Модератор форума: doc_by, Назаров, Геннадий  
Oflag XI A Wlodzimier Wolynski
ФадланДата: Суббота, 04 Июля 2020, 07.38.04 | Сообщение # 7381
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13745
Статус: Отсутствует
Цитата Viktor7 ()
Я уже неоднократно приводил цитату из публикации др. Р. Отто и др. Р. Келлера, согласно которой офлаг 11а поздним летом (по-немецки в конце сентября") проводил регистрацию с использованием ПК1.

После многочисленных протестов и вздёрнутых бровей я позвонил обоим и они мне разъяснили, что в собственных руках эти карточки держали и своими глазами все записи читали. Поскольку публикация общедоступна, читай и завидуй - никаких "логических фантазий", одни факты!


Виктор, наши с тобой общие друзья ошиблись. Они приняли за дату оформления персональных карт узников Офлаг XI A день доставки военнопленных во Владимир - Волынский.
Это - не единственная ошибка в их публикации. Есть и другие. В переписке я обратил внимании д-ра Отто на эти ошибки, объяснив, в чем их суть. Он спорить со мной не стал. Стало быть, был не так уж уверен в своих выводах.


Василий Иванович Колотуша
 
ФадланДата: Суббота, 04 Июля 2020, 07.41.21 | Сообщение # 7382
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13745
Статус: Отсутствует
Цитата doc_by ()
Цитата Фадлан ()
Товарищ Геннадий, doc_by, еще раз спасибо за дельный совет и подсказку! С утра загружаю фотографии погибших узников Офлага XI A - Шталага 365 с свой сводный список...

Сам этим сейчас занимаюсь.


Вы тоже составляете список погибших? В Масюковщине?
Мне время от времени мне попадаются имена погибших именно в лагере Масюковщина. Сообщать их Вам по личке?


Василий Иванович Колотуша
 
NestorДата: Суббота, 04 Июля 2020, 08.48.33 | Сообщение # 7383
Группа: Эксперт
Сообщений: 25600
Статус: Отсутствует
Цитата Фадлан ()
вернемся тогда к Вашей фантазии

По мне лучше отдалиться от Вашей фантазии об отделениях. Для начала рекомендую Вам получить минимально достаточное представление о филиальных ревирах по очерку С.С. Смирнова "ГОСПИТАЛЬ В ЕРЕМЕЕВКЕ", входящему в авторский сборник "Рассказы о неизвестных героях". Сборник во множестве представлен в сети, скачать или прочитать в онлайне просто. Таких ревиров на нашей оккупированной территории было полно. А сведений о них почти вообще никаких. Выявлять и изучать их историю поэтому особенно трудно. Но когда достаточно хорошо представляешь, как "эта машинка" была устроена и как работала, дело идет гораздо лучше.
Все участники данной темы хорошо представляют, как была устроена и работала общая система плена. Сначала сборный пункт, потом дулаг, потом шталаг. Нормальным образом все по такому порядку. Система отдельных лазарет(-шталаг)ов и их удаленных филиалов работала существенно по-другому. Так было, в частности, со шталагом 301. Он изначально был специализирован под содержание раненых и больных, которых нормальным образом везли туда с поля боя и АСПП. Первоначально размещался в Люблине. А это очень страшное место, более известное под именем Майданек. По сути это синоним смерти. Живыми оттуда выходили считанные единицы пленных. Сначала этапировать туда было сравнительно просто, поскольку линия фронта от него находилась сравнительно недалеко. Но по мере ее продвижения дальше на восток становилось все труднее и сложнее. Поэтому с 22 сентября (заметьте: практически день-в-день с началом функционирования офлага) шталаг переместили в Ковель поближе к линии фронта. Логистика в системе лазарет-шталагов играла гораздо более важную роль по сравнению с логистикой обычных шталагов. Смысл перевозки состоял в том, чтобы на новом месте размещения распорядиться контингентом рациональней. Смертность обычных пленных на ж. д. этапах до наступления холодов еще не достигала критически больших размеров. А в Люблин, например, довозили в большинстве мертвецов. А кого-то из раненых и больных в принципе можно было вылечить, чтобы затем использовать их рабсилу в народном хозяйстве рейха. Из этих соображений и перевели шталаг 301 в Ковель. А до Ковеля, в свою очередь, тоже требовалось довозить, откуда-то каким-то образом собирать пациентов. А практически филиальные ревиры (см. вышеназванный очерк) повсюду уже действовали повсеместно. АСПП и дулаги оставляли по деревням миниревиры. Они формально ставились на учет как филиалы 301. Где-то обеспечивались какой-то минимальной охраной, где-то обходились без нее, так как для пациентов в тяжелом состоянии она, можно сказать, не требовалась. Выздоровевшие в головной шталаг из филиалов не переводились (потому что головной лагерь предназначался для содержания в большинстве лазаретных), переводились в обычные шталаги, где выполнялась их первичная регистрация. В головной шталаг везли постольку, как правило, вновь плененных раненых с АСПП и дулагов, а не из филиалов головного лагеря.
Один из таких филиальных ревиров помещался в танковых боксах В. В.
Переходим теперь к офлагу. На фига козе баян, я Вас спрашиваю? Для чего было в офлаге вообще учреждать отделение для рядовых? Разве специально предназначенных для их содержания шталагов для них не хватало? В чем хоть какой-то смысл? А с филиальным ревиром все абсолютно четко и логично. В подавляющем большинстве туда могли поступать вновь рядовые, потому что их было намного больше офицеров.


Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Суббота, 04 Июля 2020, 09.16.26
 
Viktor7Дата: Суббота, 04 Июля 2020, 08.54.18 | Сообщение # 7384
Группа: Старейшина
Сообщений: 10553
Статус: Отсутствует
Цитата Геннадий ()
Третий немецкий сказочник! Да приведи хоть один док, кои сеи господа "в руках держали"! Ты с докторами не краснеешь?

Я уже всё объяснил и описал многократно. Телефоны и адреса участников и историков тоже неоднократно приводил. Любой краевед может все свои сомнения выяснить напрямую, достаточно звякнуть, написать связаться - как угодно. Здесь распыляться толку особого не вижу.

Принимали бы, как ты их величал, "сеи господа" "сволочи" все эти потуги всерьёз, давно бы ответили - они и русским владеют и здесь почитывают, только вот с кем им здесь на одном уровне общаться? Можешь себе "нестора" на каком-либо коллоквиуме с его "зондерфюрерами РККА", ПК Бедичевской или сетью "301" по все Европе представить? Его же с его познаниями и близко к микрофону не подпустят!

А им там хоть "сказочники", хоть "сволочи" - всё ... ну сам знаешь!
 
Viktor7Дата: Суббота, 04 Июля 2020, 09.05.42 | Сообщение # 7385
Группа: Старейшина
Сообщений: 10553
Статус: Отсутствует
Цитата Фадлан ()
Это - не единственная ошибка в их публикации. Есть и другие. В переписке я обратил внимании д-ра Отто на эти ошибки, объяснив, в чем их суть. Он спорить со мной не стал. Стало быть, был не так уж уверен в своих выводах.

Неправильный вывод! Они люди занятые. У них проектов выше головы, не считая своих прямых служебных обязанностей. Их нежелание по каждому поводу вступать в полемику, будь то в Германии или в российском пространстве объясняется отсутствием времени и нежелание "бодаться" на нашем уровне - сам видишь, как наши доморощенные относятся к фактам. В этой позиции есть разумный керн, типа - а зачем мне все эти перепалки?!

Да даже если хоть с десяток краеведов-несторов, просмотревших пару сотен ПК в ОБД, начнут строить теории, переписывать историю и требовать то одного то другого, как давеча Ольга - а оно мне надо, это же моё время!
 
Viktor7Дата: Суббота, 04 Июля 2020, 09.16.22 | Сообщение # 7386
Группа: Старейшина
Сообщений: 10553
Статус: Отсутствует
Цитата Nestor ()
Все участники данной темы хорошо представляют, как была устроена и работала общая система плена

Цитата Nestor ()
Так было, в частности, со шталагом 301. Он изначально был специализирован под содержание раненых и больных, которых нормальным образом везли туда с поля боя и АСПП. Первоначально размещался в Люблине. А это очень страшное место, более известное под именем Майданек. По сути это синоним смерти

Не вешай лапшу на уши и не читай дилетантов! Майданек до декабря 41-го вообще не был в состоянии принимать пленных. Кроме этого лагерь находился в ведомстве СС и к каким-то шталагам вермахта отношения не имел.
 
NestorДата: Суббота, 04 Июля 2020, 09.18.41 | Сообщение # 7387
Группа: Эксперт
Сообщений: 25600
Статус: Отсутствует
Цитата Viktor7 ()
сетью "301" по все Европе представить?

Гораздо легче и проще представить бесчисленные бесконечные колонны больных и раненых в тяжелом состоянии по всей оккупированной Украине.
:p :p :p


Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Суббота, 04 Июля 2020, 09.21.03
 
Viktor7Дата: Суббота, 04 Июля 2020, 09.23.42 | Сообщение # 7388
Группа: Старейшина
Сообщений: 10553
Статус: Отсутствует
Цитата Nestor ()
Переходим теперь к офлагу. На фига козе баян, я Вас спрашиваю?

Цитата Nestor ()
Гораздо легче и проще представить бесчисленные бесконечные колонны больных и раненых в тяжелом состоянии по всему оккупированному СССР

Василий Иваныч, ну какой себя уважающий историк будет опускаться до такого уровня? Я их прекрасно понимаю.
 
NestorДата: Суббота, 04 Июля 2020, 09.25.46 | Сообщение # 7389
Группа: Эксперт
Сообщений: 25600
Статус: Отсутствует
Цитата Viktor7 ()
Не вешай лапшу на уши и не читай дилетантов!

Претензии к авторам лексикона вермахта

Stalag 301 Lublin Polen 21/08/41 22/09/41 Generalgouvernement

Да и в ОБД соответствующие документы представлены. Люблин и Майданек в данном контексте - это практически синонимичные топонимы.


Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Суббота, 04 Июля 2020, 09.27.58
 
NestorДата: Суббота, 04 Июля 2020, 09.31.18 | Сообщение # 7390
Группа: Эксперт
Сообщений: 25600
Статус: Отсутствует
Цитата Viktor7 ()
какой себя уважающий историк будет опускаться до такого уровня?

Чтобы задуматься о том, с какого ляда учреждать отделение для рядовых в офлаге, когда шталагов гораздо ближе к котлам полным-полно?


Будьте здоровы!
 
Viktor7Дата: Суббота, 04 Июля 2020, 09.31.51 | Сообщение # 7391
Группа: Старейшина
Сообщений: 10553
Статус: Отсутствует
Цитата Nestor ()
Stalag 301 Lublin Polen 21/08/41 22/09/41 Generalgouvernement

Да и в ОБД соответствующие документы представлены. Люблин и Майданек в данном контексте - это практически синонимичные топонимы.


Бедняга, слышал звон... :p
 
NestorДата: Суббота, 04 Июля 2020, 09.34.03 | Сообщение # 7392
Группа: Эксперт
Сообщений: 25600
Статус: Отсутствует
Цитата Viktor7 ()

Бедняга, слышал звон...

А Вы явно даже и звона-то не слышали, так как общеизвестным фактом является то, что шталаг 301 находился от гетто (т. е. того, что обычно называют Майданеком) лишь за забором.


Будьте здоровы!
 
Viktor7Дата: Суббота, 04 Июля 2020, 09.41.00 | Сообщение # 7393
Группа: Старейшина
Сообщений: 10553
Статус: Отсутствует
Цитата Nestor ()
А Вы явно даже и звона-то не слышали, так как общеизвестным фактом является то, что шталаг 301 находился от гетто (т. е. того, что обычно называют Майданеком) лишь за забором.


Не дискредитируй свои остатки, поинформируйся об истории Майданека... ^_^
 
ГеннадийДата: Суббота, 04 Июля 2020, 10.54.49 | Сообщение # 7394
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
Цитата Viktor7 ()
Цитата Геннадий ()
Третий немецкий сказочник! Да приведи хоть один док, кои сеи господа "в руках держали"! Ты с докторами не краснеешь?

Я уже всё объяснил и описал многократно.

Только документов ни одного не привел! А Василий Иванович тебе ответил, что д-р Отто косвенно согласен со своей ранней ошибкой.


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
Viktor7Дата: Суббота, 04 Июля 2020, 12.32.51 | Сообщение # 7395
Группа: Старейшина
Сообщений: 10553
Статус: Отсутствует
Цитата Геннадий ()
Только документов ни одного не привел! А Василий Иванович тебе ответил, что д-р Отто косвенно согласен со своей ранней ошибкой.

Публикации такого рода не требуют каких-то документов. Выводы в них обобщают общий анализ всего комплекса документов. Если они упоминают использование бланков ПК1 в сентябре 41-го в офлаге 11а, то так оно и было. А привели они этот факт исключительно по поводу того, что это происходило вопреки распоряжению ОКХ.

Если кто-то не отвечает на какие-то сообщения, то повод тому может быть разный.
 
ФадланДата: Суббота, 04 Июля 2020, 12.46.30 | Сообщение # 7396
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13745
Статус: Отсутствует
Цитата Viktor7 ()
Василий Иваныч, ну какой себя уважающий историк будет опускаться до такого уровня? Я их прекрасно понимаю.


Согласен. Сам для себя решил, что до тех пор, пока Нестор Иванович не представит документальные подтверждения своим фантазиям, я отвечать ему не буду. Потому что споры с ним абсолютно лишены смысла и содержания: я ему - конкретный документ, он в ответ свои известные "ля - ля тополя..."


Василий Иванович Колотуша
 
ФадланДата: Суббота, 04 Июля 2020, 12.58.06 | Сообщение # 7397
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13745
Статус: Отсутствует
Цитата Viktor7 ()
Цитата Фадлан ()
Это - не единственная ошибка в их публикации. Есть и другие. В переписке я обратил внимании д-ра Отто на эти ошибки, объяснив, в чем их суть. Он спорить со мной не стал. Стало быть, был не так уж уверен в своих выводах.

Неправильный вывод! Они люди занятые. У них проектов выше головы, не считая своих прямых служебных обязанностей. Их нежелание по каждому поводу вступать в полемику, будь то в Германии или в российском пространстве объясняется отсутствием времени и нежелание "бодаться" на нашем уровне - сам видишь, как наши доморощенные относятся к фактам. В этой позиции есть разумный керн, типа - а зачем мне все эти перепалки?!


Виктор, ты тоже пойми их правильно: они занимались темой Владимир - Волынского лагеря в числе сотен других. И у них просто не было физической возможности изучить в деталях постановку дела с оформлением персональных карт в Офлаге XI A - Шталаге 365. Сформировалось первое впечатление - его они и опубликовали. А на самом деле ситуацию с персональными картами они в деталях не изучали...
Ничего драматического в этом нет - такое бывает и с другими. Знаний прибавляется, и на основе этих знаний могут быть выводы, отличающиеся от первоначальных...
Повторяю - их ошибка заключается в том, что они приняли за дату оформления персональной карты узников Офлага день их доставки во Владимир - Волынский, которая зафиксирована в ПК.
Если тебя эта тема интересует, то я готов раскрыть ее в деталях и с приведением соответствующих документов в виде персональных карт....


Василий Иванович Колотуша
 
Viktor7Дата: Суббота, 04 Июля 2020, 13.30.59 | Сообщение # 7398
Группа: Старейшина
Сообщений: 10553
Статус: Отсутствует
Цитата Фадлан ()
Повторяю - их ошибка заключается в том, что они приняли за дату оформления персональной карты узников Офлага день их доставки во Владимир - Волынский, которая зафиксирована в ПК.

А на ПК ставилась дата их оформления?
 
ФадланДата: Суббота, 04 Июля 2020, 13.43.31 | Сообщение # 7399
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13745
Статус: Отсутствует
Цитата Viktor7 ()
А на ПК ставилась дата их оформления?


Для погибших в лагере или совершивших успешный побег - это дата смерти или побега. Для тех, кого отправляли на запад - дата прохождения формальностей в Ченстоховой за вычетом четырех - пяти дней (условно).

Взгляни, к примеру, вот на эту ПК. Она однозначно была оформлена в день гибели майора Григория Михайловича Михо, 31 января 1942 года.

Информация о военнопленном

Фамилия Михо
Имя Григорий
Дата рождения/Возраст 23.03.1897
Место рождения Крымская АССР, Кишлат
Дата пленения 27.09.1941
Место пленения Яготин
Судьба погиб в плену
Последнее место службы 37 А
Воинское звание майор
Дата смерти 31.01.1942
Название источника донесения ЦАМО
Номер фонда источника информации Картотека военнопленных офицеров

https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272018218


Василий Иванович Колотуша
 
Viktor7Дата: Суббота, 04 Июля 2020, 13.52.12 | Сообщение # 7400
Группа: Старейшина
Сообщений: 10553
Статус: Отсутствует
Цитата Фадлан ()
Взгляни, к примеру, вот на эту ПК. Она однозначно была оформлена в день гибели майора Григория Михайловича Михо, 31 января 1942 года.

И эта однозначность заключается в чём?
 
Viktor7Дата: Суббота, 04 Июля 2020, 13.55.20 | Сообщение # 7401
Группа: Старейшина
Сообщений: 10553
Статус: Отсутствует
Цитата Фадлан ()
Для погибших в лагере или совершивших успешный побег - это дата смерти или побега. Для тех, кого отправляли на запад - дата прохождения формальностей в Ченстоховой за вычетом четырех - пяти дней (условно).

Т.е. регистрацию проводили постум - после убытия или после смерти? Зачем тогда вообще на это время и материал терять? Кто и зачем сообщал регистраторам личные данные и адреса, если регистрируемый уже был мёртв?
 
ФадланДата: Суббота, 04 Июля 2020, 14.12.52 | Сообщение # 7402
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13745
Статус: Отсутствует
Персональные карты отсылались для отчетности в ВАСт. А в самом лагере учет велся на основе своего рода "амбарных книг".
Важная деталь: ввиду большого объема работы по оформлению персональных карт в лагере в первых марта 1942 г. была создана особая группа работников "картотеки", которые вчерне готовили карточки и затем представляли их на подпись или утверждение лагерному зондерфюреру.
До конца февраля 1942 г. зондерфюрер работал в одиночку...


Василий Иванович Колотуша
 
Viktor7Дата: Суббота, 04 Июля 2020, 15.22.56 | Сообщение # 7403
Группа: Старейшина
Сообщений: 10553
Статус: Отсутствует
Цитата Фадлан ()
Персональные карты отсылались для отчетности в ВАСт

Вопрос не в том, что с ними делали после смерти пленного. Вопрос в том когда и где их оформляли.

В приказе от 26.06.41 говорилось: "Регистрацию вплоть до особого распоряжения не проводить, данные в ВАСт не посылать". Если Dr. Otto & Co. ошиблись в датировке регистрации ПК сентябрём 41-го, а все остальные размышления о том, кто и когда эту регистрацию проводил, то почему заблуждаются они? Ибо смысл регистрации состоит в учёте по прибытию, а не после убытия.
 
ФадланДата: Суббота, 04 Июля 2020, 15.33.11 | Сообщение # 7404
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13745
Статус: Отсутствует
Виктор, учет контингента в лагере соблюдался с момента его развертывания, то есть еще ло начала его официального функционирования.
А отчет в виде оформления персональных карт и отправки их в ВАСт был начат с 1 января 1942 года.
Ты ссылаешься на приказ от 26.06. 1941 года. Но был еще другой приказ на этот счет, датированный ориентировочно 30.. сентября 1941 г. Я цитирую его в своей книге. Загляни в нее.


Василий Иванович Колотуша
 
Viktor7Дата: Суббота, 04 Июля 2020, 15.52.54 | Сообщение # 7405
Группа: Старейшина
Сообщений: 10553
Статус: Отсутствует
Цитата Фадлан ()
А отчет в виде оформления персональных карт и отправки их в ВАСт был начат с 1 января 1942 года.

ПК - это в первую очередь регистрационные документы для учёта и распределения рабочей силы на карточной основе. Эта система применялась на территории ГДР вплоть до 1991 года. ПК оформлялись с момента вступления человека в трудовой процесс - с 14 года жизни и сопровождали его всю его жизнь до самой смерти. Умершие изымались в отдельную картотеку, чтобы "не засорять" поиск рабочей силы.

Хочу сказать, тратить время на заполнение ПК умерших немцы бы в жисть не стали, они неглупы! Никого и ни в каких отчётностях кроме самих немцев. профессия пленного не интересовала. Только по этому они и классифицировали профессии по группам и кодировали их... Если бы они не были заинтересованы в рабочей силе, то не заполняли бы ПК вовсе, а отсылали в Берлин только самые необходимые данные - ФИО, ДР, ДС
 
ФадланДата: Суббота, 04 Июля 2020, 17.45.27 | Сообщение # 7406
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13745
Статус: Отсутствует
Цитата Viktor7 ()
Хочу сказать, тратить время на заполнение ПК умерших немцы бы в жисть не стали, они неглупы! Никого и ни в каких отчётностях кроме самих немцев. профессия пленного не интересовала. Только по этому они и классифицировали профессии по группам и кодировали их... Если бы они не были заинтересованы в рабочей силе, то не заполняли бы ПК вовсе, а отсылали в Берлин только самые необходимые данные - ФИО, ДР, ДС


Карточки умерших самому лагерю были не нужны. Но в виде отчетных документов их отсылали в ВАСт.

Нашел в своей книге ссылку на приказ от 30 сентября 1941 г.:
.. Циркулярное указание относительно введения здесь персональных карт на взятых в плен бойцов и командиров РККА было направлено из Берлина только через три месяца после начала войны, 30 сентября 1941 г. При этом в тексте разосланного документа было особо оговорено, что данное указание должно быть реализовано только после завершения кампании на Восточном фронте и что [bgcolor=yellow]центральному справочному отделу должны сообщаться данные только на тех пленных, которые «после селекции», произведенной айнзацкомандами (зондеркомандами), «окончательно остаются в лагерях или на «соответствующих работах»[/bgcolor]. (выделено мною – В.К.) ( 13 )


Василий Иванович Колотуша
 
ФадланДата: Суббота, 04 Июля 2020, 18.49.30 | Сообщение # 7407
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13745
Статус: Отсутствует
Виктор, скопировал специально для тебя справочный материал насчет персональных карт военнопленных:

ПК I должна была заполняться на каждого советского военнопленного.
Но практика показала, что это предписание было реализовано полностью только в лагерях на территории бывшего Рейха – Германии.

Карточки представляли собой стандартные бланки формата DIN A4, отпечатанные в типографиях на немецком языке.

Графический образец (лицевая и оборотная стороны), выполненный и переведённый на русский язык в Центре документации:

Следующие поля для заполнения при регистрации требуют определённого пояснения:
1.Указывался тип лагеря, номер лагеря и часто его «географическое» название.
Под типом лагеря могли быть указаны:
Шталаг – стационарный лагерь для рядового и сержантского состава,
Офлаг – стационарный лагерь для офицерского состава.
Дулаг – пересыльный лагерь (в нем номер постоянной регистрации присваивали редко).

2.Номера лагерей были указаны или римскими или арабскими цифрами:
Римские цифры давались лагерям, расположенным на территории рейха, и соответствовали номеру военного округа, на территории которого они были размещены. Лагеря одного военного округа различались дополнительной прописной буквой (дававшейся в алфавитном порядке по мере их открытия).
Арабские номера получали лагеря в основном на оккупированных территориях. Нумерация лагерей шла не по территориальному принципу, а по лагерным командам. В случае перемещения лагерной команды из одного места в другой, принятому ею лагерю давался номер именно этой команды.
Следует учесть, что в начале войны многим лагерям на территории рейха давали двойные – римские и арабские – номера, которые писались или в скобках или через черточку.

3.В немецком языке слово «отчество» как таковое не существует, поэтому на карточках была графа «имя отца».

4.В условиях войны и массового поступления в лагеря военнопленных фотография военнопленного была наклеена далеко не всегда. Нередко вместо фотографии имеется штамп, где на красном фоне указана расовая принадлежность (например: «азиат»). Если фотография имелась, то на ней указывался лагерь, в котором военнопленный прошёл регистрацию и его номер.

5.Здесь указывался адрес ближайших родственников, кого следовало бы проинформировать, например, в случае смерти военнопленного или кому военнопленный хотел бы послать письмо.

6.В нижней части лицевой стороны было место для дополнительных пометок, например:
Запись:

„Gem. m. Abg. Liste № ....................Stalag.............
Согласно спискам убывших №....... шталага» см. пример ниже »

Такая запись указывала на то, что о смерти военнопленного было сообщено в Справочную службу вермахта (ВАСт) и это можно было проследить подняв списки под указанным номером, от указанного числа и указанного лагеря.

7.Кроме того, на ПK I нередко ставилась стандартная печать:

† am 20.6.43
Begrab. Russ.-Friedhof
Tr.-Üb.-Platz Zeithain Parzelle:
Block: Reihe:

умер 20.06.1943 г.
похоронен на русском кладбище
Полигон Цайтхайн Квадрат:
Блок: Ряд:

см. пример к пунктам 6 и 7 »

Но такой стандартный штемпель имелся не во всех лагерях, в других дату смерти военнопленного нередко записывали от руки и данные о захоронении делали произвольно.
[bgcolor=yellow]В случае смерти военнопленного ПК I с приложенной половинкой жетона военнопленного пересылалась в ВАСт.
[/bgcolor]

На оборотной стороне карточки дана информация о полученных военнопленным прививках, пребывания в лазарете, отбытии наказаний, переводах из лагеря в лагерь или в рабочие команды.

Пример ПК 1
Лейтенант

Русские пометки на карточках сделаны уж работавшими после войны специалистами. Затем все ПК военнопленных Германии перевозились в центр на территории Германии.

Номер части -в верхнем правом углу как правило был условный. Но по нему с помощью Справочник условных наименований воинских частей (учреждений) в 1939 - 1943 годах (http://soldat.ru/v_ch.html) можно определит реальную вч и подчинение.
[bgcolor=yellow]Помочь прочесть персональную карточку военнопленного родственника помогут здесь:
http://www.sgvavia.ru/forum/73[/bgcolor]
Были и другие персональные карточки военнопленных. Но в архивах эти обычно встречаются чаще.


Василий Иванович Колотуша
 
СаняДата: Суббота, 04 Июля 2020, 18.52.24 | Сообщение # 7408
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Цитата Фадлан ()
Виктор, скопировал специально для тебя справочный материал насчет персональных карт военнопленных:

Это на каком форуме Вас взялись учить вместе с Виктором?
На нашем форуме учится интернет, а Фадлан с Виктором учатся в интернете.
Докатились. :p


Qui quaerit, reperit
 
Viktor7Дата: Суббота, 04 Июля 2020, 18.58.44 | Сообщение # 7409
Группа: Старейшина
Сообщений: 10553
Статус: Отсутствует
Цитата Фадлан ()
должны сообщаться данные только на тех пленных, которые «после селекции», произведенной айнзацкомандами (зондеркомандами)

Эти команды были бы ни по численности, ни по их способностям не в состоянии этим заниматься, да и не для того они создавались. С вермахтом у них вообще никакого отношения не было.
 
Viktor7Дата: Суббота, 04 Июля 2020, 19.04.27 | Сообщение # 7410
Группа: Старейшина
Сообщений: 10553
Статус: Отсутствует
Цитата Фадлан ()
Виктор, скопировал специально для тебя справочный материал насчет персональных карт военнопленных

Я предпочитаю пользоваться оригинальными указаниями и предписаниями, нежели интерпретациями.

А с ПК я работаю с начала 90-х годов, так что специально мне можно не разъяснять куда в какие времена на ПК что заносилось.
 
Поиск: