произошедшем по поводу ненормативной лексики в русской эмигрантской литературе. Слово участнику перепалки:
«Разумеется, мат — явление сугубо отечественное, но процветал он прежде лишь в быту. В эмиграции нередко могли оскоромить свои тексты Аксенов или Довлатов, в ту же сторону срывались порой и другие вольные литераторы, но Юз Алешковский сделал сквернословие основным стилистическим приемом, а сам он стал некоей “антизвездой” абсценного карнавала и, конечно, ближайшим предтечей карнавала российского. Помню, как в кулуарах того же лос-анджелесского форума я наконец решил высказать Алешковскому, да и другим литераторам, там присутствовавшим, свое мнение об этом речевом явлении вообще — и в быту, и в литературе. Я сказал, что в каждом бранном слове слышу и буквальный, и символический его смысл и потому совершенно не приемлю словесную похабщину»
Прошу вас обратить внимание, что отношение Бобышева к слову молитвенное, мистическое. Названный предмет оживает и является в слове. «Имя вещи есть сама вещь», - сказал бы А.Ф.Лосев. Следовательно, скверное слово, это не «пар из уст», а практическая магия и поедание-изрыгание словесных нечистот. Как же отреагировал Алешковский?
«Глядя в глаза и явно провоцируя, он обложил меня отчетливым матом. На провокацию я не поддался, а лишь сказал, что разделяю взгляд о. Сергия Булгакова, который предполагал, что вот именно это самое расхожее глумление над образом матери и, следовательно, образом Богородицы, а следовательно, и всей земли нашей, в каком-то тайном, магическом смысле оказалось причиной российских катастроф и злодеяний»
Это место прошу отметить или даже законспектировать. Наш недисциплинированный в мыслях и слове народ, достоин того, чтобы быть названным «народом черноротых», если взять во внимание тонны словесных помоев, изливающихся ежесекундно из русских ртов. Эти помои льются всюду, и святынь не щадят. Словесные гадости мы и за грех не считаем. О! Какое это заблуждение!
Итак, внимание! Здесь один из корней, той разветвленной системы нераскаянности и бытового безбожия, которые сокрушили Русь и издеваются над нею доселе. Речевой этикет редко проявляет нас, как Святую Русь, но чаще, как преддверие ада.
Бобышев молодчина. Он правильно мыслит и правильно действует. А что же визави?
«На это Алешковский покрыл матом и христианскую святыню, и нашу с ним общую родину. Я, видя, что он полностью саморазоблачился перед братьями-писателями, а в их числе и перед Довлатовым, плеваться посчитал неприличным, повернулся и ушел. Я был уверен, что уж кто-нибудь из присутствующих такую красноречивую сцену обязательно опишет, и в этом не ошибся. Ошибся лишь в том, что недооценил изощренного писательского умения лжесвидетельствовать. Тот диалог все-таки описал Довлатов (и поздней эпизод был опубликован), только я в нем присутствую под своим именем, а мой оппонент выступает как “писатель Н.Н. с присущей ему красочной манерой”. Таким образом, свидетель скрыл имя обидчика, а оскорбленного меня выставил красоваться среди опозоренных святынь. Пользуюсь случаем, чтобы восстановить тот эпизод в его полноте»
*
Все, ради чего я завел этот разговор, сводится к паре тезисов. А именно:
1) Качество жизни человека, как существа умного, прямо зависит от культуры его мышления.
2) Культура мышления человека выражается в культуре или бескультурье его слова.
3) «Черноротые» люди не могут быть счастливы, поскольку их словесная жизнь обличает их одержимость.
4) Разница между «черноротым люмпеном» и «черноротым интеллектуалом» отсутствует напрочь. При этом «интеллектуал» хуже люмпена, и если у разболтанного народа появились писатели-сквернословы, то ждите беды.
Употреблять слово «свобода» в его Евангельском контексте мы все еще не научились. Зато бесовские смыслы этого слова, несущие осквернение и разрушение, падшему человеку гораздо ближе. Но область действия слова есть область христианской ответственности, поскольку христиане – служители Бога-Слова воплощенного, и словом «свобода» должны пользоваться не для оправдания греха, а для приведения жизни в соответствие с Божиим замыслом.
Протоиерей Андрей Ткачев
Радонеж
http://www.pravoslavie.ru/59387.html
Dum spiro, spero
|
|
| |
Галина_ | Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 12.25.59 | Сообщение # 1356 |
Группа: Администратор
Сообщений: 12819
Статус: Отсутствует
|
Dum spiro, spero
|
|
| |
Галина_ | Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 12.26.09 | Сообщение # 1357 |
Группа: Администратор
Сообщений: 12819
Статус: Отсутствует
| День рождения святого адмирала Феодора Ушакова отметили на Черноморском флоте
Севастополь, 25 февраля 2016 г.
25 февраля исполнился 271 год со дня рождения святого русского адмирала Феодора Ушакова.
В Гарнизонном храме Архистратига Михаила состоялся молебен с акафистом святому Адмиралу, сообщает пресс-служба севастопольского благочиния.
Возглавил богослужение настоятель храма – помощник командующего ЧФ протоиерей Александр Бондаренко. В молебне приняли участие военнослужащие соединения десантных кораблей и соединения кораблей специального назначения, а так же жители Севастополя.
По окончании богослужения священник Александр рассказал военнослужащим историю воинского храма, построенного адмиралом Михаилам Лазаревым, в котором отпевали героев первой обороны Севастополя адмиралов Нахимова, Корнилова и Истомина.
http://www.pravoslavie.ru/90975.html
Dum spiro, spero
|
|
| |
Галина_ | Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 12.26.19 | Сообщение # 1358 |
Группа: Администратор
Сообщений: 12819
Статус: Отсутствует
| Свеча - символ молитвы
Обычай ставить свечу перед иконой является очень древним. Все знают, что непременно следует это сделать, но о причинах, по которым совершается этот обряд, знает не каждый.
Обычай ставить свечи в храмах пришел в Россию из Византии, но возник он еще в ветхозаветные времена. В Моисеевой скинии светильники составляли необходимую принадлежность священнослужения: зажигались вечером пред Господом и служили символом водительства Божия, того, что Закон Божий есть светильник человеку в его жизни.
«Никогда не совершается у нас богослужения без светильников,— говорил учитель Церкви Тертуллиан,— но мы употребляем их не для того только, чтобы разгонять мрак ночи,— Литургия совершается у нас при свете дневном; но для того, чтобы изобразить чрез это Христа — свет несотворенный, без которого мы и среди полдня блуждали бы во тьме». Господь наш Иисус Христос говорил: «Я свет миру» (Ин. 8,12).
Постепенно вырабатывались правила возжигания свечей в храмах. Сначала горящая свеча предшествовала выносу Евангелия, а во время чтения его зажигали все свечи. Впоследствии стали ставить свечи и перед другими священными предметами, перед гробами мучеников, перед иконами. Обычай ставить свечи дошел до наших дней. Мало того, он стал столь привычен для нас, что, ставя свечу, многие не задумываются, а что означает это действие?
Свеча, зажигаемая перед иконой, является символом молитвы, знаком духовного устремления к Богу. Чистый же воск, из которого изготавливают свечи, является символом того, что человек раскаивается в грехах своих и готов к послушанию перед лицом Бога. Говоря о том, как правильно ставить свечи, стоит начать с того, что делать это нужно не автоматически, а с осознанием и с ощущением любви в сердце перед тем, кому ставится свеча. Когда вы покупаете в храме свечку, она становится вашим добровольным подношением, символом вашей веры и любви.
Внешнее действие сопровождается внутренним — молитвой. Молящийся человек часто не может найти слов, чтобы точно передать свое состояние, выразить все, что он хочет сказать Господу, особенно когда он находится в окружении других людей. И здесь помогает ему свеча, пламя которой является символом этого невыразимого до конца в словах молитвенного чувства.
Сколько свечей ставить и перед какими иконами— зависит от желания верующего. Но всегда свечу ставят с молитвой. Если это икона Господа нашего Иисуса Христа или Распятие, то можно словами: «Господи, помилуй раба Твоего (имя)» или «Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй нас». А можно еще и такую молитву прочитать "Прими Господи жертву сию за рабов Твоих (имя за кого ставишь)."
Если это икона Божией Матери, то со словами: «Пресвятая Богородица, спаси нас, работ Твоих (имена)», перед иконой святого: «Святый угодниче Божий (имя) моли Бога о мне (или о нас и перечисляете имена)».
Очень хорошо к этим молитвам присоединить и молитву своими словами, выражающую вашу просьбу, благодарение.
Подойдя к подсвечнику, нужно зажечь свечу от других свечей или от лампады на подсвечнике, затем поставить ее на свободное место (или, если все места заняты, просто положить рядом — ее обязательно поставят на освободившееся место). После этого следует два раза перекреститься, приложиться к святыне, еще раз перекреститься и поклониться.
Свечи, которые верующие покупают в храме, имеют еще одно очень важное духовное значение: они являются добровольной жертвой человека Богу и Церкви. Так повелось исстари: сначала верующие сами жертвовали воск на свечи, потом производство и продажа свечей стали одной из статей доходов монастырей и храмов. Средства, вырученные от продажи свечей, расходуются на содержание, ремонт и украшение храма, на содержание хора, воскресной школы, на жалованье священнослужителей и работников. Поэтому свечи надо приобретать только в том храме, куда человек пришел молиться. Приносить с собой свечи, купленные за стенами храма, и ставить их перед иконами нельзя, ибо они могут быть не освящены.
Поскольку уровень благосостояния у верующих различен, то и пожертвовать они могут разные средства. Дорогая большая свеча вовсе не благодатнее маленькой. Лучше со смирением поставить маленькую и горячо помолиться, чем с ропотом и сожалением — дорогую. И помнить при этом, что самое главное — это горение верующего сердца. Если нет в нас горячей любви и благоговения, то свечи не имеют никакого значения, жертва наша напрасна.
Итак, куда и кому из святых ставить свечи – это решать вам самим. Но желательно при этом соблюдать порядок. Если вы собираетесь поставить несколько свечей – то первую надо поставить Господу Иисусу Христу и перед иконой праздника (обычно она всегда расположена в центре храма на аналое). Потом ставятся свеча Божией Матери, потом уже Архангелу и святым угодникам, которым Господь даровал особую благодать исцелять болезни и помогать нам в различных нуждах.
Принято ставить свечи святому, имя которого носит человек и Ангелу - Хранителю.
О упокоении усопших следует поставить свечу на канун — особый прямоугольный подсвечник с Распятием.
Если нужной иконы в храме нет, то можно поставить свечу перед любым образом Господа, Пресвятой Богородицы или перед иконой Всех святых и совершить молитву. И молитесь своими словами, лишь бы они были искренними. Пусть ясный огонь свечей поможет построить тёплую светлую молитву в вашем сердце!
Хорошо возжигать церковные свечи и дома в красном углу, перед иконами. Свечи и лампады зажигают не только во время чтения утреннего и вечернего молитвенного правила, но и при решении важных жизненных проблем (выборе спутника жизни, выборе профессии, устройстве на работу, приобретении дома, машины и т.д.), когда нас одолевает болезнь, скорбь, печаль, или при явном действии демонских сил на человека.
Во время шестопсалмия (когда на середину храма выходит чтец и в храме гасят все светильники) свечи гасят. Но после окончания этого чтения – свечи вновь возжигаются. Поэтому, поставив свою свечу в этот период времени, не надо искать в этом какого либо дурного знака и тем более ругаться.
О свечах в вопросах и ответах
Как правильно ставить свечу?
– Свечи зажигают одну от другой, горящей, и ставят в гнездо подсвечника. Свеча должна стоять прямо. ЗАПРЕЩЕНО пользоваться в храме спичками и зажигалками, если в подсвечниках храма уже стоят горящие свечи. Не следует зажигать свечу от лампады, чтобы не накапать воск в масло или случайно не загасить лампаду.
Кому и сколько свечей надо ставить?
– Нет обязательных правил, куда и сколько ставить свечей. Их покупка – добровольная жертва Богу. В первую очередь хорошо поставить свечу к «празднику» (центральному аналою) или чтимой храмовой иконе, затем – к мощам святого (если они имеются в храме), а уже потом – о здравии (к любой иконе) или о упокоении (на канун – квадратный или прямоугольный столик с Распятием).
Можно ли положить свечу на подсвечник, если её уже некуда ставить?
– Так и надо делать. В крайнем случае, можете зажечь фитиль свечи, погасить её и положить на подсвечник. Неправильно делают те, кто ставит свечи по две в одну ячейку или снимает чужую свечу, чтобы поставить свою.
Можно ли держать горящую свечу в руке и стоять с ней?
– С зажженными свечами принято стоять на панихиде, во время богослужения утрени Великого Пятка. Возжигаются свечи и на полиелей, но эта традиция, в основном, сохранилась только для священнослужителей. С горящей свечкой надо обращаться осторожно: следить, чтобы воск не капал на пол, и чтобы случайно не воспламенилась одежда и волосы на человеке, который стоит впереди. В остальное время правильнее ставить свечу на подсвечник, который специально для этого предназначен. В храме надо соблюдать установленный порядок, а не поступать, как захочется.
Кому поставить свечу об отпущении грехов и что при этом читать?
- Грехи отпускаются только на Исповеди после искреннего, подробного исповедания всех их в присутствии священника и прочтения им разрешительной молитвы. Свеча – это символ, сама по себе она не освобождает от грехов и не соединяет с Богом.
Можно ли поставить свечу о некрещеном новорожденном младенце, который заболел?
– Молиться о некрещеных своей личной молитвой и ставить за них свечи можно, нельзя только писать их имена в церковных записках, так как Церковь о некрещеных не молится. Заболевшего ребенка надо как можно скорее крестить. Если ребенок болен тяжело, можно позвать священника домой или в роддом. В Таинстве Крещения ребенок получит особую благодать, которая будет ему помогать. Если ребенок умрет некрещеным, на родителях будет грех. А крещеного ребенка можно причащать, заказывать сорокоусты, молебны о здравии – это первая помощь в болезнях.
Можно ли ставить свечу за самого себя?
– Конечно, можно ставить свечи и молиться о своем здоровье. Свеча – это символ молитвенного обращения к Богу. И большинство молитв составлены именно от первого лица.
Можно ли беременной женщине ставить свечи за упокой?
– Ставить свечи и молиться об усопших можно и нужно всем.
Можно ли ставить свечку за трагически погибшего и вообще об упокоении некрещенных?
– Ставить свечи и молиться за некрещеных можно, но подавать в храме записки с именами некрещеных нельзя.
Можно ставить свечи о здравии и упокоении в Пасху?
– Ставить свечи о здравии и упокоении можно всегда, но молитв об усопших в Пасху и на Светлой седмице Церковь не совершает, они переносятся на Радоницу – второй вторник после Пасхи.
Можно ли ставить свечи, купленные в другом храме?
– Свечи обычно приобретают в том храме, куда приходят молиться – это малая жертва именно этому храму.
Что делать со свечой после освящения куличей и яиц на Пасху? Можно ли её унести домой?
– Можно унести домой и зажечь во время домашней молитвы, а можно поставить в храме перед любой иконой.
Когда применяют ладан и можно ли пользоваться им дома?
– Ладан употребляют в Церкви при богослужении, а также при отпевании усопших, при освящении жилищ священником. Можно употреблять ладан и во время домашней молитвы.
В некоторых храмах собирают пожертвования на общую свечу. Что это такое?
- Традиция сбора средств на общую свечу есть далеко не во всех храмах. Как правило, собранные средства тратятся на приобретение свечей, которые ставятся на подсвечники и горят тогда, когда в храмах никого нет. Есть и другая традиция, когда на подсвечник, который выносится в определенные моменты службы, приобретается большая восковая свеча.
Я ежедневно читаю утром дома молитвы. Церковная свеча, которую я зажигаю при этом два дня как стала сильно трещать (треск как полено в костре,только чуть тише) Что это?
- Ничего страшного в этом нет, такое часто бывает, и связано это с технологией производства свечей. Никакой мистики в этом нет.
Я – левша, все с детства делаю левой рукой, некоторые вещи родители с детства переучили, например, писать правой рукой, так же когда хожу в церковь, когда перекреститься нужно я делаю правой рукой, иногда когда ставлю свечку, бывает, левой рукой. Слышала нельзя левой рукой, и много читала и везде пишется, что левое это как бы все плохо.
- Не обращайте внимание на эти глупые суеверия. Можно ставить свечки и правой и левой рукой, нет никакой разницы.
Я не крещеная. Мои родители умерли, они тоже были не крещеными. Могу ли я поставить в церкви свечи за их упокой?
- Да, Вы можете поставить свечи с молитвой о упокоении души Ваших родителей. Но подавать записки об их упокоении в алтарь, а также заказывать панихиды и отпеть Вы их не можете.
Скажите, пожалуйста, как правильно зажечь церковную свечу в храме? В одной церкви я зажгла свечу от другой свечи, и мне сказали, что так делать нельзя, т. к. это чужая жертва, и неизвестно, с какими мыслями ее зажег человек. В следующий раз я зажгла свечу от лампадки. Мне опять сделали замечание, сказали, что так делать нельзя. Как же правильно зажечь свечу?
- Свечу зажигают от другой свечи, стоящей на подсвечнике. Неважно, кто и с какими мыслями зажег свечу, от которой Вы зажжете свою. Это все суеверия, не обращайте на них внимания. Можно зажечь при необходимости ( когда нет свечей зажженых на подсвечнике) свечу и от лампадки, но так стараются не делать, чтобы воск не попал в лампаду. Это тоже имеет не символическое, а чисто практическое объяснение – лампаду потом нужно очистить от воска, как снаружи, так и внутри, так что лучше уж не пачкать.
У меня умерла мама чуть больше 2-х месяцев, она была православная, я – мусульманка. Маму похоронили как положено по православным обычаям. Мои родственники все православные, и все, что делали в церкви и дальше, делали они, а я принимала в этом участие. Молилась сама и молюсь о ее душе. Подскажите, как правильное в моем случае поминать мою маму, могу ли поставить свечи в церкви за нее сама? Может что еще? И почему-то мне мама снится больной…
- Примите мои искренние соболезнования в связи со смертью Вашей мамы. Вы поступаете правильно, молясь за маму. Да, Вы можете и сами поставить свечи с молитвой об упокоении ее души. Также творите в память о маме посильную милостыню, какие-либо добрые дела. Обычно то, что нам снятся усопшие, означают, что они нуждаются в наших молитвах о них.
Вчера умерла моя бабушка…Очень любимый мной человек. Хочется что-то сделать, пойти в церковь… Очень тяжело. Подскажите, пожалуйста, когда и как надо ставить свечку за упокой и что еще надо делать в таких случаях?
- Примите мои искренние соболезнования в связи со смертью Вашей бабушки. Если Ваша бабушка была крещена, закажите сорокоуст о упокоении ее души, договоритесь об отпевании (как это сделать, Вам подскажут за свечным ящиком – это место, где принимают записки и продают свечи). В девятый и сороковой день закажите панихиды. Если же бабушка была некрещеная – поставьте свечку и помолитесь своими словами, прося Господа простить бабушке ее грехи и спасти ее душу. В любом случае хорошо подавать за бабушку посильную милостыню, совершать в ее память добрые дела. Свечи об упокоении усопших ставят на канон – это, как правило, прямоугольной формы подсвечник с распятием (попросите показать, где находится канон, когда будете приобретать свечи).
Я уже 3-й год принимаю участие в таинстве соборования Великим постом. В предыдущие годы прихожане всегда уносили с собой свечу, чтобы потом при необходимости молиться с этой свечой о здравии. Но моя знакомая говорит, что лучше эту свечу оставить в церкви, объясняя это тем, что на службе во время соборования присутствует много нездоровых людей, а свеча впитывает весь негатив, и при повторном использовании от нее будет уже не польза, а вред. Если можно ответьте пожалуйста так ли это?
- Нет, это суеверие: свеча не впитывает никакого негатива, да и не приносит сама по себе ни вреда, ни пользы. Пользу мы получаем от молитвы, а не от свечи. Можно забрать свечу домой, можно оставить в храме – это неважно: традиции могут быть разными, и то, и другое допустимо. Дай Бог Вам здоровья!
- У моего друга сильно болеет мама, они мусульмане, могу ли я поставить за ее здравие свечку в церкви?
Да, Вы можете поставить свечу с молитвой о здравии мамы Вашего друга.
Добрый день. Я живу в Германии и в нашем городе нет православной церкви. Хотелось бы узнать, можно ли православным ставить свечи в католической церкви? И если да, как это делать без наличия икон (например, Архангелу Михаилу, Иоанну воину или Святому Пантелеимону и т.д.)?
-Поставить свечи в католическом храме Вы, конечно, можете. Если в храме нет икон, просто обратитесь с молитвой к тому святому, которому Вы бы хотели поставить свечу. А вот для участия в таинствах Вам нужно будет ездить в Берлин: там есть два православных храма: кафедральный храм в честь Воскресения Христова и храм свв. Константина и Елены.
Я покупаю в церкви большие свечи, зажигаю их на время молитв дома, а затем задуваю до следующего раза. Можно это делать или она должна догорать до конца?
- Да, свечи можно задуть после окончания чтения молитв и зажечь их снова в следующий раз.
http://pravsobor.kz/1_shagi_v_hrame/azbuka/candle.html
Dum spiro, spero
|
|
| |
Галина_ | Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 12.26.29 | Сообщение # 1359 |
Группа: Администратор
Сообщений: 12819
Статус: Отсутствует
| В Израиле обнаружили уникальные артефакты времен Царя Соломона Пятница, 26 Февраль 2016 14:40 Автор: Редакция СПЖ 108
В Израиле обнаружили древнейшие артефакты, относящиеся ко временам Царя Давида и Соломона, сообщает Christiantoday.
По словам работников Тель-Авивского университета, образцы ткани нашли в древних шахтах Тимны. Эти текстильные изделия, которые датируются 10 веком до нашей эры, являются первыми подобными находками, относящиеся к этой эпохе, и они «замечательно сохранились». Находки представили учёным первые вещественные свидетельства о том, какую одежду носили жителя Израиля в древности, рассказал Эрез Бен-Йосеф, ведущий археолог Тель-Авивского университета.
Среди находок, извлечённых из древних медных рудников Тимны в южном Израиле, кроме остатков одежды, находились также палатки, веревки, шнуры и сумки. Место расположения шахт, между Мёртвым морем и Эйлатом, по мнению некоторых исследователей, может указывать на то, что они принадлежали Царю Соломону.
Отсутствие воды в шахтах позволило органическим материалам, которым около 3 тысяч лет, хорошо сохраниться. Семена, кожа и ткани, а также другие необычайно редкие артефакты, приоткрывают «окно» в культуру и быт того периода, считают представители Университета.
По мнению Ванессы Уоркман, члена археологической и исследовательской команды, открытие этих древних остатков является подтверждением библейских текстов. А образцы ткани, величиной в 5 сантиметров, дают нам «новую и важную информацию» об Эдумеях, потомках Исава, добавил Бен-Йосеф.
http://uoj.org.ua/novosti....olomona
Dum spiro, spero
|
|
| |
Галина_ | Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 12.26.39 | Сообщение # 1360 |
Группа: Администратор
Сообщений: 12819
Статус: Отсутствует
| «Грядет война, необходимо усилить молитву» Митрополит Морфский Неофит о пророчествах Паисия Святогорца, поражении Турции, распаде Европейского Союза и расцвете Православия
Митрополит Морфский Неофит
В редакционную почту Издательского дома «Святая Гора» и на сайт АgionОros.ru поступает много вопросов, касающихся пророчеств Паисия Святогорца об освобождении Константинополя и грядущей русско-турецкой войне.
В связи с тем, что в интернете появились публикации, ставящие под сомнение достоверность этих пророчеств, Святая Гора публикует фрагменты интервью митрополита Морфского Неофита (Кипрская Православная Церковь).
Владыка был лично знаком со многими современными подвижниками Православной Церкви: старцами Иаковом (Цаликисом) и Софронием (Сахаровым), святыми Паисием Святогорцем и Порфирием Кавсокаливитом.
- Владыка, это третья мировая война?
- Три года назад я дал интервью вашему коллеге Никосу Кириаку, в котором рассказал о грядущих событиях. Тогда в таких смелых прогнозах был определенный риск, но я базировался не только на оценках геостратегической обстановки в мире, но на мнениях людей Божиих, с которыми познакомился еще в молодости или тех, с кем продолжаю поддерживать отношения сегодня (ведь и в наше время есть святые, которые могут заглянуть в будущее).
Мы знали, что «большая война» (как ее называли прозорливые старцы) начнется в Сирии. Во времена, когда жизнь в этом государстве была спокойной, подвижники с точностью указали место, где вспыхнет конфликт.
- А теперь в события включилась и Россия…
- Мы знали, что Россия примет в них участие. Помню, как я сказал об этом журналисту Sigma-Live Фанасису Афанасиу, и тот мне ответил: «Как вы, образованный человек, верите пророчествам Паисия Святогорца?». Он сказал об этом, словно слова отца Паисия ничего не значат. Но ведь Паисий Святогорец – современный святой! Если мы, архиереи, не будем доверять словам современных святых и их дару прозорливости, кому тогда доверять? Их слова уже частично сбылись, частично ожидают своего исполнения.
- Что будет с Кипром?
- Следствием русско-турецкого конфликта будет освобождение Кипра, потому что Турция потерпит в этой войне поражение…
Мечта Эрдогана – стать халифом суннитского ислама. Осуществления таких амбициозных планов не хотят не только Россия (в которой живет много мусульман-суннитов), но и США с Израилем. Им не выгодно создание мощного халифата на Востоке.
- Освобождение Кипра от оккупации осуществится благодаря мирным переговорам?
- Нет. К этому приведут события в Сирии и русско-турецкая война, которая уже постепенно начинает разворачиваться у нас на глазах.
События развиваются очень быстро. В прошлом году, в день, когда Россия начала операцию в Сирии, мы как раз служили ночную службу. С того дня прошло всего четыре с половиной месяца, а сколько всего произошло!
- Как вести себя в свете подобных событий простым людям, можно ли что-то сделать?
- Необходимо покаяние. Мы поразимся, в какой степени раскаяние в наших личных грехах и заблуждениях принесет пользу обществу. Покаяние окрыляет человека, освобождает его душу от оков греха. То же касается и целого общества.
- Что можете сказать о пророчествах святого Паисия Святогорца?
- Преподобным Паисием руководил Дух Святой, Ему являлась Пресвятая Богородица! Его пророческий дар могут подтвердить многие. Я лично слышал от старца предсказания, которые уже осуществились и осуществляются на наших глазах.
Он был прославлен нашей Церковью в лике святых. Его пророчества (в том числе и о распаде Турции) были известны до его канонизации, в том числе и в Константинопольском патриархате. Это такая же часть его наследия как книги и наставления.
Сомнения в пророчествах старца связаны с тем, что некоторые православные христиане руководствуются рационализмом и позитивистским сознанием. Они думают, что их вера достаточна, но она фрагментарна.
* * *
Пророк не хочет войны, не хочет разрушения. Напротив, просит Бога (уважающего свободу человека), по вере возможности (если люди этого достойны) уменьшить последствия зла.
В этом и наша миссия. Молиться, чтобы события, которые должны свершиться, продолжались недолго и причинили людям как можно меньше страданий.
Пророк видит события, которые должны свершиться. Но в наших силах их отсрочить, или даже отменить (если у нас будет дерзновенная и пламенная молитва Богу).
Надо усилить молитву, так как предсказанная старцами война будет носить общемировой характер, она не будет двусторонней русско-турецкой, а учитывая современное оружие, представляете, какие это таит в себе опасности.
У меня есть знакомый, сейчас уже пожилой человек, которому за несколько лет до оккупации Кипра явилась Пресвятая Богородица. Она открыла ему, что с Кипром случится большая беда и наказала молиться каждый вечер по два часа. «Беда так и так случится, зачем тогда молиться? У меня семья, дети, обязанности», – усомнился мой знакомый. «Чтобы она была не такой страшной», – ответила Богородица. Видите, как действует Бог и сколь важна молитва. Богородица явилась простым людям (как потом выяснилось, их было несколько) и призвала на молитву.
* * *
Война вспыхнет внезапно и по ее окончании людям будет дано великое благословение и благодать. Очень многие люди доброго настроя через боль и лишения покаются в том, что удалились от Бога, пересмотрят свою жизнь и придут к истинной вере – Православию. Речь идет о народах, которые не имели прежде к Православию никакого отношения.
- Турция распадется?
- Распадется и часть турок уверует в Христа. Их будет много, до одной трети населения.
Пророчества я слышал не только от старца Паисия. Когда я был маленьким мальчиком, в нашей деревне Пано Зодья жил благочестивый христианин, певчий Димитрий Протопапас, который (еще до турецкой оккупации северного Кипра) говорил:
- Ах, дети мои, мы станем беженцами, а в нашей деревне поселятся турки.
- Мы навсегда покинем родные дома?
- Нет, многие умрут вдали от дома. Но некоторые доживут до освобождения и вернутся в родные места без войны. Это произойдет тогда, когда в Турции будет основана новая страна под названием Курдия.
* * *
После конфликта в Эгейском море (в одном из эпизодов которого будет задействован и Кипр) начнется русско-турецкая война. Давление России на Турцию будет таким большим, что она вынуждена будет отозвать войска из оккупированного Северного Кипра. Как вы понимаете, это откроет путь к решению кипрского вопроса.
* * *
- В пророчествах старца Паисия сказано, что Турция потеряет Константинополь? Это действительно так?
- Да, это так. Произойдут грандиозные события. Распадется не только Турция, распадется Европейский Союз.
* * *
В Турции внимательно относятся к предсказаниям Паисия Святогорца, Космы Этолийского и других православных святых. У них есть и собственная эсхатологическая традиция, связанная с потерей Константинополя.
В этой стране идут не только общественные, но и духовные изменения. Вот недавно депутат турецкого парламента не только приняла Православие, но и исповедовала свою веру публично. Событие беспрецедентное!
В завершение хочу призвать всех довериться Промыслу Божьему. Господь, наш Отец, не оставит своих чад и позаботится о нас.
Сейчас необходимо покаяние. Только исповедовав свои грехи, мы сможем принимать правильные решения в условиях грядущих испытаний и избежим паники и отчаяния. Также необходима молитва и регулярное Причащение.
Перевод Тасос Михаилидис (специально для AgionOros.ru).
Митрополит Морфский Неофит
Святая Гора
26 февраля 2016 г.
http://www.pravoslavie.ru/91001.html
Dum spiro, spero
|
|
| |
Галина_ | Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 12.26.49 | Сообщение # 1361 |
Группа: Администратор
Сообщений: 12819
Статус: Отсутствует
| Протоиерей Андрей Ткачёв. Ответы на вопросы мирян
Dum spiro, spero
|
|
| |
Галина_ | Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 12.26.59 | Сообщение # 1362 |
Группа: Администратор
Сообщений: 12819
Статус: Отсутствует
| Пресс-секретарь Синодального отдела по монастырям и монашеству Русской Православной Церкви архимандрит Мелхиседек (Артюхин) считает, что Папа Римский хочет принять Православие. Об этом он рассказал своим прихожанам во время проповеди.
Dum spiro, spero
|
|
| |
Галина_ | Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 12.27.09 | Сообщение # 1363 |
Группа: Администратор
Сообщений: 12819
Статус: Отсутствует
|
ЧУДО ВЕРЫ! Русский солдат Александр Воронцов просидел в яме в Чечне 5 лет!
Саша был в чеченском плену — 5 лет; два года его – НЕ КОРМИЛИ; испытывали на нем приемы рукопашного боя; его несколько раз — РАССТРЕЛИВАЛИ, стреляли почти в упор, но так и – НЕ СМОГЛИ расстрелять!!!
В 1995 году — первая чеченская война. Я подполковник Антоний Маньшин, был командиром штурмовой группы, а соседняя, вторая штурмовая группа была названа именем героя России Артура, моего друга, который погиб в Грозненских боях, накрыв собой раненого солдата: солдат выжил, а он погиб от 25 пулевых ранений. В марте 1995 года штурмовая группа Артура из 30 бойцов на трех БРДМ-ах выполняла штабной рейд по блокированию групп боевиков во Введенском ущелье. Есть там такое место Ханчелак, что переводиться с чеченского — как мертвое ущелье, там нашу группу поджидала засада.
Засада — это верная смерть: головная и замыкающая машины подбиваются, и тебя методически расстреливают с высоток. Группа, попавшая в засаду, живет максимум 20-25 минут – потом остаётся братская могила. По радиостанции запросили помощь с воздуха вертолетов огненной поддержки, подняли мою штурмовую группу, мы прибыли на место через 15 минут. Управляемыми ракетами воздух-земля уничтожили огневые позиции на высотках, к нашему удивлению группа уцелела, только недосчитались Саши Воронцова. Он был снайпером и сидел на головной машине, на БРДМ-е и взрывной волной его сбросило в ущелье метров 40-50 глубиной. Стали его искать, не нашли. Уже стемнело. Нашли кровь на камнях, а его не было. Случилось худшее, он контуженный попал в плен к чеченцам. Мы по горячим следам создали поисково-спасательную группу, трое суток лазили по горам, даже в контролируемые населенные пункты боевиков ночью входили, но так Сашу и не нашли. Списали, как без вести пропавшего, потом представили к ордену мужества. И вы, представляете, проходит 5 лет. Начало 2000 года, штурм Шатоя, в Артурском ущелье в Шатойском районе есть населенный пункт Итум-Кале, при блокировке его нам мирные жители сообщили, что у них в зиндане (в яме) сидит наш спецназовец уже 5 лет.
Надо сказать, что 1 день в плену у чеченских бандитов — это ад. А тут — 5 лет. Мы бегом туда, уже смеркалось. Фарами от БМП осветили местность. Видим яму 3 на 3 и 7 метров глубиной. Лесенку спустили, поднимаем, а там живые мощи. Человек шатается, падает на колени и я по глазам узнал Сашу Воронцова, 5 лет его не видел и узнал. Он весь в бороде, камуфляж на нем разложился, он в мешковине был, прогрыз дырку для рук, и так в ней грелся. В этой яме он испражнялся и там жил, спал, его вытаскивали раз в два-три дня на работу, он огневые позиции чеченцам оборудовал. На нем вживую чеченцы тренировались, испытывали — приемы рукопашного боя, то есть ножом тебя — в сердце бьют, а ты должен удар отбить. У нас в спецназе подготовка у ребят хорошая, но он изможденный, никаких сил у него не было, он, конечно промахивался — все руки у него были изрезаны. Он перед нами на колени падает, и говорить не может, плачет и смеется. Потом говорит: “Ребята, я вас 5 лет ждал, родненькие мои.” Мы его в охапку, баньку ему истопили, одели его. И вот он нам рассказал, что с ним было за эти 5 лет.
Вот мы сидели неделю с ним, соберемся за трапезой, обеспечение хорошее было, а он кусочек хлеба мусолит часами и ест тихонечко. У него все вкусовые качества за 5 лет атрофировались. Рассказал, что его 2 года вообще — не кормили.
Спрашиваю: ”Как ты жил-то?” А он: “Представляешь, командир, Крестик целовал, крестился, молился, — брал глину, скатывал в катышки, крестил её, — и ел. Зимой снег — ел”. “Ну и как?”–– спрашиваю. А он говорит: ”Ты знаешь, эти катышки глиняные были для меня вкуснее, чем домашний пирог. Благословенные катышки снега были — слаще меда”.
Его 5 раз — расстреливали на Пасху. Чтобы он не убежал, ему — перерезали сухожилия на ногах, он стоять — не мог. Вот ставят его к скалам, он на коленях стоит, а в 15-20 метров от него, несколько человек с автоматами, которые должны его расстрелять.
Говорят: “Молись своему Богу, если Бог есть, то пусть Он тебя спасет”. А он так молился, у меня всегда в ушах его молитва, как простая русская душа: “Господи Иисусе, мой Сладчайший, Христе мой Предивный, если Тебе сегодня будет угодно, я ещё поживу немножко”. Глаза закрывает и крестится. Они спусковой крючок снимают — осечка. И так дважды — выстрела НЕ ПРОИСХОДИТ. Передвигают затворную раму — НЕТ выстрела. Меняют спарки магазинов, выстрела — опять не происходит, автоматы — МЕНЯЮТ, выстрела все равно – НЕ ПРОИСХОДИТ.
Подходят и говорят: “Крест сними”. Расстрелять его – НЕ МОГУТ, потому что Крест висит на нем. А он говорит: “Не я этот Крест надел, а священник в таинстве Крещения. Я снимать — не буду”. У них руки тянуться — Крест сорвать, а в полуметре от его — тела их СКРЮЧИВАЕТ Благодать Святого Духа и они скорченные — ПАДАЮТ на землю. Избивают его прикладами автоматов и бросают его в яму. Вот так два раза пули — не вылетали из канала ствола, а остальные вылетали и всё — МИМО него летели. Почти в упор – НЕ МОГЛИ расстрелять, его только камешками посекает от рикошета и всё.
И так оно бывает в жизни. Последний мой командир, герой России Шадрин говорил: “Жизнь странная, прекрасная и удивительная штука”.
В Сашу влюбилась девушка чеченка, она его на много моложе, ей было 16 лет, то тайна души. Она на третий год в яму по ночам носила ему козье молоко, на веревочки ему спускала, и так она его выходила. Её ночью родители ловили на месте происшествия, пороли до смерти, запирали в чулан. Звали её Ассель. Я был в том чулане, там жутко холодно, даже летом, там крошечное окошко и дверь с амбарным замком. Связывали её. Она умудрялась за ночь разгрызать веревки, разбирала окошко, вылезала, доила козочку и носила ему молоко.
Он Ассель забрал с собой. Она крестилась с именем Анна, они повенчались, у них родилось двое деточек, Кирилл и Машенька. Семья прекрасная. Вот встретились мы с ним в Пскова — Печерском монастыре. Обнялись, оба плачем. Он мне всё рассказывает. Я его к старцу Адриану повел, а там народ не пускает. Говорю им: “Братья и сестры, мой солдат, он в Чечне в яме 5 лет просидел. Пустите Христа ради”. Они все на колени встали, говорят: “Иди, сынок”. Прошло минут 40. Выходит с улыбкой Саша от старца Адриана и говорит: “Ничего не помню, как будто — с Солнышком беседовал!”. А в ладони у него ключи от дома. Батюшка им дом подарил, который от одной старой монахини монастырю отошел.
А самое главное, мне Саша при расставании сказал, когда я его спросил, как же он всё это пережил: “Я два года пока сидел в яме плакал так, что вся глина подо мной мокрая от слез была. Я смотрел на звездное чеченское небо в воронку зиндана и ИСКАЛ — моего Спасителя. Я рыдал как младенец, ИСКАЛ — моего Бога”. “А дальше?”- Спросил я. “А дальше — я купаюсь в Его объятиях”, — ответил Саша.
Dum spiro, spero
|
|
| |
Галина_ | Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 12.27.19 | Сообщение # 1364 |
Группа: Администратор
Сообщений: 12819
Статус: Отсутствует
|
Царство Божие нудится - встань рано с постели. Недоволен: в толпе трудно молиться, плохо поют, или другие мысли - помни, что Царство Божие нудится. Кто-то сказал или сделал не то - терпи. В домашних что-то неприятно - возлюби их. Примирись с товарищем, обуздай сердце гордое. Если никто не замечает трудов твоих, еще и выговор получаешь - вспомни, что все доброе и честное идет с трудом. Если ты учитель и ученики твои плохо учатся - не поднимай сердца на гнев, с кротостью и любовью просвещай и помни: Царство Божие нудится. Толпа стремится к богатству, хочет валяться в грехе - понуди себя побороть искушение, покинь людское сборище. Трудящимся дается Царствие Божие. Борись. Воинствуй. Только когда умрешь, увидишь, как легко твое иго было.
Протоиерей Валентин Мордасов
Dum spiro, spero
|
|
| |
Галина_ | Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 12.27.29 | Сообщение # 1365 |
Группа: Администратор
Сообщений: 12819
Статус: Отсутствует
| Все православные христиане вошли в период триоди.
Первая неделя подготовительного периода к Великому посту - О мытаре и фарисее. Вторая неделя (нынешняя) - О блудном сыне.
Неделя о блудном сыне Митрополит Антоний Сурожский .
Зачем поют псалом изгнания и каков смысл Недели о блудном сыне «Мы поступаем так непохоже на отца, который ни в какую минуту не переставал любить заблудшего сына» Отец выходит к сыновьям… Объятия Отча: рискнуть встать и пойти, и позволить Отцу себя любить
Во имя Отца и Сына и Святого Духа.
Мне пришлось недавно прочесть следующие слова: «Дети чисты сердцем и праведны, и поэтому они ищут правды; взрослые осквернены, и они ищут милости».
В сегодняшнем Евангелии мы находим почву и для того, и для другого отношения к жизни. Но обращаем мы особенно внимание на то, как отец принял своего сына, простил его, сделал его вновь членом своего дома, своей семьи в ликующей радости. И мало обращаем внимание на то, как этот младший сын, подобно нам, изменил своему призванию сына, ушел из отчего дома, растратил всё, что ему было дано от отца, и только тогда вернулся в отчий дом, когда его измучил голод, оставленность, одиночество.
Вспомним рассказ, который мы только что слышали, но не мягкими, не ласковыми, жалостливыми словами Спасителя, а с той резкостью, грубостью, с которыми когда-то происходило то, о чем говорил Христос. Юноша вырос; из ребенка он стал молодым человеком; простая, чистая, светлая, трудолюбивая, строгая жизнь отчего дома ему стала тягостью. И он обратился к отцу с самым, может быть, жестоким словом, которое можно сказать человеку: Отец! Дай мне сейчас то, что мне достанется, когда ты будешь мертв…
Иначе сказать: Отец — твоя любовь, твой кров, наша общая жизнь мне нипочем; ты мне не нужен; мне нужно только то, чем я могу воспользоваться: плоды твоей жизни, а не жизнь твоя; плоды твоей любви, а не твоя любовь; твоя готовность всё отдать, нам, твоим сыновьям, но не ты, отдающий всё… Отдай мне теперь то, чем я воспользуюсь, когда ты умрешь, когда тебя больше не будет на моем пути…
И отец ни словом не упрекнул своего сына, ни слова ему не напомнил о ласке, которой было окружено его детство, о любви, о тепле отчего дома. Он склонил голову и принял как бы преждевременную смерть; он принял смерть из уст своего сына: пусть буду я для него трупом, мертвым, раз он хочет только того, чем он может воспользоваться из моей жизни…
И сын, сбросив одежду отчего дома, грубую, простую, ношенную, нарядился в городскую одежду и ушел.
Разве мы не поступаем так все, в той или другой мере? Но не будем прятаться за слова «в той или другой мере», думая: ну да, может быть, кто-то и поступает так же бессердечно, жестоко, но я только в какой-то мере подобен блудному сыну, похож на него… Нет, мы все поступаем до страшности подобно ему.
Господь нам дает бытие. Он нам дает жизнь, Он дает нам всё, чем эта жизнь полна: живое тело, живой ум, живое сердце, свободу определять свою жизнь, даёт любовь, дружбу, родство, красоту окружающего мира, закон правды в наших сердцах, — сколько еще другого Он нам дает! И всё это нам дано для того, чтобы этот мир снова стал тем раем любви, единства, гармонии, красоты, каким он был замышлен Богом и каким он был, когда Господь всякую тварь вызывал державным словом к бытию.
А что мы из этого мира сделали? Что мы сделали из своей жизни, из жизни каждого человека вокруг нас? Беспечностью, бессердечием, себялюбием, жестокостью мы превратили и превращаем этот мир в ужас. И не только в широком смысле слова, но в самом простом: рушатся дружбы, крушатся семьи, человек в нужде не находит отклика, ум наш не устремлен к высокому, сердце не открыто только ко всему прекрасному, воля наша не направлена к тому, чтобы этот мир стал Божиим миром. Мы, подобно блудному сыну, всё берем у Отца, у Бога, и отвернувшись от Него, повернувшись к Нему спиной, идем творить свою волю и строить уродливый мир и уродливое общество, и в Церкви, и вне ее.
Потому что и среди нас качествует безразличие, себялюбие, а не любовь; не та крестная любовь, о которой говорит Христос, о которой Павел сказал: Принимайте друг друга, как принял вас Христос…
Неужели нам надо ждать того момента, когда истощатся все эти дары, когда ничего не останется у нас, кроме нищенства, когда старость, болезнь, обездоленность, хищничество других у нас отнимут всё, и останется только сознание: как мы были богаты, как мы были счастливы под кровом Божиим!. — и теперь, когда нам нечего другим давать и с нас ближний ничего не может обманом или насилием сорвать, мы оставлены всеми…
Неужели нам ждать момента, когда вдруг мы увидим себя на краю пропасти, когда пропадет в нас и сила, и надежда, когда останется только горькое, упрекающее нас воспоминание о той любви, которая нас взрастила, создав нас, и от которой мы отвернулись, которую мы отвергли, которой мы стали чужие?..
Вот о чем говорит нам на пути к Великому Посту это Евангелие. И не станем утешаться, что ждет нас Отец с надеждой, с любовью: Он ждет тех, которые покаются. Он ждет тех, которые опомнятся, встанут, и в сокрушении сердца, покаянно, пойдут к Отцу, признавая, что мы, все мы, но каждый из нас за себя — недостоин быть назван сыном нашего Отца небесного, братом нашего Спасителя Христа…
Пока мы не опомнимся, пока мы не встанем и не пойдем к Нему — не станем тешиться надеждой, иллюзией о том, что прощение дается даром. Да, даром, как подарок любви, но в ответ на искренний крик души: каюсь, Господи, прости, прими!
Аминь.
Dum spiro, spero
|
|
| |
Галина_ | Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 12.27.39 | Сообщение # 1366 |
Группа: Администратор
Сообщений: 12819
Статус: Отсутствует
| Зачем мы страдаем
Архимандрит Георгий (Капсанис)
Художник: Ф.А. Шенк Художник: Ф.А. Шенк
Телесная, душевная и даже духовная боль появилась в жизни человека по попущению Божиему. Но приносит она не только страдания. Очень часто она положительно влияет на нашу жизнь, изменяя и наше поведение.
Конечно, философствовать и богословствовать о страдании легко. Несравненно тяжелее претерпевать его, правильно переносить боль, если приходится каждодневно испытывать ее. И человеку, самому не познавшему, что такое боль, говорить о боли очень дерзновенно. Но я думаю сейчас о наших братьях, во всех уголках земли страдающих телесно, душевно и духовно.
Обычно телесно страдают от различных болезней, голода и злоключений. Душевно же страдают от гонений и клеветы, от недостатка любви и когда на нашу любовь не отвечают те, кого мы любим, от не исполненных желаний, от болезней и смерти любимых нами, да и по множеству иных причин. Духовно страдают христиане, любящие Бога и человека, когда они с сожалением видят, как люди своими грехами «огорчают» Бога и уничижают Его образ и подобие – человека.
Почему же боль и страдание появились в жизни людей?
Конечно же, не по благоволению Божиему! Но по попущению Его, когда человек из-за своего эгоистического преслушания оказался вдали от Источника Жизни и своего Создателя. Потеряв радость и безболезненность существования в Царствии Божием, человек оказался в ином состоянии: истинная Жизнь сменилась жизнью, подверженной тлению, покрытой плотными облаками смерти, греха и страстей, не пропускающими света.
Но вот вопрос: а благотворно ли страдание?
В этом новом для человека состоянии, думается, смерть и боль стали своего рода благостным фактором, как, несомненно, и другие, например кожаные хитоны, которыми Господь покрыл первозданных, когда они вынужденно покидали рай. Эти хитоны служили первозданным неким утешением в их изгнании. Смерть же положила предел злу, в противном случае зло было бы бессмертным на земле.
Боль помогает нам обрести чувство нашей тленности, которое избавляет нас от любого вида самообожения
Боль телесная сообщает, что тело человека одолевает какая-то болезнь и нужно предпринять соответствующее лечение. Врачи знают, насколько действие боли – благо. К тому же боли различного происхождения помогают нам обрести чувство нашей тленности, дающее нам познание нашей ограниченности, которое избавляет нас от любого вида самообожения. Боль подталкивает к размышлениям о том, как идет наша жизнь, помогает направить ее к ее правильному центру – Богу-Троице. Боль очищает от «примесей» нашу любовь к Богу, помогает любить Его бескорыстно, любить не за какие-либо Его дары (например, здоровье, семейное счастье и т.д.), а именно Его Самого. Вспомните Иова: многострадальный, но обладавший терпением, крепким, как алмаз, он безропотно переносил болезни и другие тяжкие страдания – и доказал этим, что любит Бога как Личность, а не Его дары и благодеяния. Он любил Бога равно горячо и в благоденствии своем, и когда, покрытый язвами, оказался на гноище, и когда были убиты все десять детей его.
Нередко боль научает нас правильно относиться к нашим ближним, которых в благоденствии своем мы порой гнушаемся или же обижаем, заставляя их страдать от нашего эгоистичного поведения. Ведь часто только когда разражается катастрофа – следствие нашего бездумного погружения в греховные наслаждения, которое мучительно переживается нашими ближними, – мы наконец-то понимаем всю зловредность греха.
Очень часто люди, страдая от тяжкой болезни, очищаются ею, подобно золоту в горниле, обретают свое подлинное лицо, отбросив все ложные маски, славословят Бога за целительный дар боли, даже если их недуг неисцелим. Людям же духовно зрелым страдания помогают достичь высших духовных состояний, и, пребывая на этой высоте, они способны утешать и поддерживать множество страждущих душ. В пример я приведу вам блаженного старца Паисия, который с радостью принял тяжкую болезнь – рак, мысля, что миряне получают утешение, когда видят, как монахи болеют. И эта ужасная болезнь стала для старца благословением.
А что же такое болезнь с богословской точки зрения?
Мирского ответа на это “Почему?!” нет. Потому что ответ только таков: соучастие Бога в нашем страдании
Из уст тяжко страждущего человека часто вырываются восклицания, рожденные в глубине его души: «Почему, почему, Боже мой?!» Мне кажется, мирского, человеческого ответа на это «Почему?!» нет и быть не может. Потому что ответ только таков: соучастие Бога в нашей боли и нашем страдании. Крест Христов! Мы верим в Бога распятого, униженного, смирившегося перед Своими мучителями. На мечети Омара в Иерусалиме имеется надпись: «Да не говорит никто богохульства, что Бог имеет сына!» Между тем недалеко от этой мечети – сама Голгофа, где Христос пострадал за всех нас. Мы, христиане, нисколько не стыдимся верить в Бога «вочеловечшася, распятого за ны и воскресшаго». В Бога, Который от бескрайней любви стал причастен нашей немощи, облекся в тленную и страстную человеческую плоть, чтобы ее соделать бессмертной. А в Бога недоступного, закрытого в Самом Себе, необщительного, мы не верим, такого Бога мы не чувствуем и не принимаем. Однажды некая ученица гимназии сказала мне: «Я удивляюсь Сократу, принявшему с философским бесстрастием смерть, но Бога я люблю – за то, что Он принял смерть в человеческом естестве!» Давайте не будем забывать слова: «Боже мой, Боже мой, вскую оставил Мя еси?»
Божественную чуткость к любой боли, от которой страдает вся тварь, приобретают люди Божии. Они сопереживают ей в каждом ее проявлении. Авва Исаак Сирин пишет: «Возгорение сердца у человека о всем творении, о человеках, о птицах, о животных, о демонах и о всякой твари. При воспоминании о них и при воззрении на них очи человека источают слезы – от великой и сильной жалости, объемлющей сердце. И от великого терпения умаляется сердце его, и не может оно вынести, или слышать, или видеть какого-либо вреда или малой печали, претерпеваемых тварью. А посему и о бессловесных, и о врагах истины, и о делающих ему вред ежечасно со слезами приносит молитву, чтобы сохранились и очистились; а также и об естестве пресмыкающихся молится с великою жалостью, какая без меры возбуждается в сердце его по уподоблению в сем Богу»[1].
Однако следует иметь в виду, что сопереживание святых всему созданию не похоже на буддийскую инертную симпатию – оно было деятельным участием в страдании брата. Так, авва Агафон желал найти какого-нибудь прокаженного, чтобы отдать ему свое здоровое тело, а самому облечься в его больную плоть.
Но всё же боль и страдание остаются для нас некоей тайной, «погруженной» в неизмеримую глубину человеческой свободы. В этой жизни нам только лишь «отчасти» приоткрывается эта тайна. Когда же наши очи очистятся, тогда уже все ясно «узрим». А пока давайте с уважением, вниманием, пониманием и братской любовью войдем в положение каждого страждущего брата и помолимся Распятому Господу нашему, чтобы Он ниспослал Свою благодать, силу и научение правильно и с достоинством переносить все скорби и болезни, которые попустит любовь Божия в этой временной жизни – на нашем пути на небо.
Архимандрит Георгий (Капсанис) Перевел с новогреческого Димитрий Лампадист
Агиа Метеора
1 марта 2016 г. http://www.pravoslavie.ru/91097.html
Dum spiro, spero
|
|
| |
Галина_ | Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 12.27.49 | Сообщение # 1367 |
Группа: Администратор
Сообщений: 12819
Статус: Отсутствует
| Каждый человек — это икона, которую нужно отреставрировать, чтобы увидеть Лик Божий. Митрополит Антоний Сурожский
Dum spiro, spero
|
|
| |
Галина_ | Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 12.27.59 | Сообщение # 1368 |
Группа: Администратор
Сообщений: 12819
Статус: Отсутствует
|
Почему на вопрос о том, какие существуют заповеди, 80% крещеных людей отвечают не сговариваясь: «Не убий, не укради»? Почему называют именно шестую и восьмую заповеди Ветхого Завета? Не первую, не третью, не десятую?.. Я долго размышлял над этим и пришел к любопытному выводу: из всех заповедей человек выбирает те, для исполнения которых ему ничего не надо делать. «Я не убил, не украл – я отличный парень, и оставьте меня в покое!» А седьмую заповедь «Не прелюбодействуй» знаете, почему пропускают? Да очень «неудобная» в наше распутное время заповедь. Вот и обманывает себя человек, выбирая из закона Божиего только то, что ему удобно, и попирая сознательно или неосознанно то, что мешает ему жить по-своему. Юристы говорят, что незнание закона не освобождает от ответственности. Это верно и в отношении духовной жизни, и именно потому, что знание (или незнание) закона всецело зависит от нас, от нашего доброго или худого произволения.
Священник Димитрий Шишкин
Dum spiro, spero
|
|
| |
Галина_ | Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 12.28.09 | Сообщение # 1369 |
Группа: Администратор
Сообщений: 12819
Статус: Отсутствует
| «Только Бог — судья Церкви, но не корреспонденты, не репортеры и не блогеры».
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
Dum spiro, spero
|
|
| |
Галина_ | Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 12.28.19 | Сообщение # 1370 |
Группа: Администратор
Сообщений: 12819
Статус: Отсутствует
|
ПОКАЯНИЕ. ПРИТЧА.
Упал человек в глубокую пропасть. Лежит израненный, погибает… Прибежали друзья. Попытались, держась друг за друга, к нему на помощь спуститься, да сами в неё чуть не свалились. Пришло милосердие. Опустило в пропасть лестницу, да — эх!.. — не достаёт она до конца! Подоспели добрые дела, сделанные когда-то человеком, бросили вниз длинную верёвку. Но тоже — коротка верёвка… Так же тщетно пытались спасти человека .... его громкая слава, большие деньги, власть… Наконец подошло покаяние. Протянуло оно руку. Ухватился за неё человек и… вылез из пропасти! — Как это тебе удалось? — удивились все. Но покаянию некогда было отвечать. Оно спешило к другим людям, спасти которых могло только оно…
«Маленькие притчи» монаха Варнавы
Dum spiro, spero
|
|
| |
Галина_ | Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 12.28.29 | Сообщение # 1371 |
Группа: Администратор
Сообщений: 12819
Статус: Отсутствует
| Что же в Мире творится?! Люди обезумели!
В Греции имам призвал к уничтожению «инославных» мусульман и христиан Четверг, 3 Март 2016 13:28 Автор: Редакция СПЖ
В пакистанской мечети Тарик района Мегара в Греции имам назвал шиитов, алавитов и христиан «неверными» и призвал мусульман «взять в руки меч и их уничтожить», сообщает pronews.gr.
Имам мечети в Мегара был задержан в афинском аэропорту и депортирован из Греции. По словам его соотечественников, имам находился под влиянием идеологии запрещённой афганской экстремистской группы Lashkar-e-Taiba.
Греческие СМИ сообщают, что подобные экстремистские призывы звучали в греческих мечетях и раньше. В частности, проповедники мечетей в Мениди и Колоники призывали к «джихаду против неверных».
Вопрос со строительством мечети в Афинах ещё не решён, но в одной только области Аттика действует около 200 нелегальных мечетей.
http://uoj.org.ua/novosti....ristian
Dum spiro, spero
|
|
| |
Галина_ | Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 12.28.39 | Сообщение # 1372 |
Группа: Администратор
Сообщений: 12819
Статус: Отсутствует
| О ПОБЕДЕ НАД ЗЛОБОЙ, о выздоровлении, как избавиться от врага, где искать болезнь? о.Макарий Маркиш
О ЗЛОБЕ, о саморазрушении, зачем мы мучаем самих себя? о.Макарий Маркиш.
Dum spiro, spero
|
|
| |
Галина_ | Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 12.28.49 | Сообщение # 1373 |
Группа: Администратор
Сообщений: 12819
Статус: Отсутствует
| Вселенская родительская (мясопустная) суббота
Родительская суббота — день для всецерковного поминовения усопших
(Фото: Alexander Ryabintsev, Shutterstock)
5 марта (дата для 2016 года)
В православном календаре есть особые дни для всецерковного поминовения усопших. Эти дни называются родительскими субботами, они были установлены в первом тысячелетии.
5 марта отмечается Вселенская родительская мясопустная суббота.
В году несколько родительских суббот: субботы перед мясопустной неделей и перед праздником Троицы (Пятидесятницы) — их называют Вселенскими родительскими субботами. Посвящая Неделю мясопустную преднапоминанию последнего Страшного суда Христова, Церковь, ввиду этого суда, установила ходатайствовать не только за живых членов, но и за всех, от века умерших, во благочестии поживших, всех родов, званий и состояний, особенно же за скончавшихся внезапной смертью.
«Святые отцы узаконили совершать поминовение о всех умерших по следующей причине. Многие весьма нередко умирают неестественной смертью, например: во время странствования по морям, в непроходимых горах, в ущельях и пропастях; случается, гибнут от голода, на пожарах, на войне, замерзают. И кто перечтет (перечислит) все роды и виды нечаянной и никем не ожидаемой смерти? И все таковые лишаются узаконенного псалмопения и заупокойных молитв. Вот почему святые отцы, движимые человеколюбием, установили, основываясь на учении апостольском, совершать это общее, вселенское поминовение, чтобы никто, — когда бы, где бы и как бы ни окончил земную жизнь, — не лишился молитв Церкви».
Торжественное всецерковное поминовение усопших в эту субботу (а также в Троицкую субботу) приносит великую пользу и помощь умершим отцам и братиям нашим и вместе с тем служит выражением полноты церковной жизни, которой мы живем.
Источник: http://www.calend.ru/holidays/0/0/2584/ © Calend.ru
Dum spiro, spero
|
|
| |
Галина_ | Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 12.28.59 | Сообщение # 1374 |
Группа: Администратор
Сообщений: 12819
Статус: Отсутствует
| Елицы. "Профукать свою жизнь" в программе "Доброе утро с о. Андреем Ткачёвым"
Dum spiro, spero
|
|
| |
Галина_ | Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 12.29.09 | Сообщение # 1375 |
Группа: Администратор
Сообщений: 12819
Статус: Отсутствует
| О ПОХОТИ, плотских муках, о борьбе с помыслами, о рождении греха
Dum spiro, spero
|
|
| |
Галина_ | Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 12.29.19 | Сообщение # 1376 |
Группа: Администратор
Сообщений: 12819
Статус: Отсутствует
| О ПОДМЕНЕ, можно ли быть хорошим атеистом или чистым без воды. о.Андрей Ткачев.
Dum spiro, spero
|
|
| |
Галина_ | Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 12.29.29 | Сообщение # 1377 |
Группа: Администратор
Сообщений: 12819
Статус: Отсутствует
| Участника ИГ, вернувшегося в Россию, приговорили к четырем годам колонии
Краснодар, 6 марта 2016 г.
Северо-Кавказский окружной военный суд вынес приговор уроженцу Дагестана за участие в деятельности запрещенной в РФ террористической организации "Исламское государство", сообщила пресс-служба прокуратуры Краснодарского края.
Фото: личная страница осужденного в соцсети "Вконтакте" Фото: личная страница осужденного в соцсети "Вконтакте"
Подсудимый Саид Алигаджиев приговорен к четырем годам колонии общего режима за преступления, предусмотренные ч.2 ст.205.5 УК (участие в деятельности организации, которая в соответствии с законодательством РФ признана террористической).
С. Алигаджиев, исповедующий идеи радикального ислама, вступил в ИГ и принимал участие в ее деятельности за пределами России.
По возвращении в Россию он был задержан, сообщает Интерфакс-Религия.
http://www.pravoslavie.ru/91257.html
Dum spiro, spero
|
|
| |
Галина_ | Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 12.29.39 | Сообщение # 1378 |
Группа: Администратор
Сообщений: 12819
Статус: Отсутствует
| Святой Иоанн Кронштадтский – обличитель антирелигиозных взглядов Л. Толстого Воскресенье, 6 Март 2016 12:01 Автор: Владимир Фенота
Святой Иоанн Кронштадтский – обличитель антирелигиозных взглядов Л. Толстого
Святой праведный Иоанн Кронштадтский (1829-1908) – великий молитвенник русской земли, подвижник благочестия, мудрый и смиренный пастырь Православной Церкви. Среди великого сонма подвижников веры и благочестия имя отца Иоанна Кронштадтского занимает исключительное место. Ещё при жизни его называли живой легендой и духовным маяком для всего русского народа. По словам выдающегося богослова Русской Православной Церкви – архиепископа Никанора (Бровковича) (1826-1890): «Отец Иоанн Кронштадтский – это поразительное знамение времени».
Его знали и любили, к нему ехали со всех концов Руси, его просили о помощи. И он всегда находил для каждого время и силы. Для многих паломников особенно ценной была проповедь батюшки, ведь она согревала сердца людей. Вся его жизнь была живой проповедью святости и света святого Евангелия. Своим служением ближнему и примером истинной любви отец Иоанн вернул многих заблудших людей к Православной вере. Это был посланник Божий, который показал людям путь к духовному исцелению и спасению. Он дал надежное руководство в духовной жизни для всех, кто ищет душевного спасения, для всех «алчущих и жаждущих правды» (Мф. 5:6). Вся его жизнь – это пример истинного служения Богу и людям. Это пример настоящего пастыря Церкви Христовой.
Эпоха, в которую жил и трудился святой праведный Иоанн Кронштадтский, представляет собой время социальных и общественных потрясений с одной стороны, и духовно-религиозного застоя с другой. Многие понимали, что только Церковь способна внести ясность в жизнь народа, помочь восстановить веру, вдохнуть живой дух в умирающее и измученное народное тело. Для достижения таких высоких целей нужны были и соответствующего уровня пастыри. Таким светильником Руси и украшением Церкви в конце XIX – начале XX века стал Иоанн Кронштадтский.
Всероссийский батюшка жил в предреволюционное время, время духовно-нравственного упадка, полного обнищания веры. «Посмотрите, как мир приближается к концу; везде безверие, везде клевета на Творца, везде дерзкая надменность и безверие...».
И в это неспокойное время, когда о вечной жизни забыли, когда верят в безликий мировой разум и эволюцию мира, когда гордость поборола многих, когда зачерствевшие сердца упали в безверие, а об обществе смело можно было сказать, что страсти победили многих, именно в этот грозный час прозвучал голос Кронштадтского пастыря.
Прозвучал его голос, который пронесся по всей Руси и смягчил сердца многих. Человеческие души услышали голос любящего пастыря, который призывал всех. Отец Иоанн не только обращался к голосу совести, но и учил, что делать, чтобы спастись: покайтесь, омойте слезами все свои грехи!
Святой праведный Иоанн Кронштадтский указывал, что спасение возможно только в Церкви, ибо только в Церкви находится вечно Господь наш Иисус Христос. Только в Церкви истина и спасение; а вне Церкви – ложь и смерть; только для тех, кто находится в Церкви существует безмерная жертва за грехи. Отец Иоанн видел, что только в Церкви человек может жить, а не существовать. Церковь является единственной дорогой к Богу, в Ней весь праздник. Как указывает протоиерей Г. Флоровский: «У отца Иоанна видим возвращение к духу Святых Отцов: Церковь есть вечная Истина».
Отец Иоанн чётко понимал, что необходимо христианам: общее нравственное очищение, всенародное глубокое покаяние, замена языческого на христианское, поэтому всегда повторял: очистимся, омоемся слезами покаяния, примиримся с Богом, и Он примирится с нами.
Ереси и расколы отец Иоанн объяснял, как предательство Христа, как мучительное раздирание Его Святого Тела – Церкви. В их основе лежит одно – бесовская гордыня. Именно поэтому отец Иоанн был непримиримым борцом против любых посягательств на Святое Тело Христово, на Церковь.
Иоанн Кронштадтский вел постоянную борьбу против лютого врага Христова – Л. Толстого, который умело прикрывал свои богохульства за прежней славой талантливого писателя. Люди не видели еретика, а видели большого русского писателя, автора романов «Война и мир», «Анна Каренина». Поэтому, святой пастырь изначально открывает настоящие имена Льва Толстого: «лев, ищущий кого поглотить» (1 Пет. 5:8); Иуда предатель («если бы ему с детства дали понятие о христианстве, то из него не вышел бы такой Иуда предатель»); предтеча антихриста; слепой безумец, который нигде не видит Господа Бога; учитель безбожников, атеист и антихрист; новый Арий, который дерзко поднял свою седую голову против Христа и Церкви и увлек за собой многих своих почитателей; безумец, который верит, что верно мыслит; отступник от Бога, поклонник своего «я» (себе поклоняется как кумиру), поклонник слепого человеческого разума.
Отец Иоанн задает вопрос: почему Бог попустил явиться Л. Толстому и подобным атеистам, и анархистам в бурное время? И видит единственный ответ: чтобы появились сильные защитники, апологеты Церкви, и тогда Истина Божья проявится в новой красе.
Великий русский священнослужитель противостоял «великому» русскому писателю (в прошлом великий писатель, ведь даже литературные критики отмечали насколько упал литературный уровень Л. Толстого после духовного кризиса, после «Арзамасского ужаса»), который через дьявольскую гордыню стал одним из злейших еретиков последнего времени, и весь свой писательский талант направил на самое дерзкое сатанинское богохульство и уничтожение всего святого. Иоанн Кронштадтский противостоял тому, чья слава земная, а значит мгновенная и мимолетная. Противостоял тому, кто храбр только чернилами на бумаге. Противостоял тому, кто исказил свою личность до нравственного уродства, до отвращения. Святой праведный Иоанн Кронштадтский и граф Л. Толстой были как будто два противоположных полюса: на одном – слава и святость Русской Церкви, на другом – отлучённый от Церкви еретик.
Русское общество живо интересовалось этой «битвой гигантов»: один гигант добра и правды, другой – зла и лжи. Одного дал народ, вынес его на своих плечах и прославил как воплощение всего святого, всего чистого и великого; другой – это плод интеллигенции, той ее части, которая отрицает Бога, хулит Его имя, которая прославляет своего идола за то, что он бросил грязью в Святую Церковь. Поэтому неудивительно, почему на сторону отца Иоанна становилось большинство. Л. Толстой не мог не считаться с авторитетом и аудиторией «всероссийского батюшки».
Иоанн Кронштадтский признавал, что в своем бывшем литературном творчестве Л. Толстой действительно имел талант, но с началом богохульства на святыню этот талант он полностью потерял, а все, что осталось направил против Бога и Церкви. Для любого мыслящего человека очевидным является полное невежество бывшего писателя Л. Толстого в религиозной сфере, хотя он всеми силами пытался это скрыть: «Толстой – колосс, но в своей сфере, в области литературы романтической и драматической, а в области религиозной он настоящий пигмей, ничего не знающий»; «Толстой полный невежда по отношению к религии, он азбуки христианской не знает. Он только романист, который ловко красивыми словами плетет антибогословские сети ... Он – пример полного неприятия христианства»; «Он знал только как писать легкие романы, а теперь вступил в борьбу с Церковью, но ничего не получается»; «Толстой – бывший романист, а ныне самозванец-богослов. Он ничего не понимает в богословии. Нарядился в одежду мужика, чтобы вдоволь посмеяться над верой его и России». Указанные цитаты святого праведного Иоанна Кронштадтского ярко указывают кем на самом деле стал Л. Толстой, до какого безумства и гордыни он упал. Они указывают, что именно из-за гордыни и лукавства Л. Толстой не смог понять высоту христианского учения, не смог понять Истину. По мнению Иоанна Кронштадтского, Л. Толстой даже и не пытался понять Истину христианской веры, ведь единственная его «вера» – это вера в хаос.
Л. Толстой стал для отца Иоанна символом предательства Православной веры, воплощением опасной антирелигиозной тенденции в обществе: «Многие люди сделались духовными трупами. «Живут» так, будто не придется умирать и давать отчет о своей жизни. Покаяние для них нет, а сердце далеко от Бога». Для отца Иоанна Л. Толстой – это проповедник зла, язычества и безверия в сочетании с радикализмом. Истинный пастырь не мог молчать против того, кто открыто и сознательно посягнул на все догматы Православной веры, кто стремился отобрать веру в людей – то, чем человеческая душа живет, дышит. Не мог молчать пастырь против того, кто пишет и печатает всё, что вздумает, соблазняя этим народ православный.
Для Иоанна Кронштадтского было вполне очевидно, что Л. Толстой всеми силами стремился полностью разрушить веру в Иисуса Христа (в Того, в Кого он никогда не верил), лишить людей Спасителя. Восстал на Христа – единственный источник жизни, потому что не уверовал в Него, а потому неверующий Л. Толстой уже осужден: «верующий в Него не судится, а неверующий уже осужден, потому что не уверовал во имя единородного Сына Божьего» (Ин. 3:18); «верующий в Сына имеет жизнь вечную, а не верующий в Сына не увидит жизни, но гнев Божий пребывает на нем» (Ин. 3:36); «а нечестивые погибнут, и враги Господни, как тук агнцев, исчезнут, в дыму исчезнут» (Пс. 36:20).
Святой праведный Иоанн Кронштадтский считает, что Л. Толстой своим безверием превзошел бесов, ибо и бесы веруют, и трепещут (Иак. 2:19). «Для Толстого не существовало веры в Бога (была вера в безликое существо, которое дало жизнь человеку. Здесь Иоанн Кронштадтский видит толстовский абсурд: как что-то безликое, безличностное могло дать начало личностному? На этот вопрос Л. Толстой и сам не имел ответа, но с невыразимой фанатичностью проповедовал), он полностью уничтожил веру для себя, а потому стремился уничтожить ее и в других. В своей клевете на веру он стремился найти себе самооправдание», – указывает пастырь.
Этот разрушитель не способен ничего взамен дать людям, – указывает отец Иоанн, – он способен лишь оставить душу в хаосе, пустоте и мраке. Хаос, пустота и мрак у Л. Толстого вместо бесценного сокровища русского народа – Православной веры. Очевидно, что «мудрость» Толстого – это безумие. Настолько ужасны плоды толстовского учения и стремления «усовершенствовать» человечество. Святой праведный Иоанн Кронштадтский отмечает, что Л. Толстой хотя и мечтал об «усовершенствовании» всего человечества, но сам оставался бесконечно далеким от совершенства и самого понятия «совершенство», ведь у Л. Толстого, – указывает Иоанн Кронштадтский, – достичь совершенства – это сделать всех безбожниками и моральными дикарями.
Истинный пастырь не мог молчать против того, кто объявил войну Истине и Церкви. Не мог молчать, когда Л. Толстой проповедовал безбожие, и смерть, ведь удаление от Бога (единого Источника жизни) – это смерть. Без Бога нет жизни. От отца Иоанна, как ученика Христова, трудно было бы ожидать другую реакцию: «Это моя обязанность как пастыря, у которого разворовывают его овец!».
Невозможно даже представить себе, чтобы великий русский пастырь молчал и спрятался! Весь мир нуждался в том, чтобы авторитетный голос поднялся против Л. Толстого. А кто же мог говорить для него авторитетнее, как не Иоанн Кронштадтский?! В словах святого пастыря справедливость, правда, защита, исповедничество!
Отец Иоанн прекрасно понимал, учитывая славу Толстого и его влияние на общественное сознание, к каким разрушительным последствиям может привести проповедь «новой религии» безверия и анархии. Иоанн Кронштадтский отмечал: «Много слепцов духовных учились и учатся у Л. Толстого, которого с жадностью читают и попадают в его сети, отчуждаются от Бога, впадают в отчаяние и заканчивают самоубийством. Вот плоды дьявольского таланта, который сеют враги Божии».
Кощунство и ересь Л. Толстого заставили Иоанна Кронштадтского как верующего и православного священника бороться с ним жестко, яростно. Именно поэтому критика в. Иоанна была бескомпромиссной, сокрушительной – par pari (с лат. «равным за равное»). Критика за злобную и несправедливую клевету Л. Толстого на христианскую веру. Эмоциональный элемент в критике Иоанна Кронштадтского вызван безграничной любовью к пастве, которую всеми силами нужно было сохранить от пагубного влияния.
Л. Толстой знал, что его религиозные «поиски» (богохульные творения, которые были результатом подражания западному безбожию и озлобления за отлучение от Церкви (это затмило его мировую «славу»), его явная клевета и злостное восстание на святыню встречали праведный гнев святого пастыря – Иоанна Кронштадтского.
Л. Толстой знал о правдивой критике, но не отвечал отцу Иоанну. Неизвестно ни одной статьи этого еретика против о. Иоанна. Возможной причиной, почему Л. Толстой не отвечал было то, что из-за своей гордыни считал это ниже своего аристократического «достоинства», которое он уже давно потерял (если оно вообще у него было). Именно гордыня руководила Л. Толстым в его восстании на все святое, в восстании на Церковь и Христа: «разгордился как сатана и не сочтет нужным покаяться». Только один раз Толстой написал об Иоанне Кронштадтском, написал правду, пожалуй, сам этого, не поняв: «Между нами и ними нет ничего общего» (то есть, между толстовцами-безбожниками, и верующими духовными чадами отца Иоанна).
Русский писатель Н.С. Лесков (1831-1895) верно указал, что нельзя хромать на оба колена, нельзя одновременно любить Л. Толстого и Иоанна Кронштадтского. Нельзя, ведь Толстой бунтовал против Бога, а Иоанн Кронштадтский полностью доверял Богу и просил Его помощи. Но пути отца Иоанна и Л. Толстого сошлись в одной точке – спасение и жизнь вечная. В этой точке отец Иоанн боролся за спасение человеческих душ, а Л. Толстой за то, чтобы их погубить.
Свое отношение к толстовскому «новому христианству» Иоанн Кронштадтский сначала выразил устно, с амвона, затем опубликовал. Он постоянно обличал ересь Л. Толстого, которого ждала вечная погибель: «Ибо вот, удаляющие себя от Тебя гибнут; Ты истребляешь всякого отступающего от Тебя» (Пс. 72:27).
Иоанн Кронштадтский открыто развенчал образ, который почитала вся неверующая интеллигенция, он выступил против их идола. За это на отца Иоанна посыпались упреки, упреки за то, что он стал за Православие. На эту критику в свою сторону отец Иоанн отвечал: «Бог с ними. Пусть ругают нас, а мы будем держать себя с достоинством священного сана».
Иоанн Кронштадтский критикует Л. Толстого за то, что тот сам сбился с истинного пути, указанного Господом, но из-за гордыни стремится как можно больше людей убедить в своей правоте, стремится убедить своими нелепыми мыслями. Отец Иоанн советует Л. Толстому вспомнить слова Священного Писания: «Кто соблазнит одного из малых этих, верующих в Меня, тому лучше было бы, если бы повесили ему мельничный жернов на шею и потопили его во глубине морской» (Мф. 18:6).
Отец Иоанн обращается ко всем, кто колеблется: «Не найти другого пути, как только во Христе. Другие пути ведут к погибели. Это сатана открывает эти «новые» пути. Никакие Толстые никогда не найдут и не покажут нам другого пути, потому что наш путь – верный». О Л. Толстом сказано в Писании «они постыдятся, когда дни их пройдут».
Для отца Иоанна полностью ясна первооснова учения Л. Толстого: гордость, высокомерие, обожествление самого себя, презрение к Самому Богу и Церкви. На первом месте стоит гордость, именно эта гордость окончательно ослепила душу Л. Толстого. «Тот находится во тьме, и во тьме ходит, и не знает, куда идет, потому что тьма ослепила ему глаза» (1 Ин. 2:11). Именно из-за этой гордости он начал верить только себе (Иоанн Кронштадтский указывает, что у Л. Толстого idea fix – верить только в себя) и в свой ум, именно из-за этой гордости Л. Толстой восстал на Христа. Иоанн Кронштадтский добавляет, что это было не просто восстание, а крайняя злоба. Злоба на Христа, злоба беспричинная, злоба греховная. По мнению святого праведного Иоанна Кронштадтского, Л. Толстой все критикует и смешивает с грязью, а малейшую критику в свою сторону не может выдержать. «Вот, – говорит отец Иоанн, – где проявляется толстовская неисправимая гордыня».
Плоды этого учения также ясны: распущенность умов, сердец, морали, безверие и безбожие, поклонения своему уму, гордыня бесовская, самоубийство. По мнению отца Иоанна, единственное к чему может привести подобное учение – разрушение всех законов Божьих и человеческих: «По плодам их узнаете их» (Мф. 7:16).
Л. Толстой посягнул на истину Евангелия и всего Священного Писания, издевается и смеется над Ним, намеревается полностью Его изменить под своё учение – мёртвую воду. Нельзя было допустить, чтобы этот еретик изменил Истину на явную ложь. Стоит указать яркие слова Иоанна Кронштадтского, раскрывающие истинную натуру Л. Толстого: «Верить лжи = верить Л. Толстому». Это простое арифметическое равенство Иоанн Кронштадтский предлагает нам помнить всегда.
Святой праведный Иоанн Кронштадтский как апологет, как истинный пастырь Церкви, как ученик Христов не мог молчать и бездействовать. Не мог молчать, ведь Толстой стремился уничтожить то, что было безусловно важным, драгоценным и святым для людей всех веков.
Причиной такой наглости Л. Толстого была гордыня, которая годами разрушала его душу. «Гордыня породила в его душе», – говорит отец Иоанн, – чувство собственного совершенства и превосходства над всеми. Поэтому Л. Толстой и почувствовал себя судьей Слова Божьего». Для Иоанна Кронштадтского кажется очевидным, что слова пророка «Горе тем, которые мудры в своих глазах и разумны пред самими собой!» (Ис. 5:21) касаются именно надменного Л. Толстого, а потому мнимая мудрость его обречена на гибель, и разум безбожника Толстого будет отвержен, как он отверг Разум Божий и сам вознес себя выше Бога.
Для Иоанна Кронштадтского особенно большим кощунством Л. Толстого над христианскими святынями, перед глазами всех верующих, было его восстание на таинство Евхаристии. Таинство великой милости Божией к грешному человеку, милость, которой мы можем спасаться от греха и смерти: «Едящий Мою плоть и пьющий Мою кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день» (Ин. 6:54). Толстой полностью отрицает это великое таинство, отрицает без всяких доказательств. Вместо доказательств у него только злоба на святыню. Святой пастырь указывает Л. Толстому на слова Того, против Кого он боролся: «Ибо от слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься» (Мф. 12:37); «Потому Я и сказал вам, что вы умрете во грехах ваших; ибо если не уверуете, что это Я, то умрете во грехах ваших» (Ин. 8:24). Для святого праведного Иоанна Кронштадтского является полностью понятным то, что все богохульные слова и безверие Л. Толстого будут осуждены в день суда: «А нынешние небеса и земля, содержимые тем же Словом, сберегаются для огня на день суда и погибели нечестивых людей» (2 Пет. 3:7).
Святой праведный Иоанн Кронштадтский делает вывод относительно еретика Л. Толстого: «Церковь две тысячи лет победила множество подобных еретиков и осталась святой, истинной, славной, непобедимой». Великий русский пастырь напоминает всем верующим, что Церковь не способны победить силы ада (Мф. 16:18), ведь Сам Бог её создал, и Он постоянно Её опекает. Только в Церкви покоится Дух Истины, который постоянно свидетельствует всему миру о ее истине. Церковь – это Тело Христово «Тело Его, полнота Наполняющего все во всем» (Еф. 1:23). Церковь – это дом Бога Живого, это столп и утверждение истины (1 Тим. 3:15), и никаким безумным Толстым этот Святой дом не разрушить.
http://uoj.org.ua/publika....olstogo
Dum spiro, spero
|
|
| |
Галина_ | Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 12.29.49 | Сообщение # 1379 |
Группа: Администратор
Сообщений: 12819
Статус: Отсутствует
| С уже наступившей МАСЛЯНИЦЕЙ!
Dum spiro, spero
|
|
| |
Фадлан | Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 12.29.59 | Сообщение # 1380 |
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13745
Статус: Отсутствует
| Цитата Галина ( ) Война вспыхнет внезапно и по ее окончании людям будет дано великое благословение и благодать. Очень многие люди доброго настроя через боль и лишения покаются в том, что удалились от Бога, пересмотрят свою жизнь и придут к истинной вере – Православию. Речь идет о народах, которые не имели прежде к Православию никакого отношения.
Галя, согласись, чудно однако! Стоит ли уважать таких "нео - пророков", которые в моем понимании словно вороны которые усевшись на крестах, каркают во все горло! А кто - то расшифровывает эти "знамения небесные"...
Василий Иванович Колотуша
|
|
| |