Модератор форума: Sokol, Шайтан  
Расстрел польских офицеров
КацперскийДата: Воскресенье, 25 Марта 2012, 02.58.28 | Сообщение # 691
Статус: Отсутствует
Quote (Саня)
И что в этом то страшного?

Саня, иск подали насколько знаю 3 семьи (из 22 тысяч грубо считая). Не знаю что в этом страшного, ты спроси у тех кто пытается квалифицировать это убийство как "превышение власти" :p

Quote (Геннадий_)
Кто? Президент РФ? А ему какая выгода? Он уже всё признал. Прочёл все тома.

Правильно. Прочёл. И он всё знает. Признал и так далее. Так какого хрена я постоянно слышу, что там "не всё так просто". У кого не просто? У сталинистов, пытающихся изобразить себя правопослушными и пытливыми? Я на примере Нестора показал, как они "разбираются". О чём речь?

Всем благодарен за участие.

СаняДата: Воскресенье, 25 Марта 2012, 03.10.06 | Сообщение # 692
Статус: Присутствует
Короче,в теме по Катыни и уже не первый раз,каждый остался при своих мнениях,можно было и не повторять пройденный ранее путь.Доков лишних не прибавилось и ни один не убавился.
Только поругались в очередной раз,хотя концовка спора была сразу известна!))) Восемь лет спору ,это уже срок хороший!))

Qui quaerit, reperit

КацперскийДата: Воскресенье, 25 Марта 2012, 03.18.01 | Сообщение # 693
Quote (Саня)
можно было и не повторять пройденный ранее путь.

Честно скажу, что мне было на тот раз интереснее. Спорить с историком? Такого у нас ещё не было. Другой уровень. Жаль, историк оказался совсем не профессионалом.

Quote (Саня)
Доков лишних не прибавилось и ни один не убавился.

Именно так. Никто ничего нового не показал, кроме тебя (украинские доки, я их не видел раньше).

ГеннадийДата: Воскресенье, 25 Марта 2012, 03.20.46 | Сообщение # 694
Quote (Кацперский)
Quote (Геннадий_)
ЗАЧЕМ советская сторона поднимала вопрос?

Повесить на немцев пытались

Не будем горячиться и вешать ярлыки друг на друга.
КТО мог обвинить Сталина в расстреле польских офицеров?! Если б и обвинили, что с того Сталину? Спать перестал бы?
Quote (Кацперский)
Вы мне лучше скажите, для вас бумаги являются доказательствами или только в тех случаях, когда доказывают не вашу вину?

Коллега, я их (документы) не видел. КТО видел все тома? Видимо, только один Президент.
Доказательством же может быть лишь установленный судом факт.

Quote (Кацперский)
Расстрел и всё. Исчезли и всё. Нету их.

Трагично, не спорю. Расстреляны русскими? Окончательно и твёрдо узнаем, когда историки увидят все тома дела. Старушка-история даст всему оценку. А до тех пор позвольте задавать вопросы. Из любознательности. Тема ведь ещё надолго, видимо.
Однако сводить всё только к Катыни нельзя - у нас есть другие примеры истинного братства наших народов.

С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.

КацперскийДата: Воскресенье, 25 Марта 2012, 03.31.32 | Сообщение # 695
Quote (Геннадий_)
Доказательством же может быть лишь установленный судом факт.

Это Вы про суд, а историю пишут не в суде и не в ЦК. Я обращал уже Ваше внимание на это. Чего боятся? Дело же прекратили и не передали его в суд.

Quote (Геннадий_)
КТО видел все тома?

Они не в томах, они и у нас есть, да опубликованы давно. Доступ к ним имеют все желающие.

Quote (Геннадий_)
Расстреляны русскими?

Нет, расстреляны НКВД. А там и поляки могли расстреливать, если служили в НКВД, да пошли по следам нашего Феликса Эдмундовича. Традиции!

Quote (Геннадий_)
А до тех пор позвольте задавать вопросы.

Не путайте вопросы с убеждениями, причём лживыми. Вопросы можно задавать какие угодно. А вот с уже установленными фактами никто не должен спорить.

Quote (Геннадий_)
у нас есть другие примеры истинного братства наших народов.

Этот вопрос про истинную дружбу. Я на другой ветке уже писал об этом. Какие чувства питаю к советскому народу и его воинам. Но это, согласитесь, совсем другая тема. У меня для всех позитива хватает.

СаняДата: Воскресенье, 25 Марта 2012, 03.40.21 | Сообщение # 696
Кацперский,
Надо понимать остаются два вопроса,которые в принципе и порождают бесконечный спор.Первый вопрос про гильзы и немецкие пистолеты и второй вопрос,это отсутствие данных на польских офицеров начиная с осени 1940 года.Если про гильзы,в конце концов ответ найдется в архивах,то про данные на офицеров после осени 1040 года их уже никто не найдет,поэтому перспектива окончательно поставить точку остается за теми,кто стоит на вере в расстрел польских офицеров НКВД.

Qui quaerit, reperit

NestorДата: Воскресенье, 25 Марта 2012, 03.41.41 | Сообщение # 697
Quote (Геннадий_)
ЗАЧЕМ советская сторона поднимала вопрос?

Чтобы оставить нам удовольствие спорить. :D
Но я полагаю, что до сих пор объективное расследование существенно затрудняется тем (кроме причастности к расстрелу 1941 г. англичан), что материалы по строительству оборонительной линии Осташков - Спас-Деменск - Почеп стали рассекречивать только с середины 90-х. Если серьезно покопаться в истории строительства этого рубежа, то на очень многие важные моменты истории ВОВ нам придется взглянуть существенно по-другому, сделать значительные переоценки. Но почему-то сейчас никто из профессиональных историков этим не интересуется. Соцзаказа нет.
Далее смотрим хронологию событий. 1994 г. - завершение следствия ГВП, сдача материалов его следствия в архив. На тот момент тома дела 159 еще не были засекречены, некоторые историки успели некоторые из них просмотреть. А в 1998 г. историк советской авиации М. Мухин (однофамилец Ю. Мухина) защищает диссертацию по подготовке нашей авиации к войне. Там он приводит ссылки на архивные дела Вяземлага, где упоминаются пленные, участвовавшие во строительстве аэродромов в Белоруссии и Смоленской обл. в марте-июне 1941 г., приводит впечатляющие цифры - более 16 тыс. (Сами по себе пленные его совершенно не интересовали, он даже не понял, что это значило, так как занимался совсем другой темой, они подвернулись ему и всплыли в его публикациях, так сказать, "по пути") Одновременно в издании "Мемориала" выходит справочник по Гулагу, где тоже повторяются те же данные. Сразу затем фонд Вяземлага куда-то выбывает из ЦГАНХ, и выяснить его местонахождение до сих пор никому до сих пор не удается. А тома следствия ГВП засекречиваются.
Если до середины 90-х гг. строительство рубежа было строжайше засекречено, то ясно, что в 40-х гг. на него нельзя было даже и намекнуть. Ведь доказать факт нахождения поляков и эвакуации их из Смоленска на строительство рубежа в 40-е гг. было легко. В документации 252 конвойного полка он зафиксирован. Но ограничились краткими показаниями лишь бывшего коменданта одного из лагпунктов Вяземлага. Чтобы большего не раскрывать.

С англичанами, по крайней мере, вышло подобие сделки. Мы замолчали их тайный антисоветский сговор с организаторами заговора против Гитлера, они притворились, будто не знали о строительстве рубежа Осташков - Почеп с 15 мая 1941 г. Заметим, что после войны катынский вопрос поднимали одни американцы (комиссия Меддэна), а англичане - никогда. Но зато в Англии Резун живет на пособие от Интеллидженс сервис, книжки печет, как пирожки, о том, как на рубеже 30-40-х Сталин готовился завоевать весь мир... :D

Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Воскресенье, 25 Марта 2012, 04.29.39

ГеннадийДата: Воскресенье, 25 Марта 2012, 03.43.00 | Сообщение # 698
Друг мой (с Вашего позволения),
Вы обошли молчанием мой вопрос, который меня интересует в первую голову:
КТО мог обвинить Сталина в расстреле польских офицеров?!
Quote (Кацперский)
Не путайте вопросы с убеждениями, причём лживыми.

Лживыми, как я понимаю, могут быть утверждения, но никак не убеждения. Я же пока ничего не утверждал.

С уважением,
Геннадий

СаняДата: Воскресенье, 25 Марта 2012, 03.49.15 | Сообщение # 699
Геннадий_,
Сталина в расстреле польских офицеров обвинил весь запад в 43 году,когда немцы вскрыли могилы с совместной комиссией международной.
В ответ Сталин пытался Катынь протащить в обвинении немцев в Нюрнберге,но там фиаско он получил полное,а точнее подтверждение его вины.

Qui quaerit, reperit

КацперскийДата: Воскресенье, 25 Марта 2012, 03.49.26 | Сообщение # 700
Quote (Саня)
Если про гильзы,в конце концов ответ найдется в архивах

Этот вопрос никого не тревожит. По архивным докам неоспоримо доказано, что немецкое оружие находилось в арсенале НКВД.

Quote (Саня)
это отсутствие данных на польских офицеров начиная с осени 1940 года.

А это уже вопрос к сталинистам, они утверждают что поляки остались живыми, только документов никаких не показали нам. Напомню, что мы располагаем поимёнными списками переданных весной 1940 г. в распоряжение УНКВД. Дальше их фамилии нигде не значатся. Исчезли бесследно.

СаняДата: Воскресенье, 25 Марта 2012, 03.53.47 | Сообщение # 701
Кацперский,
Quote (Кацперский)

А это уже вопрос к сталинистам, они утверждают что поляки остались живыми, только документов никаких не показали нам.

Их и имею в виду.

Qui quaerit, reperit

КацперскийДата: Воскресенье, 25 Марта 2012, 03.54.51 | Сообщение # 702
Quote (Геннадий_)
Друг мой (с Вашего позволения)

Могу ответить только тем же!

Quote (Геннадий_)
КТО мог обвинить Сталина в расстреле польских офицеров?!

Прежде всего могли его обвинить семьи тех 22 тысяч расстрелянных, которые перестали получать от своих мужей письма, да посланные им письма возвращались или не было никакого ответа.

Quote (Геннадий_)
Лживыми, как я понимаю, могут быть утверждения, но никак не убеждения. Я же пока ничего не утверждал.

Извините, я не то слово подобрал. Иностранец всё-таки.

NestorДата: Воскресенье, 25 Марта 2012, 04.04.25 | Сообщение # 703
Quote (Саня)
Сталина в расстреле польских офицеров обвинил весь запад в 43 году,когда немцы вскрыли могилы с совместной комиссией международной.

Какой такой весь запад, что Вы сочиняете? Одно только польское правительство в изгнании и больше никто. А насчет международности комиссии не надо. Там были судмедэксперты оккупированных стран, в подавляющем большинстве откровенные ярые нацисты. В комиссии был также швейцарец Невиль, который вообще воздержался определить время казни.

Будьте здоровы!

СаняДата: Воскресенье, 25 Марта 2012, 04.09.23 | Сообщение # 704
Nestor,
По моему в теме писали состав международной комиссии расследовавшей злодеяния НКВД в 1943 году.

Qui quaerit, reperit

NestorДата: Воскресенье, 25 Марта 2012, 04.16.20 | Сообщение # 705
Так и кто в нее входил из стран, не оккупированных Гитлером, кроме швейцарца?
Вообще-то немножко сообразите. Как Сталин отнесся бы к участию в ней представителей стран антигитлеровской коалиции и какие бы сделал из этого оргвыводы?

Будьте здоровы!

NestorДата: Воскресенье, 25 Марта 2012, 04.43.01 | Сообщение # 706
Quote (Кацперский)
По архивным докам неоспоримо доказано, что немецкое оружие находилось в арсенале НКВД.

Это неправда. Нет таких документов.

Будьте здоровы!

NestorДата: Воскресенье, 25 Марта 2012, 04.46.15 | Сообщение # 707
Quote (Кацперский)
Прежде всего могли его обвинить семьи тех 22 тысяч расстрелянных, которые перестали получать от своих мужей письма, да посланные им письма возвращались или не было никакого ответа.

Осужденным по 58-й статье иностранцам переписка категорически запрещалась. Кроме того, откуда известно, что осуждены были все 22 тыс.?
1. Документирована передача УНКВД только 15,3 тыс.
2. Многие из них вообще не переписывались с родственниками.
3. Обращений родственников в советские органы и Красный Крест по поводу прекращения переписки было не так уж и много, от силы немного сотен. Это дает основания полагать, что с большинством переписка не прекратилась. Кроме того, письма, датированные после весны 1940 г., находила комиссия Бурденко.

Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Воскресенье, 25 Марта 2012, 04.53.23

NestorДата: Воскресенье, 25 Марта 2012, 05.34.34 | Сообщение # 708
Quote (Геннадий_)
Это относится только к Катыни как месту деликта?

Память совсем дырявая стала. Клаус фон Штауффенберг тогда как раз был в Харькове.

Будьте здоровы!

NestorДата: Воскресенье, 25 Марта 2012, 06.04.41 | Сообщение # 709
Quote (Саня)
Кацперский,
Quote (Кацперский)

А это уже вопрос к сталинистам, они утверждают что поляки остались живыми, только документов никаких не показали нам.

Их и имею в виду.

Есть документы. Вот навскидку записка самого ротмистра Чапского от февраля 1942 г.:

Здесь он свидетельствует, что в сентябре 1941 г. в лагеря Андерса прибыло минимум несколько десятков человек из Осташковского, Старобельского и Козельского лагерей, которых в Грязовецкий лагерь не отправляли, но в различные места заключения.

Особенно интересно здесь, по-моему, упоминание о Пестрой Дресве. Это поселок при ж. д. станции ровно на полпути между Горьким и Кировым. Тут интересное совпадение. На середину марта 1940 г. документируется убытие из Путивльского лагеря 1215 офицеров. Катыноведы утверждают, будто бы их через Козельск отправили на расстрел в Катынский лес. Между тем, на 21 марта в Оранском лагере УПВИ под Горьким документируется наличие 1215 пленных. 4 апреля туда поступают чешские легионеры, но на момент их прибытия туда лагерь пуст. Куда могли подеться оттуда 1215 путивльских? Скорее всего, в Пеструю Дресву. По крайней мере, такими сведениями располагал Чапский. :)
Здесь интересно также указание точного количества группы бывших пленных, отправленных в один из лагпунктов в районе Дресвы - 630 чел. По всей видимости, эшелон в 1215 чел. разделили на несколько отрядов, численность одного из которых составила 630 чел. Позднее, в первой половине 1941 г., документируется поступление на один из последних шлюзов Белбалтлага (район Беломорска) группы бывших польских пленных точно такой же численности.
О представлении оперативной группы к осуждению содержавшихся в Осташковском лагере на Камчатку я уже сообщал. Здесь о том же пишет Чапский. Тоже, по-Вашему, врет? Но откуда вообще он мог взять такую информацию? Не от оперативников точно.

Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Воскресенье, 25 Марта 2012, 06.33.27

NestorДата: Воскресенье, 25 Марта 2012, 07.09.12 | Сообщение # 710
7 июля Чернышов и Наседкин письмом на имя наркома сообщили: "в связи с эвакуацией заключенных из лагерей, колоний и спецточек ГУАСа прифронтовой полосы и невозможностью в ряде пунктов получения вагонов для перевозок, создались серьезные затруднения с передвижением заключенных. Так, на Украине двигаются пешком заключенные в числе 40.000 человек, из Западной Белоруссии одиночным и организованным порядком также двигаются пешком до 20.000 человек. Заключенные заполняют шоссейные дороги, затрудняя передвижение воинских частей и эвакуируемых жителей", и повторили свои предложения "по необходимости освобождать от дальнейшего отбытия наказания" тех, кто не относился к "контрреволюционерам, бандитам, рецидивистам и другим особоопасным преступникам", — всего около 100 тысяч человек.

Всех освобождаемых из-под стражи заключенных при этом предлагалось "обязать явкой в соответствующие военкоматы для призыва в армию". Почти все эти предложения были оформлены указом ПВС от 12 июля "Об освобождении от наказания осужденных по некоторым категориям преступлений" (дополненным впоследствии одноименным указом от 24 ноября). 13 июля Чернышов написал на письме от 7 июля: "Ознакомить тов. Наседкина. Нарком согласился поставить вопрос перед СНК"; Наседкин же направил его начальнику УРО ГУЛАГа Г. М. Грановскому "для исполнения".

Вот что позднее докладывал зам. начальника ОУРЗ Сорокского ИТЛ Г. П. Покровский начальнику ГУЛАГа о выполнении указа ПВС от 12 июля:

"...Не без интереса отметить, как проходило освобождение поляков.
Мне лично приходилось участвовать и оформлять освобождение более 1.500 человек поляков, содержавшихся в Сорокском лагере… Как только эта категория узнала об их освобождении, сразу изменились отношения между отдельными группами этих заключенных. Бывшие офицеры, чиновники, торговцы и прочая категория бывших польских верхушек отделилась от крестьян, рабочих и мелких служащих, первые начали повелевать последними, задавая тон. Буквально на следующий день у отдельных заключенных бывших офицеров польской армии появились денщики, которые чистили, чинили их одежду и обувь, ходили на кухню за обедом и т.п.
Первым занятием освобождаемых началось обшивание, восстановление своих знаков, эмблем и т.п. Были вытащены старые конфедератки, пришивались к ним и завалявшиеся обломанные "петухи" и т.п.
Вопрос о войне… мало кого интересовал. Больше всего были вопросы, куда лучше поехать, где лучше жить…
Содержавшиеся в этих колоннах вместе с поляками перебежчики из Чехословакии (по документам значившиеся венгерско-подданными) исключительно недоброжелательно отзывались о поляках и прямо заявляли: "гражданин начальник, с них вояки не будут, лучше пошлите нас". Просьбы чехословаков об отправке на фронт доходили до слез и, надо сказать, по моему мнению эти просьбы были искренними…"

http://www.pseudology.org/GULAG/Glava09.htm

Н. В. Петров. История империи "Гулаг"

Автор цитированной книги - заместитель председателя общества "Мемориал" http://news.yandex.ru/people/petrov_nikita.html

К слову, Сороклаг находится в непосредственной близости от последних шлюзов Белбалтлага.

Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Воскресенье, 25 Марта 2012, 07.13.13

NestorДата: Воскресенье, 25 Марта 2012, 07.38.48 | Сообщение # 711
«Оперативные сводки частей 20-й дивизии»

Сов. секретно.
Командиру 20-й дивизии войск НКВД
Копия: командиру 1, 2, 3 , 4, 5 и п/рот

ОПЕРАТИВНАЯ СВОДКА № 12
за июнь месяц 1941 г.

ОПЕРАТИВНАЯ ОБСТАНОВКА.

1. В первых числах июня м-ца с/г в южной и северной части канала открылась навигация с 14.6.41 по всему каналу.
2. До начала военных действий на Маткожненское строительство (район 4-й роты) продолжали прибывать партии заключенных, среди которых имелись бывшие польские офицеры.
3. Сейчас со всех лагерных пунктов окружающих канал собираются к/р элементы из з/к и партиями конвоируются на Пудож и далее на северо-восток по направлению на Архангельск.
4. На Конж-озеро 12 клм восточнее 8 шл[юза]. в 3.00 23.VI.41 г. два германских самолета высадили АДГ…
…26.6.41 г. в 0 ч. 40 м. на 10 км тракта Телейкино — Петров­ский в сторону юга 80—100 м была обнаружена АДГ…
Командир полка подполковник Бухарин.
Начальник штаба капитан Громков.

РГВА, ф. 38291, оп.1, д.8, л. 94.

Сов. секретно
Командиру 20-й дивизии войск НКВД

ОТЧЕТ

о служебной деятельности 155 полка войск НКВД по охране Беломорско-Балтийского канала им. тов. Сталина за 1-е полугодие 1941 г.

В какой обстановке полк нес службу.
1. На участке 1 и 2 роты в январе месяце с/г прибыло несколько этапов з/к в лагерь около 2-го шлюза, один из этапов был с з/к западных областей Белорусской и Украинской ССР исключительно бывшие полицейские и один в Вол-озерское отделение севернее 7-го шлюза в 5 клм.
2. На участке 1-й роты идет строительство 2-го пути Ки­ров­ской жел. дороги силами вольнонаемных рабочих, завербованных в центральных областях СССР. Строится гидроэлектростанция на реке Онда (Ондострой), силами заключенных.
В Надвоицкий лагерь трудколонии прибыло 4 этапа малолеток и 2 этапа взрослых, осужденных на разные сроки.
3. На участке 4-й роты идет большое строительство по постройке гидроэлектростанции и алюминиевого комбината силами заключенных, где работает до 12000 человек.
Заключенные лагпункта ранее имели цель обезоружить охрану лагеря и бежать. Своевременно принятыми мерами побег предотвращен.
4. На участке 5-й роты идет строительство гидролизного завода и жел. дор моста через ББКанал силами з/к.
…В последние дни производится полная эвакуация с районов окружающих канал лагерных пунктов з/к и ВОХР по направлению на Архангельск.

Командир полка подполковник Бухарин.
Начальник штаба капитан Громков.

РГВА, ф. 38291, оп.1, д.8, л. 99.

http://www.hrono.ru/libris/lib_sh/shwed75.php

Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Воскресенье, 25 Марта 2012, 07.45.59

ГеннадийДата: Воскресенье, 25 Марта 2012, 12.22.43 | Сообщение # 712
Quote (Nestor)
А с Харьковым дело темное. Известно, что в том районе поляки из Львовского лагеря попали в плен вместе с конвоирами в районе Скривы Полтавской обл. во время эвакуации 7 июля.

Как бы "разжевать" эту фразу - иначе она производит впечатление, что они и попали - теперь уже в немецкий - плен в июле в Полтавской области.

С уважением,
Геннадий

NestorДата: Воскресенье, 25 Марта 2012, 12.34.14 | Сообщение # 713
Quote (Геннадий_)
она производит впечатление, что они и попали - теперь уже в немецкий - плен в июле в Полтавской области.

Именно это и произошло: из советского плена они перепопали в немецкий.
Точнее дело было так. Сначала в начале июля их оставили в с. Сквира Полтавской обл. с тремя конвоирами (оценочно, значит, человек не менее 20-ти). Потом произошел немецкий прорыв и в конце первой недели августа за ними командировали в подмогу еще двух красноармейцев. Все оставленные в первый раз и отправленные на за ними пропали без вести. По ОБД не нашлись. В Полтавской же области тогда же, возможно, на том же перевалочном лагпункте пропало без вести еще более сотни конвоиров 252-го полка с пленными, следовавшими по маршруту Могилев - Лубны - Полтава - Харьков - Старобельск. Основная группа в районе Лубен, ее отправили в Умань, а другая поменьше, как раз в районе Сквиры. К концу года несколько участников конвоя, в т. ч. его начальник Столяров и комиссар вышли из окружения. В 1944 г. Столяров, уже командир батареи в Венгрии, погиб в боях. (В ноябре 1941 г. вышел приказ бойцов НКВД, побывавших в окружении, переводить в РККА)

Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Воскресенье, 25 Марта 2012, 12.58.01

КацперскийДата: Воскресенье, 25 Марта 2012, 15.07.04 | Сообщение # 714
Quote (Nestor)
Это неправда. Нет таких документов.

И почему Нестор опять так нагло врёте?

Источник: Книга памяти жертв политических репрессий. Российская Федерация. Ульяновская область под общ. редакцией Ю. М. Золотарева; 1996, Ульяновск, «Дом печати»; том 1, стр. 807.

Quote (Nestor)
Бывшие офицеры

Quote (Nestor)
бывших офицеров польской армии

Вы что, совсем тупыми нас считаете, что ли?! Типа доказываете, что после расстрела в 1940 г. в СССР поляки, в т.ч. и офицеры в лагерях оставались? Конечно же оставались. Новые волны пошли, после захвата Прибалтийских стран. Да и на Украине и в Беларуси постоянно отлавливали. А сколько было поляков - советских граждан жертв репрессий 30-х-начала 40-х гг.? Не смешите народ своими корявыми выводами подогнанными под поставленный Вами тезис.

NestorДата: Понедельник, 26 Марта 2012, 02.38.59 | Сообщение # 715
приходится сожалеть, что Вы явно не умеете отличать документов от очевидных фальшивок.
1. На каждом листе архивного дела принято вручную проставлять его лист. Альтернативно номер листа не проставляется, если документы в деле имеют машинописную сквозную нумерацию, но такое встречается исключительно редко. Здесь ни рукописной, ни машинописной нумерации очевидно нет.
Любой имеющий пишмашинку таких документов может напечатать любое число любого содержания с той скоростью, на которой он может печатать на машинке.
2. Публикация каждого документа сопрождается указанием на фонд, дело и номер дела. В данном случае эти обязательные атрибуты отсутствуют, что несомненно выдает очевидную фальшивку.
3. Дружим с арифметикой. Пистолет 7,65 очевидно 7-зарядный парабеллум. 127 патронов разделить на 7 = 58 плюс один патрон. Сходится. Иначе, 29 недель (полгода и неделя), по два магазина в неделю. Как положено. Точно соответствует количеству отстрела патронов, необходимого для уставной аттестации офицерского состава (одного офицера) за отчетный период. Какая еще там операция - полная фигня, которую мог написать лишь человек, никогда не служивший ни в армии, ни в спецслужбах и не имеющий никакого представления об их порядках.
4. Парабеллумы и патроны к ним производились в довоенный период, кроме Германии, в Бельгии и по очень даже большому блату в знак исключительного благоволения (скорее всего, на весь Союз в Ульяновске был вообще единственный случай) теоретически могли поставляться в качестве личного оружия руководителям городских и областных управлений НКВД (если бы это документально подтверждалось - но документов в пользу такой гипотезы нет - см. пп. 1 и 2). Бельгийские гильзы имели маркировку, отличную от немецкой. Ни одной бельгийской гильзы от патронов 7,65 (с маркировкой FN) на территории ССCР до сих пор еще не нашлось.
5. За расход патронов отвечало и отчитывалось не руководство ГО НКВД, а уполномоченные офицеры боепитания. Объясню популярно. Любой владелец самого микроскопического магазинчика при его ревизии предъявляет акты приема сдачи, подписанные его кладовщиком. Директор, хозяин магазина такие акты никогда не подписывает и за них не отчитывается. Только просто хранит и предъявляет по требованию. В НКВД абсолютно аналогично, только вместо кладовщика в данном случае должен был выступать начальник боепитания Ульяновского ГО НКВД.

Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Вторник, 27 Марта 2012, 02.07.52

СаняДата: Понедельник, 26 Марта 2012, 03.03.41 | Сообщение # 716
Nestor,
патроны просто списывались,как и в любой воинской части,ушли на стрельбы в тире,на потери и пр.При чем тут счет,что Вам все мерещатся кругом экзекуции то!Это вообще документ не относящийся к репрессиям,просто рядовой отчетный бланк заполненный ,причем вообще их Ульяновска,но он доказывает наличие пистолетов у НКВД калибров,примененных при расстрелах.

Qui quaerit, reperit

КацперскийДата: Понедельник, 26 Марта 2012, 03.22.24 | Сообщение # 717
Nestor, не пиз...ите коллега. Я устал от Вашего бреда. Показать Вам акт выдачи патронов - сдачи гильз в воинской части? Какие нах номера? Там ничего подобного не имеется, а о чём Вы упоминаете. Опись, дело, фонд Вы найдёте в книге, туда и пошёл.

КацперскийДата: Понедельник, 26 Марта 2012, 03.26.49 | Сообщение # 718
Нашёлся умник, который нифуя не понимает, не разбирается в воинских делах. Хе-хе. Вы учите дошкольников, мож они Вам поверят! Напоминаю Ваши предположения насчёт паролей. У Вас элементарных знаний нету, а собираетесь "исследовать".

NestorДата: Понедельник, 26 Марта 2012, 03.30.56 | Сообщение # 719
Quote (Кацперский)
Опись, дело, фонд Вы найдёте в книге, туда и пошёл.

В том именно и вся закавыка, что в книге нет номеров ни фонда, ни описи, ни дела. Вы слишком доверчивы, неопытны и простодушны, элементарно ведетесь на всякую явную туфту.

Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Понедельник, 26 Марта 2012, 03.32.35

КацперскийДата: Понедельник, 26 Марта 2012, 03.32.06 | Сообщение # 720
Quote (Nestor)
В том именно и вся закавыка, что в книге нет номеров ни фонда, ни описи, ни дела.

Покажите, что их там нету. Я жду.

Поиск: