Дата: Суббота, 30 Сентября 2023, 18.06.04 | Сообщение # 1051
Группа: Модератор
Сообщений: 25177
Статус: Отсутствует
День независимости (День освобождения) Республики Абхазия
День независимости (День освобождения) Республики Абхазия, который ежегодно празднуется в стране 30 сентября в годовщину победы в 1993 году в грузино-абхазской войне, — главный праздник всего народа Абхазии.
В Республике нет практически ни одной семьи, где бы этот праздник не отмечали со слезами на глазах. Этот день в истории Абхазии знаковый, он знаменует окончание абхазско-грузинской войны в 1993 году. В Абхазии этот вооруженный конфликт 1992-1993 годов называют Отечественной войной. С абхазской стороны в ней принимало участие 12 тысяч человек, во время боевых действий погибло 3,5 тысячи человек, порядка 5 тысяч получили ранения, более 200 человек числятся пропавшими без вести; с грузинской стороны погибло около 10 тысяч человек.
В ходе сентябрьского наступления 1993 года бои за столицу республики Сухум предопределили общий исход Отечественной войны народа Абхазии. Операция по освобождению Сухума от войск Госсовета Грузии длилась 11 дней. Ожесточенные боевые действия в черте столицы шли несколько дней.
Операция по освобождению города завершилась на площади перед домом правительства (сейчас носит название Площадь Свободы). Основные силы противника, понеся в ходе боев за Сухум серьезные потери, были не в состоянии организовать во все еще оккупированных восточных районах Абхазии эффективную оборону.
На следующий день после освобождения Сухума, 28 сентября, на мосту через реку Кодор у границы Гульрипшского и Очамчирского районов состоялось соединение Западного и Восточного фронтов. А 30 сентября 1993 года вся территория страны была освобождена от грузинских войск.
В этот день проходит парад, салют, народные гуляния на набережной города Сухума, а по всей стране — праздничные мероприятия. Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
1 октября 1928 года в СССР утверждён первый пятилетний план развития народного хозяйства страны. Фактическое завершение периода НЭПа (1921-1928 гг).
***
Начиная с 4-го квартала 1928 года развитие народного хозяйства СССР осуществляется на основе пятилетних планов, воплотивших в себе ленинские идеи и теоретические положения о перспективном планировании, социальную и экономическую политику КПСС. Каждая пятилетка является крупной вехой в социальном, экономическом и техническом развитии страны, знаменует качественные сдвиги в пропорциях и структуре общественного производства.
В итоге выполнения задач 1-й пятилетки построен фундамент социалистической экономики - мощная тяжёлая индустрия и механизированное коллективное сельское хозяйство, что означало утверждение социалистической собственности на средства производства. В стране была ликвидирована безработица и введён 7-часовой рабочий день.
Особенно значительный хозяйственный и культурный рост происходил в республиках и областях. При общем по Союзу увеличении производства в 2 раза, в национальных республиках и областях этот показатель возрос в 3,5 раза. Линия на ускоренную индустриализацию национальных республик и областей проводилась и в последующих пятилетках. Успехи 1-й пятилетки развеяли миф буржуазной печати о нереальности советских экономических планов, неоспоримо показали огромные возможности и преимущества социалистического планового хозяйства. Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
Дата: Четверг, 05 Октября 2023, 10.31.48 | Сообщение # 1053
Группа: Модератор
Сообщений: 25177
Статус: Отсутствует
День образования Республики Адыгея
5 октября празднуется День образования Республики Адыгея. Эта дата официально утверждена законом Республики Адыгея от 14 февраля 1995 года «О праздничных днях и памятных датах» и является нерабочим днем в регионе.
В этот день по всей Республике проходит множество праздничных мероприятий — выставки, ярмарки, концерты, спектакли, спортивные соревнования и т.д. В столице Республики торжества по традиции завершаются праздничным фейерверком.
Блок Почты России, посвященный 100-летию Республики Адыгея
Республика Адыгея расположена в центральной части Северо-Западного Кавказа, в бассейнах рек Кубани, Лабы и Белой. Такое географическое положение региона создает благоприятные условия для его хозяйственного, туристического и рекреационного развития. Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
Дата: Воскресенье, 08 Октября 2023, 11.46.41 | Сообщение # 1054
Группа: Модератор
Сообщений: 25177
Статус: Отсутствует
Брежневская конституция День принятия новой конституции СССР - "Конституции развитого социализма". День Конституции.
***
24 мая 1977 года Пленум ЦК КПСС одобрил проект новой Конституции СССР и рекомендовал Президиуму Верховного Совета СССР вынести его на всенародное обсуждение в СССР. Одновременно Пленум ЦК КПСС одобрил текст и музыкальную редакцию Государственного гимна СССР и внес его на утверждение Президиума Верховного Совета CCCP.
27 мая 1977 года Указом Президиума Верховного Совета СССР была утверждена новая редакция Государственного гимна СССР, в которой он исполнялся до 1991 года.
4 июня 1977 года опубликование проекта Конституции СССР для всенародного обсуждения.
Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
Дата: Понедельник, 09 Октября 2023, 14.41.37 | Сообщение # 1055
Группа: Модератор
Сообщений: 25177
Статус: Отсутствует
День Специальной пожарной охраны МЧС России
Есть в составе Пожарной охраны МЧС России подразделения, выполняющие задачи по обеспечению пожарной безопасности особых объектов, к которым относятся атомные электростанции, учреждения и предприятия, задействованные в процессе разработки и испытаний вооружения, боеприпасов, предприятия химической промышленности, отдельные объекты культурного наследия и другие особо важные и режимные объекты.
Эти подразделения объединены в Специальную пожарную охрану МЧС РФ, а историю свою они ведут с 1947 года. В тот год на основании решения Правительства 9 октября вышел Приказ МВД об учреждении специального отдела в составе ГУ пожарной охраны МВД СССР. В задачу отдела входила организация и руководство вошедшими в его состав подразделениями для создания системы пожарной безопасности на режимных объектах.
Таким образом, история Специальной пожарной охраны МЧС РФ ведёт своё начало с 9 октября 1947 года и неразрывно связана с созданием «ядерного щита» советского государства.
В 2022 году специальные подразделения Пожарной охраны МЧС РФ отметили свой 75-летний юбилей
Со временем перечень предприятий и организаций, относящихся к зоне ответственности Специальной пожарной охраны, пополнялся новыми объектами. К их числу были отнесены и так называемые «закрытые» города. Это требовало роста числа подразделений, спасательно-пожарной техники и оборудования, постоянного совершенствования системы подготовки личного состава, расширения спектра средств пожаротушения, налаживание системы централизованного управления и связи и т.д.
В 2022 году специальные подразделения Пожарной охраны МЧС РФ отметили свой 75-летний юбилей. На счету Специальной пожарной охраны множество ликвидированных крупных пожаров, участие в ликвидации техногенных катастроф, в том числе за рубежом. Одним из героических эпизодов истории Специальной пожарной охраны стало тушение её подразделениями пожаров после аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году
.Памятник работы Е.А. Антонова, посвящённый ликвидаторам Чернобыльской катастрофы (2006, Тверь)
За время своего существования советская, а затем российская пожарная служба накопила бесценный опыт по предупреждению и ликвидации пожаров любой категории сложности. Бесценный опыт старшего кадрового состава используется при подготовке молодых специалистов.
Ежегодно 9 октября в частях Специальной пожарной охраны проходят торжественные мероприятия, во время которых вручаются ведомственные награды за мужество, доблесть, отличие, отвагу, проявленные при тушении пожаров или ликвидации ЧС. Отмечаются наградами и ветераны Специальной пожарной охраны. Командиры частей обращаются к личному составу, выражая благодарность за службу и призывая равняться при выполнении служебных обязанностей на героев-пожарных. Не обходятся торжественные мероприятия в этот день и без отдания почестей погибшим при исполнении служебного долга.
День рождения своей службы пожарные встречают на посту, сохраняя бдительность и находясь в постоянной готовности к борьбе с огнём. Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
Дата: Вторник, 10 Октября 2023, 19.49.02 | Сообщение # 1056
Группа: Модератор
Сообщений: 25177
Статус: Отсутствует
Днепрогэс
10 октября 1932 года Днепрогэс вступил в строй действующих. Митинг на площади Днепрогэса слушал весь мир. Здесь Михаил Иванович Калинин сообщил собравшимся, что Днепрогэсу присвоено имя В. И. Ленина. Первый гидрогенератор Днепрогэса дал промышленный ток еще 1 мая 1932 года. Вслед за ним быстрыми темпами вводились в эксплуатацию агрегаты первой очереди.
Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
Дата: Среда, 11 Октября 2023, 00.42.24 | Сообщение # 1057
Группа: Старейшина
Сообщений: 1588
Статус: Отсутствует
18 августа 1941 года в 20.00 – 20.30 была взорвана плотина ДнепроГЭСа на основании шифрограммы И.В. Сталина и начальника Генерального штаба РККА Б.М. Шапошникова командованию Южного фронта.
Приказ на разрушение ДнепроГЭСа отдал командующий Юго-Западным направлением Маршал Советского союза С.М. Буденный, а подрыв плотины осуществлен сапёрами 157-го полка внутренних войск НКВД (майор Н.С. Поздняков) под руководством начальника отдела военно-инженерного управления штаба Южного фронта подполковника А.Ф. Петровского и представителя Генштаба, начальника отдельного научно-исследовательского военно-инженерного института (г. Москва) военного инженера 1-го ранга Б.А. Эпова. Для восстановления переправы через Днепр и электростанции в разрушенной части плотины была заделана брешь немецкими строительными частями, а летом 1942 года вместо выведенного из строя агрегатов заработало новое, немецкого производства оборудование электростанции.
Осенью 1943 года при отступлении немцев плотина ДнепроГЭСа снова была взорвана. При этом план полного уничтожения плотины не был реализован полностью, поскольку советским сапёрам и разведчикам удалось повредить часть проводов, идущих к детонаторам. Приказ на подрыв станци был отдан командующим 1-й танковой армией вермахта генерал-полковником Э. фон Макензеном (нем. Eberhard von Mackensen), а непосредственная ответственность за подрыв заряда, состоявшего из 300 тонн взрывчатки, возлагалась на командира 40-го танкового корпуса генерала пехоты Г. Хейнрици (нем. Gotthard Heinrici).
Дата: Среда, 18 Октября 2023, 11.56.07 | Сообщение # 1059
Группа: Модератор
Сообщений: 25177
Статус: Отсутствует
- 18 октября 1867 года Аляска окончательно передана США.
*** Аляска, открытая в 1732 году русской экспедицией под руководством М.Гвоздева и И.Федорова, была единственным владением России в Северной Америке.
Освоение этой территории велось сначала частными лицами, а с 1799 года – специально учрежденной монополией – Русско-американской компанией.
К 1864 году по оценке РАК население всей русской Аляски и Алеутских островов составляло до 2,5 тыс. русских и до 60 тыс. индейцев и эскимосов. В начале 19 века Аляска приносила доходы за счет торговли пушниной, однако к середине века для российской императорской семьи стало очевидно, что расходы на содержание и защиту этой отдаленной и уязвимой с геополитической точки зрения территории будут перевешивать потенциальную прибыль.
Договор о продаже Россией Аляски и Алеутских островов Соединенным Штатам Америки был подписан 30 марта 1867 года, а 18 октября того же года прошла церемония официальной передачи Русской Америки Соединенным штатам в обмен на чек на сумму 7,2 млн. долларов.
Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
Дата: Пятница, 20 Октября 2023, 10.10.55 | Сообщение # 1060
Группа: Модератор
Сообщений: 25177
Статус: Отсутствует
- 20 октября 1970 года в СССР состоялся розыгрыш первого тиража лотереи "Спортлото".
Для многих советских граждан телевизионное воскресное утро начиналось с розыгрыша «Спортлото», который проходил в прямом эфире. В прозрачном барабане под мелодию «Воздушная кукуруза» вращались шарики с номерами. Потом шесть (или пять) из них падали в желоб и становились выигрышными.
Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
Дата: Вторник, 24 Октября 2023, 11.17.17 | Сообщение # 1061
Группа: Модератор
Сообщений: 25177
Статус: Отсутствует
24 октября 1950 г. 73 года назад В СССР создан армейский спецназ
- Армейский спецназ 24 октября 1950 года военный министр СССР маршал Советского Союза А.М. Василевский издал директиву, предписывающую сформировать до 1 мая 1951 года 46 рот специального назначения штатной численностью по 120 человек.
С течением времени структура и количественный состав армейского спецназа менялись не один раз, но суть его предназначения в принципе оставалась всегда одной и той же. Они предназначены для контр-террористических действий, действий по розыску и задержанию особо опасных и вооруженных преступников, ликвидации преступных групп, освобождению заложников и проведения других специальных операций.
Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
Дата: Среда, 25 Октября 2023, 13.44.03 | Сообщение # 1062
Группа: Модератор
Сообщений: 25177
Статус: Отсутствует
День таможенника Российской Федерации
25 октября издавна считается знаменательным днем в истории русской таможенной службы. Именно в этот день в 1653 году в стране впервые появился Единый таможенный устав, родившийся из Указа царя Алексея Михайловича о взимании таможенной пошлины «в Москве и городах российских». Впервые были закреплены законом права и обязанности таможенников (мытчиков) по осуществлению контроля над перемещением товаров.
Появление этого документа стало чрезвычайно важным событием для дальнейшего развития таможенного дела в России. С этого же момента таможня стала государственной службой, предназначенной для защиты экономических интересов страны. К тому же 25 октября 1991 года по Указу Президента России был образован Государственный таможенный комитет Российской Федерации, преобразованный в 2004 году в Федеральную таможенную службу РФ.
Работая в условиях нового Таможенного кодекса РФ, российские таможенники доказали, что умеют работать на уровне мировых стандартов. В работе таможенных органов все более активно используется действующая в других странах мира система анализа и управления рисками.
Реализуется программа модернизации таможенных информационных систем, внедряются передовые технологии таможенного контроля и таможенного оформления. Все больше и больше таможенных постов переходят на электронную форму декларирования товаров и транспортных средств с применением электронных цифровых подписей. Совершенствуется работа правоохранительных подразделений таможенных органов.
В условиях борьбы с международным терроризмом, работа таможенников сосредотачивается на борьбе с контрабандой оружия и боеприпасов, обеспечении безопасности путей поставок товаров и транспортных средств, объединении усилий правоохранительных подразделений таможенных служб Всемирной таможенной организации в борьбе с терроризмом.
Российская таможенная служба – одна из крупнейших в мире, она насчитывает около 70 тысяч человек и включает в себя 8 региональных таможенных управлений, 3 специализированных управления. В ее структуре также действует Российская таможенная академия, признанная Всемирной таможенной организацией одним из своих региональных учебных центров. Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
Дата: Четверг, 26 Октября 2023, 13.14.12 | Сообщение # 1063
Группа: Модератор
Сообщений: 25177
Статус: Отсутствует
Опала Маршала Жукова
26 октября 1957 года Маршал Победы снят с поста Министра обороны...
До сих пор вокруг причин неожиданного снятия Георгия Жукова со всех партийных и государственных постов идут споры даже в среде профессиональных историков: ведь он был надежным союзником Хрущева, незадолго до этого спас Никиту от оппозиции в лице Молотова, Маленкова, Кагановича и Шепилова, помог разгромить ее на июньском пленуме ЦК. Отчего же такая неблагодарность?
Причина одна: тогдашний глава политической системы государства Никита Хрущев боялся, что Маршал Победы отрешит его от кормила власти.
А через день состоялся Пленум ЦК КПСС, который вообще заклеймил позором Маршала Победы.
Как члена высшего партийного органа, Жукова нельзя было удалить с поста кулуарно, обычным решением президиума ЦК. Его судьбу мог решить только пленум, лихорадочную подготовку которого провели в отсутствие маршала, направленного в заграничную поездку в Югославию и Албанию. Чтобы заранее обеспечить поддержку крутых мер по отношению к Жукову, партийная элита пошла на широкомасштабный подлог. За 22 дня, в течение которых маршал отсутствовал на родине, президиум ЦК во главе с Хрущевым полностью реализовал замысел закулисного сговора. Под предлогом войсковых учений первый секретарь ЦК собрал в Киеве руководство Минобороны и командующих всеми военными округами. Им Хрущев лично вдалбливал мысль, что Жуков опасен для государства и партии, поскольку вынашивает бонапартистские устремления, и что положение может спасти только немедленное удаление его из руководства партии и государства. Как показали события, надежды Хрущева на то, что высшие военачальники поймут его «правильно», полностью оправдались. Среди них не нашлось ни одного, кто возвысил бы голос против наветов на боевого товарища.
Кстати, та ситуация вполне актуальна и сегодня. Наше преимущество перед теми, кто жил и правил полвека назад, в том, что мы можем извлечь уроки из их деятельности. Другое дело, хотим ли мы это делать? Вернее, хочет ли этого нынешняя полновластная партия — «Единая Россия?» Огромная страна, тем более переживающая кардинальную ломку, должна быть управляемой. Это, конечно, так. Но никакой авторитетный руководитель, никакой аппарат власти не заменят самого широкого участия людей в решении собственной судьбы, как никакими суррогатами в красивой упаковке, вроде «суверенной демократии», не подменить народовластия. Бесспорно, любой вопрос решать узким кругом проще. Но лучше ли, правильнее ли? И куда такая практика обычно заводит? В данном случае октябрь 1957 года, проложив нечестный путь к утверждению полного единовластия Хрущева, в конце концов, обернулся политическим крахом не только для него самого, но и для того либерального реформаторского курса, который принято связывать с его именем и называть «оттепелью». 14 октября 1964 года уже другой октябрьский пленум ЦК, организованный в отсутствие Хрущёва (по изобретенной им же схеме), находившегося на отдыхе, освободил его от партийных и государственных должностей «по состоянию здоровья». Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
Дата: Суббота, 28 Октября 2023, 10.09.31 | Сообщение # 1064
Группа: Модератор
Сообщений: 25177
Статус: Отсутствует
28 октября 1961 года пущен первый агрегат Братской ГЭС. Воды Ангары привели в движение самый мощный в то время гидроагрегат в мире.
Решение о строительстве Братской ГЭС было принято в сентябре 1954. Осенью того же года в Братск прибыли первые рабочие и техника, а 21 декабря 1954 были начаты подготовительные работы по возведению гидроэлектростанции. Сооружение объекта вело специально созданное управление Нижнеангаргэсстрой, позднее переименованное в Братскгэсстрой. Одновременно началось строительство крупного сибирского города. 12 декабря 1955 Указом Президиума Верховного Совета РСФСР рабочий посёлок Братск получил статус города областного подчинения.
Строительство Братской ГЭС было объявлено ударной комсомольской стройкой и находилось в центре общественного внимания. Многие из строителей были награждены государственными наградами. Гидроэлектростанция стала символом промышленного развития Сибири.
В июле 1955 года началось строительство линии высоковольтной электропередачи Иркутск-Братск-ЛЭП-220, оконченное в октябре 1957. 6 ноября Братская подстанция получила первый ток Иркутской ГЭС, а 8 декабря начала свою работу ЛЭП-220. В 1959—1961 была сооружена вторая линия электропередачи — ЛЭП-500.
30 марта 1957 впервые в мировой гидроэнергетике со льда была перекрыта правобережная часть Ангары. За 9 часов 30 минут эту операцию провели 8 экскаваторов и 220 автосамосвалов.
18-19 июля 1961 началось наполнение Братского водохранилища, после его завершения уровень у плотины поднялся более чем на 100 метров. Братское водохранилище стало самым крупным в мире искусственным водоёмом. Первый (станционный 18) гидрогенератор мощностью 225 МВт был поставлен под нагрузку и дал промышленный ток 28 ноября 1961 в 10 часов 15 минут. Через 7 дней, 5 декабря, дал ток второй агрегат. 12 декабря 1963 были поставлены под промышленную нагрузку и включены в сеть единой энергетической системы Сибири 15 и 16 агрегаты Братской ГЭС. 9 мая 1964 вступил в строй центральный пульт управления станцией, руководить работой которой теперь могли лишь два человека. 30 сентября 1964 уложен последний кубометр бетона в тело плотины.
3 марта 1965 уложены последние метры постоянного железнодорожного пути по гребню плотины. 16 июня 1965 по плотине Братской ГЭС прошли первые грузовой и пассажирский поезда, 28 июля было открыто автомобильное движение. После пуска 14 декабря 1966 под промышленную нагрузку последнего, восемнадцатого, агрегата Братская ГЭС стала крупнейшей в мире гидроэлектростанции. 8 сентября 1967 года Государственная комиссия приняла Братский гидроузел в постоянную эксплуатацию с оценкой «отлично». До 1971 года Братская ГЭС была самой крупной в мире. 23 сентября того же года Братской ГЭС было присвоено имя 50-летия Великого Октября.
Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
Дата: Воскресенье, 29 Октября 2023, 02.44.40 | Сообщение # 1065
Группа: Старейшина
Сообщений: 1588
Статус: Отсутствует
24 сентября 1967 года первый ток дала Братская ГЭС, сооруженная на р. Ангаре в Падунском сужении вблизи г. Братска Иркутской области. Строительство ГЭС было начато в 1955. При сооружении ГЭС, отдаленной от индустриальных центров, была создана мощная база строительной индустрии, возведен большой комплекс предприятий Братского промышленного района и построен г. Братск. Электроэнергия, вырабатываемая ГЭС, передается в Иркутско-Черемховский район, в район Красноярска и в объединенную энергетическую систему Восточной Сибири. В строительстве ГЭС участвовали тысячи рабочих, многие из которых были удостоены правительственных наград. Первоначально строительство Братской ГЭС планировалось в целях Средней промышленности по добыче дейтерий и трития для изготовления водородной бомбы. Но после подписания СССР Договора о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, космическом пространстве и под водой (также известен как Московский договор) 5 августа 1963 года, было решено переориентировать мощности Братской ГЭС на лесопромышленное и алюминиевое производство...
В настоящее время 18 агрегатов мощностью 4,5 миллиона киловатт позволяют ежегодно выдавать до 30 миллиардов киловатт-часов электроэнергии. На счету братских энергетиков более 800 миллиардов киловатт, которые использованы для производства алюминия, целлюлозы, строительных материалов, на промышленные и бытовые нужды области и страны. И хотя в настоящее время построены более мощные гидроэлектростанции, Братская ГЭС по-прежнему остается мировым лидером по общему объему выпуска электроэнергии с начала пуска первого агрегата.
Дата: Среда, 01 Ноября 2023, 11.07.26 | Сообщение # 1066
Группа: Модератор
Сообщений: 25177
Статус: Отсутствует
1 ноября 1998 г. 25 лет назад Создана Общевойсковая академия Вооруженных Сил Российской Федерации
Общевойсковая академия Вооруженных Сил Российской Федерации была образована 1 ноября 1998 года на основании Постановления Правительства РФ от 29 августа 1998 года на базе Военной академии имени М.В. Фрунзе, Военной академии бронетанковых войск имени Р.Я. Малиновского и Первых Высших офицерских курсов «Выстрел» имени Б.М. Шапошникова.
В настоящее время она носит название — Военный учебно-научный центр Сухопутных войск «Общевойсковая ордена Жукова академия Вооруженных Сил Российской Федерации» (ВУНЦ СВ «ОВА ВС РФ»).
Она является ведущим учебно-методическим и научным центром в системе военного образования России. Ее основное предназначение – подготовка высококвалифицированных офицеров с высшим военным и высшим военно-специальным образованием.
Здание и эмблема Общевойсковой академии Вооружённых Сил РФ на марке Почты России
Ядром Общевойсковой академии Вооруженных Сил РФ является бывшая Военная академия имени Фрунзе. Свою историю она ведет от Николаевской (Императорской) академии Генерального штаба с (26 ноября) 8 декабря 1832 года.
3 мая 1918 года Николаевская академия была реорганизована в Академию Генерального Штаба РККА. Более 70 лет, с 1925 по 1998 год, академия носила имя Михаила Фрунзе, который руководил ею с 1923 по 1925 год. За время своего существования академия подготовила десятки тысяч офицеров. Около тридцати из них стали маршалами Советского Союза и главными маршалами родов войск, более шестидесяти – генералами армии и маршалами родов войск.
Более 700 выпускников академии за умелое управление войсками на полях сражений, мужество и героизм, проявленные при защите Родины и выполнении интернационального долга, удостоены звания Героя Советского Союза и Героя Российской Федерации. Заслуги Военной академии имени Фрунзе в подготовке высококвалифицированных военных кадров были высоко оценены государством.
Общевойсковая академия Вооруженных Сил Российской Федерации – крупнейшее военно-учебное заведение, на которое возложена подготовка офицерских кадров оперативно-тактического звена командного, штабного, технического и инженерного профиля.
В стенах академии обучаются и слушатели-офицеры иностранных армий государств ближнего и дальнего зарубежья. Общевойсковая академия является ведущим высшим военно-учебным заведением Министерства обороны РФ, крупнейшим военно-научным центром России. Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
Дата: Суббота, 04 Ноября 2023, 17.57.05 | Сообщение # 1067
Группа: Модератор
Сообщений: 25177
Статус: Отсутствует
4 ноября 1707 года в Москве открыт госпиталь (ныне — Главный военный клинический госпиталь имени Н.Н. Бурденко).
Ежегодно в госпитале лечатся около 22 тысяч раненых и больных, проводится свыше 9 тысяч операций. Здесь трудятся более 3500 сотрудников, из них 800 — врачи. Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
Дата: Воскресенье, 05 Ноября 2023, 01.22.27 | Сообщение # 1068
Группа: Старейшина
Сообщений: 1588
Статус: Отсутствует
Военный госпиталь («Военная Гошпиталь», позже "Московский госпиталь") в Москве был основан 25 мая (5 июня) 1706 году по приказу Петра I, первых пациентов принял в ноябре 1707 года. Основателем госпиталя (и первой в России медицинской школы при нём) был Николай Бидлоо. В 1946 госпиталю было присвоено имя академика Н.Н. Бурденко. В 1968 году награждён орденом Трудового Красного Знамени, в 1982 году — орденом Ленина, в 2021 году — орденом Александра Невского
Дата: Воскресенье, 05 Ноября 2023, 20.31.35 | Сообщение # 1069
Группа: Модератор
Сообщений: 25177
Статус: Отсутствует
1967 - Обращение ЦК КПСС, Президиума Верховного Совета СССР и Совета Министров СССР "К советскому народу, ко всем трудящимся Союза Советских Социалистических Республик" в связи с 50-летием Великой Октябрьской социалистической революции.
Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
Дата: Четверг, 09 Ноября 2023, 13.51.58 | Сообщение # 1070
Группа: Модератор
Сообщений: 25177
Статус: Отсутствует
День преподобного Нестора Летописца
Преподобный Нестор Летописец родился в 50-х годах 11 века в Киеве. Юношей он пришел к преподобному Феодосию и стал послушником. Постриг Преподобного Нестора преемник преподобного Феодосия, игумен Стефан. При нем же он был посвящен во иеродиакона. О его высокой духовной жизни говорит то, что он в числе других преподобных отцов участвовал в изгнании беса из Никиты затворника (впоследствии Новгородского святителя, память 31 января), увлекшегося иудейским мудрствованием.
Преподобный Нестор глубоко ценил истинное знание, соединенное со смирением и покаянием. В монастыре преподобный Нестор нес послушание летописца. В 80-х годах 11 века он написал «Чтение о житии и погублении блаженных страстотерпцев Бориса и Глеба» в связи с перенесением их святых мощей в Вышгород в 1072 году, а также составил житие преподобного Феодосия Печерского.
Главным подвигом жизни преподобного Нестора было составление к 1112-1113 годам «Повести временных лет». Необычайно широкий круг источников (предшествующие русские летописные своды и сказания, монастырские записи, византийские, различные исторические сборники, рассказы старца-боярина Яна Вышатича, торговцев, воинов, путешественников), осмысленных с единой, строго церковной точки зрения, позволили преподобному Нестору написать историю Руси как составную часть всемирной истории, истории спасения человеческого рода.
Инок-патриот излагает историю Русской Церкви в главных моментах ее исторического становления. Он говорит о первом упоминании русского народа в церковных источниках — в 866 году, при святом патриархе Константинопольском Фотии; повествует о создании славянской грамоты святыми равноапостольными Кириллом и Мефодием, о Крещении святой равноапостольной Ольги в Константинополе.
Летопись преподобного Нестора сохранила рассказ о первом православном храме в Киеве (945), об исповедническом подвиге святых варягов-мучеников (983), о «испытании вер» святым равноапостольным Владимиром (986) и Крещении Руси (988). Первому русскому церковному историку обязаны мы сведениями о первых митрополитах Русской Церкви, о возникновении Печерской обители, о ее основателях и подвижниках.
Время преподобного Нестора было нелегким для Русской земли и Русской Церкви. Русь терзали княжеские междоусобицы, степные кочевники-половцы хищными набегами разоряли города и села, угоняли в рабство русских людей, сжигали храмы и обители. Преподобный Нестор был очевидцем разгрома Печерской обители в 1096 году. В летописи дано богословское осмысление истории. Духовная глубина, историческая верность и патриотизм «Повести временных лет» ставят ее в ряд высочайших творений мировой письменности.
Преподобный Нестор скончался примерно в 1114 году, завещав печерским инокам-летописцам продолжение своего труда. Его преемниками в летописании стали игумен Сильвестр, придавший современный вид «Повести временных лет», игумен Моисей Выдубицкий, продливший ее до 1200 года, наконец, игумен Лаврентий, написавший в 1377 году древнейший из списков, сохранивших «Повесть» преподобного Нестора («Лаврентьевскую летопись»).
Преподобный Нестор погребен в Ближних пещерах преподобного Антония Печерского. Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
Дата: Воскресенье, 12 Ноября 2023, 17.50.25 | Сообщение # 1071
Группа: Модератор
Сообщений: 25177
Статус: Отсутствует
12 ноября 1982 г. 41 год назад Генеральным секретарем ЦК КПСС избран Юрий Андропов
Юрий Владимирович Андропов – одна из самых загадочных и противоречивых политических фигур бывшего СССР. Вокруг этого имени до сих пор ходят кривотолки: кем бы стал для страны Андропов, если бы природа наградила его крепким здоровьем – великим реформатором или же новым хозяином.
После смерти Л.И. Брежнева, 12 ноября 1982 года он был избран Генеральным секретарем ЦК (ноябрь 1982 – февраль 1984). Для консолидации своей власти Андропову был необходим пост председателя Президиума Верховного Совета СССР, который он и занял 16 июня 1983 года.
В течение 15 месяцев Андропов руководил страной, пытаясь преодолеть надвигавшийся социально-экономический кризис путем введения мер жесткой дисциплины среди работников партийного аппарата и на рабочих местах.
Артимарка Андропова, 2014 год,
Андропов выступил за ужесточение санкций в отношении коррупции, семейственности, расхищения «социалистической собственности» и взяточничества, видя в этом путь к укреплению социалистической системы.
На практике это свелось к кампании (декабрь 1982 - январь 1983), в ходе которой органы милиции Москвы и других городов осуществляли произвольную проверку документов и задержание граждан, оказавшихся в рабочее время в общественных местах (магазины, парикмахерские, бани, кинотеатры и т.п.).
На посту главы государства Андропов предполагал провести ряд серьезных реформ в политической и экономической жизни страны, однако слабое здоровье не позволило ему претворить эти планы в жизнь. Уже осенью 1983 года его перевезли в больницу, где он постоянно находился до своей смерти 9 февраля 1984 года.
Он был непростым человеком с разносторонними интересами. По некоторым утверждениям, Юрий Владимирович любил как старинные казачьи песни, так и творчество бардов 1960-х годов: Юрия Визбора и Владимира Высоцкого, и сам неплохо пел. Менее известно о другом его увлечении, настоящей страсти. Он почти профессионально знал творчество Гленна Миллера. У Андропова была исключительная по своей полноте коллекция грампластинок американского джазмена, он наизусть помнил многие пьесы Миллера.
Скромность Андропова поражала даже его коллег. Когда он умер, родственникам не осталось практически ничего, кроме личных вещей. Все подарки он скрупулезно сдавал государству. Не раз отказывался от предложения Брежнева о присвоении ему высших воинских званий. Когда же тот настоял, все деньги, которые выплачивались ему как генералу армии, перечислял в детский дом, сохраняя это в тайне от коллег по Политбюро. Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
Дата: Вторник, 14 Ноября 2023, 14.48.22 | Сообщение # 1072
Группа: Модератор
Сообщений: 25177
Статус: Отсутствует
14 ноября 1920 г. 103 года назад Севастопольскую бухту покинули последние корабли Белого флота
Корабли Белого флота, увозившие в неизвестность многие тысячи военных и беженцев, вышли из Севастопольской бухты 14 ноября 1920 года. Этот исход Русской армии генерала Врангеля за пределы Отчизны официально принято считать временем окончания Гражданской войны на Юге России.
Было бы весьма странно, если бы такое масштабное и трагическое событие, как эвакуация белого Крыма не нашло своего отражения в поэзии. Более ста тысяч людей разом оказались выброшены со своей Родины, которую горячо любили и за которую сражались. Не нужные никому. Преданные недавними союзниками. Им оставалась только надежда - когда-нибудь снова вернуться и освободить Россию от гнёта узурпаторов.
ИСХОД БЕЛОЙ ГВАРДИИ ИЗ КРЫМА Игнатова Ирина
Всё готово. Готово в дорогу: На груди медальон, крест святой. Не вернётесь к родному порогу, Никогда не вернётесь домой!
....
В сне тревожном скорей бы забыться, Чтоб приснилось имение, бал, Над рекой облаков вереница, Свежий хлеб, молоко, сеновал... Их судьба разбросала по свету: Где придётся, старались осесть, И разлукам забвения нету. Русских кладбищ по миру не счесть!
На почтовой марке изображён фрагмент картины Д.А. Белюкина «Белая Россия. Исход» (1992–1994 гг.).
К 100 летию исхода Русской Армии и окончанию Гражданской войны в европейской части России.
«Русь уходящая»: художник хотел показать не только духовенство и монашество, но и другие сословия России, которым новая власть отказала в праве на существование. Это офицеры и рядовые армии и новой гвардии – корниловских и дроздовских полков, купечество, артистическая богема, гимназисты и лицеисты, депутаты Госдумы и сановники Двора, профессора, поэты и сёстры милосердия. И.А. БУНИН в шляпе стоит вдалеке, слева у трубы, остальные – собирательные типы людей, олицетворяющие собой образ русского человека, навсегда уходящий в прошлое.
....
Осенний лист ложится в колеи доpог. Уходим мы, и каждый сделал все, что мог. И ветви голые теpнового венца Уже бpосают тень пpечувствием конца.
Пусть пpотив нас наpод и беспощадный pок. Ты нас оставил, но спаси Россию, Бог. А мы идем - сияют на гpуди кpесты, Пеpед Отечеством и совестью чисты... Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
Дата: Воскресенье, 19 Ноября 2023, 13.40.58 | Сообщение # 1073
Группа: Модератор
Сообщений: 25177
Статус: Отсутствует
19 ноября 1942 г. 81 год назад Начало контрнаступления Советских войск под Сталинградом
Сталинградская битва (17 июля 1942 года – 2 февраля 1943 года) – одно из важнейших и крупнейших генеральных сражений Второй мировой и Великой Отечественной войн.
Битва включала в себя два периода. Первый – Сталинградская стратегическая оборонительная операция (17 июля – 18 ноября 1942 года), в результате которой была не только сокрушена наступательная мощь врага и обескровлена главная ударная группировка немецкой армии на южном фронте, но и подготовлены условия для перехода советских войск в решительное контрнаступление.
Второй период битвы – Сталинградская стратегическая наступательная операция – начался 19 ноября 1942 года. В ходе операции советские войска окружили и уничтожили главные силы немецких армий. Всего за время Сталинградской битвы противник потерял около полутора миллиона человек – четвертую часть своих сил, действовавших на советско-германском фронте.
Победа советских войск в Сталинградской битве имела огромное политическое и международное значение, она оказала значительное влияние на развитие Движения Сопротивления на территории европейских государств, оккупированных фашистскими захватчиками. В результате битвы советские вооруженные силы вырвали у противника стратегическую инициативу и удерживали ее до конца войны.
В Сталинградской битве сотни тысяч советских воинов проявили беспримерный героизм и высокое воинское мастерство. 55 соединений и частей были награждены орденами, 179 – преобразованы в гвардейские, 26 получили почетные наименования. Около 100 бойцов получили звание Героя Советского Союза.
Сталинград стал символом стойкости, мужества и героизма советских людей в борьбе за свободу и независимость Родины. 1 мая 1945 года приказом Верховного главнокомандующего Сталинграду было присвоено почетное звание города-героя.
22 декабря 1942 года учреждена медаль «За оборону Сталинграда» (ею награждены свыше 707 тысяч участников битвы). 8 мая 1965 года город-герой был награжден орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда». В ознаменование подвига героев Сталинградской битвы на Мамаевом кургане в 1963-1967 годах был сооружен мемориальный комплекс, а ежегодно 2 февраля празднуется День воинской славы России — День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве. Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
Дата: Четверг, 23 Ноября 2023, 22.37.48 | Сообщение # 1074
Группа: Модератор
Сообщений: 25177
Статус: Отсутствует
23 ноября 1708 года Русская православная церковь предала анафеме гетмана Мазепу за измену Петру I.
Предавал Мазепа и раньше, и не только «москалей». Так, в 1661 году находясь при дворе польского короля Яна Казимира, оговорил своего друга Пасека, но неумело, того оправдали, а Мазепу временно удалили от двора. Спустя год Пасек, будучи нетрезв, дал по лицу Мазепе. Король их помирил, а то чуть не дошло до драки на шпагах.
Но Речь Посполитая теряла влияние, и в 1663 году Мазепа по-тихому свалил от польского короля. Злые языки в лице Пасека утверждают, что Мазепа был вынужден бежать, поскольку обнаружилась его связь с женой польского пана, который, якобы, привязал голого Мазепу к коню и пустил его вскачь в заросли терновника и шиповника. Но это не точно. Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
Дата: Среда, 29 Ноября 2023, 12.04.31 | Сообщение # 1075
Группа: Модератор
Сообщений: 25177
Статус: Отсутствует
29 ноября 1924 г. 99 лет назад День создания Всероссийского общества охраны природы (ВООП)
29 ноября считается днем рождения Всероссийского общества охраны природы (ВООП). Именно в этот день в 1924 году по инициативе и при участии видных российских ученых, общественных и государственных деятелей был утвержден устав природоохранной общественной организации, идею создания которой еще в начале 1924 года выдвинул отдел охраны природы Наркомата просвещения РСФСР.
Цель создания ВООП – стремление объединить вместе представителей науки и прогрессивно мыслящей общественности, чтобы восстановить природные ресурсы страны, подорванные гражданской войной и послереволюционной разрухой, и в дальнейшем использовать их более рационально.
Организационное собрание общества, на котором был избран временный совет, состоялось 3 декабря 1924 года. Первым председателем ВООП стал известный зоолог, профессор Григорий Кожевников. Главными задачами общества были названы: разработка научных вопросов сохранения и восстановления природных запасов, привлечение населения страны к природоохранным мероприятиям, пропаганда идей охраны природы, в частности проведение различных лекций, бесед, диспутов, выставок и экскурсий. Эти направления определили развитие общества и в последующие годы.
Согласно закону, ВООП было главным звеном, осуществляющим руководство всеми общественными организациями в СССР, деятельность которых имела отношение к защите окружающей среды. Члены общества активно лоббировали идею создания государственной системы охраны природы.
В 1960 году Всероссийское общество охраны природы вошло в состав Международного союза охраны природы и природных ресурсов, а в 1984-м было награждено серебряной медалью программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП). 2004-й год в России прошел под знаком 80-летия ВООП. В честь этого события во всех организациях и филиалах общества состоялись мероприятия, направленные на активизацию деятельности населения по улучшению экологической обстановки в российских регионах.
29 ноября 2019 года общество праздновало своё 95-летие, а в настоящее время ведет подготовку к празднованию своего столетнего юбилея. В год столетия ВООП планирует провести всероссийский марафон – «Сто добрых дел для нашей природы».
Сегодня основные усилия ВООП направлены на создание условий, способствующих устойчивому экологически безопасному развитию России. Вступить в ряды общества может любой житель страны. Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
Дата: Четверг, 30 Ноября 2023, 22.24.23 | Сообщение # 1076
Группа: Модератор
Сообщений: 25177
Статус: Отсутствует
30 ноября 1620 г. родился АВВАКУМ (1620 — 24.4.1682), протопоп, основатель русского старообрядчества.
Сельский священник из села Лопатицы Нижегородского уезда обладал ораторскими литературными способностями, благодаря которым и выдвинулся. После нововведений патриарха НИКОНА Аввакум Петрович стал во главе церковного раскола, за что был сослан в Сибирь.
После падения Никона возвратился из ссылки, но в 1666 году был предан церковному суду, лишен сана священника и заточен в монастырскую тюрьму. В 1667 году он был помещен в Пустозерский острог, а в 1682 году вместе с подвижниками Лаздием, Епифанием и Никифором по царскому указу сожжен в срубе. Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
Дата: Вторник, 05 Декабря 2023, 18.33.23 | Сообщение # 1077
Группа: Модератор
Сообщений: 25177
Статус: Отсутствует
Сталинская Конституция
5 декабря 1936 года VIII Всесоюзным чрезвычайным съездом Советов была принята Конституция СССР – основной закон первого в мире государства трудящихся, действовавший (с изменениями и дополнениями) до 1977 года.
Впервые в истории человечества Конституция 1936 года всем гражданам предоставляла равные права: всеобщее, равное и прямое избирательное право при тайном голосовании; право на труд и отдых, материальное обеспечение в старости и болезни, право на образование (бесплатное).
Провозглашалась свобода совести, слова, печати, собраний и митингов, а также неприкосновенность личности и тайна переписки. Земля, её недра, воды, леса, заводы, фабрики, шахты, рудники, железнодорожный, водный, наземный и воздушный транспорт, банки, средства связи объявлялись всенародным достоянием; земля, занимаемая колхозами, передавалась им в вечное пользование.
Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
Дата: Среда, 06 Декабря 2023, 16.22.33 | Сообщение # 1078
Группа: Модератор
Сообщений: 25177
Статус: Отсутствует
Шатурская электростанция им. В.И. Ленина
6 декабря 1925 года вступила в строй Шатурская электростанция им. В.И. Ленина.
Мощность всех электростанций в 1920 г. была даже больше довоенной, но выработка электроэнергии значительно меньше, так как большинство электростанций не работало из-за отсутствия топлива.
Топливный кризис, в связи с захватом Донбасса белыми и разрушением его шахт, был особенно острым. Почти все виды топлива были заменены дровами, но заготовка и вывоз дров проходили с большими трудностями. Совет обороны и Совнарком выработали ряд мер для выхода из топливного кризиса. На железных дорогах было введено военное положение, перевозка дров по железной дороге приравнивалась к военно-оперативным заданиям. В ноябре 1919 г. была введена трудовая повинность по заготовке, погрузке и выгрузке всех видов топлива, а также гужевая повинность для подвоза дров к железным дорогам и пристаням.
Таким образом, с помощью самоотверженного труда рабочих и крестьян, благодаря твёрдой дисциплине Советская республика постепенно выходила из топливного кризиса.
В осуществление ленинского плана электрификации страны уже в восстановительный период (1918—1928 годы) был построен и введен в действие ряд электростанций. В 1922 году дала Москве ток Каширская электростанция, а Ленинграду — электростанция «Красный Октябрь».
В 1925 году вступили в строй Шатурская электростанция имени Ленина и Горьковская ГРЭС. В 1926 году были введены в действие первая крупная гидроэлектростанция — Волховская и Штеровская тепловая электростанция на Украине. В 1927 году в Грузинской ССР была построена Земо-Авчальская гидроэлектростанция. В 1927 году начато строительство крупнейшей в то время Днепровской гидроэлектростанции имени Ленина (Днепрогэс) мощностью 558 тысяч киловатт. Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
Дата: Четверг, 07 Декабря 2023, 18.58.14 | Сообщение # 1079
Группа: Модератор
Сообщений: 25177
Статус: Отсутствует
Землетрясение в Армении 7 декабря 1988 года...
Серия подземных толчков за 30 секунд практически уничтожила город Спитак и нанесла сильнейшие разрушения городам Ленинакан (ныне Гюмри), Кировакан (ныне Ванадзор) и Степанаван. Всего от стихии пострадал 21 город, а также 350 сел (из которых 58 были полностью разрушены).
В эпицентре землетрясения - городе Спитаке - его сила достигла 10 баллов (по 12-балльной шкале), в Ленинакане - 9 баллов, Кировакане - 8 баллов. В результате землетрясения, по официальным данным, погибло 25 тысяч человек, 140 тысяч стали инвалидами, а 514 тысяч человек лишились крова.
Землетрясение вывело из строя около 40 процентов промышленного потенциала республики. Были разрушены или пришли в аварийное состояние общеобразовательные школы на 210 тысяч ученических мест, детские сады на 42 тысячи мест, 416 объектов здравоохранения, два театра, 14 музеев, 391 библиотека, 42 кинотеатра, 349 клубов и домов культуры. Было выведено из строя 600 километров автодорог, 10 километров железнодорожных путей, полностью или частично разрушено 230 промышленных предприятий.
На восстановительные работы были мобилизованы все материальные, финансовые и трудовые возможности СССР. Приехали 45 тысяч строителей из всех союзных республик. Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
Дата: Пятница, 08 Декабря 2023, 13.26.33 | Сообщение # 1080
Группа: Модератор
Сообщений: 25177
Статус: Отсутствует
8 декабря 1992 г. 31 год назад Вышел указ Президента России о создании Федерального казначейства
Казначейство России — федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий в соответствии с законодательством Российской Федерации правоприменительные функции по обеспечению исполнения федерального бюджета, кассовому обслуживанию исполнения бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, предварительному и текущему контролю за ведением операций со средствами федерального бюджета главными распорядителями, распорядителями и получателями средств федерального бюджета.
Федеральное казначейство было создано указом Президента Российской Федерации Б.Н. Ельцина от 8 декабря 1992 года и постановлением Правительства России от 27 августа 1993 года.
В 2002 году большинство федеральных учреждений (кроме отдельных учреждений Министерства обороны) были переведены на обслуживание через органы федерального казначейства. С 2002 года в казначействе открыты счета по учёту внебюджетных средств 33 тысяч федеральных учреждений.
Сегодня Федеральное казначейство находится в ведении Министерства финансов РФ и состоит из центрального аппарата, территориальных органов и одной подведомственной организации (Федерального казённого учреждения «Центр по обеспечению деятельности Казначейства России»).
По состоянию на 2023 год в состав центрального аппарата Федерального казначейства входят 22 структурных подразделения (управления), территориальными органами являются: 6 Межрегиональных управлений, расположенных в Москве, а также 89 Управлений Федерального казначейства по субъектам Российской Федерации, расположенных в административных центрах субъектов Российской Федерации. Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.