Модератор форума: Sokol, Рашид56  
История России в Филателии
SokolДата: Воскресенье, 30 Мая 2021, 12.40.02 | Сообщение # 751
Группа: Модератор
Сообщений: 25179
Статус: Отсутствует
30 мая 1858 г. 163 года назад
Основан город Хабаровск


История города Хабаровска начинается с освоения Дальнего Востока. Заложению города предшествовал Российско-китайский договор 1858 года, согласно которому весь левый берег Амура переходил во владение Российской империи, правый берег до реки Уссури – китайской империи Цин, а от Уссури до побережья пребывал «в общем владении» до определения границ.

После подписания договора, по приказу генерал-губернатора Восточной Сибири Муравьева для основания поселений по Амуру был отправлен 13-й Сибирский линейный батальон под командованием капитана Я.В. Дьяченко. (18) 30 мая 1858 года солдаты высадились на берегу Амура на Среднеамурской низменности и основали военный пост (но сегодня общепринятой датой основания города считается 31 мая), назвав его Хабаровка – в честь землепроходца 17 века Ерофея Хабарова. К августу в Хабаровке были отведены земельные участки под постройку зданий.













Хабаровский Ж.Д. вокзал до реконструкции (почтовая карточка 70-х годов)


Благодаря очень удобному местоположению (место слияния рек Амур и Уссури) Хабаровка начала быстро развиваться. За служивыми людьми потянулись предприимчивые люди. Основными занятиями в это время были прибыльные пушные и рыбные промыслы, а также огромное количество плодородных земель, которые раздавались бесплатно. В 1859 году по поручению Муравьёва в Хабаровку прислали навербованных переселенцев и штрафованных солдат.

Первоначально в Хабаровке были построены здания военного назначения, но уже через 5 лет с момента основания было построено 167 строений, среди них – дом военачальника, казарма, склады, жилые дома и торговые лавки. В 1873 году в Хабаровске была открыта первая начальная школа, а к концу 19 века там уже был музей, библиотека, первое профессиональное техническое училище…

С 1880 года Хабаровка становится городом, затем – административным центром Приамурского генерал-губернаторства. В 1893 году город переименован в Хабаровск. В ноябре 1922 года в составе Дальневосточной республики вошел в состав РСФСР. В 2002 году город Хабаровск получил статус административного центра Дальневосточного федерального округа РФ.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Понедельник, 31 Мая 2021, 10.09.13 | Сообщение # 752
Группа: Модератор
Сообщений: 25179
Статус: Отсутствует
31 мая 1937 г.
В Советскую Россию вернулся писатель Александр КУПРИН.


31 мая 1937 года из парижской эмиграции в Москву вернулся знаменитый писатель Александр Куприн. После Октябрьской революции писатель не принял политику военного коммунизма и сопряженный с ней террор. В июле 1920 года он переехал в Париж.









Несмотря на литературные успехи, к 1930 году семья Куприна обеднела, состояние здоровья писателя значительно ухудшилось.
«31 мая в Москву прибыл вернувшийся из эмиграции на Родину известный русский дореволюционный писатель Александр Куприн. На Белорусском вокзале Куприна встречали представители писательской общественности и советской печати», — писали тогда СМИ.

— Я бесконечно счастлив, что Советское правительство дало мне возможность вновь очутиться на родной земле, в новой для меня, советской Москве, — комментировал свое возвращение Куприн, пробывший в эмиграции около 20 лет.

Куприн поселился в Доме творчества писателей, где его навещали друзья, журналисты, поклонники. В конце декабря 1937 года писатель переезжает в Ленинград и живет там, окруженный заботой и вниманием. Но уже через год, 25 августа 1938 года, Куприн умер от рака пищевода. Похоронен там же рядом с могилой Ивана Тургенева.

Куприн писал: «Русский язык в умелых руках и опытных устах – красив, певуч, выразителен, гибок, послушен, ловок и вместителен».


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Среда, 02 Июня 2021, 18.08.50 | Сообщение # 753
Группа: Модератор
Сообщений: 25179
Статус: Отсутствует
Благовещенск
на границе с Поднебесной

165-летие

Год основания: 1856 г. День города отмечается 2 июня.


Благовещенск – город в России, столица Амурской области. Расположен на юго-западе Зейско-Бурейской равнины, в месте впадения реки Зеи в Амур. Благовещенск – единственный административный центр в стране, который находится на государственной границе.

Первые русские путешественники появились на месте слияния Амура и Зеи летом 1644 года; здесь остановился Василий Поярков со своим отрядом. В 1653 году землепроходец Ерофей Хабаров решил построить в этом месте острог, но после подписания в 1689 году Нерчинского договора наши соотечественники были вынуждены покинуть левый берег Амура.

Официально годом основания Благовещенска считается 1856 год, когда был заложен Усть-Зейский военный пост. К этому времени назрела необходимость определиться с принадлежностью левобережья Амура, и в эти земли прибыл военный отряд из 500 человек. Это произошло (21 мая) 2 июня 1856 года. Именно эта дата считается сегодня днем рождения города.

На марке – кафедральный собор Благовещения Пресвятой Богородицы; триумфальная арка (копия возведенной в 1891 г. арки в честь приезда цесаревича Николая Александровича) и памятник одному из основателей Благовещенска, генерал-губернатору Н.Н. Муравьеву-Амурскому (скульптор Н.Л. Карнабеда, 1994).






Благовещенск имеет богатое историческое и культурное наследие. Одно из главных исторических зданий города – краеведческий музей, который в 19 веке построили архитекторы из Германии. Также в городе находятся старейшие на Дальнем Востоке епархиальное женское училище, типография (действуя с 1862 года, она изначально работала с двумя шрифтами – русским и маньчжурским), общественная библиотека, речное училище, женская гимназия.
В Благовещенске три крупных православных храма, есть мужской монастырь. Местной святыней считается чудотворная Албазинская икона Божьей Матери, именуемая «Слово плоть бысть».

Напротив Благовещенска, на правом берегу Амура, ширина которого в этой местности достигает 800 метров, расположен китайский город Хэйхэ. Между городами действует безвизовый режим.

Один из главных праздников Благовещенска – День города. Он отмечается 2 июня, в память о дне основания города. Но массовые праздничные мероприятия традиционно проходят в первые выходные июня.
Большое влияние на местную культуру, включая культуру гастрономическую, оказывает соседство с Китаем. В Благовещенске не составит труда найти кафе или ресторанчик с традиционной кухней Поднебесной. Расположение на берегу полноводного Амура привносит в кухню своеобразие в виде блюд из свежей рыбы.

Гости и жители города рекомендуют в качестве сувенира приобретать конфеты «Благовещенск». Кроме того, здесь можно купить превосходный китайский чай в красивой упаковке - разные сорта зеленого чая, а еще улуны и, конечно же, пуэр. Национальные промыслы представлены художественными изделиями из кожи, в том числе рыбьей.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Пятница, 04 Июня 2021, 20.00.22 | Сообщение # 754
Группа: Модератор
Сообщений: 25179
Статус: Отсутствует
4 июня 1923 г.
Принял первых заключённых Соловецкий лагерь особого назначения


Соловецкий лагерь особого назначения — крупнейший исправительно-трудовой лагерь 1920-х годов, находившийся на территории Соловецких островов.

В начале 1923 года ГПУ РСФСР, сменившее ВЧК, предложило умножить количество северных лагерей, построив новый лагерь на Соловецком архипелаге.

В мае 1923 г. заместитель председателя ГПУ И.С. Уншлихт обратился во ВЦИК с проектом по организации Соловецкого лагеря принудительных работ, и уже в июле первые заключённые были переправлены из Архангельска на Соловецкий остров.

6 июля 1923 года, через полгода после образования СССР, ГПУ союзных республик были выведены из-под контроля республиканских НКВД и слиты в Объединенное государственное политическое управление, подчиненное непосредственно СНК СССР. В ведение ОГПУ были переданы места заключения ГПУ РСФСР.









На острове Революции в Кемском заливе, где находилась лесопилка, было решено создать транзитный пункт между железнодорожной станцией Кемь и новым лагерем на Соловецких островах. Правительство Автономной Карельской ССР выступило против действий ОГПУ, однако транзитный пункт всё равно был открыт.

Согласно декрету ОГПУ, представленному Совнаркому РСФСР 18 августа 1923 года, в новом лагере должны были содержаться «политические и уголовные заключённые, приговорённые дополнительными судебными органами ГПУ, бывшей ВЧК, «Особым совещанием при Коллегии ГПУ» и обычными судами, если ГПУ быстро давало разрешение.

Вскоре на основании постановления СНК СССР от 13 октября 1923 года Северные лагеря ГПУ были ликвидированы и на их базе организовано Управление Соловецкого лагеря принудительных работ особого назначения ОГПУ. Лагерю было передано в пользование все имущество Соловецкого монастыря, закрытого с 1920 года.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Понедельник, 07 Июня 2021, 07.15.24 | Сообщение # 755
Группа: Модератор
Сообщений: 25179
Статус: Отсутствует
7 июня 1872 г. 149 лет назад
В Москве началось строительство первой в городе конно-железной дороги


До 1872 года в Москве не было регулярного и доступного вида общественного городского транспорта. Но все первые средства массового пассажирского транспорта основывались на использовании конной тяги – линейки, дилижансы, омнибусы и другие многоместные экипажи. Более зажиточные москвичи пользовались услугами извозчиков или собственными каретами.

Но с каждым годом, в условиях интенсивно развивающегося города, такие средства передвижения не могли решить всех проблем перевозки москвичей, в частности – повысить скорость передвижения, увеличить вместимость транспортных средств и удешевить стоимость проезда. Ведь не каждый москвич мог воспользоваться услугами извозчика.











Постройкой, с участием военных железнодорожников, и временной эксплуатацией линии занимались предприниматели Д.Гурьев и М.Новиков, которые поставили весь необходимый материал для укладки путей и вагоны из Англии.

Конка представляла собой крытые пароконные вагоны, которые имели, как правило, империал, т.е. плоскую крышу, приспособленную для размещения на ней пассажиров. Длина вагонов достигала 8 метров, ширина – 2 метров. Каждый мог вместить 40 пассажиров, сиденья были устроены вверху и внизу – по 10 мест на двух продольных скамейках. Дамам пользоваться империалом возбранялось.



Вагон по рельсовым путям тянула пара лошадей, управляемая кучером. В местах, где линии конки пересекали крутые подъёмы, экипажи поджидали форейторы (обычно мальчики-подростки), которые подпрягали еще несколько лошадей и помогали преодолеть трудное место, затем на ровном участке их выпрягали.

В 1875 году было создано «Первое общество конно-железных дорог в Москве». В 1885 организована бельгийская компания «Главное общество конно-железных дорог». Эти организации (объединившиеся в 1891 году) построили линии конки по Бульварному кольцу, Садовому кольцу, проложили маршруты от центральной части города к его окраинам – на Воробьевы горы, в Дорогомилово, к Бутыркам и др. В 1880-х годах конка стала основным и удобным регулярным городским транспортом в Москве.

В начале 20 века конка была построена в большинстве крупных городов и губернских центров России – Казани, Минске, Одессе, Самаре, Екатеринбурге, Воронеже, Ростове, Новгороде, Риге и т.д. В большинстве случаев такие дороги строились на средства акционерных обществ, с участием иностранного капитала.





Конка сыграла свою роль – она была предшественником электрического трамвая. В Москве же использование конки продолжалось до 1912 года. Она была выкуплена Городской думой у частных компаний частично в 1901 и окончательно в 1911 году и постепенно заменена трамвайной сетью.





Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Суббота, 12 Июня 2021, 09.16.22 | Сообщение # 756
Группа: Модератор
Сообщений: 25179
Статус: Отсутствует
12 июня 1991 г.
Борис Ельцин избран первым президентом РСФСР


Первые выборы президента РСФСР состоялись 12 июня 1991 года. Они были проведены в соответствии с итогами всероссийского референдума о введении поста президента РСФСР, состоявшегося 17 марта 1991 года.

В отличие от последующих выборов, вместе с президентом РСФСР избирался вице-президент РСФСР. Аналогично системе выборов президента США, кандидатура вице-президента выставлялась вместе с кандидатурой президента как единый пункт избирательного бюллетеня. Кроме того, президент избирался на 5-летний срок, впоследствии, в 1993 году сокращённый по конституции 1993 года до 4 лет, и увеличенный до 6 лет поправками к конституции в 2008 году; однако, переходные положения конституции 1993 года предусматривали, чтобы ранее избранный президентом Б.Н. Ельцин пробыл в должности весь первоначальный срок, и следующие выборы состоялись в 1996, а не в 1995 году.



Дата выборов была назначена согласно предсказанию Нострадамуса. Выборы прошли 12 июня 1991 года, ровно через год после принятия Декларации о государственном суверенитете РСФСР. В 1992 году день принятия Декларации был объявлен государственным праздником.

Ни один из кандидатов не смог составить серьёзной альтернативы действовавшему Председателю Верховного Совета РСФСР Б.Н. Ельцину. Все прочие кандидаты представляли те или иные более консервативные, чем Ельцин, круги, а также силовые ведомства и армию. Занявший второе место экс-премьер СССР Н.И. Рыжков баллотировался уже как «пенсионер».

Кандидатами в вице-президенты при двух первых по результатам выборов кандидатах в президенты были получившие известность на афганской войне Александр Руцкой и Борис Громов.

Один кандидат в президенты — был беспартийным, один — членом ЛДПСС, остальные четверо — членами КПСС. Все шесть кандидатов в вице-президенты, в том числе шедшие с Ельциным и Жириновским, были членами КПСС. Кандидатура Ельцина поддерживалась блоком Демократическая Россия и другими партиями, а из кандидатов-коммунистов КПСС поддерживала только Рыжкова, остальные баллотировались как независимые кандидаты.

Регламентом проведения выборов был предусмотрен второй тур, однако кандидатура Б.Н. Ельцина и А.В. Руцкого победила уже в первом туре. 10 июля Б.Н. Ельцин принёс президентскую присягу, а А.В. Руцкой стал вице-президентом РСФСР.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Среда, 16 Июня 2021, 16.11.51 | Сообщение # 757
Группа: Модератор
Сообщений: 25179
Статус: Отсутствует
16 июня 1925 года 96 лет назад - В Гурзуфе открылся пионерский лагерь «Артек»

«Артек» — международный детский центр. Расположен на южном берегу Крыма в посёлке Гурзуф. В советское время — самый знаменитый пионерский лагерь СССР и визитная карточка пионерской организации страны.

«Лагерь-санаторий в Артеке» создан в 1925 году по инициативе председателя Российского общества Красного Креста Зиновия Петровича Соловьёва. Первым его руководителем стал врач Фёдор Фёдорович Шишмарёв. Первая смена «Артека» открылась 16 июня 1925 года.

Постепенно «Артек» из небольшого летнего палаточного лагеря вырос в один из самых крупных в мире комплексов детского отдыха. С 1960 года началась реализация проекта архитектора А. Полянского «Большой Артек».









Современный логотип МДЦ «Артек»



«Артек» был основан как лагерь-санаторий для детей, страдающих туберкулёзной интоксикацией, по инициативе председателя Российского общества Красного Креста Зиновия Петровича Соловьёва.

Впервые о создании детского лагеря в Артеке было объявлено 5 ноября 1924 года на празднике московской пионерии. Деятельное участие в подготовке к открытию лагеря приняли Российское Общество Красного Креста, Российский коммунистический союз молодёжи и Центральное Бюро юных пионеров. Руководил подготовкой лично З.П. Соловьёв. Видимо, поэтому в некоторых источниках он указывается как первый директор «Артека», хотя непосредственное руководство лагерем сразу же после его открытия было поручено Ф.Ф. Шишмарёву.

Лагерь был открыт 16 июня 1925 года. На первую смену приехало 80 пионеров из Москвы, Иваново-Вознесенска и Крыма.

В 1926 году начальником Артека стал С.В. Марго В этом году в лагере побывала первая зарубежная делегация — пионеры из Германии.

Первые артековцы жили в брезентовых палатках. Через два года на берегу были поставлены лёгкие фанерные домики. А в 1930-е годы, благодаря построенному в верхнем парке зимнему корпусу, «Артек» постепенно был переведён на круглогодичную работу. В 1936 году в «Артеке» прошла смена пионеров-орденоносцев, награждённых правительственными наградами, а в 1937 году лагерь принял детей из охваченной Гражданской войной Испании.

В годы Великой Отечественной войны «Артек» был эвакуирован через Москву в Сталинград, а затем — в расположенную в алтайских предгорьях Белокуриху. Там, вместе с ребятами, оказавшимися в начале войны в Крыму, отдыхали и сибирские школьники. Сразу же после освобождения Крыма в апреле 1944 года началось восстановление «Артека». В августе открылась первая послевоенная смена. Через год территория лагеря была увеличена до нынешних размеров.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Суббота, 19 Июня 2021, 07.33.23 | Сообщение # 758
Группа: Модератор
Сообщений: 25179
Статус: Отсутствует
Улан-Удэ Города России
город у Красной реки

355-летие


Улан-Удэ — российский город, столица Бурятии, расположен на правом берегу реки Селенга при впадении в неё реки Уда.

В 1666 году на месте Улан-Удэ было основано казачье зимовье, которое через 12 лет превратилось в укрепленный острог. В 1698 году царский посол в Китай Головин дает указания дополнительно укрепить острог, оставляет 200 стрельцов и казаков из свиты сопровождения и переименовывает Удинский острог в город Верхнеудинск.





Транссибирская железная дорога пришла в Верхнеудинск 15 августа 1899 года. Через год начало работать паровозное депо. В 1904 году в городе открывается Восточный институт. В 1907 году Верхнеудинск принимает участников автопробега Париж – Пекин.
В гражданскую войну город пострадал от американской и японской интервенции и войск атамана Семенова. В 1920 году Верхнеудинск стал столицей Дальневосточной республики (ДВР), позже столица была перенесена в Читу. В 1922 году ДВР вошла в состав РСФСР.

С 1923 года город столица Бурят-Монгольской АССР. В 1927 году начал работу первый в Верхнеудинске стационарный театр. С 1932 года началось индустриальное развитие города. 27 июля 1934 года город был переименован в Улан-Удэ (в переводе с бурятского языка «Красная река»).

C 1958 года столица Бурятской АССР. В 1984 году Улан-Удэ был награжден орденом Трудового Красного знамени.
Современный Улан-Удэ — это крупный транспортный узел, соединяющий Забайкалье с Монголией, Китаем и Дальним Востоком России. В 1991 году Улан-Удэ посетил глава буддистов мира — Далай-лама XIV.



Среди достопримечательностей славятся: музей природы Бурятии, этнографический музей народов Забайкалья, Свято-Одигитриевский собор, Иволгинский дацан, Памятник Гэсэру, Арка Царские ворота, Большие и Малые торговые ряды и Гостиный двор.

Арка Царские ворота







В городе проживает более 437 тысяч человек (2020).

День города празднуется во второй половине июня.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Вторник, 22 Июня 2021, 08.23.52 | Сообщение # 759
Группа: Модератор
Сообщений: 25179
Статус: Отсутствует
22 июня 1941 г.
Германия напала на СССР, началась Великая Отечественная война


Вставай, страна огромная,
Вставай на смертный бой
С фашистской силой темною,
С проклятою ордой!
Песня «Священная война»

Музыка: А.Александров,
слова: В.Лебедев-Кумач


22 июня 1941 года — одна из самых печальных дат в истории России — День памяти и скорби — день начала Великой Отечественнойвойны.

Ранним утром 22 июня 1941 года после артиллерийской и авиационной подготовки немецкие войска перешли границу СССР. Уже после этого, в 5:30 утра посол Германии в СССР В. Шуленбург явился к Народному комиссару иностранных дел СССР В. М. Молотову и сделал заявление, содержание которого сводилось к тому, что советское правительство проводило подрывную политику в Германии и в оккупированных ею странах, проводило внешнюю политику, направленную против Германии, и «сосредоточило на германской границе все свои войска в полной боевой готовности». Заявление заканчивалось следующими словами: «Фюрер поэтому приказал германским вооружённым силам противостоять этой угрозе всеми имеющимися в их распоряжении средствами». Вместе с нотой он вручил комплект документов, идентичный тем, которые Риббентроп вручил Деканозову. В тот же день войну СССР объявили Италия и Румыния; Словакия — 23 июня.

В этот же день румынские и немецкие войска форсировали Прут, а также попытались форсировать Дунай, но советские войска им не дали это сделать и даже захватили плацдармы на румынской территории. Однако в июле — сентябре 1941 года румынские войска при поддержке немецких войск оккупировали всю Бессарабию, Буковину и междуречье Днестра и Южного Буга.











22 июня в 12 часов дня Молотов выступил по радио с официальным обращением к гражданам СССР, сообщив о нападении Германии на СССР и объявив о начале отечественной войны.

В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июня 1941 года, с 23 июня была объявлена мобилизация военнообязанных 14 возрастов в 14 военных округах из 17. В трёх остальных округах — Забайкальском, Среднеазиатском и Дальневосточном — мобилизация была объявлена через месяц особым решением правительства скрытным способом как «большие учебные сборы».


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
lordДата: Вторник, 22 Июня 2021, 09.41.34 | Сообщение # 760
Группа: Модератор
Сообщений: 9786
Статус: Отсутствует
22 июня 1941 г. - 80 лет назад !
Началась героическая оборона Брестской крепости!




С уважением.Виктор Малинин. Легница 1972-73гг.
Калининград 1973-79гг.КТИ.
 
Sergey_KДата: Вторник, 22 Июня 2021, 20.12.10 | Сообщение # 761
Группа: Старейшина
Сообщений: 1588
Статус: Отсутствует
Цитата Sokol ()
Германия напала на СССР


Не только фашистская Германия, но и вся фашистская Европа...Почта Румыния даже торжественно зафиксировала это событие на ГЗПО...



Сергей Коробов
Бжег : в/ч 36619 1985-1989
Жагань: в/ч 95991 1989-1990
 
Sergey_KДата: Вторник, 22 Июня 2021, 20.25.49 | Сообщение # 762
Группа: Старейшина
Сообщений: 1588
Статус: Отсутствует
Дата "22 июня 1941 года" также отражена со знаком "+" на современных ГЗПО республик Прибалтик.

22 июня 1941 года на территории Литвы легализуется «Временное правительство Литвы», подпольно созданное Литовским фронтом активистов (ЛФА) (лит. Lietuvos Aktyvistų Frontas, LAF) и подымают вооружённое восстание против советской власти. Несмотря на то, что большинство членов организации успели арестовать органы НКВД, с отходом Красной Армии оставшиеся на воле активисты занимают Каунас, Вильнюс и несколько других городов, где ожидают своего признания в качестве национальной литовской власти от наступающих германских нацистов, занимаясь этническими чистками евреев и цыган.
Восстанием руководили члены ЛФА, которые 23 июня сформировали временное правительство во главе с Ю. Амбразявичусом. В Вильнюсе был сформирован самостоятельный Гражданский комитет Вильнюсского уезда и города (лит. Vilniaus miesto ir srities piliečių komitetas) во главе с профессором права Вильнюсского университета С. Жакявичюсом. В 29-м Литовском территориальном стрелковом корпусе РККА начались убийства командиров (не литовцев) и массовое дезертирство: из 16 тыс. с частями Красной армии отступили только 2 тыс. человек. Повстанцы общей численностью около 100 тысяч человек брали под контроль стратегически важные объекты и целые города, нападали на отступающие подразделения Красной армии и убивали советских активистов. В ходе восстания члены ЛФА и сочувствущие им убивали не только советских активистов, но заподозренных в сочувствии к советской власти, также производили крупные еврейские погромы. Литовские националисты сыграли существенную роль в геноциде евреев Литвы. 24 июня 1941 года 3-я танковая группа группы (генерал-полковник Г. Гот) армий «Центр» (генерал-фельдмаршал Ф. фон Бок), преодолев сопротивление советских войск под Алитусом, взяла Вильнюс.
После занятия вермахтом всей территории Литвы были сформированы оккупационные органы власти Литвы в рамках рейхскомиссариата Остланд. Временное правительство было распущено 5 августа 1941 года, а все изданные им нормативные акты отменены. Глава организации К. Шкирпа, будучи послом Литвы в Германии, был арестован немцами, после того как 20 сентября ЛФА обратился к Германии с меморандумом протеста против оккупации Литвы, фронт был 26 сентября запрещён.
15 августа 1941 года генеральный комиссар Литвы А. фон Рентельн издал приказ о расформировании подразделений ЛФА. После этого часть бывших повстанцев присоединились к вспомогательной полиции, часть – к батальонам самообороны, в то время как другие просто демобилизовались…
18 мая 2012 года в Каунасе с почестями были перезахоронены привезённые из США останки Ю. Амбразявичюса – премьер-министра Временного правительства Литвы, лидера ЛФА.



Сергей Коробов
Бжег : в/ч 36619 1985-1989
Жагань: в/ч 95991 1989-1990
 
SokolДата: Четверг, 24 Июня 2021, 09.06.59 | Сообщение # 763
Группа: Модератор
Сообщений: 25179
Статус: Отсутствует
День Республики Чувашия

24 июня Чувашия празднует свой главный национальный праздник — День Республики (чуваш. Чăваш Республикин кунĕ). Официально он был учрежден в 1995 году в связи с 75-летием со дня образования Чувашской автономной области.

Столица Республики — город Чебоксары.


24 июня 1920 года декретом ВЦИК и СНК РСФСР из территорий, входивших в состав двух губерний — Казанской и Симбирской, была образована Чувашская автономная область с центром — городом Чебоксары.











Республике этот день является выходным и насыщен праздничными мероприятиями. Ежегодно среди муниципальных образований Чувашии проходят конкурсы на право стать главной площадкой Дня Республики. В выигравшем населенном пункте наряду со столицей проходят основные мероприятия.
23–24 июня в районах и городах республики проходят различные фестивали и концерты, культурные акции, театрализованные представления и шествия, многочисленные тематические выставки, в музеях оформляют праздничные экспозиции.

Также в этот день в Чебоксарах проходят многочисленные спортивные состязания: чемпионаты республики по стритболу, гиревому спорту, перетягиванию каната, армрестлингу, пляжному волейболу, стрельбе из лука, дартсу, футболу. Кроме популярных видов спорта в День Республики можно увидеть и весьма необычные состязания, например, турнир крестьянских лошадей «Кони Камаева поля», республиканский турнир по чувашской национальной борьбе «керешу», спартакиаду команд сельских поселений, показательные выступления команд сверхлегкой авиации.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Пятница, 02 Июля 2021, 08.02.02 | Сообщение # 764
Группа: Модератор
Сообщений: 25179
Статус: Отсутствует
2 июля 1860 г. 161 год назад
Основан город-порт Владивосток


В 1859 году генерал-губернатор Восточной Сибири Н.Н. Муравьев-Амурский открыл в заливе Петра Великого удобную бухту. Он предложил назвать ее Золотой Рог и приказал основать в ней военный пост, который получил название Владивосток.

(20 июня) 2 июля 1860 года в бухту Золотой Рог вошел военный корабль «Маньчжур», которым командовал капитан-лейтенант Алексей Шефнер. На берег высадились 3 офицера и 37 солдат, которые начали строительство поста.

































В 1880 году Владивосток официально получил статус города. В его территорию вошли также полуостров Муравьева-Амурского и остров Русский. В конце 19 века Владивосток уже был большим портовым и промышленным городом, главной базой военно-морского флота России на Тихом океане.

В советское время, начиная с 1958 года, Владивосток стал морской базой советского флота и в течение 30 лет был закрыт для посещения иностранцев. В 1959 году, после посещения США, во Владивосток прибыл Никита Хрущев. Находясь под впечатлением от визита в Америку, он решил сделать Владивосток городом лучшим, чем Сан-Франциско. В 1960-х во Владивостоке началось бурное жилищное строительство, которое стало сильнейшим импульсом в развитии города за весь советский период.

20 сентября 1991 года президент России Борис Ельцин подписал указ «Об открытии Владивостока для посещения иностранными гражданами», и, начиная с нового 1992 года, Владивосток перестал быть закрытым городом. А в 2010 году ему было присвоено почетное звание «Город воинской славы».


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Суббота, 03 Июля 2021, 20.55.16 | Сообщение # 765
Группа: Модератор
Сообщений: 25179
Статус: Отсутствует
День образования Республики Алтай

Ежегодно 3 июля отмечается День образования Республики Алтай. Эта праздничная дата установлена республиканским законом от 24 апреля 2003 года и выбрана не случайно — в этот день в 1991 году был принят закон РСФСР о преобразовании Горно-Алтайской автономной области в республику, входящую в состав Российской Федерации.


Республика Алтай расположена на юге Западной Сибири. На северо-западе она граничит с Алтайским краем, на юго-западе — с Казахстаном, на юге — с Китаем и Монголией, на востоке — с Республикой Тыва и Хакасией, на северо-востоке — с Кемеровской областью.

Столица Республики — город Горно-Алтайск.

Одной из главных экономических отраслей региона является туризм, что, впрочем, неудивительно — Алтай богат уникальными природными ресурсами. Ежегодно сюда приезжает больше миллиона туристов за самыми разнообразными видами отдыха, среди которых экологические и культурно-познавательные путешествия, автомобильные экскурсии, пешие, конные, водные, альпинистские, охотничьи, рыболовные, спелеологические походы и другие варианты активного проведения времени.

















К числу основных туристических объектов региона относится Телецкое озеро, занимающее площадь более 230 квадратных километров. На его берегах расположено около двадцати пансионатов, турбаз и кемпингов. Здесь находятся лучшие места для рыбалки, проводятся пешие, конные, водные и автобусные экскурсии.

Среди уникальных природных объектов Алтая можно также выделить каскад Каракольских озер в Чемальском районе (вода в каждом из семи озер отличается по цвету и химическому составу от других), цепочку Шавлинских озер в верхнем течении реки Шавлы (сюда приводят пешие и конные маршруты, проходящие по живописным предгорьям Северо-Чуйского хребта). На территории Усть-Коксинского района находится гора Белуха — самая высокая (4506 метров) точка республики и всей Сибири. А местом паломничества для туристов-водников всей страны являются крупные реки региона — Бия и Катунь, которые, сливаясь, образуют крупнейшую реку Сибири — Обь.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Воскресенье, 04 Июля 2021, 16.44.35 | Сообщение # 766
Группа: Модератор
Сообщений: 25179
Статус: Отсутствует
Калининград
сердце янтарного края

766-летие

Год основания: 1255 г. День города отмечается 4 июля.


Калининград – российский город, расположенный при впадении реки Преголи в Калининградский залив.

В 1255 году немецкие рыцари на месте прусского городища Туангсте закладывают замок. У стен замка возникает поселение Кёнигсберг. В 1286 году это поселение получает статус города. В 15 веке в Кёнигсберг переносится столица Тевтонского ордена. В этом статусе город остается и после преобразования Ордена в Прусское Герцогство.

В 19 веке Кёнигсберг стремительно превращается в европейский промышленный и торговый центр. Именно здесь в 1919 году открывается первый аэропорт Германии – Девау, первая линия «Кёнигсберг – Рига – Москва».

Во время Второй мировой войны город сильно разрушается, но не советскими войсками, а британской авиацией. После войны Восточная Пруссия и Кёнинсберг переходит к Советскому союзу, немецкие жители выселяются в Германию, а в город переселяются советские граждане.

После смерти М.И. Калинина в 1946 году город был переименован в его честь. Разрушенные в войну исторические объекты города не восстанавливали, а руины замка снесли в конце 60-х годов 20 века.


Герб Кенигсберга претерпел множество изменений, отражая исторические витки развития города. Первый вариант с изображением короля Оттокара II на коне появился в 1360 году. Затем на гербе «погостили» и львы-щитодержатели, и орел с монограммой короля Фридриха на груди. Известен также герб Калининграда советского периода. В центре щита - роза ветров и штурвал, в нижней части - силуэт военного корабля. Последний на сегодняшний день вариант был утвержден в 1996 году в результате победы в открытом конкурсе на лучший проект.

После всех доработок современный герб Калининграда представил собой изображение на синем фоне серебряного кораблика.


















Достопримечательности
В Калининграде стоит посетить музей янтаря, расположенный в здании бывшей оборонительной Башни Дона. Интересны музеи Мирового океана, фортификации.
В хорошую погоду приятно прогуляться по центральному парку Луизенвалль. В нем сохранились Кирха Королевы Луизы, ротонда и мостик. Притягивает внимание туристов и архитектура города, например, кафедральный собор в стиле кирпичной готики, и, конечно, многочисленные городские ворота: Фридландские, Аусфальские, Бранденбургские, Королевские.

Калининград – родина Иммануила Канта.
Калининград славен своими кладами. Старинные предметы находят при строительстве домов и чистке озер. Во Фридландских воротах города даже есть музей «найденных вещей».


Самый крупный самородок в музее янтаря весит 4 кг 280 г.
Бранденбургские ворота – единственные в городе до сих пор используются по назначению.
Население города - более 440 тысяч человек (2013).

История Дня города
До 2007 года калининградцы отмечали День города в июле. Затем было принято решение перенести праздник на вторую субботу сентября, чтобы творческие коллективы и горожане успели вернуться из отпусков и гастролей. Однако в 2009 году торжество совпало с Днём памяти жертв фашизма. Поэтому законотворцы перенесли праздник на первые выходные сентября. Но на этом дело не закончилось. В 2012 году День города в Калининграде отмечался 7-8 июля. В 2018 году главный городской праздник смещён на 20-22 июля – в связи с требованиями к проведению Чемпионата мира по футболу. В последующие годы празднование решено проводить 4 июля, когда в 1946 году Кенигсберг был переименован в Калининград.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Четверг, 08 Июля 2021, 12.12.46 | Сообщение # 767
Группа: Модератор
Сообщений: 25179
Статус: Отсутствует
8 июля 1579 г.
В Казани обретена Казанская икона Божией Матери


Казанская икона Божией Матери — почитаемая чудотворной икона Богородицы, явившаяся в Казани в 1579 году. Одна из самых чтимых икон Русской православной церкви.

Как пишет современник событий патриарх Гермоген, после пожара в Казани в 1579 году, уничтожившего часть города, девятилетней Матроне во сне явилась Богородица, велевшая откопать её икону на пепелище:

Яви убо себе Богородицына икона сицевымъ образомъ. Не яви убо образа своего Владычица ни святителю града, ни начальнику властелинску, ниже вельможи или богату, ниже мудру старцу: но яви своё честное сокровище, источникъ неизсчерпаемый приходящимъ с вѣрою, чудный свой образъ, нѣкоего мужа от простыхъ, имуща мудрость на войнѣ стрелебную, сего дщи юнна, десяти лѣтъ суща, именемъ Матрона. Сей бо дѣвицы явися чюдная она и пресвѣтлая икона Богородицына. И после убо пожара в томъ же лѣте и месяце, сице нача являтися дѣвицы оной, ей же имя преди рекохомъ, икона пресвѣтлая Божия Матери. И веляше ей поити во градъ и повѣдати про икону Богородицыну, ея же видѣ, архиепископу и воеводамъ, дабы шед выняли образъ Пречистые Богородицы от земленыхъ нѣдръ: и мѣсто повѣда ей, идѣже последи обрѣтоша драгаго бисера честное сокровище, чюдную икону Богородицыну.





Соборы во имя Казанской иконы Божией Матери








В указанном месте на глубине около метра действительно была найдена икона. День явления Казанской иконы — 8 июля по юлианскому календарю — ныне общецерковный праздник в Русской Церкви. На месте явления иконы был построен Богородицкий девичий монастырь, первой монахиней которого стала Матрона, принявшая имя Мавры.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Среда, 14 Июля 2021, 13.09.27 | Сообщение # 768
Группа: Модератор
Сообщений: 25179
Статус: Отсутствует
В июне 1993 года Малашенко, Добродеевым и Киселёвым была создана ТОО «Итоги». В июле этого же года «Мостбанк», «Столичный», «Национальный кредит» и телекомпания «Итоги» учредили ТОО «Телекомпания НТВ» (регистрация 14 июля 1993 года), 20 % акций принадлежало ТОО «Итоги», остальные 80 % принадлежали «Мостбанку», «Столичному» и «Национальному кредиту», но вскоре два последних вышли из состава акционеров.

Название «НТВ» придумал Игорь Малашенко. Аббревиатура изначально не означала ничего:

« НТВ не расшифровывается вообще никак. Когда-то я придумал эту аббревиатуру для нового телевидения, кто-то предложил расшифровать как «независимое», но все дружно заявили, что это безумно претенциозно. Предлагали другие варианты — «негосударственное», «наше», в результате твёрдо договорились не расшифровывать вообще никак… »

На почтовой марке изображён товарный знак телеканала «НТВ».




НТВ — один из ведущих общероссийских телеканалов, который круглосуточно вещает из Москвы, из телецентра «Останкино».

С 2009 года телеканал «НТВ» осуществляет цифровое вещание в составе первого цифрового мультиплекса. НТВ производит две международные версии для русскоговорящих зрителей за рубежом: «НТВ-Мир» и «НТВ-Америка». Эти каналы распространяются через спутниковые платформы, кабельные сети в странах ближнего зарубежья, Европы и Ближнего Востока, а также в Северной Америке и Австралии.

НТВ сделал востребованными такие телевизионные жанры, как историческая документалистика, репортёрские фильмы-расследования, остросюжетные сериалы. НТВ успешно развивает телевизионные форматы и создаёт новые продукты. Основу вещания телеканала составляют новости и аналитика. Служба новостей работает в режиме круглосуточного информационного канала. Телекомпания неоднократно была отмечена премиями, а репортёры, обозреватели и ведущие НТВ получали высокие правительственные и журналистские награды.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Суббота, 17 Июля 2021, 18.26.23 | Сообщение # 769
Группа: Модератор
Сообщений: 25179
Статус: Отсутствует
Кобрин Города Беларуси
владение полководца Суворова

734-летие

Год основания: 1287 г.
В 2021 году эта дата - 17 июля.


По преданию, Кобрин ведет свое начало от рыбачьего поселения, стоявшего на острове при впадении реки Кобринки в реку Мухавец и лежавшего на пути из Балтийского в Черное море. Предполагается, что город основан потомком киевского князя Изяслава в 11-12 веках. Впервые Кобрин упоминается в Ипатьевской летописи в 1287 году, этот год и считается годом основания города. До начала 14 века Кобрин входит в Галицко-Волынское княжества, а потом в Великое княжество Литовское.

Во время восстания 1794 года город заняли русские войска под командованием Александра Суворова, спустя год Екатерина II даровала город и усадьбу «Кобринский ключ» великому полководцу. Именно под Кобрином в июне 1812 года одержана первая победа русских воинов над войсками Наполеона.





По Рижскому мирному договору город с 1921 по 1939 год входил в состав Польши, пока 22 сентября сюда не вошли советские части. Немецкая оккупация не миновала и Кобрин, немцы отступили только 20 июля 1944 года.

Среди кобринских достопримечательностей стоит отметить дом А.Суворова, где сейчас расположен военно-исторический музей, и парк его имени. Хорошо сохранилось здание Спасского монастыря (1497), интересны католический храм Девы Марии (1843), собор Св. Александра Невского (1868), Большая синагога (19 век), а также здание почтовой станции (1846).

В городе сегодня проживает свыше 52 тысяч человек, среди известных жителей - полководец Александр Суворов, кроме того в Кобрине проходил службу писатель Александр Грибоедов.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Среда, 21 Июля 2021, 13.09.18 | Сообщение # 770
Группа: Модератор
Сообщений: 25179
Статус: Отсутствует
21 июля 1613 г. 408 лет назад
В России венчался на царство родоначальник династии Романовых – Михаил Федорович


После изгнания поляков из Москвы в августе 1612 года появилась возможность в более спокойной обстановке избрать нового царя. Среди претендентов были польский королевич Владислав, шведский принц Карл-Филипп и другие. Однако Земский собор, созванный в начале 1613 года, избрал Михаила Федоровича Романова.

Он находился ближе всех по родству с прежними русскими царями: внучатый племянник Анастасии Романовны Захарьиной, первой жены Ивана Грозного. Послы нашли его вместе с матерью в Костроме, в Ипатьевском монастыре.









Узнав об избрании царем Михаила Романова, поляки попытались помешать ему занять престол. Небольшой польский отряд отправился в Ипатьевский монастырь с целью убить Михаила. Простой крестьянин Иван Сусанин, решил помешать преступлению. Дав «согласие» показать дорогу, он завел врагов в дремучий лес. После пыток поляки казнили Сусанина, однако и сами погибли, увязнув в болотах.







Сначала мать и сын отказались от царского престола, так как Михаил был молод, а государство разорено после смуты. Его отец, будущий русский патриарх Филарет, сам метивший в цари, находился в это время в польском плену. По возвращении в Москву Филарет согласился быть патриархом. (11) 21 июля 1613 года в Успенском соборе Московского Кремля Михаил Федорович Романов венчался на царство.

С этого момента на Руси фактически было два государя: Михаил – сын, Филарет – отец. Государственные дела решались обоими, отношения между ними, по данным летописей, были дружелюбными, хотя патриарх имел большую долю в правлении. С приходом к власти Михаила и Филарета кончилось смутное и безвластное время на Руси.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Суббота, 24 Июля 2021, 19.37.12 | Сообщение # 771
Группа: Модератор
Сообщений: 25179
Статус: Отсутствует
Ивангород Города России
западный щит России

529-летие

Год основания: 1492 г. Дата дня города уникальна для каждого года.
В 2021 году эта дата - 24 июля.


Ивангород - город на северо-западе России, расположен на правом берегу реки Нарвы в Ленинградской области.

Город основан Московским князем Иваном III в 1492 году. Многократно подвергался осаде врагов. В период 1581–1590 и 1612–1704 годов Ивангород находился под властью шведов.

В 1704 году Ивангород был освобожден и вошел в состав Российской империи. В 1708 году Петром I было введено новое административное деление России, по которому города Северо-Запада, в том числе и Ивангород, попали в Ингерманландскую губернию, которая в 1710 году стала называться Санкт-Петербургской.

Ивангородская крепость была возведена летом 1492 года на правом берегу Нарвы для защиты Новгородской земли от её западных соседей. Ивангород, названный в честь Ивана III, стал форпостом русской земли на границе с Ливонией, где на левом берегу реки с XIII века стояла датская крепость (Нарвская крепость), которую затем расширил и укрепил Ливонский орден.


Крепость стала не только мощным оборонительным укреплением на северо-западных границах российского государства, но и важной стратегической базой в борьбе за выход в Балтийское море.


В настоящее время Ивангородская крепость используется как музейно-культурный центр, где проводятся экскурсии, областные и городские мероприятия. Благодаря реставрационным работам, можно вновь, как и несколько столетий назад, любоваться её грозной красотой.



В 1920 году отошел к Эстонии под именем Jaanilinn. После присоединения Эстонии к СССР в 1940 году, город оставался в пределах административных границ Эстонской ССР. С 1941 по 1944 год находился под немецкой оккупацией. В 1945 году включен в состав Ленинградской области РСФСР.

В советское время Ивангород считался рабочим поселком, и лишь в 1954 году он получил статус города районного подчинения. В настоящее время Ивангород известен как пограничный пункт на границе с Эстонией, официально входит в погранзону.

Главной достопримечательностью Ивангорода является его крепость – первая русская крепость с четкой геометрической планировкой. Крепость состоит из трех частей, название которым дали в 17 веке: Замок, Большой Боярший город, Передний город. К Переднему городу примыкает земляное укрепление – Боярский вал.
Крепость хорошо сохранилась и несмотря на то, что крепостной ансамбль строился с конца 15 до начала 17 века, Ивангородская крепость удивительно гармоничное архитектурное произведение.

В городе проживает более 9 тысяч человек (2020).

День города традиционно празднуется в ближайшие выходные к 25 июля, в память о дне, когда Ивангород был освобожден от фашистских захватчиков.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Пятница, 30 Июля 2021, 20.20.06 | Сообщение # 772
Группа: Модератор
Сообщений: 25179
Статус: Отсутствует
30 июля 1975 г. 46 лет назад
В Хельсинки открылся заключительный этап Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе


30 июля 1975 года в Хельсинки открылся заключительный этап Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе (СБСЕ), который в результате привел к созданию Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

1 августа 1975 года по итогам Совещания был принят Заключительный акт, подписанный лидерами большинства европейских стран, а также США и Канады. Советскую делегацию возглавлял Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев.





Заключительный акт включал обязательства государств-участников расширять, углублять, сделать поступательным и прочным процесс разрядки международной напряженности.

Согласованные участниками Совещания принципы отношений между государствами были призваны создать надёжную основу для исключения из европейских международных отношений агрессии и любых других видов насилия. Эти меры были призваны активизировать политическую разрядку в Европе и укрепить безопасность государств.

Тогда они считались крупными шагами к достижению в конечном итоге всеобщего и полного разоружения под строгим и эффективным международным контролем. Заключительный акт содержал также положения о сотрудничестве в гуманитарных областях: культуре, образовании, информации и контактах между людьми.

Сегодня ОБСЕ (англ. OSCE, Organization for Security and Co-operation in Europe) - крупнейшая в мире региональная организация, занимающаяся вопросами безопасности. Она объединяет 57 стран, расположенных в Северной Америке, Европе и Центральной Азии.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Среда, 04 Августа 2021, 10.34.20 | Сообщение # 773
Группа: Модератор
Сообщений: 25179
Статус: Отсутствует
4 августа 1783 г. 238 лет назад
Россия и Картли-Кахетинское царство подписали Георгиевский трактат


После падения Константинополя и захвата его турецкими войсками в 1453 году, Грузия оказалась изолирована от христианского мира, а затем фактически разделена между Турцией и Ираном. Чтобы вновь стать самостоятельным государством, ей требовалась помощь сильного соседа — России. И первые попытки для сближения предпринимались еще в 17 веке.

(24 июля) 4 августа 1783 года в Георгиевске (Северный Кавказ) был заключен «дружественный договор» России с грузинским царством Картли-Кахети (Восточная Грузия).



По данному договору — Георгиевскому трактату, грузинский царь Ираклий II признавал покровительство России и отказывался от самостоятельной внешней политики, а также обязывался своими войсками служить российской императрице.

Российская императрица Екатерина II со своей стороны ручалась за сохранение целостности территориальных владений Грузии. Стране предоставлялась полная внутренняя автономия. Условия договора уравнивали в правах грузинское привилегированное сословие (дворян, духовенство и купечество) с русским.

Россия обязалась защищать Грузию в случае войны, а при ведении мирных переговоров настаивать на возвращении Картли-Кахетинскому царству владений, издавна ему принадлежавших, но отторгнутых Турцией.

Основное политическое значение Георгиевского трактата заключалось в том, что был установлен протекторат России в отношении Восточной Грузии. Договор резко ослабил позиции Ирана и Турции в Закавказье, формально уничтожив их притязания на Восточную Грузию. В 1801 году Восточная Грузия, а в 1803-1864 годах Западная Грузия вошли в состав России, как Тифлисская и Кутаисская губернии.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Пятница, 13 Августа 2021, 19.51.50 | Сообщение # 774
Группа: Модератор
Сообщений: 25179
Статус: Отсутствует
13 августа 1822 г. 199 лет назад
Император Александр I подписал рескрипт «О запрещении тайных обществ и масонских лож»


Первые масонские ложи в России появились в начале 1730-х годов. Масонство представляло собой религиозно-этическое движение, провозглашающее объединение людей на началах братства, любви, равенства и взаимопомощи. Название, организационную форму (ложу), иерархию, а также символы (циркуль, молоток, отвес, фартук и перчатки) масоны позаимствовали у средневековых цеховых братств строителей-каменщиков.

Масонами были полководцы Александр Суворов и Михаил Кутузов, историки Николай Карамзин и Василий Ключевский, литераторы Александр Пушкин и Александр Грибоедов, декабристы Павел Пестель, Сергей Трубецкой, Никита Муравьев, изобретатель Павел Яблочков, эсер Борис Савинков.















Масонские ложи в России неоднократно подвергались гонениям и трижды запрещались специальными императорскими указами – при Екатерине II, Павле I и Александре I. Правительство Александра I разрешило деятельность масонских лож, стремясь поставить их под надзор и даже использовать в своих интересах. Однако, скоро начали возникать конспиративные ложи «высших степеней», а само масонство оказалось тесно связанным с революционными идеями.

(1) 13 августа 1822 года император Александр I издал рескрипт «О запрещении тайных обществ и масонских лож». Однако, несмотря на запреты властей, масонские ложи в России продолжали действовать вплоть до 1918 года, когда их упразднило уже советское правительство.

Возрождение масонских лож в России началось в 1991 году. В 1992—1993 годах Великой национальной ложей Франции на территории России были созданы ложи: «Гармония» (Москва), «Лотос» (Москва), «Новая Астрея» (Санкт-Петербург), «Гамаюн» (Воронеж). В 1995 году в Москве была учреждена Великая Ложа России (ВЛР). Она стала первой


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
Sergey_KДата: Четверг, 19 Августа 2021, 13.11.55 | Сообщение # 775
Группа: Старейшина
Сообщений: 1588
Статус: Отсутствует
19 августа — День почтовой марки (День филателии).

День филателии принято отмечать 19 августа, когда в 1922 году в операционном зале Главного почтамта Москвы прошла выставка утвержденных и не утвержденных эскизов и образцов почтовых марок РСФСР. В этот день все желающие могли приобрести только выпущенные марки России различными номиналами и надпечаткой «РСФСР. Филателия – детям.19.8-22» (сегодня эта марка - редкость). Следует отметить, что вся продажа и гашение специальным штемпелем проводилось только один день, после чего штемпель передался в Музей связи, где хранится и по сей день. «День филателии», «День марки», «День филателиста» - эти праздники известны под разными названиями, но все они направлены на пропаганду и популяризацию филателии в целом.



Сергей Коробов
Бжег : в/ч 36619 1985-1989
Жагань: в/ч 95991 1989-1990
 
SokolДата: Четверг, 19 Августа 2021, 17.23.39 | Сообщение # 776
Группа: Модератор
Сообщений: 25179
Статус: Отсутствует
Цитата Sergey_K ()
19 августа — День почтовой марки (День филателии).












Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Четверг, 19 Августа 2021, 17.43.02 | Сообщение # 777
Группа: Модератор
Сообщений: 25179
Статус: Отсутствует
Цитата Sergey_K ()
19 августа — День почтовой марки (День филателии).






Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Суббота, 21 Августа 2021, 09.43.57 | Сообщение # 778
Группа: Модератор
Сообщений: 25179
Статус: Отсутствует
21 августа 1991 г. 30 лет назад
В Москве потерпел поражение августовский путч ГКЧП


В ночь на 21 августа 1991 года, около часа ночи, танковая колонна из состава войск, введенных в Москву по приказу ГКЧП двинулась к линии обороны у Белого дома. Около 20 машин уже прорвали баррикады на Новом Арбате, которые были организованы москвичами. В этот момент в тоннеле, блокированном восемью БМП, погибли трое защитников Белого дома – Дмитрий Комарь, Владимир Усов и Илья Кричевский.



Массовые народные волнения в Москве и переход некоторых воинских частей на сторону защитников Белого дома обусловили быстрое поражение ГКЧП.

Утром 21 августа начался вывод войск из Москвы. В 11 часов 30 минут 21 августа началась чрезвычайная сессия Верховного Совета РСФСР, которая поручила премьер-министру РСФСР Силаеву и вице-президенту РСФСР Руцкому отправиться к президенту СССР Михаилу Горбачеву и освободить его от изоляции. Почти в это же время члены ГКЧП тоже вылетели в Форос (Крым). 22 августа на самолете ТУ-134 российского руководства Горбачев с семьей вернулся в Москву.

По приказу президента СССР заговорщики были арестованы. 22 августа 1991 года Горбачев выступил по телевидению с обращением к советскому народу: «...государственный переворот провалился. Заговорщики просчитались. Они недооценили главного – то, что народ за эти, пусть очень трудные годы, стал другим. Он вдохнул воздух свободы, и уже никому этого у него не отнять».

Впоследствии, 23 февраля 1994 года по амнистии, объявленной Государственной Думой, осужденные члены ГКЧП были выпущены на свободу.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Воскресенье, 29 Августа 2021, 16.03.42 | Сообщение # 779
Группа: Модератор
Сообщений: 25179
Статус: Отсутствует
Заславль Города Беларуси
город во имя Изяславля

1036-летие

Год основания: 985 г. Заславль отмечает день города в последнее воскресенье августа.
В 2021 году эта дата - 29 августа.




Заславль (белор. Засла́ўе) — древний город в Минской области, расположенный там, где река Свислочь впадает в Заславское водохранилище. От белорусской столицы его отделяет всего 27 км.

Впервые упоминается в летописях при описании похода 1127-1128 годов войска великого князя киевского Мстислава Владимировича в Полоцкую землю. А согласно археологическим исследованиям, в 10 веке на правом берегу Свислочи существовало поселение кривичей.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Воскресенье, 29 Августа 2021, 16.08.06 | Сообщение # 780
Группа: Модератор
Сообщений: 25179
Статус: Отсутствует
Донецк Города Украины
152-летие

Год основания: 1869 г. Донецк отмечает день города в последнее воскресенье августа.
В 2021 году эта дата - 29 августа.


Донецк – это крупный промышленный город в восточной части Украины. Название Донецк получил от реки Северский Донец, которая протекает на севере Донецкой области. На расстоянии 95 км к югу от Донецка находится Азовское море. К границам города вплотную приблизились города Макеевка, Харцызск, Ясиновата и Авдеевка.



День города и День шахтёра в Донецке отмечают в последние выходные августа. Главные праздничные мероприятия обычно проходят в парке им. Щербакова и на площади Ленина


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
Поиск: