Одиннадцать разведчиков "Русский шпионский скандал" глазами американской прессы
Вечером 28 июня американские СМИ сообщили об аресте десяти человек, которых подозревают в нелегальной работе на российское правительство и отмывании денег. Несмотря на то, что газеты называют фигурантов дела "русскими шпионами", обвинения в шпионаже им не предъявлены. Власти США не располагают доказательствами того, что предполагаемые российские агенты сумели получить доступ к секретной информации и передать сведения в Москву.
По данным ФБР, агенты работали на Службу внешней разведки РФ. Операция, носившая название "Нелегалы", была начата еще до завершения "холодной войны". Да и в поле зрения американских спецслужб работавшие под прикрытием россияне попали довольно давно - когда президентом США был еще Билл Клинтон. Завершающая фаза операции против разведчиков пришлась на воскресенье, 27 июня, и неудачно совпала с визитом президента России Дмитрия Медведева в США. Представители спецслужб объяснили это тем, что в противном случае подозреваемые могли бы успеть сбежать.
Аресты прошли одновременно в штатах Нью-Йорк, Нью-Джерси, Вирджиния и Массачусетс. А обыски в домах агентов продолжались всю ночь на понедельник. 28 мая одиннадцати арестованным были предъявлены обвинения - одному из них заочно. Все они подтвердили, что понимают суть обвинений, но ни один из них своей вины пока не признал. Одиннадцатый фигурант был задержан только 29 июня, и он стал единственным, кого отпустили под залог.
Длинное судебное разбирательство еще впереди, а пока американские журналисты сообщают читателям информацию, которую удалось найти в опубликованных фрагментах первого судебного заседания, разбавляя ее рассказами соседей и знакомых разоблаченных разведчиков.
Одни агенты жили под видом семейных пар в разных городах Восточного побережья США, другие просто тесно взаимодействовали с напарниками. У всех разведчиков было жилье, автомобили, банковские счета, документы, кредитная история, работа, а у некоторых даже дети. И, конечно, у каждого было долгосрочное задание, состоявшее в сборе информации на интересующие российские спецслужбы темы. В список этих тем, по версии американской стороны, вошли разногласия и передел влияния в ЦРУ, слухи из Конгресса и Белого дома, внешнеполитические планы США (в частности, относительно Ирана и Афганистана), а также разработки американских ученых в области ядерного вооружения.
Хитфилд и Фоули, Массачусетс
Дональд Ховард Хитфилд и Трэйси Ли Энн Фоули жили в штате Массачусетс, в городе Кэмбридж, получившем название в честь британского университета и являющимся домом для множества студентов и преподавателей одного из самых престижных американских учебных заведений - Гарварда. Соседи описывают Хитфилда и Фоули как обычную семейную пару за сорок. У них было двое сыновей-подростков, которые иногда закатывали шумные вечеринки, но в общем считались воспитанными мальчиками и зимой помогали соседке расчищать заваленные снегом дорожки.
Как пишет газета Boston Herald, Дональд Хитфилд являлся руководителем компании под названием Future Map Strategic Advisory Services LLC, род деятельности которой определялся как "стратегическое планирование и консультации для бизнеса и государства". У компании, согласно ее сайту, были офисы в Париже и Сингапуре. В 2000 году человек по имени Дональд Хитфилд получил степень магистра в Гарвардском институте государственного управления имени Джона Ф. Кеннеди, однако руководство учебного заведения пока не подтвердило, что речь идет именно об этом Хитфилде.
Дональд Хитфилд и Трэйси Фоули, согласно легенде, родились в Канаде, проживали в США с 1999 года и являлись натурализованными американскими гражданами. Однако ФБР подозревает, что лже-Хитфилд использовал паспорт, выданный на имя покойного гражданина Канады. Косвенным подтверждением этой версии является обнаруженное у пары дома свидетельство о рождении Дональда, в котором говорилось, что его мать звали Ширли. В 2005 году одна из канадских газет опубликовала сообщение о смерти полного тезки мужчины, причем мать умершего также звали Ширли. А улики против Трэйси Фоули оказались еще любопытнее: в архивах семейства нашли негативы фотографий юной Трэйси. Снимки были сделаны на советской пленке "Тасма".
О собственно разведывательной деятельности пары сообщается сравнительно немногое. Дональд Хитфилд, как утверждают следователи ФБР, в 2005 году установил контакт с неким бывшим сотрудником служб безопасности США и получил от него информацию, касавшуюся проекта атомной бомбы, предназначенной для поражения подземных и укрепленных объектов. Надо сказать, что, по официальным данным, работа над таким оружием была остановлена несколько лет назад, хотя некоторые аналитики считают, что Соединенные Штаты тайно продолжают разработки. Хитфилду удалось передать полученную информацию в Москву, но судя по тому, что обвинения в шпионаже агенту не предъявлены, сведения эти не были засекреченными.
У Трэйси Фоули, по данным ФБР, был поддельный британский паспорт, предназначавшийся для поездок под чужим именем. В шифровке, которую женщина якобы получила из Москвы, говорилось, что ей следует потренироваться в воспроизведении фальшивой подписи, чтобы не быть уличенной. Сообщается также, что пара очень хорошо владела стеганографией - методами скрытой передачи информации, при которых даже сам факт осуществления коммуникации остается неявным для непосвященных. Так, они зашифровывали свои сообщения в изображениях, которые выкладывали в интернет. Правда, какими интернет-ресурсами они для этого пользовались, не уточняется.
Ричард и Синтия Мерфи, Нью-Джерси; Майкл Зотолли, Патрисия Миллс, Вашингтон
Другая семейная пара - Ричард и Синтия Мерфи проживали в городе Монклер штата Нью-Джерси. С ними жили две дочери-младшеклассницы, дальнейшая судьба которых очень беспокоит соседей Мерфи. Разведчики, как и их коллеги из Массачусетса, вели обычный образ жизни - внимательно выбирали школу для дочерей и выращивали гортензии. Как и в случае с Хитфилдом и Фоули, соседи не могли поверить, что бок о бок с ними проживали настоящие агенты разведки.
Синтия Мерфи получила задание наладить отношения с неким финансистом из Нью-Йорка, знакомство с которым ее руководители сочли перспективным. Этот человек, имя которого известно ФБР, но не разглашается, являлся личным другом также неназываемого члена кабинета президента США. Мерфи поручалось воспользоваться этими связями, чтобы получать доступ на различные приемы, знакомиться с влиятельными и осведомленными людьми, а также узнавать слухи (в цитируемом американской прессой сообщении это слово написано с ошибкой - "roumors") из Белого дома. Правда, когда сама Мерфи проявила желание устроиться на работу в правительство США, ее российские руководители настойчиво порекомендовали не делать этого, дабы избежать повышенного риска разоблачения.
Одно из заданий, полученных супругами Мерфи в 2009 году, заключалось в том, чтобы узнать, какие ожидания администрация Барака Обамы связывает с саммитом "Большой восьмерки" (G8) в Италии (он проходил в Абруццо в июне прошлого года), а также чего американский президент планирует добиваться во время июльского визита в Москву и к каким предложениям следует готовиться российской стороне.
Повествование о путешествиях Ричарда Мерфи можно назвать наиболее романтической частью всей этой "шпионской истории". В судебных документах описывается его встреча в Нью-Джерси с другим агентом - Майклом Зотолли (он проживал в Сиэттле и состоял в браке еще с одной заговорщицей - Патрисией Миллс, выдававшей себя за гражданку Канады). Мерфи и Зотолли должны были узнать друг друга при помощи старого, как сама по себе работа разведчика, способа. Паролем служила фраза: "Не встречались ли мы с вами в Бангкоке в апреле прошлого года?", - а правильным отзывом являлись слова: "Не могу сказать насчет апреля, но я был в Таиланде в мае".
Отдельного упоминания заслуживает поездка Ричарда Мерфи в Москву, которая, по данным спецслужб, происходила следующим образом. По документам на имя Мерфи агент вылетел в Италию и в Риме встретился с сотрудником российской разведки. Опознавательным знаком ему служил журнал Time. В качестве пароля была выбрана фраза: "Простите, не встречались ли мы на Мальте в 1999 году?", - а отвечать на нее надо было: "Да, я бывал в Валетте, но в 2000 году". Агент передал Мерфи поддельный ирландский паспорт, с которым тот и отправился из Италии в Россию. Сообщения о фальшивом ирландском паспорте Ричарда Мерфи и британском паспорте Трэйси Фоули уже проверяют спецслужбы соответствующих государств.
Описывается также попытка приобретения Синтией и Ричардом Мерфи недвижимости. Когда они захотели купить дом на свое имя, их московское руководство ответило, что этот шаг был бы не очень разумным. Мерфи же доказывали, что в современном американском обществе человек, владеющий собственным домом, внушает окружающим больше доверия.
Вики Пелаес и Хуан Ласаро, Нью-Йорк
Вики Пелаес, судя по опубликованным судебным документам, была единственной, кто работал под своим настоящим именем. Страна происхождения всех остальных агентов не называется, но подразумевается, что большинство из них были русскими - как фотографировавшаяся на пленку "Тасма" Трэйси Фоули, так и Майкл Затолли и Патрисия Миллс, в речи которых соседи слышали явный русский акцент. Пелаес же родилась в Перу. Как она стала агентом СВР - неизвестно. На протяжении нескольких лет она работала в нью-йоркской испаноязычной газете El Diario/La Prensa, где, в частности, вела колонку, в которой активно критиковала американское правительство.
В роли помощника Пелаес выступал Хуан Ласаро. Правда, в день первого судебного заседания по "шпионскому делу" сын Пелаес, которого зовут Уолдо Марискал, заявил, что впервые видит как Ласаро, так и всех остальных обвиняемых. Тем не менее, в документах присутствует стенограмма разговора Пелаес с Ласаро, в которой мужчина жалуется напарнице, что начальство считает его донесения бесполезными из-за отсутствия в них ссылки на источник сведений. Вики Пелаес отвечает агенту, что ему стоит просто сослаться на любого местного политика, и Ласаро обещает последовать этому совету.
В 2000 году Пелаес совершила путешествие в одну из стран Латинской Америки. Она отвезла туда сообщения, написанные невидимыми чернилами, а домой приехала с крупной суммой - прямо в багаже женщина провезла в США 80 тысяч долларов наличными. Обмен был зафиксирован ФБР на видео. Судя по всему, обвинения в легализации доходов, предъявленные большинству участников предполагаемого заговора, связаны как раз с финансированием их деятельности.
Энн Чепмен и Михаил Семенко
Агенты, фигурирующие под именами Энн Чепмен и Михаил Семенко, работали поодиночке и в разных районах, однако выполняли очень похожие функции. По данным ФБР, Энн Чепмен каждую среду приходила в определенное место в пределах Манхэттенна - иногда это был книжный магазин, иногда кафе - включала ноутбук и дожидалась, пока к зданию подъедет машина с другим российским агентом. Установив защищенное соединение между ноутбуками, агенты обменивались информацией. Такая операция была произведена в 2010 году по меньшей мере десять раз. Михаил Семенко проделывал то же самое в Вашингтоне, причем иногда места его встречи с напарниками находились всего в нескольких кварталах от Белого дома.
Семенко не скрывал, что является выходцем из России. По словам соседей, у него была русская подруга - некая брюнетка, в которой он разговаривал исключительно на родном языке, хотя сам бегло говорил по-английски, по-испански и по-китайски. О необычайных способностях Семенко к языкам журналистам поведал человек по имени Слава Широков - совладелец туристического агентства Travel All Russia, где работал разведчик.
С другой стороны
Российское издание LifeNews узнало в фигурантке "шпионского скандала", которая проходит в американских СМИ под именем Энн Чепмен российскую предпринимательницу Анну Чапман, которая в 2004 году окончила РУДН и переехала в США только в феврале 2010 года. Фотографии девушки с сайта "Одноклассники.ру" действительно напоминают рисунок из зала суда.
Разоблачение Чепмен и Семенко также прошло по одному и тому же сценарию. С каждым из разведчиков вышел на связь сотрудник ФБР, который представился сотрудником Службы внешней разведки и предложил перевести сотрудничество на новый уровень - от "компьютерных" встреч перейти к личным контактам. Оба агента ответили согласием и каждый получил задание.
Энн Чепмен передали поддельный паспорт и поручили оставить его в условленном месте. Однако разведчица, видимо, не поверив "коллеге", отнесла документ в полицию. Теперь это дает ее адвокату возможность настаивать на ее невиновности - он пытается убедить суд, что в обмене информацией по средам не было ничего противозаконного. Со слов адвоката также стало известно, что Чепмен приехала из России, что ей 28 лет и она разведена.
Михаил Семенко согласился выполнить задание и получил газету, в которой был спрятан конверт с пятью тысячами долларов. Он должен был спрятать его в парке, где агента и арестовали сотрудники ФБР. Это произошло в воскресенье, 27 июня, и дало старт решающей фазе всей масштабной операции.
Кристофер Метсос
Самой загадочной фигурой в этой истории остается Кристофер Метсос, тот самый разведчик, которому сначала удалось скрыться. По разным версиям, он то ли осуществлял руководство операцией "Нелегалы", то ли отвечал за ее финансирование, то ли делал и то и другое одновременно. По крайней мере, известно, что в 2004 году на станции "Форест Хиллс" в нью-йоркском Квинсе он обменивался с другим агентом одинаковыми оранжевыми пакетами. А еще Метсос закопал в поле на севере штата Нью-Йорк очень крупную сумму денег, которая, предположительно, могла в любой момент потребоваться разведчикам для экстренных нужд.
Кристофера Метсоса арестовали только 29 июня - он был задержан в аэропорту города Ларнака на Кипре. На основании чего он был отпущен под залог, пока не сообщается.
Российский МИД назвал весь шпионский скандал "вбросом", рассчитанным на ухудшение отношений между Россией и США. В то же время обвинения, предъявленные арестованным агентам американскими властями, являются официальными. Но ясно одно - в этой истории определенно присутствуют нестыковки и логические несоответствия, которые, возможно, получат объяснение по мере судебного разбирательства.
Юлия Савицкая
http://lenta.ru/articles/2010/06/29/espionage/