Дата: Суббота, 19 Октября 2013, 10.42.13 | Сообщение # 1531
Группа: Старейшина
Сообщений: 3750
Статус: Отсутствует
ТОП 10 поцелуев Брежнева
Поцелуй – это знак любви, уважения, привязанности или дружбы. В политической сфере поцелуи приобрели особую популярность во второй половине двадцатого века, и моду на них вел не кто иной, как генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Ильич Брежнев. Он без всякого смущения и скованности раздавал эти знаки уважения видным политическим деятелям и просто симпатичным ему людям. В этом рейтинге представлены самые известные поцелуи знаменитого руководителя.
10-е место
Вряд ли в 70-х годах нашелся бы хоть один чех, который не знал, что такое «тройной Брежнев» (по одному поцелую в обе щеки и финальный – в губы). Поцелуй Леонида Ильича и генерального секретаря Коммунистической партии Чехословакии Густава Гусака произвели на жителей братской страны такое впечатление, что воспоминания об этом историческом событии живы в сердцах чехов до сих пор.
9-е место
Однажды Брежневым была предпринята попытка поцеловать румынского лидера Николае Чаушеску. Однако румынец оказался единственным, кто прямо и категорично отказался от этого ритуала, так как был крайне брезгливым.
8-е место
В 1971 году произошла еще одна неудавшаяся попытка «тройного Брежнева», на этот раз жертвой генсека должна была стать Маргарет Тэтчер. Однако «железной леди» удалось тактично увернуться от этого дружественного жеста, неприемлемого для чопорных англичан.
7-е место
В 1973 году, когда приоткрылся железный занавес, в СССР приехала делегация из США. После проникновенной речи генсека, к нему подошла с цветами молоденькая американка, которую любвеобильный генсек тут же расцеловал с присущей ему страстью и самоотдачей. Доселе неприметная учительница хореографии Энни Холлман в одночасье стала известной на весь мир.
6-е место
Джимми Картер, 39-й президент Соединенных Штатов, был единственным американским президентом, удостоенным поцелуя знаменитого советского руководителя.
5-е место
Дружественный поцелуй Брежнева с Иосифом Броз Тито был такой силы, что, по слухам, даже порвал губу югославскому лидеру.
4-е место
В 1968 году Ясир Арафат впервые посетил СССР, где ему устроили встречу с генсеком ЦК КПСС. Палестинский лидер быстро завоевал доверие Кремля, что может подтвердить знаменитый тройной брежневский поцелуй.
3-е место
Страстный поцелуй Леонида Ильича с Индирой Ганди, запечатленный на фотографии, занимает свое место в ее апартаментах, превращенных в музей, наряду с другими реликвиями, связанными с именем этой великой женщины.
2-е место
В 1974 году, впервые летевший в СССР кубинский лидер уже знал о ритуале генсека целовать гостей при встрече, а также знал, что станет посмешищем у себя на родине, если позволит этому произойти. Но был найден оригинальный выход. По трапу Фидель Кастро сбежал с огромной дымящейся сигаретой в зубах, не позволившей Брежневу опозорить кубица перед его соотечественниками.
1-е место
Самый известный поцелуй Леонида Ильича – с Эриком Хоннекером, руководителем ГДР, в 1971 году. Этот акт дружбы народов был даже изображен на Берлинской стене молодым, но очень талантливым художником Дмитрием Врубелем. «Братский поцелуй» стал символом падения Берлинской стены. Фёдор Овчинников
Дата: Суббота, 26 Октября 2013, 08.48.11 | Сообщение # 1537
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
26 октября 1932 г. 81 год назад Высшие руководители страны встретились с писателями дома у Максима Горького
Высшие советские руководители, в том числе И.В. Сталин, В.М. Молотов, К.Е. Ворошилов, встретились 26 октября 1932 года с писателями, собравшимися у Максима Горького в его московском доме на Малой Никитской – роскошном особняке, построенном Ф.О. Шехтелем для одного из братьев Рябушинских. Именно на этой встрече Сталин назвал писателей «инженерами человеческих душ», добавив к этому, что производство душ важнее производства танков. Нарком обороны Ворошилов попытался было вступиться за танки, однако был прерван вождем… Речь Сталина была выслушана с большим вниманием. Вождь говорил о намерении создать Союз писателей СССР, о творческих задачах, которые будут стоять перед этим союзом, о его материальной базе. Не забыл он и о методе соцреализма: «Художник должен правдиво показать жизнь. А если он будет правдиво показывать нашу жизнь, то в ней он не может не заметить, не показать того, что ведёт её к социализму. Это и будет социалистический реализм». Говоря о творческих задачах, он обратил внимание писателей на вопрос о пьесах: «… пьесы нам сейчас нужнее всего. Пьеса доходчивей. Наш рабочий занят. Он восемь часов на заводе. Дома у него семья, дети. Где ему сесть за толстый роман? Пьесы сейчас – тот вид искусства, который нам нужнее всего. Пьесу рабочий легко просмотрит. Через пьесы легко сделать наши идеи народными, пустить их в народ». Затронув тему материальной базы будущего писательского союза, Сталин информировал писателей, что в Москве будет построен Литературный институт («Вашего имени, Алексей Максимович»), писательский городок с гостиницей, столовой, библиотекой… На этой встрече выступили Максим Горький (председательствующий), И.Гронский, Л.Авербах, Л.Сейфуллина, В.Иванов, М.Кольцов, Г.Никифоров, Л.Никулин и другие. Qui quaerit, reperit
Дата: Вторник, 29 Октября 2013, 06.55.26 | Сообщение # 1539
Группа: Старейшина
Сообщений: 7076
Статус: Отсутствует
День комсомола
Праздник советской молодежи — День комсомола — официально отмечался в СССР 29 октября. Эта огромная организация сплотила в своих рядах лучших представителей молодого поколения своего времени. Мощнейшее молодежное движение активно участвовало в жизни страны в годы войны и в мирное время.
Комсомол, а если говорить более точно — Коммунистический союз молодежи — появился в далеком 1918, объединив вокруг себя идеологически подкованную, но разобщенную молодежь. Все последующие годы существования организации десятки тысяч комсомольцев геройскими подвигами и самоотверженной работой показали свою беззаветную преданность Родине. Шесть орденов красуются на знамени комсомола, и это лучшее доказательство высокой оценки, которую страна дала молодежной организации.
Ах ты, юность наша комсомольская, Трудностей любых ты не боялась, Не ступала на дорожку скользкую, Дорогою прямой идти старалась.
В день рожденья комсомола радостный Память сердца разве мы отринем?! Комсомольцев мы поздравим с праздником И за комсомол бокал поднимем!
Владимир Деркач п.п. 10341 81-86г.г.
Сообщение отредактировал =Владимир= - Вторник, 29 Октября 2013, 06.56.26
Дата: Воскресенье, 10 Ноября 2013, 11.58.42 | Сообщение # 1548
Группа: Модератор
Сообщений: 18630
Статус: Отсутствует
В Ульяновске создают Музей СССР
В Ульяновске планируется создать туристический комплекс "Музей СССР", основной целью которого станет изучение и использование опыта советской эпохи. Новый музейно-туристический комплекс появится в исторической части города. В его рамках предполагается создать открытую дискуссионную площадку, научно-исследовательский центр и непосредственно музейный комплекс. "Советская эпоха, невзирая ни на что, была отмечена несомненными и яркими достижениями, одним из которых является победа над фашизмом, нелегко давшаяся России", - заявил на пресс-конференции в Москве специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой.
Дата: Пятница, 15 Ноября 2013, 08.48.24 | Сообщение # 1549
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
15 ноября 1934 г. 79 лет назад В СССР состоялась первая звуковая телепередача
Передача изображения на расстояние была давней мечтой человечества. Два достижения — кино («великий немой») и радио («великий невидимка») должны были соединиться, чтобы возникло телевидение. Можно выделить несколько этапов становления отечественного телевидения. Первым из них было вещание на аппаратуре с механической разверткой, начало которому было положено 1 октября 1931 года и велось из студии при Московском радиоузле, располагавшемся по адресу ул. 25 Октября, 7 (ныне ул. Никольская). Сегодня здесь размещена мемориальная доска. В 1934 году создается следующее поколение малострочной механической телевизионной техники. Переход на звуковое телевидение требовал хотя бы двух изолированных друг от друга помещений: в одном из них должна была располагаться аппаратная, телевизионная камера, в другом – павильон для передач. Исследователи временно расположились с новой техникой на колокольне Спасского собора Заиконоспасского монастыря – во дворе того же дома на Никольской, где помещалась первая телестудия. Первая звуковая передача малострочного телевидения — уже не экспериментального, а практического — состоялась 15 ноября 1934 года. Длилась она 25 минут и представляла собой эстрадный концерт. Знаменитый артист И.М. Москвин прочитал рассказ А.П. Чехова «Злоумышленник», затем выступили певица и балетная пара. Эта первая передача и последовавшие вслед за ней выступления других знаменитых актеров имела огромный резонанс, вызвала чрезвычайно быстрый рост кадров «телевизионных любителей» и огромный интерес к новому виду связи. Так началось регулярное звуковое телевещание в России. Qui quaerit, reperit
Дата: Пятница, 15 Ноября 2013, 19.54.57 | Сообщение # 1550
Группа: Модератор
Сообщений: 18630
Статус: Отсутствует
На прошлой неделе будучи в Казани посетил "Музей социалистического быта". Создан он в 90-х годах простым энтузиастом... Занимает несколько комнат бывшей коммунальной квартиры... Является единственным в России... Экспонаты музея: это простые вещи, которые выпускались в СССР, которые окружали жизнь и быт советского народа...а также дефицит, за которым гнались
«Ты помнишь, дружище, вьетнамские кеды? Коленную выпуклость детских колгот? Настольный хоккей у блатного соседа?.. Дай Боже мне памяти, кой это год? А помнишь те, вязаные рукавицы, Да-да, на резинке из старых штанов, Родителей наших счастливые лица… Гагарин… Никулин… Блохин… Моргунов… Ты помнишь – мы жвачку жевали неделю, На ночь в холодильник её положив ? Ты помнишь «Орленок»? Вот это был велик!!! Разбит он, до наших детей не дожив… На школьном дворе помнишь лихость былую? И первый, с ночевкой в палатках, поход? И, помнишь, РЕШАЛИСЬ мы на поцелуи… Дай Боже мне памяти, кой это год? Так если ты помнишь – вон душу на плаху! Какая Европа, Америка, б...? «Несчастное детство»?!?!?! – ИДИТЕ ВЫ НА...Й!!!!!!!! Счастливей – не будет уже у тебя…» Рашид Сиразиев Хойна - ОБАТО 1974 -76
Дата: Суббота, 16 Ноября 2013, 08.59.49 | Сообщение # 1552
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
16 ноября 1933 г. 80 лет назад Установлены дипломатические отношения между СССР и США
Дипломатические отношения между Россией и США были установлены еще в 1807 году, а первый официальный контакт с одной из американских колоний произошёл в 1698 году. В 19 веке контакты между странами сводились в основном к вопросам, связанным с Аляской и другими владениями России в Северной Америке. В Первую мировую войну Россия и США вступили союзниками. После Октябрьской революции 1917 года Соединенные Штаты отказались признавать Советское правительство. И в 1918-1920 годах американские войска приняли участие в иностранной интервенции, оказав поддержку Белой армии. В США была развёрнута борьба против коммунистического и социалистического движения — запрещалась деятельность организаций левого толка, из страны выдворялись опасные, по мнению властей, лица. В начале 1930-х годов советское руководство стремилось избегать конфликтов и провокаций, поскольку страна находилась в процессе глубочайших преобразований. Усилия советской дипломатии были направлены на расширение и урегулирование отношений с другими государствами. В свою очередь, крупнейшие капиталистические страны также были заинтересованы в сотрудничестве с СССР, который рассматривался как огромный потенциальный рынок. А рост нацизма в Германии создавал базу для сотрудничества между всеми европейскими державами. Немаловажную роль в реализации новой внешнеполитической программы сыграл М.М. Литвинов, в 1930 году занявший пост наркома иностранных дел СССР. В конце 1933 года состоялся визит Литвинова в Вашингтон, где в результате переговоров с новым президентом США Ф.Д.Рузвельтом 16 ноября 1933 года были установлены дипломатические отношения между США и СССР. По этому случаю в Овальном кабинете Белого дома крупнейший американский магнат-миллиардер Арманд Хаммер в присутствии наркома Литвинова преподнес президенту США Франклину Рузвельту «модель» великой русской реки Волги. Этот сувенир из платины, золота, серебра и бриллиантов был изготовлен в 1913 году в мастерской Карла Фаберже. Qui quaerit, reperit
Дата: Воскресенье, 17 Ноября 2013, 11.01.39 | Сообщение # 1553
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
17 ноября 1948 г. 65 лет назад В Санкт-Петербурге поставлен на вечную стоянку крейсер «Аврора»
У Петроградской набережной Санкт-Петербурга высится уже ставший привычным силуэт военного корабля — это легендарный крейсер 1-го ранга «Аврора». Свое название получил в честь фрегата «Аврора», защищавшего Петропавловск-Камчатский в годы Крымской войны (1853-1856). Крейсер был спущен на воду в Санкт-Петербурге в 1900 году и вступил в строй боевых кораблей флота России в 1903 году. Участвовал в сражениях в период Русско-японской войны (1904-1905) на Дальнем Востоке. Возвратившись на Балтийское море, крейсер «Аврора» длительное время плавал как учебный корабль, на котором проходили корабельную практику гардемарины Морского корпуса. В период Первой мировой войны крейсер принял активное участие в боевых действиях на Балтийском море. Матросы крейсера «Аврора» приняли участие в Октябрьском вооруженном восстании в Петрограде. 7 ноября 1917 года из орудий «Авроры» был сделан холостой выстрел, что стало сигналом к штурму Зимнего дворца, где заседало Временное Правительство. Экипаж крейсера активно участвовал в революционных событиях и последовавших за ними гражданской войне и отражении иностранной интервенции. После восстановительного ремонта в 1922-1924 годах, крейсер «Аврора» в качестве учебного корабля вошёл в состав Морских сил Балтийского флота, на котором до 1940 года проходили корабельную практику курсанты военно-морских училищ Санкт-Петербурга. Заслуга «Авроры» в подготовке грамотных специалистов для флота России была огромна. В 10-летнюю годовщину Революции учебный корабль был награждён орденом Красного Знамени. В годы Великой Отечественной войны личный состав и орудия «Авроры» участвовали в героической обороне Ленинграда. Весь период блокады крейсер провел в порту Ораниенбауме (Ломоносов), подвергаясь систематическим обстрелам и бомбардировкам. Корабль был включен в систему противовоздушной обороны Кронштадта. 17 ноября 1948 года легендарный крейсер «Аврора» был пришвартован у Петроградской набережной Ленинграда и до 1956 года использовался как учебная база Ленинградского нахимовского училища. Впоследствии крейсер стал кораблем-музеем, филиалом Центрального военно-морского музея, и в этом качестве сохраняется по настоящее время. В июле 1992 года на «Авроре» был вновь поднят Андреевский военно-морской флаг. Qui quaerit, reperit
Дата: Воскресенье, 17 Ноября 2013, 21.50.24 | Сообщение # 1554
Группа: Старейшина
Сообщений: 4224
Статус: Отсутствует
Я как то гуглил списки личного состава "Авроры" на момент Октябрьской Революции, так ничего и не нашел, может кто поможет, буду благодарен Шурпик Владимир ШПРОТАВА 87-89гг
Дата: Понедельник, 18 Ноября 2013, 13.15.53 | Сообщение # 1556
Группа: Администратор
Сообщений: 18486
Статус: Отсутствует
ЦитатаСАВРиБ ()
Я как то гуглил списки личного состава "Авроры" на момент Октябрьской Революции, так ничего и не нашел, может кто поможет, буду благодарен
САВРиБ, пока одни командиры...
Командиры крейсера
Капитан 1-го ранга П. П. Молас (октябрь — ноябрь 1897) Капитан 1-го ранга А. А. Мельницкий (ноябрь 1897 — октябрь 1898) Капитан 1-го ранга П. П. Молас (повторно; ноябрь 1898 — январь 1900) ВРИД командира капитан 2 ранга А. П. Киткин (январь — июнь 1900) Капитан 1-го ранга Н. К. Иениш (июнь — декабрь 1900) Капитан 1-го ранга И. В. Сухотин (январь 1901 — июль 1904) Капитан 1-го ранга Е. Р. Егорьев (июль 1904 — 14 мая 1905, погиб) ВРИД командира капитан 2-го ранга А. К. Небольсин (14 мая — сентябрь 1905) Капитан 1-го ранга В. Л. Барщ (сентябрь 1905 — май 1908) Капитан 1-го ранга барон В. Н. Ферзен (май 1908 — январь 1909) Капитан 1-го ранга П. Н. Лесков (январь 1909 — декабрь 1912) Капитан 1-го ранга Л. Д. Опацкий (август — декабрь 1912) Капитан 1-го ранга Д. А. Свешников (декабрь 1912 — апрель 1913) Капитан 1-го ранга В. А. Карцов (апрель 1913 — июль 1914), Капитан 1-го ранга Г. И. Бутаков (июль 1914 — февраль 1916) Капитан 1-го ранга М. И. Никольский (февраль 1916 — 28.02.1917, убит) Старший лейтенант Н. К. Никонов (выборный, март — август 1917) Лейтенант Н. А. Эриксон (выборный, сентябрь 1917 — июль 1918) ВРИД командиры РККФ М. Н. Зубов, Н. А. Шелгачёв, Б. М. Петров, Н. А. Телемаков (осень 1918 — 8 июня 1922) Командир РККФ Л. А. Поленов (ноябрь 1922 — январь 1928) Командир РККФ А. Ф. Леер (январь 1928 — сентябрь 1930) Командир РККФ Г. И. Левченко (сентябрь 1930 — июнь 1931) Командир РККФ А. П. Александров (июнь — декабрь 1931) ВРИД командир РККФ К. Ю. Андреус (декабрь 1931 — март 1932) Командир РККФ А. А. Кузнецов (март 1932 — октябрь 1934) Капитан 2-го ранга В. Е. Эмме (октябрь 1934 — январь 1938) Капитан 2-го ранга Г. Н. Арсеньев (январь — сентябрь 1938) Капитан 2-го ранга Ф. М. Яковлев (сентябрь 1938 — август 1940) Капитан 3 ранга Г. А. Гладкий (август 1940 — март 1941) Капитан 3 ранга И. А. Саков (март — сентябрь 1941, расстрелян) Старший лейтенант П. С. Гришин (октябрь 1941 — июль 1943) Капитан 2-го ранга П. А. Доронин (июль 1943 — август 1948) Капитан 1-го ранга Ф. М. Яковлев (август 1948 — январь 1950) Капитан 2-го ранга В. Ф. Шинкаренко (январь 1950 — февраль 1952) Капитан 2-го ранга И. И. Попадько (февраль 1952 — сентябрь 1953) Капитан 2-го ранга Н. П. Епихин (сентябрь 1953 — август 1959) Капитан 1-го ранга И. М. Гойлов (сентябрь 1959 — июль 1961) Капитан 2-го ранга К. С. Никитин (июль 1961 — май 1964) Капитан 1-го ранга Ю. И. Фёдоров (май 1964 — май 1985) Капитан 2-го ранга А. А. Юдин (май 1985 — ноябрь 1989) Капитан 1-го ранга А. В. Бажанов (с ноября 1989) Капитан-лейтенант Ю.Шишкарев
Дата: Понедельник, 18 Ноября 2013, 15.26.37 | Сообщение # 1558
Группа: Администратор
Сообщений: 18486
Статус: Отсутствует
ЦитатаСАВРиБ ()
Спасибо Саша, с Википедии всегда поиск начинаю, интересуют нижние чины а их пока найти не могу.
САВРиБ, Вова не счесть сколько раз я проезжал рядом с "Авророй", а ни разу там не был, даже не удобно признаться в этом... Александр Попов...ВВС СГВ Жагань 1976-1978гг.
Дата: Понедельник, 18 Ноября 2013, 16.28.02 | Сообщение # 1560
Группа: Администратор
Сообщений: 18486
Статус: Отсутствует
ЦитатаСАВРиБ ()
А у меня Саша, мечта в Питере побывать
САВРиБ, Вова я там бываю часто, но больше по работе чем по личным делам, а так что бы просто отдохнуть был всего несколько раз в Петродворце, в Питере "пару" раз, ну и у дочки свадьба там была, в основном там за рулём, в Петергоф и то родственников возил "на экскурсию", сам бы так не поехал, "для себя" всё норовишь на потом оставить, а потом всё некогда... А ты если мечтаешь, то надо ехать, потом с возрастом всё труднее будет осуществить свою мечту... Александр Попов...ВВС СГВ Жагань 1976-1978гг.