Oflag XI A Wlodzimier Wolynski (Владимир Волынский)
СаняДата: Вторник, 19 Декабря 2017, 23.21.36 | Сообщение # 7921
Статус: Присутствует
Цитата Nestor ()
Остается искать наиболее состоятельное предположение, фантазировать. Две пайки получить не мог, хорошо. Тогда что еще, какие еще другие могли быть пряники?

Зачем фантазировать?
Иваныч давно рассказал, что в лагере пайки выдавались по талонам. Талоны принимали в двух столовых. Имея две карты, получаешь два раза талоны и ходишь в две столовые с ними. По одним талонам получил в одной столовой и пошел во вторую получать. Что в этом непонятного?

Цитата Nestor ()
В какой-то момент времени на складе кончился запас сапог определенных размеров. Для таких случаев было заблаговременно заготовлено какое-то сравнительно небольшое число сабо.

Всем выдали. Не вижу в выдаче сабо проблем. Это как все и ныне служащие в армии напишут, что им выдали тапочки.
В чем проблема, ну не вечно же ходить в казарме в сапогах. Или дома наличие тапочек какой-тог криминал? Можно и так повернуть, вот супруга плохая, заставляет по дому ходить в тапочках, а я хочу сутками ходить в сапогах.
Представляешь, немцы какие-то сабо выдали?
Надо где-то почитать, может и правда в РККА было удивительным выдавать дополнительную обувку. При мне в Советской Армии уже тапочки выдавали. Пришел в казарму, сапоги снял и в тапочках ходишь. Надо и в столовую в них некоторые ходили, мол ногу натер и все дела.

Qui quaerit, reperit

NestorДата: Среда, 20 Декабря 2017, 00.28.04 | Сообщение # 7922
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Не вижу в выдаче сабо проблем.

Это как сказать. Я вижу тут несколько вопросов.
1. Массово сабо в шталагах оккупированного СССР явно не использовались. Для концлагерей же они были типичны.
2. Положим, они действительно использовались в данном шталаге как дополнительная ("сменная") обувь. Но произвести и доставить в лагерь такое количество (на самом деле бОльшее, так как в документе представлена передача на конкретную дату, а должен был быть какой-то оборот (убыль) по выдаче) совсем непростое дело. Тут общий чистый вес 30 тонн, как минимум, а то и под 100 наберется. Т. е. реально ранее могло быть и значительно больше. А тут мы имеем всего 3 случая, упомянутых в мемуарах. По мне, тут больше похоже на документацию транзитного склада. Т. е., предположим, где-то на Волыни сделали для концлагерей столько сабо, свезли их на склад, какую-то часть передали шталагу 365 и выдали пленным. Так дело выглядит более менее правдоподобно. Т. е. систематического (пере)обувания в сабо не было, но оно имело место хоть в сравнительно малом, но достаточном для отражения в мемуарных источниках, объеме.
3. Тужурки, фуражки. Это вообще что за кесь ке се? На фото, сделанных внутри шталагов, на головах у пленных чего только нет. Преобладают непонятные тряпки. А с тужурками и вовсе ничего непонятно.
4. Если сабо использовалось как дополнительная обувь, то в акте должна (хоть и не обязана) была быть упомянута основная - сапоги. Чего по факту нет.

Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Среда, 20 Декабря 2017, 00.36.25

NestorДата: Среда, 20 Декабря 2017, 00.45.44 | Сообщение # 7923
Цитата Саня ()
В одной офицеры в своем отделении, а во втором некто числом две тысячи.
Этих некто карты имеются, это и есть инвалиды.

Среди инвалидов, однако, имелся тоже некий ничтожно малый процент офицеров.

Будьте здоровы!

СаняДата: Среда, 20 Декабря 2017, 00.53.42 | Сообщение # 7924
Nestor,
С сабо-тапочками понятно, никто ношеные тапочки никуда не повезет, их списали и бросили, срок службы не велик, да и выдавались вроде для индивидуального пользования. С кальсонами такая же история, их выдавали по паре летних и по паре зимних, их всегда полно на любом складе. Они у старшин числятся, как сменка для бани. Сезон прошел, списали, постирали и на ветошь пустили. Что такое тужурки не имею понятия, такое слово впервые слышу по отношению к военной одежде.

Тужу́рка (от фр. toujours — «всегда», досл. «все дни») — домашняя или форменная куртка, обычно двубортная. Повседневная короткая верхняя одежда с застёжками, воротником и длинными рукавами.

Термин произошёл от французского слова тужур (toujours), а прибавление обычно в таких словах суффикса «ка» (например, кеп-ка, жилет-ка, шап-ка) создало в русском языке новое название тужурка, то есть повседневная одежда. Данное название существовало уже в первой половине XIX века в бытовом языке для определения гражданской мужской куртки, позднее получившей общий термин — пиджак. Следует отметить, что нет особой разницы между двубортным гражданским пиджаком и двубортной тужуркой.

Под тужуркой в данном случае имеется в виду повседневная одежда.

Qui quaerit, reperit

NestorДата: Среда, 20 Декабря 2017, 00.56.56 | Сообщение # 7925
Цитата Саня ()
Интересны сводки по офицерам вообще

Убедительно доказывают, что никакого отделения для офицеров в В. В. не было и не могло быть. Ибо ни одного из узников в Arbeitseinsatz, всего офицеров в лагерях Украины 6855, в т. ч. в В.В. 6342. 6855 - 6342 = 513 на всю остальную Украину, на 14 всех остальных лагерей. 513 : 14 = ~37 на шталаг в среднем. Совершенно реальная арифметика, особенно учитывая, что часть из 513 точно были военврачами. В лазарете Житомира их было явно никак не менее полусотни, если не сотни. И в Ковеле / Славуте столько же. С этой поправкой на 12 остальных шталагов до по ~34 офицера, в т. ч. военврачей и военфельдшеров. Или грубо в среднем по одному офицеру на 200 рядовых.

Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Среда, 20 Декабря 2017, 01.15.47

СаняДата: Среда, 20 Декабря 2017, 01.22.37 | Сообщение # 7926
Nestor,
Шталаг 365 появляется в сводках начала 43 года, как я успел увидеть.
Вот, к примеру, на февраль 43 года сводка по шталагу 365, где учтены все пленные и офицеры отдельно в их числе

Qui quaerit, reperit

NestorДата: Среда, 20 Декабря 2017, 01.50.23 | Сообщение # 7927
Цитата Саня ()
сводка по шталагу 365, где учтены все пленные и офицеры отдельно в их числе

Совершенно четкая арифметика. Всего 8,7 тыс., в т. ч. офицеров 5,6 тыс., работающих рядовых и офицеров 0,6 тыс., неработающих рядовых - ревирных 1,9 - 2,5 тыс.. Иными словами, на февраль 1943 г. инвалидный ревир входил в состав 365.

Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Среда, 20 Декабря 2017, 01.55.25

СаняДата: Среда, 20 Декабря 2017, 02.12.34 | Сообщение # 7928
Nestor,
Вот сводка на 01.06.42

Офицеров в лагерях Украины 7999
Во Вл.Волынском 365-м шталаге 6216 военнопленных

Qui quaerit, reperit

СаняДата: Среда, 20 Декабря 2017, 02.20.54 | Сообщение # 7929
01.04.42 года только офлаг и никакого шталага 365
В офлаге 6342

Qui quaerit, reperit

ФадланДата: Среда, 20 Декабря 2017, 09.31.13 | Сообщение # 7930
26.06.1941 - 11.07.2020
Эх, вы, господа ревизионисты... Говорите, что вас можно поздравить с открытием? Вот, например, Саня после шести лет обсуждения истории владимир - волынского лагеря открыл для себя, что по состоянию на 1 апреля 1942 г. лагерь все еще носил индекс "Oflag XI A". Как говорится, примите поздравления!

Цитата Саня ()
01.04.42 года только офлаг и никакого шталага 365

Не пройдет еще года - полутора, и товарищ Саня, глядишь, признает, что на смену индексу "Oflag XI A" пришел индекс "Stalag 365". Может, даже согласится, что это произошло в апреле 1942 года! :)

Василий Иванович Колотуша

ФадланДата: Среда, 20 Декабря 2017, 09.35.39 | Сообщение # 7931
26.06.1941 - 11.07.2020
Товарищ Саня, а не хотите положить рядом сводки за январь 1843 г. и за февраль 1943 г., а потом сравнить их? Разумеется, по части численности контингента во владимир - волынском лагере?

ГеннадийДата: Среда, 20 Декабря 2017, 09.59.16 | Сообщение # 7932
Цитата Nestor ()
Цитата Фадлан ()

"После освобождения города в бывшей канцелярии Шталага 365 была обнаружена ведомость от 28 ноября 1943 г. о том, что «сдано 56 тысяч тужурок, 56 236 кальсон и рубашек, 52 160 фуражек, 55 066 деревянных колодок».

Заметьте - о сапогах ни слова!

Загадка природы какая-то. Кому кто что почему сдавал? Что за тужурки? Что за фуражки? Имело ли это имущество вообще какое-то отношение к 365? Сабо выдавали типично узникам концлагерей. В общем, это все вносит больше тумана, чем ясности.

"... Маленький штрих из жизни в Первомайске, о котором я хочу рассказать, — наглядное свидетельство моего необдуманного подхода к жизни и к людям.

Это произошло со мной в первую ночь прибытия в лагерь.

Для голодных и уставших после долгой дороги пленных деревянные нары в овечьей кошаре показались земным раем.

Я забрался на верхние нары, где было меньше людей.

Положил мешок в изголовье, снял шинель; одну полу подстелил под себя, второй укрылся и для полного довольства решил снять с уставших ног ботинки. Портянки остались на ногах, так как без них было бы холодно. Ботинки я подвинул в ноги, совсем не подумав о том, где они окажутся утром, считая, что они будут дожидаться моего пробуждения. Каково же было мое удивление, когда, проснувшись, я вместо ботинок увидел пустое место.

Исчезновение обуви повергло меня в состояние уныния — на ногах остались лишь портянки, и теперь их нужно было снять и положить в мешок, а на работу идти босиком — ботинки «приказали долго жить». Я успокаивал себя тем, что впереди лето, а до зимы что-нибудь появится на ногах.

Днем хорошо грело солнце. Земля, вобрав тепло за день, ночью успевала остыть и в утренние часы было холодно. Но человек привыкает ко всему. Я тоже свыкся с положением «босого», на работу стал ходить босиком, отчего подошвы ног огрубели и уже не причиняли мне тех неудобств при ходьбе, какие испытывал я в первые дни.

Последующие действия в лагере говорили об отсутствии практической смекалки в новых условиях.

В июне становилось все жарче, и тяжелая для лета шинель стала раздражать меня. В голове зрела мысль расстаться с шинелью, как я потом понял, мысль шальная и необдуманная. Я совершенно не думая о том, где и в чем меня встретит зима. А ведь прошедшая 41-го и 42-го годов унесла миллионы замерзших от холодов и морозов. Я жил сегодняшним днем и думал только о том, чтобы меня ничто не стесняло, чтобы были свободны руки, чтобы я мог налегке ходить на работу.

В лагерях существовал свой рынок — своеобразная «толкучка», где торговали всем, что приносили с работы или что скрывали в своих мешках «куркули» и приспособившиеся к этим условиям люди.

За хлеб, махорку, сигареты, за макуху голодные могли снять с себя последнюю рубашку или обувку и отдать их предприимчивым торгашам. Прессованный жмых, называемый на Украине «макухой», скармливали обычно скоту, его вкусовые качества напоминали голодным людям что-то похожее на пряник, в котором сохранилось подсолнечное масло и семечная кожура. К тому же твердую макуху можно было обгладывать целый день, не испытывая голода.

Продавали вареный картофель, лук, морковь — население имело свои огороды, сады и чем могло помогало пленным. Самым ценным продуктом в лагере был хлеб. Он был основным мерилом купли-продажи.

На базаре можно было купить армейские «шмотки». Стоимость обмундирования зависела от внешнего вида. За гимнастерки и галифе платили одну-две буханки. Телогрейки и шинели стоили дороже, а потерявшее вид барахло стоило несколько паек.

Когда стало по-летнему жарко, я окончательно решил продать шинель и получил за нее две буханки ржаного хлеба. Несколько дней меня не покидало приятное чувство сытого желудка, а проданная шинель освободила от груза и постоянных неудобств.

Съеденный хлеб скоро снова напомнил мне о содержании вещмешка. Там оставался ненужный для лета свитер из верблюжьей шерсти. Я опять уговорил себя продать свитер за буханку хлеба, избавившись при этом от насекомых и постоянного зуда.

Оставались еще портянки, но они имели настолько неопрятный вид, что без предварительной стирки рассчитывать на их реализацию или обмен не приходилось — так и остались они в мешке до лучших времен. Эти лучшие времена пришли глубокой осенью, когда, сменив несколько лагерей, я оказался на территории Польши, в местечке Кельце. Там мне выдали деревянные колодки — сабо, обувку долгого ношения для нашего брата-колодника. В них нужно было научиться ходить, чтобы не повредить ноги и не стучать громко. Вот тогда портянки помогли избежать кровавых мозолей и потертостей..."
https://coollib.com/b/233550/read

С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.

ФадланДата: Среда, 20 Декабря 2017, 10.26.16 | Сообщение # 7933
26.06.1941 - 11.07.2020
Товарищ Геннадий, ты бы почаще нас в этой теме навещал! От твоих постов так и веет мудростью! :)

ГеннадийДата: Среда, 20 Декабря 2017, 10.35.27 | Сообщение # 7934
Цитата Фадлан ()
Товарищ Геннадий, ты бы почаще нас в этой теме навещал!

Сейчас готовлю правки по перемещениям полковника Гудкова по лагерям здесь
http://www.sgvavia.ru/forum/79-6110-549571-16-1459267577
и здесь
http://www.sgvavia.ru/forum/140-670-549577-16-1459269289

С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.

Viktor7Дата: Среда, 20 Декабря 2017, 10.44.40 | Сообщение # 7935
Цитата Геннадий_ ()
В лагерях существовал свой рынок — своеобразная «толкучка», где торговали всем, что приносили с работы или что скрывали в своих мешках «куркули» и приспособившиеся к этим условиям люди.

Что-то у меня последнее время начали устоявшиеся представления разрыхляться-размываться! До сих пор я полагал, что для немцев одним из основных условий существования лагерей была дисциплина и все пленные были организованы в группы (взвода, роты, полки) с соответствующим командиром. Всё было расписано - кому где спать, что делать, что разрешено/запрещено, весъ распорядок дня по полочкам.

Чем больше я читаю, тем смутней моё видение. Ну не могу я себе представить, чтобы пленные питались по талончикам (в столовых???) - это же элементарный рассадник криминала - кто голодный, тот готов идти на всё, в том числе на кражу или грабёж талона на еду. Если взвод пошёл на обед - пришли, сели поели; встали пошли на работу - откуда у них время на второй заход и с чьим взводом они пойдут по второму разу миску получать?

Какая могла быть торговля или толкучка в лагере? На территорию лагеря никого бы из местных не пустили, да туда бы наверняка никто бы добровольно и не пошёл. А вне лагеря все контакты с гражданскими были запрещены, передача вещей или продовольствия тем более. Под конвоем на работу и обратно... Откуда толкучка? А что могли пленные с какой работы принести? За воровство немцы не долго думая расстреливали...

Смутно однако...

NestorДата: Среда, 20 Декабря 2017, 11.23.38 | Сообщение # 7936
Цитата Фадлан ()
по состоянию на 1 апреля 1942 г. лагерь все еще носил индекс "Oflag XI A"

Это же просто. Документ - поквартальный или помесячный отчет. В течение значительной части второго квартала / марта офлаг заканчивал действовать, а шталаг еще не начинал. Контингент пленных в обоих лагерях один и тот же. В этом смысле и численность одинаковая. По этой логике нормально было назвать отчет по офлагу.

Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Среда, 20 Декабря 2017, 11.29.46

ФадланДата: Среда, 20 Декабря 2017, 12.24.48 | Сообщение # 7937
26.06.1941 - 11.07.2020
Цитата Nestor ()
Это же просто. Документ - поквартальный или помесячный отчет. В течение значительной части второго квартала / марта офлаг заканчивал действовать, а шталаг еще не начинал. Контингент пленных в обоих лагерях один и тот же. В этом смысле и численность одинаковая. По этой логике нормально было назвать отчет по офлагу.

Нестор Иванович, так я и вот уже который год доказываю одно и то же: по состоянию на 1 апреле 1942 г. лагерь военнопленных во Владимире - Волынском в официальных документах проходил как Oflag XI A. А если возьмете такую же сводку по состоянию на 1 июня 1942 г., то увидите, что лагерь военнопленных во Владимир - Волынском проходит уже с индексом Stalag 365.
Как говорится, догадайтесь с трех раз, что произошло...

ФадланДата: Среда, 20 Декабря 2017, 12.27.37 | Сообщение # 7938
26.06.1941 - 11.07.2020
Цитата Viktor7 ()
Какая могла быть торговля или толкучка в лагере? На территорию лагеря никого бы из местных не пустили, да туда бы наверняка никто бы добровольно и не пошёл. А вне лагеря все контакты с гражданскими были запрещены, передача вещей или продовольствия тем более. Под конвоем на работу и обратно... Откуда толкучка? А что могли пленные с какой работы принести? За воровство немцы не долго думая расстреливали...

Смутно однако...

Виктор, есть знания книжные, есть суровые реалии жизни...

NestorДата: Среда, 20 Декабря 2017, 13.21.58 | Сообщение # 7939
Цитата Фадлан ()
Как говорится, догадайтесь с трех раз, что произошло...

Догадываться тут не о чем, все ясно. Преобразование произошло во второй декаде марта. Вопрос в еще большем уточнении даты. С 17 марта - уже шталаг, а еще офлаг где-то по 15-е включительно, по-моему. Ликвидацию сложных институтов тяжело, да, пожалуй, и невозможно, выполнять за один день. По этой логике наименование лагеря в отчете от 1 апреля офлагом корректно. Со следующей отчетной даты уже ничто не препятствовало именовать в отчете лагерь шталагом. А на 1 апреля достаточные основания для использования старого индекса еще сохранялись.

Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Среда, 20 Декабря 2017, 13.28.58

Viktor7Дата: Среда, 20 Декабря 2017, 13.54.09 | Сообщение # 7940
Цитата Фадлан ()
Виктор, есть знания книжные, есть суровые реалии жизни...

Ну те реалии нам по счастью пережить не довелось! Одно лишь представление о том, как выглядела процедура пользования нужником при полном отсутствии туалетной бумаги или клочка газеты ставит меня в тупик! Об этом почему-то никто не пишет. Вообще вопросы и проблемы гигиены в лагерях...

Насколько мемуары правдивы и насколько они отличаются от действительности решать нам как правило трудно. Либо верь, либо нет. Всё то, что не сходится с офизиозом моментально отметается как пособничество гаду-фашисту и махровый ревизионизм - см. общественную реакцию на "мальчика из Бундестага"! Зря что ли все мемуаристы должны были проходить массу комиссий, пока от их воспоминаний не оставался лишь 2-х томник истории КПСС.

"Суровые реалии жизни" были разными. Разумно ли их обобщать и на их основе строить картину, как будто так было везде и повсюду и никак иначе? У меня вон свидетельница из Украины описала её жизнь на работах в Германии - по её словам их морили голодом и холодом, работали они по 20 часов в сутки, они стояли на плацу в 20-градусный мороз обливаемые из брандспойтов водой, НО при этом собиравшие двигатели на заводе Юнкерса! Что-то здесь не вяжется! Другая свидетельница пишет, что они получали дополнительные пайки, жили в хорошо отапливаемых бараках и вёдра с углём им таскать запрещали, чтобы на работе не тряслись руки... Что ближе к истине, чему верить?!

ФадланДата: Среда, 20 Декабря 2017, 15.29.35 | Сообщение # 7941
26.06.1941 - 11.07.2020
Цитата Nestor ()
Догадываться тут не о чем, все ясно. Преобразование произошло во второй декаде марта. Вопрос в еще большем уточнении даты. С 17 марта - уже шталаг, а еще офлаг где-то по 15-е включительно, по-моему.

Нестор Иванович, браво! Вам осталось сделать еще один маленький шажок и принять в качестве даты смены индекса владимир - волынского лагеря 17 апреля 1942 г.!

ФадланДата: Среда, 20 Декабря 2017, 15.41.59 | Сообщение # 7942
26.06.1941 - 11.07.2020
Цитата Viktor7 ()
Насколько мемуары правдивы и насколько они отличаются от действительности решать нам как правило трудно. Либо верь, либо нет. Всё то, что не сходится с офизиозом моментально отметается как пособничество гаду-фашисту и махровый ревизионизм - см. общественную реакцию на "мальчика из Бундестага"! Зря что ли все мемуаристы должны были проходить массу комиссий, пока от их воспоминаний не оставался лишь 2-х томник истории КПСС.

Здесь, Виктор, я во многом с тобой согласен. Вообще, по моим впечатлениям, люди прошедшие плен, в атмосфере первых послевоенных лет в нашей стране были настолько запуганы, что предпочитали от воспоминаний (даже в кругу собственной семьи) воздерживаться. А если вдруг начинали рассказывать, то выборочно. А если вдруг их воспоминания шли в публикацию, то текст рукописи обрабатывался журналистами и редакторами с учетом "текущего момента".
Сужу по тому материалу по владимир - волынскому лагерю, который я передал для публикации в газету "Совершенно секретно". Несмотря на все предварительные договоренности, журналист, в руки которого попал мой текст, изрядно поработал ножницами, изменил композицию, добавил скабрезных подзаголовков, и в таком виде материал увидел свет. За моим именем...
Товарищ Геннадий, прочтя его, меня даже переспросил: это, мол, действительно я так написал? Это таким я представляю себе будни владимир - волынского лагеря? Пришлось долго и нудно оправдываться...

ФадланДата: Среда, 20 Декабря 2017, 15.52.34 | Сообщение # 7943
26.06.1941 - 11.07.2020
Виктор, мне кажется, что должен учитываться и фактор времени. То есть, условия содержания в лагерях советских военнопленных осенью 1941 - весной 1942 г. - это одно. А условия содержания в тех же лагерях с середины 1942 г . и далее - это несколько другое. В частности, и питание немного получше, и смертность ниже.
Причина? Немцы взяли "генеральный курс" на использование труда военнопленных в германской экономике, и рабочие руки военнопленных стали рассматриваться как определенная ценность...

Viktor7Дата: Среда, 20 Декабря 2017, 16.06.07 | Сообщение # 7944
Цитата Фадлан ()
Вообще, по моим впечатлениям, люди прошедшие плен, в атмосфере первых послевоенных лет в нашей стране были настолько запуганы, что предпочитали от воспоминаний (даже в кругу собственной семьи) воздерживаться.

У меня в Мариуполе сосед был, Герой соц. труда. То что он 14-летним был угнан на работы Германию знали все, но на том и точка. Об этом он никогда ничего не рассказывал! Правда баловался горилкой через край, но добрый был мужик. Когда-то я со своей будущей женой гостил на каникулах дома, по пути на пляж остановил он нас, разговорились. Он где-то с час рассказывал о своей жизни в Германии, его как прорвало! О чём он на немецком говорил я не знаю, тогда я ещё языка не понимал. По его рассказу ему повезло - попал он к какому-то бауэру около Нюрнберга, с ним обращались как со своими детьми, выучил язык, научился ремеслу. Как оно в действительности было он рассказывать не мог, было запрещено, а так, как нужно было он рассказывать не хотел. Может от того и пил...?

Viktor7Дата: Среда, 20 Декабря 2017, 16.12.54 | Сообщение # 7945
Цитата Фадлан ()
Виктор, мне кажется, что должен учитываться и фактор времени. То есть, условия содержания в лагерях советских военнопленных осенью 1941 - весной 1942 г. - это одно. А условия содержания в тех же лагерях с середины 1942 г . и далее - это несколько другое. В частности, и питание немного получше, и смертность ниже.

Я что-то подобное читал в докладных в архиве Яковлева. Только наоборот - массовая смертность немецких пленных в 1942-43 годах в советских лагерях привела к переосмыслению условий содержания и их влияния на смертность, темпы которой позволяли сделать вывод, что ещё год-полтора и проблема пленных решится сама по себе! Ну соответственно начали строить бараки и улучшили продуктовое и медицинское обеспечение.

ФадланДата: Среда, 20 Декабря 2017, 16.19.53 | Сообщение # 7946
26.06.1941 - 11.07.2020
Ты загляни в работы немецких историков по советским военнопленным. Они довольно подробно описывают, как министры, отвечавшие за экономику Рейха, убеждали Гитлера, что без замещения рабочих рук тех, кого призывали в армию, немецкие промышленность и сельское хозяйство обслужить военную экономику не смогут и что нужны рабочие руки на замену ушедшим. Гитлер, по их словам, внчале колебался, но потом все - таки был вынужден согласиться. Произошло это в начале 1942 года, а с марта уже началась подготовительная работа.

СаняДата: Среда, 20 Декабря 2017, 17.13.11 | Сообщение # 7947
Цитата Фадлан ()
Нестор Иванович, так я и вот уже который год доказываю одно и то же: по состоянию на 1 апреле 1942 г. лагерь военнопленных во Владимире - Волынском в официальных документах проходил как Oflag XI A.

Это никому не надо доказывать, это давно все знают.
Вы доказываете, что у офлага якобы было отделение с рядовыми.
Мы Вам доказали что не существовало и забудьте все мысли про отделение с рядовыми в офлаге раз и навсегда.
С индексами мы давно все выяснили, тут нечего доказывать. Разогнали офлаг , а на его месте создали шталаг с офицерским отделением и прекратили этим весь бардак офлаговский., сменив и контингент и руководство и медперсонал.
А Вы говорите только вывеску сменили. Ничего себе смена вывески, аж хитрый Новобранец оказался в Норвегии, а врачей до сих пор найти не можем, вот это смена вывески. Не смена вывески там была, а полный разгон, ликвидация офлага, как воинской части с наказанием виновных по полной программе.
И Кумминг там не залетно появился, а с целью выяснения ситуации и причин бардака.

Qui quaerit, reperit

ФадланДата: Среда, 20 Декабря 2017, 17.23.37 | Сообщение # 7948
26.06.1941 - 11.07.2020
Цитата Саня ()
Мы Вам это и доказали и выкенти все мысли про отделение с рядовыми в офлаге раз и навсегда.
С а индексами мы давно все выяснили, тут нечего доказывать. Разошгнали офлаг , а на его месте создали шталаг о офицерским отделением и прекратилиэтим весь бврдак офлаговский.

Увы!... товарищ Саня, я лично и мог бы выкинуть, но свидетельства - то останутся. В том числе и документальные... Стало быть, против истины не попрешь...

СаняДата: Среда, 20 Декабря 2017, 17.26.29 | Сообщение # 7949
Цитата Фадлан ()
Увы!... товарищ Саня, я лично и мог бы выкинуть, но свидетельства - то останутся

А у нас с Нестром документы в руках теперь, которые оказывается Вы все пролистали впереди Виктора, но показывать не стали и нам теперь с Нестором понятно почему вы решили те документы не показывать, да забыли Виктора предупредить, чтобы молчал. :)

Виктор и выдал все тайны, что сам растерялся сегодня, от новостей.

Qui quaerit, reperit

ФадланДата: Среда, 20 Декабря 2017, 17.36.49 | Сообщение # 7950
26.06.1941 - 11.07.2020
Да, Виктора жалко!...

Поиск: