• Страница 2 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Модератор форума: Sokol, Шайтан  
Волынские расстрелы
СаняДата: Пятница, 14 Сентября 2012, 10.27.57 | Сообщение # 31
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
III. ТЕРРИТОРИАЛЬНОЕ ДЕЛЕНИЕ И АДМИНИСТРАТИВНЫЕ ОРГАНЫ ОККУПИРОВАННОЙ ТЕРРИТОРИИ

Украина. Все генеральные округа имеют единообразное административно-территориальное устройство. Генеральный округ делится на 25-30 районов. Непосредственно властям генерального округа подчиняются также 25 выделенных городов с населением более 100 тыс[яч] человек в каждом, в том числе Киев, Днепропетровск, Запорожье, Кривой Рог и др.

Вся власть в районе или выделенном городе находится в руках германского районного (городского) комиссара. Германский районный комиссар имеет в своем аппарате сельскохозяйственного руководителя района и уполномоченного по использованию рабочей силы, а также различных специалистов-немцев. В качестве руководителей и служащих в транспортных, Финансовых, медицинских, ветеринарных учреждениях и школах используются местные жители. В распоряжении комиссара имеется жандармская команда. Диной системы "самоуправления" на Украине, как и в Белоруссии, нет, но в отдельных крупных городах немцы назначают городского голову или бургомистра из числа своей агентуры или из числа местных контрреволюционных элементов, предателей или авантюристов.

Районным комиссарам подчиняются бургомистры сельских общин, каждая из которых объединяет несколько населенных пунктов.

В селах, деревнях и поселках административное управление поручено старосте.

Остальное тут:
http://kopilka.wolfschanze.ru/selpap/3.htm


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 14 Сентября 2012, 10.28.07 | Сообщение # 32
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
На оккупированных территориях


"Власть" завершает публикацию неизвестных ранее свидетельств того, что происходило во время Отечественной войны в частях СССР, занятых немцами. Обозреватель Евгений Жирнов представляет документы, рассказывающие о деятельности партизанских отрядов.


"Местное белорусское население видело в лице партизанского отряда имени Берии своих защитников не только перед оккупантами, но и перед бандитскими элементами, скрывающимися в лесу под видом партизан"


"Отдельные партизанские группы систематически расстреливали, грабили, насиловали женщин ..."

Ожесточенную борьбу с засланными гестапо агентами-евреями вели не только белорусские партизаны. В занятых немцами областях РСФСР наблюдалась абсолютно та же картина.
К примеру, 15 января 1943 года начальник отделения пропаганды политотдела Объединенных бригад юго-западных районов Орловской области, где существовала своя партизанская республика, Иван Гуторов писал в штаб партизанского движения: "Работники НКВД... совершенно не умеют по молодости и опыту работать с двойными шпионами и обычно очень скороспешно их расстреливают, как, например, еврейских девушек Иру и Еву Черняк, последняя будто бы даже окончила школу гестапо в Брянске. Плохо также и то, что работающие в нашем крае особотдельцы и резиденты не знают немецкого языка и не могут поэтому должно использовать немецкие документы".
Дальнейший поиск показал, что в партизанских архивах не было ни одного трофейного документа, доказывавшего истинность версии о немецких агентах-евреях. Все данные о гестаповских курсах для евреев в Белоруссии и других местах были получены в ходе допросов арестованных, а затем расстрелянных евреев-партизан. В делах содержались путаные показания о том, как гестаповские инструкторы учили своих агентов пользоваться ядами, говорилось, что перед заброской в партизанский отряд им выдавалась некая "розовая отравляющая жидкость". Однако сотрудникам НКВД не удалось обнаружить ни самих ядов, ни доказать наличие фактов отравления партизан.
Окончательно установить истину помогла запись беседы с одним из самых известных боевиков НКВД Героем Советского Союза Кириллом Орловским, в которой, кроме еврейского вопроса, были освещены и иные неприглядные стороны партизанской жизни:
"Комиссия по истории Отечественной войны при ЦК КП(б) Белоруссии.
Стенограмма беседы с подполковником государственной безопасности Героем Советского Союза тов. Орловским Кириллом Прокофьевичем.
Беседу проводил старший научный сотрудник тов. Купреев И. К. Записывала стенографистка Бережковская З. А.
24 сентября 1943 года.
Я, Орловский Кирилл Прокофьевич, родился в 1895 году в деревне Мышковичи Кировского района Могилевской области БССР. Белорус. Общее образование — среднее, партийное — высшее (окончил Комвуз народов Запада). Организатор красно-партизанских отрядов и диверсионных групп в СССР, Испании, Китае. Член ВКП(б) с 1918 года. Подполковник государственной безопасности. В Красной Армии служил с 1918 по 1920 г. В 1920 году окончил Первые Московские пехотные курсы командного состава. Звание Героя Советского Союза присвоено за активную боевую работу в тылу немецких оккупантов, в Барановичской и Пинской областях БССР.
В 1932 году за активную боевую работу в тылу белополяков правительством БССР награжден орденом Трудового Красного Знамени БССР. В 1937 г. за боевую работу в тылу армии Франко (Испания) награжден орденом Ленина и в 1943 г. присвоено звание Героя Советского Союза...
Под моим руководством было уничтожено несколько десятков тысяч офицеров, помещиков, жандармов и полицейских, в то время как я потерял убитыми только 6 человек своих товарищей и несколько человек ранеными...
Командирами отрядов были: имени Кирова — т. Ботин, имени Свердлова — т. Халецкий, имени Берии — я...
Кратко об отряде имени Кирова — организовал я отряд имени Кирова исключительно из евреев, убежавших от гитлеровского расстрела. Я знал, что передо мной стоят невероятные трудности, но я не боялся этих трудностей, пошел на это лишь только потому, что все окружающие нас партизанские отряды и партизанские соединения Барановичской и Пинской областей отказывались от этих людей. Были случаи убийства их. Например, 'партизаны'-антисемиты отряда Цыганкова убили 11 человек евреев, крестьяне деревни Раджаловичи Пинской области убили 17 человек евреев, 'партизаны' отряда им. Щорса убили 7 человек евреев.
Когда я впервые прибыл к этим людям, то застал их невооруженными, босыми и голодными. Они заявили мне: 'Мы хотим мстить Гитлеру, но не имеем возможности'.
После этого я не жалел ни своих сил, ни времени для того, чтобы научить этих людей тактике партизанской борьбы с нашим общим заклятым врагом. И я должен сказать, что затраченная мною энергия не пропала даром. Казалось бы, совершенно неспособные к вооруженной борьбе бывшие спекулянты, мелкие торговцы, ремесленники и др. — эти люди, желая мстить немецким извергам за пролитую народную кровь, под моим руководством за 2,5 месяца провели не менее 15 боевых операций, повседневно уничтожали телеграфно-телефонную связь противника, убивали гитлеровцев, полицейских и предателей нашей родины. Постепенно они стали не только дисциплинированными, но и смелыми...
Наряду с диверсионной, организационной и разведывательной работой мною повседневно велась беспощадная борьба с бандитскими настроениями... со стороны некоторых бандитских 'партизанских' групп в Барановичской и Пинской областях. Этому вопросу я не мог не уделить внимание, так как в каждой деревне были случаи пьянки, мародерства, изнасилования женщин, убийства, поджога хуторов и деревень со стороны бандитских групп, которые под видом партизан систематически терроризировали местное население и тем самым компрометировали народных мстителей — партизан, запугивали и отталкивали крестьян от помощи партизанам в их борьбе...
Местное белорусское население, видя в лице партизанского отряда имени Берии своих защитников не только перед немецкими оккупантами, но и перед бандитскими элементами, скрывающимися в лесу под видом партизан, оставалось этим очень довольно".

"Почти демонстративный расстрел партизанами 80 поляков..."

Помимо борьбы с оккупантами-немцами, "предателями"-евреями и скупердяями-крестьянами партизаны в Западной Белоруссии были вынуждены воевать и с польскими партизанами. Поляки по-прежнему не признавали передела границ в соответствии с пактом Молотова—Риббентропа и требовали от советских партизан немедленно покинуть "незаконно оккупированные территории". Но требования подобного рода должны подкрепляться силой. А советские партизаны превосходили поляков и числом, и оснащением. К тому же они умели воевать, применяя военную хитрость. В том смысле, как ее понимали в НКВД.

Об одном примере подобной партизанской тактики говорилось в докладе начальника Центрального штаба партизанского движения генерал-лейтенанта Пантелеймона Пономаренко Сталину от 22 ноября 1943 г.:
"По сообщению секретарей областных подпольных комитетов партии Барановичского т. Чернышева, Брестского т. Сикорского и прибывшего 16 ноября из района Вилейки первого секретаря Вилейского обкома партии т. Климова, а также по захваченным польским документам и донесениям партизанских отрядов в Западной Белоруссии устанавливается наличие польской подпольной националистической организации, занимающейся сколачиванием так называемой польской краевой армии.
Судя по всему, это является частью мероприятий, проводимых под руководством лондонских центров на всей территории Польши и Западной Украины...
Подпольные националистические и военные организации имеют ярко выраженный вражеский антисоветский характер. В издаваемых ими газетах, как, например, 'Независимость', 'Декада Жолнера' и др. вся пропаганда ведется под лозунгами: 'Нерушимость польских границ', 'Месть за Катынь', 'Страшитесь мести большевиков за нелояльное поведение поляков во время отступления Красной Армии', 'Гитлеризм и большевизм — два обличья одного и того же зла'...
Все захваченные директивы эмиссаров и центров сдерживают сколоченные военные организации от преждевременных выступлений и выявления себя до момента, который будет указан свыше... Против немцев они запрещают выступать категорически.
Однако ввиду успешного наступления Красной Армии... многие военные организации вышли из подполья, образовали легионы и приступили к борьбе не с немцами, а с советскими партизанами. Уже имеется несколько крупных вооруженных польских легионов, расположенных в лесах, как, например, легион подпоручника Милашевского — 800 человек (Барановичская область), легион Кмитеца — 300 человек, легион Мрачковского (численность не выяснена), легион в 1200 человек (командир не выяснен) в Вилейской области.
Подразделения легионов нападают на одиночек и мелкие группы партизан, пытаются разоружать и уничтожать их, совершают террористические акты в деревнях, уничтожая преданное Советской власти население...
Один из наиболее злобно националистических польский легион подпоручника Кмитеца (300 человек) завязал отношения с партизанской бригадой т. Маркова (заместителя председателя Вилейского облисполкома), действующей в Вилейской области.
Ведя переговоры, легион в то же время готовил уничтожение командования бригады и разоружение бригады. Тов. Марков через своих людей, ранее засланных в легион, получил об этом предупреждение и в результате предпринятых контрмер арестовал руководство, легион разоружил, 80 человек офицерского и подофицерского состава, в том числе Кмитеца и его штаб, расстрелял, остальных обезоружил и распустил по домам, часть включил небольшими группами по своим отрядам.
Тов. Марков получил от Виленского националистического центра предупреждение о том, что он за эти действия польским трибуналом приговорен к смертной казни. После этого отрядом Александра Невского (командир Степанов) был пойман и расстрелян организатор легионов в Виленской области и видный немецкий сотрудник Чесько.
Имеются и другие факты, когда появившиеся из подполья польские легионы, учитывая соотношение сил, вступают то в одном, то в другом месте в единоборство с советскими партизанскими отрядами..."
Конечно, в своем докладе Сталину Пономаренко значительно искажал действительность. Судя по другим партизанским документам, поляки убивали не всех партизан, а партизан-мародеров, грабивших население. Начальник Особого отдела партизанской бригады им. Гастелло докладывал в том же ноябре 1943 года о том, что "население около 70% симпатизирует легионерам. Причина — поляки платят населению марки за взятые вещи и продукты".
После переговоров с польскими легионерами в декабре 1944 года командир этой бригады Манохин и комиссар Машеров отправили в Москву отчет о переговорах со своими выводами:
"...4. Учитывая значительный авторитет, которым пользуются польские партизаны среди местного населения западных районов области, необходимо нам с железной твердостью изменить свое поведение среди местного населения, решительно пресечь поголовное пьянство, мародерство среди наших партизан и нанести этим самым удар по авторитету польских партизан среди значительной части католиков...
5. Усилить работу нашей партизанской пропаганды, печати, воспитывая население в духе окончательного и бесповоротного пребывания западных областей БССР в СССР.
6. По отношению к легионерам и их командованию вести внешне дружественную политику и наряду с этим готовить по полякам такой удар, который ликвидировал бы не только их вооруженные силы, но и корни глубокого подполья..."
Однако партизанские руководители все-таки сомневались в правильности сделанных выводов и месяц спустя обратились за советом к Пантелеймону Пономаренко:
"Начальнику в/ч 00125 генерал-лейтенанту тов. Пономаренко
Направляя некоторые документы о белополяках, одновременно выражаю мое мнение по этому вопросу. Операция по разоружению поляков под Нарочем была преждевременна, не продумана и санкционирована Вами в результате адресованной в штаб в/ч 00125 неправильной информации...
В результате была разоружена группа в 300 белополяков, но сама организация, ее подполье, тогда не так еще законспирированные, остались невредимыми.
Вскоре белополяки оправились от полученного ими удара под Нарочью, но стали осторожнее, хитрее и поэтому сильнее...
Почти демонстративный расстрел 80 поляков под Нарочем и возмутительное мародерство и грабеж, сопровождавшие процедуру разоружения, насторожили часть белорусов-католиков, отпугнули от нас. Главари же виленского центра всеми мерами рекламируют 'грязные подштанники' Нароча.
Не могу получить от Вас ответа по рации — как быть? Пока нас поляки не бьют, но и не уходят за пределы области. Гнать их силой оружия или вытеснять 'мирным путем'? Лучше было бы гнать их оружием, но они хитры и, очевидно, предусматривая это, активизируют свои действия против немцев. Разбили гарнизон в Солах... напали на немцев, убили и ранили более 25 солдат и офицеров, захватили одно орудие и автомашину. В конце декабря 43-го убили заместителя начальника шефа литовской полиции в Свири.
Здесь мнения самые разноречивые. В том, что поляков надо гнать,— все едины, а в вопросах как — разброд. Очень бы хотелось иметь Ваши принципиальные соображения по этому вопросу.
Командир партизанской бригады им Гастелло
капитан Манохин
20 января 1944 г.".
"Преувеличение потерь противника, ложные очковтирательские сведения..."

Ну а как же в действительности обстояло дело с выполнением главной задачи партизан — уничтожением немецких оккупантов? Как свидетельствуют сохранившиеся в партизанских архивах трофейные документы, временами народные мстители своими действиями на транспортных коммуникациях доставляли немцам немало хлопот. К примеру, 29 августа 1942 года начальник военных сообщений германской группы армий "Центр" докладывал:
"Общее положение железнодорожного сообщения в тылу группы армий 'Центр' между Брестом и фронтом внушает все большие опасения ввиду нападений партизан. Следствием этого является явное уменьшение пропускной способности на значительной части железной дороги. Если до сих пор это не сказывалось непосредственно на общем снабжении фронта, так как полное и безоговорочное использование всех возможностей позволяло создать некоторый баланс, теперь же это стало недостаточным.
Общая провозная способность упала, и без решительных мероприятий сохранить ее на прежнем уровне не представляется возможным.
Если до сих пор все важные летние перевозки для группы армий 'Центр' от Смоленска к фронту удавалось осуществлять своевременно, то за последние недели, когда производилась переброска новых крупных соединений, пришлось столкнуться с фактом наличия партизан между Брестом и Смоленском. Это сказалось весьма отрицательно на перевозках... С 1 по 24 августа отмечено 32 успешных налета. В некоторых случаях с тяжелыми последствиями и длительными задержками движения... Ночные налеты партизан на поезда наносят больший ущерб, чем отказ от движения в ночное время вообще, как это имеет место теперь.
Однако такое мероприятие снижает провозную способность, а за дневные часы удается только частично восполнить пробел".
В документах, подписанных партизанскими командирами, говорится, что во время операции "Концерт" в 1943 году их бойцы неуклонно выполняли и перевыполняли присланные из Москвы планы по уничтожению рельсов. Как отмечалось в "Обзоре # 3 донесений партизанских отрядов и бригад Белоруссии", "бригада Дубровского выполнила задание на 345%, бригада Маркова — на 315%, бригада имени Заслонова — на 260%, бригада Романова — на 173%, бригада Белоусова — на 144%, бригада народных мстителей имени Воронянского — на 135%, бригада Филипских — на 122%..."
Если верить отчетам, то только за апрель—июнь 1943 года партизанами было пущено под откос 1400 эшелонов с живой силой и техникой. А в целом в ходе рельсовой войны не дошла до места назначения 21 000 немецких поездов.
Однако среди этих документов обнаружился доклад Минского межрайонного комитета партии о данных, полученных из диспетчерского бюро станции Минск. Согласно этому документу, в июле 1943 года на участке Минск—Борисов железной дороги Минск—Москва партизаны пустили под откос 34 эшелона. А по данным только четырех партизанских бригад, действовавших в этом районе (1-й Минской, "Пламя", "Разгром" и "За Советскую Беларусь"), ими на этом же участке было подорвано более 70 эшелонов. "Если к этому прибавить эшелоны бригад имени Щорса, 'Смерть фашизму', имени Флегонтова,— говорилось в письме одного из минских комсомольских руководителей, направленном в Центральный штаб партизанского движения,— то увеличение достигнет 5, если не 6 раз. Это происходит потому, что работа подрывных групп недостаточно контролируется, а партийные и комсомольские организации не взялись еще за борьбу против очковтирательства".
Сам партизанский генерал Пономаренко в том же 1943 году был вынужден признать, что имеет место "недостоверность информации некоторых отрядов. Преувеличение потерь противника, ложные очковтирательские сведения, приписывание себе результатов действий других отрядов". А несколько лет спустя добавлял: "Минирование дороги осуществлялось партизанами-одиночками и диверсионными группами, которые, получая задание заминировать определенные участки, уходили из партизанских лагерей с запасом взрывчатых веществ и выполняли порученное им задание. Как правило, партизаны не ожидали результатов минирования. Результаты по большей части уточнялись по сведениям местных жителей, посредством агентуры, доносившей командованию партизанских соединений о результатах минирования в том или ином месте, или по захваченным документам противника и показаниям пленных".
Вскоре после освобождения Белоруссии в 1944 году для Пономаренко была подготовлена секретная справка "О результатах боевой деятельности партизан Белоруссии за годы Отечественной войны по документам Оперативного отдела и по отчетам командования партизанских бригад, представленных ими по расформированию бригад" (см. таблицу 1). Партизаны завышали потери противника в 1,5-2 раза, и это при том, что и оперотдел БШПД скорее всего преувеличивал ущерб, нанесенный неприятелю.
Особенно же комично выглядели данные о количестве немцев, уничтоженных на партизанском фронте. Так, согласно расчетам Пономаренко, сделанным на основе донесений партизанских командиров, белорусские партизаны уничтожили 884 000 немецких солдат и офицеров, украинские — 310 000, орловские — 147 835, смоленские — 112 690 и т. д., а всего партизаны всех республик и областей — 1 995 638. Между тем общие потери вермахта убитыми и умершими от ран и в плену за вторую мировую войну оцениваются в 4 млн человек. Получалось, что, будь партизан вдвое больше, регулярные части Красной армии не понадобились бы стране вовсе...


Немного статистики о партизанском движении

А сколько же партизан в действительности воевало против немцев? И здесь цифры явно не отличаются точностью. К примеру, на 1 января 1943 года в Белоруссии, согласно отчетам, действовали 57 691 партизан, а год спустя — уже 153 478, т. е. втрое больше. А если верить отчету, составленному при ликвидации 8 января 1944 года Центрального штаба партизанского движения, общее число партизан с 10 июня 1942 года по 1 января 1944 года возросло с 69 905 человек в 387 отрядах с 37 рациями до 181 392 человек в 1116 отрядах с 1089 рациями.
В 1944 году после освобождения Белоруссии Белорусский штаб партизанского движения составил итоговый отчет, согласно которому в республике насчитывалось 373 942 партизана. Из них в боевых соединениях в разное время состояло 282 458 человек, а еще 79 984 человека использовались в качестве разведчиков, связных или были заняты на охране партизанских зон. Кроме того, около 12 тысяч человек числилось в составе подпольных антифашистских комитетов, особенно в западных областях республики. Всего же подпольщиков в Белоруссии после войны насчитали более 70 тысяч человек, из которых свыше 30 тысяч считались связными и агентурными разведчиками партизан.
Получалась достаточно интересная картина. "Массовый уход населения в партизаны", оказывается, произошел в 1943 и 1944 годах, после Сталинграда и Курска, когда поражение немцев стало вопросом времени. При этом охотнее всего пополняли ряды партизан полицейские, власовцы и иные предатели, стремившиеся кровью фашистов искупить свою вину.
Однако, мягко говоря, неточности в отчетности белорусских партизан были детской забавой по сравнению с цифрами, которыми оперировали партизанские батьки на Украине. После войны главный украинец СССР — Никита Хрущев утверждал, что к началу 1944 года на Украине действовало 220 тысяч партизан. Хрущев был известен склонностью к преувеличениям. Но здесь он превзошел сам себя. В 1976 году проведенный по просьбе Пантелеймона Пономаренко розыск в украинских архивах показал, что никаких учетных данных на это громадное количество народных мстителей попросту не существовало. А в докладах самого Пономаренко за январь 1943 года говорилось, что в 57 партизанских отрядах на Украине, с которыми "большая земля" поддерживала радиосвязь, насчитывалось 7823 человека.
Размах "всенародного партизанского движения" в других частях страны был еще меньше, чем на Украине. В РСФСР более или менее значительные по численности партизанские силы действовали в Смоленской, Орловской областях и в Крыму. В Прибалтике, судя по партизанским отчетам, партизанское движение отсутствовало напрочь. В 1943 году там действовали лишь диверсионные группы, созданные НКВД: в Эстонии — 3 группы численностью 46 человек, В Латвии — 13 групп, насчитывавшие 200 человек, в Литве 199 диверсантов входили в 29 групп.
Собственно партизаны в Прибалтике появились лишь в 1944 году. Причем в Латвии и Литве это были по большей части отряды, пришедшие из Белоруссии. А собственно литовские партизанские отряды состояли из людей с типично еврейскими фамилиями.
Естественно, что ущерб, нанесенный ими противнику, был столь же мизерным. В Эстонии, к примеру, партизаны уничтожили 300 немецких солдат и офицеров. Если учесть, что и в этом случае наверняка имело место партизанское очковтирательство, потери противника окажутся, прямо скажем, неуклонно стремящимися к нулю.
Еще более малочисленным оказалось партизанское движение в Молдавии. С начала войны и вплоть до июля 44-го, как свидетельствуют выписки, сделанные генералом Пономаренко, в нем участвовало 2892 человека, в том числе 769 русских, 1443 украинца, 460 белорусов и только 7 молдаван.
Так что песня про цыганско-молдаванский партизанский отряд оказалась типичной продукцией советского агитпропа. Как в общем-то и очень многое из того, что нам раньше рассказывали о партизанах...
http://www.kommersant.ru/doc/277264


Qui quaerit, reperit
 
NestorДата: Пятница, 14 Сентября 2012, 10.28.17 | Сообщение # 33
Группа: Эксперт
Сообщений: 25597
Статус: Отсутствует
Цитата (Саня)
Nestor, Судили,кого надо,не переживай.Ты то что судишь,судья что ли?

У меня просто собственная точка зрения.


Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Суббота, 09 Марта 2013, 23.08.26
 
КоляДата: Пятница, 14 Сентября 2012, 10.28.27 | Сообщение # 34
Группа: Эксперт
Сообщений: 3496
Статус: Отсутствует
Цитата (Nestor)
Я на вещи смотрю совсем просто. Биография человека, которую запостил.

Я не беру биографию конкретного человека,а тех 44-х.Нужно тогда было писать в конце (Конечно не герой......) А эти 44 человека все таки,может и не герои,но немцам дали про....я.


Николай
 
NestorДата: Пятница, 14 Сентября 2012, 10.28.37 | Сообщение # 35
Группа: Эксперт
Сообщений: 25597
Статус: Отсутствует
Цитата (Коля)
эти 44 человека все таки,может и не герои,но немцам дали про....я.

Это одна статья одного автора, который представил события со своей кочки зрения. А для того чтобы разобраться в том, что было на самом деле, надо брать много источников, погружаться в материал. Это дело долгое и канительное. В Белоруссии, например, тоже был случай. Созданный немцами отряд белорусов напал на немецкий гарнизон и уничтожил его. Причина была в том, что немцы его плохо вооружили (на троих выходило по стволу, патронов мало, примерно так). Взяли немецкий арсенал. А дальше что? Образовалась банда обыкновенных уголовников, с которой уже нашим органам удалось справиться очень нескоро, где-то к концу 40-х гг.
Можно ли таких считать героями только на том основании, что они разгромили немецкий гарнизон и взяли себе его оружие?
Еще более яркий случай был в Смоленской области на самой границе с Белоруссией, район Велижа. Линия фронта там сохранялась особенно долго, в течение чуть ли не более трех лет, не помню, сколько именно долго. Вроде бы рекордсменом в этом отношении была. Это на открытых местах. А несколько в стороне от нее размещался большой лес, ничейная территория. Так туда и в войну не заходили ни наши, ни немцы, и после войны выбить оттуда дезертиров долгое время не удавалось, тоже почти до самого конца 40-х. Там даже отряды аковцев действовали. Это был самый восточный район их действий. И немецкие дезертиры там были вместе с ними. Как-то объединялись, не враждовали друг с другом. Сами ни на кого не нападали, в лесу жили натуральным хозяйством. И уничтожали притом всех, кто совался оттуда их убрать.
По крайней мере, так описывается в документах НКВД.
Вообще история очень занимательная. Они ставили под контроль колхозы и власть в деревнях, примыкавших к их зоне. На них доносили, а милиция, которую они поставили, доносчиков арестовывала, сажала на большие сроки, а то убивала "при попытках к бегству". Колхозы (председателями тоже поставили своих людей) платили им дань. Круто все было, очень серьезно.

Так что ежели подобное бесчинство пресекать, то лучше всего в самом начале, в корне, без жалостивых слюней.


Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Воскресенье, 10 Марта 2013, 05.08.42
 
ШломоДата: Пятница, 14 Сентября 2012, 10.28.47 | Сообщение # 36
Группа: Поиск
Сообщений: 22
Статус: Отсутствует
Здравствуйте! Я занимаюсь историей евреев Владимира-Волынского. В данной ветке меня заинтересовало сообщение от Nestor: "Ведь уничтожал евреев и поляков, а также, с очень даже большой вероятностью, военнопленных во Владимир Волынске..." Речь шла о Порфире Антонюке («Сосенко»). Не знаю как задать вопрос непосредственно Nestor, потому пишу здесь. Есть ли у Вас какие-то конкретные материалы касающиеся участия этого персонажа или других подобных ему в уничтожении узников Владимир-Волынского гетто? Так же меня интересуют списки евреев узников Stalag 365. Мне говорили, что в свое время видели списки узников. Списки в 80-е годы эти почему-то находились в городском военкомате.
 
NestorДата: Пятница, 14 Сентября 2012, 10.28.57 | Сообщение # 37
Группа: Эксперт
Сообщений: 25597
Статус: Отсутствует
Цитата Шломо ()
Есть ли у Вас какие-то конкретные материалы касающиеся участия этого персонажа или других подобных ему в уничтожении узников Владимир-Волынского гетто?

А куда еще конкретнее-то? Достоверно установлено, что гетто уничтожали не немцы, а украинцы, УПА, находившиеся в Турийском районе. Никаких других подразделений, кроме того, где служил Сосенко, там не было.
Логический вывод отсюда очевиден.
Кроме того, известно, что к расстрелам пленных немцы привлекали украинцев, базировавшихся в Турийском районе. Там был батальон (неполный учебный) украинских шума. Взаимоотношения этого батальона с УПА до сих пор как следует не выяснены. Постольку нельзя исключать, что бойцы УПА принимали участие также и в казнях пленных.
Кроме того, достоверно известно, что они принимали активное участие в Волынской резне, наибольшее число жертв которой в одном месте приходится именно на Владимир-Волынский.


Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Пятница, 27 Декабря 2013, 23.17.32
 
ШломоДата: Пятница, 14 Сентября 2012, 10.29.07 | Сообщение # 38
Группа: Поиск
Сообщений: 22
Статус: Отсутствует
Цитата Nestor ()
А куда еще конкретнее-то? Достоверно установлено, что гетто уничтожали не немцы, а украинцы, УПА, находившиеся в Турийском районе. Никаких других подразделений, кроме того, где служил Сосенко, там не было.
Логический вывод отсюда очевиден.
Кроме того, известно, что к расстрелам пленных немцы привлекали украинцев, базировавшихся в Турийском районе. Там был батальон (неполный учебный) украинских шума. Взаимоотношения этого батальона с УПА до сих пор как следует не выяснены. Постольку нельзя исключать, что бойцы УПА принимали участие также и в казнях пленных.
Кроме того, достоверно известно, что они принимали активное участие в Волынской резне, наибольшее число жертв которой в одном месте приходится именно на Владимир-Волынский.

Уважаемый Нестор.
Ни в коем случае не берусь защищать украинцев, служивших в полиции. Разумеется, они принимали участие в погромах гетто - "акциях". Мне достоверно известно, (при чем непосредственно от одного бывшего полицая, ныне живущего в нашем городе) что они доставляли евреев к месту расстрела в с. Пятыдни. Так же от выживших евреев мне известно, что именно полиция выполняла функцию оцепления гетто. Они активно помогали вылавливая евреев и доставляя их в гетто - это факт. Но. Сами расстрелы проводили именно немцы. Тем не менее, мне важна любая информация, касающаяся этой темы - расстрелов евреев города Владимира-Волынского и участия в этом полиции. Если у Вас есть информация по Владимиру-Волынскому (возможно что-то проскакивало в документах) - буду весьма признателен.

Могу добавить к написанному только одно. Без помощи украинцев - полицаев, соседей, немцы не сделали бы того, что сделали.

И при этом я никогда, ни на минуту не забываю, что мою мать тоже спасли украинцы. Жаль только, что такие случаи были не правилом, но исключением.
 
ШломоДата: Пятница, 14 Сентября 2012, 10.29.17 | Сообщение # 39
Группа: Поиск
Сообщений: 22
Статус: Отсутствует
Хотелось бы добавить к сказанному. На одном из митингов в годовщину начала массовых расстрелов евреев города, у памятника жертвам в Пятыднях, выступил один из упоминавшихся здесь местных авторитетов в области краеведенья Ярослав Царук (в свое время клеймивший позором бендеровцев) и "авторитено" заявил следующее, возможно не дословно: "Убийство евреев организовал юденрат, выполняла еврейская полиция, а немцы им только помогали..." Если бы я не слышал это своими ушами, мог бы не поверить. Попутно он пожаловался, что собирал сведения о убийстве евреев, находился, и его никто не отблагодарил... Более того, этот "патриот" подобную ложь разносит поучая детей на своих лекциях в школах.

Сообщение отредактировал Шломо - Суббота, 28 Декабря 2013, 00.33.10
 
NestorДата: Пятница, 14 Сентября 2012, 10.29.27 | Сообщение # 40
Группа: Эксперт
Сообщений: 25597
Статус: Отсутствует
Цитата Шломо ()
именно полиция выполняла функцию оцепления гетто


Мы с Николаем тут разобрались, что в городе было не одно, а два гетто, большое и малое (соответственно, в украинской и польской частях города). Соответственно было и два полицейских постерунка, украинский и польский. В оцеплении большого гетто участвовала украинская полиция (кстати, очень даже имеет смысл уточнить ее численность; предполагаю порядка немногих десятков). После уничтожения большого гетто малое существовало еще с полгода, после чего было тоже ликвидировано. Но как именно, неизвестно. Сохранилась ли к тому времени польская полиция (дело происходило после резни поляков), не знаю. Соответственно, не знаю, принимала ли польская полиция какое-то участие в ликвидации малого гетто и какое именно, если принимала.


Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Суббота, 28 Декабря 2013, 02.45.35
 
NestorДата: Пятница, 14 Сентября 2012, 10.29.37 | Сообщение # 41
Группа: Эксперт
Сообщений: 25597
Статус: Отсутствует
Цитата Шломо ()
Но. Сами расстрелы проводили именно немцы.

1. Какие именно немцы? В смысле, какое именно подразделение?
2. Откуда известно, что именно немцы? Чем именно это доказывается?
3. Какие количества немцев и украинцев задействовались в акции?

По опыту изучения технологии уничтожения гетто мне известно, что немцы играли руководящую и организаторскую роль, непосредственными исполнителями выступали коллаборационисты. Конечно, из этого общего правила были и исключения, но общее правило, тем не менее, таково.


Будьте здоровы!
 
NestorДата: Пятница, 14 Сентября 2012, 10.29.47 | Сообщение # 42
Группа: Эксперт
Сообщений: 25597
Статус: Отсутствует
Цитата Шломо ()
"Убийство евреев организовал юденрат, выполняла еврейская полиция, а немцы им только помогали..."

Так вполне могло быть, только не надо понимать это буквально. Типично немцы заявляли юденратам о готовящейся эвакуации или отправке на работы за пределами гетто и давали распоряжения организованно подготовить ее. А о том, что на самом деле готовилась не эвакуация, а массовая казнь, не говорили до момента прибытия колонны на место казни. Дело в том, что технологически самым сложным было довести колонну до места казни, чтоб не возникло паники и конвоируемые не разбежались в разные стороны. Дальнейшее было много проще. Рвы тайно выкапывались заранее, незаметно выставлялось надежное внешнее охранение. С места казни уже никак было невозможно сбежать. Еврейская полиция для исполнения казней категорически не годилась, поскольку она могла пострелять немцев. Сморозить об ее участии в расстреле мог только дурак.


Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Суббота, 28 Декабря 2013, 07.41.18
 
ШломоДата: Суббота, 28 Декабря 2013, 13.27.10 | Сообщение # 43
Группа: Поиск
Сообщений: 22
Статус: Отсутствует
Цитата Гость ()
Гость, volodymyrmuseum@gmail.com
Предлагаю просмотреть информацию по етой ссылке

http://1tv.com.ua/uk/news/2011/09/19/8193

В данном репортаже, весьма преждевременном была высказана лишь одна версия. То, что по результатам раскопок 2011-2012 годов польская сторона принимавшая участие в совместных раскопках опубликовала отчет с выводом, что расстрелянные 747 человек - это евреи Владимира-Волынского, сегодня упоминать не принято.
Автор цитируемого сообщения изначально настаивал на версии польских военных, но версия провалилась, когда стало очевидным, что большинство жертв - женщины, старики, дети.

Вот статья в которой была "озвучена" версия расстрелов нацистами а не НКВД. Перевод с украинского не сложно сделать в Гугле.

Протягом цього літа увага громадськості була прикута до жахливої знахідки зробленої археологами на території древнього городища, біля будівлі колишньої в’язниці НКВС і нацистської окупаційної влади (а пізніше – туберкульозної лікарні). Величезна яма, де були засипані землею тіла більше трьохсот сорока чоловік, велика частина з яких були жінки, діти, люди похилого віку, з ознаками насильницької смерті, іншими словами - закатовані. Сьогодні активно обговорюється питання приналежності цього злочину.
Основною версією в усіх інтерв’ю з цього приводу є припущення, що це жертви розстрілів НКВС у перший день Великої Вітчизняної війни, тобто 22 червня 1941р. Ця версія, як на мене, одразу має бути відкинута, оскільки загальновідомим є той факт, що в цей день енкавеесівцям було, м’яко кажучи, ніколи... Власне тому, не встигаючи організувати депортацію, вони і розправлялися із в’язнями прямо в камерах – копати ями і викладати трупи рядами тоді не встигли би, надто близько до кордону знаходиться наше місто. Лише для того, щоби вирити рів таких розмірів потрібно немало часу. Якщо знайдене поховання і є справою брудних рук НКВС, то це було протягом періоду вересень 1939р. – травень 1941р. На мою думку, щоби остаточно пролити світло на ці питання потрібно рити не лише в землі, але й в архівах СБУ.
В той час, коли версія про причетність до цього злочину НКВС чисто гіпотетична, пропоную розповідь Елієзера Рейсфельда, уродженця м. Замость, нині живе у Єрусалимі, Ізраїль:
“Під час Другої світової війни, в період окупації України німецько-фашистськими загарбниками, я жив в єврейському гетто в місті Володимирі-Волинському.
Коли відбувався другий погром у великому єврейському гетто Володимира-Волинського я знаходився в маленькому єврейському гетто (гетто було поділено на два сектори, маленьке - для фахівців із родинами, велике – для решти євреїїв – прим. автора). Звідти мене і двох моїх друзів забрали і змусили працювати - виносити тіла вбитих у другому погромі євреїв з великого гетто і переносити їх у в’язницю. Для перенесення тіл нам дали носилки. На території в’язниці була зроблена велика яма, перебувала вона приблизно на відстані сто метрів від входу у в’язницю. У цю яму українці (поліцаї – В.М.) наказали кидати вбитих євреїв, яких ми приносили на носилках з великого гетто. Підійшовши вперше до цієї ями, я і двоє моїх друзів побачили, що там вже було багато вбитих людей.
Коли ми підходили до території в’язниці, то побачили, як українці з силою тягнули в бік в’язниці єврейського хлопчика у віці приблизно семи років. Цей хлопчик сильно плакав. Через кілька хвилин ми ввійшли в тюрму і побачили, що він лежав біля входу, вже мертвий, його вбили. Це був саме той єврейський хлопчик, якого тягли до в’язниці і який лише кілька хвилин до цього був живий і плакав. Вони змусили нас взяти його і теж кинути у велику яму разом з усіма мертвими людьми.
Всі ті мертві люди, яких переносили я і два моїх товариша, були євреями, яких вбили в погромі у великому гетто.
Я думав, що після всіх погромів в живих залишився тільки я один. Двох моїх друзів, з якими я разом працював, після цього вбили в погромах”.

В інтерв’ю керівника археологічних розкопок п. Сергія Панишка між іншим згадувалось, що це можуть бути євреї, але особливо на цьому увага не зосереджувалась, а дарма. Як на мене, то ця версія нічим не поступається згаданій вище. В усякому разі, якщо навіть в цьому похованні (якщо можна назвати заритих там жертв похованими) і не буде знайдено вагомих доказів приналежності жертв до єврейської громади, думаю вони будуть знайдені в інших подібних похованнях, які, як відомо, розкидані по всій території колишнього тюремного подвір’я. Одразу хотів би зауважити, що лише євреїв убивали лише за те, що вони мали необережність бути народженими від батьків євреїв. Отже, я хотів би висловити свою версію стосовно цієї страшної знахідки.
Ті, хто пережив Голокост у Володимирі, згадували про облави вчинені на євреїв у перші місяці нацистської окупації, які закінчувалися стратами саме на території в’язниці за валом. При чому в розповідях присутній опис того як саме це відбувалося – не лише із застосуванням вогнепальної зброї, але і ломами, сокирами. Це співпадає із тим, що чітко видно на знайдених черепах – отвори неправильної форми (не кульові) і проломи. По це ж може свідчити і зігнутий ствол знайденої там гвинтівки.
Дане поховання, попри знайдені жетони поліцеських, не може бути військовим, оскільки тут поховані цивільні люди - малолітні діти, підлітки, жінки, люди похилого віку. Тут же знайдено характерні речі, що належали жінці явно не із селянської родини. А також не могли бути віськовими люди похилого віку із вставними зубами із срібла, золота і простого металу, із зубними протезами. Про те що це були люди не бідні, свідчать також знайдені тут золоті монети.
В процесі розкопок були знайдені сліди вогнища, що підтверджує свідчення М.Крігсера про те, що напередодні звільнення міста за наказом нацистів радянські військовополонені спалювали там трупи розстріляних. Знайдені там гільзи - німецького виробництва 1941-го року, отже події, що там відбувалися не могли трапитися раніше, і найвірогідніше що зробили це саме німці. А монета 1940-го року свідчить, що події не могли відбуватися раніше цього року, проте не виключає, що в перші дні окупації людина могла ще мати при собі радянські гроші. Цілком природньо і те, що серед знайдених в трьох гаманцях монет, є монети польські і навіть австрійські – євреї займалися торгівлею не лише в місті а й за кордоном.
Не було знайдено гудзиків від верхнього одягу і, що важливо, майже не знайдено залишків взуття. Це свідчить про те, що жертв перед розстрілом роздягали, а це характерно для нацистів.
Фахівці котрі спостерігали за ходом розкопок в один голос говорять, що подібного похавання за щільністю і впорядкованістю жертв їм бачити не доводилося. Всі жертви лежать в одному напрямку, долілиць і чітко видно ряди і групи, що говорить про педантичність і чітку організацію процесу вбивства. Це абсолютно відповідає почерку, технології і звичкам нацистів. Те, що мені довелось побачити на місці розкопок, абсолютно співпадає із свідченнями очевидців розстрілів євреїв у селі П’ятидні, де було знищено більшість євреїв міста і району. Жертв доставляли в П’ятидні невеликими партіями у вантажівках, клали лицем донизу на трупи вже вбитих перед тим і убивали одиночними пострілами. Тобто жертви не падали, та й не могли падати так впорядковано і рівно.
І ще один аргумент на користь моєї версії. В ході дослідження поховання і ексгумації не знайдено жодного натільного хрестика, які традиційно носили і носять християни, отже, найімовірніше ці люди християнами не були.

Особисто для мене ця знахідка не була несподіваною. Про те, що сад на території туберкульозної лікарні росте на кістках тисяч розстріляних там, мені говорили ще у 90-х роках місцеві євреї. Це не було секретом вже давно. І хочу застерегти готових спитати: “Де ви були досі, чому нічого не зробили?”. Єврейських могил є стільки, що євреї наразі фінансово не здатні поставити на кожній пам’ятник, не кажучи про розкопки, ексгумацію і перепоховання. Окрім іншого, за Радянського Союзу подібні роботи не дозволили би на території колишньої в’язниці НКВС, де залишила свій кривавий слід і ця сумнозвісна організація.

За своє життя мені не доводилося бачити жахливішої картини. Вважаю, це повинен був бачити кожен, щоб розповісти дітям і онукам.
Спостерігаючи за ходом розкопок, я не раз намагався собі уявити про що думали і що відчували ті, хто це зробив. Мій розум відмовлявся це робити. Важко уявити собі і те, що відчували ці нещасні в свої останні хвилини...
Ким би ці люди не були до поділу Польщі між Німеччиною і СРСР, закатовані у володимирській тюрмі в любому випадку були громадянами Польщі. Треба встановити істину і віддати всім належне: ганьбу злочинцям, скорботу - жертвам. Якої би національності не були закатовані там люди, вони повинні бути поховані належним чином, і за відповідним для їх віросповідання обрядом. Потрібно дослідити всю територію городища і провести перепоховання всіх жертв, яких за оцінками фахівців там більше тисячі, а можливо і не одна. Лише після цього можна говорити про використання його для відвідування туристів. Доки не похована остання жертва цієї війни, вона не закінчилась...

Володимир Музиченко.
http://www.volyn.com.ua/?rub=5&article=0&arch=1292

Перевод статей историка и журналиста Александра Ковальчука, опубликованная в местной газете по этому же поводу в прикрепленном файле.

Участвовала ли в расстрелах возле тюрьмы местная полиция - для меня вопрос. Но не вопрос, что найденные в 2011, 2012г.г. и часть найденных в 2013 г. жертв массовых расстрелов - это еврейское население, чему есть подтвержения. Так же не вопрос, что там расстреливал и НКВД. В этом смысле между "авторами" эти кровавых автографов нет разницы, и двор Владимир-Волынской тюрьмы их "повенчал".
Прикрепления: ___-_-_.doc (126.0 Kb)
 
ШломоДата: Суббота, 28 Декабря 2013, 13.32.24 | Сообщение # 44
Группа: Поиск
Сообщений: 22
Статус: Отсутствует
В процесе раскопок в этом году были найдены захоронения, по всей видимости, относящиеся к периоду до 22.06.1941. И это однозначно в большинстве своем - поляки, военные. Ждем отчет археологов. Одна яма абсолютно идентична найденным в 2011, 2012г.г.. Она законсервирована, т.к. по еврейским законам перезахоронение запрещено.
 
NestorДата: Суббота, 28 Декабря 2013, 21.09.17 | Сообщение # 45
Группа: Эксперт
Сообщений: 25597
Статус: Отсутствует
Цитата Шломо ()
к периоду до 22.06.1941. И это однозначно в большинстве своем - поляки, военные.

Все правильно, так и должно быть. Дело в том, что В. В. находился в немецкой оккупации в 1939 г. в течение 15 дней и достоверно известно, что тогда немцы там расстреливали польских пленных. А место их захоронения до сих пор получается невыявленным. Но где-то оно есть точно.


Будьте здоровы!
 
NestorДата: Суббота, 28 Декабря 2013, 21.15.51 | Сообщение # 46
Группа: Эксперт
Сообщений: 25597
Статус: Отсутствует
Цитата Шломо ()
Так же не вопрос, что там расстреливал и НКВД.

Расстрел НКВД исключен.
Представьте себе обстановку.
Тюрьма в центре города. С юга наступают немцы. Расстояние от их передовых позиций до тюрьмы менее километра. В это время, рано утром (тюремщики и конвоиры проснулись оттого) на центр производится авианалет, тюрьма и ее ограда получают повреждения. Заключенные выходят из камер, разбегаются. Это уже не первый, а второй день войны. Тюрьму охраняют частью тюремщики, частью конвоиры, которые должны были вывезти заключенных за Урал.
Поставьте себя лично на место конвоиров. Вы будете тратить время на отлов разбежавшихся заключенных и на их расстрел (приказа на который не было) или предпочтете самому быстрей унести оттуда ноги?
Удалось успешно выйти оттуда в советский тыл (Киев, где находилось Тюремное управление по региону) всего одному тюремщику. А что было бы с тюремщиками и конвоирами, если бы немцы их взяли "тепленькими" во время или непосредственно по окончании расстрела? Ась?
Так ведь и не взяли, а они обожали сами казнить заключенных тюрем, выдавая их трупы за жертвы НКВД (например, во Львове и Дубно). А тут чего не было, того не было совсем.
Положим, расстрелять из пулеметов было недолго. Но потом надо было хоронить, а это заняло бы минимум миниморум полдня. Между тем, к вечеру 23 июня, немцы достигли тюрьмы.
Хронометрически, таким образом, решительно никак не сходится, не выходит.


Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Суббота, 28 Декабря 2013, 21.35.01
 
СаняДата: Суббота, 28 Декабря 2013, 21.40.03 | Сообщение # 47
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Владимир-Волынск

Из раздела "Боевая деятельность 233 конвойного полка" обзора боевых действий частей 13 дивизий KB НКВД СССР за период с 22.6.41 по 1.1.42 г. (17):

"[...] 22 июня тюрьма и казарма взвода во Владимире-Волынске была подвергнута артиллерийскому обстрелу и бомбежке авиации немцев. Противник форсировал р. Буг стремясь окружить гор. Владимир-Волынск. Командир взвода, вместе с начальником тюрьмы, под артиллерийским обстрелом и беспрерывной бомбардировкой авиацией, вывели самостоятельно з/к пешим порядком в направлении г. Луцк [...]".

Однако эту версию событий в тюрьме Владимир-Волынска опровергают другие документы 13 дивизии Конвойных войск -

Из "Доклада о служебной деятельности и боевых действиях частей дивизии за период с 22.6.41 г. по 22.12.41 г." (19):

[...] 23.6.41. г. [...] здание тюрьмы г. Владимира-Волынска было разрушено бомбардировкой противника. Администрация тюрьмы и весь надзорсостав к этому времени разбежались, заключенные в тюрьме оставлены были без внутренней охраны.

Охрана тюрьмы производилась силами взвода 233 полка во главе мл. лейтенанта Каневского.

Во время артиллерийского обстрела города, заключенные подняли бунт и начали совершать массовый побег, взвод Каневского вынужден был применить оружие по убегающим з/к, в результате чего большая часть заключенных были расстреляны. Всего заключенных в тюрьме находилось около 500 чел.

Последняя мера была вполне правильной в связи с приближением противника и невозможностью эвакуировать з/к пешим порядком.

Такое же положение было в г. Львове и других городах западных областей [...]". (подчеркнуто составителем)

Согласно данным из Других документов Конвойных войск и Тюремного управления, по состоянию на 10-23 июня 1941 г. в тюрьме Владимир-Волынска содержалось от 317 до 333 заключенных (4, 21, 22, 23), а не около 500. Однако в целом эта версия событий в тюрьме Владимир-Волынска подтверждается свидетельством очевидца - бойца 233 конвойного полка -

Запись со слов красноармейца Владимир-волынского взвода Долгодворова (24):

"К[оманди]р взвода мл. лей[тенант] Каневский -взв[од] 38 чел.

23.6 в Ю. 00 Вл[адимир-]Волынск был обстрелян из самолетов - бомбили - Бомбард. казарм убито 2 кр-ца Кононов Егор Андреевич и Евсеев Сергей Викторович и ранен кр[асно-армеец] Ермолин [...] и при бомбард, тюрьмы убит кр-ц Рогозин Николай и ранен в голову кр-ц Чертов Андрей Иванович с 22 утра я и 6 кр-цев оставались в наряде по охране помещения взвода - при бомбардировке меня ранило в голову осколком. Я и кр-ц Починков ефр[ейтор] Мокеев В. захватив раненого кр-ца Ермолина, ушли в тюрьму ко взводу - ушли в укрытие. 23.6 около 10 часов утра администрация тюрьмы бросила тюрьму и ушла, а взвод продолжал охрану. Примерно в 11 часов утра по ком[анде! к[оманди]ра взвода по убегающим з/к открыт пулеметный и ружейный огонь - в итоге всех з/к расстреляли и убыли из В. -Волынска в г. Луцк в составе к-ра взвода мл. л. Каневского и 33-х кр-цев, а раненых кр-цев отправили в госпиталь [...]". (подчеркнуто составителем)

Дальше в рассказе - отступление из Владимира Волынского (сначала в Луцк, оттуда в направлении Дубно и потом в Ровно), в ходе которого взвод постепенно рассеялся, а сам Долгодворов оказался в Киеве. Рассказ не датирован, не указано, кем и где он записан, однако в своей заключительной части запись приобретает характер протокола допроса, проведенного, по-видимому, о Киеве кем-то из управления 13 дивизии. Кроме названных выше, упоминаются фамилии красноармейцев взвода: Чернясина, Громова, Кузовкова, а также мл. сержанта Дворцова и мл. лейтенанта Каневского. Все они (и сам Долгодворов Михаил Иванович) по состоянию на 1 июня 1941 г. числятся в штатно-списочном составе 2-го стрелкового взвода 9-й роты 233 полка (всего 42 человека, командир взвода - мл. лейтенант Каневский Григорий Назарович, в списке нет Чернясина, но есть Черняев Иван Васильевич) (25).

Возможно, что неосведомленность Тюремного управления о массовом расстреле заключенных во Владимир-Волынске (доклад (4) сообщает об убытии по 1-й категории "всего" 36 человек) связана с предшествующим бегством тюремной администрации, отмеченным в процитированном выше документе.
http://oun-upa.org.ua/articles/evakutur.html

Конвейер смерти работал как отлаженный механизм


Мне довелось побывать на этом печальном месте конце нынешней осени. Траншеи, напоминающие кагаты, в которых крестьяне хранят картофель и свеклу, уже опустели. Хотя еще совсем недавно они были наполнены человеческими черепами и скелетами. Опускаемся в одну из них и по телу пробегают мурашки. Что чувствовали они, эти невинно убиты, когда их заводили сюда для того, чтобы лишить самого дорогого — жизни?

- В этом году среди найденных останков очень много женщин — более 40 процентов. Процент детей тоже высокий. Есть даже четверо малышей до одного года. В телах расстрелянных — по несколько пуль. И контрольный выстрел в голову. Дети же его получали, — рассказывает мой гид Владимир Чопьюк, сотрудник ГП «Волынские древности». — Удивляет и поражает, как лежали расстреляны. Все они уложенные слоями, аккуратно, головами в одну сторону. Их заводили в траншею по 30-40 человек, стреляли, заводили новых, т.е. конвейер смерти работал как отлаженный механизм. Все расстреляны — практически без верхней одежды. Обувь тоже очень мало, только на нескольких сохранилось, и то с обрезанными носками и пятками. Так обрезали в тюрьмах, чтобы заключенный мог только передвигаться и не мог бежать. Стреляли из разных видов оружия. Найдено гильзы, датированные 1941 годом, в основном двух немецких заводов. Винтовка Мосина без приклада тоже сохранилась. В одной из могил натолкнулись на ведро с известью. В некоторых черепах найдены остатки извести. Им могли засыпать ямы, чтобы уничтожить следы своих злодеяний. Как делали это в Луцкой тюрьме, где НКВД расстреляло заключенных в первые дни войны.

Страшные находки во Владимире-Волынском не дали окончательного ответа на главный вопрос: кто расстреливал и кого? Версий немало, но нет ни одной, подтвержденной документально. В поисковых работах, как известно, принимали участие не только украинские историки, но и польские, поскольку в первых траншеях было найдено немало вещей, которые могли свидетельствовать о том, что расстреляны были поляками. Но в этом году интерес польских коллег к раскопкам заметно снизился. Они обнародовали свою версию: будто это евреи, расстрелянные немцами и украинской полицией, «которая в 1942 году перешла в УПА». С этим тенденциозным выводом могут согласиться наши историки. Желание польской стороны и здесь выставить в неприглядном свете Украинской Повстанческой Армии вполне объяснимо. Украинские историки не отрицают, что расстреляны могли быть гражданами Речи Посполитой. Об этом свидетельствует немало вещей, найденных в погребениях еще в прошлом году: два жетона польской полиции, женские гребешки, флакон от духов, серебряные вилки, ложки и т.п.. А главное — дорога стоматология, удостоверяющего, что убитые принадлежали к небедного прослойки населения. Найдены золотые монеты наталкивают на мысль, что несчастных перед расстрелом даже не обыскивали, потому что очень спешили. И это совсем не немецкий почерк убийств.

Захоронение поражает массовостью

Не исключено, что расстрелы происходили в апреле-мае 1941 года, то есть еще до прихода немцев. Известно, что был приказ Сталина о зачистку приграничных территорий от вражеских и подозрительных «элементов». Такими могли стать и беженцы из Польши, которых на волынских землях хватало.

- В 1939-40 годах на Волынь действительно бежало немало евреев из Польши, с немецкой зоны оккупации. И попадали в советскую зону. За нелегальный переход границы их ждали уголовные дела. Больших сроков за это бы не давали, к двум годам заключения, — высказал свое предположение профессор кафедры новейшей истории Восточноевропейского университета имени Леси Украинский (Луцк) Николай Кучерепа. — Таких дел в архивах осталось очень мало. Говорят, что в первые дни войны машину с тюремными архивами разбомбили немцы под Житомиром. Но единичные дела встречались. Так это могли быть и евреи, и поляки-беженцы, и украинские. Характер отверстий в черепах дает основания говорить, что все-таки это почерк НКВД. Немцы не стреляли в затылок. А тут входные отверстия пуль основном — в задней части черепов.

- Польская сторона теперь считает, что здесь похоронены не евреи. Она изменила свое мнение. Об этнической принадлежности погибших говорить сложно и преждевременно. Целостная картина вырисовываться лишь после того, когда будет выбрано последнее захоронения. А там еще работы и работы, — поделился своими выводами директор ГП «Волынские древности» Алексей Златогорський.

Но главное, наверное, не в том, какой национальности люди, расстрелянные на владимирском городище. Единственное, что мы можем сегодня, — захоронить по-человечески их останки. Что и было сделано с участием нескольких церквей — общий панихиду отслужили священники православных церквей обоих патриархатов, римско-католической церкви и представитель областной громады прогрессивного иудаизма. А еще должны обязательно выяснить и назвать тех, у кого не дрогнула рука выпустить шары в головы женщин, младенцев и просто безоружных людей …

КСТАТИ

Расстрелы на валу старинного городища происходили постоянно, потому тюрьма здесь действовала до 50-х лет (потом в ее стенах сделали тубдиспансер). И сколько еще на этом месте, куда сейчас любят бегать на перекур ученики местного профтехучилища, нашли вечный покой поляков, украинский, евреев — неизвестно. Удивляет другое обстоятельство: почему о таких масштабных захоронения никто не знал раньше? Может, потому, что не хотели знать? Хотя впервые на эти могилы наткнулись ленинградские археологи еще в 1986 году. Они искали средневековый замок, а выкопали человеческие скелеты. И в своем отчете об этом умолчали, как о найденной исторический памятник — остатки замка Казимира Великого. Если бы это были жертвы, расстреляны немцами, о них узнали бы все и перезахоронили еще тогда. Но раскопки дальше продолжили. Второй раз на эти могилы наткнулись волынские историки уже в 1997-м. Тогда исследовали незначительную часть захоронений. Выводы экспертов свидетельствовали, что расстреляны были, в основном, польскими военными, а дата расстрела — зима 1939-го или 1940 года.

http://kpravda.com/vo-vlad....strelov


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 28 Декабря 2013, 21.42.14 | Сообщение # 48
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
И свет во тьме светит, и тьма не объяла его - Современная политика памяти на Волыни относительно ОУН (б) и нацистских массовых убийств

Выявленные в 2011-12 гг на территории Владимир-Волынской тюрьмы массовые захоронения людей и в дальнейшем вызывают острые споры по идентифиации симих жертв и мотивов убийств. Доминантной теории есть предположение, что найдены останки поляков, убитых войсками НКВД в 1940 или 1941 году. Впрочем, как свидетельствуют документы, здесь похоронены жертвы нацистов, преимущественно евреев, убитых в июле и августе 1941 года.

Эта публикация является дополненной секцией из статьи «ОУН (б) и нацистские массовые убийства летом 1941 года на исторической Волыни», которая выйдет в следующем нашего журнала (Украина модерна, № 20)

Американские и западногерманские суды после Второй мировой войны расследовали и приговорили многих из немецких организаторов массовых убийств в Украине, в частности командиров зондеркоманды 4а, хотя многих других, о которых есть данные о вероятной причастности к этим же массовых убийств, в частности командиров и организаторов бандеровской милиции, оказались за Западе после войны, не был привлечен к ответственности, не в последнюю очередь по политическим причинам, такие как холодная война. Зато на исторической западной Волыни, как и в Галиции, лидеров бандеровской организации украинских националистов (ОУН (б)) и Украинской повстанческой армии (УПА), в том числе многих тех о ком есть данные о причастности к массовым убийствам летом 1941 года, отмечают пам Памятник и названиями улиц. Например, улицы в честь Степана Бандеры было названо в Луцке, Ровно, Владимире-Волынском, и многих других городах, где бандеровцы были причастны к массовым убийствам нацистами евреев, украинского и поляков. Памятник Бандере строится в Луцке, хотя есть свидетельства что милиция создана бандеровцами помогла расстрелять в городе около 2 тысяч человек, преимущественно евреев а также по крайней мере нескольких сотен украинского и поляков летом 1941 года. [2]

Результаты репрезентативного опроса общественного мнения проведенного в 2009 году Киевским международным институтом социологии по заказу автора свидетельствуют в Волынской и Ровенской областях, которые составляют основу исторической западной Волыни, относительно более положительно, чем на восточной Волыни, относятся к бандеровской ОУН и УПА и относительно менее признают их причастность к массовым убийствам евреев, поляков и украинским. Однако, меньшинство жителей как Волынской и Ровенской областей так и географического центра Украины, включающая Житомирскую область, выразили позитивное отношение к ОУН (б) и УПА. На западной Волыни большинство обнаружила нейтральное отношение к этим организациям, в отличие от Житомирской и других областей Центра. Однако в обоих этих группах регионов, большинство опрошенных заявили, что не знают или не уверены о причастности ОУН (б) и УПА к массовым убийствам.



Оуновское приветствие «Слава Украине» рядом с подобным нацистским приветствием в Луцке в начале немецкой оккупации, когда бандеровцы возглавляли городскую и областную милицию и областную управу. (Источник: YIVO, RG 1871). Автор благодарен профессору Джону Полу Химке за предоставленное фото.

http://varjag-2007.livejournal.com/4630580.html


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 28 Декабря 2013, 21.58.28 | Сообщение # 49
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата Nestor ()
а они обожали сами казнить заключенных тюрем, выдавая их трупы за жертвы НКВД (например, во Львове и Дубно)


Львов

Документы Конвойных войск свидетельствуют о том, что с самого начала военных действий обстановка во Львове была неустойчивой вследствие германских бомбардировок и артобстрелов, диверсионных действий против частей Красной Армии внутри города и панических опасений, что противник может войти в город неожиданно. По-видимому, эта неустойчивость обстановки, в сочетании с отсутствием необходимых для эвакуации транспортных средств, попытками побегов из тюрьмы N 1, перерывами связи с вышестоящим начальством и убеждением в недопустимости оставления "контрреволюционеров" противнику, предопределила решение о судьбе заключенных.

Из оперативной сводки N 4 штаба 13 дивизии Начальнику Конвойных войск НКВД Шарапову, из Киева, по состоянию на 8-00 24/6-41:

"[...] Львовом связи нет, высланы делегаты связи [...]" (26).

Из "Доклада о служебной деятельности 233 полка Конвойных войск НКВД за период военных действий с 22.6.41 по 29.7.41" (27):

"Боевые действия полка развернулись С 5.00 22.6.41, т.е. с момента налета 10-12 бомбардировщиков пр-ка на город Львов [...]

[...] были усилены караулы NN 1, 2 и 3 в тюрьмах города Львова и выставлен новый усиленный караул в тюрьме N 4, до этого охраняемой надзорсоставом тюрьмы.

В 7. 35 22. 6. 41 распоряжением Командующего 6-й армией, полк принял под охрану и оборону 5 важных городских объектов: электростанцию, радиостанцию, газовый завод, главпочтамт и нефтеперегонный завод.

[...] С 22.6.41 полк вошел в подчинение Начальника УНКВД по Львовской области капитана милиции тов. ДЯТЛОВА. [...]

[...] начальником УНКВД по Львовской области, для установления порядка в городе Львов, на полк было возложено в ночь с 22.6.41 на 23.6.41 и с 23.6.41 на 24.6.41 патрулирование, куда выделялось каждую ночь по 100 чел. Кроме этого, в силу сложившейся обстановки, полк на протяжении 22.6-29. 6.41 и по заданию начальника УНКВД и по заданию коменданта города, выбрасывал ряд подразделений, от отделения до роты, для выполнения оперативных задач, напр.: усмирение арестованных в 1-м отделении милиции по ул. Яхимовича; предотвращение ограбления магазинов в районе ул. Клепаровской; обыск помещений на территории пивоваренного завода, откуда была обстреляна грузовая автомашина полка; оцепление и обыск домов в разных районах города Львова, с окон чердаков которых обстреливались проходящие части Красной Армии, подразделения и автомашины полка и т.д. [...]".

Из оперативной сводки 233 полка командиру 13 дивизии KB НКВД полковнику Завьялову, по состоянию на 11.00 24.6.41 (28):

"Доношу, что по распоряжению начальника УНКВД 23.6.41 в 20.00 и 24.6,41 в 3.00 полк поднимался со всем обозом для отхода из гор. Львова [...] Заключенные [...] в тюрьме N 1 [...] сломали камеры и совершили массовый побег, который был ликвидирован нашими бойцами [...] Было применено оружие боесоставом [...] в результате чего по неполным данным имеется 20 убитых з/к и 46 раненых [...]".

(затем число жертв было скорректировано на 13 убитых и 6 раненых - прим. сост.}

"[...] Решено всех з/к вывезти из тюрем, но отсутствие вагонов тормозит проведение данной операции. Вывозу подлежит 5000 з/к, что составляет 2,5 эшелона [...] " (28).

Из оперативной сводки N 39 штаба 13 дивизии, по состоянию на 8.00 12 июля 1941 г.:

"[...] Конвой старшего лейтенанта Криницина, з/к 527 конвоя 33, убыл Львова 23 июня[...] " (29).

Из оперативной сводки N 7 штаба 13 дивизии Начальнику Конвойных войск НКВД Шарапову, из Киева, по состоянию на 13-00 25/6-41:

"[...] По 233 полку =+= В 11-30 25/6-41 майор Дмитриев по прямому проводу из Волочиска сообщил: что 23/6 233 полк по приказанию начальника УНКВД из города отходил, но после вернулся в казармы тчк В этот же день тюремная администрация и охрана покинула город тчк Тюрьма HP 1 обстреливалась ружейным и пулеметным огнем с прилегающих зданий тчк Обстановка на 24/6 и 25/6 во Львове неясна и связи с ним нет тчк [...]" (30).

Ввиду отсутствия прямой связи со Львовом, сведения оттуда поступали через Волочиск, где временно располагался штаб 229 полка (командир - майор Дмитриев), конвоировавшего пешие колонны военнопленных "бывшей польской армии".

Из "Доклада о служебной деятельности 233 полка Конвойных войск НКВД за период военных действий с 22.6.41 по 29.7.41" (27):

"[...] С 22.6.41 полк вошел в подчинение Начальника УНКВД по Львовской области капитана милиции тов. ДЯТЛОВА. По его приказанию 23.6.41 в 20. ОО и 24. 6.41 в 3.00 полк поднимался со всем обозом и сосредоточившись в 1-м случае у здания Облисполкома, а во 2-м у здания Обкома партии, не выходя из города, оба раза возвращался обратно [...]

При отходе из Львова во 2-ой раз, т. е. 24.6.41, одновременно распоряжением Начальника УНКВД был снят из тюрем надзирательский состав, а также войсковая охрана полка. Заключенные, предоставленные самим себе в тюрьме N 1 имеющей свыше 3000 з/к, сломали камеры и совершили массовый побег, который был ликвидирован небольшой группой бойцов полка, возвращавшимися в казарму из городского патрулирования. На помощь им с восточной окраины города Львов, где полк сосредотачивался для отхода, была выслана рота. Принятыми мерами закл[юченны]х водворили в камеры. Совершили побег 220 з/к главным образом бытовики. Контрреволюционный элемент бежать не успел. Боесоставом было применено оружие, а также заключенными из револьвера обстреляны бойцы. В результате чего, со стороны з/к 13 убитых и 6 раненных. В тюрьме водворен порядок.

Как при первом, так и при втором возвращении полка во Львов, тюрьмы были усилены охраной.

На протяжении нескольких часов 24. 6.41, до возвращения надзора в тюрьму N 1, функции его выполнял личный состав полка [...]

[...] 24.6.41 между 14-15 часами, при очередном налете самолетов на город и сильной стрельбе в городе: из пулеметов, винтовок, револьверов из окон, чердаков, закоулков и главным образом церквей и костелов местными контрреволюционными элементами по передвигающимся войскам и тюрьмам, в тюрьме N 1 среди надзора создалась паника, вследствие которой надзор покинул тюрьму. Этой панике поддался и караул во главе с мл. лейтенантом Лещинским в числе 30 чел. и без санкции командования отошел в тыл в с. Винники, удалившись от Львова на расстояние 10 клм. Из состава караула остался лишь один кр-ец пулеметчик с ручным пулеметом тов. Терентьев, который и удержал натиск з/к, до подхода нового караула и первой роты в целом во главе со ст. лейтенантом тов. Блохиным.

Порядок без единого побега в тюрьме N 1 был установлен составом нового караула и до возвращения надзора тюрьмы, функции последнего осуществлял караул при участии Зам. Нач. УНКВД области ст. лейтенанта Госбезопасности тов. Ступницкого,

[...] Произведенным расследованием установлено, что Лещинский по примеру первых двух отходов со Львова, когда был снят надзор в тюрьме N 1, в 3-й раз поддался панике, которую внес надзор тюрьмы[...]".

Из Приказа по 13 дивизии Конвойных войск НКВД СССР, 9 сентября 1941 г., N 036, гор. Харьков, "О награждении военнослужащих 233 конвойного полка НКВД,- (20):

"[...] Командир 1-й роты ст. лейтенант БЛОХИН Н.Ф. 24.6.41 принял правильное решение охраны и обороны тюрьмы и своим тактическим замыслом своевременно отразил вооруженное нападение контрреволюционных элементов, пытавшихся освободить заключенных из тюрьмы N 1 г. Львова [...]

Сержант старшина роты КОВАЛЕНКО Иван Иосифович 24.6.41 г. принимал личное участие в обыске чердаков с которых производился обстрел тюрьмы N 1. Замаскировавшийся немецкий шпион, вооруженный автоматом, на чердаке тюрьмы и готовившийся к нападению на караул тюрьмы с целью освобождения заключенных, был пойман. [...]

Сержант - ком. отделения ЕНЬКОВ Никита Павлович и красноармеец ДУДЧЕНКО Григорий Петрович 24.6.41 г., возвращавшиеся из патрулирования улиц г. Львова в ядро полка, увидев выход групп з/к из тюрьмы N 1, подали команду "кругом" и совместными энергичными действиями, решительно применив оружие, восстановили порядок в тюрьме.

Красноармеец ТЕРЕНТЬЕВ Алексей Сергеевич 24.6.41 г., будучи в карауле по охране тюрьмы N 1 в г. Львове, проявил мужество и самоотверженность [...] В результате обстрела тюрьмы бандитскими группами в тюрьме создалась паника, надзирательский состав тюрьмы сбежал. В тюрьме остался один тов. ТЕРЕНТЬЕВ, который отражая нападающих, продолжал выполнять задачу охраны и обороны тюрьмы до подхода подкрепления [...] Попытки побега заключенных через взломанные ими двери камер, были предотвращены [...]->.

Из "Доклада о служебной деятельности 233 полка Конвойных войск НКВД за период военных действий с 22.6.41 по 29.7.41" (27):

"[...] До 25. 6.41 предполагалось вывезти из тюрем города Львова и Львовской области 5000 з/к.

С прибытием во Львов Зам. Наркомов Внутренних Дел УССР, вывоз был отменен. Заключенные бытовики освобождены. [...]" {подчеркнуто составителем)

Из внеочередной оперативной сводки N 5 командования 233 полка из Львова за период времени с 5.00-22.6.41 по 22.00-26.6.41 командиру 13 дивизии полковнику Завьялову (18):

[...]Принятое рaнee решение о вывозе 5000 з/к из тюрем Львовской обл.. с прибытием 25.6,41 г. в г. Львов Зам. Наркомов Внутренних дел и Государственной Безопасности УССР изменено. Будут отконвоированы часть перебежчиков до 200 человек. Бытовики освобождаются. Отконвоирование должно быть произведено 26.6.41 г. Вагоны и конвой подготовлены [...]". (подчеркнуто составителем)

Из "Доклада о служебной деятельности 233 полка Конвойных войск НКВД за период военных действий с 22.6.41 по 29.7.41" (27):

"[...] 26.6.41, под конвоем начальника конвоя мл. лейтенанта тов. Резниченко отконвоированы из Львовских тюрем и сданы 9.7.41 в Уфе 148 з/к пе-ребежчиков и в Потьме 48 военнопленных немцев [...]"

Из донесений майора Вольфенгагена (начальника 2 отделения штаба 13 дивизии) по прямому проводу из Волочиска в Киев:

"[...] Во Львове все тюрьмы разгружены за исключением внутренней в которой содержатся 200 з/к, которые будут отконвоированы [...]" (31). {подчеркнуто составителем}

"[...] Из Львова все тюрьмы 25 и 26.6 разгружены. Из внутренней тюрьмы 200 з/к отконвоированы вглубь страны через Киев. Погрузка происходила 26. 6 вечером в вагоны [...]" (второе донесение - от 27.6.41 г., 22.30). (32),

Из переговоров Управления Конвойных войск с командиром 13 дивизии Завьяловым, 26.6.41 г.:

"У аппарата полковник Порфилов

Нач. войск просит обстановку 233 полка, где он что с ним === все

У аппарата полковник Завьялов ==~ Слушайте отвечаю === прямой связи со Львовом нет тчк По данным полученным вчера и сегодня через командира 229 полка и НКВД т. Сергиенко штаб полка находится Львове выполняет оперативные задачи по борьбе с пятой колонной охраняет и эвакуирует львовские тюрьмы зз исключением HP 1 которая ликвидирована тчк [...]" (33) (подчеркнуто составителем).

После этого функции охраны и конвоирования заключенных во Львове 233 полк уже не выполнял -

Из "Доклада о служебной деятельности 233 полка Конвойных войск НКВД за период военных действий с 22.6.41 по 29.7.41" (27):

"[...] 26.6.41 с 10.00, по распоряжению Зам. Наркома Внутренних [Дел] Союза генерал-лейтенанта тов. МАСЛЕННИКОВА, все части внутренних войск НКВД Львовского гарнизона, в том числе и 233 полк, вошли в подчинение начальника Пограничных Войск НКВД УССР генерал-майора тов. Хоменко [...]

[...] Полку поставлены следующие задачи:

1. Обеспечить наблюдение за подступами к городу в Яновском направлении.

2. Обеспечить порядок в городе, путем высылки патрулей.

3. Отражение нападения на тюрьмы и ведение круглосуточной борьбы с вооруженными контрреволюционными очагами, обстреливающими проходящие войска Красной Армии, из окон чердаков, костелов.

[...] В ночь с 27 на 28.6.41 [...] полк вошел в состав резерва 6 корпуса РККА и занимал оборону на Сев. Зап. окраине Львова до 15.00 29. 6.41.

В связи с общим отходом войск фронта, по приказанию Штаба 6 Армии, весь наличный состав полка (один батальон), в течение дня 29.6.41 и до 2.00 30.6.41, прикрывал отход частей РККА, занимая оборону на восточной окраине города Львова у кирпичного завода и после отхода всех частей, в 2.00 30. 6.41 полк отошел по маршруту Сихув-Бубрка-Рогатин-Козова-Тарнололь, под непосредственным воздействием авиации противника [...]".

В процитированных документах нет ни слова о массовых убийствах заключенных в львовских тюрьмах, в отличие от материалов Тюремного управления, в которых сообщается об "убытии по 1-й категории" 2464 з/к. Однако сопоставление формулировок из различных документов Конвойных войск исключает иные варианты судьбы заключенных (кроме ранее вывезенных, бежавших и освобожденных "бытовиков"). Ведь если еще 24 июня планируется вывезти 5000 заключенных (из них более 3000 человек содержится в тюрьме N 1), затем 25 июня это решение отменяется и "бытовики" освобождаются (только они), а 26 июня все львовские тюрьмы уже "разгружены" (тюрьма N 1 "ликвидирована") - то получается, что остальные заключенные должны были быть казнены.

Какую иную судьбу можно предположить для них в свете документов Конвойных войск, если эти заключенные не были вывезены, не были освобождены, а тюрьмы все-же оказались "разгружены"? Документы Конвойных войск не упоминают о том, что часть заключенных во Львове могла быть оставлена в тюрьмах (о чем имеется сообщение в материалах Тюремного управления).

На основании документов Конвойных войск можно также заключить, что массовое уничтожение заключенных было осуществлено в течение 25 июня и не позднее 10 часов утра 26 июня, когда 233 конвойный полк стал выполнять уже совсем иные задачи - по обороне города и поддержанию в нем порядка, а также по защите тюрем от нападения извне (последнее - по-видимому, с целью скрыть содеянное). Очевидно также, что решение о расстреле было принято прибывшими 25 июня 1941 г. во Львов заместителями наркомов внутренних дел и госбезопасности Украины. В выявленных документах их фамилии не упоминаются, однако известно, что в тот момент заместителями наркома внутренних дел УССР были: Ратушный Николай Тимофеевич и Строкач Тимофей Амвросиевич, а заместителями наркома госбезопасности УССР - Савченко Сергей Романович и Ткаченко Иван Максимович (одновременно начальник управления НКГБ УССР по Львовской области). Это тот самый Ткаченко, который менее чем через месяц отдал в Умани распоряжение о расстреле 767 заключенных из Черткова.

http://oun-upa.org.ua/articles/evakutur.html

УССР

Луцк : С началом войны 73 человека приговоренные к ВМН были расстреляны. На территорию тюрьмы в 14:00 22 июня упало 2 бомбы частично разрушив ряд помещений. Взрывной волной были выбиты двери части камер, в других они были взломаны самими заключенными. После чего они смогли попасть во внутренний двор откуда предприняли попытку к бегству, но были остановлены охраной, часть пытавшихся убежать были расстреляны. Ночь с 22\23 они провели во внутреннем дворе тюрьмы. 23 июня 44 осужденных по бытовым статьям и 40 малолеток были освобождены. Утром 23 в тюрьму прибывает опергруппа УНКГБ во главе с майором Розовым. Которая требует выдать всех з/к з/к, содержащихся в тюрьме гор. Луцка по статьям УК УССР 54, 2,11, и особенно членов ОУН. После того как стало известно о приближении немецких войск отобранные 800 человек были расстреляны в хоздворе тюрьмы работниками НКВД, НКГБ и силами охраны. Кроме этого, расстреляно охраной тюрьмы и воинскими частями в окрестностях тюрьмы з/к, пытавшихся бежать из тюрьмы. По информации начальника тюремного управления НКВД по Волынской области - в общем - расстреляно в тюрьме и возле тюрьмы около 1000 человек. Оставлено в тюрьме около 1000 человек, большинство из которых обвинялись по бытовым статьям УК УССР. [7] В более ранних сводках НКВД (июнь 1941) приводилась информация о том, что были расстреляны все заключенные – 2 тысячи человек. [8]

Владимир-Волынский: 22 июня были расстреляны 36 приговоренных к ВМН. В связи с быстрым продвижением немцев тюрьма была оставлена.

Ковель: Освобождено 300 чел., расстреляно 194, осталось не вывезенными 145.

г.Острог (Ровенская область): 5 освобождены 1 осужденный к ВМН расстрелян, 77 оставлены (из них 15 сужденных за «контрреволюционные преступления») оставлены – остальные бытовики). По другой информации – расстреляны все 77.

Дубно: указники и осужденные на короткие сроки — освобождены. Осужденные на длительные сроки направлены в гор. Ровно, а за к-р преступления (260 чел.) — расстреляны, 60 человек расстрелять не успели (остались в камерах).

Черновцы: Расстреляно 16 осужденных к ВМН (включая 3 пленных немцев). Остальные этапированы на восток - 1405 и 757 заключенных.

Тарнополь(совр. Тернополь) : эвакуировано 1141 заключенный, освобождено — 217, расстреляно — 560, осталось в тюрьме — 5.

Бережаны: 174 и 48 человек расстреляны в июне 1941, эвакуировано — 94, освобождено — 60 (инвалиды и малолетки).

Чертков: 88 расстреляны в июне 1941 , были эвакуированы — 954 заключенных. В пути следования, при попытке к побегу и бунтам, расстреляно — 123 чел. (указаны как члены ОУН) В городе Умани 20 июля при подходе немецких войск расстреляно — 767 чел., освобождено — 34, а 31 (поляки) оставлены в тюрьме Умани.

Кременец: 38 расстреляно 23-24 июня.

Тюрьмы городов Стрый и Самбор: освобождено - 250, этапировано 637 оставлено 304 , расстреляно 1101 (из них 67 человек из тюрьмы Перемышля).

Львов: С началом вооруженных выступлений ОУН во Львове 23 июня 1941 года от эвакуации всех заключенных отказались. В соответствии с указаниями начальника УНКВД по Львовской области к-на Дятлова «с целью быстрейшей разгрузки тюрем Львовской области от контрреволюционного, уголовно-политического элемента» тюремным управлением УНКВД по Львовской области совместно с областной прокуратурой были просмотрены дела имеющихся заключенных по результатам которых были выявлены «особо-опасные лица подлежащие расстрелу» в количестве 2239 человек. Всего по официальным данным в тюрьмах №№ 1,2,4 гор. Львова и №3 Злочева расстреляно — 2464, освобождено — 800. Вывезено перебежчиков — 201. Осталось в тюрьмах — 1546 ( по распоряжению начальника УНКВД). Бежало во время ухода охраны тюрем из города 23 -24 июня в результате нападения на тюрьму №1 23/VІ — 362 (преимущественно уголовников и бытовиков).

Станислав (совр. Ивано-Франковск) - освобождено 295, расстреляно — 1000, осталось 674 и этапировано 954.

Киев - на 7 августа 1941 – расстреляно 346 человек.

Житомир – 46 человек,

[9]

Сумы – 108 человек приговоренных к ВМН из тюрьмы Чернигова, 97 приговоренных были отправлены в военкоматы.

Черкассы – 9 человека

Белая Церковь – 3 человека. [10]

Всего из 78 тюрем УССР в 1941 году было эвакуировано 45 569 человек, расстреляно в тюрьмах - 8789, убито при попытке побега- 48 человек, расстреляно конвоем в пути при подавлении бунта и сопротивления – 123, незаконно расстреляно конвоем в пути – 55, оставлено немцам - 3536 з/к. [11]
http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1156629


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 28 Декабря 2013, 22.11.38 | Сообщение # 50
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
ГУЛАГ встретил войну совместной директивой наркома Берии и Прокурора СССР В. М. Бочкова № 221 от 22 июня 1941 года:

"Приказываем:
1. Прекратить освобождение из лагерей, тюрем и колоний контрреволюционеров, бандитов, рецидивистов и других опасных преступников.
2. Указанных заключенных, а также польские контингенты, немцев и иноподданных сосредоточить в усиленно охраняемые зоны, прекратив безконвойное использование на работах. Содержащихся в лагере заключенных максимально законвоировать.
3. Арестовать заключенных, на которых имеются материалы в антисоветской деятельности.
4. Охрану лагерей, тюрем и колоний перевести на военное положение.
5. Прекратить отпуска всем работникам лагерей, тюрем и колоний и работникам прокуратуры ИТЛ, находящихся в отпусках немедленно вызвать.
6. Прекратить всякую переписку заключенных, а также содержащихся в спецпоселках, с волей.
7. Исполнение донести в 24 часа".

23 июня приказом НКВД № 00803 во исполнение постановления СНК СССР и ЦК ВКП(б) от того же числа вводился в действие мобилизационный план предприятий НКВД по боеприпасам и спецукупорке.
23 июня 1941 года была организована Ставка Верховного Главного Командования Вооруженными Силами СССР, постоянным советником которой был назначен Л. П. Берия. 24 июня был создан Совет по эвакуации при СНК СССР во главе с Л. М. Кагановичем, одним из членов которого стал зам. наркома внутренних дел С. Н. Круглов;
29 июня постановлением Совета по эвакуации его уполномоченным по НКВД был утвержден зам. наркома внутренних дел В. В. Чернышов (16 июля председателем Совета по эвакуации станет Н. М. Шверник, а одним из членов — зам. наркома внутренних дел В. С. Абакумов).
30 июня был создан Государственный Комитет Обороны (ГКО), куда вошел и Берия.

Уже 22 июня Президиум Верховного Совета СССР (ПВС) объявил о введении военного положения в Архангельской области, Белорусской ССР, Вологодской, Воронежской, Ивановской областях, Карело-Финской ССР, Калининской области, Краснодарском крае, Крымской АССР, Курской области, Латвийской и Литовской ССР, Ленинграде и Ленинградской области, Молдавской ССР, Мурманской области, Москве и Московской области, Орловской, Ростовской, Рязанской, Смоленской, Тульской областях, Украинской и Эстонской ССР и Ярославской области.

23 июня заместитель наркома внутренних дел Чернышов передал по "ВЧ" в перечисленные республики и области приказ НКВД об эвакуации тюрем прифронтовой полосы.
27 июня наркомы внутренних дел Берия и госбезопасности Меркулов просили у Сталина санкции на расстрел заключенных в тюрьмах, сообщив, что среди арестованных органами НКГБ в Москве имеется 775 "государственных преступников", заслуживающих расстрела, а во Владимирской и Орловской тюрьмах — 527 ранее осужденных "особо опасных государственных преступников, которых также в связи с обстоятельствами военного времени следует расстрелять".

1 июля Берия и Меркулов в соответствии с полученными указаниями сообщили Сталину, что в периферийных органах НКГБ (Украины, Белоруссии, Молдавии, Эстонии, Латвии, Ленинграда и Мурманска) среди арестованных "заслуживают применения высшей меры наказания — расстрела" 1282 человека.

Во исполнение постановления СНК СССР от 27 июня приказом № 0311 от 28 июня в связи с началом войны прекращались работы на следующих строительствах НКВД, с 1 июля законсервированных:

Кандалакшский алюминиевый завод, Тихвинский алюминиевый завод, Кольский глиноземный завод, Маткоженский алюминиевый завод, Аллуайвский феррониобиевый комбинат, Череповецкий металлургический завод, Пудожгорский металлургический комбинат, Ейские железные рудники, Заимандровские железные рудники; Волго-Балтийский и Северо-Двинский водные пути; гидростанции Боровичская, Чернецкая, Ивановская, Маткожненская, Ондская, Владимирская (Верхне-Клязьминская ГЭС), Ковровская (Нижне-Клязьминская ГЭС), Костромская, Буйская, Калужская (Верхне-Окский гидроузел); Беломорский порт; Самгорское орошение; Сегежский целлюлозно-бумажный комбинат; "Восстановление Карело-Финских предприятий"; Кексгольмский сульфитно-спиртовый завод, Иоханнесский сульфитно-спиртовый завод, Сульфитно-спиртовый завод в Энсо, Сорокский гидролизный завод; Теплоозерский, Сучанский и Нерчинский цементные заводы; Гдовский сланцеперегонный завод; Южная гавань (Москва), Сходненская ГЭС (Москва); строительства № 33 и № 106 (железнодорожная ветка Пин-Озеро—Енское месторождение), железная дорога Коноша — Ковжа, железнодорожная ветка Лоухи—Хизаварская; строительство жилого дома ГУЛЖДС; Североникель (Мончегорск). Были также приостановлены работы на строительстве шоссе Москва-Минск, Львов—Перемышль, Минск—Барановичи, Орша—Лепель, Ленинград—Киев, Псков—Косколово, дорог в прибалтийских республиках и на других объектах ГУШОСДОРа.

2 июля приказом № 00855 в связи с сокращением объемов строительства на базе прежних Главного управления лагерей горно-металлургической промышленности, Управления топливной промышленности, Управления черной металлургии, Группы НКВД СССР по Дальстрою, Горно-технической инспекции и Инспекции по котлонадзору было создано Главное управление лагерей горно-металлургических предприятий (ГУЛГМП) во главе с П. А. Захаровым (штат — 100 человек).

4 июля зам. наркома Чернышов и начальник тюремного управления НКВД М. И. Никольский представили наркому Берии свои предложения по эвакуации тюрем, согласно которым вывозу в тыл подлежали только подследственные заключенные; женщины с детьми, беременные, несовершеннолетние заключенные (за исключением диверсантов, шпионов, бандитов и т.п. опасных преступников) подлежали освобождению; освобождались и осужденные по указам от 26 июня, 10 августа, 28 декабря 1940-го и от 9 апреля 1941-го, а также те осужденные за маловажные, бытовые и служебные преступления, кто не считался социально-опасным, с использованием их на работах оборонного характера по указанию военного командования с досрочным освобождением в момент эвакуации охраны тюрьмы. Ко всем остальным заключенным (в том числе дезертирам) предлагалось применить ВМН (в ходе эвакуации к январю 1942-го было расстреляно 9817 заключенных, из них в Белоруссии — 530 человек, на Украине — 8789, в Эстонии — 205, в Орловской области — 291 человек. Только из тюрем Львовской области "убыло по 1-й категории" 2464 человека, из тюрем Дрогобычской области — 1101, Станиславской области — 1000 человек; из тюрьмы города Ошмяны в Белоруссии "убыло по 1-й категории" 30 заключенных, из тюрьмы города Глубокое — около 600 человек).

7 июля Чернышов и Наседкин письмом на имя наркома сообщили: "в связи с эвакуацией заключенных из лагерей, колоний и спецточек ГУАСа прифронтовой полосы и невозможностью в ряде пунктов получения вагонов для перевозок, создались серьезные затруднения с передвижением заключенных. Так, на Украине двигаются пешком заключенные в числе 40.000 человек, из Западной Белоруссии одиночным и организованным порядком также двигаются пешком до 20.000 человек. Заключенные заполняют шоссейные дороги, затрудняя передвижение воинских частей и эвакуируемых жителей", и повторили свои предложения "по необходимости освобождать от дальнейшего отбытия наказания" тех, кто не относился к "контрреволюционерам, бандитам, рецидивистам и другим особоопасным преступникам", — всего около 100 тысяч человек.

Всех освобождаемых из-под стражи заключенных при этом предлагалось "обязать явкой в соответствующие военкоматы для призыва в армию". Почти все эти предложения были оформлены указом ПВС от 12 июля "Об освобождении от наказания осужденных по некоторым категориям преступлений" (дополненным впоследствии одноименным указом от 24 ноября). 13 июля Чернышов написал на письме от 7 июля: "Ознакомить тов. Наседкина. Нарком согласился поставить вопрос перед СНК"; Наседкин же направил его начальнику УРО ГУЛАГа Г. М. Грановскому "для исполнения".

Вот что позднее докладывал зам. начальника ОУРЗ Сорокского ИТЛ Г. П. Покровский начальнику ГУЛАГа о выполнении указа ПВС от 12 июля:

"…Только за один месяц было освобождено и передано в РККА около 18.000 человек. Фронт от лагеря находился недалеко.
Отдельные точки лагеря вплотную подходили к финляндской границе и, естественно, что в первые дни войны заключенные и аппарат лагеря явились не только свидетелями фронта, но и его участниками. Мне пришлось быть участником одного эпизода.
Одно из подразделений лагеря, находящееся на спецточке вблизи г. Выборга, при наступлении немцев стало эвакуироваться, отходить к Лодейному Полю. При марше по болотистой местности по лежневой дороге был замечен прорыв танковой колонны немцев… Положение становилось критическим. Тогда один из заключенных выскочил на лежневку, подскочил к стоящей грузовой машине, сел за руль и, развернувшись, с полного хода двинулся в сторону идущему головному танку. Налетев на танк, заключенный геройски погиб вместе с машиной, но танк тоже стал и загорелся. Дорога была загорожена, остальные танки ушли обратно. Это спасло положение и дало возможность эвакуироваться колонне дальше.
Фамилию этого заключенного установить нам не удалось, несмотря на все принятые со стороны лагеря и органов НКВД Карело-Финской ССР усилия.
Часть заключенных, в прошлом служивших в РККА, после их освобождения буквально немедленно отправлялись на фронт. Представители командования, специально приезжавшие за подобными партиями с фронта, исключительно хорошо отзывались о боеспособности этого контингента.
На Ухтинском направлении в районе Кеми одно из подразделений, сформированное в большинстве из заключенных Сорокского лагеря, находилось в обороне… При атаке немцев на это подразделение силами, вдвое превышающими, один из бойцов, не вытерпев нахождение в обороне, выскочил из прикрытия и с криком и руганью нецензурными словами по адресу немцев, бросился вперед. Его примеру последовали все бойцы. Это было настолько неожиданным и стремительным, что немцы не выдержали и отступили, понеся большие потери…
Не без интереса отметить, как проходило освобождение поляков.
Мне лично приходилось участвовать и оформлять освобождение более 1.500 человек поляков, содержавшихся в Сорокском лагере… Как только эта категория узнала об их освобождении, сразу изменились отношения между отдельными группами этих заключенных. Бывшие офицеры, чиновники, торговцы и прочая категория бывших польских верхушек отделилась от крестьян, рабочих и мелких служащих, первые начали повелевать последними, задавая тон. Буквально на следующий день у отдельных заключенных бывших офицеров польской армии появились денщики, которые чистили, чинили их одежду и обувь, ходили на кухню за обедом и т.п.
Первым занятием освобождаемых началось обшивание, восстановление своих знаков, эмблем и т.п. Были вытащены старые конфедератки, пришивались к ним и завалявшиеся обломанные "петухи" и т.п.
Вопрос о войне… мало кого интересовал. Больше всего были вопросы, куда лучше поехать, где лучше жить…
Содержавшиеся в этих колоннах вместе с поляками перебежчики из Чехословакии (по документам значившиеся венгерско-подданными) исключительно недоброжелательно отзывались о поляках и прямо заявляли: "гражданин начальник, с них вояки не будут, лучше пошлите нас". Просьбы чехословаков об отправке на фронт доходили до слез и, надо сказать, по моему мнению эти просьбы были искренними…"

Результаты эвакуации заключенных из тюрем НКВД (по состоянию на 22 января 1942-го) выглядели так:

Всего эвакуировано — 141 527 человек, из них:

— из тюрем Украины — 45 569 человек;
— Белоруссии — 9573;
— Карело-Финской ССР — 3025;
— Латвийской ССР — 3722;
— Литовской ССР — 1363;
— Молдавской ССР — 4846;
— Эстонской ССР — 4047;
— Крымской АССР — 2035;
— Ленинградской области — 18 906;
— Калининской области — 2679;
— Мурманской области — 987;
— Смоленской области — 3510;
— Орловской области — 3710;
— Тульской области — 2152;
— Курской области — 5033;
— Ростовской области — 1723;
— Рязанской области — 1823;
— Воронежской области — 2746;
— Краснодарского края — 2000;
— из Владимирской и Орловской тюрем НКВД — 2210;
— Москвы — 19 868 человек.

"Остались в тюрьмах не вывезенными" на занятой противником территории — 21 504 человека, освобождено при эвакуации — 7444, бежало в пути при бомбежках — 819, бежало от конвоя — 264 человека. Убито в пути при бомбежках — 23 заключенных, убито в пути при попытке побега — 59, "освобождено налетом банд" — 346, расстреляно в тюрьмах — 9817, расстреляно конвоем в пути при подавлении бунта и сопротивления — 674, "незаконно расстреляно конвоем в пути" — 769, умерло в пути — 1057 заключенных.
Всего по учетным данным в ходе эвакуации выбыло по разным причинам 42 776 заключенных.

С 22 июня по 31 декабря 1941 года было осуждено 277 работников НКВД, из них 184 оперативных работника госбезопасности, а остальные 93 — технические работники, вахтеры, надзорсостав тюрем, лагерей и колоний. Больше всего среди них было осужденных за нарушение "социалистической законности" и злоупотребление служебным положением ещё в 1937-1939 годах — 70 человек, немало — и за "преступно халатное отношение к службе" — 55 человек, за расхищение социалистической собственности, кражи и хулиганство — 30 человек. По статьям, напрямую связанным с начавшейся войной, осуждено: измена Родине — 2 человека; антисоветская агитация — 15 человек; добровольная сдача в плен — 16 человек; дезертирство с поля боя — 9 человек; невыполнение приказа из-за трусости — 25 человек; разглашение государственной тайны — 2 человека; самочинные расстрелы и убийства — 19 человек.
Так, зам. начальника тюрьмы А. Х. Табер и помощник оперуполномоченного В. А. Мохов были 13 сентября приговорены военным трибуналом к ВМН "за участие в самочинном расстреле 714 заключенных, эвакуированных из тюрьмы № 28 белорусского города Глубокое". Проходившие по этому же делу И. Я. Баталов, В. Н. Малинин и П. И. Скребневский получили по 10 лет.
1 ноября военный трибунал приговорил участвовавших в избиениях заключенных дежурного помощника начальника тюрьмы М. Ф. Копенкина и старшего Надзирателя М. В. Агутина к 5 годам заключения "с направлением в действующую армию". В целом же провинившихся сотрудников НКВД теперь карали, вопреки обыкновению, не слишком сурово. Из упомянутых 277 работников лишь 22 человека были приговорены к расстрелу, 76 человек — к срокам от 6 до 10 лет, 88 — к срокам до 5 лет включительно, 80 — осуждено к заключению с заменой наказания направлением на фронт, остальные 11 человек — осуждены условно и к принудительным работам.

7 июля циркуляром НКВД № 158 разъяснялось: "Пользование газетами заключенными ИТЛ и ИТК разрешается; имеющиеся в лагерях и колониях радиоузлы и радиоточки должны работать обычным порядком".

9 июля приказом № 995 заместителям наркома были присвоены очередные спецзвания: Чернышову и Абакумову — комиссаров ГБ 3 ранга; Завенгину, Обручникову и Сафразьяну — старших майоров ГБ. Примечательно, что после введения в мае 1940-го общевойсковых генеральских званий начальник ГУЛАГа комдив В. В. Чернышов генералом не стал, и до лета 1941 года упоминался в документах вообще без всякого звания.

11 июля приказом № 00911 (изданным на основании постановления СНК СССР № 1718-786сс от 30 июня) объявлялся список ударных сверхлимитных строек НКВД на III квартал 1941 года (без спецобъектов ГУАС): строительства №№ 10, 11, 107, 200, 201, 203, 206, 208, 213 и 300 (порт в поселке Хабарово Ненецкого национального округа); Актюбинский комбинат; Норильскстрой; Джезказганский медеплавильный комбинат; Богословский алюминиевый завод; Тырны-Аузский и Джидинский молибденово-вольфрамовые комбинаты; Умальтинский молибденовый рудник; УИТК (объекты, вырабатывающие оборонную продукцию); Воркутстрой; Ухтижемлаг, Букачачлаг и Райчихдаг; Архангельский и Соликамский целлюлозно-бумажные комбинаты; Красноярские гидролизный и аффинажный заводы; Канский, Онежский, Усть-Абаканский, Тавдинский и Лобвинский гидролизные заводы; Тавдинский фанерный комбинат; лесные ИТЛ; строительство авиационных заводов в Куйбышевской области; Волгострой; БАМ; железные дороги Воркута — Хабарово, Коноша — Котлас, Северо-Печорская, Онежская ветка; нефтепровод Оха — Циммермановка; Дальстрой; шоссейная дорога Москва — Киев на участке Москва — Малоярославец; Военно-Грузинская дорога на участке Анаури — Пассанаури; шоссейная дорога Улан-Батор — Кяхта и ряд других шоссе. Сюда перебрасывались материалы, оборудование и рабочая сила с законсервированных строек НКВД.

На основании приказа НКВД/НКГБ № 00931/00272 от 16 июля 1941 года "Об обеспечении бесперебойной работы в условиях военного времени органов НКВД и НКГБ СССР" из Москвы были эвакуированы: ГУЛАГ, Главгидрострой, Тюремное управление и УПВИ — в Чкалов (ныне Оренбург); Главпромстрой, ГУЛГМП и УМТС — в Уфу; ГУЛЖДС и УЛЛП — в Киров; ГУШОСДОР — в Ульяновск; ГУАС — в Тамбов (в октябре главк переехал оттуда в город Энгельс). Вместе с сотрудниками в эвакуацию вывозились их семьи. Всего по решению ГКО и Совета по эвакуации из Москвы намечалось эвакуировать 7000 сотрудников НКВД и 7500 сотрудников НКГБ (при штатах НКВД и НКГБ соответственно 10 000 и 11 000 человек), а вместе с членами семей — около 33 000 человек.

В Москве от каждого из эвакуированных управлений оставались оперативные группы в составе: зам. начальника ГУЛАГа Г. П. Добрынина и 25 сотрудников; начальника ГУАС В. Т. Федорова и 10 сотрудников; начальника Главпромстроя Г. М. Орлова и 10 сотрудников; зам. начальника ГУЛЖДС П. В. Худякова и 12 сотрудников; начальника Главгидростроя Я. Д. Рапопорта и 184 сотрудников; зам. начальника ГУЛГМП С. П. Александрова и 9 сотрудников; зам. начальника ГУШОСДОР И. А. Засова и 30 сотрудников; начальника УЛЛП М. М. Тимофеева и 10 сотрудников; начальника УМТС В. А. Поддубко и 25 сотрудников; начальника УПВИ П. К. Сопруненко и 10 сотрудников; начальника тюремного управления М. И. Никольского и 10 сотрудников (в марте 1942-го в связи с изменением обстановки на фронте почти весь аппарат НКВД вернулся в Москву).

20 июля НКВД и НКГБ СССР были вновь слиты в один наркомат внутренних дел во главе с Берией, а бывший нарком госбезопасности В. Н. Меркулов стал первым замом наркома внутренних дел.
25 июля циркуляром НКВД № 174 действие директивы № 221 от 22 июня было распространено на заключенных в лагерях "членов семей изменников родины", а 31 июля циркуляром № 177 директива № 221 была несколько смягчена: поступающая на имя заключенных корреспонденция "положительного характера" после строгой цензуры теперь могла им вручаться; в случаях "оперативной целесообразности" отдельным заключенным разрешалась переписка с волей; всю конфискованную корреспонденцию надлежало хранить вплоть до особого распоряжения.
30 июля постановлением СНК СССР № 1910 заместителями наркома внутренних дел назначались В. С. Абакумов, А. П. Завенягин, Б. З. Кобулов, С. Н. Круглов, И. И. Масленников, Б. П. Обручников, Л. Б. Сафразьян, И. А. Серов и В. В. Чернышов.

31 июля приказами НКВД № 00983 и 00984 были объявлены новая структура и расстановка руководящего состава наркомата, в том числе лагерных управлений:

— Главное управление исправительно-трудовых лагерей и колоний (ГУЛАГ): начальник — старший майор ГБ В. Г. Наседкин, 490 человек по штату;
— Главное управление аэродромного строительства (ГУАС): начальник — старший майор ГБ Л. Б. Сафразьян, 120 человек по штату;
— Главное управление лагерей железнодорожного строительства (ГУЛЖДС): начальник — коринженер Н. А. Френкель, 227 человек по штату;
— Главное управление лагерей гидротехнического строительства (Главгидрострой): начальник — старший майор ГБ Я. Д. Рапопорт, 200 человек по штату;
—Главное управление лагерей промышленного строительства (Главпромстрой): начальник — майор ГБ Г. М. Орлов, 117 человек по штату;
— Главное управление лагерей горно-металлургической и топливной промышленности (ГУЛГМТП): начальник — П. А. Захаров, 100 человек по штату;
— Управление лагерей лесной промышленности (УЛЛП): начальник — старший майор ГБ М. М. Тимофеев, 100 человек по штату;
— Управление лагерей по строительству Куйбышевских заводов (Особстрой): начальник — старший майор ГБ А. П. Лепилов, штаты не указаны;
— ГУШОСДОР: начальник — военный инженер 1 ранга В. Т. Федоров, 291 человек по штату;
— Дальстрой: начальник — комиссар ГБ 3 ранга И. Ф. Никишов, штаты не указаны;
— Управление материально-технического снабжения (УМТС): начальник — майор ГБ В. А. Поддубко, 147 человек по штату.

31 июля циркуляром НКВД № 179 устанавливалось новое распределение обязанностей наркома и его заместителей по наблюдению за работой лагерных и тюремных подразделений: Берия — 4 спецотдел; И. А. Серов — УПВИ и Тюремное управление; В. В. Чернышов — ГУЛАГ, ГУЛЖДС, УЛЛП, УМТС; Л. Б. Сафразьян — ГУАС, ГУШОСДОР, Главгидрострой; А. П. Завенягин — ГУЛГМП, Главпромстрой, Особстрой, Дальстрой.

18 августа приказом № 001100 на станции Щербинка Курской железной дороги был организован Приемный пункт особого назначения ГУЛАГа НКВД емкостью в 400 человек. Строительному отделу АХУ НКВД поручалось в двухдневный срок передать Приемному пункту "пять жилых, недостроенных домов.., сделав их пригодными для размещения 400 человек". Начальником пункта был назначен сперва бывший зам. начальника пересыльной тюрьмы УИТЛК УНКВД Московской области Н. З. Зосимов, а приказом НКВД № 1371 от 30 августа — бывший начальник оперативно-чекистского отдела Амурлага капитан ГБ Н. В. Лютый-Шестаковский. Здесь из числа заключенных готовились кадры для работы в тылу противника. 3 сентября приказанием НКВД № 59сс существовавший на Котельнической набережной в Москве лагерный пункт УИТЛК УНКВД Московской области был переоборудован в Приемный пункт особого назначения на 120 человек заключенных.

Ещё 16 июня Сталин санкционировал создание в НКВД особой группы, чьей задачей было физическое устранение "враждебных СССР лиц". С началом же войны во исполнение директивы СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 29 июня "О мобилизации всех сил и средств на разгром фашистских захватчиков" и постановления ЦК ВКП(б) от 18 июля "Об организации борьбы в тылу германских войск" при наркоме внутренних дел 5 июля была создана Особая группа во главе с П. А. Судоплатовым (3 октября на её базе был организован 2 отдел НКВД, 18 января 1942-го реорганизованный в 4 ("закордонное" или "зафронтовое") управление НКВД, в задачу которого входили организация и руководство разведкой и диверсионно-террористическими актами в тылу противника.

Типична судьба одного из бойцов таких отрядов НКВД Л. Т. Якушева-Бабкина. 18 декабря 1938-го он был арестован на посту наркома внутренних дел Крымской АССР. 20 июня 1939-го осужден Военной коллегией Верховного Суда СССР на 20 лет лагерей "за нарушения социалистической законности", срок отбывал на Колыме в УСВИТЛ. Постановлением ПВС от 9 октября 1941 года он был досрочно освобожден из ИТЛ со снятием судимости и направлен в распоряжение 2 отдела НКВД, воевал в составе отряда специального назначения в тылу противника на территории Смоленской, Калининской областей и в Белоруссии. После войны работал в НКГБ Украины, затем — в ХОЗУ Наркомата обороны СССР, где дослужился до звания полковника.

Всего по указам ПВС от 12 июня и 24 ноября 1941 года "Об освобождении от наказания осужденных по некоторым категориям преступлений" из ИТЛ и ИТК в 1941-1944 годах было досрочно освобождено и передано через военкоматы в Красную Армию около 950 000 заключенных, многие из которых за проявленную на фронте отвагу были награждены орденами и медалями, а некоторые стали Героями Советского Союза.

Постановлением ПВС от 10 июля 1941 года был освобожден досрочно со снятием судимости А. Л. Минц (10 мая 1940-го осужденный Военной коллегией Верховного суда на 10 лет ИТЛ). Он стал главным инженером возложенного на Особстрой НКВД Строительства № 15 (сооружение сверхмощной коротковолновой радиостанции в городе Куйбышеве), а с 17 августа 1943-го возглавил Лабораторию спецтехники (8 отделение) 4 спецотдела НКВД. С 17 октября 1944-го А. Л. Минц — инженер-полковник, позднее директор Радиотехнического института АН СССР, академик, Герой Соцтруда.
Постановлением ПВС от 9 августа 1941 года был освобожден из-под стражи со снятием судимости Я. И. Серебрянский, бывший сотрудник ИНО ОГПУ/ГУГБ, совсем недавно (7 июля) приговоренный Военной коллегией к ВМН с конфискацией имущества. Теперь он приступил к работе во 2 отделе (затем 4 управлении) НКВД/НКГБ.

На основании постановления от 22 августа и приказа НКВД № 001127 от 23 августа в составе наркомата было организовано Главное управление оборонительных работ (ГУОБР), которое возглавил комиссар ГБ 2 ранга К. А. Павлов — бывший начальник Дальстроя и зам. начальника ГУЛАГа. Первым заместителем начальника ГУОБР был назначен начальник Главгидростроя НКВД (с оставлением и в этой должности) Я. Д. Рапопорт, заместителем начальника и главным инженером ГУОБР — С. Я. Жук (с сохранением аналогичных должностей в Главгидрострое), заместителями — В. И. Папировский, Б. С. Вайнштейн и А. И. Хархардин. Тогда же, 23 августа, приказами №№ 001125, 001128, 001129, 001130 и 001131 были организованы Южное, Северное, Юго-Западное, Северо-Западное и Западное управления строительства оборонительных сооружений НКВД (УОБР) во главе соответственно с А. Н. Комаровским, М. М. Царевским, П. В. Чистовым, Н. М. Лагуновым и Г. Д. Афанасьевым. Изначально в распоряжение начальников этих строительств было направлено около 300 000 человек мобилизованных непризывных возрастов, а всего в создании оборонительных сооружений участвовало около миллиона человек гражданского населения и заключенных.

Отдельного упоминания заслуживает судьба начальника Юго-Западного УОБР майора ГБ П. В. Чистова. С 29 июля 1937-го он был начальником УНКВД Челябинской области, с 26 февраля 1938-го — УНКВД Донецкой области, с 8 марта 1939-го — заместителем начальника, а с 17 июня 1939-го — начальником Куйбышевгидростроя НКВД. С 28 августа 1940-го Чистов стал первым замом начальника Особстроя НКВД, с 11 октября 1940-го — начальником Вытегорского ИТЛ. С 23 августа 1941 года он возглавлял Юго-Западное УОБР на участке "Брянск — Чернигов" в полосе Юго-Западного фронта, в сентябре попал в плен, содержался в концлагере Маутхаузен до 11 мая 1945-го, после освобождения откуда оказался в Подольском проверочно-фильтрационном лагере НКВД. 27 марта 1947-го ОСО МВД осудило Чистова на 15 лет лагерей "за измену Родине", причем ему припомнили и "перегибы", допущенные им в 1937-1938 годах. Наказание отбывал в УСВИТЛ на Колыме, откуда был досрочно освобожден 5 ноября 1955-го, вернулся в Москву, однако реабилитирован не был.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 28 Декабря 2013, 22.11.56 | Сообщение # 51
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
25 августа приказом № 001140 были объявлены очередные штаты центрального аппарата ГУЛАГа:

— Начальник ГУЛАГа: В. Г. Наседкин;
— Зам. начальника ГУЛАГа: вакансия;
— Контрольно-инспекторская группа: 3 человека;
— Секретариат: начальник — П. А. Луферов, штат — 27 человек;
— АХО: начальник — Н. А. Орлов, штат — 40 человек;
— Отделение кадров: начальник — В. М. Самосюк, штат — 9 человек;
— Управление охраны и режима: начальник (он же зам. начальника ГУЛАГа) — Г. П. Добрынин, штат — 52 человека;
— УИТК: начальник — Г. С. Завгородний, штат — 130 человек;
— Отдел учёта и распределения з/к: начальник — Г. М. Грановский, штат — 33 человека;
— Отдел трудовых и спецпоселений: начальник — М. В. Конрадов, штат — 14 человек;
— Моботдел: начальник — П. К. Остапов, штат — 12 человек;
— Культурно-воспитательный отдел: начальник — Г. С. Кузьмин, штат — 12 человек;
— Отдел общего снабжения: начальник — В. В. Силин, штат — 53 человека;
— Санитарный отдел: начальник — Д. М. Лойдин, штат — 35 человек;
— Архивное отделение: начальник — Н. П. Левин, штат — 8 человек;
— Ветеринарный отдел: начальник — В. Г. Роговский, штат — 16 человек;
— БРИЗ: начальник — Б. Д. Стратьев, штат — 2 человека.
Всего по ГУЛАГу (кроме Политотдела и оперативного отдела) — 416 человек.

Штаты оперативного отдела ГУЛАГа были объявлены ещё 19 августа приказом НКВД № 1206 по личному составу (начальник отдела — капитан ГБ Я. А. Иорш, всего по штату — 53 человека).

Ещё 3 августа командование Южного фронта шифртелеграммой известило Ставку Верховного Главнокомандования о том, что на территории фронта имеется масса населенных пунктов с немецким населением и что на Днестре немецкое население стреляло из окон и огородов по отступающим войскам, а вступающие немецкие части встречались хлебом-солью. Командование фронта просило дать указание о немедленном выселении неблагонадежных элементов из числа немецкого населения.
25 августа Сталин наложил на эту телеграмму резолюцию: "Тов. Берия. Надо выселить с треском", а 26 августа было принято постановление Политбюро о выселении немцев (общей численностью 479 841 человек) из Республики немцев Поволжья, Саратовской и Сталинградской областей в "восточные районы СССР": в Красноярский край — 75 тысяч человек, в Алтайский край — 95 тысяч, в Омскую область — 85 тысяч, в Новосибирскую область — 100 тысяч, в Казахскую ССР — 125 тысяч.
27 августа Берия подписал приказ № 001158 "О переселении немцев из Республики немцев Поволжья, Саратовской и Сталинградской областей", которым туда командировалась оперативная группа НКВД во главе с зам. наркома Серовым. В опергруппу вошел и начальник ГУЛАГа старший майор ГБ В. Г. Наседкин, отвечавший за подготовку и проведение операции в Республике немцев Поволжья. На операцию отводился срок с 3 по 20 сентября.

Только на следующий день, 28 августа, председатель ПВС М. И. Калинин подписал указ "О переселении немцев, проживающих в районах Поволжья":

"По достоверным данным, полученным военными властями, среди немецкого населения, проживающего в районах Поволжья, имеются тысячи и десятки тысяч диверсантов и шпионов, которые по сигналу, данному из Германии, должны произвести взрывы в районах, населенных немцами Поволжья.
О наличии такого большого количества диверсантов и шпионов среди немцев Поволжья никто из немцев, проживающих в районах Поволжья, советским властям не сообщал, следовательно немецкое население районов Поволжья скрывает в своей среде врагов Советского народа и советской власти.
В случае, если произойдут диверсионные акты, затеянные по указке из Германии немецкими диверсантами и шпионами в республике немцев Поволжья или в прилегающих районах и случится кровопролитие, Советское Правительство по законам военного времени будет вынуждено принять карательные меры против всего немецкого населения Поволжья.
Во избежание таких нежелательных явлений и для предупреждения серьезных кровопролитий Президиум Верховного Совета СССР признал необходимым переселить все немецкое население, проживающее в районах Поволжья, в другие районы с тем, чтобы переселяемые были наделены землей и чтобы им была оказана государственная помощь по устройству в новых районах.
Для расселения выделены изобилующие пахотной землей районы Новосибирской и Омской областей, Алтайского края, Казахстана и другие соседние местности.
В связи с этим Государственному Комитету Обороны предписано срочно произвести переселение всех немцев Поволжья и наделить переселяемых немцев Поволжья землей и угодьями в новых районах".

3 сентября постановлением СНК СССР № 2030-922с было предписано переселить на территорию бывшей Республики немцев Поволжья 65 000 человек из колхозов прифронтовой полосы Украины, Орловской и Курской областей.
7 сентября указом ПВС Республика немцев Поволжья была ликвидирована, а её территория поделена между Саратовской и Сталинградской областями.
Аналогичным образом в сентябре — октябре 1941 года в восточные районы СССР были выселены немцы из Московской, Ленинградской, Ростовской, Тульской, Воронежской, Запорожской, Ворошиловградской, Сталинской областей, Краснодарского и Орджоникидзевского краев, Азербайджанской, Армянской и Грузинской ССР, из Северо-Осетинской, Кабардино-Балкарской, Дагестанской и Чечено-Ингушской АССР. Всего на 1 января 1942-го было переселено около 856 тысяч человек.
Именно для работы по трудовому и бытовому устройству немцев приказом № 001160 от 28 августа в составе НКВД организуется самостоятельный Отдел спецпереселений (ОСП), который возглавил майор ГБ И. В. Иванов, ранее начальник УНКГБ Свердловской области. Но как самостоятельное подразделение ОСП просуществовал только до 14 ноября 1942-го, когда был упразднен с передачей его функций в Отдел трудовых и специальных поселений ГУЛАГа.
22 сентября приказом № 001353 начальнику ГУЛАГа В. Г. Наседкину "за хорошую работу по переселению немцев из бывшей Республики немцев Поволжья, Саратовской и Сталинградской областей" была объявлена благодарность.
26 сентября приказом № 001388 (изданным во исполнение постановления ГКО № 660сс от 11 сентября) строительные батальоны Системы НКВД снимались с интендантского снабжения, их личный состав переводился на положение строительных рабочих, а стройбаты переименовывались в "строительные колонны". В основном это касалось объектов ГУАС, причем, докладывая в Наркомат обороны о порядке формирования строительных колонн, зам. наркома внутренних дел Чернышов сообщал, что они комплектуются политически неблагонадежными элементами "из числа граждан национальностей воющих с СССР стран", бывших заключенных за политические преступления, родственников репрессированных, из проживавших на территории враждебных стран и т.п.
6 октября циркуляром НКВД № 268 "в целях правильного трудового использования в условиях военного времени заключенных, бывших военнослужащих, бывших работников органов НКВД, милиции и военизированной охраны, осужденных за маловажные преступления, совершенные до 22 июня 1941 года", предлагалось "максимально использовать их" на работе по специальности (танкистов — трактористами, шоферами, экскаваторщиками; военврачей — врачами; саперов — подрывниками; авиатехников — на обслуживании самолетов), на административно-хозяйственной работе (в качестве прорабов, десятников, комендантов лагпунтов и т.п.), в военизированной стрелковой охране (в качестве рядового состава и не более 25 процентов от общей численности охраны), в военизированной пожарной охране (рядовой и младший начсостав), в УРО (в качестве инспекторского состава и "только бывших чекистов").
При этом разрешалось расконвоировать их "с выдачей пропусков на бесконвойное хождение без ограничения маршрутов движения", допускать проживание "вне зоны охраны", создать лучшие бытовые условия, не ограничивать переписку и получение посылок. Допуск на работу по специальности, на административно-хозяйственных должностях и в охране давался начальником лагпунта (колонии, участка) "только по согласованию с оперуполномоченным оперативного отдела".
7 октября циркуляром НКВД № 270 разъяснялось, "что 12-ти часовой рабочий день в лагерях и колониях сохраняется на осенне-зимний период в местах работ, где имеется освещение. По тем видам работ, где применить освещение невозможно, сократите рабочий день до 10 часов, либо установите продолжительность рабочего дня равную световому дню. В тех случаях, когда рабочий день в этих условиях будет составлять 8-9 часов — выходные дни отменяются".
15 октября на основании постановления ГКО приказом № 001504 ГУОБР передавался из НКВД в ведение Наркомата обороны, где на его базе было организовано Главное управление оборонительного строительства (ГУОС) НКО. Сотрудники бывшего ГУОБРа либо временно откомандировывались из НКВД в НКО, либо получили новые назначения в Системе НКВД.
24 октября приказом № 0450 расформировывался (с 1 ноября) Главгидрострой НКВД, руководство Волгостроем и строительством № 201 на Амуре возлагалось теперь на Главпромстрой, в составе которого образовывался отдел гидротехнических работ (35 человек по штату). Отдел возглавил бывший зам. начальника и главный инженер Главгидростроя старший майор ГБ С. Я. Жук, а бывший начальник Главгидростроя старший майор ГБ Я. Д. Рапопорт стал заместителем начальника Главпромстроя НКВД.
12 ноября циркуляром НКВД № 288 за подписью зам. наркома Чернышова разрешался "прием добровольных взносов и отчислений заключенными личных средств, облигаций госзаймов и других материальных ценностей в фонд обороны страны. Не допускать никакой массовой кампанейской работы вокруг этого мероприятия, сохраняя принцип полной добровольности и личной инициативы самих заключенных".
21 ноября приказом № 001613 объявлялось, что постановлением ГКО № 903сс от 17 ноября Особое Совещание (ОСО) НКВД наделено правом выносить меры наказания вплоть до расстрела.
27 ноября начальник внутренней тюрьмы УНКВД Куйбышевской области старший лейтенант ГБ Р. Е. Сардаев доложил начальнику тюремного управления НКВД майору ГБ М. И. Никольскому о том, что ещё 17 октября из Внутренней тюрьмы НКВД в Москве в Куйбышев прибыло 20 эвакуированных из Москвы заключенных, числящихся за Следчастью НКВД по особоважным делам (среди них — А. Д. Локтионов, И. И. Проскуров, П. В. Рычагов, Я. В. Смушкевич, Г. М. Штерн, Д. А. Булатов, Ф. И. Голощекин). Уже на следующий день, 28 октября, все они "выбыли из УНКВД Куйбышевской области" (были расстреляны).
6 декабря приказом № 001996 были в очередной раз изменены штаты и расстановка личного состава центрального аппарата ГУЛАГа:

— Начальник ГУЛАГа: В. Г. Наседкин;
— Зам. начальника ГУЛАГа: вакансия;
— Секретариат: начальник — П. А. Луферов, штат -24 человека;
— Отдел кадров: начальник — В. М. Самосюк, штат — 15 человек;
— Мобинспекция: начальник — П. К. Остапов, штат — 4 человека;
— Управление охраны и режима: начальник (он же зам. начальника ГУЛАГа) — Г. П. Добрынин, штат — 34 человека;
— Отдел учёта и распределения з/к: начальник — Г. М. Грановский, штат — 25 человек;
— Культурно-воспитательный отдел: начальник — Г. С. Кузьмин, штат — 8 человек;
— Отдел общего снабжения: начальник — В. В. Силин, штат — 31 человек;
— Санитарный отдел: начальник — Д. М. Лойдин, штат — 22 человека;
— Ветеринарный отдел: начальник — В. Г. Роговский, штат — 12 человек;
— Отдел трудовых и спецпоселений: начальник — К. И. Жилов, штат — 5 человек;
— Архивное отделение: начальник — Н. П. Левин, штат — 2 человека;
— БРИЗ: начальник — Б. Д. Стратьев, штат — 2 человека;
— УИТК: начальник (он же зам. начальника ГУЛАГа) — Г. С. Завгородний, штат — 84 человека.
— Оперативный отдел: начальник — Я. А. Иорш, штат — 40 человек;
— Политотдел: начальник — П. С. Буланов, штат — 21 человек.

Как в армии (в особых отделах), так и в периферийных органах НКВД ощущалась нехватка руководящих чекистских кадров. Берия нашел нетрадиционный источник их пополнения. 25 декабря он обратился с письмом к Сталину, где сообщал, что в местах заключения находятся 1610 бывших работников НКВД, в основном осужденных по статье 193-17"а" (служебные преступления), и просил распространить на них указы ПВС от 12 июля и 29 ноября (об освобождении некоторых категорий заключенных).
На основании постановления ГКО № 1069сс от 27 декабря и приказа НКВД № 001735 от 28 декабря началась организация спецлагерей НКВД для проверки и фильтрации бывших военнослужащих Красной Армии, находившихся в плену и в окружении противника. До 19 июля 1944-го спецлагеря находились в ведении УПВИ НКВД, затем были переданы в подчинение ГУЛАГа, а 28 августа 1944-го был организован самостоятельный Отдел спецлагерей НКВД во главе с полковником ГБ Н. И. Шитиковым (20 февраля 1945-го Отдел спецлагерей переименуют в Отдел проверочно-фильтрационных лагерей (ОПФЛ) НКВД).
Поквартальная численность заключенных ИТК в 1941 году составляла: на 1 января — 429 205 человек, на 1 апреля — 475 978, на 1 июля — 559 419, на 1 октября — 498 769 человек; заключенных тюрем: на 1 января — 470 693 человека, на 1 апреля — 440 061, на 1 июля — 206 430 (без тюрем Литвы, Латвии, Эстонии, Молдавии, Украины, Белоруссии и Смоленской области), на 1 октября — 249 349 человек (без тюрем Литвы, Латвии, Эстонии, Молдавии, Белоруссии).

Трудоспособность заключенных ИТЛ на 1 января 1942 года характеризовалась так:

— годных к тяжелому физическому труду — 327 730 человек (28,2 процента от общего списочного состава заключенных ИТЛ);
— годных к среднему физическому труду — 325 921 (28 процентов);
— годных к легкому физическому труду — 289 512 (24,9 процента);
— актированных инвалидов работающих — 61 078 (5,2 процента);
— актированных инвалидов неработающих — 71 005 (6,6 процента);
— не прошедших комиссования — 43 567 (3,7 процента).

Ещё в декабре 1941-го на строительстве № 1001 (сооружение "ямных емкостей для хранения нефтепродуктов" в Сызрани) умер каждый десятый заключенный. 26 января 1942 года нарком подписал приказ № 00184, которым "за развал лагеря на строительстве НКВД № 1001 и доведение лагерного контингента до полной неработоспособности, за допущение массовой смертности среди заключенных и срыв строительства нефтяных емкостей в сроки, установленные правительством", отстранялся от должности с привлечением к уголовной ответственности начальник этого строительства капитан ГБ А. Д. Баламутов.

В 1931-1934 годах Баламутов учился в Московском электромашиностроительном институте, с марта 1934-го возглавлял Политотдел колхоза в Киевской области. С января 1937-го он — стажер в 3 отделе (контрразведка) ГУГБ НКВД СССР, с апреля — зам. начальника 1 отделения 3 отдела ГУГБ. Затем Баламутова избирают секретарем парткома ГУГБ, а в июле 1938-го назначают начальником 3 спецотдела (шифровального), в сентябре переименованного в 7 отдел ГУГБ. 8 апреля 1939-го Баламутов становится начальником Ухто-Ижемского ИТЛ, однако 8 мая 1941-го был освобожден от этой должности как не справившийся с работой, а 26 августа приказом № 1306 и возглавил строительство № 1001. 13 февраля 1942 года его арестовали, а 15 августа ОСО НКВД "за вредительскую деятельность на строительстве № 1001" осудило Баламутова на 8 лет ИТЛ; наказание он отбывал в УИТЛК УНКВД Свердловской области, где возглавлял участок № 1 промышленной колонии; после освобождения работал на руководящих инженерных должностях в Москве, где и умер в 1979 году.

24 августа 1942 года заместитель наркома А. П. Завенягин подписал приказ № 0342, объявлявший благодарность с выдачей денежной премии коллективу строительства № 1001 за досрочное окончание сооружения нефтеемкостей в Сызрани; этим приказом награждался и новый начальник строительства капитан ГБ И. Д. Лебедев.
8 февраля 1942 года приказом № 498 по личному составу Политотдел ГУЛАГа возглавил капитан ГБ Буланов Петр Степанович, ранее зам. начальника этого отдела.
13 февраля приказом № 00225 Отдел общего снабжения ГУЛАГа реорганизовывался в Управление снабжения (70 человек по штату), которое возглавил бывший зам. начальника Особстроя НКВД, а с октября 1941-го по январь — зам. начальника 4 управления оборонительных работ ГУОС НКО и заместитель командующего 4 саперной армией капитан ГБ А. А. Усиевич, знакомый нам ещё по Дмитлагу.
Прежний начальник Отдела общего снабжения интендант 1 ранга В. В. Силин был назначен заместителем начальника Управления снабжения ГУЛАГа, на которое возлагались теперь обеспечение продовольствием и промтоварами ИТЛ, ИТК, тюрем и лагерей военнопленных НКВД, обеспечение военизированной охраны ГУЛАГа вещевым довольствием и вооружением, медицинское снабжение ИТЛ и ИТК, контроль за "правильным и экономным расходованием продовольственных и промышленных товаров в лагерях и колониях"; в производственных главках и управлениях НКВД создавались собственные отделы общего снабжения лагерей.

17 февраля Берия подписал приказ № 00330, которым "в целях обеспечения единого производственно-технического руководства предприятиями НКВД СССР, вырабатывающими боеприпасы, вооружение и предметы снаряжения для Красной Армии, а также для дальнейшего развертывания этих производств" в составе УИТК ГУЛАГа образовывался "на правах самостоятельного отдела Главного управления" Отдел производства военной продукции во главе со старшим лейтенантом ГБ М. И. Волковысским. На отдел возлагались планирование, учёт и оперативное техническое руководство всеми предприятиями НКВД, выпускающими военную продукцию. Этим же приказом "в целях расширения производственной базы ГУЛАГа… по изготовлению боеприпасов" в ведение УИТК ГУЛАГа передавались Рыбинский механический завод Волгостроя НКВД, механические мастерские строительства № 203 и Биробиджанские механические мастерские ГУШОСДОРа с организацией на их базе исправительно-трудовых колоний; ГУЛАГу поручалось восстановить к 10 марта выпуск боеприпасов в Системе УИТЛК-ОИТК УНКВД Московской, Тульской и Воронежской областей "за счет использования производственных помещений эвакуированных колоний, сохранившегося оборудования и мобилизации внутренних ресурсов".
2 марта приказом № 067 в ИТЛ и ИТК создавались "оздоровительно-профилактические пункты (ОПП)", имевшие "задачей восстановление физического состояния здоровья и сохранение работоспособности заключенных, ослабевших на производстве, в пути следования и после перенесенных заболеваний" (в том числе истощение "в результате неполноценного питания" и цинга); находящихся в ОПП (в течение 2-6 недель) запрещалось привлекать к каким-либо работам. Характерно, что направлению в ОПП вовсе не подлежали инвалиды и злостные отказчики от работ.
10 марта зам. наркома Круглов подписал директиву НКВД № 105:

"Несмотря на приказ НКВД СССР № 792/к от 8 декабря 1941 года и неоднократные указания ГУЛАГа НКВД СССР о том, что продолжительность сна заключенных не должна быть менее 8 часов, в ряде лагерей и колоний это правило грубо нарушается. Заключенные фактически имеют время для сна 4-5 часов. Происходят эти безобразные явления вследствие несоблюдения начальниками лагерных подразделений внутреннего распорядка дня и отсутствия должного контроля со стороны руководства лагерей. В результате отсутствия нормального отдыха заключенные теряют работоспособность и переходят в категорию слабосильных, инвалидов и т.д.
Категорически приказываю:
1. Установить внутренний распорядок дня во всех лагерных подразделениях и колоннах с таким расчетом, чтобы заключенные имели время для сна не менее 8 часов.
2. Привлекать к строгой ответственности начальников лагерных подразделений за нарушение этого правила. Запретить кому бы то ни было в лагере-колонии производить подъем заключенных или отбой на сон не в установленное время (в исключительных случаях, вызываемых действительной необходимостью, это может быть произведено только личным распоряжением начальника лагеря-колонии).
3. Начальникам оперативных отделов (отделений) лагерей и колоний строго проследить за выполнением настоящей директивы и всех нарушителей привлекать к ответственности через начальников лагерей-колоний, одновременно сообщая в Оперативный отдел ГУЛАГа НКВД СССР.
4. В 3-х дневный срок по получении донести мне о введении в действие настоящей директивы".

24 марта приказом № 00607 объявлялась дислокация 58 управлений ИТЛ и строительств НКВД центрального подчинения, 19 управлений ИТЛ и колоний (УИТЛК) и 36 отделов исправительно-трудовых колоний (ОИТК) местных НКВД/УНКВД:

Управления ИТЛ и строительств центрального подчинения:

— Актюбинлаг (Актюбинск Казахской ССР);
— Астраханлаг (Гурьев Казахской ССР);
— Березняклаг (поселок Березняки Архангельской области);
— Безымянлаг (ст. Безымянка Куйбышевской ж. д.);
— Богословлаг (поселок Туринские рудники Серовского района Свердловской области);
— Букачачлаг (поселок Букачача Чернышевского района Читинской области);
— Бурлаг (ст. Известковая Дальневосточной ж. д.);
— Бакалстрой (Челябинск, строительство металлургического и коксохимического заводов);
— Воркутпечлаг (поселок Воркута Архангельской области);
— Волгострой (поселок Переборы Рыбинского района Ярославской области);
— Волголаг (Волжский железнодорожный ИТЛ) (Казань, строительство линии Свияжск — Ульяновск);
— Вятлаг (рабочий поселок Рудничный Кайского района Кировской области);
— Вяземлаг (село Николаевка Пензенской области);
— Верхнеижемлаг (поселок Ухта Коми АССР);
— Гусиноозерлаг (Селенгинский район Бурят-Монгольской АССР, разработка угольного месторождения);
— Джезказганлаг (поселок Новый Джезказган Карагандинской области Казахской ССР);
— Джидинлаг (поселок Городок Джидастрой Закайминского района Бурят-Монгольской АССР, работы на молибдено-вольфрамовом комбинате);
— Интинлаг (поселок Воркута Архангельской области);
— Ивдельлаг (село Ивдель Свердловской области);
— Каргопольлаг (Каргополь Архангельской области);
— Краслаг (Канск Красноярского края);
— Карлаг (село Долинское Карагандинской области Казахской ССР);
— Каменлаг (село Гримм Каменского района Саратовской области);
— Норильлаг (Норильск Красноярского края);
— Нижне-Амурлаг (комсомольск-на-Амуре Хабаровского края);
— Онеглаг (ст. Плесецкая Северной ж. д.);
— Омлаг (Омск);
— Отдельный лагерный район при строительстве № 203 НКВД (Архангельск);
— Райчихалаг (ст. Райчиха Буреинского района Амурской области);
— Рудбакалстрой (ст. Бакал Южно-Уральской ж. д.);
— Рыбинлаг (Рыбинск Ярославской области);
— Севдвинлаг (Вельск Архангельской области, строительство железных дорог Коноша — Котлас и Коноша — Кожва);
— Сороклаг (село Кодино Архангельской области);
— Севжелдорлаг (поселок Железнодорожный Коми АССР);
— Севпечлаг (село Абезь Коми АССР);
— Соликамбумстрой (рабочий поселок Боровск Соликамского района Молотовской области);
— Сиблаг (Мариинск Новосибирской области);
— Севураллаг (поселок Сосьва Свердловской области);
— Соедбельлаг (ст. Средне-Белая Амурской ж. д.);
— Сталинградлаг (Сталинград, строительство железной дороги Сталинград — Камышин);
— Саратовлаг (Саратов, строительство железной дороги Саратов — Камышин);
— Свободлаг (поселок Свободный Хабаровского края);
— Севвостлаг (Магадан Хабаровского края);
— Тырныаузстрой (Нижний Баксан Эльбрусского района Кабардино-Балкарской АССР, сооружение вольфрамо-молибденового комбината);
— Тавдинлаг (Тавда Свердловской области);
— Тагилстрой (Нижний Тагил Свердловской области);
— Темлаг (поселок Явас Зубово-Полянского района Мордовской АССР);
— Унжлаг (ст. Сухобезводная Горьковской ж. д.);
— Ухтоижемлаг (рабочий поселок Ухта Коми АССР);
— Устьвымлаг (поселок Вожаель Усть-Вымского района Коми АССР);
— Усольлаг (Соликамск Молотовской области);
— Умальтстрой (поселок Умальта Буреинского района Амурской области, сооружение молибденового комбината);
— Югорлаг (поселок Хабарово Архангельской области, сооружение порта и судостроительного завода);
— Южлаг (Тайшет Иркутской области);
— УИТЛ и строительство № 201 (Николаевск-на-Амуре Хабаровского края);
— УИТЛ и строительство № 263 (Совгавань Приморского края, сооружение порта и судостроительного завода);
— УИТЛ и строительство № 1001 (Сызрань Куйбышевской области).

УИТЛК: НКВД Грузинской ССР (Тбилиси), НКВД Казахской ССР (Алма-Ата), НКВД Узбекской ССР (Ташкент), НКВД Татарской АССР (Казань), НКВД Красноярского края, УНКВД Приморского края (Владивосток), УНКВД Хабаровского края, УНКВД Архангельской области, УНКВД Вологодской области, УНКВД Горьковской области, УНКВД Иркутской области, УНКВД Куйбышевской области, УНКВД Ленинградской области, УНКВД Московской области, УНКВД Молотовской области, УНКВД Новосибирской области, УНКВД Омской области, УНКВД Свердловской области, УНКВД Челябинской области.

ОИТК: НКВД Азербайджанской ССР, НКВД Армянской ССР, НКВД Киргизской ССР, НКВД Таджикской ССР, НКВД Туркменской ССР, НКВД Башкирской АССР, НКВД Бурят-Монгольской АССР, НКВД Дагестанской АССР, НКВД Кабардино-Балкарской АССР, НКВД Калмыцкой АССР, НКВД Коми АССР, НКВД Марийской АССР, НКВД Мордовской АССР, НКВД Северо-Осетинской АССР, НКВД Удмуртской АССР, НКВД Чечено-Ингушской АССР, НКВД Чувашской АССР, НКВД Якутской АССР, УНКВД Алтайского края, УНКВД Красноярского края, УНКВД Орджоникидзевского края (Ворошиловск, ныне Ставрополь), УНКВД Воронежской области, УНКВД Ивановской области, УНКВД Калининской области, УНКВД Кировской области, УНКВД Мурманской области, УНКВД Пензенской области, УНКВД Рязанской области, УНКВД Ростовской области, УНКВД Саратовской области, УНКВД Сталинградской области, УНКВД Тамбовской области, УНКВД Тульской области, УНКВД Читинской области, УНКВД Чкаловской области, УНКВД Ярославской области.

3 апреля приказом № 1105 старшего майора ГБ С. Я. Жука сменил во главе гидротехнического отдела Главпромстроя НКВД майор ГБ М. Н. Попов (ранее зам. начальника Главпромстроя).
5 апреля приказом № 1122 по личному составу замом начальника ГУЛАГа по кадрам был назначен старший лейтенант ГБ Новиков Александр Нефедович, ранее возглавлявший 5 отделение Отдела кадров НКВД.
19 апреля приказом № 194 в составе Главпромстроя создавалось Проектно-изыскательское управление гидротехнических работ (Гидропроект, 74 человека по штату), начальником и главным инженером которого стал С. Я. Жук. Этим же приказом утверждалось положение о Гидропроекте ГУЛПС НКВД, куда передавались имущество и документация Московского и Ленинградского проектных управлений бывшего Главгидростроя НКВД.
28 апреля нарком подписал приказ № 0149 "Об итогах работы военизированной охраны ИТЛ и ИТК за первый квартал 1942 года", где названы наименее благополучные по количеству побегов и слабой работе по задержанию беглецов лагеря: Воркутинский (имело место бандитское выступление группы заключенных), Печорский (бежало 60 заключенных, их них поймано только 30), Безымянский (бежало — 89, не пойман -61), УИТЛ УНКВД Горьковской области (бежало — 129, не поймано — 70), УИТЛ УНКВД Челябинской области (бежало — 147, не поймано — 80), УИТЛ НКВД Грузии (бежало — 129, не поймано — 45). Этим же приказом предписывалось "при невыполнении хозяйственными органами на контрагентских объектах работ режимных требований и условий для охраны заключенных, рабочую силу из заключенных с этих объектов снимать".
29 апреля нарком Берия и Прокурор СССР Бочков подписали совместную директиву № 185, изменявшую директиву № 221 от 22 июня 1941-го: заключенные, уже отбывшие свои сроки и "задержанные" в лагерях и колониях (на 1 января 1942 года — 50 296 человек), теперь из-под стражи освобождались (кроме осужденных за "изменну Родине, террор, шпионаж, диверсии, троцкистов, правых и бандитов", которым объявлялось, "что они оставлены под стражей до окончания войны"); однако и все освобожденные оставлялись в лагерях на положении вольнонаемных без права выезда из районов работ "до окончания войны"; начальники ИТЛ могли "освобождать вовсе на общих основаниях" лишь "полных инвалидов", нетрудоспособных, стариков и женщин с детьми — "в случае полной невозможности использования в лагерях".
14 мая приказом № 1599 бригинженер В. И. Федоров был освобожден от должности начальника ГУШОСДОР НКВД и откомандирован в распоряжение Наркомата обороны (где возглавил Дорожное управление Главного управления автотранспорта и дорожной службы Красной Армии).
23 мая приказом № 001037 новым начальником ГУШОСДОР был назначен комиссар ГБ 2 ранга К. А. Павлов (ранее начальник ГУОБР НКВД).

5 июля зам. наркома Круглов подписал приказ № 0243:

"16 января 1942 года из мест заключения УНКВД Вологодской области в Тавдинлаг НКВД на строительство оборонного завода № 8 было отправлено 843 осужденных.
Согласно распоряжению ГУЛАГа отправке подлежали только здоровые, пригодные к физическому труду заключенные.
В результате безответственного отношения работников Вологодского ОИТК (так в тексте) к отбору заключенных и ряда грубых нарушений приказов НКВД и указаний ГУЛАГа, допущенных при формировании, снабжении и организации отправки эшелона, а также преступного отношения конвоя к своим обязанностям в пути следования, эшелон в лагерь прибыл со значительными потерями в людях, резким истощением заключенных, наличием больных и обмороженных.
За преступное отношение к своим обязанностям в пути следования начальник эшелона Проскурин Ф. Я. (работник УИТЛК) и оперативный работник Холмов Н. Ф. осуждены военным Трибуналом войск НКВД Уральского округа по ст. 193-17 к 10 годам лишения свободы каждый.
Учитывая, что и другими работниками УИТЛК УНКВД Вологодской области были допущены грубые нарушения приказов НКВД и безответственное отношение к выполнению указаний ГУЛАГа при отборе и организации отправки заключенных, приказываю:
1. Начальника пересыльного пункта УИТЛК УНКВД Вологодской области Смирнова Николая Николаевича арестовать на 20 суток без исполнения служебных обязанностей и по отбытии ареста из органов НКВД уволить.
2. Начальника Санчасти Вологодской ИТК Павлову Татьяну Васильевну арестовать на 10 суток с исполнением служебных обязанностей.
3. Начальнику УИТЛК Смирнову Сергею Васильевичу объявить строгий выговор.
4. Производившим отбор заключенных:
а) фельдшеру Вологодской ИТК Козловской Антонине Николаевне;
б) зубному врачу пересыльного пункта Лазаревой Кире Михайловне;
в) фельдшеру пересыльного пункта Черняевой Екатерине Александровне — объявить строгий выговор с предупреждением.
В связи с тем, что начальник 2 отделения УИТЛК Миронов, начальник Санчасти УИТЛК Хлебова и начальник Вологодской ИТК Слепухин в настоящее время находятся в действующей Красной Армии, материал о их действиях при отправке заключенных в Тавдинлаг производством прекратить.
С настоящим приказом ознакомить всех работников УИТЛК-ОИТК и лагерей НКВД, связанных с работой по этапированию заключенных".

31 июля появилась очередная (их было несколько) директива НКВД и Прокуратуры СССР за № 308 о передаче заключенных в Красную Армию. Начальникам лагерей предписывалось совместно с прокурором пересмотреть личные дела "заключенных мужчин в возрасте до 40 лет из лиц, осужденных за бытовые и имущественные преступления", и "по Вашему усмотрению независимо от срока наказания годных к строевой службе передать военкоматам", выдав справки о досрочном освобождении. Всего в августе — сентябре по этой директиве в армию было передано 30 тысяч заключенных.

31 июля приказом № 001566 упразднялся (на основании решения Секретариата ЦК ВКП(б) от 15 июля) Политотдел ГУЛЖДС с передачей его функций в Политотдел ГУЛАГа. 12 августа приказом № 2574 бывший начальник Политотдела ГУЛЖДС капитан ГБ А. А. Щекин назначался заместителем начальника Политотдела ГУЛАГа.

С 15 сентября зам. начальника ГУЛАГа майор ГБ Г. П. Добрынин находился в действующей Красной Армии на обороне перевалов Главного Кавказского хребта.
24 сентября приказом № 002084 "в связи с возросшим объемом работ по выделению наркоматам рабочей силы из заключенных на контрагентских началах, а также в целях улучшения работы этой отрасли" в составе отдела учёта и распределения заключенных (ОУРЗ) ГУЛАГа и УИТК ГУЛАГа создавались "специальные аппараты по руководству и контролю за трудовым использованием заключенных и исправтрудработников на контрагентских работах"; этим же приказом заместителем начальника ОУРЗ по контрагентским работам назначался старший лейтенант ГБ Брагилевский Григорий Аронович.

14 ноября на основании приказа № 002519 "Об установлении штатной численности управлений и отделов НКВД СССР" упразднялся Отдел спецпереселений НКВД (начальник — майор ГБ И. В. Иванов) с передачей его функций в отдел трудовых и специальных поселений ГУЛАГа (начальник — старший лейтенант ГБ К. И. Жилов).

19 декабря приказом № 835 начальник ГУЛАГа старший майор ГБ В. Г. Наседкин "за успешную работу по выполнению заданий НКВД СССР" награждался знаком "Заслуженный работник НКВД".
В среднем за 1942 год контингент ИТЛ составил 1 096 876 человек при численности в 1 415 596 заключенных на 1 января 1942 года и 983 974 заключенных — на 1 января 1943 года.
Поквартальная численность заключенных ИТК в 1942 году составляла:

на 1 января — 361 447 человек,
на 1 апреля — 350 492,
на 1 июля — 409 006,
на 1 октября — 442 237 человек;

заключенных тюрем:

на 1 января — 268 532 человека,
на 1 апреля — 309 684,
на 1 июля — 256 410,
на 1 октября — 201 101 человек.

http://www.pseudology.org/GULAG/Glava09.htm


Qui quaerit, reperit
 
NestorДата: Суббота, 28 Декабря 2013, 23.00.33 | Сообщение # 52
Группа: Эксперт
Сообщений: 25597
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Возможно, что неосведомленность Тюремного управления о массовом расстреле заключенных во Владимир-Волынске (доклад (4) сообщает об убытии по 1-й категории "всего" 36 человек) связана с предшествующим бегством тюремной администрации, отмеченным в процитированном выше документе.


Тюремное управление, возможно, не знало, а мы-то, современные ревизионисты, уже достоверно знаем, что жидобольшевики руками бойцов конвойных войск НКВД уничтожали по 5 раз в день ежедневно поголовно все население Советского Союза в течение всего времени существования СССР. :p


Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Суббота, 28 Декабря 2013, 23.10.24
 
СаняДата: Суббота, 28 Декабря 2013, 23.04.53 | Сообщение # 53
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Nestor,
по теме ,надо понимать,ни фактов,ничего другого у Вас нет,только словоблудие очередное,как у того тюремного начальства Вл.Волынской тюрьмы,сбежавшего и не ведающего ничего о творимых расстрелах оставшимся взводом охраны ?


Qui quaerit, reperit
 
ШломоДата: Суббота, 28 Декабря 2013, 23.08.18 | Сообщение # 54
Группа: Поиск
Сообщений: 22
Статус: Отсутствует
Цитата Nestor ()
Расстрел НКВД исключен.

Не согласен. С момента занятия города Советскими войсками в 1939г. до 22 июня 1941г. времени было предостаточно.
Однозначно, они не могли сделать это непосредственно 22 июня 1941г. Бесспорно.
Если найдены в изобилии гильзы немецкого производства 41-го года, все вопросы отпадают. Я уже не говорю обо всех других обстоятельствах, как возраст и пол жертв. Впрочем, все это описано в моей статье выше.
 
NestorДата: Суббота, 28 Декабря 2013, 23.26.08 | Сообщение # 55
Группа: Эксперт
Сообщений: 25597
Статус: Отсутствует
Цитата Шломо ()
Не согласен. С момента занятия города Советскими войсками в 1939г. до 22 июня 1941г. времени было предостаточно.

Не соглашайтесь. Ваше право. Только расскажите, пожалуйста, мне, что Вам известно о немецкой оккупации В. В. в 1939 г. А если Вы не в курсе, позвольте мне проигнорировать Ваше несогласие. Ибо ignoratio non argumentum est. Ваше незнание не является аргументом.


Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Суббота, 28 Декабря 2013, 23.42.45
 
NestorДата: Суббота, 28 Декабря 2013, 23.39.02 | Сообщение # 56
Группа: Эксперт
Сообщений: 25597
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
не ведающего ничего о творимых расстрелах оставшимся взводом охраны ?

Да причем тут вообще это? Приказ о расстреле особо опасных преступников в прифронтовой зоне был отдан Чернышовым (заместителем Берии) из Москвы в 10 часов утра 23 июня. Что есть исторический факт, бамажка имеется. Следовательно, для того чтобы произошла убыль 36 заключенных В. В. 23 июня по первой категории, соответствующий приказ должен был быть получен и исполнен ПОЗДНЕЕ названного времени. Раз в документации Тюремного управления сообщается о том, что он был исполнен, следовательно, оно откуда-то каким-то образом получило соответствующее донесение. Уставом конвойных войск НКВД приведение в исполнение смертных приговоров вовсе не предусматривалось (они имели право применять оружие лишь при пресечении попыток побега и бунтов ов время конвоирования). Это входило в компетенцию Тюремного управления НКВД.
Следовательно, соответствующее донесение было истинным (если приказ на самом деле был получен и исполнен) или ложным (если тюремщики В. В. его в действительности не исполнили). Или соответствующего донесения вовсе не было, факт казни в документе был попросту выдуман для "гладкой" отчетности.
Из наличных документов однозначно следует, что ко времени, когда в принципе мог быть получен соответствующий приказ, тюремщики уже разбежались. Следовательно, исполнять его физически попросту было некому и незачем.
Ну, было в тюрьме 36 особо опасных преступников, а вот казнили их или нет, совсем не ясно. Одно понятно, что тюремщики этого сделать не могли. Более ничего.
Все эти рассуждения правомерны еще при допущении, что в В. В. был действительно получен приказ Чернышова, что совершенно не факт, ибо мы знаем, что в том районе тогда телефонная связь была разрушена немецкими диверсантами.


Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Суббота, 28 Декабря 2013, 23.58.38
 
СаняДата: Суббота, 28 Декабря 2013, 23.47.11 | Сообщение # 57
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Nestor,

А если внимательно прочитать текст?

Владимир-Волынск

Из раздела "Боевая деятельность 233 конвойного полка" обзора боевых действий частей 13 дивизий KB НКВД СССР за период с 22.6.41 по 1.1.42 г. (17):

"[...] 22 июня тюрьма и казарма взвода во Владимире-Волынске была подвергнута артиллерийскому обстрелу и бомбежке авиации немцев. Противник форсировал р. Буг стремясь окружить гор. Владимир-Волынск. Командир взвода, вместе с начальником тюрьмы, под артиллерийским обстрелом и беспрерывной бомбардировкой авиацией, вывели самостоятельно з/к пешим порядком в направлении г. Луцк [...]".

Однако эту версию событий в тюрьме Владимир-Волынска опровергают другие документы 13 дивизии Конвойных войск -

Из "Доклада о служебной деятельности и боевых действиях частей дивизии за период с 22.6.41 г. по 22.12.41 г." (19):

[...] 23.6.41. г. [...] здание тюрьмы г. Владимира-Волынска было разрушено бомбардировкой противника. Администрация тюрьмы и весь надзорсостав к этому времени разбежались, заключенные в тюрьме оставлены были без внутренней охраны.

Охрана тюрьмы производилась силами взвода 233 полка во главе мл. лейтенанта Каневского.

Во время артиллерийского обстрела города, заключенные подняли бунт и начали совершать массовый побег, взвод Каневского вынужден был применить оружие по убегающим з/к, в результате чего большая часть заключенных были расстреляны. Всего заключенных в тюрьме находилось около 500 чел.

Последняя мера была вполне правильной в связи с приближением противника и невозможностью эвакуировать з/к пешим порядком.

Такое же положение было в г. Львове и других городах западных областей [...]". (подчеркнуто составителем)


Согласно данным из Других документов Конвойных войск и Тюремного управления, по состоянию на 10-23 июня 1941 г. в тюрьме Владимир-Волынска содержалось от 317 до 333 заключенных (4, 21, 22, 23), а не около 500. Однако в целом эта версия событий в тюрьме Владимир-Волынска подтверждается свидетельством очевидца - бойца 233 конвойного полка -

Запись со слов красноармейца Владимир-волынского взвода Долгодворова (24):

"К[оманди]р взвода мл. лей[тенант] Каневский -взв[од] 38 чел.

23.6 в Ю. 00 Вл[адимир-]Волынск был обстрелян из самолетов - бомбили - Бомбард. казарм убито 2 кр-ца Кононов Егор Андреевич и Евсеев Сергей Викторович и ранен кр[асно-армеец] Ермолин [...] и при бомбард, тюрьмы убит кр-ц Рогозин Николай и ранен в голову кр-ц Чертов Андрей Иванович с 22 утра я и 6 кр-цев оставались в наряде по охране помещения взвода - при бомбардировке меня ранило в голову осколком. Я и кр-ц Починков ефр[ейтор] Мокеев В. захватив раненого кр-ца Ермолина, ушли в тюрьму ко взводу - ушли в укрытие. 23.6 около 10 часов утра администрация тюрьмы бросила тюрьму и ушла, а взвод продолжал охрану. Примерно в 11 часов утра по ком[анде! к[оманди]ра взвода по убегающим з/к открыт пулеметный и ружейный огонь - в итоге всех з/к расстреляли и убыли из В. -Волынска в г. Луцк в составе к-ра взвода мл. л. Каневского и 33-х кр-цев, а раненых кр-цев отправили в госпиталь [...]". (подчеркнуто составителем)

Дальше в рассказе - отступление из Владимира Волынского (сначала в Луцк, оттуда в направлении Дубно и потом в Ровно), в ходе которого взвод постепенно рассеялся, а сам Долгодворов оказался в Киеве. Рассказ не датирован, не указано, кем и где он записан, однако в своей заключительной части запись приобретает характер протокола допроса, проведенного, по-видимому, о Киеве кем-то из управления 13 дивизии. Кроме названных выше, упоминаются фамилии красноармейцев взвода: Чернясина, Громова, Кузовкова, а также мл. сержанта Дворцова и мл. лейтенанта Каневского. Все они (и сам Долгодворов Михаил Иванович) по состоянию на 1 июня 1941 г. числятся в штатно-списочном составе 2-го стрелкового взвода 9-й роты 233 полка (всего 42 человека, командир взвода - мл. лейтенант Каневский Григорий Назарович, в списке нет Чернясина, но есть Черняев Иван Васильевич) (25).

Возможно, что неосведомленность Тюремного управления о массовом расстреле заключенных во Владимир-Волынске (доклад (4) сообщает об убытии по 1-й категории "всего" 36 человек) связана с предшествующим бегством тюремной администрации, отмеченным в процитированном выше документе.
http://oun-upa.org.ua/articles/evakutur.html


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 29 Декабря 2013, 11.13.48 | Сообщение # 58
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
23.6 в Ю. 00 Вл[адимир-]Волынск был обстрелян из самолетов - бомбили - Бомбард. казарм убито 2 кр-ца Кононов Егор Андреевич и Евсеев Сергей Викторович и ранен кр[асно-армеец] Ермолин [...] и при бомбард, тюрьмы убит кр-ц Рогозин Николай и ранен в голову кр-ц Чертов Андрей Иванович с 22 утра я и 6 кр-цев оставались в наряде по охране помещения взвода - при бомбардировке меня ранило в голову осколком. Я и кр-ц Починков ефр[ейтор] Мокеев В. захватив раненого кр-ца Ермолина, ушли в тюрьму ко взводу - ушли в укрытие.


Фамилия Кононов
Имя Егор
Отчество Андреевич
Дата рождения/Возраст __.__.1919
Место рождения Вологодская обл., Сямженский р-н, Васильевский с/с, д. Опарика
Дата и место призыва Сямженский РВК, Вологодская обл., Сямженский р-н
Последнее место службы 13 див. КВ 233 полк 3 б-н
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия убит
Дата выбытия 23.06.1941
Название источника информации РГВА
Номер фонда источника информации 38095
Номер описи источника информации 1
Номер дела источника информации 23
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=9731298

Тип донесения Донесения о безвозвратных потерях
Дата донесения 31.12.1941
Название части 233 полк КВ
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=9731271&page=23

Фамилия Евсеев
Имя Сергей
Отчество Викторович
Дата рождения/Возраст __.__.1918
Место рождения Архангельская обл., г. Архангельск, Цигломень, 576 Лесозавод
Дата и место призыва Емецкий РВК, Архангельская обл., Емецкий р-н
Последнее место службы 13 див. КВ 233 полк 3 б-н
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия убит
Дата выбытия 23.06.1941
Название источника информации РГВА
Номер фонда источника информации 38095
Номер описи источника информации 1
Номер дела источника информации 23

Фамилия Рогозин
Имя Николай
Отчество Иванович
Дата рождения/Возраст __.__.1919
Место рождения Архангельская обл., Вельский р-н, Кудовский с/с, д. Мемдиника
Дата и место призыва Вельский РВК, Архангельская обл., Вельский р-н
Последнее место службы 13 див. КВ 233 полк 3 б-н
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия убит
Дата выбытия 23.06.1941
Название источника информации РГВА
Номер фонда источника информации 38095
Номер описи источника информации 1
Номер дела источника информации 23

http://www.obd-memorial.ru/memoria....033.JPG


Qui quaerit, reperit
 
ШломоДата: Воскресенье, 29 Декабря 2013, 22.56.03 | Сообщение # 59
Группа: Поиск
Сообщений: 22
Статус: Отсутствует
Цитата Nestor ()
Не соглашайтесь. Ваше право. Только расскажите, пожалуйста, мне, что Вам известно о немецкой оккупации В. В. в 1939 г. А если Вы не в курсе, позвольте мне проигнорировать Ваше несогласие. Ибо ignoratio non argumentum est. Ваше незнание не является аргументом.

Положим, есть основания считать, что расстрелы были уже из предыдущих постов. С приближением немцев, после бомбежки узников расстреляли. Они похоронены на старом городском кладбище сразу после вхождения в город немцев.

Но какие аргументы у Вас? Поделитесь, что знаете Вы об этом периоде? Могу только сказать, что после жизни в СССР, местное население встречало немцев так же радостно, как и Красную Армию в 1939-м. Правда, разочарование было таким же горьким... Даже более...
 
NestorДата: Вторник, 31 Декабря 2013, 00.31.34 | Сообщение # 60
Группа: Эксперт
Сообщений: 25597
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
А если внимательно прочитать текст?

Действительно стоит читать внимательно. До 10 часов тюремная охрана разбежалась. В 10 часов произошла бомбежка, повреждения получило здание тюрьмы. В объяснительной не сказано, запирали ли камеры тюремщики, уходя из тюрьмы. Так или иначе, но в силу такого стечения обстоятельств заключенные бросились в бега в 10 утра (так говорится буквально в тексте). А конвоиры принялись их расстреливать в 11 часов (так говорится буквально в тексте - спустя целый час при скорости пешехода 5 км в час) и умудрились притом расстрелять ВСЕХ.
Чтоб принимать такую детскую сказку за чистую монету, надо текст сверхвнимательно читать.

:p


Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Вторник, 31 Декабря 2013, 00.38.26
 
  • Страница 2 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Поиск:

дед мороз