Движение Сопротивления советских офицеров в плену
|
|
murylev | Дата: Среда, 20 Ноября 2024, 08.29.01 | Сообщение # 2701 |
Статус: Отсутствует
| Цитата интересно, кто был свидетелем гибели?
Возможно, что никто. Фраза "Не вернулся с боевого задания" через некоторое время, ввиду того, что четких сведений о летчике не было, стала интерпретироваться как "погиб в бою".
Это было необходимо в том числе и для назначения социальных выплат родственникам по причине потери кормильца. Эти же данные потом перекочевали из архивов военкоматов и других учреждений в различные Книги памяти. И, если не было указано нигде военное звание военнослужащего, то ему в условном порядке писали (приписывали) либо "рядовой" либо "красноармеец", а иногда и вообще ничего.
Ну, а в Книгах памяти повсеместно и массово, как ранее, так и сейчас, тиражируются неточности, ошибки, искажения и даже, скажем так, заведомая "ложь" (живой пример - составительница "волоколамского кластера" Книги памяти "Они погибли в Битве под Москвой) Шумова Людмила Александровна, которая вставляла и вставляет в КП информацию "от себя" = потому что она "так думает/считает").
И, никто в настоящее время, по большому счету, не берется (не собирается браться) исправлять что-то или вносить где-либо какие-либо правки или уточнения. Все пеняют на обширный массив данных, отсутствие времени, отсутствие должного количества сотрудников и отсутствие точной информации (зачастую, информация, полученная от поисковиков и краеведов, по их (административно-законодательному) мнению, не принимается (не может приниматься) в ранге "точной и верной").
Составители КП переписывают ранее изданное и "документально зафиксированное" и на всяческие поправки извне (от народа, поисковиков и исследователей) зачастую от них можно слышать, что так в документах и мы ничего менять не будем. Более того, включается еще пресловутый "человеческий фактор" со стороны безмозглого и бездушного отношения составителей этих самих КП = они иногда сами додумывают текст необходимой "матрицы-аннотации" на военнослужащего ввиду отсутствия полной информации и мы получаем на гора для прочтения иногда "полную ересь" введенную в ранг "правды-правдовой"....
В итоге более полно судьба того или иного военнослужащего отображается (прописывается) в различных исследованиях и работах поисковиков и краеведов как на форумных Интернет-площадках, так и при размещении тех или иных исследований в виде публикаций в СМИ, при написании и включении статей и монографий в различные научные, публицистические и краеведческие сборники, а также при издании авторских книг и брошюр.
Сын своего отца, Атеист, Перфекционист, COVID-диссидент, лукавую приставку "Уважаемый" прошу при обращении ко мне не употреблять!
Сообщение отредактировал murylev - Среда, 20 Ноября 2024, 09.49.27 |
|
| |
Ariana4243 | Дата: Среда, 20 Ноября 2024, 09.14.06 | Сообщение # 2702 |
| Цитата murylev ( ) И, если не было указано нигде военное звание военнослужащего, то ему в условном порядке писали (приписывали) либо "рядовой" либо "красноармеец", а иногда и вообще ничего.
Так вот откуда "рядовой". Но ведь УПК была, он там младший лейтенант... Таисия Васильевна сказала, что данные по гибели у них из военкомата.
За неимением возможности жить вечно мы имеем возможность жить ярко
|
|
| |
murylev | Дата: Среда, 20 Ноября 2024, 09.21.16 | Сообщение # 2703 |
| https://textarchive.ru/c-2780319-p28.html
Цитата В составе горнострелковых дивизий ЗакВО имелись отдельные танковые и химические роты
Цитата AgniWater71 ( ) Значит, по призыву Игнатов направлен в 59 гсп 76 гсд ЗакВО
Далее вскоре - 20-я отдельная химическая рота ЗакВО, а с августа 1938 г. - Калининское военное училище
Предположу (??), с большой долей вероятности, что 59 гсп был передан из 20 гсд в 76 гсд в ноябре-декабре 1937 г. Возможно (??), ошибаюсь, время покажет.
Поэтому вышеозначенный отрезок послужного списка Игнатова можно прописать так:
- 59-й Краснознаменный горнострелковый полк 20-й Краснознаменной горнострелковой дивизии, Закавказский военный округ, красноармеец, с октября 1937 г.;
Примечание: Предположительно (??), в ноябре-декабре 1937 г. при передаче 59 гсп в 76-ю горнострелковую дивизию, Игнатов был зачислен в учебный взвод (??) 20-й отдельной химической роты 20-й Краснознаменной горнострелковой дивизии.
- 20-я отдельная химическая рота 20-й Краснознаменной горнострелковой дивизии, Закавказский военный округ, курсант, с декабря 1937 г.;
Примечание: Как правило, все отдельные подразделения (отдельные воинские части, от отдельной роты до отдельного батальона), входящие в состав дивизий имели порядковый номер аналогичный номеру самого соединения.
- Калининское военное училище химической защиты РККА, Калининский военный округ, курсант, с августа 1938 г.;
Это не догмат, это сугубо мое личное мнение. Желающие могут опротестовать мое мнение и сделать свое собственное заключение.
Сын своего отца, Атеист, Перфекционист, COVID-диссидент, лукавую приставку "Уважаемый" прошу при обращении ко мне не употреблять!
Сообщение отредактировал murylev - Среда, 20 Ноября 2024, 18.05.20 |
|
| |
murylev | Дата: Среда, 20 Ноября 2024, 09.28.48 | Сообщение # 2704 |
| Цитата Ariana4243 ( ) Так вот откуда "рядовой". Но ведь УПК была, он там младший лейтенант... Таисия Васильевна сказала, что данные по гибели у них из военкомата.
Мы же с Вами не знаем, какие документы были в наличии и пользовании у составителей КП. Какое "техническое задание" им было дано и какими инструкциями они пользовались. Иногда, читая "казусы Кукоцкого" в текстах тех или иных КП, понимаешь, что ввиду большого объема обрабатываемой информации, отсутствия наличия должного "военного образования" у составителей, отсутствия военных консультантов и экспертов различного уровня, редакции КП применяли общепринятое русское "правило трех "П" - "пол, палец, потолок" и аннотация к персоне готова... В итоге имеем то, что имеем... И нам приходится иногда с пеной у рта доказывать, что те раненшние "эксперты" были не правы...
|
|
| |
AgniWater71 | Дата: Среда, 20 Ноября 2024, 10.39.57 | Сообщение # 2705 |
| Цитата murylev ( ) Предположу (??), с большой долей вероятности, что 59 гсп был перед из 20 гсд в 76 гсд в ноябре-декабре 1937 г Ага, имеем факт, что на 5 ноября 1937 г. 59 гсп уже в составе 76 гсд https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=38998125&p=3 В принципе, в октябре 1937 вполне мог 59 гсп быть ещë в составе 20 гсд...
Цитата murylev ( ) Примечание: Как правило, все отдельные подразделения (отдельные воинские части, от отдельной роты до отдельного батальона), входящие в состав дивизий имели порядковый номер аналогичный номеру самого соединения. Вот это мне не было известно. Хотя, пожалуй, с подобным сталкивалась.
А не могла 20-я охр подчиняться непосредственно округу (ЗакВО)?
Ольга, Новокузнецк Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана: Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
|
|
| |
murylev | Дата: Среда, 20 Ноября 2024, 10.51.58 | Сообщение # 2706 |
| Думаю, нет, на 99% эта рота входила в состав 20 гсд
|
|
| |
AgniWater71 | Дата: Среда, 20 Ноября 2024, 11.18.34 | Сообщение # 2707 |
| 20 обс с 1936 по 1939 г. тоже записан без полка и дивизии, просто 20 обс ЗакВО https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=38453288&p=3 Дзагоев
Ольга, Новокузнецк Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана: Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
|
|
| |
murylev | Дата: Среда, 20 Ноября 2024, 11.53.12 | Сообщение # 2708 |
| Дело в том, что зачастую сведения в УПК заносились постфактум, как при наличии документального подтверждения послужного списка военнослужащего, так и со слов (!!) самого воина. Поэтому во многих УПК нет "второй части" места службы = номер полка или отдельной части (подразделения) есть, а номер дивизии отсутствует... Это происходило (могло происходить) при составлении УПК ввиду того, что либо делопроизводитель кадрового органа больше не имел никакой информации, а "опрашиваемый" военнослужащий помнил только номер своей "родной" части, а какой номер у "вышестоящей инстанции" (= номер дивизии) он не знал... Так и записывали, только то, что было известно.
Сообщение отредактировал murylev - Среда, 20 Ноября 2024, 18.13.42 |
|
| |
Ariana4243 | Дата: Среда, 20 Ноября 2024, 12.06.49 | Сообщение # 2709 |
| По Камызяку, видимо, ничего не удастся узнать. Я туда пешком прийти не могу. Как не могу понять, что они имеют ввиду, какую госорганизацию, откуда я должна понять, на какое должностное лицо писать запрос. Ещё и ЭЦП им надо. Усиленную! Писала на почту самого архива, взяла на сайте. Ощущение, что сходила в наш городской архив и мне там по щам надавали.
Сообщение отредактировал Ariana4243 - Среда, 20 Ноября 2024, 12.21.29 |
|
| |
Ariana4243 | Дата: Среда, 20 Ноября 2024, 14.15.19 | Сообщение # 2710 |
| Мемориал в Знаменском районе Тамбовской области, здесь увековечен Фёдор Иванович Головашин. Файлами прикрепила, дурацкий файлообменник этот не грузит фото. Там видно сбоку что Покрово-марфинский сельсовет.
Сообщение отредактировал Ariana4243 - Среда, 20 Ноября 2024, 16.36.06 |
|
| |
MSDNO_17 | Дата: Среда, 20 Ноября 2024, 17.57.49 | Сообщение # 2711 |
| Ariana4243, Цитата Ariana4243 ( ) Я туда пешком прийти не могу. они просят вас подать им заявление на архивную справку через госуслуги:)
Или по обычной форме, с полными реквизитами сторон.
Четверть наших пропавших без вести лежит в наших архивах...
|
|
| |
AgniWater71 | Дата: Среда, 20 Ноября 2024, 21.16.42 | Сообщение # 2712 |
| Цитата Ariana4243 ( ) Файлами прикрепила, дурацкий файлообменник этот не грузит фото. Оказывается, есть другой способ, а я не знала https://www.sgvavia.ru/forum/907-48-978615-16-1732128567
|
|
| |
Ariana4243 | Дата: Четверг, 21 Ноября 2024, 03.41.05 | Сообщение # 2713 |
| Цитата MSDNO_17 ( ) они просят вас подать им заявление на архивную справку через госуслуги:)
Или по обычной форме, с полными реквизитами сторон. Так они эцп просят. У меня такого нет ни на госуслуги, ни где. И я все равно не понимаю, как я должна определить организацию и лицо, если я запрашиваю конкретно архив. Я туда больше не полезу. Я ничего не поняла. Вообще. Я поняла, что меня отшили. И всё.
|
|
| |
AgniWater71 | Дата: Четверг, 21 Ноября 2024, 04.55.22 | Сообщение # 2714 |
| Ariana4243,
не понимаю, чего Вы хотите от архивного отдела администрации Камызякского района. Где и что они должны смотреть? Сплошняком, без конкретики? Как Вы это себе представляете? Игнатов там пробыл недолго - не знаем, сколько. Что и где он там делал - не знаем. Район не маленький, и давность приличная...
Цитата Ariana4243 ( ) все равно не понимаю, как я должна определить организацию и лицо, если я запрашиваю конкретно архив Там не одна папочка лежит, и это не конкретика.
Возможно, ещë имел бы смысл запрос в райвоенкомат, но учитывая давность 1937 год - и это весьма сомнительно.
У меня личный опыт непосредственной работы в архиве - мизерный: полдня листала архив тылового ГВК за 1942 - 1943 год. И то обалдела от этих разнородных ветхих бумажек. Правда, нашла искомое. Поскольку знала конкретную конкретику. И то далось нелегко.
|
|
| |
Ariana4243 | Дата: Четверг, 21 Ноября 2024, 05.10.22 | Сообщение # 2715 |
| Цитата AgniWater71 ( ) Ariana4243,
не понимаю, чего Вы хотите от архивного отдела администрации Камызякского района. Где и что они должны смотреть? Сплошняком, без конкретики? Как Вы это себе представляете? Игнатов там пробыл недолго - не знаем, сколько. Что и где он там делал - не знаем. Район не маленький, и давность приличная...
Возможно, ещë имел бы смысл запрос в райвоенкомат, но учитывая давность 1937 год - и это весьма сомнительно Пожалуйста, Я ПРОШУ по-человечески, не надо подменять мои слова своими. Хватит. Я запросила КОНКРЕТНЫЕ данные. НЕ СПЛОШНЯКОМ. НЕ БЕЗ Конкретики. АРХИВ. Перечитайте моё сообщение ещё раз, если нужно. Я устала объяснять уже по два раза. Не вижу смысла больше что-то делать и выкладывать, если приходится ещё и здесь унижаться.
|
|
| |
AgniWater71 | Дата: Четверг, 21 Ноября 2024, 05.11.24 | Сообщение # 2716 |
| Цитата Ariana4243 ( ) Я запросила КОНКРЕТНЫЕ данные Можете показать Ваш запрос? Моей скудной фантазии не хватает, чтобы представить, что можно запросить в архиве администрации Камызякского района по Игнатову. Искренне не представляю.
Это не обидки в песочнице, а разговор для пользы дела, чтобы был результат. Обмен опытом - что срабатывает, а что нет; методика поиска. КПД
Цитата Ariana4243 ( ) Наконец запрос пришёл по адресу. Вот там норм люди. У них действительно инфа Положительный ответ не только потому, что люди хорошие (хотя и вправду хорошие). А потому, что запрос по адресу, это в их компетенции.
Цитата Ariana4243 ( ) Я запросила КОНКРЕТНЫЕ данные. НЕ СПЛОШНЯКОМ. НЕ БЕЗ Конкретики. АРХИВ. Перечитайте моё сообщение ещё раз, если нужно. Перечитала. Там нет ни слова о том, что именно Вы запрашивали. Поэтому сужу только по их ответу.
У них есть единые стандартные требования, что при электронном запросе нужна электронная подпись (простая), необходимо указывать свои полные личные данные. При чëм тут "по щам" и "отшили"?
Цитата AgniWater71 ( ) не понимаю, чего Вы хотите от архивного отдела администрации Камызякского района. Где и что они должны смотреть? Если что, это был вопрос, а не упрëк и не унижение
Цитата Ariana4243 ( ) Я устала объяснять уже по два раза Да, порой это утомительно, но здесь на Форуме иногда приходится другим объяснять и по стопятьсот раз. Все мы разные. Собственно, в этом и смысл нашего Форума.
|
|
| |
doc_by | Дата: Суббота, 23 Ноября 2024, 01.23.19 | Сообщение # 2717 |
| Ariana4243, Сегодня получил ответ на свое обращение от Управления по увековечению погибших защитников Отечества РБ. Отправил им Список 335 умерших в Лесном лагере Шталага 352. Куда Управление меня послало с моим списком читайте в ответе. https://www.sgvavia.ru/forum/923-9054-978898-16-1732315183
Так что вы не одиноки в таких ответах. Но капслуком на форуме я все равно писать не буду.
|
|
| |
murylev | Дата: Суббота, 23 Ноября 2024, 10.58.58 | Сообщение # 2718 |
| Люди-человеки не могут быть одинаковыми в восприятии кем-либо в отношении кого-либо в статусе априори! И! Если вдруг Вы заметили, что кто-то употребляет капслук дабы донести некую информацию, то это "звоночек" не только для Вашего возможного отношения к оппоненту в дальнейшем, а еще и для того, чтобы провести (при желании) анализ - а почему это произошло? Но! Как правило, никто! не хочет и не желает проводить никаких анализов и делать каких-либо выводов. Потому что все и вся себя считают уже сложившимися самодостаточными личностями, с высокой самооценкой, приличными амбициями, с определенным багажом знаний, "экспертными полномочиями", наделенные неким "административным ресурсом", позволяющим вести диалог с "некоторой высоты" и прочая и прочая.... И, поэтому, прежде чем поучать "свысока прожитых лет, прочитанных страниц, проанализированных документов и прочая и прочая" - надо иногда делать поправку на различные моменты и обстоятельства в ходе полемического обсуждения, а не давить своим безусловным "интеллектом", переходящим иногда в высокомерный, амбициозный и нравоучительный тон. Многие за собой этого не замечают, так как выбрали себе определенный стиль общения. И стиль этот иногда выглядит так: "это мой стиль, я так считаю и если кому не нравится, может не общаться, по другому я не могу...". Часть людей принимает эту "оферту", а часть - отказывается. К примеру я тоже зачастую отказываюсь вести "определенные диалоги" с людьми, считающими себя "умными и знающими в последней инстанциями". В данной теме я появился однажды по просьбе Елены Макаровой - помочь Екатерине. С Екатериной я сейчас на связи в личке, посему наверно в дальнейшем общение по этой и другим темам перейдет в кластер личного, а не форумного общения. Конечно же, это не очень удобно и правильно, потому что все-таки многоголовый мозговой штурм куда более совершенней, чем одиночное мнение. Но для психики это лучше. Честное слово. П.С. Не скрою, на этом форуме я "заявлялся" однажды уже давно. Но, как зашел, так сразу почти и вышел. "Спасибо" Сане - указал правильный путь - как найти дверь на выход. Зашел вот еще раз в 2023. И снова чьи-то "амбиции" или что то там еще преобладают над здравым смыслом.... Печально.
Сообщение отредактировал murylev - Суббота, 23 Ноября 2024, 21.31.38 |
|
| |
MSDNO_17 | Дата: Суббота, 23 Ноября 2024, 11.30.58 | Сообщение # 2719 |
| Цитата murylev ( ) никто! не хочет и не желает проводить никаких анализов и делать каких-либо выводов. Потому что все и вся себя считают
Андрей Анатольевич, вы упускаете важный момент: общение в интернете и на Форуме - виртуальное. Поэтому кем-либо что-либо написанное воспринимается и интерпретируется исключительно лично самим читающим реплики, а не теми, кто их создавал. Химеры разума читателей порождает только их разум. Причины индивидуального восприятия написанного у всех разные. И зачастую "отношение", созданное в мозгу индивида - это всего лишь надуманный паттерн воспринимающего. Тогда как автор того или иного сообщения вообще "ничего такого" не сообщал. Ибо буквы, сложенные в слова - немые фразы. Интонацию которым и эмоцию в них вкладывает сам читающий. Может,заумно накнопала, но надеюсь, понятно. В интернете люди "общаются" с придуманными ими же образами.
Цитата murylev ( ) почему это произошло? Потому что исследование, особенно если оно воспринимается личностно, бесследно для психики не проходит. Это естественная психологическая усталость. Для этого нужно пытаться устраняться от субъективизма и от чужих жизней и судеб, понимая, что жизни те - это не наша жизнь, а их, что она в прошлом. И что они только субъект исследования. В противном случае мы все прото станем кандидатами в шизофреники, с массой неврозов.
По основному вопросу. Есть стандарт написания запросов в гос.органы. Где-то на это закрывают глаза и отвечают даже на обычное электронное письмо или даже идут на контакт по телефону лично. А где-то перестраховываются, и требуют запрос по форме. Это нормальная практика в нашем государстве.
Ну, и ответы на свои запросы мы получаем ровно на такие вопросы, какие ставим.Но виновными за неудовлетворенность такими ответами отчего-то перекладываем на отвечающих.
Не нужно бояться своих ошибок. А еще можно коллективно запрос корректировать, чтобы получить адекватный на него ответ.Думается, коллеги против такого варианта возражать не будут.
Всё, флуд прекращаю.
Четверть наших пропавших без вести лежит в наших архивах...
|
|
| |
murylev | Дата: Суббота, 23 Ноября 2024, 14.01.08 | Сообщение # 2720 |
| Спасибо, Елена. Все правильно. Согласен. Покаместь только не видел, чтобы кто-то сподгвинулся на коллективную помощь в составлении правильного запроса. Или предложил свой "правильный" запрос в виде шаблона-образца.
|
|
| |
doc_by | Дата: Суббота, 23 Ноября 2024, 21.03.40 | Сообщение # 2721 |
| Цитата murylev ( ) Люди-человеки не могут быть одинаковыми в восприятии кем-либо в отношении кого-либо в статусе априори! И! Если вдруг Вы заметили, что кто-то употребляет капслук дабы донести некую информацию, то это "звоночек" не только для Вашего возможного отношения к оппоненту в дальнейшем, а еще и для того, чтобы провести (при желании) анализ - а почему это произошло? Но! Как правило, никто! не хочет и не желает проводить никаких анализов и делать каких-либо выводов. Потому что все и вся себя считают уже сложившимися самодостаточными личностями, с высокой самооценкой, приличными амбициями, с определенным багажом знаний, "экспертными полномочиями", наделенные неким "административным ресурсом", позволяющим вести диалог с "некоторой высоты" и прочая и прочая.... И, поэтому, прежде поучать "свысока прожитых лет, прочитанных страниц, проанализированных документов и прочая и прочая" - надо иногда делать поправку на различные моменты и обстоятельства в ходе полемического обсуждения, а не давить своим безусловным "интеллектом", переходящим иногда в высокомерный, амбициозный и нравоучительный тон. Многие за собой этого не замечают, так как выбрали себе определенный стиль общения. И стиль этот иногда выглядит так: "это мой стиль, я так считаю и если кому не нравится, может не общаться, по другому я не могу...". Часть людей принимает эту "оферту", а часть - отказывается. К примеру я тоже зачастую отказываюсь вести "определенные диалоги" с людьми, считающими себя "умными и знающими в последней инстанциями". В данной теме я появился однажды по просьбе Елены Макаровой - помочь Екатерине. С Екатериной я сейчас на связи в личке, посему наверно в дальнейшем общение по этой и другим темам перейдет в кластер личного, а не форумного общения. Конечно же, это не очень удобно и правильно, потому что все-таки многоголовый мозговой штурм куда более совершенней, чем одиночное мнение. Но для психики это лучше. Честное слово. П.С. Не скрою, на этом форуме я "заявлялся" однажды уже давно. Но, как зашел, так сразу почти и вышел. "Спасибо" Сане - указал правильный путь - как найти дверь на выход. Зашел вот еще раз в 2023. И снова чьи-то "амбиции" или что то там еще преобладают над здравым смыслом.... Печально.
Оставлю без комментариев.
Но повторю, что использовать крик (капслук) при общении Ariana4243 с AgniWater71 считаю неправильным. И пишу я это с позиции заочного друга для каждой из них (по крайней мере я так считаю). И помощь в написании заявления для меня не проблема. Но Екатерина и без помощи отлично справляется. КПД у нее и так высокий. Поэтому если она попросит, то помогу, а навязываться с помощью не буду.
|
|
| |
doc_by | Дата: Суббота, 23 Ноября 2024, 21.23.52 | Сообщение # 2722 |
| Не люблю крик. А вот такое эмоциональное состояние автора песни мне по душе.
Песня "Командир". Автор: Екатерина Соловьёва
https://www.youtube.com/watch?v=sDadb4L2hYU
|
|
| |
AgniWater71 | Дата: Воскресенье, 24 Ноября 2024, 03.28.25 | Сообщение # 2723 |
| Цитата doc_by ( ) КПД Док,
наверное, результативность и КПД - не совсем одно и то же
"Коэффициент полезного действия (КПД) — это физическая величина, равная отношению полезной работы ко всей совершённой работе. В реальных машинах всегда есть потери энергии, вызванные силами трения и другими факторами. Поэтому значение КПД не может быть больше 100%. Формула для вычисления КПД: η = (полезная работа / совершённая работа) * 100%."
Впрочем, есть уникальные люди, для которых постоянно "жить ярко" и всегда на подрыве - в силу темперамента, это самоценность. Так что у Екатерины всë будет хорошо.
|
|
| |