Дата: Вторник, 29 Июня 2021, 10.13.33 | Сообщение # 391
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
29 июня 1941 года – началась битва за Заполярье во время Великой Отечественной войны
Битва за Заполярье (оборона Заполярья) – боевые действия во время Великой Отечественной войны, проходившие на территории Мурманской области, Северной Карелии и Петсамо, на Баренцевом, Белом и Карском морях.
Действия шли между Советским Союзом (при поддержке британских войск) и немецкими и финскими войсками с 29 июня 1941 года по 1 ноября 1944 года. В рамках боевых действий против СССР немецкое командование планировало захватить Кольский полуострови выполнить таким образом несколько важных задач. Во-первых, важно было взять незамерзающий порт Мурманск – базу Северного флота СССР. Со страной порт соединяла Кировская железная дорога, по ней быстро доставлялись военные грузы, поэтому Гитлеру было необходимо срочно ее перерезать. Немецкое командование было заинтересовано также в месторождениях полуострова, здесь шла добыча никеля, который был необходим для немецкого военно-промышленного комплекса.
У финнов в этой операции был свой интерес – по их планам Кольский полуостров должен был стать частью Финляндии.
Для выполнения этих целей была сконцентрирована армия «Норвегия» в составе трёх корпусов – двух горных немецких и одного финского. Армию возглавлял генерал-полковник Николаус фон Фалькенхорст. В ней было 97 тысяч человек, 1037 орудий и миномётов и 106 танков. Кроме того, «Норвегию» поддерживала часть сил 5-го воздушного флота и Военно-морских сил Германии. Со стороны военно-морского флота в сражении участвовали 55 военных судов, потом к ним присоединились еще 27.
С советской стороны выступала 14-я армия, занимавшая оборону на Мурманском и Кандалакшском направлениях, под командованием Валериана Фролова. Она включала в себя 4-й стрелковый корпус, 14-ю, 52-ю стрелковые дивизии, 1-ю танковую дивизию, 1-ю смешанную авиадивизию, 23-й укреплённый район и ряд других соединений. В армии было 52,6 тысяч человек личного состава, 1150 орудий и миномётов, 392 танка. С моря 14-ю армию прикрывали корабли и авиация Северного флота – 116 самолётов и 30 военных судов. Помощь советским войскам оказывали и сами жители Мурманской области. Добровольцами на фронт ушли более 50 тысяч человек.
Битва за Заполярье была трудной для обеих сторон, причиной тому – местные климатические условия: горная тундра, болота, огромные валуны, длинная полярная ночь. 29 июня 1941 года немецкие и финские войска начали наступление, нанося главный удар на мурманском направлении, но 4 июля у реки Западная Лица они были остановлены советскими войсками. Противнику не дали выйти к железной дороге, заставив германскую армию обороняться. Во второй раз действия в мурманском направлении начались 8 сентября 1941 года, но немцев снова ждала неудача. Через 9 дней 14-я армия при поддержке авиации и артиллерии Северного флота нанесла контрудар и разгромила 3-ю горнострелковую дивизию. Несмотря на это, Гитлер не отбросил попытки взять Мурманск. Но к весне 1942 года, когда он снова стал приближаться к городу, советские войска тоже подготовили наступление и первыми ринулись в атаку. Хоть им и не удалось отбросить противника за линию границы, наступление немцев тоже было сорвано. Тогда немцы начали обстреливать город и почти полностью сожгли его, но остановить работу порта им не удалось.
Осенью 1944 года, после выхода Финляндии из войны, советская армия перешла в наступление и сумела вытеснить немцев с территории СССР в результате Петсамо-Киркенесской операции. К 1 ноября район Петсамо был полностью освобожден, а в Заполярье закончились боевые действия. В итоге немецкому командованию не удалось достигнуть в Заполярье ни одной из поставленных целей. Войска противника понесли значительные потери, и действия немецких военно-морских сил на советских северных коммуникациях были ограничены. Советские же войска не только освободили районы Заполярья от захватчиков, но и оказали огромную помощь в освобождении Норвегии.
Дата: Среда, 14 Июля 2021, 09.51.21 | Сообщение # 392
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
14 июля 1941 года батарея "Катюш" под командованием капитана Ивана Флерова впервые произвела два залпа по железнодорожному узлу "Орша" в Белоруссии, обрушив на наступающих немцев более сотни реактивных снарядов.
"Стали шоком для немцев": что во многом повлияло на исход войны
Подбитый немецкий танк на улице Берлина
МОСКВА, 14 июл — РИА Новости, Николай Протопопов. Километры выжженной земли, разрушенные укрепления и сильнейший психологический эффект — ровно 80 лет назад, 14 июля 1941-го, гитлеровцы впервые ощутили на себе огневую мощь советских машин реактивной артиллерии БМ-13. Залпы этих установок нередко становились последним аргументом Красной армии и в корне меняли положение дел на ключевых участках фронта. О легендарной "Катюше" — в материале РИА Новости.
"Сюрприз" для вермахта
Первый удар "Катюш" пришелся на скопление вражеских войск и техники в районе железнодорожной станции "Орша" в Белоруссии. Батарея под командованием капитана Ивана Флерова произвела по железнодорожному узлу два залпа с дистанции около шести километров, обрушив на наступающих немцев более сотни реактивных снарядов. А еще через полтора часа БМ-13 отстрелялись по переправе через реку Оршицу. Гитлеровцы тогда потеряли сотни человек убитыми и ранеными, а также десятки единиц техники.
Чуть позже батарея Флерова, где числилось семь опытных пусковых установок, нанесла мощный удар по танковой дивизии немцев под Рудней. Ракетчики сожгли несколько колонн бронетехники, выпустив более трехсот снарядов. Внезапная атака реактивной артиллерии даже заставила гитлеровцев на некоторое время приостановить наступление.
После нескольких ударов на "Катюши" открыли настоящую охоту — информацию о новой русской системе немцы собирали буквально по крупицам. Чтобы ни одна установка не попала в руки врага работоспособной, на каждой закрепляли взрывчатку и в случае угрозы захвата технику полностью уничтожали.
Так произошло и с батареей Флерова. В октябре 1941-го под Смоленском подразделение попало в засаду — ракетчикам пришлось взорвать все БМ-13 и боеприпасы к ним. Раненый капитан Флеров приказал бойцам выбираться из окружения. А сам погиб, едва успев уничтожить последнюю машину.
Боевая реактивная установка "Катюша"
За день до войны
Систему залпового ракетного пуска наземного базирования БМ-13 начали разрабатывать еще в 1937-м. В марте 1941-го собрали первые образцы, а на вооружение установку приняли за день до объявления Великой Отечественной войны.
Боевой модуль размещали на базе грузовика ЗИС-6, в качестве боеприпасов использовали неуправляемые фугасные реактивные снаряды калибром 132 миллиметра. БМ-13 стреляла на восемь с половиной километров и за десять секунд могла выпустить залпом все 16 ракет с пятью килограммами тротила каждая.
На полную перезарядку установки расчету из семи человек требовалось около пяти минут. Один из минусов "Катюши" — невысокая точность по сравнению со ствольной артиллерией. Однако этот недостаток с лихвой компенсировали колоссальной плотностью огня и покрытием внушительных площадей.
При этом ракетные подразделения отличались высокой маневренностью и после пуска быстро меняли позиции, уходя из-под ответного удара. Отследить их перемещения было крайне сложно, поэтому ракетный залп враги могли ожидать с какого угодно направления.
К тому же "Катюши" оказывали на противника сильнейшее психологическое воздействие: невыносимый вой и почти одновременные разрывы десятков ракет доводили немцев буквально до безумия.
Легендарная "Катюша" — боевая машина-победитель
Огненный вал
После успешного дебюта БМ-13 в 1941-м советское командование стало оперативно формировать первые полки реактивной артиллерии.
К середине сентября в составе Красной армии было уже девять таких соединений, которые из соображений секретности назвали минометными частями. Причем каждому присваивали почетное "гвардейское" звание, что опять же говорило об особом статусе и значимости нового оружия. Командующий минометными частями подчинялся напрямую Ставке ВГК.
Полк, как правило, состоял из трех дивизионов БМ-13 — это 36 ракетных установок. Также минометчиков укрепляли зенитным дивизионом, подразделениями обеспечения. Всего же соединение насчитывало порядка 1,5 тысячи бойцов.
"Катюши" действовали на самых сложных участках фронта, конечно, участвовали и в обороне столицы. К осени 1941-го больше половины всех имеющихся систем залпового огня сосредоточили под Москвой. Из-за тяжелой обстановки на фронте применять их приходилось подивизионно. Ставка ВГК выпустила директиву о порядке использования реактивной артиллерии. В ней говорилось, что Красная армия получила мощное оружие — лучшее средство для уничтожения массированными ударами живой силы, танков и огневых средств противника.
Один из ярких примеров эффективного применения "Катюш" — поддержка пехоты при атаке красноармейцев на деревню Скирманово в ноябре 1941-го. Тогда дивизион под командованием капитана Казбека Карсанова несколькими залпами уничтожил около 20 танков, десятки минометов и орудий немцев, а населенный пункт взяли, практически не встретив сопротивления.
Выборгская наступательная операция. Залп советских реактивных установок "Катюша" на подступах к Выборгу.
Важнейшую роль "Катюши" сыграли и в Сталинградской битве. Девятнадцатого ноября 1942-го началась операция "Уран": в "котле" оказались почти 300 тысяч солдат и офицеров вермахта. Первыми выступили реактивная и ствольная артиллерия. На позиции гитлеровцев в течение 80 минут обрушились тысячи снарядов. Сначала "Катюши" били по переднему краю, затем накрывали площади на глубине до 400 метров от него, а третьим залпом напрочь "сметали" оставшиеся укрепления.
После масштабной артподготовки войска Юго-Западного, Донского и Сталинградского фронтов пошли в контрнаступление — уже через четыре дня их части замкнули кольцо окружения.
Пленные гитлеровцы под Сталинградом
Прямой наводкой
Хотя "Катюши" предназначались для ударов по площадям, в некоторых ситуациях расчеты приноровились стрелять по танкам вермахта прямой наводкой.
Машины заезжали передними колесами в специально вырытые в земле углубления для придания направляющим минимального угла возвышения. Однако в результативности по сравнению с обычными ствольными орудиями "Катюши" все же проигрывали. В первую очередь из-за сильного разброса снарядов — точно попасть в движущийся Panzer было непростой задачей.
Кроме того, ракеты БМ-13 оснащали осколочно-фугасной, а не бронебойной боевой частью, и справлялись они далеко не с каждым танком. Да, при попадании в бензобак или моторную часть возникал пожар, и машина могла выйти из строя. Но против лобовой брони "Пантер" или "Тигров" "Катюши" оказались малоэффективными.
Впрочем, экипажи даже этих тяжеловесов могли получить серьезную контузию.
Тем не менее в отдельных случаях минометчики уничтожали таким образом целые подразделения тяжелой техники. Так, дивизион капитан-лейтенанта Москвина в июле 1942-го двумя залпами сокрушил 11 танков противника.
В сухом остатке реактивная артиллерия внесла значительный вклад в общую победу Красной армии. Вслед за БМ-13 в войска начали поставлять различные модификации. Например, боевые модули размещали на базе легких танков Т-40 и Т-60. На месте башни монтировали блок направляющих под 82-миллиметровые ракеты. Этот вариант системы залпового огня оказался более защищенным и проходимым, чем колесные аналоги.
Кроме того, разработали установки для пуска с земли, боевыми модулями оснащали бронекатера, мотоциклы и даже дрезины. А в 1944-м появилась старшая модель БМ-31-12 "Андрюша" — эта система стреляла уже более мощными 310-миллиметровыми реактивными снарядами и доставала цели далеко за линией фронта.
Восточно-Прусская операция. Реактивные установки залпового огня наносят удар по позициям противника
Дата: Среда, 20 Апреля 2022, 07.52.42 | Сообщение # 394
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
«Этот день в истории». Что произошло 19 апреля, праздники, факты, люди
Сегодня, 239 лет назад, Крым стал действительно наш. В 1783 году Екатерина II подписала манифест о присоединении Крыма и Кубанской области к России. Манифест стал итогом вековой борьбы России за возвращение исконно русских земель. Страна получила надежный выход к Черному морю.
Такой же надежный выход страна получила и в космос. В 1971 году была запущена первая в мире советская орбитальная пилотируемая станции «Салют». Она была выведена на орбиту ракетой-носителем «Протон-К». Станция пробыла на орбите 175 суток.
Состоялась премьера фильма, перевернувшего представление советских людей о справедливости и возмездии. В 1999 году на экраны вышел фильм «Ворошиловский стрелок». Режиссером картины стал Станислав Говорухин. Главные роли сыграли Михаил Ульянов, Анна Синякина и Александр Пороховщиков.
Дата: Четверг, 09 Июня 2022, 07.42.38 | Сообщение # 395
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Рассказываем, какой праздник отмечается сегодня, 9 июня
9 июня 2022 года Петербург празднует 350-летие Петра Первого. Торжества начнутся в Великокняжеской усыпальнице Петропавловского собора, где пройдет церемония возложения цветов к могиле Петра I. Жители и гости Северной столицы в этот день смогут посетить фестиваль цветов, выставки и концерты, и даже бал.
Также 9 июня отмечается Международный день друзей. Цель праздника – напомнить людям о важности человеческой дружбы. Кто и когда его придумал, неизвестно.
В народном календаре – Федорин день. Православная церковь чтит память мученицы Феодоры Александрийской, девы. Дата в истории:
1719 год - Пётр I поделил российские губернии на провинции и уезды. 1737 год - Троицкий пожар в Москве. 1883 год - в Москве торжественно открылся Исторический музей, строительство которого продолжалось 10 лет. 1941 год - в нацистской Германии создан штаб "Восток" для эксплуатации оккупированных территорий СССР. 1945 год - в СССР учреждены медали "За взятие Берлина", "За взятие Будапешта", "За взятие Вены", "За взятие Кёнигсберга", "За освобождение Белграда", "За освобождение Варшавы", "За освобождение Праги". 1967 год - разрыв СССР дипломатических отношений с Израилем. 1993 год - на экраны США вышел фильм Стивена Спилберга "Парк юрского периода". 1995 год - Леонид Кучма и Борис Ельцин подписали договор о разделе Черноморского флота. 2000 год - Владимир Путин ввёл прямое президентское правление в Чечне.
Дата: Вторник, 30 Августа 2022, 06.29.22 | Сообщение # 396
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
День Республики Татарстан
30 августа жители Татарстана празднуют рождение своей государственности — День образования Республики. В этот день в 1990 году Верховный Совет республики принял декларацию о государственном суверенитете Татарской ССР.
Столица Республики — город Казань.
История татарского народа сложна и противоречива. Сначала татары входили в состав государства Волжская Булгария, причем активно сопротивлялись завоевательным походам монголов. После возникновения в 15 веке Казанского ханства соперничество продолжилось уже с Московским государством. В 1552 году Иван IV завоевал Казань и включил её в состав Русского царства.
В составе России нынешний Татарстан именовался сначала Казанским царством, позднее — Казанской губернией. Территория не имела самоуправления: главой региона был губернатор, которого назначал непосредственно правитель государства. До революции 1917 года эти земли никогда не именовались ни Татарией, ни Татарстаном. 27 мая 1920 года был подписан декрет об образовании Татарской АССР в составе РСФСР.
30 августа 1990 года регион получил статус Татарской Советской Социалистической Республики. После распада СССР Республика Татарстан (это название она получила в 1992 году) не вышла из состава государства, а продолжает существовать как субъект Российской Федерации.
Впервые праздник образования республики отметили в 1991 году — об этом объявили накануне, 29 августа, постановив также считать этот день нерабочим. Примечательно, что к этой дате приурочено также и празднование дня рождения столицы республики — Казани.
День Республики Татарстан сегодня — всенародный праздник в регионе. В этот день президент республики традиционно обращается к гражданам с поздравлениями. Города и села региона приобретают торжественный, праздничный облик. Жители Татарстана, независимо от своей национальной принадлежности, выходят на уличные гуляния и участвуют в массовых мероприятиях. Торжества в городах завершаются вечерним праздничным салютом. В кафе и ресторанах городов подаются национальные блюда татарской кухни, которая за длинную историю не утратила своей уникальности. Народ бережно хранит рецепты национальных блюд, передавая их из поколения в поколение. Qui quaerit, reperit
Дата: Четверг, 13 Октября 2022, 07.37.26 | Сообщение # 397
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
«Этот день в истории». Что произошло 12 октября, праздники, факты, люди
Сегодня, 12 октября, в России отмечают День кадрового работника. Именно в этот день в 1918 году были созданы первые кадровые аппараты органов внутренних дел. По сей день сотрудник, отвечающий за работу с персоналом, высоко ценится в любой компании.
12 октября 1810 года в Мюнхене впервые провели знаменитый теперь на весь мир фестиваль Октоберфест. Вот уже 212 лет миллионы ценителей пива собираются вместе, чтобы воздать должное любимому напитку. В дни фестиваля пивовары с утра до поздней ночи угощают желающих различными сортами пенного.
Знаменателен этот день еще одним событием. Торжественное открытие статуя Христа Спасителя — главного символа Рио-де-Жанейро — состоялось в 1931 году. Монументальный Христос стоит на вершине холма Корковаду на высоте 704 м над уровнем моря. Высота статуи — 30 метров, а ее вес — 1140 тонн.
Дата: Пятница, 28 Октября 2022, 14.01.44 | Сообщение # 398
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
«Этот день в истории». Что произошло 28 октября, праздники, факты, люди
Международный день анимации был учрежден в 2002 году по инициативе французского отделения Международной ассоциации анимационного кино
28 октября 1892 года. Парижский художник и изобретатель Эмиль Рейно созвал зрителей посмотреть на «оптический театр». В тот день француз впервые продемонстрировал аппарат — праксиноскоп, который показывал картинки в движении.
28 октября в России празднуется День бабушек и дедушек. Этот день, призванный укрепить связь с предками и объединить все поколения, отмечается с 2009 года. Его прародителем, возможно, является схожий по духу праздник «Осенние Деды», который в конце октября праздновали славяне в древности.
Кроме того, сегодня отмечается День освобождения Украины от фашистских захватчиков во время Великой Отечественной войны. 28 октября — годовщина изгнания войск нацистской Германии с территории Украины Красной армией в 1944 году. В этот день дань памяти отдают погибшим в боях за освобождение Украины, а также пострадавшим от фашистов мирным жителям.
Дата: Суббота, 29 Октября 2022, 08.11.22 | Сообщение # 399
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
День в истории: поезд императора сошел с рельсов
Сегодня, 29 октября, Всемирный день борьбы с инсультом, Всемирный день псориаза, День рождения комсомола и День вневедомственной охраны Росгвардии. В разные годы и столетия в этот день в Москве открылся Театр Революции, началась Будапештская наступательная операция советских войск в Великой Отечественной войне, Ангела Меркель объявила об уходе с поста канцлера ФРГ, а в Казани запустили тоннелепроходческий комплекс на вторую линию метрополитена. Родились глава Центробанка Эльвира Набиуллина, физик Абрам Иоффе, политический деятель Евгений Примаков. Умерли писатель Николай Чернышевский, родоначальник жанра «желтой прессы» и основатель собственной премии Джозеф Пулитцер, джазовый кларнетист Вуди Герман, художник Константин Васильев. Подробнее — в обзоре «Реального времени».
Капсула времени из 1987-го
29 октября 1905 года в Казани вышел первый номер первого периодического издания на татарском языке — газеты «Казан мухбире» («Казанский вестник»). Изданием занимался местный юрист Саид-Гирей Алкин. Просуществовала газета не так долго — до декабря 1911 года. Однако за шесть лет успели напечатать 416 номеров, из которых читатели могли узнать об изменениях в законодательстве, о новых правительственных указах и распоряжениях местных властей, основных положениях программ политических партий и самых главных новостях. Почитать в «Казан мухбире» можно было и материалы «Женской рубрики».
29 октября 1963 года в Уфе в семье шофера и аппаратчицы на приборостроительном производстве родилась Эльвира Набиуллина. Училась на экономическом факультете МГУ. В начале 90-х главный специалист дирекции постоянного комитета правления Научно-промышленного союза СССР по вопросам экономической реформы, в конце — заместитель министра экономики РФ. С сентября 2007-го — министр экономического развития и торговли, а с мая 2008-го — министр экономического развития РФ. В апреле 2013-го впервые возглавила Центробанк, сейчас занимает эту должность уже в третий раз.
29 октября 1995 года скончался драматург и режиссер Риза Ишмурат. Родился в деревне Бадряш Янаульского района Башкортостана, учился в медресе «Усмания» и в педагогическом техникуме в Уфе, а потом — в Татарском государственном театральном техникуме. Работал режиссером в Татарском театре имени Камала. Первые его пьесы, типа «Йокы патшалыгында» («В царстве сна»), были поставлены в 1920-е.
29 октября 2017 года на улице Гаврилова вскрыли капсулу времени из 1987 года. Житель дома №48 Фердавес Сахбетдинов 30 лет назад заложил ее и в наши дни извлек. Само письмо написано в 1982 году. «Помните и продолжайте славный путь Ленинского комсомола от первых союзов рабочей и крестьянской молодежи, активных участников Гражданской войны, ударников первых пятилеток, строителей Днепрогэса, Магнитогорского металлургического комбината, железной дороги Турксиб, героев Великой Отечественной войны, славных тружеников восстановления народного хозяйства и городов страны, разрушенных фашистскими захватчиками, первых героев космических трасс, великих строек Сибири, Дальнего Востока, Крайнего Севера», — говорится в послании комсомольцев потомкам.
29 октября 2021 года «Реальное время» сообщило, что на фоне резкого падения покупательского трафика торговые центры оказались не в состоянии идти на новые уступки своим арендаторам, утверждают управляющие самих ТЦ. В условиях неопределенности срока действия очередных коронавирусных ограничений «храмы торговли» боятся менять действующие договорные условия.
Театр Революции
29 октября 1888 года Российская империя могла остаться без своего государя — поезд императора Александра III, в котором находился он и его семья, сошел с рельсов. Происшествие случилось на 295-м километре линии Курск — Харьков — Азов у станции Борки под Харьковом. Трагедия унесла жизни 20 человек. Сам Александр III чудом не пострадал. Как оказалось, ЧП было неминуемо — в конструкции поезда, на котором император возвращался с отдыха в Крыму, имелись значительные нарушения основных правил его эксплуатации.
29 октября 1989 года Верховный совет РСФСР принял поправки к Конституции, которыми в стране учреждался Съезд народных депутатов как высший орган государственной власти. Первые и единственные выборы в него состоялись на следующий год после создания, 4 марта. Спустя почти два с половиной месяца открылся и первый съезд народных депутатов. Существовал Съезд народных депутатов недолго. Уже в 1993-м указом президента РФ Бориса Ельцина «О поэтапной конституционной реформе в Российской Федерации» работа Съезда народных депутатов пришла к своему логическому завершению.
Космос покоряют и в 77 лет
29 октября 1969 года в США между двумя терминалами компьютерной сети, размещенными на расстоянии 640 километров друг от друга, было передано первое информационное сообщение — слово login. Так было отправлено первое послание через научно-военную сеть ARPANET, которая считается предшественницей современного интернета. Передали его из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, а получили в научно-исследовательской организации SRI International, расположенной рядом с Сан-Франциско.
29 октября 1998 года американец Джон Гленн в возрасте 77 лет отправился в полет и провел на орбите 8 суток 21 час и 44 минуты. До своего знаменательного полета в космосе Гленн был лишь раз — в феврале 1962 года. Тогда он третьим в истории, после советских космонавтов Юрия Гагарина и Германа Титова, смог совершить орбитальный полет. Гленн трижды облетел Землю.
Дата: Понедельник, 07 Ноября 2022, 07.47.13 | Сообщение # 401
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
7 ноября - День Октябрьской революции 1917 года: история праздника
7 ноября в России отмечается памятная дата — День Октябрьской революции 1917 года.
7 ноября (25 октября по старому стилю) 1917 года в Петрограде произошло вооруженное восстание, закончившееся взятием Зимнего дворца, арестом членов Временного правительства и провозглашением власти Советов, которая просуществовала в нашей стране семьдесят с лишним лет.
Праздновать 7 ноября стали сразу же; этот день отмечался в СССР как главный праздник страны — День Великой Октябрьской социалистической революции. При Сталине окончательно оформился и праздничный канон: демонстрация трудящихся, появление вождей на трибуне Мавзолея, и, наконец, военный парад на Красной площади, ради которого специально были реконструированы въезды на главную площадь столицы. Этот канон соблюдался неукоснительно, и даже 7 ноября 1941 года, когда на Москву наступали немцы, не стало исключением: полки, прошедшие по Красной площади, шли прямо на фронт. Парад 1941 года по силе воздействия на ход событий приравнивается к важнейшей военной операции.
В 1970-х годах ситуация начала меняться. Пафосный и официозный День Октябрьской революции перестал восприниматься как полноценный праздник, уступив место народным Дню Победы и Новому году. На праздничную демонстрацию уже стали направлять по разнарядке с предприятий. Военный парад тоже стал терять свою притягательную силу — интерес к технике и вооружениям у нового поколения советских людей стремительно падал. Впрочем, население радовалось двум выходным дням (выходным до 1992 года было и 8 ноября), а потому параллельно с официальным праздничным ритуалом 7 ноября стал оформляться народный ритуал: утреннее семейное застолье и просмотр трансляции парада. Ни к революции, ни к государственному пафосу этот ритуал особого отношения не имел.
После распада Советского Союза президент уже новой страны — России — Борис Ельцин 13 марта 1995 года подписал федеральный закон "О днях воинской славы (победных днях) России", в котором 7 ноября был назван Днем освобождения Москвы силами народного ополчения под руководством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского от польских интервентов (1612 год).
Своим указом от 7 ноября 1996 года Борис Ельцин дал празднику новое имя — День согласия и примирения. В тексте указа, в частности, говорилось: "Октябрьская революция 1917 года коренным образом повлияла на судьбу нашей страны. Стремясь впредь не допускать противостояния, в целях единения и консолидации российского общества постановляю: 1. Объявить праздничный день 7 ноября Днем согласия и примирения. 2. Объявить 1997 год — год 80-летия Октябрьской революции — Годом согласия и примирения".
29 декабря 2004 года президент России Владимир Путин подписал федеральный закон (вступил в силу 1 января 2005 года) "О внесении изменений в статью 1 ФЗ № 32 "О днях воинской славы (победных днях) России", в соответствии с которым 7 ноября стал Днем воинской славы России — Днем проведения военного парада на Красной площади в городе Москве в ознаменование двадцать четвертой годовщины Великой Октябрьской социалистической революции (1941 год). Статья 2 ФЗ № 32 была дополнена абзацем следующего содержания: "4 ноября — День народного единства".
В соответствии с федеральным законом от 29 декабря 2004 года "О внесении изменений в статью 112 Трудового кодекса Российской Федерации", начиная с 2005 года, день 7 ноября перестал быть выходным днем. Вместо него выходным днем стал День народного единства, отмечаемый 4 ноября.
21 июля 2005 года президент РФ Владимир Путин подписал федеральный закон "О внесении изменений в федеральный закон "О днях воинской славы (победных днях) России". В соответствии с новой редакцией Федерального закона, установлены дни славы русского оружия — дни воинской славы (победные дни) России в ознаменование славных побед российских войск, которые сыграли решающую роль в истории России, и памятные даты в истории Отечества, связанные с важнейшими историческими событиями в жизни государства и общества. Среди памятных дат 7 ноября назван Днем Октябрьской революции 1917 года.
В этот же день отмечается День воинской славы России — День проведения военного парада на Красной площади в городе Москве в ознаменование двадцать четвертой годовщины Великой Октябрьской социалистической революции (1941 год).
Согласно опросу Аналитического центра Юрия Левады (Левада-Центр), в 2012 году День Октябрьской революции 7 ноября собирались праздновать 18% опрошенных. Больше других планировали отмечать это день пенсионеры (31%) и в целом россияне старше 55 лет (29%), с невысоким потребительским статусом — денег хватает только на продукты (20%), проживающие в сельских поселениях (26%) и сторонники Владимира Жириновского (39%). Большинство (61%) ответили, что определенно не станут отмечать ни День народного единства 4 ноября, ни День Октябрьской революции 7 ноября, еще 9% затруднились с ответом.
Дата: Понедельник, 07 Ноября 2022, 11.36.21 | Сообщение # 402
Группа: Администратор
Сообщений: 7375
Статус: Отсутствует
ЦитатаСаня ()
7 ноября был назван Днем освобождения Москвы силами народного ополчения под руководством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского от польских интервентов (1612 год).
Да, это достойный праздник. И у "большинства" (61%) либо прервалась связь времён и они не в состоянии почувствовать, то что пережили их очень далёкие предки, либо нЕучи по истории своей страны, либо пофигисты-потребители.
ЦитатаСаня ()
День Октябрьской революции 7 ноября
Теперь уже всем известна вся "подноготная" этой революции. Остаётся только очень сожалеть, что развитие Российской Империи тогда так тормознули англосаксы, опять-таки руками российских граждан... Dum spiro spero
Дата: Среда, 07 Декабря 2022, 13.06.05 | Сообщение # 403
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
7 декабря 1769 г. 253 года назад
День Георгиевского креста – Екатерина II учредила «Военный орден Святого великомученика и Победоносца Георгия»
Спустя год после начала русско-турецкой войны, (26 ноября) 7 декабря 1769 года императрица Екатерина II учредила «Военный орден Святого великомученика и Победоносца Георгия». В тот же день, как автор Указа о создании новой награды, царица возложила на себя знаки первого ордена Святого Георгия 1-й степени.
Впервые в России орден был разделен на 4 степени и предназначался для награждения сугубо за отличие в военных подвигах. В 1807 году был учрежден «Знак отличия военного ордена» для нижних чинов, причисленных к ордену Святого Георгия. Знак отличия – серебряный крест позднее приобрел неофициальное название «солдатского Георгия». Количество награждений одного человека знаком отличия не ограничивалось. Офицеры не награждались орденом, но могли носить этот знак, если получили его до производства в офицерский чин.
До революции «Георгий» высшей категории вручался лишь 25 раз. Первым кавалером после Екатерины II стал в 1770 году граф П.А. Румянцев-Задунайский «за одержанную над неприятелем 21 июля 1770 года под Кагулом победу». Последним кавалером стал в 1877 году великий князь Николай Николаевич Старший «за овладение 28-го Ноября 1877 года твердынями Плевны и пленение армии Османа-Паши».
Часть звезд пришлась на долю глав государств – союзников России в войне с Наполеоном – и главнокомандующих их армиями. Из 25 кавалеров 1-й степени только четыре человека стали полными кавалерами ордена Святого Георгия (награждёнными всеми 4-мя степенями): генерал-фельдмаршал Михаил Голенищев-Кутузов-Смоленский, генерал-фельдмаршал Михаил Барклай-де-Толли, генерал-фельдмаршал Иван Паскевич-Эриванский и генерал-фельдмаршал Иван Дибич-Забалканский.
В 1917 году вместе с остальными «признаками» царской России орден Святого Георгия был упразднен советской властью.
В 1992 году орден Святого Георгия был восстановлен в Российской Федерации и является высшей военной наградой России. Qui quaerit, reperit
Дата: Вторник, 11 Апреля 2023, 08.09.11 | Сообщение # 406
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
11 апреля — Международный день освобождения узников фашистских концлагерей
11 апреля во всем мире отмечается памятная дата - Международный день освобождения узников фашистских концлагерей (International Day of Fascist Concentration Camps Prisoners Liberation). Она установлена в память об интернациональном восстании узников концлагеря Бухенвальд, произошедшем 11 апреля 1945 года.
Концлагеря - это места заключения больших масс людей, помещенных туда по политическим, социальным, расовым, религиозным и иным признакам. Широкое распространение они получили в годы Второй мировой войны и были расположены, как в самой фашистской Германии, так и на оккупированных ею территориях.
22 марта 1933 года в Дахау начал действовать первый концентрационный лагерь в нацистской Германии, а в последующие годы фашисты создали огромную сеть этих лагерей, превращенных в места организованного систематического убийства миллионов людей.
Всего на территории Германии и оккупированных ею стран действовало более 14 тысяч концлагерей, гетто и тюрем. По признанию самих эсэсовцев, узник, продолжительность жизни которого в лагере составляла менее года, приносил нацистам почти полторы тысячи рейхсмарок чистой прибыли.
За годы Второй мировой войны через лагеря смерти прошли более 20 миллионов человек из 30 стран мира, из них 5 миллионов - граждане Советского Союза. Примерно 12 миллионов человек так и не дожили до освобождения, среди них - около 2 миллионов детей.
11 апреля 1945 года узники Бухенвальда (Buchenwald) подняли интернациональное восстание против гитлеровцев и вышли на свободу. Кажется, так давно это было. Но только не для тех, кто прошел сквозь ужасы фашистских застенков. Биографии этих людей — это настоящие уроки мужества для молодого поколения.
На Нюрнбергском процессе в 1946 году международный трибунал признал, что заключение в неволю мирных граждан иностранных государств, равно как и использование в принудительном порядке их труда в интересах Германии, является не только военным преступлением. Оно было квалифицировано как преступление против человечества.
И сегодня, 11 апреля, во многих странах проходят различные памятные мероприятия, встречи бывших узников, поминовение погибших, поклонение их памяти, возложение цветов к могилам и местам захоронения жертв фашизма. Qui quaerit, reperit
Дата: Понедельник, 01 Мая 2023, 07.50.48 | Сообщение # 409
Группа: Модератор
Сообщений: 9976
Статус: Отсутствует
Сегодня!
1 мая во многих странах мира отмечается международный праздник — День труда (Праздник Весны и Труда), который изначально носил название День международной солидарности трудящихся.
Сохранились флажки того времени! С уважением.Виктор Малинин. Легница 1972-73гг. Калининград 1973-79гг.КТИ.
Дата: Понедельник, 08 Мая 2023, 07.53.12 | Сообщение # 410
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
День в истории: инструкция по реализации татарского языка и независимость Эстонии
Сегодня, 8 мая, — Международный день матери, Всемирный день Красного Креста и Красного Полумесяца, в России — день оперативного работника уголовно-исполнительной системы и день работников Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству. 8 мая был подписан окончательный акт о безоговорочной капитуляции Германии, состоялось венчание Николая Гумилева с Анной Ахматовой, по приказу Петра I столицу России перенесли из Москвы в Санкт-Петербург. Родились: кинорежиссер Валерий Тодоровский, президент Гарри Трумэн, просветитель и журналист Николай Новиков. Умерли писатель Густав Флобер, художник Поль Гоген и философ Освальд Шпенглер. Подробнее о самых значимых событиях даты — в обзоре «Реального времени».
Отец татарского театра
8 мая (по старому стилю) 1886 года родился Габдулла Кариев, один из основателей татарского национального театра. Он воспитал плеяду мастеров сцены и заложил основы профессиональной режиссуры в татарском театральном искусстве, за что в 1912 году был назван «отцом татарского театра» другими деятелями культуры. С 2007 года его имя носит Татарский государственный театр юного зрителя.
8 мая 1922 года «Известия ТатЦИКа» опубликовали Инструкцию по реализации татарского языка в госучреждениях и госпредприятиях ТАССР. Во всех школах второй ступени, профтехнических учебных заведениях, в партшколах, рабфаках и вузах вводилось обязательное изучение татарского языка, а в татарских классах — преподавание русского языка.
8 мая 1845 года началось строительство здания Казанской Духовной академии. В этот день был торжественно заложен главный корпус, спроектированный академиком Александром Песке. На территории академии была создана своя инфраструктура, состоящая из больницы, сада и домов с квартирами священнослужителей.
8 мая 1942 года в Казани была создана небольшая парфюмерная фабрика на 50 рабочих мест. К ее развитию были привлечены французские специалисты. Сейчас производство носит название «Аромат» и является одним из ведущих контрактных производителей в отрасли парфюмерной и косметической продукции в России.
8 мая 1999 года в Казань из длительного кругосветного путешествия, начавшегося 30 августа 1997-го, вернулась деревянная яхта North Star. На борту был только один опытный мореплаватель — капитан Олег Тюрин. За время путешествия команде пришлось столкнуться со штормами, морскими гадами и пиратами, от которых безоружных путешественников спасли французские легионеры.
8 мая 2022 года «Реальное время» написало об общественных обсуждениях по поводу создания искусственного земельного участка на реке Казанке возле Центра семьи «Казан». Их инициатором выступило Управление архитектуры и градостроительства исполкома Казани. При этом от общественных слушаний, которые назначили на 11 апреля, решено было отказаться. Согласно проекту, предстояло засыпать песком территорию почти в 14,5 га, а часть прибрежной зоны закатать в бетон. Экологи забили тревогу, считая, что засыпка прибрежной зоны негативно отразится на состоянии уникальной реки.
Столицу перенесем
8 мая 1713 года столица России была перенесена из Москвы в Санкт-Петербург. Во время Северной войны Россия получила доступ к Балтийскому морю после победы над Швецией и аннексии большей части Финляндии, в результате чего вся береговая линия Финского залива впервые попала под полный контроль России. Здесь был основан Санкт-Петербург, первый город в России, построенный по европейским канонам. Сюда было решено перенести столицу, так как Петербург был ближе к остальной Европе и производил лучшее впечатление на иностранцев. Кроме того, Петр I нуждался в столице на морском побережье для обеспечения быстрой и эффективной связи с остальным миром.
8 мая 2019 года от двусторонней пневмонии скончался композитор Евгений Крылатов, автор более 150 композиций к фильмам и мультфильмам, среди которых «Крылатые качели», «Три белых коня», «Прекрасное далеко», «Лесной олень», «Колыбельная медведицы» и «Кабы не было зимы».
Лондонские троллейбусы — все
8 мая 1962 года в столице Великобритании прекратили ходить последние троллейбусы. Троллейбусная система действовала в Лондоне в 1931—1962 годах. Долгие годы своей работы лондонская троллейбусная сеть была крупнейшей в мире. Количество линий достигало 68, а подвижной состав насчитывал 1 811 троллейбусов. Однако в 1962 году троллейбусы были полностью заменены на дизельные автобусы.
8 мая 1990 года Таллин объявил о выходе из состава СССР. 16 ноября 1988 года первый свободно избранный в советское время парламент Эстонии принял Декларацию о суверенитете Эстонии. 8 мая 1990 года парламент восстановил действие конституции 1938 года, и Эстонская Советская Социалистическая Республика была переименована в Эстонскую Республику. 20 августа 1991 года парламент Эстонии принял резолюцию, подтверждающую ее независимость от Советского Союза.
Дата: Среда, 20 Сентября 2023, 07.02.02 | Сообщение # 412
Группа: Поиск
Сообщений: 1440
Статус: Отсутствует
Я не знала про эту тему, поэтому я с опозданием про день 17 сентября
Немного истории о 17 сентября и помощи братским государствам (в книге, которую я пишу, есть участник такого освободительного похода). Дело в том, что 84 года назад была ещё одна СВО, о которой не любят вспоминать поляки и современные украинцы(хотя геноцид проводился конкретно в их отношении, но кому же интересно знать свою историю?).
17 сентября 1939 года – одна из самых неоднозначных дат в мировой истории. В это день советские войска вступили на территорию Западной Украины Западной Белоруссии.
Оксана Корнилова, к.и.н., член РВИО: «Если польские историки, польские политики это называют агрессивным вторжением Красной Армии, предательским ударом по польской армии, которая, якобы, стойко сражалась с Вермахтом и, если бы не Советский Союз (пишут даже так), могла бы победить в 1939 году нацистскую Германию. В нашей историографии это событие называют освободительной миссией, освободительным походом». Сторонники польской версии забывают или умышленно стараются не вспоминать того, что случилось годом раньше, когда Польша и Германия совместно растерзали беззащитную Чехословакию.
Оксана Корнилова: «30 сентября 1938 года было подписано Мюнхенское соглашение, которое было бы правильнее назвать Мюнхенским сговором. 1 октября фашистские танки атаковали части Чехословакии, которую Германии, по сути дела, отдали союзники. А на следующий день, 2 октября 1938 года польские танки вошли на территорию Тешинской Силезии. Не случайно Польшу называют «гиеной Европы». Свой кусочек в развязывании агрессивной политики она от Чехословакии оттяпала». Помешало Польше победить Гитлера вторжение на ее территорию Советских войск, заключившего накануне, 23 августа 1939 года, пакт Молотова-Риббентропа. Именно так считают в Польше, да и во всей нынешней западной историографии.
Оксана Корнилова: «День 23 августа часто называют пактом Молотова-Риббентропа. На самом деле это договор, заключенный между Германией и Советским Союзом. Здесь не ни «страшилок», ни черных пятен. Такие же аналогичные договоры заключали очень многие европейские страны, и первым такой договор в 1934 году заключил Пилсудский,так называемый «Пакт Пилсудского – Гитлера». Советский Союз был самой последней страной, которая подписала договор о ненападении». О наличии таких договоров сегодня ни в Польше, ни в других странах Европы предпочитают не вспоминать. А вот пакт Молотова-Риббентропа, по мнению западных историков, это заранее спланированный план по разделу Польши.
Оксана Корнилова: «Дело даже не в самом договоре о ненападении, а в так называемом секретном дополнительном протоколе. Его «истинность» была утверждена на Съезде Народных Депутатов в 1989 году. Это было политическое решение, которое не имеет никакого отношения к истории. На Нюрнбергском трибунале появилась копия якобы существовавшего дополнительного протокола соглашения Гитлера и Сталина о разделе Европы. До этого ее нигде не было видно. Причем, подкинули ее стороне защиты. Представьте себе весь цинизм, когда стороне защиты нацистских преступников на Нюрнбергском трибунале подкинули документ, обвиняющий Сталина в развязывании Второй Мировой Войны. Впоследствии этот документ всплывал в разных газетах, но он везде был в печатном виде. Самого документа никто никогда в глаза не видел». Так чем же было, на самом деле, вступление Красной Армии на территорию Западной Украины и Западной Белоруссии? Заранее запланированной агрессией или освободительным походом? Для того, чтобы понять это, нужно вернуться в историю еще на пару десятилетий назад, к моменту окончания Первой Мировой Войны.
Оксана Корнилова: «После ее окончания в Европе была установлена так называемая «Версальская система». Согласно нее, в Европе появились новые границы. Для Польши британским лордом Керзоном была установлена восточная граница, которая отделяла ту территорию, на которой проживало большинство этнических поляков. В историю эта граница вошла как «Линия Керзона». Однако,на границах Советской России и Польши, которая вынуждена была принять «Линию Керзона», образовался некий вакуум власти. И агрессивное польское «пилсудское» государство этой ситуацией воспользовалось и стало отправлять свои войска захватывать территорию Украины и Белоруссии. Российское правительство попыталось сохранить свои территории. Военный конфликт, возникший между двумя историческими противниками, на этот раз закончился неудачно для молодой и неокрепшей Советской Республики.
Оксана Корнилова: «По итогам советско-польской войны, по итогам «Рижского мира» территории Западной Украины и Западной Белоруссии были отданы польскому государству». То, что происходило после польской оккупации Советских территорий, нынешние белорусские историки однозначно определяют как геноцид белорусского и украинского народа.
Елена Соколова, к.и.н., г Минск: «Реакционность политики панской Польши на территории Западной Украины и Западной Белоруссии цинично определялась в высказываниях официальной власти польского государства того времени. Министр юстиции и генеральный прокурор Польши Александр Мейштович публично заявлял, что Белоруссия самой историей предназначена быть мостом для польской экспансии на Восток. Далее он цинично продолжал, что белорусская этническая масса должны быть переделана в польский народ. «Это приговор истории, - говорил он. - Мы должны этому всячески содействовать». Эти слова не были просто словосочетанием. Они конкретно, в самой жесткой форме, преломлялись в действительность. В свою очередь министр внутренних дел Польши господин Перацкий на вопрос американской журналистки о карательных акциях, которые в постоянном режиме осуществлялись на территории Западной Белоруссии и Западной Украины, жестко заявлял: «Дайте нам еще 10 лет, и Вы с фонарем среди бела дня не найдете ни одного украинца и ни одного белоруса на территории Западной Белоруссии и Западной Украины». Здесь правомерно сразу сказать, что с ущностью польской политики на территории Западной Белоруссии являлась ускоренная полонизация, ассимиляция, окатоличивание и бедственное экономическое положение. Оно сочеталось с политическим бесправием, национальным бесправием и сопровождалось массовым полицейским террором. Я приведу только несколько фактов в подтверждение циничных заявлений властей панской Польши. Уже в 1923 году порядка 1300 белорусов в качестве политических заключенных находились в тюрьмах на территории Западной Белоруссии. Этот процесс продолжался по нарастающей, и в 1931 году на территории Западной Белоруссии был приведен в исполнение 41 смертный приговор, а в 1932 году 76 смертных приговоров. Территория всей Западной Белоруссии была окутана полицейскими участками, здесь зверствовали карательные экспедиции, которые назывались «пацификаты», в переводе на простой язык «утихомиривание», результатом которых было уничтожение сотен и сотен жителей белорусских деревень. Контроль за осуществлением полицейского террора осуществляла тайная полиция «Дефензива». На бывшей советской территории были созданы специальные концентрационные лагеря, в которых велось планомерное уничтожение белорусского и украинского населения. Показательным в этом отношении является лагерь в Березе Картузской.
Елена Соколова: «Через этот лагерь за время оккупации прошли тысячи и тысячи русских, украинцев, белорусов, евреев. О том, как это все в реальности выглядело, есть очень много доказательств. Я позволю себе напомнить воспоминания ветерана Коммунистической партии Западной Белоруссии, чудом оставшегося в живых и вышедшего из застенков концлагеря «Картуз Береза». Он писал: «Закрывали рот тряпкой. Из бутылки капли керосина лили в нос. Раз, два, три…Человек умирал. И это было массовым явлением». Далее он в своих воспоминаниях пишет: «Тюрьмы были переполнены. Более половины заключенных были политическими». Очень четкие, многовекторные воспоминания дает видный польский публицист, также прошедший через концлагерь «Картуз Береза», в свое время соратник Пилсудского, публицист Мацкевич. Я приведу цитату из его воспоминаний. «В концлагере все нужно было делать бегом. Бегать заставляли даже калек с поломанными в результате пыток костями, больных туберкулезом, артритом, гипертонией. Заключенным не разрешали даже молиться, носить крестики на шее. За это тоже предусматривалось избиение. Все выглядело как дантовский ад, - заключает Мацкевич, - Эпилептические припадки и внезапная смерть были привычной картиной в «Березе Картузской». Те зверства, которые чинились польскими властями в то время, когда Западная Украина и Западная Белоруссия находились под владычеством панской Польши, и особенно эти зверства в «Картуз Березе», они вполне подпадают под понятие «геноцид» и должны квалифицироваться международным сообществом как преступление против человечности. Геноцид осуществлялся и в области национальной культуры, и в области уничтожения языка, в области уничтожения образования, и в области уничтожения белорусов и украинцев, как наций». Вывод однозначен. Вступление советских войск 17 сентября 1939 года на советскую территорию, временно оккупированную панской Польшей, было освободительным походом, ставшим единственно возможным на тот момент ответом оккупантам на их политику геноцида в отношении белорусского и украинского народа. Это мнение и российских, и белорусских историков.
Оксана Корнилова: «Если мы смотрим со стороны Белоруссии, то это воссоединение разрозненных и разорванных пополам частей западной и восточной территорий. Не случайно в Белоруссии эта дата в прошлом году была установлена в качестве национального праздника».
Елена Соколова: «Президент абсолютно справедливо сказал, что если бы не было 17 сентября, то не было бы и нашей страны. Это, действительно, освободительный поход, который спас белорусов и украинцев от полного уничтожения со стороны панской Польши». Сегодня неоднозначное трактование исторических фактов играет на руку желающим переписать историю, стремящимся обвинить Советский Союз в развязывании Второй Мировой Войны, отобрать у советского народа победу над фашизмом. Противостоять этим нападкам сегодня не менее важно, чем победить в военном конфликте, очередном военном конфликте между Россией и остальной Европой. В этих конфликтах, возглавляемых то Речью Посполитой, то Францией, то Германией, всегда побеждала Россия. Победит и на этот раз.
-------- Если вы поищете в сети информацию про этот Поход, иначе, как Польским или "агрессией" он не называется. Картинки, конечно, соответствующие. Знайте свою историю, держите свой разум ясным.
Дата: Среда, 20 Сентября 2023, 12.48.49 | Сообщение # 414
Группа: Модератор
Сообщений: 25281
Статус: Отсутствует
- Кормишь людей гадостью — будешь расстрелян! 20 сентября 1930 года Политбюро ЦК ВКП(б) приняло постановление «О вредителях по мясу и др.».
Дело в том, что сталинскими спецслужбами была выявлена группа подонков, поставляющих на стол трудящимся некачественные продукты. Эти преступления были расследованы, виновные осуждены. И.В. Сталин в это время отдыхал в Сочи. 13 сентября в целях обеспечения гласности он написал письмо в политбюро: «Надо бы все показания вредителей по мясу, рыбе, консервам и овощам опубликовать немедля». В ответ — вышло постановление. Оно предписывало к 22 сентября выделить по полторы полосы в основных газетах под «ряд статей, разъясняющих сущность этого дела и указывающих на то, что работа… шайки полностью разоблачена и приняты все меры к исправлению последствий». Еще через пять дней следовало «опубликовать приговор ОГПУ о расстреле всех участников вредительской организации».
Сегодня в России людей кормят гадостью безнаказанно.
Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
Дата: Среда, 20 Сентября 2023, 16.26.18 | Сообщение # 416
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
ЦитатаAriana4243 ()
Это да... Консервы Таврия из индейки, к сожалению, тому подтверждение.
Ещё и заразить могут:
Производитель "Вязанки" изъял всю партию колбасной продукции с геномом АЧС
МОСКВА, 20 сен - РИА Новости. Производитель "Вязанки", в ветчине которого в Якутии был обнаружен геном африканской чумы свиней (АЧС), изъял всю партию зараженной продукции, сообщили РИА Новости в пресс-службе компании "Аби" (торговые бренды "Вязанка", "Горячая штучка", "Стародворье").
Департамент ветеринарии Республики Саха (Якутия) сообщил накануне, что получил информацию об обнаружении генома вируса АЧС в ветчине "Столичная"; продукция принадлежит бренду "Вязанка" и была произведена в ЗАО "Стародворские колбасы" во Владимире, уточняло ведомство. В сообщении также подчеркивалось, что АЧС не опасен для человека, но наносит большой экономический ущерб свиноводческим хозяйствам.
"Дополнительно проведено исследование колбасных изделий, изготовленных из других партий сырья, поступивших ранее от данного поставщика. В отдельных позициях полностью готового продукта, произведенного ЗАО "Стародворские колбасы", был обнаружен фрагмент ДНК АЧС. Несмотря на фактическую безопасность готовой продукции, прошедшей термическую обработку, компанией "Аби" было принято решение об отзыве всей партии продукции", - сообщили в компании. Там уточнили, что "ЗАО "Стародворские колбасы" совместно с представителями государственных надзорных органов провело серию мероприятий по контролю эпизоотической ситуации на всех объектах и производственных площадках. Также в компании отметили, что партия свиного сырья от одного из поставщиков, где был выявлен фрагмент генома АЧС, была изолирована и не поступала на производство.
Помимо отзыва всей партии колбасной продукции, компанией был проведен анализ по прослеживаемости готового продукта от склада до клиентов, определены клиенты, кому была она реализована, а также инициирована процедура отзыва продукции со складов клиентов. "Дополнительно взяты образцы проб готовой продукции, смывов из производственных помещений ЗАО "Стародворские колбасы". По результатам испытаний образцов результат отрицательный. Фрагменты ДНК АЧС не обнаружены", - подчеркнули в пресс-службе.
В компании особенно отметили, что колбасные изделия являются полностью готовыми к употреблению: при изготовлении они проходят обработку при температуре более 72 градусов Цельсия в толще и экспозиции не менее 30 минут, и благодаря термической обработке готовая продукция является абсолютно безопасной.
Дата: Понедельник, 30 Октября 2023, 18.21.02 | Сообщение # 417
Группа: Модератор
Сообщений: 25281
Статус: Отсутствует
- "Кузькина мать"...
30 октября 1961 года была взорвана в атмосфере на полигоне в районе островов «Новая Земля» самая крупная водородная бомба (изделие АН602) мощностью 57 – 58,6 мегатонн.
30 октября 1961 года на советском ядерном полигоне на Новой Земле прогремел самый мощный взрыв в истории человечества. Ядерный гриб поднялся на высоту 67 километров, а диаметр «шляпки» это гриба составил 95 километров. Ударная волна трижды обогнула земной шар (а взрывной волной сносило деревянные постройки на расстоянии нескольких сотен километров от полигона). Вспышку взрыва было видно с расстояния в тысячу километров, невзирая на то, что над Новой Землей висела густая облачность.
В течение почти часа во всей Арктике не работала радиосвязь. Мощность взрыва по разным данным составила от 50 до 57 мегатонн (миллионов тонн тротила).
Впрочем, как пошутил Никита Сергеевич Хрущев, мощность бомбы не стали доводить до 100 мегатонн, только потому, что в этом случае в Москве выбило бы все стекла. Но, в каждой шутке есть доля шутки – первоначально планировалось взорвать именно 100 мегатонную бомбу.
И взрыв на Новой Земле убедительно доказал, что создание бомбы мощностью хоть в 100 мегатонн, хоть в 200, - вполне осуществимая задача. Но и 50 мегатонн – это почти в десять раз больше мощности всех боеприпасов, истраченных за всю Вторую Мировую войну всеми странами - участницами. К тому же, в случае испытания изделия мощностью в 100 мегатонн от полигона на Новой Земле (да и от большей части этого острова) остался бы только оплавленный кратер. В Москве стекла, скорее всего, уцелели бы, но вот в Мурманске могли и вылететь.
Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
Дата: Четверг, 07 Декабря 2023, 12.22.55 | Сообщение # 418
Группа: Поиск
Сообщений: 1440
Статус: Отсутствует
7 декабря – Международный день гражданской авиации ... Международный день гражданской авиации. Во всем мире 7 декабря отмечают Международный день гражданской авиации — праздник специалистов, которые из года в год делают возможными перевозку пассажиров и грузов по воздуху из одного конца мира в другой. Отмечать торжество начали с 1994 года — ведь именно тогда 7 декабря исполнилось 50 лет со дня подписания Конвенции о международной гражданской авиации. Этот документ установил основные принципы, позволяющие осуществлять международные перевозки воздушным транспортом.
А еще через два года, в 1996 году, Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций сделала праздник легитимным на международном уровне.
В России у специалистов, занятых в сфере гражданской авиации, есть и собственная знаменательная дата, 9 февраля, в честь создания в 1923 году Совета по гражданской авиации. За неимением возможности жить вечно мы имеем возможность жить ярко
Дата: Суббота, 30 Марта 2024, 09.44.30 | Сообщение # 419
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
День памяти символа русского героизма
30 марта 1613 г. — это день подвига Ивана Сусанина. В период Смуты, когда страна находилась на грани политического и социального кризиса, Иван Сусанин, русский крестьянин из села Домнина Костромского уезда, совершил акт героизма, который стал символом самопожертвования и преданности своей родине.
В 1613 г. Иван Сусанин провел польских интервентов вглубь русских лесов в сторону обширных болот. Он принял мучительную смерть от врагов, не рассказал при этом о местонахождении молодого Царя Романова.
Несмотря на то, что исторических документов о фактах из жизни героя нет, история Ивана Сусанина была использована для создания множества литературных произведений, опер, балетов и фильмов. Этот образ стал одним из самых известных и узнаваемых в русской культуре.
Сегодня, 411 лет спустя, день подвига Ивана Сусанина отмечается как памятная дата. История Ивана Сусанина стала символом настоящего подвига и преданности и должна быть передана из поколения в поколение.
День подвига Ивана Сусанина напоминает о важности патриотизма, героизма и готовности отдать жизнь за свою страну и призывает нас к сохранению памяти о героях и подвигах нашей страны, к уважению к истории и традициям.
Эта дата напоминает о важности ценности жизни каждого человека, о его способности сделать самоотверженные поступки для блага общества.
Дата: Четверг, 04 Апреля 2024, 07.58.28 | Сообщение # 420
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
4 апреля: какой праздник сегодня отмечают в России и мире
4 апреля во всем мире отмечают День Интернета. Праздник ввели по инициативе Папы Римского Иоанна Павла II, который не случайно выбрал именно эту дату. Верующие 4 апреля вспоминают святого Исидора Севильского, который был не только благочестивым христианином, но еще и писателем-энциклопедистом. С 2003 года он считается покровителем пользователей компьютера и интернета.
Международный день просвещения по вопросам минной опасности и помощи в деятельности, связанной с разминированием
Этот серьезный праздник был Генеральной ассамблеей ООН. Торжество призвано привлекать внимание общественности к проблеме разминирования стран, где ранее велись боевые действия. В честь праздника в учреждениях ООН проходят мероприятия, на которых рассказывают о самых заминированных странах и о мерах безопасности, принимаемых в разных регионах. Какие еще праздники отмечают в мире 4 апреля
Международный день моркови; День витамина С; Всемирный день крысы; День путешествия снега к морю; Международный день настройщиков фортепиано; День веб-мастера.
Праздники в разных странах
День детей в Тайване
Праздник детей в Тайване Китая День защиты детей отмечают 1 июня. Россия суверенитет Тайваня не признает.
День независимости Сенегала
Жители Сенегала отмечают День независимости 4 апреля. В этот день в 1959 году была создана Федерация Мали, куда вошли такие страны, как Сенегал и Французский Судан. Позднее союз распался, но именно в составе федерации странам удалось получить независимость от Франции.
Какие еще праздники отмечают в разных странах 4 апреля
День прогулки вокруг чего-то в США; День «Обними журналиста» в США; День школьного библиотекаря в США; Туманяновские дни в Армении; Праздник чистого света «Цинмин» в Китае; День мира и согласия в Анголе.
Какой церковный праздник сегодня
Праздник иконы Божией Матери Изборская
Икона Божией Матери Изборская сейчас хранится в Николаевском соборе пригорода Изборска. Согласно преданию, в XVII веке, спасая город от нашествия немцев, жители Изборска и его окрестностей молились этому образу Божией Матери в течение сорока дней. После завершения молебна враг ушел.
День памяти священномученика Василия Анкирского
Василий Анкирский служил церкви во времена, когда шла борьба с арианством. За свою непоколебимость и стойкость в борьбе с последователями еретического течения был подвергнут мукам и истязаниям, во время которых продолжал молиться. Предание гласит, что благодаря молитве Василий Анкирский преставился Богу, уснув сладким сном, несмотря на то что его тело до самой смерти истязали палачи. Какие еще церковные праздники отмечают 4 апреля
День памяти память мученицы Дросиды Римской, дочери царя Траяна, и с нею дев Аглаиды, Аполлинарии, Дарии, Мамфусы, Таисии; День памяти память преподобного Исаакия исповедника, игумена Далматского; День памяти мучениц Каллиники и Василиссы Римских; Четвертый день третьей седмицы Великого поста.
Приметы на 4 апреля
Если на рассвете вокруг солнца появились красные круги, то будет богатый урожай. Если на рассвете — синие облака, то будет тепло, но дождливо. Если птицы купаются в лужах, то будет тепло. Qui quaerit, reperit