Дата: Суббота, 28 Декабря 2024, 21.31.10 | Сообщение # 5677
Статус: Отсутствует
«Священники плохие, власть плохая, все плохое». Маммо Габриэли, то есть отец Гавриил, так отвечал им: «Вы хотели бы, чтобы президентом у вас была царица Тамара, а на приходе у вас служил Николай Чудотворец. Но вы-то сами – кто?».
А еще мы бы хотели, чтобы врачом в поликлинике работал святой Пантелеимон, а на клиросе пел царь Давид или хотя бы Федор Шаляпин. А также (спасибо, Александр Сергеевич), чтобы «была я владычицей морскою, а Рыбка была бы у меня на посылках». Но, простите, вы в зеркало глядели? А в совесть заглядывали? Со здравым смыслом советовались, или хотя бы с отцом Гавриилом? Сами-то вы – кто?
Но вот помечталось мне, что действительно на приходе, где я прихожанином, служит святой Николай. Без сомнения, приход сразу набьется людом как та сеть, которую Петр забросил одесную корабля, рыбой. За чудесами, за милостыней, за благодатной помощью набьется. И без внешней рекламы. Еще бы! У всех беда. Сын пьет, невестка гуляет, денег нет, муж работу потерял, у меня рак… Так что – все к Николаю! Он всем поможет.
Но святитель Николай ведь не будет «угодником» в смысле одного только угождения нам. Он, главным образом, Богу угождать будет и от нас того же потребует. Потребует ежевоскресного хождения к Литургии. Чего доброго, заведет полноценное всенощное бдение. В смысле – на всю ночь, а на рассвете – Литургия. Заставит поститься по уставу, а не так, как мы привыкли – с карасиками. По средам не едим. По пятницам – тоже. Велит Псалтирь наизусть изучить.
Памятуя о знаменитой пощечине Арию, можно предполагать, что иному вольнодумцу св. Николай и «портрет» испортит. И вообще все его неизбежно пламенное служение предстанет перед развращенным и ленивым нынешним христианским сообществом как вызов, мука, обличение и издевательство.
Да я ведь к Николаю только за чудом и только на пару минут! Мне за чудом. Сколько стоит? А так мне «в Париж, по делу, срочно!». Ты, Николай, дай-ка мне просимое, да побыстрее. Да в душу не лезь. Чужая душа, сам знаешь, потемки. Ну, и я пошел. Прощай, Николай. До скорого свидания. До следующей нужды.
А он тебе: «Стой, паршивец. А ну, глянь мне в глаза! Ты что это вздумал храм в торговую лавку превращать? Добра хочешь? Помощи хочешь? А потрудиться для Христа хочешь? Долги раздать, бедным помочь, ночью на молитву стать?» Ну и так далее. Знаете, что потом будет?
Вскоре, через месяц-другой, в Патриархию полетят письма и телеграммы анонимных стукачей и официальных оскорбленных и униженных. Будут жаловаться на того, кому сегодня молятся, если бы он сегодня жил, а не в четвертом веке. Как пить дать.
Будут говорить про Николая Чудотворца: «Грубый, изувер, службы длинные, строгий непомерно, дерется даже, ругается, никакой любви», и так далее.
А если бы на приходе у нас был священником Михаил Архангел! Храм был бы пуст! Все в ужасе и с чувством полной греховности разбежались бы кто куда. Остался бы только пепел у исповедального аналоя. Пепел грешника, сгоревшего от стыда на исповеди после нескольких вопросов исповедующего Архангела.
Одним словом, когда вам захочется побурчать о том, что все плохие (только вы хороший), вы подумайте о том, что было бы, если бы реально главой государства был князь Владимир или Андрей Боголюбский, а на приходе у вас служил Иоанн Кронштадский. Представьте все это в деталях. Ох, вы бы взвыли! Конкретно вы. А я бы посмеялся.
Так что взгляните свежим взглядом на своих родных, таких знакомых и понятных батюшек. Простых и грешных, как все. И обрадуйтесь. И благодарите Бога, что святых к святым послали, а к вам – грешникам – грешников. И успокойтесь.
Дата: Понедельник, 06 Января 2025, 08.41.31 | Сообщение # 5684
Народные приметы на 6 января — Рождественский сочельник!
6 января православные христиане отмечают Рождественский сочельник, или Навечерие Рождества Христова — день строгого поста и подготовки к празднованию Рождества. Этот день посвящён глубоким размышлениям о рождении Спасителя, покаянию и молитве. Для верующих это время очищения души и подготовки к встрече радости Рождества. В храмах совершается торжественное богослужение, включающее Царские часы, Вечерню и Литургию святителя Василия Великого. Главная идея сочельника — духовное сосредоточение и предвкушение радости от рождения Христа.
Традиции и обычаи
Сочельник завершает Рождественский пост, поэтому до вечерней службы верующие придерживаются особенно строгого воздержания, а после богослужения собираются за праздничным столом.
В этот день принято готовить сочиво (кутью) — особое блюдо из зерен пшеницы или риса с медом и сухофруктами, символизирующее единство и благополучие. Трапеза начинается после появления первой звезды на небе, напоминающей о Вифлеемской звезде, возвестившей о рождении Спасителя.
Помимо сочива, на столе часто присутствует 12 постных блюд, что соответствует числу апостолов. Среди традиционных блюд: кисель, компот, грибной суп, вареники, постные пироги и овощные блюда. В некоторых регионах в сочельник раздают милостыню или делятся угощениями с соседями, чтобы привлечь в дом удачу и благополучие. С уважением.Виктор Малинин. Легница 1972-73гг. Калининград 1973-79гг.КТИ.
Дата: Среда, 08 Января 2025, 08.55.22 | Сообщение # 5688
Народные приметы на 8 января — Собор Пресвятой Богородицы!
8 января православная церковь отмечает Собор Пресвятой Богородицы — праздник, следующий за Рождеством Христовым и посвящённый чествованию Девы Марии, родившей Спасителя.
Слово «собор» в названии указывает на совместное прославление Богородицы верующими, а также на то, что в этот день вспоминаются лица, связанные с рождением Иисуса Христа. Особое внимание уделяется святым Иосифу Обручнику, царю Давиду и святому Иакову. В народной традиции день 8 января был известен как «День повитух» или «Бабьи каши». В этот день чествуют женщин-повитух, помогавших при родах. Принято готовить особое блюдо — кашу, которой угощают повитух и молодых матерей, выражая благодарность за их труд. С уважением.Виктор Малинин. Легница 1972-73гг. Калининград 1973-79гг.КТИ.
Дата: Пятница, 10 Января 2025, 19.12.19 | Сообщение # 5690
14 тысяч мучеников младенцев Вифлеемских! Завтра. А сегодня.
Цитата
10 января (28 декабря по старому стилю) христиане восточных церквей отмечают память 20000 святых мучеников, среди которых известны Гликерий, Зинон, Феофил, Дорофей, Мардоний, Мигдоний, Индис, Горгоний, Петр, Евфимий, Секунд, Никострат, Агафия, Домна, Феофила, Антония и другие.
По приказу императора Максимиана (284—305) в начале 4 века началось разрушение христианских храмов, сожжение богослужебных книг и лишение всех христиан гражданских прав и должностей. В это время епископом города Никомидии был святой Кирилл, который проповедью и жизнью способствовал распространению христианской веры, в результате чего многие из сановников императора были тайными христианами............