Лагеря и лазареты Замостья
|
|
Саня | Дата: Суббота, 07 Января 2012, 17.27.24 | Сообщение # 1 |
Статус: Отсутствует
| Лагеря и лазареты Замостья
За́мосць (польск. Zamość) - город в Люблинском воеводстве Польши, около 240 км юго-восточнее Варшавы и 110 км северо-западнее Львова.
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Коля | Дата: Среда, 02 Октября 2013, 23.04.36 | Сообщение # 2 |
| 325 шталаг в Замостье,это всего лишь филиал основного лагеря Рава-Русская.
Шталаг 325 [править | править исходный текст]Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Заключенных «Шталага 325» выводят на работы Шталаг 325 (нем. Stammlager für kriegsgefangene Mannschaften und Unteroffiziere 325 — созданный германскими воинским командованием концентрационный лагерь для советских военнопленных (позже пополненный военнопленными и узниками из других стран), существовавший с июля 1941 по апрель 1942 года в г. Рава-Русская (УССР). Другие сателлитные лагеря «Шталага 325» находились на Западной Украине во Львове (Stalag 328), Тернополе, Золочеве, Стрые, Замостье[1], Звежинце, Мелеце, Теребовле и Сколе. За время существования «Шталага 325» в Раве-Русской здесь находилось свыше 18 тысяч советских военнопленных, которых гитлеровцы почти полностью уничтожили.[2] Житель села Йоничи В. С. Кочан рассказал Чрезвычайной государственной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков: «Я работал в концлагере с декабря 1941 по апрель 1942 года. За это время враги уничтожили голодом, холодом, а также расстреляли около 15 тыс. военнопленных. Трупы умерших и расстрелянных вывозили на тракторных прицепах в Волковицкий лес. Голодных и истощенных людей зимой привязывали веревками к крючкам в стене или к столбу и держали, пока они не замерзали». — Звірства німців на Львівщині. Збірка статей і документів. Львов, 1945, с. 15—17, 19—20. Заключение пережило около 6 тыс. человек. Кроме советских, здесь находились и иностранные военнопленные, в том числе 20 тыс. французов[3]. Существовал также штрафной лагерь для французских и бельгийских членов движения сопротивления. По воспоминаниям одного из них, когда их привезли сюда, адъютант коменданта говорил, что в лагере умерло от тифа свыше 3 тыс. советских военнопленных, что среди трупов нередко оказывались живые, но их вместе с умершими бросали в ямы и засыпали негашеной известью. Каждое утро гитлеровские офицеры и унтер-офицеры приходили в лагерь советских военнопленных и стреляли по ним, как по живым мишеням, иных убивали палками и сапогами, разбивали им головы. Кроме того, в лагере ежедневно умирало до 200 измученных людей. В конце апреля 1942 года в процессе расформирования и ликвидации «Шталага 325» в Замостье немцами была произведена «зачистка» военнопленных и организованно передана в СД группа военнопленных из бывшего командно-начальствующего состава РККА, среди них — сотрудники особых отделов, пограничных войск, политруки и евреи. Оставшиеся в живых французские узники организовали во Франции общество Ceux de Rawa Ruska — Union Nationale des Deportes. Выжившие бывшие узники концлагеря для военнопленных, французские писатели, написали воспоминания и создали произведения о Раве-Русском «Шталаге 325»: Лоран Кошель (повесть «Так плывет лодка»), Арман Тупе («Маруська»), Андре Пизей («Без оружия и багажа»). Примечания[править | править исходный текст]
↑ В Замостье в 1941—1942 годах существовали три лагеря советских военнопленных. Все входили в состав Шталага 325. Первый из замойских лагерей был дислоцирован в дер. Каролювка. На территории около 20 гектаров, огороженной четырьмя рядами колючей проволоки (один ряд в середине был под напряжением) находилось с июля до ноября 1941 г. около 18 тыс. военнопленных. В ноябре 1941 г. лагерь насчитывал 8303 военнопленных, живших под голым небом. Только часть из них могла спрятаться от осадков под тремя навесами без стен. Большая часть умерла от голода и болезней (эпидемии тифа и дизентерии) или были убиты во время бунта вспыхнувшего в ноябре 1941 г. Остальных перевели в другой лагерь военнопленных, который дислоцировался в Замостье по ул. Любельской и Окшеи, где узников поместили в бараках. Этот лагерь существовал до осени 1942 года. Третий лагерь, расположенный между улицами Шведской и Повятовой функционировал в 1942—1943 годах. Это был офицерский лагерь, выполняющий роль так называемого «образцового». В нëм находилось несколько высших офицеров и генералов, в их числе генерал-лейтенант инженерных войск, профессор Военной академии Генерального штаба, доктор военных наук Д. М. Карбышев, погибший позже в лагере Маутхаузен. ↑ По некоторым данным в «Шталаге 325» погибло около 24 тыс. заключенных. ↑ Львовский облпартархив, ф. 1, оп. 3, д. 8, л. 12, 13.
Николай
|
|
| |
Саня | Дата: Суббота, 28 Июня 2014, 19.47.50 | Сообщение # 3 |
| Шталаг 325 вроде находился в Раве Русской.
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Суббота, 28 Июня 2014, 20.01.12 | Сообщение # 4 |
| Фамилия Гончаренко Имя Дмитрий Отчество Кузьмич Дата рождения/Возраст __.__.1915 Место рождения Минская обл. Лагерный номер 8759 Дата пленения 05.09.1941 Место пленения Почеп Лагерь шталаг 319 Судьба Погиб в плену Воинское звание солдат (рядовой) Дата смерти 07.12.1942 Место захоронения Замостье Фамилия на латинице Gontscharenko Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 977525 Номер дела источника информации 348 http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=300960889
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Суббота, 28 Июня 2014, 20.03.34 | Сообщение # 5 |
| Фамилия Устинкин Имя Николай Отчество Матвеевич Дата рождения/Возраст __.__.1913 Место рождения Сталинград Лагерный номер 20145 Дата пленения 26.05.1942 Место пленения Харьков Лагерь шталаг 319 Судьба Погиб в плену Воинское звание солдат (рядовой) Дата смерти 12.12.1942 Место захоронения Замостье Фамилия на латинице Ustinkin Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 977521 Номер дела источника информации 2317 http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=300913929
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Суббота, 28 Июня 2014, 20.19.00 | Сообщение # 6 |
| Информация о захоронении Страна захоронения Польша Регион захоронения Любельское воев. Номер захоронения в ВМЦ З48-186 Место захоронения г. Замосць, ул. Шведзка Дата создания современного места захоронения __.__.1945 Дата последнего захоронения __.__.1945 Вид захоронения кладбище советских военнопленных Состояние захоронения удовлетворительное Количество могил 17 Захоронено всего 20000 Захоронено известных 0 Захоронено неизвестных 20000 Кто шефствует над захоронением Совет Охраны Памяти Борьбы и Мученичества Республики Польши http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=86044300
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Суббота, 28 Июня 2014, 21.09.52 | Сообщение # 7 |
| 20000 захороненный для резервного лазарета слишком большая цифра,какой бы он величины не был, это городская черта,считаем больница городская.
В Замостье еще должны были быть пленные,помимо находившихся в лазарете. Либо шли переносы.
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Воскресенье, 29 Июня 2014, 08.26.33 | Сообщение # 8 |
| Первый из замойских лагерей был дислоцирован в дер. Каролювка. На территории около 20 гектаров, огороженной четырьмя рядами колючей проволоки (один ряд в середине был под напряжением) находилось с июля до ноября 1941 г. около 18 тыс. военнопленных. В ноябре 1941 г. лагерь насчитывал 8303 военнопленных, живших под голым небом. Только часть из них могла спрятаться от осадков под тремя навесами без стен. Большая часть умерла от голода и болезней (эпидемии тифа и дизентерии) или были убиты во время бунта вспыхнувшего в ноябре 1941 г. Остальных перевели в другой лагерь военнопленных, который дислоцировался в Замостье по ул. Любельской и Окшеи, где узников поместили в бараках. Этот лагерь существовал до осени 1942 года. Третий лагерь, расположенный между улицами Шведской и Повятовой функционировал в 1942—1943 годах. Это был офицерский лагерь, выполняющий роль так называемого «образцового». В нëм находилось несколько высших офицеров и генералов, в их числе генерал-лейтенант инженерных войск, профессор Военной академии Генерального штаба, доктор военных наук Д. М. Карбышев, погибший позже в лагере Маутхаузен. ↑ По некоторым данным.
Попался вот такой комментарий,достойный внимания:
Так называемая Каролёвка находилась на северо-западной окраине Замостья, практически вне города. Предположительно, здесь был отдельный блок лагеря рядовых и больных – лагерь Норд. Улица Окшеи находится на восточной стороне исторической части города. Недалеко от неё – улица Повятовая. Предположительно здесь на улице Окшеи в казармах бывшей польской кавалерийской дивизии размещался лагерь для командного состава. http://213sp56sd.ucoz.ru/index/zarenok/0-36
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
AgniWater71 | Дата: Воскресенье, 27 Мая 2018, 07.36.32 | Сообщение # 9 |
| Брест-Замостье: свидетельства номера 3512
Фрагменты из воспоминаний Любови Цельядт о жизни и работе в лагерях, лазаретах для советских военнопленных.
24 июля 1941 г. в одном из боев я была контужена, в бессознательном состоянии направлена в госпиталь на машине XППГ-2 и во время окружения попала в фашистский плен. Очнулась я в сарае, на соломе, в лагере для советских военнопленных в Усть-Донысах Калининской области. К счастью, отделалась легкой контузией и после выздоровления начала работать врачом, оказывая помощь раненым военнопленным. Наш лагерь – бывшая школа – не был тщательно охраняем, т. к. помещение не было приспособлено для лагеря. Были побеги, и нас эвакуировали в лагерь-лазарет для советских военнопленных в г. Брест в Красные казармы. Туда я с эшелоном со всеми ранеными прибыла в августе 1941 г. Когда нас вели по городу, наши люди, встречая нас, пытались дать нам хлеба, воду, фрукты. Но немцы, конвоировавшие нас с собаками, не разрешали нам помогать и отдавали еду своим собакам. Измученные усталостью, голодом, холерой, мы пришли в лагерь-лазарет, где уже были медработники из Брестского гарнизонного госпиталя, а наши медработники были им пополнением. У нас было больше 2000 раненых, но медработников было мало. Нас распределили по баракам, в которых мы должны были жить и работать. Я работала в хирургическом отделении с доктором Маховенко, перевязывала раненых. Когда мы делали перевязки, в ранах было много червей, которые, выедая гной, способствовали грануляции ран. … Немцы нам давали бумажные бинты и использованные от их раненых, которые мы стирали, очищая от крови и гноя, перевязывали ими наших раненых. Вместо ваты и лигнина использовали мох, который нам доставляла рабочая команда, собирая его за пределами лагеря. Если раны заживали, врачи их продолжали бинтовать, чтобы подольше задержать раненого в госпитале, т. к. он на голодном пайке лежал на нарах, а в рабочем лагере он на таком же пайке должен был работать. Паек военнопленных: литр баланды из брюквы или гнилой картошки, 1/8 часть буханки круглого черного хлеба, который хрустел на зубах, когда его ели, т. к. в нем больше половины было древесных опилок, смешанных с кукурузными початками и мякиной, 1/2 литра черного кофе (конечно, без молока и сахара). Иногда на немецких складах портилось повидло, появлялись в нем черви, и его отдавали в лагерь, его переваривали и по ложке давали военнопленным. На фронте было много убитых лошадей, которых доставляли в лагерь и варили военнопленным. Иногда немцы ради развлечения в Замостье набьют галок, ворон и на веревке несут на кухню, приговаривая: «Руссишь, куры». Грачиное мясо горькое, но мы ему были рады, если случайно кусочек попадет в котелок. На таком плохом питании наши раненые плохо поправлялись, защитные силы организма иссякали, появлялись цинга, подагра, безбелковые отеки. Люди умирали как мухи. Медикаментов немцы не давали, раны промывали кипяченой водой и марганцовкой. Спирт давали только для хирургических операций, которые делал доктор Петров, Маховенко и другие хирурги на операционном столе, который немцы с хирургическими инструментами разрешили взять и перевезти из операционной гарнизонного госпиталя Брестского. * * * Комендантом лагеря был майор Дулькейт. Он был предан советским военнопленным, но вынужден был поддерживать дисциплину в лагере, т. к. [b]выполнял приказы немецкого шефарца.[/b] Он владел свободно немецким языком, был как переводчик. К военнопленным относился хорошо, но требовал дисциплины. Я о нем ничего плохого сказать не могу, т. к. он был верным Родине советским офицером, попавшим в плен в результате ранения, немцам он не «продавался». * * * В Бресте была эпидемия сыпного тифа, и немцы, якобы чтобы спасти медперсонал от заражения, всем сделали прививки. Мне, к счастью, не сделали, т. к. у меня была менструация. А потом обо мне забыли и, по счастливой случайности, я не заболела. А все медработники, привитые, переболели тяжелой формой сыпного тифа. Так я стала работать в сыпно-тифозном бараке, одна на 200 человек. * * * Санитаром ко мне перевели майора Гаврилова. Старались его спрятать от немцев, сказав, что он заболел сыпным тифом, чтобы его не отправили в офицерский лагерь, т. к. он не был ранен, а только истощен. В сыпно-тифозный барак немцы не заходили, так что Гаврилов пробыл в нем некоторое время, пока не сменилось немецкое командование, тифом он болел раньше и в плену не заболел. После выхода из сыпно-тифозного барака его направили работать писченосцем, он подкрепил свои силы, а при расформировании лагеря в мае 1942 г. его отправили в Хашельсбург вместе с другими офицерами Брестского лагеря. Я и другие медработники были отправлены вместе с инвалидами-военнопленными и ранеными в лагерь-лазарет Замостье. * * * Нас везли в товарных вагонах, набитых до отказа, можно было только стоять, посреди вагона стояла бочка для испражнений, которую один раз в сутки выносили. В каждом вагоне был 1 медработник, но помощь больным мы не могли дать, т. к. медикаментов у нас не было, только перевязочный материал. 1 раз в сутки нам приносили баланду, по пайке хлеба и воды. В щели вагона мы наблюдали за местностью, по которой нас везли, видели эшелон с наголо раздетыми евреями, которые просили есть, пить. Их везли для уничтожения в газовых камерах. В пути были умершие, но их выносили только по прибытии в Замостье… Лагерь был окружен рядами колючей проволоки в три ряда. Было 16 бараков деревянных, в которых были двухэтажные деревянные койки, на которых были матрацы, набитые стружками в рогожу, и покрывались рогожными «одеялами» из стружки, подушки тоже такие же. Простыней и одеял, конечно, не было. Счастье, у кого сохранились шинели. Покрывались ими. Посреди барака зимой стояла железная бочка, приспособленная под печь. Каждый барак, офицерских два барака, был огражден колючей проволокой, женский тоже огорожен колючей проволокой. Бараки, в которых жили больные, не огораживались отдельно проволокой. По лагерьштрассе вдоль бараков нам разрешалось гулять по два часа в выходной день, а остальное время находились в своих бараках и на работе по 8 часов. Всем выдали номера – деревянные бирки (у меня был № 3512, он в Краеведческом музее хранится), которые носили на груди. Сняли отпечатки пальцев, фотографировали для личного дела и провели флюорографию для выявления туберкулезных больных. На перекличках нас вызывали по номерам. Мы должны были забыть свою фамилию, имя. Немцы хотели нас обезличить. В Замостье я работала в офицерском бараке для терапевтических больных. У немцев был приказ, что выздоравливающие больные офицеры должны были вывозить для удобрения польских и немецких огородов бочку с испражнениями из уборных. Они везли ее за оглобли вместо лошади в офицерской форме, только без погон, без ремней и в деревянных колодках. Это было излюбленным издевательством немцев над советскими офицерами. … Один больной полковник не мог идти в команде, у него была температура, но немец бил его палкой, выгоняя на работу. Делая обход больных, я это увидела и, подбежав к немцу, вырвала из его рук палку, сказав, что он болен и его заменит другой. Но немец вырвал у меня палку и убежал за шефарцем, и я ему объяснила, что произошло, но шефарц меня за это перевел работать в туберкулезный барак, в котором находилось 60 человек с открытой формой туберкулеза легких, располагавшихся на 2-х этажных кроватях, рядом стоявших, и наказал палками. * * * Я с целью повышения знаний вскрывала умерших от туберкулеза, все врачи приходили на вскрытия. Из морга вывозили трупы, и двоим из рабочей команды мне удалось помочь совершить побег. Голые, они легли на дно повозки, на них положили трупы и вывезли из лагеря на захоронение. Таким способом было совершено несколько побегов, но потом немцы стали прокалывать трупы пикой, чтобы выявить под ними живых. * * * В Замостье я работала по совместительству в протезной мастерской с доктором Никольским, который приложил старания, чтобы облегчить передвижение инвалидов, подгоняя им протезы для ног, т. к. даже костылей не было в лагере. Немцы привезли старые протезы, отобранные у евреев и немецких жителей, и свезли их в Замостье. Многим инвалидам-офицерам и солдатам удалось подогнать протезы. * * * В 1942 г. в лагерь приезжал генерал-майор Власов и агитировал в клубе военнопленных идти к нему в армию, но военнопленные его освистали, и никто не пожелал добровольно вступить в РОА. Тогда немцы стали проверять всех раненых и больных, тех, которые были здоровы, подлежали отправке в трудовой лагерь на работу, на самом же деле их переодели в немецкие шинели и отправили на фронт как «пушечное мясо», так формировали Русскую освободительную армию Власова. * * * В Замостье приезжали немцы вербовать женщин в школу шпионов. Вызвали всех нас на беседу, предложили работать в Германии, якобы лечить русских, вывезенных туда на работу. Меня принудили моей фамилией, решив, что я восточная немка и во мне арийская кровь. Но я отказалась от их предложения, заявив, что я русская, фамилия шведская, а арийской крови у меня нет. На другой день из 40 женщин Замостья вызвали по номерам 12, которые пошли у них на поводу и приняли предложение, испугавшись голода. Вечером в женском бараке была драка, мы для этих 12 человек сделали «темную» за измену. * * * Военнопленные делали из котелков и фляг портсигары с монограммой, в мастерской для женщин напёрстки для пальцев делали… Портсигары выменивали у военнопленных немцы за хлеб. Делали игрушки детские и сдавали в общество Красного Креста, их продавали, а взамен военнопленным привозили хлеб. У меня были миниатюрные шахматы – работа военнопленных в подарок. Мы играли в шахматы в женском бараке.
Автор: Дарья Мануйлова
http://www.ym-penza.ru/index.p....mid=215
Примечание: ссылка почему-то перестала быть рабочей...
В порядке личного комментария: "нас эвакуировали в лагерь-лазарет для советских военнопленных в г. Брест в Красные казармы". Это фрагмент воспоминаний свидетельствует о том, что Брестский лагерь-лазарет имел также неофициальное название "Красные казармы". В документах по шталагу 307 Б. Подляска встречаются бланки с записью: "красные казармы", в которых работали врачи шталага 307 (Б.Подляска) и куда переводили пленных из шталага 307 (Б. Подляска). Это дает основание полагать Брестский лагерь-ревир (он же лагерь лазарет, он же лагерь "Красные казармы") структурным подразделением шталага 307...
Ольга, Новокузнецк Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана: Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
|
|
| |
Саня | Дата: Четверг, 12 Декабря 2024, 15.59.49 | Сообщение # 10 |
| Фамилия Кононов Имя Иван Отчество Антонович Дата рождения/Возраст 12.09.1921 Место рождения Калининская обл. Дата пленения 13.08.1941 Место пленения Сталино Лагерь шталаг 366, шталаг 319 Лагерный номер 6886 Судьба погиб в плену Воинское звание рядовой Дата смерти 07.12.1942 Первичное место захоронения Польша, Люблинское воев., Замосць (Замостье) Название источника донесения Архив ФСБ - г. Псков Номер дела источника информации 4900_03 https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=915446549&p=2
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Четверг, 12 Декабря 2024, 16.00.52 | Сообщение # 11 |
| В тему:
Stalag 319 Zweiglager Zamosc https://memorial-archives.international/en....e5de42d
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
AgniWater71 | Дата: Пятница, 13 Декабря 2024, 11.08.42 | Сообщение # 12 |
| Из архива Замостья
Автоматический перевод
Шталаг 325 (Stammlager für Kriegsgefangene) (325. Лагерь для военнопленных) основан 1 апреля 1941 г., первые русские пленные появились после 22 июня 1941 г. (в октябре 1941 г. насчитывалось 20 731 военнопленных), первоначально располагался на Каролувке, в конце 1941 года переведен в новый «зимний» северный лагерь (Lager Nord-Stalag 325) на ул. Любельской (ныне ул. Пилсудского), первоначально в лагере не было больницы, заключенные лечились в городской больнице в Замосце, затем был создан Кгф. северный лагерь — Норд Шталаг 325 (госпиталь военнопленных северного лагеря, укомплектованный русскими военнопленными); комендантом лагеря был капитан Фюре, охрану обеспечивал LandsschuRen Bataillon 423 (423-й национальный стрелковый батальон), состоящий из шести рот, включая солдат, непригодных для линейной службы, лагерь был перенесен в Рава Русскую 30 апреля 1942 года; , В составе: командование, группа служебного назначения, медицинская группа, группа разведки и цензуры, группа управления.
Kriegsgefangene Reserve Lazarett Zamosc (резервный госпиталь для военнопленных в Замосце) - существовал с апреля 1942 года, возможно, это был остаток лагерного госпиталя после его перевода в Раву, обслуживаемый русским медицинским персоналом (военнопленными), расположенный по нынешней ул. . Войско Польское, ликвидированное в октябре или ноябре 1943 года, лечило больных узников лагерей Люблинского и Ивовского повятов, а также больных и раненых солдат восточных частей немецкой службы (в полевом госпитале они возвращались в статус пленных).
Kriegsgefangen Bau und Arbeits Bataillon (рабочий строительный батальон военнопленных) - после перевода лагеря из Замостья в Рава Ру - Archiwiariusz Zamojski 2021 157 Збигнев Станкевич ска, был преобразован в исправительный лагерь для французских и бельгийских военнопленных, в Звежинце в мае 1942 года был создан батальон из пленных, привезенных из лагеря в Раве, батальон подчинялся генерал-губернатору, Fur Die BeseRten polnischen Gebiete, Abteilung Strassenbau Dienststelle Zamosc (строительный отдел GG) Дорога на оккупированные польские территории, Замосцкое отделение), пленных использовали для строительства дорог, в октябре 1942 года батальон ликвидирован, пленных перевели в основной лагерь в Раве Руске, состав батальона: командование: командир, заместитель (оба служили верхом), начальник, писатель; врач с фельдшером, разведчик с цензором корреспонденции, группа снабжения: интендант с писцом, два водителя (легковой и грузовой), связной, повар с помощниками; три роты пленных: 300 заключенных, взвод охраны из СС-Украинские Вахманшафтен.
Шталаг 319/Z в Замосце (подлагерь в Замосце 319-го лагеря для военнопленных) - русские военнопленные были переведены из основного лагеря в Хелме, действовавшего в марте - апреле 1944 г., военнопленные использовались для ликвидации лагеря для перемещенных лиц по ул. Любельская, после завершения работ была ликвидирована, а заключенные переведены в Хелм.
Ольга, Новокузнецк Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана: Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
|
|
| |
AgniWater71 | Дата: Пятница, 13 Декабря 2024, 11.12.47 | Сообщение # 13 |
| Шталаг 325 - расположение: ныне ул. Пилсудского
Цитата AgniWater71 ( ) первоначально располагался на Каролувке, в конце 1941 года переведен в новый «зимний» северный лагерь (Lager Nord-Stalag 325) на ул. Любельской (ныне ул. Пилсудского),
Kgf. Res. Lazarett - расположение: ныне улица Войска Польского
Цитата AgniWater71 ( ) Kriegsgefangene Reserve Lazarett Zamosc (резервный госпиталь для военнопленных в Замосце) - существовал с апреля 1942 года, возможно, это был остаток лагерного госпиталя после его перевода в Раву, обслуживаемый русским медицинским персоналом (военнопленными), расположенный по нынешней ул. . Войско Польское
На карте это рядом
|
|
| |
Саня | Дата: Пятница, 13 Декабря 2024, 11.28.57 | Сообщение # 14 |
| D 84355317
Тип донесения Трофейные донесения о военнопленных https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=84355317&p=25
Фамилия Рышков (Рыжков) Имя Михаил Лагерь шталаг 325, Замостье Лагерный номер 20777 Судьба попал в плен Название источника донесения РГВА Номер фонда источника информации 1367 Номер описи источника информации 2 Номер дела источника информации 24
Фамилия Капустин Имя Вячеслав Лагерь шталаг 325, Замостье Лагерный номер 28880 Судьба попал в плен Название источника донесения РГВА Номер фонда источника информации 1367 Номер описи источника информации 2 Номер дела источника информации 24 https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=84355458
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
AgniWater71 | Дата: Пятница, 13 Декабря 2024, 12.40.44 | Сообщение # 15 |
| Цитата Саня ( ) Трофейные донесения о военнопленных Фамилия Садовников Имя Константин Лагерь шталаг 325, Замостье Лагерный номер 13351 Судьба попал в плен Название источника донесения РГВА https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=84355438
Он же:
Фамилия Садовников Имя Константин Отчество Павлович Дата рождения/Возраст 13.02.1916 Место рождения Гумны Дата пленения 17.08.1941 Место пленения Жлобин Лагерь офлаг XIII D (62) Лагерный номер 5137 Судьба попал в плен Последнее место службы 580 ап 154 сд Воинское звание
военврач ветеринар 3 ранга Название источника донесения ЦАМО https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272185688 ветврач ЗК фиксирует прибытие из шталага 325 в офлаг 62 (XIII D) 14.03.1942
Из плена вернулся:
Информация из документов ВПП/ЗП ID 1980443504 Фамилия Садовников Имя Константин Отчество Пав. Дата рождения/Возраст __.__.1916 Воинское звание военветврач 3 ранга Название ВПП/ЗП 10 зсп 1 зсд Дата прибытия 01.08.1945 Дата убытия 29.11.1945 Название источника донесения ЦАМО https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1980443504 без образа
Есть также УПК и Приказ об искл. https://obd-memorial.ru/html....2,20,21
Наградных не вижу
Ближайшие регномера по офлагу XIII D - тоже ветврачи https://obd-memorial.ru/html....ties=27
Среди них - Сенькин Василий из Списка РГВА https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272191293
|
|
| |
Саня | Дата: Пятница, 13 Декабря 2024, 12.45.50 | Сообщение # 16 |
| Цитата AgniWater71 ( ) ЗК фиксирует прибытие из шталага 325 в офлаг 62 (XIII D) 14.03.1942
Из плена вернулся:
Из плена вернулся, а воспоминаний не оставил. Печалька.
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Пятница, 13 Декабря 2024, 12.51.46 | Сообщение # 17 |
| Цитата AgniWater71 ( ) ЗК фиксирует прибытие из шталага 325 в офлаг 62 (XIII D) 14.03.1942 Аналогично Сенькин тем же этапом 14.03.1942 из лагеря 325 в Замостье, в офлаг XIII D (62)
Фамилия Сенькин Имя Василий Отчество Григорьевич Дата рождения/Возраст 03.08.1906 Место пленения Гомель Лагерь офлаг XIII D (62) Лагерный номер 5139 Судьба попал в плен Последнее место службы 346 ап 102 д Воинское звание военврач Название источника донесения ЦАМО Номер фонда источника информации Картотека военнопленных офицеров https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272191293
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Пятница, 13 Декабря 2024, 12.59.27 | Сообщение # 18 |
| ПК1 Алексина прибывшего из лагеря 325 Замостье в Хамельбург
Фамилия Алексин Имя Виктор Отчество Нестерович Дата рождения/Возраст 23.12.1914 Место рождения Украинская ССР, Сумская обл., г. Путивль Дата пленения 30.06.1941 Место пленения Волковыск Лагерь офлаг XIII D (62) Лагерный номер 5140 Судьба погиб в плену Последнее место службы 31 мсд Воинское звание лейтенант Дата смерти 25.01.1943 Название источника донесения ЦАМО Номер фонда источника информации Картотека военнопленных офицеров https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272013071&p=2
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Пятница, 13 Декабря 2024, 13.04.46 | Сообщение # 19 |
| Цитата Саня ( ) Фамилия Алексин Имя Виктор Отчество Нестерович Дата рождения/Возраст 23.12.1914 Место рождения Украинская ССР, Сумская обл., г. Путивль Дата пленения 30.06.1941 Место пленения Волковыск Лагерь офлаг XIII D (62) Лагерный номер 5140 Судьба погиб в плену
Отметки о смерти в плену на карте нет. Есть перевод в лагерь III-D и мутная команда 600
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Пятница, 13 Декабря 2024, 13.15.41 | Сообщение # 20 |
| Главное подтверждается нахождение лагеря 325 в Замостье. До весны 42 года точно.
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
AgniWater71 | Дата: Пятница, 13 Декабря 2024, 13.18.07 | Сообщение # 21 |
| Цитата Саня ( ) ПК1 врача прибывшего из лагеря 325 Замостье в Хамельбург Не вижу, что Алексин врач. Написано лейтенант столяр
|
|
| |
AgniWater71 | Дата: Пятница, 13 Декабря 2024, 13.19.19 | Сообщение # 22 |
| Вчера читала Палия про Замостье, там много. Ещë перечитаю
|
|
| |
AgniWater71 | Дата: Пятница, 13 Декабря 2024, 13.23.56 | Сообщение # 23 |
| Цитата Саня ( ) нахождение лагеря 325 в Замостье. До весны 42 года точно В марте 1942 идëт разгрузка шталага 325, видимо после карантина
Апрель 1942 на пересменку. Шталаг 325 уходит из Замостья в Раву-Русскую.
С мая 1942 есть перскарты с записью о смерти в Замостье и отметкой на лицевой Stalag 319 Z. https://obd-memorial.ru/html....ties=27
Встречается соседство записей Stalag 325 и Stalag 319 Z:
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=300483856 рядовой Белько, записано здоров https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=300394319 рядовой Заболотный, записано здоров
С июня 1942 уже фиксируются в картах смерти по Kgf. Res. Lazarett Замостье https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=915608716&p=1 рядовой Петров https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1978041261&p=1 лейтенант Горкин
В наличии ПК-I и ПК-II. В ПК-II записаны перемещения Петрова из Kgf. лазарета Седльце в Kgf. Res. лазарет Замостье. В ПК-I это выглядит как передача раненого пленного из шталага 366 в шталаг 319 Z. Аналогично Горкин, только он офицер (лейтенант), поэтому вместо шталага 366 здесь шталаг 359 Островец. Переведены в Замостье в июне 1942. В перскартах оба verwundet.
Подобные примеры не единичны
|
|
| |
Саня | Дата: Пятница, 13 Декабря 2024, 13.30.31 | Сообщение # 24 |
| AgniWater71, В Хаммельбурге меняли номера прибывшим. Если немного по номерам прибывшим из лагеря 325 в Хаммельбург откатиться, то видим пленных из лагеря 319. Не факт, что из Замостья, конечно, но...
Фамилия Иванов Имя Филипп Отчество Иванович Дата рождения/Возраст 29.08.1912 Место рождения Гомельская обл. Дата пленения 29.06.1941 Место пленения Бобруйск Лагерь офлаг XIII D (62) Лагерный номер 5101 Судьба погиб в плену Последнее место службы 142 авп Воинское звание ст. лейтенант Дата смерти 07.07.1942 Название источника донесения ЦАМО Номер фонда источника информации Картотека военнопленных офицеров https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272135204&p=2
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
AgniWater71 | Дата: Пятница, 13 Декабря 2024, 13.37.29 | Сообщение # 25 |
| Иванов не из Замостья. Шталаг 319 всегда был в Хелме, а уж в 1941 году тем более. Конечно, с Цвайглагерями, но тогда ещë не в Замостье. В Замостье в 1941 году был шталаг 325
|
|
| |
Саня | Дата: Пятница, 13 Декабря 2024, 13.47.39 | Сообщение # 26 |
| Цитата AgniWater71 ( ) Шталаг 319 всегда был в Хелме, а уж в 1941 году тем более. Конечно, с Цвайглагерями, но тогда ещë не в Замостье. В Замостье в 1941 году был шталаг 325
Скорее так и было.
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Пятница, 13 Декабря 2024, 13.48.30 | Сообщение # 27 |
| Цитата AgniWater71 ( ) В Замостье в 1941 году был шталаг 325 Думаю филиал
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
AgniWater71 | Дата: Пятница, 13 Декабря 2024, 14.05.21 | Сообщение # 28 |
| Цитата Саня ( ) Думаю филиал Нет, это не Вы так думаете, это Вы повторяете чужие заблуждения. Шталаг 325 в 1941 году был в Замостье, в Раву-Русскую он переехал (администрация) в апреле 1942 года. Он и оттуда потом переехал
|
|
| |
Саня | Дата: Пятница, 13 Декабря 2024, 14.11.27 | Сообщение # 29 |
| Цитата AgniWater71 ( ) Нет А где карты шталага 325 в Замостье?
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
AgniWater71 | Дата: Пятница, 13 Декабря 2024, 14.12.50 | Сообщение # 30 |
| Пленный офицер Палий прибыл в Замостье, видимо, в начале осени 1941
https://militera.lib.ru/memo/russian/paliy_pn/02.html
"город называется Замостье.
Пройдя через центр и повернув несколько раз по совершенно безлюдным улицам, колонна подошла к барачному городку, обнесенному двумя рядами колючей проволоки. Ворота лагеря были широко раскрыты...
Лагерь в Замостье был рассчитан на 2000 человек, но когда прибыло наше пополнение, на этой площади было размещено до 7 000 человек. На всей территории было пять больших бараков по 950 человек, пять малых, по 150 человек, две конюшни, где бы почти 1500 пленных, кроме того, был т. н. «генеральский» барак, где жили несколько генералов и полковников, полицейский барак, санитарная часть. По непонятным причинам все те, кто совершенно случайно попал на конюшни, оказались изолированными от остальных пленных. Ворота были закрыты, и около них всегда дежурил полицейский, пропускающий только тех, кто шел получать паек для «конюшечников».
Конюшни были почти новые и, видимо, мало употреблялись по прямому назначению, но, несмотря на то, что все внутреннее оборудование было удалено и пол устлан толстым слоем свежей соломы, специфический запах сохранился. Через пару дней все мы и все наши вещи пропитались этим ароматом и мы так привыкли к нему, что просто перестали замечать. Для полной нашей изоляции от остального лагеря у нас на территории конюшен была устроена отдельная уборная...
Через неделю или десять дней наша изоляция вдруг кончилась, полицейский у ворот исчез, ворота широко открылись и никто не препятствовал хождению в основной лагерь.
Немцы мало занимались внутренней администрацией лагеря. Во главе стоял «русский комендант», он же и начальник внутренней полиции, подобранной из пленных..."
Продолжение следует...
|
|
| |