Православный мир (ч.2)
|
|
ВладС | Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 12.50.09 | Сообщение # 1141 |
27.08.1937 - _.09.2022
Статус: Отсутствует
| Папа Римский после встречи с Путиным объявил о возможном праздновании Пасхи в один день с православными
РИМ, 13 июня. Католики готовы обсуждать унификацию даты Пасхи для всех христиан мира, заявил Папа Римский Франциск. По его мнению, Пасха — воскресение Христово — должна праздноваться в один день "в Риме, Константинополе и Москве", пишет Corriere della Sera. Иначе получается как в анекдоте, отметил понтифик — встречаются католик и православный и спрашивают друг у друга: "Твой Христос уже воскрес? Мой — через неделю". Издание отмечает, что в качестве возможной единой даты рассматривается третье воскресенье апреля. Этот вопрос может стать темой обсуждения на Вселенском соборе в 2016 году.
Православные празднуют Пасху по юлианскому календарю, а католики — по григорианскому. У последних день Пасхи рассчитывается на основании первого солнцестояния после полнолуния в марте. У православных расчет более сложный. Часто даты не совпадают. К примеру, в этом году католики отмечали Пасху 5 апреля, а православные — 12-го. В поддержку единой даты празднования Пасхи ранее высказался предстоятель Коптской православной церкви, Папа и Патриарх Александрийский Феодор II (Тавадрос), передает 9-й канал.
В среду, напомним, президент РФ Владимир Путин в ходе визита в Италию встретился с Папой Римским Франциском. На встречу в Ватикане Путин опоздал на час. Франциск в ходе переговоров попросил президента передать наилучшие пожелания святейшему патриарху Кириллу. Глава российского государства и Папа Римский также обменялись подарками. Президент подарил панно с изображением храма Христа Спасителя и несколько томов Православной энциклопедии. Понтифик подарил Путину медальон с изображением ангела, который "приносит и мир, и справедливость, и солидарность, и защищает".
Владимир Путин остался доволен тем, как прошла встреча с предстоятелем католический церкви. "Он считает его очень глубоким и содержательным человеком, чрезвычайно дорожит возможностью с ним беседовать", — пояснил представитель президента Дмитрий Песков.
http://www.rosbalt.ru/main/2015/06/13/1408151.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
Алиса | Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 12.50.19 | Сообщение # 1142 |
| Цитата Галина ( ) Церковь наша русская - и на Украине, и в Беларуси, и в России. И никакие политики, о которых мы через 10-20 лет и не вспомним, не смогут разъединить наши народы. Негоже, когда родственники на Украине проклинают своих родичей в России и наоборот. Мы, люди православные, "возлюбим друг друга за единоверие" и с Божьей помощью молитвами всех Святых русских не поддадимся ни на какие провокации со стороны политиков. Мы за МИР!
Безнаказанность рождает вседозволенность
|
|
| |
Владимир-Архивариус | Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 12.50.29 | Сообщение # 1143 |
умер в 2018 году
| Добрый вечер. Цитата Церковь наша русская - и на Украине, и в Беларуси, и в России. И никакие политики, о которых мы через 10-20 лет и не вспомним, не смогут разъединить наши народы. Негоже, когда родственники на Украине проклинают своих родичей в России и наоборот. Мы, люди православные, "возлюбим друг друга за единоверие" и с Божьей помощью молитвами всех Святых русских не поддадимся ни на какие провокации со стороны политиков. Мы за МИР! Блажен, кто верует... Давайте вернёмся к данной теме ровно через 10 лет...
С уважением, Владимир-Архивариус.
|
|
| |
Sokol | Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 12.50.39 | Сообщение # 1144 |
| На территории Благовещенского кафедрального собора в Воронеже есть памятник Ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС
Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
|
|
| |
Владимир-Архивариус | Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 12.50.49 | Сообщение # 1145 |
умер в 2018 году
| Добрый день. И всё-таки Сеть великая вещь. Где ещё найдёшь возможность процитировать выступление публичного человека на радио...
Среда, 17 июня.
Источник http://echo.msk.ru/programs/klinch/1567024-echo/
В.Чаплин ― У нас нет, права, и, слава богу, вводить какие-то запрещающие меры, но мы имеем не просто право, а долг просить государство все-таки установить нравственные ограничители, нравственные рамки, в том числе, в сфере культуры, а также в сфере экономики, политики, и так далее – все, что касается нравственной составляющей жизни, имеет прямое отношение к жизни верующих людей. Но давайте я все-таки перейду в нападение. Светскость не работает. Светскость это мертвая идеология. Если общество живет в условиях относительного мира, — спокойствия, сытости какое-то количество десятилетий, парочку-троечку, — оно может прожить в условиях светскости. Никто не пойдет умирать за рынок, никто не пойдет умирать за демократию, а необходимость умирать за общество, за его будущее всегда, рано или поздно, возникает. Мир долгим не бывает, мир сейчас долгим, слава богу, не будет. Почему я говорю «слава богу» — общество, в котором слишком много сытой и спокойной, беспроблемной, комфортной жизни, это общество, оставленное Богом, это общество долго не живет. Вот баланс между светскостью и религиозностью, в конце концов, наверное, выправит сам Бог, вмешавшись в историю и послав страдания. Страдания, которые в этом случае пойдут на пользу. Потому что они позволят опомниться тем, кто слишком привык жить тихо, спокойно и комфортно. Придется пожить иначе. И вот тогда настоящий баланс снова нарисуется.
Л.Гозман ― Можно ответить?
В.Чаплин ― Обязательно.
Т.Фельгенгауэр ― Мы переходим к той части программы, когда вы можете задавать друг другу вопросы.
В.Чаплин ― Вот сейчас-то все и начнется.
Т.Фельгенгауэр ― Леонид Яковлевич, ваш вопрос?
Л.Гозман ― Хочу обратить внимание слушателей, что протоиерей Всеволод Чаплин только что сказал, что, слава богу, что будет война. Я надеюсь, что вы ошибаетесь и надеюсь, что если Бог есть, он этого не допустит. Выделение шрифтом моё. Продолжение следует...
Сообщение отредактировал Владимир-Архивариус - Среда, 24 Июня 2015, 19.15.01 |
|
| |
Владимир-Архивариус | Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 12.50.59 | Сообщение # 1146 |
умер в 2018 году
| А вот и пятница, 19 июня.
http://echo.msk.ru/programs/personalno/1569510-echo/
Н.Сванидзе ― Нет, это безумие, потому что «кнопка» означает гибель всего живого, поэтому это безумие. Но вроде как мы не нажимаем, но если что, ребята, то за нами не заржавеет! Вот это как бы люди немножко чуть-чуть не в себе на разных уровнях. Вот тут я прочитал на «Гранях», есть такой…
К.Ларина ― Есть такой заблокированный ресурс.
Н.Сванидзе ― Есть такой заблокированный ресурс, да. Где он это сказанул – я не знаю – отец Всеволод Чаплин, который сказал, что война – это просто замечательное дело, потому что разжирели тут все, зажировали, привыкли к покою, задницу от стула не отрывают – это я своими словами все пересказываю, но смысл в этом – а вот войнушка будет— и за милую душу! — пусть поживут по-другому. Это поп говорит. Это представитель РПЦ.
К.Ларина ― Не представитель, а рупор.
Н.Сванидзе ― Рупор фактически РПЦ. РПЦ фактически призывает войну как бы на их головы, а фактически— на наши. Это что, не безумие? Это безумие. Человек не в своем уме? Нет, в своем. Значит, он изображает, я бы сказал, легкое сумасшествие, потому что это сейчас в моде, это в тренде: «Нам не нужны никакие документы, танкам не нужны никакие международные паспорта» – вот эти все угрозы— это все из одного куста: «Мы ничего не боимся, мы в принципе не боимся войны». Вот, когда идет речь о том, что мы не боимся войны, на всех это производит в мире – на людей, которые в здравом уме, а потому боятся войны – на них это производит совершенно оглушительное впечатление.
Ничего не выделяю.
|
|
| |
Владимир-Архивариус | Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 12.51.09 | Сообщение # 1147 |
умер в 2018 году
| Нет, суть не в телефоне. Обе передачи я слушал в прямом эфире. Отец Чаплин действительно сказал: "Мир долгим не бывает, мир сейчас долгим, слава богу, не будет". Господин Гозман эту фразу переиначил (что ему свойственно). "Хочу обратить внимание слушателей, что протоиерей Всеволод Чаплин только что сказал, что, слава богу, что будет война". Но я бы не стал говорить об этом, если бы не Николай Карлович. "Н.Сванидзе ― Нет, это безумие, потому что «кнопка» означает гибель всего живого, поэтому это безумие. Но вроде как мы не нажимаем, но если что, ребята, то за нами не заржавеет! Вот это как бы люди немножко чуть-чуть не в себе на разных уровнях. Вот тут я прочитал на «Гранях», есть такой… К.Ларина ― Есть такой заблокированный ресурс. Н.Сванидзе ― Есть такой заблокированный ресурс, да. Где он это сказанул – я не знаю – отец Всеволод Чаплин, который сказал, что война – это просто замечательное дело, потому что разжирели тут все, зажировали, привыкли к покою, задницу от стула не отрывают – это я своими словами все пересказываю, но смысл в этом – а вот войнушка будет— и за милую душу! — пусть поживут по-другому. Это поп говорит. Это представитель РПЦ".
Зачем "лазить" на заблокированный ресурс, если на сайте "Эха" всё выложено. За что "Эху" большое спасибо. Удивляет другое. Если человек в пятницу идёт на прямой эфир "Эха" (более того, ходит туда каждую пятницу), то послушать, почитать, что говорили на "Эхе" на неделе, пожалуй, нужно. Вот так и появляются фразы: "Где он это сказанул – я не знаю – отец Всеволод Чаплин, который сказал, что война – это просто замечательное дело".
|
|
| |
Nestor | Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 12.51.19 | Сообщение # 1148 |
| Крупнейший в мире проект
Читатель ckychnovosti 3 июля, 20:37
по застройке Москвы храмами, мечетями и синагогами успешно реализуется, благодаря дельцам бизнеса инвесторам доброй души.
Депутат Госдумы РФ, советник мэра Москвы, советник Патриарха Московского и всея Руси Кирилла по вопросам строительства Владимир Ресин рассказал о ходе выполнения масштабной программы.
------ - Владимир Иосифович, какой сегодня у вас круг обязанностей как советника святейшего Патриарха Кирилла и куратора программы по возведению в столице православных храмов от правительства Москвы?
– Довольно широкий. Дело в том, что Русская православная церковь и правительство Москвы создали Фонд поддержки строительства храмов, попечительский совет которого возглавляют Патриарх Кирилл и мэр города Сергей Собянин. Я, как член попечительского совета, возглавляю рабочую группу фонда, которая с первых дней координирует реализацию программы. Веду каждый объект – от выделения земельных участков, оформления документов и до самой строительной части.
В течение нескольких лет еженедельно в храме Христа Спасителя проводятся развернутые совещания, на которых собираются все, кто так или иначе участвует в программе: строители, проектировщики, представители Патриархии, городских префектур, департаментов. Все текущие вопросы решаются оперативно. А по субботам я выезжаю на строящиеся объекты проверить ход строительства на месте.
-Субботние объезды вы не отменяете никогда, что бы ни случилось. Так повелось с первых храмов?
– Да, еще с 2010 года, когда началась масштабная работа по строительству храмов. В апреле 2011 года был заложен первый камень церкви в честь святых Мефодия и Кирилла на Дубровке, на месте трагедии в Театральном центре в октябре 2002 года.
-Как сейчас продвигается программа?
– Не кривя душой, можно сказать, что программа успешно развивается. Сделано немало. На сегодняшний день уже построено 15 храмов на территории старой Москвы и 3 – в ТиНАО, в них уже ведутся регулярные службы. Еще на 6 храмах завершены строительно-монтажные работы. Кроме того, на разной стадии строительства находятся еще 28 храмов. До конца года планируется закончить возведение храмовых комплексов на 20 площадках и развернуть работы по 29 новым адресам.
Сформирован также адресный перечень из 197 земельных участков. На выделенных под строительство территориях возвели 90 деревянных храмов-часовен. Причем такую деревянную часовню можно построить всего за пару месяцев. А как только появляется часовня, к ней начинают тянуться люди, создается приход, община, организуются богослужения. Ускоряется и сбор пожертвований на строительство основного здания.
-Что самое сложное в храмостроительстве?
– Москва – город с ужасно дорогой землей переуплотненный , поэтому порой непросто бывает найти оптимальный вариант для размещения храма. Одно могу сказать: строить церкви надо в тех местах, где они востребованы, не нужно навязывать их людям. Обсуждать эти вопросы надо на публичных слушаниях, спокойно и взвешенно, без скандалов и обострений.
-Можно сделать более безболезненной подборку территорий?
– Лучше всего строить параллельно и жилье, и объекты потреблядства инфраструктуры, к которым сегодня относятся храмы. Никогда раньше возведение храмов не предусматривалось ни одним из Генпланов – ни сталинским, ни брежневским, ни постперестроечным. Также вне плана был построен храм Христа Спасителя. А сегодня место под строительство храма может быть предусмотрено еще на этапе проработки проекта планировки территории. Это дает возможность проектировщикам разместить церковное здание там, где оно востребовано, а жителям района будет заранее известно, в каком месте и когда его возведут.
-При проектировании закладываются места под размещение только православных храмов?
– Конечно нет. Закладываются в целом места под размещение культовых сооружений, а это не только православные храмы, но и мечети, и синагоги, и буддийские святыни. Важно, что в нашем многонациональном и многоконфессиональном городе нет религиозного противостояния.
Свято место не без инвестора Широкая улыбка
-?Как финансируется программа?
– Это крупнейший в мире народный благотворительный проект. Конечно, без крупных жертвователей и меценатов его реализация будет невозможна более растянута во времени. То, что возведение храмов довольно часто берут на себя крупные попечители, – миссионерская заслуга этого проекта. Попечители, видя плоды первых шагов программы, хотят вложить свою лепту в историю Новой России.
Здесь не требуется ни кнута, ни пряника, хотя речь, как правило, идет о крупных затратах. Это – благое дело, порыв души. Я и сам принимал участие в благотворительной помощи при строительстве и православных храмов, и синагог, и мечетей. Сами понимаете, что жертвовать деньги, особенно в наше сложное в экономическом плане время, может только истинно верующий человек. Подмигнул Наши благотворители – не только такие известные люди, как Виктор Христенко, Владимир Потанин, Алексей Добашин, Михаил Балакин, Сергей Амбарцумян, но и многие другие люди с разным уровнем дохода, порой совсем небольшим.
-В канун Дня Победы Патриарх Кирилл осквернил память красноармейцев и краснофлотцев освятил возрожденный храм Преображения Господня на Преображенской площади. Вы практически ежедневно отслеживали ход работ на объекте.
– Храм с прилегающим к нему сквером стал мемориальным комплексом, посвященным истории Преображенского полка и Российской армии. Храм Преображения Господня возводился на благотворительные средства по старинным чертежам на месте церкви, взорванной в 1964 году под предлогом прокладки линии метрополитена. Работа выполнена очень сложная, особенно та ее часть, которая связана с переносом коммуникаций. Время на возрождение комплекса потребовалось немалое – 5 лет.
Большую помощь строительству оказал мэр Сергей Собянин, префектура Восточного округа. Важнейшую роль сыграл меценат и строитель Михаил Абрамов, затративший немалые личные средства. В итоге храм воссоздан в полном соответствии с чертежами. В нем появился Музей Преображенского полка, перед храмом разбит великолепный сквер.
-К 1000-летию кончины князя Владимира решено завершить реконструкцию Московского епархиального дома с храмом в честь святого равноапостольного князя Владимира в Лиховом переулке. Когда он будет сдан?
– Здание Московского епархиального дома, построенное в 1902 году, потребовало серьезной реконструкции, воссоздания исторического облика. Прежде в нем располагались храм в честь святого равноапостольного князя Владимира и Соборная палата. В годы советской власти епархиальный дом забрали у церкви, а в 30-е годы прошлого века существенно перестроили. В нем располагались различные организации, в том числе Центральная студия документальных фильмов. Но в начале нового века здание было возвращено Русской православной церкви.
На сегодняшний день реконструкция фактически завершена. Освящение Московского епархиального дома состоится 6 июля. Этот объект по объему выполненных работ может считаться как самым крупным, так и самым сложным, потребовавшим больших материальных и трудовых вложений.
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=7&id=62858
Как видим, озвучивания цифирей финансирования проекта этот прораб Рыночной Реформации тщательно избегает , что бы не дразнить гусей. Но и так можно понять, что это просто астрономические суммы источник - http://9e-maya.com/index.php?topic=1333.msg1039263#msg1039263
По-моему, хорошо, когда человек во что-то верит, хоть даже в самоходную говорящую колбасу. Главное, чтобы это его душу грело, вдохновляло на хорошие дела. Но стоит отличать веру от бездуховного бизнеса. Об этом тут речь.
Будьте здоровы!
|
|
| |
Nestor | Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 12.51.29 | Сообщение # 1149 |
| Цитата Галина ( ) антихрист стоит у двери и уже не то что стучится — ломится. Вообще непонятно кто в чью дверь ломится. Насколько я представляю, кинодокументалисты - деятели культуры. Рейдеры захватили их дом. Иначе, как погром культуры, я не могу это квалифицировать. Вот и поди разберись, кто тут антихристы и их враги, кто деятели и погромщики культуры.
Будьте здоровы!
|
|
| |
Nestor | Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 12.51.39 | Сообщение # 1150 |
| Цитата Галина ( ) что ж тут разбираться, если всё греческое уничтожено на 80%? Я совсем не про греков, а про наших захватчиков студии документальных фильмов.
Будьте здоровы!
|
|
| |
САВР | Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 12.51.49 | Сообщение # 1151 |
| Цитата Галина ( ) дааа... цитируете высказывания греческого старца Нектария, пишете своё сообщение, оказывается, о ваших "захватчиках студии документальных фильмов", связь-то какая? Нестор Иванович (27 октября 1888 - 6 июля 1934), человек в высшей мере беспокойный, буйный, непоследовательный.
Шурпик Владимир ШПРОТАВА 87-89гг
|
|
| |
Nestor | Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 12.51.59 | Сообщение # 1152 |
| Цитата Галина ( ) связь-то какая? Прямая связь. Слова греческого попа точно относятся к происходящему у нас.
Будьте здоровы!
|
|
| |
Единомышленник | Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 12.52.09 | Сообщение # 1153 |
| КНЯГИНЯ ОЛЬГА
Ольга первая русская святая.
В 1547 году Ольга причислена к лику святой равноапостольной. Такой чести удостоились ещё только 5 святых женщин в христианской истории (Мария Магдалина, первомученица Фёкла, мученица Апфия, царица Елена Равноапостольная и просветительница Грузии Нина).
Она стала первой правительницей – христианкой на Руси.
Княгиня Ольга – одна из немногочисленных правителей женщин в истории России. Её роль в укрепление мощи древнерусского государства недооценить невозможно. Это образ русской героини, мудрой, умной и в тоже время хитрой женщины, которая как настоящая воительница смогла отомстить за смерть своего мужа Игоря Старого.
Много споров о её происхождении, одни считают, что Ольга была крестьянкой из Пскова, другие считают княгиню родом из знатного новгородского рода, а третьи вообще считают, что она из варягов.
Княгиня была достойной женой киевского князя. Пока муж был в походах, она занималась внутренней политикой русского государства.
В 945 году от рук древлян погибает Игорь Старый. Их сын Святослав был еще мал, и поэтому вся тяжесть управления государством ложится на плечи княгини.
Первым делом она отомстила древлянам за смерть мужа.
Месть – эта почти мифическая, но рассказ о ней по истине впечатляет. ПЕРВАЯ МЕСТЬ. Древляне хотели, что бы Ольга вышла замуж, за их князя Мала, и прислали свое посольство в ладье. Они говорили: «Ни едем на конях, ни пешие не идем, но понесите нас в ладье». Она согласилась и приказала выкопать большую яму, послать людей за древлянами. Понесли Киевляне их в ладье, и скину в большую яму, и заживо закопали. ВТОРАЯ МЕСТЬ. Потом отправила древлянам гонца с послание – «Если и вправду меня просите, то пришлите лучших мужей, чтобы с великой честью пойти за вашего князя, иначе не пустят меня киевсеи люди». Древляне, услышав это, отправили лучших мужей. Княгиня приказала растопить им баню, и пока те мылись, им заперли двери и подожгли баню. ТРЕТЬЯ МЕСТЬ. После этого Ольга опять отправляет гонца к древлянам – «Вот уже иду к Вам, приготовьте меды многие у того города, где убили мужа моего, да поплачусь на могиле его и устрою ему тризну». Взяла с собой небольшую дружину и двинулась на легке в древлянские земли. Оплакав мужа на его могиле, приказала насыпать великую могилу и начать тризну. Затем начался пир. Древляне подвыпили. Княгиня отошла в сторону и велела рубить древлян, и полегло их пять тысяч. ЧЕТВЕРТАЯ МЕСТЬ Затем вернулась в Киев и стала готовиться к взятию древлянской столицы – Искоростень. Долго длилась осада Искоростени. Тут она опять проявила хитрость. Поняв, что город еще долго может обороняться, отправила послов в город, и те заключили мир, обязали древлян заплатить дань в размере… трех голубей и воробье со двора. Древляне обрадовались, собрали дань и выдали Ольге. Она обещала уйти уже на следующий день. Когда стемнело, то приказала своим дружинникам привязать к каждому голубю и воробью трут (тлеющий материал) и отпустить птиц. Птицы полетели в свои гнезда, которые находились в сараях, и на сеновалах. Город Искоростень запылал. Люди побежали из города. Дружина хватала защитников и простых мирных. Людей обращали в рабство, убивали, а кого-то оставили в живых, и заставили платить большую дань.
Вот так изящно и коварно отомстила она за смерть своего мужа Игоря Старого.
ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА Ольга начинает активно заниматься внутренней политикой древнерусского государства. Вместо полюдья установила четкие размеры дани для земель, находившихся под властью Киева. Смысл реформ княгини заключался в нормировании повинностей, централизации власти, ослаблении племенной власти. Долгое время она приводила в действия эту реформу, оттачивая её механизмы. Эта работа не принесла ей славы, не обросла легендами, зато имела большое значение в становлении русского государства. Теперь русское хозяйство имело административно – хозяйственную систему.
Княгиня Ольга положила начало каменному градостроительству на Руси (первые каменные здания Киева — городской дворец и загородный терем Ольги), со вниманием относилась к благоустройству подвластных Киеву земель — новгородских, псковских, расположенных вдоль реки Десна и др.
ВО ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКЕ, во время её правления было затишье. Не было крупных походов, нигде не лилась русская кровь. Завершив внутригосударственные дела, она решила позаботиться и о престиже Руси на мировой арене. И, если предшественники Рюрик, Олег, и Игорь завоевывали авторитет для Руси с помощью силы, военных походов, то Ольга предпочитала пользоваться дипломатией. И, тут особое значение приобрело её крещение в православие.
Княгиня приняла православие и стала первой правительницей – христианкой на Руси. Историки спорят, где же приняла она веру православную, в Киеве или в Константинополе? Скорее всего, в Киеве она только ознакомилась с христианством, а непосредственное крещение приняла уже в Византии.
Ольга первая русская святая. Именно с неё на Руси пошло православие. Имя её навсегда войдет в историю нашей страны, как имя женщины героини, искренне любившей своего мужа, свою Родину и свой народ.
http://www.ote4estvo.ru/praviteli-x-xiv-vv/32-knyaginya-olga.html
Память равноапостольной Ольги празднуется православными церквами русской традиции 11 июля по юлианскому календарю; католическими и др. западными церквами — 24 июля по григорианскому.
Почитается как покровительница вдов и новообращённых христиан.
«Орден княгини Ольги» — государственная награда Украины с 1997. Орден святой равноапостольной княгини Ольги (РПЦ) — награда Русской Православной Церкви.
ОЛЬГА
Сообщение отредактировал Единомышленник - Пятница, 24 Июля 2015, 11.11.02 |
|
| |
ВладС | Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 12.52.19 | Сообщение # 1154 |
27.08.1937 - _.09.2022
| Монастырь Мар Саба в Израиле
Самый труднодоступный монастырь Израиля
Православный греческий мужской монастырь Мар Саба (или Лавра Саввы Освященного), расположен в 14 километрах на юго-восток от Иерусалима, в Кедронской долине.
Монастырь, который действует и сегодня, считается одним из наиболее труднодоступных мест для посещения. Это место создано специально для того, чтобы отрешиться от внешнего мира. Несмотря на то, что на дворе XXI век, сюда не проникли ни электричество, ни мобильная связь.
Следует учесть, что вход на территорию мужского монастыря женщинам запрещен. Что касается мужчин-паломников, то они могут даже остаться в монастыре на несколько дней и принять участие в службах, которые по традиции проводятся ночью. Вот что рассказывает о монастыре блогер Roni в рамках проекта "100 мест в Израиле, которые вы обязаны посетить", сопровождая свой рассказ потрясающими фотографиями:
"Этот монастырь основан около 484 года преподобным Саввой Освященным и является одним из древнейших общежительных монастырей.
Первой постройкой была пещерная церковь, построенная после того, как вокруг отшельника начали селиться ученики.
К концу жизни святого Саввы в основанном им монастыре проживало до 5000 иноков. В VIII веке в лавре принял монашеский постриг и прожил около 50 лет святой Иоанн Дамаскин, сохранилась пещера, в которой он жил, и его гробница. В монастыре есть усыпальница в которой хранятся мощи монахов, убитых при нашествии персов в 614 году. За все эти сотни лет монашеская жизнь в лавре не прекращалась.
В настоящее время настоятелем обители является иерусалимский патриарх, а управляет монастырем назначаемый им игумен в сане архимандрита и двое помощников. По давней традиции монастырский устав запрещает для женщин вход в монастырь. Для своей матери Софии Савва, рядом с лаврой построил так называемую "Женскую башню".
Позже она стала использоваться как гостиница для женщин, желающих жить рядом с лаврой".
http://tourism.zahav.ru/Articles/524/tainstvennii_monastir_mar_saba
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
руди_ | Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 12.52.29 | Сообщение # 1155 |
| 1 августа 2015 г. Фестиваль "Пустынь Христофорова моя", д. Беляево, Вилегодского района, Арх. обл. Пустынь Христофорова существует с 1555 года. $IMAGE2$
189 Гв. АПИБ: Олава 1957-1959 г.г., Бжег 1960-1961 г.г. 164 ОГРАП: Бжег 1961-1966 г.г. Рудольф Горяшин
Сообщение отредактировал руди - Воскресенье, 02 Августа 2015, 11.17.51 |
|
| |
Nestor | Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 12.52.39 | Сообщение # 1156 |
| 14 августа, 19:45 ОбществоПроисшествия Дмитрий Энтео и «сатанинские фантазии извращенцев» в Манеже Текст:Business FM
Активисты начали громить скульптуры и рельефы на тему распятия Христа. Кроме того, на выставке также есть скульптуры, посвященные христианским пророкам. В Манеже Business FM подтвердили выходку вандалов. Елена Карнеева
руководитель отдела PR и рекламы МВО «Манеж»
«Да, группа неадекватных лиц разбила несколько скульптур Вадима Сидура, которые являются фондами музейно-выставочного объединения «Манеж». Посетители возмущены. Посетителей сегодня очень много у нас, которые наслаждаются выставкой и которым очень нравятся произведения искусства Сидура, понимают, о чем речь и о чем выставка, они очень расстроены, что им помешали сегодня посмотреть нормально выставку и устроили вот эту акцию».
А вот что рассказал Business FM сам Энтео. Что там случилось, почему такая акция на этой выставке? Дмитрий Энтео: В Манеже произошло беспрецедентное кощунство, акт оскорбления чувств верующих, прямое богохульство. За новейшую историю России ничего подобного я вспомнить не могу. Многочисленные фанаты с прямым глумлением над Иисусом Христом — это страшное, немыслимое сатанинское глумление над ним, над Божьей матерью. Ни один нормальный человек даже не перескажет содержание этих... Это просто сатанинские фантазии извращенцев. Около двух десятков православных христиан пришли туда с целью вызвать правоохранительные органы, поговорить с дирекцией данного комплекса, чтобы этого не было, чтобы не хулили высшее, что есть в нашей жизни, на главной выставочной площади нашей страны. Мы считаем, что это недопустимо. В итоге пишется заявление. Мы надеемся, что выставка будет закрыта. К сожалению, самим экспонатам урона нанесено не было, только одна тарелка из «ИКЕИ» была разбита, которая кощунственно изображала... несла на себе голову Иоанна Крестителя. Сейчас церковный праздник — Усекновение главы Иоанна Предтечи, и они сделали масштабную кощунственную инсталляцию на этот повод. Вот в данный момент мы пишем заявление на организаторов данной выставки. А вас самих задержала, собственно, участников акции полиция? Дмитрий Энтео: Нет, только несколько человек, которые пишут заявление, они пошли в отделение, чтобы его написать. Они сами пошли в отделение или их привели туда? Дмитрий Энтео: Сами пошли. Вызвали полицию и с ней пошли. В пресс-службе Манежа говорят, что все-таки были повреждены скульптуры какие-то. Дмитрий Энтео: Была разбита тарелка из магазина «ИКЕА», которая была подставкой под одной из работ. То есть, она сама по себе экспонатом не являлась? Дмитрий Энтео: Нет, тарелка из магазина «ИКЕА». А эта акция заранее готовилась или это спонтанное что-то? Вы пробовали как-то заранее связаться? Дмитрий Энтео: Люди начали постоянно звонить и говорить, что там что-то немыслимое происходит, что никогда подобного не видели, что нужно что-то предпринять. Мы пришли, увидели все своими глазами, вызвали полицию. Вы сами в курсе по поводу Вадима Сидура, его работ? Вы заранее знали, что это вообще такое, что это за скульптуры, какого они времени, откуда они? Дмитрий Энтео: Меня это не интересовало. Я видел, что это такое, что это страшное глумление над Иисусом Христом, многократно размноженное в самых разных формах. Я в жизни своей никогда ничего более омерзительного не видел. Я считаю, что есть закон о защите чувств верующих, и он должен работать. То есть, никакого бэкграунда этой выставки вы не изучали. Просто пришли и увидели? Дмитрий Энтео: Можно так сказать. Позже в сети была выложена видеозапись начала инцидента.
В Русской православной церкви в связи с инцидентом в Манеже призвали к соблюдению закона как православных, так и устроителей выставок. Неправильно громить выставки, но также нельзя оскорблять чувства верующих, считает глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин. Всеволод Чаплин
глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества, протоиерей
«Если господин Цорионов нарушил закон, пусть отвечает по всей строгости. Я бы так, как он, никогда не поступил, но думаю, что строгость закона должна быть применена и к тем, кто оскверняет почитаемые верующими символы, если, действительно, осквернение имело место. Я сам не видел эти скульптуры. Если, действительно, там оскверняется распятие, оскверняется образ Христа, то это, конечно, совершенно незаконное действие. Известно, что у нас уже целый ряд десятилетий запрещается, по закону, осквернение почитаемых верующими предметов и символов. Я против того, чтобы кто-то громил выставки, я так же против того, чтобы осквернялись вещи, которые для верующего человека дороже жизни. Вообще хочется надеяться, что сами такого рода выставки, если на них, действительно, оскверняется образ Христа, были бы невозможны, чтобы правоохранительные органы исполняли закон, несмотря на какие бы то ни было звонки из высоких кабинетов и на какие бы то ни было окрики в средствах массовой информации. Нам нужно было, наконец, добиться того, чтобы без всяких незаконных действий, а я считаю, что действия господина Цорионова, очевидно, были незаконными, действовала бы та норма права, которая исключает осквернение в публичном пространстве символов, почитаемых верующими людьми».
Выставка «Скульптуры, которых мы не видим» открылась в пятницу. Центральное место на ней отведено работам московских скульпторов Вадима Сидура, Николая Силиса и Владимира Лемпорта — участников художественного объединения ЛеСС, существовавшего в 60-70 годах прошлого века.
Работая в области монументальной скульптуры — самой наглядной формы советской пропаганды — они параллельно занимались малой формой и мелкой пластикой. Тем, что позднее получило название «подвального нонконформизма». Но на выставке немало работ и других авторов.
http://www.bfm.ru/news/300468
Будьте здоровы!
Сообщение отредактировал Nestor - Суббота, 15 Августа 2015, 05.52.01 |
|
| |
Единомышленник | Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 12.52.49 | Сообщение # 1157 |
| МАМИНА МОЛИТВА
Она всегда молилась на коленях В укромном месте, в комнате своей. И часто искренние, слезные прошения Шли к Иисусу за ее детей. Два сына не познали Бога !..- Покоя мать не знала день и ночь. Она молилась истово, помногу : «Я верю, Господи, Ты можешь им помочь! Яви им свет во тьме кромешной, Ведь кратки и лукавы наши дни!..» Ушла мать в вечность безутешной, Остались братья не земле одни. Шло время. Выросли те сыновья, По-прежнему они не знали Бога. У старшего была уже семья, Свои проблемы, и своя дорога. А младшему достался отчий дом, Немного старый, но зато большой! Ремонт не оставляя «на потом», Решил сначала пол сменить гнилой. Трудиться начал с раннего утра, Работа продвигалась, словно песня лилась. Но вот дошел он до того угла, Где мать когда-то их молилась. И сердце стало что-то жать, Лом поднимать вдруг стало не под силу. Сын ясно вспомнил старенькую мать, И как за них она просила. «Мне нужно выбросить никчемную доску, Из-за нее работа напрочь встала!..» Но сердце не могло прогнать тоску, И совесть так сурово обличала. «Пойду я к брату, пусть поможет он»,- Сказал сын младший, отложив работу. Но старший брат, пришедши в дом, Припомнил также материнскую заботу. Стояли братья долго в тишине, Произнести не смея даже слово. И, горько зарыдав, на маминой доске, Родились в покаянии к жизни новой. Тьму прогоняет только свет, - За души грешников идет незримо битва, Бывает так, что через много лет Детей находит мамина молитва.
ОЛЬГА
|
|
| |
Nestor | Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 12.52.59 | Сообщение # 1158 |
| Цитата Галина ( ) Законы должны исполняться.
Закон велит устраивать погромы в публичных местах? Не чудите. Не нравится - иди в суд с заявлением, не буянь. Так по нашим законам. Погромщикам место в тюрьме.
Будьте здоровы!
|
|
| |
Nestor | Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 12.53.09 | Сообщение # 1159 |
| Цитата Галина ( ) проигнорировали закон своей страны
Вообще-то говоря, главным законом страны является конституция, которая гарантирует свободу совести. Т. е. свободу выражать свои конфессиональные взгляды, что, по логике, включает в себя то, что фанатики определяют богохульством. Даже советский закон содержал статью УК "Воспрепятствование исполнению религиозных обрядов", по которой в год осуждали до двух сотен человек. Максимальный срок наказания по ней составлял 2 года. Пусси райот по этой статье гарантированно получили бы, по крайней мере, условку, а в случае повторения аналогичной выходки сели бы за милую душу. В церкви не безобразь, но и на выставке не безобразь тоже. В чужой монастырь со своим уставом не ходи. Все просто. А чувства - не юридическая категория. Если ими руководствоваться, то мы дойдем до костров и сжигать на них будем современных физиков, как некогда Джордано Бруно, за их богохульства и ереси. Все же мы в 21 веке живем, а не в каменном, когда все друг на дружку ходили с каменными топорами и убивали за один только косой взгляд.
Будьте здоровы!
Сообщение отредактировал Nestor - Понедельник, 17 Августа 2015, 12.15.47 |
|
| |
Nestor | Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 12.53.19 | Сообщение # 1160 |
| Цитата Галина ( ) В Советском Союзе, когда перестали уничтожать духовенство Я как-то посчитал доли репрессированных в 37-38 гг. по роду занятий. Больше всего репрессировано было бухгалтеров. А священнослужителей несопоставимо меньше - более чем на порядок. Да и казнили и сажали их явно за антисоветчину, а не за веру. Ведь в то время половина населения были православными, и если б за веру сажали, понадобилось бы посадить половину граждан страны.
Будьте здоровы!
Сообщение отредактировал Nestor - Понедельник, 17 Августа 2015, 12.36.41 |
|
| |
Nestor | Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 12.53.29 | Сообщение # 1161 |
| Цитата Галина ( ) Что мне с вами спорить - есть закон, значит надо его выполнять в любом общественном месте. Всё! В том-то все и дело, что в данном случае с соблюдением антиконституционного закона все ОК.
Будьте здоровы!
|
|
| |
Nestor | Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 12.53.39 | Сообщение # 1162 |
| Цитата Галина ( ) Расфантазировались без удержу!
Какие фантазии? Я на православных сайтах видел призывы громить Третьяковскую галерею, где выставлены богохульные картины 19 века. Надо же меру все-таки знать, вести себя элементарно прилично.
Будьте здоровы!
|
|
| |
Nestor | Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 12.53.49 | Сообщение # 1163 |
| Цитата Галина ( ) за Христа пострадавших.
Извините, это ровно такая же чепуха, как утверждения Солженицына о том, что Сталин расстрелял 70 миллионов человек за политику. По элементарно простой причине - статьи "Вера в Христа" в советском УК не было. По предвоенным официальным советским данным, каждый второй гражданин СССР (50%) был верующим. Большинство из них, конечно, православные. Т. е. порядка до 80 миллионов. Просто представьте семью. В подавляющем большинстве в ней хотя бы один человек был верующим. И приведите хотя бы один реальный случай, чтоб, скажем, сын заявлял на отца, что он в Христа верующий, и чтобы отца по доносу сажали. Издательство "Посев", которое напечатало эту лажу, является отделом американской разведки. И врет. Но у нас же с Вами собственные головы на плечах имеются. Мы же реально представляем, как реально жили наши родители, предки. И с какой радости мы должны верить сочиненному нашими врагами вранью?
Будьте здоровы!
|
|
| |
Nestor | Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 12.53.59 | Сообщение # 1164 |
| Цитата Галина ( ) никогда православный священник не будет призывать к насилию или к каким-то недостойным действиям, НИКОГДА! Я лично тоже так считаю и совершенно согласен с Вами.
Будьте здоровы!
|
|
| |
Nestor | Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 12.54.09 | Сообщение # 1165 |
| Цитата Галина ( ) Да и специально я не занималась изучением доносов на верующих, как же я вам буду тут примеры приводить? Да этим вообще заниматься не надо. Достаточно было просто пожить в СССР сколько-то десятков лет, чтоб твердо знать, что таких доносов не было и быть не могло. Не было уголовной статьи "Православная вера". Наоборот, права верующих защищались законом. Сажали членов изуверских сект. Так и сейчас у нас от них никто из нормальных людей не в восторге.
Будьте здоровы!
|
|
| |
Nestor | Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 12.54.19 | Сообщение # 1166 |
| Цитата Галина ( ) Интересно было бы узнать, откуда у вас такие сведения про "Посев"? Я ж все-таки историк. Если меня что-то заинтересовывает, я выясняю досконально.
Будьте здоровы!
|
|
| |
Nestor | Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 12.54.29 | Сообщение # 1167 |
| Цитата Галина ( ) в сссровской России не притесняли православное духовенство ни в какие времена?? Во-первых, я имею в виду те времена, которые сам застиг, видел своими глазами. Во-вторых, Вы можете со мной не соглашаться, но сейчас объективно основная масса духовенства притесняется больше, чем тогда. Потому что тогда духовенство зависело по огромному преимуществу от своей паствы, приходов. Большой богатый приход давал большой доход, бедный и малый давал доход соответственно малый. Хороший проповедник и миссионер пользовался заслуженной популярностью, к слабому мало ходили. А сейчас это все уже не играет роли. Низовое священство с потрохами зависит от вышестоящего и от местных чиновников. Все смотрят в карман низового священнослужителя и норовят содрать из него для себя больше. Партийных это вообще не интересовало. Им замараться в таких делах было себе дороже. Рыночные отношения.
Будьте здоровы!
Сообщение отредактировал Nestor - Понедельник, 17 Августа 2015, 14.19.36 |
|
| |
Nestor | Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 12.54.39 | Сообщение # 1168 |
| Цитата Галина ( ) уничтожением и притеснением православного духовенства в СССР, отношением к вере. Я интересовался тоже, и, по-моему, все было более чем просто. Священники во все времена жили на доходы, получаемые с паствы. Церкви по закону предоставлялись в пользование приходам. В состоянии приход содержать церковь - она действует. Грошей немае - ее закрывали. Все "уничтожение и притеснение" заключалось исключительно в том. Т. е. все сводится в конечном счете к массовому переходу к атеизму. Кроме того, церковь была отделена от государства. Т. е. нет в армии капелланов - нет и церквей в гарнизонах, на богослужения солдатики строем не гонятся, нет установки строить в гарнизонах побольше церквей и т. д. А сейчас есть реально верующие или нет их, по постановлениям чиновников строятся церкви, готовятся кадры попов, преподавание закона божьего в школах устанавливается обязательным предметом. А обязаловка это дело такое, никогда ни чему хорошему не приводила и не может приводить.
Будьте здоровы!
|
|
| |
Единомышленник | Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 12.54.49 | Сообщение # 1169 |
| Во-первых надо признать, что наш народ ВСЕГДА был верующим, ( впрочем как и все другие народы).
Цитата Nestor ( ) Все же мы в 21 веке живем, а не в каменном, когда все друг на дружку ходили с каменными топорами и убивали за один только косой взгляд.
Даже самые древние славяне верили в богов, славили ПРАВЬ (поэтому уже тогда они назывались православными еще до крещения Руси).
Цитата Nestor ( ) конституция, которая гарантирует свободу совести
Это юридическое словоблудие. Разве есть юридический термин "СОВЕСТЬ"? Как может быть свобода того, чему не дано четкого определения!
У совести нет свободы. Немножко бессовестных не бывает. Совесть или есть или ее нет.
ОЛЬГА
Сообщение отредактировал Единомышленник - Понедельник, 17 Августа 2015, 15.28.32 |
|
| |
Единомышленник | Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 12.54.59 | Сообщение # 1170 |
| Цитата Nestor ( ) преподавание закона божьего в школах устанавливается обязательным предметом.
Неправда.
К сожалению.
ОЛЬГА
Сообщение отредактировал Единомышленник - Понедельник, 17 Августа 2015, 15.29.03 |
|
| |