Модератор форума: doc_by, Назаров, AgniWater71  
Заметки по Офлагу Владимира-Волынского
ФадланДата: Четверг, 18 Декабря 2014, 09.26.55 | Сообщение # 451
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13745
Статус: Отсутствует
Нестор Иванович, как мне кажется, Ваши проблемы происходят от незнания конкретного материала. Соответственно, Вы пытаетесь восполнить эту нехватку конкретики абстрактными, надуманными "размышлениями" на тему, что, в Вашем понимании, могло быть или не могло быть, потому что... И так далее...
Предлагаю Вам заняться более продуктивным занятием. По принципу, сформулированному еще незабвенным Виктором Степановичем: "Чешутся руки? Так чешите в другом месте!..."
Даю Вам наводку: в немецких архивах WASt есть "списки личных номеров постоянного состава из числа военнослужащих вермахта Шталага 365" за период с мая 1942 г. по 1944 г.

Обращаться к Wolfgang Remmers, Abteilungsleiter.
Прикрепления: 3292868.jpg (21.2 Kb)


Василий Иванович Колотуша
 
ФадланДата: Четверг, 18 Декабря 2014, 09.33.44 | Сообщение # 452
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13745
Статус: Отсутствует
Цитата Nestor ()
Цитата Фадлан ()
в моем понимании, такое решение для немцев напрашивалось само собой.


Еще раз повторяю: насчет охранного подразделения у меня нет доказательной базы. Спорить не берусь.
Удивляюсь на Вас - у Вас тоже такой базы нет - одни сплошные "размышлизмы". Но Вы почему - то зациклились на этой детали.


Василий Иванович Колотуша
 
NestorДата: Четверг, 18 Декабря 2014, 09.34.12 | Сообщение # 453
Группа: Эксперт
Сообщений: 25597
Статус: Отсутствует
Цитата Фадлан ()
В том, что касается связи между закрытия лагеря военнопленных в Остероде


Не знаю, откуда Вы это выписали и что к выписанному дописали.
Основополагающим текстом по этому сюжету служит глава "Планирование и устройство особых "русских лагерей"" книги немецкого историка Р. Отто "Вермахт, гестапо и советские военнопленные на территории немецкого государства в 1941-1942 гг." https://books.google.ru/books?i....f=false

Глава содержит 12 страниц добротного текста, где подробно освещается мартовское совещание, комментируются принятые на нем решения и ход их дальнейшего исполнения. Решительно ничего похожего на Ваши утверждения там нет. Говорится о совершенно других вещах.

Возьму навскидку примечание 36 на стр. 34.
Согласно нормативу KStN 7805 типовой штат шталага устанавливался в 131 чел., т. е. на предполагавшиеся к открытию новые 60 шталагов требовалось ровно 8000 чел., из которых примерно 2500 намечалось набрать из состава администрации действующих лагерей.

2500 : 131 = 19.

На стр. 39 этой книги приводится список 19-ти лагерей, организованных по распоряжению Райнеке, по положению на день 16 июня 1941 г. Почти все это шталаги, только один офлаг 58 в Нойхаммере.

На вкладке на следующей странице приведена карта "русских лагерей", созданных по плану Райнеке летом 1941 г. На ней вблизи границы с южной Белоруссией и Украиной нанесены (с севера на юг) 324 Остров Мазовецка, 307 Бяла Подляска, 319 Хелм, 325 Замосць, 327 Ярослав.


Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Четверг, 18 Декабря 2014, 10.05.05
 
ФадланДата: Четверг, 18 Декабря 2014, 09.45.54 | Сообщение # 454
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13745
Статус: Отсутствует
Цитата Nestor ()
Основополагающим текстом по этому сюжету служит глава "Планирование и устройство особых "русских лагерей"" книги немецкого историка Р. Отто "Вермахт, гестапо и советские военнопленные на территории немецкого государства в 1941-1942 гг."

Цитата Nestor ()
Глава содержит 12 страниц добротного текста, где подробно освещается мартовское совещание, комментируются принятые на нем решения и ход их дальнейшего исполнения. Решительно ничего похожего на Ваши утверждения там нет. Говорится о совершенно других вещах.


Просто Вы плохо знаете эту тему. Прочтите показания человека, который лично принимал участие в этом совещании:

№77. СОБСТВЕННОРУЧНЫЕ ПОКАЗАНИЯ ГЕНЕРАЛ-ЛЕЙТЕНАНТА К. ФОН ОСТЕРРАЙХА

28 декабря 1945 г.

<б/м>[579]

Перевод с немецкого

Моя деятельность на посту начальника отдела по делам военнопленных при штабе Данцигского военного округа[580] началась с 1-го февраля 1941 года. До этого я был командиром 207-й пехотной дивизии[581], дислоцировавшейся во Франции.

Приблизительно в марте 1941 года я был вызван в Берлин, где в ставке Верховного главнокомандования состоялось секретное совещание. Руководил совещанием генерал-лейтенант Рейнеке, являвшийся начальником Управления по делам военнопленных при ставке. На этом совещании присутствовало свыше двадцати человек начальников отделов по делам военнопленных из различных округов, а также офицеры ставки. Фамилии этих офицеров я сейчас не помню.

Генерал Рейнике сообщил нам под большим секретом о том, что ориентировочно в начале лета 1941 года вторгнемся на территорию Советского Союза и, что в соответствии с этим Верховным командованием разработаны необходимые мероприятия, в том числе подготовка лагерей для русских военнопленных[582], которые будут поступать после открытия военных действий на Восточном фронте.
Все присутствующие на этом совещании начальники отделов по делам военнопленных получили конкретные задания о подготовке определенного количества лагерей для приема и размещения этих русских военнопленных.

Я лично получил от генерала Рейнике задание подготовить на территории Данцигского военного округа лагерь на 50 тысяч русских военнопленных. В связи с ограниченным сроком генерал Рейнике приказал быстро провести все мероприятия по организации лагерей. При этом он указал, что если на местах не удается в срок создать лагери с крытыми бараками, то устраивать лагери для содержания русских военнопленных под открытым небом, огороженные только колючей проволокой. Далее Рейнеке дал нам инструкцию об обращении с русскими военнопленными, предусматривающую расстрел без всякого предупреждения тех военнопленных, которые пытаются совершить побег.

Спустя примерно 8—10 дней после возвращения с указанного совещания в Данциг, я получил совершенно секретный приказ ставки, подписанный генерал-лейтенантом Рейнеке, в котором говорилось, что мне в соответствии с указаниями, данными на совещании в Берлине, надлежит организовывать на территории Данцигского военного округа лагерь для военнопленных, присвоив ему номер 312-А.

В соответствии с этим приказом мною в гор. Торн, на военном учебном плацу был организован стационарный лагерь под открытым небом, огороженный колючей проволокой. Для сооружения этого лагеря я использовал английских военнопленных, содержавшихся в подчиненных мне Шталагах ХХ-Б. Одновременно, мною был подобран штат лагерной администрации.

Через некоторое время после получения упомянутого выше приказа, я получил из ставки Верховного командования предписание, в котором подтверждалось указание Рейнеке о расстреле русских военнопленных без всякого предупреждения при попытке к побегу. Кто подписал это распоряжение, я сейчас не помню.

В июне 1941 года, через два дня после вторжения Германии на территорию Советского Союза, я получил еще приказ ставки Верховного командования, подписанный начальником Управления по делам военнопленных генералом Рейнеке.

В этом документе, т н. «комиссарен-эрлас» именем фюрера немецким воинским частям, находившимся в походе и администрации лагерей для военнопленных, приказывалось поголовно расстреливать русских военнопленных, принадлежащих к политическому составу Красной Армии, коммунистов и евреев. В последующих приказах ставки говорилось о том, что трупы расстрелянных указанных категорий военнопленных следует закапывать массами в ямах, а при возможности сжигать, снимая при этом с них опознавательные медальоны.


Василий Иванович Колотуша
 
NestorДата: Четверг, 18 Декабря 2014, 10.11.48 | Сообщение # 455
Группа: Эксперт
Сообщений: 25597
Статус: Отсутствует
Цитата Фадлан ()
у Вас тоже такой базы нет - одни сплошные "размышлизмы".


Какие размышлизмы? Излагаю азы порядка работы армейских кадровиков. Сами собой разумеющиеся вещи. Один мой приятель всю сознательную жизнь до выхода в отставку командовал охраной разных объектов в чертовой глуши. 19 (совпадение!) точек последовательно поменял. И ни разу его не перемещали с ликвидированных объектов охраны вместе с его подчиненными.


Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Четверг, 18 Декабря 2014, 10.14.08
 
ФадланДата: Четверг, 18 Декабря 2014, 10.27.33 | Сообщение # 456
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13745
Статус: Отсутствует
Цитата Nestor ()
И ни разу его не перемещали с ликвидированных объектов охраны вместе с его подчиненными.


Естественно! В случае, если речь идет о ликвидированных объектах охраны. Тут и доказывать не надо!...
Но Офлаг XI A как структурное подразделение ликвидирован не был. Он был перемещен в другой район дислокации. Разве для периода военных действий это явление не нормальное?

Здесь не надо напрягать фантазию или искать прецеденты среди знакомых. Все элементарно просто - война!
К примеру, как Вы себе представляете переброску дивизий из Забайкальского военного округа под Москву в ноябре 1941 г. По придуманной Вами схеме? То есть, роспуск, перевод в резерв, перемещение, повторное зачисление?...


Василий Иванович Колотуша
 
NestorДата: Четверг, 18 Декабря 2014, 10.32.32 | Сообщение # 457
Группа: Эксперт
Сообщений: 25597
Статус: Отсутствует
Цитата Фадлан ()
Просто Вы плохо знаете эту тему


Все абсолютно наоборот. В списке Райнеке, приведенном в книге Отто, Торн есть. И Отто подробно описывает, в каком порядке создавались эти 19 лагерей. Во-первых, все они (общим числом 60) на территории рейха и генерал-губернаторства. 41 из них создаются в чистом поле, администрация их формируется из вновь призванного из резерва контингента. 19 путем перевода на них персонала действующих лагерей. Притом о ликвидации последних не говорится, она не подразумевается. По плану о 19-ти говорится, что они создаются при существующих лагерях первоначально как учебно-тренировочные площадки, на которые переводится персонал действующих лагерей. Т. е. сами лагеря еще не учреждаются, а на места их запланированного учреждения командируются военнослужащие для прохождения тренировочной учебы. И лагеря эти фактически учредились не в день начала войны, а позднее, когда в них начали поступать советские пленные.
Короче, ни о каком Владимире Волынском ни малейшей речи, никакого намека. Замосць и Ярослав есть, они предусматривались планом Райнеке, были учреждены до начала войны. Но это совсем не офлаг В. В., который был создан гораздо-гораздо поздней.


Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Четверг, 18 Декабря 2014, 10.34.42
 
NestorДата: Четверг, 18 Декабря 2014, 10.37.55 | Сообщение # 458
Группа: Эксперт
Сообщений: 25597
Статус: Отсутствует
Цитата Фадлан ()
Одновременно, мною был подобран штат лагерной администрации.

А Вы говорите перевод. Никакого перевода вообще по данному свидетельству не было.


Будьте здоровы!
 
NestorДата: Четверг, 18 Декабря 2014, 10.43.34 | Сообщение # 459
Группа: Эксперт
Сообщений: 25597
Статус: Отсутствует
Цитата Фадлан ()
К примеру, как Вы себе представляете переброску дивизий из Забайкальского военного округа под Москву в ноябре 1941 г. По придуманной Вами схеме? То есть, роспуск, перевод в резерв, перемещение, повторное зачисление?...

Возьму пример, так сказать, прямо из-под руки. Тогда мой отец туда был направлен с Тихоокеанского флота. Убыл военным моряком, прибыл пехотинцем. В военно-морской зимней форме, как и все с ним прибывшие, начал служить офицером стрелкового полка, вновь сформированного где-то в Западной Сибири, хотя на самом деле все были с Дальнего Востока, не вновь призванные, а кадровые и находившиеся на срочной службе с довоенных времен.


Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Четверг, 18 Декабря 2014, 10.55.42
 
ВВЛДата: Четверг, 18 Декабря 2014, 11.03.41 | Сообщение # 460
Группа: Поиск
Сообщений: 162
Статус: Отсутствует
Разговор глухого со слепым
Цитата Nestor ()
Тогда мой отец туда был направлен с Тихоокеанского флота. Убыл военным моряком, прибыл пехотинцем.

Ну чего Вы чепухой занимаетесь. Он что был вместе со всем экипажем и с канонеркой "Стерегущий" эшелоном отправлен на Западный фронт? Наверняка по частям флота прошли гребенкой и всех ненужных отправили воевать. Так он и стал пехотинцем. Василий Иванович совсем про другое говорит. И судя по всему, Вы друг друга так никогда и не услышите и не поймете.
Чего Вы на этом зациклились. Все три варианта могли иметь места. Переводили подразделением, но кого-то и отправили в другое место служить, кого-то взяли из резерва.
Давайте уж дальше кино крутите.
 
NestorДата: Четверг, 18 Декабря 2014, 11.17.02 | Сообщение # 461
Группа: Эксперт
Сообщений: 25597
Статус: Отсутствует
Цитата ВВЛ ()
всех ненужных отправили воевать. Так он и стал пехотинцем

Разговор не об этом идет. Вы просто вообще ничего не поняли. Да, видно, и просто не имеете представления о порядке перемещений кадров, который, кстати, в вермахте отличался от нашего. У нас системы "штамм" и ее аналогов вообще не было. Был и есть кадровый резерв, он был и в вермахте. У нас подразделения формировались вновь комплектно. В вермахте не так. Сначала отдельно командный состав, штамм, потом к нему набирали и добавляли рядовой.
В нашем случае могло и должно было быть примерно так.
Есть штат офлага Остероде 131 чел. Из них очень мало офицеров. Точное количество не назову, но пусть будет 10. Офлаг ликвидируется, офицеры переводятся в кадровый резерв, рядовые направляются туда, где они в данный момент нужнее. Дальше из контингента кадрового резерва формируется штамм для вновь учреждаемого офлага Владимир Волынский. Кто-то из 10 офицеров упраздненного офлага Остероде мог в него попасть. Даже не исключено, что все в полном составе (т. е. все 10 чел.), хотя очень вряд ли. Здесь важно то, что прямого перевода не было и не могло быть. Т. е. не исключено, что из офицеров шталага Остероде сформировали штамм-команду для В. В., но много больше вероятности, что этого не было.
Если б удалось разыскать соответствующий приказ, все стало бы ясно. А так как его нет в распоряжении, приходится выбирать наиболее вероятное предположение.

Дальше пойдем по конкретике. 15 августа пленных из Остероде переводят в Эльстерхорст. С этого момента рядовые, подчиненные коменданту Остероде, становятся ему практически не нужны. А прикомандированные охранники и тем более. Остаются с ним порядка до 9 офицеров, которых он может занять в течение непродолжительного времени ликвидацией дел. По завершении ее комендант и подчиненные ему офицеры остаются без дела. Такое не допускалось. Производились перевод в кадровый резерв, распределение по штамм-командам = новые назначения. В принципе, это могло занимать совсем короткое время, но тут важна процедура, порядок. Стучим по хронологии. С 16 августа офлага Остероде фактически уже нет, пленных в нем не осталось, охрану куда-то перекомандировали, рядовых из штата коменданта тоже незачем в пустом лагере держать. Но формально лагерь остается не ликвидированным по 9 сентября включительно.
Потрудитесь дать внятное объяснение, как в такой ситуации конкретно мог быть произведен перевод штата коменданта таким образом, чтобы с 9 сентября он приступил к исполнению служебных обязанностей по новому месту службы во Владимире Волынском. Говоря проще, где какие груши чем он отбивал в течение целых трех недель?


Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Четверг, 18 Декабря 2014, 11.46.41
 
ФадланДата: Четверг, 18 Декабря 2014, 11.36.41 | Сообщение # 462
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13745
Статус: Отсутствует
Цитата Nestor ()
Цитата Фадлан ()
Одновременно, мною был подобран штат лагерной администрации.

А Вы говорите перевод. Никакого перевода вообще по данному свидетельству не бы


Нестор Иванович, Вы о чем или о ком? У вас такая "живость ума", что я просто Вас "не догоняю". Хотите обсуждать историю создания лагеря для советских военнопленных в Данциге? Хотите приписать мне утверждение , что этот лагерь был переведен из какого - то другого места? Например, из Остероде?

Вы, вроде, усомнились в факте проведения секретного совещания у генерала Г. Рейнеке в марте 1941 г. с участием представителей всех 17 военных округов Германии. Вроде, усомнились и в том, что г. Рейнеке на том совещании дал указание начать подготовку лагерей для приема военнопленных из состава РККА после того, как состоится вторжение Германии на территорию Советского Союза. Вот на эти Ваши сомнения я и отвечал.
А по поводу лагеря советских военнопленных в Данциге чего спорить? Или у Вас есть сомнения к показаниям К. фон Остеррайха и в этой части?

Нестор Иванович, повторяю свое предложение насчет того, чтобы "чесать руки" в другом месте и по делу. А то Вы, похоже, увлеклись толчением "воды в ступе"...


Василий Иванович Колотуша
 
ВВЛДата: Четверг, 18 Декабря 2014, 11.38.22 | Сообщение # 463
Группа: Поиск
Сообщений: 162
Статус: Отсутствует
Цитата Nestor ()
Если б удалось разыскать соответствующий приказ, все стало бы ясно. А так как его нет в распоряжении, приходится выбирать наиболее вероятное предположение.

Во! Наконец произнесены золотые слова. Ищем приказ и перестаем гадать на кофейной гуще.
 
NestorДата: Четверг, 18 Декабря 2014, 12.09.05 | Сообщение # 464
Группа: Эксперт
Сообщений: 25597
Статус: Отсутствует
Цитата Фадлан ()
усомнились в факте проведения секретного совещания у генерала Г. Рейнеке в марте 1941 г.

Ни боже мой, не сомневаюсь. Я Вам привел ссылку на источник, где на 12 страницах подробно рассказывается об этом самом совещании. И суть тут в том, что о создании лагерей на территории Советского Союза на совещании не говорили ВООБЩЕ. Отлично продумали и спланировали создание и организацию приграничных лагерей, в Бяле Подляске, Ярославе и т. д., этот план был четко исполнен впоследствии, а о лагерях на территории оккупированного СССР не велось вообще никакой речи. И не могло вестись. Потому что лагеря - это заключительный этап достаточно сложного и длительного процесса. Сначала армейские пункты сбора пленных, потом дулаги, потом уже только шталаги и офлаги. На мартовском совещании Райнеке говорил о шталагах первой и второй волн. Первая волна - это подальше от границы, в основном в самом рейхе. Вторая - приграничные. Сначала оборудовать лагеря в глубоком тылу (соответствующий документ, показания, Вы и процитировали), потом вблизи границы с немецкой стороны, потом армейские пункты сбора пленных. В такой дальней перспективе идеи учреждения офлага Владимира Волынского было совсем не видать. На мартовском совещании конкретно говорилось о создании офлага 58 Нойхаммер. С ним тогда дело обстояло достаточно понятным образом в отличие от офлага на ЮЗФ, на территории оккупированного СССР. Тут много зависело от развития конкретных военных действий, реальной обстановки, которая сложится в каком-то не вполне определенном будущем на ЮЗФ.


Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Четверг, 18 Декабря 2014, 12.16.24
 
NestorДата: Четверг, 18 Декабря 2014, 12.11.52 | Сообщение # 465
Группа: Эксперт
Сообщений: 25597
Статус: Отсутствует
Цитата ВВЛ ()
Ищем приказ и перестаем гадать на кофейной гуще.


Флаг в руки. Ищите. Только если бы приказ сохранился, он опубликован был бы давным-давно. В такой ситуации остается лишь оперировать гипотезами, отбирая наиболее состоятельные из них.


Будьте здоровы!
 
NestorДата: Четверг, 18 Декабря 2014, 12.37.55 | Сообщение # 466
Группа: Эксперт
Сообщений: 25597
Статус: Отсутствует
Цитата Фадлан ()
Вы, похоже, увлеклись толчением "воды в ступе"...


Врачу, исцелися сам. Отто пишет, что главным вопросом мартовского и последующих совещаний, проходивших по июнь 1941 г. включительно, был вопрос совсем не о шталагах, а об обеспечении германской промышленности рабочей силой пленных, которых намечалось до победы, планировавшейся в августе, завезти в Германию в количестве 760 тыс. Шталаги рассматривались как распредпункты рабсилы, направляемой в промышленность. Практически так оно и получилось затем. Взять навскидку шталаг 326. Это фактически громадное множество разнообразных предприятий, шахт, заводов и т. п. На совещании в центре внимания был такой план. Т. е. все шталаги в рейхе предполагалось создавать для реализации этой цели. Так оно по огромному преимуществу и вышло на самом деле. Тот же офлаг В. В. послужил промежуточным передаточным узлом для пересылки пленных в Ченстохову, а затем уже оттуда на различные предприятия Германии. Не больше и не меньше того. Такую же роль играли и почти все остальные лагеря пленных на территории оккупированного СССР. Собрать, продержать некоторое время, затем переправить в ген.-губ., а оттуда в Германию на разнообразные работы.


Будьте здоровы!
 
ФадланДата: Четверг, 18 Декабря 2014, 12.38.33 | Сообщение # 467
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13745
Статус: Отсутствует
Нестор Иванович, попробуйте хоть раз использовать Вашу энергию в созидательных целях !

Василий Иванович Колотуша
 
NestorДата: Четверг, 18 Декабря 2014, 12.51.08 | Сообщение # 468
Группа: Эксперт
Сообщений: 25597
Статус: Отсутствует
Зря Вы так. На мартовском совещании исходили из плана закончить первый важнейший этап войны взятием Москвы в августе. А учреждение офлага во Владимире Волынском состоялось 9 сентября. Т. е. если бы на мартовском совещании хотя бы неявно предполагалось создать там офлаг, он точно был бы создан не поздней августа. А раз это произошло позже, то явно не в осуществление решений мартовского совещания, но в порядке реакции (исправления положения) на неудачу выполнения плана "Барбаросса" в первоначально назначавшийся срок.

Можно посмотреть на это также и с другой точки зрения. На границе Литвы с Восточной Пруссией в самые первые часы войны и даже еще с апреля было учреждено несколько офлагов (52, 53, 60, 63). Но ни один из них не был фактически офлагом. В огромном большинстве там содержались рядовые. Притом они четко выполняли функции транзитных лагерей, где пленные долго не задерживались. Почему на севере получилось так, а на ЮЗФ учредился только один офлаг в значительно более позднее время, притом настоящий, а не по названию? Да потому что концентрированно силы охраны тыла вторгались в СССР из Восточной Пруссии (оттуда они в значительном числе пришли и на ЮЗФ, туда прямо с запада пришло много меньше), главный удар намечался на Москву, южному направлению внимания уделялось меньше. Постольку на мартовском совещании об офлагах на границе Восточной Пруссии с Литвой шел прямой разговор, они находились в плане, а о В. В. вообще никакой речи не было и быть не могло.


Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Четверг, 18 Декабря 2014, 13.16.38
 
ФадланДата: Четверг, 18 Декабря 2014, 13.28.01 | Сообщение # 469
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13745
Статус: Отсутствует
Нестор Иванович, я в работе стараюсь максимально опираться на факты и доступные документы. Из пальца я ничего не высасываю. Так что Вы зря под меня подкапываетесь.
Лучше скажите, Вы беретесь за переписку с ВАСтом на предмет выяснения должностей и имен тех немцев, которые работали в Шталаге 365 в 1942 - 44 гг.? Мне кажется, это занятие для нашей темы будет более продуктивным.


Василий Иванович Колотуша
 
NestorДата: Четверг, 18 Декабря 2014, 14.41.28 | Сообщение # 470
Группа: Эксперт
Сообщений: 25597
Статус: Отсутствует
Цитата Фадлан ()
Нестор Иванович, я в работе стараюсь максимально опираться на факты и доступные документы. Из пальца я ничего не высасываю.

Исходя из фактов и доступных документов, опубликованных Р. Отто, я делаю следующие заключения.
1. На мартовском совещании вообще никакой речи об учреждении 9 сентября офлага В. В. не было и быть не могло.
2. Ни о каком "переводе подразделений, охранявших офлаг Остероде, во Владимир Волынск" (буквальные Ваши слова), тем более речи не могло быть.
3. А речь шла о создании в течение месяцев, остававшихся до начала войны, 60-ти новых лагерей, в т. ч. 19-ти в непосредственной близости от советской границы, с комплектованием последних персоналом лагерей, действовавших во время проведения совещания.
4. Офлаг Остероде разгрузился значительно позже, а правильнее сказать, был перепрофилирован под содержание в нем квалифицированных рабочих из Франции, работавших на военных предприятиях города. Так было просто рациональнее - освободить бараки от дармоедов офицеров и разместить в них квалифицированных работников.
5. Дальше опять смотрим на даты. В середине августа планировали взять Москву. Не получилось. До этого, по свидетельству бывшего французского пленного офицера, администрация офлага распространялась о том, что ей предстоит перевод на восточный фронт. Тут абсолютно никакой связи с мартовским совещанием не видно. Раз в Остероде затевали построить завод по выпуску топлива для реактивных самолетов (и ряд т. п. важнейших пионерных производств), то переводу офицеров в менее индустриализованную местность альтернативы не оставалось. Соответственно администрацию лагеря почти наверняка должны были отправить на восточный фронт. А отправили ли фактически, мы об этом ни малейшего понятия не имеем. Могли и не отправить совсем. Во всяком случае, во Владимире Волынском никто никогда не видел колченогого генерала, отозванного на службу комендантом офлага Остероде из отставки. А раз его не было, то и об остальном персонале еще меньше речи.
Но, предположим, перевод все же был. В смысле, не в кадровый резерв, потом на новое место службы, а непосредственно в другое место. Тут многое проясняет приведенный Вами же документ, свидетельство бывшего коменданта другого лагеря. Его перевели из Франции в Торн. Там он в течение некоторого сравнительно короткого времени формировал свой персонал и тренировал охранников. Позже в руководимый им шталаг прибыли советские пленные, и он приступил к работе с ними. В кадровом плане в этом случае имело место одно из двух. Или тот комендант прикомандировывался в подчинение командиру пленных Данцигского округа, или переводился с концами в его распоряжение. Более вероятным я полагаю первый вариант, так как он был предпочтительнее с т. зр. обеспечения скрытности, а также потому что передать прикомандированного с концами было элементарно в любое время попозже.
Поэтому, если допустить, что комендант Остероде с его подчиненными офицерами был переведен из распоряжения командира военнопленных Ганноверского округа в подчинение командира военнопленных на Украине, то сделать это было практически возможно только путем прикомандирования. Формально при этом его совершенно не требовалось освобождать от должности коменданта офлага Остероде, а три недели - срок между 15 августа и 9 сентября - ровно необходимый и достаточный для укомплектования и тренировочной учебы администрации и охраны еще не учрежденного офлага В. В. В строгом смысле это не был бы прямой перевод, так как прикомандирование предполагало возвращение по истечении срока командировки в подчинение командиру военнопленных военного округа 11.
Вся штука тут только в том, что коменданта могли описанным мной образом командировать вовсе не во Владимир Волынский, а в какое-то совершенно другое место, равно и по такой именно процедуре отправить туда коменданта совсем другого лагеря.
Кроме того, как я уже подробно описывал выше, могла быть исполнена процедура отправки коменданта Остероде в кадровый резерв и назначения коменданта В. В. с использованием кадрового резерва.

Короче, что там на самом деле было, мы не знаем, бумажки нет, поэтому можем строить одни только предположения. Но утверждать, что "подразделения, охранявшие офлаг Остероде, были переведены во Владимир Волынский", мы не можем, из-за очевидного отсутствия для этого достаточных оснований.


Будьте здоровы!
 
NestorДата: Четверг, 18 Декабря 2014, 14.47.56 | Сообщение # 471
Группа: Эксперт
Сообщений: 25597
Статус: Отсутствует
Цитата Фадлан ()
Вы беретесь за переписку с ВАСтом на предмет выяснения должностей и имен тех немцев, которые работали в Шталаге 365 в 1942 - 44 гг.?

А как их выяснишь? Так напрямую не получится. Если б мы знали подразделения, тогда было бы можно. Кто командовал таким-то подразделением в такое-то время? В архиве поднимают бумаги, дают ответ. А так получается, надо искать непонятно что, непонятно как, непонятно где.


Будьте здоровы!
 
ФадланДата: Четверг, 18 Декабря 2014, 15.02.01 | Сообщение # 472
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13745
Статус: Отсутствует
А почему напрямую не получится? Вы думаете, что выложенное мною высосано из пальца? Зря, очень зря... Я ведь взял то, что процитировано ниже, из официального письма за подписью Вольфганга Реммерса.
И подразделение указано: Шталаг 365 - Офлаг XI A.

"В немецких архивах WASt есть списки личных номеров постоянного состава из числа военнослужащих вермахта Шталага 365 (ранее Офлага XI A) за период с мая 1942 г. по 1944 г. "

Обращаться к Wolfgang Remmers, Abteilungsleiter.
Прикрепления: 3292868.jpg(21Kb)


Василий Иванович Колотуша
 
NestorДата: Четверг, 18 Декабря 2014, 15.10.24 | Сообщение # 473
Группа: Эксперт
Сообщений: 25597
Статус: Отсутствует
Я, честно говоря, не понял смысл. Что такое списки личных номеров постоянного состава из числа военнослужащих вермахта Шталага 365? Номер - это число, по моему понятию. На посмертных жетонах военнослужащих вермахта часто выбиты только две цифры. Одна кодирует подразделение, вторая есть тот самый личный номер. В данном случае должно выглядеть так: St. 365 234567, и все (может еще быть дата выдачи жетона). А список должен иметь вид: 234567 - 234599, 235055 - 235075 и т. д.
Это не имена, другое. Если это имеется в виду, то от него мало толку. Надо еще дополнительно разбираться, кому эти номера принадлежали. Немецкие генеалоги это умеют делать, а как, я понятия не имею.


Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Четверг, 18 Декабря 2014, 15.24.07
 
NestorДата: Четверг, 18 Декабря 2014, 16.52.57 | Сообщение # 474
Группа: Эксперт
Сообщений: 25597
Статус: Отсутствует
А почему бы так прямо и не спросить, что нам нужны сведения о командном составе б-на 365? Ведь точно известно, что он охранял лагерь, мы только не знаем точно, с какого именно времени по какое. Если там сильного движения руководства не было, то это почти наверняка то, что нам нужно.

Будьте здоровы!
 
ФадланДата: Четверг, 18 Декабря 2014, 17.13.27 | Сообщение # 475
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13745
Статус: Отсутствует
Цитата Nestor ()
А почему бы так прямо и не спросить, что нам нужны сведения о командном составе б-на 365


Да он, батальон или батальоны охраны нам совсем неинтересны! Нам нужны имена главных персонажей - начальника лагеря, его заместителя, абверовцев, тех, кто вносил записи в персональные карты...


Василий Иванович Колотуша
 
NestorДата: Четверг, 18 Декабря 2014, 17.28.21 | Сообщение # 476
Группа: Эксперт
Сообщений: 25597
Статус: Отсутствует
Цитата Фадлан ()
Что было сделано по линии XI -го Ганноверского военного округа?
- был закрыт офлаг в Остероде (де - факто в середине августа 1941 г., формально - 9 сентября 1941 г.) и на базе его администрации был развернут офлаг во Владимире - Волынском (формально - с 9 сентября 1941 г.),

Подлежащая серьезному доказательству маловероятная, по моему мнению, гипотеза.
Цитата

- был развернут лагерь для рядового состава в том же Владимире - Волынском (так наз. "Панцерный лагерь"),

К этому командование 11-го округа точно не могло иметь отношения. Потому что там распоряжался командир пленных по Украине. Точнее, начал командовать там со времени учреждения такой оккупационной области в середине июля 1941 г. А до того приграничная зона с обеих сторон находилась в распоряжении штабов особого назначения охранных дивизий 403 и 404. К ним был прикомандирован 303 б-н ландесшютцев, находившийся 29 июля во Владимире Волынском. По всей видимости, он и имел тогда самое прямое отношение к созданию и охране панцерного лагеря, о котором по тому периоду, можно сказать, ничего не известно вовсе. Не исключено, что тогда его даже и вовсе не было, пленные размещались в каком-то другом месте в городе. К тому же тогда типичным для приграничных городков был перегон пленных в заранее обустроенные лагеря типа Бялы Подляски, Замостья, Ярослава и т. п. А в приграничных городках размещались лагпункты фронтшталагов и пунктов сбора пленных, как места краткосрочного пребывания на пути с востока в эти лагеря (переночевали и дальше пошли).
Цитата

- был развернут лагерь госпитального типа в Луцке (Шталаг 365/Z),

Неясно, когда именно был учрежден этот лагерь и имел ли он букву Z. Ни одного документального подтверждения этому нет, а краеведческим байкам не всегда можно верить. Но по мне очевидно, что 11-й округ к его созданию не имел совершенно никакого отношения и не мог иметь. Луцк относился к вотчине командира военнопленных на Украине.
Цитата

...
- был развернут лагерь в г. Брест - Литовский (один из пяти, действовавших в городе, также носивший индекс Шталаг 365 с буквенным добавлением).

Здесь существенна дата развертывания. И к нему относится все сказанное мной о Луцке. Но добавлю еще, что сам город Брест в непосредственное подчинение командира военнопленных на Украине не попадал. Власть последнего кончалась на южных предместьях города. Т. е. лагерь мог быть и, по всему, был, но не в самом городе, а недалеко от него к югу.


Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Четверг, 18 Декабря 2014, 17.30.50
 
NestorДата: Четверг, 18 Декабря 2014, 17.43.33 | Сообщение # 477
Группа: Эксперт
Сообщений: 25597
Статус: Отсутствует
Цитата Фадлан ()
Да он, батальон или батальоны охраны нам совсем неинтересны!

Не так уж совсем. Я бы сказал, что интересны во вторую очередь после персонала коменданта. Тут я с Вами согласен. Но тут дело в том, как лучше всего запрос сформулировать. Если запросить данные на командование б-на, по касательной вместе с ними можно получить и персоналии штата коменданта. А по штату коменданта ответили, что имеют личные номера. Пришлют их, а далее канитель с установлением того, кому они принадлежали. Это может нам совсем ничего не дать, а архивисты могут не захотеть дальше иметь дело с дилетантами.


Будьте здоровы!
 
ФадланДата: Четверг, 18 Декабря 2014, 17.47.17 | Сообщение # 478
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13745
Статус: Отсутствует
Вы думаете, что я буду тратить свое время на толчение воды в ступе? Вся аргументация много раз излагалась на страницах этой темы. Повторять все заново? Это как в сказке про белого бычка...
Вы не считаете нужным приводить документальные доводы под свои теории и "размышлизмы", стало быть - не требуйте того же и от других...


Василий Иванович Колотуша
 
NestorДата: Четверг, 18 Декабря 2014, 17.54.06 | Сообщение # 479
Группа: Эксперт
Сообщений: 25597
Статус: Отсутствует
Цитата Фадлан ()
е считаете нужным приводить документальные доводы под свои теории и "размышлизмы"

Все прямо наоборот. Я просто пересказал содержание главы из книги Отто, в которой каждое утверждение сопровождалось ссылкой на архивы. Даже велосипеда не изобретал. И размышлять особо не требовалось, так как и так все было представлено Отто ясно.


Будьте здоровы!
 
ФадланДата: Четверг, 18 Декабря 2014, 18.08.39 | Сообщение # 480
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13745
Статус: Отсутствует
Один из Ваших любимых приемов: "Я об этом уже писал. Искать самому лень. Вам нужно - Вы и ищите"...

Возвращаю Ваши слова по обратному адресу. Могу только заверить, что все процитированное Вами подкрепляется документальной базой.


Василий Иванович Колотуша
 
Поиск:

дед мороз