Модератор форума: doc_by, Назаров, Геннадий  
Oflag XI A/Stalag 365 Wlodzimier Wolynski (тема №1)
ФадланДата: Пятница, 16 Марта 2012, 17.06.23 | Сообщение # 3271
26.06.1941 - 11.07.2020
Статус: Отсутствует
Коллеги, передал Нике рукописный вариант списков на предмет печатания их в чистовом виде. Передал пока поэшелонные списки за 1941 год, примерно 500 - 600 имен. Ориентировочно через неделю списки за 1942 год, примерно на 800 имен. Далее - списки за 1943 год.
Напоминаю свой призыв определиться, где и как мы будем эти списки размещать. Я предложил бы вывесить их на странице, которая так и называется " Списки погибших..." Но для этого придется сделать передвижку уже размещенного там материала, то есть личных карточек погибших, которые на данный момент выложены на этой странице. Вопрос к Сане: технически такая передвижка материала возможна? С сохранением наработанного массива карточек?
Следующий вопрос: мы выкладываем списки по мере их готовности, то есть после того, как Ника их отпечатает, а я еще раз их просмотрю? Либо мы их накапливаем и выкладываем одномоментно, приурочив, например, к 9 мая?
Почему я занудствую с такими вопросами? Мы, вроде, в свое время условились, что когда у нас будет, что показать, нам надо будет по доступным каналам, через СМИ известить тех, кого тема погибших в лагере во Вл. - Вол. волнует до сих пор, чтобы люди знали, где, на каком форуме, по какому адресу искать информацию о судьбе своих близких.
Стало быть, мы уже сейчас должны знать, какую "наводку" мы будем сообщать в СМИ, то есть как будем указывать на координаты, по которым можно будет найти списки.

Василий Иванович Колотуша

ФадланДата: Пятница, 16 Марта 2012, 17.31.17 | Сообщение # 3272
26.06.1941 - 11.07.2020
В отношении лагеря во Вл. - Вол. есть еще одна "заморочка", которую я какое - то время тому назад обозначил в виде вопроса, но отложил "на потом". Поскольку со списками (в промежуточном варианте) вроде мы работу финализируем, собираюсь заняться этой "заморочкой" вплотную.
Я просмотрел "Книгу памяти гор. Москвы", т. 20, где есть упоминание о моем тесте, как сказано "погибшем в плену и погребенном в г. Wlodomierz". Но в этом томе было ведь упоминание не только о моем тесте. Счет москвичам, взятым в плен в разных концах Украины и в конечном итоге свезенных в лагерь во Вл. - Вол. идет на сотни! Причем свозили из разных лагерей, разными эшелонами.
Следующее звено к нашим размышлениям: а зачем свозили? Мой тесть был инженером на одном из московских заводов цветных металлов. Тема для военной разведки интересная? На мой взгляд, вполне! Тестя поначалу содержали в "Уманской яме", потом через Ровно доставили во Вл. - Вол. лагерь для допросов "по теме". Так же как и многих других лейтенантов "из гражданки", которые в чисто военном плане вряд ли могли сообщить что либо интересное после рассказов их командиров - генералов и
полковников. А вот по части профиля и производительности предприятий Москвы, Тулы, Свердловска и т.д. эти - то лейтенантики знали многое. Их только нужно было довести до соответствующей кондиции.
Короче говоря, я полностью проникся идеей - фикс Геннадия: нам нужен доступ в немецкие архивы! Иначе мы будем заниматься
"гимнастикой ума" с положительным, но тем не менее скромным КПД.
Со следующей недели запрягаюсь за тему немецких архивов и СМИ.

NestorДата: Пятница, 16 Марта 2012, 18.54.52 | Сообщение # 3273
Quote (Фадлан)
Короче говоря, я полностью проникся идеей - фикс Геннадия: нам нужен доступ в немецкие архивы! Иначе мы будем заниматься

С архивом гестапо что-то получиться может. Я даже уже описывал, как туда практически направить людей - через православную общину в Германии. Но в данном случае другой архив, абвера. А уже как с ним, я ничего не знаю. Не знаю даже, существует ли он как таковое в природе и где.
Поясню. Геннадий постил сюда протоколы допросов армейского абвера, входившего в структуру ОКХ со всеми вытекающими из того последствиями. А Вы подразумеваете явно стратегический абвер. Это совсем другая служба, которая в 41 г. с армейским абвером ничего общего не имела. С другой стороны, в 1941 г. СД (грубо точнее говоря, гестапо) дублировала функции стратегического абвера. И мы не знаем вообще, какая именно служба из двух (СД или стратегический абвер, или обе вперемежку) допрашивала офицеров в В. В. в 41 г. То, что армейская разведка допрашивала, это само собой, съем верхнего слоя информации, общий порядок. Мы это имеем. А более глубоких слоев пока нет.

Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Пятница, 16 Марта 2012, 19.08.23

ГеннадийДата: Пятница, 16 Марта 2012, 19.11.14 | Сообщение # 3274
Quote (Nestor)
Quote (Фадлан)

С архивом гестапо что-то получиться может. Я даже уже описывал, как туда практически направить людей - через православную общину в Германии. Но в данном случае другой архив, абвера. А уже как с ним, я ничего не знаю. Не знаю даже, существует ли он как таковое в природе и где.

Возможно, что ответы на многие вопросы лежат во Фрайбурге в BAMA:
http://www.bundesarchiv.de/bundesa....html.de

С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.

СаняДата: Пятница, 16 Марта 2012, 19.29.22 | Сообщение # 3275
Фадлан,
Quote (Фадлан)
Напоминаю свой призыв определиться, где и как мы будем эти списки размещать.

Иваныч,не создавайте проблем на пустом месте! Вверху жмете кнопку "Новая тема", обзываете ее хоть списками,хоть как угодно и размещаете.Не сможете Вы разместить,Ника заведет тему и разместит простым копированием в течении 30 секунд.
В чем трудности?

Qui quaerit, reperit

ФадланДата: Пятница, 16 Марта 2012, 19.41.58 | Сообщение # 3276
26.06.1941 - 11.07.2020
Я все - таки хочу "взять штурмом" главное доступное хранилище секретов Третьего рейха. Опять же - если оно доступно и досягаемо.
Оптимальный вариант - через наше посольство в Берлине (технические детали беру на себя), либо через наших новообретенных друзей в лице Арона Шнеера (мы с ним выяснили все, что надо было выяснить, и теперь, можно сказать, "мы на одной волне"!)
Я понимаю нашу работу как "подъем по восходящей лестнице". Мы одолели, условно говоря, "первый этаж", перевели дух, подвели определенный итог проделанному пути, а главное - готовы формулировать вопросы и задачи для самих себя для следующего марша - броска.
Дальше - тот же цикл, хотя и с другими информационным базисом и прикладными задачами.
А в конечном итоге (идеальный вариант!) - мы нашим коллективом делаем книгу под названием "На братских могилах не ставят крестов..." О братских могилах в г. Владимир - Волынский, которые застроены, запаханы, и на которых не поставлены кресты...
Но Коля, хотя мы были вместе в Бейруте всего год, не купился на моего "Фадлана"! "Расшифровал"!

СаняДата: Пятница, 16 Марта 2012, 19.51.48 | Сообщение # 3277
Фадлан,
Quote (Фадлан)
Я все - таки хочу "взять штурмом" главное доступное хранилище секретов Третьего рейха

Интересно.как вы сможете получить доступ к ракетно-космической отрасли американцев,которые хранят эти данные вместе с архивом SS,как зеницу ока,или вам еще сдать всех,кто до сих пор в Америке процветает,спрятавшись за секретами отрасли?)))
SS,это секретные производства и технологии третьего рейха,ну кто Вам до них доступ откроет?

Qui quaerit, reperit

ИванДата: Пятница, 16 Марта 2012, 19.58.56 | Сообщение # 3278
Так как Евгений куда то пропал, я добавил в список погибших несколько фамилий, наверное из той же картотеки, что он начал. Проверьте пожалуйста, не ошибся ли я.

ФадланДата: Пятница, 16 Марта 2012, 20.05.50 | Сообщение # 3279
26.06.1941 - 11.07.2020
Саня, что значит "новая тема"? Тема какая : "Списки... "? так она уже есть! Тема "Списки... -2"?
Мы Нике должны дать ясный и понятный адрес для пересылки отпечатанных списков. И вопрос: куда она должна посылать эти списки, на какой адрес?
Она не вовлечена в наши дебаты по полной программе. Дебри форума ей неведомы. Она просто хочет быть нужной и полезной. Дальше мы, именно мы, должны определить, где будут размещены эти списки причем так, чтобы было понятно, где их искать и где смотреть.
Или я пошел "не в тую степь"?

ФадланДата: Пятница, 16 Марта 2012, 20.09.05 | Сообщение # 3280
26.06.1941 - 11.07.2020
Саня, ну я же имел в виду нашу тему, тему лагеря во Владимире - Волынском! Я понимаю, что ты хтеол донести ... но не буду комментировать!

СаняДата: Пятница, 16 Марта 2012, 20.17.11 | Сообщение # 3281
Фадлан,
Quote (Фадлан)
Мы Нике должны дать ясный и понятный адрес для пересылки отпечатанных списков. И вопрос: куда она должна посылать эти списки, на какой адрес?

А зачем ей пересылать кому то,какой смысл гонять документ печатный по сети ?Она владеет компьютером и вполне сама разместит простым копированием и вставкой всех данных за несколько секунд.Тему мы переименуем,это все в наших силах,а новую обзовем списками,ну нет тут проблем и Ника это знает ,я думаю !
Она в каком формате списки делает,точнее в каком офисном приложении?

Qui quaerit, reperit

КоляДата: Пятница, 16 Марта 2012, 21.01.48 | Сообщение # 3282
Quote (Иван)
Так как Евгений куда то пропал, я добавил в список погибших несколько фамилий, наверное из той же картотеки, что он начал. Проверьте пожалуйста, не ошибся ли я.

Вроде все "наши".А Женя прихворал,за день- два подключится к работе.

Николай

КоляДата: Пятница, 16 Марта 2012, 21.23.22 | Сообщение # 3283
Quote (Nestor)
Quote (Фадлан)

Поясню. Геннадий постил сюда протоколы допросов армейского абвера, входившего в структуру ОКХ со всеми вытекающими из того последствиями. А Вы подразумеваете явно стратегический абвер. Это совсем другая служба, которая в 41 г. с армейским абвером ничего общего не имела. С другой стороны, в 1941 г. СД (грубо точнее говоря, гестапо) дублировала функции стратегического абвера. И мы не знаем вообще, какая именно служба из двух (СД или стратегический абвер, или обе вперемежку) допрашивала офицеров в В. В. в 41 г. То, что армейская разведка допрашивала, это само собой, съем верхнего слоя информации, общий порядок. Мы это имеем. А более глубоких слоев пока нет.

А более глубоких слоев мы и не найдем сейчас,так же как бы не нашли их даже на второй день после допроса.На то она и разведка,что бы о ней ничего не знали.Хотя,надеясь на немецкую пунктуальность и аккуратность в работе с документами,наверняка где то сохранились протоколы допросов.Вероятней всего они в наших архивах,ведь некоторые эти оборонные предприятия могут работать по сегодняшний день,и понятно что информацию даже столетней давности будут хранить за семью печатями.

Николай

NestorДата: Пятница, 16 Марта 2012, 23.20.47 | Сообщение # 3284
Quote (Коля)
Вероятней всего

А тут гадать нечего. После 41 г. могло быть решительно все на свете. Война. Секретные документы гуляли туда и сюда только так и не по одному разу, нередко на подтирки, самокрутки, растопку использовались...
К слову, на опубликованных здесь протоколах допросов грифов "секретно" и "строго секретно" нет, что однозначно указывает на то, что допрашивала армейская разведка.

Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Пятница, 16 Марта 2012, 23.23.58

КоляДата: Пятница, 16 Марта 2012, 23.57.26 | Сообщение # 3285
Quote (Nestor)
К слову, на опубликованных здесь протоколах допросов грифов "секретно" и "строго секретно" нет, что однозначно указывает на то, что допрашивала армейская разведка.

Нестор! Немного не правильная формулировка - "армейская разведка".Как вы определили что допрашивала армейская разведка?,а не к примеру дивизионная или полковая или батальонная,или на крайняк фронтовая..

Николай

ГеннадийДата: Суббота, 17 Марта 2012, 00.01.12 | Сообщение # 3286
Николай, на многих протоколах допросов указывался номер пехотной дивизии вермахта.

С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.

NestorДата: Суббота, 17 Марта 2012, 00.02.22 | Сообщение # 3287
Quote (Коля)
Как вы определили что допрашивала армейская разведка?

По содержанию ответов.

Будьте здоровы!

КоляДата: Суббота, 17 Марта 2012, 00.16.57 | Сообщение # 3288
Quote (Геннадий_)
Николай, на многих протоколах допросов указывался номер пехотной дивизии вермахта.

Quote (Nestor)
Quote (Коля)
Как вы определили что допрашивала армейская разведка?

По содержанию ответов.

Тем более если есть номер дивизии,то это может быть дивизионная разведка.А какие должны давать ответы,Нестор,что бы определить кто допрашивал.Короче,я просто хотел указать на то ,что как, когда то указал Геннадий,что нельзя называть офлаг - 365.Так как там я не силен,я согласился с его замечанием.А здесь нужно называть,военная разведка.Это обозначение всех разведок вооруженных сил.Потому что армейская разведка,была в составе одной армии,и вела разведку только в полосе действия своей армии на глубину до 300-400 км. А здесь в протоколе вопросы масштаба всей полосы действия всего фронта наступления.

Николай

Сообщение отредактировал Коля - Суббота, 17 Марта 2012, 00.34.05

NestorДата: Суббота, 17 Марта 2012, 01.00.52 | Сообщение # 3289
Quote (Коля)
армейская разведка,была в составе одной армии,и вела разведку только в полосе действия своей армии на глубину до 300-400 км

В общем случае так. А в частном случае действий групп армий вермахта на восточном фронте по другому. Особенно в августе-сентябре 41 г.

Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Суббота, 17 Марта 2012, 01.47.21

КоляДата: Суббота, 17 Марта 2012, 11.57.58 | Сообщение # 3290
А́бвер (нем. Abwehr — оборона, отражение, от Auslandnachrichten- und Abwehramt) —орган военной разведкии контрразведки Германии в 1919—1944 годах, входил в состав Верховного командования вермахта.

Задачи

Сбор секретной информации о вооружённых силах противника, его военно-экономическом потенциале.
Обеспечение секретности военных приготовлений Германии, внезапности её нападений и способствование успеху тактики «блицкрига».
Дезорганизация тыла противника.
Борьба с иностранной агентурой в вооружённых силах и военно-промышленном комплексе.

Нигде не упоминается армейская разведка.Только военная,и так ее нужно называть.

Николай

Сообщение отредактировал Коля - Суббота, 17 Марта 2012, 11.59.52

СаняДата: Суббота, 17 Марта 2012, 12.03.52 | Сообщение # 3291
Коля,
Тут Нестору придется согласиться!

Qui quaerit, reperit

КоляДата: Суббота, 17 Марта 2012, 12.41.05 | Сообщение # 3292
Quote (Саня)
Коля,

Ой,очень сомневаюсь.Ты попробуй ему доказать,что есть армейская авиация,тактическая и др.Для него самолет летит и ладно.Он не может понять,какое отношение имеет,к примеру разведподразделения батальона,полка,дивизии,армии,которые ползают на брюхе по тылам противника,ищут сосредоточение войск,берут "языка",короче добывают разведданные для своих частей,к абверу.Это совсем разные структуры.Для еще более понятного обьяснения,к примеру,полковые разведчики подчиняются нач.разведки полка,а тот в свою очередь нач.штаба полка,и все, но никак они не входят в структуру и подчинение ГРУ.У ГРУ есть свои разведывательные подразделения,и у них совсем другая задача.

Николай

Сообщение отредактировал Коля - Суббота, 17 Марта 2012, 12.59.07

СаняДата: Суббота, 17 Марта 2012, 12.56.07 | Сообщение # 3293
Коля,
Quote (Коля)
Ты попробуй ему доказать,что есть армейская авиация,тактическая и др

Про самолеты я давно понял что обьяснять разницу между истребителями и бомбардировщиками пустой номер,для многих все самолеты и летчики одинаковые.А уж про организацию летного дела вообще молчу.

Qui quaerit, reperit

КоляДата: Суббота, 17 Марта 2012, 13.03.51 | Сообщение # 3294
Вот приблизительная организация работы штаба полка,и в частности разведки полка.

http://army.armor.kiev.ua/hist/stab.shtml

Николай

NestorДата: Суббота, 17 Марта 2012, 15.47.30 | Сообщение # 3295
Мне это не надо ничего объяснять. Знаю. Это я Вам должен объяснять отличия вермахта, в частности, начального периода войны от РККА. Отличия по количественному составу соединений, частей и подразделений, техническому оснащению и мн. др. т. п. Там очень даже многое было очень даже по другому. Просто мне приходится изъясняться, как бы переводя с немецкого и в то же время как бы популярно, а в такой форме это звучит дико, шокирующе.

Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Суббота, 17 Марта 2012, 16.00.13

КоляДата: Суббота, 17 Марта 2012, 16.14.12 | Сообщение # 3296
Quote (Nestor)
Мне это не надо ничего объяснять. Знаю. Это я Вам должен объяснять отличия вермахта, в частности, начального периода войны от РККА. Отличия по количественному составу соединений, частей и подразделений, техническому оснащению и мн. др. т. п. Там очень даже многое было очень даже по другому. Просто мне приходится изъясняться, как бы переводя с немецкого и в то же время как бы популярно, а в такой форме это звучит дико, шокирующе.

Нестор,не обьясняйте,разведка это так просто,как делать стулья.Вооружение,количество,название может отличаться,но принцып один во всех армиях всего мира.И не городите того что начитались в интернете.Есть военная разведка,а есть войсковая,разницу улавливаете.Вы будете мне,закончившему факультет тактической войсковой разведки,доказывать статейками из инета? Если есть желание,милости прошу в тему где нам отвели для споров,а здесь не будем мешать людям работать.

Николай

Сообщение отредактировал Коля - Суббота, 17 Марта 2012, 16.58.45

КоляДата: Суббота, 17 Марта 2012, 16.19.52 | Сообщение # 3297
Тут на одном форуме я вычитал,высказывания одного "спеца",который дал определение разведбату и разведроте.Умереть стоя.Разведбат,по его утверждению,проводил только разведку боем,а разведроты брали только "языка".Вот так и не иначе он определил функции,начитавшись красивых выражений.

Николай

КоляДата: Суббота, 17 Марта 2012, 16.23.14 | Сообщение # 3298
Quote (Саня)
Коля,

Согласился. :p

Николай

КоляДата: Суббота, 17 Марта 2012, 17.03.40 | Сообщение # 3299
Просто для сравнения.

Войсковая разведка или тактическая разведка - это военная разведка, которая обеспечивает боевые действия войск в тактическом звене (в пределах соединений, частей и подразделений, находящихся в соприкосновении с противником). Одна из главных разновидностей боевого обеспечения.[1]
Она выявляет данные о боевых возможностях противника (включая его планы), его уязвимости и районе боевых действий (включая условия местности и погоды).
Для успешного ведения боя важно знать, где находятся полевая артиллерия, танки, противотанковые и зенитные средства, огневые позиции пулеметов, наблюдательные посты и пункты управления противника. Поэтому вскрытие районов их расположения (огневых позиций) является одной из главных задач войсковой разведки.

Военная разведка — комплекс мероприятий по получению и обработке данных о действующем или вероятном противнике, его военных ресурсах, боевых возможностях и уязвимости, а также о театре военных действий[1].

Николай

NestorДата: Суббота, 17 Марта 2012, 17.05.33 | Сообщение # 3300
Не знаю, как бы Вам это объяснить еще популярнее. До начала октября 1941 г. ВЕСЬ стратегический абвер, действовавший на восточном фронте, во всех трех группах армий, имел единый штаб в Минске. Народу было раз-два обчелся и было далеко не ясно, как лучше его употребить и как развивать службу и ее деятельность дальше. Развертывание деятельности находилось только самом начале, в планах. Работа в полном объеме началась только в 1943 г. В то время как разведка и контрразведка в войсках работала на всю катушку, как ей положено. Кроме того, имело место дублирование функций военно-стратегической разведки СД. Об этом еще отдельная большая история.
Где-то похожая ситуация тогда была и в РККА.
Плюс к тому, в то время из-за развертывания, расширения боевых действий происходило множество переподчинений, реорганизаций. Так, сначала были две айнзатцгруппы, А и Б при трех группах армий. Потом А разделили на А и Б, а первоначальную Б переименовали в Ц. Далее произвели сильную перетасовку в оперативном подчинении зондеркоманд армиям. Со стратегическим абвером принципиально было так же.
Применительно к ситуации 43-44 гг., когда дело наладилось, приобрело логичность, организационную стройность, понятный смысл, я бы с какими-то оговорками с Вами и согласился бы. А в отношении 41 г. приходится оперировать другими категориями, находившимися тогда в становлении.

Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Суббота, 17 Марта 2012, 17.14.16

Поиск: