Oflag XI A/Stalag 365 Wlodzimier Wolynski (тема №1)
|
|
Коля | Дата: Пятница, 06 Июля 2012, 16.00.54 | Сообщение # 4381 |
Статус: Отсутствует
| Quote (СерегаК) Номер записи 262018970 Фамилия Доценко Имя Евгений Дата рождения/Возраст 18.11.1912 Воинское звание майор (на 22.06.1941 - политрук роты связи 99-й стрелковой дивизии, г. Перемышль) Дата смерти 01.04.1944 Страна захоронения Бельгия Место захоронения г. Шимей Он майора где получил?Политрук- соответствовал званию ст.л-та.А майор это уже батальонный комиссар.
Николай
|
|
| |
Коля | Дата: Пятница, 06 Июля 2012, 16.07.47 | Сообщение # 4382 |
| Quote (СерегаК) Это я взял из новой идеи господина Нестора, с которой и начался спор И привязали идею ко мне.Уважаемый,Вы что то начинаете ярлыки и идею "лепить" кому вздумается,я уже по Вашему и сторонник американцев.А мне в моей жизни пришлось как то противостоять их морским пехотинцам,и поэтому меня в "симпатики"к им приписывать не нужно.И отец у меня прошел ужас лагерей в Австрии и попал в зону союзников,и это в каких нибудь 50 км. от Вены.,и из его рассказов знаю и о фильтрации и о предложениях о "красивой жизни".
Николай
|
|
| |
Саня | Дата: Пятница, 06 Июля 2012, 16.19.11 | Сообщение # 4383 |
Статус: Присутствует
| Nestor, Quote (Nestor) Спрашивается теперь, как это казаки эмигранты в структуре вермахта могли воевать в 1943-1944 гг. за освобождение родины, которой их якобы лишили, в Югославии и Италии? Лично я вижу здесь самое шкурническое наемничество,
Никогда они в структурах Вермахта не были!Что РОА,что эмигрантский корпус,который нес охранные функции,при чем охранял гражданское население от грабежей их домов во время налетов авиации и партизан,типа бандитов Тито..Зачем их к Вермахту вязать? Наемничество запрещено законом и немцы никогда не связывались с наемниками,у них и своей армии хватало,чем связываться с бандитами всевозможных мастей! Этот вопрос надо рассматривать с позиций международного права,а не с позиций политической коньюктуры! Почему англичане,или там кто то не давали вид на жительство эмигрантам из России,это отдельный вопрос и почему их в итоге из-за отсутствия вида а жительство отправили на тот свет с помощью палача Сталина,это еще один вопрос ,причем связанный с дележом своры бандитьских режимов СССР и союзников оного, власти,влияния и шмутья в покоренной Европе! Меняли как и положено бандитам,что угодно на что попало,в том числе и казаков сдали под эти обмены!
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
СерегаК | Дата: Пятница, 06 Июля 2012, 16.42.07 | Сообщение # 4384 |
| Quote (Коля) И привязали идею ко мне.Уважаемый,Вы что то начинаете ярлыки и идею "лепить" кому вздумается,я уже по Вашему и сторонник американцев.А мне в моей жизни пришлось как то противостоять их морским пехотинцам,и поэтому меня в "симпатики"к им приписывать не нужно.И отец у меня прошел ужас лагерей в Австрии и попал в зону союзников,и это в каких нибудь 50 км. от Вены.,и из его рассказов знаю и о фильтрации и о предложениях о "красивой жизни".
Я не привязывал, а просто указал с кого все началось, а теперь уже человек на следующий день спрашивает а о чем речь. Ибо с этим рассуждением я не согласен. А уж тем более к сторонникам американцев я не записывал. Ибо просто знаю рассуждения многих зарубежных историков, что без союзников СССР войну бы не выиграл и ряд моментов в том же духе, которые касаются и данного вопроса. Что касается плена - у меня у самого прадед погиб в плену, и поэтому я и занимаюсь той темой,которой и занимаюсь - увидеть ее Вы можете не только на этом Форуме. Ну предлагали, и предлагали. Но это не значит,что больше половины попавших в руки союзников согласились на эти предложения, как было заявлено Нестором., и остались там. А чтобы проверять количество освобожденных из плена как нашими, так и союзниками вможно в ОБД указать два слова область и освобожден. И так и сверять. Там будут и освобожденные нашими, так и освобожденные союзниками и переданные нам. Ну вот сразу как ввел Ярославская освобожден и сразу нашел земляка, который передан союзниками нашей стороне
Номер записи 10424087 Фамилия Тимофеев Имя Борис Отчество Михайлович Дата рождения __.__.1914 Место рождения Ярославская обл., Некоузский р-н, Ярославская ж/д, ст. Некоуз Дата и место призыва __.__.1940 Некоузский РВК, Ярославская обл., Некоузский р-н Последнее место службы 155 СД 659 СП 2 бат. 4 СР Воинское звание рядовой Причина выбытия попал в плен (освобожден) Дата выбытия 02.09.1941 Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 977520 Номер дела источника информации 1028
http://www.obd-memorial.ru/Image2....804acf8 http://www.obd-memorial.ru/Image2....d8d44ba
Хотя далеко уже мы ушли от важного вопроса про лагерь, заявленный в теме
Сергей Кудрявцев
|
|
| |
СерегаК | Дата: Пятница, 06 Июля 2012, 17.01.38 | Сообщение # 4385 |
| И Красная армия все-таки многих пленных освобождала. Ибо в ОБД похожих донесений Вы найдете много
http://www.obd-memorial.ru/Image2....2e05cc1
Сергей Кудрявцев
|
|
| |
Фадлан | Дата: Пятница, 06 Июля 2012, 17.25.35 | Сообщение # 4386 |
26.06.1941 - 11.07.2020
| У меня вопрос к "СерегеК": Вы показали карточку Доценко Евгения Иосифовича, служившего на начало войны в 99 - й дивизии. Вы тему этой дивизии разрабатываете или это просто карточка, которая подвернулась "под руку" случайно? Меня лично интересует 173 стрелковая дивизия, входившая, как и 99 - ая в 8 стрелковый корпус и располагавшаяся на начало войны в районе Перемышля. Конкретно я хочу по дням восстановить боевой путь 173 - й от Перемышля до Подвысокого и "Зеленой брамы".
Василий Иванович Колотуша
|
|
| |
СерегаК | Дата: Пятница, 06 Июля 2012, 17.41.06 | Сообщение # 4387 |
| Здравствуйте. Если често, что первое увидел. Мог и другое примеры привести, но раз увидел сразу нужное - так и взял. У меня другая тема, по которой есть большие успехи - захоронение советских военнопленных и гражданских в городе Айзенах. Кстати, среди похороненных в Айзенахе пленных есть три бойца, плененных под Подвысоким в июле-августе 1941 г. Может это и из той дивизии, которой Вы занимаетесь (ибо я по местам службы редко проверяю,только если это помогает в идентификации бойца). Если надо, могу в личных сообщениях выслать,чтобы лишней информацией тему не забивать-итак уже много чего к теме не относится
Сергей Кудрявцев
Сообщение отредактировал СерегаК - Пятница, 06 Июля 2012, 18.00.16 |
|
| |
Саня | Дата: Пятница, 06 Июля 2012, 17.48.29 | Сообщение # 4388 |
| Nestor, Quote (Nestor) И потому они напрягались в основном на карательных акциях в Италии и на Балканах.
Огульно всех казаков записали в фашистов?Оправдываете убийцу Сталина, и льете воду на лопатки пропагандистской машины сталинистов?
Читаем воспоминания,как казаки участвовали в карательных акциях.А вообще,Нестор,Вы кубанских казаков от донских отличаете?
Эта статья — участницы Лиенцевской трагедии доктора Марии Емельяновны Платоновой — урожденной Фетисовой, донской казачки.
...Мария Емельяновна совершала и поездку в Англию — на суд в защиту историка Николая Дмитриевича Толстого.
Мария Емельяновна и ее мама — Ангелина Исакиевна Фетисова — запечатлены художником Сергеем Григорьевичем Корольковым на картине “Выдача казаков в Лиенце”. (Австрия, июнь 1945.)
ВЫДАЧА КАЗАКОВ В ЛИЕНЦЕ
Весну 1945 года мама и я встретили в Северной Италии, в которую мы прибыли с казачьими семьями из Берлина.
В Берлине был сборный пункт, и туда направлялись немецким командованием все казаки, находящиеся в Германии на работе.
Мама и я с 1943 года находились в Остовском лагере г. Штаргарда в Померании. Получив приказ, комендант лагеря помог нам выехать в Берлин.
В Берлине к великому нашему удивлению и радости мы встретили моего дядю П.Е. Фетисова, который во время революции отступил из России с войсками белой армии и всю жизнь прожил в Югославии, в Белграде.
...Приближался конец войны. Немецкие войска покидали Италию. В Толмеццо, в “Казачьем стане”, была решено вывести казаков и их семьи в Австрию, совершив путь через Альпы, обозами и пешком. Старики, дети и слабые передвигались на телегах, кто верхом на лошади, а большинство, в том числе и я, пешком. Переход был трудным и опасным: дорога узкая, с одной стороны скалы, с другой — пропасть; небольшая неосторожность — и можно свалиться, особенно когда дошли до верхушки гор, а дорога была покрыта снегом и льдом. Но с Божьей помощью весь обоз благополучно перешел Альпийские горы и спустился в долину Австрии.
Здесь мы услышали, что война окончена и мы находимся в Английской зоне. Было отдано распоряжение двигаться в направлении Лиенца. В радужном настроении, с благодарностью судьбе, что мы оказались в руках самой цивилизованной страны мира — Англии, а не в руках Титовских партизан или Красной Армии, с толпой людей, все время присоединяющихся к нам, добрались мы до окрестностей небольшого городка Лиенца.
Неподалеку от Лиенца находился лагерь Пеггец, состоящий из большого количества бараков, использованных во время войны немецкой армией.
Большинство из нас разместилось в бараках. Многие построили палатки в поле за лагерем, недалеко от места, которое было загорожено для казачьих лошадей. Пережив все ужасы войны, совершив переход через Альпы, оказавшись в руках добрых, благородных англичан, все были в возбужденном радостном состоянии, полные оптимизма и уверенности: все страшное миновало, и всех нас ожидает светлое будущее.
Оптимизму помогала и дивная весенняя природа Тироля. Изумрудная трава покрылась чудесными красками полевых цветов, как персидским ковром; кустарники стояли, как белые невесты; а величавые Альпы, покрытые сверкающими на солнце снеговыми шапками, упирались в безоблачную синь.
Все мы были благодарны английскому военному командованию, которое так заботилось о нас: снабжало продуктами, медикаментами и всем необходимым для повседневной жизни.
В должности связного офицера между казаками и английским командованием был высокий рыжеволосый молодой офицер — майор Расти Дэвис. Переводчиком у него был личный адъютант ген. Даманова капитан Бутлеров, с которым майор Дэвис часто посещал лагерь. Окружив его, все старались узнать, что будет с нами и как долго мы останемся в Пеггеце. С английской вежливостью и улыбкой он старался заверить нас, что все страшное осталось позади и теперь нам нечего беспокоиться, так как английское командование приложит все усилия, чтобы обеспечить нам светлое будущее.
Приходил он всегда с шоколадкам, и дети, завидев его, бежали к нему с протянутыми ручонками. Раздав сладости, он ласково гладил их по головке...
Дни шли за днями. Более подозрительные казаки предполагали что-то нехорошее, но большинство не теряло врожденного оптимизма и находилось в блаженном неведении.
Подходил конец мая. Шли какие-то разговоры о предстоящей конференции, на которую приглашаются все казачьи офицеры... Но это, казалось, были только слухи.
Настал день 28 мая — день, который войдет в историю казачества как день величайшей трагедии людей, доверивших свою жизнь и честь таким же офицерам, но только английской державы.
У англичан есть слово “джентльмен”, в котором сочетаются понятия: честь, чувство долга, благородство, т.е. все самые высокие, лучшие качества человека. И вот это слово английского офицера было дано ничего не подозревающим русским офицерам, с заверениями, что конференция продлится несколько часов и к вечеру все вернутся в лагерь.
За всю историю человечества ни одна страна в мире не совершила такого вероломства, и никто не мог предполагать, на какое предательство и беспримерную подлость способно английское командование.
С утра начали прибывать английские грузовики и началась отправка офицеров. Семьи стояли группами; со слезами на глазах прощались, с тоской смотрели вслед уходящим машинам.
Мама и я искали глазами дядю Петю; и вот он, быстро подойдя к нам, начал прощаться. Никогда не видела я его таким интересным, как в тот момент, когда он стоял перед нами в парадной форме полковника императорской России.
Почему-то защемило сердце, и я, чуть не плача, спросила: неужели и ему нужно обязательно ехать на какую-то конференцию?.. И почему всем офицерам? Не проще ли выбрать делегацию из более важных и послать на эту странную конференцию?.. Улыбнувшись, он сказал: англичане приказали надеть парадные формы и всем офицерам ехать, и что английский офицер дал слово чести: к вечеру они все вернутся в лагерь...
Поцеловав маму и меня, он быстро пошел к ожидающим грузовикам.
Наполненные машины умчались, обдав пылью стоящих группами плачущих женщин.
Не забуду никогда взволнованное лицо мальчика лет четырнадцати—пятнадцати, сына доктора Симоненко, умоляюще смотрящего на меня, со слезами в глазах просящего моего совета. Его отец уехал рано утром с первым транспортом офицеров, приказав ему остаться в лагере и ждать его возращения. Оставшись без отца (мать погибла еще в начале войны), он был в отчаянии и никак не мог решить, что ему делать. Зная, как тяжело быть одному, да еще в его возрасте, я сказала, что ему лучше соединиться с отцом, так как кроме отца у него никого нет. Радостно улыбнувшись, он бегом помчался к последнему уходящему грузовику, взобрался на него и уехал.
Прошло столько лет, а я все еще сожалею, что дала ему такой совет. Остался ли он жив?.. Встретился ли с отцом?.. Один Бог знает.
Уехали последние грузовики. Настала зловещая тишина. Было предчувствие, что случилось что-то страшное, непоправимое.
Надвигались сумерки. Теплившаяся маленькая надежда, что офицеры вернутся, постепенно исчезала. Женщины и дети — расставшиеся с мужьями, отцами и сыновьями — почувствовали себя осиротелыми, беззащитными.
Ночь была мучительной. Никто не сомкнул глаз и ждал рассвета, чтобы увидеть Дэвиса и получить от него ответ на все мучившие нас вопросы.
Настало утро. Наконец-то появился Дэвис с девушкой-переводчицей и сообщил: офицеры никогда не вернутся, и мы все должны приготовиться к возвращению на Родину — независимо от того, хотим мы или нет.
Когда во время войны сыпались бомбы, воздушной тревогой и своим пронзительным свистом они подготовляли человека к надвигающейся катастрофе. А здесь... В такое солнечное весеннее утро слова Дэвиса прозвучали как гром среди чистого неба.
С застывшими от ужаса глазами люди окаменели и стояли, как в столбняке. Мозг отказывался воспринять, понять случившееся с офицерами, добровольно согласиться на возвращение в руки злейшего врага казачества антихриста Сталина.
Ни слезы, ни мольбы не подействовали на Дэвиса. Он только взволнованным голосом убеждал нас не сопротивляться, так как иначе будет применена сила и нас все равно заставят вернуться на Родину. Дэвис убеждал нас, что он получил приказ от высшего командования и как британский офицер должен исполнить приказание своего начальства. На его уговоры и просьбы все давали один ответ: лучше мгновенная смерть на австрийской земле, чем мучительная смерть в застенках НКВД или на советской каторге.
Черные флаги были развешаны на всех бараках лагеря и на столбах по дороге к лагерю. Казаки объявили голодовку. Англичане привозили продукты, но никто не помогал разгружать, и продукты сбрасывались на землю посреди площади.
Я помню ясно большую кучу, нагроможденную из консервных банок, галет, хлеба... А посреди — воткнутый черный флаг и плакат со словами: “Лучше смерть здесь, чем возвращение в СССР”.
До моего сознания все еще не доходило, что нас насильно заставят возвратиться в Сов. Союз. Мне казалось: когда англичане увидят, что мы действительно не хотим возвращаться, нас оставят в покое, решат нашу судьбу иначе.
В тоскливом ожидании и непонятном страхе прошли дни 29, 30 мая.
31-го мая майор Дэвис сообщил: чтобы мы были готовы к транспорту утром 1-го июня.
Оставалась только надежда на молитву и Божью помощь.
Посреди площади был построен деревянный помост с походным алтарем и большим крестом, над которым воздвигли черный флаг. Было решено, что рано утром 1-го июня мы все соберемся на площади и с духовенством будем усердно молиться и просить Божьей помощи и защиты.
С рассветом начали выходить из бараков и собираться на площади. Взяв портфель с документами, мама и я присоединились к огромной толпе людей, в большинстве женщин, стариков и детей.
Вышло духовенство, неся иконы, хоругви и черные траурные флаги.
Тысячная толпа окружила алтарь.
Молодые мужчины, юноши и мальчики, крепко взявшись за руки, окружили кольцом молящихся, стараясь своими телами защитить слабых, детей и стариков.
Во всем происходящем было что-то жуткое, нереальное.
Молитвенное пение Литургии разносилось по долине. Люди, тесно прижавшись друг к другу, с замиранием сердца ожидали: что будет?
Ждать пришлось недолго. В ворота лагеря въехали открытые трехтонные грузовики и остановились вплотную к стоящей толпе. Выйдя из машины, Дэвис объявил, что нужно начать погрузку. Я все еще не верила, что будет применена сила. На все уговоры Дэвиса толпа только теснее жалась друг к другу.
Что произошло дальше, даже самая страшная фантазия не сможет вообразить. Солдаты выстроились шеренгой, по команде примкнули штыки к винтовкам, вооружились дубинками. Подойдя вплотную, старались вытащить отчаянно сопротивляющуюся жертву и втолкнуть ее в грузовик, но люди выскакивали из грузовика и снова бежали в толпу. Солдаты начали терять терпение. Что случилось дальше не поддается описанию.
Пережив войну, испытав много ужасов, пробыв в Остовском лагере, я не могла вообразить, насколько человек может быть жестоким и бессердечным по отношению к другому человеку.
Как завороженная смотрела: передо мной стоящего юношу солдат с огромной силой ударил дубинкой по вытянутой руке. Раздался стон. И рука, перебитая между локтем и кистью, повисла, заливая кровью рукав.
Неподалеку стоял мальчик лет двенадцати. Удар дубинкой попал ему на большой палец, и он смотрел, как кровь капельками стекает на пыль с отбитого и висящего на тоненьком кусочке коже пальчика. Лицо его не выражало никакой боли, а только удивление...
Но никакую физическую боль нельзя сравнить с болью душевной, глумлением над старостью и достоинством человека. Наискосок, недалеко от меня, я увидела стоящего на коленях перед двумя солдатами старика. Голова его была совершенно лысая. Обхватив руками запыленные ботинки солдата, он тихим голосом жалобно просил не отправлять его в Сов. Союз. Не веря своим глазам, я смотрела, как солдаты методически начали наносить удары дубинками по голове несчастного. Старичок тихо плакал. Слезы, смешавшись с кровью, струились по его лицу.
Меня поразило, что лица солдат не выражали никаких эмоций: не было ни злости, ни ненависти, а только исполнение данного приказа — во что бы то ни стало намеченную жертву бросить в грузовик.
Вскоре старичок потерял сознание, был схвачен за руки, за ноги и как мешок с зерном брошен в грузовик.
В толпе обезумевшие от ужаса люди теснее прижимались друг к другу. Раздавались истерические крики, стоны, детский плач. Стоял неимоверный гул. Толпа колыхалась из стороны в сторону.
Чтобы избежать солдатских дубинок, люди начали пятиться назад, давя друг друга. Чувство самосохранения побороло все другие чувства, каждый думал, как бы спастись, избегнуть участи быть брошенным в стоящий грузовик.
Судорожно схватив маму за руку, я старалась как-то вырваться из толпы, чтобы не быть раздавленной.
Вдруг раздался душераздирающий крик молодой женщины, стоящей за моей спиной с младенцем. Приложив все усилия, я старалась повернуться к ней лицом и увидеть, что случилось... Прелестный младенец с розовыми щечками и небесно-голубыми глазками, которого я несколько минут назад видела смеющимся, радостно смотрящим в чистое, синее небо, лежал в руках несчастной матери бездыханным, с поникшей головкой, выдавленными глазками и язычком, как раздавленный полевой цветочек.
Почти теряя сознание, все еще не веря, что это действительность, а не кошмарный сон, я услышала треск ломающегося деревянного забора. Держа маму за руку, с толпой побежала к пролому. Казалось, нас несла толпа, а не сами мы двигались.
Последнее, что врезалось в памяти: бегущие по всем направлениям люди... сломанный помост с алтарем... разбросанные хоругви, иконы... И самое ужасное: солдат, бьющий крестом по голове стоявшего перед ним священника.
Все еще крепко держа маму за руку, вместе с толпой я побежала через рухнувший забор на поляну за пределами лагеря.
Произошло нечто странное: обезумевшие люди как по команде попадали на колени, а потом просто сели на траву. Было что-то неестественное: страшный гул тысячной толпы, шум моторов, выстрелы из винтовок и крики команды англичан вдруг сменились смертельной тишиной.
Слышались только тихие слова молитвы... Издалека доносился звон колоколов из католических церквей Лиенца...
Немного придя в себя, я посмотрела по сторонам и увидела несколько неподвижных тел на площади. Женщина в сером платье с огромным животом и неестественно раздвинутыми ногами... как это ни странно, пара аккуратно поставленных сапог...
Прямо перед нами проходила железная дорога, и можно было видеть подогнанные товарные вагоны, к которым грузовики подвозили казаков для погрузки. Присмотревшись, я увидела за поляной в кустарниках несколько танков и возле них группу английских солдат с пулеметами. Пронзила мысль: когда эшелон отойдет, грузовики вернутся, и мы все будем отправлены со следующим транспортом.
Наклонившись к маме, я прошептала: нам нужно немедленно уйти с этого места. Медленно, ползком мы начали передвигаться по направлению железной дороги. На полпути мама и я встали, немного прошли, а потом быстро побежали.
Раздались крики, прозвучало несколько выстрелов, но, успев, добежать до оврага, мы скатились вниз и притаились в высокой траве. Пролежали некоторое время. Выстрелов не было слышно. Мы переползли рельсы, скатились снова в овраг с другой стороны и, скрываясь в траве, добрались до ближайших кустарников. За все это время мама не произнесла ни одного слова и теперь, глядя на меня, сказала, что живой она не дастся англичанам, чтобы быть отправленной в руки НКВД.
Просидев год в тюрьме в 1933 году, она знает, что ее там ожидает. Мой отец, офицер белой армии, в это же время был расстрелян. Бабушка, отсидев 11 месяцев, была, как и мама, каким-то чудом освобождена. Умирающими...
В изнеможении, все еще полностью не осознав случившегося, твердо решили мы: живыми в руки англичан не даться, а принять таблетки морфия, которые мы всегда имели при себе, и безболезненно отойти в другой мир.
Скрываясь в кустах, прислушиваясь к каждому шороху, добрались до небольшой рощи, опустились у дерева. С замирающим от страха сердцем, прикрывшись наломанными ветками, прижавшись друг к другу, в каком-то забытьи провели мы ночь.
Наступил рассвет. Светлые лучи солнца пробежали по роще. Природа оживилась. Ожила и тревога: что же делать?
Вдруг послышались шаги. Из соседних кустов вышел человек и направился к нам. В его широко раскрытых голубых глазах застыл ужас затравленного зверя. Рубашка изорвана в клочья, залита засохшей превратившейся в коричневую кору кровью. Грудь также была покрыта засохшей кровью. Волосы сбились, превратились в окровавленную шапку. На лбу, возле виска, зияла пульсирующая рана.
Присмотревшись, я вдруг узнала в нем молодого — с кудрявыми, золотистыми волосами — весельчака и балагура Женю Флорова, он всех нас в лагере развлекал по вечерам своим прекрасным пением. Прерывающимся голосом рассказал: несколько английских солдат вытащили его из толпы, начали толкать к грузовику. Отчаянно отбиваясь, он старался убежать. Его снова хватали. Рвали рубашку, били дубинками. Подтащив к грузовику, озверевший солдат с силой ударил его прикладом по голове.
Обессиленного, избитого, теряющего сознание, его вбросили в грузовик. Упал он возле самого борта машины. Грузовики, наполненные несчастными людьми, охраняемые солдатами, помчались к эшелонам.
Немного придя в себя, Женя ухватился за борт и, напрягая силы при повороте, когда ход машины замедлился, рывком выбросился на дорогу. Покатился в высокую траву. Замер. Прозвучало несколько пулеметных очередей, но машины не остановились, помчались дальше.
Пролежал в траве до самого вечера. Добрался до рощи, спрятался в кустарнике. На рассвете, услышав наши голоса, подошел к нам.
Женя сказал, что недалеко у подножия гор должен быть медицинский казачий пункт, но что он боится туда идти, а скорее уйдет в горы, будет прятаться в лесу. Попрощавшись, он скрылся в кустах.
Выйдя из рощи на открытую поляну, мы увидели у подножия гор большой фермерский дом. Он был отдан английским командованием казакам и превращен во временный госпиталь. Никого не встретив, мы подошли к нему. Осмотревшись и услышав голоса, доносившиеся из дома, я вошла внутрь.
Английский солдат охранял комнату. Дверь была полуоткрыта, заглянув, я увидела двух пожилых врачей (В.П. Косинову и М.Ю. Шульца) и двух медицинских сестер, которые должны были сопровождать отходящие эшелоны с казаками для передачи Сов. властям.
Жутко вспоминать плачущее лицо доктора Шульца, окаменелые лица др. Косиновой и сестер... С тяжелым чувством неминуемой опасности пошла я в госпиталь.
В прихожей первое, что увидела: на кровати в агонии умирающая молодая женщина. Увидев в одной из комнат врача, я начал просить его помочь умирающей. Он, взглянув на меня, устало махнул рукой и сказал: он пообещал женщине не спасать ее, так как у нее осталось только одно желание — умереть.
Муж ее был увезен с офицерами. Мать, сестра и она с двумя малолетними детьми вырвались из толпы, бросились бежать к лесу через мост реки Дравы. Добежав до средины, увидели английских солдат, бежавших к ним с двух сторон моста.
Спасения не было. Мать и сестра прыгнули в воду. Она, бросив в воду детей, прыгнула вслед...
В мгновение горная река поглотила свои жертвы.
Течение бросило ее в сторону берега. Она зацепилась одеждой за вывороченный корень. Увидев это, солдаты вытащили ее — полумертвую, захлебнувшуюся, и отнесли в госпиталь. Придя в себя и осознав случившееся, она приняла яд и умоляла не пытаться ее спасать, а дать возможность уйти из этого мира...
С окаменелым сердцем я вышла из госпиталя и пошла к маме. Она сидела на траве у изгороди.
Вдруг я услышала истерический крик пожилой женщины: она бежала за английским офицером и, хватая его за рукава, умоляла освободить ее мужа, доктора Шульца.
Увидев меня, она остановилась и, показывая на меня, начала быстро объяснять, что я тоже доктор, молодая и, конечно, более подходящая для сопровождения казаков с эшелоном, а ее муж — старый и более нужен в госпитале.
С безразличным лицом англичанин окинул меня взглядом. Вероятно, из всего, что он слышал, понял одно слово “доктор”. Вместе с ней он вошел в дом .в котором под охраной находился ее муж.
Я застыла, не успев осознать случившееся. Из дома вышло два английских солдата с немецкой овчаркой. С удивлением и каким-то недоумением посмотрев на меня, стали рядом со мной, спросили: правда ли, что я доктор? Я только и смогла ответить: “Нет, нет! Студентка! Не доктор!”
Воцарилась гнетущая тишина. При малейшем моем движении собака вскакивала и начинала рычать. Мысли путались. Появилось безразличие. Возникли острая боль и обида: меня, женщину, окружили два вооруженных солдата, да еще с собакой, и следят за каждым моим движением...
Я старалась объяснить, что я очень боюсь собаки, бежать никуда не собираюсь, а если и побегу, то им будет очень легко пристрелить меня, так как перед нами открытая поляна.
С ужасом смотря на меня, один из них побледнел, а другой, покраснев, закричал: “Нет! Британский солдат никогда не будет стрелять в женщину!” Круто повернувшись, они ушли, уведя с собой собаку.
Как в тумане я подошла к маме. Она лежала на траве в полудремотном состоянии. Заплетающимся языком мама сказала, что хочет со мной попрощаться. Пронзила мысль: свое обещание живой не даться в руки англичан она исполнила, приняла морфий.
В отчаянии, схватив ее за плечи, я начала ее трясти и старалась вызвать у нее рвоту. С рвотой на траву выпало несколько не совсем растворившихся таблеток, и я побежала в госпиталь за помощью.
Через несколько минут подошла молоденькая женщина-врач. Это была Анна Афанасьевна Братякина. Исследовав маму, сделала инъекцию, приказала ее водить и ни в коем случае не давать заснуть.
Тормоша, стараясь поднять маму на ноги и, наконец, выбившись из сил, я села на траву и горько расплакалась.
Вдруг я почувствовала, что кто-то стоит за моей спиной. Обернулась. Перед нами стояли двое солдат с озабоченными лицами. Они старались узнать, что случилось. Это были английские солдаты из батальона, ничего общего не имеющего с репатриацией казаков. Поняв, в чем дело, взяли маму под руки и начали водить по дороге.
Как долго мы ходили, я не помню. Мне казалось, прошла вечность.
Мама пришла в себя, и я почувствовала, что опасность миновала.
Имена солдат помню до сих пор: Джонни и Тони. Если бы не они, вряд ли мы бы остались живы.
Спрятав нас в своей палатке, сказали, что знают тропинку и мостик, который не охраняется английским патрулем, и когда стемнеет, они проведут нас в Лиенц, где находится сборный пункт для всех желающих вернуться на Родину людей, забранных немцами на работу из различных стран.
Наступил вечер. Прислушиваясь к каждому звуку, солдаты по узенькой тропинке довели нас до Лиенца. Привели к дому, о котором говорили. С глубокой благодарностью за их доброту и сострадание к нам мы попрощались. Никогда их больше не встречали, но всегда вспоминали в своих молитвах.
Во дворе никого не было. Дверь в дом была открыта, но там тоже никого не было.
Зашли в комнату. Она была пуста. Мы сели в угол на пол и предались тяжелым думам. Мысли путались. Я старалась разобраться в случившемся рационально — понять и объяснить необъяснимое.
Как могло случиться, что те самые английские солдаты, которые приходили к нам в лагерь, улыбались, обещали нам помочь, с удовольствием слушали пение, восторгались джигитовкой казаков, — те солдаты с которыми мы подружились, — вдруг оказались такими жестокими, с такой яростью набросились на толпу беззащитных людей?
Во времена Александра Невского тевтонские рыцари, вторгнувшиеся в Россию, накалывали на пики младенцев, бросали в костры малолетних детей, вырванных из рук матерей, стариков и женщин... Но ведь это же было средневековье!..
Была я и в Остовском лагере. Много видела человеческих страданий и горя, столкнулась с ужасами войны... Но никогда не видела, чтобы солдаты, вооруженные дубинками, с примкнутыми к винтовкам штыками, по приказу офицера, выстроившись в шеренгу, двинулись на беззащитную толпу стариков, женщин, детей и безоружных казаков.
Как могло случиться, что англичане, которые день тому назад были так дружелюбно настроены, с такой яростью набросились на нас, начали избивать дубинками, вырывать детей из рук несчастных матерей, грубо бросать их в грузовики? Чем провинились? Что заставило англичан применить такую жестокость к казакам?
Ответа я не могла найти. И только подумала, что их, возможно, чем-то опоили и они просто потеряли разум...
Ночь была бесконечной, тревожной. Задремав к утру, мы услышали вдруг шум подъехавшей машины. Распахнулась дверь. В комнату вошли два английских офицера с переводчицей. Строго посмотрев на нас, спросили: кто мы, не казачки ли? Мама была в полусознательном состоянии, а мне все стало безразлично, и я только смотрела на них и молчала. С нетерпением они еще раз спросили, не казачки ли мы. Не услышав ответа, через переводчицу потребовали показать документы, из которых было бы видно, что мы не казачки.
По выражению их лиц видела: они теряют терпение. Ничего не оставалось, как показать им какое-либо удостоверение. Открыв портфель, подала первое, что лежало сверху всех документов. По воле судьбы это оказались остовские карточки с фотографиями.
Они взяли в руки карточки. Посмотрели на нас... Лица офицеров смягчились, в них появилось сострадание. Сказали, что теперь наши мучения в немецких лагерях кончились, и нам скоро будет дана возможность вернуться на Родину. Но нам нужно будет подождать: в первую очередь английское командование должно отправить казаков, а затем будут поданы транспорты для всех желающих вернуться домой.
Улыбнулись. Пожелали нам всего хорошего...
Они вышли, и скоро мы услышали шум отъезжающей машины.
Здесь нам оставаться было нельзя, и мы пошли в центр Лиенца. Начали бесцельно бродить по улицам, не зная, на что решиться. Уйти в горы и спрятаться в лесу — страшно. Просить приюта у австрийцев — опасно.
Измученные, голодные, к вечеру набрели мы на католическую церковь с церковным домом. Они были повреждены бомбежкой и стояли заброшенными. Решили зайти, чтобы переночевать.
В здании услышали доносящиеся из темноты голоса. Пошли на них.
Радости не было конца: это были наши друзья из лагеря. Им тоже посчастливилось убежать из толпы во время побоища. Были это: Оля Липова с бабушкой и невестка доктора Косиновой Зоя, с матерью и 12-летней дочерью Инной.
Стало легче на душе: мы не одни. Переговорив о пережитом, в первый раз более-менее спокойно заснули.
Прожили, скрываясь, несколько недель. Оля и я выходили, чтобы узнать новости, попросить у австрийцев еды...
Через некоторое время узнали: насильственная отправка в Сов. Союз приостановлена. Но, уже не веря англичанам, постарались достать удостоверения, что мы не советско-подданные, а старые эмигранты.
Попали под опеку УНРА и прожили в Австрии до 1948 года. В 1948 году мама и я эмигрировали в Канаду.
М. ПЛАТОНОВА (ФЕТИСОВА). Монреаль. Канада. 1995 г.
P.S. На закате моей жизни, до самой смерти я никогда не смогу понять: как Англия — страна, давшая миру Шекспира, Байрона, Диккенса и многих других великих людей, могла совершить такое предательство, проявить такую беспримерную подлость и жестокость?
Видно, даже с приходом цивилизации сущность человека не изменилась: он остается таким же, как в начале сотворения мира. И делится на людей с добрым сердцем — и людей с сердцем жестоким и злым. И место, где он появляется на свет, не играет никакой роли...
http://rus-sky.com/history/library/articles/lienz.htm
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Nestor | Дата: Пятница, 06 Июля 2012, 17.55.19 | Сообщение # 4389 |
| Quote (СерегаК) Ну предлагали, и предлагали. Но это не значит,что больше половины попавших в руки союзников согласились на эти предложения, как было заявлено Нестором., и остались там. Вы меня, вижу, абсолютно неправильно поняли. Реальная жизнь, реальная история много многоцветнее черно-белых ужастиков, где смершевцы представляются сплошь слабоумными садистами. Очень разные люди служили в СМЕРШе, были такие и другие, которые над освобожденными не издевались и не нашивали им дела. Но тех и других было очень много по простому закону больших чисел. И нужно усвоить, что у союзников было точно так же. Одни делали предложения, от которых нельзя отказаться. Возможностей это практически сделать было миллион. Хотя бы засадить на несколько лет якобы за уличную кражу и т. д. Могли изобразить компромат какой угодно. Другие не заморачивались. Но в целом всем было по большому счету наплевать. Спущена сверху установка агитировать за отказ от возвращения, добиваться его другими способами - исполняли. И был соответственный результат. Короче, Земсков заключает: непосредственно после войны репатриировалось полмиллиона с лишним освобожденных из плена. Поздней, со второй половины 50-х гг., была вторая волна возвращений, но полных и ясных данных по ее статистике не имеется. То ли они еще засекречены, то ли их трудно разыскать, не понял. Далее он утверждает, что не вернулось по первой волне репатриации в общей сумме не менее двух с половиной миллионов. И допускает еще миллион в верхнюю сторону. Сюда входят не только гражданские и военные, вообще не бывавшие в плену, но также и освобожденные союзниками из плена. Повторяю: по второй волне немало из них вернулось. Но только не в 1945-46 гг. Далее он приводит статистику по освобожденным из плена во время войны на освобождавшейся советской территории. Там счет идет тоже на сотни тысяч, в общей сумме с указанными выше насчитывается где-то миллион. Имеем в итоге невыясненное количество освобожденных союзниками и не вернувшихся с первой волной. Земсков пытается выяснить хотя бы порядок этого числа, его соотношения с возвратившимися в 45-46 гг. Рассматривает обстоятельства, в силу которых это происходило. И тут налицо выступает факт обострения и расширения холодной войны. Именно, если до окончания войны возвращения производились достаточно просто и оперативно, то, чем больше проходило времени после окончания войны, тем становилось все сложнее. Достаточно скоро, практически к началу 46 г., возвращение практически полностью прекратилось. И при этом гипотезе о том, что большинство возвращаться не хотело, Земсков подтверждения не нашел.
Будьте здоровы!
|
|
| |
СерегаК | Дата: Пятница, 06 Июля 2012, 18.03.03 | Сообщение # 4390 |
| Я всего лишь указывал на то,что Вы написали. А написали Вы конкретную фразу, с которой и начался этот вопрос.
Сергей Кудрявцев
|
|
| |
Саня | Дата: Пятница, 06 Июля 2012, 18.12.16 | Сообщение # 4391 |
| Nestor, Quote (Nestor) смершевцы представляются сплошь слабоумными садистами. Очень разные люди служили в СМЕРШе, были такие и другие Люди были разные,но эти разные люди исполняли закон единый и инструкции!Назовите из них хоть одного,кто не исполнял ,или нарушал закон,тем самым пожалев кого то?! Тут не людей надо расписывать,нашел добряков среди СМЕРШевцев ,а читать закон по которому упекали на десятилетия в тюрьмы незаконно! Ладно из армии дураков все делали,теперь из государственной конторы как СМЕРШ клоунов делаете!Какие на хрен на службе понятия о добре и зле вообще?На службе люди в форме исполняющие свой долг на основании законов и инструкций,а не клоуны добрые и злые!Причем с тройным контролем в армии живут,и ты хоть трижды будь добрым,только твои все записи на бумагах будут проверены и пойдешь за свою доброту туда же куда не отправил кого то пожалевши и сделав лживую запись на протоколе!Так и будет статья называться за подлог и злоупотребление служебным положением и будешь потом клоуном выступать добрым в лагерном театре лет 15 с добавками! Сталиным была создана целая система репрессивная,в которой винтики разные,как сам вождь говориль хоть добрые,хоть злые были ничто,только клерки исполняющие роль палачей ,следователей и тюремщиков находясь в системе репрессивной и ничего они сделать не могли против системы,да и не хотели,им за это оклады были положены и льготы!
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Геннадий | Дата: Пятница, 06 Июля 2012, 20.06.56 | Сообщение # 4392 |
| Quote (Саня) эмигрантский корпус,который нес охранные функции,при чем охранял гражданское население от грабежей их домов во время налетов авиации и партизан,типа бандитов Тито Саня, так называемые тобой "бандиты Тито" (именно так немцы именовали и советских партизан!) сражались за свободу Югославии. А вот за чем НЕМЦЕВ в апреле 1941-го в Югославию понесло? Quote (Саня) Наемничество запрещено законом и немцы никогда не связывались с наемниками Как же, как же! Да у них вся Европа была в наёмниках! Через структуры СС, в частности. Цифры - наготове.
С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
|
|
| |
Nestor | Дата: Пятница, 06 Июля 2012, 20.15.39 | Сообщение # 4393 |
| Quote (Саня) Огульно всех казаков записали в фашистов? Не в фашистов. Слишком уж много чести. В ничтожных фашистских холуев. И абсолютно ни во что большее. Я понимаю вопрос совсем просто: изначально белоказачье движение выступало наемниками интервентов. Родина тут решительно не причем. Если пациент не понимает, что главное отстоять свободу и независимость своей страны, а потом уже стоит вопрос о подходящем для нее политическом режиме, то он просто ее враг, находится на стороне ее врагов. Все остальное вокруг того пустейшая демагогия и ничего больше.
Будьте здоровы!
Сообщение отредактировал Nestor - Пятница, 06 Июля 2012, 20.37.06 |
|
| |
Геннадий | Дата: Пятница, 06 Июля 2012, 20.20.41 | Сообщение # 4394 |
| Quote (СерегаК) А что у нас - в Германии и Австрии было мало пленных и остарбайтеров? Наоборот - много. И не забудьте, что минимум половина территорий этих стран была освобождена Красной Армией. На какую дату Вы приводите "эти страны"? Де-факто и де-юре Австрии после аншлюса не было. Германия... В границах КАКОГО года? Советскя зона оккупации была меньше, чем зоны оккупации наших союзников. Отсюда весьма спорно выражение "минимум половина".
С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
|
|
| |
Nestor | Дата: Пятница, 06 Июля 2012, 20.21.04 | Сообщение # 4395 |
| Quote (СерегаК) Я всего лишь указывал на то,что Вы написали. А написали Вы конкретную фразу, с которой и начался этот вопрос. Так я и говорю, что вопрос эпистемологии (ясности выражений и адекватности понимания) крайне важен. Просто разные люди мыслят по-разному. То, что для Вас или меня кажется элементарным, другим по каким-то причинам очень трудно понять. Совсем не потому, что они тупые, а потому что у них мозги по-другому устроены. Что-то они знают и понимают значительно лучше нас, что-то - наоборот. Отсюда мораль: чем четче изъяснишься, понятнее выразишь свою мысль, тем лучше выяснишь позицию собеседника. И, соответственно, наоборот - если так же будет изъясняться собеседник.
Будьте здоровы!
|
|
| |
Геннадий | Дата: Пятница, 06 Июля 2012, 20.29.41 | Сообщение # 4396 |
| Quote (Саня) Геннадий_, Quote (Геннадий_) Саня, вот смотри: украинец, уже в возрасте, взят в плен уже в 1944-м, и всё равно - "отклонил предложение примкнуть к Власовскому движению".
в 44 году можно было и отклонить.РККА топчется у границ Польши. Саня, фиксирую тут мою улыбку. Не "топчется", а стремительно вышибает деморализованный вермахт и его союзников с нашей земли. Quote (Саня) К тому же мы не знаем причину отклонения,может он в американской армии хотел послужить. Зачем ему неизвестная ему какая-нибудь Оклахомщина, если у него дома жинка с детками остались?
|
|
| |
СерегаК | Дата: Пятница, 06 Июля 2012, 20.56.16 | Сообщение # 4397 |
| Quote (Геннадий_) На какую дату Вы приводите "эти страны"? Де-факто и де-юре Австрии после аншлюса не было. Германия... В границах КАКОГО года?
Ну давайте в часности опустимся. Будем называть Остмарк. Или Чехословакию протекторатом Богемия и Моравия. Но суть то понятна.
Это зона оккупации, но не значит что там было маленькое количество лагерей (возьмите тот же Освенцим например).И не значит, что с захваченных союзниками территоррий мало людей вернулось как по своей,так и не по своей воле. Не значит, что даже на территории СССР Красная армия мало пленных освободила, чему подтверждение многочисленные донесения в ОБД о бойцах,освобожденных из плена
Сергей Кудрявцев
|
|
| |
Саня | Дата: Пятница, 06 Июля 2012, 21.03.44 | Сообщение # 4398 |
| Nestor, Quote (Nestor) Если пациент не понимает, что главное отстоять свободу и независимость своей страны, а потом уже стоит вопрос о подходящем для нее политическом режиме Вот они и стояли за свободу своей Родины всю гражданскую войну!Или Россия не их Родина? Россия как раз не Родина всех холуев по кличке социал-революционеры ,которых в опломбированных вагонах привезли в Россию для захвата власти незаконным вооруженным путем!Вы мне хоть одну русскую фамилию назовите из той шоблы,которая власть в России захватила у бестолковых либералов?! Нашли тоже Родину для банды краснозадых немецких шпионов ! Сталин что ли русским был?Он паспорта не имел до смерти!Он ноль как гражданин был для России,так и прожил бандитом до смерти ни Родины,ни флага,ни паспорта!
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Геннадий | Дата: Пятница, 06 Июля 2012, 21.04.17 | Сообщение # 4399 |
| Quote (СерегаК) Ну давайте в часности опустимся. Всенепременно. Но это не "частности", а точности. Quote (СерегаК) возьмите тот же Освенцим например Не возьму. Вопрос изначально был о соотношении территорий, освобождённых НАМИ и СОЗНИКАМИ. С какого бока всплыл Аушвитц?!
|
|
| |
СерегаК | Дата: Пятница, 06 Июля 2012, 21.11.44 | Сообщение # 4400 |
| Quote (Геннадий_) Всенепременно. Но это не "частности", а точности.
Далеко не каждый читающий комментарии назовет название Австрии после захвата ее фашистами.
Quote (Геннадий_) Не возьму. Вопрос изначально был о соотношении территорий, освобождённых НАМИ и СОЗНИКАМИ. С какого бока всплыл Аушвитц?!
А его дяди чужие освобождали? Я привел в качестве примера крупного лагеря, освобожденного именно нами.
Сергей Кудрявцев
Сообщение отредактировал СерегаК - Пятница, 06 Июля 2012, 21.12.58 |
|
| |
Геннадий | Дата: Пятница, 06 Июля 2012, 21.15.55 | Сообщение # 4401 |
| Quote (Саня) И вот это слово английского офицера было дано ничего не подозревающим русским офицерам Это кто это "русские офицеры"?! Казачки в форме вермахта, что ль? Quote (Саня) В Берлине был сборный пункт, и туда направлялись немецким командованием все казаки, находящиеся в Германии на работе. КЕМ же они "работали" там и КАК на таких "работах" оказались? Quote (Саня) постарались достать удостоверения, что мы не советско-подданные, а старые эмигранты. Сама себя и высекла!
|
|
| |
Геннадий | Дата: Пятница, 06 Июля 2012, 21.20.29 | Сообщение # 4402 |
| Quote (СерегаК) Далеко не каждый читающий комментарии назовет название Австрии после захвата ее фашистами. "Захвата" или присоединения? Quote (СерегаК) Quote (Геннадий_) Не возьму. Вопрос изначально был о соотношении территорий, освобождённых НАМИ и СОЗНИКАМИ. С какого бока всплыл Аушвитц?!
А его дяди чужие освобождали? Я привел в качестве примера крупного лагеря, освобожденного именно нами. Повторяю: это частности. Речь была о соотношении территорий. За отдельной сосной леса не видно.
|
|
| |
СерегаК | Дата: Пятница, 06 Июля 2012, 21.26.21 | Сообщение # 4403 |
| Quote (Геннадий_) Речь была о соотношении территорий
На территориях может быть разное количество лагерей. Сравните количество лагерей на оккупированной территории СССР и количество лагерей ну скажем по современному - в Западной Европе вместе взятой.Где больше будут, соответственно и количество. Да и на территории,освобожденной союзниками,опять же большинство все-таки вернулось на Родину. Ну если и остался миллион,даже два миллиона (ну и то еще раз повторю - это так,даже не примерно, а огромное округление),эт не большинство
Сергей Кудрявцев
|
|
| |
Геннадий | Дата: Пятница, 06 Июля 2012, 21.29.34 | Сообщение # 4404 |
| Quote (СерегаК) Сравните количество лагерей на оккупированной территории СССР и количество лагерей ну скажем по современному - в Западной Европе вместе взятой. Никто этого не смог до сих пор сделать.
|
|
| |
Геннадий | Дата: Пятница, 06 Июля 2012, 21.31.26 | Сообщение # 4405 |
| О власовцах - отрывок из книги моего отца. Klein Goffron (Германия), ныне Гавроны Малы (Польша).
" Вербовка во власовскую армию.
В конце августа 1944 года наш босс Альфред Брандт однажды утром предупредил нас , чтобы мы были с 13 до 14 часов в нашей каморке. Мы гадали, что это означает, с кем и какая будет встреча. По тону его предупреждения лишь поняли, что встреча предстоит серьезная и нерадостная для нас. Один раз в неделю приезжал в Кляйн Гофрон местный полицейский лет 55-ти, смотрел откровенно волчьим взглядом, как на преступников. И приезжал он обычно днем, в обед. Высказывались нами и другие версии, но наиболее вероятной предполагали встречу с изменниками Родины-власовцами, которые разъезжали по лагерям военнопленных и местам размещения остарбайтеров, агитируя их вступать в так называемую РОА, формируемую гестапо и кучкой предателей. Из их газетенки «Русское слово» мы знали, что желающих предать свою страну и пойти в услужение к фашистам в лагерях оказалось крайне мало, и генерал Власов со своими хозяевами решили попробовать счастья среди остарбайтеров, которым исполнилось 16 лет и попытаться склонить их к «освобождению России». Не исключали мы и ужесточения репрессий вплоть до ограничения передвижения по поселку Кляйн Гофрон (на ночь нас не запирали в отличие от живших поблизости военнопленных). Мы пораньше завершили все дела на ферме и с тревожным ожиданием стали ждать эту злополучную встречу. Наконец открылась дверь и вошел наш «знакомый» полицейский, надзирающий за нами. За ним входят мужчина в офицерской форме мышиного цвета и с ним некто в штатском, как выяснилось впоследствии, хорошо говорящий по-русски. Полицейский на сей раз выглядел еще более суровым, чем обычно (а в Кляйн Гофроне ни одного более мрачного немца не было). Последним вошел Брандт, как бы отрезая нам путь к отступлению через дверь, а на окнах – мощные решетки. Мы съежились и вросли в матрасы с перетертой соломенной трухой, ожидая, что будет дальше. Гестаповец в штатском на полшага вышел вперед и сказал по-русски: «Здравствуйте, господа!» Мы мгновенно поняли – расправы или экзекуции не будет, по крайней мере сейчас, а присутствие власовца укрепило наше предположение о цели их визита (фото власовцев мы видели в газете). Далее гестаповец продолжал» «Рейхсфюрер СС, желая помочь вам быстрее вернуться в Русланд и избавиться от евреев и комиссаров, предлагает вступить в армию генерала Власова и с оружием в руках изгнать коммунистов и жидов-комиссаров и победителями вернуться домой. Германия вам дает оружие и обмундирование, хороший паек и будет платить дойчмарками тому, кто будет хорошо сражаться за свободу. Подробно об условиях и перспективах вам поведает представитель командования генерала Власова гауптман Григорьев.». По тому, как он сказал «поведает», нам стало ясно, что этот гестаповец из белоэмигрантов, служащих в СД. Не случайно он назвал его звание «гауптман» вместо «капитан», как было в царской армии. Власовец рассказал, что уже сформирована многотысячная армия из добровольцев, причем не только из числа русских. (При этом мне показалось, что этот Григорьев просто выполнял предписанную ему роль без всякого энтузиазма.) Много в РОА крымских татар, казаков, представителей других народов. -Как сказал господин советник, вы получите не только современное оружие, но и хорошие условия для службы. Лично рейхсфюрер Гиммлер гарантирует вам земельные наделы на Дону, в Крыму или на Украине. Вы будете хозяевами новой России. Армия Власова обеспечена всем, что требуется для успешного ведения боевых действий. Все ее солдаты присягнули на верность фюреру и Великой Германии. Все вы вернетесь домой богатыми победителями. А сейчас я предлагаю записываться в доблестную Русскую освободительнуб армию» Он подошел к нашему столу, где еще стояли пустые кружки от баланды, картофельные очистки и кастрюля, сдвинул все это на середину стола и, обведя всех нас взглядом, промолвил: «Ну, кто первый?» Воцарилась мертвая тишина, и каждый из нас подумал: « Вот сейчас встанет Демьян Краснов, бывший полицай из Старобельска Ворошиловоградской области и скажет: «Пиши меня! Я готов служить Великой Германии и стрелять умею.» Но время идет, а все молчат. Григорьев спокойно повторяет: «Давайте, давайте, ребята, записывайтесь. Все сознательные вступили в РОА и очень довольны условиями оплаты. Вы будете помещиками в своей стране без жидов и коммунистов.» Но с нашей стороны никакой реакции. Я понимал, что пауза слишком затянулась и нужно что-то предпринимать. Но что делать и как поступить, я не знал. Знал только одно – армия Власова не для нас. Мы не будем убивать своих братьев. Они придут и освободят нас от рабства. Лучше и дальше будем жить впроголодь, ежедневно работать по 18 часов, будем ждать. Тут встает Дима Пучков. Это меня поразило. Не может быть, чтобы он, мой земляк из Запорожской Тимошовки, переехавший с родителями накануне войны в Мариуполь, мой самый надежный друг из нас шестерых – и сдался. Но Дима серьезный и сосредоточенный; незаметно, чтобы он поддался велеречивым уговорам. Видимо, он взял на себя смелость разрядить обстановку. «Спасибо, господа, за оказанную честь. Мы благодарны вам за такое лестное предложение. Да, мы не слишком были обласканы Советской властью, пережили и голод, и холод, и видим, что здесь, в Кляйн Гофроне люди живут хорошо, много работают. Мы также ежедневно работаем с 4 часов утра до 10 часов вечера, но нам будет трудно в армии. Мы совсем не подготовлены, не обучены. Да и в школе нам рассказывали только об ОВ – иприте и люизите. Мы просто не готовы. Если бы мы были готовы, то уже вступили, но мы не умеем воевать, лучше будем работать здесь.» Ноги перестали его держать, и он непроизвольно сел. Мы ждали гневной реакции и карательных мер. Вместо этого все четверо повернулись к выходу, а советник только гневно прошипел: «Ну и подыхайте здесь медленной смертью, найдутся и другие!», и они ушли. Мы еще долго сидели в оцепенении и лишь гадали – наказание последует незамедлительно или чуть позже. Но на этот раз пронесло, и больше нам подобных предложений не было. Визит власовских вербовщиков еще больше прояснил нам ситуацию с формированием армии предателей. Дела у них идут попросту плохо, в противном случае они не прибегали бы к поиску «пушечного мяса» среди восточных рабов, поскольку есть несметные количества лагерей, где содержатся тысячи советских военнопленных, которые, судя по всему, отказываются воевать на стороне Германии против своего народа. Еще один вывод мы сделали из посещения вербовщиков: дела у немцев на фронте идут плохо. Мы воспрянули духом и поверили, что наше освобождение не за горами."
|
|
| |
Саня | Дата: Пятница, 06 Июля 2012, 21.32.41 | Сообщение # 4406 |
| Геннадий_, Quote (Геннадий_) Это кто это "русские офицеры"?! Казачки в форме вермахта, что ль? Это вам с Нестором так охота думать!Сами то ныне в какую форму наряжены,когда на дворе капитализм?Или партизаните ,как последний оплот разгромленного СССР вместе с его РККА ? Пыль осталась одна и от СССР и от режима Сталина!Слаба оказалась советская власть,колосс на глиняных ногах!Плюнул Ельцин один раз и развалился мгновенно весь СССР!
Читаем про РОА и изучаем в какой форме РОА ходила и какие идеи несла,которые ныне победили в России!Жаль,что многие истинно русские офицеры не дожили до этих светлых дней!
Выдача
К тому моменту, когда северная группа РОА — главнокомандующий и 1-я дивизия, всего 20 тысяч человек — в основном уже находилась в руках у Красной армии, американцы собрали части южной группы, насчитывавшей 25 тысяч человек (штаб армии, офицерский резерв, офицерская школа, 2-я дивизия, запасная бригада, строительный батальон, батальон охраны и другие подразделения) в районе Кладенске Ровне — Фридберг, а после 26 мая перевели их в Ландау (Бавария).
Солдаты чувствовали себя на положении военнопленных или, скорее, интернированных американской армии: в первые недели их почти не охраняли, а у офицеров даже оставалось их личное оружие.
Обращались с ними очень вежливо, а благожелательные американские офицеры разъясняли (не имея, правда, на то никаких полномочий), что весь военный персонал РОА будет демобилизован и переведен на положение штатских лиц. Офицеры воспряли духом и даже решили, что смогут в новой обстановке сохранить идеи Освободительного движения.
Уже в первые дни плена в Кладенске Ровне офицеры штаба и находившиеся там же несколько членов КОНР решили создать ведущий политический орган для продолжения освободительной борьбы. Председателем стал бывший начальник офицерской школы РОА генерал-майор Меандров, в отсутствие Трухина взявший на себя командные функции. Его заместителем был выбран бывший начальник оперативного отдела штаба армии полковник Нерянин, членами совета стали полковники Богданов (начальник штаба 2-й дивизии) и Богун, майор Чикалов (начальник контрразведки), майор Конев, полковник Денисов (начальник отдела формирований штаба), подполковник Грачев (начальник отдела разведывательного отдела штаба), капитан Гречко, подполковник Корбуков (начальник отдела связи штаба), полковник Новиков (начальник санитарного отдела штаба), майоры Музыченко и Тархов.
Заявления, с которыми они обращались к американцам на первой стадии плена, свидетельствуют об их надеждах на возобновление политической деятельности. К сожалению, историки не располагают текстом меморандума Меандрова, написанного в те дни, и его приказом № 15, но можно предположить, что по содержанию эти документы были схожи с запиской командира Донского казачьего полка группы Туркула, старого эмигранта генерал-майора С. К. Бородина, отправленной 20 мая из лагеря для военнопленных Бишофсхофен в Главное командование англо-американских войск в Германии. В послании Бородина бросаются в глаза два обстоятельства.
Во-первых, здесь говорится о продолжении борьбы против большевистской диктатуры в России, во-вторых, автор противопоставляет национал-социалистическую Германию Русскому освободительному движению, пытаясь представить последнее сопричастным демократическому направлению мировой истории. Бородин утверждает, что давно существовавшее русское освободительное движение получило возможность вести открытую идеологическую и вооруженную борьбу лишь в связи с германо-советской войной. Союз с немцами в данных обстоятельствах был исторически и логически неизбежен: только таким образом можно было обеспечить материально-организационную базу этой борьбы.
Но Германия, пишет он, с самого начала относилась к Освободительному движению с недоверием, всячески тормозя его организацию и отказываясь предоставить оружие в необходимом объеме. Однако, несмотря на все трудности, главнокомандующему РОА генералу Власову и КОНР удалось выявить огромный потенциал антибольшевистского Освободительного движения и вызволить из немецкого плена множество русских. Теперь, после окончания войны, офицеры и солдаты РОА, считающие себя борцами за новую свободную Россию, не могут вернуться на родину, поскольку это означало бы для них физическую и гражданскую смерть.
Далее генерал-майор Бородин просил о предоставлении личной безопасности и обеспечении человеческого существования за пределами немецкого ареала, а также о возможности как можно скорее связаться с главнокомандующим и с КОНР, который, как он думал, еще существовал.
Разумеется, отказываясь таким образом от идеи союза с немцами и подчеркивая стремление создать в России условия "справедливости и социального мира", свойственные демократическим странам, установить "братское сотрудничество со всеми народами Старого и Нового света", авторы таких посланий пытались приспособиться к требованиям нового, посленацистского времени. Правда, они могли ссылаться на то, что эти же цели провозглашены в Пражском манифесте от 14 ноября 1944 года. Но, выражая готовность немедленно взять в руки оружие "для защиты культуры всего человечества против страшной и непрерывной угрозы со стороны большевизма", Бородин и другие упускали из виду один решающий момент — а именно то, что военный союз с СССР был в то время еще достаточно крепок и западные державы считали своим врагом всякого, кто выступал против сталинского режима.
Поэтому все усилия привлечь таким способом к Русскому освободительному движению симпатии США и Великобритании были заранее обречены на провал. И генерал Меандров уже к б июля 1945 года понял всю тщетность попыток продолжения политической деятельности. Отныне речь могла идти лишь о жизни и свободе солдат РОА. Стремясь предотвратить непосредственную опасность, Меандров и генерал-майоры Ассберг и Севастьянов придавали большое значение сохранению военной структуры и поддержанию дисциплины в "группе войск РОА под командованием генерала Меандрова".
Например, офицеры по-прежнему носили русские знаки различия, сохранялась обязанность отдания чести. 4 июля Меандров заявил перед собранием офицеров и солдат, что организованность, дисциплина и внутренний порядок плюс трудолюбие, инициатива и честность — единственные средства к тому, чтобы американцы увидели в них силу, которая может быть полезна для оккупационных войск. И поначалу казалось, что эти надежды небезосновательны.
Генерал-майор Бородин, 30 июня переведенный в лагерь Ландау, сравнивая солдат РОА со своими собственными, уже несколько распустившимися, хвалил дисциплину и прекрасный наружный вид власовцев.
На американцев, судя по всему, это тоже производило впечатление. В июле (а скорее всего уже в мае) 1945 года полковник Хендфорд задал Меандрову конфиденциальный вопрос: как отнесется генерал к переводу сил РОА на Дальний Восток для участия в войне с Японией? Для власовцев это был бы прекрасный выход из положения, и старшие офицеры, обсудив эту возможность, единогласно решили согласиться при условии, что будет создано отдельное русское формирование под русским командованием. Не возражали они и против использования власовских частей на тыловых службах американской оккупационной армии.
В эти первые недели части южной группы РОА, интернированные в Кладенске Ровне и Ландау, чувствовали себя все еще партнерами по переговорам с известной свободой выбора. Это впечатление усиливалось тем, что советские военные инстанции прилагали явные усилия по установлению контакта с командирами ускользнувших от них частей РОА. 24 мая командующий частями Красной армии в районе Крумау пригласил Меандрова к себе в штаб на беседу, а затем прислал майора с предложением Меандрову перейти со всеми его силами в советскую зону. По желанию американцев в Крумау была организована даже встреча офицеров РОА с офицерами Красной армии: командир запасной бригады полковник Койда и подчиненные ему полковники Барышев, Кобзев, Трофимов и Садовников встретились с делегацией высших советских офицеров. Они обсудили вопрос о добровольном возвращении членов бригады, которого настоятельно добивалась советская делегация. Но Койда прямо заявил советским офицерам, что он и его товарищи, офицеры, попавшие в плен или перебежчики, пошли в армию Власова "не ради куска хлеба", а как борцы за идею — вполне осознанно и по доброй воле и они не собираются возвращаться на родину, пока там не изменится режим. Эта встреча, в котором участвовал американский генерал (ему переводили особенно важные моменты), была весьма поучительна для американцев, поскольку советский представитель красноречиво напомнил членам РОА о судьбе их близких, оставшихся в СССР.
Тактика Меандрова, стремившегося завоевать доверие американцев, привела к тому, что лишь незначительная часть его людей (согласно одному источнику, 1 400 человек) воспользовалась возможностями побега, которых в Кладенске Ровне и Ландау было предостаточно. Большинство с готовностью выполняло указания генерала, спокойно ожидая дальнейшего развития событий. Но уже в начале августа 1945 года обстановка в Ландау начала заметно меняться к худшему. Советские комиссии, неоднократно посещавшие лагерь, поняли, что все усилия убедить солдат вернуться на родину останутся тщетными до тех пор, пока не будет окончательно разрушена военная структура РОА и солдаты не лишатся своих командиров. Советские представители потребовали отделения офицеров от солдат, и 7 августа 1945 года шесть генералов (бывшие советские граждане Меандров, Ассберг и Севастьянов и старые эмигранты Ангелеев, Белогорцев и Бородин) были переведены в Регенсбург, в обнесенный проволокой строго охраняемый лагерь для военнопленных. В середине месяца туда же перевели всех оставшихся офицеров, тогда как солдаты оказались в Пассау. 29 октября всех собрали в Платтлинге, но 4 ноября генералов перевели в Ландсхут. В обоих лагерях был установлен строгий режим. 17 ноября начала работу комиссия по выявлению советских граждан. Над власовцами нависла непосредственная угроза выдачи.
11 февраля 1945 года в Ялте было подписано соглашение о выдаче всех находящихся в англо-американской зоне советских граждан, по состоянию границ на 1 сентября 1939 года, в особенности взятых в плен "в немецкой форме" военнослужащих добровольческих формирований, в том числе РОА. Это соглашение подлежало выполнению без учета индивидуальных пожеланий, при необходимости допускалось применение силы. О предыстории и процессе выдач, получивших название "репатриация", рассказано в работах В. Науменко, Дж. Эпштейна, Н. Бетелла и Н. Толстого. Мы лишь отметим в этой связи, что выдачи начались 31 октября 1944 года, то есть за несколько месяцев до подписания Ялтинского соглашения. Между тем еще в 1930 году премьер-министр Великобритании Черчилль предупреждал о необходимости борьбы против "большевизма, этого презренного и позорного явления", из-за которого "границы Азии и условия самого мрачного средневековья... продвинулись от Урала до припятских болот", а Россия "погрузилась в вечную зиму антигуманной доктрины и нечеловеческого варварства.
Если России суждено спастись — а я молюсь об этом спасении — то спасти ее могут только русские. Только русская отвага и русская добродетель могут излечить и возродить этот некогда могущественный народ и сделать его полноправным членом европейского содружества народов.
И вот теперь, в 1944-45 году, именно эти русские, на которых делал ставку британский премьер-министр, выдавались большевикам по настоянию правительства Черчилля и британского министерства иностранных дел. Времена изменились: нынче лондонские политики старались завоевать расположение Советского Союза.
Как писал министр иностранных дел Иден, британское правительство не могло позволить себе проявлений сентиментальности. Под политику насильственных выдач подпадали в первую очередь все одетые в военную форму члены добровольческих формирований на фронте вторжения союзников, которые сдались в плен англичанам, поверив союзной пропаганде, что выдач не будет. В период 1944-1946 гг. из Англии в Советский Союз было отправлено морем 32 259 военнопленных этой категории.
Уже через несколько недель после окончания войны Ялтинское соглашение о репатриации было впервые применено к многочисленной группе, формально связанной с РОА. Это были собравшиеся в Каринтии (Австрия) казачьи формирования, воевавшие на немецкой стороне: Казачий стан генерал-майора Доманова, находившийся в районе Лиенца и насчитывавший 24 тысячи военных и гражданских лиц, группа кавказцев в Обердраубурге под командованием генерала Султан-Гирея Клыча, численностью в 4 800 человек, и 15-й Казачий кавалерийский корпус под командованием немецкого генерала фон Паннвица, численностью в 30-35 тысяч человек, находившийся в районе Фельдкирхен — Альтхофен — Клайн Санкт-Пауль. За выдачу этой категории лиц отвечал главнокомандующий союзными войсками в районе Средиземного моря (САКМЕД), английский фельдмаршал Александер, в 1919-20 гг. в должности подполковника командовавший Балтийским ландсвером в войне держав Антанты против большевиков.
Фельдмаршал Александер сначала колебался и тянул время, но затем получил строгие указания от высшего начальства, очевидно, лично от премьер-министра Черчилля, и вынужден был скрепя сердце подчиниться — не без влияния своего политического советника Макмиллана, будущего премьер-министра. Однако он прекрасно понимал последствия своих действий: 17 мая 1945 года в телеграмме Объединенному комитету начальников штабов он заметил, что возвращение казаков в страну их происхождения "может оказаться губительно для их здоровья". А его начальник штаба генерал Морган 28 августа 1945 года при обсуждении вопроса о депортации оставшейся группы заявил, что "этих несчастных посылают почти на верную смерть".
Насильственная выдача 50-60 тысяч военнопленных и беженцев, обозначенная в актах английской армии как "военная операция", была тщательно подготовлена штабом английского 5-го корпуса под командованием генерал-лейтенанта Китли и участвовавшими в этой операции соединениями (такими, как 36-я пехотная бригада, 78-я пехотная дивизия, 7-я танковая бригада, б-я танковая дивизия, 46-я пехотная дивизия).
Поначалу предполагалось применить лишь обманный маневр, но вскоре стало ясно, что придется прибегнуть к насильственным методам. Как писал позже А. Солженицын, "передача эта носила коварный характер в духе традиционной английской дипломатии".
28 мая 1945 года 2 756 офицеров генерал-майора Доманова под предлогом совещания с фельдмаршалом Александером были отделены от своих подчиненных и семей и перевезены в строго охраняемый лагерь в Шпиттале. Среди них было 35 генералов, в том числе генерал кавалерии П. Н. Краснов, С. Краснов, Т. И. Доманов, Васильев, Соломахин, Бедаков, Г. П. Тарасенко, Силкин, Ф. Головко, Тихоцкий, Тихорецкий, Задохлин, Скляров, Беднягин, Беседин, Толстов, Есаулов, Голубов, А. Г. Шкуро, В. И. Лукьяненко, В. Шелест, Черногорцев. Генерал-лейтенант Андрей Григорьевич Шкуро был арестован англичанами еще 25 мая 1945 года. Из 167 полковников назовем Шорникова, Бондаренко, Медынского, Маслова, Зимина, Часовникова, Чебуняева, Кочко-ногого, Якушевича, И. И. Белого, Михайлова, Н. Т. Колпакова, Зотова, Королькова, А. Тюнина, Бережневого, Чернова, Лукьяненко, Доманова, Куцуба, Егорова, Полухина, Хренникова, Копоткова, Кисьянцева. В числе офицеров были 283 войсковых старшины (подполковника), 375 есаулов (майоров), 460 подъесаулов (капитанов), 526 сотников (старших лейтенантов), 756 хорунжих (лейтенантов), 124 военных чиновника, 15 офицеров санитарной службы, 2 военных фотографа, 2 военных священника, 2 дирижера, 2 переводчика, 5 офицеров связи РОА. Некоторые на другой день бежали, некоторые, как генерал-майор Силкин, покончили с собой, многие были застрелены англичанами при попытке к побегу. Но подавляющее большинство казачьих и 125 кавказских офицеров генерала Султан-Гирея Клыча были 29 мая 1945 года доставлены в Юденбург и там переданы органам СМЕРШа.
Среди выданных офицеров было 1 430 старых эмигрантов, которые не являлись советскими гражданами. Многие из них, как генерал Краснов, во время гражданской войны сражались на стороне английских войск против большевиков, а генерал-лейтенант Шкуро даже получил от английского короля Орден Бани. Но все попытки Краснова напомнить фельдмаршалу Александеру о былом братстве по оружию остались без ответа, и казачьи офицеры, к которым прибавилось еще 3 тысячи старых эмигрантов из группы Доманова, были выданы советским властям, хотя даже по Ялтинскому соглашению они репатриации не подлежали.
Вряд ли такое решение можно объяснить случайностью — это была сознательная политика британских властей, составная часть их плана выдач. Однако, если МИД Великобритании надеялся тем самым снискать расположение советских властей, он просчитался: у советской стороны поведение англичан вызвало сначала удивление, а затем нескрываемое презрение и было оценено как признак морально-политического разложения. " Поскольку ни старые белогвардейские генералы, ни их воинство не представляли какой-либо ценности, загнали всех их в автомашины и передали в руки советских властей", — иронически замечает в своих воспоминаниях генерал армии Штеменко.
Старший лейтенант Н. Н. Краснов, внучатый племянник легендарного генерала и писателя, приводит в своей книге слова генерала МВД В. Н. Меркулова во время допроса Красновых на Лубянке: ...Что вы поверили англичанам — так это действительно глупость. Ведь это — исторические торгаши. Они любого и любое продадут и даже глазом не сморгнут... Мы их заперли на шахматной доске в угол и теперь заставили их плясать под нашу дудку, как последнюю пешку... Милости нашим... пресмыкающимся и заискивающим союзничкам — не будет!
Устранение командного состава послужило прелюдией к назначенной на 31 мая — 1 июня депортации массы казаков и кавказцев в районе Лиенц — Обердраубург. В эти два дня советским властям в Юденбурге были переданы кавказцы из Обердраубурга, в числе которых находились представители горных народов карачаевцев, кабардинцев, балкар, чечен и ингушей, в 1943-1944 гг. ставших жертвой советского геноцида. 1 июня настал день, который, по словам генерала Науменко,кровавыми буквами вписан в историю казачества. День, который навсегда останется в памяти днем невероятной жестокости и бесчеловечности, проявленной западными союзниками, англичанами, по отношению к беззащитному населению Казачьего стана на берегах Дравы.
Несколько тысяч человек собралось в лагере Пеггец вокруг импровизированного алтаря. Молодые мужчины и юнкера образовали цепь вокруг пожилых, женщин, детей и священников, отправлявших литургию. Английские солдаты, которым надлежало выполнить приказы своего правительства, сначала пытались расколоть толпу, затем, убедившись в бесполезности этой тактики, принялись беспорядочно избивать беззащитных людей дубинками, прикладами и штыками, принуждая их сесть в пригнанные в лагерь грузовики.
Есть свидетельства о том, что детей вырывали из материнских рук, чтобы заставить женщин подчиниться. По беглецам был открыт огонь, их преследовали танками и даже самолетами. Многие казаки бросились в Драву и утонули. В других лагерях Казачьего стана в долине Дравы в тот день разыгрывались аналогичные сцены: солдаты шотландского полка Аргайлла и Сатерленда, Королевского пехотного полка (Иннискиллинг), Королевского Вест-Кентского полка, 46-го разведывательного полка и других частей, применяя самое грубое насилие, загоняли отчаявшихся, охваченных паникой людей на грузовики и отправляли их в Юденбург. В последующие недели англичане, к которым присоединились офицеры СМЕРШа, устроили самую настоящую охоту на беглецов, скрывшихся в горах. В окрестностях лагерей были найдены сотни трупов мужчин и женщин, детей и стариков, застреленных при проведении "операции" или покончивших с собой.
В те же дни, когда казаки группы Доманова были переданы советским властям, в 100 километрах восточное вершилась судьба 15-го Казачьего кавалерийского корпуса. Выдачи начались 28 мая с генерал-лейтенанта фон Паннвица и большого числа военнопленных немецких офицеров и солдат из личного состава корпуса. Следует отметить, что среди выданных находился также полковник фон Рентельн, товарищ фельдмаршала Александера по Балтийскому ландсверу, в период между войнами поддерживавший с ним деловые отношения.
Благожелательно настроенные английские офицеры посоветовали фон Паннвицу бежать, но тот, как и Власов, не воспользовался этой возможностью, объяснив, что не может бросить вверившихся ему казаков.
Депортация отдельных частей казачьего корпуса, разбросанных в районе Фельдкирхена, Альтхофена и Клайн Санкт-Пауля, проходила по той же схеме, что и в других местах. Первым делом офицеров под каким-нибудь надуманным предлогом отделяли от подчиненных, заверяя в том, что никаких выдач не будет: так, еще 24 мая 1945 года один английский офицер в собрании казаков заявил, что выдачи несовместимы с честью Великобритании. Казакам заговаривали зубы, суля им перевод в Италию, а в дальнейшем — перспективы эмиграции в Канаду и Австралию. Там, где подобные обманные маневры не удались или где от них — как в районе 6-й танковой дивизии — сознательно отказались, прибегали к насилию и, сломив волю к сопротивлению даже у самых стойких показными приготовлениями к расстрелам и демонстрацией работы огнемета, загружали их в грузовики и отправляли, согласно приказам, в Юденбург.
В это же время выдачи производились во всех районах Германии и Австрии, занятых союзными войсками, а также во Франции, Италии, Северной Африке, Дании, Норвегии и других странах. Даже нейтральная Швеция неукоснительно проводила депортации интернированных и беженцев из Прибалтики. Швейцария, чтобы избавиться от русских, прибегла к методам психологического воздействия. Только Княжество Лихтенштейн сумело противостоять всем настояниям советского правительства и находившейся в стране советской репатриационной комиссии, не допустив нарушения государственных законов и христианских заповедей любви к ближнему. По сообщению уполномоченного Совета народных комиссаров по делам репатриации генерал-полковника Ф. И. Голикова от 7 сентября 1945 года, советским властям было передано к этому моменту 2 229 552 человека.
В это число входили, во-первых, насильственно вывезенные в Германию "восточные рабочие" или беженцы с территории СССР, во-вторых, "освобожденные" военнопленные, по советской терминологии — "клятвопреступники и предатели", и, наконец, военнослужащие добровольческих формирований в рамках вермахта и солдаты РОА, скопом занесенные в категорию "преступников и бандитов".
Какая судьба ожидала этих людей после выдачи? Вопрос этот был особенно актуален в отношении последней категории — активных борцов против сталинского режима. Британское правительство нимало не сомневалось в том, что эти люди выдаются "на верную смерть, пытки или нечеловеческие муки в ледяном аду 70-й параллели". После передачи депортируемые солдаты почти повсеместно сталкивались с первыми массовыми акциями возмездия. В Мурманске, Одессе, Юденбурге и Любеке массовые расстрелы производились едва ли не на глазах у англичан.
Неукоснительно выполнялось одно из железных правил СМЕРШа — немедленное разделение семей. Офицеры Красной армии сначала весьма корректно отнеслись к группе старых эмигрантов, находившихся среди казаков, выданных в Юденбурге, но, как только в дело вмешался СМЕРШ, все сразу переменилось. Большая группа казачьих офицеров была переведена во Львов, оттуда их отправили в различные тюрьмы — в Лефортово и Бутырскую тюрьму в Москве (туда попали Красновы), а также в Свердловск, Новочеркасск, Владимир, Молотов и т.д.31. Приступили к работе военные суды, выносившие смертные приговоры или осуждавшие на большие сроки — чаще всего на 25 лет — каторжных работ в лагерях Воркуты, Инты, Асбеста, Норильска, Тайшета, Караганды, Тапурбай-Нуры и других.
Множество казаков были отправлены в лагеря Кемеровской области, где большинство раньше или позже скончалось, не выдержав чудовищных условий. Старший лейтенант Николай Краснов, внучатый племянник генерала, рассказал в своей книге "Незабываемое" некоторые подробности о судьбе солдат РОА, с которыми он сталкивался во время своего десятилетнего пребывания в лагерях. Согласно его сведениям, офицеры из окружения Власова и штабные работники были сразу же отделены от остальных, а прочие власовцы вывезены в специальный лагерь под Кемерово, где органы СМЕРШа либо сотрудники НКВД или госбезопасности (3-е отделение управления лагерей) выискивали офицеров и пропагандистов, командиров полков и батальонов, рот, батарей и взводов, а также штабных офицеров. Большинство из них были приговорены трибуналами Восточно-Сибирского военного округа к смертной казни, остальные получили сроки в лагерях, чаще всего по 25 лет.
До 1944 года в СМЕРШе расстреливали всякого только за его принадлежность к РОА, в 1945 году положение изменилось, но не сильно:
по оценкам специалистов, 30% обитателей "власовских" лагерей было приговорено к расстрелу. Позже, однако, все члены РОА стали получать 25 лет лагерей. Бывшие офицеры и солдаты РОА находились в большинстве своем в спецлагерях, например в спецлагере № 7 на железнодорожной линии Тайшет — Братск, но их можно было встретить и в других лагерях ГУЛага — на Колыме и Воркуте, в Камыш-лаге и Джезказгане и других местах.
Рассуждая о страшной судьбе депортированных солдат РОА и добровольческих формирований, вновь обращаешься к основной проблеме, возникающей в связи с насильственными выдачами. Правовое положение этой группы, составлявшей после окончания войны, по оценкам верховного командования вермахта, 700 тысяч человек, определялось единственно внешним признаком — формой, которую они носили в момент пленения, а не их национальностью. Поскольку эти солдаты носили форму, которая даже с точки зрения союзных войск считалась "немецкой", все они, без исключения, имели статус военнопленных со всеми вытекающими отсюда последствиями. Этот принцип был изложен в международной конвенции об обращении с военнопленными от 27 июля 1929 года, и западные державы, подписавшие конвенцию, поначалу считали себя обязанными придерживаться этого положения.
Так, еще 1 февраля 1945 года исполняющий обязанности государственного секретаря США Джозеф Грю в записке советскому поверенному в делах в Вашингтоне Новикову, указывая на необходимость "тщательной проверки" вопроса соответствующими инстанциями, заметил: В конвенции ясно говорится, что определяющим признаком в обращении с военнопленными является форма, которую они носили в момент пленения, и что сторона, берущая в плен, выясняя вопросы о гражданстве и национальности, не имеет права выходить за рамки "принципа формы".
В армиях Великобритании и США воевало множество представителей других стран, в том числе стран Оси (немецкие и австрийские эмигранты, среди них было много евреев), и их следовало уберечь от опасностей, связанных с пленом. Поэтому на ранней стадии войны союзные державы недвусмысленно заявили в Берлине через тогдашние государства-протекторы, что всякий солдат английской или американской армии, попав в плен, находится под охраной Женевской конвенции. Пока для союзных военнопленных существовала опасность немецких репрессий, западные державы неукоснительно придерживались "принципа формы", по крайней мере внешне. Особенно тщательно выполняли требования конвенции США (после того как правительство рейха через государство-протектор Швейцарию пригрозило ответными репрессиями в случае передачи советскому правительству солдат вермахта русского происхождения).
Но война шла к концу, опасность ответных мер уменьшалась, и союзники проявляли все меньше склонности соблюдать Женевскую конвенцию. Британское правительство и здесь оказалось впереди всех: четыре месяца оно сознательно тянуло с ответом на официальный запрос делегации Международного Красного Креста в Лондоне относительно обращения с пленными военнослужащими вермахта русского происхождения и наконец в апреле 1945 года, за несколько недель до конца войны, отделалось ответом — ничего не значащим и зловещим. Английские чиновники явно пытались скрыть тот факт, что МИД давно уже начал рассматривать эту категорию лиц не как военнопленных, а как предателей союзной державы, и обращался с ними соответствующим образом.
Подводя итоги, можно сказать, что выдача членов добровольческих формирований, которые являлись солдатами вермахта, носили немецкую форму и, следовательно, находились под защитой Женевской конвенции, означала явное нарушение действующего военного права. Но как обстояло дело с солдатами РОА, которые сами считали себя воинами национальной армии и, хотя вряд ли это сразу бросалось в глаза союзникам, вместо немецких знаков различия носили русские кокарды и знак РОА?
http://pavlovsk-spb.ru/general....ii.html
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
СерегаК | Дата: Пятница, 06 Июля 2012, 21.40.55 | Сообщение # 4407 |
| Quote (Геннадий_) Никто этого не смог до сих пор сделать.
Потому что есть не так много справочников, согласитесь. Вот белорусы создали общий справочник, за что им огромное спасибо. Вы хотя бы там посчитайте сколько больших и маленьких лагерей там было, включая пересыльные пункты. На Украине не меньше, а то и больше. Оккупированные территории европейской части России взять - дак там и считать замучаешься.
Сергей Кудрявцев
|
|
| |
Коля | Дата: Пятница, 06 Июля 2012, 21.43.39 | Сообщение # 4408 |
| Quote (Геннадий_) Quote (Саня) Геннадий_, Quote (Геннадий_) Саня, вот смотри: украинец, уже в возрасте, взят в плен уже в 1944-м, и всё равно - "отклонил предложение примкнуть к Власовскому движению".
в 44 году можно было и отклонить.РККА топчется у границ Польши.
Саня, фиксирую тут мою улыбку. Не "топчется", а стремительно вышибает деморализованный вермахт и его союзников с нашей земли. Тут действительно,Саня,неуместно,"топчется",в то время уже "топтались" немцы,не зная в какую сторону бежать.
Николай
|
|
| |
Геннадий | Дата: Пятница, 06 Июля 2012, 21.45.44 | Сообщение # 4409 |
| Quote (СерегаК) Вы хотя бы там посчитайте сколько больших и маленьких лагерей там было Вопрос был о сравнительном количестве, а не о том, сколько лагерей было в Белоруссии. А сколько было в Бранденбурге, кто считал? Да и что белорусы понимали под словом "лагерь"? Рабочие команды тоже?
|
|
| |
Коля | Дата: Пятница, 06 Июля 2012, 21.47.28 | Сообщение # 4410 |
| Quote (СерегаК) И Красная армия все-таки многих пленных освобождала. Даже не спорю с Вами.Я почему и приблизительно написал 50 на 50.Я не умаляю роль КА в этом деле.Тут Вы совершенно правы.
Николай
|
|
| |