Дата: Пятница, 02 Апреля 2010, 21.03.41 | Сообщение # 751
Статус: Отсутствует
Quote (Boris)
Кстать ещё наш вертолёт в колобжеге разбился. насколько помню упал на какоето зернохранилище польское... маленький был) плохо помню.
К сожалению,принимал участие в разборе этого зернохранилища... Вертолет МИ-24 бортовой номер 49 Командир вертолета -зам.ком.полка по летной под-ке п\п-к Лобанов Сан Саныч-отличный летчик и хороший человек. При выполнении разведки погоды что-то случилось с движками, летчик-оператор по команде покинул вертолет, а командир отводил вертолет от деревни и ждал покидания борта борттехником,но увы... нехватило высоты,упали на зернохранилище,вертолет загорелся, и они вместе с ним... Точно не помню причины катастрофы,но на этом борту частенько выдавало " Опасная вибрация двигателя" Имангулов Ильгиз
Дата: Пятница, 02 Апреля 2010, 23.39.11 | Сообщение # 752
Пашка, Привет я вспомнил случай в вашей роте был карантин,а мы у себя смотрели какоето кино,после отбоя,в коптёрки висел плащь ком.роты,Музгаров одел его фуражку нацепил и пошёл к вам в роту.На тумбочки стоял дневальный из карантина.Ты непомнишь что было дальше? сергей погибо Олава,Колобжег,Бжег 87-89
Дата: Суббота, 03 Апреля 2010, 02.57.10 | Сообщение # 753
Кацперский, Здравствуй Радек.Хочу обратится к тебе по такому деликатному вопросу.Незнаю удобно ли на на этом сайте.Мой дед воевал в польской армии.Военный билет у него польский.Деда давно нет в живых а военный билет у меня хранится.Я по польски не соображаю,хоть по крови поляк.Мне очень хотелось бы знать в какой части он воевал.Единственное понял,что он был младшим сержантом и поваром.Когда я служил деда в живых уже небыло.Может я и был в тех городах где мой дед в войну шагал.Я могу отсканировать этот документ и выставить на сайт.Буду очень благодарен. Павел Гнатовский Колобжег 1988-1990 г.г. в/ч 18252 ОБАТО АТР
Дата: Суббота, 03 Апреля 2010, 14.35.00 | Сообщение # 754
Пашка, Ты санитарил, помниш нач.меда к-н Корзуна, медсестёр Валентину Лену, последняя очень "хорошо" уколы ставила,все прятались, прапорщик азербойжанец имени не помню, кажется Али, он постоянно в Бялогард в госпиталь ездил и на полёты с Серёгой Манаковым на "буханке". Про подземку у нас тоже много говорили, но казармы тоже до ВОВ постройки в подвалах были размещены каптёрки и сушилки, люков не видел, может не со всеми зданиями.
Всех Православных с ПАСХОЙ!!! Христос Воскресе! Олег Петров в/ч пп 35517 г.Колобжег 86-88гг.
Дата: Понедельник, 05 Апреля 2010, 19.08.54 | Сообщение # 760
Пашка, Молодец Паша, исторический документ хранишь, это же семейная реликвия. Здорово!!!Читать то как интересно, указаны войсковая специальность, народность_ поляк, воеводство и по моему перечислено даже получаемое обмундирование. Владимир Филиппов ОБАТО п.п.10385 1981-1983
1. Служебный билет необходимо постоянно носить с собой. 2. Служебный билет является единственным удостоверением личности военнослужащего.
1. Фамилия: GNATOWSKI 2. Имя: Piotr 3. Имя отца: Stanisław 4. Военная специальность: повар 5. Воинское звание и должность: старший шереговый (ефрейтор), старший повар 6. Наименование части: 3-я танковая бригада 7. Наименование подразделения (батальона, роты): рота технического обеспечения Собственноручная подпись владельца билета (-) Командир роты (-) 7.IV.1945 г. Место для фотографии владельца билета Печать: ВОЙСКО ПОЛЬСКОЕ 3 танковая бригада
I. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ 1. Год рождения: 10.VII.1902 2. Национальность: поляк 3. Гражданская профессия: рабочий 4. Образование: 3 класса, Хрыхоровка 1918 г. 5. Военная подготовка: нету 6. Вероисповедание: римско-католическое 7. Когда, каким райвоенкоматом и где мобилизован: 20.II из Красной Армии (наверно должно быть 20.VIII) Печать: ВОЙСКО ПОЛЬСКОЕ - Полевая почта 46086 - она же 3-я (польская) танковая бригада
Место рождения: Хрыхоровка Воеводство: Николаюв (Николаев) Повят: чеплынский Гмина: Хрыхоровка Населённый пункт: Хрыхоровка Домашний адрес. Фамилия, имя жены или родителей: Хрыхоровка, чеплынский район, николаевская область, жена Мария
II. Послужной список
Часть, подразделение, занимаемая должность и воинское звание: 3-я танковая бригада, рота технического обеспечения, старший повар Месяц и день: 20.VIII.1944 г. Год и № приказа: 023 Подпись командира роты: (-)
Часть, подразделение, занимаемая должность и воинское звание: 3-я танковая бригада, рота технического обеспечения, старший повар, капрал (младший сержант) Месяц и день: 7.V.1945 г. Год и № приказа: 120 Подпись командира роты: (-) Печати: ВОЙСКО ПОЛЬСКОЕ - Полевая почта 46086
Дата: Понедельник, 05 Апреля 2010, 21.59.19 | Сообщение # 763
дмитрий1965,Кое что можно разобрать. Из обмундирования получено 1 конфедератка, 1 плащ и по моему белье, летнее и зимнее Владимир Филиппов ОБАТО п.п.10385 1981-1983
Дата: Среда, 07 Апреля 2010, 20.39.02 | Сообщение # 774
Адвокат, а всё таки, в переводе будет "зоркий...", а по смыслу "отличный..." или образцовый,.. нет, надо у Радослава спрашивать... у нас то было просто "Отличник ВВС", "Отличник СА", "Отличник ВМФ", а на Польских?... Александр Попов...ВВС СГВ Жагань 1976-1978гг.
Дата: Среда, 07 Апреля 2010, 20.51.18 | Сообщение # 775
alekswas2008, Wzorow - переводится как образец.А толковать можете как угодно.Русский язык поэтому и называют могучим,что переврут раз пять и ни один иностранец так не додумается исковеркать родное слово!А заодно и родной способ мыслить! Qui quaerit, reperit
Дата: Среда, 07 Апреля 2010, 22.01.44 | Сообщение # 778
Большой, Правый значок "Отличника" у меня тоже есть, поляки вояки в Жагани подарили, не просто так, в знак уважения!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Юрий Жагань п/п 22733 АТР 1982-1984г.
Дата: Среда, 07 Апреля 2010, 22.12.59 | Сообщение # 779
driver, Юра, при мне официально дарили польские значки "отличника", у моего друга был такой, даже удостоверение было с печатями фамилией и т.д., правда всё на польском языке, но когда уходили на дембель, в Бресте патрули если у кого увидят такие, то отбирали вместе с удостоверением... Александр Попов...ВВС СГВ Жагань 1976-1978гг.
Дата: Среда, 07 Апреля 2010, 22.15.40 | Сообщение # 780
Это знаки "Примерный водитель " бронзовый и " Примерный солдат" бронзовый, их по три степени: бронзовый, серебряный и золотой. У меня на них были корочки, но уже давно немогу найти. "Водителя" вручали в Дарлово на день Польской авиации в 87г., там моряки. а "солдата" в Колобжеге в "Червона кошара" на день их полка. Ещё был " Ключ техничны службы социлистичной" ( типа победителя соц. соревнования) его спёрли вместе со знаком Дарловского авиаполка, красивые были знаки,жалко. А часики как новые, идут точно и подогрев работает, с МиГ-21 уже тут в Союзе подарили. Саня, А про ветку колекционеров я не знал, буду иметь ввиду))). Олег Петров в/ч пп 35517 г.Колобжег 86-88гг.