Модератор форума: Sokol, Рашид56, Шайтан  
Мы родом из СССР
Рашид56Дата: Понедельник, 12 Февраля 2018, 10.00.25 | Сообщение # 3451
Группа: Модератор
Сообщений: 18964
Статус: Отсутствует




Рашид Сиразиев
Хойна - ОБАТО 1974 -76
 
nikolay_hudyakov97Дата: Понедельник, 12 Февраля 2018, 13.25.38 | Сообщение # 3452
Группа: Поиск
Сообщений: 2425
Статус: Отсутствует
Счастливые мгновенья...!
 
ГеннадийДата: Понедельник, 12 Февраля 2018, 19.16.51 | Сообщение # 3453
Группа: Модератор
Сообщений: 26526
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
О действующем главе государства Владимире Путине также известно: в еде не привередлив, пищу предпочитает простую. Правда, журналистов на свою кухню последний раз он пускал шесть лет назад. Завтракал творогом с медом, перепелиными яйцами и коктейлем из свеклы с хреном.

Савсэм не привередлим. А узнал бы у россиян, когда она таким блюдем завтракали? С Кремлевской кухни.


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
СаняДата: Понедельник, 12 Февраля 2018, 19.27.17 | Сообщение # 3454
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Цитата Геннадий_ ()
А узнал бы у россиян, когда она таким блюдем завтракали? С Кремлевской кухни.

А что там у них особого? Мандарины мароканские мы все видели, минеральная вода боржоми не дефицит и тогда и ныне.
Обычные мужики и закусь обычная у них и по тем временам и ныне.



Нормальный мужицкий стол на природе и без жен. Выезд на природу раньше такие мероприятия назывались. Одни бутылки и бутерброды. :D


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 17 Февраля 2018, 11.08.10 | Сообщение # 3455
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Челюсть отвисла
Откуда у советских людей страсть к золотым зубам



Здоровее будут

Конец XIX столетия ознаменовался не только важными политическими событиями и революционными изобретениями, о которых помнят по сей день и знают их авторов — вроде Карла Бенца и Готтлиба Даймлера. В последние две декады века появились и другие вещи, ничуть не меньше изменившие нашу жизнь, которые сегодня представляются чем-то привычным и существовавшим всегда. Например, тюбики для зубной пасты. Прежде зубные порошки и жидкости для чистки зубов выписывались дантистами и продавались в пузырьках, банках и другой неудобной таре. С конца 1880-х зубная паста в тюбике начала стремительно завоевывать мир. Гигиена полости рта стала более доступной, а значит — и зубы в цивилизованном мире стали сохраннее: даже те, для кого поход к дантисту оставался дорогим удовольствием, могли теперь позволить себе минимальный уход за зубами.

В 1896-м, спустя всего лишь год после открытия немецким физиком Вильгельмом Рентгеном таинственного излучения, впоследствии получившего его имя, американский дантист Эдмонд Келлс делает первый снимок челюстей живого человека. Отныне работа зубного врача ведется не наугад, как в предшествовавшие тысячелетия, — подбор и подгонка зубных протезов и коронок становится на научную основу.

В 1903 году появляются первые фарфоровые коронки — пока довольно дорогие, зато визуально почти не отличающиеся от настоящих зубов. Спустя еще два года на рынок поступает синтезированный химиком Альфредом Эйнхорном анестетик с торговым названием «Новокаин». Надо заметить, что до того в стоматологии для обезболивания применялось в основном вещество растительного происхождения, известное и по сей день (как, впрочем, и новокаин) — раствор экстракта листьев южноамериканского растения «кока». Проще говоря, кокаин — опаснейший наркотик, в то время свободно продававшийся в аптеках по всему миру. Отныне пациенты, восстанавливающие зубы, были избавлены от риска стать наркоманами.

Немалый вклад в развитие стоматологии ХХ века внесли и обе мировые войны — челюстно-лицевая хирургия оказалась одним из самых востребованных направлений при лечении ранений. Но важнейший прорыв случился в 1950-е, в результате исследования, совершенно не связанного с зубным протезированием.



Молодой шведский ученый Пер-Ингвар Бранемарк изучал в лабораторных условиях анатомию кровообращения. Подопытным ему служил обычный белый кролик, в костную ткань бедра которого был вмонтирован титановый имплантат с оптическим компонентом, позволявшим изучать микроциркуляцию при помощи особого микроскопа. Бранемарк выбрал именно титан для корпуса прибора после знакомства с опубликованной в 1951 году статьей биолога Готфрида Левенталя, ставившего опыты по протезированию конечностей кроликов при помощи титановых стержней и пришедшего к выводу, что этот металл идеален для хирургии.

Но когда пришло время освободить животное от научного оборудования, Бранемарк обнаружил, что титан и костная ткань стали практически неразделимы. Так было открыто явление остеоинтеграции, положившее начало современным методикам зубопротезирования. В 1965 году Бранемарк установил жителю шведского города Гетеборга Гесту Ларссону первый в мире остеоинтегрированный дентальный имплантат.
Железный марш

Однако все эти нововведения, включая усовершенствованные бормашины и появившиеся в 1960-м электрические зубные щетки, были доступны только жителям развитых стран мира. Более того, в освободившихся от колониального гнета молодых государствах Африки, например, многие считали, что даже обычная зубная щетка — наследие белых угнетателей и подлежит искоренению. Популярный в 1970-1980-е нигерийский певец Фела Кути рекомендовал поклонникам не тратиться на щетки и пасту (к тому же произведенные ненавистными транснациональными корпорациями бывших метрополий), а чистить зубы расщепленной палочкой, как подобает держащимся корней африканцам. Великий кормчий Китая Мао Цзедун шел еще дальше и задавался вопросом: «Зачем чистить? Разве тигр когда-нибудь чистит зубы?»

Не лучше, впрочем, дело обстояло и у главного союзника и спонсора освобожденных народов: в Советском Союзе стоматология хоть и была доступной и бесплатной, качество ее оставалось в основном на уровне конца XIX века. «Почему страна, запустившая в космос первого человека, не может собрать нормальную бормашину?» — недоумевал анонимный диссидент начала 1970-х. Архаичные низкооборотные бормашины с ременным приводом, использовавшиеся в советских клиниках, при работе жутко вибрировали, что добавляло пациентам дополнительных страданий: обезболивающее полагалось лишь при удалении зуба.



А зубы удаляли часто и много. Сказывались и низкая общая культура населения, и тяжелые условия жизни, и отсутствие элементарных средств ухода — зубная паста вошла в широкий обиход лишь к концу 1970-х. По «железным» зубам советский человек безошибочно узнавал бывшего заключенного, по золотым — «барыгу» из торговли. Солженицын в «Архипелаге ГУЛАГ» так описывал типичного уголовника: «Передняя сторона головы, которая у двуногих обычно называется лицом, у этого пахана вылеплена природой с отвращением и нелюбовью, а может быть, от хищной жизни стала такая — с кривой отвислостью, низким лбом, первобытным шрамом и современными стальными коронками на передних зубах».

Заметим, что для писавшего свою книгу в 1960-е Солженицына стальные коронки — все еще «современный» вид зубных протезов. Строго говоря, они (наряду с дорогими золотыми) оставались вершиной отечественной ортодонтии аж до середины 1980-х. Трудно поверить, но даже состав для пломбирования зубов, использовавшийся в советских клиниках, был тем же, что и в царские времена.

При этом работа зубного техника была престижной и (при условии готовности нарушать закон) довольно выгодной. Хотя частная стоматологическая практика в Стране Советов была запрещена с 1922 года (постановление Народного комиссариата здравоохранения «Об использовании зубоврачебного имущества»), в реальной жизни большинство специалистов по протезированию зубов на казенном оборудовании подрабатывали на свой карман. Да и официальная работа могла принести хороший по советским меркам доход: с 1964 года оплата труда зубных техников, полировщиков и литейщиков производилась по сдельно-премиальной системе. Большой соблазн представлял и золотой сплав, с которым работали ортодонты, — в газетах того времени часто публиковались разоблачительные статьи о нечистых на руку зубных техниках.

олото во рту пользовалось особой популярностью не только как символ достатка, но и как способ сохранить сбережения в металле, ценность которого советскому человеку представлялась вечной и не зависящей ни от каких капризов судьбы (вроде денежных реформ 1947-го и 1961 года, несколько потрепавших подпольных миллионеров, хранивших деньги в рублях). В среднеазиатских республиках и в цыганских сообществах золотые коронки нередко ставили в ранней юности, на еще здоровые зубы. Правда, в случае попадания в места не столь отдаленные (от чего в известные периоды истории не был застрахован никто) такое «золотохранилище» могло стать источником больших проблем для обладателя. По свидетельству все того же Солженицына, «не брезгуют блатные в дороге и простой грабиловкой: увидели у эстонца зубы золотые — положили его и выбили зубы кочергой».

С жиру бесились

В 1970-е декорировать зубы стало вдруг модным среди западной богемы. К примеру, вокалист The Rolling Stones Мик Джаггер вставил себе в один из верхних резцов изумруд. Правда, после того, как коллеги по группе стали дразнить его вопросом, не застрял ли у него в зубах шпинат, Джаггер заменил камень на бриллиант — и, к слову, до сих пор от него не отказался. Впрочем, такие изыски оставались уделом немногих избранных и достаточно богатых смельчаков, а вот мода на массивные золотые коронки, появившаяся в 1990-е на волне популярности танцевальной электронной музыки, прежде всего джангла и брейкбита, захватила многих.

Начало моде положил, как считается, британский музыкант и актер Голди (Клиффорд Джозеф Прайс), счастливый обладатель 24 золотых зубов (12 в верхней и 12 в нижней челюсти). «Они украшены бриллиантами и гравировкой. Я изучил искусство изготовления золотых коронок, это похоже на скульптуру», — делился Голди опытом с изданием Guardian. Страсть к сомнительным украшениям и обилие татуировок не помешало музыканту стать почетным доктором двух университетов, а в 2016 году — кавалером Ордена Британской империи.

Моду подхватили американцы, как всегда доведя ее до абсурда. К примеру, рэпер и продюсер Брайан Бэби Уильямс заменил все 32 собственных зуба на платиновые имплантаты. Так радикально поступали, конечно, немногие, да и тренд к началу нулевых практически сошел на нет. Кое-кто продолжал ему следовать, но скорее в силу экстравагантности и, увы, возраста. Самая известная сегодня обладательница полного комплекта золотых зубов с инкрустацией — 74-летняя супруга и муза модельера Рика Оуэнса, дама во всех отношениях заметная, но с точки зрения тихого обывателя — несколько пугающей внешности. Что поделать, XXI век принес новую эстетику, в том числе и в области косметической стоматологии. Но об этом разговор пойдет в следующий раз.

https://lenta.ru/articles/2018/02/13/chrysostom/


Qui quaerit, reperit
 
Галина_Дата: Четверг, 08 Марта 2018, 16.56.54 | Сообщение # 3456
Группа: Администратор
Сообщений: 12818
Статус: Отсутствует


Dum spiro, spero
 
ВладСДата: Воскресенье, 08 Апреля 2018, 09.28.54 | Сообщение # 3457
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Для тех, кто помнит СССР


https://youtu.be/BlFEs_ujmnw

Мы плохо жили - говорят сейчас.
Мы этого тогда не замечали,
Работая, служа или учась
Мы каждый день, как праздничный встречали.

Как далеки от дерева плоды,
Как искренне мы Родине служили,
Не объяснить сегодня молодым,
Ах, как же хорошо мы плохо жили.

Как из бараков довоенных лет
Въезжали мы в бесплатные квартиры,
И выструганный папой пистолет
Игрушкою казался лучшей в мире.

И в новой школе запах новых парт,
И новые скрипящие ботинки.
Портреты строгих дядек выше карт,
И букваря весёлые картинки.

Вот летний лагерь вспоминаешь ты:
"Надежду", "Альбатрос" и "Буревестник".
И мир казался полон доброты.
И каждый третий - это твой ровесник.

И не было счастливее поры,
И снились нам космические дали,
Но повзрослев, мечты той детворы
Забыли, исковеркали, предали.

Мы разучились с памятью дружить,
Такое нынче время не простое.
Как захотелось снова плохо жить
Во времена советского застоя!

https://politikus.ru/video....r-.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
Рашид56Дата: Воскресенье, 08 Апреля 2018, 16.37.34 | Сообщение # 3458
Группа: Модератор
Сообщений: 18964
Статус: Отсутствует
:D

Рашид Сиразиев
Хойна - ОБАТО 1974 -76
 
СаняДата: Четверг, 12 Апреля 2018, 18.47.22 | Сообщение # 3459
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Человек с обложки
Как зарубежные СМИ освещали первый полет человека в космос



Когда 12 апреля 1961 года гражданин СССР Юрий Гагарин совершил первый в истории человечества полет в космическое пространство, западные СМИ, разумеется, поняли, что событие необходимо как-то осветить. Другое дело, что никто толком не знал, о чем именно следует писать и говорить. Информация тогда распространялась совсем не с такой скоростью, как сейчас. Прежде всего, мешал железный занавес. Кроме того, в США, например, любые видеоматериалы доставлялись авиапочтой. Это, конечно, не самый медленный метод, но с интернетом он уж точно не сравнится.

Ситуацию частично спас президент США Джон Кеннеди, довольно быстро выступивший с обращением, в котором озвучил свое отношение к полету Гагарина. Он, разумеется, поздравил СССР, но также заявил, что его крайне угнетает отставание американской космонавтики от советской. "Нам понадобится время на то, чтобы догнать конкурентов. И можно предположить, что нас будут ждать и некоторые другие неприятные новости, прежде чем ситуация улучшится", - сказал Кеннеди. Фрагменты из речи президента США воспроизвели многие мировые средства массовой информации.

В новостях, переданных BBC, также всплыла цитата из Кеннеди. В целом же тон, выбранный британской вещательной корпорацией, был довольно сдержанным. "Советы победили в космической гонке". Полет в цифрах: продолжительность - 108 минут, скорость (по версии BBC) - 27 тысяч километров в час. Место приземления не уточняется. Лаконично сообщалось лишь о том, что Хрущев поздравил Гагарина.



Правда, нашлись и издания, посвятившие советскому космонавту целые номера. Например, Гагарин и Хрущев появились на обложке журнала "Life" от 21 апреля 1961 года. В самом же номере можно было найти большой текст "о космосе". Материал, впрочем, получился довольно предсказуемым: ликование Москвы, ответ Вашингтона, размышления о космическом будущем США.

На обложке номера еженедельного журнала Time от того же 21 апреля 1961 года также был размещен портрет Гагарина. Первый человек в космосе был изображен в шлеме (на котором демонстративно отсутствовала надпись "СССР"). Из-за плеча Юрия Алексеевича вылетали реактивные серп и молот. В самом журнале содержался большой, но довольно банальный материал, посвященный полету. В статью включили, в частности, фрагменты беседы Гагарина с Хрущевым, а также описание ликующего советского народа. Кроме того, Time сообщает, что русскоговорящая публика дала своему герою ласковое прозвище - "Гага".

Самое интересное в заметке журнала - это, пожалуй, слухи и домыслы. В статье, в частности, упоминаются "упрямые скептики", не желающие верить в то, что полет все-таки состоялся. Кроме того, в тексте фигурирует ссылка на лондонскую газету "Daily Worker", которая за несколько дней до 12 апреля написала, будто полет уже состоялся. Первым космонавтом, по версии британских журналистов, якобы стал не Гагарин, а "сын известного советского авиаконструктора" - Геннадий Михайлов. Он вроде как совершил три витка вокруг Земли и получил серьезные травмы при приземлении. Правда, "Time" честно пишет, что советские власти опровергли опубликованную в "Daily Worker" информацию.

Кстати, сообщения о том, что другой советский космонавт опередил Гагарина на несколько дней, всплывали в западной прессе с пугающей частотой. Например, газета "The New York Times" 22 апреля 1961 года также опубликовала статью о побывавшем на орбите сыне авиаконструктора - только в данном случае упоминался Сергей Ильюшин-младший. В качестве источника информации указывалась некая французская радиостанция.



Еще одним журналом, посвятившим обложку (и значительную часть номера) Гагарину, стал "Newsweek". Правда, несмотря на большую желтую плашку "Путешествие Юрия Гагарина", на рисунке был изображен какой-то абстрактный космонавт, мечтательно глядящий на Землю через иллюминатор. В самом номере, вышедшем 24 апреля 1961 года, содержалось "детальное описание космического полета".

Естественно, деталей в описаниях полета, опубликованных западными СМИ, было ровно столько, сколько их предоставила советская сторона. В частности, как уже отмечалось выше, не была указана конкретная точка приземления Гагарина. Кроме того, Западу не были предоставлены достоверные сведения о том, приземлился ли космонавт на парашюте или в той же капсуле, в которой был отправлен на орбиту. 15 апреля 1961 года агентство Associated Press распространило статью, которая так и называлась - "Детали приземления Гагарина остаются не уточненными".

Вскоре после полета Юрий Гагарин посетил ряд зарубежных стран - в частности, Великобританию, Италию, Германию, Финляндию, Канаду и Японию. И вот тогда зарубежные СМИ проявили к первому космонавту Земли повышенный интерес. Все-таки одно дело услышать о герое, и совсем другое - увидеть его собственными глазами. Весьма показательной в этом смысле является статья, опубликованная в номере британского журнала "Flight" от 20 июля 1961 года. "Улыбка не сходила с лица Гагарина на протяжении практически всего визита в Великобританию", - отмечает издание. Космонавту, разумеется, приходилось не только улыбаться, но и отвечать на многочисленные вопросы. В той же заметке журнала "Flight" приводится список тем, интересовавших различные издания.

Так, издание "Irish Times" спрашивало, будет ли Гагарин в дальнейшем совершать космические полеты, но не получило ни отрицательного, ни утвердительного ответа. Представители BBC хотели знать, какие страны намеревается посетить герой. Гагарин сообщил, что его пригласили во многие государства, в число которых не входят США. Газета "Daily Mail" задавалась вопросом, не начали ли Юрия Алексеевича мучить кошмары после полета в космос? Гагарин уверил журналистов, что спит по-прежнему отлично, но сны, как и раньше, видит нечасто.

Журналистов интересовало буквально все. Гагарина спрашивали о его состоянии здоровья, о возможности отправки на орбиту женщин и о том, как супруга воспринимает его достижения. Сам журнал "Flight" поинтересовался, действительно ли Гагарин приземлился вместе с капсулой или катапультировался из аппарата и спустился на парашюте. Первый космонавт ответил, что этот вопрос задают ему не впервые, и добавил, что приземлился на борту корабля, хотя имел возможность катапультироваться.

Сейчас хорошо известно, что эта информация не вполне соответствовала действительности. Гагарин покинул капсулу "Восток 1" на высоте семи километров и действительно спустился на парашюте. Приземлился он примерно через пять минут после того, как аппарат оказался на Земле. Советский Союз намеренно предоставлял зарубежным СМИ искаженные данные. Объяснялось это в том числе тем, что по условиям, установленным Международной авиационной федерацией, космонавт должен был достигнуть поверхности Земли вместе с летательным аппаратом. Иначе полет просто не засчитали бы. О том, что Гагарин катапультировался из капсулы за десять минут до приземления, стало широко известно только в 1971 году. К тому времени и СССР, и США уже совершили ряд пилотируемых космических полетов, а американские граждане даже успели побывать на Луне. Но каких бы успехов ни добилось человечество в освоении космоса, Гагарин, как справедливо отметил журнал "Flight" еще в 1961 году, навсегда останется первым.

https://lenta.ru/articles/2011/04/11/gagarin/


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 20 Апреля 2018, 20.54.51 | Сообщение # 3460
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
В советские времена люди имели иные нравственные ориентиры, нежели сегодня: в СССР не было компьютерной техники и новомодных гаджетов, салонов красоты и Instagram.

Однако свободное время граждане старались проводить с пользой и интересно.























https://ru.sputniknews-uz.com/photo....6222920


Qui quaerit, reperit
 
Галина_Дата: Суббота, 21 Апреля 2018, 08.17.43 | Сообщение # 3461
Группа: Администратор
Сообщений: 12818
Статус: Отсутствует


Dum spiro, spero
 
Рашид56Дата: Суббота, 21 Апреля 2018, 17.40.50 | Сообщение # 3462
Группа: Модератор
Сообщений: 18964
Статус: Отсутствует
:D

Рашид Сиразиев
Хойна - ОБАТО 1974 -76
 
ВладСДата: Вторник, 01 Мая 2018, 13.30.50 | Сообщение # 3463
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует








С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Понедельник, 11 Июня 2018, 19.41.40 | Сообщение # 3464
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Почему в СССР входные двери открывались внутрь, а не наружу?

В Советском Союзе в большинстве случаев входные двери открывались вовнутрь. Связано это было с нормами пожарной безопасности, а также с тем, что во многих многоквартирных домах были небольшие лестничные клетки и площадки.

«В советское время очень серьезное внимание уделялось проектированию жилых зданий. Были разработаны специальные нормативы, которые назывались ГОСТами, сейчас они переведены в своды правил и носят исключительно рекомендательный характер. В СССР инженеры и архитекторы четко следовали нормативам, поскольку они разрабатывались с учетом пожарных требований», — говорит архитектор Руслан Кирничанский.

На самом деле правильно и по сей день устанавливать двери с открыванием вовнутрь, говорит он. И сегодня двери в новостройках часто устанавливают так, чтобы они открывались в квартиру — независимо от того, широкая ли парадная, узкий ли коридор и т.д. Это требование пожарной безопасности. Оно обусловлено тем, что в случае аварийной ситуации двери, которые открываются в помещение, легко выбить, чтобы эвакуировать людей. Но поскольку сейчас своды правил носят рекомендательный характер, не все следуют этому регламенту.

«Люди стали массово менять входные металлические двери, которые открываются наружу, в 90-е годы для обеспечения безопасности. Такую дверь сложнее вскрыть. Таким образом люди защищали свое имущество от грабителей, от внезапного проникновения. Но в случае аварийной ситуации такая дверь создавала немало проблем. Пожарному расчету нужно потратить немало драгоценного времени, чтобы распилить внешние петли и открыть дверное полотно. Современные производители делают двери, открывающиеся вовнутрь, которые злоумышленнику взломать тяжело, но мифы живут, и люди продолжают устанавливать двери с открыванием наружу. Если бы пожарная служба относилась более внимательно к своей прямой деятельности, то тогда каждого, кто устанавливает дверь с открыванием наружу, штрафовали и заставляли бы все переделывать. Но квартир огромное множество, и за каждой не уследишь», — говорит Кирничанский.

http://www.aif.ru/realty....4735837


Qui quaerit, reperit
 
Рашид56Дата: Вторник, 12 Июня 2018, 19.12.18 | Сообщение # 3465
Группа: Модератор
Сообщений: 18964
Статус: Отсутствует




Рашид Сиразиев
Хойна - ОБАТО 1974 -76
 
СаняДата: Понедельник, 18 Июня 2018, 18.59.12 | Сообщение # 3466
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Где и почему был запрещен химический карандаш



«Химические карандаши нельзя посылать в посылках, их отбирают при обысках» — это цитата из рассказа Варлама Шаламова «Графит». Это уточнение вовсе не вымысел писателя, а чистая правда. Химические карандаши на самом деле были запрещены в местах лишения свободы.
Что такое химический карандаш
Химический карандаш придумал американец Эдсон Кларк в середине XIX века. По крайней мере, именно он получил на него патент. Этот карандаш по внешнему виду ничем не отличался от обычного.
На бумаге он оставлял неяркий, бледный след, как рядовой графитный. Но стоило только его намочить, как он начинал писать так, будто это не карандаш вовсе, а самые настоящие чернила. Объяснялся такой эффект просто: в карандаш добавляли специальные красители, потому он и назывался химическим.
Однако и это название было, скорее, неофициальным. В действительности на химическом карандаше, как правило, красовалась надпись «копир». Это наименование письменная принадлежность получила благодаря тому, что химический карандаш изначально был предназначен для изготовления копий.
Изобретенная к тому времени копировальная бумага требовала сильного нажима, которого не могли обеспечить перьевые ручки. А при использовании обычного карандаша, документ можно было легко «подправить», просто стерев что-то «ненужное».
Красители же химического карандаша легко проникали в бумагу, оставляя похожий на чернила, а главное стойкий след. Для того, чтобы сделать копию документа, бумагу с текстом просто смачивали водой, клали на нее чистый лист, а сверху — пресс. Слова четко отпечатывались на втором листе, хотя, правда, в зеркальном отражении.
Применение
В Советском Союзе химический карандаш завоевал такую популярность, что его стали использовать не только для изготовления копий документов. Такими карандашами писали письма или просто рисовали. Зачастую во всевозможных учреждениях (в почтовых отделениях, на телеграфе и т.п.) к столам были привязаны за веревку именно химические карандаши для заполнения различных бланков или указания адреса на деревянных посылочных ящиках.
Химические карандаши были удобны и в полевых условиях. Для них не нужны были чернила, их можно было спокойно носить в кармане, а при необходимости просто заточить.
Да и клякс «копиры» не оставляли. Поэтому ими пользовались представители многих профессий, которым по долгу службы необходимо было заполнять различные документы.
За решеткой
Химические чудо-карандаши тут же оказались под запретом в местах не столь отдаленных. Лагерное начальство считало, что с помощью таких карандашей заключенные могут легко подделать ту или иную печать или даже целый документ.
Хотя все тот же Шаламов писал о том, что «применение такого рода чрезвычайно редко, и уж конечно, если будут изготовлять документы, то им понадобится не только химический карандаш».
Кроме того узники использовали «копир» для изготовления игральных карт. Для этого они размачивали стержень карандаша, выкладывали его в тряпочку и через трафарет наносили краску на бумагу. Понятно, что азартные игры в зонах и тюрьмах тоже были строго запрещены.

https://weekend.rambler.ru/items....opylink


Qui quaerit, reperit
 
Рашид56Дата: Понедельник, 18 Июня 2018, 21.14.55 | Сообщение # 3467
Группа: Модератор
Сообщений: 18964
Статус: Отсутствует


Рашид Сиразиев
Хойна - ОБАТО 1974 -76
 
СаняДата: Воскресенье, 08 Июля 2018, 15.43.08 | Сообщение # 3468
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
«Союз нерушимый». Чего бы добились советские республики по отдельности?

30 декабря 1922 г. I Всесоюзный съезд Советов одобрил Договор об образовании СССР, в который вошли РСФСР, Украинская ССР, Белорусская ССР и Закавказская Советская Республика.



На карте мира появилось государство, в корне изменившее весь ход мировой истории.

Страна, которую никто не победил

Насколько логичным было создание СССР и пригодились ли для этого обломки Российской империи, рассуждает Михаил Веллер, писатель, философ.

Набрали себе суверенитета

- Сразу вслед за отречением царя и воцарением «анархо-демократии» Российская империя распалась на части. Туркестан, Закавказье, Украина, Финляндия заявили о независимости. Прибалтика, которая и так была в то время под немецкой оккупацией, не собиралась возвращаться в состав Российской империи. И в 1917-м, когда произошёл Октябрьский переворот, а после началась Гражданская война, образовался интереснейший союз: большевистской власти и отпавших от бывшей империи окраин. Бурлящие окраины противостояли в борьбе за независимость Белому движению с его принципом «единой и неделимой России». Большевики по возможности поддерживали национал-сепаратистов в их борьбе, выдвинув лозунг «Право народов на самоопределение». А боевая поддержка Красной Армии - это не поставки английских ботинок и винтовок белым, эта помощь серьёзнее. Так что красные и нацокраины добили белых с двух сторон.

А затем процесс принял обратное направление - большевики стали собирать бывшую империю воедино! Нам, людям ХХI века, трудно себе представить, насколько в 1918-1920 гг. близка была мировая революция. На севере Ирана тогда возникла Персидская (Гилянская) Советская Республика - во главе её стоял комиссар Яков Блюмкин, советский гражданин, чекист, разведчик, великий авантюрист, тот самый убийца германского посла Мирбаха. Турция, которой Советская Россия помогала оружием, день­гами, специалистами и где товарищ Фрунзе был практически командующим турецко-греко-английским фронтом, эта новая Турция во главе с Кемалем Ататюрком, ожидалось, станет ещё одной советской республикой. У неё красный флаг со звездой (ну и полумесяцем). Поэтому Ленин и отдал ей по Карсскому договору две трети исторической Армении с Араратом. Не имеет значения, что кому принадлежит, если завтра мы все соединимся! И были ещё Венгерская, Баварская, Ирландская советские республики, в Италии возникла Пьемонтская советская республика. Отовсюду полыхало мировым пожаром. Миллионы людей жили с уверенностью, что завтра мир станет коммунистическим, советским.

Фундаментом для этого объединения должен был стать Советский Союз, и в декабре 1922 г. РСФСР, Украинская, Белорусская и Закавказская республики образовали единое государство (весь Туркестан вошёл в РСФСР как автономная республика ещё в 1918 г.). Союз этот замысливался отнюдь не как восстановленная Российская империя, но как база мировой революции. В Союзе нужно было поднять экономику, наковать горы оружия, воспитать борцов за дело коммунизма во всём мире и затем превратить земной шар в Земшарную республику Советов. Ведь недаром герб Советского Союза изображает вовсе не карту СССР, а земной шар, окружённый снопами, снопы эти обвиты красной лентой, на которой написано «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!».

А русский патриотизм в первые 10-15 лет советской власти находился под запретом. В Советском Союзе мы все были интернационалистами.

Вытянули из рабства

Изменения произошли в первую пятилетку. К 1934 г. товарищ Сталин добился всей полноты власти, основательно изучил наработанные в мире политтехнологии и взял курс на укрепление международного веса Советского Союза. Устроение мировой революции было стратегически отодвинуто.

Но с 1919 г. Москва была штаб-квартирой Третьего Интернационала - мирового Интернационала. Лидеры компартий всех стран приезжали в СССР на инструктаж, жили в гостинице «Москва», отдыхали в санаториях Крыма и Сочи, получали советские деньги, их лечили советские врачи в кремлёвской больнице. Отсюда, из Москвы, шло руководство всем мировым коммунистическим движением. Отсюда же велась и разведка за всем капиталистическим миром через эту сеть Интернационала. Надо сказать, что советская разведка была блистательной. Достаточно одного примера: вся техническая документация по проекту «Манхэттен» (создание в США атомной бомбы) была выкрадена советской разведкой и передана в СССР. А там уже группа Курчатова, в которую входили лучшие умы эпохи - физики-ядерщики Иоффе, Зельдович, Харитон и пр., - создала советскую атомную бомбу.

Да, СССР создавался не для того, чтобы принести счастье каждому живущему в нём человеку, - достаточно вспомнить раскулачивание крестьян или перевод письменности народов Средней Азии с арабского и персидского на кириллицу, что отсекло их от своей нацио­нальной культуры и истории. Целью было совсем иное: мировой коммунизм. И это не скрывалось. «Мы вас похороним», - пообещал Хрущёв Западу.

Но по объективным законам создания и функционирования больших государств (а большие государства везде и всегда сколачивались оружием) со временем происходит подъём наук и искусств, повышение уровня жизни. Ибо большое государство имеет возможность аккумулировать большие средства, чтобы вкладывать их в науку, культуру, медицину, образование, а не только в оружие или административный аппарат.

Да, СССР имел свою специфику. Российский обыватель стал жить хуже, чем при царизме, и колхозник к концу­1930-х гг. был сведён до такого рабского состояния, в котором не находился, пожалуй, со времён императрицы Екатерины II. Но азиатские и северные окраины начали жить лучше. И народы Туркестана (которые в XIX в. продолжали пребывать в Средневековье, из коего их вынули лишь за полвека до революции русские войска генералов Кауфмана и Черняева) освободились от реального рабства своих баев. В советском Туркестане больше не работали средневековые законы и за долги уже не сажали в ямы и не били плетьми на площадях. В этих республиках начала возникать экономика, сколько-то похожая на современную, открывались школы и больницы для всех. А малым народам Севера создали письменность, а с ней и литературу.

И политическое могущество советского государства достигло своего максимума. Царская Россия, при всех своих успехах имеющая огромные займы (отчасти из-за погашения которых она и вступила в Первую мировую войну), с чудовищной коррупцией (которая стала одной из причин революции), эта царская Россия вряд ли вышла бы в космос, победила в страшной войне, первой в мире создала водородную бомбу. Вряд ли она стала бы одной из двух супердержав мира. Да, при более гуманном строе люди жили бы более комфортно. Но всё в этом мире имеет свои плюсы и свои минусы.



В чём были слабости СССР?

О том, какие «мины замедленного действия» оказались заложены в основание СССР,

рассуждает Леонид Решетников, кандидат исторических наук, генерал-лейтенант СВР в отставке.

«Зачистили» миллионы невинных

- Президент Путин назвал Октябрьскую революцию национальной трагедией. А государство, сформированное в результате произошедшей национальной трагедии, не может быть стабильным.

СССР строился путём подавления одной части населения другой его частью. Это и кровопролитная Гражданская война, и раскулачивание и коллективизация крестьянства. И, как тогда говорили, зачистка общества от «чуждых классовых элементов». Затем появилось понятие «враг народа». Посмотрите архивы - кто содержался в лагерях ГУЛАГа, кого расстреливали? В большинстве своём обычных тружеников - земледельцев, учителей, инженеров, врачей.

Много говорят об успехах проведённой Сталиным индустриализации. Да, она позволила стране встать на ноги. Но надо понимать, что у страны в тот момент не было ни финансовых, ни трудовых, ни интеллектуальных резервов для строительства заводов. Сталинградский тракторный завод был целиком построен в США, размонтирован и на 102 судах перевезён в СССР. «Днепрогэс» строила американская Cooper Engineering Company. Горьковский автозавод (ГАЗ) - компания Austin. За 10 лет американцы построили в СССР 150 заводов, фабрик и цехов. В стране работали тысячи западных инженеров и высококвалифицированных рабочих. Всё это пришло к нам в обмен на зерно, которое подчистую выгребли в русских деревнях, из-за чего от голода погибли миллионы наших соотечественников, и на золото, которое у населения изымали через «Торгсины». Так что технологическая зависимость от Запада окрепла именно при коммунистах.

Отдельная история - Великая Отечественная война. В 1941 г. мы за полгода допустили врага к окраинам Москвы. Отданное за 6 месяцев пришлось отвоёвывать несколько лет. А ведь если бы страна не была обескровлена Гражданской войной, голодом, разрухой, репрессиями, то не было бы и такого трагического начала войны.

Космические достижения СССР своё начало имеют в дореволюционной России - работы гениальных Вернадского и Циолковского были опубликованы задолго до 1917 г. План метрополитена, программа всеобщего образования, электрификация всей страны и др. - всё это было начато за 10-15 лет до Октябрьского переворота. Легендарный Транссиб - самая длинная ж/д дорога в мире - построен до революции и без помощи труда политзаключённых.

Самоубийственная экономика

В советское время была ослаблена деревня, где люди р­аботали, но не получали зар­платы и не могли свободно передвигаться по стране вплоть до середины 1960-х гг. Неудивительно, что в дальнейшем молодёжь оттуда массово сбегала.

А вспомнить «рязанское чудо»? Местный 1-й секретарь обкома Ларионов взял на себя обязательства по заготовке мяса. Сначала забили всю скотину у себя, затем ездили по другим областям и скупали мясо. Ларионов получил звезду Героя Труда, а когда всё вскрылось, застрелился. Такая «самоубийственная» экономика привела к тому, что в 1963 г. советские люди ночами стояли в очереди за хлебом. В газетах не писали о бунтах рабочих и крестьян, например, о забастовке рабочих в Новочеркасске в 1962 г. Тогда цены на мясные продукты государство подняло на треть. Также подняли и норму выработки, а зарплату оставили прежней. Для подавления выступлений рабочих привлекли армию и танки. Было убито 26 человек. Вплоть до середины 1970-х гг. главным принципом государственности в СССР было насилие. А когда эти гайки ослабили, государство рассыпалось за каких-то 15 лет.

Если бы не трагедия 1917 г., у нас было бы сегодня не 140 млн жителей, а 500 млн и полностью освоенные Дальний Восток и Сибирь.

В единстве обрели силу

Идея социальной справедливости, которая лежала в основе Советского Союза, была блестяще реализована на практике, считает депутат Госдумы, кандидат в Президенты России в 2004 г. Николай Харитонов:

- СССР преодолел колоссальную отсталость царской России, обеспечил народ доступным и бесплатным здравоохранением и образованием, санаторно-курортным лечением. Любой человек мог отправиться в любой конец необъятной страны хоть на самолёте, хоть на поезде - не было страшной дороговизны билетов. Билет в купейный вагон из моего родного Новосибирска до Москвы стоил 28 руб., а получал я тогда как директор совхоза и 220, и даже 270 руб. Киловатт-час электроэнергии, литр бензина тогда и вовсе стоили копейки.

У граждан Советского Союза была чёткая жизненная перспектива. Не было лишних, ненужных людей. Если голова у тебя работает и руки растут из нужного места, если ты не ленив - значит, нормально устроишься. И даже если после школы не поступишь в институт, то пойдёшь в ПТУ, получишь полезную специальность - от повара до сварщика, от крановщика до комбайнера. Было сделано всё, чтобы человек не потерялся в жизни. Потому и не было в СССР такого дефицита рабочих кадров, как сегодня, не приезжали к нам миллионы гастарбайтеров.

Я уже не говорю о подъёме промышленности, о великих достижениях советской науки, когда в условиях чудовищной разрухи после войны мы сумели создать атомную бомбу. Даже в войну по каждому научно-техническому направлению у нас работали сразу 3-4 конструкторских бюро, которые соревновались между собой, и в результате рождались самые лучшие самолёты, артиллерийские системы и т. д. Не будь СССР, ни одна республика, входившая в состав Союза, не смогла бы в одиночку противостоять фашистской Германии. Их бы просто смяли.

Что бы ни говорили, в СССР была грамотная национальная политика. Каждому народу позволено было иметь свою культуру, язык, сохранять самобытность. Были и настоящая дружба народов, и сотрудничество. Каждая республика привносила в общий котёл своё: кто хлопок, кто зерно, кто арбузы и дыни. Это потом уже между нами сумели разжечь распри.

А как работали с молодёжью? Была продуманная система общественных организаций - октябрята, пионеры, комсомол. Подростки не ширялись, по подворотням не шатались. Работали десятки кружков, секций, и это помогало потом выбрать профессию. Ребята заканчивали школу практически уже зрелыми людьми, ориентировались в жизни, в человеческих ценностях.

Так что для меня СССР был образцовым государством. Хорошего в нём было гораздо больше, чем плохого. Неслучайно страны в Европе на нас поглядели-по­глядели и тоже начали объединяться. Так на карте появился Европейский союз, а СССР распался. Почему? Главная причина, на мой взгляд, в том, что создавали это государство настоящие большевики, убеждённые в своих идеях. А в 90-е партия была, а вот настоящих большевиков уже не осталось.



http://www.aif.ru/society....elnosti


Qui quaerit, reperit
 
Галина_Дата: Понедельник, 09 Июля 2018, 09.54.41 | Сообщение # 3469
Группа: Администратор
Сообщений: 12818
Статус: Отсутствует


У Андрея Андреевича Громыко было три брата — Алексей, Фёдор и Дмитрий. Они воевали на фронтах Великой Отечественной войны, двое погибли с оружием в руках, третий умер от ран после войны.
Уже будучи министром иностранных дел, Громыко в разговоре с сыном так формулировал свою неуступчивую позицию на переговорах 1955 года с канцлером ФРГ Аденауэром и позже по «нерушимости границ» в Европе: «Не будем менять итоги войны. Если мы им уступим, то прокляты будем всеми замученными и убитыми.
Когда я веду переговоры с немцами, то, случается, слышу за спиной шёпот:
- Не уступи им, Андрей, не уступи, это не твоё, а наше...


Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Суббота, 14 Июля 2018, 08.19.40 | Сообщение # 3470
Группа: Администратор
Сообщений: 12818
Статус: Отсутствует


Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Четверг, 19 Июля 2018, 09.22.41 | Сообщение # 3471
Группа: Администратор
Сообщений: 12818
Статус: Отсутствует


Dum spiro, spero
 
Рашид56Дата: Понедельник, 23 Июля 2018, 07.20.37 | Сообщение # 3472
Группа: Модератор
Сообщений: 18964
Статус: Отсутствует
УБОРОЧНАЯ СТРАДА...








Рашид Сиразиев
Хойна - ОБАТО 1974 -76
 
Галина_Дата: Понедельник, 23 Июля 2018, 07.40.19 | Сообщение # 3473
Группа: Администратор
Сообщений: 12818
Статус: Отсутствует


Dum spiro, spero
 
АлексеичДата: Понедельник, 23 Июля 2018, 13.10.00 | Сообщение # 3474
Группа: Старейшина
Сообщений: 5109
Статус: Отсутствует
Рашид56,
Цитата Галина ()
УБОРОЧНАЯ СТРАДА...


Фотка с обедом в поле вероятно постановочная. B)

В Оренбургской области обед готовили на полевых станах, а не привозили.
Как минимум был Тент над столами и сидели на скамейках. ;)


Михаил
Хойна (Chojna) вч пп 11079
 
Рашид56Дата: Понедельник, 23 Июля 2018, 19.42.32 | Сообщение # 3475
Группа: Модератор
Сообщений: 18964
Статус: Отсутствует
Галина,

:D


Рашид Сиразиев
Хойна - ОБАТО 1974 -76
 
Галина_Дата: Вторник, 24 Июля 2018, 07.25.31 | Сообщение # 3476
Группа: Администратор
Сообщений: 12818
Статус: Отсутствует


Dum spiro, spero
 
СаняДата: Вторник, 24 Июля 2018, 16.44.59 | Сообщение # 3477
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
«Этих денег хватит только на хлеб»
Советские пенсионеры жили, а не выживали. Так ли это на самом деле?



Советскую пенсионную систему сегодня принято поминать добрым словом. Впрочем, как и все прочие системы, внутри которых строилась жизнь советского человека в «старые добрые времена». Их вспоминают с ностальгией даже те, чей пенсионный возраст пока еще не наступил — вот, дескать, в СССР пенсионеры жили, а не выживали, не то что сейчас! Так ли это было на самом деле, разбиралась «Лента.ру».

«Бабушка работала очень мало, но жила в городе. У нее было четверо детей. Она получала, кажется, рублей 25 — в начале 1960-х. Бабушка покупала "с пенсии" 150 граммов докторской колбаски, просила ее нарезать, и мы с ней (мне было лет семь) съедали колбаску прямо возле магазина. Это было так вкусно, что лучше и не придумаешь», — рассказывает пенсионер Сергей Александрович в интервью газете «Новый пенсионер». Там же другие люди рассказывают о своих родителях: мама была колхозницей, в конце 60-х годов получала пенсию 12 рублей; мама работала на меховой фабрике, из-за прерванного стажа получала пенсию 30 рублей…

Теперь, когда заходит разговор о пенсиях, часто вспоминают именно советское время и советскую пенсионную систему. Дескать, пусть такого разнообразия продуктов на полках магазинов не было, и в очередях стоять приходилось, но пенсионеры не бедствовали, и на пенсию свою жили куда лучше нынешних, ведь те товары, которые можно было достать, пусть и отстояв несколько часов, стоили существенно дешевле.

Когда это было? Кто-то скажет, что в брежневские времена «благословенного застоя», кто-то поминает добрым словом Иосифа Виссарионовича, для кого-то этот период простирается вплоть до начала «проклятой» перестройки. Понятно, что тем, кто начал получать пенсию еще до распада СССР, сейчас в лучшем случае за 80, и судить они могут только о тех положительных и отрицательных сторонах пенсионной системы Советского Союза, с которыми столкнулись сами. Да еще сделаем скидку на то, что в те времена они были моложе, здоровее, а значит, видели мир в существенно более радужных тонах, нежели сейчас. Между тем пенсионная система СССР в том виде, в котором она существовала в 1980-х годах прошлого века, была принята вовсе не декретом большевиков в 1917 году.
Старикам здесь не место

Статус старика как уважаемого члена общества, прошедшего сложный трудовой путь, закрепился за советским пожилым человеком ближе к 1930-м годам. В первые же послереволюционные годы престарелые граждане — и прежде всего женщины — рассматривались, по словам историка Марии Ромашовой, как «идейно чуждые, отсталые, погрязшие в быту и разлагающие детей религиозным воспитанием».



«Старое было приравнено к вымирающему, и процесс вымирания не должен был занимать ничьего внимания. Молодость и старость перестали быть равно естественными биологическими явлениями, разными ступенями одной и той же человеческой жизни. Молодые явно не собирались стареть. Старость находилась под подозрением», — объясняет эту тенденцию литературовед Мариэтта Чудакова.

Действительно, пенсионная система, даже в своем рудиментарном виде, складывалась в СССР достаточно долго. В 1918 году декретом Совнаркома РСФСР право на социальные выплаты получили граждане, «лишенные основного заработка или его части вследствие утраты трудоспособности или безработицы». То есть тут речь шла либо о пособии по безработице, либо о пенсии по инвалидности.

В течение 1920-х годов постепенно появились и другие категории граждан, имеющих право на социальные выплаты. Так, в 1921 году на повышенные пенсии смогли претендовать «престарелые и инвалидные педагоги, имеющие заслуги в деле народного образования». Постепенно ввели пенсионное обеспечение для военных, потерявших трудоспособность во время боевых действий, а в 1929 году пенсии наконец получили определенные категории служащих. Это были работники горной, металлургической и электропромышленности, а также железнодорожного и водного транспорта. Тут же можно встретить знакомые цифры: пенсии назначались мужчинам 60 лет и женщинам 55 лет. При этом стаж первых должен был составлять 25 лет, а вторых — 20 лет.

Наконец, важной вехой в становлении пенсионной системы СССР стала статья 12 «Положения о пенсиях и пособиях по социальному страхованию», утвержденная постановлением Совнаркома в 1930 году. Согласно ей работники всех госпредприятий могли претендовать на пенсионные выплаты по старости. Впрочем, важно понимать, что в то время СССР был преимущественно аграрной страной, но о государственных пенсиях для колхозников и крестьян речь не шла, хотя они составляли большую часть населения страны. Но уже в 1935 году в Конституции Советского Союза было закреплено право всех граждан страны на пенсионное обеспечение.

Каким же образом оно осуществлялось? Прежде всего стоит отметить, что никакого пенсионного фонда тогда в стране не существовало. Бремя создания социальных фондов возлагалось на каждое предприятие. В колхозах же правление сельхозартели должно было по общему решению создавать социальный фонд и кассу взаимопомощи.

Но тут следует понимать, что бюджет колхоза прежде всего распределялся на сиюминутные нужды, и чаще всего колхозные пенсионеры никаких денег не видели: их заменяли натуральные выплаты — зерно, сено, дрова и т.п. К тому же они не были обязательными, поэтому в сильных колхозах выплаты были, а в слабых старики зачастую оставались ни с чем.



Как пишет доктор исторических наук Татьяна Димони, изучение работы по ликвидации и предупреждению нищенства, проведенное районными отделами соцобеспечения Вологодской области в начале 1950-х годов, показало, что престарелые и больные люди, часто одинокие (как правило, старше 70 лет), были вынуждены «собирать куски». При этом в каждом районе области таких насчитывалось от десятка до полусотни человек.

Тем не менее уже в 1939 году в Большой советской энциклопедии было записано, что «только в СССР граждане пользуются материальным обеспечением в старости, а также в случае болезни и потери трудоспособности». Тут же приводится сумма, которая зарезервирована на эти выплаты в бюджете страны за 1938 год: 3,46 миллиарда рублей.

Но, как пишет в своей работе «Пенсионное обеспечение в СССР» доктор исторических наук Владимир Мамяченков, если провести нехитрые расчеты, при общем населении страны в 160 миллионов человек, приняв удельный вес пенсионеров за 15 процентов, средняя пенсия получится в размере 150 рублей (дореформенные деньги — 15 деноминированных рублей). «В то же время один метр шерстяной ткани [по старым деньгам] стоил 87 рублей, пара сапог или ботинок — 50, метр шелка — 36, кубометр дров — 18, а пара тапочек — 11», — рассуждает он.

Несмотря на то, что в 1950-х годах ситуация в целом улучшилась, она оставалась крайне неудовлетворительной. Никакого способа в открытую жаловаться на низкие выплаты (или их отсутствие) у граждан не было, поэтому они изобретали достаточно интересные способы о них заявить. Мамяченков приводит пример, когда во время выборов депутатов Верховного Совета СССР 1954 года в урне был обнаружен бюллетень со следующим текстом: «Не разрешено до сих пор Положение о пенсиях. Размер пенсии установлен 90-155 рублей — эта сумма явно недостаточная при существующих ценах. Этих денег может хватить только на одного человека, и то только на хлеб, больше он ничем не сможет обеспечить свое существование».
Сбылись мечты народные

Закон о пенсиях был наконец принят в 1956 году. Он действительно существенно повышал пенсии в стране (в среднем на 81 процент) и устанавливал минимальную в размере 300 рублей, а максимальную — в размере 1200 рублей (то есть 30 и 120 рублей после деноминации). Но тут важно отметить, что все эти радости были доступны при наличии стажа 25 лет у мужчин и 20 лет у женщин. При его отсутствии или нехватке минимальная пенсия составляла 75 рублей (то есть 7,5 рубля), что, конечно, выглядело смехотворно.



И тут стоит учитывать, что многие женщины, состарившись и не имея стажа, буквально оказывались на содержании детей. «Они составляли многочисленный легион тех, кто воспитывал "нового советского человека", вопреки декларациям о необходимости общественного воспитания, нес на себе все домашние заботы, пока их взрослые дети трудились на производстве», — отмечает в своей работе Мария Ромашова.

Также немаловажно отметить, что закон 1956 года по-прежнему не касался колхозников — соответствующий законодательный акт был принят только в 1964 году. При этом трудиться им полагалось дольше других категорий граждан — до 65 лет мужчинам и до 60 лет женщинам, да и максимальная пенсия устанавливалась в размере не 120, а 102 рублей. «Но этот максимум так и остался недосягаемой мечтой сельских пенсионеров: в среднем размеры пенсий колхозников были просто мизерными», — пишет Мамяченков. Всего 12 рублей — столько обычно получали колхозные пенсионеры после принятия закона, а к 1985 году эта цифра едва доросла до 40 рублей.
Первые среди равных

При этом в обществе еще с 1920-х годов существовали привилегированные категории граждан, пенсия которых существенно превышала максимальную. Это были так называемые персональные пенсионеры — определенные люди, которые «внесли исключительный вклад в строительство советского государства». Люди, которые получали персональные пенсии, делились на персональных пенсионеров союзного, республиканского и местного значения. В 1977 году такие пенсии составляли 250, 160 и 140 рублей соответственно. Кроме того, существовали дополнительные выплаты партработникам с большим стажем, а также старым большевикам — ссыльным и политзаключенным Российской империи. Им были положены и особые льготы. Получали надбавку к пенсии и отставные военные. Круг этих персон, впрочем, был сильно ограничен, и заметного влияния на общую картину они не оказывали.

Заслуги, за которые назначали персональные пенсии, иногда были достаточно спорными. «Так, в 1961 году обком партии просил назначить пенсию республиканского значения некому М., работнику ГУЛАГа, который "...с 1942 года беспрерывно находится на партийной работе в системе исправительно-трудовых лагерей и колоний МВД"», — пишет Мамяченков.

Конечно, и коммунистическая партия, и советская родина не обходили вниманием тех, кто ими руководил. Например, Никита Хрущев, отправленный на пенсию принудительно в 1964 году, с 1965 года получал пенсионные выплаты в размере 500 рублей в месяц. Партийные чиновники высокого ранга тоже зачастую выходили на заслуженный отдых с пенсиями, размер которых превышал выплаты персональным пенсионерам союзного значения.



Нельзя, впрочем, не отметить, что выплаты регулярно повышались, и к 1980-м годам средняя пенсия в СССР составляла около 70 рублей. Но тут важно понимать, что около четверти пенсионеров Советского Союза получали минимальную пенсию. А отечественные сапоги с искусственным мехом стоили 80 рублей, пальто женское — 111 рублей, не говоря уже о всяких излишествах вроде бытовой техники и электроники (которую надо было еще и достать).

При этом число граждан пенсионного возраста к концу советской эпохи быстро увеличивалось, а выплаты госпредприятий на социальные нужды оставались прежними — разницу покрывали государственные дотации. Множественность различных систем пенсионного обеспечения, общая неразбериха и непрозрачность системы только усугубляли ситуацию. В условиях нефтяного кризиса 1980-х годов социальные расходы государства вносили существенный вклад в дефицит бюджета страны. Огромной советской страны, которая в конечном итоге рухнула под весом этой и других проблем, нараставших как снежный ком.

https://lenta.ru/articles/2018/07/21/pensions/


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 24 Июля 2018, 20.45.59 | Сообщение # 3478
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
25 лет кончине советского рубля. "Хотели как лучше, получилось как всегда"

24 июля 1993 года окончательно прекратила своё хождение валюта страны, которой к тому времени уже более полутора лет не существовало. Ровно 25 лет назад Банк России озвучил решение о прекращении хождения в качестве платёжного средства по стране советского рубля с необходимостью их обмена на новые денежные знаки Российской Федерации.

Официальную платёжную силу с тех пор в России стал иметь только российский рубль, хотя времена были такие, что отдельные торговые структуры и дельцы-одиночки гораздо охотнее российского рубля принимали иностранные дензнаки. В первую очередь – американские доллары. И именно тогда в обиход российских граждан стали активно входить такие понятия как «у.е. – условная единица» (цены именно в у.е. часто указывались на многих ценниках, особенно в тех случаях, когда речь шла о дорогостоящих товарах) и «в долларовом эквиваленте».

В том же 1993 году денежная реформа была завершена.



Её продолжительность заняла более 5-ти месяцев, в результате чего у населения было изъято более 20 миллиардов банкнот «старого» образца с заменой на новые дензнаки.

Известия о необходимости «срочно» менять старые купюры на новые привели к панике среди населения. Люди штурмовали банки, боясь остаться без гроша в кармане. Происходило это ещё и на фоне решения властей о предельной сумме разового обмена для гражданина.

Первоначально обменный лимит составлял 35 тыс. рублей (это около 35 долларов по курсу на тот момент времени). Если гражданин собирался обменять сумму, превосходящую указанную, то его фактически принуждали открывать банковский депозит на срок полгода. О том, какое отношение к тому моменту у граждан сложилось к банкам (сберкассам), на счетах в которых у многих накопления превратились в пыль, напоминать не приходится.

Именно во время той денежной реформы и родилась, как говорят специалисты по новейшей истории России, знаменитая фраза Виктора Черномырдина: «Хотели как лучше, получилось как всегда».

https://topwar.ru/144758-....da.html


Qui quaerit, reperit
 
Рашид56Дата: Вторник, 24 Июля 2018, 20.55.30 | Сообщение # 3479
Группа: Модератор
Сообщений: 18964
Статус: Отсутствует


Рашид Сиразиев
Хойна - ОБАТО 1974 -76
 
ВладСДата: Среда, 15 Августа 2018, 15.12.30 | Сообщение # 3480
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует



С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
Поиск:

дед мороз