• Страница 15 из 15
  • «
  • 1
  • 2
  • 13
  • 14
  • 15
Модератор форума: Sokol, Рашид56, Шайтан  
Этот день в истории
СаняДата: Вторник, 09 Апреля 2024, 10.57.20 | Сообщение # 421
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
9 апреля 1699 года Петр I издал указ «О наблюдении чистоты в Москве и о наказании за выбрасывание сору и всякого помету на улицы и переулки». Однако первые дворники официально появились в стране еще раньше — при царе Алексее Михайловиче. Так что клининговая служба в России имеет долгую и богатую историю. Несмотря на это, профессиональный праздник начали отмечать лишь 2009 году по инициативе частных клининговых компаний. Позднее он стал набирать популярность и стал общероссийским, хотя официального статуса пока не получил.

Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 11 Апреля 2024, 09.30.27 | Сообщение # 422
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
11 апреля: Берещенье, день рождения герба. Готовим сбитень, сторонимся воды

До конца года остается 264 дня. Во всем мире 11 апреля вспоминают жертв концлагерей. В России в этот день во многих регионах собирают березовый сок. Рассказываем все, что нужно знать про 11 апреля: какие события отмечают в этот день и какие традиции с ним связаны, почему эта дата вошла в историю и кому предстоит отмечать именины.
Международный день освобождения узников фашистских концлагерей

Дата 11 апреля важна для мирового сообщества — это Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. По всему свету вспоминают заключенных лагерей различного назначения, в том числе так называемых лагерей смерти.

Во времена Второй мировой войны на подконтрольных фашистам территориях действовало порядка 14 тысяч концентрационных лагерей. Заключенных убивали, пытали, насиловали, изводили непосильной работой и голодом, использовали как подопытных. В период с 1933 по 1945 год жертвами концлагерей стали около 18 миллионов человек. 11 миллионов из них погибли.

Памятная дата неспроста приходится на 11 апреля. В этот день в 1945 году заключенные Бухенвальда (одного из крупнейших фашистских концлагерей) устроили восстание и перехватили власть у эсэсовцев. Тем временем к Бухенвальду подступали американские войска. 13 апреля, войдя на территорию лагеря, они обнаружили, что тот полностью перешел под контроль заключенных.

Именно благодаря восстанию доказательства нацистских преступлений не были уничтожены. Позже они использовались во время Нюрнбергского процесса. 11 апреля 2024 года жители разных уголков Земли вновь вспоминают подвиг заключенных Бухенвальда, а также всех пострадавших от системы концентрационных лагерей.

Всемирный день борьбы с болезнью Паркинсона

По инициативе ВОЗ 11 апреля объявлен Всемирным днем борьбы с болезнью Паркинсона. Дата приурочена к годовщине со дня рождения Джеймса Паркинсона (1755–1821) — врача, впервые описавшего «дрожательный паралич». Именно он выделил основные признаки заболевания (тремор и нарушения движения), сегодня известного как болезнь Паркинсона. Это одно из самых распространенных прогрессирующих неврологических заболеваний в мире. Оно уступает лишь болезни Альцгеймера.

Цель подобной инициативы — повысить осведомленность населения и привлечь общественное внимание к проблемам больных. В Сети распространяют информационные посты. Работники медицины участвуют в конференциях. В вузах и библиотеках проводят лекции и семинары. Врачам, внесшим вклад в борьбу с болезнью Паркинсона, присуждаются награды и премии.

Берещенье — праздник 11 апреля в России

Переходим к народному календарю. В России 11 апреля — праздник Берещенье. Его также называют Днем березы. Березе отведено особое место и в христианстве, и в славянской мифологии. В первом случае дерево символизирует чистоту, обновление (неспроста березовыми ветвями украшают храмы на Троицу). Во втором — оно приравнивается к мировому древу, ассоциируется с началом жизни и возрождением. Из ветвей березы на Руси делали обереги.

Праздник 11 апреля проводили за сбором березового сока. Считалось, что он обладает целебными свойствами. Поэтому его пили в чистом виде либо использовали как основу для сбитня — пряного напитка с медом. Березовые сережки тоже шли в ход: их добавляли в отвары. А из березовых ветвей делали банные веники: береза якобы очищает кровь.

Приметы на 11 апреля: что можно и нельзя делать

Говоря о том, что отмечают 11 апреля, нельзя не упомянуть традиции и суеверия. Славяне были убеждены, что в Берещенье граница между мирами живых и мертвых истончается. Поэтому они обращались к почившим предкам с просьбами о покровительстве и исполнении желаний. Для этого они проводили нехитрый обряд: обнимали ствол березы и делились с деревом сокровенными мыслями.

Если же говорить про запреты, то 11 апреля 2024 года — неподходящий день для рубки деревьев. Считается, что так можно навлечь на себя несчастья. На Берещенье также не стоит:

мочить ноги в весенних водоемах — можно попасть во власть потусторонних сил;
разжигать костры — к горестям;
сушить белье на свежем воздухе — в дом проникнут злые духи.

Ливень 11 апреля пророчит хороший осенний урожай. А раскаты грома обещают холодное пасмурное лето.

Какие события произошли 11 апреля

Пришло время дать небольшую историческую справку. На 11 апреля приходится ряд знаменательных событий. Вот некоторые из них:

1857 год — в рамках геральдической реформы Александра II утвержден герб Российской империи — двуглавый орел;
1868 год — в Японии упразднен сегунат;
1891 год — опубликован рескрипт Александра III о закладке Великого сибирского пути (нынешнего Транссиба);
1909 год — основан Тель-Авив;
1927 год — в Белоруссии принята конституция;
1961 год — состоялся дебют Боба Дилана в Нью-Йорке;
1964 год — состоялась премьера фильма «Я шагаю по Москве» Георгия Данелии.

11 апреля 2024 года — годовщина со дня рождения математика, электротехника и радиофизика Александра Андронова, сооснователя Sony Масару Ибуки, инженера артсистем Юрия Калачникова, летчика-космонавта Анатолия Березового, актрисы Ирины Безруковой.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 22 Апреля 2024, 07.20.38 | Сообщение # 423
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
22 апреля 1870 года родился будущий вождь мирового пролетариата Владимир Ленин



22 апреля 1870 года в Симбирске, переименованном позднее в его честь, родился Владимир Ульянов. Будущий вождь мирового пролетариата, взявший себе псевдоним Ленин, появился на свет в семье инспектора народных училищ Симбирской губернии Ильи Николаевича Ульянова.

Тот был сыном бывшего крепостного крестьянина, но сам дослужился до чина действительного статского советника, что давало право на потомственное дворянство. Детство Ленина было счастливым: большая любящая семья (всего у Ульяновых было шестеро детей), игры и, конечно, книги – в пять лет Володя Ульянов уже бегло читал. Поступив в Симбирскую гимназию, во всём, что касалось учёбы, был неизменно на голову выше сверстников.

Вот что пишет одноклассник Володи Ульянова А. Н. Наумов, будущий министр царского правительства:

«Способности он имел совершенно исключительные, обладал огромной памятью, отличался ненасытной научной любознательностью и необычайной работоспособностью… Воистину, это была ходячая энциклопедия… Он пользовался среди всех его товарищей большим уважением и деловым авторитетом, но… нельзя сказать, чтобы его любили, скорее – ценили… В классе ощущалось его умственное и трудовое превосходство… хотя… сам Ульянов никогда его не выказывал и не подчёркивал».

Ирония судьбы: директором гимназии, в которой учился молодой Ульянов, был Ф. М. Керенский – отец будущего непримиримого оппонента Ленина. Именно он рекомендовал прилежного Володю Ульянова для поступления в Казанский университет.

«Ни в гимназии, ни вне её, – писал Керенский, – не было замечено за Ульяновым ни одного случая, когда бы он словом или делом вызвал в начальствующих и преподавателях… непохвальное о себе мнение».

Все прочили Владимиру Ульянову блестящее будущее на государственной службе. Никаких определенных политических убеждений у него тогда ещё не было. В 1887 году он поступает на юридический факультет, однако спустя несколько месяцев его отчисляют за участие в студенческих беспорядках. Причиной столь резкого поворота стала казнь родного брата Александра, осуждённого за подготовку покушения на царя. Для всей семьи это был, говоря современным языком, шок: никто до последнего не знал о революционных взглядах старшего брат, мать – Мария Александровна – писала прошение императору с просьбой о помиловании. Но приговор привели в исполнение в мае того же года.

Сам Владимир Ульянов с тех пор тоже под надзором полиции. Он всё больше проникается революционными идеями, несколько лет после отчисления штудирует «прогрессивные» журналы и труды Чернышевского – они оказали на него решающее влияние. Впрочем, скоро жизнь, казалось бы, вернулась в привычное русло: в 1891 году Ульянов экстерном окончил юридический факультет Петербургского университета, потом работал в Самаре помощником присяжного поверенного. А в 1893 году переехал в Санкт-Петербург, где вступил в марксистский кружок студентов Технологического института.

Спустя два года, в мае 1895-го Владимир Ульянов впервые отправился за границу, где встретился с крупнейшими деятелями международного рабочего движения. По возвращении он объединил существовавшие на тот момент разрозненные марксистские кружки в «Союз борьбы за освобождение рабочего класса», главной целью которого стало свержение самодержавия. И хотя деятельность «Союза…» вскоре была прервана (в том же году Владимир Ульянов вместе Надеждой Крупской отправляется в ссылку в Енисейскую губернию), но именно с того момента начался путь к революции 1917 года.

Кстати, Глеб Кржижановский так писал о Крупской:

«Владимир Ильич мог найти красивее женщину, вот и моя Зина была красивая, но умнее, чем Надежда Константиновна, преданнее делу, чем она, у нас не было…»

В начале XX века революционная активность набирает обороты, хотя сам Ульянов после ссылки уезжает за границу. Чтобы наладить связи между социал-демократическими кружками, решено было выпускать политическую рабочую общероссийскую газету. Однако в России это было невозможно. В 1901 году «Искра» начала печататься в Швейцарии. В её редакцию входили Георгий Плеханов, Павел Аксельрод, Вера Засулич, Владимир Ульянов (взявший примерно тогда же псевдоним Ленин), Юлий Мартов и Александр Потресов.

В 1905 – 1907 годах Ленин находился в Швейцарии, но продолжал активно сотрудничать с русскими революционерами. На короткий срок он нелегально возвратился в Петербург, чтобы руководить революционным движением, однако вскоре вновь уехал за границу.

В начале Первой мировой войны, находясь на территории Австро-Венгрии, Ленин был арестован по подозрению в шпионаже в пользу Российского правительства. Впрочем, вскоре был освобожден – благодаря участию австрийских социал-демократов. После этого он уехал в Швейцарию, где выдвинул лозунг о превращении грабительской империалистической войны в войну гражданскую.

В следующий раз Ленин возвратился в Россию уже после Февральской революции. На следующий день после прибытия в Петроград он выступил со своими знаменитыми «Апрельскими тезисами», в которых изложил программу перехода от буржуазно-демократической революции к социалистической, а также призвал к свержению Временного правительства.

«Приехав только 3 апреля ночью в Петроград, я мог, конечно, лишь от своего имени и с оговорками относительно недостаточной подготовленности выступить на собрании 4 апреля с докладом о задачах революционного пролетариата,

– говорил Ленин на собрании партий большевиков, меньшевиков и демократов в Таврическом дворце.

В октябре 1917 года, после государственного переворота и свержения самодержавия, власть в стране полностью перешла к Советам. В ходе последовавшей Гражданской войны Ленин стал главным идеологом политики «военного коммунизма»: он одобрил создание Всероссийской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем (ВЧК). Ленин активно проводил политику красного террора, массовые расстрелы и ссылки любых «неблагонадежных» стали нормой борьбы за укрепление власти. Любые восстания жестоко подавлялись.

Этот курс был прекращен лишь тогда, когда стало очевидно: победу одержали красные. В 1921 году «военный коммунизм» был отменен, а продовольственная разверстка была заменена продовольственным налогом. Ленин провозгласил так называемую новую экономическую политику (НЭП), которая разрешила частную свободную торговлю. Одновременно шла работа по электрификации страны.

В 1922 году здоровье Ленина пошатнулось. В мае и декабре 1922 года вождь перенес два инсульта. Впрочем, он успел сделать главное – официально создать новую страну – Союз Советских социалистических республик. 29 декабря 1922 года на конференции делегаций от съездов Советов РСФСР, УССР, БССР и ЗСФСР был подписан Договор об образовании СССР. Этот документ был утвержден днем позже – 30 декабря 1922 года на I Всесоюзном съезде Советов.

Третий инсульт, который Ленин перенес уже спустя несколько месяцев, сделал его фактически недееспособным. Примерно через год он скончался в своей резиденции в Горках.

27 января 1924 года, после пятидневного прощания, гроб с забальзамированным телом Ленина перенесли в Мавзолей на Красную площадь.

Текст: Анна Хрусталёва

https://historyrussia.org/sobytiy....in.html


Qui quaerit, reperit
 
lordДата: Понедельник, 22 Апреля 2024, 08.39.38 | Сообщение # 424
Группа: Модератор
Сообщений: 8542
Статус: Отсутствует
Сегодня - 300 лет !
Родился!

Иммануил Кант!
немецкий философ, родоначальник немецкой классической философии.

22 апреля 1724
300 лет назад

12 февраля 1804
220 лет назад



С уважением.Виктор Малинин. Легница 1972-73гг.
Калининград 1973-79гг.КТИ.
 
СаняДата: Среда, 01 Мая 2024, 12.22.46 | Сообщение # 425
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Какой сегодня праздник: 1 мая — День труда, Кузьма Огородник, приметы, события, именины

Для многих начало мая неотделимо от длинных выходных и поездок на дачу или в лес. Но не все знают, как именно Первомай стал выходным. А потому рассказываем все самое интересное про дату 1 мая: какой праздник отмечают в России и других странах и какие приметы и факты связаны с этим днем. А еще обращаемся к календарю огородников и выясняем, что непременно стоит посеять на грядках.
1 мая — Праздник Труда, или День солидарности трудящихся

Во многих странах: от СНГ до Китая и Шри-Ланки 1 мая — Праздник Труда. Его более официальное название — День международной солидарности трудящихся. В России же он известен как День Весны и Труда или просто Первомай. Сегодня это официальный выходной, неизменно сопровождающийся фестивалями, ярмарками и другими развлечениями. Но история праздника вовсе не радостная.

Чтобы узнать, как возник праздник 1 Мая, необходимо обратиться к событиям прошлого. В середине XIX века по всему миру начали проходить забастовки рабочих. Трудящиеся протестовали против непосильной работы, низкой зарплаты и отсутствия отдыха, эксплуатации детей. Особенно острым был вопрос о сокращении трудового дня.

1 мая 1886 года в разных городах Штатов одновременно вспыхнули забастовки. Трудящиеся требовали сократить рабочий день до восьми часов. Суммарно в протестах участвовали 350 тысяч человек. Центром же сопротивления стал Чикаго: там забастовали 40 тысяч человек.

Первомайские протесты не принесли результатов. Вместо того чтобы прислушаться к сотрудникам, руководители заводов устроили массовые увольнения. Но чикагские рабочие продолжили стоять на своем. В результате непримиримость сторон привела к Хеймаркетской бойне.

3 мая трудящиеся вышли на митинг на Хеймаркет-сквер. Он планировался как мирное шествие, однако среди бастующих нашелся провокатор. Он кинул бомбу в сторону полицейских, разгонявших собравшихся. Полиция в свою очередь открыла огонь по толпе. В результате десятки безоружных митингующих были ранены, четверо погибли.

Три года спустя Парижский конгресс II Интернационала предложил сделать 1 мая днем демонстраций. Уже 1 мая 1890 года митинги трудящихся прошли в Штатах и ряде европейских стран. А в 1981 году традиция пришла и в Россию. Первое время праздник имел исключительно политический характер и ассоциировался с классовой борьбой.

Более чем через сто лет политическая подоплека стерлась. Однако в начале мая все так же проходят митинги профсоюзов и политических партий. Но наравне с ними на улицах проводятся музыкальные фестивали, ярмарки, мастер-классы, квесты и другие развлекательные мероприятия. В России, Италии, Китае, Польше и некоторых других странах это нерабочий день.
Кузьма Огородник — народный праздник 1 мая

Идем дальше и переходим к народным поверьям. В России 1 мая — праздник Кузьмы Огородника. РПЦ вспоминает святителя Косму Халкидонского. Епископ жил в IX веке. Вместе со своим сподвижником преподобным Авксентием он противостоял иконоборческой ереси. За это епископ подвергался гонениям и заточению. Но вопреки трудностям ни он, ни Авксентий не отказались от своих убеждений.

В народе день почитания святых стал называться праздником Кузьмы Огородника. В этот день начинает подавать голос кукушка. Поэтому многие праздничные приметы связаны с поведением птиц. Считалось, что если кукушка прилетела в село или деревню, то в ближайшее время стоит ждать пожара. Если кукушка обосновалась на сухом дереве, то скоро придут морозы. А само кукование означало, что пришла пора сеять лен. О сельскохозяйственных традициях праздника стоит сказать отдельно.

Приметы на 1 мая: что можно и нельзя делать

В России праздник 1 мая — день посевных работ. Именно поэтому святого Косму (Кузьму) прозвали Огородником. Славяне верили, что, если позволяет погода, нужно непременно посадить семена:

моркови;
редиса;
свеклы;
зелени (укропа, петрушки, салата).

А если на черемухе уже распустились листья, то стоит посадить и картошку.

Перед посевом семена замачивали в речной воде. При этом огородничали исключительно женщины. Существовало поверье, что посаженные мужчиной семена не дадут урожай. А еще славяне боялись сглаза, так что и замачивание, и посадка семян проводились тайно.

Существуют и другие первомайские поверья. Например, если 1 мая 2024 года пойдет дождь, стоит собрать немного дождевой воды и ополоснуть ею волосы (но в мегаполисе это, конечно, лучше не делать). Славяне верили, что благодаря такому обряду волосы станут гуще и здоровее.

А еще 1 мая:

запрещалось есть семена, подготовленные для посадки, — иначе урожай будет скудным;
можно встретиться с родственниками, подготовить им подарки — к удаче;
нужно держаться в стороне от азартных игр — они приведут к разорению;
нельзя ругаться и ссориться — чревато бедами, вплоть до проблем со здоровьем;
запрещено грустить — уныние не оставит на все лето.

Живин день — языческий праздник 1 мая

Нельзя рассказать, какой праздник приходится на 1 мая, не упомянув Живин день. Для славян-язычников 1 мая было связано с почитанием богини весны и дарительницы жизни Живы. Этот день в первую очередь ассоциировался с «очищением энергии».

Готовясь чествовать Живу, славяне прибирались в домах и во дворах. Поэтому одним из атрибутов праздника стала метла: считалось, что она необходима для изгнания нечистых сил. А по вечерам неподалеку от засеянного поля разводили костры. У них устраивались игрища: хороводы и прыжки через костер. Огонь, как и метла, служил символом очищения.

Интересные факты про 1 мая

На 1 мая 2024 года приходится годовщина многих интересных событий. Например, это день рождения почтовой марки. В 1840 году были изданы сразу две английские марки, ставшие первыми в истории. На обеих изображалась королева Виктория.

На 1 мая также пришлись:

1786 — премьера оперы В. А. Моцарта «Женитьба Фигаро» в Вене;
1836 — премьера комедии Н. В. Гоголя «Ревизор» в Петербурге;
1884 — начало возведения Хоум-иншуренс-билдинг — первого здания с металлическим каркасом, или первого небоскреба;
1899 — начало продажи аспирина;
1920 — первый масштабный субботник в СССР;
1922 — открытие первой регулярной международной авиалинии в СССР (она соединила Москву и Кенигсберг);
1937 — завершение работы над Каналом имени Москвы, соединившим Москву-реку и Волгу;
1967 — свадьба Элвиса Пресли и Присциллы Вагнер;
1984 — выход первого в истории комикса про черепашек-ниндзя;
1996 — выход в эфир музыкального канала МУЗ-ТВ;
1999 — премьера мультсериала «Спанч Боб».

1 мая появились на свет актриса Нина Архипова, режиссер Джон Ву, автор песни Ghostbusters Рэй Паркер — младший, футболист Алексей Смертин и другие знаменитости.

Именины 1 мая

И еще пара слов о праздниках 1 мая 2024 года. Согласно святцам, именинниками стали:

Тамара;
Кузьма;
Иван;
Ефим;
Григорий;
Виссарион;
Антон;
Василий;
Виктор;
Феликс.

Итак, мы выяснили, какой праздник приходится на 1 мая 2024 года. Это время не только массовых гуляний, но и работы дома и в огороде. А для говеющих это Великая среда Страстной седмицы. Постящимся предписаны хлеб и не обработанные термически овощи и фрукты.

https://news.ru/society....-sveklu


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 06 Мая 2024, 07.21.23 | Сообщение # 426
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
День Георгия Победоносца: чего не следует делать 6 мая

Праздник Георгия Победоносца отмечается в России 6 мая. В народной традиции он также известен как Егорий Вешний или Юрьев день.

Кто такой святой Георгий

Святой Георгий — один из самых почитаемых святых в христианском мире — родился в конце III века. По преданию, его родина — Белите, ныне известная как Бейрут в Ливане. Родители святого Георгия были христианами. Сам он вырос в достатке, но при этом воспитывался в духе нравственной чистоты.

После того как Георгий повзрослел, он пошел на военную службу и благодаря своим качествам достиг высокого положения в армии императора Диоклетиана — известного своей жестокостью к христианам. Когда Георгий узнал о приговоре верующего к смертной казни, он отдал свое имущество бедным, освободил рабов и открыто выступил против императора, за что был подвергнут жестоким пыткам и заключен в темницу.

Несмотря на страдания и пытки, святой Георгий оставался верен своей вере и был обезглавлен по приказу императора в 303 году. Память о его мученической смерти отмечается Православной церковью 6 мая. Святой Георгий считается примером для подражания, и многие люди обратились в христианство, вдохновленные его жизнью и жертвой.

В VI веке на месте захоронения святого Георгия в Лидде был построен храм, где до сих пор хранятся его мощи. В честь этого события православная церковь учредила еще один праздник, который отмечается 16 ноября.

День святого Георгия Победоносца православная церковь отмечает несколько раз. Всего в календаре три даты, посвященные святому. Так, 6 мая празднуется день его мученической кончины, 16 ноября — обновление храма Святого Георгия в Лидде, 9 декабря — освящение церкви великомученика Георгия в Киеве (Юрьев день).
Почему Георгия называют Победоносцем

По одной из версий, Георгий был назван Победоносцем в честь духовной победы над мучителями и непоколебимой стойкости веры. Однако есть и другое предание, в котором название появилось момент, когда святой спас дочку царя от змея при помощи копья. Именно этот эпизод обычно изображается на иконах.

Согласно преданию, в окрестностях Белита жил змей, который постоянно нападал на людей. Тогда местный правитель решил по очереди отдавать на растерзание чудовищу детей, чтобы обезопасить жителей. При этом он пообещал, когда очередь дойдет до него, он отдаст свою дочь. Так и получилось.

Однажды девушку привели к жилищу змея. Однако о том, что случилось дальше, есть много версий. Одни источники утверждают, что святой Георгий тогда возвращался с войском домой и случайно заметил плачущую царевну. Другие говорят о том, что Победоносец в то время уже отошел к Богу и по велению Христа спустился с небес к девочке. В любом случае, Георгий спас девушку, пронзив плоть змея копьем.
История праздника в России

Георгий Победоносец почитался на Руси. В связи с этим его именем крестились многие князья и вельможи. Один их них — Ярослав Мудрый, который положил начало строительству храма и мужской обители в память о своем небесном покровителе.

В честь освящения храма в 1051 году церковь отмечает праздник, известный в народе как Юрьев день — русский народный праздник, во время которого крестьяне до XV века могли свободно переходить от феодала к феодалу в поисках более сытной и комфортной жизни. Однако с началом закрепощения крестьян Юрьев день стал символом несвободы простых тружеников.

Как празднуют день Святого Георгия — традиции и приметы

День памяти Георгия Победоносца начинают с церкви и молебна. Наши предки в этот день зажигали свечи перед иконой великомученика, чтобы поблагодарить святого за помощь. Георгия Победоносца называют покровителем воинов, а также людей, имеющих отношение к сельскому хозяйству.

На Руси святой Георгий считался еще и защитником домашнего скота. Поэтому есть традиции и приметы связанные с животными:

В этот день крестьяне ходили в храм, освящали хлеб, соль и воду. После службы освященным хлебом кормили скот и кропили его святой водой, чтобы защитить от болезней и нападения дикий зверей.
Запрещено в праздник грубо обращаться со скотиной, а также употреблять мясо. По поверьям, таким образом можно было навлечь невзгоды и бедность.
Также в день святого Георгия запрещалось вязать и брать в руки шерстяные вещи. Это могло привести к тому, что всех овец перегрызут волки.

В этот день уделяется внимание погоде. Благодаря ей определяли, каким будет урожай:

Если 6 мая на деревьях появился иней, то будет богатый урожай гречихи.
Теплая ночь предвещала, что хлеба созреют до первых заморозков.
Дождливый день предвещал хороший сенокос.
Если в Юрьев день спозаранку идет сильный дождь, то летом будет много травы. Это означало, что зимой будет чем кормить животных.
Если в ночь на Егория растет луна, а ветер сбивает с ног, то это плохой знак. Ненастье пришло надолго.
Если в воздухе летают огромные стаи комаров, то скоро установится по-настоящему весенняя погода.
Если утро было ясным и безветренным, то в этом году без урожая никто не останется.
Если ночь с 6 на 7 мая выдавалась теплой, это означало, что пшеница созреет до начала морозов.

В ночь на Егория Вешнего хозяйки вывешивали на веревки мокрые полотенца, чтобы узнать, хватит ли этим летом огурцов. Если они успевали подсохнуть к утру, то считалось, что урожай будет хорошим.

Кроме того, считалось, что можно в этот день помирится с кем-либо при помощи хлеба. Если в праздник угостить человека освященным хлебом, вскоре появится шанс помириться.

По народным представлениям, в этот весенний день святой Георгий «выпускает росу на белый свет», даруя силу людям, травам и животным. Поэтому каждый был обязан на рассвете пойти на поляну и поваляться в «юрьевской росе», чтобы быть здоровым и крепким.
Как правильно праздновать Юрьев день

Что можно делать

Церковный праздник — время молитвы и добрых дел. Лучший способ отметить День святого Георгия — собраться за семейным столом. Особенно если в семье есть близкие с именами Юрий, Георгий или Егор. Таких родственников нужно поздравить с именинами.

Что нельзя делать

В День Георгия Победоносца, как и в любой другой православный праздник, запрещается злословить, ругаться, а также выяснять отношения. Считалось, что если в этот день накричать на человека, то его может убить громом в грозу. Нельзя обижаться на ближних и допускать в адрес других дурные мысли. Кроме того, не рекомендуется заниматься тяжелым физическим трудом и посвящать все время бытовым заботам.

В Егорьев день животных тщательно оберегали от всяческих неприятностей. Тяжким грехом считалось обидеть домашний скот и лошадей. В Юрьев день они считались именинниками. Люди опасались повысить на них голос, вовремя не покормить и не напоить водой. В Юрьев день также запрещалось:

Готовить мясные блюда. Это приводило к болезням.
Охотиться и рыбачить. Это обрекало на финансовые трудности.
Рукодельничать. Это означало, что человек запутывает свою судьбу.
Делать что-либо из шерсти. Такое приводило к проблемам в семье.


Qui quaerit, reperit
 
  • Страница 15 из 15
  • «
  • 1
  • 2
  • 13
  • 14
  • 15
Поиск: