Про атеизм и веру
Галина_Дата: Вторник, 11 Апреля 2017, 19.26.54 | Сообщение # 9001
Статус: Отсутствует
Цитата Фадлан ()
Другими словами, за Вами нет греха, о котором я говорю?

Говорю, как на духу, Василий Иванович: и в мыслях никогда не было, что я в чём-то выше Вас и К°. :)
Вы задавали вопрос, я отвечала, что знаю, но это совсем не факт, что я знаю всё. Чем больше , с Божией помощью, познаю Православие через творения преподобных и богоносных отцев наших, тем больше понимаю, что я почти ноль, может быть, после ноля через запятую и ещё пару-тройку нолей есть тоненькая единичка.

Поэтому я Вам честно-причестно говорю, что никакой гордости перед всеми вами не испытывала и губу не выпячивала.))
Может быть, только радовалась, что люди интересуются вопросами о Православии и, что я имею возможность здесь ответить на них. :)

И простите, Василий Иванович, меня за "пустую душу", я очень сожалею.

Dum spiro, spero

СаняДата: Вторник, 11 Апреля 2017, 19.28.20 | Сообщение # 9002
Статус: Присутствует
Цитата Галина ()
а славяне, по-вашему, чьи потомки?

Сдается, что там Ольга просто не может понять, что славяне долго не знали грамоты и не могли прочитать Святое Писание. А как им это прочитали, они всё поняли и мир в их душах упорядочился и пришел к пониманию и логике.
Не зря же христианство так быстро принято славянами было. Можно ведь всю жизнь прожить и не знать Бога и не знать по безграмотности веры православной, не знать откуда люди на земле появились и кто им душу вложил и зачем.

Qui quaerit, reperit

ОружейникДата: Вторник, 11 Апреля 2017, 19.30.06 | Сообщение # 9003
Цитата Галина ()
Моё мнение о том, что душа атеиста пуста, неверно и греховно - никто из людей не может ничего знать, чем же душа наполнена, независимо от вероисповедания или атеизма.

%) Похвально... Надеюсь и Саня это прочитал.

Галина_Дата: Вторник, 11 Апреля 2017, 19.31.28 | Сообщение # 9004
Саня, мы все потомки Адама и Евы, Ноя и его сыновей, независимо от национальности на сегодняшний день.
Поэтому я и уточнила.

Dum spiro, spero

Tatjana4799Дата: Вторник, 11 Апреля 2017, 19.34.31 | Сообщение # 9005
Цитата Галина ()
Это я о себе.

СаняДата: Вторник, 11 Апреля 2017, 19.35.11 | Сообщение # 9006
Цитата Оружейник ()
Надеюсь и Саня это прочитал.

Прочитал. Но у меня свое мнение есть на этот счет.
Если атеисты отрицают Бога, как правило они отрицают и душу, как божественный дар от Бога при их создании из глины. Глину оживил Бог, вложив часть своего божества. Никому более это не вложено, как только созданным по образу и подобию.
Мнение Галины, это её личное. Если атеисты отрицают душу, тогда там пустота. Чем они заполняют пустоту, это их трудности, душу они отрицают вместе с Богом. Там скорее идет заполнение сознания, но сознание это не искра божья, это могут делать и обезьяны согласно теории Дарвина. Они при помощи заполнения сознания, а проще говоря, передовая опыт из памяти в память научились не просто прыгать, а прыгать с определенной целью и достигать совместной цели.
Только это не с помощью Бога и без души.
Эти понятия, как душа и Бог, присущи только тем, кто верит.
Если атеист говорит, что он не верит в Бога, но не отрицает наличия души, он не атеист, это заблудший.

Qui quaerit, reperit

ФадланДата: Вторник, 11 Апреля 2017, 19.40.02 | Сообщение # 9007
26.06.1941 - 11.07.2020
Цитата Валентин ()
Если бы Исаакиевский собор передали церкви 25 лет назад, я думаю, все спокойно и радостно это восприняли. Но за эти 25 лет что-то произошло, какой-то не самый лучший свой лик мы, церковники, явили обществу и уже поэтому не все нам прощается и не во всем нам доверяют.

Вот действительно золотые слова, произнесенные Андреем Кураевым. Он ведь тоже подметил, что идет постепенная эрозия авторитета Русской православной церкви. Сколько бы не ссылались на ее врагов внешних (типа атеистов), но отлив симпатий идет все - таки от ошибок, допускаемых самими "отцами церкви"...
А они ведут себя так, будто не чуют почву под ногами...
В порядке уточнения: я конкретно имею в виду митрополита Варсонофия с его детским "крестовым походом " во имя обретения Исаакия...

Василий Иванович Колотуша

ВалентинДата: Вторник, 11 Апреля 2017, 19.41.22 | Сообщение # 9008
Культура 19:06, 11 апреля 2017
В РПЦ уподобили противников передачи Исаакия создателям "групп смерти"

По мнению церкви, и те, и другие манипулируют сознанием и действуют во вред стране

Москва. 11 апреля. INTERFAX.RU - В Московском патриархате провели параллель между организаторами акций протеста против передачи Исаакиевского собора Церкви, создателями "групп смерти" в Интернете и участниками Октябрьской революции.

"Какая связь между темой суицидов и темой передачи Исаакиевского собора? Да самая прямая. Мы не должны быть ведомы кем-то, наш путь не должен заканчиваться революциями. Мы должны обращать внимание на своих детей, организовывать свой народ и строить великую, сильную Россию", - говорится в видеообращении главы синодального Отдела по делам молодежи епископа Выборгского и Приозерского Игнатия, размещенном на сайте его епархии.

По мнению епископа, в случае с протестами против передачи Исаакия, с детскими суицидами и с событиями 1917 года имеет место манипуляция сознанием.

Он заметил, что за подростковыми суицидами "стоят группы людей, которые ни в коей мере не желают пользы нашему Отечеству", и в 1917 году "также группа людей сумела перевернуть всю страну, внести смуту и разделение в жизнь нашего общества, когда предавались забвению святыни, уничтожались храмы".

Епископ призвал к правильному осмыслению "действий виртуального мира и тех действий, которые направлены на разжигание религиозной розни в нашем обществе, чтобы мы могли делать правильные выводы, сохранить свою молодежь от страшного последствия самоубийства".
http://www.interfax.ru/culture/557986

ОружейникДата: Вторник, 11 Апреля 2017, 20.06.40 | Сообщение # 9009
Цитата Саня ()
Прочитал. Но у меня свое мнение есть на этот счет.

Мнение у каждого есть, только высказывать его аккуратней нужно.

СаняДата: Вторник, 11 Апреля 2017, 20.11.06 | Сообщение # 9010
Цитата Оружейник ()
Мнение у каждого есть, только высказывать его аккуратней нужно.

Все мы грешны. Одни атеисты грехов не ведают. :D

Qui quaerit, reperit

ФадланДата: Вторник, 11 Апреля 2017, 20.50.28 | Сообщение # 9011
26.06.1941 - 11.07.2020
Цитата Саня ()
Все мы грешны. Одни атеисты грехов не ведают

Санек, считай, что атеисты очередного выпада по их адресу решили не заметить... :)

Хотя можно представить, какие бы вопли раздавались в этой теме и скольких бы наших коллег мы не досчитались, скажем к завтрашнему утру, если бы такую фразу произнес кто - то из коллег - атеистов...

Василий Иванович Колотуша

СаняДата: Вторник, 11 Апреля 2017, 21.06.28 | Сообщение # 9012
Цитата Фадлан ()
читай, что атеисты очередного выпада по их адресу решили не заметить.

Только констатация. Откуда вообще могут знать атеисты слово грех? Если только не читают библию под одеялом
Доотрицались атеисты до отрицания своего отрицания. :p
Определитесь уж как нибудь со статусом.

То ли воля, то ли неволя

Qui quaerit, reperit

ЕдиномышленникДата: Среда, 12 Апреля 2017, 09.50.36 | Сообщение # 9013
Цитата Галина ()
а славяне, по-вашему, чьи потомки?

Исходя из того, что славяне считают себя детьми Божьими, то Отец найден.

Славянская культура уничтожалась две тысячи лет, жестоко и повсеместно.
Поэтому на многие важные вопросы ответов, увы, нет.
Система славянского миропонимания осталась в виде осколков.
Славянство ныне возрождается. (Читала, что и в Киеве в том числе.)
Поскольку в этом отношении много и умышленной дез.информации, то я для себя главным источником поиска истины считаю РУССКИЙ язык.
К примеру, слово ВСЕЛЕННАЯ (читаем, вселЁнная) для меня язык МОИХ предков убедительнее ребра Адама.
Вчера хоронили космонавта Гречку, по ТВ приводили его слова, что он верил в Бога и инопланетян.
Для меня эта самая близкая версия. Однако повторюсь, что во многом нужно разбираться.

Цитата Саня ()
Сдается, что там Ольга просто не может понять, что славяне долго не знали грамоты и не могли прочитать Святое Писание.

Вот эту чушь я даже не буду комментировать.

Цитата Саня ()
А как им это прочитали, они всё поняли и мир в их душах упорядочился и пришел к пониманию и логике.

Посмотрим на "МИР В ДУШАХ" в 3-х частях "Русской правды", и что стало с Русью через пару поколений после ее Крещения :
- сначала появились обман, кража и убийства. И Ярослав закрепил "законодательно", что это наказуемо..
- потом начались междоусобицы между кровными братьями-князьями, и важным стала защита ЛИЧНОЙ собственности князей
- а уж Владимир Мономах в своем Уставе борется с ростовщичеством и рабством.

А знаете ли Вы, потомок Иафета, что из греческого языка в русский язык пришло слово ВОР ?

Нигде не говорится, что на Руси до Крещения процветали эти пороки.
Даже официальные причины крещения Руси другие, а не борьба с пороками-грехами.

Церковь говорит, что славяне были дикарями. Возможно, Вы с этим соглашаетесь.
Чужая вера пришла на Русь и насильно насаждалась. Но народ наш как мог сохранял свою культуру.
Поэтому церковь пошла на то, что соединила несоединимое.
Примеров тьма.
Вот Вы писали про Вербное воскресение. И одновременно про Вербохлыст.
С одной стороны - всем уже плевать, что пальму заменили на вербу. А почему не на березу, осину, дуб?
Да потому что ближе по дате это совпадало со славянским праздником, связанным с вербой.
Про сам праздник пропускаю. Обращаю внимание на то, что сегодня для нас от понимания родного праздника осталось только то, что парни хлещут девок веточками вербы - проявляют так знаки внимания. Утеряна суть. Как глупая забава. Конечно, для чужаков все это непонятно и может казаться диким.

Рождественская елочка пришла от немецких язычников. Если для нас (славян) мировое дерево (надеюсь слышали) это ДУБ, то для немцев - это Ель, которую они наряжали. Правда наряжали живую ель. Потом какой-то священник срубил ель, нарядил у себя, ну и т.д.

Вера - это русское слово.
Религия - нет.
Зачем нам два слова с одним значением?
Но это другая тема и не сегодня.

Добавлю только следующее.
Слово ПРАЗДНИК.
Легко понять, что Ра-дуга - это солнечная дуга, также слово П(о) РА здник - т.е. дни по Солнцу.
( После П буква О безударная, стоит перед ударым слогом, такие гласные произносятся нечетко,а со временем могут "уйти" из слова).
Поэтому все наши славянские праздники связаны с Солнышком. А чужие - это даты и события.
Как говорили, "дикие" славяне: УРА! Победа будет за нами.

ОЛЬГА

СаняДата: Среда, 12 Апреля 2017, 09.56.23 | Сообщение # 9014
Единомышленник,
Центральная роль христианства обьединительная. Для славян раздираемых распрями это было спасение, путь к обьединению и как результат огромная страна Россия, а не тысячи княжеств непонятных воюющих между собой с верой в пенек на опушке леса.

Qui quaerit, reperit

ЕдиномышленникДата: Среда, 12 Апреля 2017, 09.56.50 | Сообщение # 9015
Цитата Саня ()
Все мы грешны. Одни атеисты грехов не ведают.

Для этого есть СОВЕСТЬ. Жалко, что только у атеистов.

ОЛЬГА

СаняДата: Среда, 12 Апреля 2017, 09.58.47 | Сообщение # 9016
Цитата Единомышленник ()
Для этого есть СОВЕСТЬ.

Согласен. А на чем совесть основана? Назовите критерии совести (можно-нельзя, хорошо-плохо) у атеистов отличные от заветов Христа.

Qui quaerit, reperit

ЕдиномышленникДата: Среда, 12 Апреля 2017, 10.07.32 | Сообщение # 9017
Цитата Единомышленник ()
Центральная роль христианства ,это обьединительная. Для славян раздираемых распрями это было спасение, путь к обьединению и как результат огромная страна Россия, а не тысячи княжеств непонятных воюющих между собой.

В Европе большое количество самостоятельных небольших по размеру стран, и чувствуют они себя не плохо.
А вот Христианство разделившись на католиков и православных, сделали многие славянские народы врагами, со всеми вытекающими историческими событиями.

Крещение не спасло ( а может привело) к междоусобицам, не спасло от Орды.
Напомню пример про Андрея Боголюбского: тут тебе два в одном и сны про Богоматерь и в рабство(ВПЕРВЫЕ) своих же славян.
Золотая Орда освободила русское духовенство от дани, чтобы Церковь помогало поддерживать власть поработителей...
Если бы не помогала, наверное, ...

ОЛЬГА

СаняДата: Среда, 12 Апреля 2017, 10.39.21 | Сообщение # 9018
Единомышленник,
Язычество не могло лечь в основу государства, это не государствообразующая идея.
Только христианство могло стать основой государства с готовыми написанными правилами жизни и единоначалием.
Принимаете христианство, не принимаете, но оно легло в основу государственных строений и живут все по законам основанным на заповедях.
Никто другого не предложил в основу государства. И единоначалие еще никто не заменил и не заменит, если не хочет распрей и полного хаоса, какой творился у славян перех крещением.
Единоначалие в Боге.

Qui quaerit, reperit

ЕдиномышленникДата: Среда, 12 Апреля 2017, 10.43.59 | Сообщение # 9019
Цитата Саня ()
Цитата Единомышленник ()
Для этого есть СОВЕСТЬ.

Согласен. А на чем совесть основана? Назовите критерии совести (можно-нельзя, хорошо-плохо) у атеистов отличные от заветов Христа.

Согласны потому, что мы с Вами славяне. Родились с одинаковой заложенной в нас (на генном уровне) - генетической родовой памятью. В нас это заложено.
Русский язык объясняет то так.
СОВЕСТЬ.
Весть - главная часть слова.Правильно понимать слово ВЕсть - это не события - новости, известия.
ВЕСТЬ это значит ВЕдать, знать - это ЗНАНИЯ.
(Про часть СТЬ- пропущу, в данном случае не самое важное).
СО - несет значение "совместное", "вместе" (Например, соединить, соучастники,созидатели, сограждане)

Т.е. СОВЕСТЬ - общее понимание нравственных основ заложенных в нас.
Поэтому мы знаем их, (правильнее - ведаем) с самого рождения.
И это общие (одинаковые для всех нас) понятия справедливости, которые объяснять не надо.
Воровство, клевета, зависть и др. - это "ПЛОХОЕ" и славянину атеисту, и славянину православному или староверу, и славянскому манихею, и просто славянам (и славянкам ).

Не обязательно говорить, что это грех, достаточно сказать, что так нельзя делать.
И мы удивительным образом (совесть объясняет)понимаем, ПОЧЕМУ так делать нельзя.
Всегда что-то совершая, мы понимаем, хорошо это или плохо.
И не обязательно плохое будет числиться в церковных Грехах.
(например, знаем, что списывать нельзя, мусорить, не здороваться с соседями и т.д.).

А вот те, кто придумал Заповеди, у них не все совпадает с славянским мировоззрением.
Для себя и записали, чтобы не забыть.
А мы знали. У нас вся Культура про это.

ОЛЬГА

ЕдиномышленникДата: Среда, 12 Апреля 2017, 10.58.49 | Сообщение # 9020
Цитата Саня ()
Язычество не могло лечь в основу государства, это не государствообразующая идея.

Язычество - так называют обычно современные православные христиане.
На славянских форумах - употребляют термин СЛАВЯНСКОЕ ПРАВОСЛАВИЕ. ( от Славить Правь).

Почему же славянское мировоззрение не могло быть в основе славянского государства?
Язычество (чтобы не было путаницы буду употреблять это название)- это не идея, это система понимания мироустройства, основанная на РАДОСТИ СОЗИДАНИЯ , а , скажем, не на извлечении прибыли.
Делать деньги из ничего, при этом не создавая ничего и пренебрежительно относиться к тому, кто трудиться.
И Вас это больше устраивает?

Вот на этот случай наши Боги и вложили в нас (по своему подобию) СОВЕСТЬ,.

ОЛЬГА

СаняДата: Среда, 12 Апреля 2017, 10.58.59 | Сообщение # 9021
Цитата Единомышленник ()
списывать нельзя, мусорить, не здороваться с соседями

От-тож грехи нашлись какие страшные. :)

Думаю, что тут применено правило, не поминать Бога в суе.
За грехи следует серьезное наказание, они в полной мере присуствуют в УК.
Нельзя пугать Богом ребенка, если он уронил бумажку и намусорил, или списал у соседа. Тут слово грех не применимо.
Бог, конечно видит всё, но не за всем следует божье наказание, зачастую родительское.

Qui quaerit, reperit

ЕдиномышленникДата: Среда, 12 Апреля 2017, 11.21.11 | Сообщение # 9022
Цитата Саня ()
Принимаете христианство, не принимаете, но оно легло в основу государственных строений и живут все по законам основанным на заповедях.
Никто другого не предложил в основу государства.

Основа государства - его законы, Конституция.
Причем тут религия?
Другое дело, что сложилось исторически так, что Православие на Руси 2000 лет.
И с эти не считаться нельзя.
Нельзя всё подряд охаивать, но и всему слепо следовать тоже нельзя.
Включаем мозги и родовую память.

Цитата Саня ()
И единоначалие еще никто не заменил и не заменит, если не хочет распрей и полного хаоса, какой творился у славян перех крещением.

Не берите, что было до крещения. Все извращено наподобие того, как сейчас в соврем. Украине относятся к ВОВ.
Что было после крещения?

Сейчас в школах так учат и называют это дальновидной политикой:
Кн. Юрий (1303-1325) хотел стать великим князем Владимирским.
Чё делать? Поехал в Золотую Орду, женился на любимой сестре хана и получил заветный главный ярлык.

Иван Калита тоже хотел "единоначалия" (для себя любимого, конечно). В 1327 году воспользовавшись ситуацией вместе с др. русскими князьями он отправился к хану Узбеку. На РУсь они вернулись с ордынским отрядом .....
Вскоре Иван Калита получил ярлык на великое владимирское княжени

Цитата Саня ()
Единоначалие в Боге.

А Вы задумывались, что Бог и Господь Бог - это не одно и тоже?
Это как пальмовая и вербная веточки.
Везде замена с искажением смысла.

ОЛЬГА

СаняДата: Среда, 12 Апреля 2017, 11.28.20 | Сообщение # 9023
Цитата Единомышленник ()
Основа государства - его законы, Конституция.

Вот это и пришлось растолковывать славянам, бегающим кучками по лесам и болотам и вооющими друг с другом за власть над соседом ,отнимая у соседа еду и женщин.
Порядок наводился общими правилами и согласием общества их выполнять, или принуждением к выполнению общих законов большинством. И только христианство могло в ту пору предложить готовые правила, готовую стройную систему, готовую национальную идею.
Что тут-то непонятного?

Qui quaerit, reperit

ЕдиномышленникДата: Среда, 12 Апреля 2017, 11.41.15 | Сообщение # 9024
Цитата Саня ()
Цитата Единомышленник ()
списывать нельзя, мусорить, не здороваться с соседями

От-тож грехи нашлись какие страшные.
Думаю, что тут применено правило, не поминать Бога в суе.
За грехи следует серьезное наказание, они в полной мере присуствуют в УК.

Про "в суе" - прямо смешно. Строчим на форуме в данной теме как из пулемета - это не в суе.
А воспитывать ребенка и упоминать Бога - суета сует..

Зря сводите на примитив.
Любой вор-рецидивист когда-то украл первый раз.

Не пойман - не вор. Наказания нет. Бог все видит и для Бога это грех (ответит на том свете)
А перед людьми, на этом свете?
Значит,главное не украсть, а не попасться.
Вот опять же , что без совести никуда.
Выходит, что совести у вора нет (или он ее запятнал)в любом случае, попался он или нет.
Совесть нельзя заменить ни Уг.кодексом, ни ужастиками Ада.

Цитата Саня ()
Нельзя пугать Богом ребенка, если он уронил бумажку и намусорил

БОГом не нужно пугать вообще. Для того, чтобы человек не совершал преступления (грехи) главным должно быть не СТРАХ наказания.
Иначе выходит, что если бы людям не было бы уголовн. наказания за убийство, вы бы всех перестреляли что-ли?
У человека другая природа, он не зверь. И от животных (от баранов и овец тоже) отличается в том числе и наличием СОВЕСТИ.
Котенку не заложено, что писать в тапочку нехорошо, приходится мордочкой тыкать.

ОЛЬГА

СаняДата: Среда, 12 Апреля 2017, 11.41.42 | Сообщение # 9025
Цитата Единомышленник ()
Везде замена с искажением смысла.

Система в идеале предлагала единоначалие только в Боге.
Но люди быстренько сообразили, что можно подменить Бога своими кумирами. Так и появились руководители государст и прочие глашатаи идей в лице партийных лидеров. Все это создание кумиров, это противоречит идее Христа.
Люди должны жить самостоятельно в мире и согласии, без земных руководителей, руководствуясь только идеями Христа и только под его единоначалием. Это в идеале.

Qui quaerit, reperit

ЕдиномышленникДата: Среда, 12 Апреля 2017, 11.50.41 | Сообщение # 9026
Цитата Галина ()
независимо от национальности на сегодняшний день.

интересное отношение к национальности.

Цитата Саня ()
Вот это и пришлось растолковывать славянам, бегающим кучками по лесам и болотам и вооющими друг с другом за власть над соседом

Вы прямо как настоящий американец рассуждаете,

Цитата Саня ()
И только христианство могло в ту пору предложить готовые правила, готовую стройную систему, готовую национальную идею.
Что тут-то непонятного?

Саша, у всех народов свои блюда национальные, каша и то своя, плов все народы по своему готовят и секреты хранят, а вы чужую религию за национальную идею выдаете.
Православие - это исторический период нашего государства.
Сейчас православие не притесняют, но национальную идею до сих пор ищут.

Не надо желаемое выдавать за действительное.

ОЛЬГА

СаняДата: Среда, 12 Апреля 2017, 11.56.27 | Сообщение # 9027
Цитата Единомышленник ()
у всех народов свои блюда национальные, каша и то своя, плов все народы по своему готовят и секреты хранят, а вы чужую религию за национальную идею выдаете.

Не религию. Там же правила жизни общественной были написаны, вот в них была потребность. Нашли написанные правила и согласились по ним жить.

Первоначально христианизация Руси носила во многом формальный характер. Внешнее следование церковным обрядам сопровождалось тайным или даже открытым исполнением языческих обрядов (двоеверие). Но в дальнейшем православие стало одной из основ жизни русского общества.
http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/History/history2/05.php

А поколь их нашли в христиантсте, то и автора признали. Пытались конечно спрятать автора большевики и не только они, выдавая систему чужую за свою, но чем закончилось с тем плагиатством мы видели.
Роль христианства, как обьединительной идеи давно признана. Мы же отмечаем как праздник крещение Руси и начало обьединения славян.

Qui quaerit, reperit

ЕдиномышленникДата: Среда, 12 Апреля 2017, 12.02.57 | Сообщение # 9028
Цитата Саня ()
Но люди быстренько сообразили, что можно подменить Бога своими кумирами

Хотела сделать перерыв, но УВЫ.

СНАЧАЛА были у славян свои Боги, свои кумиры.
ПОТОМ пришли сообразительные люди и заменили их чужим Богом.
А сообразительность их как раз была в том, чтобы использовать чужого Пастуха для своего стада в целях личной наживы.

Цитата Саня ()
Люди должны жить самостоятельно в мире и согласии, без земных руководителей, руководствуясь только идеями Христа и только под его единоначалием. Это в идеале.

Это не идеал, а утопия (мягко сказать).
Это как желать, чтобы женщины рожали детей, а дети сами бы готовили молочную смесь и меняли себе памперсы.

Из чего следует, что государство - это плохо?

Но про государство, про социальные отношения, про Родину- нет разъяснений в Библии.
Как стаду не принадлежит хлев., у рабов нет Отечества, им нечего защищать.

ОЛЬГА

СаняДата: Среда, 12 Апреля 2017, 12.08.25 | Сообщение # 9029
Цитата Единомышленник ()
СНАЧАЛА были у славян свои Боги, свои кумиры.
ПОТОМ пришли сообразительные люди и заменили их чужим Богом.

Чужим, пока не признали.
Количество богов у славян было немыслимым. Это не вело к обьединению. Нужно было единоначалие, один Бог нужен был для всех. И его нашли.

Стремясь укрепить единство страны, Владимир пришел к мысли :о принятии монотеистической религии. Как повествует летопись, князь выслушал проповедников ислама, иудаизма, западного (римского) и восточного (византийского) христианства. Он остановил свой выбор на последнем. С Византией Русь давно связывали прочные отношения.

http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/History/history2/05.php

Qui quaerit, reperit

СаняДата: Среда, 12 Апреля 2017, 12.13.07 | Сообщение # 9030
Цитата Единомышленник ()

Это не идеал, а утопия (мягко сказать).

Это тот же коммунизм. Люди не готовы к этому, а уж правители и партийные лидеры тем более и терять власть не собираются, зато с успехом эксплуатируются идет Христа от своего лица, или от лица всевозможных партий и обьединений, когда это вполне можно делать только церковью, как первого носителя идей Христа

Qui quaerit, reperit

Поиск: