Oflag XI A/Stalag 365 Wlodzimier Wolynski (тема №1)
|
|
Геннадий | Дата: Понедельник, 05 Марта 2012, 21.46.36 | Сообщение # 2821 |
Статус: Отсутствует
| Всех интересующихся и желающих отсылаю к книге Кристиана Штрайта "Они нам не товарищи. Вермахт и советские военнопленные." "Keine Kameraden. Die Wehrmacht und die sowjetischen Kriegsgefangenen" http://www.kontakte-kontakty.de/deutsch....den.php
Книга была издана на русском языке.
С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
|
|
| |
Коля | Дата: Понедельник, 05 Марта 2012, 21.52.49 | Сообщение # 2822 |
| Quote (деда) Коля!!! Нестор ужинает, Иваныч.... заботами о близких занят, Юричь вмешиваться не хочет, вот одного меня и дубасит Саша. Что,Женя, помощь нужна?
Николай
|
|
| |
Саня | Дата: Понедельник, 05 Марта 2012, 21.54.06 | Сообщение # 2823 |
| Геннадий_, Quote (Геннадий_) Всех интересующихся и желающих отсылаю к книге Кристиана Штрайта "Они нам не товарищи. Вермахт и советские военнопленные." "Keine Kameraden. Die Wehrmacht und die sowjetischen Kriegsgefangenen" http://www.kontakte-kontakty.de/deutsch....den.php Книга была издана на русском языке. У нас есть и на форуме и на этой ветке ссылки на книгу в русском переводе,что то не видел по отзывам желающих ее читать,кроме Николая:
http://www.fedy-diary.ru/?p=5270
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Геннадий | Дата: Понедельник, 05 Марта 2012, 22.01.10 | Сообщение # 2824 |
| Quote (Саня) У нас есть и на форуме и на этой ветке ссылки на книгу в русском переводе,что то не видел по отзывам желающих ее читать,кроме Николая: А сколько у нас по всем форумам наберется интересующихся историей войны? Пару тысяч от силы и наберется. Но книга продана, значит, и востребована.
С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
|
|
| |
деда | Дата: Понедельник, 05 Марта 2012, 22.02.17 | Сообщение # 2825 |
| Коля, Quote (Коля) Что,Женя, помощь нужна? А как ты думаешь? Если Саша взялся всех крошить, то действует без разбора, достается всем..... Заходи.... получишь свою "пайку".
Евгений Серков
|
|
| |
Коля | Дата: Понедельник, 05 Марта 2012, 22.06.22 | Сообщение # 2826 |
| Неее.Я лучше буду сидеть в "окопе" сало жрать,и наблюдать,я все равно в этом ни фига не понимаю.Верней имею свое видение этого вопроса,но не хочу накалять страсти.
Николай
Сообщение отредактировал Коля - Понедельник, 05 Марта 2012, 22.06.53 |
|
| |
Саня | Дата: Понедельник, 05 Марта 2012, 22.18.23 | Сообщение # 2827 |
| Геннадий_, Quote (Геннадий_) А сколько у нас по всем форумам наберется интересующихся историей войны? Пару тысяч от силы и наберется. Но книга продана, значит, и востребована.
Интересующихся много, а желающих высказать свое личное мнение не так много,но их все больше становится,мы учимся иметь свое мнение и уважать мнение оппонентов.Я помню форумы еще пяти семилетней,восьмилетней давности,когда за свое мнение мог получить кучу оскорблений,без всяких аргументаций,да эти форумы многие помнят,кто в сети не первый год. Когда на русскоязычные форумы стали приходить иностранцы накал стал высшей степени,никогда их не забуду,эти первые столкновения и драки,вот это были бои! С иностранцами требовались аргументации,там ребята подкованные все в плане исторических фактов!Но страсти улеглись,форумы стали больше информативными,прошел дух перестройки,иногда жалко даже. Нет заводил,что бы народ разогреть до накала, да и спорщики постарели
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
деда | Дата: Понедельник, 05 Марта 2012, 22.19.56 | Сообщение # 2828 |
| Коля. А зря, каждое мнение ценно, особенно профессионала, я, запасник, и то уже в прошлом, а ты и в боевых побывал.... Много младенцев об стенку постукал??????? или теток ихних.... или стариков.... и вообще безоружных???? У меня и Авганцы и "Чеченцы" в друзьях. Ну не слышал я от них такого.... А Саша сравнивает и фашистов и комуняк...под один размерчик.
Евгений Серков
|
|
| |
Геннадий | Дата: Понедельник, 05 Марта 2012, 22.33.01 | Сообщение # 2829 |
| Евгений, в данной теме это заборное выражение ещё более кощунственно - многие из погибших в лагере и были коммунистами. Давайте обходиться без штампов ельцинских времен.
|
|
| |
Коля | Дата: Понедельник, 05 Марта 2012, 22.33.53 | Сообщение # 2830 |
| Quote (деда) Коля. А зря, каждое мнение ценно, особенно профессионала, я, запасник, и то уже в прошлом, а ты и в боевых побывал.... Много младенцев об стенку постукал??????? или теток ихних.... или стариков.... и вообще безоружных???? У меня и Авганцы и "Чеченцы" в друзьях. Ну не слышал я от них такого.... А Саша сравнивает и фашистов и комуняк...под один размерчик. Провоцируешь? Афганцы,а не "Авганцы".Ну младенцев я не стукал,да и не слышал об этом.А вот теток.... был даже очевидцем,и безоружных ... Это война и без этого никак не бывает.А отморозков достаточно было.Но как ты говоришь безоружных,не из злости или мести,а ради сохранения своей жизни.Понятие безоружный очень растяжимое,да ружжо у него за спиной не торчит,но граната в кармане вполне может быть.А как ты определишь когда караван идет,он везет ситец или "стингеры".Поди проверь,ты бы рискнул выйти в открытую для проверки?Если там оружие,ты уже можешь заказывать "тюльпан".Жизнь своя дороже.И после каждого выхода прядь седых волос добавляется.А у меня 17 выходов на караван,представляешь,седина даже на заднице.
Николай
|
|
| |
Фадлан | Дата: Понедельник, 05 Марта 2012, 22.46.05 | Сообщение # 2831 |
26.06.1941 - 11.07.2020
| Жека, я по темпераменту не такой азартный как вы, молодежь, поэтому сознательно сбавил свое участие в споре. Главное - каждый из нас свое понимание этого ракурса истории высказал, причем не по первому разу, а стало быть зачем браться за совершенно неподъемную задачу переубеждать людей взрослых, со сложившимся мировоззрением, методом коротких словесных наскоков и реплик. Я лучше лягу спать, буду набираться сил для завтрашнего дня. Деда, ты имей в виду, что я тебя практически догнал. А после 10 - го отдам свои рукописные записи Нике на предмет печатания списков в окончательном виде. Кстати, мне так никто и не ответил на мой вопрос: установить за пару - тройку месяцев имена более чем 1500 из 25000 погибших в одном лагере это много или мало? Как обстоит по другим лагерям?
Василий Иванович Колотуша
|
|
| |
деда | Дата: Понедельник, 05 Марта 2012, 22.48.37 | Сообщение # 2832 |
| Геннадий_, Геннадий_, Извеняюсь, я никого не хотел обижать, сам коммунист со стажем и парт билет не сдавал, и за Зюганова крестик поставил, правда если честно то по принципу- А баба яга против- чтобы Владимиру жизнь малиной не казалась, то что его партия, было ясно еще 4 года назад.... а слово такое именно а-ля 90, не хотел ни кого обидеть...
Евгений Серков
|
|
| |
Коля | Дата: Понедельник, 05 Марта 2012, 22.49.23 | Сообщение # 2833 |
| Quote (деда) У меня и Авганцы и "Чеченцы" в друзьях. Ну не слышал я от них такого.... Женя! Разные есть и афганцы и чеченцы.Если на боевых не бывали,то что они могут рассказать,что тушонку на складе с полки на полку перекладывали.Но скажу сразу военная прокуратура не дремала,и если были какие то "преступления" то по всей строгости получали.Так что массового характера это не носило,ну и еще можно списать на боевое применение.
Николай
|
|
| |
Саня | Дата: Понедельник, 05 Марта 2012, 22.49.48 | Сообщение # 2834 |
| Фадлан, В том и дело,что нас споры отвлекают и друг друга мы не переубедим,остается уважать мнение друг друга и продолжать работу.Половину дня на споры положили,а сегодня даже не праздник был,время придется ночами наверстывать упущенное!
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
деда | Дата: Понедельник, 05 Марта 2012, 22.51.27 | Сообщение # 2835 |
| Фадлан, Василий Иванович, это хорошо, что догнали, я не поддавался, так что победа у вас честная, но останавливаться я не собираюсь... Спасибо вам и Нике...
Евгений Серков
|
|
| |
деда | Дата: Понедельник, 05 Марта 2012, 22.54.47 | Сообщение # 2836 |
| Саня, Quote (Саня) В том и дело,что нас споры отвлекают и друг друга мы не переубедим,остается уважать мнение друг друга и продолжать работу.Половину дня на споры положили, Саша...... Да разве мы спорили???? Это Так, расшевелили друг друга, а то скучно в картотеке.... молчат ребята... мы говорить за них должны
Евгений Серков
|
|
| |
деда | Дата: Понедельник, 05 Марта 2012, 22.57.09 | Сообщение # 2837 |
| Quote (Коля) Провоцируешь? Коля, ИМЕННО, а то смотришь как других мутузят, надо же разбудить сознательность
Евгений Серков
|
|
| |
Фадлан | Дата: Понедельник, 05 Марта 2012, 23.04.17 | Сообщение # 2838 |
26.06.1941 - 11.07.2020
| Предлагаю прикинуть, как и где мы вывесим наши списки. Документ получится объемным, но, с другой стороны, он должен быть визуально доступным для всех, кто проявит к нему интерес. И чтобы его легко было найти. Я уверен, что число обращений к нам насчет судьбы погибших во время войны возрастет, и надо дать людям возможность увидеть списки самим. Насчет телесюжета о лагере свое обещание помню, контакт с журналистом поддерживаю. Напишу ему еще раз после 8-го. Не забыл и про Берлин. Но мне надо вырваться в мою бывшую контору, чтобы быть уверенным в получении моих обращений.
|
|
| |
деда | Дата: Понедельник, 05 Марта 2012, 23.11.05 | Сообщение # 2839 |
| Фадлан, Чего проще??? Отдельной темой, где под жестким контролем характер темы, только списки и ни каких обсуждений, обсуждения только здесь
Евгений Серков
|
|
| |
Коля | Дата: Вторник, 06 Марта 2012, 00.45.38 | Сообщение # 2840 |
| Quote (деда) Много младенцев об стенку постукал??????? или теток ихних.... или стариков.... и вообще безоружных???? У меня и Авганцы и "Чеченцы" в друзьях. Ну не слышал я от них такого.... Женя! Почитай,грязно,противно,но это война.
http://www.ua-today.com/modules/myarticles/article_storyid_28748.html
Николай
|
|
| |
Nestor | Дата: Вторник, 06 Марта 2012, 05.54.56 | Сообщение # 2841 |
|
На википедиков ссылаться неприлично.
Вот качественный разбор:
Игорь Петров "Неммерсдорф: между правдой и пропагандой"
Будьте здоровы!
Сообщение отредактировал Nestor - Вторник, 06 Марта 2012, 05.55.33 |
|
| |
Nestor | Дата: Вторник, 06 Марта 2012, 07.07.34 | Сообщение # 2842 |
| Quote (Саня) Как свидетельствуют данные Военной прокуратуры, в первые месяцы 1945 г. за совершенные бесчинства по отношению к местному населению было осуждено военными трибуналами 4148 офицеров и большое число рядовых. http://gpw.tellur.ru/page.html?r=books&s=beevor Это только осужденных,а сколько не осужденных? Так это английский фальсификатор пишет, сочиняет. Хай себе брешет, а мне документ подай. Из пальца высосано.
Будьте здоровы!
|
|
| |
Nestor | Дата: Вторник, 06 Марта 2012, 07.20.50 | Сообщение # 2843 |
| Quote (Саня) Плевать мне на такие системы,когда ради личной выгоды лидера и кучки прихвостней готовых положить собственные народы в могилы, идут на войны с соседями,на захват чужих территорий. Больше всего это, к слову, подходит к Соединенным Штатам, на территорию которых за всю войну не упало ни одной бомбы. Т. е. на эту страну никто не нападал. Зато она славненько под шумок понавводила повсюду свои войска, где они до сих пор находятся, от Норвегии до Японии. Скоро и в Россию войдут. Договора о военных базах в Ульяновске и кое-где еще на мази, ерунду доработать осталось.
Будьте здоровы!
|
|
| |
Nestor | Дата: Вторник, 06 Марта 2012, 07.35.09 | Сообщение # 2844 |
| Quote (Саня) Судили и наказали за военные преступные приказы и как политический аспект, осудили за создание системы под названием фашизм. Не-а. За это не судили. Вы просто не знакомы вовсе с материалами Нюрнбергского процесса и с методикой его следствия. В основе была самая что ни на есть кондовая уголовщина, личное обогащение верхушки, которая давала свободно воровать, убивать и грабить всем, кто ее ниже - чтобы поддерживали. В этом, к слову, рельефнее всего выступала антинародность гитлеровского режима. У нас было все для фронта, все для победы. В Германии совсем не так. Например. Сняли и перевезли в Германию несколько десятков эшелонов украинского чернозема. Продали помещикам и крестьянам. А вырученные деньги на личный счет А. Розенберга. И так почти с абсолютно всем. На войне техника гробилась, а средства, вырученные от грабежа, шли не на оборону, не на восстановление и на наращивание выпуска техники, а на личные счета верхушки.
Будьте здоровы!
Сообщение отредактировал Nestor - Вторник, 06 Марта 2012, 08.13.49 |
|
| |
Геннадий | Дата: Вторник, 06 Марта 2012, 08.22.01 | Сообщение # 2845 |
| Желающим могу прислать в личку ссылку на аналогичную тему на форуме вермахта. А по большому счёту в России, Украине, Белоруссии почти каждая деревня, оккупированная немцами в первую голову, могла носить это (символическое) название.
|
|
| |
Саня | Дата: Вторник, 06 Марта 2012, 08.25.20 | Сообщение # 2846 |
| Nestor, Quote (Nestor) Так это английский фальсификатор пишет, сочиняет. Хай себе брешет, а мне документ подай. Из пальца высосано.
И не стыдно приказы не знать самому ?))
Nestor, Quote (Nestor) Например. Сняли и перевезли в Германию несколько десятков эшелонов украинского чернозема. Продали помещикам и крестьянам
Наши даже с женщин немецких нижнее белье снимали для своих Манек!Жуков вагонами добро таскал,вроде плохо ему платило государство,уж не говорю про остальных. Про трофейную германию слушай Высоцкого.Крохоборы,блин! А уж про чернозем вообще молчу,отрезали от Германии от души,видно вагоны под чернозем заняты тряпьем были нижним!
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Nestor | Дата: Вторник, 06 Марта 2012, 08.28.36 | Сообщение # 2847 |
| Quote (Саня) И не стыдно приказы не знать самому ?)) Какие еще приказы? Бивор пишет: по данным советской ГВП. Отлично, давай ссылку на архивный источник, а еще лучше - прямо цитируй его, чтобы не оставалось никаких вопросов. А так получается: если кто-то кое-где у нас порой - типа ОБС. Тут же ведь как бывает? Берешь документ, а в нем формулировка, мягко скажем, не вполне такая и временнЫе рамки тоже не те же. Как это - то ли он шубу украл, то ли у него шубу украли. Дело, конечно, темное, но ясно, что он воришка.
Будьте здоровы!
Сообщение отредактировал Nestor - Вторник, 06 Марта 2012, 08.31.12 |
|
| |
Геннадий | Дата: Вторник, 06 Марта 2012, 08.36.43 | Сообщение # 2848 |
| Quote (Фадлан) Кстати, мне так никто и не ответил на мой вопрос: установить за пару - тройку месяцев имена более чем 1500 из 25000 погибших в одном лагере это много или мало? Как обстоит по другим лагерям? Практически по всем лагерям, документы которых сохранились и оцифрованы в ОБД, погибшие или попавшие в шталаг NNN вычисляются простым поиском в ОБД примерно на 95-99 процентов. Несколько сотен часов работы. По В.-В. ситуация иная, т.к. наименование двух в нём бывших лагерей зачастую не введены в ОБД, и выискивать надо многих пофамильно. А по списку погибших во В.-В. еще предстоит, как я понимаю, поиск в ОБД ВСЕХ документов о них, а не только карт военнопленных.
|
|
| |
Фадлан | Дата: Вторник, 06 Марта 2012, 08.45.43 | Сообщение # 2849 |
26.06.1941 - 11.07.2020
| Геннадий, спасибо! "Вдохновил"! Но напряжемся!.. Правда, у меня были параллельные задумки. Но на данный момент для меня главное - списки!
|
|
| |
Саня | Дата: Вторник, 06 Марта 2012, 08.51.13 | Сообщение # 2850 |
| Nestor, Quote (Nestor) Какие еще приказы? Бивор пишет: по данным советской ГВП. Отлично, давай ссылку на архивный источник, а еще лучше - прямо цитируй его
Это не Бивор пишет,а отвечает ему оправдываясь профессор Олег РЖЕШЕВСКИЙ, научный руководитель Центра истории войн и геополитики Института всеобщей истории РАН
Истина же, по мнению профессора Ржешевского, заключается в том, что «лавина мести могла захлестнуть Германию, однако этого не произошло. Военнослужащие и советской, и других союзных армий в целом проявили гуманное отношение к мирным немецким жителям… Ставкой были приняты чрезвычайные меры для предупреждения бесчинств по отношению к мирному немецкому населению». После этого заявления Ржешевский, как и положено профессиональному историку, приводит документально обоснованный факт. Очень интересный (но, к сожалению, невнятно изложенный) факт: «Впервые месяцы 1945 года за совершенные бесчинства по отношению к местному населению были осуждены военными трибуналами 4148 офицеров и большое число рядовых».
http://krotov.info/libr_min/18_s/ol/onin_06.htm
Qui quaerit, reperit
|
|
| |