• Страница 91 из 91
  • «
  • 1
  • 2
  • 89
  • 90
  • 91
Модератор форума: doc_by, Назаров, AgniWater71  
Движение Сопротивления советских офицеров в плену
murylevДата: Среда, 20 Ноября 2024, 08.29.01 | Сообщение # 2701
Статус: Отсутствует
Цитата
интересно, кто был свидетелем гибели?

Возможно, что никто. Фраза "Не вернулся с боевого задания" через некоторое время, ввиду того, что четких сведений о летчике не было, стала интерпретироваться как "погиб в бою".

Это было необходимо в том числе и для назначения социальных выплат родственникам по причине потери кормильца. Эти же данные потом перекочевали из архивов военкоматов и других учреждений в различные Книги памяти. И, если не было указано нигде военное звание военнослужащего, то ему в условном порядке писали (приписывали) либо "рядовой" либо "красноармеец", а иногда и вообще ничего.

Ну, а в Книгах памяти повсеместно и массово, как ранее, так и сейчас, тиражируются неточности, ошибки, искажения и даже, скажем так, заведомая "ложь" (живой пример - составительница "волоколамского кластера" Книги памяти "Они погибли в Битве под Москвой) Шумова Людмила Александровна, которая вставляла и вставляет в КП информацию "от себя" = потому что она "так думает/считает").

И, никто в настоящее время, по большому счету, не берется (не собирается браться) исправлять что-то или вносить где-либо какие-либо правки или уточнения. Все пеняют на обширный массив данных, отсутствие времени, отсутствие должного количества сотрудников и отсутствие точной информации (зачастую, информация, полученная от поисковиков и краеведов, по их (административно-законодательному) мнению, не принимается (не может приниматься) в ранге "точной и верной").

Составители КП переписывают ранее изданное и "документально зафиксированное" и на всяческие поправки извне (от народа, поисковиков и исследователей) зачастую от них можно слышать, что так в документах и мы ничего менять не будем. Более того, включается еще пресловутый "человеческий фактор" со стороны безмозглого и бездушного отношения составителей этих самих КП = они иногда сами додумывают текст необходимой "матрицы-аннотации" на военнослужащего ввиду отсутствия полной информации и мы получаем на гора для прочтения иногда "полную ересь" введенную в ранг "правды-правдовой"....

В итоге более полно судьба того или иного военнослужащего отображается (прописывается) в различных исследованиях и работах поисковиков и краеведов как на форумных Интернет-площадках, так и при размещении тех или иных исследований в виде публикаций в СМИ, при написании и включении статей и монографий в различные научные, публицистические и краеведческие сборники, а также при издании авторских книг и брошюр.

Сын своего отца, Атеист, Перфекционист, COVID-диссидент, лукавую приставку "Уважаемый" прошу при обращении ко мне не употреблять!

Сообщение отредактировал murylev - Среда, 20 Ноября 2024, 09.49.27

Ariana4243Дата: Среда, 20 Ноября 2024, 09.14.06 | Сообщение # 2702
Цитата murylev ()
И, если не было указано нигде военное звание военнослужащего, то ему в условном порядке писали (приписывали) либо "рядовой" либо "красноармеец", а иногда и вообще ничего.

Так вот откуда "рядовой". Но ведь УПК была, он там младший лейтенант...
Таисия Васильевна сказала, что данные по гибели у них из военкомата.

За неимением возможности жить вечно мы имеем возможность жить ярко

murylevДата: Среда, 20 Ноября 2024, 09.21.16 | Сообщение # 2703
https://textarchive.ru/c-2780319-p28.html

Цитата
В составе горнострелковых дивизий ЗакВО имелись отдельные танковые и химические роты

Цитата AgniWater71 ()
Значит, по призыву Игнатов направлен в 59 гсп 76 гсд ЗакВО

Далее вскоре - 20-я отдельная химическая рота ЗакВО, а с августа 1938 г. - Калининское военное училище

Предположу (??), с большой долей вероятности, что 59 гсп был передан из 20 гсд в 76 гсд в ноябре-декабре 1937 г. Возможно (??), ошибаюсь, время покажет.

Поэтому вышеозначенный отрезок послужного списка Игнатова можно прописать так:

- 59-й Краснознаменный горнострелковый полк 20-й Краснознаменной горнострелковой дивизии, Закавказский военный округ, красноармеец, с октября 1937 г.;

Примечание: Предположительно (??), в ноябре-декабре 1937 г. при передаче 59 гсп в 76-ю горнострелковую дивизию, Игнатов был зачислен в учебный взвод (??) 20-й отдельной химической роты 20-й Краснознаменной горнострелковой дивизии.

- 20-я отдельная химическая рота 20-й Краснознаменной горнострелковой дивизии, Закавказский военный округ, курсант, с декабря 1937 г.;

Примечание: Как правило, все отдельные подразделения (отдельные воинские части, от отдельной роты до отдельного батальона), входящие в состав дивизий имели порядковый номер аналогичный номеру самого соединения.

- Калининское военное училище химической защиты РККА, Калининский военный округ, курсант, с августа 1938 г.;

Это не догмат, это сугубо мое личное мнение.
Желающие могут опротестовать мое мнение и сделать свое собственное заключение.

Сын своего отца, Атеист, Перфекционист, COVID-диссидент, лукавую приставку "Уважаемый" прошу при обращении ко мне не употреблять!

Сообщение отредактировал murylev - Среда, 20 Ноября 2024, 18.05.20

murylevДата: Среда, 20 Ноября 2024, 09.28.48 | Сообщение # 2704
Цитата Ariana4243 ()
Так вот откуда "рядовой". Но ведь УПК была, он там младший лейтенант...
Таисия Васильевна сказала, что данные по гибели у них из военкомата.

Мы же с Вами не знаем, какие документы были в наличии и пользовании у составителей КП. Какое "техническое задание" им было дано и какими инструкциями они пользовались. Иногда, читая "казусы Кукоцкого" в текстах тех или иных КП, понимаешь, что ввиду большого объема обрабатываемой информации, отсутствия наличия должного "военного образования" у составителей, отсутствия военных консультантов и экспертов различного уровня, редакции КП применяли общепринятое русское "правило трех "П" - "пол, палец, потолок" и аннотация к персоне готова... В итоге имеем то, что имеем... И нам приходится иногда с пеной у рта доказывать, что те раненшние "эксперты" были не правы...

AgniWater71Дата: Среда, 20 Ноября 2024, 10.39.57 | Сообщение # 2705
Статус: Присутствует
Цитата murylev ()
Предположу (??), с большой долей вероятности, что 59 гсп был перед из 20 гсд в 76 гсд в ноябре-декабре 1937 г

Ага, имеем факт, что на 5 ноября 1937 г. 59 гсп уже в составе 76 гсд
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=38998125&p=3
В принципе, в октябре 1937 вполне мог 59 гсп быть ещë в составе 20 гсд...

Цитата murylev ()
Примечание: Как правило, все отдельные подразделения (отдельные воинские части, от отдельной роты до отдельного батальона), входящие в состав дивизий имели порядковый номер аналогичный номеру самого соединения.

Вот это мне не было известно. Хотя, пожалуй, с подобным сталкивалась.

А не могла 20-я охр подчиняться непосредственно округу (ЗакВО)?

Ольга, Новокузнецк
Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана:
Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)

murylevДата: Среда, 20 Ноября 2024, 10.51.58 | Сообщение # 2706
Думаю, нет, на 99% эта рота входила в состав 20 гсд

AgniWater71Дата: Среда, 20 Ноября 2024, 11.18.34 | Сообщение # 2707
20 обс с 1936 по 1939 г. тоже записан без полка и дивизии, просто 20 обс ЗакВО
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=38453288&p=3 Дзагоев

Ольга, Новокузнецк

murylevДата: Среда, 20 Ноября 2024, 11.53.12 | Сообщение # 2708
Дело в том, что зачастую сведения в УПК заносились постфактум, как при наличии документального подтверждения послужного списка военнослужащего, так и со слов (!!) самого воина. Поэтому во многих УПК нет "второй части" места службы = номер полка или отдельной части (подразделения) есть, а номер дивизии отсутствует... Это происходило (могло происходить) при составлении УПК ввиду того, что либо делопроизводитель кадрового органа больше не имел никакой информации, а "опрашиваемый" военнослужащий помнил только номер своей "родной" части, а какой номер у "вышестоящей инстанции" (= номер дивизии) он не знал... Так и записывали, только то, что было известно.

Сообщение отредактировал murylev - Среда, 20 Ноября 2024, 18.13.42

Ariana4243Дата: Среда, 20 Ноября 2024, 12.06.49 | Сообщение # 2709
По Камызяку, видимо, ничего не удастся узнать. Я туда пешком прийти не могу. Как не могу понять, что они имеют ввиду, какую госорганизацию, откуда я должна понять, на какое должностное лицо писать запрос. Ещё и ЭЦП им надо. Усиленную! Писала на почту самого архива, взяла на сайте. Ощущение, что сходила в наш городской архив и мне там по щам надавали.

Сообщение отредактировал Ariana4243 - Среда, 20 Ноября 2024, 12.21.29

Ariana4243Дата: Среда, 20 Ноября 2024, 14.15.19 | Сообщение # 2710
Мемориал в Знаменском районе Тамбовской области, здесь увековечен Фёдор Иванович Головашин. Файлами прикрепила, дурацкий файлообменник этот не грузит фото. Там видно сбоку что Покрово-марфинский сельсовет.
Прикрепления: 9372470.jpg (175.3 Kb) · 9864668.jpg (132.3 Kb)

Сообщение отредактировал Ariana4243 - Среда, 20 Ноября 2024, 16.36.06

MSDNO_17Дата: Среда, 20 Ноября 2024, 17.57.49 | Сообщение # 2711
Ariana4243,
Цитата Ariana4243 ()
Я туда пешком прийти не могу.

они просят вас подать им заявление на архивную справку через госуслуги:)

Или по обычной форме, с полными реквизитами сторон.

Четверть наших пропавших без вести лежит в наших архивах...

AgniWater71Дата: Среда, 20 Ноября 2024, 21.16.42 | Сообщение # 2712
Цитата Ariana4243 ()
Файлами прикрепила, дурацкий файлообменник этот не грузит фото.

Оказывается, есть другой способ, а я не знала
https://www.sgvavia.ru/forum/907-48-978615-16-1732128567

Ольга, Новокузнецк

Ariana4243Дата: Четверг, 21 Ноября 2024, 03.41.05 | Сообщение # 2713
Цитата MSDNO_17 ()
они просят вас подать им заявление на архивную справку через госуслуги:)

Или по обычной форме, с полными реквизитами сторон.

Так они эцп просят. У меня такого нет ни на госуслуги, ни где. И я все равно не понимаю, как я должна определить организацию и лицо, если я запрашиваю конкретно архив. Я туда больше не полезу. Я ничего не поняла. Вообще. Я поняла, что меня отшили. И всё.

AgniWater71Дата: Четверг, 21 Ноября 2024, 04.55.22 | Сообщение # 2714
Ariana4243,

не понимаю, чего Вы хотите от архивного отдела администрации Камызякского района. Где и что они должны смотреть? Сплошняком, без конкретики? Как Вы это себе представляете?
Игнатов там пробыл недолго - не знаем, сколько. Что и где он там делал - не знаем. Район не маленький, и давность приличная...

Цитата Ariana4243 ()
все равно не понимаю, как я должна определить организацию и лицо, если я запрашиваю конкретно архив

Там не одна папочка лежит, и это не конкретика.

Возможно, ещë имел бы смысл запрос в райвоенкомат, но учитывая давность 1937 год - и это весьма сомнительно.

У меня личный опыт непосредственной работы в архиве - мизерный: полдня листала архив тылового ГВК за 1942 - 1943 год. И то обалдела от этих разнородных ветхих бумажек. Правда, нашла искомое. Поскольку знала конкретную конкретику. И то далось нелегко.

Ольга, Новокузнецк

Ariana4243Дата: Четверг, 21 Ноября 2024, 05.10.22 | Сообщение # 2715
Цитата AgniWater71 ()
Ariana4243,

не понимаю, чего Вы хотите от архивного отдела администрации Камызякского района. Где и что они должны смотреть? Сплошняком, без конкретики? Как Вы это себе представляете?
Игнатов там пробыл недолго - не знаем, сколько. Что и где он там делал - не знаем. Район не маленький, и давность приличная...

Возможно, ещë имел бы смысл запрос в райвоенкомат, но учитывая давность 1937 год - и это весьма сомнительно

Пожалуйста, Я ПРОШУ по-человечески, не надо подменять мои слова своими. Хватит. Я запросила КОНКРЕТНЫЕ данные. НЕ СПЛОШНЯКОМ. НЕ БЕЗ Конкретики. АРХИВ. Перечитайте моё сообщение ещё раз, если нужно. Я устала объяснять уже по два раза. Не вижу смысла больше что-то делать и выкладывать, если приходится ещё и здесь унижаться.

AgniWater71Дата: Четверг, 21 Ноября 2024, 05.11.24 | Сообщение # 2716
Цитата Ariana4243 ()
Я запросила КОНКРЕТНЫЕ данные

Можете показать Ваш запрос?
Моей скудной фантазии не хватает, чтобы представить, что можно запросить в архиве администрации Камызякского района по Игнатову. Искренне не представляю.

Это не обидки в песочнице, а разговор для пользы дела, чтобы был результат.
Обмен опытом - что срабатывает, а что нет; методика поиска.
КПД

Цитата Ariana4243 ()
Наконец запрос пришёл по адресу.
Вот там норм люди. У них действительно инфа

Положительный ответ не только потому, что люди хорошие (хотя и вправду хорошие). А потому, что запрос по адресу, это в их компетенции.

Цитата Ariana4243 ()
Я запросила КОНКРЕТНЫЕ данные. НЕ СПЛОШНЯКОМ. НЕ БЕЗ Конкретики. АРХИВ. Перечитайте моё сообщение ещё раз, если нужно.

Перечитала. Там нет ни слова о том, что именно Вы запрашивали. Поэтому сужу только по их ответу.

У них есть единые стандартные требования, что при электронном запросе нужна электронная подпись (простая), необходимо указывать свои полные личные данные. При чëм тут "по щам" и "отшили"?

Цитата AgniWater71 ()
не понимаю, чего Вы хотите от архивного отдела администрации Камызякского района. Где и что они должны смотреть?

Если что, это был вопрос, а не упрëк и не унижение

Цитата Ariana4243 ()
Я устала объяснять уже по два раза

Да, порой это утомительно, но здесь на Форуме иногда приходится другим объяснять и по стопятьсот раз. Все мы разные. Собственно, в этом и смысл нашего Форума.

Ольга, Новокузнецк

doc_byДата: Суббота, 23 Ноября 2024, 01.23.19 | Сообщение # 2717
Ariana4243,
Сегодня получил ответ на свое обращение от Управления по увековечению погибших защитников Отечества РБ. Отправил им Список 335 умерших в Лесном лагере Шталага 352. Куда Управление меня послало с моим списком читайте в ответе.
https://www.sgvavia.ru/forum/923-9054-978898-16-1732315183

Так что вы не одиноки в таких ответах. Но капслуком на форуме я все равно писать не буду.

murylevДата: Суббота, 23 Ноября 2024, 10.58.58 | Сообщение # 2718
Люди-человеки не могут быть одинаковыми в восприятии кем-либо в отношении кого-либо в статусе априори! И! Если вдруг Вы заметили, что кто-то употребляет капслук дабы донести некую информацию, то это "звоночек" не только для Вашего возможного отношения к оппоненту в дальнейшем, а еще и для того, чтобы провести (при желании) анализ - а почему это произошло? Но! Как правило, никто! не хочет и не желает проводить никаких анализов и делать каких-либо выводов. Потому что все и вся себя считают уже сложившимися самодостаточными личностями, с высокой самооценкой, приличными амбициями, с определенным багажом знаний, "экспертными полномочиями", наделенные неким "административным ресурсом", позволяющим вести диалог с "некоторой высоты" и прочая и прочая.... И, поэтому, прежде чем поучать "свысока прожитых лет, прочитанных страниц, проанализированных документов и прочая и прочая" - надо иногда делать поправку на различные моменты и обстоятельства в ходе полемического обсуждения, а не давить своим безусловным "интеллектом", переходящим иногда в высокомерный, амбициозный и нравоучительный тон. Многие за собой этого не замечают, так как выбрали себе определенный стиль общения. И стиль этот иногда выглядит так: "это мой стиль, я так считаю и если кому не нравится, может не общаться, по другому я не могу...". Часть людей принимает эту "оферту", а часть - отказывается. К примеру я тоже зачастую отказываюсь вести "определенные диалоги" с людьми, считающими себя "умными и знающими в последней инстанциями". В данной теме я появился однажды по просьбе Елены Макаровой - помочь Екатерине. С Екатериной я сейчас на связи в личке, посему наверно в дальнейшем общение по этой и другим темам перейдет в кластер личного, а не форумного общения. Конечно же, это не очень удобно и правильно, потому что все-таки многоголовый мозговой штурм куда более совершенней, чем одиночное мнение. Но для психики это лучше. Честное слово.
П.С. Не скрою, на этом форуме я "заявлялся" однажды уже давно. Но, как зашел, так сразу почти и вышел. "Спасибо" Сане - указал правильный путь - как найти дверь на выход. Зашел вот еще раз в 2023. И снова чьи-то "амбиции" или что то там еще преобладают над здравым смыслом.... Печально.

Сообщение отредактировал murylev - Суббота, 23 Ноября 2024, 21.31.38

MSDNO_17Дата: Суббота, 23 Ноября 2024, 11.30.58 | Сообщение # 2719
Цитата murylev ()
никто! не хочет и не желает проводить никаких анализов и делать каких-либо выводов. Потому что все и вся себя считают

Андрей Анатольевич, вы упускаете важный момент: общение в интернете и на Форуме - виртуальное. Поэтому кем-либо что-либо написанное воспринимается и интерпретируется исключительно лично самим читающим реплики, а не теми, кто их создавал. Химеры разума читателей порождает только их разум. Причины индивидуального восприятия написанного у всех разные. И зачастую "отношение", созданное в мозгу индивида - это всего лишь надуманный паттерн воспринимающего. Тогда как автор того или иного сообщения вообще "ничего такого" не сообщал. Ибо буквы, сложенные в слова - немые фразы. Интонацию которым и эмоцию в них вкладывает сам читающий.
Может,заумно накнопала, но надеюсь, понятно. В интернете люди "общаются" с придуманными ими же образами.

Цитата murylev ()
почему это произошло?

Потому что исследование, особенно если оно воспринимается личностно, бесследно для психики не проходит. Это естественная психологическая усталость. Для этого нужно пытаться устраняться от субъективизма и от чужих жизней и судеб, понимая, что жизни те - это не наша жизнь, а их, что она в прошлом. И что они только субъект исследования. В противном случае мы все прото станем кандидатами в шизофреники, с массой неврозов.

По основному вопросу. Есть стандарт написания запросов в гос.органы. Где-то на это закрывают глаза и отвечают даже на обычное электронное письмо или даже идут на контакт по телефону лично. А где-то перестраховываются, и требуют запрос по форме. Это нормальная практика в нашем государстве.

Ну, и ответы на свои запросы мы получаем ровно на такие вопросы, какие ставим.Но виновными за неудовлетворенность такими ответами отчего-то перекладываем на отвечающих.

Не нужно бояться своих ошибок. А еще можно коллективно запрос корректировать, чтобы получить адекватный на него ответ.Думается, коллеги против такого варианта возражать не будут.

Всё, флуд прекращаю.

Четверть наших пропавших без вести лежит в наших архивах...

murylevДата: Суббота, 23 Ноября 2024, 14.01.08 | Сообщение # 2720
Спасибо, Елена.
Все правильно. Согласен.
Покаместь только не видел, чтобы кто-то сподгвинулся на коллективную помощь в составлении правильного запроса. Или предложил свой "правильный" запрос в виде шаблона-образца.

doc_byДата: Суббота, 23 Ноября 2024, 21.03.40 | Сообщение # 2721
Цитата murylev ()
Люди-человеки не могут быть одинаковыми в восприятии кем-либо в отношении кого-либо в статусе априори! И! Если вдруг Вы заметили, что кто-то употребляет капслук дабы донести некую информацию, то это "звоночек" не только для Вашего возможного отношения к оппоненту в дальнейшем, а еще и для того, чтобы провести (при желании) анализ - а почему это произошло? Но! Как правило, никто! не хочет и не желает проводить никаких анализов и делать каких-либо выводов. Потому что все и вся себя считают уже сложившимися самодостаточными личностями, с высокой самооценкой, приличными амбициями, с определенным багажом знаний, "экспертными полномочиями", наделенные неким "административным ресурсом", позволяющим вести диалог с "некоторой высоты" и прочая и прочая.... И, поэтому, прежде поучать "свысока прожитых лет, прочитанных страниц, проанализированных документов и прочая и прочая" - надо иногда делать поправку на различные моменты и обстоятельства в ходе полемического обсуждения, а не давить своим безусловным "интеллектом", переходящим иногда в высокомерный, амбициозный и нравоучительный тон. Многие за собой этого не замечают, так как выбрали себе определенный стиль общения. И стиль этот иногда выглядит так: "это мой стиль, я так считаю и если кому не нравится, может не общаться, по другому я не могу...". Часть людей принимает эту "оферту", а часть - отказывается. К примеру я тоже зачастую отказываюсь вести "определенные диалоги" с людьми, считающими себя "умными и знающими в последней инстанциями". В данной теме я появился однажды по просьбе Елены Макаровой - помочь Екатерине. С Екатериной я сейчас на связи в личке, посему наверно в дальнейшем общение по этой и другим темам перейдет в кластер личного, а не форумного общения. Конечно же, это не очень удобно и правильно, потому что все-таки многоголовый мозговой штурм куда более совершенней, чем одиночное мнение. Но для психики это лучше. Честное слово.
П.С. Не скрою, на этом форуме я "заявлялся" однажды уже давно. Но, как зашел, так сразу почти и вышел. "Спасибо" Сане - указал правильный путь - как найти дверь на выход. Зашел вот еще раз в 2023. И снова чьи-то "амбиции" или что то там еще преобладают над здравым смыслом.... Печально.

Оставлю без комментариев.

Но повторю, что использовать крик (капслук) при общении Ariana4243 с AgniWater71 считаю неправильным. И пишу я это с позиции заочного друга для каждой из них (по крайней мере я так считаю).
И помощь в написании заявления для меня не проблема. Но Екатерина и без помощи отлично справляется. КПД у нее и так высокий. Поэтому если она попросит, то помогу, а навязываться с помощью не буду.

doc_byДата: Суббота, 23 Ноября 2024, 21.23.52 | Сообщение # 2722
Не люблю крик. А вот такое эмоциональное состояние автора песни мне по душе.

Песня "Командир". Автор: Екатерина Соловьёва

https://www.youtube.com/watch?v=sDadb4L2hYU

AgniWater71Дата: Воскресенье, 24 Ноября 2024, 03.28.25 | Сообщение # 2723
Цитата doc_by ()
КПД

Док,

наверное, результативность и КПД - не совсем одно и то же
_7

"Коэффициент полезного действия (КПД) — это физическая величина, равная отношению полезной работы ко всей совершённой работе.
В реальных машинах всегда есть потери энергии, вызванные силами трения и другими факторами. Поэтому значение КПД не может быть больше 100%.
Формула для вычисления КПД: η = (полезная работа / совершённая работа) * 100%."
_7

Впрочем, есть уникальные люди, для которых постоянно "жить ярко" и всегда на подрыве - в силу темперамента, это самоценность. Так что у Екатерины всë будет хорошо.

Ольга, Новокузнецк

• Страница 91 из 91
  • «
  • 1
  • 2
  • 89
  • 90
  • 91
Поиск:

дед мороз