Дата: Суббота, 24 Августа 2024, 18.23.03 | Сообщение # 1171
Группа: Модератор
Сообщений: 25283
Статус: Присутствует
4 сентября (24 августа) 1700 года указом Петра I учрежден "Приказ рудокопных дел"...
Указом российского императора Петра I учрежден Приказ рудокопных дел.
Приказ рудокопных дел положил начало государственному управлению горно-геологическими работами по поиску руды и других полезных ископаемых в различных регионах Российской империи.
Это учреждение ведало поисками руды и подготовкой лиц, сведущих в горном деле, заботилось о постройке заводов, собирало сведения о добытых металлах и вновь открытых месторождениях полезных ископаемых. С тех пор Россия перестала нуждаться в заграничном металле. И уже в конце царствования Петра I Россия уже вела заграничную торговлю русским железом и медью.
В 1775 году при Петербургском горном училище было организовано Ученое собрание, призванное выполнять роль научного центра по вопросам горного дела. В 1825 году был организован Ученый горный комитет по горной и соляной части.
Комитет представлял общество, аналогичное Ученому собранию. В нем принимали участие виднейшие деятели горной науки и техники. В XIX веке штаб корпуса горных инженеров был преобразован в гражданское ведомство, а комитет стал называться "Горный ученый комитет".
В 1886 году в Петербурге было организовано постоянное "Общество горных инженеров", главной целью которого был обмен знаниями между его членами. На собраниях Общества выступали с докладами виднейшие деятели науки и техники конца 19 века. Определенную роль в жизни русской горной науки и техники играли Всероссийские съезды деятелей горного дела, металлургии и машиностроения.
В 1900 году Горным ведомством и ведущими горнозаводчиками России было отмечено 200-летие учреждения Приказа рудокопных дел. Торжественные мероприятия проводились в Петербурге, Екатеринбурге, Томске, Иркутске, Екатеринославе, Новочеркасске, Тифлисе, Кельцах.
В 2000 году Россия отметила 300- летний юбилей Горного ведомства. Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
Дата: Среда, 04 Сентября 2024, 17.02.13 | Сообщение # 1172
Группа: Модератор
Сообщений: 25283
Статус: Присутствует
Гознак АО «Гознак»
Российский производитель защищенной продукции (государственных знаков)
206-летие
Год основания: 1818 г. День рождения компании отмечается 4 сентября.
АО «Гознак» – российское государственное предприятие, занимающееся исследованиями, разработкой и производством в области государственных знаков.
Единственный акционер предприятия – Российская Федерация. АО «Гознак» является лидером российского рынка в области производства защищенной продукции.
Производственные мощности компании позволяют ежегодно производить 11 тысяч тонн защищенной банкнотной бумаги, 7 миллиардов экземпляров банкнот, 3,5 миллиарда монет, до 40 миллионов паспортов, более 30 миллионов почтовых марок.
История предприятия началась еще в далеком 1818 году, когда в Санкт-Петербурге решением Государственного совета России была основана Экспедиция заготовления государственных бумаг (ЭЗГБ) при Министерстве финансов.
После Октябрьской революции, в 1919 году, ЭЗГБ была преобразована в Управление фабриками по заготовлению государственных знаков, сокращённо Гознак, а правление Гознака было переведено в Москву. В том же году были выпущены первые общероссийские денежные знаки с советской символикой.
К началу 1940 годов среди продукции Гознака были банкноты и облигации, паспорта и марки, орденские книжки и дипломы.
В 2017 году Банк России выпустил новые банкноты достоинством 200 и 2000 рублей, для изготовления и защиты которых были использованы самые современные разработки. В этом же году АО «Гознак» разработало мобильное приложение «Банкноты 2017», которое позволило при помощи видеокамеры смартфона провести предварительную проверку на подлинность банкнот новых номиналов.
Сегодня «Гознак» – современное развивающееся предприятие, успешно конкурирующее на российском и мировом рынках производителей защищенной продукции. Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
Дата: Суббота, 07 Сентября 2024, 18.19.35 | Сообщение # 1173
Группа: Модератор
Сообщений: 25283
Статус: Присутствует
День Бородинского сражения
7 сентября (26 августа) 1812 года в 5 часов 30 минут началось Бородинское сражение.
У села Бородино в 125 километрах западнее Москвы каждый час на поле погибало 8500 человек, или каждую минуту — рота солдат. Со стороны французов было сделано 60 тысяч пушечных и почти полтора миллиона ружейных выстрелов. Наполеон позднее писал в мемуарах:
«Из всех моих сражений самое ужасное то, которое я дал под Москвой. Французы в нем показали себя достойными одержать победу, а русские стяжали право быть непобедимыми...»
Главный итог Бородинской битвы заключался в том, что Наполеон, который славился тем, что победил во всех генеральных сражениях, сумел заставить российскую армию принять бой, но не сумел ее разбить. Отсутствие знаковой победы в генеральном сражении, с учетом специфики ведения Отечественной войны 1812 года, привели к тому, что Франция не получила никаких существ существенных преимуществ от этого сражения.
Это день славы и величия России. Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
Дата: Воскресенье, 08 Сентября 2024, 08.55.55 | Сообщение # 1174
Группа: Модератор
Сообщений: 25283
Статус: Присутствует
Куликовская битва (Мамаево побоище)
8 сентября 1380 года русские войска одержали победу в Куликовской битве. Мамай же, бросив свое разбитое войско, с горсткой соратников бежал в Кафу (Феодосия), где был убит.
На почтовой марке Сергий Радонежский благословляет князя Дмитрия Донского на Куликовскую битву. В 1380 г. перед знаменитой Куликовской битвой именно к нему за благословением приехал Дмитрий Донской, и 8 сентября 1380 г. русские воины одержали полную победу над татарскими полчищами на Куликовом поле, положив начало освобождению Руси от татаро-монгольского ига.
Власть в Орде захватил хан Тохтамыш. Он потребовал от Руси возобновления выплаты дани, утверждая, что в Куликовской битве поражение потерпела не Золотая Орда, а узурпатор власти – темник Мамай. Дмитрий ответил отказом. Тогда в 1382 г. Тохтамыш предпринял карательный поход на Русь, хитростью захватил и сжег Москву. Безжалостному разорению подверглись также крупнейшие города Московской земли – Дмитров, Можайск и Переяславль, а затем ордынцы прошли огнем и мечом по рязанским землям. В результате этого набега ордынское владычество над Русью было восстановлено.
Сегодня сложно представить, что картина А. Бубнова «Утро на Куликовом поле» в 1947 году, удостоенная Сталинской премии поначалу расценивалась автором как сугубо «социальный заказ» потребность в котором появилась после знаменитой речи Сталина во время легендарного парада 7 ноября 1941 года, в ходе которого вождь упомянул и Александра Суворова и Михаила Кутузова и Александра Суворова и Кузьму Минина и Дмитрия Пожарского… и Дмитрия Донского… Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
Дата: Четверг, 12 Сентября 2024, 19.33.08 | Сообщение # 1175
Группа: Модератор
Сообщений: 25283
Статус: Присутствует
24 (12) сентября - День основания Города-Героя Новороссийска
24.12.09.1838 - Корабли российской эскадры вошли в Цемесскую бухту. 5816 человек под командованием Раевского и Лазарева высадились на развалины турецкой крепости. На западном берегу Цемесской бухты был заложен город-порт Новороссийск. В Новороссийске началось строительство фортов и блокгаузов.
За мужество и боевые заслуги в период Великой Отечественной войны 7 мая 1966 года Новороссийск награжден орденом Отечественной войны первой степени. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 сентября 1973 года Новороссийск удостоен почетного звания "Город-герой"
Достопримечательности: Новороссийска связаны с его героической историей - это мемориал «Малая земля», крейсер «Михаил Кутузов», памятник «В память затопленных кораблей Черноморского флота». Интересно посетить село Абрау-Дюрсо, где на берегу чудесного озера Абрау расположен завод шампанских вин «Абрау-Дюрсо», музей и дегустационный зал.
Интересные факты: Ежегодно с ноября по март в Новороссийске дует шквальный ветер, который называют норд-ост или бора. Холодный воздух, переваливающийся через горы, со стороны города выглядит гигантскими клубами ваты или бородой. Новороссийские куранты непрерывно играют в мемориале с его открытия в 1960 году. Их мелодия считается неофициальным гимном города. Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
Дата: Пятница, 13 Сентября 2024, 11.48.49 | Сообщение # 1176
Группа: Модератор
Сообщений: 25283
Статус: Присутствует
13 сентября 1736 года основан город Челябинск
13.09.1736 - Основан город Челябинск - полковник А.И. Тевкелев "в урочище Челяби" заложил Чилябинскую крепость, - так назвали ее первые жители во время переписи в декабре 1739 – апреле 1740 годов (всего 215 глав семейств).
Основанный в 1736 году как крепость, Челябинск уже к XIX веку стал одним из крупнейших торговых центров Урала, а к концу века и всей России в связи с появлением в 1892 году железнодорожного сообщения города со страной. В связи с активным в Челябинске строительством промышленных предприятий в годы первых пятилеток, а затем и эвакуацией заводов во время Великой отечественной войны, город стал одним из крупнейших в СССР промышленных центров. Из-за интенсивного производства в городе военной техники в военный период Челябинску в 2015 году присвоили звание города трудовой доблести и славы, а сам город в народе получил неофициальное название - "Танкоград".
С 1934 года - центр Челябинской области. В 1930-40 годах Челябинск стал местом размещения крупных промышленных новостроек: были построены завод ферросплавов, тракторный завод, цинковый, абразивные. В годы Великой Отечественной войны в Челябинск было эвакуировано около 60 промышленных предприятий, в том числе из Москвы и Ленинграда. Город стал одним из крупнейших в СССР производителей бронетанковой техники.
Облик современного Челябинска сложился в результате реконструкции исторической части города, по которой проходит река Миасс, и присоединения к ней более поздних застроек. Челябинск окружен несколькими озерами и лесными массивами, в городе много парков. Особенно любимы жителями и гостями Челябинска естественные лесные массивы у озер Первое, Смолино, у Шершневского водохранилища.
Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
Дата: Суббота, 14 Сентября 2024, 17.19.05 | Сообщение # 1177
Группа: Модератор
Сообщений: 25283
Статус: Присутствует
День Ставропольского края В 2024 году эта дата — 14 сентября
Ежегодно в сентябре свой праздник — День Ставропольского края — отмечают жители одного из южных регионов России. Эта традиция сложилась в 1999 году, когда местный губернатор подписал постановление «О Дне Ставропольского края». Но сначала праздник отмечали весной — в третью субботу мая, а с 2015 года перенесли на осень.
Административный центр края — город Ставрополь.
Одним из первых государств, созданных на данных территориях, являлось государство скифов в 7-5 веках до н.э., затем сарматов и гуннов. В 7-10 веках данная территория входила в состав древнего государства, носившего название Хазарский каганат. Через эту область проходил Даринский путь — ответвление Великого Шёлкового пути. В 13-15 веках большая часть территории края входила в состав Золотой Орды и её правопреемницы Большой Орды. Южная часть Ставрополья в 15-18 веках входила в состав Кабарды («пятигорские черкесы»), а часть северного Ставрополья в 17 веке вошла в состав Калмыцкого ханства.
В 1785 году была устроена Кавказская губерния из 6 уездов, три из которых (Александровский уезд, Георгиевский уезд, Ставропольский уезд) находились на современной территории края. А по указу императрицы Екатерины II вместо Астраханской губернии было организовано Кавказское наместничество, которое в 1796 году было преобразовано в Астраханскую губернию....
Основное богатство края, не считая плодородных сельскохозяйственных земель, — это лечебные минеральные воды. В составе края выделяется район Кавказские минеральные воды, где расположено множество курортных зон, санаториев и лечебниц. Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
Дата: Суббота, 14 Сентября 2024, 17.41.09 | Сообщение # 1178
Группа: Модератор
Сообщений: 25283
Статус: Присутствует
ЦитатаSokol ()
Основное богатство края, не считая плодородных сельскохозяйственных земель, — это лечебные минеральные воды. В составе края выделяется район Кавказские минеральные воды, где расположено множество курортных зон, санаториев и лечебниц.
Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
Дата: Понедельник, 16 Сентября 2024, 18.23.11 | Сообщение # 1179
Группа: Модератор
Сообщений: 25283
Статус: Присутствует
Астрахань Города России поставляет к столу арбузы и черную икру
466-летие
Год основания: 1558 г. Астрахань отмечает день города в 3-е воскресенье сентября. В 2024 году эта дата - 15 сентября.
Астрахань - российский город, центр Астраханской области, расположен на 11 островах Прикаспийской низменности, в верхней части дельты Волги.
У поселения, бывшего на месте Астрахани, в разные времена были разные названия Астархан, Аштархан, Хаджи-Тархан. Есть мнение, что рядом с современной территорией Астрахани находился и знаменитый Итиль, столица Хазарии.
Удобное для торговли положение на перекрестке путей из Персии и Индии в русские княжества и Европу, делало город лакомой добычей для соседних государств. Поселение неоднократно разрушалось, но всегда не до конца; победителю всегда нужна была торговая площадка. Первые письменные упоминания о городе относят к 1333 году.
Арабский путешественник пишет о городе как об осенней резиденции хана Золотой Орды. В 1395 году город разрушен Тамерланом. А в 1456 году Астрахань становится столицей Астраханского ханства. В 1556 году Иван Грозный присоединил Астраханское ханство к России, а в 1558 – город был перенесен на новое место. Строительство русской крепости в 1558 году на новом месте принято считать датой основания современной Астрахани.
В начале 17 века Астрахань была разграблена и донскими, и терскими казаками. В 1670 году жители Астрахани поддержали Степана Разина. Статус города Астрахань получила при Петре I.
становится одним из крупнейших в стране. Астрахань славится рыбными промыслами, лучшей белужьей, севрюжьей и осетровой икрой.
Во время Великой Отечественной войны фронт был в 150 км от города. Астрахань в ходе войны являлась важным перевалочным пунктом горюче-смазочных материалов с Кавказа в сторону центральной России, в городе было сосредоточено много госпиталей.
Астрахань славится множеством мостов перекинутых через реки и ерики. Великолепен Астраханский кремль. В центре бывшего Белого города сохранились подворья восточных купцов, мечети, римско-католический храм Успения Богородицы. Интересны картинная галерея им. Б.М. Кустодиева и историко-архитектурный музей-заповедник, известный коллекцией памятников истории хазар и Золотой Орды.
В окрестностях города привлекает туристов соленое озеро Баскунчак и самый высокий в Прикаспийской низменности элемент рельефа – гора Большое Богдо, в районе горы известно 20 пещер, самая крупная из них достигает 1,5 км. Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
Дата: Пятница, 20 Сентября 2024, 17.24.45 | Сообщение # 1180
Группа: Модератор
Сообщений: 25283
Статус: Присутствует
День таможенника Беларуси
День таможенника отмечается в Беларуси ежегодно 20 сентября.
Особенность географического положения Белоруссии, заключающаяся в отсутствии выхода к морю, а также границы с пятью странами издревле способствовали развитию и укреплению в стране таможенных правил и норм.
Закономерно, что в 1996 году, вскоре после провозглашения Беларусью независимости, в Республике был учрежден профессиональный праздник таможенников и дата его празднования.
Как заявил на пресс-конференции в Национальном пресс-центре Председатель Государственного таможенного комитета Республики Беларусь А. Шпилевский: «...Установив в 1996 году этот праздник, государство подчеркнуло значимость профессии таможенника и вклад таможенной службы в социально-экономическое развитие страны».
С этого момента начался новый этап в развитии белорусской таможенной службы, характеризующийся становлением ее как правоохранительного органа, стоящего на защите экономических интересов страны.
В марте 2001 года по Указу президента Беларуси, «в целях сохранения и развития исторических традиций таможенных органов», были учреждены геральдический знак — эмблема и флаг таможенных органов Республики. Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
Дата: Воскресенье, 22 Сентября 2024, 12.46.52 | Сообщение # 1181
Группа: Модератор
Сообщений: 25283
Статус: Присутствует
Воронеж Города России Город воинской славы
438-летие
Год основания: 1586 г. Воронеж отмечает день города в 3-ю субботу сентября. В 2024 году эта дата - 21 сентября.
Воронеж – российский город, центр Воронежской области. Расположен на берегах Воронежского водохранилища реки Воронеж.
1586 год считается годом основания Воронежа. Место для города было выбрано очень удачно, близко от слияния Воронежа с Доном. В 1590 году Воронеж был сожжен украинскими казаками. Через 4 года его восстановили. Расцвет торговли в Воронеже приходится на 17 век. В Петровские времена город прославился как колыбель военного и торгового флота России. В 1772 году в Воронеже образовалось первое в России «акционерное торговое общество для мореплавания». Позже река Воронеж обмелела, и верфь была перенесена.
Первый памятник в истории города был поставлен Петру I, это событие произошло в 1860 году. В 19 веке торговля пришла в упадок, но в городе активно строились промышленные предприятия. Открывались театры, библиотеки, городские улицы облагораживались.
В 1912 году был открыт сельскохозяйственный институт. В советское время в Воронеж был переведён Юрьевский университет и на его базе создан Воронежский государственный университет, в 1930 году появились химико-технологический и лесохозяйственный институты.
С 7 июля 1942 по 25 января 1943 года Воронеж был частично оккупирован немецкими войсками. За время оккупации город был сильно разрушен. Восстановление его завершилось только к 1950 году.
В 1972 году было создано Воронежское водохранилище, самое большое в чернозёмном регионе. В 1975 году Воронеж наградили Орденом Отечественной войны I степени, а в 1986 году - орденом Ленина. В 2008 году городу присвоено звание «Город воинской славы». Современный Воронеж – активно растущий город. Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
Дата: Среда, 25 Сентября 2024, 00.16.21 | Сообщение # 1182
Группа: Модератор
Сообщений: 25283
Статус: Присутствует
24 сентября 1802 года трагически погиб Александр Радищев...
24.09.1802 - На 54-м году жизни покончил с собой (?) выходец из богатой семьи, бывший директор Петербургской таможни, писатель Александр Радищев.
Еще в 1790-м, прочитав "Путешествие из Петербурга в Москву", Екатерина II сочла, что автор "бунтовщик хуже Пугачева", и отправила его на 10 лет в Сибирь. В 1796 году Павел I разрешил арестанту вернуться в его подмосковное имение. А в 1801-м, при Александре I, тот был назначен в Комиссию составления законов. Однако ее председатель, граф Петр Завадовский, не потерпел вольнодумства подчиненного, посулив ему "новую Сибирь". И как-то утром, приняв лекарство, Радищев вдруг выпил стакан с "крепкой водкой" (кислотой для чистки эполет) и тут же схватился за бритву. Сын вырвал ее, но вскоре в мучениях несчастный скончался.
9 сентября 1790 года Александр Радищев был сослан в Сибирь за свой роман Путешествие из Петербурга в Москву
1789 - "Разрешена" книга Радищева. В июле Радищев приступил к публикации своего "Путешествия…". Сначала книгу нужно было провести через цензуру, и Радищев сдаёт книгу под названием "Путешествие" в Управу благочиния. Цензор Никита Рылеев доверившись, видимо, невинному географическому названию книги и невнимательно прочитав её, 22 июля 1789 года подписал цензурное разрешение. После этого Радищев передал рукопись и цензурное разрешение в типографию, но типографщик, прочитав книгу, отказался её набирать. Тогда Радищев приобретает печатный станок и создаёт собственную типографию.
Могила Радищева до настоящего времени не сохранилась. Предполагается, что его тело захоронено вблизи Воскресенской церкви на Литераторских мостках в Санкт-Петербурге, на стене которой в 1987 году установлена мемориальная доска. Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
Дата: Суббота, 28 Сентября 2024, 09.39.28 | Сообщение # 1183
Группа: Модератор
Сообщений: 25283
Статус: Присутствует
Слова любви Ставрополью! В Минеральных Водах отмечают День края!
В честь 146-летия со дня рождения любимого города в городском парке, на проспекте Карла Маркса и центральной площади пройдут увлекательные культурно-массовые и спортивные мероприятия.
Здесь жителей и гостей Минеральных Вод будут ждать национальные подворья, турнир по силовому эстриму и молодёжные игры, выставки-ярмарки, интерактивы и мастер-классы. А вечером на сцене развернётся праздничный концерт с участием Ансамбля песни и пляски Северо-Кавказского ордена Жукова округа войск национальной гвардии Российской Федерации. Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
Дата: Понедельник, 30 Сентября 2024, 15.18.54 | Сообщение # 1184
Группа: Модератор
Сообщений: 25283
Статус: Присутствует
День Сил Специального Назначения Росгвардии
30 сентября военнослужащие и сотрудники Сил специального назначения Росгвардии отмечают профессиональный праздник – День спецназа Росгвардии, установленный приказом Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации от 8 ноября 2017 года № 472.
Первое подразделение, которое принято считать прообразом современного спецназа Росгвардии, было сформировано приказом НКВД СССР в 1941 году и предназначалось для выполнения особых заданий. Однако, и ранее в российском государстве существовали спецподразделения, занимавшиеся выполнением особых задач. С годами менялась структура сил специального назначения войск правопорядка, но неизменной оставалась их главная задача – противодействие терроризму и бандитизму.
Датой создания современного спецназа Росгвардии является 30 сентября 2016 года. Не смотря на молодость подразделения, его сотрудники в самых сложных условиях доказали, что способны действовать бесстрашно и профессионально. Ведь здесь проходят службу наиболее подготовленные военнослужащие и сотрудники. А спектр решаемых ими задач достаточно широк: борьба с терроризмом и экстремизмом, участие в охране общественного порядка и обеспечении общественной безопасности, задержание опасных преступников, выполнение других задач, возложенных на войска национальной гвардии РФ.
При чем все это реализуется в рамках тесного взаимодействия с другими ведомствами и службами правопорядка. Спецназ Росгвардии регулярно обеспечивает силовое сопровождение рейдовых, оперативно-розыскных и следственных мероприятий, которые проводят сотрудники правоохранительных и надзорных ведомств РФ; ежегодно участвует в проведении совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти специальных операций.
Конечно же, успешно выполнять поставленные задачи в любых условиях сотрудникам спецназа позволяют современные и высокотехнологичные образцы вооружения, военной и специальной техники, средства защиты и обмундирования.
С момента создания Сил специального назначения Росгвардии за подвиги и отличия в контртеррористических операциях и проявленные при этом личным составом мужество и самоотверженность более 3000 военнослужащих и сотрудников удостоены государственных наград Российской Федерации, а 6 человек удостоены высшего звания Героя России. Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
Дата: Четверг, 03 Октября 2024, 18.07.08 | Сообщение # 1185
Группа: Модератор
Сообщений: 25283
Статус: Присутствует
3 октября 2005 г. 19 лет назад В Москве состоялась церемония перезахоронения останков генерала Деникина и философа Ильина
Множество россиян после Октябрьской революции 1917 года были вынуждены покинуть свою Родину и жить за границей.
Первым, чьи останки были перезахоронены в родной земле, стал писатель Иван Шмелев. Его прах с 2000 года покоится на Донском кладбище. В завещаниях генерала Деникина и философа Ильина тоже было пожелание, чтобы их останки вместе с прахом их супруг были перевезены и захоронены в родной земле.
До этого времени останки генерала Антона Ивановича Деникина покоились на кладбище в Детройте (США). Его супруга Ксения Васильевна была похоронена на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа под Парижем. Философ Иван Александрович Ильин и его жена Наталья Николаевна скончались и были погребены в Швейцарии.
3 октября 2005 года в Москве в некрополе Донского монастыря прошла тожественная церемония перезахоронения праха генерала Антона Деникина и философа Ивана Ильина, а также их супруг. В церемонии перезахоронения праха приняли участие около двух с половиной тысяч человек.
На церемонии патриарх Московский и всея Руси Алексий II сказал: «Сегодняшнее событие свидетельствует о завершающемся восстановлении единства нашего народа, разделенного трагической историей прошлого века… В народное сознание возвращаются имена тех, кто на чужбине продолжал трудиться для России, кто в своих молитвах желал ей процветания…Объединяется Церковь, объединяется русский народ. А когда мы вместе – мы непобедимы». Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
Дата: Пятница, 04 Октября 2024, 17.29.44 | Сообщение # 1186
Группа: Модератор
Сообщений: 25283
Статус: Присутствует
1948 - Госфильмофонд СССР
Госфильмофонд СССР официально был учрежден 4 октября 1948 г. как Всесоюзный государственный фонд кинофильмов СССР на базе Всесоюзного фильмохранилища министерства культуры СССР, функционировавшего в середины 1930-х гг.
Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
Дата: Понедельник, 07 Октября 2024, 09.48.26 | Сообщение # 1187
Группа: Модератор
Сообщений: 25283
Статус: Присутствует
7 октября 1977 года в СССР принята последняя Конституция СССР - "Брежневская конституция"
7 октября 1977 года принята «Брежневская» Конституция – взамен «Сталинской» 1936 года. Последняя Конституция СССР. Закрепляла за каждой союзной республикой право выхода из состава СССР. Тогда казалось, что это останется такой же декларацией.
- В СССР принята последняя Конституция СССР - "Брежневская конституция", действовавшая с 1977 по 1991 год. Принята Верховным Советом СССР 7 октября 1977 года.
"Брежневская" конституция была принята Верховным советом СССР 7 октября 1977 года взамен "Сталинской" конституции 1936 года. Этот документ вошёл в историю как "конституция развитого социализма", поскольку констатировал построение в СССР "развитого социалистического общества" и создание "общенародного государства".
Несмотря на преемственность с предшествующими конституциями (1918, 1924, 1936), Основной закон 1977 года представлял собой более высокий уровень конституционного законодательства. Эта конституция закрепляла за каждой союзной республикой право выхода из состава СССР, а также право законодательной инициативы в высших органах власти Союза. В документе были прописаны новые формы "непосредственной демократии" – всенародное обсуждение и референдум, – а также новые гражданские права: право на обжалование действий должностных лиц, на судебную защиту от посягательства на честь и достоинство, на критику действий государственных и общественных организаций и так далее. Право на труд теперь дополнялось правом на выбор профессии, рода занятий и работы в соответствии с призванием, способностями, профессиональной подготовкой и образованием гражданина, а также с учётом общественных потребностей. Впервые были закреплены права на охрану здоровья, жилище, пользование достижениями культуры, свободу творчества. В законе подчеркивалась "неразрывная связь" прав и обязанностей.
К сожалению, многие права, узаконенные Конституцией 1977 года, например, свобода слова и печати, в условиях существовавшего тогда государственного строя и однопартийной политической системы (при "руководящей и направляющей роли" Коммунистической партии) так и остались лишь декларацией. Не реализована была в полной мере и жилищная программа. Тем не менее, Конституция СССР 1977 года приблизила закон к правовой практике своей эпохи. Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
Дата: Среда, 09 Октября 2024, 22.04.35 | Сообщение # 1188
Группа: Модератор
Сообщений: 25283
Статус: Присутствует
День Специальной пожарной охраны МЧС России
Есть в составе Пожарной охраны МЧС России подразделения, выполняющие задачи по обеспечению пожарной безопасности особых объектов, к которым относятся атомные электростанции, учреждения и предприятия, задействованные в процессе разработки и испытаний вооружения, боеприпасов, предприятия химической промышленности, отдельные объекты культурного наследия и другие особо важные и режимные объекты.
Эти подразделения объединены в Специальную пожарную охрану МЧС РФ, а историю свою они ведут с 1947 года. В тот год на основании решения Правительства 9 октября вышел Приказ МВД об учреждении специального отдела в составе ГУ пожарной охраны МВД СССР. В задачу отдела входила организация и руководство вошедшими в его состав подразделениями для создания системы пожарной безопасности на режимных объектах.
Таким образом, история Специальной пожарной охраны МЧС РФ ведёт своё начало с 9 октября 1947 года и неразрывно связана с созданием «ядерного щита» советского государства.
День рождения своей службы пожарные встречают на посту, сохраняя бдительность и находясь в постоянной готовности к борьбе с огнём. Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
Дата: Четверг, 10 Октября 2024, 23.26.09 | Сообщение # 1189
Группа: Модератор
Сообщений: 25283
Статус: Присутствует
1936 - День рождения Уралвагонзавод
11 октября 1936 года Уралвагонзавод выпустил первый большегрузный полувагон, и эта дата считается днем рождения предприятия.
***
Весной 1931 года было принято решение о создании вагонного завода, с помощью которого планировалось к 1937 году в полтора раза увеличить вагонный парк страны. Будущий Уралвагонзавод проектировался в соответствии с американскими ноу-хау по принципам поточно-конвейерного производства. При этом он стал одним из первых промышленных предприятий СССР, спроектированных без участия зарубежных специалистов. Масштабная стройка началась в районе Нижнего Тагила, относившегося к Урало-Кузбасскому угольно-металлургическому комплексу.
Постепенно Уралвагонзавод вышел на запланированные мощности и за предвоенный период изготовил 35 400 вагонов разного типа - в два раза больше, чем все вагоностроительные предприятия страны за годы первой и второй пятилеток.
От вагонов к танкам для фронта
В Великую Отечественную войну завод концентрируется на выпуске танков. Во второй половине 1941 года в Нижний Тагил эвакуируются 12 предприятий из разных городов и объединяются с УВЗ в Уральский танковый завод №183 имени Коминтерна. За два месяца УВЗ сворачивает все производство и перестраивается под постройку танков Т-34. Завод принял 3500 единиц эвакуированного оборудования и 70 тыс. новых работников. Уже 18 декабря 1941 года собран первый танк Т-34-76, а к концу декабря того же года первые 25 боевых машин отправлены на фронт, и далее нижнетагильский завод остается основным поставщиком Т-34 для армии.
В 1942 году в цехах организуются поточные линии. Это позволяет увеличить выпуск танков – за сутки тагильчане собирали для фронта целый эшелон в 25-30 машин. Без преувеличения можно сказать, что ничего подобного в мировой практике до этого не происходило. Каждый третий советский танк, сражавшийся в битвах Великой Отечественной войны, был построен в Нижнем Тагиле. Всего же Уральский танковый завод №183 имени Коминтерна выпустил за годы войны более 25 тыс. танков – больше, чем все заводы фашистской Германии. Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
Дата: Суббота, 12 Октября 2024, 08.56.17 | Сообщение # 1190
Группа: Модератор
Сообщений: 25283
Статус: Присутствует
1337 - 7 октября 1337 года молодой богомолец Варфоломей пострижен в монахи с именем Сергий...
Михаил Васильевич Нестеров Видение отроку Варфоломею. 1889—1890 Холст, масло. 160 × 211 см Государственная Третьяковская галерея, Москва
Однажды отец послал Варфоломея за лошадьми в поле. По дороге он встретил посланного Богом Ангела в иноческом образе: стоял старец под дубом среди поля и совершал молитву. Варфоломей приблизился к нему и, преклонившись, стал ждать окончания молитвы старца. Тот благословил отрока, поцеловал и спросил, чего он желает. Варфоломей ответил: «Всей душой я желаю научиться грамоте, Отче святой, помолись за меня Богу, чтобы Он помог мне познать грамоту». Инок исполнил просьбу Варфоломея, вознес свою молитву к Богу и, благословляя отрока, сказал ему: «Отныне Бог дает тебе, дитя мое, уразуметь грамоту, ты превзойдешь своих братьев и сверстников». При этом старец достал сосуд и дал Варфоломею частицу просфоры: «Возьми, чадо, и съешь, — сказал он. — Это дается тебе в знамение благодати Божией и для разумения Святого Писания». Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
Дата: Понедельник, 14 Октября 2024, 22.44.32 | Сообщение # 1191
Группа: Модератор
Сообщений: 25283
Статус: Присутствует
14 октября - День Памяти Фёдора Фёдоровича Ушакова !
14 октября 1817 года умер великий русский флотоводец Фёдор Фёдорович Ушаков (1745-1817). Был одним из создателей Черноморского флота и с 1790 года его командующим. Прославился своими блестящими победами над турецким флотом. Не потерял в боях ни одного корабля, ни один его подчинённый не попал в плен. Русская Православная Церковь причислила адмирала Ушакова к лику святых как праведного воина.
24 февраля 1745 годился Ф.Ф. Ушаков (с. Бурнаково Ярославской губ.), выдающийся российский флотоводец, адмирал (1799 г.). Боевое крещение получил во время русско-турецкой войны 1768-1774 годов, командуя военными транспортами. В 1779 году назначен командиром императорской яхты. Во время русско-турецкой войны 1787-1791 годов возглавил авангард Черноморского флота из 4 фрегатов, который сыграл решающую роль при разгроме турецких сил у о. Фидониси. Командуя флотом (10 линейных кораблей и 6 фрегатов) в Керченском сражении (19.7.1790), разгромил турецкий флот (10 линейных кораблей и 8 фрегатов) капудан-паши Хусейна.
В сентябре того же года у о. Тендра еще раз нанес поражение турецкому флоту. Командуя эскадрой, разгромил турецкую эскадру у м. Калиакрия (11.8.1791). В 1798 году возглавил объединенную русско-турецкую эскадру, направленную в Средиземное море для боевых действий против Франции. Силы под его руководством нанесли поражение французскому флоту и войскам в Ионическом архипелаге, освободили ряд островов, штурмом овладели о. Корфу. Операция по взятию Корфу стала образцом взаимодействия корабельных сил и десанта. При создании греческой республики Семи Островов проявил себя искусным политиком и дипломатом, написал конституцию республики. С 1807 года в отставке. Скончался 14.10.1817 г. и был похоронен в Санаксарском монастыре близ города Темникова.
"Федор Ушаков – святой адмирал"
Память об этом удивительном человеке до сих пор живет в Отечестве. Его именем названы награды, великолепные морские суда, а также снят интересный фильм о такой удивительной жизни адмирала. В честь Федора Ушакова назван астероид, а Православная церковь канонизировала его как святого покровителя военно-морским силам.
Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
Дата: Вторник, 22 Октября 2024, 23.50.39 | Сообщение # 1192
Группа: Модератор
Сообщений: 25283
Статус: Присутствует
22 октября 1990 года - городу Горькому возвращено его историческое название – Нижний Новгород
Городу Горькому возвращено его историческое название – Нижний Новгород
История города начинается в 1221 году, когда у места слияния великих русских рек – Волги и Оки князем Юрием (Георгием) Всеволодовичем как опорный пункт обороны русских границ от мордвы, черемисов и татар. Город получил название "Нижний", как предполагают историки, из-за расположения в "низовских" землях относительно Новгорода Великого.
С конца XV века на многие десятилетия Нижний становится надежным оплотом Москвы в борьбе за великий речной путь. В это время в городе возводится каменный кремль, ставший выдающимся сооружением русского фортификационного искусства. От стен этого кремля зимой 1612 года выступило ополчение во главе с Козьмой Мининым и Дмитрием Пожарским для борьбы с польско-литовскими захватчиками.
Со взятием Иваном Грозным Казани, а затем и Астрахани Нижний Новгород стал центром, через который шла вся торговля русского государства с востоком.
На XVIII век приходится возвышение Нижнего Новгорода как административного центра. С 1714 года город стал губернским, а с 1779 по 1796 год – центром Нижегородского наместничества, включавшего в себя в разное время Вятскую, Костромскую, Пензенскую губернии и Алатырскую провинцию.
На рубеже XVIII и XIX веков Нижний Новгород стал крупным научным и культурным центром страны. Здесь жили механик-самоучка И. Кулибин, математик Н. Лобачевский, видный педагог И. Кужелев, историк Н. Ильинский, писатель-путешественник В. Баранщиков и многие другие.
7 октября 1932 года, в связи с 40-летием литературной и общественной деятельности главного пролетарского писателя – Максима Горького, Нижний Новгород был переименован в город Горький. Решение о переименовании города и области было принято указом ВЦИК и постановлением президиума крайисполкома. Соответствующее решение в самом Нижнем Новгороде было воспринято весьма неоднозначно. Одним из тех, кто не одобрил смену названия города, стал сам Горький. В письме Федору Хитровскому (нижегородскому журналисту и краеведу) 19 февраля 1933 года из Соренто он писал: "Сегодня первый раз писал на конверте вместо Н. Новгород – Горький. Это очень неловко и неприятно".
22 октября 1990 года городу было возвращено его историческое название. Сегодня Нижний Новгород является одним из 100 городов в мире, представляющих, по мнению ЮНЕСКО, мировую культурную ценность: здесь расположен уникальный Нижегородский Кремль с Михайло-Архангельским кремлевским собором – древнейшим каменным храмом города (сооружен в ознаменование победы народного ополчения под предводительством Минина и Пожарского в начале XVII века). В соборе погребен прах Козьмы Минина. В городе также сохраняются монастырские комплексы, редкие по историко-архитектурным особенностям для России XVII-ХIХ веков.
Нижний Новгород пятый по численности населения город в Российской Федерации. Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
Дата: Пятница, 25 Октября 2024, 14.35.30 | Сообщение # 1193
Группа: Модератор
Сообщений: 25283
Статус: Присутствует
25 октября (7.11 по новому стилю) 1917 года началась "Великая Октябрьская социалистическая революция"
7.11. (25.10. по ст.ст.) 1917 -в 21.45 крейсер "Аврора" холостым выстрелом дал сигнал артиллеристам Петропавловской крепости открыть огонь по Зимнему. Четыре часа спустя дворец был взят.
Страна, между тем, о крутых переменах не подозревала. В Петрограде в опере "Дон Карлос" пел Федор Шаляпин. В Москве в Художественном театре давали "Горе от ума". В спектакле играли, точнее блистали, Константин Станиславский, Василий Качалов, Иван Москвин...
Организаторами октябрьских событий являлись Владимир Ильич Ленин, Лев Троцкий, Яков Свердлов и другие.
Временное правительство готовилось к этому восстанию, но произошедший в ночь на 25 октября переворот явился полной неожиданностью для него. Вместо ожидаемых массовых демонстраций полков гарнизона отряды рабочей красной гвардии и матросов Балтийского флота просто взяли под свой контроль ключевые объекты – без единого выстрела поставив точку в двоевластии в России. Утром 25 октября под контролем Временного правительства оставался лишь Зимний дворец, окружённый отрядами красной гвардии.
Холостой выстрел орудия крейсера Балтийского флота "Аврора" подал сигнал к началу штурма Зимнего дворца, и в 2 часа ночи 26 октября Временное правительство было арестовано. Вечером 25 октября в Смольном открылся II Всероссийский съезд Советов, провозгласивший переход всей власти к Советам (большинство мест в котором ещё до этого принадлежало партии большевиков – РСДРП(б) в союзе с меньшевиками, эсерами и крестьянскими фракциями).
Съезд также сформировал правительство, Совет народных комиссаров во главе с Владимиром Лениным – первый высший орган государственной власти Советской России. В правительство вошли только большевики и левые эсеры, остальные организации отказались от участия в восстании.
Существует широкий спектр оценок Октябрьской революции. Для одних это национальная катастрофа, приведшая к Гражданской войне и установлению в России тоталитарной системы правления (либо, наоборот, к гибели Великой России как империи).
Поскольку в 1918 году Советская Россия перешла на новый григорианский календарь, годовщина восстания в Петрограде приходилась на 7 ноября. Но революция уже ассоциировалась именно с октябрём, что и нашло отражение в её названии. Официальным праздником этот день стал в 1918 году, а начиная с 1927 года праздничными стали два дня – 7 и 8 ноября. Каждый год в этот день на Красной площади в Москве и во всех городах СССР проходили демонстрации и военные парады.
Праздник 7 ноября целых 74 года (до 1991 года) был важным праздником нашей страны, а в настоящее время молодёжь и многие граждане средних лет затрудняются ответить, какая дата отмечалась так широко. Очертания торжества со временем становятся всё более размытыми, а ему на замену в 2000-е пришёл День народного единства, который отмечается 4 ноября. Но это тема для другого рассказа.
Наша задача – напомнить о 7 ноября и как праздновала его наша страна
Своё повествование можно начать со стихотворения Самуила Яковлевича Маршака:
День Седьмого ноября – Красный день календаря. Погляди в своё окно: Всё на улице красно!
Действительно, главным символом этого праздника был красный цвет. На всех улицах, домах реяли красные знамёна, в руках детей и взрослых трепетали красные флажки, а главным украшением на куртках и плащах был алый бант. Везде взлетали разноцветные шары, звучала бравурная музыка и, главное, несмотря на осеннюю непогоду, у всех было отличное настроение. Праздник ведь! Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
Дата: Понедельник, 28 Октября 2024, 08.48.57 | Сообщение # 1194
Группа: Модератор
Сообщений: 25283
Статус: Присутствует
28 октября 1961 года пущен первый агрегат Братской ГЭС. Воды Ангары привели в движение самый мощный в то время гидроагрегат в мире.
Решение о строительстве Братской ГЭС было принято в сентябре 1954. Осенью того же года в Братск прибыли первые рабочие и техника, а 21 декабря 1954 были начаты подготовительные работы по возведению гидроэлектростанции. Сооружение объекта вело специально созданное управление Нижнеангаргэсстрой, позднее переименованное в Братскгэсстрой. Одновременно началось строительство крупного сибирского города. 12 декабря 1955 Указом Президиума Верховного Совета РСФСР рабочий посёлок Братск получил статус города областного подчинения.
Строительство Братской ГЭС было объявлено ударной комсомольской стройкой и находилось в центре общественного внимания. Многие из строителей были награждены государственными наградами. Гидроэлектростанция стала символом промышленного развития Сибири.
В июле 1955 года началось строительство линии высоковольтной электропередачи Иркутск-Братск-ЛЭП-220, оконченное в октябре 1957. 6 ноября Братская подстанция получила первый ток Иркутской ГЭС, а 8 декабря начала свою работу ЛЭП-220. В 1959—1961 была сооружена вторая линия электропередачи — ЛЭП-500.
30 марта 1957 впервые в мировой гидроэнергетике со льда была перекрыта правобережная часть Ангары. За 9 часов 30 минут эту операцию провели 8 экскаваторов и 220 автосамосвалов.
18-19 июля 1961 началось наполнение Братского водохранилища, после его завершения уровень у плотины поднялся более чем на 100 метров. Братское водохранилище стало самым крупным в мире искусственным водоёмом. Первый (станционный 18) гидрогенератор мощностью 225 МВт был поставлен под нагрузку и дал промышленный ток 28 ноября 1961 в 10 часов 15 минут. Через 7 дней, 5 декабря, дал ток второй агрегат. 12 декабря 1963 были поставлены под промышленную нагрузку и включены в сеть единой энергетической системы Сибири 15 и 16 агрегаты Братской ГЭС. 9 мая 1964 вступил в строй центральный пульт управления станцией, руководить работой которой теперь могли лишь два человека. 30 сентября 1964 уложен последний кубометр бетона в тело плотины.
3 марта 1965 уложены последние метры постоянного железнодорожного пути по гребню плотины. 16 июня 1965 по плотине Братской ГЭС прошли первые грузовой и пассажирский поезда, 28 июля было открыто автомобильное движение. После пуска 14 декабря 1966 под промышленную нагрузку последнего, восемнадцатого, агрегата Братская ГЭС стала крупнейшей в мире гидроэлектростанции. 8 сентября 1967 года Государственная комиссия приняла Братский гидроузел в постоянную эксплуатацию с оценкой «отлично». До 1971 года Братская ГЭС была самой крупной в мире. 23 сентября того же года Братской ГЭС было присвоено имя 50-летия Великого Октября.
Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
Дата: Вторник, 29 Октября 2024, 10.30.43 | Сообщение # 1195
Группа: Модератор
Сообщений: 25283
Статус: Присутствует
1949 - Севастополь - исконно русский!
29 октября 1948 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР г. Севастополь был выделен из Крымской области в самостоятельный административно-хозяйственный центр со своим особым бюджетом и отнесен к категории городов республиканского подчинения в составе РСФСР.
Таким образом, с 29 октября 1948 года на территории Крымского полуострова, находящейся под юрисдикцией России, сосуществовали две административно-территориальные единицы республиканского подчинения: г. Севастополь и Крымская область, имеющие равный статус.
В 1954 году волевым решением Хрущева Крымская область была передана из состава РСФСР в состав УССР. Севастополь так и остался юридически русским. Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
Дата: Пятница, 01 Ноября 2024, 13.19.20 | Сообщение # 1196
Группа: Модератор
Сообщений: 25283
Статус: Присутствует
130 лет назад - 1 ноября 1894 года, вступил на престол последний российский император Николай II...
1 ноября 1894 года по старому стилю в Петербург прибывает новый - и последний - российский император, Николай II. В столицу он въезжает в траурном поезде, на котором прибывает в город гроб с телом его отца, императора Александра III.
Александр III скончался чуть более чем за две недели до этого, 20 октября по старому стилю (1 ноября по новому стилю) в Ливадийском дворце в Крыму, в окружении своей жены, императрицы Марии Федоровны, и сына, великого князя Николая Александровича, которому суждено было принять от отца императорский венец. Великому князю на тот момент было 26 лет. В ближайшие три недели ему предстояло встать во главе Российской империи и сочетаться браком с невестой - принцессой Гессен-Дармштадтской, в будущем императрицей Александрой Федоровной.
Спустя полтора года, в мае 1896 года, состоится его коронация, тогда же, во время коронационных торжеств, в давке на Ходынском поле в Москве погибнут около 1,3 тыс. человек - многие сочтут это дурным предзнаменованием. Правление Николая II было ознаменовано экономическим развитием России и одновременно ростом в ней социально-политических противоречий, революционного движения, вылившегося в революцию 1905-1907 годов и Февральскую революцию 1917 года. Во внешней политике - экспансией на Дальнем Востоке, войной с Японией, а также участием России в военных блоках европейских держав и Первой мировой войне. Николай II отрёкся от престола в ходе Февральской революции 1917 года и находился вместе с семьёй под домашним арестом в царскосельском дворце.
Летом 1917 года по решению Временного правительства был вместе с семьёй отправлен в ссылку в Тобольск, а весной 1918 года перемещён большевиками в Екатеринбург, где в июле 1918 года был расстрелян вместе с семьёй и приближёнными.
Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
Дата: Воскресенье, 03 Ноября 2024, 13.05.08 | Сообщение # 1197
Группа: Модератор
Сообщений: 25283
Статус: Присутствует
1967 - 3—4 ноября — Совместное торжественное заседание ЦК КПСС, Верховного Совета СССР и Верховного Совета РСФСР в Кремлёвском Дворце съездов в Москве, посвященное 50-летию Великой Октябрьской социалистической революции.
Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
Дата: Суббота, 09 Ноября 2024, 18.21.37 | Сообщение # 1198
Группа: Модератор
Сообщений: 25283
Статус: Присутствует
День преподобного Нестора Летописца
Преподобный Нестор Летописец родился в 50-х годах 11 века в Киеве. Юношей он пришел к преподобному Феодосию и стал послушником. Постриг Преподобного Нестора преемник преподобного Феодосия, игумен Стефан. При нем же он был посвящен во иеродиакона. О его высокой духовной жизни говорит то, что он в числе других преподобных отцов участвовал в изгнании беса из Никиты затворника (впоследствии Новгородского святителя, память 31 января), увлекшегося иудейским мудрствованием.
СССР 1956 год. 900 лет со дня рождения древнерусского историка и летописца Нестора. 2 гашеные марки
Преподобный Нестор глубоко ценил истинное знание, соединенное со смирением и покаянием. В монастыре преподобный Нестор нес послушание летописца. В 80-х годах 11 века он написал «Чтение о житии и погублении блаженных страстотерпцев Бориса и Глеба» в связи с перенесением их святых мощей в Вышгород в 1072 году, а также составил житие преподобного Феодосия Печерского.
Главным подвигом жизни преподобного Нестора было составление к 1112-1113 годам «Повести временных лет». Необычайно широкий круг источников (предшествующие русские летописные своды и сказания, монастырские записи, византийские, различные исторические сборники, рассказы старца-боярина Яна Вышатича, торговцев, воинов, путешественников), осмысленных с единой, строго церковной точки зрения, позволили преподобному Нестору написать историю Руси как составную часть всемирной истории, истории спасения человеческого рода.
Инок-патриот излагает историю Русской Церкви в главных моментах ее исторического становления. Он говорит о первом упоминании русского народа в церковных источниках — в 866 году, при святом патриархе Константинопольском Фотии; повествует о создании славянской грамоты святыми равноапостольными Кириллом и Мефодием, о Крещении святой равноапостольной Ольги в Константинополе.
Летопись преподобного Нестора сохранила рассказ о первом православном храме в Киеве (945), об исповедническом подвиге святых варягов-мучеников (983), о «испытании веры» святым равноапостольным Владимиром (986) и Крещении Руси (988). Первому русскому церковному историку обязаны мы сведениями о первых митрополитах Русской Церкви, о возникновении Печерской обители, о ее основателях и подвижниках.
Время преподобного Нестора было нелегким для Русской земли и Русской Церкви. Русь терзали княжеские междоусобицы, степные кочевники-половцы хищными набегами разоряли города и села, угоняли в рабство русских людей, сжигали храмы и обители. Преподобный Нестор был очевидцем разгрома Печерской обители в 1096 году. В летописи дано богословское осмысление истории. Духовная глубина, историческая верность и патриотизм «Повести временных лет» ставят ее в ряд высочайших творений мировой письменности.
Преподобный Нестор скончался примерно в 1114 году, завещав печерским инокам-летописцам продолжение своего труда. Его преемниками в летописании стали игумен Сильвестр, придавший современный вид «Повести временных лет», игумен Моисей Выдубицкий, продливший ее до 1200 года, наконец, игумен Лаврентий, написавший в 1377 году древнейший из списков, сохранивших «Повесть» преподобного Нестора («Лаврентьевскую летопись»).
Преподобный Нестор погребен в Ближних пещерах преподобного Антония Печерского. Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
Дата: Воскресенье, 10 Ноября 2024, 19.53.04 | Сообщение # 1199
Группа: Модератор
Сообщений: 25283
Статус: Присутствует
10 ноября в России отмечается профессиональный праздник, сотрудников органов внутренних дел
Долгие годы праздник носил название "День милиции". Исторические перемены, произошедшие в России за последние два десятилетия, потребовали по-новому определить место и принципы деятельности органов внутренних дел в изменившемся общественно-политическом устройстве государства. Стала очевидна необходимость новой правовой платформы, которая бы отвечала современным реалиям. После вступления в силу нового закона "О полиции" 1 марта 2011 года название праздника устарело. В соответствии с Указом Президента РФ от 13 октября 2011 года праздник стал называться "День сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации".
Так повелось, что личный состав МВД по традиции выходит на службу в парадной форме и встречает свой профессиональный праздник на посту. Ведь несмотря на то, что с течением времени много раз менялось название праздника, цель для сотрудников органов внутренних дел осталась та же: охрана покоя граждан и порядка в стране.
Самые известные милиционеры советского времени – это, конечно Глеб Жеглов и Владимир Шарапов из телефильма "Место встречи изменить нельзя" о работе милиции в послевоенной Москве.
Интересные факты –
Российская полиция возникла в XVI веке. Она находилась на содержании жителей городов. В крупных городах служащих полиции называли Земские ярыжки. В Москве они носили форму красного и зеленого цвета.
Во времена Российской империи существовала дворцовая полиция. Основной функцией этого органа являлась внешняя охрана дворцов, царя и князей.
В Москве есть улицы, которые названы в честь милиционеров, которые были ранены и погибли при исполнении служебных обязанностей. Такой чести были удостоены Лев Львов, Константин Царев и Василий Петушков.
В функции полиции России в XVIII веке входило не только слежение за городским порядком, кроме этого она еще выполняла некоторые хозяйственные функции. Например: занималась городским благоустройством – полиция мостила улицы, убирала мусор, осушала болотистые места и так далее. Даже первые скамейки и фонари в 1721 году были поставлены их стараниями. К тому же, обладали они и некоторыми судебными полномочиями – имели право определять наказания относительно уголовных дел.
Царская полиция была упразднена 11 марта 1917 года. При Министерстве юстиции было образовано Бюро уголовного розыска, куда вошли прежние сыскные отделения. Эти структуры действовали до образования уголовно-сыскных аппаратов в составе НКВД, то есть до 5 октября 1918 года.
Постановления Временного Правительства, упразднило Департамент полиции. Начиная с 17 апреля 1917 года, была создана "народная милиция".
Исторически "милиция" – это вооруженное ополчение гражданских.
Существует несколько версий происхождения слова "мент". По одной из них оно пришло от польского выражения mente, что в переводе означает солдат. По другой версии, это слово произошло от понятия "ментик" – так называли постовых. По третьей версии "ментиком" назывались форменные куртки, которые носили полицейские в Австро-Венгрии.
По статистике среди служащих российской полиции 20% женщин.
Самые известные милиционеры советского времени – это, конечно Глеб Жеглов и Владимир Шарапов из телефильма "Место встречи изменить нельзя" о работе милиции в послевоенной Москве. Сыграли их Владимир Высоцкий и Владимир Конкин. В основе сценария была книга братьев Вайнеров "Эра милосердия", в которой у Шарапова был реальный прототип. Кроме того, при написании романа использовали материалы подлинных уголовных дел.
Олицетворением "милиционера мирного времени" в кино СССР стал участковый Фёдор Иванович Анискин.
Про деревенского детектива с 1968 по 1974 год вышла целая комедийная кинотрилогия, главную роль в ней исполнил актер Михаил Жаров. Придумал Анискина писатель Виль Липатов, и повести о нем принесли автору настоящий успех. А фамилия выдуманного деревенского участкового почти сразу стала нарицательной как обозначение честного милиционера, грамотно выполняющего свою работу.
Одним из первых сериалов про будни правоохранительных органов был 10-серийный телефильм "Рождённая революцией".
Рассказывал он об истории советской милиции в период с 1917-го по 70-е (когда и проходили съемки). Главного героя, молодого рабочего завода, решившего связать свою жизнь с уголовным розыском, играл Евгений Жариков. Сериал тоже был основан на реальных фактах, в каждой серии расследовалось одно дело. Курировал съемки лично тогдашний глава МВД Николай Щелоков, он же и предложил название.
А самый трогательный "оперативник", горячо любимый миллионами зрителей, появился не в сериале, а в кинофильме. Картина "Ко мне, Мухтар!" вышла в 1964 году и сразу покорила весь Советский союз.
У преданной овчарки, выручающей своего хозяина лейтенанта Николая Глазычева (его сыграл Юрий Никулин), тоже был реальный прототип – пес Султан, за десять лет своей милицейской службы поучаствовавший в пяти тысячах операций, задержавший более тысячи преступников и нашедший похищенного имущества на общую сумму в три миллиона рублей. А в кино героического Мухтара играли сразу четыре собаки.
Про милицию эпохи 90-х зрителям рассказал сериал "Улицы разбитых фонарей", он пользовался сумасшедшей популярностью.
Первую серию "про ментов" показали 4 января 1998 года. И это тоже была экранизация книги, автором которой был милиционер Андрей Кивинов. Некоторые эпизоды снимали прямо в Кировском РУВД Петербурга – и бывало так, что в одном кабинете шел настоящий допрос, а через стенку – киношный. Всего вышло 16 сезонов проекта. В 2006 году "Улицы разбитых фонарей" даже попали в Книгу рекордов Гиннесса как самый продолжительный российский сериал. Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
Дата: Понедельник, 11 Ноября 2024, 19.29.02 | Сообщение # 1200
Группа: Модератор
Сообщений: 25283
Статус: Присутствует
9 ноября 1920 года в ходе упорных боев Красная Армия штурмом берет Перекоп
В ночь на 8 ноября 1920 г. несколько дивизий Красной Армии перешли вброд Сиваш, чем отвлекли на себя резервы белых. В то же время другие силы (части Блюхера и отряды Махно) атаковали Турецкий вал. С тяжелыми боями и тысячными потерями позиции белых у Перекопа были прорваны, их попытки организовать сопротивление оказались безрезультатными. Врангелевцы стремительно отступали, успев эвакуировать на французских кораблях около 150 тыс. военных и гражданских лиц в Турцию и уведя остатки Черноморского военного и торгового флота. Последний главнокомандующий Белого движения покинул Севастополь 14 ноября. 15-17 ноября Красная Армия вступила в Севастополь, Феодосию, Керчь и Ялту. Сотни офицеров, не успевших эвакуироваться, были расстреляны.
Взятие Крыма и поражение Врангеля означало окончание в основном гражданской войны, хотя на Дальнем Востоке она продолжалась до 1922 г.
ПРИКАЗ ПРАВИТЕЛЯ ЮГА РОССИИ И ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕГО РУССКОЙ АРМИЕЙ
Севастополь, 29-го октября 1920 года.
Русские люди. Оставшаяся одна в борьбе с насильниками, Русская армия ведет неравный бой, защищая последний клочок русской земли, где существуют право и правда. В сознании лежащей на мне ответственности, я обязан заблаговременно предвидеть все случайности. По моему приказанию уже приступлено к эвакуации и посадке на суда в портах Крыма всех, кто разделял с армией ее крестный путь, семей военнослужащих, чинов гражданского ведомства, с их семьями, и отдельных лиц, которым могла бы грозить опасность в случае прихода врага. Армия прикроет посадку, памятуя, что необходимые для ее эвакуации суда также стоят в полной готовности в портах, согласно установленному расписанию. Для выполнения долга перед армией и населением сделано все, что в пределах сил человеческих. Дальнейшие наши пути полны неизвестности. Другой земли, кроме Крыма, у нас нет. Нет и государственной казны. Откровенно, как всегда, предупреждаю всех о том, что их ожидает.
Да ниспошлет Господь всем силы и разума одолеть и пережить русское лихолетье.
Генерал Врангель.
На почтовой марке изображён фрагмент картины Д.А. Белюкина «Белая Россия. Исход» (1992–1994 гг.).
ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ П.Н ВРАНГЕЛЯ Я направился к катеру. В толпе махали платками, многие плакали. Вот подошла молодая девушка. Она, всхлипывая, прижимала платок к губам:
— Дай Бог вам счастья ваше превосходительство. Господь вас храни.
— Спасибо вам, а вы что же остаетесь?
— Да, у меня больная мать, я не могу ее оставить.
— Дай Бог и вам счастья.
Подошла группа представителей городского управления; с удивлением узнал я некоторых наиболее ярких представителей оппозиционной общественности.
— Вы правильно сказали, ваше превосходительство, вы можете идти с высоко поднятой головой, в сознании выполненного долга. Позвольте пожелать вам счастливого пути.
Я жал руки, благодарил...
Неожиданно подошел, присутствовавший тут же, глава американской миссии адмирал Мак-Колли. Он долго тряс мою руку.
— Я всегда был поклонником вашего дела и более чем когда-либо являюсь таковым сегодня.
Заставы погрузились. В 2 часа 40 минут мой катер отвалил от пристани и направился к крейсеру «Генерал Корнилов», на котором взвился мой флаг. С нагруженных судов неслось «ура».
«Генерал Корнилов» снялся с якоря.
Суда, одно за другим, выходили в море. Все, что только мало-мальски держалось на воде, оставило берега Крыма. В Севастополе осталось несколько негодных судов, две старые канонерские лодки «Терец» и «Кубанец», старый транспорт «Дунай», подорванные на минах в Азовском море паровые шхуны «Алтай» и «Волга» и старые военные суда с испорченными механизмами, негодные даже для перевозки людей. Все остальное было использовано. Мы стали на якорь у Стрелецкой бухты и оставались здесь до двух с половиной часов ночи, ожидая погрузку последних людей в Стрелецкой бухте и выхода в море всех кораблей, после чего, снявшись с якоря, пошли в Ялту, куда и прибыли 2 ноября в девять часов утра.
Около полудня транспорты с войсками снялись. Облепленные людьми проходили суда, гремело «ура». Велик русский дух и необъятна русская душа... В два часа дня мы снялись и пошли на Феодосию. За нами следовал адмирал Дюмениль на крейсере «Waldeck-Rousseau», в сопровождении миноносца. Вскоре встретили мы огромный транспорт «Дон», оттуда долетало «ура». Мелькали папахи. На транспорте шел генерал Фостиков со своими кубанцами. Я приказал спустить шлюпку и прошел к «Дону». В Феодосии погрузка прошла менее удачно. По словам генерала Фостикова тоннажа не хватило и 1-ая кубанская дивизия генерала Дейнеги, не успев погрузиться, пошла на Керчь. Доклад генерала Фостикова внушал сомнения в проявленной им распорядительности. Вернувшись на крейсер «Генерал Корнилов», я послал радиотелеграмму в Керчь генералу Абрамову, приказывая во что бы то ни стало дождаться и погрузить кубанцев.
В два часа дня «Waldeck-Rousseau» снялся с якоря, произведя салют в 21 выстрел — последний салют русскому флагу в русских водах... «Генерал Корнилов» отвечал.
Вскоре было получено радио от капитана 1-го ранга Машукова: «Посадка закончена, взяты все до последнего солдата. Для доклада главкому везу генерала Кусонского. Иду на соединение. Наштафлот». — В 3 часа 40 минут «Гайдамак» возвратился. Посадка прошла блестяще. Войска с барж были перегружены на «Россию». Корабли вышли в море. (На 126 судах вывезено было 145 693 человека, не считая судовых команд. За исключением погибшего от шторма эскадренного миноносца «Живой», все суда благополучно пришли в Царьград).
Спустилась ночь. В темном небе ярко блистали звезды, искрилось море.
Тускнели и умирали одиночные огни родного берега. Вот потух последний...
Прощай Родина!
Врангель П.Н. Записки
Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.