Модератор форума: Sokol, Рашид56, Шайтан  
Этот день в истории
ВладСДата: Вторник, 10 Октября 2017, 11.52.14 | Сообщение # 301
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
10 октября 1932 года торжественно открыт ДнепроГЭС







"Благодарные" потомки создателей ДнепроГЭСа

Сегодня, 29 июля (2016 года), с Днепрогэса закончили снимать советские символы и уже замазывали дыры, оставшиеся от них, сообщает корреспондент "ZаБора".

Псоле декоммунизационной сессии в Запорожье начали медленно избавляться от советских символов. Напомним, как писал "ZаБор", в апреле этого года с Днепрогэса стали снимать Ленина. А точнее говоря, сняли имя Ильича.

Ленина снимали очень медленно - по одной-две букве в день. В апреле коммунальщики видимо совсем выбились из сил и два ордена, которым награждали плотину (!) в советские годы, додекуммунизировать не смогли.



И с прошлой недели работники КП "Титан" стали проводить работы по украшению забора, идущего от Днепрогэса и огибающего Правобережный пляж. Напомним, что забор окрасили в цвета радуги, упустив всего один цвет... как и на флаге ЛГБТ-сообщества.

И вот на этой неделе, после окончания разукрашивательных работ, коммунальщкии взялись за ордена. И сегодня их окончательно отодрали и даже замазали дырки.



http://zabor.zp.ua/www....s-video


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
=Владимир=Дата: Среда, 11 Октября 2017, 04.25.53 | Сообщение # 302
Группа: Старейшина
Сообщений: 7076
Статус: Отсутствует
Цитата ВладС ()
Псоле декоммунизационной сессии в Запорожье начали медленно избавляться от советских символов.


Кто как . Кто меняет символы , кто паспорта.


Владимир Деркач п.п. 10341 81-86г.г.

Сообщение отредактировал =Владимир= - Среда, 11 Октября 2017, 04.26.24
 
ВладСДата: Среда, 01 Ноября 2017, 15.03.09 | Сообщение # 303
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В этот день, 405 лет назад, 1 ноября 1612 года, бойцы народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город, гарнизон Речи Посполитой отступил в Кремль.



1 ноября 1612 года, 405 лет назад, воины народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город, освободив Москву от польских интервентов и "продемонстрировав образец героизма и сплоченности всего народа вне зависимости от происхождения, вероисповедания и положения в обществе".

В смутные времена Лжедмитрия русские бояре не могли разделить между собой властные полномочия. А Речь Посполитая уже планировала, где и что на Руси возведет, когда приберет ее к рукам. Тянулось это долго, и если бы у польской шляхты осуществились планы, то не жить нам с вами ни в СССР, ни в России. Кто его знает, кем бы мы сейчас были?

Ополчение Минина и Пожарского уникально тем, что это единственный пример в русской истории, когда судьбу страны и государства решил сам народ, без участия власти как таковой. Она тогда оказалась конкретным банкротом.

Народ скидывался на вооружение последними грошами и шел освобождать землю и наводить порядок в столице. Воевать шли не за царя – его не было. Рюрики закончились, Романовы еще не начались. Наши пра-пра-пра-пра-много раз пра-деды шли воевать за землю, и они победили. Тогда объединились все сословия, все национальности, деревни, города и метрополии.

Считается, что 4 ноября 1612 г. польско-литовские интервенты были изгнаны из Москвы, что и ознаменовало собой конец Смутного времени. Однако летописи свидетельствуют, что на самом же деле Москву освобождали в три этапа, и началось это еще в 1611 г., когда поляки, занявшие город и опасавшиеся народных волнений, решили укрепить китайгородские башни тяжелыми пушками. Извозчики, нанятые поляками, заломили такую цену, что пошла ругань, и немецкие наемники, подумавшие, что начался бунт, устроили москвичам резню и гнали их до самой Лубянки. Но там, в районе нынешнего «Седьмого континента», стоял лагерем князь Пожарский, который остановил немцев и так крепко им вломил, что остатки наемников бежали и скрылись в Китай-городе. Под шумок воины Пожарского произвели зачистку Москвы, перебив и разогнав поляков, литовцев и казаков. Первый этап удался, но поляки еще держались в Кремле и Китай-городе.

Второй этап начался 29 сентября (15 сентября по старому стилю) 1612 г., когда Пожарский, минуя польского главнокомандующего полковника Николая Струся, отправил хорунжему Иосифу Будзиле и полковнику Эразму Стравинскому письмо с предложением о сдаче. Те ответили весьма нагло, заявив, что у русских ничего не получится, поскольку они «мужеством подобны ослу и омерзели перед Богом». Но войска от польского короля, на помощь которых надеялись наглецы, были разбиты Мининым и Пожарским. В Китай-городе и Кремле начался страшный голод, поляки убивали и пожирали друг друга. По воспоминаниям самого Иосифа Будзило, нападали с целью пожирания даже на полковника Струся.

Именно тогда, 1 ноября (22 октября по старому стилю), он согласился на переговоры о капитуляции. В разгар переговоров часть воинов Пожарского без приказа в результате оскорбительной перебранки с поляками устремилась в Китай-город. Никто этого не ожидал, поляки, побросав оружие, бежали в Кремль, а переговоры были сорваны. Зачистка Китай-города от поляков и «уничтожение их запасов вареного и квашеного человеческого мяса» продолжались до 4 ноября — праздника иконы Казанской Божьей Матери. Пожарский в тот день принес обет построить в Китай-городе Казанский собор. А окончательная сдача поляков, подписание ими капитуляции и сброс польских знамен в кремлевскую грязь состоялись 7 ноября.


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 06 Ноября 2017, 16.01.46 | Сообщение # 304
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
6 ноября 1943 года войска 1-го Украинского фронта под командованием генерала армии Н. Ф. Ватутина в ходе Киевской наступательной операции освободили от гитлеровских войск Киев.


https://www.youtube.com/watch?v=y6d0RYaEJeI


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Воскресенье, 19 Ноября 2017, 13.35.43 | Сообщение # 305
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В этот день 75 лет назад, 19 ноября 1942, года началось контрнаступление советских войск под Сталинградом.

Гвоздь в крышку. Как СССР заварил "котел", изменивший ход Второй мировой



Грандиозный по масштабам разгром немецких, румынских и итальянских армий, крупнейшее окружение частей вермахта и новая точка отсчета во Второй мировой войне — в воскресенье исполняется 75 лет с начала контрнаступления советских войск под Сталинградом.

Оно продолжалось с 19 ноября 1942-го по 2 февраля 1943 года, завершившись окружением и ликвидацией 300-тысячной группировки Фридриха Паулюса. Именно там, в заснеженных степях у берегов Волги, нацистская военная машина получила самый сокрушительный удар за всю историю, от которого так и не смогла полностью оправиться. После поражения в Сталинградской битве Германия впервые за годы войны объявила национальный траур. О том, как развивались события, — в материале РИА Новости.



Танки 64-ой армии на подступах в Сталинграду

"Ад на Земле"

Началу контрнаступления советских войск под Сталинградом предшествовали 75 дней второго этапа обороны. Защитники города устояли под натиском четырех штурмов. С середины сентября 1942-го механизированные части гитлеровцев без передышки утюжили позиции 62-й и 64-й армий, немецкая артиллерия методично перемешивала с землей и бетоном целые кварталы. Однако взять набережную Волги и центральную часть города врагу так и не удалось, несмотря на пятикратное превосходство в силах и огневых средствах.

"Сталинград — это ад на Земле, Верден, Красный Верден с новым вооружением. Мы атакуем ежедневно. Если нам удастся утром занять 20 метров, вечером русские отбрасывают нас обратно", — писал домой один из солдат вермахта.

РИА Новости https://ria.ru/defense_safety/20171119/1508857318.html


Снайперы

Гитлер негодовал и требовал от генералов вновь и вновь бросать потрепанные части на приступ. В последний, уже четвертый за осень штурм города пошли пять пехотных и две танковые дивизии. Однако обескровленная, разрубленная на три части 62-я армия Василия Чуйкова не уступила и метра земли. К середине ноября немцев остановили по всему фронту, вынудив перейти к обороне и окопаться. В общей сложности о неприступные стены Сталинграда разбились более 1000 немецких танков, около 1,4 тысячи самолетов, 2000 орудий и минометов, 700 тысяч солдат и офицеров вермахт потерял убитыми и ранеными.


"Мирные воспоминания". Сталинград, 1943 г

Операция "Уран"

Быстро оценив обстановку, советское командование решило не давать врагу времени на передышку и нанести сокрушительный ответный удар. Разработкой плана контрнаступления руководили генерал армии Георгий Жуков и генерал-полковник Александр Василевский. Операция получила кодовое обозначение "Уран".


Сталинградская битва

К этому моменту на сталинградском направлении сосредоточилась мощная группировка войск Юго-Западного, Донского, Сталинградского и Воронежского фронтов, спешно усиленных механизированными частями из резерва Ставки. В нее входило более миллиона человек личного состава, 15 тысяч орудий и минометов, около двух тысяч самолетов, полторы тысячи танков и самоходок.


Бои на подступах к Сталинграду. 1942 год

С оперативной точки зрения к ноябрю 1942-го на подступах к Сталинграду для вермахта сложилась не самая выгодная ситуация. Увлеченные штурмом, немцы стянули к городу свои самые лучшие ударные части, "прикрыв" фланги слабыми румынскими и итальянскими дивизиями. Именно на них пришлись мощные удары главных сил Юго-Западного и Сталинградского фронтов, брошенных с двух направлений. В качестве плацдармов для атаки были выбраны районы Серафимовича и Клетской (к северо-западу от Сталинграда), а также район Сарпинских озер, расположенный южнее города.

Первыми 19 ноября в наступление двинулись войска Юго-Западного фронта под командованием генерал-полковника Николая Ватутина и части Донского фронта. Ударив в левый фланг немецкой группировки с севера, они пробили оборону 3-й румынской армии и за день вклинились в боевые порядки противника на глубину до 35 километров. Спустя сутки в атаку с юго-востока пошли стрелковые дивизии Сталинградского фронта под командованием генерал-полковника Андрея Еременко, которые с ходу разбили позиции 4-й румынской армии и прорвались в тылы на глубину до 30 километров. Перед наступлением румынские окопы 80 минут "обрабатывала" советская артиллерия.

"Ошеломленные и растерянные, мы не сводили глаз с наших штабных карт, — писал офицер разведотдела немецкого армейского корпуса. — Нанесенные на них жирные красные линии и стрелы обозначали направления многочисленных ударов противника, его обходные маневры, участки прорывов. При всех наших предчувствиях мы и в мыслях не допускали возможности такой чудовищной катастрофы!"

Смяв фланги противника, советское командование двинуло ударные кулаки Юго-Западного и Сталинградского фронтов навстречу друг другу. Двадцать второго ноября 26-й танковый корпус захватил мост через Дон и занял Калач, расположенный прямо "за спиной" 6-й немецкой армии и частей 4-й танковой. За считаные дни на горле 300-тысячной немецкой ударной группировки сомкнулась железная клешня советских соединений. В "котле" оказались 22 немецких дивизии и более 160 отдельных частей. Тридцатого ноября их блокировали окончательно.


Уличные бои в Сталинграде

Эффект кольца

Окруженные немецкие войска занимали площадь более 1500 квадратных километров, протяженность кольца по периметру — 174 километра, с севера на юг — 35 километров, с запада на восток — 43 километра. Внешний фронт от кольца окружения был удален на 170–250 км.

Лишенные продовольствия, боеприпасов, горючего и медикаментов, солдаты и офицеры Паулюса мерзли на 30-градусном морозе. Умирая от голода, они съели почти все строевых лошадей, охотились за собаками, кошками и птицами. Несмотря на очевидную безысходность положения, из Берлина шли директивы "Стоять до конца и не сдаваться!".

В декабре немцы попытались снаружи прорвать кольцо с помощью специально сформированной группы армий "Дон" генерал-полковника Германа Гота, состоявшей из 30 дивизий и ударившей из района поселка Котельниково. Возможно, им бы это удалось, если бы на пути "Дона" не встала 122-тысячная 2-я гвардейская армия генерал-лейтенанта Родиона Малиновского, экстренно подтянутая из резерва Ставки. В итоге танки Гота увязли в боях у реки Мышкова и были остановлены. Руководивший этой операцией генерал-фельдмаршал Эрих фон Манштейн попросил Гитлера разрешить Паулюсу прорываться навстречу Готу, но получил отказ. Фюрер тогда еще верил, что 6-я армия все-таки сможет удержать Сталинград.


Советские солдаты и офицеры, захватившие штаб Паулюса. Сталинградская битва.

Войска Донского фронта под командованием генерала Константина Рокоссовского в январе-феврале 1943-го рассекли окруженную группировку на несколько частей и уничтожили. Генерал-фельдмаршал Паулюс и его генералы сдались в плен. По продолжавшей сопротивляться северной группе войск генерала Карла Штреккера советская артиллерия нанесла мощный огневой удар из тысячи орудий и минометов. Немецкие солдаты и офицеры сдавались толпами, бросая оружие. В советском плену оказалась 91 тысяча человек, в том числе 2500 офицеров и 24 генерала.

Всего во время Сталинградской наступательной операции были разгромлены немецкие 6-я армия и 4-я танковая армия, 3-я и 4-я румынские армии, 8-я итальянская армия. Общие потери противника составили около полутора миллионов человек.


Пленные фашисты покидают Сталинград

Андрей Станавов

https://ria.ru/defense_safety/20171119/1508857318.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 21 Декабря 2017, 16.08.24 | Сообщение # 306
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
21 декабря 2017 года - день зимнего солнцестояния



В этот день:

В 1879 году родился Иосиф Виссарионович Сталин, советский государственный и политический деятель (ум. 1953)



На год позже, в 1880 году родился Кучеров Георгий Фёдорович, мой дед, которого в 1945 посадил И.В. Сталин, и который его пережил (ум. 1975).



С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 18 Января 2018, 12.02.15 | Сообщение # 307
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
18 января 1654 года в Переяславе состоялось собрание представителей запорожского казачества во главе с гетманом Богданом Хмельницким (Переяславская рада), на котором было принародно принято решение об объединении территории Войска Запорожского с Русским царством, закреплённое присягой на верность царю.


Письмо Гетмана Богдана Хмельницкого царю Алексею Михайловичу с сообщением о победах над польскими
войсками и желании запорожских казаков вступить в русское подданство. Черкасы, 1648, 8 июня.


Боярин Бутурлин принимает присягу от гетмана Хмельницкого на подданство России


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 18 Января 2018, 12.19.39 | Сообщение # 308
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
18 января 1943 года в ходе операции «Искра» прорвана блокада Ленинграда



18 января 1943 года войска Ленинградского и Волховского фронтов прорвали блокаду Ленинграда. Долгожданная победа пришла в ходе операции «Искра», которая началась 12 января. Красной армии, наступавшей вдоль берега Ладожского озера, удалось пробить в немецкой обороне коридор шириной около 10 км. Это позволило возобновить снабжение города. Полностью блокада была прорвана 27 января 1944 года.

Блокада Ленинграда — военная блокада города Ленинграда (ныне — Санкт-Петербург) немецкими, финскими и испанскими войсками с участием добровольцев из Северной Африки, Европы и военно-морских сил Италии во время Великой Отечественной войны. Длилась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года (блокадное кольцо было прорвано 18 января 1943 года) — 872 дня. За годы блокады погибло, по разным данным, от 600 тысяч до 1,5 млн человек.

В связи с 75-летием прорыва блокады в Петербург приедет президент Владимир Путин, чтобы принять участие в памятных мероприятиях.


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Суббота, 27 Января 2018, 21.15.33 | Сообщение # 309
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Этот день в истории: 1973 год — Парижское мирное соглашение

27 января 1973 года в Париже было подписано четырехстороннее дипломатическое соглашение о прекращении войны и восстановлении мира во Вьетнаме. Подписание документа явилось итогом четырёхлетних переговоров сторон, участвовавших во Вьетнамской войне.

Парижское соглашение было призвано прекратить Вьетнамскую гражданскую войну, шедшую с конца 1950-х годов между двумя частями Вьетнама, с последующим вмешательством США и ряда других государств. Участники соглашения: США, Демократическая Республика Вьетнам (ДРВ — Северный Вьетнам), Республика Вьетнам (Южный Вьетнам) и Временное революционное правительства Республики Южный Вьетнам (Вьетконг).

Соглашение предусматривало немедленное прекращение боевых действий, обмен пленными, вывод всех иностранных войск и ликвидацию военных баз США. Главным политическим итогом стало признание сторонами права южновьетнамского народа на самоопределение и согласие на проведение там выборов под международным контролем. Подтверждалось положение Женевских соглашений 1954 года о демаркационной линии между Северным и Южным Вьетнамами и нейтралитете обеих стран — раскол страны оставался фактом.

Главы делегаций США и Северного Вьетнама на переговорах Генри Киссинджер и Ле Дык Тхо были удостоены Нобелевской премии мира за свою роль в достижении Парижских соглашений. Правда Ле Дык Тхо отказался её принять, мотивируя это тем, что подлинный мир во Вьетнаме так и не наступил. И вскоре стало ясно, что ни в Ханое, ни в Сайгоне не намерены мириться с «корейским сценарием» раздела страны.

Враждующие стороны многократно нарушали подписанные договорённости, так как механизм контроля за их выполнением практически отсутствовал. Главным последствием соглашений следует считать реальный выход из войны США. 29 марта 1973 года был завершён вывод американских войск из Республики Вьетнам, а 1 апреля Северный Вьетнам завершил процедуру репатриации американских военнопленных.

Однако задекларированные свободные и демократические выборы в Республике Вьетнам так и не были проведены. Северный Вьетнам не вывел свои войска с Юга, а наоборот, продолжал наращивать их. Не собирался складывать оружие и союзный Северу Вьетконг. Оставшийся без поддержки армии США Юг, оказался обречен — вскоре переговоры между сторонами зашли в тупик. В марте 1975 года северовьетнамская армия вторглась в Республику Вьетнам и в течение двух месяцев установила контроль над ним.

Несмотря на то, что «международное сообщество» до сих пор считает, что Ханой тем самым нарушил Парижское соглашение, следует признать — именно захват Сайгона стал реальным концом Вьетнамской гражданской войны. В результате этого Вьетнам наконец воссоединился и избежал уготованной ему судьбы расколотой Кореи.

https://eadaily.com/ru....ashenie


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 14 Февраля 2018, 09.13.22 | Сообщение # 310
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Этот день в истории: 1950 год — советско-китайский договор о дружбе



14 февраля 1950 года в Москве был подписан советско-китайский «Договор о дружбе, союзе и взаимной помощи». Договор вступил в силу 11 апреля того же года и действовал до 11 апреля 1980 года.

История договорных отношений между двумя Россией и Китаем начинается в 1689 году, когда был подписан Нерчинский договор, установивший границу между государствами, порядок торговли и разрешения споров. В рамках договора Россия отказалась от претензий на значительные территории южнее Амура.

Вторым ключевым договором стал Айгунский договор 1858 года. Ослабленная так называемыми «опиумными» войнами династия Цин, уступила России значительную часть тогдашней Маньчжурии, включая Приморье (Уссурийский край).

В 1897—1903 годах Россия строит первоначальную, наиболее короткую и прямую линию Транссибирской магистрали, пересекающую Маньчжурию (Китайско-Восточная железная дорога, КВЖД). В ходе ее строительства в 1898 году русскими основан город Харбин, который выполнял функции железнодорожной станции КВЖД, и город Далянь (Дальний), который построен русскими на арендованной у китайцев территории.

После поражения России в Русско-японской войне в 1905 году подписывается Портсмутский мирный договор, по которому Россия теряет арендуемые порты, а также ветку КВЖД от Порт-Артура до Куаньчэнцзы. А также денонсируется Союзный договор между Российской империей и Китаем 1896 года.

С самого начала советского периода Москва оказывала активную поддержку Гоминьдану и Чан Кайши. До тех пор, пока в 1925 году не возник конфликт на КВЖД, который ударил по интересам СССР и испортил отношения между странами.

Однако В 1937—1942 годах СССР активное сотрудничество восстановилось. Советский Союз оказал значительную военную помощь Китаю в войне против японских захватчиков. А в 1945—1949 годах при советской поддержке к власти в Китае приходит КПК во главе с Мао Цзэдуном.

Расцвет советско-китайских отношений пришелся на середину XX столетия. Его воплощением и стал «Договор о дружбе, союзе и взаимной помощи», подписанный 14 февраля 1950 года, по которому Китаю были переданы Далянь и российский участок КВЖД.

Однако после смерти Сталина и приходом к власти Хрущева отношения между двумя странами начинают ухудшаться. А во время Карибского кризиса 1962 года Мао Цзэдун обвинил советское правительство в ревизионизме и уступкам Западу.

В 1964 году происходит практически полный разрыв отношений между КПСС и КПК. Именно тогда советско-китайский «Договор о дружбе, союзе и взаимной помощи» фактически потерял свое значение, хотя формально действовал до 11 апреля 1980 года.

https://eadaily.com/ru....druzhbe


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Пятница, 23 Февраля 2018, 11.42.21 | Сообщение # 311
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Несокрушимая и легендарная: 100 лет со дня создания Красной армии

Сто лет со дня основания Рабоче-крестьянской Красной армии. Ее развитие было стремительным, за несколько лет она смогла стать одной из самых боеспособных армий мира, сообщает телеканал «МИР 24».

Считается, что именно 23 февраля началась массовая запись добровольцев в ряды Красной армии. Тогда же под Нарвой и Псковом состоялся первый бой новых вооруженных сил. Они дали отпор войскам кайзеровской Германии.

Первоначально призыв был добровольный – в Красную армию мог вступить любой гражданин. Главное, чтобы был старше 18 лет. Но с лета 2018 года, с подачи Льва Троцкого, все население страны в возрасте до 40 лет взяли на учет.

В 1918 году в рядах Красной Армии было менее 200 тысяч человек. А два года спустя уже 5,5 миллионов. Самая большая численность была в годы Великой отечественной войны – 11 миллионов бойцов.

В зависимости от вида войск срок службы был разный. Например, в пехоте и артиллерии – один год, а в морском флоте – 4,5 года.

В 1946 году Рабоче-крестьянская Красная армия была переименована в Советскую армию.





С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Воскресенье, 04 Марта 2018, 14.03.07 | Сообщение # 312
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
4 марта 1813 года русские войска вошли в Берлин. Не в первый раз и не в последний...


Казаки, казаки, едут, едут по Берлину наши казаки.


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Воскресенье, 04 Марта 2018, 17.08.37 | Сообщение # 313
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
75-летие со дня освобождения Ржева



3 марта 2018 года празднуется 75-я годовщина освобождения Ржева от немецко-фашистских захватчиков. В городе прошёл митинг посвящённый знаменательной дате. Участники митинга собрались у стелы «Ржев – город воинской славы». Торжественным маршем под знаменем Победы прошли военнослужащие Ржевского гарнизона, курсанты, кадеты и представители военно-патриотических клубов.

В честь 75-летия освобождения города Ржевский гарнизон ПВО проводит день открытых дверей. Сегодня же в городе проходит межрегиональный фестиваль военной и патриотической песни «Эта песня, дружище, твоя и моя». В 20:00 во Ржеве ожидается праздничный салют.

Пресс-служба правительства Тверской области цитирует ветерана Великой Отечественной войны Евгения Книги, высказанные в ходе торжественного митинга:
Ржев — это тверской Сталинград. Мы отдаём дань уважения и благодарности всем павшим воинам, которые защищали город, и тем, кто восстанавливал его после войны.

Губернатор Тверской области Игорь Руденя:
Сегодня особый день в истории города воинской славы Ржева. Семнадцать трудных месяцев войны здесь решалась судьба нашей Родины. Наши воины, партизаны и мирные жители стояли насмерть за каждую пядь нашей земли. Невиданной стойкостью, жертвенностью, силой духа они преградили путь фашистской армии на Москву. Бои подо Ржевом имели особое значение для прорыва блокады Ленинграда и для победы под Сталинградом. Мы сердечно благодарим ветеранов войны, тружеников тыла за великий подвиг ради свободы и независимости нашей Родины.

Для справки: Бои подо Ржевом продолжались с января 1942 по март 1943 года. В Ржевской битве сошлись огромные силы: около 1,4 млн - советские войска, около 1,1 млн - гитлеровские формирования. По официальным данным, безвозвратные советские потери подо Ржевом составили около 390 тыс., безвозвратные потери немецко-фашистских войск до сих пор не нашли однозначной оценки среди историков - от 370 до 500 с лишним тысяч. Операция по освобождению Ржева завершилась ликвидацией Ржевско-Вяземского выступа и перегруппировкой советских войск для дальнейшего наступления.

https://topwar.ru/137150-75-letie-so-dnya-osvobozhdeniya-rzheva.html


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 09 Марта 2018, 09.28.52 | Сообщение # 314
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Этот день в истории: 1953 год — похороны Сталина, гибель людей в давке



9 марта 1953 года состоялись похороны Председателя Совета Министров СССР и Секретаря ЦК КПСС Иосифа Виссарионовича Сталина. В ходе траурных мероприятий, в районе Трубной площади возникла людская давка, в которой по неофициальным данным погибло несколько тысяч человек.

5 марта у себя на даче в Кунцеве умер вождь советского народа и мирового пролетариата Иосиф Сталин. На четыре дня в Советском Союзе был объявлен всенародный государственный траур. Три дня подряд живая многокилометровая человеческая река, извиваясь по улицам Москвы, направлялась к Пушкинской улице (ныне Большая Дмитровка) и по ней к Колонному залу Дома союзов, где на возвышении, весь в цветах, был установлен гроб с телом покойного.

Настроение у советских людей в эти дни было подавленным. У многих отмечались сердечные приступы, недомогания, истощение нервной системы. Рост смертности среди населения заметно увеличился, хотя его никто толком не фиксировал.

Все стремились попасть в Колонный зал Дома союзов, чтобы хоть одним глазком посмотреть на человека, который уже при жизни стал памятником. Город как будто обезлюдел. И если на Пушкинской улице и в близлежащих переулках еще удавалось поддерживать порядок, то в более отдаленных местах из-за многотысячного скопления людей образовывалась давка. Она усиливалась тем, что оцепление просто не давало толпе разойтись. Люди не могли вырваться на свободу из удушливого столпотворения — всюду стояли войска и грузовики.

Официальной информации о том, где и как перекрыты московские улицы не было никакой. А согласно слухам, на Пушкинскую улицу можно было пройти со стороны Трубной площади. Вот туда и направился основной людской поток, который создал жуткую давку. При этом, даже до самой площади удалось добраться не всем — многие погибли далеко на подступах.

По свидетельствам очевидцев, все раздавленные тела складывали на грузовики и вывозили за город, где всех закапывали в одну общую могилу. Среди раздавленных были такие, которые приходили в себя, просили помощи. Их можно было еще спасти. Но «скорая помощь» практически не работала — в те траурные дни по центральным улицам запрещалось ездить. Раненые никого не интересовали, их просто оставляли умирать.

О том, сколько именно в тот день погибло людей точных данных нет — официально число погибших просто никто не фиксировал. Неофициальных подсчетов по горячим следам тоже никто не вел — об этом в то время запрещалось даже говорить. Лишь спустя годы стали появляться свидетельства участников тех событий, однако долгое время никто не пытался систематизировать эти воспоминания. Однако даже по самым «оптимистическим» предположениям в тот день в Москве погибло несколько тысяч человек.

https://eadaily.com/ru....v-davke


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Воскресенье, 18 Марта 2018, 15.35.56 | Сообщение # 315
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
18 марта - День подписания Закона о вхождении Крыма и Севастополя в состав РФ




https://youtu.be/-RF-OPud5K8


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Воскресенье, 29 Апреля 2018, 12.16.50 | Сообщение # 316
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует


https://youtu.be/t4WPwzIyJSI


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
Галина_Дата: Пятница, 22 Июня 2018, 08.53.57 | Сообщение # 317
Группа: Администратор
Сообщений: 12819
Статус: Отсутствует


Dum spiro, spero
 
ВладСДата: Вторник, 03 Июля 2018, 13.51.35 | Сообщение # 318
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Братья и сёстры. Обращение Иосифа Сталина к советскому народу 3 июля 1941 года



3 июля 1941 года состоялось первое с момента начала Великой Отечественной войны обращение главы государства Иосифа Сталина к советскому народу. Обращение транслировалось по радио и имело огромное значение для поднятия духа миллионов советских граждан. Впервые с того момента, как Сталин возглавил СССР, он позволил себе фактически традиционное православное обращение к согражданам – «братья и сёстры», передает "Военное обозрение".

Кроме того, Сталин в своём радиообращении сделал такое добавление как «друзья мои», фактически подчеркнув, что перед лицом врага государство и общество должны сплотится для достижения Великой Победы. Это, кстати, ещё и к разговору о том, кто внёс «бОльший» вклад в Победу: государство или народ? Сам по себе этот вопрос неуместен, так советский лидер от народа себя старался не отделять, что прослеживается и в этом известном его обращении.

Из обращения:

Войну с фашистской Германией нельзя считать войной обычной. Она является не только войной между двумя армиями. Она является вместе с тем войной всего советского народа против немецко-фашистских войск. Целью этой всенародной Отечественной войны против фашистских угнетателей является не только ликвидация опасности, нависшей над нашей страной, но и помощь всем народам Европы, стонущим под игом германского фашизма.



О том, чем сегодня пытаются «платить» те самые освобождённые (в итоге) от нацизма народы Европы, лучше не напоминать. Каждому из читателей это прекрасно известно.

Нужно подчеркнуть, что именно 3 июля 1941 года, после речи Иосифа Сталина, стало распространяться само понятие «Великая Отечественная война». До этого терминологические трактовки военных действий разнились. При этом новый термин стал дополнительным объединяющим фактором для всех народов необъятного Советского Союза в борьбе с посягнувшим на рубежи Отечества врагом.


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 28 Июля 2018, 09.58.38 | Сообщение # 319
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 28 Июля 2018, 10.11.24 | Сообщение # 320
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
28 июля, в день крещения Руси, происходили и другие памятные для России события:

1697 — Экспедиция казачьего пятидесятника Владимира Атласова высадилась в устье реки Камчатка. Начинается присоединение одноимённого полуострова к России.

1713 — Указом Петра I Великого образована Рижская губерния.

1741 — Корабль Витуса Беринга достиг побережья Аляски.

1834 — Открытие Киевского университета им. св. Владимира.

1878 — Варна освобождена русскими войсками от владычества Османской империи.

1914 — Австро-Венгрия объявила войну Сербии. Начало Первой мировой войны.

1942 — Приказ № 227 Народного комиссара обороны СССР «Ни шагу назад»

1944 — От нацистских захватчиков был освобожден город Брест в Белорусской ССР.

1957 — В Москве начался VI международный фестиваль молодёжи и студентов. На него приехали 34 тыс. юношей и девушек из 131 страны мира.


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Воскресенье, 05 Августа 2018, 07.10.18 | Сообщение # 321
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
5 августа 1924 года из мастерской Балтийского судостроительного завода вышел первый советский тепловоз Якова Гаккеля Щэл1, который стал первым в мире магистральным тепловозом


Тепловоз Щэл1 в музее на Варшавском вокзале Петербурга

Яков Модестович Гаккель


(12.05.1874 - 12.12.1945)

Ррусский советский инженер, внёсший значительный вклад в развитие отечественного самолёто- и тепловозостроения первой половины XX века, учёный-электротехник.

Родился Яков Модестович Гаккель 12 мая 1874 года в Иркутске, в семье военного инженера. В 1897 году окончил Петербургский Электротехнический институт, после чего отправился работать в Сибирь (на Ленские прииски, близ г. Бодайбо). В Сибири он принимал участие в достройке гидроэлектростанции и прокладке от неё до приисков первой в России высоковольтной линии электропередачи.

В 1903 году Гаккель возвращается в Петербург, где начинает преподавать в Электротехническом институте, одновременно участвуя в проектировании и строительстве электрического петербургского трамвая. На полученную за это от Акционерного общества Вестингауза премию в 1909 году начал разрабатывать первый самолёт («Гаккель-I»). В этом же году совместно с С.С. Щетининым основал первое в России авиастроительное предприятие — Первое российское товарищество воздухоплавания «С.С. Щетинин».

Всего до 1924 года он спроектировал около полутора десятков самолётов, десять из которых были построены, а пять или шесть смогли подняться в воздух. Его аэропланы различной конструкции (среди которых был первый в России самолёт-амфибия) принимали участие в выставках, устанавливали рекорды, однако не строились промышленными сериями. Отсутствие заказов привело к тому, что в 1912 году конструктор был вынужден отказаться от активной деятельности в области авиации, хотя занимался разработкой новых самолётов и позднее. Представленные им в начале 1920-х годов проекты не были реализованы из-за нехватки средств в условиях разрухи после Гражданской войны.

В 1920-х годах Яков Модестович начинает заниматься тепловозостроением, и 5 августа 1924 года на пути Балтийского судостроительного завода выходит построенный по его проекту тепловоз ЩЭЛ1, один из первых в мире. В 1934 году Гаккель сконструировал паровой трактор, разработанная им паровая установка использовалась также на речных катерах.

С 1936 года Яков Модестович преподаёт в Ленинградском институте инженеров железнодорожного транспорта.

Автор многих научных работ и изобретений.

Умер Яков Модестович Гаккель 12 декабря 1945 в Ленинграде. Похоронен на Литераторских мостках.


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 08 Августа 2018, 07.00.38 | Сообщение # 322
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В ночь на 8 августа 1941 года отряд бомбардировщиков из состава авиации Краснознаменного Балтийского флота (КБФ) совершил первый налет на Берлин в ходе Великой Отечественной войны.


Советский дальний бомбардировщик Ил-4 в полёте

В 21:00 7 августа с аэродрома Кагул на острове Эзель поднялась особая ударная группа из 15 бомбардировщиков ДБ-3Ф (с 26 марта 1942 ИЛ-4) ВВС Балтийского флота под командованием командира полка полковника Преображенского Е. Н., загруженных бомбами ФАБ-100 и листовками. Звеньями командовали капитаны Гречишников В. А. и Ефремов А. Я., штурманом летел Хохлов П. И. Полёт проходил над морем на высоте 7000 м по маршруту: остров Эзель (Сааремаа) — Свинемюнде — Штеттин — Берлин). Температура за бортом достигала −35 — −40 °C, из-за чего стёкла кабин самолётов и очки шлемофонов обмерзали. Кроме того, лётчикам пришлось все эти часы работать в кислородных масках. Для соблюдения секретности на всём протяжении полёта выход в радиоэфир был категорически запрещён.

Через три часа полёта вышли к северной границе Германии. При полёте над её территорией самолёты неоднократно были обнаружены с немецких наблюдательных постов, но, принимая их за свои, немецкая ПВО огня не открывала. Над Штеттином немцы, посчитав, что это с задания возвращаются заблудившиеся самолёты люфтваффе, с помощью прожекторов предложили экипажам советских самолётов сесть на ближайший аэродром.

В 1:30 8 августа пять самолётов осуществили сброс бомб на хорошо освещённый Берлин, остальные отбомбились по берлинскому предместью и Штеттину. Немцы настолько не ожидали авианалёта, что включили светомаскировку только через 40 секунд после того, как первые бомбы упали на город. Проконтролировать результаты налёта лётчикам не позволила немецкая ПВО, активность которой стала так велика, что заставила радиста Василия Кротенко прервать режим радиомолчания и сообщить о выполнении задания в радиоэфире: «Моё место — Берлин! Задачу выполнили. Возвращаемся на базу!». В 4 утра 8 августа, после 7-часового полёта, экипажи без потерь вернулись на аэродром.

Несмотря на то, что бомбовый удар не нанёс существенного военного урона нацистской Германии, он имел важный психологический эффект.

8 августа немецкое радио передало сообщение:

«В ночь с 7 на 8 августа крупные силы английской авиации, в количестве 150 самолётов, пытались бомбить нашу столицу... Из прорвавшихся к городу 15 самолётов 9 сбито.»

В ответ на это Би-би-си сообщило:

«Германское сообщение о бомбёжке Берлина интересно и загадочно, так как 7-8 августа английская авиация над Берлином не летала.»

Советское Информбюро 8 августа известило, что советская авиация успешно бомбила Берлин. Сообщение в «Известиях» завершалось словами:

«В результате бомбёжки возникли пожары и наблюдались взрывы. Все наши самолёты вернулись на свои базы без потерь.»

Заметки с аналогичным содержанием публиковались в «Известиях» в течение всего августа. После налётов домохозяйки Берлина, уже в самом начале войны, писали своим мужьям на фронт подобные письма:

«Дорогой мой Эрнст! Война с Россией уже стоит нам многих сотен тысяч убитых. Мрачные мысли не оставляют меня. Последнее время ночью к нам прилетают бомбардировщики. Всем говорят, что бомбили англичане, но нам точно известно, что в эту ночь нас бомбили русские. Они мстят за Москву. Берлин от разрывов бомб сотрясается… И вообще скажу тебе: с тех пор как появились над нашими головами русские, ты не можешь представить, как нам стало скверно. Родные Вилли Фюрстенберга служили на артиллерийском заводе. Завода больше не существует! Родные Вилли погибли под развалинами. Ах, Эрнст, когда русские бомбы падали на заводы Симменса, мне казалось, всё проваливается сквозь землю. Зачем вы связались с русскими?»


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
Галина_Дата: Понедельник, 20 Августа 2018, 13.20.13 | Сообщение # 323
Группа: Администратор
Сообщений: 12819
Статус: Отсутствует


Dum spiro, spero
 
ВладСДата: Четверг, 23 Августа 2018, 09.54.07 | Сообщение # 324
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
23 августа 1943 года - день разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Курской битве.


Т-34 с десантом на исходной позиции для атаки. 07.1943г.


Наступление советских войск на «Огненной дуге»


Т-34 и колонна советских солдат на дороге под Белгородом. 08.1943г.


Население Орла приветствует советские части. 05.08.1943г.


Генерал армии К.К. Рокоссовский осматривает «Тигр», подбитый артиллеристами 307-й дивизии под Понырями. 08.1943г.


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 23 Августа 2018, 10.09.18 | Сообщение # 325
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Минобороны опубликовало рассекреченные документы о Курской битве


Курская дуга, бой под Прохоровкой

МОСКВА, 23 авг — РИА Новости. Минобороны представило http://kursk-75.mil.ru/ уникальные рассекреченные документы, которые рассказывают о событиях Великой Отечественной войны летом 1943 года. Публикация приурочена к 75-й годовщине Курской битвы, которая проходила с 5 июля по 23 августа.

Так, приказом верховного главнокомандующего Иосифа Сталина от 23 августа частям, которые освободили Белгород, Курск и Харьков, присвоили соответствующие почетные наименования. В честь советских воинов впервые в истории страны в августе 1943 года в Москве прогремел салют.

Также представлена директива Ставки Верховного Главнокомандования об утверждении плана освобождения Харькова. Операция стала одной из финальных точек стратегического наступления советских войск.

В этом документе, несмотря на то, что он имел гриф "особой важности", имена военачальников не называются во избежание утечек. Координация действий четырех фронтов сосредотачивалась в руках "товарищей Юрьева и Александрова" — под ними фигурируют маршалы Георгий Жуков и Александр Василевский.


Утвержденный Ставкой Верховного Главнокомандования план проведения операции "Румянцев", результатом которого должно было стать овладение Харьковом

Приказ войскам Брянского фронта от 10 июля предписывал командирам стрелковых подразделений объяснить бойцам способы борьбы с новейшим германским тяжелым танком "Тигр". Во время боев на Курском выступе советские солдаты развеяли миф о его неуязвимости. Документ рассказывает о том, как фронтовое командование вело работу по повышению боевого духа солдат.

Оперативный отдел Центрального фронта составил фотоальбом "Артиллерия в борьбе с танками и самоходными орудиями противника с 5 по 31 июля 1943 года".

"Альбом наглядно отражает неоценимый вклад "богов войны" в разгром фашистских захватчиков: поврежденные меткими попаданиями советских снарядов танки, бронеавтомобили, орудия и фортификационные сооружения сил вермахта уже не подлежали восстановлению", — отмечает оборонное ведомство.


Страница фотоальбома "Артиллерия в борьбе с танками и самоходными орудиями противника с 05 по 31 июля 1943 г."

Также на сайте опубликованы наградные материалы. Например, в справке политотдела Шестой гвардейской армии от 10 июля 1943 года отмечено, что представляемый к званию Героя Советского Союза наводчик "сорокопятки" ефрейтор Бисарев "уничтожил не только 26 немецких танков, но также, будучи раненым, продолжил обстрел фашистской пехоты".

"Не зазнаваться"

Войскам Брянского фронта, участвовавшим в освобождении Орла, а затем и в Курской битве, командование наказало "не зазнаваться" и не успокаиваться на достигнутых успехах.

"Еще более энергично развивать наступательные действия, памятуя, что родина и великий Сталин дали нам приказ: истребить оккупантов и быстрей очистить родную землю от поганой немецкой нечисти", — говорится в приказе по фронту, датированном 17 июля 1943 года.

Кроме того, бойцам надлежало смело принимать атаку противника, "поражать их своим метким огнем, отсекая пехоту от танков и уничтожая ее", а также "бить немцев по-сталинградски", не давать покоя "дрогнувшему, как от огня, врагу".


Наградной лист Героя Советского Союза гвардии ефрейтора Кузьмы Бисарева

Военнослужащих Брянского фронта призывали к взаимодействию и расширению помощи и взаимовыручки. Они должны были помнить, что "в современном бою только объединенными усилиями всех родов войск можно достигнуть успеха".

"Бить врага по-суворовски, не числом, а умением!" — подчеркивается в документе.

Битва на Курской дуге

Курская битва стала одной из самых значимых и масштабных в ходе Великой Отечественной войны. В мировую историю она вошла как крупнейшее танковое сражение. В результате советские войска освободили Белгород и Харьков.

После завершения боев на этом направлении СССР окончательно завладел стратегической инициативой в войне.


Схема Белгородско-Харьковской наступательной операции

https://ria.ru/defense...._main_5


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Воскресенье, 26 Августа 2018, 11.39.34 | Сообщение # 326
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
День шахтера в России

Праздник День шахтера был официально утвержден в сентябре 1947 года по предложению министра угольной промышленности западных районов СССР Дмитрия Оники и министра угольной промышленности восточных районов СССР Александра Засядько. Празднование профессионального Дня шахтера было закреплено указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 октября 1980 года "О праздничных и памятных днях". Отмечается в последнее воскресенье августа. В 2018 году праздничная дата приходится на 26 августа.

Начало горному делу в России было положено во второй половине XV века при великом князе Московском Иване III. Первая экспедиция по поиску полезных ископаемых отправилась в Печорский край еще в 1491 году. Однако мощный импульс горное дело получило лишь в период царствования Петра Великого. Учреждением "Приказа рудокопных дел" (1700) была открыта эпоха формирования горного дела в России как базового сектора будущей промышленности.

В конце XVIII века – начале XIX века в России открыли и начали разрабатывать 25 угольных месторождений.

В конце XIX века горное дело занимало главное место в ряду других отраслей российской промышленности. В горнозаводских промыслах было занято 436 тысяч рабочих. Началось строительство угольных шахт в Донбассе, на Урале, в Подмосковном и Кузнецком бассейнах, на Дальнем Востоке.

К началу XX века добыча угля возросла с 121 тысячи тонн в 1860 году до 12 миллионов тонн в 1900 году, а в 1913 году достигла почти 36 миллионов тонн.

В 1930-е годы начала формироваться база отечественного горного машиностроения. Советскими учеными и конструкторами было создано много новых горных машин и механизмов. В распоряжение горняков поступили отечественные мощные врубовые машины, бурильные и отбойные молотки, угле- и породопогрузочные машины. Были разработаны конструкции первых угольных комбайнов. Началось становление отраслевой науки. В Москве были созданы Всесоюзный угольный институт и Институт горного дела АН СССР, Государственный проектно-конструкторский и экспериментальный институт угольного машиностроения "Гипроуглемаш".

В 1932 году по инициативе горловского забойщика Никиты Изотова началось соревнование за высокую производительность труда и досрочное выполнение государственных планов. Правильное планирование времени – не менее важная часть.

Дальнейшее развитие это соревнование получило в 1935 году, когда забойщик шахты "Центральная-Ирмино" (Луганская область, Украина) Алексей Стаханов за смену вместе с двумя крепильщиками нарубил отбойным молотком 102 тонны угля, превысив норму в 14 раз (месячная производительность забойщика в 1929-1930 годах составляла около 83 тонн). Это событие инициировало рождение "стахановского движения" – массового социалистического соревнования за достижение наивысшей производительности труда. "Стахановское движение" сыграло большую роль в повышении производительности труда, которая увеличилась в целом по отрасли за более чем десятилетний период в два с лишним раза.

В начале 1950-х годов для угольной промышленности в ее развитии начался "золотой век", который продолжался более трех десятилетий. Этот период сопровождался непрерывным ростом объемов угледобычи, наращиванием производственных мощностей предприятий, повышением технического уровня процессов угледобычи, совершенствованием способов разработки месторождений, внедрением рациональных систем организации труда и производства.

В конце 1980-х годов в связи с общим хозяйственным кризисом в стране рушилась финансовая система, общее падение производства привело к значительному уменьшению потребности в угле. В начале 1990-х годов угольную отрасль потрясли забастовки. Единственным выходом стала реструктуризация всей угольной отрасли. Начало ей положил указ президента РФ от 30 декабря 1992 года "О преобразовании в акционерные общества и приватизации объединений, предприятий и организаций угольной промышленности". Были разработаны "Основные направления реструктуризации угольной промышленности России", утвержденные правительством РФ.

За период 1993-1997 годов в результате осуществления мероприятий по реструктуризации отрасли в стране было закрыто 153 угледобывающих предприятия, при этом более 60% закрытых шахт добывали особо ценные коксующиеся и энергетические угли. Массовое закрытие шахт привело к угасанию многих шахтерских городов и поселков. Резко возросла безработица в угольных регионах, до крайних пределов обострилась проблема выплаты заработной платы. Господдержка отрасли постоянно сокращалась и не выполнялась в полном объеме.

Акции протеста шахтеров приобрели наиболее острые формы – голодовки протеста, "рельсовые войны" были в те годы чуть ли не повседневной реальностью угледобывающих регионов России.

Руководством государства было решено скорректировать методы реформирования отрасли. "Основные направления реструктуризации угольной промышленности России" были переработаны и в августе 1998 года утверждены в новой редакции. Был также принят ряд указов и постановлений, направленных на социальную защиту работников, стабилизацию социально-экономической ситуации в шахтерских городах и поселках. Впервые за много лет стали урегулироваться вопросы финансирования мероприятий по реструктуризации угольной промышленности.

За 1994-2007 годы в основном был пройден трудный период реструктуризации, угольная отрасль преобразовалась из планово-убыточной в эффективный сектор топливно-энергетического комплекса рыночной экономики и на этой основе достигла первых положительных результатов по стабильному обеспечению страны угольной продукцией.

После проведенных структурных преобразований отрасль стала одной из первых в топливно-энергетическом комплексе России полностью адаптированной к рынку: производство и реализация угольной продукции осуществляются частными предприятиями в условиях рыночного ценообразования, финансирование инвестиционных проектов обеспечивается за счет собственных и привлеченных средств.

В январе 2012 года была принята Долгосрочная программа развития угольной промышленности до 2030 года. Целью Программы является реализация потенциальных конкурентных преимуществ российских угольных компаний в рамках осуществления долгосрочной государственной энергетической политики и перехода к инновационному социально ориентированному типу экономического развития страны.

Угольная промышленность России вносит значительный вклад в экономику страны и диверсификацию ее энергетического баланса. Уголь в энергобалансе РФ составляет более 14% и является третьим по значению энергоресурсом.

Уголь добывается в 22 регионах России, работают 59 шахт, 119 разрезов, более 60 обогатительных фабрик.

2017 год стал рекордным по объемам добычи в угольной отрасли российского ТЭК, впервые за 17 лет добыча угля достигла отметки 410 миллионов тонн (+24,6 миллиона тонн или +6,4% к 2016 году).

Начиная с 2000-х годов основным фактором роста добычи угля в России является увеличение экспорта. Наша страна играет заметную роль в обеспечении мировых потребностей в этом полезном ископаемом, он стабильно экспортируется в 75 стран мира.

Приоритетными экспортными направлениями являются рынки Китая, Южной Кореи, Японии, Индии, Вьетнама, Малайзии.

В угольной отрасли трудится 148 тысяч человек плюс 500 тысяч рабочих мест в смежных отраслях. Угольные предприятия являются градообразующими для 31 моногорода общей численностью 1,5 миллиона человек. 50% электроэнергии в Сибири и на Дальнем Востоке производится угольной генерацией. Уголь обеспечивает 39% грузооборота страны.

Для многих угольно-добывающих городов и районов страны День шахтера неразрывно связан с Днем города, является главным праздником и отмечается народными гуляньями, концертами и фейерверками.

https://1prime.ru/state_regulation/20180826/829160727.html


Qui quaerit, reperit
 
Рашид56Дата: Понедельник, 27 Августа 2018, 12.27.50 | Сообщение # 327
Группа: Модератор
Сообщений: 18657
Статус: Отсутствует
Цитата ВладС ()
Курская дуга, бой под Прохоровкой




Рашид Сиразиев
Хойна - ОБАТО 1974 -76
 
СаняДата: Суббота, 15 Сентября 2018, 09.28.14 | Сообщение # 328
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Этот день в истории: 1826 год — Шамхорский бой (Русско-персидская война)



15 сентября 1826 года у селения Шамхор (ныне г. Шамкир, Азербайджан) в ходе Русско-персидской войны (1826—1828), русские войска под командованием генерала Мадатова разгромили авангард персидской армии под командованием шахзаде Мохаммеда.

После вторжения в середине июля 1826 года в Карабах 40-тысячная иранская армия Аббас-Мирзы была задержана осадой крепости Шуша. Воспользовавшись этим, 3 сентября отряд Валериана Мадатова по приказу Ермолова выступил навстречу 3-тысячному персидскому отряду под командованием Зураб-хана, который расположился на одном из притоков реки Тауса.

Однако персы после небольшой стычки отступили к Елисаветполю (ныне Гянджа). Узнав об этом, Ермолов отправил Мадатову подкрепления и приказал занять Елисаветполь. 6 сентября Мадатов выступил в направлении Елисаветполя. В его отряд кроме регулярных войск входили казаки и милиция — всего около 6300 человек при 12 орудиях.

Персы подошли к Елисаветполю раньше. Сын Аббас-Мирзы Мохаммед с 10-тысячным отрядом выступил навстречу русским к селению Шамхор. 13 сентября к нему присоединился эриванский сардар Амир-хана с 4-тысячным отрядом и артиллерией. Первая стычка произошла утром 15 сентября — казаки и азербайджанцы атаковали авангард персидского отряда и вынудили его отступить за Шамхор. После этого в сражение вступили основные силы сторон.

Боевой порядок иранских войск был построен в форме полумесяца, выгнутого в сторону противника, в центре его находилась регулярная пехота (сарбазы), а на флангах — иррегулярная конница (гулямы). Сзади располагались орудия и фальконеты.

Несмотря на более чем двухкратный численный перевес противника, Мадатов с ходу атаковал его позиции. При поддержке артиллерии конница завязала бой на флангах, а пехота ударом в штыки прорвала центр войск иранцев.

Разгром пришедшего в замешательство противника был завершён конной атакой грузинских и азербайджанских ополчений. Потери персов только убитыми составили около 2 тысяч человек, в бою полегла почти вся шахская гвардия. Отряда Мадатова потерял всего 27 человек.

Поражение персидских войск под Шамхором вынудило Аббас-Мирзу снять осаду Шуши и двигаться к Елизаветполю. 25 сентября состоялось решающее сражение под Елизаветполем, в котором иранская армия была разгромлена, что предрешило изгнание её с российских территорий и прекращение персидской экспансии в регионе.

https://eadaily.com/ru....a-voyna


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 30 Сентября 2018, 17.01.58 | Сообщение # 329
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
77 лет назад (1941) в ходе Великой Отечественной войны началась битва за Москву.

В сентябре 1941 года немецко-фашистское командование приступило к подготовке операции по захвату Москвы, в ходе которой планировалось окружить основные силы советских войск, которые обороняли столицу, и уничтожить их в районах Брянска и Вязьмы, а затем обойти Москву с севера и юга.

30 сентября 1941 года началась битва за столицу. В ходе неё советские войска отразили наступление немецко-фашистской армии «Центр» на западном стратегическом направлении с целью обороны Москвы и Центрального промышленного района (Московская оборонительная операция 30 сентября — 5 декабря 1941 года), затем провели контратаку (Московскую наступательную операцию 5 декабря 1941 года - 7 января 1942 года) и начали общее наступление на всех основных стратегических направлениях (7-10 января - 20 апреля 1942 года).

В Московской битве участвовали войска Калининского, Западного, Резервного, Брянского, левого крыла Северо-Западного и правого крыла Юго-Западного фронтов, войска Противовоздушной обороны страны, Военно-воздушные силы. Советские войска насчитывали 1,25 миллиона человек, 7,6 тысяч орудий и миномётов, 990 танков, 677 самолётов (с учётом резервных авиагрупп). Немецкая группа армий «Центр» — 1,8 миллиона человек, свыше 14 тысяч орудий и миномётов, 1,7 тысяч танков и 1390 самолётов.

Советские войска нанесли противнику первое крупное поражение в ходе Великой Отечественной войны и сорвали план «молниеносной» войны. Противник был отброшен на запад на 150-400 километров, освобождены Московская и Тульская области, а также многие районы Калининской и Смоленской областей.

В Московской битве немецко-фашистские войска потеряли убитыми, ранеными и пропавшими без вести более 500 тысяч человек, 1,3 тысячи танков, 2,5 тысячи орудий и другой техники. Значительные потери понесли и советские войска: погибли 936 644 человека, были ранены 898 689 человек.

За доблесть и мужество, проявленные в боях за Москву, около 40 частей и соединений получили звание гвардейских, 36 тысяч советских воинов были награждены орденами и медалями, 110 человек удостоены звания Героя Советского Союза. Медалью «За оборону Москвы», которая была учреждена в 1944 году, были награждены свыше 1 миллиона защитников города.


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Воскресенье, 14 Октября 2018, 14.53.05 | Сообщение # 330
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
14 октября 1941 года впервые опубликован лозунг «Не забудем! Не простим!»


Д.А.Шмаринов. Беженцы. (Из серии «Не забудем, не простим!».) 1942 г.

14 октября 1941 г. в заголовке корреспонденции П.Павленко с Северо-Западного направления в газете «Красная звезда» впервые появился лозунг «Не забудем, не простим!».

НЕ ЗАБУДЕМ, НЕ ПРОСТИМ!

История войн еще не знала примеров такой бессмысленной жажды убийства, какая свойственна фашистским людоедам. Даже диким ордам Тамерлана, прославившимся свирепостью, далеко до исступленного озверения гитлеровских палачей.
Особенно велика звериная ненависть фашистов к пленным красноармейцам. Жизнь издавна установила незыблемый закон войны: раненый противник неприкосновенен, а мертвый заслуживает уважения. Фашизм цинично отверг эти установления: раненый противник заслуживает пыток, мертвый — позора, а здоровый, пусть он трижды обезоружен, — и пыток, и позора. Таковы правила фашистских мерзавцев. Сейчас уже не приходится говорить об отдельных случаях зверств. В руки советского командования попали документы, указывающие на то, что пытки и умерщвление пленных красноармейцев— это система в фашистских войсках, установленная официальными приказами.
Распоряжение по тылу 16-й немецкой армии обязывает с ранеными пленными обращаться так же, как и со здоровыми. Один из последних приказов главной германской квартиры, уведомляя армии о скорой присылке инструкций относительно содержания пленных, рекомендует пока что питать их на основе «самодеятельности». Хочет есть — пусть сам и достает пищу. Вот что значит гитлеровский приказ «с ранеными пленными обращаться так же, как и со здоровыми». Но сидя за колючей проволокой, само собой разумеется, ничего нельзя достать.
Из глубокого немецкого тыла вышло пятеро красноармейцев, сражавшихся 52 дня бок о бок с партизанами. Вот что они рассказывают.
На шоссе, под проливными дождями, целую неделю валялись раненые красноармейцы, попавшие в плен. Немцы бросили их на произвол судьбы, не лечат, кормят раз в день пареной свеклой, за которой посылают самих же раненых.
В лагере пленным выдают на день стакан ржи (в зерне) и стакан воды. Хочешь — вари кашу, но ее варить негде и не в чем. Хочешь — жуй зерно сырым.
Смертность среди пленных, с которых давно уже сняты шинели и сапоги, необычайно велика. Трупы умерших от истощения лагерь обязан убирать своими силами.
Партизан С.Сивцов, вышедший из села Покровское, свидетельствует, что издевательства над пленными красноармейцами делаются день ото дня ужаснее. Однажды немцы, узнав, что пленный — танкист из части, которая нанесла им большие потери, щипцами оторвали пленному половые органы.
Приходя в деревни, немцы ищут, нет ли красноармейцев среди колхозников. Поиски просты. Срывается с головы шапка, и если голова коротко обстрижена — красноармеец, если прическа — командир. По этому признаку десятки и сотни гражданских людей приговариваются к расстрелу, как переодетые красноармейцы.
В городке Порхов в числе пленных красноармейцев оказалось несколько местных уроженцев. Родные обратились с просьбой позволить им кормить своих. Комендант выдал родственникам трупы. «Это будет дешевле», — сказал он.
Дьявольская изощренность фашистских изуверов не знает границ. Содрав с пленного шинель и сапоги, его иногда отпускают, а на другой день расстреливают как партизана, ибо переодетый военнослужащий — партизан; человек, появляющийся ночью на улице или на дороге, — тоже партизан.
Трудно писать обо всем этом.
Страшен будет конец этих тварей, ошибочно выглядящих людьми!

П.Павленко.

https://eot.su/historyday/10/14/13146

Мы шли...


Советские беженцы на окраине деревни в окрестностях Харькова

Мы шли молчаливой толпою, —
Прощайте, родные места! —
И беженской нашей слезою
Дорога была залита.

Вздымалось над селами пламя,
Вдали грохотали бои,
И птицы летели над нами,
Покинув гнездовья свои.

Зверье по лесам и болотам
Бежало, почуяв войну, —
Видать, и ему неохота
Остаться в фашистском плену.

Мы шли... В узелки завязали
По горстке родимой земли,
И всю б ее, кажется, взяли,
Но всю ее взять не могли.

И в горестный час расставанья,
Среди обожженных полей,
Сурово свои заклинанья
Шептали старухи над ней:

— За кровь, за разбой, за пожары,
За долгие ночи без сна
Пусть самою лютою карой
Врагов покарает она!

Пусть высохнут листья и травы,
Где ступит нога палачей,
И пусть не водою — отравой
Наполнится каждый ручей.

Пусть ворон — зловещая птица —
Клюет людоедам глаза,
Пусть в огненный дождь превратится
Горючая наша слеза.

Пусть ветер железного мщенья
Насильника в бездну сметет,
Пусть ищет насильник спасенья,
И пусть он его не найдет

И страшною казнью казнится,
Каменья грызя взаперти...

Мы верили — суд совершится.
И легче нам было идти.

Михаил Исаковский, 1942


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
Поиск: