Про атеизм и веру (продолжение)
|
|
Валентин | Дата: Четверг, 14 Сентября 2017, 16.26.51 | Сообщение # 1681 |
Статус: Отсутствует
| 14.09.2017 15:39 Говорухин: Противники «Матильды» - все равно что боевики ИГ
Глава комитета Госдумы по культуре режиссер Станислав Говорухин назвал «вандалами» противников выхода фильма «Матильда». Его коллега, депутат и режиссер Владимир Бортко, посоветовал главному оппоненту фильма, Наталье Поклонской, «быть потише».
Свою позицию деятели культуры высказали на очередном заседании комитета 14 сентября.
«Мне кажется, оживились все темные силы, кликуши, сумасшедшие, вандалы, мракобесы — поджигают машины ни в чем не повинных граждан, грузовик врезался в кинотеатр. Мини-ИГИЛ («Исламское государство», запрещенная в РФ террористическая организация. — Прим. ред.) начинается», — сказал Говорухин.
Первый зампред комитета, режиссер «Собачьего сердца» и «Бандитского Петербурга» Владимир Бортко, пытался, по его признанию, поговорить с коллегой Поклонской.
«Я сказал: зачем вы это делаете? Она говорит: а вы что, с ними? Я сказал: я с Госдумой, и посоветовал бы вам быть потише. Она сказала: я буду действовать так, как мне подсказывает… как ей что-то подсказывает», — вспомнил Бортко.
Режиссер добавил, что считает неправильным запрещать показ «Матильды». http://www.fontanka.ru/2017/09/14/092/
|
|
| |
Единомышленник | Дата: Четверг, 14 Сентября 2017, 16.30.43 | Сообщение # 1682 |
| Цитата Галина ( ) нет безгрешных людей на Земле, православные мужики в том числе.
Тогда смысл хоть какой-то есть?
Или согрешил - покаялся и все дела?
ОЛЬГА
|
|
| |
Галина_ | Дата: Четверг, 14 Сентября 2017, 16.33.58 | Сообщение # 1683 |
| Цитата Единомышленник ( ) Тогда смысл хоть какой-то есть?
Или согрешил - покаялся и все дела? Просто надо понять, что такое "покаялся".
Верующий на исповеди называет свой грех и это начало покаяния, а раскаивается в нём всю свою жизнь.
Dum spiro, spero
|
|
| |
Единомышленник | Дата: Четверг, 14 Сентября 2017, 16.51.43 | Сообщение # 1684 |
| Цитата Галина ( ) Просто надо понять, что такое "покаялся".
Верующий на исповеди называет свой грех и это начало покаяния, а раскаивается в нём всю свою жизнь.
Значит, можно предположить, что если православный разошелся с женой и поняв наконец-то, что это грех должен покаяться. Как же понять, что такое "покаялся"? Сходить в церковь на покаяние? (Совесть успокоить по мирски говоря)
Но вот какой вопрос непростой: должен ли православный, осознав, что разрушать семью грех, покаявшись от всей души, ... вернуться к жене? Или достаточно у попа покаяться? А если покаялся и не вернулся в семью - будет ли принято такое покаяние?
Вообщем, есть теория, есть практика. Есть нравоучения, есть исключения.
ОЛЬГА
|
|
| |
Валентин | Дата: Четверг, 14 Сентября 2017, 17.09.57 | Сообщение # 1685 |
| Особое мнение 12.09.2017 94 Комментариев Из православия не получится идеологии
Гендиректор АЖУРа писатель Андрей Константинов
12 сентября по Невскому проспекту прошел крестный ход в честь принесения мощей Александра Невского из Владимира. В нем, по данным МВД, приняло участие более 100 тысяч человек. По оценкам журналистов, 20 тысяч. Гендиректор АЖУРа писатель Андрей Константинов рассуждает, почему проводить крестный ход в будний день в центре города – неоднозначная идея.
Я – человек крещеный, православный, но умеренный. Я не соблюдаю обрядов, которые положено соблюдать православному христианину, в церкви бываю два раза в год, на Пасху и Рождество. Для меня это скорее часть национальной традиции, чем серьезное отправление религиозного культа. И я думаю, что таких людей – кто отождествляет себя с православной традицией, но при этом остается светским человеком, – много.
Тех же, кто строго соблюдает религиозные правила, я думаю, не более 10 – 12%. И, наверное, именно эта категория будет видеть исключительно положительные моменты в связи с крестным ходом. У остальных же это будет вызывать некоторое недоумение, граничащее с раздражением. Не только из-за пробок, но и в связи с не очень четким пониманием того, зачем это нужно.
Мне кажется, общение с богом – это личное дело. Не обязательно для этого вставать плечом к плечу, это не первомайская демонстрация. То, что делает епархия, она имеет право делать, это согласовано, закон не нарушается. А вот стоит ли? Городским властям – светским городским властям – нужно хорошо подумать над этим. Попробую объяснить.
Мне кажется, что наши власти – и федеральные, и городские – не очень поняли урок из ситуации, связанной с Исаакиевским собором. Она, между тем, показательна. Именно грамотно оценив этот опыт, можно было сделать выводы и по поводу крестных ходов посреди рабочей недели на Невском проспекте.
Жил-был Исаакиевский собор на протяжении долгого времени как музей. Это государственная собственность, символ Петербурга и его достопримечательность, а мы все – наследники советских традиций в стиле «все вокруг народное, все вокруг мое». Соответственно, все горожане считали Исаакиевский собор своим: сильно воцерковленные православные, не сильно воцерковленные, атеисты, католики, мусульмане, иудеи, буддисты. Все говорили: это наш собор. Потому что это – музей, мы не воспринимаем его как религиозный культовый объект, поэтому он наш, он нам всем принадлежит. Потом принимают решение передавать его православной епархии, и он становится собственностью православных. Да, они говорят, что любой может прийти, но это уже не считается, потому что, когда я, будучи православным христианином, прихожу в кафедральную мечеть, я все равно понимаю, что я здесь чужой, это не мое, это территория мусульман, а я прихожу в гости. Значит, условно, существенная часть горожан начинает приходить в гости туда, куда раньше они могли приходить как к себе домой.
И дальше мы получаем интересные цифры опросов, которые не сильно публикуются в большой прессе. Вокруг темы передачи Исаакия РПЦ возникает рекордно протестная доля населения, под 50%, такого не было ни по одному вопросу. А почему так? «Что плохого?» – вопрошают православные активисты. «Строилось как церковь, и будет церковь. Что ж вы так все?» А ровно потому, что раньше это принадлежало всем, а теперь будет принадлежать вам, а остальные в гости будут приходить.
С крестным ходом получается ровно такая же история. Впадают в прелесть и восторг те, кто видит в этом возможность свидетельствовать о своей вере и так далее. У остальных это может вызвать другие эмоции. Вспомните безумие по поводу Курбан-байрама: перенесение праздника знаний, раздражение у людей, относящихся к другим конфессиональных группам. Вы получите раздражение и тут, даже от тех, кто носит крестик, но не хочет ходить кругом. Временные неудобства не вызовут восторга у атеистов, у католиков, протестантов, иудеев, буддистов. Давайте замерим, у какой части восторг и прелесть, и у какой части вопросы – стоит ли. И стоит ли не обращать внимания на это, особенно в преддверии президентской кампании. Если вы собираетесь обрабатывать народ тем, что вызывает раздражение, то вы неважнецкий миссионер, и миссионерскую функцию, которая в этом крестном ходу заложена, вы можете провалить.
Если учительница борется за дисциплину спорными методами, она может дискредитировать идею, которую провозглашает. И мне это представляется важным. Петербург всегда был особым городом, где переплелось много культур, всегда было огромное количество иностранцев, и все это было не очень принято. Это связано не с тем, что новейшие традиции крестных ходов заложил господин Кичеджи. Я думаю, что по всей стране происходят попытки заменить отсутствующую, не обретенную государственную идеологию православием. Утешая себя тем, что раз ничего нет, то на безрыбье и рак – рыба. Ошибка заключается в том, что если у вас есть пушка, а боеприпаса соответствующего калибра нет, то попытка выстрелить из пушки снарядом меньшего калибра может не просто провалиться, может вызвать беду. Потому что религия не может полностью заменить идеологию, особенно в 21-м веке. Религии не хватало для отправления всех идеологических функций уже во времена крестовых походов. Религия была почти идеологией во времена, когда в Римской империи становились христианами римские императоры. А почему сейчас такое беспокойство, и почему хочется начать стрелять из этой пушки снарядами несоответствующего калибра, не обращая внимания на безумный риск? Потому что прошли те времена, когда горячие головы приняли Конституцию, которая запрещает России идеологию иметь. Тогда это было связано с тяжелым наследием коммунизма, так все наелись идеологии, что считали, что любая идеология есть вред и чума. Потом стали оглядываться вокруг и заметили, что есть вполне успешные государства, где, оказывается, идеология тоже есть.
Для простоты возьмём два очевидных примера. Есть государство Израиль. Там есть идеология, сионизм, и есть государственная религия, иудаизм. И сионизм базируется на нескольких столпах, один из которых – иудаизм. Но скопировать опыт Израиля, в том числе в государственном строительстве и использовании идеологии, нельзя, в силу серьёзных различий, которые между нами есть. Израиль – это все-таки, как гласит его конституция, государство еврейского народа, то есть это почти мононациональное государство. Мы уж точно такими не являемся, у нас огромное количество языков, народов, религий, чего угодно. В силу этого, если и делать в обретение новой идеологии ставку на православие, надо хорошо подумать о том, как к этому отнесется все наше содружество.
Берем вторую страну, которая, наверное, может показать успешный опыт. Страна, которая обладает государственной идеологией и при этом успешна в мире, – это США. Там идеология лидерства и исключительности, а также того, что за миром нужен пригляд. Какое отношение к этой идеологии имеет религия? Почти никакое. Они выработали эту идеологию, находясь в постхристианском обществе. Они были протестантскими, а потом стали от этого уходить.
Два примера, оба успешные и оба разные. А как быть нам? Поиски национальной идеи стартовали с достаточно большим опозданием. В 90-х об этом мало кто думал, там были другие задачи. 90-е прошли, наступило похмелье и понимание. Идеология – это национальная идея, возможность начертать себе цель, маршрут и понимание небессмысленности жизни, того, что ты участвуешь в каком-то важном деле. Этого понимания сейчас нет. А человек не скот, он хочет прожить жизнь во имя чего-то важного. И сейчас люди задают себе вопрос: ради чего я хожу на работу, тружусь? Дети, воспитание, да, а высокое – что? Ради чего Сирия, ради чего там гибнут наши люди? Неужели для того, чтобы большим боссам жилось спокойно, и они могли зарабатывать? Как только человек не отвечает себе на этот вопрос, он становится напряженным, он оглядывается и раздражается. Успешно работающая идеология дает невероятную силу. Это не просто сила выживать в кольце врагов, это сила миром править, у нас пока нет этой силы. Поэтому наша ситуация сопоставима с ситуацией 1945 года, когда американцы показали, что у них есть ядерное оружие, а у нас не было его, и мы видели, что оно творит. Что тогда сделал Советский Союз? Создали центр, посадили Курчатова туда, выдали результат к 1948 году, и это было чудо. Бешеная работа Курчатовского центра привела к тому, что мы стали очень серьёзными лидерами в деле производства этого разрушительного оружия. Если я утверждаю, что нынешняя отсутствующая идеология – это отсутствующее оружие, надо пойти по логике того, что один раз дало позитивный результат. Где у нас центр по разработке идеологии и национальной идеи? Я его не вижу, а его нужно было создать. Крестный ход результативен только с точки зрения «поставить чиновничью галочку и отчитаться». Исторические процессы, как правило, происходят вопреки таким галочкам, которые говорят, что все хорошо. Нужна структура, способная на серьезную исследовательскую и практическую работу по опробованию и внедрению новых идей. Нужно моделировать пространства, набирать добровольцев, создавать микросоциумы по принципу маленьких городков и экспериментировать.
Патриотизм, милитаризм и православие – это инструментарии, но никак не цель. Идеология обозначает конечную цель как заманчивую. А у нас какая цель? Мы просто хотим, чтобы нас никто не трогал, и все было хорошо? Это не цель. Мы хотим, чтобы никто не раскачивал лодку, и было хорошо главным олигархам? Это не может быть целью. Не может быть целью консервирование того, что есть сейчас. Цель – она всегда более прекрасная, чем то, что есть сейчас, она манящая, и потому вы идете за этой путеводной звездой. А такого рода крестные ходы в основном служат для консервации того, что есть сейчас. Никто не отвергает православие и другие религии, их нужно учитывать, когда вырабатываешь идеологию для многоконфессиональной и многонациональной страны. Но пытаться использовать православную идею и традицию как стержневую – это попытка может выстрелить из пушки снарядом несоответствующего калибра. Отчитаетесь, красиво все будет, но насколько вы этим поможете делу?
Скоро начнется президентская кампания. И в тех условиях, в которых оказывается мир сейчас, любые неправильные шаги намного более опасны, чем в других ситуациях. Народ придет на выборы, но в каком количестве? Когда люди находятся в толпе, им кажется, что их много, их большинство. В Петербурге живет 5 миллионов человек, и на крестный ход не вышел даже миллион. Это не большинство. Сейчас у чиновников сложная ситуация. Они сами озвучили цифру: 70%-ная явка на выборы и 70% проголосовавших за президента. Они в открытую говорят, что не видят особой проблемы в том, чтобы 70% проголосовали за Путина. А вот 70% явки – это большая проблема. Они научились справляться с результатом голосования, а с вопросами явки все гораздо сложнее, и поэтому стоны отчаяния раздаются из разных официальных ведомств. Как только явка на выборах составляет 25 – 30%, становится очень легко поднять спекуляцию относительно легитимности власти, сказать: «Большинство населения вас не избирали». То, что было не опасно 3 года, 5 лет назад, опасно сейчас. То, что сейчас я вижу в преддверии президентской кампании, можно назвать одним словом: «мечутся». У меня ощущение, что сейчас, что им ни скажи, они скажут: «Не до того, не время, тут бы управиться». Они считают, что засовывают в организм действительно полезную таблетку этим крестным ходом, а я в этом не уверен.
Чиновники, в том числе чиновники ОТ церкви, – люди трусливые, они боятся ошибиться. А для того, чтобы находить верное решение, нужно идти на риск, экспериментировать. Но перед выборами страшно, шкурное важнее, чем интересы дела, поэтому решать идеологические вопросы православными бородачами – это то же, что искать потерянные ключи не там, где ты их потерял, а там, где светло, под фонарем. Я не верю в опасность православных фанатиков, не в этом дело. Опасность в том, что мы потеряем время. Мы и так его очень много уже потеряли.
Надо отдать должное коммунистической идеологии – долгое время она была убедительна и эффективна. В том числе и потому, что была привлекательна не только для граждан нашей страны, но и для миллионов людей во всем мире. Вырабатывая новую идеологию и новую национальную идею, необходимо помнить об этом. Патриотизм не может быть национальной идеей, он может быть лишь одним из свойств этой идеи. Причем в той мере, чтобы эта идея была бы симпатична и привлекательна не только нам, но и многим людям из других стран: и Европы, и Азии, и Америки, и Африки – в общем, всего остального мира.
© Фонтанка.Ру http://www.fontanka.ru/2017/09/12/158/
|
|
| |
Галина_ | Дата: Четверг, 14 Сентября 2017, 17.35.56 | Сообщение # 1686 |
| Цитата Единомышленник ( ) Значит, можно предположить, что если православный разошелся с женой и поняв наконец-то, что это грех должен покаяться.
Повторюсь - на исповеди верующий раскаивается в своём грехе, покаяние же будет с ним всю жизнь.
Цитата Единомышленник ( ) Как же понять, что такое "покаялся"? Если действительно хотите это понять, прочтите книгу игумена Никона(Воробьёва) "Нам оставлено покаяние". Я не смогу в рамках форума это Вам объяснить. Вопрос покаяния очень сложный, его не разложишь, как таблицу умножения. Кроме того, покаяние - это самое главное в жизни верующего человека. Ощутить и осознать это можно только, когда ум человека идёт через его сердце. Покаяние в Православии считается важнее всех молитв и всех добрых дел.
Цитата Единомышленник ( ) Но вот какой вопрос непростой: должен ли православный, осознав, что разрушать семью грех, покаявшись от всей души, ... вернуться к жене? Или достаточно у попа покаяться? А если покаялся и не вернулся в семью - будет ли принято такое покаяние? Чужая семья - потёмки. И далеко не всегда в развале семьи виноват только мужчина. Верующий человек строит свою жизнь по своему усмотрению, как и всякий другой человек.
Важно подметить, что брак не венчанный считается блудом (уж простите ) Каждый человек сам за свои грехи в ответе и за степень раскаяния - тоже. А есть ему прощение или нет - это только на Страшном Суде станет ему известно.
Цитата Единомышленник ( ) Вообщем, есть теория, есть практика. Есть нравоучения, есть исключения. Всё верно. Не нам решать, кто и как согрешил, кто и как покаялся.
Dum spiro, spero
|
|
| |
Фадлан | Дата: Четверг, 14 Сентября 2017, 18.06.21 | Сообщение # 1687 |
26.06.1941 - 11.07.2020
| Цитата Валентин ( ) Мне кажется, оживились все темные силы, кликуши, сумасшедшие, вандалы, мракобесы — поджигают машины ни в чем не повинных граждан, грузовик врезался в кинотеатр. Мини-ИГИЛ («Исламское государство», запрещенная в РФ террористическая организация. — Прим. ред.) начинается», — сказал Говорухин.
Во как! Не у меня одного действия террористов от православия вызвали ассоциации с ИГИЛом! Такое же мракобесие, такая же агрессивность, такая же склонность навязывать свои взгляды террористическими методами!
Василий Иванович Колотуша
|
|
| |
Саня | Дата: Четверг, 14 Сентября 2017, 18.18.37 | Сообщение # 1688 |
| Цитата Фадлан ( ) Не у меня одного действия террористов от православия вызвали ассоциации с ИГИЛом! Не бывает террористов среди православных, нет в православии для них идеологической базы. Есть провокаторы канающие под православных, но это не проблема православной церкви, а проблема полиции и психиатров.
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Фадлан | Дата: Четверг, 14 Сентября 2017, 18.42.37 | Сообщение # 1689 |
26.06.1941 - 11.07.2020
| Цитата Саня ( ) Не бывает террористов среди православных, нет в православии для них идеологической базы.
Ох, как мне Ваши слова напоминают ритуальную фразу насчет того, что ислам является религией добра и мира!
Санек, азбучная истина, которую изрек, по моему, Кузьма Прутков: всякую здравую мысль можно довести до абсурда. В нашем случае: всякая вера у фанатиков превращается в оправдание самых жестоких деяний. Что в католицизме, что в исламе, что в иудаизме, что в православии... Не знаю, помните ли Вы Индиру Ганди, которая была премьер - министром Индии и входила в круг самых авторитетных мировых деятелей. А знаете, как она погибла? Ее расстреляли из автоматов фанатики - сикхи, служившие в ее охране...
|
|
| |
Фадлан | Дата: Четверг, 14 Сентября 2017, 18.45.58 | Сообщение # 1690 |
26.06.1941 - 11.07.2020
| 31 октября 1984 года Индира Ганди была убита собственными телохранителями, которые были сикхами.
В тот день утром у неё было запланировано телеинтервью с Питером Устиновым, английским писателем, драматургом и актёром. При выборе платья остановилась на сари шафранового цвета, при этом сняв пуленепробиваемый жилет. Дорога к приёмной, где ждала съёмочная группа, шла через открытый двор и была усыпана белой щебенкой. По краям дежурили два телохранителя-сикха в синих тюрбанах — Беант Сингх и Сатвант Сингх. Поравнявшись с ними, она приветливо улыбнулась, в ответ стоявший слева телохранитель выхватил револьвер и выпустил в Ганди три пули, а его напарник в упор полоснул по ней автоматной очередью.
На выстрелы прибежала охрана, сикхов задержали (одного из них вскоре застрелили, а второго тяжело ранили), а раненую Индиру срочно повезли в Индийский институт медицины, куда прибыли лучшие врачи. Но спасти её уже не удалось — восемь пуль поразили жизненно важные органы. В половине четвёртого И. Ганди, не приходя в сознание, скончалась.
|
|
| |
Nestor | Дата: Четверг, 14 Сентября 2017, 18.48.46 | Сообщение # 1691 |
| Цитата Фадлан ( ) склонность навязывать свои взгляды террористическими методами!
Вы уверены в том, что своим заявлением не оскорбляете чувства верующих? Я что-то засомневался.
Будьте здоровы!
|
|
| |
Nestor | Дата: Четверг, 14 Сентября 2017, 18.53.54 | Сообщение # 1692 |
| Цитата Саня ( ) проблема полиции Да ну? Полицейского пальчиком тронь на санкционированной акции, получишь 4 с половиной года ИТК. Никаких проблем. Напиши 2 неправильные строчки в комментах блога с десятью подписчиками - получишь 2 года ИТК. А сжечь несколько машин, протаранить кинотеатр, облить иноверца зеленкой, избить его до полусмерти, переломав половину костей - проблема полиции. Ага.
Будьте здоровы!
|
|
| |
Фадлан | Дата: Четверг, 14 Сентября 2017, 19.01.49 | Сообщение # 1693 |
26.06.1941 - 11.07.2020
| Цитата Nestor ( ) Вы уверены в том, что своим заявлением не оскорбляете чувства верующих? Я что-то засомневался.
Нестор Иванович, Вы, как всегда, правы! Вездесущий "Курилка" - Милонов уже предлагает запретить!
" Милонов хочет запрета в СМИ терминов "христианский" и "исламский терроризм"
https://ria.ru/society/20170914/1504796530.html
|
|
| |
Валентин | Дата: Четверг, 14 Сентября 2017, 19.11.54 | Сообщение # 1694 |
| Цитата Nestor ( ) своим заявлением не оскорбляете чувства верующих?
законы надо внимательно читать, чтобы наверняка знать признаки этого чудовищного преступления .
УК РФ, говоря о наказании за оскорбление чувств верующих, предусматривает следующие признаки этого преступления:
1. Оно должно быть совершено публично. Наедине с самим собой или в кругу единомышленников можно делать, говорить и писать все что угодно. 2. Оно должно выражать явное и недвусмысленное неуважение к обществу в целом. В этом такое преступление очень похоже по признакам на хулиганство. 3. Наконец, целью действий виновного должно быть именно оскорбление. --- ст. 148 УК РФ
|
|
| |
Nestor | Дата: Четверг, 14 Сентября 2017, 20.36.04 | Сообщение # 1695 |
| Цитата Валентин ( ) законы надо внимательно читать Читаем:
Уложение о наказаниях 1845 года особенно примечательно на страницах с 69 по 97.
Вот некоторые законы :
Статья 182: Умышленное публичное богохульство в церкви: Лишение всех прав и на рудники от 12 до 15 лет. Простолюдинам, в довесок, клеймо и 70-80 ударов плетью.
Богохульство в публичном месте: лишение всех прав, от 6 до 8 лет каторги на заводах, простолюдинам, в довесок 40-50 плетей и клеймо.
Статья 183: Учинивший богохуление не в публичном месте, но при свидетелях, с целью поколебать их веру или ввести в соблазн: ссылка в дальнюю Сибирь. Простолюдинам, в довесок, 20-30 плетей.
Статья 184: Публичное порицание христианской веры, Православной церкви или таинств: то же что и за публичное богохульство (ст.182). То же, не в публичном месте — по 183 ст.
Статья 185: Недонесение на богохульника предусматривает от полугода до года тюрьмы или арест на от трех недель до трех месяцев, в зависимости от обстоятельств.
Статья 186: Неумышленное богохульство («слова, имѣющія видъ богохулеія») в публичном месте по неразумению, невежеству или пьянству: заключение в смирительном доме от полугода до двух лет. По обстоятельствам человек мог лишатся некоторых прав, таких как право голоса, право быть избранным, право занимать руководящие должности.
Статья 187: Производство и распространение богохульной литературы (поношение святых, порицание веры или православной церкви). Лишение всех прав и ссылка в дальнюю Сибирь. Простолюдинам 20-30 плетей в довесок.
Статья 188: Язвительные насмешки и кощунство, высказывание неуважения к церковным правилам и обрядам: от полугода до года тюрьмы. То же, но по неразумию, незнанию или пьянству: от трех недель до трех месяцев ареста.
Статья 189: Изготовление и/или распространение предметов культа «въ соблазнительномъ видѣ» с умыслом поколебать уважение к святыне приравнивается к богохульству (ст. 183), с соответствующим наказанием. То же, но неразумению или невежеству — 3-6 месяцев тюрьмы или аресту от трех недель, по обстоятельствам.
Статья 190: За отвлечение от любой христианской конфессии в любую нехристианускую веру, уговорами и обольщениями: лишение всех прав и ссылка «въ каторжную работу в крѣпостяхъ» на 8-10 лет. Простолюдинам, в довесок клеймо и 50-60 плетей.
За отвлечение, с применением насилия: лишение всех прав, 12-15 лет рудников. простолюдинам, в довесок клеймо и 70-80 плетей.
Статья 191: Отступившего из любой христианской конфессии в любую не-христианскую веру: отсылка к «духовному начальству» прежнего исповедания, с лишением всех прав до возвращения в веру. Все их имущество на это время «берется в опеку»
Статья 192: Иудеи и Мусульмане вступившие в брак с христианами, не имеют права воспитывать детей в своей вере, совращать домочадцев в свою веру и препятствовать оправлению их религиозных надобностей. За не соблюдение: брак расторгается, виновный лишается всех прав и высылается в дальнюю или ближнюю Сибирь, по обстоятельствам.
Статья 193: Евреи, хоть и не совращающие христиан, но держащие их для домашних услуг, кроме случаев, законом дозволенных, приговариваются к штрафу по 5 рублей/сутки. За повторное нарушение, к штрафу прибавляется арест от трех недель до трех месяцев.
Статья 194: Даже в когда евреям дозволен иметь в услужении христиан, они не имеют права держать женщин-христианок «в однихъ с собою домахъ». Штраф: 100-200 рублей. Первое взыскание 50% за каждое последующее нарушение.
Статья 195: За совращение православного в иную христианскую конфессию, совратитель лишается всех особенных привилегий и ссылается в Томскую или тобольскую губернии. Для простолюдинов — 50-60 ударов розгами и на год или два в исправительные арестантские роты.
Если это же совершено с применением принуждения и насилия: лишение всех прав и ссылка на поселение в Сибирь. Непривилегированным членам общества 10-20 плетей в подарок.
Статья 196: Отступившие от православие в иную христианскую конфессию: отсылаются к начальству церковному для увещевания и вразумления и поступления с ними по правилам церковным. До возвращения в православие человек не может распоряжаться своим имуществом, крепостными, воспитывать детей и жить в своем доме.
Статья 197: За сочинения и проповеди, пропагандирующих другую религию или конфессию:
- В первый раз — лишение некоторых прав (права голоса, право быть избранным, право занимать руководящие посты) и заключение в смирительный дом от года до двух.
- Во второй раз — Заключение в крепость на срок от четырех до шести лет. С тем же ущемлением в правах.
— В третий раз — ссылка в Томскую или Тобольскую губернии. Граждан второго сорта — 60-70 розог и 2-4 года штрафбата.
Статья 198: Если родители, которые по закону положено воспитывать детей в православной вере, воспитывают их в другой христианской конфессии: один-два года тюрьмы, лишение родительских прав. Детей отдают на воспитание православным родственникам. За неимением родственника правительством назначается православный опекун.
Статья 199: За препятствование перехода в православную веру — три-шесть месяцев тюрьмы. С применением угроз, шантажа или насилия: Лишение некоторых прав и заключение в смирительном доме на 2-3 года. Плюс такому человек запрещалось иметь православных крепостных и управлять имениями, в коих находятся православные.
Статья 200: Если твоя жена, дети или другие, над кем тебе назначено попечение решит порвать с православием, и ты будешь будешь недостаточно активен, чтобы заставить их отказаться от такого шага — от трех дней до трех месяцев ареста. Если же ты и сам при этом православный — предавайся церковному покаянию.
Статья 201: Если священник другой концессии заведомо допустит православного или его детей до своих таинств (исповедь, причащение и т.п.), в первый раз священника вышлют на полгода-год, во второй раз лишат сана и отдадут «под надзор полиции». Самому православному грозит строгий выговор «за несогласную с важностью звания неосмотрительность».
Статья 202: Лица иностранного духовенства изобличенные в преподавании малолетним православным катехизиса, даже без намерения привить иную веру, в первый раз высылаются из родных мест на срок от года до трех, во второй раз — лишаются сана, сажаются на год-два в тюрьму, и по выходу передаются под надзор полиции.
Статья 203: Римско-католическое духовенство, в западных губерниях, хоть и не пытавшиеся совратить, но имевшие в услужении православных приговариваются к штрафу в 10 рублей/человек.
Статья 204: Не православным священникам, за принятие в свою конфессию, без особого на то разрешения от властей, иноверных подданных Империи в свою конфессию: первые два раза — строгий выговор, третий — удаление от должности на два года, четвертый — лишение духовного сана и всех привилегий с этим связанных.
Статья 205: Публичное обсуждение разницы в вероисповеданиях, по обстоятельствам: строгий выговор, 10 рублей штрафа или от трех до семи суток ареста.
Будьте здоровы!
|
|
| |
Валентин | Дата: Четверг, 14 Сентября 2017, 20.54.49 | Сообщение # 1696 |
| Цитата Nestor ( ) Вот некоторые законы : ... Вы дома на стене возле солонки меняйте календарь-то хоть иногда.
|
|
| |
Nestor | Дата: Четверг, 14 Сентября 2017, 21.59.16 | Сообщение # 1697 |
| Лениво менять и деньги не с руки на ветер выбрасывать. Раз поп Смирнов как-то публично заявил, что эти статьи восстановят, значит, так тому и быть. Не сомневайтесь. Когда я 20 назад предсказывал возобновление преподавания закона божьего в школах, никто не верил. Теперь это реальность. Все к этому идет и будет исполнено.
Будьте здоровы!
|
|
| |
Саня | Дата: Четверг, 14 Сентября 2017, 22.16.08 | Сообщение # 1698 |
| Цитата Nestor ( ) Когда я 20 назад предсказывал возобновление преподавания закона божьего в школах, никто не верил. Теперь это реальность.
а где учителей взяли и как предмет называется?
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Пятница, 15 Сентября 2017, 07.43.43 | Сообщение # 1699 |
| В РПЦ призвали не нагнетать ситуацию вокруг скорой премьеры «Матильды»
В Русской православной церкви призвали не нагнетать ситуацию вокруг скорой премьеры фильма «Матильда» Алексея Учителя, сообщает «Интерфакс».
«Я считаю, что все должны сохранять спокойствие», – заявил председатель синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.
По его словам, если кто-то проявляет излишнюю, возможно, даже болезненную эмоциональность, то нужно не поддаваться ей, а совершенно спокойно выходить из ситуации, в которой действительно уделяют чрезмерное внимание тому, что могло пройти намного спокойнее.
«Еще раз хочу сказать, что все радикальные проявления совершенно недопустимы и должны пресекаться по закону», – отметил Легойда.
Ранее сообщалось, что МВД поможет обеспечить безопасность при показах «Матильды».
https://www.gazeta.ru/culture....e=rnews
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Единомышленник | Дата: Пятница, 15 Сентября 2017, 10.02.45 | Сообщение # 1700 |
| Цитата Галина ( ) Я не смогу в рамках форума это Вам объяснить. Вопрос покаяния очень сложный, его не разложишь, как таблицу умножения.
Хрень всё это, Галя. Если бы люди каялись, мы бы видели, как меняется общество, как люди преображаются, особенно те, которые на виду или рядом по жизни. Не возможно не заметить, если человек изменился в лучшую (худшую) сторону. Покаяние придумано для других людей и для других целей. Истины просты. Всё остальное запудривание мозгов.
Цитата Галина ( ) Чужая семья - потёмки.
Цитата Галина ( ) Не нам решать, кто и как согрешил, кто и как покаялся.
Ну а чужая душа для Вас нараспашку, когда Вы решаете, что троллинг , что нет? Я вижу в этом простое манипулирование "тезисами". Когда надо так, когда надо эдак.
Понимаете, я не хочу внести дополнительный накал в общение, я стараюсь понять, для чего люди добровольно закрывают глаза и разум. Стоит немного задуматься и увидеть - всё лежит на поверхности.
Мне вот понравилось Ваше сообщение про японцев. Самый очевидный вывод из прочитанного - мы другие. Причем отличий много и они значимы. Кто хуже или лучше - это субъективное мнение. А вот то, что мы разные - объективно. Однако в уме им не откажешь. Трудно представить, что они своим японским умом не могут понять все умные книжки про
Цитата Галина ( ) прочтите книгу игумена Никона(Воробьёва) "Нам оставлено покаяние".
Наверно, большинство японцев и читать не будет. Но те, кто заинтересуется и прочтет, возможно, будет лучше разбираться в чужой религии, но своих богов на чужих не поменяет. По крайней мере, так можно утверждать о народе вцелом.
Многие наши православные и не знают, что на верхнем ярусе иконостаса в каждой православной русской церкви находятся иконы Адама и Евы - прародителей еврейского народа. Им кланяемся. Кланяемся всему чужому. Конечно, можно принять чужую веру так, чтобы она стала твоей. Но от этого чужие родители, твоими батькой с мамкой не станут.
Спросите сегодня любого человека: Готов ли он принести в жертву Богу своего ребенка, (уточню - самому убить своего сына!) если Бог потребует этого для доказательства вашей любви к Нему ?
Не нравится фильм про Матильду, почему бы не снять фильм по этому библейскому сюжету?
Это непросто дурдом, а психология ... Герасима, который утопил свою Му-му. На простой вопрос: правильно ли поступил Герасим, мы не знаем как ответить, потому что важным является то обстоятельство, что он был подневольным человеком. Он не мог поступить по-совести, по-любви. А русское сердце жалеет даже собачку. Жалеет, но убивает, когда .. раб.
ОЛЬГА
|
|
| |
Nestor | Дата: Пятница, 15 Сентября 2017, 10.07.26 | Сообщение # 1701 |
| Сейчас мне лениво разыскивать, но как-то на сайте "Православный мир", кажется, попадалось интервью клирика, непосредственно координирующего внедрение преподавания закона божьего в школах. Как-то я отправлял это интервью сюда. Из этого материала видно, что сам он человек неглупый и сравнительно просвещенный. Он описывал, как это обычно происходило. В школы на родительские собрания, на которых родители должны были выбирать модули (ОПК, светская этика и др.) направлялись активные прихожанки, агитировавшие за ОПК. Типично то были фанатичные темные бабульки, запугивавшие родителей адом, оскорблявшие не соглашавшихся и т. д. Поэтому, по его собственным словам, большинство родителей от выбора ОПК отказывалось. А направляли таких бабулек агитаторш из приходов потому, что более подходящих просто не было. Что же касается преподавателей, то на их подготовку были ассигнованы многие десятки миллиардов рублей из государственного и местного бюджетов. Специально принятым подзаконным постановлением было разрешено вести преподавание местным попам. В педвузах и университетах учредили факультеты теологии, куда первым потоком направились попадьи. Одновременно местные ОНО учредили специальные курсы для практикующих учителей, где проводили их подготовку к преподаванию этого предмета. Короче, закон божий, а все названия этого предмета, по собственным словам покойного патриарха Алексия Второго, только для маскировки нарушения действующей конституции, только для внешнего соблюдения приличий.
Будьте здоровы!
Сообщение отредактировал Nestor - Пятница, 15 Сентября 2017, 10.09.36 |
|
| |
Фадлан | Дата: Пятница, 15 Сентября 2017, 12.36.36 | Сообщение # 1702 |
26.06.1941 - 11.07.2020
| Нестор Иванович, Вашими устами глаголет истина!
|
|
| |
Галина_ | Дата: Пятница, 15 Сентября 2017, 13.37.43 | Сообщение # 1703 |
| Цитата Единомышленник ( ) Цитата Галина () Я не смогу в рамках форума это Вам объяснить. Вопрос покаяния очень сложный, его не разложишь, как таблицу умножения.
Хрень всё это, Галя. Если бы люди каялись, мы бы видели, как меняется общество, как люди преображаются, особенно те, которые на виду или рядом по жизни. Не возможно не заметить, если человек изменился в лучшую (худшую) сторону. Покаяние придумано для других людей и для других целей. Истины просты. Всё остальное запудривание мозгов. Нет, Оля, не хрень.
Покаяние не придумано, а даровано нам. И каждый решает сам за себя.
К тому же общество не может априори становиться лучше, общество людей погрязнет в грехах, чем хуже будет мир людей, тем ближе будет конец света, грядет второе пришествие Христа для свершения Страшного Суда над живыми и мёртвыми. Кто-то из живых так и не прочувствует акта смерти и живым, как пророк Илия, войдёт в Царствие Небесное, кто-то будет низвержен на вечные муки загубленной души...
Цитата Единомышленник ( ) Ну а чужая душа для Вас нараспашку, когда Вы решаете, что троллинг , что нет? Троллинг обычно хорошо чувствуют те, кого троллят. Это похоже, как в общественном транспорте, больно только тому, кому наступили на ногу, остальным - нет. И посочувствовать в этой ситуации "пострадавшему" тоже не каждый способен.
Мне неведомы движения ни Вашей души, ни Валентина, но мне хочется верить и я верю, что в каждом человеке есть хорошее, так же, как, к сожалению, и плохое.
Цитата Единомышленник ( ) Трудно представить, что они своим японским умом не могут понять все умные книжки про Цитата Галина () прочтите книгу игумена Никона(Воробьёва) "Нам оставлено покаяние". Почему так думаете? И среди японцев есть православные верующие, которым всё очень близко и понятно в упомянутой мной книге.
Цитата Единомышленник ( ) По крайней мере, так можно утверждать о народе вцелом. Разве можно что-то утверждать о каком-либо народе В ЦЕЛОМ?
Цитата Единомышленник ( ) Многие наши православные и не знают, что на верхнем ярусе иконостаса в каждой православной русской церкви находятся иконы Адама и Евы - прародителей еврейского народа. Им кланяемся. Кланяемся всему чужому. Конечно, можно принять чужую веру так, чтобы она стала твоей. Но от этого чужие родители, твоими батькой с мамкой не станут.
Конечно, они не папка с мамкой, они праотцы.
Цитата Единомышленник ( ) Спросите сегодня любого человека: Готов ли он принести в жертву Богу своего ребенка, (уточню - самому убить своего сына!) если Бог потребует этого для доказательства вашей любви к Нему ?
Смысл спрашивать у Бога об этом какой? Бог не даёт испытаний человеку больших, чем тот может выдержать. Что касается принесения в жертву своего ребёнка (из Ветхого Завета), так это было только испытание, жертвы-то не было в итоге. Да и не общается уже много веков Бог с человеком напрямую. Нет среди нас уже достойных этого.
Человечество очень изменилось. И не только изменилось ростом ( мы карлики по сравнению с первыми людьми, что доказано учёными археологами и антропологами) и продолжительностью жизни (жили люди по 600-800 лет), но и силой веры, силой духа.
Зачем Богу так испытывать таких, как мы, если про нас Ему всё ясно без таких сложных испытаний?
Цитата Единомышленник ( ) На простой вопрос: правильно ли поступил Герасим, мы не знаем как ответить, потому что важным является то обстоятельство, что он был подневольным человеком. Он не мог поступить по-совести, по-любви. А русское сердце жалеет даже собачку. Я ещё в школе ответила себе на этот вопрос, когда мы читали "Му-му", и ответ этот не изменился и до селе. И по совести, и по любви, как на мой взгляд, не надо было убивать верного дружка. Лучше уж покаяться на исповеди, что барыню ослушался.
Вообще, великий Тургенев (он по жизни сам был в униженных и подавляемых) не в моих любимых классиках, как Куприн, Чехов, и, конечно, Достоевский. У Ивана Сергеевича мне очень нравится "Дворянское гнездо", а вот "Записки охотника"... нет совсем.
Dum spiro, spero
|
|
| |
Единомышленник | Дата: Пятница, 15 Сентября 2017, 15.57.24 | Сообщение # 1704 |
| Цитата Галина ( ) Что касается принесения в жертву своего ребёнка (из Ветхого Завета), так это было только испытание, жертвы-то не было в итоге.
Шутка что ли такая? В каком месте смеяться? Или раз не было жертвы, то вроде как и не считается? Примечательно то, что Вы стараетесь уйти от прямого ответа и не доказываете ( не объясняете), что в таком испытании есть смысл. Другими словами, Вы внутренне (как любой нормальный человек) принять или понять подобную исПЫТКУ не можете, чтобы Вы еще потом про это не напишете. Это очевидно.
Цитата Галина ( ) Да и не общается уже много веков Бог с человеком напрямую.
Тогда, это именно тот случай, когда хочется сказать СЛАВА БОГУ!
Цитата Галина ( ) Покаяние не придумано, а даровано нам. И каждый решает сам за себя
Цитата Галина ( ) Вопрос покаяния очень сложный, его не разложишь, как таблицу умножения. Я поделюсь своей таблицей умножения: Согрешил. Покаялся. Покой на Душе. Совесть покоя не обещает. Жить по-русски - жить по совести.
Цитата Галина ( ) Зачем Богу так испытывать таких, как мы, если про нас Ему всё ясно без таких сложных испытаний? Стало быть с праотцами было сложнее. Ну если сам Бог запутался в таких праотцах, то чего с людей спрашивать.
Цитата Галина ( ) Конечно, они не папка с мамкой, они праотцы.
Праотцы, но не наши. Вот у нас Вами, с Саней, с Валентином, С Г.Ю. и с Василием Ивановичем, С Нестором – общие праотцы. И все равно каких мы вероубеждений, и даже если иногда обижаемся и обижаем друг друга. И никто из нас своих (и чужих) детей не понес бы убивать! Если мы не Герасимы.
Кстати, не случайно Герасим был глухо-немым. Он не слышал РУССКИЙ ЯЗЫК. Т.е. через физический недостаток показано, что он не понимал ту глубинную информацию, которая заложена в нашем свободолюбивом и честном (честь) языке. Он поступает не по-русски, а как раб. Надо сопоставить знаменитый стих Тургенева о языке и глухоту Герасима. Это пишет ведь один человек. В русской классике - русская мудрость.
Цитата Галина ( ) Вообще, великий Тургенев (он по жизни сам был в униженных и подавляемых) не в моих любимых классиках,
Вот смотрите, что Вы пишете, и что я читаю: ВЕЛИКИЙ Тургенев - это ВЫ написали – это главное. Не в моих любимых классиках – это второстепенно. И не «наказуемо». Но поправимо.
Цитата Галина ( ) не надо было убивать верного дружка. Лучше уж покаяться на исповеди, что барыню ослушался.
Барыня разгневалась, расплакалась, велела отыскать его во что бы то ни стало, уверяла, что она никогда не приказывала уничтожать собаку….
А Вы говорите, что что-то изменилось. «Шутки» те же.
ОЛЬГА
|
|
| |
Галина_ | Дата: Пятница, 15 Сентября 2017, 16.54.28 | Сообщение # 1705 |
| Цитата Единомышленник ( ) Шутка что ли такая? В каком месте смеяться? Или раз не было жертвы, то вроде как и не считается? Примечательно то, что Вы стараетесь уйти от прямого ответа и не доказываете ( не объясняете), что в таком испытании есть смысл. Другими словами, Вы внутренне (как любой нормальный человек) принять или понять подобную исПЫТКУ не можете, чтобы Вы еще потом про это не напишете. Это очевидно. Я Вам очень прямо ответила, что наша вера (любовь к Богу) не столь сильна, чтобы мы смогли пожертвовать своим ребёнком. Сравните любовь Бога к нам, ведь Он послал своего Сына на ужасные страдания, на позорную жестокую казнь и человеческую смерть ради нас. И ничего здесь смешного нет.
Цитата Единомышленник ( ) ВЕЛИКИЙ Тургенев - это ВЫ написали – это главное. И что тут такого?
Dum spiro, spero
|
|
| |
Галина_ | Дата: Пятница, 15 Сентября 2017, 17.15.17 | Сообщение # 1706 |
| О Президенте Путине В.В, о Валааме, о ф."Матильда" и др.
Dum spiro, spero
|
|
| |
Валентин | Дата: Пятница, 15 Сентября 2017, 18.15.05 | Сообщение # 1707 |
| 15.09.2017 Песков о «Матильде»: Как только выйдет – сразу посмотрю
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков признался, что ждёт премьеры разрекламированной мелодрамы Алексея Учителя «Матильда», но о настроениях Путина промолчал. Его слова 15 сентября передает РБК.
По данным издания, на вопрос, собирается ли Владимир Путин посмотреть картину Учителя, Песков ответил, что президент ленту ещё не смотрел. Он добавил, что в графике Путина пока никаких встреч с творческим коллективом не запланировано. Сам Песков выразил желание как можно скорее ознакомиться с новым фильмом Учителя.
«Как только «Матильда» выйдет, сразу посмотрю, – цитирует его РБК. – Скоро фильм выходит в прокат, мы все ждем этого. Фильм разрекламированный, поэтому посмотрим». http://www.fontanka.ru/2017/09/15/090/
|
|
| |
Валентин | Дата: Пятница, 15 Сентября 2017, 18.26.50 | Сообщение # 1708 |
| 14.09.2017 47 Комментариев Если о "Матильде" говорят, значит, это кому-нибудь нужно
“Матильда” вышла в топы поисковых запросов. За последние 48 часов интересовались фильмом и его героиней почти так же, как за весь август. Политологи уверены: популярность “Матильды” уже не остановить, раскачивать эту лодку выгодно слишком большому числу политических сил.
За последние 48 часов запрос [матильда] в поиске «Яндекса» набирали более 144 тысяч раз. Это при том, что лишь за август 2017 года аналогичных поисковых запросов было 190 тысяч. «С начала сентября число запросов уже превысило 203 тысячи. Поток вопросов продолжает расти», – рассказали «Фонтанке» в пресс-службе компании поисковой системы.
Топ запросов:
1. фильм матильда
2. матильда
3. матильда смотреть
4. фильм матильда почему запретили
5. матильда кшесинская
6. матильда фильм про что
7. матильда фильм 2017 актеры
8. матильда трейлер
9. о чем фильм матильда и почему его критикуют
10. матильда кшесинская фото
13 сентября этот фильм занял третье место в общероссийском топе тем "Яндекса" по всплеску интереса в поиске. Тема оценивалась в 78 из 100 баллов по шкале поискового интереса. Больший всплеск внимания россиян вызвала только презентация Apple и Лига чемпионов.
Пользователей в этот день интересовало: [суть скандала с матильдой], [почему запрещают матильду], [что не так c матильдой], [почему не хотят показывать матильду], [поклонская против матильды], [бюджет матильды], [на чьи деньги снимали матильду].
Люди искали и продолжают искать: [cюжет матильды учителя], [кто играет балерину], [кто играет царя], [где можно посмотреть матильду], [биография балерины матильды кшесинской], [любовница николая 2], [был ли роман у николая 2 и кшесинской].
В «Яндекс.Новости» «Матильда» только за сентябрь уже попала 3,5 тысячи раз, в августе – 996. Даже наиболее обсуждаемому российскому историческому блокбастеру «Викинг» повезло меньше: в течение всего проката только 1000 упоминаний.
Как говорят политологи и пиар-специалисты, дальше раскрутка «Матильды» будет только расти.
«Это как новости «такой-то ролик набрал миллионы просмотров». Помните, недавно про баттлы такие были? После таких новостей эти ролики смотрят еще больше. А поскольку здесь даже нечего смотреть – фильм еще не вышел, то приходится дольше искать, чтобы разобраться, что произошло», – говорит политконсультант Валентин Бианки. По его мнению, депутат Наталья Поклонская, которая начала кампанию против «Матильды», действует совершенно искренне. «Виталий Милонов делал то же самое в Петербурге абсолютно наигранно и ради пиара, но от того, что у Поклонской искренние чувства, это не перестает быть пиаром. Вряд ли тут стоит искать еще какую-то конспирологию. Поклонская уж точно не станет кандидатом в президенты, так как оттянет консервативную аудиторию от Владимира Путина, да и проблемы у него совершенно другие, судя по человеческим историям из зеленой папки, передаваемой губернаторам».
По мнению политолога Евгения Минченко, популярность «Матильды» очевидно играет на руку режиссеру.
«Шансы на получение «Оскара» у Учителя растут с каждым днем. Есть и другие бенефициары. Например, те, кому выгодно раскручивать проект «русские экстремисты хуже игиловцев (ИГИЛ – террористическая организация, запрещенная в России. – Прим.ред.). Такой проект выгоден тем, кто выступает против РПЦ и против России в целом», – добавляет он. По его словам, тех, кто «играет» на киноленте, с каждым днем будет все больше и больше. «Это как два мальчика с мячом на площадке. Начинают играть, а к ним потом присоединяются еще и еще. В итоге целая толпа этот мячик гоняет».
Профессор МГИМО Валерий Соловей видит в феномене «Матильды», не сходящей с языка ежедневно, даже больше – больное состояние общества.
«В том, что происходит, виновата пропагандистская машина нашего государства, которая разрушила все моральные барьеры и остатки разума, вырастив, таким образом, черносотенных дружинников. Церковь и ее руководство в этом абсолютно не заинтересованы и даже боятся случившегося».
По его словам, ком «Матильды» уже не остановить, если не поменять систему. Попытки отговорить тех, кто заварил эту кашу, уже не привели ни к чему, тогда как каждый день находятся поводы для нового и нового «хайпа». Например, крестный ход по Невскому проспекту, который превратили в манифестацию, притащив туда плакаты против кинофильма.
Ровно противоположное мнение, к слову, высказывали на днях в телеграм-канале «Незыгарь», сравнивая ситуацию вокруг «Матильды» с инцидентом с Pussy Riot. Мол, якобы это очередная мобилизация РПЦ в юбилейный год русской революции. При этом авторы канала уверены, что заинтересованы в конфликте те, кто пытается устроить или уже устроил внутрицерковный раскол.
«У истории с "Матильдой" специфический характер – тут играют предельно жестко, с максимальным опережением, стараются вовлекать в игру буквально все институты – парламент, партии, силовиков. Правда, государство старается все еще делать вид своего неучастия. И даже президент говорит, что он не хочет вмешиваться в спор», – пишут авторы «Незыгаря», добавляя, что сюжет уже давно оброс параллельными историями. Они касаются и вопроса о передаче Исаакиевского собора, и «дела Серебренникова», и других.
«После 100 лет Россия возвратилась к идеям «Черной сотни». Звучат давно отжившие идеи о монархии и самодержавности, о нелегитимности всей политической системы начиная с 1917 года. Тупик идей. Фактически через "Матильду" все заинтересованные стороны тянут общество в искусственно создаваемый кризис», – приходят к выводам аналитики.
Ксения Клочкова, "Фонтанка.ру"
Справка:
После появления в 2016 году официального трейлера фильма с любовно-эротическими сценами представители общественного движения «Царский крест» заявили об «искажении исторических событий» и «антироссийской и антирелигиозной провокации в сфере культуры», побудив обратиться в Генеральную прокуратуру России Наталью Поклонскую, депутата Государственной думы РФ, известную своим почитанием Николая II. Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента, в феврале 2017 года посчитал нужным заявить, что Кремль не хотел бы занимать сторону в дискуссии и «что-то говорить о картине, которую мы не видели», а предложил дождаться её выхода, посмотреть «всем тем, кто хочет её комментировать» и уже затем высказывать своё мнение. Президент России Владимир Путин во время ежегодной «Прямой линии» в июне 2017 года, отвечая на вопрос о попытках запретить фильм, отметил, что о царской семье были сняты и другие фильмы, затрагивавшие и более спорные моменты, например их отношения с Распутиным. В августе 2017 г. стало известно, что глава Чеченской Республика Рамзан Кадыров обратился в Министерство культуры с просьбой не демонстрировать фильм на территории республики. Директор канцелярии главы Российского императорского дома Александр Закатов, опираясь на кадры из трейлера и другие показанные фрагменты фильма, назвал его «в большой части» кощунственным, но добавил, что его запрет лишь создаст «лишнюю рекламу и привлечёт дополнительное внимание». Летом 2017 года против “Матильды” проводили с молебны. В конце августа протесты в России против картины стали носить насильственный характер. Киностудию “Лендок” забросали бутылками с зажигательной смесью. Автомобиль адвоката Алексея Учителя сожгли неизвестные. http://www.fontanka.ru/2017/09/14/147/
|
|
| |
Валентин | Дата: Пятница, 15 Сентября 2017, 18.46.20 | Сообщение # 1709 |
| 15.09.2017 Вышенков: Как разбудили древнее зло Матильды
Причина всеобщего помешательства на Матильде, ее девственности и близости к короне раскрыта.
Заместитель главного редактора «Фонтанки» Евгений Вышенков демонстрирует архивную запись, которая не публиковалась в Интернете и объясняет, кто раскопал древнее зло Матильды, кому теперь все это дело закапывать и причем здесь правнук балерины Константин Севенард. Писатель, гендиректор АЖУРа Андрей Константинов http://www.sgvavia.ru/forum/29-7723-57 предстает в совершенно новом свете — Вышенков не щадит никого.
Вышенков: Древнее зло Матильды разбудили во время раскопок в ее особняке http://www.fontanka.ru/2017/09/15/129/
|
|
| |
Галина_ | Дата: Пятница, 15 Сентября 2017, 19.04.27 | Сообщение # 1710 |
| Лев Николаевич Мышкин (Ник на ФБ одного из российских политиков) Хотели услышать мое мнение о "Матильде"? Пожалуйста!
- А вы помните, что Ленин с Финляндского вокзала сразу отправился в особняк Кшесинской?
Dum spiro, spero
|
|
| |