Про атеизм и веру
|
|
Nestor | Дата: Понедельник, 10 Апреля 2017, 19.08.01 | Сообщение # 8941 |
Статус: Отсутствует
| Цитата Геннадий_ ( ) В ответ тебе лишь покрутят пальцем у виска. Еще и поколотить могут как вербовщика в секту.
Будьте здоровы!
|
|
| |
Nestor | Дата: Понедельник, 10 Апреля 2017, 19.18.00 | Сообщение # 8942 |
| Цитата Саня ( ) Будут ходить в нормальную мечеть и учить нормальный Коран, тогда и попадут в Рай Не Вам, гяуру, устанавливать, какой коран нормальный и какой ненормальный. К слову, апокрифов у корана нет. Течения в исламе отличаются разным толкованием одного и того же текста. Одни толкуют воинственно, в высшей степени нетерпимо, другие более менее цивилизованно. И какие течения в будущем возьмут верх, сегодня сказать трудно. В настоящее время явно усиливаются и растут в числе экстремисты. И когда сейчас "возрождают духовность", в т. ч. мусульманскую, "усиливают духовно-нравственные скрепы", объективно развивают религиозный экстремизм по сути дела. Лучшее средство борьбы с этой огромной опасностью - строгое соблюдение положений действующей конституции об отделении государства от церкви. Но, видимо, нам не судьба...
Будьте здоровы!
Сообщение отредактировал Nestor - Понедельник, 10 Апреля 2017, 19.19.58 |
|
| |
Саня | Дата: Понедельник, 10 Апреля 2017, 19.23.25 | Сообщение # 8943 |
Статус: Присутствует
| Цитата Nestor ( ) Течения в исламе отличаются разным толкованием одного и того же текста И я про то же говорю. И писал, что переодетые непонятные толкователи и ведут молодежь от истиной веры. А Коран не призывает убивать, как и Священное Писание у христиан, но и тут могут найтись толкователи и перевернут с ног на голову любую фразу из любой Священной Книги.
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Фадлан | Дата: Понедельник, 10 Апреля 2017, 19.28.22 | Сообщение # 8944 |
26.06.1941 - 11.07.2020
| Лучшее лекарство при перевозбуждении - это глубокий и здоровый сон!
Василий Иванович Колотуша
|
|
| |
Nestor | Дата: Понедельник, 10 Апреля 2017, 19.32.42 | Сообщение # 8945 |
| Цитата Саня ( ) Будут ходить в нормальную мечеть и учить нормальный Коран, тогда и попадут в Рай, а изучая всякую непонятную литературу в сектах, одна дорога и та в Ад. Именно так рассуждали книжники и фарисеи, преследуя Христа с его апостолами.
Будьте здоровы!
|
|
| |
Nestor | Дата: Понедельник, 10 Апреля 2017, 19.38.05 | Сообщение # 8946 |
| Цитата Саня ( ) А Коран не призывает убивать, как и Священное Писание у христиан Вы не правы. В обоих книгах достаточно прямых призывов к убийствам, членовредительству, насилиям и т. п. Другое дело, как толковать эти призывы - по представлениям первобытных дикарей, буквально, или цивилизованных современников. Даже в исламских странах, где действует шариатский суд, различно квалифицируются и наказываются одни и те же преступления.
Будьте здоровы!
Сообщение отредактировал Nestor - Понедельник, 10 Апреля 2017, 19.46.51 |
|
| |
Саня | Дата: Понедельник, 10 Апреля 2017, 19.43.40 | Сообщение # 8947 |
| Цитата Nestor ( ) Вы не правы Не вижу смысла начинать спор с теми, кто свои фантазии бездоказательные пытается распространять.
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Валентин | Дата: Понедельник, 10 Апреля 2017, 20.37.25 | Сообщение # 8948 |
| Цитата Валентин ( ) 09.04.2017 21:59 Три урока от митрополита Комментарии к статье :
Словно тень легла на светлый праздник. Все делается для того, чтобы рассорить людей. Даже если бы мы вышли на референдум, началась бы дешевая пропаганда. Отдать собор нельзя. А значит придется бороться — для церкви это тоже будет разрушительно. Из самого святого сделали кощунство. Уже не скорбь даже, а омерзение. И тошно слушать про надпись на фронтоне: "Храм мой храм молитвы наречется". Это на южном фронтоне. А основная идея собора в надписи на северном: «Господи, силою твоею возвеселится царь». И есть еще "Царю царствующих". И стоило ли вообще Варсонофию возвращаться в собор в светлый праздник, чтобы возвестить: «Урок в том, что дом Божий должен оставаться домом Божиим, а все остальное – приложение»". И "город, который встречал Спасителя, будет разрушен, от него останется только Стена плача, и от Иерусалимского храма ничего не останется. Вот так совершается суд Божий над кощунниками, отступниками, богоборцами".
Мда! Интересное поколение. Росли комсомольцами, выросли богомольцами... Это шаг вперед или назад? Боюсь, что не вперед точно! БГ как-то сказал: что Бог есть — я знаю, а что такое религия — не понимаю! Как-то так.
"дети – это самая благодатная паства" — несчастные дети.
1. Детей жалко. Еще ничего не соображают, а их попы уже зомбировали. Выйдет в итоге из них кучка новых милоновых и стрелиговых, бесполезных и вредных для общества. 2. Мир, в целом, идет по пути прогресса. А российский народ ведут за хвостом осляти во тьму суеверий. Духовными рабами легко манипулировать в интересах правящей власти. 3. А главное, все это действо бессмысленно. Бога нет.
ну и почему в просторный храм надо собирать ДЕТЕЙ разнарядками?
Наша семья не пошла сегодня в храм на Вербное воскресенье. 1й раз за много лет. С другой стороны, никто не сможет меня упрекнуть в отсутствии веры. Теряется вера в тех, кто по призванию должен ее укреплять, примирять, а выходит, что кроме оголтелого материализма и бессмысленной рубиловки за Исаакий за этим больше ничего не стоит. Для справки, в исламе между человеком и Богом нет и не может быть посредников. Почему у нас их так много? Ведь так можно и без Православия остаться... Грустно-то как, ё моё...
это ужасно, но я тоже стала чувствовать сопротивление в душе. Не хочется придти в храм на праздник и думать о суетном: предадут Исаакий или нет, как защищать и т. д. Противно. Я даже не представляю, как бы вела себя там после такой проповеди Варсонофия. Наверное, в лучшем случае бы расплакалась. Тогда нет смысла туда ходить.
очень меткое сравнение — сопротивление в душе. Поражает только с каким неистовством РПЦ отстаивает себе Исаакий, попирая и светские законы и суть христианского учения. Ведь всем давно видно, что передача Исаакия ведёт к расколу в обществе. Варсонофию и прочим следовало об этом задуматься, а не усугублять его. Если там на верхах они настолько материалистичны, то зачем мне слушать их проповеди? Они неискренни. Для лицедейства есть театр, а не церковь. А виновен наш православный губернатор. Это он посеял раздор. Это он беззастенчиво и бездумно бросил фразу "вопрос решен", унизив таким образом петербуржцев.
Губернатор! Ваши должностные полномочия — порядок в городе поддерживать, дороги строить, мосты, метро и т.д. А не мировые реликвии раздавать не вами созданные и не вам принадлежащие.
можно подумать, что сейчас попы получают свои зарплаты он продажи свечек старушкам, попы всё также кормятся от государства и разъезжают на Audi 6. Цинизм....
Нда...не думала, что доведется увидеть подобное(( столица просвещения, куда ж ты катишься??
А его церкви его универмаги. Зашла в прошлую субботу в Сампсониевский — половина небольшого собора — прилавки, прилавки, прилавки с афонскими винами, мазями от всех болезней и пр. как там сказал Варсонофий? Урок в том, что дом Божий должен оставаться домом Божиим, а все остальное – приложение", А приложение — это ба-а-а-а-альшой универсальный магазин. Как в Казанском — несколько ларьков, особенно впечатляет тот, что в центре зала — длинненький...
После митингов 26 марта провластные пропагандисты и комментаторы написали массу постов о недопустимости вовлечения школьников, даже старшего школьного возраста, в политику. Хотя их никто и не вовлекал тогда, они сами вовлекались, по собственному желанию. Тут же совсем маленьких детей, как видим, вовлекают в мракобесие. Именно вовлекают, по разнарядке, по воле взрослых, а явно не по их собственной. И что-то я не вижу постов провластных пропагандистов с осуждением такого. А ведь мракобесие несёт в себе угрозу для общества, в отличие от участия граждан в политической жизни страны. Чем больше уровень мракобесия в обществе, тем выше шансы на деградацию и регресс социума.
Православный аналог пальмы – верба. Великолепно. Биологи аплодируют стоя. Помню давненько читал рецепт варенья из киви: "......, если нет киви, вы можете заменить его крыжовником..."
В субботу, 8-го, продавец, в магазине, поздравила с наступающим. Сказал "спасибо" и поинтересовался, как она относится к захвату Исакия. Ответила — резко отрицательно. В смысле, что церковный праздник и толстые поповские морды — две разные вещи.
Детский крестовый поход какой-то! Человечество вышло на современный уровень развития, отвергнув бога. Пока был бог, не нужно было ни о чем думать. Помолился — бог дал. Не дал — значит плохо молился. Наука появилась, когда в обществе появилось, как минимум, сомнение в существовании бога. Просить уже не у кого, надо решать все самим.
В царство сказок возвратились боги, Покидая мир, который сам, Возмужав, уже без их подмоги Может плыть по небесам. (Ф.Шиллер)
Всегда знал, что Буров — холуй. И на этот раз он, что называется, "не подкачал"...
Вас мысль о возможной сделке не посещала? может, тут уже все средства хороши, чтобы коллектив музея отстоять
Губернатор выдвинул Бурова, Вахмистрова и Турчака в Общественную палату Петербурга http://m.fontanka.ru/2017/04/10/139/
К сожалению, мракобесие сие только кажется первоначально абсурдным, но на деле это — борьба за потребителя, за потенциальную аудиторию. Ведь разбросанные семена могут взрасти. Детям — мороженое — бесплатную экскурсию по городу-музею, участие в церемонии и возможность медийно засветиться. В приложение к детям — их родители, которые вряд ли отпустят детей одних, без сопровождения — это еще плюс 1-2 человека присутствующих на каждого ребенка. Плюс братия сопровождения их и патриарха. Стабильно присутствующие на подобных мероприятиях казаки, ряженые и обычный и праздничный контингент воцерковленных и верующих. Таким образом может получить некоторое количество присутствующих, помноженных на коэффициент, на который обычно церковь умножает число пришедших (и просто любопытствующих). Шествие "на осляти", купленные пальмовые ветви (а где же наши исконно русские вербы?), обилие золоченой атрибутики, упоминание прямыми намеками на желание получить храм и стандартный для них эскорт на иномарках премиум-класса — ныне еще режет глаз, как и фразы про торговлю в храме, которые почему-то подсознательно хочется отнести отнюдь не к музею. В общем, борьба за аудиторию, медийность и расширение потребителей услуг. О смирении и скромности как-то даже неловко вспоминать. Как и о заслугах людей, восстановивших собор и сделавшим его ныне столь притягательным, что даже церковники вынуждены забыть заповеди и вновь задействовать как маргинальных элементов, так и откровенно и неприкрыто манипулировать цифрами, словами о чистоте помыслов и искренне верующими, которым уже стыдно за золоченых хоругвеносцев.
Чувство меры они потеряли. Когда вот это всё начиналось перед юбилеем крещения Руси в 1987-88 гг, оно вызывало у многих живой интерес и где-то даже энтузиазм. Потом интерес пропал, и всё как-то стало обыденным. А теперь все эти шествия на ослах не вызывают ничего, кроме раздражения у одних и отвращения у других. Но попы этого не понимают.
институт церкви всегда имел одну цель — промывка мозгов и управление малообеспеченными, необразованными и социально незащищенными массами... и детьми не гнушаются теперь.
http://blog.fontanka.ru/posts/213809/
|
|
| |
Оружейник | Дата: Понедельник, 10 Апреля 2017, 20.37.55 | Сообщение # 8949 |
| Цитата Саня ( ) Не вижу смысла начинать спор с теми, кто свои фантазии бездоказательные пытается распространять. Ну, а ты-то можешь доказать хоть, что то из того, что тут понаписал?
|
|
| |
Саня | Дата: Понедельник, 10 Апреля 2017, 21.14.34 | Сообщение # 8950 |
| Цитата Оружейник ( ) Ну, а ты-то можешь доказать хоть, что то из того, что тут понаписал? Веру не доказывают. Люди либо верят, либо идут мимо. Доказывать аксиомы нет смысла, как стучать головой об стену. Каждый самостоятельно за свою душу отвечает.
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Геннадий | Дата: Понедельник, 10 Апреля 2017, 21.47.00 | Сообщение # 8951 |
| Цитата Саня ( ) Цитата Геннадий_ () Тогда побудьте в стороне.
Я могу и тебя в стороне подержать за такое поведение. Бан от меня за некультурное отношение к женщинам на форуме! Спасибо за отстранение от церковных глупостей. Даже если они чушь порют.
С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
|
|
| |
Геннадий | Дата: Понедельник, 10 Апреля 2017, 21.50.41 | Сообщение # 8952 |
| Цитата Саня ( ) Цитата Геннадий_ () Я не воспринимаю всякие "примочки" без документов. Извольте выражаться с документами. МНЕ без разницы. что Вы и какого священника о чем спрашивали. Запись есть?
Никто не обязан тебе ничего доказывать, так же как ты не имеешь права пытаться ограничить права верующих на размещение информации в этой теме. Верующие вообще не обязаны никому доказывать свою веру и отвечать на твои провокации постоянные. Вы. "верующие", сначала забудьте писать о том, что якобы атеисты не имеют души. Ну... можете мне возразить, как это у Адама и Евы родилось здоровое потомство. Что молчите?
С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
|
|
| |
Геннадий | Дата: Понедельник, 10 Апреля 2017, 22.01.14 | Сообщение # 8953 |
| Цитата Саня ( ) фантазии бездоказательны Я уже ДВА примера привел, что некое христианство есть фантазия. Напомнить? 1. Дети от якобы созданных вашим богом не могли дать полноценного потомства. 2. Непорочное зачатие. Растолкуй нам, как таковое было возможно?
|
|
| |
Галина_ | Дата: Понедельник, 10 Апреля 2017, 22.07.01 | Сообщение # 8954 |
| Цитата Фадлан ( ) Я просто не понимаю, что дает Вам с Саней основание относиться с таким пренебрежением к атеистам?... Вот с чего Вы это взяли, Василий Иванович, что мы к Вам и К° относимся с пренебрежением? Возможно, это зеркальное отражение вашего отношение к верующим, особенно, к христианам, и совсем особенно - к православным.
Если не затрагивать веру, то скажу, что я с симпатией отношусь ко всей вашей атеистической компании. Можно даже сказать, что люблю вас всех, так же сильно, как мать заболевшего ребёнка. Потому и в молитвах вас всех поминаю с просьбой у Господа вам всем здоровья духовного и физического.
И поверьте, пожалуйста, я вовсе не считаю себя лучше и умнее кого-либо из вас. Просто мне несказанно повезло, если можно так выразится - из атеистки (правда, не агрессивной, а скорее пассивной - "не рыба, не мясо"), более того - некрещёной, в отличие от большинства из вас, крещёных атеистов, я стала верующим человеком. Наша Православная вера, она, как море, неисчерпаемая, или как океан: если стремишься её познавать, то она постепенно открывает тебе свои богатства. Она так сильна и многогранна, что со временем меняет твои взгляды, систему ценностей и даже характер. Но это только тому обретается, кто ищет.
Dum spiro, spero
|
|
| |
Саня | Дата: Понедельник, 10 Апреля 2017, 22.07.20 | Сообщение # 8955 |
| Цитата Геннадий_ ( ) Я уже ДВА примера привел, что некое христианство есть фантазия. Напомнить? 1. Дети от якобы созданных вашим богом не могли дать полноценного потомства. 2. Непорочное зачатие. Растолкуй нам, как таковое было возможно? Не думаю,что найдутся желающие распинаться перед тем, кто оскорбляет веру и верующих.
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Галина_ | Дата: Понедельник, 10 Апреля 2017, 22.09.06 | Сообщение # 8956 |
| Цитата Геннадий_ ( ) Вы. "верующие", сначала забудьте писать о том, что якобы атеисты не имеют души. Всё перевернули. Кто писал, что атеисты не имеют души?! Душа есть даже у животных.
Dum spiro, spero
|
|
| |
Саня | Дата: Понедельник, 10 Апреля 2017, 22.10.31 | Сообщение # 8957 |
| Цитата Галина ( ) Душа есть даже у животных.
Не соглашусь. Кто им её мог дать,тот дух святой?
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Геннадий | Дата: Понедельник, 10 Апреля 2017, 22.17.24 | Сообщение # 8958 |
| Цитата Галина ( ) Цитата Геннадий_ () Вы. "верующие", сначала забудьте писать о том, что якобы атеисты не имеют души.
Всё перевернули. Кто писал, что атеисты не имеют души?! Вы. Написали, что у атеистов душа пуста. так что это вы перевернули, изворачиваясь.
|
|
| |
Геннадий | Дата: Понедельник, 10 Апреля 2017, 22.18.38 | Сообщение # 8959 |
| Цитата Галина ( ) Кто писал, что атеисты не имеют души?! Душа есть даже у животных. А у рыб она есть?
|
|
| |
Галина_ | Дата: Понедельник, 10 Апреля 2017, 22.18.47 | Сообщение # 8960 |
| Цитата Фадлан ( ) Санек, а вот такой вопрос: Рай, он для всех общий? То есть для православных, для католиков, для протестантов? А как с мусульманами? Они тоже располагаются с прислуживающими им гуриями вместе с христианами? А евреев вы в Рай допускаете? А, к примеру, эскимосов, чукчей, эвенков, которые общаются со Всевышним через посредство шаманов? Ну и, естественно всех остальных - индийцев, сикхов, синтоистов и тд. и тп... Напомню, что не мы с саней судьи (сами будем "подсудимыми"), а Господь Иисус Христос. Если Вам, Василий Иванович, действительно интересно, то скажу, что, по словам святителей, многие иноверцы могут попасть в Рай и далеко не все верующие христиане. А вот с атеистами дело обстоит сложнее: - если атеист не вещает на каждом углу, что Бога нет, то Господь , скорей всего, даст ему возможность уверовать ( а уж воспользуется он ей или нет - его дело); - если атеист агрессивно настроен к вере, возводит хулу на Бога и Его Церковь, то положительный результат весьма сомнителен.
Dum spiro, spero
|
|
| |
Геннадий | Дата: Понедельник, 10 Апреля 2017, 22.20.18 | Сообщение # 8961 |
| Цитата Саня ( ) Цитата Геннадий_ () Я уже ДВА примера привел, что некое христианство есть фантазия. Напомнить? 1. Дети от якобы созданных вашим богом не могли дать полноценного потомства. 2. Непорочное зачатие. Растолкуй нам, как таковое было возможно?
Не думаю,что найдутся желающие распинаться перед тем, кто оскорбляет веру и верующих. Да меня чисто физиология интересует. И плевать на остальное.
|
|
| |
Галина_ | Дата: Понедельник, 10 Апреля 2017, 22.21.19 | Сообщение # 8962 |
| Цитата Геннадий_ ( ) Цитата Галина () Кто писал, что атеисты не имеют души?! Душа есть даже у животных.
А у рыб она есть? И у рыб есть, и у ящериц и т.д. Вот на счёт микробов - не знаю, но, думаю, что тоже есть - у всего животного мира есть душа.
Человек же выделяется тем от остальных тварей, что у него есть ещё и ДУХ.
Dum spiro, spero
|
|
| |
Галина_ | Дата: Понедельник, 10 Апреля 2017, 22.22.27 | Сообщение # 8963 |
| Цитата Геннадий_ ( ) Да меня чисто физиология интересует. И плевать на остальное.
А мой ответ Вас не устроил?
Dum spiro, spero
|
|
| |
Геннадий | Дата: Понедельник, 10 Апреля 2017, 22.22.31 | Сообщение # 8964 |
| Цитата Галина ( ) вот с атеистами дело обстоит сложнее: - если атеист не вещает на каждом углу, что Бога нет, то Господь , скорей всего, даст ему возможность уверовать ( а уж воспользуется он ей или нет - его дело); - если атеист агрессивно настроен к вере, возводит хулу на Бога и Его Церковь, то положительный результат весьма сомнителен. А в каком городе заседает сей божий суд? В Страсбурге?
|
|
| |
Геннадий | Дата: Понедельник, 10 Апреля 2017, 22.31.19 | Сообщение # 8965 |
| Цитата Галина ( ) по словам святителей, многие иноверцы могут попасть в Рай А что это за "святители"? Почему мы должны верить тем, кто якобы жил тыщи лет назад?
|
|
| |
Геннадий | Дата: Понедельник, 10 Апреля 2017, 22.33.42 | Сообщение # 8966 |
| Цитата Галина ( ) Цитата Геннадий_ () Да меня чисто физиология интересует. И плевать на остальное.
А мой ответ Вас не устроил? Нет Хочу подробностей. Как от двоюродных могло появиться здоровое потомство. Вы о этом?
|
|
| |
Геннадий | Дата: Понедельник, 10 Апреля 2017, 22.35.31 | Сообщение # 8967 |
| Цитата Галина ( ) Вот на счёт микробов - не знаю, но, думаю, что тоже есть - у всего животного мира есть душа.
Человек же выделяется тем от остальных тварей, что у него есть ещё и ДУХ. Дух и душа есть разное?
|
|
| |
Галина_ | Дата: Понедельник, 10 Апреля 2017, 22.35.37 | Сообщение # 8968 |
| История жизни людей после изгнания из Рая
Каин и Авель
После изгнания из рая у Адама и Евы стали рождаться дети: сыновья и дочери. (Быт. 5, 4).
Первого сына они назвали Каином, а второго Авелем. Каин занимался земледелием, а Авель пас стада.
Однажды они приносили жертву Богу: Каин - плоды земные, а Авель - лучшее животное из своего стада.
Авель был нрава доброго и кроткого, он приносил жертву от чистого сердца, с любовью и верою в обетованного Спасителя, с молитвою о помиловании и надеждою на милость Божию; и Бог принял жертву Авеля, - как полагают, дым от нее вознесся к небу.
Каин же был нрава злого и жестокого, он приносил жертву только как обычай, без любви и страха Божия. Господь не принял его жертвы; это, как думают, было видно из того, что дым от его жертвы расстилался по земле.
После этого Каин стал завидовать своему брату, вызвал Авеля в поле и там убил его.
Бог обратился к Каину, желая, чтобы он покаялся, и спросил его: «Где брат твой Авель?»
Каин дерзко ответил: «Не знаю; разве я сторож брату моему?»
Тогда Бог сказал ему: «Что ты сделал? Кровь брата твоего вопиет ко Мне от земли. За это ты будешь проклят и будешь скитаться по земле». И Каин, мучимый совестью, с женою бежал от своих родителей в другую землю.
Жизнь человека есть дар Божий, поэтому человек не имеет права ни сам себя лишать ее, ни отнимать ее у других. Отнятие жизни у ближнего называется убийством, а лишение самого себя жизни называется самоубийством и есть самый тяжкий грех.
Вместо убитого Авеля, Бог дал Адаму и Еве третьего сына - благочестивого Сифа, а потом и еще многих других детей. Адам и Ева долго жили на земле. Адам прожил 930 лет. Много они перенесли страданий и горя, сердечно раскаялись в своем грехе и твердо веровали в обещанного Спасителя. Вера эта спасла их, они находятся теперь в числе святых праотцев.
Примечание: см. Библию в кн. Бытие: гл. 4, 1-16, 25; 5, 3-5. Потоп
От детей Адама и Евы род человеческий быстро размножился, люди в то время жили долго, до 900 лет и более.
От Сифа произошли благочестивые и добрые люди - «сыны Божии», а от Каина нечестивые и злые - «сыны человеческие».
Сначала потомки Сифа жили отдельно от потомков Каина, сохраняли веру в Бога и будущего Спасителя. Но впоследствии стали брать себе в жены дочерей из потомков Каина и стали перенимать от них худые обычаи, развращаться и забывать истинного Бога.
Через продолжительное время, нечестие между людьми дошло до того, что из всех людей на земле остался верным Богу только один потомок Сифа - праведный Ной со своим семейством.
Видя великое развращение людей, милосердный Господь дал им на покаяние и исправление сто двадцать лет. Но люди не только не исправились, а стали еще хуже.
Тогда Господь определил омыть (очистить) землю водою от нечестивого человеческого рода, а праведного Ноя сохранить на земле, для дальнейшего размножения людей. Бог явился Ною и сказал: «конец пришел всякой твари, ибо земля наполнилась от них злодействами; и Я истреблю их с лица земли. Я наведу на землю потоп водный, чтобы погубить все, что есть на земле». Он повелел Ною построить ковчег, то есть большое четыреугольное судно на подобие дома, в котором могли бы поместиться его семья и животные, и дал ему для этого точные размеры и указания. Ной с верою принял повеление Божие и начал строить ковчег.
Когда ковчег был готов, Ной, по повелению Божию, вошел в него со своею женою, тремя сыновьями и их женами и, по указанно Божию, взял с собою всех животных и птиц, которые не могут жить в воде, чистых, (т. е. которых можно приносить в жертву) - по семи пар, а нечистых - по одной паре, чтобы сохранить племя их для всей земли. Взял и запас пищи для всех на целый год.
В тот день, когда Ной вошел в ковчег, воды потопа хлынули на землю - «разверзлись все источники великой бездны, и окна небесные отворились», то есть произошло великое наводнение с морей и океанов, а с неба лился на землю дождь сорок дней и сорок ночей. И поднялась вода на земле выше самых высоких гор, усиливаясь сто пятьдесят дней, и потопила всех людей и животных, так что никто уже не мог спастись, кроме тех, кто был в ковчеге.
После ста пятидесяти дней вода стала постепенно убывать. На седьмом месяце ковчег остановился на горах Араратских (в Армении). В первый день десятого месяца показались вершины всех гор. К концу года вода вошла в свои вместилища.
Ной открыл окно ковчега и выпустил ворона, чтобы узнать, сошла ли вода с земли, но ворон улетал и прилетал обратно на кровлю ковчега.
Потом Ной выпустил голубя, который, улетев, не мог найти места для жизни, потому что вода была еще на поверхности всей земли, и возвратился обратно в ковчег. Подождав семь дней, Ной снова выпустил голубя из ковчега. На этот раз голубь возвратился уже к вечеру и принес во рту свежий масличный лист. И Ной понял, что вода сошла с земли и на ней снова появилась зелень. Подождав еще семь дней, Ной опять выпустил голубя, и он уже не возвратился к нему. И открыл Ной кровлю ковчега и увидел, что земля уже обсохла.
Тогда, по повелению Божию, Ной вышел из ковчега со всею своею семьею и выпустил всех животных, бывших с ним.
И устроил Ной жертвенник, то есть место для принесения жертв, и принес за свое спасение благодарственную жертву Богу от всех чистых животных и птиц.
Бог милостиво принял жертву Ноя и благословил его и сыновей его и обещал, что больше никогда не будет такого потопа на истребление всего живого на земле за грехи людей, то есть не будет никогда всемирного потопа. В знамение этого обещания Господь указал на радугу в облаках, которая с тех пор и служит вечным напоминанием людям об этом Божием обещании.
Примечание: см. Библию, в кн. «Бытие», гл. 4, 17-24; 5; 6, 1-22; 7; 8; 9, 1 -17. Беседа о потопе
Со стороны неверующих существует возражение против потопа, которое заключается в том, будто невозможно, чтобы вся земля оказалась под водой в одно и то же время, как говорится в Библии. Но, как указывает английский исследователь Артур Гук: «ученый специалист д-р Джон Муррей установил, что если бы поверхность земли была превращена в плоскость, то имеется так много воды в морях, которые в некоторых местах достигают шести миль глубины, что ее хватило бы, - чтобы покрыть землю целиком одновременной повсеместной глубиной в две мили».
Но потоп мог быть и не в полном смысл слова всемирным. Надо вспомнить, для чего Господь совершил потоп: Увидел Господь, что велико развращение человеков на земле и что мысли их были зло на всякое время... И сказал Господь: истреблю с лица земли человеков, которых Я сотворил. (Быт. 6, 5 и 7). Следовательно, потоп мы можем представить и в виде наводнения, охватившего только лишь пространство земли, населенное людьми, а как велико было это пространство во время потопа, мы совершенно не знаем. При этом нас может не смущать то обстоятельство, что Библия несколько раз говорит о потопе, как о распространившемся «по всей земле». Библия и вся религиозная литература, имеющая объектом своих забот лишь человеческую душу, часто называет землей и даже вселенной лишь область обитания человеков, и даже лишь область определенной человеческой культуры, созревшей для воздействия Священного Писания. Воспитанная на Библии Византия, именовала Вселенной бассейн Средиземного моря, почему и императоров своих называла «повелителями вселенной» и Константинопольскому патриарху дала титул вселенского.
Широкая же распространенность предания о потопе свидетельствует о том, что потоп был событием, охватившим все человечество, и оно сохранилось в памяти многих ветвей человеческого рода. Тот же исследователь Артур Гук сообщает, что халдеи, финикияне, вавилоняне, фригийцы, сирияне, персы, греки и даже армяне - все они имели, более или менее, согласные сказания о потопе. Повествование фригийцев, например, упоминает Еноха, как предвозвестившего потоп, и передает, что он плакал и молился об участи ожесточенных нераскаявшихся жителей допотопного мира. Найдена была древняя фригийская монета, с грубым изображением ковчега, и букв «N-0» на одной из ее сторон, несомненно, относящихся к Ною. Дальше мы обнаруживаем, что Индия и Китай имеют записи о потопе и, что при потопе, был спасен некто с семью человеками его семьи. Мексиканцы имели предание о человеке, который сделал судно, чтобы спастись при имевшей наступить катастрофе.
Ко всему следует указать, что на основании научных (геологических) раскопок установлено, что имеется в земле мощный слой глины, илистого наслоения, который не имеет в себе никаких остатков органической животной жизни. Этот слой резко отделяет слои каменного века (палеолита), от последующих слоев: неолита, бронзового и железного века. Французский ученый Мортилье, назвал этот слой hiatus, т. е. перерыв. Это илистое наслоение со дна морского произошло, как полагают, под действием мирового катаклизма, т. е. суша опустилась ниже уровня океана, воды которого и затопили всю землю, все горы. Как и говорит о том Моисей: «и разверзлись все источники великой бездны» (Быт. 7, 11), а затем уже упоминает о дожде. Причем эти илистые наслоения покрывают мощным слоем всю Европу, Северную Африку и Западную Азию, до высоких гор. Ученый Кювье так и назвал эти отложения, этот мощный илистый слой, Deluge (Делюж) - потоп.
Конечно, для верующих людей все эти доказательства не нужны, т. к. они знают, что Всемогущий Господь Бог, сотворивши небо и землю, безусловно мог затопить всю сушу водами потопа. Жизнь Ноя и его детей после потопа
Сыновья Ноя, вышедшие с ним из ковчега, были Сим, Хам и Иафет.
Ной стал возделывать землю и насадил виноградник. Когда из виноградного сока сделал вино и попробовал его, то опьянел, потому что еще не знал силы вина, и раскрывшись, лежал обнаженным в шатре своем. Это увидел сын его Хам, он непочтительно отнесся к отцу своему, пошел и рассказал об этом своим братьям. Сим же и Иафет взяли одежду, подошли к отцу так, чтобы не видеть его наготу, и покрыли его. Когда Ной проснулся и узнал о поступке своего меньшего сына Хама, то осудил и проклял его, в лице сына его Ханаана, и сказал, что потомки его будут в рабстве у потомков его братьев. А Сима и Иафета он благословил и предсказал, что в потомстве Сима сохранится истинная вера, а потомки Иафета распространятся по земле и примут истинную веру от потомков Сима.
Ной прожил 950 лет, он был последний, достигший такой глубокой старости. После него силы человеческие стали оскудевать, и люди могли доживать только до 400 лет. Но и при такой все еще долголетней жизни люди быстро размножались.
Все, что предсказал Ной своим сыновьям, в точности исполнилось. Потомки Сима называются семиты, к ним относится, в первую очередь, народ еврейский, в нем одном сохранялась вера в истинного Бога. Потомки Иафета называются иафетиды, к ним относятся народы, населяющие Европу, которые и приняли от евреев веру в истинного Бога. Потомки хама называются хамиты; к ним относятся ханаанские племена, первоначально населявшие Палестину, многие народы Африки и других стран. Хамиты всегда были в подчинении у других народов, а некоторые и до сего времени остаются дикарями.
Примечание: см. Библию в кн. «Бытие»: гл. 9, 18-29; гл. 10. Столпотворение вавилонское и рассеяние людей
Размножившиеся потомки Ноя долгое время жили вместе в одной стране, недалеко от гор Араратских, и говорили на одном языке.
Когда человеческий род стал многочисленным, то злые дела и распри между людьми увеличились, и они увидели, что скоро придется им разойтись по всей земле.
Но, прежде чем разойтись, потомки Хама, увлекая за собою и других, задумали построить город и в нем башню, на подобие столпа, высотою до небес, чтобы прославиться и не быть в подчинении у потомков Сима и Иафета, как о том предсказал Ной. Они наделали кирпичей и принялись за работу.
Эта гордая затея людей была неугодна Богу. Чтобы зло окончательно не погубило их, Господь смешал язык строителей так, что они начали говорить на разных языках и перестали понимать друг друга. Тогда люди были вынуждены бросить начатую постройку и разойтись по земле в разные стороны. Потомки Иафета ушли на запад и расселились по Европе. Потомки Сима остались в Азии, Потомки Хама ушли в Африку, но часть их также осталась в Азии.
Недостроенный город прозван Вавилоном, что значит смешение. Вся же страна, где был этот город, стала называться землею Вавилонскою, а также Халдейскою.
Расселившиеся по земле люди постепенно стали забывать свое родство, и стали образовываться отдельные, самостоятельные народы или нации, со своими обычаями и языком.
Господь видел, что люди больше научаются друг от друга злым делам, чем добрым, и потому произвел смешение языков, и разделил людей на отдельные народы и дал каждому народу отдельную задачу и цель в жизни.
Примечание: см. Библию в кн. «Бытие»: гл. 11. Появление идолопоклонства
Когда люди разошлись по всей земле, они стали забывать невидимого истинного Бога, Творца мира. Главной причиной этому были грехи, которые удаляют людей от Бога и затемняют разум. Праведников становилось все меньше, и некому было учить людей истинной вере в Бога. Тогда стала появляться среди людей неправильная вера (суеверие). Люди видели вокруг себя много дивного и непонятного, и вместо Бога они стали почитать солнце, луну, звезды, огонь, воду и разных животных, делать их изображения, поклоняться им, приносить жертвы и строить им храмы или капища. Такие изображения ложных богов называются идолами, или кумирами, а народы, поклоняющиеся им, называются идолопоклонниками, или язычниками. Так появилось на земле идолопоклонство.
Скоро почти все люди стали язычниками. Только в Азии, в потомстве Сима, был праведный человек по имени Авраам, который оставался верным Богу. Ссылки по теме
Слободской С.А., прот. Закон Божий. Священная история Ветхого Завета
Введение в Священную историю
Шесть дней творения
Жизнь первых людей в Раю
Праотцы Авраам, Исаак, Иаков
История Иосифа Прекрасного
Прот. Серафим Слободской. Закон Божий. Священная история Ветхого Завета. Моисей. Исход
Прот. Серафим Слободской. Закон Божий. Священная история Ветхого Завета. Судьи
Прот. Серафим Слободской. Закон Божий. Священная история Ветхого Завета. Цари
Прот. Серафим Слободской. Закон Божий. Священная история Ветхого Завета. Пророки
Прот. Серафим Слободской. Закон Божий. Священная история Ветхого Завета. Греческое и римское владычество
Прот. Серафим Слободской. Закон Божий. Священная история Ветхого Завета. Палестина накануне пришествия Спасителя
https://www.sedmitza.ru/lib/text/432036/
Dum spiro, spero
|
|
| |
Nestor | Дата: Понедельник, 10 Апреля 2017, 22.36.30 | Сообщение # 8969 |
| Цитата Геннадий_ ( ) Растолкуй нам, как таковое было возможно?
«Вы, братья по полу, — кричу, — мужики! Ну что…» — тут мой голос сорвался, — Я таукитянку схватил за грудки : «А ну, — говорю,- признавайся!..»
Она мне : «Уйди!» — Мол, мы впереди — Не хочем с мужчинами знаться, А будем теперь почковаться!
Будьте здоровы!
|
|
| |
Галина_ | Дата: Понедельник, 10 Апреля 2017, 22.36.37 | Сообщение # 8970 |
| Цитата Геннадий_ ( ) Цитата Галина () Вот на счёт микробов - не знаю, но, думаю, что тоже есть - у всего животного мира есть душа.
Человек же выделяется тем от остальных тварей, что у него есть ещё и ДУХ.
Дух и душа есть разное? Да, это не одно и то же.
Dum spiro, spero
|
|
| |