Про атеизм и веру
Галина_Дата: Понедельник, 10 Апреля 2017, 22.38.08 | Сообщение # 8971
Статус: Отсутствует
Цитата Геннадий_ ()
А что это за "святители"? Почему мы должны верить тем, кто якобы жил тыщи лет назад?

Кстати, в данном случае речь идёт о наших с Вами современниках.
К тому же Вы и не должны, и не обязаны верить их высказываниям и вообще верить - это дело абсолютно добровольное.

Dum spiro, spero

Галина_Дата: Понедельник, 10 Апреля 2017, 22.39.07 | Сообщение # 8972
Всем спокойной ночи и хорошего отдохновения.

Dum spiro, spero

ГеннадийДата: Понедельник, 10 Апреля 2017, 22.39.50 | Сообщение # 8973
Цитата Галина ()
- если атеист агрессивно настроен к вере, возводит хулу на Бога и Его Церковь, то положительный результат весьма сомнителен.

Для атеиста ни церкви, ни тем более бога нет.

С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.

NestorДата: Понедельник, 10 Апреля 2017, 22.42.07 | Сообщение # 8974
К слову, шутки шутками, но современными эволюционистами уже доказано, что первоначально мужского пола не существовало вообще. Он появился в результате мутаций, а до того живые существа размножались путем деления, или почкования. Между тем как боженьку принято представлять в виде мужчины.

Будьте здоровы!

ГеннадийДата: Понедельник, 10 Апреля 2017, 22.42.12 | Сообщение # 8975
Цитата Галина ()
Цитата Геннадий_ ()
А что это за "святители"? Почему мы должны верить тем, кто якобы жил тыщи лет назад?

Кстати, в данном случае речь идёт о наших с Вами современниках.

Стоп! Не уходите спать!
Кто это наши современники, они же "святители"? Чем же они светятся?

С уважением,
Геннадий

ГеннадийДата: Понедельник, 10 Апреля 2017, 22.46.41 | Сообщение # 8976
Цитата Nestor ()
Я таукитянку схватил за грудки

А почему не просто таитянку?

Скушно стало... Церковники замолчали, спать ушли. Устали, бедняги. Аргументы иссякли.

С уважением,
Геннадий

ГеннадийДата: Понедельник, 10 Апреля 2017, 22.49.47 | Сообщение # 8977
Цитата Галина ()
История жизни людей после изгнания из Рая

Каин и Авель

После изгнания из рая у Адама и Евы стали рождаться дети: сыновья и дочери. (Быт. 5, 4).

Первого сына они назвали Каином, а второго Авелем. Каин занимался земледелием, а Авель пас стада.

То есть потомков было двое?
Не знал!
А на ком женились? Детишки были?

С уважением,
Геннадий

ГеннадийДата: Понедельник, 10 Апреля 2017, 22.54.18 | Сообщение # 8978
Цитата Галина ()
мне несказанно повезло, если можно так выразится - из атеистки (правда, не агрессивной, а скорее пассивной - "не рыба, не мясо"), более того - некрещёной, в отличие от большинства из вас, крещёных атеистов, я стала верующим человеком.
Наша Православная вера, она, как море, неисчерпаемая, или как океан: если стремишься её познавать, то она постепенно открывает тебе свои богатства.
Она так сильна и многогранна, что со временем меняет твои взгляды, систему ценностей и даже характер. Но это только тому обретается, кто ищет.

Круто! Вроде искренне.
Послезавтра распечатаю на большом формате и повешу рядом с отделом кадров.

С уважением,
Геннадий

Галина_Дата: Понедельник, 10 Апреля 2017, 23.09.04 | Сообщение # 8979
Цитата Геннадий_ ()
Стоп! Не уходите спать!

"Стоп" отменяется - мне завтра вставать в 5 утра.

Святителями называют в православии тех подвижников, которые нас просвещают, а светятся они любовью к Богу и людям. :)

Dum spiro, spero

ГеннадийДата: Понедельник, 10 Апреля 2017, 23.16.44 | Сообщение # 8980
Цитата Галина ()
Цитата Геннадий_ ()
Стоп! Не уходите спать!

"Стоп" отменяется - мне завтра вставать в 5 утра.

По России уже завтра.
Но Вам ведь скучно без оппонентов, да? :D

С уважением,
Геннадий

ГеннадийДата: Понедельник, 10 Апреля 2017, 23.19.32 | Сообщение # 8981
Цитата Галина ()
Святителями называют в православии тех подвижников, которые нас просвещают

У них и дипломы об образовании есть? Не МГИМО?
МЕНЯ просвещали не эти старцы. Для начала - учителя в школе.

С уважением,
Геннадий

ФадланДата: Вторник, 11 Апреля 2017, 07.18.13 | Сообщение # 8982
26.06.1941 - 11.07.2020
Цитата Галина ()
Вот с чего Вы это взяли, Василий Иванович, что мы к Вам и К° относимся с пренебрежением?
[color=red]Возможно, это зеркальное отражение вашего отношение к верующим, особенно, к христианам, и совсем особенно - к православным.

"Ну вот опять двадцать пять", как любит выражаться Саня! Придется еще раз повторить мое понимание наших споров.

Первое. Я исхожу из постулата, что мы живем в светском государстве. Так записано в Конституции и в действующих законах страны. При этом каждому гражданину гарантирована свобода совести и выбора вероисповедания при общем равенстве всех перед законом. Другими словами - право каждого гражданина исповедовать религию по его выбору или быть атеистом, то есть человеком не верующим.

Второе. Я ни разу, ни в одном из размещенных в этой теме постов ни единым словом не обмолвился в осуждающем либо критическом духе о верующих и об их религиозных чувствах. У меня верующей была моя мама, но никогда вопрос веры не омрачал и не мог омрачить наши с ней отношения. Тоже самое могу сказать и о своих отношениях с людьми, с которыми судьба сводила меня по жизни и по работе. А среди этих людей были и православные (в том числе тогдашний митрополит Кирилл), и патриархи восточных церквей, и католические нунции, и суннитские муфтии, и шиитские богословы, включая духовного отца организации, стоявшей за похищением группы наших дипломатов. В обсуждение догматов их веры я с ними не вступал, равно как и они не пытались обратить меня в свою религию. Хотя, как правило, общение было доброжелательным и полезным для дела, которому я служил.

Третье. Но я провожу различие между верой, чувствами верующих и деяниями деятелей, облеченных духовным саном и властью. Ибо не всегда эти деятели отвечают тем высоким критериям, которые предполагаются их духовным саном и званием. Такое явление имеет место в любой религии, ибо "слаб человек", даже если он облечен в ризы священнослужителя. Поэтому во всех своих сообщениях я использую словосочетания "церковники", "отцы церкви", "святые отцы". С употреблением именно таких словосочетаний я высказываюсь о некоторых деяниях нашей православной церкви, которые не одобряются не только мной и коллегами на нашем сайте, но и очень большим числом граждан России. В числе таких вызывающих сожаление деяний - неправомерные притязания на Исаакий, навязывание в школах уроков богословия, попытки вторжения в сферу искусства.

Четвертое. Помнится, кто - то на протяжении последних дней внушал в этой теме, что душа атеиста, мол, "пуста". Естественно, при
этом подразумевается, что контрастом этой "пустоте души" является "богатство" души верующего. Я на это, вроде, ответил достаточно спокойно, постарался донести, что атеисты - это люди с нормальным кругозором, социально неопасные, даже несмотря на свое биологическое происхождение. А еще помнится, атеизм (и надо понимать - атеистов) здесь сравнивали с прыщами на здоровом православном теле то ли народа, то ли чего - то еще. Мне показалось, что такое сравнение больше смахивает на выпад в адрес тех, кто не разделяет ваши религиозные чувства.

Вот поэтому на основе таких высказываний у меня и появился вопрос, который вызвал Ваши комментарии. Другими словами, за Вами нет греха, о котором я говорю?

Василий Иванович Колотуша

ФадланДата: Вторник, 11 Апреля 2017, 07.20.59 | Сообщение # 8983
26.06.1941 - 11.07.2020
Цитата Геннадий_ ()
У них и дипломы об образовании есть? Не МГИМО?

Считаешь, что диплом МГИМО - это показатель самого примитивного уровня образования?

СаняДата: Вторник, 11 Апреля 2017, 08.07.42 | Сообщение # 8984
Статус: Присутствует
Цитата Фадлан ()
Четвертое. Помнится, кто - то на протяжении последних дней внушал в этой теме, что душа атеиста, мол, "пуста". Естественно, при
этом подразумевается, что контрастом этой "пустоте души" является "богатство" души верующего. Я на это, вроде, ответил достаточно спокойно, постарался донести, что атеисты - это люди с нормальным кругозором, социально неопасные, даже несмотря на свое биологическое происхождение. А еще помнится, атеизм (и надо понимать - атеистов) здесь сравнивали с прыщами на здоровом православном теле то ли народа, то ли чего - то еще. Мне показалось, что такое сравнение больше смахивает на выпад в адрес тех, кто не разделяет ваши религиозные чувства.

Существование души вообще отрекли некоторые атеисты. О чем речь тогда? Нет души, нет и разговора, хоть о пустой, хоть о наполненной верой.
Вера наличие души не отрицает, на этом строится вера, что душа нетленна и о ней надо заботиться при жизни, наполнять душу верой.
Если верой душа не наполнена, она пуста.
С этим Вы согласны?

Qui quaerit, reperit

СаняДата: Вторник, 11 Апреля 2017, 08.23.33 | Сообщение # 8985
Душа́ есть созданная Богом самостоятельная, бессмертная, личная, разумно-свободная сущность, отличная от тела.

Душа человека самостоятельна, поскольку, по слову св. Феофана Затворника, она не есть проявление иной сущности, иного существа, а сама есть источник явлений от нее исходящих.

Душа человека сотворена бессмертной, поскольку не умирает подобно телу, пребывая в теле, может разлучаться с ним, хотя подобное разлучение и противоестественно душе, есть печальное следствие грехопадения. Душа человека есть личность, ибо сотворена как неповторимое и уникальное личное существо. Душа человека разумна и свободна, ибо обладает разумной силой и свободной волей. Душа человека отлична от тела, поскольку не обладает свойствами видимости, осязаемости, не воспринимается и не познается телесными органами.

Следуя св. Кириллу Иерусалимскому, душа есть прекрасное Божие творение, сотворенное по образу Создателя, бессмертное и нетленное, живое, свободное и разумное. Следуя св. Феофану Затворнику, душа есть самостоятельная, особая, свободно-разумная личность. Следуя св. Иоанну Дамаскину: «Душа есть сущность живая, простая и бестелесная, по своей природе невидимая для телесных глаз, бессмертная, одаренная разумом». Разумность, свобода, бессмертие, самостоятельность, личность души говорят о ней как об образе Божьем.

Душа не существует до зачатия человека, не имеет предвечного существования, не может перевоплощаться, но после физической смерти (разлучения с телом) предстает на частный суд Божий и до общего воскресения и Страшного суда находится в ожидании своей вечной участи.

Говоря о человеческой душе, свв. Отцы делали два важных уточнения.

Во-первых, они выделяли в человеческой душе особую способность к познанию Бога, называя ее духом. Именно в этой способности они видели отличие душевной жизни человека от психической жизни, свойственной животному миру.

Во-вторых, они называли душу бестелесной и невещественной условно, а не совершенно. «Бестелесной же и невещественной она называется по сравнению с нами, – говорит св. Иоанн Дамаскин, – ибо все, сопоставляемое с Богом, Который один только несравним ни с чем, оказывается и грубым и вещественным, потому что одно только Божество поистине – невещественно и бестелесно». Человеческая душа рассматривалась святыми отцами как бестелесная в сравнении с грубой материальностью человеческого тела. Однако они признавали наличие у души тонкой телесности, отличной от грубого материального мира. Следуя свв. Отцам, тварное, а значит и обладающее определенной мерой вещественности и телесности, естество человеческой души отлично от совершенно невещественного и бестелесного естества Бога.

В строении души свв. Отцы выделяют три силы (способности) – разумную, раздражительную и вожделевательную (ум, чувства и волю).

Разумная сила души (γνωστικον, rationale) также именуется словесной, мыслительной и познавательной. Она признается господствующей частью души. В своем неповрежденном состоянии разумная сила «здраво рассуждает и верно отличает добро от зла, и показывает определенно и властно, силе желательной, к каким вещам ей подобает склоняться желанием, какие любить, а от каких отвращаться; раздражительная же сила стоит между ними двумя, как благопокорный раб, готовый усердно служить их желаниям» (св. Симеон Новый Богослов).

Раздражительная сила души (παρασηλοτικον, irascile) есть ее чувствующая, эмоциональная сила. Св. Василий Великий называет ее душевным нервом, сообщающим душе энергию для утруждения в добродетелях. Этой части души свв. Отцы приписывает гнев и яростное начало. Однако в данном случае гнев и ярость означают не страсти, а ревность (рвение, энергию), которая в своем первозданном состоянии была ревностью к добру, а после падения должна использоваться как мужественное отвержение зла. «Дело раздражительной части души гневаться на дьявола», – говорят свв. Отцы. Раздражительная сила души также именуется сердцем.

Вожделевательная часть души (επιθυμητικον, concupiscentiale) также называется желательной (пожелательной) или деятельной. Она позволяет душе стремиться к чему-либо или отвращаться от чего-либо. К вожделевательной части души относится воля, которой свойственно действовать.

«Раздражительную часть души обуздай любовью, желательную воздержанием увядь, разумную молитвою окрыли…» /Каллист и Игнатий Ксанфопулы/.

Все силы души суть стороны ее единой жизни. Они неотделимы друг от друга и непрестанно взаимодействуют. Наибольшего единства они достигают, когда подчиняются духу, сосредотачиваясь на созерцании и познании Бога. В этом познании, по слову св. Симеона Нового Богослова, от их разделения не остается и следа, они пребывают в единстве подобно единству Святой Троицы.

Человеческая душа соединена с телом. Это соединение есть неслиянное соединение. В результате этого соединения в человеке присутствуют две природы – душевная и телесная, которые, по слову св. Симеона Нового Богослова, срастворенны неслиянно. Из двух природ Богом образовано одно человеческое существо, в котором «ни тело не прелагается в душу, ни душа не изменяется в плоть» (св. Симеон Новый Богослов). При всем такое соединение является неслиянным, но не является нераздельным и неразлучным, поскольку человеческое тело приобрело смертность и разделение с душой в результате греха.

https://azbyka.ru/dusha

Qui quaerit, reperit

ФадланДата: Вторник, 11 Апреля 2017, 08.27.25 | Сообщение # 8986
26.06.1941 - 11.07.2020
Цитата Саня ()
Если верой душа не наполнена, она пуста.
С этим Вы согласны?

Нет, не согласен. Вы говорите о душе с точки зрения ортодоксального христианского богословия. А оно, богословие, строит свои умозрительные постулаты на шатких субъективных представлениях.

К примеру, у террориста - смертника однозначно есть вера, иначе он на акт самоподрыва не пойдет. Значит ли это, что его душа "полна" и что в этом отношении террорист - смертник отличается в лучшую сторону от атеиста, у которого душа "пуста"?...

Еще пример из реальной жизни. Богатство многих американских семейств на Юге США возникло благодаря труду рабов на плантациях хлопка, табака, сахарного тростника. Все плантаторы были людьми набожными, истово читали и перечитывали Библию. По вашим понятиям их души были "полны". А среди аболиционистов, то есть сторонников отмены рабства, было много атеистов, души которых, по вашему определению, были "пусты". На чьей стороне ваши симпатии? На стороне тех, чьи души "полны"?...

ЕдиномышленникДата: Вторник, 11 Апреля 2017, 09.02.56 | Сообщение # 8987
Цитата Саня ()
Цитата Геннадий_ ()
Тогда побудьте в стороне.

Я могу и тебя в стороне подержать за такое поведение.
Бан от меня за некультурное отношение к женщинам на форуме!

Борцу за культурное отношение на форуме :

Цитата Саня ()
Смотрите правде в глаза прямо! Или не лезьте в такие разговоры.

http://www.sgvavia.ru/forum/29-5664-623019-16-1490446138

Двойная мораль – это Ваш случай.

ОЛЬГА

ЕдиномышленникДата: Вторник, 11 Апреля 2017, 09.06.08 | Сообщение # 8988
Цитата Геннадий_ ()
Положим, Адам с Евой народили детишек. Дальше что?
Как род продолжался?

Церковь так объясняет возможность происхождения людей от одной пары родителей.
Бог создал человека совершенным. У Адама и Евы были не только сыновья, но и дочери. Жили они все долго, очень долго и поэтому могли быть пары родные (двоюродные)брат-сестра, дядя-племянница. Но церковь утверждает, что совершенство первых людей как раз и заключается в том, что их набор генов позволял иметь здоровое потомство. А всё «несовершенство» генов накопилось потом.

Нравится не нравится, но от одной пары по другому Род получится не может.

Дальше.
Господь Бог заключил завет с Ноем, что больше не уничтожит Мир потопом.
Цитата Галина ()
Через продолжительное время, нечестие между людьми дошло до того, что из всех людей на земле остался верным Богу только один потомок Сифа - праведный Ной со своим семейством.

Т.е. выбрал для этого человека, который после своего непристойного поведения в пьяном виде, проклял одного из своих сыновей, сказав, что его потомки будут рабами.
Что делала при этом любящая мама, когда проклинали ее сыночка, выношенного и рожденного в муках – неизвестно.
Вопрос. В раю эти папа с мамой?
Пьяница папа в раю, а оступившееся его дитя в аду.
Души папы и мамы и после смерти наслаждаются раем.
Интересный рай получается. И праведник….своеобразный.

Кстати, у славян нет понятия ГРЕХ, РАЙ и АД.
Это придумали …потомки Ноя.

ОЛЬГА

ОружейникДата: Вторник, 11 Апреля 2017, 09.31.48 | Сообщение # 8989
Цитата Единомышленник ()
http://www.sgvavia.ru/forum/29-5664-623019-16-1490446138

%) Это у них запросто!

СаняДата: Вторник, 11 Апреля 2017, 16.29.19 | Сообщение # 8990
Единомышленник,
Цитата Единомышленник ()

Оружейник,
Цитата Оружейник ()
Это у них запросто!

Закон суров, но это закон!

Пока по предупреждению вышеуказанным нарушителям, за неоднократные попытки разрушить устои общества и игнорирование правил, принятых единым голосованием всего сообщества сайта.

Конкретно за:

Раздел V правил конференции

2. Обсуждение действий администрации (администраторов и модераторов форума) категорически запрещается в любых форумах и темах, за исключением специализированного раздела, предназначенного для обсуждения всех аспектов работы портала и всего форума.

Qui quaerit, reperit

СаняДата: Вторник, 11 Апреля 2017, 16.51.53 | Сообщение # 8991
Цитата Фадлан ()
К примеру, у террориста - смертника однозначно есть вера, иначе он на акт самоподрыва не пойдет. Значит ли это, что его душа "полна" и что в этом отношении террорист - смертник отличается в лучшую сторону от атеиста, у которого душа "пуста"?...

Ошибка.
Есть азы веры.
Начните с азов и не грузите ахинею не себе и не людям.
Или принимайте и верьте, или не извращайте веру,превращаясь в непонятных глашотаев и клоунских праповедников.

Как можно ровнять террористов с людьми. Если Бог создал себе подобных, это не значит, что все одинаковые во всем?Если человек создан по подобию, а не от обезьяны, то имеет душу, которая ему вложена Богом. Если отрицается свекхестественность души, тогда это будет уже сознание , как приложение тела и колбасы по 2.20.
Террористы, это порождение отрицания, это порождение атеизма, это дети пустодушия!
Все рожденные в совковом периоде и попавшие под технологию атеизма должны знать, что их кумиры, это террористы .
Троцкий, Ленин, Сталин, и прочая свора советская, это террористы от природы своей и сути своей.

Qui quaerit, reperit

ФадланДата: Вторник, 11 Апреля 2017, 17.23.15 | Сообщение # 8992
26.06.1941 - 11.07.2020
Цитата Саня ()
Ошибка.
Есть азы веры.
Начните с азов и не грузите ахинею не себя и не людям.

Ах, ах, как все легко и просто! Вы всерьез полагаете, что у мусульман веры нет? И не допускаете, что сейчас внутри ислама идет борьба, которая, между прочим, сказывается на нашем с Вами бытие.
Хотя... Для Вас я , вроде, рисую неумные картинки - " ужастики"...
И Вы предлагаете "не грузить ахинею не на себя и не людям." Другими словами, после каждого теракта жить легко и весело, со словами типа "А в остальном, Прекрасная Маркиза, все хорошо, все хорошо!..."

СаняДата: Вторник, 11 Апреля 2017, 17.32.26 | Сообщение # 8993
Цитата Фадлан ()
Ах, ах, как все легко и просто! Вы всерьез полагаете, что у мусульман веры нет?

Однинаковая вера, что у православных, что у мусульман и понятия одинаковые, пока не находятся новые глашатаи и переодетые мулы, которые в сектах рассказывают чушь, под маркой все мы одиниковые и морды у нас одинаковые и тела одинаковые, но умалчивают про истинное происхождение и предназначение души. данной человеку. Тела одинаковые, а вот душа, как искра божья присутствует только у истинно верующих, у остальных, это сознание залитое помоями повседневности . У тех, кто не осознал и не принял истинную веру, повторяю именно истинную веру, а не суррогат толкованный всевозможными глашатаями и колдунами всех мастей, душа заполнена суррогатами и дерьмом. Если хотят спасти свою душу, пусть идут в храмы и мечети истинной веры, а не в секты повсеместно создаваемые для завладения сознанием молодежи и преследуемые одну цель, заменить бога и руководить людьми, придя к власти и использую людей в своих корыстных целях личного обогащения, воровства. Для этого и извращаются понятия истинной веры и заветов данных для жизни земной людям.

Qui quaerit, reperit

СаняДата: Вторник, 11 Апреля 2017, 17.58.23 | Сообщение # 8994
Цитата Фадлан ()
Вы всерьез полагаете, что у мусульман веры нет

Для меня мусульмане, это такие же люди, как и все, точно с такими же мыслями и жизнью ничем от мой не отличающейся и верой, не меньше моей и не больше. Это мои друзья и соплеменники, как и Вы!
В чем проблемы? Я не воспринимаю мусульман как инородцев! Для меня это братья, если хотите! Я с ними общался, общаюсь и общаться буду и рассуждать про их веру буду всегда, как и они про мою и не вижу тут проблем !
А когда Вы начинаете путать веру истинную со всякими сектами, вот тут вопросы к вам, а не к верующим. На каком основании Вы равняете сектантов с верующими? Кто Вам такое право дал? Это не просто искажение действительности и истинных фактов.

Qui quaerit, reperit

ВалентинДата: Вторник, 11 Апреля 2017, 17.59.15 | Сообщение # 8995
11.04.2017, 15:12
Николай Буров: передача Исаакия церкви, видимо, отложена на неопределенный срок

Реальные действия, которые направлены на передачу Исаакиевского собора РПЦ, не предпринимается, заявил сегодня директор государственного музея-памятника Николай Буров. По мнению господина Бурова, такое «бездействие» исключает передачу собора церкви к Пасхе, 16 апреля.

«Мы приближаемся к Пасхе. Если сегодня вторник, а Пасха — в ночь с субботы на воскресенье, мы не можем даже обсуждать такую тему (скорейшей передачи собора - Ъ). То, что она отложена на какое-то время, я могу сказать уверенно, на какое — не могу знать. Я информацию не получаю ни от кого, к сожалению»,— цитирует господина Бурова «Интерфакс».

По словам Николая Бурова, музей работает в прежнем режиме.

«Мы ждем ясного сигнала. Ясного приказа, если хотите. Если бы было понимание, я бы видел дальнейшее развитие. У меня нет реальных отмашек, реальных сроков, реальных действий. Я жду разъяснений скорее не со стороны епархии, а со стороны Смольного: от комитета имущественных отношений, от комитета по культуре, который является нашим учредителем. Я хочу ясности. Сейчас у меня ее нет»,— подчеркнул Николай Буров.

В комитете имущественный отношений, при этом, заявили, что заявка на передачу собора церкви в Смольный все еще не поступила.

Как ранее сообщал «Ъ», власти Петербурга начали прорабатывать различные сценарии передачи Исаакия церкви. В том числе обсуждался вопрос о том, как сделать это в максимально сжатые сроки. Официально в Смольном подчеркивали, что предусмотренная законом процедура передачи собора РПЦ еще не инициирована. Впрочем, властями города «будут предусмотрены любые варианты развития событий». Напомним, о том, что вопрос передачи собора церкви «решен» заявил губернатор Петербурга Георгий Полтавченко.
http://www.kommersant.ru/doc/3268394

Галина_Дата: Вторник, 11 Апреля 2017, 18.09.01 | Сообщение # 8996
"Век живи и век учись, а дураком помрешь"

Это я о себе.

Владимир-Архивариус, Вы абсолютно правы - нельзя обсуждать душу человека, даже в общем без конкретики.

Моё мнение о том, что душа атеиста пуста, неверно и греховно - никто из людей не может ничего знать, чем же душа наполнена, независимо от вероисповедания или атеизма.

Прошу у всех прощения, кого задела моя тупая фраза. :)

Dum spiro, spero

Галина_Дата: Вторник, 11 Апреля 2017, 18.13.21 | Сообщение # 8997
Цитата Геннадий_ ()
Но Вам ведь скучно без оппонентов, да?

Отнюдь, Геннадий. Мне и с единомышленниками не скучно, скорее, наоборот.

Т.к. я с уважение отношусь ко всем "оппонентам", люди-то все очень достойные, то тешу себя мечтой, что и они когда-нибудь станут моими единомышленниками. :)

Dum spiro, spero

Галина_Дата: Вторник, 11 Апреля 2017, 18.15.12 | Сообщение # 8998
Цитата Единомышленник ()
Кстати, у славян нет понятия ГРЕХ, РАЙ и АД.
Это придумали …потомки Ноя.

а славяне, по-вашему, чьи потомки?

Dum spiro, spero

ВалентинДата: Вторник, 11 Апреля 2017, 18.21.48 | Сообщение # 8999
Пишет диакон Андрей Кураев (diak_kuraev)
2017-04-11 12:08:00

Вчера на Эхо: Исаакий

О. Журавлева― Есть у нас еще один имущественный или духовный спор, касающийся Исаакиевского собора. Скажите, пожалуйста, детский крестный ход что должен был символизировать?
А. Кураев― Это очень интересная история. Когда-то детские крестные ходы как новинка появились в Москве в 80-е годы на Антиохийском подворье. То есть это была точка немножко экстерриториальная в Советском Союзе, потому что это сирийское антиохийское церковное представительство и поэтому там можно было чуть-чуть больше позволять себе, чем на остальном советском пространстве. И вот там эти детские ходы были, и многие люди с православной Москвы с радостью туда ехали и своих детишек везли… Все-таки я ошибся, начав с этого примера. Потому что надо истоки пояснить. Что согласно евангельскому рассказу, когда Иисус входил в Иерусалим накануне своего распятия, дети и толпа его встречала восторженно, ожидая, что Он сейчас поднимет восстание против римских оккупантов. А, как всегда, вперед в таких случаях просачиваются детишки, и они тоже приветствовали, с окрестных пальм срывали веточки и ими махали.
О. Журавлева― Это то самое Пальмовое воскресенье, которое было вчера.
А. Кураев― Совершенно верно. Считалось, что так сбылось пророчество – «из уст младенцев и сосунков сотворил хвалу». Поэтому естественно совершенно, что со временем решено было устроить детский крестный ход. Были ли специальные детские крестные ходы – не знаю. Но дети участвовали в общем шествии. Но вот в Антиохийском подворье решили, сделать только детский. И затем московские приходы в 90-е годы стали подражать. Помню, в храме на Пресне, где я тогда служил, удалось договориться с расположенным напротив зоопарком, и мы там осла одолжили. И с ним наши детишки вокруг храма на Пресне ходили. Знаю, что в Коломенском Ново-Голутвинском монастыре живет верблюд, которого Илюмжинов подарил патриарху Алексию. И он тоже используется в богослужебных процессиях ради детской радости. А вообще надо сказать, что в 17 веке на Москве была традиция, Маржерет, французский путешественник описывает эти события времен Бориса Годунова. Где-то 1605-1611 годы. Ослов Московии не было, а по Евангелию осел должен быть задействован, поэтому для «шествия на осляти» брали лошадь, привязывали к ней уши ослиные и нарекали ее ослом. Патриарх сидел на этом осле, царь вел его под уздцы, а вот за это уже чуть позже (это уже Павел Алеппский, сириец пишет про 50-е годы 17-го века) патриарх Никон царю Алексею Михайловичу давал сто рублей золотом. За то что царь под уздцы «осла» вел. Царь Алексей Михайлович деньги эти не тратил, а складывал в отдельный сундучок и пояснял: это единственные деньги в моей жизни, которые я заработал сам. Поэтому похороните меня на эти деньги. В общем, много интересного с этим крестным ходом было связано и поэтому то, что традиция возрождается в том числе и в Санкт-Петербурге, меня только радует.
О. Журавлева― Как это связано с Исаакиевским собором и драмой этого собора?
А. Кураев― Тут проблема в разнарядках. Все можно испортить, превратив в обязанность и приказ. Я думаю, что если кто-нибудь прикажет целоваться, то наша молодежь, которая вроде бы всегда к этому склонна, вдруг внезапно застопорится в этом деле. Представляете, день всех влюбленных объявят государственным праздником и все должны срочно пройти по Красной площади, не размыкая своих объятий и целуясь перед мавзолеем. Мне кажется, монастыри получат большое пополнение от этого. Я опасаюсь этого духа администрирования. Там дети разных возрастов, судя по фото, были, в том числе и подростки, которые очень чувствуют, что ими манипулируют. Маленькие дети могут это считать само собой разумеющимся, Тут уже от тактичности организаторов все зависит: сколько времени детей заставили стоять, как рано их подняли в этот день кормили или нет… Главный вопрос: принесло ли это детям радость. Как узнать вот этот результат? Главное - чтобы не пиар-службы патриархии получили какой-то прибыток, а чтобы дети радовались. Это я не очень понимаю, как учесть. И второе, конечно, это политизация и откровенное совершенно использование детей как средства для пиара. Это нехорошо, но это черта всех тоталитарных режимов. Все эти парады физкультурников -они в Третьем Рейхе были, и в Америке были в те годы, и у нас. И, в общем, это не очень хорошо.
О. Журавлева― Но Исаакий, в конце концов, чей будет?
А. Кураев― Не знаю.
О. Журавлева― Как это должно разрешиться?
А. Кураев― В нашей Византии все, что угодно может произойти.
О. Журавлева― МВД передадут? Как раньше.
А. Кураев― Все может быть, ибо решения принимает лишь один человек.
О. Журавлева― Хорошо. Вы бы что приветствовали. Вот так спрошу. Какой вариант вам кажется более разумным?
А. Кураев― Я был бы рад, если бы этот храм оказался в церковном распоряжении, в церковной собственности. Мои возражения носят «стилистический характер». Как Синявский говорил о своих рассуждениях с советской властью: у меня расхождения стилистического порядка. Не все средства хороши даже в борьбе за добрую цель. Если бы Исаакиевский собор передали церкви 25 лет назад, я думаю, все спокойно и радостно это восприняли. Но за эти 25 лет что-то произошло, какой-то не самый лучший свой лик мы, церковники, явили обществу и уже поэтому не все нам прощается и не во всем нам доверяют. Это первое.
Второе. Раз такое есть, надо эту реальность признать, а, значит, объясняться. Объяснять свои действия. А здесь никаких объяснений не было, были тайные аппаратные договоренности. А потом разные спикеры утверждали противоположное о том, что будет после, когда этот собор станет наш и почему он должен быть наш. Внятных аргументов представлено не было. Почему 25 лет это терпели, а теперь это стало невтерпеж. Это, конечно, странность. Слишком много фальшивых аргументов было и действий было совершено.
http://diak-kuraev.livejournal.com/1553027.html

ФадланДата: Вторник, 11 Апреля 2017, 18.22.48 | Сообщение # 9000
26.06.1941 - 11.07.2020
Цитата Галина ()

Моё мнение о том, что душа атеиста пуста, неверно и греховно - никто из людей не может ничего знать, чем же душа наполнена, независимо от вероисповедания или атеизма.

Галя, аминь!...
Все мы торопимся с оценками, выводами, репримандами... Тоже грешим...

Поиск: