• Страница 41 из 41
  • «
  • 1
  • 2
  • 39
  • 40
  • 41
Модератор форума: Sokol, Рашид56  
История России в Филателии
SokolДата: Четверг, 14 Ноября 2024, 11.36.12 | Сообщение # 1201
Группа: Модератор
Сообщений: 25176
Статус: Отсутствует
14 ноября - День Памяти Александра Ярославовича Невского!

14.11.1263 - В Городце на Волге, возвращаясь из Золотой Орды, от простуды скончался 43-летний Александр Невский, великий князь Владимирский, победитель шведов и ливонских рыцарей. Перед смертью он принял постриг в схиму под именем Алексея.

Его отец, великий князь Ярослав Всеволодович, первым браком был женат на дочери половецкого хана Юрия Кончаковича, которая умерла за семь лет до рождения Александра. Вторично отец женился на дочери Мстислава Удалого, но два года спустя с нею развелся, и все дети его были от третьего брака – с княжною Феодосией Игоревной Рязанской. Александр родился 30 мая 1220 года. Александру Ярославовичу довелось жить в самую мрачную эпоху русской истории, когда Русь дробилась на все более мелкие уделы, на ее земли вторглось татарское нашествие, а с запада двигались немцы и шведы. С восьмилетнего возраста князь вместе со старшим братом-погодком Феодором жил и воспитывался в Великом Новгороде. В шестнадцать лет – по смерти брата – Александр уже самостоятельно княжил в Новгороде. Татары не дошли до него, но новгородцы были вынуждены признать над собою власть татарского хана. Главная опасность грозила от Ливонских рыцарей, овладевших всей Прибалтикой, набегов литовцев и шведов. Князь приказал выставить "морскую стражу" на побережье Финского залива и строить крепости по реке Шелони, вдоль западной границы новгородских владений.

BZ-1.jpegBZ-2.jpeg

BZ-3.jpeg

В 1239 году Александр помог Полоцкому князю Брячиславу отразить нападение литовцев и закрепил союз с ним женитьбой на его дочери Александре. Ливонский Орден тем временем был разбит сначала отцом Александра под Юрьевом, а затем и литовцами. Римский папа Григорий IX объединил обескровленный Орден с могущественным Тевтонским Орденом, действовавшим в Пруссии. К началу 1240 года сложилась мощная антирусская коалиция в составе Ливонии, Дании, Швеции и Ганзейского союза. Первыми летом напали шведы. 15 июля на берегах Невы у слияния с Ижорой Александр в стремительном бою разбил численно превосходящего противника, потеряв всего несколько десятков убитых. За эту победу его прозвали Невским. В апреле 1242 настала очередь рыцарей-меченосцев. На льду Чудского озера Александр Невский устроил им "Ледовое побоище". В 1245 году у Торопца князь разбил и главные силы литовцев, установив тем самым на западных рубежах Руси относительной спокойствие. Совершенно иной тактики Александр Невский придерживался в отношении Золотой Орды, с которой пытался ладить, понимая, что сил для борьбы с нею у расчлененной и обескровленной нашествием Батыя Руси нет.

BZ-4.jpegBZ-5.jpeg

BZ-6.jpeg
BZ-7.jpeg

Похоронили Александра в стольном городе Владимире, и православная Церковь причислила его к лику святых.

"Соблюдение Русской земли, – писал Сергей Соловьёв, – от беды на востоке, знаменитые подвиги за веру и землю на западе доставили Александру славную память на Руси и сделали его самым видным историческим лицом в древней истории от Мономаха до Донского".

Александр сделался любимым князем духовенства. В дошедшем до нас летописном сказании о подвигах его говорится, что он "Богом рожен".

Побеждая везде, он никем не был побеждён. Рыцарь, пришедший с запада посмотреть Невского, рассказывал, что он прошёл много стран и народов, но нигде не видал такого "ни в царях царя, ни в князьях князя". Такой же отзыв будто бы дал о нём и сам хан татарский...

Его мощи, открытые в 1380 году, по приказу императора Петра были перенесены в 1724-м из Владимира в Петербург в специально построенную Александро-Невскую лавру. В 1922 году гробницу вскрыли, и мощи оказались в Казанском соборе – Музее истории религии и атеизма АН СССР. Их торжественно возвратили в лавру в июне 1989-го.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Воскресенье, 17 Ноября 2024, 10.12.48 | Сообщение # 1202
Группа: Модератор
Сообщений: 25176
Статус: Отсутствует
1923 - День участкового

17 ноября 1923 года приказом НКВД РСФСР № 103 в Советском Союзе была утверждена «Инструкция участковому надзирателю». Появление этого нормативного правового акта и положило де-юре начало формированию института участковых в СССР.


Участковый надзиратель мог проводить дознание и контролировать работу постовых милиционеров. В этот период на одного милиционера приходилось 5 тысяч населения.






Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Суббота, Вчера, 00.28.10 | Сообщение # 1203
Группа: Модератор
Сообщений: 25176
Статус: Отсутствует
22 ноября - День Памяти князя Михаила Ярославича (Тверского)

1318 - Убийство в Орде князя Михаила Ярославича. Михаил Тверской родился в 1272 году уже после смерти великого князя Ярослава, который был родным братом Александра Невского. После смерти великого князя Андрея Александровича, Михаил Тверской получил в Орде ханскую грамоту - право на великокняжеский престол. Именно с этого времени (предположительно, с 1305 года) появилось обращение "великий князь всея Руси", которым впервые нарекли Михаила Ярославовича.

На почтовой марке изображён портрет святого князя Михаила Тверского, образы князя Михаила и княгини Анны Кашинской, тверской Спасо-Преображенский собор, а также древнерусская военная арматура и атрибуты православного богослужения.


На марке, слева от портрета князя, - вид на древний Тверской кремль, справа – князь Михаил Ярославич в плену в Золотой орде перед своей гибелью.






С этим был категорически не согласен ещё один претендент на великокняжеский престол – Московский князь Юрий Данилович, который сумел втереться в доверие к жестокому хану Узбеку, принявшему магометанство, и даже женился на его сестре Кончаке (правнучке Чингисхана). Чтобы захватить великокняжеский престол, Юрий Данилович начал междоусобную войну с Тверью, в которой его поддерживали татарские отряды Кавдагыя.

Однако во время Бортеневской битвы войско князя Михаила разбило нападавших, сумев захватить в плен не только Кавдагыя, но и жену Юрия Даниловича Кончаку.
Дальнейшую судьбу великого князя решила горькая случайность: в Твери Кончака неожиданно умерла. Юрий Данилович, узнав об этом, решил использовать это происшествие для достижения своих целей. Он сразу же помчался к хану Узбеку и рассказал, что великий князь Михаил якобы отравил его сестру, да и вообще вознамерился выступить против Орды.
Хан очень разгневался и потребовал, чтобы Михаил явился к нему, иначе войска Орды не оставят и следа от княжеского двора. Михаил был мудрым руководителем государства, а потому понимал, что не приехать к хану означало обречь свой народ на новые страдания. Но также он понимал, что хан жестоко отомстит ему за сестру, поэтому перед отъездом попрощался со своей семьёй и жителями города, зная, что никогда их больше не увидит.
В Орде, как и ожидалось, над Михаилом состоялся ханский суд, который приговорил князя к заключению в тяжёлой деревянной колоде. Через месяц, после долгих мучений и пыток, Михаил Тверской был убит людьми Юрия Даниловича и Кавгадыя. Тело князя перевезли в Москву, где погребли в церкви Спаса в Кремле. Гроб с телом князя был перевезён в Тверь только спустя год, после заключения договора между Юрием и сыном Михаила Ярославича Александром. Князь Михаил Тверской был похоронен в Спасо-Преображенском соборе на берегу Волги.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
  • Страница 41 из 41
  • «
  • 1
  • 2
  • 39
  • 40
  • 41
Поиск: