Дата: Вторник, 05 Сентября 2017, 09.41.18 | Сообщение # 1471
Статус: Отсутствует
ЦитатаNestor ()
Уважение государства совсем в другом.
Саня меня "поучал", что если говорить о недостатках своего государства - это его не уважать. Вот я его и испросила, а когда ОН сам говорит о недостатках -почему его слова нельзя рассатривать как неуважение. Речь шла об этом - двойной подход.
Я считаю, что можно любить свое дитя, родителей, государство самой большой любовью, но при этом уметь видеть и их недостатки и опасные качества для того, чтобы исправлять это.
ЦитатаNestor ()
А министр клоун уважения не достоин. Что он реально хорошего сделал для нашей культуры? ...Не знал, что его правые и левые руки делают? Не верю! (С) К.С. Станиславский.
Nestor,
Сейчас такое время, что многие ПЕРСОНАЖИ вызывают у простых людей противоположное мнение. Вот недавно здесь на ветке прозвучала фамилия Невзоров.
Лично мне неточто фиолетово (как говорит наш админ), просто я думаю, что не обладаю полной информацией (да и не слежу особо за Мединским), чтобы категорично видеть его в негативе, ну или стоять за него "насмерть". Люди сами дали согласие на свои должности,знали на что шли, знают сами что делали и чего не делали, а вслучае чего денег на хороших адвакатов у них хватит. Или, наоборот, ни какой адвокат не поможет.
С другой стороны, положа руку на сердце, Вы можете утвеждать, что сегодня в нынеших обстоятельствах, кто-то сможет сделать для нашей культуры что-то заметное и значимое? Вот в ответе на этот вопрос я бы воспользовалась "Не верю".
А так Мединский производит впечатление интеллигентного человека, чего сейчас, увы, не в изобилии и не в почете. Может поэтому, Владимир Мединский на меня производит впечатление хорошее.
ЦитатаNestor ()
...Пересажали его заместителей за воровство, а он чистенький? Не знал, что его правые и левые руки делают?
Ну, это не ответ, а так ... к слову
В советские годы, когда в нашем городе еще был мясокомбинат, у нас был знакомый- патологически честный человек, Все рабочие таскали домой мясо. Когда знакомый стал работать на мясокомбинате, мы его спрашивали: "Ну что теперь тоже таскаешь ?" Он отвечал: "А иначе нельзя, иначе будут думать, что это ты закладываешь других. Но меня ставят в пример. Вон Сережа мало ворует".
Дата: Вторник, 05 Сентября 2017, 09.56.47 | Сообщение # 1472
ЦитатаГалина ()
Скоро уже по интернету будут из-за своей лени заказывать.
Галя, почему Вы думаете что, в горе люди ленятся? У Вас часто проскакивает неуважение к людям. Да и интернетом и телефоном пользоваться ведь не грех?
ЦитатаГалина ()
Что-то даже и не поняла. Вы мечтаете "въехать в Рай на шее" прихожан?
Я мечтаю попасть после своей смерти не в еврейский рай или в ад, а к своему Роду в НАВЬ, ( на ПРАВЬ не надеюсь). Так что не беспокойтесь за свои пожертвования и шею прихожан.
ЦитатаГалина ()
Может, и учителям в школах преподавать на пожертвования родителей без з/п?
С какого боку священников надо сравнивать с учителями? Кстати, Вы в курсе, что есть учителя-атеисты?
ЦитатаГалина ()
Кстати, и я об этом здесь уже сообщала, что для малоимущих людей эти Таинства совершаются бесплатно.
А как определяются малоимущие: на слово или справочка требуется? ОЛЬГА
Дата: Вторник, 05 Сентября 2017, 10.11.33 | Сообщение # 1473
ЦитатаЕдиномышленник ()
Цитата Галина () Скоро уже по интернету будут из-за своей лени заказывать.
Галя, почему Вы думаете что, в горе люди ленятся? У Вас часто проскакивает неуважение к людям. Да и интернетом и телефоном пользоваться ведь не грех?
Я лишь констатирую, Ольга. Современное человечество стало много более ленивым, чем наши предки, даже прошлые поколения. Общество людей превратилось в большей степени в общество потребителей, нежели создателей. Нигде не высказала мысль, что "в горе люди меняются". Я об этом вообще никогда не думала (очень странна сама идея!), а Вы уже фантазируете на счёт моих мыслей.
И на счёт интернета и телефона тоже Ваши измышления. Я сама ими регулярно пользуюсь и даже работу работаю. Вы бы, Ольга, за меня-то не решали. Высказывайте СВОИ мысли, а мои читать не стоит - скверный из вас телепат.
ЦитатаЕдиномышленник ()
Цитата Галина () Может, и учителям в школах преподавать на пожертвования родителей без з/п?
С какого боку священников надо сравнивать с учителями? Кстати, Вы в курсе, что есть учителя-атеисты?
Да с того боку, что и священники те же учителя, а ещё плюс к тому, говоря мирским языком, психотерапевты, врачи души человеческой. А вам всё видится криминал в оплате их труда. У них, кстати, ненормированный, можно сказать, круглосуточный рабочий день.
Неужели, Оля, думаете, что я живу под колпаком, в вакууме, и не знаю про учителей-атеистов? Это, кстати, их личное дело и к разговору об оплате труда не имеет никакого отношения.
ЦитатаЕдиномышленник ()
А как определяются малоимущие: на слово или справочка требуется?
Естественно, на слово: человека можно обмануть и при надобности и справочку состряпать, а Бога не обманешь. Как считаете, будет человек, пришедший заказать панихиду по своему усопшему близкому, лгать перед лицом Божиим?
Вся суть лишь в том, что иногда надо самому (или помощникам) подъехать к Храму и в свечной лавке договориться об отпевании усопшего. Сёстры расскажут обо всём, что необходимо приготовить к отпеванию (хлеб, икону и др), обсудят то, как священник с певчими будет добираться до дома, кладбища или морга и ряд других вопросов. Если вас это интересует, то я в свечной лавке возьму весь список обговариваемых вопросов. Dum spiro, spero
Дата: Вторник, 05 Сентября 2017, 10.13.30 | Сообщение # 1474
ЦитатаЕдиномышленник ()
у нас был знакомый- патологически честный человек, Все рабочие таскали домой мясо. Когда знакомый стал работать на мясокомбинате, мы его спрашивали: "Ну что теперь тоже таскаешь ?" Он отвечал: "А иначе нельзя, иначе будут думать, что это ты закладываешь других. Но меня ставят в пример. Вон Сережа мало ворует".
Видимо, прошла его "патология" честности, соблазнился, стал, как все или почти все на этом мясокомбинате (предполагаю, что и там есть честные люди). /Как-то Вы о людях неуважительно! /
"С преподобным преподобен будеши, и с мужем неповинным неповинен будеши, и со избранным избран будеши, и со строптивым развратишися" Пс. 17:26 Dum spiro, spero
Дата: Вторник, 05 Сентября 2017, 12.06.47 | Сообщение # 1475
ЦитатаГалина ()
Современное человечество стало много более ленивым, чем наши предки
Это средняя температура по палате. Многие и сейчас пашут - мало не покажется.
Зачем уходить в обобщение, ? Мы обсуждаем можно ли считать ленью , когда люди заказывают нужные им услуги по телефону или интернету (в том числе и ритуальные, когда хлопот предостаточно). На мой взгляд, это не лень, а здравый смысл.
ЦитатаГалина ()
Общество людей превратилось в большей степени в общество потребителей, нежели создателей.
А вот с этим соглашусь абсолютно. Но добавлю, (потому что считаю это принципиально важным ), что в основе мировоззрения наших праотцов-славян была РАДОСТЬ СОЗИДАНИЯ, на смену чего "привнесли" другие жизненные ориентиры.
ЦитатаГалина ()
И на счёт интернета и телефона тоже Ваши измышления. Я сама ими регулярно пользуюсь .... скверный из вас телепат.
от скверного телепата - страдающему склерозом:
ЦитатаГалина ()
Скоро уже по интернету будут из-за своей лени заказывать.
Подпрыгивать смайликом от смеха не стану.
ЦитатаГалина ()
Да с того боку, что и священники те же учителя, а ещё плюс к тому, говоря мирским языком, психотерапевты, врачи души человеческой.
Так и видится образ учителя-психотерапевта-врачевателя, обрисованного неподражаемым Ткачевым - ленивых и зажиревших попов, требующих ЛЮБИТЬ(!!!) их. Причем, это поп о попах. Надеюсь, ссылку преводить не надо . Представьте, что врач говорит, любите всех врачей, кто умеет лечить и кто не умеет лечить. Или учитель. В миру как-то люди трудом и умением добиваются к себе уважения.
Пусть каждый выполняет СВОИ "услуги".
ЦитатаГалина ()
А вам всё видится криминал в оплате их труда.
Нет. "Криминал" я вижу в насаждении рабской философии.
ЦитатаГалина ()
Неужели, Оля, думаете, что я живу под колпаком, в вакууме, и не знаю про учителей-атеистов? Это, кстати, их личное дело и к разговору об оплате труда не имеет никакого отношения.
Я про оплату ни-ни. Не имея желаемого уважения к своей профессии в обществе, такого каким обладают профессии учителя и врача, примазываться сравнением священник-учитель-врач - не корректно. Добивайтесь уважения своим трудом и образом жизни.
ЦитатаГалина ()
Как-то Вы о людях неуважительно!
Галя, Вы играете в футбол. Причем в плохой футбол. Отфутболиваете мяч от себя. Даже уточнять не буду в чем это у меня прозвучало. Потому что - ни в чем.
ЦитатаГалина ()
Как считаете, будет человек, пришедший заказать панихиду по своему усопшему близкому, лгать перед лицом Божиим?
Я помню лицо батюшки, которому дала Денежную купюру (не важно сколько), когда святила кольца. (Не себе) Лицо было говорящим (хотя язык молчал). Так что лица в храме божьем и перед лицом Божьим бывают разные.
На последок на сегодня немного юмора:
ЦитатаГалина ()
и с мужем неповинным неповинен будеши,
Где ж их взять неповинных, коли с рождения все грешны... Неувязочка ОЛЬГА
Дата: Вторник, 05 Сентября 2017, 15.26.07 | Сообщение # 1476
ЦитатаЕдиномышленник ()
Мы обсуждаем можно ли считать ленью , когда люди заказывают нужные им услуги по телефону или интернету (в том числе и ритуальные, когда хлопот предостаточно). На мой взгляд, это не лень, а здравый смысл.
Ну нет в свечных лавках пока интернета, нет и безналичного расчёта. Надо оторваться от стула и съездить.
ЦитатаЕдиномышленник ()
Цитата Галина () Как считаете, будет человек, пришедший заказать панихиду по своему усопшему близкому, лгать перед лицом Божиим?
Я помню лицо батюшки, которому дала Денежную купюру (не важно сколько), когда святила кольца. (Не себе) Лицо было говорящим (хотя язык молчал). Так что лица в храме божьем и перед лицом Божьим бывают разные.
Может быть, это было отражение Ваших же мыслей? Мудрецы утверждают, что каждый видит то, чем он сам наполнен.
И зачем сами-то обобщаете? Мы ведь говорили конкретно о людях, заказывающих панихиду, а не о частных случаях, что в Храме бывают.
Почитала я Ваш пост, Ольга... Не, на всё отвечать не буду, смысла нет тратить Ваше время на чтение моих глупостей.
Вы так умны, всё , обо всём и обо всех знаете ( самого царя Давида в неувязочке обвиняете! ), что где уж мне, сирой с рабской психологией, с Вами что-то обсуждать?!( да ещё и страдающей склерозом.) Вам надо только внимать и конспектировать Ваши высказывания. Dum spiro, spero
Когда аргументы в дискуссии закончились, в ход пошли коктейли Молотова. Хотя вряд ли те, кто закидал бутылками с зажигательной смесью офис студии "Рок" Алексея Учителя, вообще умеют дискутировать. Если бы умели — на такое бы не пошли.
Бутылки с "коктейлями" прилетели Алексею Учителю ранним утром, в его день рождения. Тридцать первого августа режиссеру исполнилось 66 лет. Главной героине его нового фильма — Матильде Кшесинской — в этот день исполнилось бы 145 лет.
Балерина-фаворитка цесаревича Николая, а позже — супруга великого князя Андрея Романова, княгиня Романовская-Красинская, родилась 31 августа 1872 года под Петербургом, а умерла в Париже, не дожив до 100 лет лишь несколько месяцев. Ее долгая и яркая жизнь не раз становилась основой для литературных произведений ("Нечистая сила. Политический роман", В. Пикуль; "Коронация", Б. Акунин; "Мадам Семнадцать. Матильда Кшесинская и Николай Романов", Г. Седов; и другие), а также художественных и документальных фильмов ("Матильда Кшесинская. Фантазии на тему", 1993 год; "Звезда империи", 2007 год; и прочие).
Но только с фильмом Алексея Учителя вдруг что-то пошло не так. Еще год назад по фото и видео со съемочных площадок его фильма "Матильда" было понятно, что картина не пройдет незамеченной: известный сюжет, яркая любовная история, драмы, интриги, тайны царского двора.
Масштабные, грандиозные, можно сказать, массовые сцены, при этом съемки проходили в Мариинском театре, в Екатерининском, Юсуповском, Александровском и Елагиноостровском дворцах, специально для "Матильды" были построены декорации Успенского собора, на создание нескольких тысяч костюмов, как сообщалось, было потрачено около 17 тонн ткани.
Были воссозданы интерьеры вагонов Императорского железнодорожного состава и Дворца на Речном понтоне. Музыку к кинофильму записал расширенный состав Симфонического оркестра Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева, съемки фильма часто освещались в прессе, премьера анонсировалась задолго. Ну то есть ничего не предрекало такого дикого скандала, вплоть уже до возбуждения уголовного дела против "метателей коктейлей".
Также стало известно, что ранее режиссер уже получал угрозы от активистов организации "Христианское государство — Святая Русь", которая требовала от кинотеатров отказаться от проката фильма "Матильда".
Реакция на нападение на студию Алексея Учителя
После нападения на студию "Рок" режиссера Алексея Учителя в Санкт-Петербурге было заведено уголовное дело по статье "Хулиганство". Сам режиссер обратился к руководству МВД и ФСБ с просьбой обеспечить безопасность в кинотеатрах во время премьеры "Матильды" (выход фильма планируется на 25 октября).
"Нападение на студию Алексея Учителя в Санкт-Петербурге является попыткой скомпрометировать дискуссию в связи с выходом фильма "Матильда", — заявил зампредседателя синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе. В ночь со среды на четверг, напомним, злоумышленники бросили в окна студии бутылки с зажигательной смесью, возникло возгорание. "Убежден, что подлинно верующие люди не могут иметь отношения к подобному деянию. С нашей стороны звучали неоднократные призывы к соблюдению законности и приличий в рамках выражения несогласия с выходом фильма, и те люди, которые относят себя к Русской православной церкви, не могли их не услышать", — сказал Кипшидзе.
По его мнению, те, "кто совершил это провокационное нападение, совершенно сознательно маргинализируют диалог между верующими и культурным сообществом".
А Франц Клинцевич, первый зампред комитета Совета Федерации по безопасности и обороне, заявил НСН: "Если приняли решение демонстрировать "Матильду", нужно, чтобы во время сеансов поблизости присутствовал сотрудник правоохранительных органов, и это было бы заметно. Такое решение станет сдерживающим фактором для особенно агрессивно настроенных граждан".
Преследование "Матильды"
Преследование "Матильды" начала осенью прошлого года депутат Госдумы Наталья Поклонская. С тех пор создатели фильма не раз предлагали ей посмотреть саму картину, ознакомиться с рабочими съемками или сценарием. Но нет: она лишь настаивала, чтобы фильм показали экспертам. В результате развернулась широкая общественная дискуссия, представители общественного движения "Царский крест" назвали "Матильду" "антироссийской и антирелигиозной провокацией", а депутат Поклонская попросила Генпрокуратуру проверить картину. По ее словам, специалисты и ученые сделали комплексную экспертизу материалов фильма, которая показала, что созданный в "Матильде" образ не соответствует образу канонизированного РПЦ императора Николая II.
Режиссер в очередной раз напоминал, что эксперты не выявили в ленте экстремизма или оскорбления чувств верующих, но депутат все не останавливалась — новые обращения в прокуратуру, к общественности, иски, заявления.
То, что в основе фильма "Матильда" оказалась любовная связь цесаревича Николая с известной балериной, преподносилось Натальей Поклонской как провокация религиозной розни, искажение образа царя, которого после его смерти канонизировала РПЦ.
"Я уже на протяжении года направляю депутатские запросы на имя генерального прокурора, на имя министра внутренних дел, в Следственный комитет Российской Федерации по поводу того, что фильм, который создан с нарушением закона и оскорбляет чувства верующих, может провоцировать любые проявления экстремизма, радикальных настроений", — рассказала Поклонская в эфире "Ъ FM". То есть фильм, который еще никто не видел, уже провоцирует, если следовать логике Поклонской, проявления экстремизма, а радикальные настроения у хулиганов возникают, потому что фильм плохой. И да, они его не видели, но заранее недовольны — настолько, что готовы пойти под уголовную статью.
Это же понятная такая реакция: не понравилось, что в фильме у молодого и холостого цесаревича Николая был (о ужас!) роман с балериной — значит, надо сначала идти громить студию и кинотеатры, а потом — в тюрьму. За царя.
Кто остановит противников "Матильды"
Пока Наталья Поклонская, видимо, не собирается останавливаться — до начала показа еще почти два месяца. Между тем, напомню, фильм "Матильда" в августе получил прокатное удостоверение. "Мы посмотрели фильм и составили заключение о его соответствии законодательству, — заявил глава департамента кинематографии ведомства Вячеслав Тельнов. — В законодательстве указан конкретный перечень того, что запрещено к публичной демонстрации в России, ничего из этого перечня в содержании картины не обнаружено".
Чиновник напомнил, что, по Конституции России, цензура в стране запрещена, то есть ни один орган госвласти не может запретить показ художественного произведения по политическим, идеологическим или иным мотивам.
"Прежде чем подписать прокатное удостоверение, я посмотрел фильм "Матильда" и составил о нем собственное мнение. Это хороший, сильный фильм. Это фильм о любви. О достоинстве женщины и об ответственности мужчины", — рассказал первый замминистра культуры Владимир Аристархов. По его словам, фильм не имеет никакого отношения к трагическим событиям 1918 года, в связи с которыми Николай II был признан священномучеником. По мнению Аристархова, абсолютно абсурдны требования отказаться от осмысления связанных с его жизнью событий.
"Печально, что страшная смерть государя императора стала поводом для политического пиара отдельных лиц. Уверен, что после просмотра многие из тех, кто критикует "Матильду", не видя ее, изменят свое мнение. А также смогут дать оценку той клевете на фильм, которой, к сожалению, поверили многие уважаемые люди", — подчеркнул первый замминистра культуры.
Сам режиссер Алексей Учитель неоднократно высказывал возмущение в связи с попытками Поклонской повлиять на творческий процесс и прокатную судьбу фильма. Он даже обращался в комиссию по этике Госдумы с просьбой проверить действия депутата. Происходящее вокруг фильма "Матильда" Алексей Учитель называл "полным безобразием". Общественная дискуссия заканчивается там, где начинаются противоправные действия. Видимо, после нападения на студию "Рок" пора начать уже защищать известного, заслуженного режиссера, народного артиста России Алексей Учителя, а не добрую память о молодых годах последнего русского императора.
Причем защищать уже от реальной опасности, от реальных хулиганов и бандитов, а не только от оголтелой клеветы и мракобесия.
Дата: Вторник, 05 Сентября 2017, 16.56.41 | Сообщение # 1478
04.09.2017 17:04 130 Комментариев Матильда в огне Вслед за поджогом студии Алексея Учителя в Петербурге за 2000 км от Северной столицы, в Екатеринбурге, микроавтобус, начиненный газовыми баллонами и бочкой с топливом, протаранил кинотеатр в 200 метрах от места расстрела царской семьи. Его водитель заявил, что он против показа фильма «Матильда». Коллаж/"Фонтанка"/кадр из фильма На прошлой неделе организация «Христианское государство — святая Русь» (ХГСР) в очередной раз предупредила, что «кинотеатры реально начнут поджигать», в случае если они решатся показать кино про внебрачную связь причисленного к лику святых императора Николая Второго. Премьера фильма состоится только в октябре, но отдельные православные активисты, похоже, начали реализовать угрозы авансом.
Видео УАЗик с газовыми баллонами протаранил "Космос"
Задержанный за атаку на кинотеатр «Космос» на Урале 39-летний Денис Мурашов едва ли не эталонный представитель того, что принято сейчас называть "воинствующим православным патриотом" (если судить по его соцсетям): радикальный верующий, гомофоб, футбольный фанат. Правда, состоящий на психиатрическом учете.
На своей странице в «Одноклассниках» он пишет: «...православные, не берите электронные документы, об этом нас предупреждал святой Паисий Святогорец Афонский и многие другие старцы – это отречение от Христа». Паисий Афонский – культовая фигура у ортодоксальных верующих, он советовал отказаться от ИНН и паспортов из-за зашифрованных в них дьявольских символов. Рядом другая запись: «если новая власть на Украине разрешит однополые браки — значит она от дьявола». Заявления перемежаются фото с храмами, купанием в проруби на Крещение и фото с футбола, на фоне символики ЧМ-2018.
В 2015 году мужчину объявили в розыск родственники (сообщение об этом есть на сайте местного ГУ МВД) — Мурашов уехал из дома в небольшом уральском городке Ирбит (родина мотоциклов "Урал") на «буханке» ("УАЗ-3962") в Екатеринбург, а затем в Нижний Новгород, и перестал выходить на связь. Потом вернулся, заявив, что ездил в Краснодарский край. Дома он занимался бизнесом — держал кафе. А 3 сентября вдруг опять уехал — купил машину, приехал в Екатеринбург и под утро понедельника вкатился по ступенькам во входную группу кинотеатра «Космос» в центре города.
По видео очевидно, что расчет был именно на показательный акт, никого убивать не планировалось, об этом говорят время (начало шестого утра, когда внутри только охрана) и место — кинотеатр находится в 200 метрах от Храма-на-Крови, построенного на месте дома инженера Ипатьева, где в ночь с 16 на 17 июля 1918 года расстреляли царскую семью.
Сам «Космос», похоже, стал объектом атаки не только из-за близости к мекке царепоклонников – вечером 2 сентября там открылся Уральский фестиваль российского кино, на который приехали режиссеры Валерий Ахадов, Алла Сурикова и Андрей Прошкин, кинооператор Юрий Райский, кинокритик Лев Карахан, актриса Анна Чурина, генеральный директор Международного Московского кинофестиваля Наталья Семина, президент Выборгского кинофестиваля «Окно в Европу» Армен Медведев и еще более 40 кинодеятелей.
При этом Мурашов явно не хотел становиться смертником – машина медленно подъехала к дверям кинотеатра по ступенькам, а не понеслась на таран с разгона. Но террорист просчитался в двух вещах: промахнулся с точкой проникновения (не увидел за зеркальным остеклением колонны) и не смог проехать в фойе «Космоса, чтобы уничтожить кинотеатр, а также пробил бензобак на ступеньках и в результате получил ожоги от слишком быстро произошедшего взрыва. Из-за чего был вынужден обратиться в больницу, где его оперативно и задержали полицейские.
Кроме того, он оказался неверно информирован. На первом допросе он заявил, как писала «Фонтанка», что решил уничтожить кинотеатр из-за того, что там якобы готовилась к показу лента «Матильда» режиссера Алексея Учителя. Но премьера фильма намечена только на 25 октября и в программу показа кинофестиваля он не входил. Кроме того, мужчина добавил, что он сутки перед своей акцией провел в Храме-на-Крови, а потом «поехал в кино». скриншот страницы в соцсетях
Нападению в Екатеринбурге предшествовала такая же по уровню безумности и исполнения атака в Петербурге — в четверг у дома 12 по набережной Крюкова канала неизвестные бросили в здание студии «Лендок» бутылки с зажигательной смесью. Выбор объекта понятен – в здании и правда есть офис студии «Рок» Алексея Учителя, а на стене висит памятная доска отцу режиссёра – документалисту Ефиму Учителю. Но окна, в которые прилетели бутылки, – заложены кирпичом, а за ними находится студия звукозаписи, которая никакого отношения к Учителю и «Матильде» не имеет.
Как рассказал «Фонтанке» уральский политолог Фёдор Крашенинников, последовавшее за Петербургом нападение в Екатеринбурге не случайное совпадение — напряженное противостояние между светской общественностью и православными активистами находится в обоих городах на пределе. Стартом для конфронтации в Екатеринбурге стало дело ловца покемонов Руслана Соколовского, которого осудили за ролики на религиозную тематику, а в Петербурге — Исаакий.
– У вас там острая тема Исаакиевский собор, который передают церкви, а у нас в акватории городского пруда в центре города хотят построить храм. И буквально вчера состоялась акция, когда 2000 горожан вышли и попытались обнять пруд, взявшись за руки (как делали и активисты с Исаакием), чтобы его защитить, – рассказал Крашенинников. – Власть, с одной стороны, накаляет ситуацию, передавая важный храм или пытаясь построить его на пруду, а побочный эффект от этого – укрепление околодонной фундаменталистской фауны, которая расцветает вокруг всей истерии.
По его мнению, даже если предположить, что «Денис просто псих», то его атака всё равно абсолютно спланированное мероприятие, которое стало возможно благодаря окружающей его среде:
– Человек, находящийся в каком-то пограничном состоянии, попал под воздействие пропаганды, которая льется из каждого ведра. На Урале сидит Сергей Романов, предводитель секты царебожников, вьются воцерквленные олигархи, сюда же ездит Поклонская, снимают фильмы против "Матильды", и на стыке этого маразма находящиеся не в себе люди способны психовать.
Этого же мнения придерживается и мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман.
– На мой взгляд, поджог студии Учителя и поджог «Космоса» – звенья одного порядка событий, – заявил Ройзман «Фонтанке». – Запущен механизм, который запускать вообще нельзя, — власть не должна использовать один своих граждан против других своих же граждан. Религиозный фанатизм нельзя пробуждать в людях, это не доводило до добра ни одну страну в мире.
По его мнению, в этой ситуации «Матильде» обеспечен безоговорочный успех.
«Поклонская сделала все возможное, чтобы раскачать этот фильм. Большинство бы про него не узнало и никогда бы не услышало, если бы не она. Поэтому его все ждут, на нём будут зарабатывать деньги, он появится везде, и все, кто хочет, его посмотрят, а из-за этих всех действий количество желающих увеличилось в десятки раз», – резюмировал Ройзман.
Руководство ХГСР в понедельник заявило, что к поджогам причастны доведенные до отчаяния люди. Со своей версией ранее выступила и Поклонская, которая предположила в интервью «Фонтанке», что к поджогу студии Учителя может быть причастен он сам.
«Несмотря на то, что мы неоднократно оглашали в прессе свою позицию о том, что не намерены совершать никаких противоправных действий, мы все же решили отдельно выпустить данное заявление, дабы никаким провокаторам и любителям нагреть руки на скандалах не пришло в голову вешать эти поджоги на нас. Мы лишь констатируем тот факт, что доведенные до отчаяния люди могут прибегнуть к крайне незаконным действиям, если в отношении антироссийской провокации, каковой является фильм «Матильда», не будет принято никаких мер», – говорится в заявлении организации.
Её представители не исключили, что поджоги были совершены «с целью провокации, теми же самыми силами, что и заказали х/ф "Матильда" к столетию кровавого переворота в России».
«Как мы и предупреждали, кому-то очень хочется спровоцировать русский майдан. Призываем российские власти снять с проката (пока не поздно) фильм, поставленный с единственной целью – подорвать Россию», – отметили активисты.
В пресс-службе Екатеринбургской епархии ситуацию «Фонтанке» пообещали прокомментировать позднее, сославшись на занятость на совещании, посвященном «планированию дел милосердия».
Дата: Вторник, 05 Сентября 2017, 19.41.20 | Сообщение # 1479
ЦитатаЕдиномышленник ()
Саня меня "поучал", что если говорить о недостатках своего государства - это его не уважать. Вот я его и испросила, а когда ОН сам говорит о недостатках -почему его слова нельзя рассатривать как неуважение. Речь шла об этом - двойной подход.
Да, ктоже не дает говорить о недостатках. Не видя их, невозможно их исправлять и идти вперед. В таких разговорах лично меня не обсуждение недостатков задевает, а сравнения типа " вот у соседа лучше", вот там-то в Америке красивше, и постоянное нытье, что у нас все плохо. Надо видеть не только недостатки, но и прогресс. В этом году только 79 новых школ сдали в стране к сентябрю и столько же сдадут до конца года еще. Вот недавно ВладС видео показывал для тех, кому только плохое видится:
Можно только радоваться успехам страны! А то, всё плохо и плохо у некоторых, а вот в СССР было всё хорошо! Qui quaerit, reperit
Дата: Вторник, 05 Сентября 2017, 20.23.46 | Сообщение # 1480
Москвичка получила сотрясение мозга от удара крестом священника
Москвичка получила сотрясение мозга после неудачной попытки священника благословить ее с помощью креста. Об этом сообщает во вторник, 5 сентября, паблик Mash.
Инцидент произошел в храме Успения Пресвятой Богородицы в Вешняках. 45-летняя прихожанка попросила благословить ее, после чего священник занес крест над ее головой. По неизвестной причине рука батюшки дрогнула, и крест с силой опустился на лоб женщины.
Из церкви пострадавшую доставили в больницу. Там у нее диагностировали сотрясение мозга.
Дата: Вторник, 05 Сентября 2017, 21.10.15 | Сообщение # 1481
Поклонская раскритиковала Учителя цитатой из «Майн кампф»
Депутат Госдумы Наталья Поклонская ответила на обвинения Алексея Учителя в пособничестве террористам цитатой из книги «Майн кампф» Адольфа Гитлера. Она обвинила режиссера в попытках «наябедничать» президенту России Владимиру Путину в Facebook во вторник, 5 сентября.
«Сегодня г-н Учитель со своим адвокатом, который все больше стремится стать самостоятельной политической фигурой, делая такие лживые и "громкие" заявления, находятся вне правового поля и элементарной человеческой порядочности — начиная от неудавшихся попыток наябедничать президенту до заведомо ложного обвинения в совершении особо тяжкого преступления», — написала Поклонская.
«И еще: чем беззастенчивее ложь, тем легче в нее верят», — завершила свое обращение Поклонская. Эта фраза, которую в сети приписывают рейхсминистру народного просвещения и пропаганды Германии Йозефу Геббельсу, принадлежит немецкому диктатору Адольфу Гитлеру. Он использовал ее в книге «Майн кампф».
Накануне Учитель заявил, что в России формируется «террористическая организация», которой Поклонская оказывает поддержку, сообщило радио «Свобода». Протесты якобы православных активистов против показа его фильма «Матильда» используются для того, чтобы заявить о себе, подчеркнул режиссер.
В «Матильде» рассказывается об отношениях Николая Романова (будущего императора Николая II) и балерины Матильды Кшесинской. Премьера ленты планировалась на 6 октября, но была перенесена на 23-е. Экстремисты угрожали сжигать кинотеатры, если те согласятся показывать ленту. Поклонская активно выступает против «Матильды», утверждая, что картина оскорбляет чувства верующих.
Дата: Вторник, 05 Сентября 2017, 21.45.58 | Сообщение # 1482
05.09.2017 Поджигатель кинотеатра в Екатеринбурге потребовал от Учителя «убраться из России»
39-летний Денис Мурашов, который на микроавтобусе с газовыми баллонами протаранил кинотеатр в центре Екатеринбурга утром 4 сентября, ранее посетил митинг против картины «Матильда». Мероприятие прошло 17 августа в Тюмени. Там мужчина на камеру заявил, что режиссер Алексей Учитель должен «убраться из России» вместе со своим фильмом.
– Пусть он убирается со своим фильмом куда-нибудь. Я не знаю куда. В Антарктиде пусть его где-нибудь показывает, пингвинам там, не знаю кому. Пусть он убирается со своим фильмом из России! – буквально кричит распалившийся будущий поджигатель (видео появилось в Сети накануне).
До этого он рассказывает, что приехал в Тюменскую область из Свердловской области (сам он из маленького уральского городка Ирбит). И представляется Дионисием, а в миру Денисом.
«Прочитал, что здесь будет проходить сбор, митинг против этой «Матильды». Я сразу же принял решение сюда приехать. Я очень рад, что здесь столько единомышленников моих, монархистов, хотелось бы еще больше. Ну, сколько есть... Я езжу постоянно по крестным ходам. Я всю Россию объездил. В России... поднимается монархический дух», – рассказывает на видео Мурашов.
Поджигатель кинотеатра дал интервью
Напомним, что в РПЦ после атаки Мурашова на кинотеатр заявили, что «психический недуг человека» не дает кому бы то ни было права на «необоснованное установление связи» между атакой и позицией православной общественности. Аналогичное заявление сделала и организация «Христианское государство — святая Русь» (ХГСР), которая ранее угрожала поджогами кинотеатров, но теперь заявила, что к Мурашову отношения не имеет.
В то же время сам Мурашов, как писала «Фонтанка», на допросе рассказал, что пошёл на преступление после того, как провел день в Храме на Крови, на месте убийства Романовых, а атакой на находящийся вблизи кинотеатр «Космос» хотел остановить показ фильма «Матильда» (хотя его премьера назначена только на 25 октября).
Подробнее о личности поджигателя и о связи ЧП на Урале с нападением на студию Алексея Учителя в Петербурге читайте в материале «Матильда в огне». http://www.fontanka.ru/2017/09/05/074/
Дата: Вторник, 05 Сентября 2017, 23.53.56 | Сообщение # 1483
ЦитатаЕдиномышленник ()
Вы можете утвеждать, что сегодня в нынеших обстоятельствах, кто-то сможет сделать для нашей культуры что-то заметное и значимое?
Это как, с какой стороны, смотреть. Со стороны правящих таких не видно. Да они и не способны видеть. Не такие совсем у них глаза. Видят только то, что работает на их личное обогащение. И ничего и никого больше. Но даже в такой обстановке при достаточном мужестве и компетентности отдельные представители администрации могли бы делать, в принципе, действительно ценные дела. Поскольку правила имеют исключения. Могу допустить, что исключения на самом деле есть, только о них мало распространяются, широкой аудитории поэтому они неизвестны. Но то, что Мединский таким исключением не является, - более чем очевидно. Будьте здоровы!
Дата: Вторник, 05 Сентября 2017, 23.56.26 | Сообщение # 1484
ЦитатаЕдиномышленник ()
к слову
Типа антисоветская байка, сочиненная в ЦРУ? Много подобных там насочиняли. Мой лично отец одно время работал на мясокомбинате. И потому я точно знаю, что воровать там было себе дороже. Поскольку платили там очень даже прилично, а мясо, не высшего, правда, качества, сотрудникам отпускали по ценам существенно ниже розничных. Для пищевой промышленности это норма. Сейчас один мой знакомый работает инженером на известной московской кондитерской фабрике. Это же положение, что в советские времена, сохраняется там по сей день. Другое дело, что могли находиться немногочисленные особо одаренные, которым этого не хватало и которые шли на воровство. Но так, чтобы воровали поголовно, - вообще исключено по очень даже многим причинам. Будьте здоровы!
Сообщение отредактировал Nestor - Среда, 06 Сентября 2017, 00.10.03
Дата: Среда, 06 Сентября 2017, 08.15.12 | Сообщение # 1485
26.06.1941 - 11.07.2020
«Православный ИГИЛ» рулит в кинотеатры
Ревнители христианского благочестия впервые в России прибегли к акциям террора Андрей Мельников Ответственный редактор приложения "НГ-Религии"
Когда таинственная организация «Христианское государство – святая Русь» в начале с.г. угрожала взрывать кинотеатры, где будет демонстрироваться фильм Алексея Учителя «Матильда», многие сочли эти предупреждения пустым бахвальством маргиналов. Между тем угрозы продолжали поступать и позднее. Последняя из них датируется августом. И вот полыхнуло по-настоящему.
Рано утром 4 сентября мужчина за рулем автомобиля УАЗ протаранил вход в кинотеатр «Космос» в Екатеринбурге. Машина была заполнена баллонами с газом, и водитель, выйдя из кабины, бросил в фойе кинотеатра бутылку с зажигательной смесью. Он рассчитывал на то, что начавшийся пожар охватит автомобиль и произойдет взрыв газа в баллонах. Однако огонь достаточно быстро потушили, и замыслы злоумышленника не воплотились.
Преступника допросили. Он рассказал, что его имя Денис Мурашов, он прибыл в Екатеринбург накануне, весь предшествовавший день провел в Храме на Крови, посвященном памяти Николая II, а затем «поехал в кино». Цель – кинотеатр, Екатеринбург – город, где разворачивались наиболее яркие события проходящей в течение года кампании против «Матильды», – все это позволило быстро предположить, что атака инспирирована истерикой, полыхающей в среде противников фильма, который, по их мнению, оскорбляет память царя, прославленного РПЦ как новомученик и святой.
Znak.com сообщил со ссылкой на знакомых злоумышленника, что тот был настроен против фильма Учителя. СМИ исследовало аккаунты Мурашова в соцсетях и обнаружило доказательства его интереса к проблемам политического православия. Анализ контента позволил предположить, что мужчина близок к маргинальным течениям отечественного православия, практикующим культ сомнительных святых и исповедующим крайнюю нетерпимость по отношению к инакомыслию.
Неделей ранее петербургскую студию режиссера ленты, ставшей скандальной еще до выхода на экраны, забросали бутылками с зажигательной смесью. Пожар в студии не столько нанес материальный ущерб, сколько перенес дискуссию о фильме про любовную связь российского императора и балерины из области вербальных провокаций в сферу противозаконного насилия.
Инциденты в Екатеринбурге и Петербурге многие расценили как результат кампании, которую ведет против ленты Учителя депутат Госдумы и бывший прокурор Крыма Наталья Поклонская. Этот процесс отмечен рядом этапов, каждый из которых открывал все более абсурдные страницы в истории развития отечественной политической культуры. Здесь были и обращения в прокуратуру, и молитвенные стояния православных активистов, дошло до того, что Поклонская с картинками в руках обсуждала творческий путь порноактера, сыгравшего роль Николая II. Тональность дискуссии, идущая по нисходящей вплоть до водевильно-опереточных нот, вдруг переросла в акты политического террора.
Поклонскую в этой борьбе поддерживает ряд заметных фигур, среди которых священнослужитель и бывший функционер Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин. Он посвятил теме борьбы с «Матильдой» массу выступлений и реплик, в частности 4 сентября, то есть уже после инцидента с кинотеатром «Космос», Чаплин сделал в соцсети запись, в которой поддерживает разыскания Поклонской в области порноискусства. «Г-н Айдингер (актер, исполняющий роль царя. – «НГР») в своем аккаунте вовсю играет с сатанинскими символами, старается принизить символы христианские… – пишет священнослужитель. – Не говорите мне после этого, что выбор сего актера на роль царя Николая был случаен. На самом деле я убежден, что «Матильда» – это оккультно-мистическая, сатанинская манипуляция над Россией. Символическое цареубийство. Даже если не все создатели фильма это вполне осознают».
Впрочем, официальные церковные представительства поспешили осудить поступок Мурашова. Вечером 4 сентября Екатеринбургская епархия РПЦ выпустила специальное заявление, оно опубликовано на епархиальном сайте. «Нападение с попыткой поджога на ККЦ «Космос» расцениваем как беспрецедентный общественно опасный акт, заслуживающий безусловного осуждения и наказания виновных, какими бы мотивами они ни руководствовались», – говорится в сообщении. Однако в этом тексте осуждению злодеяния уделено меньше места, чем сетованиям на то, что мнение верующих людей не учитывается и отсутствует диалог по поподу «Матильды». «Выражаем опасения, что в год 100-летия трагической гибели царской семьи демонстрация художественных произведений, разделяющих граждан России, не может быть средством построения мира и взаимного уважения», – также заявляют в епархии. Тем самым епархия как бы перекладывает ответственность за случившееся на тех, кто защищает право режиссера на свободное творчество.
Сам Алексей Учитель обвинил Наталью Поклонскую в поддержке террористов. «Мы видим, как на наших глазах формируется под видом религиозной новая террористическая организация. Не имеющая отношения ни к российским традициям, ни к истинному православию. Их интересуют лишь дестабилизация в обществе, насилие, война. Мы знаем имена тех, кто стоит за ними», – цитируют СМИ пресс-релиз режиссера. По его словам, за ними стоит Поклонская, которая «не скрывает, что поддерживает данные организации и обеспечивает им прикрытие». О каких организациях конкретно идет речь, не уточняется.
Между тем православные общественники из движения «Сорок сороков», участвовавшие во всероссийском «молитвенном стоянии против «Матильды» 1 августа, после первой атаки на студию Учителя в Петербурге предложили режиссеру свою защиту. «Инцидент со студией господина Учителя – это провокация, призванная очернить верующих, обоснованно протестующих против его фильма «Матильда». Для нас заповедь «не убий» незыблема», – заявил лидер движения Андрей Кормухин. Он предположил, что на режиссера готовится нападение. Учитель от покровительства «Сороков» отказался. «Зачем они собрались меня охранять и от кого, от самих себя, что ли?» – цитирует автора «Матильды» РИА Новости. Между тем очередное «стояние» против фильма православные активисты назначили на 17 сентября. Напомним, что самой ленты еще почти никто не видел, премьера пройдет только в октябре.
Эта борьба с не виденным никем фильмом, чувства, оскорбленные миражом предполагаемого святотатства, придают ситуации несколько абсурдный и в то же время зловещий характер. Складывается ощущение, что дело не в конкретной киноленте, а в показательной психологической (пока еще!) экзекуции над так называемым креативным классом (можно использовать старое доброе слово «интеллигенция»). В этот контекст вписывается и дело театрального режиссера Кирилла Серебренникова. Хотя околоцерковные силы формально не задействованы в дискуссиях вокруг режиссера-авангардиста, но при обсуждениях мало кто обращается к сути коррупционных обвинений в адрес Серебренникова, разговор идет в контексте противостояния Гоголь-центра консервативной эстетике официального искусства. Противники отмечают «аморальность» и «космополитизм» режиссера, а сторонники – либеральное фрондерство и неприятие «духовных скреп».
Таким образом, на представителей современной культуры и – шире – интеллигенцию обращено зловещее внимание самых обскурантистских сил в религиозном сообществе. Интеллигенция, в свою очередь, обезоружена своим пиететом перед религиозной повесткой, считая обскурантистские проявления происками политического «режима», а не природной сущностью религиозной практики. С одной стороны, вседозволенность ревнителей «скреп», а с другой – прекраснодушные иллюзии либеральной фронды превращают политическую церковность в идеальное оружие против креативного класса.
Этот процесс позволяет сделать былью то, что еще недавно считалось фантасмагорией: «православный Талибан», или «православный ИГИЛ». Возможно, нам предстоит запомнить 4 сентября 2017 года – день, когда отечественные ревнители христианского благочестия прибегли к методам серьезного, совсем не опереточного террора.
Дата: Среда, 06 Сентября 2017, 09.13.12 | Сообщение # 1486
ЦитатаФадлан ()
Этот процесс позволяет сделать былью то, что еще недавно считалось фантасмагорией: «православный Талибан», или «православный ИГИЛ». Возможно, нам предстоит запомнить 4 сентября 2017 года – день, когда отечественные ревнители христианского благочестия прибегли к методам серьезного, совсем не опереточного террора.
Вот Учитель пусть и задумается, как он провоцирует рознь в государстве вместе с Мединским, ради личного обогащения и плюя на все православные устои. Qui quaerit, reperit
Дата: Среда, 06 Сентября 2017, 11.02.46 | Сообщение # 1488
26.06.1941 - 11.07.2020
Я думаю, что перед выходом фильма Алексея Учителя на широкий экран власть прикроет шабаш наших черносотенцев, затеянный с подачи Поклонской. Власть на то и есть власть, чтобы поддерживать в государстве порядок и требовать от всех граждан страны соблюдения действующей конституции. Василий Иванович Колотуша
Дата: Среда, 06 Сентября 2017, 11.35.40 | Сообщение # 1489
ЦитатаГалина ()
Вам надо только внимать и конспектировать Ваши высказывания.
А я Вас конспектирую, и при удобном случае пользуюсь Вашими высказываниями, как, например, в данном случае:
ЦитатаГалина ()
Почитала я Ваш пост, Ольга... Не, на всё отвечать не буду, смысла нет тратить Ваше время на чтение моих глупостей.
Поэтому дальше можете не читать.
ЦитатаГалина ()
самого царя Давида в неувязочке обвиняете
Обвиняю? Да САМОГО ? Да В НЕУВЯЗОЧКЕ (видимо пометка ЮМОР не сработала) ЧЁ делать? Как Вы там советы давали:
ЦитатаГалина ()
Открой, …тему:"Наказание для …" и выставь на голосование - "расстрелять", "четвертовать", "утопить".
ЦитатаГалина ()
Ну нет в свечных лавках пока интернета, нет и безналичного расчёта. Надо оторваться от стула и съездить.
Так кто ж им мешает, пусть оторвутся и съездят и проведут интернет ( прихожанам было бы удобнее, или надо, чтоб обязательно помучаться, ну хоть немного)
ЦитатаГалина ()
Может быть, это было отражение Ваших же мыслей?
Считаете себя ХОРОШИМ телепатом ? Считайте, на здоровье, если это Вам на пользу.
ЦитатаГалина ()
Мудрецы утверждают, что каждый видит то, чем он сам наполнен.
Ой, да. Против не попрешь: Житие определяет сознание. Хотя (не хочется ОБВИНЯТЬ мудрецов ), глядя на .. спелое яблоко все видят спелое яблоко, а глядя на гнилое яблоко все видят гнилое яблоко – вне зависимости от … своих вероисповедания, образования … и высказываний мудрецов. Как-то так .. или не так?
ЦитатаГалина ()
мне, сирой с рабской психологией,
В нашем сознании к понятию «рабская психология» сразу же ( с иронией или без) добавляются слова типа «сирая». Этим и опасно насаждение целому народу «рабской психологии». Мы ведь не хотим видеть свой народ сирым, а наоборот процветающим. А эти понятия сразу же два в одном как-то несочетабельны. ОЛЬГА
Дата: Среда, 06 Сентября 2017, 11.38.48 | Сообщение # 1490
ЦитатаСаня ()
Да, ктоже не дает говорить о недостатках. Не видя их, невозможно их исправлять и идти вперед.
Как говаривал М.С. – полный КОНСЕНСУС по этому вопросу.
ЦитатаСаня ()
лично меня не обсуждение недостатков задевает, а сравнения типа " вот у соседа лучше", вот там-то в Америке красивше,
Ну, я лично про Америку ни слова, да и не припомню, чтобы кто-то хвалил Америку на нашем форуме. По-моему, за последние годы данную страну все уже разглядели и при всей дипломатии даже наш президент уже много лет называет американцев не «друзьями», а «партнерами»
ЦитатаСаня ()
и постоянное нытье, что у нас все плохо.
ЦитатаСаня ()
В этом году только 79 новых школ сдали в стране к сентябрю
Ну, что делать, если ну никак мы не попадаем в эти списки? У нас в городе несколько школ. По прописке мы попали в новую современную школу. Она была ПЕРВОЙ выстроенной за последние 25 лет новой школой в ОБЛАСТИ. Причем коробка была выстроена еще в сов.время. Школа оснащена очень многими современными наворотами. И учителя хорошие. Понятно, что есть и проблемы.
Но по показателям ученических достижений: по баллам ЕГЭ, по победам в Олимпиадах, по поступлению в вузы и т.д. за все последние годы лучшие показатели в городе были у Лицея и Гимназии (бывших простых сов. школ). В прошлом учебном году в Гимназии обвалился потолок. Гимназию закрыли. Всех детей распределили по другим школам. Лета не хватило. Точнее, денег не хватило Перспективы – необнадеживающие. Представляете, выпускникам как? …Конечно, мы рады за 79 новых школ.
Такая же хрень с недостроенным Детским садом. Подписали, что-то заранее, или украли еще раньше,…словом, садик стоит недостроенный который год. И, главное, никто … не виноват.
ЦитатаСаня ()
А то, всё плохо и плохо у некоторых, а вот в СССР было всё хорошо!
Дата: Среда, 06 Сентября 2017, 11.41.08 | Сообщение # 1491
ЦитатаNestor ()
Поскольку правила имеют исключения. Могу допустить, что исключения на самом деле есть, только о них мало распространяются, широкой аудитории поэтому они неизвестны.
Знаете, мне очень важно, что есть люди, которые так думают. Судя по той силе (и тратящимся деньгам) , с которой нас оболванивают, изображают дебилами и дегенераторами, постоянно принижая нас, переориентируя на новые ценности и пр. – можно говорить о том, что наш народ еще силен, и хотя не в массе, но больше, чем исключениями. ОЛЬГА
Дата: Среда, 06 Сентября 2017, 11.43.17 | Сообщение # 1492
ЦитатаГалина ()
ФИЛЬМ МАТИЛЬДА БОМБА ЗАМЕДЛЕННОГО ДЕЙСТВИЯ ПРОТИВ РОССИИ
Другие взрыв-пакеты :
10 самых абсурдных фильмов, поддержанных Фондом кино
«Иерей-сан. Исповедь самурая», режиссер — Егор Баранов Фильм был поддержан Фондом кино в 2013 году и вышел в прокат в 2015-м. При бюджете в 2,3 миллиона долларов собрал 167 тысяч долларов
Человек с лицом Шан Цунга Кэри-Хироюки Тагава здесь играет православного священника, который с кадилом в руке и артистами Петром Федоровым и Игорем Жижикиным на подпевках бросает вызов нечистому на руку среднему бизнесу. Его только несчастным русским коммерсантам и не хватало!
«Сказ о Петре и Февронии», режиссеры — Юрий Рязанов и Юрий Кулаков Фильм был поддержан Фондом кино в 2016 году и вышел в прокат в 2017-м. При бюджете в 140 миллионов рублей собрал 47,3 миллиона
Создатели «Сказа о Петре и Февронии», которые с этим фильмом выходили на питчинги Фонда кино несколько лет подряд, пока все-таки не получили господдержку, явно рассчитывали сыграть на пересечении двух трендов — неубывающей популярности мультфильмов о трех богатырях и резко выросшей в последние годы воцерковленности российских зрителей. Расчет, впрочем, судя как по сборам, так и по механистичной снотворности самого фильма, не очень сработал
Дата: Среда, 06 Сентября 2017, 15.43.40 | Сообщение # 1493
В «Матильде» все спокойно Эксперты СПбГУ не нашли ничего оскорбительного в фильме «Матильда» Кадр из фильма «Матильда» «Каро-Премьер»
«Матильда» Алексея Учителя никого не оскорбляет — такое заключение сделали эксперты Центра экспертиз СПбГУ по заказу студии «Рок». В отличие от экспертов депутата Натальи Поклонской, представители университета получили возможность увидеть фильм.
Сотрудники Центра экспертиз СПбГУ провели экспертизу всего фильма «Матильда» и не нашли ничего оскорбительного ни для Николая II, ни для православных верующих, для которых он является святым. Всего экспертам было задано девять вопросов, касающихся возбуждения негативного, «ненавистнического» отношения к людям, негативного изображения религиозных обрядов. Кроме того, сотрудники ЦЭ СПбГУ ответили на вопрос о том, разглашается ли в фильме информация частного характера о Николае Романове, показываются ли в картине события, в связи с которыми император Николай II был объявлен святым, и есть ли в фильме порнография. Результаты экспертизы режиссер Алексей Учитель и его адвокат Константин Добрынин представили 13 июня в пресс-центре ТАСС. Экспертная комиссия дала отрицательный ответ на все вопросы.
Несмотря на наличие в фильме религиозных действий (венчание, моление перед иконой), а также «спиритического сеанса», данные действия «не представлены в негативной или унизительной форме», пишут эксперты.
Не нашли эксперты и примеров фальсификации истории. «Фильм нельзя охарактеризовать как исторический или биографический, — пишут сотрудники Центра экспертиз и рекомендуют режиссеру сделать пометку об этом в титрах фильма. — Наличествующие расхождения с историческими фактами сводятся либо к их упрощению, либо к авторскому художественному взгляду». «Мы специально просчитали все возможные вопросы, которые могут интересовать уважаемого депутата Поклонскую», — сказал адвокат режиссера Константин Добрынин.
Он рассказал, что журналистам специально раздали выводную часть — всего документ содержит 40 страниц, на которых фильм анализируется подробно. Война экспертиз Матильда - официальный трейлер №3 818 тыс. просмотров
«Вчера состоялось историческое событие: я был на приеме в Кремле по случаю праздника (12 июня), и там меня почти под руки подвели к Поклонской, — рассказал Алексей Учитель. — Мы поговорили минут пятнадцать». По его словам, Поклонская попросила предоставить фильм «своим экспертам». Речь, видимо, идет об авторах «психолого-культуролого-юридико-лингвистического, а также исторического исследования материалов фильма» (двух трейлеров и сценарной заявки на господдержку Фонда кино), которое провели и подписали несколько экспертов — научных сотрудников и профессоров различных институтов, в том числе Института изучения детства, семьи и воспитания Российской академии образования, Института мировой литературы им. Горького, Московского государственного лингвистического университета, а также членов экспертного совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы при ГУ Министерства юстиции РФ по Москве.
Учитель фильм предоставлять не стал и предложил депутату самой ознакомиться с картиной, но получил резкий отказ.
Стоит отметить, что ни та ни другая экспертиза не имеют юридически обязывающего действия, но могут быть учтены, например, в ходе судебного разбирательства. Однако дело, как следует из слов Алексея Учителя, находится вовсе не в судебной плоскости.
«Депутат Поклонская пользуется должностью для того, чтобы засыпать нас запросами», — сказал режиссер. Адвокат Константин Добрынин добавил, что у него складывается впечатление, что Поклонская сама уже не помнит, в какие ведомства посылала запросы — по крайней мере, не может пересказать их выводы.
«Как только уважаемый депутат поняла, что аргумент об оскорблении чувств верующих нелеп, она начала просить проверять финансово-хозяйственную часть, — рассказал адвокат. — УК РФ объемен, уважаемый депутат находится примерно в середине его чтения, посмотрим, в чем еще она нас заподозрит». Его иронический настрой контрастировал с серьезностью режиссера. «К нам уже выстроилась очередь из проверяющих организаций», — рассказал Учитель уже без тени улыбки на лице. Как все начиналось
Несколько лет назад «Матильда» была одним из немногих больших проектов отечественного кинематографа — с масштабными съемками и декорациями, огромным количеством статистов, звездами в ролях первого и второго плана и с прицелом на блокбастер. По этим параметрам фильм Алексея Учителя был похож, например, на «Викинг» — тоже костюмную и историческую драму; у них даже кастинг пересекался — и там, и там снимался Данила Козловский. Правда, самые главные роли в «Матильде» достались иностранцам, не слишком хорошо известным в России, — польской актрисе Михалине Ольшанской (балерина Матильда Кшесинская) и немецкому актеру Ларсу Айдингеру (наследник, будущий император Николай II), который играет в берлинском театре «Шаубюне». В картине в ролях второго плана занята его коллега по труппе Луиза Вольфрам, а также худрук театра Томас Остермайер.
Первоначально премьера картины была намечена на март 2017-го и, очевидно, приурочена к столетней годовщине Февральской революции. Художник и власть. И народ. И церковь
За год до планируемого выхода в прокат был опубликован первый трейлер картины, в котором некоторые активисты-общественники монархической направленности (в частности, «Царский крест») усмотрели оскорбление последнего российского императора, а также искажение исторической правды. Поначалу авторы «Матильды» никак не отреагировали на эти заявления, но когда к процессу подключилась ставшая депутатом Государственной думы Наталья Поклонская, им пришлось думать, что противопоставить проверкам различными организациями по ее запросам. Так, фильм проверяла Генпрокуратура, которая не ограничилась доступным к тому времени трейлером и затребовала сценарий картины. Одним из требований Поклонской был запрет на прокат фильма как оскорбляющего чувства верующих — против чего выступили многие известные кинематографисты. В Кремле идею критиковать фильм, который пока не готов, назвали странной, а министр культуры Владимир Мединский охарактеризовал сложившуюся вокруг «Матильды» ситуацию как «вакханалию демократии». Определенную поддержку действиям Поклонской высказал епископ Тихон (Шевкунов), который, впрочем, призвал не требовать запрета фильма, чтобы не создавать ему лишнюю рекламу.
Похожую позицию заняли и представители «Российского императорского дома».
Между тем Поклонская ссылалась на то, что все ее запросы по поводу «Матильды» были продиктованы обращениями избирателей. Депутат рассказывала о письмах, которые подписали около 30 тысяч человек; такие же письма поступали и в Министерство культуры — в общественном совете ведомства сообщали о 20 тысячах тех, кто призвал запретить фильм Учителя. Кроме того, по запросу Поклонской было то самое, вышеописанное «психолого-культуролого-юридико-лингвистическое, а также историческое исследование материалов фильма». Согласно ему, в картине создан негативный образ Николая II — и потому, что он предпочел красивой Алисе Гессен-Дармштадтской (будущая императрица Александра Федоровна) непривлекательную балерину, и потому, что в картине Учителя его сыграл актер, который снимался в «сомнительных фильмах» (речь шла о фильме Питера Гринуэя «Гольциус и Пеликанья компания»). Именно в ответ на эту экспертизу авторы «Матильды» и заказали собственную — хотя в Минкультуры и заявили, что выдача прокатного удостоверения фильму зависеть от результатов экспертизы Поклонской не будет.
Впрочем, все заявления культурных и политических деятелей (ситуацию комментировал даже спикер Госдумы Вячеслав Володин) не заставили Поклонскую отказаться от идеи запретить «Матильду». Кроме проверки фильма на оскорбление чувств верующих, по ее запросу проверялись и финансовые дела студии «Рок» Учителя — причем вплоть до пересчета статистов и требования обосновать трехкратный вызов на пробы актрисы Анны Чиповской (которая в картине в итоге не снялась). Режиссер даже горько пошутил, что на всевозможные проверки было потрачено столько же денег, сколько потребовалось на то, чтобы снять дорогой костюмный фильм. Кстати, режиссер рассказал, что государственная субсидия, предоставленная Фондом кино, составляет около четверти бюджета фильма, остальное — деньги студии и частных инвесторов.
«Государство поддерживает нашу картину, и не только финансово», — сообщил Алексей Учитель, видимо, имея в виду недавние слова Дмитрия Медведева на форуме «Единой России» в Омске. Выступая на нем, премьер заявил, что низкий уровень культуры в обществе приводит к появлению нетерпимости, агрессии.
«Иногда она (агрессия. — «Газета.Ru») сводится к преследованию автора, произведение которого еще никто не видел. Нужно в этом смысле быть гораздо более терпимыми, очень внимательно относиться к тому, что происходит», — заявил Медведев.
Любопытно, что во время нынешнего фестиваля «Кинотавр» (проходит в настоящее время в Сочи) режиссер признался, что «Матильду» уже посмотрели и в администрации президента — и не нашли в картине ничего оскорбительного или пошлого. Повлияет ли это на его противостояние с Поклонской, пока непонятно. По словам Учителя, прокатного удостоверения у фильма еще нет, а основная работа над «Матильдой» хоть и закончена, но будет продолжаться — в картину необходимо добавить спецэффекты. Премьера намечена на октябрь и состоится в Мариинском театре, а в прокат фильм должен выйти 26 октября — в еще одну столетнюю годовщину, на этот раз Октябрьской революции.
Дата: Среда, 06 Сентября 2017, 17.46.07 | Сообщение # 1494
ЦитатаФадлан ()
Я думаю, что перед выходом фильма Алексея Учителя на широкий экран власть прикроет шабаш наших черносотенцев, затеянный с подачи Поклонской.
Всех к ногтю, оставить одних атеистов. По моему, это проходили однажды? А как насчет светскости в стране? Как насчет уважительного отношения групп населения обьединенных взглядами, верой , общими делами к другим, параллельно существующим группам со своими взглядами и убеждениями? Или они не считаются в обществе, в котором только типажам типа Учителя можно снимать фильмы оскорбляющие православных, считая их ущербными и не достойными внимания? Уроки Charlie Hebdo видимо пропущены, решили учиться на своих ошибках.
Статья 29
2. Не допускаются пропаганда или агитация, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду. Запрещается пропаганда социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства.
Дата: Среда, 06 Сентября 2017, 20.08.39 | Сообщение # 1495
06.09.2017 Адвокат Учителя просит директора ФСБ начать борьбу с «Христианским государством»
Адвокат режиссера Алексея Учителя Константин Добрынин обратился к директору Федеральной службы безопасности Александру Бортникову с просьбой привлечь к уголовной ответственности членов так называемой «Всероссийской общественной православной организации «Христианское государство – Святая Русь» (ХГ/СР). А также ее руководителя Александра Калинина и соучастников из их незарегистрированного православного общественного движения «Сорок сороков». Кроме того, в обращении экс-сенатор просит проверить возможную причастность к указанной противоправной деятельности депутата Госдумы Наталью Поклонскую.
В документе, копия которого имеется в распоряжении «Фонтанки», указывается на беспрецедентное насаждение и эскалацию экстремизма со стороны православной организации и потворствующих ей лиц, в том числе, возможно, из состава органов законодательной и исполнительной власти РФ. По мнению автора письма, «под видом защиты христианских ценностей представители и сподвижники данной незарегистрированной организации развернули в масштабах страны откровенно провокационную, преступную деятельность по пропаганде антиобщественной идеологии, антисемитизма, насилия, открытого неповиновения действующему законодательству, избрав для этого формальным поводом предстоящую демонстрацию кинофильма «Матильда» режиссера Алексея Учителя, как якобы оскорбляющего чувства верующих христиан».
Константин Добрынин в письме на имя главы ФСБ также указывает на неоправданное бездействие сотрудников МВД России, которые более полугода игнорируют системные проявления противоправной деятельности участников «ХГ/СР», носящей очевидные признаки преступлений экстремистской направленности. В частности, в адрес главного управления МВД по противодействию терроризму было направлено несколько заявлений по фактам публикации угроз осуществления физических расправ, поджогов кинотеатров и массовых беспорядков, вплоть до гражданской войны, со стороны православных активистов, однако «никаких мер по привлечению их к ответственности до сих пор не принято и не принимается». Более того, по словам автора обращения, безнаказанность публичных экстремистских заявлений побуждает к аналогичным действиям другие радикально настроенные организации.
Адвокат режиссера Алексея Учителя также отмечает, что члены и сторонники «ХГ/СР» после угроз съемочной группе, директорам и собственникам кинотеатров в своей безнаказанности перешли уже к угрозам члену правительства – министру культуры РФ Владимиру Мединскому. «Кто будет следующим?» – задается вопросом автор обращения.
Константин Добрынин считает, что подобное открытое, безнаказанное антиобщественное поведение экстремистов невозможно «без потворства, гласного и негласного содействия им сил, действующих в составе государственных структур». Он напоминает, что своими публичными заявлениями последнего времени бывший прокурор Крыма, а ныне депутат Госдумы Наталья Поклонская, как ему кажется, публично поддерживает действия православных экстремистов.
По мнению юриста, парламентарий не просто «высказывает свое мнение» на страницах различных изданий и в СМИ, а фактически «подстрекает представителей вышеназванных незарегистрированных организаций, а также других реакционных сил к совершению противоправных действий». А фильм используется как повод для проверки действенности правопорядка в стране», – говорится в письме на имя директора ФСБ России.
В заключение адвокат и бывший зампред комитета Совета Федерации пишет, что, по его пониманию, именно сейчас решается вопрос, станут ли экстремистские группировки важным политическим фактором в стране. http://www.fontanka.ru/2017/09/06/084/
Дата: Среда, 06 Сентября 2017, 21.10.49 | Сообщение # 1497
ЦитатаВалентин ()
Кстати, режиссер рассказал, что государственная субсидия, предоставленная Фондом кино, составляет около четверти бюджета фильма, остальное — деньги студии и частных инвесторов.
Да-а ! Молодому депутату Поклонской будет хороший урок, когда она узнает имена верхушки трёх чеТВЕртей "частных инвесторов"!
Сообщение отредактировал nikolay_hudyakov97 - Среда, 06 Сентября 2017, 21.18.23
Дата: Среда, 06 Сентября 2017, 21.36.51 | Сообщение # 1498
ЦитатаВалентин ()
парламентарий не просто «высказывает свое мнение» на страницах различных изданий и в СМИ, а фактически «подстрекает представителей вышеназванных незарегистрированных организаций, а также других реакционных сил к совершению противоправных действий».
ЦитатаСаня ()
Статья 29
Надо полагать , что адвокат руководствуется той же статьёй (25) , как и все профи в своём деле! Зачем же ему сидеть без дела в Америке, когда он может у нас заработать на нашей непутёвой демократии!
Дата: Среда, 06 Сентября 2017, 21.54.56 | Сообщение # 1499
ЦитатаФадлан ()
думаю, что перед выходом фильма Алексея Учителя на широкий экран власть прикроет шабаш наших черносотенцев
Да не фига. Народ требует у власти хлеба и зрелищ. Хочешь - смотри гламурную галиматью Учителя, хочешь - клоунаду Мяш-Няши с с ее присными. И то зрелище, и это тоже. Чем бы народ ни тешился, лишь бы отвлекался от дум о своих настоящих проблемах. Будьте здоровы!