Модератор форума: Sokol, Рашид56, Шайтан  
Мы родом из СССР
СаняДата: Понедельник, 15 Октября 2018, 07.58.41 | Сообщение # 3511
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата Viktor7 ()
Любопытно, каким образом ножи мясорубки затачивались сухарями???

Это скорее поверье такое было. Измелченные сухари типа абразива.
Думаю, что для электромясорубок такой способ точки приведет к поломке ножей из-за динамических ударов.


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Понедельник, 15 Октября 2018, 10.31.49 | Сообщение # 3512
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Цитата руди ()
Привет из прошлого!


Студенты СКГМИ* на кукурузных полях Северной Осетии. Сентябрь 1956 года


Колонна СКГМИ*, демонстрация 7 ноября 1956 года в г. Орджоникидзе (Владикавказ, Северная Осетия)


Мой брат Анатолий Скрыпнюк голосует на избирательном участке. Остров Кунашир, погранзастава, 4 марта 1979 года

* Северо-Кавказский горно-металлургический институт


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 15 Октября 2018, 11.01.47 | Сообщение # 3513
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует

СКГМИ, Кафедра «Теории и автоматизации металлургических процессов и печей»

Это фотография 2007 года. Сидит третий слева мой учитель (тогда доцент) Арон Михайлович Давидсон. Работал на кафедре до самой смерти (12.05.1921 — 24.06.2012). Справа от него по центру фотографии сидит мой одногодка и однокашник зав кафедрой Володя Текиев.


20-летние однокашники Володя Скрыпнюк, Володя Лялин и Володя Текиев (слева направо).
СКГМИ. Металлургический факультет, группа МЦ-54-2. 1 мая 1957 года


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
Галина_Дата: Вторник, 16 Октября 2018, 10.34.02 | Сообщение # 3514
Группа: Администратор
Сообщений: 12819
Статус: Отсутствует


Dum spiro, spero
 
СаняДата: Пятница, 19 Октября 2018, 20.31.42 | Сообщение # 3515
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Как советская «золотая молодежь» угнала самолет



Как многие верят до сих пор, «в СССР не было террористов». Однако именно на пике развития СССР, в 1983 году, произошло то, что в газетах 1990-х было принято называть «кровавой баней», — чрезвычайно жестокое нападение террористов на советский самолет, в ходе которого так или иначе пострадала четверть заложников. Удивительно, что участниками угона были не религиозные экстремисты или обиженные «зэки», а так называемая «золотая молодежь» — обеспеченные парни и девушка, которые жили так, как не могли себе позволить 99% советских граждан. И вы об этом, кстати, наверняка даже не слышали.

18 ноября в Тбилиси выдалось теплым, но дождливым и туманным. В 15:43 самолет Ту-134, следовавший по маршруту Тбилиси — Батуми — Киев — Ленинград, поднялся в воздух и взял курс на Батуми, где его ждала дозаправка. Лететь было всего ничего, но до города пассажиры так и не добрались. Спустя несколько минут после взлета бандиты начали незаметно распределять между собой оружие.

Далее события разворачивались стремительно. В 16 часов 13 минут Каха Ивериели и Иосиф Церетели поднялись со своих кресел и направились в сторону пилотской кабины. Это было сигналом для остальных.

Табидзе шепнул Паате Ивериели, что сидящий впереди мужчина, кажется, работник милиции, сопровождающий самолет, и его надо обезвредить. П. Ивериели, схватив бутылку из-под шампанского, с размаху нанес удар по голове мужчины. Затем, уже в смертельно раненого пассажира в упор выстрелил Г. Табидзе. Так был убит Алуда Соломония, начальник управления «Рустагаза».

Вслед за первым выстрелом последовали другие. Увидев пассажира в форме пилота гражданской авиации и приняв его за члена экипажа — им оказался А. Плотка, — Табидзе трижды выстрелил в него. Микаберидзе тоже выстрелил в Плотку, а затем и во вскочившего с кресла пассажира Гвалия. Оба были тяжело ранены.

Паата Ивериели и Кобахидзе, подняв гранаты, угрожают взорвать самолет в случае сопротивления со стороны пассажиров, приказывают им лечь на пол. Каха Ивериели вместе с Церетели, силой, под угрозой оружия, заставляют бортпроводницу В. Крутикову оказать содействие в проникновении в пилотскую кабину.

О том, что происходило в пассажирском салоне, экипаж еще не знал: шум двигателей и бронированная перегородка гасили звуки выстрелов.

Стук был условным — так сообщить о себе могли только члены экипажа и обслуживающий персонал. Инспектор из Грузинского управления гражданской авиации открыл глазок и увидел напуганную бортпроводницу, после чего отпер дверь. Мужчина ничего не успел понять, как получил в лицо пять пуль. После этого в кабину ворвались двое. Один приставил пистолет к голове командира судна, второй проорал, что самолет захвачен и полетит в Турцию. Ничего не понимающий бортинженер попытался что-то спросить, но тут же выстрелом в упор был убит захватчиком.

Опомнившись от первого шока, сидевший за шторкой штурман достал служебный пистолет и открыл огонь по террористам. Через мгновение к нему присоединился пилот-инструктор. Чтобы дезориентировать остальных возможных угонщиков, пилот начал резкий набор высоты, отбросив захватчиков в середину салона. Кабину вновь удалось закрыть, но положения дел это не меняло — несмотря на одного ликвидированного террориста, оставалось еще шестеро бандитов, в распоряжении которых оказался салон самолета с полусотней перепуганных пассажиров.

Пилоты передали сигнал бедствия на землю и сообщили диспетчеру о попытке угона Ту-134. Экипажу было приказано садиться в Тбилиси. Благо из-за скверной погоды идентифицировать аэропорт из иллюминаторов было сложно, поэтому придерживались следующей легенды: самолет прибыл в Батуми для дозаправки и готовится отбыть в «свободную Турцию», как того требуют террористы. На всякий случай в воздух подняли два истребителя, которые сопровождали Ту-134 до самой посадки.

Тем временем в салоне самолета количество жертв преступников увеличивалось. Пытаясь вычислить сотрудников службы безопасности, которые могли присутствовать на рейсе, бандиты открыли огонь по троим пассажирам. Один из них скончался, двое были тяжело ранены и впоследствии остались инвалидами. После приземления террористы начали беспорядочно стрелять, ранив еще несколько человек.

Трагическая судьба постигла стюардессу — ту самую, которую заставили постучаться в кабину пилотов. После того как экипажу удалось забаррикадироваться, бандиты избили женщину, повыдергивали ей волосы и использовали в качестве живого щита после приземления. Прикрываясь бортпроводницей, один из захватчиков открыл запасной люк и, несмотря на сумерки, дождь и туман, узнал родной Тбилиси. Поняв, что самолет вернулся и ни о какой Турции не может идти и речи, террорист застрелил стюардессу, после чего пустил пулю себе в голову.

Террористы

Во всей этой истории едва ли не самое интересное — личности бандитов, которые захватили несчастный самолет. Судите сами: все они были молодыми выходцами из интеллигентных семей, а идейным вдохновителем преступников выступил священник! «Святой отец» внушил банде, что на Западе их ждет полная свобода и бежать к ней надо непременно вооружившись до зубов. Первоначально планировалось, что именно священнослужитель спрячет в своей рясе оружие и пронесет его на борт авиалайнера. Правда, потом у батюшки получилось выехать в Европу по церковной линии и от непосредственного участия в нападении он уклонился.

Для всей советской Грузии случившееся стало настоящим шоком. Но — шоком по-разному…

Руководил бандой 25-летний художник Иосиф (Сосо) Церетели, сын знаменитого члена-корреспондента Академии Наук Грузинской ССР, профессора Тбилисского Государственного университета Константина Церетели.

Каха и Паата Ивериели, двадцати девяти и двадцати семи лет. Оба врачи, оба окончили в Москве Университет дружбы народов имени Патриса Лумумбы. Отец — заведующий кафедрой Института усовершенствования врачей, профессор. Мать — домохозяйка.

Герман (Гега) Кобахидзе, двадцати трех лет. Актер киностудии «Грузия-фильм», выпускник театрального института. Его отец, известный, но опальный сценарист, кинорежиссер, актер и композитор, имел другую семью; мать — актриса Грузинского театра юного зрителя.

Красавчика Гегу начали снимать с юного возраста, и он был избалован вниманием. Кобахидзе сыграл в картинах «Приключение Лазаре» (1973), «Переполох» с Софико Чиаурели (1975), «Пусть он останется с нами» (1975), «Птичье молоко» (1976), «Дюма на Кавказе» (1979), «Для любителей решать кроссворды» (1981).

Именно о нем, несостоявшемся герое для фильма «Покаяние», следствие отзывалось так: «Дед Геги Кобахидзе погиб на войне. А внук разрисовал стены своей комнаты фашистской свастикой, носил на шее металлический крест капеллана гитлеровской армии. В его доме члены банды тренировались в стрельбе из пистолета, у него в доме обнаружен, составленный собственноручно, детальный график с расчетами предполетной подготовки и движения самолета. Именно ему принадлежит идея и вся организация приведшей к кровавой трагедии инсценировки свадебного путешествия, проноса в самолет оружия, как и участие в его приобретении. Взяв на себя роль идейного вдохновителя группы, он проявлял активность во всех делах, требуя, чтобы вся группа действовала как один человек. В самолете отличился особо жестоким и циничным отношением к пассажирам, терроризируя их постоянными угрозами взорвать гранатой самолет».

Была в этой странной компании и девушка — Тинатин Петвиашвили, девятнадцати лет, студентка третьего курса Тбилисской Академии художеств. Отец — научный сотрудник, жил в Москве; мать — научный сотрудник кафедры физики Тбилисского государственного университета. Это она, красивая девушка «с детским голосом», стояла с гранатой у входа в захваченный самолет и выкрикивала угрозы бойцам спецназа…

У нее была далеко не последняя роль в «спектакле», который задумал Сосо Церетели. За два дня до захвата самолета Тинатин сыграла свадьбу с местным актером, одним из членов банды. На торжество среди прочих пригласили чуть ли не случайную знакомую, которая работала дежурной в депутатском зале тбилисского аэропорта. Девушка ничего не знала о готовящемся нападении и помогла молодоженам отправиться в «свадебное путешествие» без досмотра багажа. Благодаря этому террористы пронесли на борт несколько пистолетов с большим запасом боеприпасов и чемодан с гранатами.

Раджен Микаберидзе («Финансист»), двадцать пять лет. Его отец являлся управляющим трестом «Интуриста», мать — домохозяйка. Оружие для акции было приобретено на деньги именно Микаберидзе.

Самым старшим участником нападения был Григол Табидзе, тридцати двух лет. Трижды судим за грабеж, угон автомобиля и злостное хулиганство. Его отец руководил проектным бюро Государственного комитета профессионально-технического образования Грузинской ССР. Мать работала педагогом. Он в общем-то был безработный наркоман. Именно его убили пилоты во время завязавшейся в кабине перестрелки.

Любопытно, что в качестве пособия по угону самолета нападавшие использовали фильм «Набат». Особой художественной ценности картина не представляла и в первую очередь рассматривалась создателями в качестве учебного пособия для антитеррористических групп. К тому времени фильм не успел выйти в прокат, но в грузинской киностудии уже была копия ленты. Пользуясь связями, ребята чуть ли не до дыр засмотрели картину, изучая конструкцию самолета и перебирая все возможные варианты с доставкой оружия на борт. В дальнейшем террористы действовали один в один по сценарию «Набата».

Ту-134 оцепили военные, в течение восьми часов после приземления с террористами пытались вести переговоры грузинские милиционеры. Безрезультатно. В аэропорт вызвали родителей бандитов. По одним данным, те приехали, но отказались разговаривать со своими детьми. По другим — родственники все-таки пытались увещевать террористов, однако безуспешно.

За это время из самолета чудом успели выбраться несколько человек. Первым сбежал молодой солдат, сидевший возле того самого аварийного люка, который, прикрываясь бортпроводницей, открыл один из захватчиков. Когда последний убил стюардессу и застрелился сам, солдат выпрыгнул из люка на крыло, скатился на землю и побежал в сторону оцепления. По нему открыли огонь как подоспевшие террористы, так и милиционеры, принявшие молодого человека за одного из бандитов и выпустившие около 60 пуль. Только по счастливой случайности в пассажира не попали ни те, ни другие.

Через окно кабины пилотов из самолета выбрались бортинженер и штурман, остался только командир, на руках которого тяжело умирал смертельно раненый в голову инструктор.

В какой-то момент преступники подтолкнули к двери одного из пассажиров, который должен был передать требования силовикам. Мужчина вырвался, прыгнул на землю, сломал ногу и отполз под самолет — позже его унесли милиционеры.



Тем временем в Тбилиси прибыл спецрейс из Москвы. На борту — почти четыре десятка бойцов группы «А» КГБ СССР, которая позже станет известна под названием «Альфа». Командовал спецназом генерал-майор Геннадий Зайцев.

Обстановка в салоне накалялась. По словам выживших, террористы уже понимали, что в Турцию их не пустят и, скорее всего, надо ждать штурма. Осознавая безвыходность ситуации, бандиты то грозились убивать по одному пассажиру каждые пять минут, то обещали взорвать сразу весь самолет, то угрожали на глазах у матери убить полуторагодовалого ребенка. Все 14 часов, которые продолжалась изматывающая трагедия, людям не разрешали пить, есть, пользоваться туалетом. На все увещевания и мольбы был один ответ — все равно вы скоро умрете.

Непосредственно перед штурмом с целью дезориентации преступников вокруг самолета выключили прожекторы. Далее последовали свето-шумовые гранаты. В 6:55 — команда «Штурм!»

Группе Зайцева помешал труп террориста, заблокировавший дверь в кабину со стороны салона. Открыть ее удалось только с третьей попытки. Остальные спецгруппы уже проникли в самолет. Внезапно закричала женщина, в которой сначала не признали террористку. Прижимая к груди пакет с противотанковыми гранатами, она завопила, что взорвет самолет. Опасный груз тот час же вырвали из ее рук, а на саму преступницу (это была Тинатин) надели наручники. Еще один бандит сидел неподалеку, прижимая руку к раненой шее. Третий лежал на полу и пытался притвориться мертвым, но его подвел дрогнувший под светом фонарика глаз. Оставшихся двоих взяли при попытке достать из чемодана гранаты.



Штурм длился четыре минуты, во время него никто не пострадал. Содрогаясь от ужаса, пассажиры в красках опишут на следствии все, что они пережили, что испытали от действий этих ублюдков. То, как вели себя они по отношению к заложникам, напоминает действия террористов в «Норд-Осте» и Беслане. Нелюди заставляли пассажиров прикрывать иллюминаторы руками и телами, грозили расстрелами и подрывами гранат, отказывали в медицинской помощи и не давали ходить в туалет: «Все вы скоро умрете, поэтому нечего стесняться, надобности можно справлять прямо на месте».

1 августа 1984 года в Тбилиси начался судебный процесс. На скамье подсудимых не было Иосифа Церетели, скончавшегося в тюрьме при невыясненных обстоятельствах. Все оставшиеся в живых мужчины-террористы, а также иеромонах Теодор (Чихладзе) (священника, который фактически занимался подготовкой теракта, депортировали на родину), получили расстрел; Тинатин Петвиашвили определили пятнадцать лет заключения в ИТК общего режима.

На суде у них спросили: «Вы же все дети высокопоставленных родителей. Взяли бы туристические путевки в Турцию и остались бы там, попросили политического убежища!?» Ответ был обескураживающий: «Если бы мы таким путем сбежали в Турцию, нас бы приняли за простых эмигрантов. Вот Бразинскасы, отец и сын, улетели с шумом, со стрельбой, стюардессу Надю Курченко убили, так их в США в почетные академики приняли…»

После всего случившегося грузинское общество, точнее его интеллигенция, разделилась по поводу случившегося. Инициативные лица начали сбор подписей под петицией о помиловании осужденных и замене высшей меры наказания на тюрьму. Но близкие и друзья погибших при захвате самолета также собрали подписи — с требованием привести приговор к исполнению.

Президиум Верховного Совета Грузинской ССР просьбы осужденных о смягчении приговора отклонил. Приговор был приведен в исполнение 3 октября.

Пройдет всего восемь лет и в ноябре 1991 года, во время правления президента Звиада Гамсахурдия газета «Свободная Грузия» опубликует «разоблачительную статью» о том, как под руководством Шеварднадзе была проведена «бессмысленная бойня», убийство молодых «борцов за свободу и независимость», пытавшихся покинуть на самолете «империю зла».

Тина Петвиашвили будет амнистирована и выйдет на свободу. Одновременно в сквере авиагородка будет совершен акт вандализма: памятный камень с фамилиями погибших пилотов и бортпроводницы вывернут из земли и осквернят.

Комментарии, видимо, излишни. Вот такой он был — счастливый СССР, в котором не было террористов.

https://cont.ws/@schulz/427943


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 24 Октября 2018, 21.11.17 | Сообщение # 3516
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Найден советский колхоз в 2018 году

Если вы родились в СССР, то, скорее всего, провели много времени в деревне рядом с каким-нибудь колхозом. Сейчас попасть в ту атмосферу практически невозможно: колхозов больше нет, как и советской техники





На фотографии выше вы видите здание управление колхозом, а перед ним - единственная иномарка в округе. То, что фотографии сделаны не в СССР выдают лишь номера на латинице. Снизу - два легендарных трактора



В ряду заброшенных машин можно обнаружить РАФ-2203 "Латвия", который, скорее всего, уже долгое время стоит без движения.



Простейший прицепной зернопогрузчик. Сейчас такие уже не используются. На заднем плане - ГАЗ-3307, пара РАФ-2203, пара УАЗиков, ГАЗ-53А и подбитый Москвич.



А эти ГАЗики, кажется, еще живы и используются колхозом. Оба имеют характерные для сельскохозяйственной техники самодельные надставные борта.



Почему-то у этого грузовика нет номерных знаков. Слева можно увидеть еще один ГАЗ-53А, который также выглядит вполне работоспособным.



Но разрухи тут всё же больше. Старый кран ржавеет уже, видимо, много лет. Вокруг разбросаны старые бетонные блоки, черепица, скрученные рулоны стальной сетки...



Похоже на коллекцию Красинца под Тулой, не правда ли? Старые грузовики с обшарпанной краской ржавеют и гниют прямо посреди поля. А ведь это довольно редкие уже экспонаты.



Знатоки с легкостью узнают в этих запчастях кузов и кабину от советского полноприводного грузовика ГАЗ-66. Раму, видимо, использовали для какого-то другого автомобиля, а эти детали оставили до лучших времен.



Старый вилочный погрузчик ЛЗА украинского производства. Его грузоподъемность составляет 5 тонн, а в качестве двигателя используется силовой агрегат ГАЗ-52.



В начале 60-х ЗИЛ начал производство двухосных седельных тягачей ЗИЛ-130В1, которые могли таскать полуприцепы полной массой 10500 кг. Этот образец в довольно неплохой комплектности ржавеет рядом с "головастиком" УАЗ.



Если сельхозтехника ломалась в поле, то на помощь выезжала специально оборудованная техничка на шасси грузовика. Внутри было необходимое оборудование для полевого ремонта практически любой сложности.



Старый комбайн ДОН 1500. Огромная машина, которая впечатляет своими исполинскими размерами и сложными механизмами. На самом деле, его модернизированная версия производится до сих пор.



https://zen.yandex.ru/media....om=feed


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 26 Октября 2018, 07.53.29 | Сообщение # 3517
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Ушёл из жизни первый секретарь Горьковского обкома КПСС Юрий Николаевич Христораднов



Свой трудовой путь Юрий Николаевич начал на Горьковском автозаводе, где прошел путь от мастера до начальника цеха. С 1962 года был на партийной работе, с 1974 по 1988 год занимал пост первого секретаря Горьковского обкома КПСС.
Под руководством Христораднова в Горьком были построены новые микрорайоны: Кузнечиха, Печеры, Щербинки, 6-й и 7-й микрорайоны в Сормово, проспект Ленина, Южное шоссе, Северный микрорайон и другие, началось строительство метро. Мощный импульс развития получили сферы промышленности и сельского хозяйства, обновлены многие объекты культуры, образования, медицины, сеть детских учреждений.
Cоболезнования родным и близким Юрия Христораднова выразил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин. По словам главы региона, до самых последних дней Юрий Николаевич вёл активную общественную жизнь, отстаивая интересы соотечественников. Он был членом правления «Нижегородского землячества в столице», ветераном Нижегородской ассоциации промышленников и предпринимателей.

https://news.rambler.ru/other....oradnov


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 28 Октября 2018, 15.44.40 | Сообщение # 3518
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Песня о тревожной молодости музыка-Александра Пахмутова, поёт-Юрий Пузырев



Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 05 Ноября 2018, 14.58.59 | Сообщение # 3519
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Почему русские женщины любят ходить в халатах дома



Жители Америки и Европы в большинстве своем надевают халаты либо по утрам, либо перед сном, либо после ванны. В то время как многие россияне, а в особенности женщины старшего поколения, носят халаты практически все время, которое они проводят дома. Как же возникла такая традиция в нашей стране?

Родом из Турции

Впервые слово «халат» появилось в арабском языке. Согласно «Этимологическому словарю русского языка» А. В. Семенова, в переводе на русский оно звучит как «почетная одежда». Затем «халат» перекочевал в Турцию, где так стали обозначать «кафтан». И это не случайно. Дело в том, что на Востоке халат изначально вовсе не являлся предметом домашнего гардероба, а был самой настоящей верхней одеждой.
Примечательно, что в родных для халата странах, эти длиннополая одежда с запахом подразделялась на повседневную и праздничную, на императорскую и чиновничью, на мужскую и женскую. Кроме того, именно халат с вышивкой и другими украшениями зачастую являлся щедрой и почетной наградой за те или иные заслуги.

Из Европы в Россию

С турецких берегов халаты «переехали» в Европейскую часть нашей планеты. Произошло это в XVII веке. Однако англичане и представители других соседних с Великобританией государств стали носить халаты исключительно в домашней обстановке. Несмотря на то, что тогда халат надевали исключительно поверх сорочек вкупе с жилетом и брюками, данная одежда в течение более чем 2-х последующих столетий считалась исключительно домашней. Чтобы представить, как это выглядело, достаточно просмотреть сюжеты из отечественного сериала «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона». Находиться в халате на публике было неприлично. Однако уже в XIX веке в красивом турецком халате можно было покрасоваться и перед гостями.
Появление халата в Европе совпало с периодом царствования российского императора Петра I. Известно, что Петр многое позаимствовал из-за границы. Не стали исключением и экзотические халаты. Конечно, популярными они оказались отнюдь не сразу. Но со временем их приняли и русские. Причем, в XIX веке халаты в России уже носили как мужчины, так и женщины. Тем не менее, халат продолжал оставаться предметом домашнего гардероба, а потому вскоре стал ассоциироваться с уютом и комфортом, а порой и с праздностью и ленью.

Халаты в СССР

В Советском Союзе яркие, богато украшенные и совсем недешевые халаты поначалу восприняли как пережиток прошлого. Однако более подходящей одежды для времяпрепровождения на территории квартиры, комнаты и даже двора так и не нашлось. Именно поэтому в СССР стали также выпускать халаты. Конечно, выглядели они попроще, чем турецкие: не имели вычурной вышивки и шились зачастую из простого ситца, фланели и махровых материалов. Тем не менее, советским женщинам халаты полюбились. И причин тому было несколько.
Во-первых, находиться дома в халате оказалось гораздо комфортнее, чем в том же платье. Во-вторых, в связи со скудностью тогдашнего гардероба другие вещи, предназначенные для выхода в свет или на работу, дамам служили дольше, так как они не так быстро изнашивались. В-третьих, некоторые русские женщины привыкли красоваться модными предметами одежды на людях, дома же, по их мнению, делать это было ни к чему. Хотя, стоит отметить, что у большинства советских гражданок халатов имелось несколько. В том, что был поприличней, можно предстать и перед подругами, а халат похуже надевали для домашней работы.

https://woman.rambler.ru/fashion....opylink


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 09 Ноября 2018, 07.33.06 | Сообщение # 3520
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
«Непрерывка»: когда в СССР работали без выходных



Новая советская власть ставила своей целью ни много ни мало — строительство нового мира. А для этого изменениям необходимо было подвергнуть все сферы общественной жизни.
Одним из новшеств стал переход на григорианский календарь. СССР таким образом наконец сблизилась в летоисчислении с Европой. Раньше это мешала сделать русская православная церковь. Теперь же религия не была главенствующим фактором социальных изменений. И молодая власть с упоением начинает порой удивительные эксперименты с исчислением времени, обозначением дней недели и месяцев. Но не все революционные изменения были приняты обществом.
В период становления Советской власти календарь являлся значимым инструментом формирования социальной памяти, мобилизации широких масс населения. Распределение праздничных и рабочих дней в нем регулировало жизненный уклад всего населения. В календарях 30-х годов 20 века отражена массовая советская культура.

Цвета советского календаря

1 октября 1929 года в СССР появился реформированный календарь. Новый порядок отсчета даты назывался революционным. А связаны изменения были с тем, что в конце августа 1929 года в СССР ввели так называемую «непрерывку». Большевики хотели запустить непрерывное производство. Это касалось как предприятий, так и госуарственных учреждений. Процесс сначала был введен частично, а с весны 1930 года — повсеместно.
Советский революционный календарь, помимо промышленной выгоды, которую надеялись извлечь большевики, был также инструментом идеологическим. Его задачей было уничтожение христианского религиозного недельного цикла с пятницами, субботами и воскресеньями. Менялись представления о неделях и днях недели. Дни лишались традиционных названий. Из нумеровали — первый день пятидневки, второй день пятидневки и т.д. Люди работали четыре дня, а на пятый отдыхали. И так весь новый годичный цикл, состоящий из 72 пятидневок. А чтобы выходные дни у работников предприятий и учреждений не пересекались, они были поделены на группы и отличались по цветам. Рабочие дни пяти групп отмечались в календаре желтым, розовым, зеленым, красным и фиолетовым. Календарь на 1930 год выглядел весьма красочно.

Пятый день — выходной

«Непрерывка» была призвана усилить производительную мощь страны, сократить сроки нового строительства и реконструкции старых производств. При этом учитывались интересы пролетариата в отношении количества рабочих дней и количества рабочих часов. О жизни вне производства речи не шло.
Выходных дней, таким образом, получалось больше — один в пятидневку. Выходные были теперь не воскресными днями, а красными, розовыми, фиолетовыми и вообще пятыми. Трудно представить, как с этим нововведением справлялись рабочие. Ведь выходные дни не совпадали у членов одной семьи. И такой предложенный советскому человеку уклад трудовой жизни вряд ли пользовался популярностью. Новый табель-календарь усложнял быт, личную и общественную жизнь. В домах висело по два календаря — старый и новый, по сути рабочий табель.
Оставшиеся пять нерабочих дней не входили ни в какие месяцы и ни в какие недели. Эти национальные праздничные дни — День Ленина — 22 января, Дни труда — на самом деле главные дни отдыха в Советском Союзе — 1 и 2 мая, Индустриальные дни — 7 и 8 ноября. В табель-календаре на 1931 год, таким образом, май начинался с 3 числа.

Особенности советского летоисчисления

Стоит отметить, это был не единственный не воплотившийся в жизнь необычный проект советской власти в сфере исчисления времени. Во времена действия революционного календаря указывалось по-новому само летоисчисление — от «сотворения» социалистической революции. Причем продолжалось это вплоть до 1991 года. Рядом с привычным григорианским годом, стоял год от 7 ноября 1917 года. Была введена даже соответствующая аббревиатура «с.р.».
В конце 1931 года пятидневная неделя была заменена на шестидневную с фиксированными днями отдыха, которые приходились на 6, 12, 18, 24 и 30 числа каждого месяца. Работать нужно было теперь пять дней, а на шестой отдыхать.
Месяца сохраняли свои старые названия, несмотря на то, что от Союза воинствующих безбожников поступали весьма неординарные предложения по их переименованию. Единственным месяцем, который сохранял свое название по их системе, должен был остаться май. Остальные месяца получили бы имена, например, Энгельса, Сталина, Коминтерна.
Кроме того, по декретам Советской власти стрелки часов были переведены на час вперед, по сравнению с астрономическим поясным временем. И даже солнце в Стране Советов находилось в зените в свой положенный час. Тоталитарный режим стремился управлять даже временем. Об этом пишет в своей книге «Время и политика. Введение в хронополитику» российский политический деятель и политолог Александр Юрьевич Сунгуров.

Возврат к традиционному календарю

К пятидневке привыкали с большим трудом. Постепенно революционный календарь в итоге был вытеснен традиционным. Семидневная неделя вернулась, но рабочая неделя все же пока начиналась с воскресенья. Возврат к традиционной семидневной рабочей неделе случился лишь в 1940 году. Февраль и месяцы с 31 днем продолжали вносить смуту во все календари. А вскоре большие эксперименты советской власти со временем и вовсе завершились, вероятно так и не повлияв на производительность труда. И 26 июня 1940 года был подписан указ Президиума Верховного Совета СССР «О переходе на восьмичасовой рабочий день, на семидневную рабочую неделю». Таким образом, советский революционный календарь просуществовал 11 лет.

https://weekend.rambler.ru/read....opylink


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 10 Ноября 2018, 20.29.11 | Сообщение # 3521
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Чем гордились обитатели советских квартир

Кассетный магнитофон — мечта молодежи 1980-х. Пригласишь друзей домой, а там такое!.. Круче только видеомагнитофон — его можно и на квартиру обменять (привет сегодняшним ипотечникам). На фото: инженер рекламного отдела Бердского радиозавода показывает новые переносные кассетные магнитолы «Вега-335-стерео». 1987 год.



Вообще ценилась любая радио- и музыкальная аппаратура. Как и джинсы, и клипсы, и прически с огромным зачесом на одну сторону. В наше время все это сгодится разве что для тематических вечеринок.



Один ковер хорошо, а два лучше. «Персидских» — вообще идеально. На фото 1988 года — явно небедная семья рабочих из Тынды (Амурская область). Аквариум, журнальный столик... Если бы телевизор был не советским, а японским, слыли бы богачами.



«Видик», как уже говорилось ранее, был настоящим сокровищем. Имелись видеомагнитофоны далеко не у всех, поэтому появились так называемые видеосалоны — небольшие залы, где можно было посмотреть кино, в том числе зарубежное. Свой «видик», как правило, был у тех, кому посчастливилось съездить за границу. За отечественным видеомагнитофоном «Электроника ВМ-12» выстраивались многолетние очереди.



За «стенки» тоже приходилось чуть ли не драться. Многие до сих пор не могут отказаться от этого комплекта шкафов, как правило, размещавшегося в самой большой комнате и съедавшего львиную долю жизненного пространства. Внутри хранится всякое — от серебряных ложек и вилок до полного собрания сочинений В.И. Ленина. Творение на фото изготовлено на мебельно-сборочном комбинате №2 Кировского района Москвы. Но больше ценились чешские и румынские аналоги.



Телевизором «Электрон-215» с диагональю 61 сантиметр хвастались в 1970-х. В 1980-е счастливчики имели Sony, Toshiba или Samsung. О популярных ныне домашних кинотеатрах тогда и не мечтали.



На фото: гравировщица литовского завода «Экранас» демонстрирует образцы продукции из хрусталя. 1981 год. Хрусталь в СССР любили: бокалы и салатницы доставали только по праздникам, потом долго мыли, вытирали насухо и ставили в сервант — со стеклянной дверцей, естественно. Хрустальная посуда украшала дом.



Культ музыкальных школ возник в СССР и попортил жизнь многим детям. Советские граждане необъяснимо любили пианино. Купить «Лирику», «Аккорд» и уж тем более «Красный Октябрь» было сложно, но можно. Трогать инструмент понапрасну строго воспрещалось. На фото: хоккеист Уэйн Гретцки в гостях у коллеги Владислава Третьяка.



Стиральные машины были не во всех советских домах. Приходилось стирать в тазу, а большие вещи вроде постельного белья отдавали в прачечную. Стиральная машина «Фея», запечатленная на фото, производилась на Воткинском заводе. Подобную, кстати, можно купить и сейчас.



Люстры хрустальные, из «венецианского» стекла украшали тысячи квартир в типовых хрущевках. Ценность этого предмета интерьера хорошо проиллюстрирована в киношедевре «Мимино». «Что касается стоимости люстры, то у меня есть заключение эксперта. Она не из венецианского стекла, а изготовлена в Воронеже, в артели имени Клары Цеткин, и продается по розничной цене 37 рублей 46 копеек», — разъясняла в ходе судебного разбирательства юный адвокат, защищавшая главного героя фильма Валико Мизандари. На фото — тоже не «Венеция», а продукция Калининского специализированного ремонтно-монтажного управления «Калининстеклоремонт». Шикарно.



Печатные машинки дома держали в основном «работники умственного труда», как их назвал завхоз из «Служебного романа». Для детей что-нибудь напечатать на «Москве» или «Эрике» — настоящее счастье. Сейчас старую пишущую машинку в интернете можно купить за пару сотен рублей. Но наиболее ценные экземпляры вроде Underwood могут стоить несколько сотен тысяч рублей.



Микроволновка в советские годы, безусловно, была не роскошью, а прямо-таки излишеством. Тем не менее их выпускали и в СССР. На фото — сборка микроволновой печи «Электроника-3 С» в Риге. 1984 год.



Еще один бытовой прибор, которым можно было гордиться, — это пылесос. Во времена товарного дефицита их было невозможно достать, поэтому многим приходилось довольствоваться вениками. И это в эпоху развитого социализма! «Ракета», «Уралец», «Вихрь», «Ветерок»... И даже «Буран», много позже «трансформировавшийся» в орбитальный космический корабль.



Стены советских квартир было принято чем-то украшать. «От этой картины на стене очень большая польза. Она дырку на обоях загораживает», — говорила мама в «Трое из Простоквашино». Эстетическое удовольствие доставляли гражданам и чеканки — художeствeнныe картины на металле. Таких не увидишь в лучших домах Европы. На фото чеканку изготавливает мастер черкесского кооператива «Эльбрус». 1989 год.



https://lenta.ru/photo/2018/11/07/sovietluxury/#0


Qui quaerit, reperit
 
bodo1953Дата: Воскресенье, 11 Ноября 2018, 17.04.36 | Сообщение # 3522
Группа: Старейшина
Сообщений: 1253
Статус: Отсутствует


Владимир Бодо, пп 45100. 1973-77г. 02.08.1953г
 
СаняДата: Воскресенье, 11 Ноября 2018, 17.26.37 | Сообщение # 3523
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
bodo1953,
Это комплексный обед. И оплачивались они, по моему, заранее.
Комплексные обычно брали те, кто очень спешил на игру в домино очередь занять. :)
На заводах в столовых можно было и на выбор блюда брать.
Булочки, сметана, молоко в обязательном порядке были в заводских столовых.



Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 11 Ноября 2018, 17.36.52 | Сообщение # 3524
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 11 Ноября 2018, 17.40.52 | Сообщение # 3525
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Сухпаек рабочего.)))



Qui quaerit, reperit
 
ВикторДата: Воскресенье, 11 Ноября 2018, 17.55.14 | Сообщение # 3526
Группа: Модератор
Сообщений: 3026
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Комплексные обычно брали те, кто очень спешил на игру в домино очередь занять.

Стоили как правило :60-65 копеек.


Виктор Ефимов. Шпротава 1980-1981 гг.
 
СаняДата: Воскресенье, 11 Ноября 2018, 17.58.00 | Сообщение # 3527
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата Виктор ()
Стоили как правило :60-65 копеек.

Так в нем толком ничего и не было никогда. Вечное однообразие.


Qui quaerit, reperit
 
АдвокатДата: Вторник, 13 Ноября 2018, 16.28.46 | Сообщение # 3528
Группа: Старейшина
Сообщений: 2620
Статус: Отсутствует
Почитайте.
https://tyumedia.ru/pdf/f157244.html


Владимир Филиппов
ОБАТО п.п.10385 1981-1983
 
СаняДата: Суббота, 17 Ноября 2018, 19.46.16 | Сообщение # 3529
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Тебе, я знаю, все равно



Qui quaerit, reperit
 
bodo1953Дата: Воскресенье, 18 Ноября 2018, 13.30.08 | Сообщение # 3530
Группа: Старейшина
Сообщений: 1253
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Сухпаек рабочего.)))


Что и рукавицы входили в рацион! :p



Владимир Бодо, пп 45100. 1973-77г. 02.08.1953г
 
nikolay_hudyakov97Дата: Воскресенье, 18 Ноября 2018, 21.29.09 | Сообщение # 3531
Группа: Поиск
Сообщений: 2399
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Тебе, я знаю, все равно
%)
Спасибо, Александр, за чудесные мотивы нашей юности!




Сообщение отредактировал nikolay_hudyakov97 - Воскресенье, 18 Ноября 2018, 22.08.32
 
СаняДата: Среда, 21 Ноября 2018, 19.05.34 | Сообщение # 3532
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Не 50 оттенков серого, а шедевры: мода в СССР — фото "дотурецкой эры"

Мода в Советском Союзе была, да еще какая, и хотя этого не было заметно на улицах, тем не менее, были даже манекенщицы и подиум.



Бытует мнение, что советские фабрики думали лишь о том, как сэкономить на производстве, и поэтому с конвейера выходило 50 оттенков серого однотипного фасона. Более того, девушек, которые работали на подиуме, в СССР никто не называл моделями, это было слишком прозападно, поэтому именовались они демонстраторами одежды, а в народе – манекенщицами.

Тем не менее, мода была, эстеты тоже, а подиум сиял от удивительных вещей с высоким вкусом. Многие показы были в самом Союзе, но случались и выездные.

Фотолента Sputnik Армения развеивает миф о серой советской моде яркими снимками и напоминает: до турецко-китайского нашествия дешевой одежды легкая промышленность СССР создавала настоящие шедевры.


Демонстрация коллекции одежды дизайнеров и модельеров из Франции на Международной выставке "Быт и мода - 79" в выставочном центре "Сокольники". Москва.


Демонстрация продукции Татарского мехового производственного объединения, 1979 год.


Покупатели в магазине "Трикотаж". Москва, 1975 год


Женские ювелирные украшения из серебра. Москва, 1968 год.


Работница фабрики демонстрирует продукцию Ереванского обувного объединения "Масис". Ереван, 1983 год.


Отдел "Меха" в магазине ЦУМ. Москва ,1948 год.


Ансамбль для летнего отдыха: купальный костюм. 1956 год.


Девушка с собакой на улице Риги, 1968 год.


Одежда, изготовленная Ереванским трикотажным объединением "Анаит". Ереван, 1986 год.


Новая модель зимнего пальто на швейной фабрике "Салют". 1970 год


Модели Общесоюзного Дома моделей одежды. Москва, 1977 год.


Конкурс парикмахерского искусства. Подготовка моделей к выходу на подиум. Москва, 1976 год.


Новобрачные едят эскимо. Москва, 1972 год.


Деловой костюм во время демонстрации моделей одежды коллекции осень-зима 1964 года. Москва.


Модели Общесоюзного Дома моделей одежды. Москва, 1977 год.


Стюардесса Анаида Сафарян в аэропорту "Звартноц". 1986 год.


Показ коллекции Ленинградского Дома моделей одежды на выставке достижений народного хозяйства СССР. Москва, 1960 год.

Читать далее: https://ru.armeniasputnik.am/photo....ry.html
https://ru.armeniasputnik.am/photo....ry.html


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 21 Ноября 2018, 19.28.06 | Сообщение # 3533
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Без телефонов и компьютеров

















Qui quaerit, reperit
 
Рашид56Дата: Среда, 21 Ноября 2018, 20.55.15 | Сообщение # 3534
Группа: Модератор
Сообщений: 18668
Статус: Присутствует
Цитата Саня ()
Без телефонов и компьютеров









Рашид Сиразиев
Хойна - ОБАТО 1974 -76
 
АдвокатДата: Суббота, 24 Ноября 2018, 18.27.34 | Сообщение # 3535
Группа: Старейшина
Сообщений: 2620
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Стюардесса Анаида Сафарян в аэропорту "Звартноц". 1986 год.
И вот проходит стюардесса как принцесса, надежная как весь гражданский флот


Владимир Филиппов
ОБАТО п.п.10385 1981-1983
 
Рашид56Дата: Среда, 28 Ноября 2018, 18.13.30 | Сообщение # 3536
Группа: Модератор
Сообщений: 18668
Статус: Присутствует
Редкое фото во время съемок фильма "Джентельмены удачи" (г.Самарканд, 1971 год)



Рашид Сиразиев
Хойна - ОБАТО 1974 -76
 
ВладСДата: Четверг, 29 Ноября 2018, 08.16.56 | Сообщение # 3537
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Детские лица советской эпохи

















С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Понедельник, 03 Декабря 2018, 20.06.45 | Сообщение # 3538
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует


Qui quaerit, reperit
 
АдвокатДата: Пятница, 07 Декабря 2018, 19.00.08 | Сообщение # 3539
Группа: Старейшина
Сообщений: 2620
Статус: Отсутствует
Цитата ВладС ()
Детские лица советской эпохи
Школьная форма с фуражкой и ремнем. Мне недавно бляху от такого школьного ремня принесли в коллекцию


Владимир Филиппов
ОБАТО п.п.10385 1981-1983
 
AlekswasДата: Пятница, 07 Декабря 2018, 20.52.51 | Сообщение # 3540
Группа: Администратор
Сообщений: 18486
Статус: Отсутствует
Цитата Адвокат ()
Мне недавно бляху от такого школьного ремня принесли

Адвокат, какую Володя, это где то 50-х годов с какими то листьями, потом вроде пионерские бляхи появились со звездой и огнём...


Александр Попов...ВВС СГВ Жагань 1976-1978гг.
 
Поиск: