Модератор форума: Sokol, Рашид56, Шайтан  
Давайте поговорим об Истории
КацперскийДата: Воскресенье, 14 Февраля 2010, 13.48.37 | Сообщение # 721
Статус: Отсутствует
Александр Сергеевич, таким документом являются постановления Потсдамской конференции 17 июля 1945 г. - 2 августа 1945 г. Тогда окончательно была установлена западная граница Польши.

http://ru.wikipedia.org/wiki/Потсдамская_конференция

Всем благодарен за участие.

СергеичДата: Воскресенье, 14 Февраля 2010, 14.02.21 | Сообщение # 722
Кацперский,
Quote (Саня)
Заметь,тут конкретно написано,что на территории Польши! В августе ведь еще никакой германской территории Польше не принадлежало?!

Quote (Кацперский)
постановления Потсдамской конференции 17 июля 1945 г. - 2 августа 1945 г. Тогда окончательно была установлена западная граница Польши.

Вот это я и хотел услышать. Потсдамская конференция и разделила и утвердила послевоенный раздел Европы. О чём спорим, господа?

Сергеич (Александр)
Ключево 66-69
Хойна 69-72

КацперскийДата: Воскресенье, 14 Февраля 2010, 14.22.15 | Сообщение # 723
Quote (Васильев)
О чём спорим, господа?

Просто Саня считает, что в августе 1945 г. вывоз оборудования прекратился. А я ему пишу, что процесс продолжался, несмотря на то, что здесь уже была Польша.

СаняДата: Воскресенье, 14 Февраля 2010, 16.04.25 | Сообщение # 724
Статус: Присутствует
Кацперский,
Немцы себе польские земли присоединили еще в 1939 году по осени.Границы нарисовали,города перименовали. В 1945 году юридически это были немецкие земли.Победи они в войне те земли до Урала бы обозначались,как германские на картах.
Тут не вина Сталина и СССР.
Вы фашистов ругайте,а не СССР в грабежах польской территории обвиняйте.Для поляков в душе она может и существовала,а на деле немцы на присоединенных землях 1939 года обживались,заводу военные строили и много еще чего.

Дату воссоздания надо назвать польского государства в новых границах,тогда оконкретимся.

Qui quaerit, reperit

СаняДата: Воскресенье, 14 Февраля 2010, 16.18.12 | Сообщение # 725
Кацперский,
Читаем :

Доклад редакционной комиссии по протоколу о германских репарациях

1. Репарационные претензии СССР будут удовлетворены путем изъятий из зоны Германии, оккупированной СССР.

2. СССР удовлетворит репарационные претензии Польши своей доли репараций.

3. Репарационные претензии Соединенных Штатов, Соединенного Королевства и других стран, имеющих право на репарации, будут удовлетворены из западных зон и из германских вложений за границей.

4. В дополнение к репарациям, получаемым Советским Союзом из cвоей зоны оккупации, СССР получит дополнительно из западных зон:

a) 15% такого пригодного к использованию и комплектного промышленного капитального оборудования, в первую очередь металлургической, химической и машиностроительной отраслей промышленности, которое не является необходимым для германского мирного хозяйства и должно быть изъято из западных зон Германии, в обмен на эквивалентную стоимость в продовольствии, угле, поташе, цинке, лесных материалах, глиняных изделиях, нефтяных продуктах и других видах материалов, о которых будет обусловлено договоренностью.

b) 10% такого промышленного капитального оборудования, которое не является необходимым для германской мирной экономики и которое должно быть изъято из западных зон, для передачи Советскому правительству в счет репараций без оплаты или возмещения любым образом.

Изъятия оборудования, обусловленного в вышеизложенных параграфах "а" и "b", будут производиться одновременно.

5. Количество оборудования, подлежащего изъятию из западных зон в счет репараций, должно быть определено самое позднее в течение шести месяцев, начинающихся с настоящего времени.

6. Изъятия промышленного капитального оборудования начнутся так скоро, как это возможно, и будут закончены в течение двух лет после решения, указанного в параграфе 5-м. Поставки продуктов, обусловленных параграфом 4(а), начнутся так скоро, {417} как это возможно, и будут произведены Советским Союзом партиями обусловленными по договоренности, в течение 5 лет от упомянутой даты. Решения о количестве и характере промышленного капитального оборудования, не являющегося необходимым для германской мирной экономики и поэтому подлежащего репарациям, будут приняты Контрольным советом, согласно политике, принятой Союзной комиссией по репарациям, с участием Франции, причем окончательные решения будут выноситься командующим зоной, из которой будет изъято оборудование. (Представитель советской делегации зарезервировал свою точку зрения.)

7. До определения общего количества оборудования, подлежащего изъятию, будут произведены авансовые поставки такого оборудования, которое будет определено как подлежащее поставкам в соответствии с порядком, указанным в последней фразе п.6.

8. Советское правительство отказывается от всех претензий на акции германских предприятий, находящихся в западных зонах оккупации Германии, а также на германские заграничные активы во всех странах, за исключением тех, которые указаны в п.9.

9. Правительства США и Соединенного Королевства отказываются от всех претензий на акции германских предприятий, находящихся в восточной зоне оккупации Германии, а также на германские заграничные активы в Болгарии, Финляндии, Венгрии, Румынии и Восточной Австрии.

10. Советское правительство не имеет претензий на золото, захваченное союзными войсками в Германии.

ssssssssssssssssssss

Здесь ясно и понятно написано,что репарации изымает СССР.Изымает все,а из этих репараций выделяет Польше долю.

Радо,называй теперь вашу долю! Еще скажи,что вам ее не отдали!

Срок изьятия определен в два года!
Ну,какие еще вопросы?
Только с 1948 года можно претензии предьявлять!

Qui quaerit, reperit

КацперскийДата: Воскресенье, 14 Февраля 2010, 17.15.52 | Сообщение # 726
Саня, что же такое? Тупой ответ это максимум, что ты умеешь? Чего ты не понял-то? Повторяю, согласно потсдамским соглашениям (там тебе и ДАТЫ!) здесь была Польша (ЮРИДИЧЕСКИ). И воровали у Польши, а не у Германии репарации брали. Соглашение о репарациях было подписано после Потсдама и ничего оно не изменило, вывоз имущества не прекратился. Вашим было наплевать на нас, на договоры. Такое отношение всегда характерно для "большого брата". А дружба это чушь пропагандистская, ты её кругом повторяешь. Приказ из Москвы поступил, в странах-спутниках СССР выполняли его молча. Наверху возражать никто и не думал, почему - я тебе уже ответил. Я говорю чисто о периоде 1945-1956 гг. Ты только родился, ничего сам знать и видеть не мог. А у меня архивные документы есть.

СаняДата: Воскресенье, 14 Февраля 2010, 17.41.51 | Сообщение # 727
Кацперский,
Тупее тебя я не видел в злобе к моей Родине!
Не надо переиначивать историю!
Ты наслушался пропаганды антисоветской!
Все,что я цитирую,это документы конференции!Это все по твоей ссылке, что мне тут выдал ты.Польша в конференции участником не была! Но свое мнение имела и вот одно из мнений польской стороны,которое и учел СССР !Это сегодня вместо спасибо нам говорят все поляки в твоем лице!

Читай:

Послание президента Крайовой Рады Народовой и премьер-министра Польского временного правительства национального единства Председателю Совета Народных Комиссаров СССР
Варшава, 20 июля 1945 г

От имени Польского временного правительства национального единства обращаемся к Вам, г-н генералиссимус, по жизненно важному для польского народа вопросу западных границ Польской республики.

Польское временное правительство национального единства, выражая единодушную и непреклонную волю всего польского народа, считает, что только граница, проходящая на юге вдоль бывшей {308} немецко-чехословацкой границы вдоль реки Западная Нейсе и левого берега реки Одер, включая Штеттин, западнее Свинемюнде, может быть справедливой границей, обеспечивающей польскому народу условия благоприятного развития, безопасности в Европе и прочного мира во всем мире.

Польский народ, который понес огромные потери в войне против Германии, всякое другое решение западной границы рассматривал бы как обиду и угрозу для будущности польского народа и государства.

Идентичные ноты мы одновременно направляем президенту США г-ну Трумэну и премьер-министру Великобритании г-ну Уинстону Черчиллю в том убеждении, что вопрос о западных границах Польши будет решен положительно во время происходящих сейчас столь важных переговоров.

Пользуемся случаем, чтобы передать Вам, г-н генералиссимус, выражение нашего cамого глубочайшего уважения.

Президент Крайовой Рады Народовой
Болеслав Берут

Премьер-министр Временного правительства национального единства
Эд. Осубка-Моравский

У наших злопыхателей еще ума не хватило эти документы уничтожить!

Франция была посредником,читай в верхнем документе,которая следила за репатриациями СССР.Ты ей то что претензии не предьявляешь?Духу что ли не хватает?
Ты не лей грязь на СССР!

Qui quaerit, reperit

КацперскийДата: Воскресенье, 14 Февраля 2010, 18.07.11 | Сообщение # 728
Я просто не могу слушать твой постоянный похвальный бред, что всё было тип-топ в отношениях СССР к Польше. Это и есть тупость в квадрате. Твоя тупость. На замалчивании фактов не посторить нормальных отношений. А таких как ты манипуляторов у вас хватает. Если ты не можешь признать ЭЛЕМЕНТАРНЫЕ ФАКТЫ (ты всё, что разоблачает преступную суть советского режима считаешь антисоветчиной), нам не о чём больше разговаривать. Бесполезно. Давай ты про факты. Что ты меня забрасываешь общими бумажками-то? Какие выводы можно по ним сделать, а? НИКАКИЕ. Найди мне донесения о работе частей по демонтажу оборудования. Целые бригады были. Что, когда, откуда было вывезено! Или ГРИФ НЕ СНЯТ? cool К 2.8.1945 г. была завершена потсдамская конференция, подписаны все нужные документы по новому делению Европы, польско-советское соглашение о репарациях подписано 16.8.1945 г. Тогда здесь была уже Польша, и с территории Польши согласно документу от 16.8.1945 г. вывозить ничего было нельзя, ты же сам его выкладывал. При чём здесь французы, они грабили Польшу, что ли? Вспомнии ещё про пингвинов на Антарктиде.

СаняДата: Воскресенье, 14 Февраля 2010, 19.34.17 | Сообщение # 729
Кацперский,
Ты факты то покажи,которые якобы имеешь,что и как грабили в Польше.Что польского вывезли в СССР,перепутав с немецким?!
Факты давай!
Я тебе все юридические основания наших вывозов привел.
Это основания установленные международной конференцией!
Списки и документы подготавливались шесть месяцев.Следует считать началом вывоза 1 января 1946 года и конец 1 января 1848 года.
Давай твои архивные документы за этот период!
Докажи,что мы именно Польшу грабили!

Qui quaerit, reperit

КацперскийДата: Воскресенье, 14 Февраля 2010, 20.36.47 | Сообщение # 730
От тебя слушать про законность этих деяний вообще смешно. Они шли вопреки всяким законам, договорам, соглашениям. Документы я тебе покажу при встрече, а то книги сканировать лишь для того, чтобы ты в ответ сказал, что они липовые не хочется. Был бы ты серьёзным собеседником, показал бы хоть сейчас. А так жалко мне времени. Весь разговор начался с того, что я написал, что советские войска вели себя на бывших немецких землях отошедших Польше как будто они оставались немецкими. Хотя здесь была установлена легальная польская власть ещё в 1945 г., ваших она не касалась, несмотря на договоры. Договор никогда не может рассматриваться как доказательство совершенного. В договоре записаны лишь желания. А жизнь порой идёт другим путём (хотя в нормальных странах по законам). Были польско-советские договоры, в которых говорилось, что ни одна из сторон не может вмешиваться в дела другой стороны, что сохранён будет суверенитет, будет демократический строй, свобода и т.п. А что было на самом деле? Все эти договоры - фуфло и обман чистой воды.

СаняДата: Воскресенье, 14 Февраля 2010, 21.29.30 | Сообщение # 731
Кацперский,
Тебя вижу,не убедить.Тогда получается,что нам вообще ничего нельзя было трогать.Польша образовалась,ГДР образовалась и нашей там территории не стало,да там и не было.Вот ведь до чего демагогия твоя доводит.Нам ни хрена не положено было в возмещение ущерба.Все,надо было Знамя снять с Рейхстага после окончания конференции в августе 1945 года и ехать домой?!
Да,вот не поехали.
В Польше могут и дальше испражняться по поводу грабежей,языки есть у всех,что бы болтать что в голову взбредет.СССР не дураком был и все законно производилось! Да еще и в рамках международных законов.
Польша уже неоднократно пытается пересмотреть подсдамскую конференцию ,попирая рамки международного права.
Еще немцы скоро начнут пересматривать,типа их забыли на нее пригласить!
Ну,ну! Валяйте,давно пушки не стреляли!

Qui quaerit, reperit

КацперскийДата: Воскресенье, 14 Февраля 2010, 22.08.02 | Сообщение # 732
Это ты постоянно демагогией занимаешься. Где я написал, что нельзя было никого трогать-то?! Ты что путаешь победителей и побеждённых?! Напомню тебе, что мы оказались в первой группе. Страна находилась под оккупацией почти 7 лет, а ты с нас ещё требуешь возмещение ущерба?! А кто должен нам его возместить? Ни хера себе. Молодец.

Quote (Саня)
СССР не дураком был и все законно производилось!

Ты различай, были же разные исторические периоды. В 1945-1956 гг. СССР со своими вассалами практически не считался.

Ты вообще не понимаешь о чём я говорю. Это не мои претензии и не Польши как государства. Это наш разговор об Истории, которая была на самом деле. А ты как слепой защитник официальной советской линии. Сегодня мы уже знаем, что и как было, со всеми тонкостями. Со своим пониманием этого вопроса ты смотришься как непонятливый склеротик похож на членов Политбюро, которому промыли досконально мозги, безгранично верящий в лживые лозунги советской эпохи. Я не критикую СССР в целом, говорю лишь о всем плохом, что пришло к нам отсюда, коснулось моей родной страны. Если бы всё это делалось лишь у вас, я бы ничего не сказал. Молчал бы, ибо не моё дело. Но всё было не так. Польша страдала. Имею право высказываться на эту тему, как представитель и патриот своей страны. Если ты считаешь, что все эти ваши злодеяния были оправданы, нам с тобой дружно жить не получится.

Quote (Саня)
Польша уже неоднократно пытается пересмотреть подсдамскую конференцию ,попирая рамки международного права.

Об этом хотелось бы узнать побольше.

СаняДата: Воскресенье, 14 Февраля 2010, 23.14.10 | Сообщение # 733
Кацперский,
Ты чего говоришь то.Поляков никто не обидел.Им репарации тоже выделены были,ты читай документы!Я же говорил,что следила Франция,что бы вас не обидели.Им то ты что,тоже не веришь.Не читая и не вникая ведь споришь!
Это только поляки себя вассалами считали,да и то поди только сейчас так говорят.Все было на взаимной основе,не выдумывай ничего!Поменьше желтой прессы читай!
Понимай как хочешь нынче вопросы,обычно их начинают что-то понимать не так как было,коверкая факты!
Патриотизм ,это не огульное непризнание фактов и интерпретация их в свою сторону!
Факт был один и это была Победа! Никто не побежал делить и грабить,а решалось все на конференциях международных,в рамках права международного.
Какой бы Сталин великим небыл,но не считаться с правом он не мог,это обычно плохо заканчивается!
Решения все были приняты и по Польше и по сроках репатриаций и по обьемам.
И по Польше ничего тайного небыло.
Ты как бы еще то хотел видеть вывоз оборудования и прочего в СССР и страны содружества?
Обьясни,как надо по твоему было делать этот процесс?
Поляки любой эшелон прошедший через территорию Польши на восток могут теперь записать в воровство!

Qui quaerit, reperit

КацперскийДата: Понедельник, 15 Февраля 2010, 03.03.50 | Сообщение # 734
Саня, я хочу выяснть, что было в договоре о возмещении ущерба, причинённого Польше герм. оккупацией (от 16.08.1945 г.). Если верить написанному дальше "по к-рому СССР отказался в пользу Польши от всех претензий на герм. имущество и др. активы на терр. Польши, уступал ей часть своей доли репараций с Германии", вы добровольно согласились ничего в Польше не трогать (категорично и без оговорок), верно? Мы с тобой уже установили, что согласно Потсдамским соглашениям от 02.08.1945 г. Польша приобрела нынешнюю территориальную форму. Под понятием "Польша" надо подразумевать также отошедшие нам немецкие земли. Не так ли? К тому ещё говорится о каких-то дополнительных репарациях с Германии, хотя я и понятия не имею о чём речь - прочитал всю доступную в сети правительственную документацию и нигде не нашёл. Найти бы полный текст этого договора и всё стало бы ясно.

СаняДата: Вторник, 16 Февраля 2010, 14.38.49 | Сообщение # 735
Кацперский,
Договор не помешал бы полный посмотреть.
Я предполагаю,что под польскими территориями первоначально подрузамевалась западная граница на 1 сентября 1939 года.Про восточную границу я нигде не читал,это стало аксиомой при Сталине на 17 сентября 1939 года.Скорее всего Сталин полякам компенсировал немецкими землями потерю восточных земель.
Это мое мнение.
Западные державы по видимому не возражали (СССР отказался от всех немецких активов в их пользу),да и тогдашние правители Польши тоже,имхо им доставалась власть и ,пусть,возрожденная,но Польша!
Да,интересно бы почитать про цифры ущерба,они же были! И на сколько процентов шла компенсация?!

Qui quaerit, reperit

КацперскийДата: Вторник, 16 Февраля 2010, 17.44.58 | Сообщение # 736
Quote (Саня)
компенсировал немецкими землями потерю восточных земель

Точно так было, но согласно международному закону (только такой можно рассматривать, а не чей-нибудь произвол, пусть даже Сталина), на основании заключённых Потсдамских соглашений территория Польши приобрела нынешний вид с западной границей по рекам Ныса-Лужицка и Одра. Польско-советский договор о репарациях был подписан позже, так не могло в нём быть речи о западной границе на 1939 г. Это было бы вопреки истинному правовому положению дел.

Quote (Саня)
Да,интересно бы почитать про цифры ущерба,они же были! И на сколько процентов шла компенсация?!

У меня цифры есть, правительственные документы, но они на польском. Конечно многое в них оценено лишь приблизительно. А то как возместить миллионы человеческих жертв? Как пересчитать их на деньги? Жизнь же бесценная.

СаняДата: Вторник, 16 Февраля 2010, 18.00.38 | Сообщение # 737
Кацперский,
Естественно это не звучало официально,ибо противоречило бы всему праву,но так скорее звучало в негласных разговорах....Все покупалось,менялось и продавалось.Кто=то выгоднее приобрел что-то,кто-то не очень.Но жизни миллионов погибших ничем не компенсировать и никогда.

Qui quaerit, reperit

КацперскийДата: Вторник, 16 Февраля 2010, 18.23.39 | Сообщение # 738
Quote (Саня)
но так скорее звучало в негласных разговорах

Вот тебе и ответ почему тут творилось то, что творилось. Договоры подписаны были, а на деле никого они особенно не волновали.

СаняДата: Вторник, 16 Февраля 2010, 18.35.28 | Сообщение # 739
Кацперский,

У нормальных друзей честное слово вернее всяких документов.Это тоже тебе ответ,как мы дружили!
Ты со своим другом,тоже бумаги не подписываешь,а веришь на слово!

Qui quaerit, reperit

КацперскийДата: Вторник, 16 Февраля 2010, 18.40.03 | Сообщение # 740
Ты запомни, в политике нет друзей, лишь интересы. И сильнейший всегда настоит на своём!

СаняДата: Вторник, 16 Февраля 2010, 18.43.33 | Сообщение # 741
Кацперский,

Друзья есть всегда и кругом.Это ты запомни,что только в долбанном капитализме все готовы жрать друг друга и в политике и без нее!
И не надо мне доказывать обратное!
Твои слова,это и есть нынешнее состояние молодежи,сожрать любого и наложить на голову соседу!
Эх,дермократия в действии!

Qui quaerit, reperit

КацперскийДата: Вторник, 16 Февраля 2010, 18.50.55 | Сообщение # 742
Дружить я могу с Ваничкиным. А на уровне государств не может быть речи о дружбе, если у государств нет совпадающих интересов. Ты понял? В интересах Польши было оставить оборудование в Польше, в ваших - увезти к себе. Что тут объяснять. Но тогда царил вовсе не капитализм, а долбанный коммунизм.

СаняДата: Вторник, 16 Февраля 2010, 20.45.06 | Сообщение # 743
Кацперский,
Но все таки ухитрились договориться,да так,что ни одного документа нет!Вот ,это настоящая дружба была!Могу и фотки с отдыха наших руководителей той поры найти! Обыкновенная и нормальная дружба,могу фотографии с плакатами той поры найти не только руководителей,доказывающих дружбу и простых людей!
Так что это сейчас не дружат,а кукиш в кармане держат для другого!Так вот учат теперь жить по современному!И на фотках современных у них кукиш из кармана выпирает,вот ведь как!

Qui quaerit, reperit

КацперскийДата: Вторник, 16 Февраля 2010, 20.58.52 | Сообщение # 744
Руководителей давать в пример нелепо! Они ПОЛИТИКИ - суки. Могли не терпеть, ненавидеть друг друга, а всё равно ты или я МОГУ НАЙТИ ФОТКИ с охоты, со встреч, с отдыха, на которых все улыбающиеся, обнимающиеся, целующиеся! Всё это дело пропаганды. Народу надо было показать, что всё ОТЛИЧНО! Сколько людей в руководствах соцстран (включая сам СССР) вели закулисные войны друг против друга, а народ НИЧЕГО НЕ ЗНАЛ, думал всё как МОНОЛИТ, несокрушимое. Ты наивный как ребёнок, раз такие примеры приводишь!

СаняДата: Вторник, 16 Февраля 2010, 21.04.03 | Сообщение # 745
Кацперский,
Зато сейчас народам то одни помойки показывют,вот радость то! Все дерьмо наруже!Вроде другого то нечего показать!Тоже крайность офигенная!Вот приеду к тебе в гости,специально найду помойку и сфоткаю.Буду всем показывать и говорить,что так ты живешь!

Qui quaerit, reperit

КацперскийДата: Вторник, 16 Февраля 2010, 21.15.00 | Сообщение # 746
Вот именно! Теперь СМИ всё в открытую показывают, держат весь народ в курсе всех дел. Это и есть народный контроль. Власть никогда в своих грехах не признается, нужны независящие от неё СМИ.

Ты фоткай что угодно. Никто фотик не заберёт у тебя (при коммунизме могли, да посадить могли если в кадр попал "особо важный" объект). Ты мог даже не знать что снимаешь. Но как ты докажешь, что я на помойке живу мне непонятно. Меня же на фотке не будет видно-то happy

Артур1975Дата: Среда, 17 Февраля 2010, 16.44.59 | Сообщение # 747
Э-э-э,вы ещё подеритесь,горячие финские парни...... cool cool cool

МорячокДата: Среда, 17 Февраля 2010, 19.01.59 | Сообщение # 748
Quote (Кацперский)
А на уровне государств не может быть речи о дружбе, если у государств нет совпадающих интересов.

Quote (Саня)
Но все таки ухитрились договориться,да так,что ни одного документа нет!Вот ,это настоящая дружба была!

Quote (Кацперский)
Руководителей давать в пример нелепо! Они ПОЛИТИКИ - суки.

Резюме: 1. Иван друг Янеку, им делить нечего.
2. ПОЛИТИКИ - суки.
3. Да здравствует международная солидарность трудящихся, а также писателей, историков, и прочих "тунеядцев". happy

Чуранов Сергей
Хойна 1963-1969
Кшива 1969-1971

СергеичДата: Четверг, 18 Февраля 2010, 05.45.18 | Сообщение # 749
Морячок,

Сергей, у тебя, смотрю, на каждый случай своё лицо....

Сергеич (Александр)
Ключево 66-69
Хойна 69-72

СергеичДата: Суббота, 06 Марта 2010, 14.20.34 | Сообщение # 750
Кацперский,

Радослав, я смотрю тебя задели на форуме СГВ ссылки на новые "изыски" историков. Чем больше читаю их материалы, тем больше чувствую какой-то политический душок. Или мне кажется?

Мой ответ Нате на форуме:
Никакая Ната , или кто-либо другой не найдёт подобной ссылки. Закрадывается сомнение, что эта , с позволения сказать, гипотеза выдвинута провокационно.
Я, служивший в СГВ в 1966-1972г.г. слышал ещё тогда эту байку-присказку. А придумали её, видимо, и того раньше. Стоило её вообще вытаскивать и выдавать за сенсационное заявление историков.

Сергеич (Александр)
Ключево 66-69
Хойна 69-72

Сообщение отредактировал Васильев - Суббота, 06 Марта 2010, 14.22.09

Поиск: