Расстрел польских офицеров
|
|
Кацперский | Дата: Вторник, 20 Марта 2012, 17.09.14 | Сообщение # 571 |
Статус: Отсутствует
| Quote (Nestor) Токарев был настолько матерый оперативный волк, с таким громадным опытом, что обработать мог кого угодно, что и виртуозно исполнил. Я не о тех кого он обработал, а о тех, кто его якобы обработали, чтобы давал ложные показания.
Quote (Nestor) А теперь ответьте мне, пожалуйста, как по такой процедуре можно было успеть казнить за ночь 300 чел.? Что за подтасовка? Он ведь сказал, что только в первую ночь столько привезли. И что расстрелы продолжались ещё после рассвета! Потом Блохин приказал привозить по 250 чел. А в дальнейшей части допроса Токарев вообще говорит, что позже возможно и меньше привозили, он не в курсе. Вы читали этот допрос? Я его вчера опять читал по-польски, в сети имеется довольно несовершенный перевод с польского на русский. У Вас смотрю логика такая - что по Вашему мнению все те, кто исследовали то преступление, делали это настолько неумело, чтобы можно было сразу всё отклонить сидя дома перед компом? Погон не польский нашли, но всё равно показали его, вместо скрыть! А я вижу там чисто наш, польский погон. Вижу манжету от шинели с пуговицей с польским орлом. И смешно думать, что это все фотки найденного! С чего Вы взяли что там "два погона" (раньше был один)? Я там привёл слова тех, кто копали, Вас там не было и ничего Вы не знаете! А теперь Токарев неверные цифры называет! Ну мозги-то совсем отсутствуют у них! Забыли посчитать!
Всем благодарен за участие.
|
|
| |
Саня | Дата: Вторник, 20 Марта 2012, 17.14.09 | Сообщение # 572 |
Статус: Присутствует
| Yra, Quote (Yra) нет не считаю Саня,покрывать не надо,да черт с ним Сталиным,мы же живем в другом времени
Вот и надо же различать,о чем идет разговор и о ком!Фамилии даже в теме названы,кто расстреливал,кто и на чем трупы возил,где и как закапывали. Народ и страна даже понятия не имела,что творили НКВДшники,поэтому отделяйте мух от котлет ,а народ от палачей! Обвиняем палачей,а их создала система и режим власти Сталина,расстрелы по личному указанию производились Сталина,а ты мне про народ!Народ никто не обвиняет,его не в чем обвинять,как и народ любой страны! Непонятны те,кто палачей взялся защищать и заодно режим личной власти Сталина,приведший к катастрофическим последствиям и страну и народ!
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Yra | Дата: Вторник, 20 Марта 2012, 17.14.17 | Сообщение # 573 |
| Оружейник, Quote (Оружейник) А в армии небось политруком был? Политзанятия вел? Если такие как сейчас,24ч и В Союз
Юра Копылов. Жагань в/ч22733 РО 1974-76гг..
|
|
| |
Yra | Дата: Вторник, 20 Марта 2012, 17.15.46 | Сообщение # 574 |
| Саня, Quote (Саня) Вот и надо же различать,о чем идет разговор и о ком!Фамилии даже в теме названы,кто расстреливал,кто и на чем трупы возил,где и как закапывали. Это то сейчас и зачем? Форум ВВС-СГВ
|
|
| |
Кацперский | Дата: Вторник, 20 Марта 2012, 17.19.12 | Сообщение # 575 |
| Quote (Yra) друг мой,всякое бывало и бывает,да я лично по поводу Польши,сам знаешь,моя вторая Родина,не приятно слушать "распри"наших стран,больно читать, Знаю Юра! И я горжусь знакомством с вами! Рад что мы можем в интернациональном коллективе общаться, обменяться мнениями! И вообще когда приедешь к нам, м.б. когда-то сможешь... Эх! Выпьем мы за братство наше и за дружбу!
|
|
| |
Саня | Дата: Вторник, 20 Марта 2012, 17.20.14 | Сообщение # 576 |
| Yra, Quote (Yra) Это то сейчас и зачем? Форум ВВС-СГВ
Здесь тема такая,для тех кто хочет понять историю!Кто не хочет пишите в темах ВВС СГВ,в чем у вас проблема,дать адрес раздела с темами ВВС СГВ?
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Yra | Дата: Вторник, 20 Марта 2012, 17.35.20 | Сообщение # 577 |
| Кацперский, Quote (Кацперский) . Эх! Выпьем мы за братство наше и за дружбу! Сразу тренеруйся ,русские пьют до бесконечности...
|
|
| |
Кацперский | Дата: Вторник, 20 Марта 2012, 17.38.48 | Сообщение # 578 |
| Quote (Yra) русские пьют до бесконечности... Не говори! У меня на счёт этого опыт есть!
|
|
| |
Саня | Дата: Вторник, 20 Марта 2012, 17.39.41 | Сообщение # 579 |
| Yra, Quote (Yra) Если такие как сейчас,24ч и В Союз
Надо же,вы даже своего прошлого не помните,не то что страны! Культ личности Сталина и его последствия входил как один из вопросов в систему политподготовки офицеров и солдат СА,у меня в училише при сдаче госэкзаменов по истории,этот вопрос был в билете экзаменационном! Никто преступления Сталина ,начиная с XX сьезда КПСС не только не скрывал,а наоборот вводился этот вопрос во все обучающие программы! Но видно двоечники этот вопрос не учили!) Спать надо было меньше на политзанятиях!
Но почему именно сейчас стали преступления режима Сталина защищать некоторые,я понять никак не могу! Этак всех уголовников тогда надо оправдать!
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Yra | Дата: Вторник, 20 Марта 2012, 17.53.39 | Сообщение # 580 |
| Саня, Quote (Саня) Но видно двоечники этот вопрос не учили!) Спать надо было меньше на политзанятиях! не все же были в училищах ВВС, нам серым пришлось срочную служить,мне кажется Саня,ты много на себя берешь,пойду в разнос ,мало не пакажется,ты меня знаешь,разговаривали с тобой на чистоту (виделись в лицо),не умничай Саня,прошу тебя,
|
|
| |
Nestor | Дата: Вторник, 20 Марта 2012, 17.55.33 | Сообщение # 581 |
| Quote (Саня) Фамилии даже в теме названы,кто расстреливал,кто и на чем трупы возил,где и как закапывали. Ну, елки-палки! У отца моего, земля ему пухом, поговорка была: "Солдат любит, что ясно, а дурак - что красно". Не обижайтесь, пожалуйста, просто по-русски так говорят. Вы обращаете внимание совсем не на то, на что нужно. Имена это все труха. Опытный историк или следователь их в два счета по обстоятельствам времени, места и по другим косвенным данным выяснит. Главное - это логическая непротиворечивость, доказательность и достоверность изложения фактов. А протокол допроса Токарева, дай мне такую волю, я с громаднющим удовольствием разбирал бы с курсантами на спецкурсе "Методика ведения допроса". У Токарева буквально каждая фраза - шедевр введения следствия в заблуждение. Он абсолютно легко имеет Яблокова во все отверстия тела, заранее предугадывая все, что тот хочет услышать. И при этом втюхивает такую дезу, что она выявляется в два счета, стоит лишь каплю напрячь мозги и отставить эмоции. Целый роман можно написать на эту тему. Ссылку на полный текст я привел, в нем фраза: "Блохин (палач) привез с собой чемодан вальтеров". Фразу он эту произнес, описав его зловещую спецодежду - кожаные перчатки по локоть. Это отличный прием, давя на фантазию, вырубать соображалку. Мы же знаем, что по катыноведческой версии в то же самое время в других местах - под Смоленском и Харьковым - тоже казнили поляков, т. е. и туда кто-то привозил по чемодану вальтеров. Итого минимум три чемодана. А сколько еще чемоданов с пистолетами путешествовало по стране в багаже палачей, представляй в силу своей фантазии. Если все было бы действительно так, т. е., если бы был чемодан пистолетов, то опытный оперативник Токарев назвал бы точное количество, находившихся в чемодане. Потому что на подобные вещи у него автоматически работает память, запоминая без напряжения. Но он умышленно сказал "чемодан", чтоб еще больше разжечь воображение следователя. "Вы хочите много крови? Я вам сичас ее нарисую". И так с начала до самого конца в каждой фразе.
Будьте здоровы!
Сообщение отредактировал Nestor - Вторник, 20 Марта 2012, 18.11.20 |
|
| |
Саня | Дата: Вторник, 20 Марта 2012, 18.01.58 | Сообщение # 582 |
| Yra, Quote (Yra) не все же были в училищах ВВС в чем у тебя трудность?Вы мне пытались здесь сунуть дезу,якобы я раньше не мог говорить плохо про Сталина,а теперь вроде язык развязался,тем самым вы пытались подсунуть компромат на ветку!Я вам разьяснил,что и раньше и ныне вопрос культа Сталина не скрывался!Обидно стало что компромат ваш рассыпался,это ваши трудности!Перед тем как на личности переходить,напрягайте свою память,а то опять в калошу не ту вступите!
Вам на политзанятияъх вопрос по культу личности Сталина доводили в полном обьеме положенных часов по программе! Ты от меня чего хочешь ныне?Я виноват в том что у многих даже на это памяти нет?Значит другим были в то время увлечены и плевать вам было и на культ и на Сталина!Ныне то что встрепенулись,здесь нового,на этой ветке, никто ничего не скажет,все обсуждаемые вопросы стары как и сама история! Уточняются только детали,кто сколько пистолетов и куда привозил!Сам смысл и основная канва давно ясна всем! а в училищах конечно курс по истории был больше и часов больше,к нам даже ветераны СМЕРШа и НКВД приходили и лекции читали по преступлениям Сталина и Берии,интересно было их рассказы слушать!
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Nestor | Дата: Вторник, 20 Марта 2012, 18.18.50 | Сообщение # 583 |
| Quote (Саня) Уточняются только детали,кто сколько пистолетов и куда привозил!Сам смысл и основная канва давно ясна всем! Были бы ясны смысл и канва, такой развесистой клюквы, что расцвела теперь, точно не было бы. Я применяю в нашем споре чистую логику и арифметику, ничего больше. Абстрагируюсь от идеологических оценок (вчера они были одни, сегодня другие, завтра третьи будут) и просто хронометрирую. Сходится - все отлично, не сходится - значит не сходится, значит неверно. А тут не сходится, и хоть ты пополам тресни. Значит, исходные посылки, смысл и канва некорректные. В действительности какие-то другие, надо конфиги исправлять.
Будьте здоровы!
Сообщение отредактировал Nestor - Вторник, 20 Марта 2012, 18.20.18 |
|
| |
Саня | Дата: Вторник, 20 Марта 2012, 18.23.09 | Сообщение # 584 |
| Nestor, Quote (Nestor) Были бы ясны смысл и канва, такой развесистой клюквы, что расцвела теперь, точно не было бы.
А клюкву кто развешивает?Клюкву как раз пытаются постоянно развешивать сталинисты и даже по тем вопросам,которые давно ясны были!Не хотят видимо покоя фальсификаторы! Пытаясь реабилитировать убийц,только себе хуже делают,в глазах нормальных людей становятся непонятно кем!
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Кацперский | Дата: Вторник, 20 Марта 2012, 18.25.34 | Сообщение # 585 |
| Quote (Nestor) Ну, елки-палки! У отца моего, земля ему пухом, поговорка была: "Солдат любит, что ясно, а дурак - что красно". Не обижайтесь, пожалуйста, просто по-русски так говорят. Вы обращаете внимание совсем не на то, на что нужно. Имена это все труха. Опытный историк или следователь их в два счета по обстоятельствам времени, места и по другим косвенным данным выяснит. Главное - это логическая непротиворечивость и реалистичность изложения. А протокол допроса Токарева, дай мне такую волю, я с громаднющим удовольствием разбирал бы с курсантами на спецкурсе "Методика ведения допроса". У Токарева буквально каждая фраза - шедевр введения следствия в заблуждение. Он абсолютно легко имеет Яблокова во все отверстия тела, заранее предугадывая все, что тот хочет услышать. И при этом втюхивает такую дезу, что она выявляется в два счета, стоит лишь каплю напрячь мозги и отставить эмоции. Целый роман можно написать на эту тему. Ссылку на полный текст я привел, в нем фраза: "Блохин (палач) привез с собой чемодан вальтеров". Фразу он эту произнес, описав его зловещую спецодежду - кожаные перчатки по локоть. Это отличный прием, давя на фантазию, вырубать соображалку. Мы же знаем, что по катыноведческой версии в то же самое время в других местах - под Смоленском и Харьковым - тоже казнили поляков, т. е. и туда кто-то привозил по чемодану вальтеров. Итого минимум три чемодана. А сколько еще чемоданов с пистолетами путешествовало по стране в багаже палачей, представляй в силу своей фантазии. Если все было бы действительно так, т. е., если бы был чемодан пистолетов, то опытный оперативник Токарев назвал бы точное количество, находившихся в чемодане. Потому что на подобные вещи у него автоматически работает память, запоминая без напряжения. Но он умышленно сказал "чемодан", чтоб еще больше разжечь воображение следователя. "Вы хочите много крови? Я вам сичас ее нарисую". И так с начала до самого конца в каждой фразе.
Nestor, у Вас действительно есть диплом по истории? У меня глубокое подозрение, что Вы его сами себе вручили! Ваше поведение и "аргументы" свидетельствуют об обратном, а уже этот опус выше... Кого хотите убедить? Сталинистов не надо убеждать, сами знаете как один из них. А вот тех, кто разбирались в этом сами - Ваши слова просто смешат. Рассказал Токарев, что знал, что помнил. Если Блохин на деле привёз чемодан с вальтерами и у него была такая спецодежда, то ему что было сказать? Он же говорит, что этот вид произвёл на него большое впечатление. А что всё это было мрачно и демонически? Да было! Или это обыкновенное дело, запуск "конвейера" по серийному убийству людей? Ни одно слово из написанного Вами не доказуемо и не находит никакого подтверждения нигде в документах. Это просто сугубо Ваше мнение. А мнение в науке вообще в счёт не идёт. Считаются документированные факты, а не продукты чьего-нибудь больного ума. Извините, но по-другому я назвать не могу. Я уже смог столько Ваших утверждений опровергнуть, доказать, что порой нагло врёте. В этой теме нам с Вами не о чём больше разговаривать, а то будете продолжать в том же духе. У Вас ничего другого не осталось просто.
Quote (Nestor) Я применяю в нашем споре чистую логику и арифметику, ничего больше.
Quote (Nestor) Абстрагируюсь от идеологических оценок (вчера они были одни, сегодня другие, завтра третьи будут) и просто хронометрирую. Будьте добры привести хоть одно своё высказывание, где допускается (хотя бы допускается), что их убило НКВД? Я вижу только обратное. Медного не удалось "отстоять", осталось включить дурака?
|
|
| |
Sokol | Дата: Вторник, 20 Марта 2012, 18.29.13 | Сообщение # 586 |
| Boris_, Quote (Boris_) ДАВАЙТЕ ХОТЬ ПОНЕМНОЖКУ ЕЁ РАСКРЫВАТЬ,НО НЕ МЕЩАЙТЕ-ТОЛЬКО. Согласен спокойно без нервов и без грубости и без фальсификации фактов.
Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
|
|
| |
роман | Дата: Вторник, 20 Марта 2012, 18.34.27 | Сообщение # 587 |
| Sokol,
Ген, так мы уже давно об этом говорим - без фальшивок и без подделок! "И это Главное", как говаривал один мой знакомый лысый мужик с пятном на лысине, который сейчас живёт в штатах
Роман Савичев
|
|
| |
Nestor | Дата: Вторник, 20 Марта 2012, 18.34.33 | Сообщение # 588 |
| Quote (Кацперский) Ни одно слово из написанного Вами не доказуемо и не находит никакого подтверждения нигде в документах. Как раз наоборот. Что я, собственно говоря, только что высказал? Провел хронометраж, который элементарно можете и Вы проделать, если хоть самую малость ладите с арифметикой. Это вот и есть именно доказательность. И, в отличие от Вас, я напрямую иду от документа, не пересказывая его своими словами, не перевирая, не прибавляя к нему ни одного слова сверх тех, что в нем есть. Просто цитирую. Как там у Козьмы Пруткова: "Если на клетке написано "Буйвол", а в ней сидит лев, не верь глазам своим"?
Будьте здоровы!
|
|
| |
Кацперский | Дата: Вторник, 20 Марта 2012, 18.36.50 | Сообщение # 589 |
| Quote (Nestor) Как раз наоборот. А у меня дома имеется подлодка!
|
|
| |
роман | Дата: Вторник, 20 Марта 2012, 18.51.02 | Сообщение # 590 |
| Quote (Nestor) Как раз наоборот. Что я, собственно говоря, только что высказал? Провел хронометраж, который элементарно можете и Вы проделать, если хоть самую малость ладите с арифметикой. Это вот и есть именно доказательность. И, в отличие от Вас, я напрямую иду от документа, не пересказывая его своими словами, не перевирая, не прибавляя к нему ни одного слова сверх тех, что в нем есть. Просто цитирую.
Просто правда она не всем нравится и Вы это сами видите, что люди идут на любые уловки лишь бы доказать то, чего не было.
Роман Савичев
|
|
| |
Саня | Дата: Вторник, 20 Марта 2012, 19.09.22 | Сообщение # 591 |
| роман, Ну а где ваши доки? Как известно.немцы народ щепетильный,все дела делал с подробными записями и составлением документов. Может покажете хоть один,пусть даже фальшивый приказ немецкий об уничтожении польских офицеров,покажете те карточки пленных офицеров любого из обсуждаемых лагеря,запись хоть одну немецкую по любой фамилии? Мы можем тысячи примеров записей о расстрелах немецких приводить,в которых ясно написано,кто где и когда расстрелял того то и того то.Но по полякам таких записей у немцев нет! Вам показать.как выглядят карточки пленных у немцев с расстрельными записями ? Куда же эти карточки делись,если их немцы имели?Если поляки попали к ним в плен?
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Кацперский | Дата: Вторник, 20 Марта 2012, 19.27.18 | Сообщение # 592 |
| Quote (Саня) хоть и не про поляков ты рассказал ,те бедолаги,даже пленными то не были и врагами народа не могли стать по причине другой национальности,а свой народ они не предавали! Саня, тут чисто по-сталински, подогнали факты, вот читай:
Через два дня, 19 сентября 1939 года Берия приказом № 0308 вводит в действие «Положение об управлении делами военнопленных при НКВД СССР». А статус военнопленного был определен только на следующий день (!) «Положением о военнопленных», которое содержало, в частности, пункты:
«I. Военнопленными признаются лица, принадлежащие к составу вооруженных сил государств, находящихся в состоянии войны с СССР, захваченные при военных действиях, а также граждане этих государств, интернированные на территории СССР...
(...)
27. За совершение преступления военнопленные привлекаются к уголовной ответственности по законам Союза ССР и союзных республик...
(...)
30. О каждом вынесенном обвинительном приговоре надлежащий суд сообщает Исполкому Союза обществ Красного Креста и Красного Полумесяца не позднее 20 дней со дня вынесения. К такому сообщению в случае обвинительного приговора прилагается копия приговора.
Приговор, осуждающий военнопленного к высшей мере наказания, немедленно по его вынесении сообщается Исполкому Союза обществ Красного Креста и Красного Полумесяца и может быть приведен в исполнение не ранее месяца после указанного сообщения...»
В дальнейшем будет соблюдаться лишь пункт 27.
http://katyn.codis.ru/zorya.htm
А обвиняли их вопреки всем законам, международным конвенциям и прочему - по статьям УК РСФСР, УК УССР и УК БССР. Ну чистое сталинское беззаконие!
|
|
| |
Кацперский | Дата: Вторник, 20 Марта 2012, 19.32.36 | Сообщение # 593 |
| Получается, что они считали их военнопленными (для них же создавались спецлагеря военнопленных в Козельске, Старобельске, Осташкове), несмотря на то, что войны между Польшей и СССР не было. Да из этого документа следует, что военнопленным мог быть любой гражданин Польши, интернированный на территории СССР, в том числе гражданские лица!
|
|
| |
Nestor | Дата: Вторник, 20 Марта 2012, 19.40.14 | Сообщение # 594 |
| Quote (Кацперский) А у меня дома имеется подлодка! Не самая удачная реплика. А я могу продолжить ход рассуждений. Если, как якобы неопровержимо доказано, в Медном было похоронено 6,3 тыс. польских пленных, застреленных из немецкого пистолета калибра 7,65 (типа вальтера), то сколько приблизительно требовалось патронов на акцию? Наверно, 6,5 тыс., с запасом, оценочно. Вес, между прочим, нешуточный. Одна пуля в твердой оболочке 4,6-4,8 грамм. Плюс объем и вес сменных магазинов. Грубо примерно больше полцентнера выходит. Однако Токарев с Яблоковым такую мелочь вовсе не заметили.
Про гильзы и пули, найденные в 1991 г., известно следующее: "...При раскопках 1991 года в Медном найдено 15 пистолетных гильз и 20 пуль Браунинг 7.65 (такие патроны подходят и для вальтеров), а также 2 пули от нагана 7.62. На 14 гильзах идентифицирован производитель - Deutsche Waffen- und Minitionsfabriken AG, Karlsruhe."
Источник - сборник "Катынское преступление. Дорога до правды", Варшава, 1992, на польском языке. Статья Ярослава Росяка "Исследования элементов боеприпасов и огнестрельного оружия, найденных во время эксгумации в Харькове и Медном", стр. 351-362.
Будьте здоровы!
Сообщение отредактировал Nestor - Вторник, 20 Марта 2012, 21.37.01 |
|
| |
Саня | Дата: Вторник, 20 Марта 2012, 19.52.01 | Сообщение # 595 |
| Nestor, Quote (Nestor) польских пленных, застреленных из немецкого пистолета калибра 7,65 (типа вальтера), то сколько приблизительно требовалось патронов на акцию?
Нестор,думаю Вам известно как проходило расследование в 43 году международной комиссией.Немцы хоть и контролировали расследование,но полякам,как заинтересованной больше всех стороне,ни разу не удалось заподозрить немцев в подлогах,все исследования были открытыми. Так вот.помимо пуль,еще комиссия указала на колотые штыковые раны,причем на штыки советского производства. Вы специально такие моменты замалчиваете,или не знали про них? Книга Мухина,которой Вы пользуетесь,это ведь не единственная литература,хотя Мухин,понятно,в авторитете у фальсификаторов.
http://krotov.info/lib_sec/11_k/kat/yn_kras.htm
13 апреля
Германское радио передало экстренное сообщение, в котором сообщалось, что под Смоленском найдено массовое захоронение расстрелянных НКВД 10 тысяч польских офицеров: «была обнаружена могила шириной 28 метров, в ней находились 3000 трупов польских офицеров, уложенных друг на друга в двенадцать слоев. На офицерах было обычное обмундирование, некоторые связаны, у каждого – пулевое отверстие в затылочной части». Далее сообщалось, что на трупах сохранились документы, что среди убитых найдено тело генерала Сморавинского, что находятся все новые и новые трупы и что с находкой уже ознакомлены норвежские журналисты. Это сообщение послужило сигналом к началу шумной пропагандистской кампании вокруг Катыни. В частности, было организовано посещение Катыни несколькими группами польских граждан, журналистов из разных стран, союзных военнопленных и т. д. В духе своего обычного антисемитизма (подогревавшегося в данном случае личными и настойчивыми указаниями Гитлера), геббельсовская пропаганда раздувала тему участия евреев в катынских расстрелах, утверждая, будто поляков убили «руководящие работники минского отделения НКВД» Лев Рыбак, Авраам Борисович, Хаим Финберг и др. На самом деле еврейские имена были взяты наугад из архивов минского НКВД, доставшихся немцам. Количество обнаруженных в Катыни поляков определялось пропагандой в 12 тыс. Выведена была эта цифра умозрительно: из общего количества попавших в советский плен офицеров вычли количество живых (в армии Андерса), а остальных сочли лежащими в Катыни.
Википедия, статья "Немецкое расследование катынского дела". 30 ссылок на источники.
16 апреля Заявление ТАСС с обвинением Германии в «гнусных клеветнических измышлениях» и чтверждением, что убийство совершили сами немцы. При этом признавалось, что убитые находились в советском плену: «Немецко-фашистские сообщения по этому поводу не оставляют никакого сомнения в трагической судьбе бывших польских военнопленных, находившихся в 1941 году в районах западнее Смоленска на строительных работах и попавших вместе со многими советскими людьми, жителями Смоленской области, в руки немецко-фашистских палачей летом 1941 года после отхода советских войск из района Смоленска». Там же
16 апреля Немецкий Красный Крест официально обратился в Международный Красный Крест (МКК) с предложением принять участие в расследовании преступления в Катыни. Там же
17 апреля Польское правительство в изгнании, обратилось в МКК с просьбой расследовать гибель офицеров в Катыни; одновременно оно поручило своему послу в Москве обратиться за разъяснениями к Советскому правительству. МКК (в соответствии с уставом) ответил, что он пошлет комиссию на территорию СССР только в том случае, если соответствующую просьбу выскажет правительство СССР. Но Москва категорически отказалась участвовать в расследовании «в условиях фашистского террора на оккупированной немцами территории». Там же
25 апреля СССР разорвал отношения с польским правительством, обвинив его в участии в пропагандистской кампании гитлеровцев. Там же
Апрель - июнь Работа немецкой комиссии по Катынскому захоронению, с привлечением польской комиссии, а также международной комиссии, состоящей из 12 судебных медиков, в основном из оккупированных или союзных с Германией стран (Бельгии, Голландии, Болгарии, Дании, Финляндии, Венгрии, Италии, Франции, Чехии, Хорватии, Словакии, а также Швейцарии).
Там же
Из служебного отчета ПКК (Польский Красный Крест) (изложение): Немцы из пропагандистских соображений стремились как можно шире привлечь к работам в Катыни международную общественность – и, в частности, Польский Красный Крест (ПКК) – организацию, авторитетную как в самой Польше, так и для эмигрантского правительства; кроме того, поляки были необходимы немцам для чтения найденных документов и идентификации убитых. ПКК объявил, что будет сотрудничать с немцами «в границах, предусмотренных международной конвенцией». Немцы пытались привлечь ПКК и к пропагандистской работе, но ПКК выставил условия, которые немцы не приняли. 15 апреля в Катынь прибыла «Техническая комиссия» ПКК, состоявшая из 9 человек, большинство которых было тесно связано с Сопротивлением; 17 числа поляки приступили к работе, все время находясь под плотным контролем и наблюдением немцев. Комиссия работала до 7 июня, когда немцы прекратили раскопки «из-за наступления жары» (при этом осталась невскрытой большая часть могилы № 8, последней из обнаруженных; поляки полагали, что это сделано специально, чтобы не была опровергнута официальная цифра в 12 тысяч жертв). Именно польская комиссия проделала основную работу по идентификации убитых, которой руководил краковский профессор Водзинский. Покидая кладбище, поляки возложили венок на одну из могил и, почтив память убитых, поблагодарили за сотрудничество немцев и русских рабочих. Согласно служебному отчету, «члены комиссии ПКК получили возможность вместе ос мотреть как рвы, так и документы». В отчете комиссии указывается на постоянный контроль со стороны немцев; тем не менее, например, поляки самолично извлекли 46 трупов из могилы, которую рабочие уже собирались засыпать. В отчёте также отмечалось, что немцы не давали полякам самостоятельно просматривать найденные документы, но все найденное складывалось в пакеты и в запечатанном виде отвозилось в штаб, где пакеты в их присутствии и вскрывались. У поляков, однако, не возникло подозрений в подлоге документов. В частности, поляки отметили, что немцы не скрывали еврейских имен ряда убитых, хотя этот факт и противоречил их пропагандистским установкам, по которым евреи могли фигурировать исключительно в роли палачей. Всего в Катыни были найдены 3.184 документа (письма, открытки, дневники, обрывки газет); все они имели даты не позднее 6 мая 1940. Обрывки газет немцы в большинстве выбрасывали в лес, и поляки их свободно подбирали; в основном это оказался «Głos Radziecki», советская газета на польском языке за весну 1940 г. С местными жителями поляки общались свободно, причем, по их словам, жители «полностью подтверждали немецкую версию как о том, что Козьи Горы – давно известное место казни, так и о том, что польские офицеры были расстреляны большевиками». Подробные записи такого рода разговоров и рассказов есть в книге польского писателя Юзефа Мацкевича (участник эксгумации). Выводы польской комиссии совпали с выводами немцев: поляки были убиты в апреле-мае 1940 г. Несмотря на факт немецкого происхождения пуль, который немцы, как отмечается в отчете, пытались всячески скрыть, у ПКК не было сомнений в виновности НКВД: «да и доверенные сотрудники НКВД – исполнители катынского преступления – могли иметь оружие любого происхождения» – отмечали поляки. http://www.regels.org/1943-januar-august.htm
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Кацперский | Дата: Вторник, 20 Марта 2012, 19.58.04 | Сообщение # 596 |
| Quote (Nestor) А я могу продолжить ход рассуждений. Продолжайте, пусть читают Ваши коллеги по обелению праступлений сталинизма. Мне Ваши рассуждения стали абсолютно безразличными, потому как это чисто Ваши мнения, а не факты. В этом я уже убедился. И своими мнениями Вы никому ничего не докажете. Каждое новое сообщение - этому подтверждение. Пустые слова, никаких документальных источников, ничем не обоснованные выводы. Вы осрамились, показав всем своё невежество с более чем заметным идеологическим оттенком. Разве Вам непонятно? В качестве эпилога, могу собрать в одном месте все Ваши лживые заявления, фальсификации и подтасовки. Больше для Вас ничего сделать не могу.
|
|
| |
Nestor | Дата: Вторник, 20 Марта 2012, 20.17.16 | Сообщение # 597 |
| Quote (Саня) полякам,как заинтересованной больше всех стороне,ни разу не удалось заподозрить немцев в подлогах,все исследования были открытыми. ... Выводы польской комиссии совпали с выводами немцев: поляки были убиты в апреле-мае 1940 г. Полная чушь, ложь, причем два раза. Вы вообще в глаза самостоятельное польское заключение видели? Там черным по белому написано: обнаружены НЕОПОЗНАННЫЕ ТРУПЫ в польской военной форме. Дата казни - захоронения вообще не указана. Польское заключение опубликовано в сборнике документов "Немцы в Катыни". В сети есть. Можете перепроверить.
Будьте здоровы!
|
|
| |
Саня | Дата: Вторник, 20 Марта 2012, 20.36.42 | Сообщение # 598 |
| Nestor, Quote (Nestor) Полная чушь, ложь, причем два раза. Кто бы сомневался в таком ответе!))) Все говорят чушь,все доки поддельные, Президент лох и предатель интересов России!Правду знают только три человека,но их никто не хочет понять! Не устали сами то от однообразия?
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Nestor | Дата: Вторник, 20 Марта 2012, 21.16.29 | Сообщение # 599 |
| Quote (Саня) Может покажете хоть один,пусть даже фальшивый приказ немецкий об уничтожении польских офицеров,покажете те карточки пленных офицеров любого из обсуждаемых лагеря,запись хоть одну немецкую по любой фамилии? Рекомендую: Датнер, Шимон | Datner, Szymon ПРЕСТУПЛЕНИЯ НЕМЕЦКО-ФАШИСТСКОГО ВЕРМАХТА В ОТНОШЕНИИ ВОЕННОПЛЕННЫХ ВО ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЕ ________________________________________ Сайт «Военная литература»: militera.lib.ru Издание: Датнер, Ш. Преступления немецко-фашистского Вермахта в отношении военнопленных во Второй Мировой войне — М.: Изд-во иностр. лит-ры, 1963 Оригинал: Datner, S. Zbrodnie Wehrmachtu na jeńcach wojennych w II wojnie światowej, Warszawa, 1961 Книга на сайте: http://militera.lib.ru/research/datner_s/index.html
Настольная книга для каждого серьезного исследователя плена. В ней широко представлена фактура по поднятому Вами вопросу.
Будьте здоровы!
|
|
| |
Nestor | Дата: Вторник, 20 Марта 2012, 21.23.38 | Сообщение # 600 |
| Quote (Саня) Не устали сами то от однообразия? Не по существу. Вы продолжаете цитировать вики, хотя я умолял Вас это прекратить. Что Вы вообще конкретно сказать хотите, с чем конкретно не соглашаетесь? С моим утверждением, что польское заключение существенно отличалось от немецкого? Пожалуйста, не соглашайтесь. С удовольствием ознакомлюсь с Вашими конкретными возражениями. Но если возразить нечем, то значит нечем. Только и всего.
Будьте здоровы!
|
|
| |