Oflag XI A Wlodzimier Wolynski (Владимир Волынский)
СаняДата: Вторник, 19 Декабря 2017, 18.17.17 | Сообщение # 7891
Статус: Отсутствует
Цитата Геннадий_ ()
Харч выдавали при предъявлении перскарты, которая хранилась в канцелярии шталага?

По талонам выдавали, имелось две столовые. Талоны выдавались на каждую карту. Имей две карты, получишь два раза талоны и в каждой столовой получай пайку.
Вот и жалуется Федоров, что в Германии этот фокус не прокатил, там стали фотографировать и попался в итоге с двумя картами.
Привыкли находиться в лагере Вл.Волынского без работы, хоть пять карт имей и не ленись откликаться на пять номеров на проверке.
А в Фаллингбостеле по одной отправили в рабочие команды, а по второй потеряли пленного в лагере. Номер на перекличке называют, а никто не откликается.
В итоге Федорова в СД и отправили за нервотрепку.

Qui quaerit, reperit

ФадланДата: Вторник, 19 Декабря 2017, 18.23.27 | Сообщение # 7892
26.06.1941 - 11.07.2020
Цитата Саня ()
И цифра 3 по регистрации 43 года на какой месяц выпала?

Рег. номера из серии 30 000 были запущены 12 октября 1942 г.
У меня в кондуите среди самых первых, проходящих с рег. номерами этой серии - ст. сержант Поволокин Иван Иосифович, рег. № 30138., содержался в "Панцерном лагере".

Фамилия Поволокин
Имя Иван
Отчество Иосифович
Дата рождения/Возраст 12.01.1902
Место рождения Сталинградская обл.
Лагерный номер 30138
Дата пленения 17.07.1942
Место пленения Миллерово
Лагерь шталаг 365
Судьба Погиб в плену
Воинское звание ст. сержант
Дата смерти __.03.1943
Место захоронения Владимир-Волынский
Фамилия на латинице Powolokin
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 977521
Номер дела источника информации 2223

https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=300858086
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=300858086&page=2

Василий Иванович Колотуша

СаняДата: Вторник, 19 Декабря 2017, 18.25.54 | Сообщение # 7893
Цитата Фадлан ()
Рег. номера из серии 30 000 были запущены 12 октября 1942 г.

У меня это просто версия была, заодно и Вашу статистику проверили. Версия отпала. :)

Qui quaerit, reperit

ФадланДата: Вторник, 19 Декабря 2017, 18.27.38 | Сообщение # 7894
26.06.1941 - 11.07.2020
Цитата Саня ()
По талонам выдавали на каждую карту. Имей две карты, получишь два раза талоны.

Увы!... Я уже выкладывал материал, где говорилось, что талоны выдавались старшим по списочному составу, а он, списочный состав, уточнялся в ходе утренних поверок. А свои персональные карты узники лагеря могли видеть лишь в момент заполнения, как например, Новобранец.

ФадланДата: Вторник, 19 Декабря 2017, 18.28.59 | Сообщение # 7895
26.06.1941 - 11.07.2020
Цитата Саня ()
У меня это просто версия была, заодно и Вашу статистику проверили. Версия отпала.

Надеюсь, и насчет "Панцерного лагеря" сомнения отпали!.. :)

СаняДата: Вторник, 19 Декабря 2017, 18.43.54 | Сообщение # 7896
Цитата Фадлан ()
Надеюсь, и насчет "Панцерного лагеря" сомнения отпали!

Не существовало в 41 году такового.
Немецкие документы на апрель 42 года однозначно указывают только на офлаг XI-A во Вл. Волынском и тут не о чем спорить.

А вот к осени 42 года уже из сводок исчезает офлаг, а появляется шталаг 365 и две графы. В одной офицеры в своем отделении, а во втором некто числом две тысячи.
Этих некто карты имеются, это и есть инвалиды.
Полистайте немецкие документы, они о многом расскажут, хоть и сухие цифири в них:
http://wwii.germandocsinrussia.org/ru....1
Не зря их нам Виктор ведь показал впервые.

Qui quaerit, reperit

ФадланДата: Вторник, 19 Декабря 2017, 18.51.01 | Сообщение # 7897
26.06.1941 - 11.07.2020
Цитата Саня ()
Немецкие документы на апрель 42 года однозначно указывают только на офлаг XI-A во Вл. Волынском и тут не о чем спорить

А кто с этим собирается спорить? Да, во Владимире - Волынском по состоянию на апрель 1942 года был только Офлаг XI A.
Другое дело то, что у Офлага в городе было два отделения и в других городах еще три "сателлитных лагеря" - филиала. А как структура лагерь был один. Тут Вы правы, и я лично Вас поддерживаю! :)

ФадланДата: Вторник, 19 Декабря 2017, 18.52.30 | Сообщение # 7898
26.06.1941 - 11.07.2020
Цитата Саня ()
Этих некто карты имеются, это и есть инвалиды.

Даже если у них в персональных картах стоит "gesund"? :)

СаняДата: Вторник, 19 Декабря 2017, 18.59.38 | Сообщение # 7899
Цитата Фадлан ()
Другое дело то, что у Офлага в городе было два отделения

В сводке одни офицеры по одному офлагу во Вл.Волынском, при чем во второй графе ни одного желающего работать.

Qui quaerit, reperit

СаняДата: Вторник, 19 Декабря 2017, 19.04.13 | Сообщение # 7900
Фадлан,
Интересны сводки по офицерам вообще:

Qui quaerit, reperit

СаняДата: Вторник, 19 Декабря 2017, 19.12.20 | Сообщение # 7901
Цитата Фадлан ()
Даже если у них в персональных картах стоит "gesund"?

По вашему и врачи должны быть все инвалидами?
Вы уже сводки немецкие стали оспаривать?
Посмотрите как врачи учитываются отдельно, они все время во всех армиях в дефиците.

Qui quaerit, reperit

ФадланДата: Вторник, 19 Декабря 2017, 19.16.42 | Сообщение # 7902
26.06.1941 - 11.07.2020
Товарищ Саня, я эти таблицы проштудировал еще до того, как их выложил Виктор. Там есть свои недоговорки. Ввязываться в затяжной спор не хочу, выйдет книга - прочтешь мои соображения насчет этих таблиц.
Пока же я констатирую, что ты остаешься солидарен с позицией нашего "Твердого искровца" - Нестора Ивановича :)

ФадланДата: Вторник, 19 Декабря 2017, 19.28.05 | Сообщение # 7903
26.06.1941 - 11.07.2020
Цитата Саня ()
По вашему и врачи должны быть все инвалидами?
Вы уже сводки немецкие стали оспаривать?
Посмотрите как врачи учитываются отдельно, они все время во всех армиях в дефиците.

Товарищ Саня, я просто усвоил несколько простых понятий.
Одно их них - если в персональной карте военнопленного написано "invalid", то это, в моем понимании, означает "инвалид". Если написано "gesund", то в моем понимании это означает "здоров"
Другое простое понятие: в немецких лагерях для советских военнопленных было недопустимым совместное содержание рядовых и офицеров. Если случалось так, что офицеры и рядовые оказывались в рамках одного и того же лагеря, то их территориально разделяли. Но никогда не содержали совместно.
Документально доказано, что рядовых во владимир - волынский лагерь доставляли с октября 1941 года, то есть с момента начала его функционирования. Причем доставляли с записью "здоров". Естественно, вместе с генералами содержать их не допускалось инструкциями. Тогда вопрос на размышление - а где их, рядовых и сержантов, содержали?

СаняДата: Вторник, 19 Декабря 2017, 19.28.06 | Сообщение # 7904
Цитата Фадлан ()
Пока же я констатирую, что ты остаешься солидарен с позицией нашего "Твердого искровца" - Нестора Ивановича

Трудно это представить. Плен, это миллионы вопросов. Как и со мной, в какеих-то вопросах можно соглашаться, а в каких-то вопросах не соглашаться. Так и я в чем-то соглашаюсь с Вами, в чем-то с Нестором,в чем-то мы втроем соглашаемся. Если мое мнение совпадает с мнением другого человека на сегодня, почему я должен спорить?
А вот открытие новых документов может и рушить наши первичные представления, причем у всех троих.)))
Вижу, что сегодня Геннадий поражен, что пайки во Вл. Волыскои офлаге выдавали по талонам. Для него это открытие похоже, потому что за темой следит не внимательно. :)

Qui quaerit, reperit

СаняДата: Вторник, 19 Декабря 2017, 19.38.25 | Сообщение # 7905
Цитата Фадлан ()
Одно их них - если в персональной карте военнопленного написано "invalid", то это, в моем понимании, означает "инвалид". Если написано "gesund", то в моем понимании это означает "здоров"

Врач хоть и рядовой, это прежде всего врач, их и учитывали отдельно и привлекали отдельно. Причем по конвенции врачи вообще не могут быть пленными из-за их гуманной профессии и они не должны быть вооруженными ни в одной армии, если это врач. Врач остается с ранеными и больными потому что он врач, а не потому, что он пленный. За неоказание помощи врачебной преследование уголовное, а в военное время до расстрела.
Поэтому я не понял, почему вы найдя карту врача, решили что он должен быть именно инвалидом?
Немцы у врачей не смотрели на звания никогда. Почитайте воспоминания.
Подходят к строю, кто врач? Называются. Пошли с нами. Подводят к раненому, оказывай помощь. Оказал как положено, садись врач в машину, поехали в лазарет, там и оставляли.

Qui quaerit, reperit

ФадланДата: Вторник, 19 Декабря 2017, 19.46.14 | Сообщение # 7906
26.06.1941 - 11.07.2020
Цитата Саня ()
Поэтому я не понял, почему вы найдя карту врача, решили что он должен быть именно инвалидом?

Не понимаю, о каком враче Вы толкуете?
Во Владимир - Волынский рядовых доставляли "рядами и колоннами". Каждый месяц. Они что, все поголовно были врачами?

ФадланДата: Вторник, 19 Декабря 2017, 19.50.19 | Сообщение # 7907
26.06.1941 - 11.07.2020
Тоже врач? Кстати, доставлен 17 июня 1942 г, как раз в те дни, когда началась массовая отправка узников лагеря в Германию.

Фамилия Гарницын
Имя Николай
Отчество Порфирьевич
Дата рождения/Возраст 09.05.1906
Место рождения Купянск
Лагерный номер 12351
Дата пленения 26.05.1942
Место пленения Лозовая
Лагерь шталаг 365
Судьба Погиб в плену
Воинское звание красноармеец|рядовой
Дата смерти 20.01.1943
Место захоронения Ченстохова
Фамилия на латинице Garnizyn
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 977521
Номер дела источника информации 2238

https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=300862128
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=300862128&page=2

СаняДата: Вторник, 19 Декабря 2017, 19.51.48 | Сообщение # 7908
Цитата Фадлан ()
волынский лагерь доставляли с октября 1941 года, то есть с момента начала его функционирования.

С началом эпидемии тифа доставлялись врачи, включая тех, кто был в званиях рядовых и не более, после того, как Гринер завалил всю работу по медицине и началась эпидемия, когда поняли , что наступает хана всему, что надо разворачивать госпиталь инфекционный.

Qui quaerit, reperit

ФадланДата: Вторник, 19 Декабря 2017, 19.54.16 | Сообщение # 7909
26.06.1941 - 11.07.2020
Цитата Саня ()
С начало эпидемии тифа доставлялись врачи, включая тех, кто был в званиях рядовых и не более, после того, как Гринен завалил всю работу по медицине и началась эпидемия.

Вот это уж полный отпад! Обсуждайте такие вещи без меня!...

СаняДата: Вторник, 19 Декабря 2017, 20.04.48 | Сообщение # 7910
Цитата Фадлан ()
Вот это у полный отпад! Обсуждайте такие вещи уже без меня!...

Их без всех нас уже давно описали в воспоминаниях прошедшие офлаг и выжившие.
Будете отрицать рассказы про некудышное медицинское обслуживание лагеря? Или начнете отрицать, что в лагере во всю свирепствовала собственная внутренняя администрация созданная самопально из штабных офицеров 6 Армии? И та внутренняя администрация была не при делах, а виноваты только немцы, что доверившись внутренней администрации и считая, что свои своих уж никак не угробят, появлялись в лагере только на проверках?
Давайте сравним назначения таких же администраций внутренних в английских лагерях и как относились старшие офицеры внутренней администрации английских лагерей к своим военнопленным, с нашими администрациями. Найдите у англичан в воспоминаниях, что свои же офицеры били касками в банях, или убивали в столовой. Найдите хоть намек на насилие своих своими? А во Вл. Волынском одно насилие, причем свои своих гнобили ежедневно.
Отказывайтесь обсуждать, это ваше право.
Только кто поверить вашим рассказам о подпольной организации коммунистов в офлаге, которые в нем идеальный порядок держали за счет коммунистических идей и боролись с немцами как могли?
Сам Новобранец прятался под бабской юбкой, пока немцы не водворили в лагерь. Про коммунистические идеи он нам ведает борца с немцами после этого.

Qui quaerit, reperit

СаняДата: Вторник, 19 Декабря 2017, 20.19.58 | Сообщение # 7911
Цитата Фадлан ()
Вот это уж полный отпад! Обсуждайте такие вещи без меня!

Василий Иванович, чтобы обсуждать взаимоотношения в офицерских коллективах, надо в них жить, или хоть однажды служить офицером, а не видеть только парады. Жизнь намного красочнее, чем картинки парадов по ТВ, это я Вам сто процентов гарантирую, как прослуживший пару десятков лет офицером в Советской Армии. И не все из тех взаимоотношений порой хочется вспоминать. Так и тем офицерам, что писали воспоминания по Вл.Вол., не про всё хотелось рассказать и я их понимаю. Когда я обсуждал тему с Николаем, мы понимали друг друга с полуслова и полунамека, потому что не нам рассказывать про жизнь офицерскую. Тогда и Нестор поплыл по вооружению охранного батальона с пары наводящих вопросов. А ныне никто и не заметил как в воспоминаниях брешут про автоматы, с помощью которых порядок наводили в столовой лагерной. :D

Qui quaerit, reperit

ФадланДата: Вторник, 19 Декабря 2017, 20.27.18 | Сообщение # 7912
26.06.1941 - 11.07.2020
Товарищ Саня, я завершил свой трудовой день и, как говорится - "на свободу с чистой совестью" :)
Кроме меня, в "Красной армии штыки, чай, найдутся! Без меня большевики обойдутся!" :)
В крайнем случае, поспорьте с Вашим единомышленником - Нестором Ивановичем... :)

СаняДата: Вторник, 19 Декабря 2017, 20.33.41 | Сообщение # 7913
Цитата Фадлан ()
В крайнем случае, поспорьте с Вашим единомышленником - Нестором Ивановичем.

Вы противоречивы, как можно спорить с единомышленником? Он же единомышленник.

Помните в кино "он же памятник"! :)

Qui quaerit, reperit

ФадланДата: Вторник, 19 Декабря 2017, 20.36.27 | Сообщение # 7914
26.06.1941 - 11.07.2020
Кстати, пока Вы утром спали и видели сладкие сны, я повоевал с нашим легковозбудимым коллегой. В итоге коллега был отправлен на принудительный "перекур" сроком на сутки. Может, обратили внимание на то, какая сегодня в теме непривычно спокойная обстановка? :)

СаняДата: Вторник, 19 Декабря 2017, 20.43.21 | Сообщение # 7915
Фадлан,
Ваше право модератора. За переходы на личности, баны десять лет уже не прекращаются и ими могут похвастать многие единомышденники в том числе.
К сожалению, другого пути остановить размещение уничижительных личность сообщений нет в интернете, как остановить возможность публикаций сообщений.
Просто модератор должен предупреждение сделать перед блокировкой, что еще одно такое сообщение и применение блока пойдет и если не помогает предупреждение, тогда блокировать.
Я вчера одними удалениями сообщений сработал, это тоже действенно, когда пользователь теряет нить и опору для продолжения флуда.
Невозможно писать в пустоту.

Qui quaerit, reperit

СаняДата: Вторник, 19 Декабря 2017, 21.00.26 | Сообщение # 7916
Цитата Фадлан ()
Тоже врач? Кстати, доставлен 17 июня 1942 г, как раз в те дни, когда началась массовая отправка узников лагеря в Германию.

Начальник оркестра.
Оркестры применяются военными при отправках и при встречах. Что плохого в оркестре? Он принадлежность любого военного гарнизона и найти хорошего руководителя всегда проблема. А тут нашли для офицерского лагеря.
Жаль, что не знаем репертуар того оркестра.
Что плохого Вы нашли в оркестре? Сам факт его существования Вас не устроил? Наличие оркестра не совпадает с чем-то?
Дык в лагере оркестр мог понадобиться для тех, кто не в Германию отправлялся на каторгу, а отправлялся на борьбу с большевизмом под флагами великого фюрера всех народов.
Мы не знаем кому тот оркестр играл.

Qui quaerit, reperit

СаняДата: Вторник, 19 Декабря 2017, 21.24.08 | Сообщение # 7917
Цитата Nestor ()
К вопросу о хольцщуэ / сапогах. Тогда получается, что, скорее всего, сапоги на складе ВВ были трофейными, выдавались нормальным образом при отправке в рейх, а сабо должны были давать, когда сапоги кончались на складе или не подбирался конкретный нужный размер?
Мемуарист сообщает, что ему выдали сабо малого для него размера. А сам свой размер не указывает притом. Допустим, у него был 45-46. Тогда для него и 44-й маленький. Выдавать сапоги, которые он заведомо не мог надеть, не имело смысла. А сабо на крайний случай, как того требовал орднунг, хоть того же 44-го размера, выдать годилось. Так орднунг формально соблюдался.

Сапоги и в Советской Армии заставляли беречь и в казармах ходили в тапочках. Не помню уже как назывались, но типа сабо с двумя ремешками на перехлест. Не напасешься кожи всем менять раз в год сапоги. Сапоги имеют срок службы определенный. И сам не будешь сутками ходить в сапогах, ноги должны и отдыхать.
А куда было ходить в Офлаге, на работы никто не ходил, в военные походы не собирался больше никто, обосрамшись однажды. И сомнительно, что без сапог ходил внутренний персонал офлага. Сапоги просто берегли до отправки в Германию. Шесть тысяч сдали сапоги на склад, к весне выжило пять. Пришли на склад, а там тысяча пар сапог лишгих, выбирай что поновее. В Германию приехали в сапогах все, одни тапочки оставили для счета будущим кладовщикам:

«сдано 56 тысяч тужурок, 56 236 кальсон и рубашек, 52 160 фуражек, 55 066 деревянных колодок».
И то непонятно, это может власовцы сдавали. взамен нулевой формы Вермахта. Неубедительные доказательства, надерганные фразы и цифры непонятно откуда.

И ни одной пары сапог не осталось?
А Новобранец не пишет, может две пары запасных с собой увез?
У него путь длинный был, аж в Норвегию, там он с королем еще встречался. Неужели так в сабо и катался?

Qui quaerit, reperit

NestorДата: Вторник, 19 Декабря 2017, 22.46.22 | Сообщение # 7918
Цитата Геннадий_ ()
Харч выдавали при предъявлении перскарты, которая хранилась в канцелярии шталага?

Моя не знай. Я же сказал, что не понимаю смысла заведения пленным двух регномеров, возможно, путем подкупа писаря. Остается искать наиболее состоятельное предположение, фантазировать. Две пайки получить не мог, хорошо. Тогда что еще, какие еще другие могли быть пряники?

Будьте здоровы!

NestorДата: Вторник, 19 Декабря 2017, 22.55.46 | Сообщение # 7919
Цитата Фадлан ()
Три бывших узника владимир - волынского лагеря сговорились оклеветать "белую и пушистую" немецкую администрацию?

С какой стати? Почему? Выборка мизерная. В какой-то момент времени на складе кончился запас сапог определенных размеров. Для таких случаев было заблаговременно заготовлено какое-то сравнительно небольшое число сабо. Их выдали, что и засвидетельствовали трое мемуаристов. А системы из их показаний никак не проглядывается.

Будьте здоровы!

NestorДата: Вторник, 19 Декабря 2017, 23.06.28 | Сообщение # 7920
Цитата Фадлан ()

"После освобождения города в бывшей канцелярии Шталага 365 была обнаружена ведомость от 28 ноября 1943 г. о том, что «сдано 56 тысяч тужурок, 56 236 кальсон и рубашек, 52 160 фуражек, 55 066 деревянных колодок».

Заметьте - о сапогах ни слова!

Загадка природы какая-то. Кому кто что почему сдавал? Что за тужурки? Что за фуражки? Имело ли это имущество вообще какое-то отношение к 365? Сабо выдавали типично узникам концлагерей. В общем, это все вносит больше тумана, чем ясности.

Будьте здоровы!

Поиск: