Дата: Воскресенье, 29 Июля 2018, 09.04.22 | Сообщение # 451
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Правительство поможет миллиардерам платить меньше налогов в России
Правительство разработало пакет законопроектов, которые позволят ключевым владельцам российских компаний перейти из зарубежных офшоров в российские без потерь. Об этом сообщил в интервью телеканалу "Россия 24" министр экономического развития Максим Орешкин. Альтернативой популярным офшорам, которые позволяют миллиардерам платить меньше налогов от собственности, станут офшоры внутри России - специальные административные районы (САР), расположенные на островах Октябрьский и Русский. Там для инвесторов будет создан "специальный налоговый режим, более удобный для холдинговых компаний", сообщил Орешкин. Кроме того, готовится обособленный режим корпоративного и валютного законодательства. Хотя призывы к деофшоризации бизнеса президент РФ Владимир Путин обозначил еще три года назад, а в этом году богатейшим россиянам предложили вложить офшорные капиталы в еврооблигации правительства РФ, эффект пока оказался нулевым.
"К сожалению не было сделано удобного механизма для того, чтобы холдинги из иностранных переносились в российскую юрисдикцию", - сказал Орешкин. Новые законопроекты Госдума рассмотрит уже весеннюю сессию, а начало работы российских офшоров запланировано на сентябрь-октябрь этого года. "Главное, что есть в тех пакетах законопроектов, которые сейчас рассматриваются в Госдуме, - это так называемая редомициляция. Это возможность переноса компании с одной юрисдикции в другую юрисдикцию при полном сохранении активов, прав и обязательств этой компании", - подчеркнул министр. По итогам прошлого года из России в офшоры утекло 42 млрд долларов, следует из данных ЦБ. Главным магнитом, притягивающим российские деньги, остался Кипр, в компании которого российские юрлица вложили 35,7 млрд долларов. Общая сумма российских инвестиций на острове достигла нового исторического рекорда - 177,4 млрд долларов. Второй по популярности офшорной зоной остались Британские Виргинские острова. За год туда ушло 3,7 млрд долларов, а общая сумма выведенных средств достигла 41,6 млрд долларов. Отток капитала в Швейцарию ускорился на четверть, до 2,1 млрд долларов. Около 1 млрд долларов россияне вывели на Бермудские острова, увеличив свои инвестиции до 2,969 млрд долларов. 440 млн долларов утекло на остров Джерси, 610 млн долларов - на остров Мэн, около 200 млн долларов - в Сингапур, еще 700 млн было вложено в компании, зарегистриванные в Латвии.
Дата: Воскресенье, 29 Июля 2018, 11.56.13 | Сообщение # 452
Группа: Старейшина
Сообщений: 10553
Статус: Отсутствует
ЦитатаСаня ()
Причем тут мир? Невозможно сравнить Россию, у которой богатства под ногами лежат и нищую Европу
При том, что экономические законы они универсальны. Если Земля круглая, то можно с пеной у рта утверждать, что она плоская, вот только занязие это бессмысленное!
Дата: Воскресенье, 29 Июля 2018, 12.02.23 | Сообщение # 453
Группа: Администратор
Сообщений: 12819
Статус: Отсутствует
ЦитатаСаня ()
Правомочна конечно от лица народа. Но и народ правомочен сменить ту законодательную власть, если она идет в разрез с чаяниями народа. И если власть решила отделиться от народа , возомнив себя неприкасаемой.
Та да! Мы это уже проходили! И заграница нам с удовольствием в этом поможет! Dum spiro, spero
Дата: Воскресенье, 29 Июля 2018, 12.04.59 | Сообщение # 454
Группа: Администратор
Сообщений: 12819
Статус: Отсутствует
ЦитатаAlekswas ()
Цитата Viktor7 () Если основания приведшие к установлению этого возрастного ценза кардинально изменились и продолжение старой пенсионной политики ведёт к краху всей экономической системы, то нужно реагировать: снижать уровень пенсий или повышать пенсионный возраст. По последнему пути собирается идти одной из последних и Россия.
Интересно какие же такие основания могут быть, которые ведут к краху всей экономической системы не утрируй Viktor7,
Есть такие, поинтересуйся , Саша. Не спите, россияне, на благодушном облаке с упованием на богатства страны: надо что-то, наверное, и внукам оставить. Взбодритесь уже , наконец. Dum spiro, spero
Дата: Воскресенье, 29 Июля 2018, 13.26.21 | Сообщение # 459
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Российское телевидение опять не разглядело протесты Митинги против пенсионной реформы в субботу прошли в 50 регионах страны
Во всероссийской акции протеста против пенсионной реформы, организованной КПРФ в минувшую субботу, приняли участие жители многих городов. Только в Москве на проспект Сахарова, по подсчетам организаторов, пришло несколько десятков тысяч наших сограждан. Хотя эту цифру всеми силами пытаются занизить власти: столичное ГУ МВД отрапортовало о «всего лишь» 6,5 тысячах участников.
Рядом с коммунистами встали и другие лево-патриотические силы — «Левый фронт», «Союз советских офицеров», «Конфедерация труда России», «Движение в поддержку армии», движения «Надежда России» и «Дети войны». К акции протеста присоединились представители ЛДПР, партии «Яблоко», Российской партии коммунистов, Российского объединенного трудового фронта («РОТ-Фронта»).
Но страсти кипели не только в столице. В Санкт-Петербурге на площадь Ленина вышли более 5000 человек. Правда, полиция традиционно сильно занизила это неприятное для Кремля число в своих отчетах. Стражи порядка в Питере, оказывается, насчитали только 1,5 тысячи недовольных.
Еще больше, доложили организаторы акции протеста, собрал митинг в Екатеринбурге. Там на площади Советской армии собралось 8000 человек (областное ГУ МВД, естественно, отчиталось о лишь 2000 граждан).
В Ростове-на-Дону, Владивостоке и Краснодаре пришли на субботние митинги более чем по 3000 человек. В Пензе, Калининграде, Ставрополе, Томске, Барнауле, Самаре, Курске, Липецке с целью сказать решительное «Нет!» властям собрались более 2000 протестующих в каждом. И это несмотря на небывалую жару!
К проведению акций в некоторых регионах подошли очень креативно. Скажем, в Костроме запустили в небо воздушные шары с портретами председателя правительства России Дмитрия Медведева и его министров. А в Липецке на сцене появилась «Смерть с косой», на шее у которой красовалась эмблема «Единой России».
Гневно говорили не только о намерении властей любой ценой протолкнуть грабительскую пенсионную реформу. Не меньше эмоций у протестующих вызвали и недавнее повышения НДС, а также цен на топливо. Митингующие требовали национализации нефтегазовой отрасли, введения прогрессивной шкалы налогообложения и налога на роскошь, государственной монополии на алкоголь и табак.
Местные власти хоть и разрешили проведение субботней акции протеста, но затем в ряде городов попытались сорвать ее. Так, в Пензе работники аварийной службы перед началом митинга под явно надуманным предлогом вдруг оцепили половину сквера имени Дзержинского, в котором массово собирались протестовать граждане. В Биробиджане во время выступления представителя ЛДПР отключили электричество. В Оренбурге полицейские заставили убрать плакаты с портретами депутатов Госдумы, голосовавших за пенсионную реформу.
А ведь чиновников и членов «Единой России» звали прийти на митинги протеста и с трибуны рискнуть выступить в поддержку пенсионной реформы! Скажем, персональные приглашения от КПРФ получили губернатор Томской области Сергей Жвачкин и спикер алтайского заксобрания Александр Романенко. Ни в одном регионе никто из сторонников пенсионной реформы на встречу с народом не явился.
Как и следовало ожидать, все эти события абсолютно проигнорировали крупнейшие федеральные СМИ. Включая, разумеется, и государственные телеканалы. Там, как обычно в таких случаях, ни словом не обмолвились о массовой акции протеста, охватившей многие регионы России, даже в новостях. Точно также поступили и либеральные издания (вроде «Коммерсанта», РБК или «Медузы»). Те, которые прежде на диво активно освещали каждый митинг Алексея Навального. Хотя на любом из них было в разы меньше участников, чем на вчерашней акции КПРФ. Что это, как не двойные стандарты журналистики?
— Власть в любом случае примет к сведению, что массовый протест против пенсионной реформы в стране нарастает. Причем, количество людей на митингах не всегда отражает реальные масштабы недовольства, — размышляет руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев. — Характерно, что в регионах, не стесняясь, поносят власти такими словами, которых со сцены себе не позволяли с 1990-х. В Волжском, например, звучали призывы к отставке не только Медведева, но и Владимира Путина. Под аплодисменты!
Главное достижение этих митингов: партии, которые до этого не очень жаловали одна другую, объединились для общего протеста. Консолидация — это то, что помогает решить любые проблемы. Особенно, когда политическая проблема так велика, что всем хватит места для протестов.
Главное, чтобы пар в свисток не ушел. Власть, наверное, не дрогнет и с намеченного пути не свернет. Но подвижки в первоначальных предложениях по пенсионной реформе обязательно произойдут. План по смягчению последствий повышения пенсионного возраста явно расширят.
Дата: Воскресенье, 29 Июля 2018, 13.30.24 | Сообщение # 460
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Пенсионная реформа: Кремль спасается от бунтов 2022 года «Испарившиеся» с деньгами НПФ стали острой проблемой для власти
Счетная палата изучила законопроект о повышении пенсионного возраста, и пришла к выводу, что он нуждается в доработке. Об этом говорится в отзыве Палаты за подписью руководителя ведомства Алексея Кудрина.
Так, Счетная палата не обнаружила в проекте закона «расчетов, определяющих взаимосвязь между повышением пенсионного возраста и созданием условий для ежегодной индексации пенсий выше уровня инфляции».
Конкретно ведомство указывает на три недостатка законопроекта:
— не объясняется, при каких условиях пенсионная система будет считаться сбалансированной и финансово устойчивой в долгосрочной перспективе;
— нет прогноза, как изменится количество получателей пенсий — из-этого невозможно оценить, как изменится численность пенсионеров с учетом запланированных мер по повышению продолжительности жизни;
— не прописан механизм увеличения размера пенсий выше уровня инфляции, хотя основной целью его разработки является повышение пенсионного обеспечения россиян -Счетная палата считает, что такой механизм может быть разработан ко второму чтению законопроекта в Госдуме.
Впрочем, общий вывод экспертов Кудрина предсказуемый: концептуальных замечаний к законопроекту у ведомства нет.
Кстати, 17 июля министр труда Максим Топилин практически ответил на вопрос Счетной палаты по числу получателей пенсий. На заседании комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов министр заявил: если пенсионной реформы не будет, число пенсионеров через пять лет составит 42,1 миллиона человек, а «в результате изменений количество пенсионеров уменьшится до 37,5 миллиона». Другими словами, к 2024 году число пенсионеров снизится почти на 4,6 миллиона человек — или на 11%.
Топилин также отметил, что сейчас якобы самое лучшее время для изменений в параметры пенсионной системы — с точки зрения рынка труда, демографии и экономики. По его мнению, «другого окна возможностей с точки зрения наименьших рисков для рынка труда просто не существует».
Как заявил Топилин, это связано с тем, что сейчас на рынок труда выходит малочисленное поколение 1990-х годов, а число пенсионеров растет. Глава Минтруда подчеркнул, что в дальнейшем с учетом текущих тенденций диспропорция между работающими и неработающими будет только расти.
Ранее Максим Топилин заявил, что через шесть лет размер средней российской пенсии будет вдвое превышать размер прожиточного минимума, и что перед кабмином поставлена задача выйти к 2024 году на размер пенсии в 20 тысяч рублей.
Почему Кремль исключительно жестко проводит пенсионную реформу, примет ли ее население?
— Социум в России относится к реформе резко негативно — и вовсе не потому, что она не продумана, — считает доктор экономических наук, профессор, главный научный сотрудник Института экономики РАН Никита Кричевский. — Подчеркну, речь идет именно о реформе, поскольку изменение одного из параметров пенсионной системы (на такой версии настаивают власти, — «СП») предполагает еще и отсроченное введение новых правил в действие.
Так, например, было в США: в 1983 году американские власти объявили о повышении пенсионного возраста на два года, а сам возраст должен был повыситься к 2000 году. Причем, в 1983 году было сказано, что пенсионный возраст повысится только для американцев, родившихся в 1960-м году и позднее. То есть, для тех, кому на тот момент было 23 года, и которым повышение пенсионного возраста было, что называется, по барабану.
Либо пенсионный возраст повышают мягко и аккуратно, на несколько месяцев в год — как ныне происходит в Германии. Там тоже в 2007 году было принято решение о повышении пенсионного возраста на два года. Возраст начали повышать с 2012 года — на 1−2 месяца в год. В результате, сейчас в ФРГ пенсионный возраст — 65 лет и 7 месяцев. Это повышение закончится в 2029 году.
Сейчас, кстати, темпы повышения пенсионного возраста в Германии приостановили — потому что социум их не тянет.
А у нас разговор не о том, тянет или не тянет — доживем не доживем. Разговор, что если все оставить как есть, то ближе к 2022 году начнут выходить на пенсию первые граждане, которые имеют право на накопительную часть пенсии. И выяснится, что большая часть НПФ (из 300 их осталось около 70) испарились вместе с деньгами.
Тем самым будет нанесен колоссальный удар по репутации, авторитету и имиджу власти. Власть от этого не отмоется никогда.
«СП»: — Почему вы так считаете?
— Потому что разворовали не абстрактные средства НПФ — разворовали часть зарплаты, которую за людей, на протяжении многих лет, перечисляли именно на старость. А у русского человека всегда была мечта — ментальная. Сначала рай, потом коммунизм, а теперь пенсия, когда можно ничего не делать, а тебе будут платить заслуженные выплаты — пусть небольшие. Некое пособие, которое ты заслужил, и на которое ты можешь жить — хорошо или плохо, другой разговор.
И вот эту мечту у народа украли — народ, я считаю, воспринял пенсионную реформу именно так.
«СП»: — Повышение пенсионного возраста позитивно отразится на экономике РФ?
— Пенсия в России, по сути, представляла собой гарантированный минимум, который выплачивается гражданам в ряде стран на Западе (хотя и там это нельзя назвать подарком от государства — это деньги, заработанные людьми). Тем самым российское государство поддерживало потребительский спрос. А потребительский спрос — это рост экономики.
Это значит, в случае реализации реформы можно ставить крест на темпах экономического развития. Потому что поддерживать спрос будет просто не на что.
«СП»: — Будут ли внесены существенные правки в законопроект ко второму чтению?
— В том, что реформа будет реализована в нынешнем виде, лично у меня сомнений нет — судя по разговорам, доносящихся с самого верха. Изменений не будет — может быть, будут какие-то незначительные послабления. Например, в плане налогообложения.
Повторюсь, у власти просто нет выхода. Если бы ничего не изменилось, в 2022 году, я считаю, в России начались бы очень серьезные волнения. Это было бы самым страшным негативом в преддверии любых изменений властной конфигурации персоналий.
В итоге, пенсионный возраст повысят именно сейчас. В надежде на то, что это забудется, рассосется, и через какое-то время непопулярная мера будет «съедена».
— Кремль испытывает головокружение от президентских выборов, — уверен член президиума ЦК КПРФ, первый секретарь Московского городского комитета, депутат Госдумы Валерий Рашкин. — Кроме того, еще не было ни одного жесткого и прямого удара по имиджу Владимира Путина на посту президента. Он уже 20 лет является первым лицом государства, но по-настоящему удара с улицы не получал. Именно поэтому, я считаю, власть сейчас наносит самый сильный удар по социальной политике.
Это выражается не только в увеличении пенсионного возраста, но и увеличении НДС на 2%, росте цен на ГСМ и тарифы. По сути, мы имеем дело с крупным наступлением на социальные завоевания граждан РФ.
Это наступление было заранее хорошо подготовлено. Власть загодя увеличила и численность силовых структур, и зарплаты силовикам. Росгвардия, полиция, юридические службы получили новую экипировку и технику. Весь силовой блок — государственные рычаги угнетения населения — были, я считаю, значительно усилены. К тому же силовикам возраст выхода на пенсию повышать не стали.
Еще раньше было изменено законодательство — по запрету пикетов, шествий на улицы, подаче заявок на митинги. На деле, власть ощутимо урезала права и свободы граждан.
И сейчас, я считаю, наступает момент истины. Или народ выйдет на улицы, взяв себя в кулак, соединившись вокруг партии, которая однозначно отстаивает социальные интересы граждан, в том числе по пенсионной части, и тем самым ответит нынешней команде во власти. Или власть подавит волю народа окончательно.
Если пенсионная реформа будет реализована, я считаю, эксплуатация граждан России резко возрастет. Это классический пример, когда капитал, не имея организованного отпора, все больше и больше прессует наемных работников.
Дата: Воскресенье, 29 Июля 2018, 13.37.39 | Сообщение # 461
Группа: Эксперт
Сообщений: 25600
Статус: Отсутствует
ЦитатаViktor7 ()
При том, что экономические законы они универсальны. Если Земля круглая, то можно с пеной у рта утверждать, что она плоская, вот только занязие это бессмысленное!
Согласно только что проведенному общероссийскому мониторингу, проведенному социологической службой РОМИР, 3% россиян считают землю плоской. Я даже знаю, кто эти россияне, поскольку столько же у нас в стране сверхбогатых людей. Будьте здоровы!
Дата: Воскресенье, 29 Июля 2018, 16.28.37 | Сообщение # 462
Группа: Администратор
Сообщений: 12819
Статус: Отсутствует
По поводу "Трясите олигархов" - это говорит в людях зависть и жадность: олигархи платят налоги, да побольше, чем с з/пл бастующих, и дают рабочие места, кто не платит - тот сидит. Dum spiro, spero
Дата: Воскресенье, 29 Июля 2018, 16.34.54 | Сообщение # 463
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
ЦитатаГалина ()
олигархи платят налоги,
Да, в офшорах, на которые живут пенсионеры в других странах и радуются, мол что русские шумят,это же законы экономики. У вас воруют, у нас налоги платят, мы счастливы. Радуйтесь за нас, а вы только завидуете. Может хватит уже нас лечить? Они вывозят сырье, его продают и с продаж платят налоги, причем в офшорах. Они не покупают сырье у государства, а платят только рабочим за погрузку вагонов и кораблей, причем платят копейки как бомжам, вот с этих зарплат копеечных и пополняется пенсионный фонд. Ферштейн? А почему не покупают у государства? Да потому, что обманом завладели недрами страны в 90-е годы. Вот смотри что они сотворили,отдав недра олигархам согласно Конституции написанной вредителями:
Статья 9
1. Земля и другие природные ресурсы используются и охраняются в Российской Федерации как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории.
2. Земля и другие природные ресурсы могут находиться в частной, государственной, муниципальной и иных формах собственности. Qui quaerit, reperit
Дата: Воскресенье, 29 Июля 2018, 17.20.07 | Сообщение # 465
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
ЦитатаШайтан ()
Галя медик, ей по "штату" положено
Она провизор. Выдавать может то, что доктор прописал. Но видимо не может знать, как проходила приватизация и прихватизация, поэтому наивно верит в олигархов. Qui quaerit, reperit
Дата: Воскресенье, 29 Июля 2018, 17.35.18 | Сообщение # 466
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Пенсии народов мира Где лучше всего живется пожилым
Самая высокая пенсия — в Дании, но по комплексному рейтингу лучшей страной для жизни на заслуженном отдыхе считается Норвегия. Впрочем, еще совсем недавно лидером была Греция: здесь можно было не работать с 57 лет и получать 96% от зарплаты. Трудно выбрать идеальную страну для пенсионера, но еще сложнее предсказать, где будет пенсионный рай, когда трудиться закончите именно вы.
Изначально пенсии имели весьма опосредованное отношение к благотворительности и социальной ответственности общества. Считается, что сама идея пришла в голову Гаю Юлию Цезарю в I веке до нашей эры: он платил содержание вышедшим в отставку легионерам из собственных средств, тем самым покупая верность действующих военных.
За что платили
Ближайшие последователи Цезаря в области пенсионного обеспечения также руководствовались вполне прагматическими соображениями. Во время правления Людовика XIV министр финансов Франции Жан-Батист Кольбер, о скупости которого писал еще Александр Дюма, вдруг предложил платить пенсии не только военным морякам, но даже их семьям. Эта щедрая инициатива была выдвинута в 1673 году, на второй год Голландской войны, когда Франции, активно строившей военный флот, срочно требовались матросы и офицеры. О действенности меры говорит тот факт, что в 1671 году в Морском списке, где учитывались военные моряки, было 36 тыс. человек, а в 1673-м — уже более 150 тыс.
Петр Первый, любивший переносить на российскую землю иностранные новинки, также ввел пенсии для морских офицеров и членов их семей. В Морском уставе, утвержденном 17 января 1720 года, говорится: «Ежели кто в бою или иным случаем во время службы своей так изувечен, что никуды негоден будет, то такого в гошпитали кормить до его смерти, а ежели в гошпитали быть не похочет, то награжден будет годовым жалованьем, и дать пашпорт. Тоже разумеется и о старых» (Морской устав, книга четвертая, глава четвертая, артикул 8).
Правда, резоны у российского государя были ближе к тем, которыми руководствовался Цезарь, нежели Кольбер. Основной смысл выплаты пенсий ветеранам он сформулировал так: «Ежели кому по долговременных трудах воинских за чем служить в поле более невозможно, то каждый будет снабжен Его Царского Величества милостью, а без надлежащего призрения никто оставлен не будет. Також чтоб все, взирая и будучи в надежде на сию Его Царского Величества милость, ревнивее к службе поступали».
Вообще говоря, изначально пенсии не представляли системы, определявшей, каким категориям граждан положены выплаты, а были именно милостью того или иного правителя к тем или иным вельможам. Так что определение пенсий военным морякам стало, пожалуй, первой попыткой создания пенсионной системы. А поскольку пенсии правители жаловали приближенным, то вполне логично, что следующими после военных их в более или менее систематизированном виде получили чиновники.
Первую систему государственного пенсионного обеспечения, похожую на нынешнюю, ввел канцлер Германской империи Отто фон Бисмарк. 22 июня 1889 года рейхстаг принял закон о страховании по инвалидности и старости, который распространялся на рабочих и производственных служащих с зарплатой до 2000 марок в год. Закон начал действовать 1 января 1891 года. На пенсию можно было выйти в 70 лет, притом что средняя продолжительность жизни в Германии в то время составляла около 45 лет.
Следом, в том же 1891 году, пособия по старости были введены в Дании. В Англии закон, аналогичный немецкому, был принят в 1908 году, а в 1910-м примеру Дании и Англии последовала Франция. Но эти пенсии были рассчитаны лишь на некоторые категории граждан, а в Швеции в 1913 году был принят закон о всеобщей пенсии. При средней продолжительности жизни 56 лет в стране пенсионный возраст был установлен на уровне 67 лет.
Такая разница в сроках жизни и выхода на пенсию что в Германии, что в Швеции, что в Англии с Францией (хотя в последней пенсионный возраст был «всего» 65 лет) объясняется просто. Это были законы, которые появились не из-за заботы государства о пожилых, а для ее имитации. В то время по всей Европе пролетариат серьезно увлекался идеями Карла Маркса. Его главный труд «Капитал. Критика политической экономии» выходил в свет частями с 1859 по 1910 год и имел большую популярность среди малоимущих слоев населения разных стран.
Несмотря на мотивы властей, вводивших пенсии по старости, в долгосрочной перспективе именно эти первые законы дали толчок развитию пенсионных систем в сторону увеличения социальной справедливости. Активнейшую роль в этом движении сыграли профсоюзы, постепенно добивавшиеся снижения возраста выхода на пенсию и роста самих выплат.
После Второй мировой войны капиталистические государства были вынуждены улучшать условия жизни своим гражданам, и пенсионерам в том числе, в рамках конкуренции по всем фронтам с СССР и странами соцлагеря. В результате пенсионный возраст снижался еще больше, а сами пенсии продолжали расти. И бурный экономический рост позволял без особенных проблем следовать этому курсу вплоть до 1990-х.
Передовая пенсионерия
Каждый работающий человек время от времени задумывается о пенсии и пытается сравнить имеющееся с тем, что есть в других странах. Некоторые даже интересуются иностранными пенсионными системами в прикладном плане — куда бы переехать, чтобы обеспечить спокойную старость. Проблема заключается в том, что существуют временны́е условия для получения пенсии — стаж работы и срок проживания в стране.
То есть если эмигрировать в ту же Данию, где, как считается, самая высокая пенсия в мире, накануне наступления пенсионного возраста (в 67 лет), то шансов получать выплаты по старости нет. Иностранцу надо прожить в Дании как минимум десять лет, чтобы получать хоть какое-то пособие.
Полная пенсия выплачивается тем, кто провел в стране не менее 40 лет. За каждый год меньше этого срока из пенсии вычитается 1/40, то есть те, кто прожил там 10 лет, получат лишь четверть базовой выплаты. При этом она составляет около $10 800 в год, или $900 в месяц, так что четверть от этой суммы — всего $225 в месяц.
Заметную часть столь разрекламированной датской пенсии в $2800 составляет накопительная часть — как обязательная, так и добровольная. При этом больше половины приходится именно на добровольную. Правда, часть этой добровольной части практически обязательная, по договору между работодателями и профсоюзами, но это тонкости. Суть в том, что для получения большой пенсии в Дании надо отработать 40 лет, постоянно отчисляя средства в различные фонды.
Есть шанс отправиться в Данию за 40 лет до выхода на пенсию — в 27 многие наши соотечественники достаточно взрослые, чтобы принять такое решение. Однако к моменту выхода на заслуженный отдых можно получить большой и неприятный сюрприз. Например, в виде повышения пенсионного возраста, который к 2050 году может составить здесь уже 72 года. Не исключены и другие неожиданности.
Например, лет 10, а лучше 15 назад идеальной страной для пенсионеров наверняка назвали бы Грецию. Судите сами: в 2005 году пенсионный возраст здесь составлял 57 лет, а максимальный размер пенсии — €2700. При этом средняя зарплата составляла около €2000, а пенсия равнялась 96% от нее. Сразу после кризиса 2008 года это соотношение несколько снизилось — примерно до 85%. Однако экономическая ситуация в стране продолжала ухудшаться, и в 2012 году был принят закон, согласно которому пенсионный возраст должен повыситься до 67 лет. Сегодня речь идет уже о 70 годах. В 2009 году средняя зарплата составила €1350 в месяц, а в 2017-м — и вовсе лишь €700. Вместе со снижением средней зарплаты уменьшалось и соотношение пенсии и зарплаты — примерно до 50%. Сегодня базовая пенсия в Греции — €360.
Все началось в 1959 году, когда Греция инициировала процесс вступления в ЕС (тогда он назывался Европейским экономическим сообществом). В 1981-м страна стала членом Евросоюза. При этом самые сильные отрасли экономики — сельское хозяйство и судостроение — были и без нее хорошо развиты в ЕС, так что Греции пришлось заняться развитием сферы услуг, заморозив привычные области деятельности. За это страна получала субсидии от Евросоюза, который давно платит своим фермерам за то, что они не производят ту или иную сельскохозяйственную продукцию.
Пока денег у Евросоюза было много, пенсионная система Греции только улучшалась. Однако, едва случился серьезный кризис, чиновники ЕС начали требовать от страны ввести режим экономии. И они имеют на это право, поскольку сразу стали поддерживать Грецию кредитами. Но сегодня внешний долг страны составляет 180% ВВП, и она уже не может позволить себе поддерживать пенсионную систему на прежнем уровне.
Пенсионное страноведение
Понятно, что примитивные способы определения, где лучшие пенсии — по самой высокой абсолютной величине или по отношению пенсии к зарплате на данный момент,— позволяют лишь узнать, кто много лет назад оказался прав/удачлив. Можно, конечно, ориентироваться на исследования разнообразных компаний, составляющих рейтинги стран с лучшими условиями для пенсионеров.
Так, по данным Global Retirement Index, который рассчитывается управляющей компанией Natixis Global Asset Management, в 2017 году тройка лучших стран для пенсионеров выглядела так: Норвегия, Швейцария и Исландия. При этом Швеция находилась на 4-м месте, Дания — на 8-м, а Финляндия — на 12-м. То есть вся Скандинавия входит в первую дюжину.
Первенство Норвегии в рейтинге вполне объяснимо: она взяла на вооружение модель Швеции, которая 105 лет назад первой ввела в стране всеобщую пенсионную систему, и Дании, добившейся самого высокого показателя размера пенсии в абсолютных величинах. Плюс к этому Норвегия подкрепила разработанную соседями систему нефтяными вливаниями в государственный пенсионный фонд. Собственно, государственных пенсионных фондов в Норвегии два — «Норвегия» и «Глобальный». Фонд «Норвегия» раньше назывался Государственный страховой фонд, а «Глобальный» — Государственный нефтяной фонд.
При этом Государственный пенсионный фонд Норвегии в 2017 году установил абсолютный рекорд прироста — более $130 млрд. Важно, что государственные вложения в него от продажи нефти составили лишь 40% этого роста, а 60% приходятся на доходы от инвестирования средств самого фонда, размеры которого сегодня превышают $1 трлн. В 2017 году доходность вложений норвежского пенсионного фонда достигла почти 14%.
Однако это не значит, что в норвежской пенсионной системе сегодня все безоблачно. Старение населения — общая проблема всей Европы, но особенно актуальна она для Скандинавии, поскольку высокий уровень жизни способствует росту ее продолжительности и, как ни покажется это странным, снижению рождаемости. Существует теория, согласно которой уверенность в спокойной и обеспеченной старости снижает мотивацию к рождению второго и последующих детей, поскольку они перестают быть основой обеспечения этой самой старости.
В результате в Норвегии в 2006 году началась реформа пенсионной системы, и ее новая версия работает с 2011 года. Согласно ей стимулируется поздний, до 75 лет, выход на пенсию. Хотя при определенных условиях норвежец может стать пенсионером и в 62 года.
В Швейцарии есть государственная часть пенсионного обеспечения, которая при максимальном сроке трудового стажа (44 года для женщин и 45 лет для мужчин) позволит получать около €950 в месяц. При дороговизне жизни в Швейцарии эта сумма соответствует уровню прожиточного минимума. Поэтому большинство швейцарцев участвует в индивидуальных пенсионных программах. Фактически люди сами копят себе на пенсию.
Но это, понятно, не значит, что в государственной части пенсионного обеспечения нет проблем. После введения системы пенсионного страхования в 1948 году в Швейцарии была установлена общая планка выхода на заслуженный отдых для мужчин и женщин в 65 лет. Но в 1972 году по новому закону пенсионный возраст для женщин был снижен до 62 лет. В 1994-м он был повышен до 64 лет, а в новом веке предпринималось уже несколько попыток еще раз повысить его, на этот раз до 65 лет. Последняя из них провалилась в прошлом году, когда швейцарцы на референдуме категорически отказались поддержать реформу. Но власти горной страны продолжают попытки уговорить сограждан. И дело не в гендерном равенстве, а в том, что, по подсчетам экономистов, для поддержания нынешней системы к 2030 году стране будет не хватать 53 млрд франков (1 швейцарский франк равен $1,01).
Исландия — антипод Греции в плане отношения к ЕС, экономике и пенсионной системе. В 2008 году после фактического краха экономики, когда лопнули три крупнейших исландских банка, страна обратилась к Евросоюзу за помощью. От нее потребовали ограничить производство сельхозпродукции и вылов рыбы в рамках европейских квот, притом что эти отрасли — основа экономики страны. В 2013 году переговоры о вступлении в ЕС были приостановлены, а в 2015-м Исландия и вовсе отказалась от этой идеи.
В результате страна не получила ни одного кредита от Евросоюза, национальная валюта была девальвирована вдвое. Но при этом размер пенсий в исландских кронах не уменьшился, а если учесть, что 60% экономики страны ориентировано на экспорт, то очевидно, что доходы бюджета в национальной валюте только растут. Пенсионный возраст в Исландии определяют сами пенсионеры, и большинство из них выходит на заслуженный отдых между 65 и 69 годами, поскольку ранний выход сопряжен с очень низким уровнем выплат.
Но средний возраст в Исландии превышает 80 лет, а значит, перед страной должен серьезно стоять демографический вопрос. Есть и другая особенность: в Исландии государственная часть пенсии составляет всего 9% от заработной платы, а основная сумма выплат приходится на накопительную часть пенсии, которая формируется из выплат в течение 40 лет рабочего стажа — минимальный срок, позволяющий получить максимальную пенсию.
Накопительный итог
Отто фон Бисмарк около 130 лет назад начал строить распределительную систему, благодаря которой пенсии стали получать не отдельные категории граждан, а все работающие. (До этого, чтобы гарантировать себе приличную жизнь в старости, человеку приходилось копить или выстраивать бизнес так, чтобы дети и внуки поддерживали его на приемлемом уровне. И чем больше было детей, тем больше шансов на достойную старость.)
Годы экономического роста после Второй мировой войны развили эту систему в огромную благотворительную программу. Конец XX и начало XXI века вообще характеризовались большим вниманием к различного рода благотворительности. Однако легко тратиться на такие нужды можно, только если средств в избытке. Череда кризисов и общее депрессивное состояние экономики в последнее время не позволяют даже самым богатым странам разбрасываться деньгами.
Свою роль играет и увеличение продолжительности жизни — другими словами, срок выплаты пенсий. И одновременно с этим в Европе уже не первый год наблюдается снижение рождаемости. А значит, уменьшается число работающих, отчисляющих средства в фонд, из которого платят все большему числу действующих пенсионеров.
Отсюда неизбежно следует переориентация пенсионного обеспечения с государственной распределительной системы на индивидуальную накопительную. Ведь в этом случае выплаты не зависят от демографии — рождаемости и срока жизни. Индивидуальная накопительная пенсия зависит только от того, сколько в нее вложил будущий пенсионер, а также от того, насколько правильно он выбрал стратегию инвестирования средств.
В результате мир возвращается к той ситуации в пенсионном обеспечении, которая существовала до Бисмарка. Не раз было замечено, что история движется по спирали, вот и пенсионная история пошла на новый круг. Вместо многочисленных детей и внуков современные пенсионеры должны надеяться на пенсионные фонды и управляющие компании.
Насколько это надежная стратегия, покажет время.
Вот только есть на этом пути два серьезных препятствия. Первое — приверженность большинства граждан идее о том, что государство должно заботиться о тех, кто теряет трудоспособность. А второе — нестабильность финансовых рынков. При неблагоприятной конъюнктуре пенсионные вложения могут принести не прибыль, а убытки и оставить пожилых участников прогрессивных пенсионных систем без средств. А такая ситуация моментально сбивает даже с самых продвинутых европейцев налет цивилизованности и обращает их к идеям Карла Маркса, ради борьбы с которыми Бисмарк и придумал пенсии.
Дата: Воскресенье, 29 Июля 2018, 17.45.50 | Сообщение # 467
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Посмотрел методичку «Единой России» по поводу пенсионного возраста, ну они прямо совсем всех за идиотов держат
В соседних строках: — ужасный дефицит у ПФР, без повышения пенсионного возраста никак не обойтись, иначе денег не хватит, — ни один рубль не покинет пенсионную систему, за счет повышения пенсионного возраста будут увеличены пенсии нынешним пенсионерам, это просто маневр для перераспределения денег. Не замечаете ЛЕГКОГО противоречия? И дальше: — все деньги будут направлены на выплаты: все пенсии вырастут на 1000 рублей. Эмммм. Вот есть женщина, которая выйдет на пенсию не в 55 лет, а в 63 года. Средняя пенсия 14000 рублей. То есть у нее заберут 1344000 рублей. Один миллион триста сорок четыре тысячи, на секундочку. А когда она выйдет на пенсию, будут платить не 14000 рублей, а 15000 рублей. И при этом нам говорят, что ВСЕ деньги будут направлены на выплаты. Из этого миллиона 344 тысяч ни одна копейка не пропадет. Значит условно говоря расчет на то, что эта женщина будет получать свою доплату, 1000 рублей в барского плеча, в течение 1344 месяцев. То есть ровно 112 лет. То есть либо в их реформу заложено, что теперь у нас все женщины будут жить до 175 лет (круто), либо все-таки это вранье про то, что все деньги останутся в пенсионной системе. (И правда в том, что их все украдут). Ну то есть даже на таком базовом уровне у них вообще дебет с кредитом не сходится. Как и всегда: единоросс открывает рот — значит врёт. Даже в методичке для других единороссов. Вот какое тут может быть серьезное обсуждение, с таким-то уровнем аргументации с их стороны?
И это ещё без учёта, что эта женщина будет платит взносы с 55 до 63 лет
Дата: Воскресенье, 29 Июля 2018, 18.40.39 | Сообщение # 470
Группа: Эксперт
Сообщений: 25600
Статус: Отсутствует
Даже в крупных городах России на акции протеста пришло от нескольких десятков до 1,5 тысячи человек.
Митинги против повышения новой пенсионной реформы, организованные сторонниками Алексея Навального, профсоюзами, а также КПРФ, ЛДПР, партиями "Яблоко" и "Справедливая Россия", не собрали в российских городах много участников.
Дата: Воскресенье, 29 Июля 2018, 19.04.08 | Сообщение # 472
Группа: Администратор
Сообщений: 12819
Статус: Отсутствует
ЦитатаСаня ()
Цитата Шайтан () Галя медик, ей по "штату" положено
Она провизор. Выдавать может то, что доктор прописал. Но видимо не может знать, как проходила приватизация и прихватизация, поэтому наивно верит в олигархов.
Она умеет оказывать первую помощь и , кстати, лечить, несложные заболевания. Доктора редко прописывают нынче, да и к докторам не всегда обращаются. Вот так и занимаемся порой "самолечением".
Относительно пенсионной реформы я и не пытаюсь кого-то лечить, лишь высказываю свою точку зрения. Но подмечу, не все болезни излечимы. Dum spiro, spero
Дата: Воскресенье, 29 Июля 2018, 19.48.54 | Сообщение # 474
Группа: Старейшина
Сообщений: 10553
Статус: Отсутствует
ЦитатаСаня ()
Во всероссийской акции протеста против пенсионной реформы, организованной КПРФ в минувшую субботу, приняли участие жители многих городов.
Что удивляет, те которые угробили СССР и привели к обнищанию народа становятся во главу протеста?! Саня их всех хотел под судом видеть, а сейчас расклеиваит их листовки?!
Ну и впрямь, почему бы не провести референдум за то, чтобы после школы вообще не работать? Богатств в земле российской закопано - до конца дней человеческих на всех хватит... Надо бы только найти кого-то, кто бы всё это добро за спасибо откопал бы!
Дата: Воскресенье, 29 Июля 2018, 20.21.36 | Сообщение # 475
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
ЦитатаViktor7 ()
Саня их всех хотел под судом видеть, а сейчас расклеиваит их листовки?!
Вот так жизнь поворачивается, когда идейные противники при безграмотной политики власти становятся попутчиками. Причем и про европейцев сегодня в теме можно прочитать, что всегда готовы переметнутся на идеи Маркса.)))
При неблагоприятной конъюнктуре пенсионные вложения могут принести не прибыль, а убытки и оставить пожилых участников прогрессивных пенсионных систем без средств. А такая ситуация моментально сбивает даже с самых продвинутых европейцев налет цивилизованности и обращает их к идеям Карла Маркса, ради борьбы с которыми Бисмарк и придумал пенсии.
Не удивлюсь, если и тебя в недалеком будущем увижу бодро шаркающим тапками под красными знаменами идей Маркса на демонстрации доживающих пенсионеров в поддержку падающих штанов с исхудавшего пенсионерского тела не достигшего возраста указанного с олимпа. Qui quaerit, reperit
Дата: Воскресенье, 29 Июля 2018, 23.25.49 | Сообщение # 476
Группа: Эксперт
Сообщений: 25600
Статус: Отсутствует
На самом деле Бисмарк пошел на эту меру совсем не от хорошей жизни. В 1878 г. по его инициативе был принят исключительный закон против социалистов, запрещавший социал-демократическую партию, вынуждавший ее переходить к нелегальной деятельности. Но авторитет ее среди трудящихся постоянно сильно рос, вместе с тем приближалось время продления действия этого закона, срок которого истекал в начале 1890 г. Кресло рейхсканцлера Бисмарка постольку очень серьезно зашаталось. Продление запретительного закона было серьезно чревато открытыми революционными выступлениями, а непродление - образованием крупной фракции социал-демократов в рейхстаге. Из двух зол выбрали меньшее, второе. В такой обстановке Бисмарк оказался вынужден пойти на заблаговременное принятие ряда мер, которые укрепили бы его кресло, повысили бы кго рейтинг у рабочего электората. Тогда он и предложил закон о пенсиях, по которому они предоставлялись работникам, достигшим 70 лет, в размере 152 марок в год при среднем годовом доходе рабочих 1080 марок. Исключительный закон не был продлен в январе 1890 г., а в феврале депутаты с. д. партии вошли в состав рейхстага, образовав в нем крупнейшую фракцию - 20% мест. А Бисмарк из кресла канцлера перелетел в кресло министра иностранных дел. Такой исход оказался для него далеко не самым худшим, который мог бы быть, если бы не были приняты предложенные им социальные реформы. Благодаря его законодательным инициативам 1889 г., среди которых было также еще, кроме пенсий, социальное страхование по временной нетрудоспособности и др. Будьте здоровы!
Сообщение отредактировал Nestor - Воскресенье, 29 Июля 2018, 23.32.15
Дата: Понедельник, 30 Июля 2018, 09.18.55 | Сообщение # 477
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Украина вам не Россия: Киев нашел "выгодное" решение судьбы своих пенсионеров
Без пенсионных корректировок Россия достаточно быстро могла оказаться в ситуации нынешней Украины, где на выплату пенсий просто нет денег. Такое мнение ФБА "Экономика сегодня" озвучил завкафедрой финансового менеджмента РЭУ, доктор экономических наук, доцент Константин Ордов.
"Специфика, связанная с отраслевыми особенностями экономики России и Украины, разнит две страны, но в случае проблем с выплатой пенсий нынешние проблемы Киева вполне можно экстраполировать на корректировку пенсионного законодательства РФ. Украина за последние годы потеряла порядка 30% реального ВВП – это очень много, а внешних вливаний от МФВ и Евросоюза уже нет. Резервы заканчиваются, следствием этого стала сегодняшняя катастрофа с невыплатой пенсий.
Доходы России в значительной части зависят от продажи энергоносителей, так что ситуация относительно сравнима. При снижении цены на нефть до уровня 20-40 долларов придется активно задействовать резервы нашей страны. На выплаты пособий и пенсий "кубышки" хватит на срок от полугода до года, после чего РФ столкнется с тем, с чем сегодня Украина. Ситуация повторит страшные 1990-е, ударив в первую очередь по самым уязвимым – старикам, инвалидам и другим получателям пособий. Как мы помним, пенсионеры в 1990-е копались в мусорных баках отнюдь не от хорошей жизни, и вряд ли кто-то хочет, чтоб ситуация повторилась.
Именно поэтому Россия сейчас активно накапливает резервы, не пуская эти средства на развитие экономики и ряд полезных государству программ. Все понимают: в кризис, который может случиться в любой момент, нужно быть максимально готовым, повторить судьбу нынешней Украины не хочет никто. Именно для этого всегда корректируется пенсионное законодательство – пожилых людей нужно социально защитить от потрясений", - отмечает аналитик.
Уже около недели значительная часть пенсионеров Украины не получает положенных выплат – по закону выдача средств должна была начаться 18 июля, но денег нет до сих пор. Пенсионный фонд Украины (ПФУ) и премьер Владимир Гройсман попытались списать проблему на нерасторопность "Укрпочты". Почтовый монополист в ответ констатировал: ПФУ просто не перечисляет средства. Экономисты страны проанализировали ситуацию и пришли к выводу: у Киева просто не осталось резервов на расчет по социальным обязательствам.
Очередной кредит от МВФ в лучшем случае поступит Украине в декабре, но велика вероятность, что его не будет вовсе. Социальный эксперт Юрий Гаврилечко прогнозирует размах инфляции, ибо иного выхода, кроме включения печатного станка, у властей Украины на сегодня нет. Кстати, курс украинской валюты резко упал и за доллар уже дают 27 гривен. Так что положение с пенсиями и зарплатами будет только ухудшаться. Экономист Андрей Блинов рассказал, что ежемесячно ПФУ всегда получал 28 млрд гривен, дефицит сейчас составил 3,5 млрд. В расчете на среднюю пенсию это примерно 1,2 млн пенсионеров. Пенсионный маневр
"Ситуацию на Украине можно назвать безнадежной, выхода из нее своими силами невозможно. Вариант только брать новые кредиты, которые ей будут навязаны на политических условиях. Причем условия будут крайне невыгодны для самой Украины и ее граждан. МВФ навяжет Киеву все, к чему пытался принудить Москву в начале 1990-х. При этом на будущие поколения украинцев еще и ложится тяжелейшая ноша расплаты по этим долгам, ее придется нести многие десятилетия", - подчеркивает эксперт.
В России открылась широкая дискуссия по изменению пенсионного законодательства – она продлится два месяца. За это время эксперты, партии и общественные активисты предложат свои варианты изменения законодательства, чтобы улучшить финансовое положение пожилых людей. Правительство в базовом варианте законопроекта предложило повысить пенсионный возраст с 55 у женщин и 60 у мужчин до 63 и 65 соответственно. В качестве компенсации предлагается существенное повышение пенсий – примерно на тысячу рублей ежегодно в долгосрочной перспективе. Депутаты обещают рассмотреть все предложения и, возможно, "смягчить" сценарий кабмина.
"Изменения в пенсионное законодательство, безусловно, нужны, Иначе, рано или поздно, сложная демографическая ситуация и экономический кризисы приведут РФ к сценарию Украины – люди останутся без пенсий. Старение населения – проблема глобальная, с ней сталкиваются за редким исключением все государства планеты. Бороться с ней нужно превентивно – заранее создавая условия комфортной жизни на пенсии.
Но укладываться лишь в повышение пенсионного возраста, на мой взгляд, в этой корректировке нельзя. Одно из предложений в рамках дискуссии - стоит предложить людям выбор. Они могут уйти на заслуженный отдых как сейчас, в 55-60 лет, но с минимальной пенсией, или заработать дополнительно неплохие прибавки, продолжая работать. Этим государство в определенной мере балансирует рынок труда, не давая возможности работодателям дискриминировать людей предпенсионного возраста.
Пенсионный маневр – проблема глобальная, требующая не одного года корректировок. В конечном итоге система должна прийти к накопительному принципу – он в мире зарекомендовал себя как наиболее жизнеспособный. Человек сознательно откладывает в течение жизни на старость, получая доступ к этим средствам лишь отработав положенный срок. А в случае его смерти эти деньги наследуют его близкие. Рано или поздно к такой модели придется прийти – это диктуют экономические реалии", - заключает Константин Ордов.
Дата: Понедельник, 30 Июля 2018, 09.20.40 | Сообщение # 478
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
ЦитатаСаня ()
В конечном итоге система должна прийти к накопительному принципу – он в мире зарекомендовал себя как наиболее жизнеспособный. Человек сознательно откладывает в течение жизни на старость, получая доступ к этим средствам лишь отработав положенный срок. А в случае его смерти эти деньги наследуют его близкие. Рано или поздно к такой модели придется прийти – это диктуют экономические реалии", - заключает Константин Ордов.
И это правильный путь! Но для этого надо заставить работодателей платить рабочим достойную зарплату, а не нищенскую минималку. Всего-то делов, включить в Конституцию цифру на зарплаты в 30 процентов от прибыли. Qui quaerit, reperit
Дата: Понедельник, 30 Июля 2018, 09.52.42 | Сообщение # 479
Группа: Старейшина
Сообщений: 10553
Статус: Отсутствует
ЦитатаСаня ()
Всего-то делов, включить в Конституцию цифру на зарплаты в 30 процентов от прибыли.
Любой более-менее умеющий работать головой предприниматель может десятилетиями работать не получая прибыли, а в Конституцию пиши хоть 90% никому на будет ни холодно ни жарко!
Дата: Понедельник, 30 Июля 2018, 12.37.55 | Сообщение # 480
Группа: Администратор
Сообщений: 12819
Статус: Отсутствует
ЦитатаСаня ()
Пенсионный маневр – проблема глобальная, требующая не одного года корректировок. В конечном итоге система должна прийти к накопительному принципу – он в мире зарекомендовал себя как наиболее жизнеспособный. Человек сознательно откладывает в течение жизни на старость, получая доступ к этим средствам лишь отработав положенный срок. А в случае его смерти эти деньги наследуют его близкие. Рано или поздно к такой модели придется прийти – это диктуют экономические реалии", - заключает Константин Ордов.
В каком эквиваленте надо накопления-то делать? В долларах? В евро? Гривня каждый день обесценивается... Да и накопления возможно делать при нормальных з/пл. Dum spiro, spero