Дата: Среда, 06 Марта 2013, 09.31.36 | Сообщение # 934
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
6 марта 1925 г. 88 лет назад
Вышел первый номер газеты «Пионерская правда»
Всесоюзная детская газета «Пионерская правда» была основана как «еженедельная газета юных пионеров». Первый номер «Пионерки» вышел 6 марта 1925 года в Москве. И хотя в сложных экономических и социальных условиях послевоенного времени редакция новой детской газеты начиналась буквально с двух стульев и пишущей машинки, которую подарила журналистам сестра В.И. Ленина – Мария Ульянова, но «Пионерская правда» быстро обрела своего читателя и стала очень популярна в Советском Союзе. Газета выходила с периодичностью два раза в неделю, ее тираж рос стремительно – с 20 тысяч экземпляров в первые годы до 9,5 миллионов к 1975 году.
В создании и дальнейшем развитии «Пионерской правды» принимали активное участие ведущие общественные деятели, известные писатели и поэты, среди которых – Н.Крупская, М.Ульянова, М.Горький, В.Маяковский, А.Гайдар, С.Маршак, Л.Кассиль, К.Циолковский и другие. Первым редактором газеты стал Н.Бухарин. Кстати, немало советских писателей, ставших впоследствии известными, начинали печататься именно на литературных страницах «Пионерской правды».
Практически с самого начала своего существования газета стала печатным органом ЦК ВЛКСМ и Центрального совета Всесоюзной пионерской организации им. В.И. Ленина. Идеологически «Пионерская правда» была создана, чтобы «помогать пионерской организации и школе в коммунистическом воспитании подрастающего поколения, одновременно прививая детям идеалы дружбы, товарищества, взаимопомощи, любви к Родине, добра и справедливости».
Со страниц издания детям и пионерам говорили о самом важном – о любви к Родине, образовании, отношении к товарищам, помощи младшим и пожилым, о дружбе детей всех национальностей, о спорте и активном образе жизни. Газета писала о событиях в СССР и за рубежом, рассказывала о жизни советских пионеров и школьников, освещала деятельность детских организаций в других странах и многое другое.
По инициативе «Пионерской правды» поддерживались и организовывались такие важные общественные начинания подрастающего поколения, как тимуровское движение, сбор посылок и написание писем для бойцов в годы Великой Отечественной войны, различные трудовые акции (сбор макулатуры и металлолома) и другие. Также, совместно с органами образования, общественными и спортивными организациями, газета проводила множество различных массовых детских мероприятий, среди которых – соревнования на призы клубов «Золотая шайба», «Кожаный мяч», «Белая ладья», военно-спортивная игра «Зарница», выставки детских рисунков и фотографий, выставки творчества юных техников, всевозможные конкурсы, смотры, спортивные игры… Причем многие из них носили всесоюзный и даже международный характер, а юные победители данных мероприятий получали дипломы и памятные подарки.
Также стоит отметить, что на страницах «Пионерки» печатались не только поучающе-познавательные и развлекательные статьи и обзор всех пионерских событий, но и творчество самих детей. В советское время в газету ежегодно приходило свыше 200 тысяч детских писем, часть «материала» из которых публиковалась на ее страницах.
И как бы не относились сегодня к советскому прошлому нашей страны и в частности к данной пионерской газете, но ее в СССР любили многие и получали искренне удовольствие от ее прочтения. Газета была интересна и взрослым, и детям. За выдающийся вклад в воспитании широких масс детей «Пионерская правда» награждена орденами Ленина, Трудового Красного Знамени и Дружбы народов.
В 1991 году, после распада СССР и роспуска комсомольской и пионерской организаций, газета продолжила свою деятельность уже как автономная некоммерческая организация. Отказавшись от политики и изменив свой печатный формат, издание стало всероссийской газетой для детей и подростков. В марте 2012 года тираж газеты составил 15 тыс. экземпляров.
Сегодня Всероссийская газета для детей и подростков «Пионерская правда» – это цветное иллюстрированное издание, которое выходит 4 раза в месяц, распространяется только по подписке и имеет несколько приложений и свой интернет-портал. Хотя «Пионерка» изменилась, но осталась светлой и полезной газетой, дарящей радость детям, которые ее читают и участвуют в ее выпуске. Сохранила она и свои традиции по проведению детских конкурсов, выставок, спортивных соревнований и других мероприятий, которые пользуются у подрастающего поколения не меньшим успехом, чем в советское время. Qui quaerit, reperit
Дата: Среда, 06 Марта 2013, 11.54.48 | Сообщение # 936
Группа: Модератор
Сообщений: 3061
Статус: Отсутствует
А у нас кажись обязаловка была,на класс давалась разнорядка чего и сколько и разбрасывали среди учеников.Я часто откашивал от этого ссылаясь ,что старшим братьям уже навязали и от меня отставали.. Виктор Ефимов. Шпротава 1980-1981 гг.
Дата: Среда, 06 Марта 2013, 18.31.13 | Сообщение # 937
Группа: Администратор
Сообщений: 18546
Статус: Отсутствует
Цитата (Виктор)
А у нас кажись обязаловка была,на класс давалась разнорядка чего и сколько и разбрасывали среди учеников.Я часто откашивал от этого ссылаясь ,что старшим братьям уже навязали и от меня отставали..
Дата: Четверг, 07 Марта 2013, 08.47.47 | Сообщение # 938
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
7 марта 1960 г. 53 года назад
В СССР сформирована первая группа космонавтов
Запуски первых искусственных спутников Земли, летательных аппаратов с живыми существами сделали очевидным факт, что в нашей стране созданы все необходимые научно-технические предпосылки для полета человека в космос. Потому ученые и конструкторы космических систем во главе с Сергеем Королёвым приступили к решению проблемы пилотируемых космических полетов.
5 января 1959 года вышло постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О медицинском отборе кандидатов в космонавты», а 22 мая 1959 года появилось постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О подготовке человека к космическим полетам». Критерии отбора: возраст до 35 лет, рост не более 175 сантиметров, вес – до 75 килограммов, отличное здоровье.
Сам набор начался в августе 1959 года. Всего были просмотрены медицинские книжки трех с половиной тысяч человек. По медицинским показателям, служебным характеристикам и по соответствию критериям отбора для собеседования отобрали всего 347 человек.
11 января 1960 года было принято решение о создании Центра подготовки космонавтов. К февралю 1960 года этап психофизиологического обследования успешно прошли лишь 29 человек, ставшие финалистами отбора.
7 марта 1960 года в СССР была сформирована первая группа космонавтов, когда в Центр прибыли первые двадцать будущих космонавтов из числа военных летчиков. А через год состоялся первый в мире полет человека в космос - Юрия Гагарина. Qui quaerit, reperit
Дата: Суббота, 09 Марта 2013, 09.39.56 | Сообщение # 940
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Юрий Гагарин
советский летчик-космонавт, первый космонавт Земли, Герой Советского Союза
9 марта 1934 — 27 марта 1968
Юрий Алексеевич Гагарин родился 9 марта 1934 года в деревне Клушино Смоленской области. Пошел в школу в 1941 году, но из-за немецкой оккупации лишь в 1943 году продолжил обучение. После переезда в город Гжатск закончил шестой класс и поступил в ремесленное училище.
В 1951 году Юрий поступил в индустриальный техникум Саратова. Он стал посещать аэроклуб, а уже через год совершил свой первый полет на самолете Як-18. В 1957 году он окончил Оренбургское училище летчиков. Пройдя медицинскую комиссию, в марте 1960 года стал одним из кандидатов в космонавты. После того, как выбор пал именно на него, в жизни Юрия Гагарина произошло величайшее событие.
12 апреля 1961 года корабль «Восток» с Гагариным на борту вышел в космос, сделав оборот вокруг Земли.
Благодаря настойчивости Хрущева, сразу после полета звание Гагарина было повышено со старшего лейтенанта до майора. Ему организовали пышную встречу в Москве. Затем Гагарин совершил несколько поездок по разным странам (Чехословакия, Болгария, Финляндия, Англия).
Впоследствии он был назначен старшим инструктором-космонавтом, а затем - командиром отряда космонавтов. С 1963 года был заместителем начальника ЦПК по летно-космической подготовке и начальником отдела летно-космической подготовки, а также дублером космонавта корабля «Союз-1» – Владимира Комарова.
Также Гагарин активно участвовал и в общественно-политической жизни страны, являясь депутатом Верховного Совета СССР 6-го и 7-го созывов, членом ЦК ВЛКСМ, президентом Общества советско-кубинской дружбы, почётным членом Общества «Финляндия - Советский Союз».
Юрий Гагарин был необычайно популярной личностью не только на родине, но и в мире. И сегодня люди помнят его обаятельную улыбку. Фактически он стал визитной карточкой страны и послом мира. Но он мечтал о небе. И полеты были возобновлены. Он стремился восстановить свою квалификацию летчика-истребителя.
Герой Советского Союза, Заслуженный мастер спорта СССР Юрий Алексеевич был награжден орденом Ленина, медалями и другими наградами, в том числе и иностранными.
27 марта 1968 года великий космонавт и летчик Юрий Алексеевич Гагарин разбился на самолете УТИ МиГ-15, на борту которого также был полковник Владимир Серегин, вблизи деревни Новоселово Владимирской области. Оба летчика погибли. Урны с прахом Гагарина и Серегина были захоронены в Кремлевской стене на Красной площади в Москве.
Его родной город сегодня носит его имя - Гагарин, именем космонавта названы улицы и проспекты во многих городах России, а также установлены памятники. Qui quaerit, reperit
Дата: Пятница, 15 Марта 2013, 07.53.48 | Сообщение # 943
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
15 марта 1990 г. 23 года назад
Михаил Горбачев был избран единственным в истории СССР президентом
15 марта 1990 года на третьем внеочередном Съезде народных депутатов СССР Председатель Верховного Совета Михаил Сергеевич Горбачев был избран первым и единственным в истории Советского Союза президентом.
На этом посту он пробыл около двух лет. Охранительная политика Горбачева привела к распаду СССР 8 декабря 1991 года, образованию СНГ и отставке президента СССР.
Заявивший о необходимости проведения съезда еще в феврале 1990 года, Горбачев не был уверен в результате всенародного голосования, потому отказался от демократических выборов.
В результате его избрание лишь депутатским большинством лишило его должность легитимности и предопределило союз с консерваторами, находившимися на важнейших государственных постах.
После подписания Беловежских соглашений и фактической денонсации союзного договора, 25 декабря 1991 года Михаил Горбачёв сложил с себя полномочия главы государства.
С января 1992 года по настоящее время он является Президентом Международного Фонда социально-экономических и политологических исследований (Горбачёв-Фонд). Занимает ряд других должностей в общественных организациях, например, с 1996 года — председатель правления Международного Зелёного Креста. Qui quaerit, reperit
Дата: Суббота, 16 Марта 2013, 00.25.54 | Сообщение # 947
Группа: Старейшина
Сообщений: 5209
Статус: Отсутствует
2 марта исполняется 80 лет со Дня Рождения Михаила Горбачева. По просьбе журналистов оценку исторической роли данного политика дал первый зампред ЦК КПРФ, заместитель Председателя Государственной Думы ФС РФ Иван Мельников:
«Сложно найти в отечественной истории XX века фигуру, которая нанесла бы стране ущерба больше, чем господин Горбачев.
Он переступил через многое, во имя чего работали целые поколения, что нарабатывалось десятками лет, за что люди расплачивались жизнью. Со временем среди массы эпитетов и характеристик, которые окружают политика, остается что-то одно, главное: слово, по которому этот политик запомнится, — и рядом с Горбачевым всегда будет стоять слово «предатель».
К моменту его появления во власти в стране действительно накопились экономические проблемы, нас активно душили на внешнеэкономическом рынке, втянули в гонку вооружений. Но это не может ни на каплю оправдать его действий, так как вместо реального и волевого решения проблем на основе колоссального запаса прочности, он тщеславно бросился купаться в лучах липовой любви иностранных лидеров, которые только и мечтали сломить хребет Союзу. С определенного момента ослепленный сам собою он фактически работал на западный сценарий, сдал не только Советский Союз, разделив народы, семьи, но и всех наших союзников в мире.
Даже в те моменты, когда он мог принять правильные решения, если бы услышал большинство коммунистов, — он показал абсолютную бесхарактерность, невнятность и нерешительность. Одна из больших трагедий в том, что в судьбоносный период у руля оказался трус».
Дата: Воскресенье, 17 Марта 2013, 08.14.17 | Сообщение # 949
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
День работников торговли, бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства
17 марта (дата для 2013 года)
День работников торговли, бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства отмечался в Советском Союзе с 1966 года в четвертое воскресенье июля.
По Указу Президиума Верховного Совета СССР от 1 октября 1980 года № 3018-Х «О праздничных и памятных днях», в редакции Указа Президиума Верховного Совета СССР от 1 ноября 1988 года N 9724-XI «О внесении изменений в законодательство СССР о праздничных и памятных днях» этот профессиональный праздник был перенесен на третье воскресенье марта.
Хотя официально именно в этот день праздник и должен отмечаться, до сих пор не только отдельные торговые организации, но даже некоторые региональные властные структуры продолжают отмечать праздник «по старинке» в четвертое воскресенье июля.
Первые декреты и постановления Советского правительства, направленные на развитие сферы бытовых услуг, были приняты в 1917-1921 годах. С того времени система бытового обслуживания стала активно развиваться. К бытовым услугам мы относим все те службы, которые создают уют и удобство нашей жизни.
Невозможно переоценить значимость профессионализма и ответственности тех, кто трудится в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Работники этой отрасли неутомимо трудятся, чтобы в наших жилищах всегда была вода, газ, тепло и свет, чтобы радовали глаз парки и скверы, улицы и дороги, дворы и подъезды.
Дома быта, ателье, комбинаты, мастерские, салоны оказывают услуги по ремонту квартир, изготовлению и ремонту мебели, стирке и химической чистке, индивидуальному пошиву и ремонту обуви и одежды. Также бытовые услуги оказываются по профилактике и ремонту автомобилей, ремонту бытовых машин и приборов, теле- и радиоаппаратуры, музыкальных инструментов. Прокат предметов культурного и спортивного назначения и домашнего обихода, уборка квартир, выполнение различных поручений, фото- и парикмахерские услуги — все это в сфере ведения необходимых нам служб быта. Qui quaerit, reperit
Дата: Воскресенье, 17 Марта 2013, 13.33.55 | Сообщение # 950
01.03.1932 - _.06.2016
Группа: Старейшина
Сообщений: 2138
Статус: Отсутствует
Кабачок "13 стульев"
Кабачок "13 стульев" Опубликовано 17.03.2013
Вот уверен, что тот, кто родом из Советского Союза, начав смотреть этот ролик, уже не отключится, а досмотрит его до конца.
Кабачок "13 стульев" был на экранах наших телевизоров целых 15 лет! Когда я совсем недавно натнулся на эту передачу и услышал голоса знакомых актёров, когда услышал саму музыкальную заставку, мне показалось, что это голоса и музыка из моей молодости.
Вот справка о "Кабачке 13 стульев" из Викепедии:
"Кабачок 13 стульев» — юмористическая передача, выходившая в эфир с января 1966 по октябрь 1980 года, местом действия которой по сюжету являлось польское кафе (кабачок). Главные роли завсегдатаев кабачка исполняли, в основном, артисты Театра сатиры. Главным режиссёром передачи был Георгий Васильевич Зелинский. За 15 лет в эфир было выпущено 133 выпуска; съёмки были прекращены в ноябре 1980 года.
Участники Кабачка
: Георгий Зелинский; Ольга Аросева; Виктор Байков; Александр Белявский; Юрий Волынцев; Зиновий Высоковский; Михаил Державин; Зоя Зелинская; Владимир Козел; Виктория Лепко; Спартак Мишулин; Рудольф Рудин; Борис Рунге; Наталья Селезнёва; Юрий Соковнин; Роман Ткачук; Валентина Шарыкина и другие...
Приятного просмотра! Не забудьте поделиться впечатлениями.
Петрович Хойна 1957-1960гг., Ключево 1960-1961гг., Колобжег 1962гг., Жагань 1962-1963гг. В 1963 году замена в Берёзу - Картузскую, .
Сообщение отредактировал ПЕТРОВИЧ - Воскресенье, 17 Марта 2013, 13.36.49
Дата: Понедельник, 18 Марта 2013, 09.52.47 | Сообщение # 951
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
18 марта 1965 г. 48 лет назад
Первый в истории выход человека в открытый космос
Двухместный космический корабль «Восход-2» вышел на орбиту Земли, имея задание провести новый эксперимент – выход человека в открытое космическое пространство. Эта миссия была важной вехой советской лунной программы. За выходом в открытый космос следила вся страна.
Это произошло 18 марта 1965 года. Алексей Леонов находился за бортом «Восхода-2» около 12 минут. Выбравшись из люка, он легким толчком отделился от корабля и плавно отплыл в сторону на длину троса-фала, соединявшего его с кораблем. Перед возвращением на корабль космонавт снял с кронштейна киноаппарат, намотал на руку фал и вошел в шлюз.
Для выхода в открытый космос в НПО «Звезда» был создан специальный скафандр «Беркут». А сами тренировки выхода в открытый космос проводились в самолете Ту-104, где был установлен макет корабля «Восход-2» в натуральную величину.
Через некоторое время после выхода в открытый космос нашего космонавта Леонова, такой же эксперимент удалось повторить и американцам. 3 июня 1965 года американские космонавты Джеймс Макдиватт и Эдвард Уайт, стартовавшие на космическом корабле «Джеминай-IV», открыли люк, и Уайт вышел в космос. Qui quaerit, reperit
Дата: Среда, 20 Марта 2013, 09.55.58 | Сообщение # 952
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
20 марта 1933 г. 80 лет назад Начались испытания самой большой в мире радиовещательной станции имени Коминтерна
Решение о сооружении новой длинноволновой радиовещательной станции было принято в начале 1930-х годов с целью обеспечения надежного приема московских радиовещательных программ. К тому же все большую территорию страны требовалось охватить радиовещанием.
Проект радиовещательной станции был разработан группой специалистов под руководством Александра Львовича Минца. Мощность станции Коминтерна – 500 кВт, в то время самая крупная станция США того времени имела мощность лишь 50 кВт, а Европы – 120 кВт.
Чтобы получить столь большую мощность, ученый предложил выходной каскад станции выполнить из нескольких параллельно работающих 100-кВт блоков. На тот момент эта радиостанция являлась крупнейшей в мире.
При проектировании радиостанции следовало так «распорядиться» энергией радиоволн, чтобы большая ее часть распространялась на запад и на восток, в меньшая – на север и юг, поскольку, если взглянуть на карту европейской и азиатской частей бывшего Советского Союза, то видно, что они образуют фигуру, похожую на овал.
Сам же Минц утверждал, что станция имени Коминтерна – лучшая работа в его жизни. Проект был проработан основательно. Были не только произведены все необходимые расчеты, но и построена модель антенны в масштабе 1:8, а также проведены ее испытания на берегу так называемой Маркизовой лужи (это – восточная часть Финского залива).
Новые идеи, вложенные Александром Минцем в проект передатчика и антенны, до сих пор сохраняют свою актуальность и делают эту станцию образцовой. Qui quaerit, reperit
Дата: Пятница, 22 Марта 2013, 08.59.54 | Сообщение # 953
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
22 марта 1951 г. 62 года назад
Создана первая в СССР Центральная студия телевидения
Центральная студия телевидения – первая в стране программно-творческая телевизионная организация. Она была создана 22 марта 1951 года на базе Московского телецентра на Шаболовке постановлением Совмина СССР.
Телестудия сначала осуществляла ежедневное телевещание на Москву и Ленинград. Но уже через пять лет советское телевидение стало многоканальным, а в конце 1950-х годов – общесоюзным.
В 1964 году впервые в стране с помощью спутниковой связи была осуществлена трансляция Олимпийских игр из Токио. Годом спустя состоялся обмен телепрограммами между Москвой и Владивостоком, а в 1966 году была совершена передача цветного изображения из Парижа в Москву.
В 1967 году введен в действие Технический телевизионный центр «Останкино». В этом же году начались регулярные передачи цветного телевидения, а также была создана спутниковая система распределения телевизионных программ на сеть наземных приемных станций «Орбита». Qui quaerit, reperit