Модератор форума: Sokol, Рашид56, Шайтан  
Этот день в истории
Галина_Дата: Пятница, 30 Ноября 2018, 22.02.14 | Сообщение # 331
Группа: Администратор
Сообщений: 12818
Статус: Отсутствует
30 ноября-День домашних животных!



Dum spiro, spero
 
ЕдиномышленникДата: Пятница, 08 Февраля 2019, 14.44.11 | Сообщение # 332
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 5637
Статус: Отсутствует
В ЭТОТ ДЕНЬ РОДИЛСЯ ВЕЛИКИЙ ...

В семье он был семнадцатым ребёнком.
В гимназии у него были весьма скромные оценки. Охотно он занимался только математикой и физикой
Его учителем литературы в Тобольской гимназии был известный Пётр Ершов, автор «Конька-Горбунка». Падчерица Ершова стала его первой женой.
Его вторая жена была моложе на 26 лет.
От двух браков родилось семеро детей. Одна из его дочерей стала женой Александра Блока.
Одним из необычных его увлечений было изготовление чемоданов.
Он трижды выдвигался на Нобелевскую премию: в 1905, 1906 и 1907 годах.
Его Периодическая таблица химических элементов висит в каждом классе, где преподаётся химия. В этом году ей ( таблице) исполняется 150 лет.
Его имя хорошо известно во всём мире.

Дмитрий Иванович Менделеев родился 8 февраля (27 января) 1834 года.
Подробнее осм.: https://nkj.ru/archive/articles/35498/ (Наука и жизнь)


ОЛЬГА
 
Галина_Дата: Четверг, 14 Февраля 2019, 07.55.05 | Сообщение # 333
Группа: Администратор
Сообщений: 12818
Статус: Отсутствует


Dum spiro, spero
 
galinaДата: Четверг, 14 Февраля 2019, 16.39.02 | Сообщение # 334
Группа: Модератор
Сообщений: 4317
Статус: Отсутствует




С уважением,
Галина
 
Галина_Дата: Вторник, 19 Февраля 2019, 16.10.36 | Сообщение # 335
Группа: Администратор
Сообщений: 12818
Статус: Отсутствует


Dum spiro, spero
 
ВладСДата: Четверг, 21 Февраля 2019, 10.38.41 | Сообщение # 336
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Этот день в истории: 1784 год — Севастополь получил свое название


Севастопольская (Ахтиарская) бухта

21 февраля 1784 года по указу российской императрицы Екатерины II городу и крепости Ахтиар в Крыму было присвоено греческое название Севастополь.

Крымский полуостров был взят под юрисдикцию Российской империи в 1783 году, когда было окончательно ликвидировано Крымское ханство. 14 июня 1783 года были заложены первые каменные постройки будущего Севастополя — дом командующего, часовня, кузница и пристань (Графская пристань).

Однако важное военно-стратегическое значение Севастопольской бухты было оценено еще пятью годами ранее. Тогда решением полководца Александра Суворова на ее берегах были построены первые земляные укрепления и размещены русские войска.

Как раз тогда русские военные искали место, где можно было разместить крупный флот, чтобы закрепить русское присутствие на Черном море. Ни один из существовавших в Приазовье в Крыму и Северном Причерноморье портов для этого не подходил.

Александр Суворов сразу обратил внимание на огромную и пустынную Севастопольскую бухту, которая могла вместить крупный и мощный флот. Суворов отметил, что «подобной гавани не только у здешнего полуострова, но и на всем Черном море не найдется».

В конце 1782 года в Ахтиарской бухте на зимовку расположились два корабля: «Храбрый» и «Осторожный». В 1783 году фрегат «Осторожный» под командованием капитана II ранга Ивана Берсенева осмотрел бухту у селения Ахтиар и рекомендовал её в качестве стратегической базы для кораблей будущего Черноморского флота.

Императрица повелела Григорию Потемкину устроить на месте Ахтиара город-крепость, а 21 февраля 1784 года своим именным указом присвоила ему название Севастополь, что в переводе с греческого означает «величественный». За время существования город оправдывал своё название не раз. Севастополь дважды стал для врага «кладбищем» — в Восточную (Крымскую) войну (1853−1856) и в Великую Отечественную войну. За исключительный героизм, проявленный русскими солдатами и матросами в Великую Отечественную войну, Севастополю присвоили звание Города-героя.

В настоящее время Севастополь является базой Черноморского флота Российской Федерации.

http://rusnext.ru/news/1550732495


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Суббота, 02 Марта 2019, 13.33.29 | Сообщение # 337
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Кровь острова Даманского. Как СССР и Китай стояли на пороге войны

​2 марта 1969 года начались бои за остров Даманский на реке Уссури.


Участники боев во время провокации на советско-китайской границе на острове Даманском на реке Уссури 2 марта 1969 года с заставы «Нижне-Михайловка»: младший сержант Юрий Козусь, рядовые Павел Ковалев, Андрей Бикузин, Василий Вишневский, Владимир Размахнин и младший сержант Юрий Бабанский

В 1969 году Советский Союз оказался на пороге большой войны. Еще недавно дружественный Китай превратился в злейшего врага, схватка с которым вот-вот могла перерасти в кровавую бойню. Аналитики рисовали самые мрачные сценарии вплоть до применения ядерного оружия.

Кусочек суши посреди Уссури

Эпицентром страстей стал маленький островок Даманский на реке Уссури, названный в память о русском инженере, некогда погибшем в водах коварной речки.

Островок около 1700-1800 м с севера на юг и около 600-700 м с запада на восток не представлял большой стратегической или хозяйственной ценности, но борьба за контроль над ним стала делом принципа.

В 1860 году Российская империя заключила с Китаем крайне выгодный для себя Пекинский трактат, определивший прохождение границы между двумя странами от реки Уссури до моря.

Договор предполагал, в частности, что граница на Амуре и Уссури проходила по китайскому берегу. Таким образом, хозяйственную деятельность на реках и островах могли вести только представители России.

Пограничная проблема

Но многие оценивали данный договор как грабительский и выступали за его изменение. Тем более что после Парижской конференции 1919 года появилось положение, предусматривавшее прохождение государственной границы на реках по середине главного фарватера.

Но и у Советского Союза, и у Китая в первой половине XX века были дела поважнее, и вопрос о прохождении границы оставался открытым. В приграничных районах отношения были добрососедскими, и конфликтов не возникало.

После провозглашения Китайской Народной Республики и вовсе наступила идиллия, заключенная в формуле «русский с китайцем — братья навек».

После смерти Сталина ситуация постепенно стала меняться. Товарищ Мао, признававший лидерство Иосифа Виссарионовича в мировом коммунистическом движении, вовсе не считал справедливым переход этой роли к Никите Хрущеву. Кроме того, Мао Цзедуну категорически не понравилось «развенчание культа личности» в СССР.

«Культурной революции» нужны враги

Ухудшение отношений между двумя странами привело к тому, что вопрос о границе встал остро.

Советский Союз от прежних обещаний не отказывался, однако двусторонние консультации успеха не имели. Причиной были острые разногласия по глобальным вопросам, отражавшиеся на пограничной тематике.

С начала 1960-х годов на советско-китайской границе росло число мелких инцидентов, как правило, связанных с проникновением китайцев на спорные территории. Обычно советские пограничники без особых проблем выставляли непрошенных гостей, но поведение китайцев становилось все более дерзким.

Начавшаяся в 1966 году «Культурная революция» в КНР еще более обострила отношения между Москвой и Пекином. Товарищ Мао указывал не только на внутренних, но и на внешних врагов.

Призыв «разбить головы советских ревизионистов об камни Красной площади» не сулил ничего хорошего.

«— Где народ? — Да все на льду, с китайцами дерутся!»

К началу 1969 года представители погранвойск докладывали в Кремль: Китай готовит крупную акцию на границе. Среди возможных районов будущих событий указывался и остров Даманский.

Директива советского руководства гласила: «Огня не открывать, на провокации не поддаваться!»


Советско-китайский пограничный конфликт в 1969 году. Бесчинствующая толпа хунвэйбинов с цитатниками Мао Цзэдуна пытается ворваться на территорию СССР. Кадр из фильма «Что случилось на Уссури».

А тем временем на границе дело уже доходило до рукопашных схваток.

Юрий Бабанский, один из героев событий на Даманском, вспоминал: «Отправили на 2-ю заставу Иманского погранотряда, ныне знаменитую „Нижне-Михайловку“. В то время там как раз происходили интенсивные схватки. Почти ежедневно на льду Уссури завязывались кулачные бои с хунвэйбинами, выдвигавшими претензии на наши острова. Числа 25 января меня сбросили с вертолета. Я пришел на заставу. Смотрю — пусто. Навстречу Коля Дергач, земляк, в ПТУ вместе учились. „Где народ?“ — спросил его. — „Да все на льду, с китайцами дерутся!“ Тут подъехала машина за подмогой: поварами, кочегарами. Я схватил чей-то автомат и вместе со всеми — вперед. Помню, был морозный солнечный день. И я, приехавший из отряда, засидевшийся на гарнизонной „губе“, немножко там размялся».


Младший сержант Юрий Бабанский взял на себя командование в бою с китайцами на острове Даманском после гибели старшего лейтенанта Стрельникова.

СМИ Китая обвиняли советских пограничников в нападениях на мирных китайских граждан. Общественное мнение подводилось к мысли: советские провокации заслуживают жесткого и решительного ответа.

Последняя фотография рядового Петрова

В ночь с 1 на 2 марта 1969 года более 70 китайских военнослужащих переправились на Даманский и залегли на высоком западном берегу острова.

Их присутствие советской стороной сразу обнаружено не было.

Около 10:20 по местному времени 2 марта было обнаружено выдвижение по льду реки Уссури в направлении острова около трех десятков китайских пограничников.

Начальник 2-й заставы «Нижне-Михайловка» 57-го Иманского пограничного отряда старший лейтенант Иван Стрельников с группой из 31 человека на двух автомобилях и одном БТР прибыл к южной оконечности острова примерно в 10:40.

Здесь пограничники разделились на две группы. Первая, которой руководил сам Стрельников, двинулась к китайцам, находившимся на льду перед островом. Группа под командованием сержанта Владимира Рабовича должна была отсекать китайцев, двинувшихся вглубь острова.

Пограничники не знали о подготовленной засаде. В 10:45 старший лейтенант Стрельников выразил протест по поводу нарушения границы и потребовал от китайских военнослужащих покинуть территорию СССР.

Происходящее на фотоаппарат снимал рядовой Николай Петров. Он увлекался фотографией, и на заставе ему поручили фиксировать китайские провокации.


Советско-китайский пограничный конфликт на острове Даманском в 1969 году. Цепь китайских провокаторов поджидает советских пограничников. Снимок сделан рядовым Н. Петровым, погибшим в бою 2 марта 1969 года при защите советской дальневосточной границы.

Последний свой снимок рядовой Петров сделал за секунды до гибели. На нем командир китайского отделения У Юнгао делает условный знак рукой: это был сигнал засаде для открытия огня по советским пограничникам.

Фотоаппарат найдут в полушубке убитого Николая Петрова: его снимки станут документальным свидетельством первых минут боя на Даманском.



Они не отступили

В группе Стрельникова погибли все. Также шквальный огонь был открыт и по группе Рабовича, в которой тоже были уничтожены почти все.

Командование оставшимися в живых пограничниками принял младший сержант Юрий Бабанский. Его отделение задержалось с выдвижением с заставы и сумело рассредоточиться, вместе с экипажем БТР вступив в бой.

Преимущество китайцев было подавляющим. Через 20 минут боя в группе Бабанского в живых оставалось восемь человек, через 35 минут — пятеро.

На помощь им подошла группа из 23 пограничников 1-й заставы «Кулебякины сопки» под командованием старшего лейтенанта Виталия Бубенина.

Бубенин внес решающий вклад в исход боя 2 марта. На своем БТР он зашел в тыл китайцам, расстреливая пехоту. Когда БТР был подбит, Бубенин с подчиненными вернулся к советскому берегу, пересел в БТР погибшего Стрельникова и провел новую атаку. На сей раз ему удалось уничтожить командный пункт китайцев. Однако при попытке эвакуировать раненых был подбит и второй БТР.

Но время было выиграно. Китайцы понимали, что к пограничникам вот-вот подойдет новое подкрепление. Около 13:00 китайские подразделения начали отход с Даманского.


Старший лейтенант Виталий Бубенин, получивший ранения в бою во время провокации на советско-китайской границе на острове Даманском на реке Уссури 2 марта 1969 года, проходит лечение в госпитале.

Замаранное посольство

Когда к половине второго к месту боя прибыло подкрепление во главе с командиром Иманского погранотряда полковником Демократом Леоновым, оставалось лишь подводить итоги кровавого дня.

31 пограничник погиб, еще 14 получили ранения. По данным, полученным впоследствии по каналам КГБ СССР, потери китайцев 2 марта оставили около 39 человек убитыми.

Все это напоминало скорее начало войны, нежели пограничный инцидент. Тем более что китайцы останавливаться не собирались. На их берегу началось развертывание 24-го пехотного полка НОАК общей численностью около 5000 человек.

«Правда» и ее китайский аналог «Жэньминь жибао» обменялись гневными передовицами, в которых каждая из сторон возлагала вину на оппонента.

В Пекине прошла манифестация у посольства СССР. В Москве последовал ответ, да какой: китайское посольство закидали пузырьками с чернилами, а также другими загрязняющими предметами. Милиция спокойно взирала на происходящее. Ничего подобного в столице потом не происходило аж до 1999 года, когда начались бомбардировки Югославии и манифестанты забрасывали чем попало посольство США.

Десять к одному

Директива Политбюро ЦК КПСС гласила: армейские подразделения в конфликт не вовлекать, отражать провокации силами пограничников.

Тем не менее в тылу погранвойск развернули 135-ю мотострелковую дивизию Советской армии с артиллерией, а также секретные на тот момент реактивные установки залпового огня БМ-21 «Град». Им-то и предстояло сыграть решающую роль.

Советские пограничники выходили в дозоры нарядами по 10 человек, в то время как обычно в их состав включают два-три человека. Все понимали: последует продолжение. Саперы проводили минирование на случай атаки китайцев.

14 марта китайцы вновь попытались проникнуть на остров, но были отогнаны. Выгнав их, пограничники по приказу командования тоже оставили Даманский. Тогда китайцы вновь повторили свою попытку и снова были отогнаны.

Вечером начальник мотоманевренной группы 57-го погранотряда подполковник Яншин получил приказ с группой из 44 человек при поддержке четырех БТР занять позиции на Даманском.


Участник боев на острове Даманском Е. Яншин

15 марта 1969 года китайцы включили громкоговорители: они призывали пограничников отказаться от «ревизионизма» и «покинуть территорию Китая».

С нашего берега включили ответную трансляцию: китайцам напоминали о боевой дружбе и совместной борьбе с японскими милитаристами.

Не переубедив друг друга, стороны перешли к активным действиям. По позициям пограничников ударила китайская артиллерия, заработали минометы. После этого против 45 бойцов группы Яншина двинулись в атаку три китайские роты общей численностью до 450 человек.

Перевес 1 к 10 начал сказываться. Несмотря на яростное сопротивление пограничников, их стали брать в «кольцо». На помощь выдвинулись 4 танка Т-62, которыми командовал полковник Леонов. На какое-то время продвижение китайцев удалось затормозить, но затем командирский танк был подбит. Выбираясь из горящей машины, Леонов погиб от пули снайпера.

У Яншина и его бойцов заканчивались патроны, и около 15:00 они получили приказ отступить. Даманский перешел под контроль китайцев.

Удары «Града»

На месте частями Советской армии командовал Герой Советского Союза, генерал-лейтенант Павел Плотников. Он доложил командующему войсками Дальневосточного военного округа генерал-лейтенанту Олегу Лосику: китайские подразделения заняли остров и начинают на нем закрепляться. Выбить их силами пограничников не получится, это приведет только к новым потерям.

Лосик, как и Плотников, был Героем Советского Союза, свою награду он получил за освобождение Белоруссии. Два генерала хорошо понимали сложившуюся ситуацию. Генерал Лосик около 17:00 разрешил Плотникову задействовать все имеющиеся в его распоряжении силы и средства.

Через несколько минут по китайским позициям ударили «Грады». Это было первое боевое применение сорокаствольных установок, выпускавших полный пакет боеприпасов за 20 секунд.

Эффект оказался поразительным. Огневым шквалом были уничтожены китайские укрепления, позиции минометов, боеприпасы, техника. Сколько погибло китайских солдат и офицеров, неизвестно до сих пор, данные радиоперехвата говорили о том, что счет идет на сотни.

После удара «Градов» и артиллерии в атаку пошли пограничники 2-го мотострелкового батальона 199-го мотострелкового полка. Китайцы были выбиты с Даманского. Вечером они предприняли попытку провести контратаку, но ее отбили.

Когда стало ясно, что новых атак не будет, советским подразделениям пришел приказ отойти на свой берег. Маленький островок, пропитанный советской и китайской кровью, снова опустел.

В 1991 году Даманский стал Чжэньбао

Китайская сторона новых попыток силового решения проблемы не предпринимала. В Пекине поняли, что СССР готов к большой драке, хотя и не горит желанием в ней участвовать.

Крупных столкновений больше не было: китайцы пытались зайти на Даманский мелкими группами, но их отгоняли предупредительным огнем.

В сентябре 1969 года в аэропорту Пекина главы правительств СССР и КНР Алексей Косыгин и Чжоу Эньлай провели блиц-переговоры, на которых было достигнуто соглашение о прекращении враждебных действий.

При этом де-факто советская сторона признала китайские претензии на Даманский: за день до переговоров пограничникам было приказано не открывать огня по китайцам, и те, воспользовавшись этим, зашли на остров.

Границу на Уссури по международным стандартам, то есть по главному фарватеру, оформили уже при Михаиле Горбачеве. В 1991 году остров Даманский был официально передан КНР, превратившись в Чжэньбао («Драгоценный»).

По совести, конечно, его надо было именовать Кровавым.

Они сражались за Родину

В боях на Даманском части Советской армии и пограничники потеряли 58 человек убитыми и 94 ранеными. Сколько потеряли китайцы, неизвестно до сих пор.


Пограничники заставы «Нижне-Михайловка» получают посылки и письма от жителей СССР, в которых выражается восхищение героизмом и мужеством защитников границы.

Пятеро военнослужащих за участие в боях на острове Даманском были удостоены звания Героев Советского Союза: полковник Демократ Леонов (посмертно), старший лейтенант Иван Стрельников (посмертно), младший сержант Владимир Орехов (посмертно), старший лейтенант Виталий Бубенин, младший сержант Юрий Бабанский.

Несколько десятков человек, павших и живых, были удостоены орденов и медалей.

Старший лейтенант Виталий Бубенин, получивший в боях на Даманском ранение и контузию, после излечения поступил в Военно-политическую академию имени В. И. Ленина, а спустя несколько лет стал первым командиром легендарного спецподразделения «Альфа».

http://www.aif.ru/society....e_voyny


Qui quaerit, reperit
 
ЕдиномышленникДата: Пятница, 22 Марта 2019, 07.15.28 | Сообщение # 338
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 5637
Статус: Отсутствует
22 марта таксисты всего мира отмечают свой профессиональный праздник — Международный день таксиста.

Именно в этот день в 1907 году на улицах Лондона появились первые автомобили, оснащенные специальными счетчиками. Лондонские извозчики назвали счетчик «таксиметр» — от французского «такс» («плата»), и греческого «метрон» («измерение»). С тех пор индивидуальный городской транспорт начали называть такси, а извозчиков — таксистами.

Первые лондонские автомобили такси были зеленого и красного цветов. Желтый цвет, который мы считаем традиционным для этих машин, появился с легкой руки Джона Хертца (John Hertz), основателя компании Hertz Corporation.

Принимая старые автомобили в счет уплаты за новые, предприимчивый американец перекрашивал подержанные машины в желтый цвет и использовал их в качестве такси. Естественно, такие яркие автомобили легко было заметить на улицах города, и позже практику перекрашивать такси в желтый цвет взяли за правило почти все подобные компании. А желтый станет классическим цветом такси для всего мира.

Еще одним узнаваемым символом такси стал узор в виде шашечек. Согласно одной из версий, первый шашечный узор появился в 20-х годах прошлого века на машинах американской компании, которая заимствовала их из гоночной символики. Он должен был привлекать внимание клиентов и подталкивать их к мысли о быстроте передвижения.

В России первые таксисты появились уже в 1907 году. К 1912 году столичный таксопарк насчитывал 230 машин, которые обслуживала Центральная диспетчерская служба. Однако в 1917 году, после Октябрьской революции, таксомоторы в Москве и других крупных городах России на время прекратили свое существование.

И только 21 июня 1925 года постановлением коммунхоза Моссовета в городе вновь было открыто регулярное таксомоторное движение. Именно этот день московские таксисты считают днем рождения современного российского такси и наряду с Международным днем такси отмечают его как свой профессиональный праздник.

Источник: http://gazeta-bam.ru/news....aksista
....

Таксисты во всем мире 22 марта считают своим профессиональным праздником.
Такси в России возникло в 1925 году, постоянное движение образовалось 25 июня, поэтому таксисты отмечают свой профессиональный праздник два раза в год.


ОЛЬГА
 
ЕдиномышленникДата: Понедельник, 01 Апреля 2019, 10.40.52 | Сообщение # 339
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 5637
Статус: Отсутствует
ПЕРВОЕ АПРЕЛЯ

Об истории Дня смеха существует несколько версий.

В частности, Апулей считал, что в древнем Риме первоапрельский обман был связан с праздником в честь божества Смеха
По другой версии зародился праздник в древней Индии, где 31 марта там отмечали праздник шуток.
1 апреля в древнем мире шутили ирландцы, да и то в честь Нового года. Исландские саги гласят, что обычай обманывать 1 апреля, был введен богами в память о Скадеи, дочери Тиасса.
Еще по одной версии, обычай шутить 1 апреля, связан с переносом нового года. До второй половины XVI века, европейский новый год начинался в конце марта. Сама встреча Нового года происходила 1 апреля. Позднее, по указу французского короля, начало года официально стали отмечать 1 января, но многие подданные продолжали праздновать 1 апреля. Чтобы изжить старые традиции, их стали называть «первоапрельскими дураками», стало модным их разыгрывать и высмеивать.

http://cvetgizni.blogspot.com/2013/03/blog-post_31.html


ОЛЬГА
 
Галина_Дата: Пятница, 05 Апреля 2019, 11.27.10 | Сообщение # 340
Группа: Администратор
Сообщений: 12818
Статус: Отсутствует


Dum spiro, spero
 
ВладСДата: Суббота, 06 Апреля 2019, 13.42.28 | Сообщение # 341
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Ценой своих жизней летчики спасли десятки людей


Капитан Борис Капустин и старший лейтенант Юрий Янов

Памятником героям стала легендарная песня

Профессия боевого летчика была и остается одной из самых опасных из существующих. В сводки новостей то и дело попадают сообщения об упавшем истребителе или разбившемся при посадке бомбардировщике. Отказ двигателей, неправильные показания приборов или сбой системы – причин может быть множество. Полет на реактивном самолете настолько сложен, что важна каждая деталь.

Во время ЧП кресло катапультирования спасает, а иногда нет. Бывали и случаи, когда пилоты сознательно шли на гибель, уводя самолет от жилых кварталов, так как понимали, что могут погибнуть десятки, а может и сотни людей, ведь заправленная топливом машина взрывается, как ракета.

6 апреля 1966 года фронтовой бомбардировщик Як-28П (по другим данным, секретная модификация – самолет-разведчик Як-28Р) вылетел с военного аэродрома "Финов" недалеко от немецкого Эберсвальде. Машиной управляли капитан Борис Капустин и штурман Юрий Янов, уже опытные летчики. Неожиданно на высоте 4 тыс. метров из-за помпажа отказали сразу два двигателя. Это была настоящая катастрофа, так как бомбардировщик со стреловидным крылом планировать практически не может.


Фронтовые бомбардировщики Як-28

Самолет начал падать на жилые кварталы Западного Берлина. Летчики понимали, что могут погибнуть люди. Не могли они и не понимать, что это Западный Берлин, и советский самолет, падающий на ФРГ неизбежно вызвал бы громкий скандал, а возможно и ответные действия НАТО. Тогда был разгар "холодной войны" и только-только улеглось эхо Карибского кризиса.

Тогда Капустин принял решение не катапультироваться и увести машину подальше. Капитан приказал штурману покинуть самолет, однако тот понимал, что разрушение фонаря только ухудшит ситуацию и может лишить Капустина последнего шанса.

Летчики увидели лес, над котором планировали катапультироваться, однако он оказался кладбищем, заполненным людьми: это было в среду Страстной недели и немцы готовились к Пасхе. Вариант мгновенно был отброшен.

Тогда Капустин решил попробовать приводниться на реке Хафель, которая впадает в озеро Штессензе. Летчик выровнил самолет над рекой, открыл фонарь, но затем показался мост с машинами. Пилот потянул ручку на себя, Як-28 перелетел через мост и рухнул в Штессензе. Самолет с открытым фонарем ушел в ил, раздавив пилотов.



Самолет доставали американские и британские военные, советских специалистов туда не пустили. На самолете была секретная РЛС "Орел-Д" – ее изучали два дня на авиабазе Фарнборо, а выпотрошенный Як-28 вернули СССР.

Бургомистр Западного Берлина Вилли Брандт признал, что советские пилоты ценой собственных жизней предотвратили катастрофу. 8 апреля тела летчиков передали советской делегации. Чтобы подчеркнуть свою уважительно отношение к подвигу пилотов из Великобритании прибыл королевский оркестр.

На похороны Капустина и Янова каждый немецкий город прислал свою делегацию, но лучшим памятником героям стала песня на стихи Роберта Рождественского "Огромное небо", которую потрясающе исполнила Эдита Пьеха. "Огромное небо, огромное небо, одно на двоих", – пела тогда вся страна.



9 сентября 1981 года майор Владимир Анашкин и штурман капитан Александр Волков повторили подвиг Капустина и Янова, отведя падающую машину от населенного пункта. Это тоже был Як-28.



https://utro.ru/army/2019/04/05/1395973.shtml


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
Галина_Дата: Среда, 17 Апреля 2019, 10.54.33 | Сообщение # 342
Группа: Администратор
Сообщений: 12818
Статус: Отсутствует


Dum spiro, spero
 
ВладСДата: Пятница, 19 Апреля 2019, 11.31.04 | Сообщение # 343
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
19 апреля - День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи.

Дата празднования установлена федеральным законом № 336-ФЗ от 3 августа 2018 года.

«Установление новой памятной даты России подтверждает непрерывность пребывания Крыма и Севастополя в составе Российского государства. Оно позволит привлечь внимание к судьбоносному для России решению — принятию 19 апреля 1783 года Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи, месту и роли в этом выдающемся событии Великой императрицы Екатерины II — и будет свидетельствовать об исторической обоснованности и правомерности референдума о воссоединении Крыма с Россией»



19 апреля (8 апреля по старому стилю) 1783 года императрица Екатерина II подписала высочайший манифест «О принятии Крымского полуострова, острова Тамана и всея Кубанской стороны под державу Российскую». В пояснительной записке авторов принятого в 2018 году закона отмечалось, что принятие Крыма в 18 веке произошло «по просьбе его жителей, страдающих от войн». В законопроекте подчеркивалось, что референдум о статусе Крыма 2014 года стал продолжением истории принадлежности Крыма России


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
bodo1953Дата: Пятница, 26 Апреля 2019, 18.04.47 | Сообщение # 344
Группа: Старейшина
Сообщений: 1253
Статус: Отсутствует
Искал и не нашёл темы о Чернобыле. Сегодня день Чернобыльской аварии. 33года назад произошла трагедия, помянем погибших.
Цитата
Разрушение 26 апреля 1986 года четвёртого энергоблока Чернобыльской атомной электростанции, расположенной близ города Припять. Разрушение носило взрывной характер, реактор был полностью разрушен,а в окружающую среду выброшено большое количество радиоактивных веществ. Авария расценивается как крупнейшая в своём роде за всю историю атомной энергетики, как по предполагаемому количеству погибших и пострадавших от её последствий людей, так и по экономическому ущербу. 134 человека перенесли лучевую болезнь той или иной степени тяжести. Более 115 тысяч человек из 30-километровой зоны были эвакуированы. Для ликвидации последствий были мобилизованы значительные ресурсы, более 600 тысяч человек участвовали в ликвидации последствий аварии.



Владимир Бодо, пп 45100. 1973-77г. 02.08.1953г
 
ВладСДата: Воскресенье, 09 Июня 2019, 14.22.01 | Сообщение # 345
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
9 июня 1945 года в СССР учреждены медали: «За взятие Берлина», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За взятие Кёнигсберга», «За освобождение Белграда», «За освобождение Варшавы», «За освобождение Праги».







С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 17 Июля 2019, 09.44.28 | Сообщение # 346
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
«Большой вальс» нацистов в 1944 году



Музыки не было – только ненависть и праведный гнев

75 лет назад – 17 июля 1944 года Москва увидела скопище поверженных врагов. Они широкими колоннами прошли по улицам древней столицы. Впервые горожане увидели такое несметное количество пленных. Это означало, что долгая и кровопролитная война перешла свой рубеж: отныне не германский вермахт, а Советская армия шла в наступление. И, казалось, что сквозь пороховой дым уже видны очертания вражеской столицы.

Великая Отечественная война шла четвертый год. Немцев гнали вон из России, но они еще были сильны, часто огрызались. Но все чаще гремели над Москвой салюты в честь очередного взятого на востоке города. И голос диктора Левитана становился все более уверенным, а порой и торжествующим.

Летом 1944 года Советская армия вдребезги разбила ядро группы армий «Центр» в Белоруссии. В плен попало несколько сотен тысяч солдат и офицеров вермахта, в том числе, больше двадцати генералов. Никогда прежде Третий рейх не терпел таких жестоких поражений. Но эта колоссальная военная неудача обернулась еще и небывалым унижением. Немалую часть – более 57-ми тысяч - захваченных солдат и офицеров вермахта провели по улицам и площадям советской столицы

Пленных начали свозить в Москву в начале июля. Их количество достигло уже нескольких десятков тысяч, но эшелоны продолжали прибывать. Пленных высаживали на станции Москва-товарная Западной железной дороги и препровождали на ипподром и стадион «Динамо». Сначала они недоумевали - что замышляют эти русские? Потом - обуял страх – прошелестел слух, что их собираются прилюдно расстрелять…

Рано утром 17 июля 1944 года чужеземцев – не только немцев, но военных других стран, воевавших на стороне Гитлера - построили в колонны и отправили в «путешествие» по Москве. Колонны, которые растянулись на несколько километров, сопровождали всадники с обнаженными шашками и солдаты с винтовками наперевес.

На площади Маяковского шествие, названное «Большой вальс», разделилось: одна часть пленных пошла по Садово-Каретной, Садово-Самотечной, Садово-Сухаревской, Садово-Черногрязской до площади Курского вокзала. Другая направилась по Большой Садовой, Садово-Кудринской, через Крымскую и Калужскую площади и далее по Большой Калужской.

Наверняка среди пленных были те, кто собирался осенью 1941 года пройти по улицам поверженной Москвы. И они добрели, доковыляли до столицы! Только это был уже не парад победителей, а марш побежденных. Жаль только, над столицей в тот день не звучал реквием. Эта музыка очень подошла бы к облику поверженных гитлеровцев…

Первыми шли генералы, упиравшиеся стальным взглядом в пространство перед собой. Следом брели офицеры, затем - солдаты. Если первые пытались сохранить подобие уверенности и с любопытством озирались вокруг, то на лицах последних было написано полное равнодушие. Они были грязны, небриты, некоторые чуть ли не в лохмотьях, иные даже в подштанниках. У многих за спиной бренчали пустые консервные банки, заменявшие котелки. Но все они – от рядового до генерала - были безмерно рады, что война для них закончилась, и почтальон не принесет скорбных писем в родные дома...

На необычное зрелище вышли посмотреть тысячи москвичей. Они заполнили тротуары, взгромоздились на заборы, облепили балконы. Большинство взирали на врагов равнодушно. Как было сказано в отчете наркома внутренних дел Лаврентия Берия Сталину, «при прохождении колонн военнопленных население вело себя организованно».

Так же сообщалось, что «никаких происшествий в городе во время прохождения колонн военнопленных не было». В общем, жители столицы выполнили указание начальника милиции города Москвы, опубликованное накануне шествия в «Правде». В нем подчеркивалось, что «граждане обязаны соблюдать установленный милицией порядок и не допускать каких-либо выходок по отношению к военнопленным».

Впрочем, не все спокойно взирали на «парад побежденных». Глаза многих пылали ненавистью. На пленных сыпались проклятия, кто-то даже норовил заехать им в ухо. И это не удивительно - среди москвичей, наблюдавших за «парадом», были те, кто потеряли родных, близких. Однако иные, сердобольные женщины испытывали сочувствие к воякам Гитлера – на вид слабым, жалким. Хотя еще недавно они казались сильными, самоуверенными. Но Советская армия сбила с них спесь…

Прошло много десятилетий. Картина Второй мировой изменилась, подверглась искажениям. Солдат, которых 75 лет назад провели по Москве, считают жертвами. Но – не Гитлера, а правителей СССР. Недавно на страницах газеты Die Welt немецкий историк Карл-Хайнц Фризер сделал «потрясающий» вывод: публичный показ пленных противоречил законам войны, поскольку была нарушена Женевская конвенция 1929 года. Но он «запамятовал», как поступали с чужими захваченными солдатами и офицерами его предки-нацисты. Да и о какой конвенции можно говорить, если гитлеровцы просто растоптали этот документ своими зверствами!

Вернемся в Москву 1944 года.

Леонид Леонов в очерке «Немцы в Москве» писал, что «даже русское благородство не может уберечь от ядовитого слова презренья эту попавшуюся шпану: убивающий ребенка лишается высокого звания солдата... Это они травили и стреляли наших маленьких десятками тысяч. Еще не истлели детские тельца в киевских, харьковских и витебских ямах, - маловерам Африки, Австралии и обеих Америк еще не поздно вложить пальцы в эти одинаково незаживаемые раны на теле России, Украины или Белоруссии…»

Владимир Карпов, будущий известный писатель в 1944 году был молодым офицером, только что выписавшимся из госпиталя. «Меня по просьбе командования запечатлели на фоне пленных, в районе площади Маяковского, - рассказывал он. - Фамилия моя в картине (хроникальная лента «Проконвоирование военнопленных немцев через Москву» - В.Б.) не названа, потому что я тогда служил в разведке Просто я стоял (конечно же, гордо выпятив грудь в орденах) на фоне зеленой массы гитлеровцев - они были похожи в тот момент на безликих призраков.

Впереди неторопливо, не в ногу, шли немецкие генералы. Разные. Поджарые. Оплывшие от жира. Круглолицые. Горбоносые. Золотые вензеля блестели в красных петлицах. Витые, крученные погоны, выпуклые, словно крем на пирожных. Орденские разноцветные ленты на груди. Гитлеровцы не смотрели по сторонам, шли, тихо переговариваясь. Один коротышка отирал платком седой щетинистый бобрик на продолговатой, как дыня, голове. Другой, здоровенный, равнодушно смотрел на лица москвичей, будто это не люди, а кусты вдоль дороги.

За генералами неровными рядами шли офицеры. Эти явно старались показать, что плен не сломил их.

Один, рослый, хорошо выбритый, со злыми глазами, встретив мой взгляд, быстро показал большой кулак. Я тут же ответил ему: покрутил пальцем вокруг шеи, словно веревкой обвил, и ткнул им в небо: гляди, мол, как бы тебе не ответили этим! Фашист несколько раз оглянулся и все показывал кулак, щерил желтые прокуренные зубы, видимо, ругался. «Какая гадина, - подумал я. - Жаль, не прибили тебя на фронте»

Колонны с пленными в знойном мареве шли по Москве несколько часов. Едва закончилось шествие, на московских улицах появились поливальные машины. Они мыли и чистили асфальт, уничтожая следы завоевателей. Это был великий символ: слишком долго мы терпели их у себя и, наконец, пришла пора расправиться с ними окончательно, очистить от них нашу землю.

…Война уже пришла туда, откуда началась. 17 июля 1944 года прозвучала очередная победная сводка Совинформбюро:

«На Брестском направлении наши войска, продолжая наступление, овладели районными центрами Брестской области городом Пружаны и Шерешов, районным центром Пинской области городом Дрогичин, а также с боями заняли более 200 других населенных пунктов… Войска 2-го и 3-го Белорусских фронтов, овладевшие городом Гродно, захватили большие трофеи. Захвачены у немцев склады с боеприпасами, запасными частями, продовольствием и военным имуществом. В числе трофеев - большое количество паровозов, вагонов с различными грузами, платформ с танками и автомашинами»

Советская армия стремительно наступала. Повсюду немцев били, брали в полон, гнали на запад. Хотя многим уже грезился Берлин, до окончательной победы над врагом было еще далеко…

Валерий Бурт

https://rusplt.ru/society/bolshoy-vals-natsistov-36475.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 08 Августа 2019, 11.33.59 | Сообщение # 347
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
7 августа 1999 года банды террористов под предводительством Шамиля Басаева и Хаттаба вторглись в Дагестан

Голос Мордора: Где и когда у России вновь начали отрастать Крылья

Помните начало фильма «Брат»? Когда Данила Багров совершенно случайно попадает на съёмки клипа на песню «Крылья» на стихи Ильи Кормильцева. В этой песне есть такие слова:

«Раньше у нас было время, теперь у нас есть дела,
Доказывать, что сильный жрет слабых, доказывать, что сажа бела.
Мы все потеряли что-то на этой безумной войне.
Кстати, где твои крылья, которые нравились мне?»




Фильм вышел на экраны в 1997 году. Этот год был одним из череды страшных для страны лет. Страна была охвачена апатией и депрессией. Только что отгремел тяжелейший экономический кризис, были заключены соглашения в Хасавюрте, которые значили собой поражение в первой чеченской войне, причём поражение было не по вине военных, которые не жалея себя платили кровью и жизнями за победу, поражение было предательским решением тогдашнего политического руководства России. В стране закрывались остатки предприятий, стадионы превращались в огромные базары, контролируемые мафиозными группировками. Страной правила даже не группировка Ельцина, а несколько денежных мешков, ограбивших страну, метко прозванных «Семибанкирщиной». Никакого света в конце тоннеля не было видно и в помине, народ выживал, как мог, с экранов телевизоров лились слащавые попсовые песенки, наверное, даже можно сказать, что страна была в коме. У неё отрезали Крылья. Именно те Крылья, о которых пел Вячеслав Бутусов в песне.

Фильм «Брат» оказался во многом пророческим. С одной стороны, он был типичным порождением того времени, он был грубым, циничным и кровавым. Но что-то всё равно не давало воспринимать его, как всю бандитскую киночернуху того времени. Наверное, какой-то свет в глазах главного героя. Наверное, какая-то, пусть даже и пещерная, грубая справедливость этой истории. Да, главный герой был убийцей, но при этом у него был свой кодекс чести, которому он следовал. Несмотря на то, что до этого он убивал ещё и на войне, он смог вернуться с неё, не потеряв человеческий облик. Пусть и с израненной душой. И убивал он вовсе не невинных, а откровенных бандитов, которые тоже были убийцами, но отличались от Багрова тем, что у них не было ни кодекса чести, ни самой чести. Наверное, иначе тогда было нельзя. Время такое, циничное и кровавое, когда вместо чести – только деньги и не оставалось ничего святого. Всё именно так, как в стихах Кормильцева.

И в конце фильма случается чудо. Те самые крылья, которые, как казалось, страна окончательно потеряла, начинают пробиваться на спине главного героя фильма. Вы можете с этим спорить, но честь и справедливость в самом конце фильма окончательно побеждают другую сущность Багрова, сущность безжалостного убийцы.

7 августа 1999 года банды террористов под предводительством Шамиля Басаева и Хаттаба вторглись в Дагестан. Это было наследие тех самых предательских соглашений в Хасавюрте. Фактически независимая Чечня превратилась террористическое государство, в котором правила радикальная ваххабитская идеология. В Чечню стекались террористы со всего мира, вооружённые банды представляли из себя самый настоящий террористический интернационал. Само собой, что происходило это не просто так, и не само собой. Больше всего это было похоже на тщательно проработанный план, который выполнялся методично и неукоснительно. План по окончательному развалу России. И вторжение банд в Дагестан должно было стать началом активной фазы этого плана. Потому что тогда казалось, что страна уже не может сопротивляться, казалось ткни одну костяшку домино и всё начнёт падать, падать быстро и падение это уже будет не остановить. Армия была унижена и деморализована, к тому же военные отчётливо помнили предательство в Хасавюрте, набирать срочников для новой войны – было чревато восстанием национальных республик, которые могли не захотеть отправлять своих детей на новую войну. Народ был до того уставшим и измотанным, что казалось — он примет для себя любую судьбу, с абсолютным равнодушием. Казалось, что всё было продумано и план должен был сработать, на все сто процентов.

Но он не сработал. Благодаря простым дагестанским мужикам, которые взяли в руки то оружие, что у них было, чаще всего обычные охотничьи ружья и которые встали на пути отлично вооружённых и снаряжённых банд головорезов, которые вторглись в Дагестан. Встали, зная, что могут не вернуться домой, так как силы были не равны, а боеспособные армейские подразделения тогда пришлось собирать по всей стране. Дагестанцы встали не просто за свою землю, они встали за всю Россию, я прекрасно помню, что они говорили тогда корреспондентам, приехавшим в Ботлихский район.



Костяшка домино не упала. Ваххабиты были разбиты и изгнаны из Дагестана, а после этого, во второй чеченской кампании, с огромным трудом и потерями добиты там, откуда пришли. Впереди было ещё много тяжёлых лет, боёв, смертей и крови, впереди были Дубровка и Беслан, но тогда — в августе 1999 года у России снова начали расти Крылья. В Дагестане, в Ботлихском ущелье, благодаря дагестанским мужчинам и российским солдатам, которые сражались за свою страну в одном строю, плечом к плечу.

Голос Мордора

https://news-front.info/2019....-krylya


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 10 Августа 2019, 09.26.32 | Сообщение # 348
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
75 лет назад.
Сводка Советского Информбюро за 10 августа 1944 года Великой Отечественной войны


В течение 10 августа северо-западнее города РЕЗЕКНЕ (РЕЖИЦА) наши войска вели наступательные бои, в ходе которых заняли несколько населённых пунктов…

Западнее и юго-западнее города КРУСТПИЛС наши войска, продолжая наступление, овладели уездным центром Латвийской ССР городом ЕКАБПИЛС…

Северо-западнее и западнее города КАУНАС наши войска с боями продвигались вперёд и овладели уездным центром Литовской ССР городом РАСЕЙНЯЙ (РОССИЕНЫ)…

Северо-западнее города МАРИАМПОЛЬ наши войска отбивали атаки крупных сил пехоты и танков противника и нанесли ему большие потери в живой силе и технике.

Юго-западнее города БЕЛОСТОК наши войска, форсировав реку НАРЕВ, с боями заняли более 50 населённых пунктов…

Севернее и северо-западнее города СЕДЛЕЦ наши войска продолжали вести наступательные бои, в ходе которых заняли более 30 населённых пунктов…

Западнее города САНДОМИР наши войска, отражая контратаки пехоты и танков противника, продолжали вести бои по расширению плацдарма на левом берегу реки ВИСЛА и заняли более 60 населённых пунктов…

Западнее и юго-западнее города ДРОГОБЫЧ наши войска, преодолевая сопротивление и инженерные заграждения противника в предгорьях Карпат, с боями продвигались вперёд и овладели районным центром Дрогобычской области ПОДБУЖ, а также заняли более 40 других населённых пунктов…

http://cyclowiki.org/wiki....%D0%B0)

* * *

5 лет назад.

10 августа 2014 — начало сражения за Иловайск в ходе войны в Донбассе.


Бои за Иловайск, «Иловайский котёл» - ожесточённые боевые действия в районе города Иловайска между подразделениями силовых структур Украины (ВСУ и МВД), с одной стороны, и силовых структур ДНР с другой; часть вооружённого конфликта на востоке Украины.

В ходе боёв украинским силовикам удалось овладеть частью города, но впоследствии они оказались окружены силовиками ДНР.

К началу сентября 2014 года силы ДНР завершили ликвидацию «котла», при выходе из него украинская сторона понесла потери, исчисляемые сотнями убитых, раненых и пленных.

Потери под Иловайском стали самыми масштабными для украинских сил за время боевых действий на востоке страны, после чего, по словам украинского депутата и военачальника А. Билецкого (декабрь 2014 года), произошёл их «моральный слом».

В украинских СМИ бои под Иловайском называли «самым страшным» и «самым жестоким поражением украинских сил за всё время военных действий в зоне АТО»

https://ru.wikipedia.org/wiki....1%D0%BA


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
bodo1953Дата: Воскресенье, 18 Августа 2019, 12.32.11 | Сообщение # 349
Группа: Старейшина
Сообщений: 1253
Статус: Отсутствует

С праздником Форумчане!!!

;)


Владимир Бодо, пп 45100. 1973-77г. 02.08.1953г
 
СаняДата: Среда, 28 Августа 2019, 07.54.05 | Сообщение # 350
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Как секретный немецкий код помог русскому военному флоту

Ровно 105 лет назад произошло уникальное для российской военной истории событие – в руках командования оказались секретные коды Германии, то есть основного противника в Первой мировой войне. Как повлиял на нее тот факт, что содержание немецких радиограмм перестало быть тайной для стран Антанты? И как подобное вообще стало возможным?

От почти одновременного изобретения радио Поповым и Маркони до начала Первой мировой войны прошло всего пятнадцать лет, но представить себе боевые действия без использования нового вида связи было уже невозможно. «Компактные» конфликты Средневековья ушли в прошлое, бои разворачивались на гигантских театрах в тысячи километров, и радио дало немыслимую прежде возможность оперативного управления юнитами, находящимися на огромном расстоянии от штаба.

Естественно, содержание радиограмм, которые генералы и адмиралы рассылали своим подчиненным, живо интересовало противника, поэтому подобные сообщения тщательно шифровали.

«Нет в России ничего лучше шустовского коньяка!»

Немецкий легкий крейсер «Магдебург» принадлежал к числу новейших кораблей кайзеровского флота. Четырехтрубный красавец, спущенный на воду в 1911-м, считался одним из сильнейших и быстрейших в своем классе. Берлин объявил войну Москве 1 августа 1914-го, а днем позже «Магдебург» на пару с другим германским крейсером «Аугсбург» уже бомбардировал российский порт Либава (ныне латвийская Лиепая).

Это было время, когда мир еще не изжил рыцарских предрассудков, и на многих обстрел города произвел впечатление варварского акта. Немцы хотели уничтожить электростанцию, находившуюся на территории порта Александра III, но под обстрелом оказался и городской госпиталь, а несколько снарядов были намеренно направлены в переполненный отдыхающими пляж. По счастью, погибших не было, а сам обстрел продолжался всего сорок пять минут: немецкие командиры приняли береговые взрывы за ответную стрельбу и поспешили отойти. Но происходящее было трудно трактовать иначе, кроме как военное преступление.

Ждать возмездия пришлось недолго. Уже 26 августа «Аугсбург», «Магдебург», а также эсминцы V-186 и V-26 оказались в Финском заливе, имея задачу найти и атаковать дозорные русские корабли. Однако возглавляемый контр-адмиралом Берингом отряд попал в густой туман, и поневоле крейсеры «разбежались» в разные стороны. По неосторожности своего командира Генриха фон Хабенихта «Магдебург» на 15-узловой скорости выскочил на рифы острова Оденсхольм (ныне эстонский Осмуссаар).

Экипаж предпринял отчаянные усилия для спасения: турбины работали в режиме «полный назад», винты рубили воду, за борт летели боеприпасы и другие тяжелые предметы. Но, к несчастью для немцев, на Оденсхольме находился русский наблюдательный пост, немедленно известивший о случившемся командование в Ревеле. Более того, наблюдатели не смогли усидеть на месте и открыли огонь по суетившимся на палубе немцам из своих трехлинеек. Те ответили пулеметным огнем, заодно расстреляв и находившийся на острове маяк.

По легенде русский радист начал забивать немецкие радиограммы с призывами о помощи, бесконечно выстукивая морзянкой рекламный слоган из лежавшего перед ним журнала «Нива»: «Нет в России ничего лучше шустовского коньяка!».

Оценив ситуацию, командир «Магдебурга» велел заложить в трюм подрывные заряды. Это были своевременные меры: уже в три часа ночи дежурный флаг-офицер доложил о происшествии у острова командующему российским Балтийским флотом Николаю Эссену. Адмирал распорядился направить к месту событий крейсеры «Богатырь», «Паллада», а также дивизион миноносцев. Но первым туда подоспел германский миноносец V-26.

Сначала немцы попытались использовать его, чтобы стащить «Магдебург» с камней на буксире, но тщетно. Тогда Хабенихт приказал начать перевозку экипажа на V-26, а после этого подорвать носовые погреба. Эвакуацию прервало появление русских кораблей, с ходу открывших огонь. Ведя по русским ответную стрельбу, V-26 отвалил от обреченного корабля, развернулся и устремился наутек. Он получил несколько попаданий, в частности 152-мм снаряд угодил в офицерскую каюту, где находились люди, спасенные с «Магдебурга». Тем не менее V-26 сумел вырваться, уйти в море и встретиться там с «Аугсбургом».

Всего в этом бою немцы потеряли 17 убитых, 17 раненых и 75 человек, первоначально определенных в «пропавшие без вести». Позже выяснилось, что 57 моряков из числа «пропавших», в том числе Хабенихт, не успели эвакуироваться с «Магдебурга» и были взяты в плен.

Подарок мертвеца

Первыми к немецкому крейсеру подошли миноносцы «Лейтенант Бураков» и «Рьяный». Капитан II ранга Георгий Граф так отразил этот момент в своих мемуарах:

«Крейсер продолжал стоять под флагом, и все его орудия были наведены на миноносцы. Казалось, что он вот-вот откроет огонь, но он не стрелял. Начальник службы связи приказал спустить вельбот и послал на нем к крейсеру лейтенанта Михаила Гамильтона с сигнальщиком и гребцами, вооруженными винтовками. Когда они подошли к борту, лейтенант заметил, что за бортом висит штормтрап. Пристав к нему, он стал взбираться на палубу. При этом он прочитал название корабля: «Магдебург». Поравнявшись с палубой, он увидел, что к нему бегут шесть матросов. Не зная еще их намерений, он выхватил револьвер и вылез на палубу. Все матросы были безоружны, и их лица не носили характера угрозы, так что револьвер оказался ненужным».

Лейтенант осмотрелся: на палубе валялись вещи, потерянные в суматохе эвакуации. Выяснив у немцев обстоятельства катастрофы, Гамильтон велел спустить развевавшийся над «Магдебургом» немецкий флаг и поднять русский. Фалы сильно намокли и их пришлось резать – нож вручил один из немецких матросов.

После этого Гамильтон узнал, что командир «Магдебурга» все еще находится на корабле. Лейтенант отправился представиться немецкому офицеру и сообщил, что тому придется перебраться на русский миноносец.

«Выходя из каюты, он снял висевший на стене кортик и передал его лейтенанту Гамильтону. Но тот вернул его обратно, сказав, что пока командир на своем корабле, он не считает себя вправе его обезоружить, и просил его оставить кортик при себе. Это очень тронуло командира, и он крепко пожал ему руку», – вспоминает Граф.

А потом произошло нечто судьбоносное. Вот как об этом рассказывал сам Гамильтон:

«От нечего делать я швырял ногами различные вещи, в изобилии валявшиеся на палубе. И вдруг под пакетом с рубашками я заметил сигнальный код. Не желая привлекать внимание немцев, я стал толкать его ногами к борту и, когда наш вельбот оказался под нами, сбросил его в вельбот».

Историк отечественной военно-морской разведки, капитан 1-го ранга Михаил Партала пишет, что «Сигнальная книга» не являлась собственно шифром, а использовалась для формализации содержания передаваемых сообщений. Это позволяло уменьшить общий объем сообщения и сделать его удобным для передачи. Полученный таким образом текст в виде трехзначных буквенных групп зашифровывали и уже в таком виде передавали в эфир.

Напоследок русские решили обследовать днище крейсера и отправили под воду водолазов. У борта «Магдебурга» обнаружился труп офицера, по всей видимости, случайно сорвавшегося с борта. В руках утопленник сжимал второй экземпляр той самой «Сигнальной книги».

Надо сказать, что русские сразу поняли всю важность того, что попало к ним в руки. «Сигнальная книга» поступила в распоряжение опытного телеграфиста Ивана Ренгартена. Его задача осложнялась тем, что обе найденные книги были без ключа – особой таблицы, по которой коды меняются каждые 24 часа. Предстоял сверхсложный труд, с которым Ренгартен с помощниками справились за месяц с небольшим: они вычислили алгоритм постоянно меняющегося ключа дня и уже с его помощью расшифровали немецкие сообщения.

Те же – и Уинстон Черчилль

Вскоре в составе службы связи Балтфлота была создана отдельная радиостанция особого назначения, занимавшаяся радиоперехватом и дешифровкой полученной информации. Таким образом, уже более сотни лет назад русская армия в совершенстве овладела искусством радиоэлектронной войны.

Один из многочисленных примеров: 18 июня 1915 года Ренгартен, перехватив и расшифровав немецкие радиограммы, сумел вычислить местонахождение отряда кораблей коммодора Йоханеса фон Карфа и «навел» на него по радио русскую эскадру. Очевидец так передает этот драматичный момент:

«Вдруг неожиданно все разом склонились над столом, словно по команде. Один стал быстро-быстро записывать цифры на бумаге, другой – вращать какие-то круглые блестяще-черные рукоятки, третий – двигать вверх и вниз по шкале какой-то указатель. «Так, так, – твердит вполголоса Ренгартен, – в тылу голубчики оказались. Недурно. Послушали ваш голосок, а теперь почитаем, что вы там пишете». И быстро перебирая скопированное издание германского кода, наш доблестный радиотелеграфный офицер стал расшифровывать радиодонесение коммодора Карфа. На листе бумаги появились буквы, слоги, фразы. «А теперь дайте-ка мне наш шифр: надо телеграфировать начальнику первой бригады крейсеров. Его это заинтересует. Будет потирать руки».

Верные союзническому долгу, русские поделились находкой с «Магдебурга» с англичанами.

«Русские выловили из воды тело утонувшего немецкого младшего офицера. Окостеневшими руками мертвеца он прижимал к груди кодовые книги ВМС Германии, а также разбитые на мелкие квадраты карты Северного моря и Гельголандской бухты. Русские считали, что Адмиралтейству Англии, ведущей морской державы, следовало бы иметь эти книги и карты. Мы незамедлительно отправили корабль, и октябрьским вечером принц Луи (первый морской лорд Англии Луи Баттенберг – прим. ВЗГЛЯД) получил из рук наших верных союзников слегка попорченные морем бесценные документы», – вспоминал Уинстон Черчилль, являвшийся тогда первым лордом британского Адмиралтейства.

Русский подарок сыграл важнейшее значение в работе секретной «комнаты 40» – дешифровального центра Адмиралтейства, обеспечившего британский флот самой свежей и точной информацией о действиях немецких войск.

Что же касается пленной команды «Магдебурга», ее от греха подальше отправили на Дальний Восток – германская разведка проявляла к ним особый интерес, а русские опасались, что кто-нибудь из моряков догадался о судьбе сверхценных кодов.

В 1918-м Рихард Хабенихт сумел вернуться на родину. В 1920-е против него была развязана кампания в прессе – капитана обвиняли в халатности, из-за которой враг смог получить бесценную информацию. Но Хабенихт подал на злопыхателей в суд и сумел доказать, что на нем нет вины за случившееся.

Останки его бывшего корабля еще долго виднелись на рифах Оденсхольма – Осмуссаара. Даже в 1950-х они служили мишенью в ходе артиллерийских стрельб советского Балтийского флота. А ржавый корабельный колокол с «Магдебурга», говорят, еще в 1980-х висел на волноломе советской военно-морской базы в Лиепае – города, который немецкий крейсер когда-то подверг обстрелу.

Текст: Владимир Веретенников

https://vz.ru/society/2019/8/26/994332.print.html


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 01 Сентября 2019, 08.34.44 | Сообщение # 351
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
«Голова обвязана, кровь на рукаве»: как погиб комдив Щорс
100 лет назад на Украине был убит легендарный комдив Николай Щорс

30 августа 1919 года от пулевого ранения в голову скончался один из самых популярных красных командиров Гражданской войны на Украине Николай Щорс. Обстоятельства его гибели до сих пор не известны. В середине 1930-х советские пропагандисты возвеличили образ подзабытого уже комдива, создав настоящий культ Щорса — о нем слагали песни, его изображали в кино и ставили в его честь памятники. Никого не смущало, что военный, скорее всего, погиб от рук кого-то из соратников по революционной борьбе.

Российская история знает несколько военных фельдшеров, которым выпало сыграть определяющую роль в событиях 100-летней давности. Яков Юровский руководил расстрелом семьи Николая II в Ипатьевском доме, а командарм Иван Сорокин успешно сражался с белогвардейцами на Юге России. Николай Щорс прославился борьбой с петлюровцами. Его пример показывает: если революцию 1917 года сделали дезертиры и уклонисты, то Гражданскую войну выиграли фельдшеры.

Из подпоручиков в красные командиры

В отличие от другого обожествленного после гибели советской пропагандой красного командира Василия Чапаева, Щорс не был героем Первой мировой войны. Попав под мобилизацию, когда ему не исполнилось еще и 20-ти, уроженец Черниговщины побывал со своим полком на Юго-Западном и Румынском фронтах, заразился туберкулезом и угодил в госпиталь. На излечении в Крыму Щорс с интересом слушал агитаторов. Тяготясь своим положением, он легко влился в революционную струю и завязал с армейской службой, благо болезнь позволяла ему претендовать на демобилизацию.

Если Михаил Тухачевский всего за несколько месяцев сумел вырасти из поручика в лучшего военачальника красных, то и подпоручик Щорс имел законное право претендовать на благосклонность советской власти.

Для начала он сколотил партизанский отряд из своих друзей и знакомых: повстанцы действовали против оккупировавших Украину немцев, переключившись естественным образом и на сторонников Украинской народной республики. С белыми «войско» Щорса не пересекалось.

Несостоявшийся доктор

Уже в качестве полевого командира Щорс наладил контакты с большевиками. И хотя его приоритетом оставалась карьера врача – он безуспешно пытался поступить на медицинский факультет Московского университета, — в августе 1918 года талантливый организатор принял приглашение поступить на советскую службу. Всеукраинский центральный военно-революционный комитет (ВЦВРК) поручил бывшему офицеру Русской императорской армии сформировать полк из своих партизан и местных жителей. Подразделению было присвоено имя «товарища Богуна» — полковника запорожских казаков XVII века.

Почему все любили Щорса

Очень быстро Щорс превратился в настоящего кумира недавних партизан, ставших красноармейцами. Если к назначаемым Реввоенсоветом командирам простые бойцы РККА относились, в основном, равнодушно, то «народного героя» почитали как собственного отца. В 20 с небольшим Щорс стал для своих подчиненных батькой-атаманом. Как вспоминал годы спустя в мемуарах руководитель советских войск на Украине Владимир Антонов-Овсеенко, «красноармейцы любили Щорса за заботливость и храбрость, командиры уважали за толковость, ясность и находчивость».

Служивший под началом Щорса боец Михаил Инсаров-Вакс в собственных воспоминаниях называл подобное отношение к командиру «вполне заслуженным».

«Выходец из крестьянской семьи, Щорс был организатором и первым командиром Богунского полка, а впоследствии командиром всей дивизии. Его мощная фигура проходит через все походы против петлюровцев и бои с ними.

Бывший незаметный прапорщик, он с котомкой на плечах пришел к боевикам-партизанам, чтобы организованными рядами повести их в бой с угнетателями рабочих и крестьян.

Сочетая в себе безграничную храбрость и бунтарский дух партизана с четким дисциплинированным умом красного вождя, Николай Александрович был очень отзывчивым и задушевным товарищем», — отмечал соратник Щорса.

Из широко известных командиров подобным отношением простых красноармейцев к своей персоне могли похвастать, пожалуй, Чапаев и Григорий Котовский. Оба плохо кончили…

Переход на службу в Красную армию

Согласно тем же воспоминаниям, в полку Щорса имелись признаки «казачьей вольницы» — не даром же подразделение носило имя гордого казачьего предводителя. Однако, в отличие от упоминавшегося выше Сорокина и многих других полевых командиров, не желавших терять популярность и становиться частью системы, Щорс проявил гибкость и влился со своим отрядом в структуру РККА. Лояльность позволяла ему рассчитывать на преференции от высшего руководства. Председатель Реввоенсовета Лев Троцкий хоть и не терпел самоуправных лидеров, все же закрывал глаза на некоторые эпизоды в том случае, если местные командиры подчинялись и, что важно, приносили пользу общему делу. К тому же колесивший по городам и весям на бронепоезде шеф Красной армии едва ли мог детально следить за деятельностью Щорса.

Для этого был Антонов-Овсеенко, а он, если судить по оставленным мемуарам, относился к краскому с большой симпатией.

В середине августа 1919 года 1-я Украинская советская дивизия, в которую вырос полк имени Богуна, путем слияния с другой военной силой превратилась в 44-ю стрелковую дивизию РККА. Командир вошедшего в ее состав формирования Иван Дубовой попал под начало Щорса.

Тайна гибели легендарного комдива

Комдивом Щорсу довелось пробыть всего две недели. 30 августа он погиб при загадочных, до сих не выясненных обстоятельствах, прикрывая эвакуацию гарнизона и советских органов из Киева – на следующий день в город вступили части белой Добровольческой армии. Официальной считалась версия гибели военачальника от пули петлюровского пулеметчика. Вот только с армией УНР подконтрольная ему дивизия в тот день не сражалась. Смерть настигла Щорса во время боя с частями Галицкой армии Западно-Украинской народной республики (ЗУНР), которая являлась тогда союзницей белых. Весьма противоречили друг другу и показания очевидцев. Одни говорили, Щорс шел в цепях вместе с сослуживцами, Дубовой утверждал – его командир пытался вычислить расположение пулеметного гнезда противника.

Щорс взял бинокль и начал смотреть туда, откуда шел пулеметный огонь. Но прошло мгновение, и бинокль из рук Щорса упал на землю, голова Щорса тоже. Пуля вошла спереди и вышла сзади»,

— свидетельствовал заместитель убитого, который, конечно, не мог не знать, что входное пулевое отверстие меньше выходного. Уже позже было установлено, что на самом деле Щорс погиб от выстрела в затылок с небольшого расстояния.

Возвеличивание легенды

Сторонники гипотезы о расправе Дубового над собственным начальником по причине зависти и желания подняться с второстепенных ролей всегда упоминали и о том, что этот военный категорически запретил медсестре сменить повязку на голове мертвого Щорса, словно пытаясь скрыть следы преступления. Так и не проведя медицинского освидетельствования, тело павшего краскома по приказу Дубового отправили с Украины в Самару. Всю оставшуюся жизнь Дубовой рассказывал как Щорс «умер у него на руках». В 1938 году его расстреляли по обвинению в военно-фашистском заговоре.

Другим возможным организатором убийства сверхпопулярного комдива называли члена Реввоенсовета 12-й армии и родоначальника ГРУ Семена Аралова, конфликтовавшего с Щорсом.

По этой версии, исполнителем выступил подосланный им Павел Танхиль-Танхилевич: он был знаком Щорсу и в суматохе боя мог беспрепятственно подобраться к нему вплотную.

Совпадение или нет, но еще до таинственной гибели Щорса были расстреляны, убиты или умерли от неизвестной болезни (возможно, от отравления) все его ближайшие сподвижники – те, кто должен был оказаться рядом 30 августа 1919 года и защитить своего командира. На длительный период щорсовцы были преданы забвению, пока неожиданно не всплыли в литературе в середине 1930-х. На ту страшную эпоху пришлась усиленная героизация героя Гражданской войны – столько же неожиданная и необъяснимая, как и его кончина. Про Щорса снимали фильмы, писали книги, ставили в его честь памятники.

«Хлопцы, чьи вы будете,
Кто вас в бой ведет?
Кто под красным знаменем
Раненый идет?»
«Мы сыны батрацкие,
Мы за новый мир,
Щорс идет под знаменем —
Красный командир»,

— эту песню на музыку Матвея Блантера и слова Михаила Голодного исполняют в караоке и в наше время.

https://www.gazeta.ru/science....desktop


Qui quaerit, reperit
 
Галина_Дата: Понедельник, 02 Сентября 2019, 17.48.54 | Сообщение # 352
Группа: Администратор
Сообщений: 12818
Статус: Отсутствует
1 сентября - начало ІІ Мировой войны



Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Понедельник, 07 Октября 2019, 10.16.44 | Сообщение # 353
Группа: Администратор
Сообщений: 12818
Статус: Отсутствует




Dum spiro, spero
 
ВладСДата: Воскресенье, 05 Апреля 2020, 14.25.38 | Сообщение # 354
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
5 апреля Президент России Владимир Путин поздравил ветеранов и работников геологической отрасли РФ с профессиональным праздником. Об этом в воскресенье, 5 апреля, сообщает пресс-служба Кремля.

«Этот замечательный праздник отмечают представители важной, ответственной и очень непростой профессии, требующей от человека особых личных качеств, выдержки, искренней любви к своему делу. Мы по праву гордимся выдающимися достижениями многих поколений ваших предшественников, которые внесли значимый вклад в укрепление промышленного, энергетического потенциала страны, в развитие отечественной экономики», ― говорится в поздравлении.

Глава государства выразил уверенность, что бережное отношение к трудовым традициям ветеранов отрасли, а также компетентность и широкое внедрение современных энергосберегающих и экологических технологий будут и впредь помогать геологам в решении поставленных задач.



С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
Галина_Дата: Четверг, 09 Апреля 2020, 08.32.16 | Сообщение # 355
Группа: Администратор
Сообщений: 12818
Статус: Отсутствует
5 апреля 1242 года на Чудском озере Россия отказалась вступить в Евросоюз, утопив тем самым последние надежды "Цивилизованной Европы"



Dum spiro, spero
 
ВладСДата: Четверг, 09 Апреля 2020, 10.08.05 | Сообщение # 356
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
9 апреля 1945 года был взят Кёнигсберг



Кёнигсбергская операция (6 — 9 апреля 1945 года) — военная наступательная операция Вооружённых Сил СССР против войск нацистской Германии в ходе Великой Отечественной войны с целью ликвидации кёнигсбергской группировки противника и захвата города-крепости Кёнигсберг. Является частью Восточно-Прусской операции 1945 года. Кёнигсбергская операция известна также под названием «Штурм Кёнигсберга».



С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 09 Апреля 2020, 10.26.03 | Сообщение # 357
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В РВИО назвали потерю Кенигсберга национальной катастрофой Германии


Кёнигсберг после взятия советскими войсками

МОСКВА, 9 апр — РИА Новости. Унизительная сдача Германией в 1945 году за четыре дня неприступного Кенигсберга, города-крепости с богатой воинской историей — это национальная катастрофа, считает эксперт Российского военно-исторического общества (РВИО) Никита Буранов.

К 9 апреля 1945 года был завершен штурм Кенигсберга — военная наступательная операция Красной армии, которая позволила ликвидировать группировку противника и захватить город-крепость. Является частью Восточно-Прусской операции 1945 года. Штурмом руководил маршал Александр Василевский, возглавивший 3-й Белорусский фронт, в который был включен 1-й Прибалтийский фронт Ивана Баграмяна.

"Падение всего за четыре дня неприступного Кенигсберга, города-крепости с богатой историей, колыбели немецкого воинского духа, столицы Тевтонского ордена, откуда немцы начинали захватнические войны, стало настоящим унижением и национальной катастрофой для Германии. Этот разгром для немцев стал предзнаменованием самого крупного поражения в их истории", — заявил Буранов РИА Новости.

Он напомнил, что советские войска вышли к Кенигсбергу в начале апреля. К началу операции советскому командованию удалось сконцентрировать на этом направлении 137 тысяч человек, более пяти тысяч орудий и минометов, более 500 танков и самоходных артиллерийских установок, 2174 самолета.

"Общая численность немецкого гарнизона, включая артиллерийские подразделения, городскую полицию и фольксштурм, составляла около 130 тысяч человек. У немцев было 200 танков, которые в основном были вкопаны и использовались как неподвижные огневые точки и мобильные резервы. Руководить обороной незадолго до начала операции поручили генералу пехоты Отто фон Ляшу, опытному командиру удалось организовать оборону города", — сказал эксперт РВИО.

Он напомнил, что по меркам штурмовых операций в Кенигсберге, несмотря на некоторое преимущество Красной армии, соотношение сил было не в пользу наступающих. По правилам военной науки в таких ситуациях необходимо создавать кратное превосходство. У Красной армии было больше артиллерии, больше танков и авиации, но в городе это преимущество нивелировалось.

"Сами немцы называли Кенигсберг городом-крепостью, оборона была организована в многочисленных фортах невероятной прочности, которые были построены несколько веков назад. Некоторые из них имели восьмиметровые стены, которые не могло разрушить ни одно существующее в то время артиллерийское орудие. Фактически город укреплялся, готовился к этой обороне 800 лет, все это время он постепенно прирастал оборонительными сооружениями", — заявил Буранов.

Он рассказал, что дополнительно перед Кенигсбергом была создана система укрепрайонов, которые представляли собой сложную систему блиндажей, окопов и траншей, связанных ходами сообщения. Дальше вокруг города располагались форты, которые состояли из 17 крепостей, связанных в одну оборонительную систему. Окружность оборонительного пояса фортов составляла 53 километра.

"Накануне штурма нацистский крайсляйтер Эрнст Вагнер заявил, что Кенигсберг — железная дверь Германии, которую Красная армия не сможет открыть минимум полугода, но эта крепость пала за все четверо суток", — напомнил эксперт РВИО.

По словам историка, взять такой укрепленный город было сложной задачей, поэтому перед началом операции советское командование организовало подготовку к штурму, для этого были построены копии фортов.

"Для штурма укреплений были созданы 26 штурмовых отрядов и 104 штурмовые группы — из стрелковых частей и инженерных войск. По численности это были стрелковые роты, которые усиливались несколькими артиллерийскими орудиями, танками или самоходками, а также взводом станковых пулеметов, минометчиками и саперами. В штурмовые отряды были включены опытные бойцы, которые учили действовать других солдат в условиях городского боя. Солдаты получили бронежилеты, использовались другие технические и тактические находки, которые являлись ноу-хау для того времени", — рассказал историк.

Он напомнил, что выкуривать немцев из укреплений были назначены семь отдельных огнеметных батальонов, рота фугасных огнеметов и пять отдельных рот ранцевых огнеметов. Эти подразделения были распределены по штурмовым отрядам и группам.

"Штурм Кенигсберга начался 6 апреля в 09:00 мощной артподготовкой, через три часа под прикрытием огневого вала в наступление пошли пехота, танки и самоходные орудия. Согласно плану, основные силы обходили форты, которые блокировались пехотными подразделениями при поддержке самоходных орудий, затем дом за домом зачищали штурмовые отряды", — рассказал Буранов.

Он напомнил, что первая линия обороны была взломана за первые сутки, а на вторые город был полностью окружен. Немцы предприняли несколько попыток прорыва кольца и перехода в контрнаступление, но они все были отброшены. Седьмого и 8 апреля Красная армия вела классические штурмовые бои по всему городу. Хорошо проявили себя артиллеристы, которые стреляли с ювелирной точностью, попадая даже в бойницы в фортах. Широко применялись огнеметы, с помощью которых зачищали неприступные бункеры.

"Девятого апреля советская группировка вышла в центр города, и немцы понесли большие потери, и немецкий гарнизон был сломлен морально. В плен попал Отто фон Ляш — командующий немецкой группировкой, который подписал акт о капитуляции. Началась массовая сдача немецких частей. Десятого апреля были ликвидированы последние очаги сопротивления немцев в Кенигсберге", — сообщил историк.

Он напомнил, что потеря Кенигсберга стала серьезным ударом по Германии, немцы потеряли военно-морскую базы Пиллау, были разгромлены земландская группировка и основные силы восточно-прусской группировки немцев.

"Красная армия потеряла 37,7 тысячи человек и 14 тысяч раненых. При этом немецкие потери были катастрофичными: в плен сдалось более 90 тысяч человек, около 42 тысяч было убито. Трофеи составили более двух тысяч орудий, 1652 миномета и 128 самолетов. Соотношение просто фантастическое. Все говорит о том, что операция была тщательно подготовлена и мастерски проведена", — заявил Буранов.

Историк считает, что большую часть разрушений в Кенигсберге произвела не Красная армия, которая штурмовала город.

"До этого в 1944 году на город были произведены массированные налеты, как на Дрезден, британской авиации. Эти бомбардировки не несли военного смысла, поскольку все форты и укрепления не пострадали. Основные бомбардировочные удары пришлись на деревянные жилые кварталы", — заявил эксперт РВИО.

Он напомнил, что завершение штурма Кенигсберга было отмечено салютом высшей категории — в Москве 324 орудия совершили 24 артиллерийских залпа. Также была учреждена медаль "За взятие Кенигсберга", 98 воинских частей получили название "Кенигсбергские".

https://ria.ru/20200409/1569780528.html



С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
Рашид56Дата: Суббота, 11 Апреля 2020, 11.25.16 | Сообщение # 358
Группа: Модератор
Сообщений: 19058
Статус: Отсутствует
11 апреля 1945 года был освобожден Бухенвальд...





Рашид Сиразиев
Хойна - ОБАТО 1974 -76
 
ВладСДата: Понедельник, 13 Апреля 2020, 06.58.20 | Сообщение # 359
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
13 апреля 1945 года войсками маршала Толбухина освобождена от немецко-фашистских захватчиков столица Австрии - город Вена.



В начале апреля Вену обороняли остатки восьми танковых, одной пехотной дивизий, личный состав венской военной школы и до 15 отдельных батальонов. Основу вражеского гарнизона составляли недобитые части 6-й танковой армии СС. Не случайно начальником обороны Вены был назначен командующий этой армией генерал-полковник войск СС Зепп Дитрих, который при этом самонадеянно заявил: «Вена будет сохранена для Германии». Ему не удалось сохранить не только Вену, но и свою жизнь. 6 апреля он был убит.

Немецко-фашистское командование на подступах к городу и в самой Вене заблаговременно подготовило многочисленные оборонительные позиции. На танкоопасных направлениях по внешнему обводу были отрыты противотанковые рвы и устроены различные препятствия и заграждения. Улицы города противник перекрыл многочисленными баррикадами и завалами. Почти во всех каменных и кирпичных зданиях были оборудованы огневые точки. Враг стремился превратить Вену в неприступную крепость.

Ставка Верховного Главнокомандования еще 1 апреля поставила 3-му Украинскому фронту задачу овладеть столицей Австрии и не позднее 12-15 апреля выйти на рубеж Тульн, Санкт-Пельтен, Ной-Ленгбах...

Бои в городе шли непрерывно: днем сражались главные силы, а ночью - специально назначаемые для этой цели части и подразделения. В сложном лабиринте улиц и переулков столичного города особо важное значение приобретали действия мелких стрелковых подразделений, отдельных танковых экипажей и орудийных расчетов, нередко дравшихся изолированно друг от друга. К 10 апреля вражеский гарнизон был зажат с трех сторон. В этой обстановке немецко-фашистское командование предпринимало все меры, чтобы удержать единственный сохранившийся в его руках мост через Дунай и вывести на северный берег реки остатки своих разбитых частей…

Обобщив опыт боевых действий в предшествующие дни, Военный совет фронта пришел к выводу, что для ускорения разгрома вражеской группировки необходимо провести решительный штурм, организовав четкое взаимодействие всех сил и средств, участвующих в нем.

В соответствии с этим выводом была разработана и 12 апреля отдана войскам 4-й, 9-й гвардейской и 6-й гвардейской танковой армий оперативная директива, в которой особое внимание обращалось на одновременность штурма. Чтобы быстро завершить его, войскам приказывалось после сигнала — залпа «катюш» стремительно ринуться в атаку. Танковые подразделения, невзирая на огонь отдельных очагов сопротивления, должны были как можно скорее прорваться к Дунаю. Военный совет фронта требовал от командармов: «Мобилизовать войска для решительного удара всеми имеющимися у вас средствами и разъяснить, что только стремительные действия обеспечат быстрое выполнение задачи». Хорошо организованный и подготовленный штурм укрепленного города был осуществлен в короткий срок. К середине дня 13 апреля вражеский гарнизон был почти полностью уничтожен… Вечером 13 апреля за освобождение Вены столица нашей Родины Москва салютовала войскам 3-го и 2-го Украинских фронтов двадцатью четырьмя залпами из трехсот двадцати четырех орудий.

Перед салютом диктор московского радио зачитал сообщение Совинформбюро, в котором говорилось: «Гитлеровцы намеревались превратить Вену в груду развалин. Они хотели подвергнуть жителей города длительной осаде и затяжным уличным боям. Умелыми и решительными действиями наши войска сорвали преступные планы немецкого командования. В течение нескольких дней столица Австрии - Вена освобождена от немецко-фашистских захватчиков».

Военные мемуары. Иванов С.П. За освобождение Венгрии и Австрии. 9 Мая 1945 года. М., 1970

https://histrf.ru/lenta-vremeni/event/view/osvobozhdieniie-vieny


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
Галина_Дата: Среда, 22 Апреля 2020, 10.23.57 | Сообщение # 360
Группа: Администратор
Сообщений: 12818
Статус: Отсутствует


Dum spiro, spero
 
Поиск: