Дата: Четверг, 13 Декабря 2018, 12.58.34 | Сообщение # 4742
Статус: Отсутствует
ЦитатаФадлан ()
Мой маленький презент Нестору Ивановичу. Глядишь, вдруг и сгодиться!
Вам снова кто-то показал палец? Я же черным по белому неоднократно писал, что у лазаретных, как в данном случае, вторая строка заполнялась. Будьте здоровы!
Дата: Четверг, 13 Декабря 2018, 13.06.25 | Сообщение # 4743
ЦитатаViktor7 ()
Цитата Nestor () Ведь Германия приняла на себя обязательство соблюдать международные конвенции об обращении с пленными
В отношении с подписавшими это соглашение Германия обязательства соблюдала...
Уж прямо так соблюдалась, что союзники возбудили по обращению с их пленными специальный процесс в рамках нюрнбергского трибунала и их обвинение прошло, выиграло. СССР подписал раздел об отношении к раненым и больным пленным. И на ПК В. В. у лазаретных вторая строка заполнена. Будьте здоровы!
Сообщение отредактировал Nestor - Четверг, 13 Декабря 2018, 13.08.16
Дата: Четверг, 13 Декабря 2018, 13.43.08 | Сообщение # 4745
ЦитатаNestor ()
Что за чушь? Здесь это (дата начала систематической массовой отправки) годами пережевывалось по всякому, сложилось на этот счет общее консенсусное мнение на основании достаточно многих наличных ЗК и ПК. А Вам еще какую-то бумажку захотелось.
Значит очередная фантазия на вольные темы... Как ты выразился, "вышел покуражиться" или что-то типа того. Ты же вроде себя историком считаешь? Или это не твои призывы, "либо бамажку, либо тема закрыта"
Дата: Четверг, 13 Декабря 2018, 13.45.22 | Сообщение # 4746
ЦитатаNestor ()
Уж прямо так соблюдалась, что союзники возбудили по обращению с их пленными специальный процесс в рамках нюрнбергского трибунала и их обвинение прошло, выиграло.
Подскажите, пожалуйста, где и когда на лицевой стороне ПК военнопленного надписали сокращение: "Ofl XI A". Это карандаш и почерк, отличный от карандаша и почерка, которым заполнена лицевая часть карты. Спрашиваю не в целях каких-либо "провокаций". http://17sd.ru/ в память о бойцах и командирах дивизии, в память о полковнике П.С. Козлове
Сообщение отредактировал MSDNO17 - Четверг, 13 Декабря 2018, 14.20.08
Дата: Четверг, 13 Декабря 2018, 14.36.43 | Сообщение # 4750
ЦитатаViktor7 ()
Самому не смешно. историк?
Над чем тут смеяться? Если в немецком плену было расстреляно "всего" 100 союзнических пилотов, то это не тяжкое военное преступление, а, по-Вашему, чистый смех? Будьте здоровы!
Дата: Четверг, 13 Декабря 2018, 14.51.48 | Сообщение # 4751
ЦитатаMSDNO17 ()
где и когда на лицевой стороне ПК военнопленного надписали сокращение: "Ofl XI A".
По логике, там и тогда, где это требовалось перед отправкой в другие лагеря для предотвращения смешивания относящихся к этой группе с другими. Альтернативно постфактум по каким-то другим источникам устанавливалась принадлежность к офлагу и делалась соответствующая надпись с целью специального выделения этой группы в документообороте. Будьте здоровы!
Дата: Четверг, 13 Декабря 2018, 15.04.33 | Сообщение # 4752
26.06.1941 - 11.07.2020
ЦитатаMSDNO17 ()
Подскажите, пожалуйста, где и когда на лицевой стороне ПК военнопленного надписали сокращение: "Ofl XI A". Это карандаш и почерк, отличный от карандаша и почерка, которым заполнена лицевая часть карты. Спрашиваю не в целях каких-либо "провокаций
Эта запись скорописью либо простым, либо красным карандашом наносилась в пересыльном лагере в польском городе Чнстохова, где был развернут большой лагерь из нескольких отделений. Как я понимаю, в Ченстохову прибывали большие партии военнопленных из разных лагерей, функционировавших на территории Украины, а вместе с пленными доставляли и их персональные карты. Во избежание путаницы в верхней части персональных карт в Ченстоховой надписывали индекс лагеря, откуда поступил данный военнопленный. В нашем конкретном случае - "Ofl 11-A" Василий Иванович Колотуша
Дата: Четверг, 13 Декабря 2018, 15.17.16 | Сообщение # 4753
ЦитатаФадлан ()
Эта запись скорописью либо простым, либо красным карандашом наносилась в пересыльном лагере в польском городе Чнстохова
Спасибо большое Вам за ответ, и за то, что не прошли мимо вопроса. http://17sd.ru/ в память о бойцах и командирах дивизии, в память о полковнике П.С. Козлове
Дата: Четверг, 13 Декабря 2018, 18.07.41 | Сообщение # 4755
ЦитатаMSDNO17 ()
Цитата Геннадий_ () О дальнейшей судьбе тех, кто прошел В.-В. и продолжил сопротивляться
Список прорабатывался в 2016 г. на форуме вот в этом разделе
Елена, и что? ВСЕХ удалось установить? В скобках (я рад, что Вы вернулись на форум). С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
Дата: Четверг, 13 Декабря 2018, 18.24.44 | Сообщение # 4756
ЦитатаNestor ()
Цитата MSDNO17 () где и когда на лицевой стороне ПК военнопленного надписали сокращение: "Ofl XI A".
По логике, там и тогда, где это требовалось перед отправкой в другие лагеря для предотвращения смешивания относящихся к этой группе с другими.
7 лет по кругу. Да в Ченстохова, елы-палы! Что за детские вопросы?! С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
Дата: Четверг, 13 Декабря 2018, 18.29.16 | Сообщение # 4757
ЦитатаViktor7 ()
У Младича с Караджичем в Гааге тоже был шанс???
Протестую! Не надо трогать незаконно осужденных славян! С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
Дата: Четверг, 13 Декабря 2018, 18.46.06 | Сообщение # 4758
Статус: Присутствует
Геннадий_,
ЦитатаГеннадий_ ()
Можно подумать, из Ровно пленных не гнали прямиком в рейх. Зачем офицера через В.-В.?
По версии Фадлана только во Вл.Волынском им карты оформляли и только начиная с января 42 года. Только не может внятно обьяснить, почему, например, у Шмакуева даты нахождения в лазарете отмечены 41 годом.
Фамилия Шмакуев Имя Александр Отчество Иванович Дата рождения/Возраст 25.12.1908 Место рождения Славянск Дата пленения 06.08.1941 Место пленения Умань Судьба погиб в плену Последнее место службы 197 сп Воинское звание лейтенант Дата смерти 18.03.1942 Название источника донесения ЦАМО Номер фонда источника информации Картотека военнопленных офицеров https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272097872&p=2
Дата: Четверг, 13 Декабря 2018, 19.47.08 | Сообщение # 4759
ЦитатаГеннадий_ ()
ВСЕХ удалось установить?
Геннадий Юрьевич, своих Десять отработали на пять. С родственниками четырех казненных установлена связь и продолжается общение (не только о дедушках и папах). В числе таковых родственники одного "из неидентифицированных". Наследники Р.Эрусте благодарно соединили даже с его потомками от первого брака. Насколько понимаю, список рассматривался в меньшем объеме, чем представленный в публикации Игоря. У нас были страницы, начинающиеся с группы ген. Тхора(это середина ноября 1942 г). Т.е. полагаю, что на каждого советского военнопленного, отмеченного на страницах публикации в ЖЖ из этой "Книге регистрации узников", открывалась именная тема на форуме. Европейских заключенных из Списка мы в разработку не брали. Это не значит, что работа по этим узникам закончилась совсем. Буквально пару дней назад сделан перевод с немецкого первичного допроса и нашлась ПК-1 еще одного из "неидентифицированных" (по мнению публикатора). Поэтому могу сказать со всей ответственностью, что не сачкую. С Форума не уходила,- здесь все время, как тень отца Гамлета. Александр не даст соврать. У нас мораторий только лишь на одну тему, поелику заняты подготовкой исследования по судьбе полковника к публикации, и препираться с любопытствующими прохожими различных "фракций" просто нет ни времени, ни желания.
ЦитатаГеннадий_ ()
Да в Ченстохова, елы-палы! Что за детские вопросы?!
Подстраховка не помешает, Геннадий Юрьевич. Глаз замыливается. Зато теперь вы всем желающим можете показать классический ченстоховский писарский почерк:) И заодно рассказать, что ПК-1 с ним рисовались не в Абвере. Признательна и вам за то что не прошли мимо списка из "Книги". http://17sd.ru/ в память о бойцах и командирах дивизии, в память о полковнике П.С. Козлове
Дата: Четверг, 13 Декабря 2018, 19.50.20 | Сообщение # 4760
ЦитатаСаня ()
о версии Фадлана только во Вл.Волынском им карты оформляли и только начиная с января 42 года. Только не может внятно обьяснить, почему, например, у Шмакуева даты нахождения в лазарете отмечены 41 годом.
Дык это... Как ты говоришь, из "амбарных" книг/записей. С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
Дата: Четверг, 13 Декабря 2018, 19.56.25 | Сообщение # 4761
ЦитатаMSDNO17 ()
У нас были страницы, начинающиеся с группы ген. Тхора(это середина ноября 1942 г).
Попутно - это и "мой герой", прошедший Литцманнштадт. С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
Дата: Четверг, 13 Декабря 2018, 20.00.13 | Сообщение # 4762
ЦитатаMSDNO17 ()
Т.е. полагаю, что на каждого советского военнопленного, отмеченного на страницах публикации в ЖЖ из этой "Книге регистрации узников", открывалась именная тема на форуме. Европейских заключенных из Списка мы в разработку не брали. Это не значит, что работа по этим узникам закончилась совсем. Буквально пару дней назад сделан перевод с немецкого первичного допроса и нашлась ПК-1 еще одного из "неидентифицированных" (по мнению публикатора).
А я позавчера захотел проверить с коллегами, все ли узники гестапо опознаны. По ЖЖ видел, что не все. С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
Дата: Четверг, 13 Декабря 2018, 20.07.06 | Сообщение # 4763
ЦитатаMSDNO17 ()
Подстраховка не помешает, Геннадий Юрьевич. Глаз замыливается. Зато теперь вы всем желающим можете показать классический ченстоховский писарский почерк:) И заодно рассказать, что ПК-1 с ним рисовались не в Абвере. Признательна и вам за то что не прошли мимо списка из "Книги".
книги переданных гестапо? Так я давно "ворую/тащу сюда" на форум всё из увиденного из немецких архивов. Для немцев это док, а для нас это, возможно, хотя бы часть судьбы пропавшего без вести. С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
проверить с коллегами, все ли узники гестапо опознаны. По ЖЖ видел, что не все
Геннадий Юрьевич, проверять нужно обязательно. Как поняла, на ФПД много информации отчего-то потерялось. У меня пока нет никакого желания выставлять что-либо в Сети до авторской публикации в бумажном виде. Напрягает, что копипастеры не утруждают себя ссылками на чужие труды. Даже по ген. Тхору (по ссылке)уже разнесли без указания, откуда информация. Гордость за Форум-популярный:) http://17sd.ru/ в память о бойцах и командирах дивизии, в память о полковнике П.С. Козлове
Дата: Четверг, 13 Декабря 2018, 20.18.37 | Сообщение # 4765
ЦитатаГеннадий_ ()
книги переданных гестапо?
Игорь озвучил идею: выкупить в архиве Нюрнберга эти Книги (сканы, конечно), с последующей передачей для внесения в ОБД. Их не так много сохранилось, этих "Книг" из Нюрнберга. С коллегами посчитали, что в принципе идея осуществима, т.к. стоимость практически та же,что и среднего ролла из НА РА. По крайней мере, в отношении "Книги", где наши Десять, решение нами уже принято. Как будет осуществимо на практике, пока сказать сложно. http://17sd.ru/ в память о бойцах и командирах дивизии, в память о полковнике П.С. Козлове
Дата: Четверг, 13 Декабря 2018, 20.22.13 | Сообщение # 4766
ЦитатаСаня ()
Геннадий_, Цитата Геннадий_ () Можно подумать, из Ровно пленных не гнали прямиком в рейх. Зачем офицера через В.-В.?
По версии Фадлана только во Вл.Волынском им карты оформляли и только начиная с января 42 года. Только не может внятно обьяснить, почему, например, у Шмакуева даты нахождения в лазарете отмечены 41 годом.
А почему он обязан разгадать все "ошибки и опечатки", непонятные записи? Он (уже) написал книгу о том, как ему видится этот лагерь. А дальше... Вряд ли будут последователи. К слову: история немецких пехотных дивизий расписана. А мы... отстаем. По загадкам плена приглашаю в тему о Литцманнштадте. ТАМ у меня голова пухнет от загадок. С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
Дата: Четверг, 13 Декабря 2018, 20.31.35 | Сообщение # 4767
ЦитатаMSDNO17 ()
Игорь озвучил идею: выкупить в архиве Нюрнберга эти Книги (сканы, конечно), с последующей передачей для внесения в ОБД.
И зачем их покупать, если сканы и так уже наши?! Дойчи ведь не продадут нам оригиналы книг? А надо было всю оккупированную нами Германию вычистить "до последнего колышка". Глядишь, и никакие "Меркель" не возникли б на руинах. С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
Дата: Четверг, 13 Декабря 2018, 20.51.05 | Сообщение # 4768
ЦитатаГеннадий_ ()
А почему он обязан разгадать все "ошибки и опечатки", непонятные записи?
В карте не ошибка и не опечатка. В карте запись о нахождении пленного в лазарете в 41 году. Лазаретная графа в карте заполнялась в 41 году во Вл.Волынском. Я таких карт приводил несколько, а не одну. Карты с записями лазаретными в 41 году по Вл.Волынскому имеются.Офицеры болели и направлялись в лазарет. Но нет карт с записями о смертях в 41 году. Это и не устраивает Иваныча. Qui quaerit, reperit
Дата: Четверг, 13 Декабря 2018, 21.00.53 | Сообщение # 4769
ЦитатаСаня ()
Цитата Геннадий_ () А почему он обязан разгадать все "ошибки и опечатки", непонятные записи?
В карте не ошибка и не опечатка. В карте запись о нахождении пленного в лазарете в 41 году. Лазаретная графа в карте заполнялась в 41 году во Вл.Волынском.
Так это и не противоречит моей версии, что "болванки" перскарт на пленных заводились уже в 41-м. И запись о лазарете - не о Ровно. С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
Дата: Четверг, 13 Декабря 2018, 21.08.16 | Сообщение # 4770
ЦитатаГеннадий_ ()
И запись о лазарете - не о Ровно.
А что о Ровно? Из Ровно поступали пленные с заполненными картами. Посмотри карту. Лицевая сторона одним почерков в Ровно, в вторая сторона заполнена во Вл.Волынском
Фамилия Титов Имя Александр Отчество Николаевич Дата рождения/Возраст 06.12.1913 Место рождения Ярославская обл., г. Ярославль Дата пленения 08.08.1941 Место пленения Тарасовка Судьба погиб в плену Последнее место службы 299 пулеметн. бат. Воинское звание воентехник 2 ранга Дата смерти 23.04.1942 Название источника донесения ЦАМО https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272002704