Штамп о соблюдении тайны пленными "Geheimhaltungspflicht"
|
|
AgniWater71 | Дата: Воскресенье, 30 Августа 2020, 22.43.28 | Сообщение # 571 |
Статус: Присутствует
| Цитата Nestor ( ) Почему на запад? К американцам?
А об этом здесь: http://www.sgvavia.ru/forum/126-9693-1
Ольга, Новокузнецк Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана: Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
|
|
| |
MSDNO_17 | Дата: Воскресенье, 30 Августа 2020, 23.31.28 | Сообщение # 572 |
Статус: Отсутствует
| Геннадий, Цитата Геннадий ( ) Можно ли "нарушить подписку о неразглашении", о ком речь? Прошу прощения, Геннадий Юрьевич, но ФИО этого человека назвать не могу исключительно по нравственно-этическим соображениям. ОН также чей-то дед, чей-то родственник, потомки которого о судьбе его могут и не знать. Пусть для всех их он остается "пропавшим без вести". Потому как никому не желаю читать о своем предке столько гадости, сколько вылили все, кому не лень,на нашего деда.
Четверть наших пропавших без вести лежит в наших архивах...
Сообщение отредактировал MSDNO_17 - Воскресенье, 30 Августа 2020, 23.32.42 |
|
| |
AgniWater71 | Дата: Понедельник, 31 Августа 2020, 12.20.28 | Сообщение # 573 |
| Цитата Томик ( ) по 10 округу встретились еще карты с таким же штампом
Цитата Томик ( )
Цитата AgniWater71 ( ) карты из РГВА и нет отметок о смерти - поди, фильтранты?
Фамилия Комаров Имя Константин (Костанц, Констанц) Отчество Егорович Дата рождения/Возраст 28.10.1919 Место рождения Московская обл., д. Унилово Дата пленения 22.06.1941 Место пленения Тартаков Лагерь шталаг X D (310), шталаг X C Лагерный номер 12464 Судьба попал в плен Последнее место службы 781 сп Воинское звание рядовой Название источника донесения РГВА https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1978049494&p=1
Есть также три зелёные карты.
Ольга, Новокузнецк Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана: Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
Сообщение отредактировал AgniWater71 - Понедельник, 31 Августа 2020, 12.21.12 |
|
| |
Геннадий | Дата: Понедельник, 31 Августа 2020, 13.31.26 | Сообщение # 574 |
| Цитата MSDNO_17 ( ) Цитата Геннадий () Можно ли "нарушить подписку о неразглашении", о ком речь?
Прошу прощения, Геннадий Юрьевич, но ФИО этого человека назвать не могу исключительно по нравственно-этическим соображениям. ОН также чей-то дед, чей-то родственник, потомки которого о судьбе его могут и не знать. Пусть для всех их он остается "пропавшим без вести". Ну что ж, я скопировал Ваше сообщение в теме http://www.sgvavia.ru/forum/149-3251-801260-16-1598869778
С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
|
|
| |
Nestor | Дата: Понедельник, 31 Августа 2020, 13.52.55 | Сообщение # 575 |
| Цитата AgniWater71 ( ) А об этом здесь Ту мач букоф. Меня вполне устроил бы ответ, что американцы находились ближе. Такие побеги были не совсем уже редкими.
Будьте здоровы!
|
|
| |
AgniWater71 | Дата: Понедельник, 31 Августа 2020, 16.24.52 | Сообщение # 576 |
| Цитата Nestor ( ) Такие побеги История деда - это не про побег, это фашисты гнали пленных на запад. А вспомнилось к вопросу о равнодушии/милосердии местных жителей.
Сообщение отредактировал AgniWater71 - Среда, 23 Сентября 2020, 11.32.06 |
|
| |
AgniWater71 | Дата: Понедельник, 31 Августа 2020, 16.45.05 | Сообщение # 577 |
| Цитата MSDNO_17 ( ) Я был завербован, находясь в плену в Лансдорфском лагере военнопленных. MSDNO_17, а можно узнать ещё какие-нибудь подробности этой вербовки? Конкретику. В шпионской тематике я ноль без палочки, но мне нужно, тем более про Ламсдорф. Пленного потом повезли в Зондерлагерь Освитц? С какой целью завербовали? Чем он занимался как завербованный? И хоть какие-нибудь детали биографии (по возможности): примерный возраст, гражданская специальность. Буду благодарна, если проясните хоть что-нибудь.
Сообщение отредактировал AgniWater71 - Среда, 23 Сентября 2020, 11.32.26 |
|
| |
Nestor | Дата: Понедельник, 31 Августа 2020, 17.01.15 | Сообщение # 578 |
| Цитата AgniWater71 ( ) Пленного потом повезли в Зондерлагерь Освитц? Здесь, по-моему, есть посвященная ему ветка. Или посты в разделе про коллаборационистов. По крайней мере, когда-то я туда что-то отправлял, как и другие.
Будьте здоровы!
Сообщение отредактировал Nestor - Понедельник, 31 Августа 2020, 17.01.52 |
|
| |
MSDNO_17 | Дата: Понедельник, 31 Августа 2020, 19.07.33 | Сообщение # 579 |
| Цитата AgniWater71 ( ) а можно узнать ещё какие-нибудь подробности этой вербовки? Конкретику
Цитата AgniWater71 ( ) Чем он занимался как завербованный?
Сомневаюсь, что вам это поможет. Из рабочих, до 40-ка лет. Закончил разведшколу в Яблони. Аналитик 1с группы "Норд" (обработка данных разведки о Советском Союзе "экономического профиля"). Лейтенант РОА. Депортирован, осужден. По теме вербовки и проч.шпионских страстей все-таки рекомендую книгу Чуева.
Четверть наших пропавших без вести лежит в наших архивах...
|
|
| |
AgniWater71 | Дата: Понедельник, 31 Августа 2020, 19.44.56 | Сообщение # 580 |
| Цитата MSDNO_17 ( ) Сомневаюсь, что вам это поможет. Сердечно благодарю, отложу "на подкорку". Инфа не бывает лишней. Тема штампа оказалась непростой, и сложно сказать, что может пригодиться.
Цитата MSDNO_17 ( ) рекомендую книгу Чуева Спасибо, уже изучаю.
Сообщение отредактировал AgniWater71 - Понедельник, 31 Августа 2020, 19.53.59 |
|
| |
AgniWater71 | Дата: Понедельник, 31 Августа 2020, 19.47.27 | Сообщение # 581 |
| Цитата Nestor ( ) Цитата AgniWater71 () Пленного потом повезли в Зондерлагерь Освитц?
Здесь, по-моему, есть посвященная ему ветка. Есть: Waldlager in Breslau-Oswitz (Попытка сбора материала о лагере) http://www.sgvavia.ru/forum/149-3251-1 Геннадий вот недавно упомянул.
Сообщение отредактировал AgniWater71 - Среда, 23 Сентября 2020, 11.32.48 |
|
| |
AgniWater71 | Дата: Вторник, 01 Сентября 2020, 04.36.17 | Сообщение # 582 |
| Вот один из многих вполне стандартных примеров "присяги". Массовых. Никаких штампов для этого не нужно. Поэтому не считаю штамп стандартной банальностью, он придуман для более серьёзных вещей.
"На работе [на] ж.-д. станции в августе месяце 1942 года я в конторе станции дал письменную присягу на верность служить немецкому командованию. В присяге было сказано: беречь инструмент, честно относиться к работе, не иметь связь с партизанами, при появлении партизан заявлять немецкому командованию, выдавать и сообщать про лиц, которые недовольны немцами[380]. Эта присяга была напечатана на немецком и русском языке. Присягу я давал немецкому офицеру через переводчицу-девушку, фамилию ее не знаю." http://pmem.ru/index.php?id=57 № 127
Сообщение отредактировал AgniWater71 - Вторник, 01 Сентября 2020, 09.50.37 |
|
| |
AgniWater71 | Дата: Вторник, 01 Сентября 2020, 04.43.52 | Сообщение # 583 |
| К дискуссии о кнутах и пряниках
"Вопрос: По каким вопросам Вас допрашивали в гестапо?
Ответ: Допрашивали по вопросам: фамилия, имя и отчество, откуда бежали, не являемся ли мы партизанами, почему мы совершили побег из лагеря. Других вопросов не задавали. Во время допроса с меня и Суева в гестапо взяли подписку о том, чтоб мы из лагеря больше не убегали. Эту подписку я подписал своей фамилией – Писарев.
Вопрос: Воспроизведите текст данной Вами [bgcolor=yellow]гестапо[/bgcolor] подписки.
Ответ: Текст данной мною [bgcolor=yellow]подписки[/bgcolor] гласил: [bgcolor=yellow]«Я, такой-то, даю подписку органам гестапо в том, чтоб больше не совершать побегов из лагеря. В случае побега буду расстрелян».[/bgcolor]
Вопрос: А еще какую подписку Вы давали гестапо?
Ответ: Больше никакой подписки гестапо я не давал."
"совершил вторично побег", поймали, но не расстреляли, "отправили обратно в большой лагерь". В третий раз сбежал уже навстречу наступающей Советской Армии.
http://pmem.ru/index.php?id=57 № 129
Сообщение отредактировал AgniWater71 - Среда, 02 Сентября 2020, 05.50.34 |
|
| |
AgniWater71 | Дата: Вторник, 01 Сентября 2020, 05.02.37 | Сообщение # 584 |
| Иллюстрация о том, что кто-то саботировал работу (а кто-то проявлял лояльность и готовность работать).
"С 28.7.42 года из Калварии был вывезен в Германию, в Шталаг 4 В. Там при регистрации я офицерское звание скрыл, и был как рядовой наз[на]чен в рабоч[у]ю команду Мойзельвиц, где и находился до дня освобождения. Здесь работал уборщиком в цехе, чернорабочим, уч[еником] токаря и затем снова уборщиком, т. к. работать на станке против родины я не хотел, хотя это мне дорого стоило. [Я] неоднократно избивался мастером и рабочими-немцами, но все же было по-моему. За 2,5 года работы в этой команде в общем в лазарете [я] провел 50 % времени: занимался самоувечьем, сознательно обжигал, травил, резал члены своего тела, лишь бы избавиться от работы... 16го апреля 1945 года мы были освобождены американскими танковыми частями под Альтенбургом." http://pmem.ru/index.php?id=57 № 131
Сообщение отредактировал AgniWater71 - Среда, 02 Сентября 2020, 05.18.15 |
|
| |
AgniWater71 | Дата: Вторник, 01 Сентября 2020, 05.36.09 | Сообщение # 585 |
| Думаю, для меня наконец-то пришла пора - последовать давнему методическому совету Геннадия: о сплошной выборке по номерам в ОБД.
Обращусь к VIII округу, вбивая в поисковик этот лагерь и последовательно рег. номера пленных, без "смертельного" ограничения.
Задач для поиска несколько: 1. Найти новые примеры штампа. 2. Попытаться обнаружить материалы фильтрации на выживших пленных, связанных со штампом. 3. Предварительно обобщить картину со штампом по VIII округу.
Параллельно с этой работой нельзя бросать: 1. Поиск примеров штампа в ещё не охваченных округах. 2. Идентификация пленных из дока НАРА, связанных со штампом (наверное, это в теме "Geheimnisträgerlager"). 3. Сопоставление географии и хронологии штампа (никак руки не доходят). 4. И ещё нужно заново тщательно поглядеть уже выложенные в теме перскарты со штампами. Для меня они формировали "производственную" версию. Никакой предвзятости в начале не было, но возможно, упускала что-то "подозрительное".
Сообщение отредактировал AgniWater71 - Вторник, 01 Сентября 2020, 05.46.32 |
|
| |
AgniWater71 | Дата: Вторник, 01 Сентября 2020, 06.34.02 | Сообщение # 586 |
| Цитата Nestor ( ) есть голод и голод
Цитата Nestor ( ) В лагере же кормили хоть скверно и скудно, но регулярно, что очень даже большое дело, позволяло сохранять жизнь. А за пределами лагеря пищи вовсе совсем никакой.
Цитата Геннадий ( ) Отвагой обладали многие, но не всем хватало сил (здоровья) для побега.
"Каких-либо планов или намечать побеги от сильного истощения не было никакой возможности". http://pmem.ru/index.php?id=57 № 138
Понятно, что в показаниях фильтрантов присутствует момент оправдания при допросах. Но приводимые рационы, документально зафиксированные болезни и диагнозы, многочисленные свидетельства очевидцев - это факты про голод-голод.
Сообщение отредактировал AgniWater71 - Вторник, 01 Сентября 2020, 16.45.26 |
|
| |
AgniWater71 | Дата: Вторник, 01 Сентября 2020, 07.10.36 | Сообщение # 587 |
| "Ответ: За время нахождения в плену на допросы не вызывался. При взятии в плен немецкий офицер на русском языке спросил: «Какой части и армии?» Вопрос: Что Вы ответили на вопрос? Ответ: Я сейчас не помню, что ответил, но знаю, что сведения давал фиктивные." http://pmem.ru/index.php?id=57 № 147
|
|
| |
nikolay_hudyakov97 | Дата: Вторник, 01 Сентября 2020, 16.05.38 | Сообщение # 588 |
| Цитата AgniWater71 ( ) Думаю, для меня наконец-то пришла пора - последовать давнему методическому совету Геннадия: о сплошной выборке по номерам в ОБД. Судьба Пронякина Т.Г. во многом схожа с судьбой моего тестя Фролова Василия Ивановича 1908 г.р.особенно с момента прибытия эшелона с военнопленными в конце сентября 1945 года на Донбасс,и до момента освобождения лето 1948 г.из трудовых лагерей Донбасса. В начале века я в интернете находил список вп снятых по состоянию здоровья со спец эшелона .Мне кажется Вам стоит попытаться найти этот список и вполне возможно он станет отправной точкой дальнейшего поиска,
|
|
| |
AgniWater71 | Дата: Вторник, 01 Сентября 2020, 16.24.07 | Сообщение # 589 |
| Цитата nikolay_hudyakov97 ( ) Судьба Пронякина Т.Г. во многом схожа с судьбой моего тестя nikolay_hudyakov97,
СЕРДЕЧНО БЛАГОДАРЮ! Поищу обязательно. А можно ли мне узнать какие-нибудь подробности про судьбу Вашего родственника, касательно плена и фильтрации? Поделитесь, как садовод с садоводом? Я очень верю в полезность параллелей при любых исследованиях. Да и просто интересно.
Сообщение отредактировал AgniWater71 - Вторник, 01 Сентября 2020, 16.43.44 |
|
| |
Nestor | Дата: Вторник, 01 Сентября 2020, 16.35.04 | Сообщение # 590 |
| Цитата AgniWater71 ( ) Задач для поиска несколько: 1. Найти новые примеры штампа. Что это Вам практически даст, как Вы представляете? Вопрос не в упрек, а для лучшего понимания Вами же Вашей задачи.Цитата 3. Сопоставление географии и хронологии штампа (никак руки не доходят).
Этот вопрос на Вашем месте я бы поставил на самое первое место.
Будьте здоровы!
|
|
| |
AgniWater71 | Дата: Вторник, 01 Сентября 2020, 16.40.18 | Сообщение # 591 |
| Цитата Nestor ( ) Цитата
3. Сопоставление географии и хронологии штампа (никак руки не доходят). Этот вопрос на Вашем месте я бы поставил на самое первое место.
Согласна, давно пора. Но соскучилась по массовой работе с картами в ОБД, поэтому сначала нырну туда, хоть ненадолго.
Цитата Nestor ( ) Цитата AgniWater71 () Задач для поиска несколько: 1. Найти новые примеры штампа. Что это Вам практически даст
Фактов много не бывает. Чем больше фактов, тем выше вероятность верных выводов. Так меня учил папа-математик (и жизненный опыт).
К примеру, на один мой тезис (про отсутствие штампа в шахтовых командах) слышу: "просто ты до сих пор не нашла".
Плюс хочу максимально выявить примеры штампов по VIII округу. Nestor, я предпочитаю индуктивный подход. Не ставлю конкретных задач, пока не соберу корпус материалов. Далее следую за фактами.
Есть цель (понять штамп), а для её достижения ставятся "рабочие задачи", как-то: собрать материал и далее его анализировать в разных аспектах, привлекая при этом как фактические, так и аналитические источники.
Сообщение отредактировал AgniWater71 - Вторник, 01 Сентября 2020, 17.07.05 |
|
| |
Nestor | Дата: Вторник, 01 Сентября 2020, 18.06.14 | Сообщение # 592 |
| Цитата AgniWater71 ( ) Чем больше фактов, тем выше вероятность верных выводов Вообще-то по теории статистики переполнение используемой матрицы фактами дает энтропию, хаос, неразбериху. Постольку качество матрицы (в исторических исследованиях это методики) несопоставимо важней и ценней количества собранных фактов. Проще и понятней говоря, хорошая база (эксель рулит) - самое главное. Но создать, спроектировать ее можно удачно для решения конкретной исследовательской задачи, лишь накопив минимально достаточное количество фактов для ввода в нее. А каково оно реально, конкретно, в начале исследования никто не может правильно предсказать. потому что в ходе развития исследования меняется и представление о содержании задачи. Представьте себе набор (систему) решеток (матриц), у каждой из которых набор ячеек разных размеров. Первое решето пропускает самые крупные фракции, второе поменьше и так вплоть самых малых ячеек. Рассортированные по размерам фракции - исследовательский результат. Чем больше матриц с разными размерами, тем совершеннее результат анализа "кучи" фактов. А количество фактов может быть практически любым, это особого значения не имеет.
Будьте здоровы!
Сообщение отредактировал Nestor - Вторник, 01 Сентября 2020, 18.24.24 |
|
| |
Nestor | Дата: Вторник, 01 Сентября 2020, 18.07.58 | Сообщение # 593 |
| Цитата AgniWater71 ( ) я предпочитаю индуктивный подход. Индукция - это матрица, а сбор фактов - дедукция. Все наоборот.
Будьте здоровы!
|
|
| |
AgniWater71 | Дата: Вторник, 01 Сентября 2020, 18.47.13 | Сообщение # 594 |
| Цитата Nestor ( ) Все наоборот. "Индукция — это познание от частного к общему. Например, анализируя частные знания (отдельные факты), исследователь — может прийти к общему знанию, в т.ч. умозаключению, гипотезе." https://fil.wikireading.ru/209
Ещё и об этом будем спорить?
ИМХО, метод Шерлока Холмса - не дедуктивный, а индуктивный: сбор фактов, а затем построение умозаключений на их основе. Чтобы минимизировать предвзятость. Хотя от неё никуда не деться (пример Жеглова из "МВИН").
Для меня индуктивный метод подходит тем, что я не профессиональный историк, не владею стандартными знаниями в изучаемой области, этого козыря у меня нет. Но зато есть взгляд, не замутнённый условностями, не "замыленный". Как "новичок" Шарапов иногда замечает то, чего не видит безусловный профи Жеглов. А вместе они дополняют друг друга.
Сообщение отредактировал AgniWater71 - Среда, 23 Сентября 2020, 11.33.54 |
|
| |
AgniWater71 | Дата: Вторник, 01 Сентября 2020, 19.03.25 | Сообщение # 595 |
| Цитата Nestor ( ) А количество фактов может быть практически любым, это особого значения не имеет.
Могу согласиться, поскольку опытный глаз по капле воды может судить об океане. И может сделать верные выводы. А может и неверные.
Вот такие претензии -
Цитата AgniWater71 ( ) "просто ты до сих пор не нашла" сложно отрицать: фактов всегда будет мало, если они не приносят однозначного решения.
Но я верю, что "накопление количества может привести к появлению нового качества".
Что касается хаоса с энтропией - это моя стихия, я без этого не могу. Помните, как картинка в старой детской энциклопедии: крутится-крутится первозданный вихрь, но потом внутри начинаются процессы конденсации, а затем возникают и планеты - одни с твёрдой поверхностью, другие газообразные.
Сообщение отредактировал AgniWater71 - Среда, 23 Сентября 2020, 11.34.08 |
|
| |
AgniWater71 | Дата: Вторник, 01 Сентября 2020, 19.14.57 | Сообщение # 596 |
| Цитата Nestor ( ) Первое решето пропускает самые крупные фракции Нет, крупноячеистое решето (сито) пропускает как раз ВСЕ фракции, либо задерживает самые крупные.
А в финале (при постепенном уменьшении ячеек) остаются только самые мелкие крупинки.
Это процесс просеивания.
При промывании наоборот - мелочь уходит, а всё крупное и тяжёлое - остаётся. Как и при отвеивании на ветру.
Все подходы продуктивны, особенно в сочетании друг с другом. Как и равно важны крупинки разного размера.
Сообщение отредактировал AgniWater71 - Пятница, 04 Сентября 2020, 19.09.03 |
|
| |
AgniWater71 | Дата: Вторник, 01 Сентября 2020, 19.29.05 | Сообщение # 597 |
| Цитата Nestor ( ) сбор фактов - дедукция Это верно в том случае, когда факты подбираются под матрицу (в значении "шаблон, образец, модель"), для её иллюстрации или подтверждения.
Сообщение отредактировал AgniWater71 - Среда, 23 Сентября 2020, 11.34.25 |
|
| |
nikolay_hudyakov97 | Дата: Вторник, 01 Сентября 2020, 23.00.19 | Сообщение # 598 |
| Цитата AgniWater71 ( ) А можно ли мне узнать какие-нибудь подробности Помню немногое, но всё же; сержант Фролов В.и. попал в плен под Ростовом летом 1942 года и до осени находился в одном из шталагов, где из-за подозрения на заражение тифом был помещён в лазарет. Врач в лазарете (тоже вп) оказался земляком и каким то образом включил фамилию тестя в команду для отправки в Германию на сельхоз работы. С 1943 года и до освобождения американцами в апреле 1945 года работал на ферме бауэра недалеко от Дрездена. После фильтрационного лагеря в июле 1945 года в составе сопровождения трофейного скота пришли на Украину,в сентябре на сборном пункте Львова их погрузили в эшелон и отправили на восток. В пути следования у него открылось кровотечение старых рани на Донбассе его и ещё 30 человек сняли с поезда и отправили в лазарет трудового лагеря обсуживающнго шахты. В декабре 1947 года за хорошую работу и по состоянию здоровья освободили. В 1948 году под придуманным предлогом и ложному доносу осудили как врага народа на 15 лет лагерей. В 1953 году был освобождён и полностью оправдан с возвратом звания и наград. Умер в !973 году. Помниться в одном из рассказов о жизни на восстановлении шахты он упомянул о весёлом сибиряке. который говорил частушками (стихами).
|
|
| |
Nestor | Дата: Вторник, 01 Сентября 2020, 23.11.40 | Сообщение # 599 |
| Цитата AgniWater71 ( ) факты подбираются под матрицу Все результаты всех исторических исследований представляют собой схему (= матрицу) реконструируемых событий. Как и гипотезы о них. Результат (факт) - это доказанная гипотеза. Все просто.
Будьте здоровы!
|
|
| |
AgniWater71 | Дата: Среда, 02 Сентября 2020, 05.31.49 | Сообщение # 600 |
| Главная проблема этой темы была сформулирована сразу, и я никогда о ней не забываю:
Цитата Саня ( ) AgniWater71, А что даст накопление однотипных штампов на ПК? Смысл штампа надо искать скорее в других документах и приказах.
Заводя эту тему, сформулировали предварительную задачу:
Цитата Саня ( ) Первично непонятна была цель такого сбора, но вопрос лично для меня начал проясняться.
Цитата Саня ( ) Наша цель, получить прикладное применение штампа
Смотрим судьбы. Параллельно копим факты, чтобы прикинуть, в том числе, где и какие нацистские документы надо искать. Понятно, что без них ни одна гипотеза не будет убедительной. Может, со временем и документы найдутся.
Сообщение отредактировал AgniWater71 - Среда, 02 Сентября 2020, 07.04.32 |
|
| |