Модератор форума: doc_by, Назаров, AgniWater71  
Движение Сопротивления советских офицеров в плену
Ariana4243Дата: Понедельник, 28 Октября 2024, 13.17.09 | Сообщение # 2611
Статус: Отсутствует
Нина, Татьяна, отец и сын Чупуро. Как по мне, Татьяна - папина дочь, одно лицо.
Прикрепления: 2165484.jpg (484.7 Kb)

За неимением возможности жить вечно мы имеем возможность жить ярко

AgniWater71Дата: Понедельник, 28 Октября 2024, 13.41.45 | Сообщение # 2612
Да, очень похожа!

Ольга, Новокузнецк
Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана:
Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)

Ariana4243Дата: Вторник, 29 Октября 2024, 06.34.45 | Сообщение # 2613
Я соединила на карте Воронежской области 2 района: Панинский и Таловский. Орловку (Первую Орловку) отметила красным.

Яков наш из Орловки, которая в Таловском. Однако, выслан решением общего собрания бедняков 2-го Михайловского с/с Панинского р-на. Может, сам сельсовет был в Панино или не учитывал решения Орловского?..

К великому сожалению, в архиве Махачкалы ничего нет... Тупик.

Прикрепления: 7145736.jpg (443.8 Kb)

Сообщение отредактировал Ariana4243 - Вторник, 29 Октября 2024, 09.00.15

AgniWater71Дата: Вторник, 29 Октября 2024, 09.27.32 | Сообщение # 2614
Антон может показать, что именно написано в воспоминаниях про Татусю в связи с Махачкалой?
И откуда вообще потомкам известно про приëмную семью?

Ольга, Новокузнецк

Ariana4243Дата: Четверг, 31 Октября 2024, 08.26.43 | Сообщение # 2615
Когда все дороги ведут _1_ в Пушкин... (я знаю, что Пушкино и Пушкин - разные города).

AgniWater71Дата: Суббота, 02 Ноября 2024, 07.00.45 | Сообщение # 2616
Да уж, замыкая круг...

Ольга, Новокузнецк

Ariana4243Дата: Пятница, 08 Ноября 2024, 07.20.36 | Сообщение # 2617
Пальму первенства по неадекватным ответам у Владивостока принимает Тамбов!

Ваше обращение 240874483 по теме Иное от 25 октября 2024 г. рассмотрено.

Ответ ведомства:

В части касающейся объектов монументального искусства (памятников, мемориальных досок) увековечивающих память Головашина Фёдора Ивановича полагаем необходимым сообщить следующее. Вопросы возведения объектов монументального искусства (памятников) на территории города Тамбова рассматриваются на заседании Совета по увековечению памяти выдающихся людей и исторических событий при Тамбовской городской Думе (решение Тамбовской городской Думы от 26.10.2022 № 670). В настоящее время, среди возведенных объектов монументального искусства, согласно Перечням предложений о возведении (установлении) памятников на территории городского округа – город Тамбов, Головашин Фёдор Иванович не числится. Установлен порядок рассмотрения и реализации вносимых предложений, согласно которому предложения могут вносить группа граждан численностью не менее 10 человек, юридические лица, общественные объединения, органы государственной власти, глава муниципального образования - председатель Тамбовской городской Думы. В городскую Думу необходимо направить пакет документов, с которым можно ознакомиться по официальной ссылке http://tambovduma.ru/fileadm....ati.pdf

Добрый день. Мною 25.10.2024г. было направлено в Ваш адрес обращение 240874483 по поводу уроженца города Тамбов, Головашина Фёдора Ивановича. Я просила СООБЩИТЬ, увековечен ли Головашин Ф. И. на мемориале, посвящённом погибшим в Великой Отечественной войне тамбовчанам и расположенном в городе Тамбов или в Тамбовской области.
А так же если не увековечен, то УВЕКОВЕЧИТЬ по месту рождения на уже имеющемся мемориале, посвящённом погибшим в Великую Отечественную войну тамбовчанам и расположенном в городе Тамбов или в Тамбовской области.
Кроме того, поскольку Головашин Ф. И. считается пропавшим без вести, я просила ЗАНЕСТИ В КНИГУ ПАМЯТИ ТАМБОВСКОЙ ОБЛАСТИ сведения о том, что Головашин Ф. И. попал в плен и был казнён в концлагере Флоссенбюрг, как участник подпольного движения Сопротивления, то есть погиб он, как герой.
Ни на один мой вопрос не было отвечено в Вашем ответе на мой запрос. Напротив, Вы в ответе пишете о создании какого-то монумента на территории города Тамбов.
Всё это я рассматриваю, как отсутствие ответа на мой запрос по существу и неисполнение запроса. И прошу повторно рассмотреть мой запрос.

Сообщение отредактировал Ariana4243 - Пятница, 08 Ноября 2024, 07.52.58

murylevДата: Пятница, 08 Ноября 2024, 16.13.46 | Сообщение # 2618
Все правильно, Екатерина. Надо додавливать.
Не уважают административные органы Память. А нас, поисковиков и исследователей, они считают назойливыми мухами, от которых стараются избавиться путем вот таких отписок, вдруг у нас не хватит терпения или желания продолжать начатое...
Бороться и не сдаваться!!!

Сын своего отца, Атеист, Перфекционист, COVID-диссидент, лукавую приставку "Уважаемый" прошу при обращении ко мне не употреблять!

doc_byДата: Пятница, 08 Ноября 2024, 18.58.41 | Сообщение # 2619
Цитата Ariana4243 ()
Установлен порядок рассмотрения и реализации вносимых предложений, согласно которому предложения могут вносить группа граждан численностью не менее 10 человек, юридические лица, общественные объединения, органы государственной власти, глава муниципального образования - председатель Тамбовской городской Думы. В городскую Думу необходимо направить пакет документов, с которым можно ознакомиться по официальной ссылке

Ответ был дан по существу. Т.е. существует определенный порядок. И даже если он нас не устраивает, то вариантов 2.
1. Менять порядок, но не будучи жителем Тамбова, это не возможно.
2. Исполнить одно из положений этого порядка, что вполне выполнимо.

Все другие варианты не имеют перспективы.

Ariana4243Дата: Суббота, 09 Ноября 2024, 12.52.50 | Сообщение # 2620
Цитата doc_by ()
Ответ был дан по существу. Т.е. существует определенный порядок. И даже если он нас не устраивает, то вариантов 2.
1. Менять порядок, но не будучи жителем Тамбова, это не возможно.
2. Исполнить одно из положений этого порядка, что вполне выполнимо.

Все другие варианты не имеют перспективы.

Они мне не дали ответ, есть он на мемориале или нет.
Не дали ответ, есть ли мемориал.
Не дали ответ про Книгу Памяти.
Они пишут о возведении нового памятника, я об этом ничего не спрашивала. Я считаю,это отписка. Нет мемориала или сложности с внесением - можно написать об этом в ответе и внести в электронную Книгу Памяти.

murylevДата: Суббота, 09 Ноября 2024, 13.41.48 | Сообщение # 2621
Екатерина, уточни там в Тамбове, кто конкретно занимается и ведет электронную КП. Как, к примеру, мы с тобой увековечили Шатирова через отдел краеведения Ставропольской библиотеки, который ведет, корректирует и наполняет электронную КП Ставропольского края.
И обратись точечно.

Сын своего отца, Атеист, Перфекционист, COVID-диссидент, лукавую приставку "Уважаемый" прошу при обращении ко мне не употреблять!

manoolДата: Суббота, 09 Ноября 2024, 20.59.58 | Сообщение # 2622
Кстати, ма Шери, в курсе, что уволили гаражкина из Воронежа, который вам отвечал? Думаю, из-за вас)))

Ariana4243Дата: Суббота, 09 Ноября 2024, 21.11.28 | Сообщение # 2623
Цитата manool ()
Кстати, ма Шери, в курсе, что уволили гаражкина из Воронежа, который вам отвечал? Думаю, из-за вас

Я посмотрела там же "Министр В. Н. Мелещенко". А исполнитель "Иванова Ирина Александровна".
Я никакого влияния на чиновников, увы, не имею.

MSDNO_17Дата: Понедельник, 11 Ноября 2024, 11.13.25 | Сообщение # 2624
Цитата Ariana4243 ()
Не дали ответ, есть ли мемориал.
Не дали ответ про Книгу Памяти.

Лицемерие тамошних чиновников, имхо, зашкаливает.

Похоже, это единственный мемориал в городе, где есть таблицы с ФИО погибших на фронтах ВОв тамбовчан

https://pobeda75.tambovodb.ru/монумент-родине-матери-на-воздвиж-кла/ Мемориал «Скорбящая мать» на Воздвиженском кладбище

С 2021 года никак не определятся, но рапортуют к каждой памятной дате бодро:

https://newtambov.ru/news....j-vojne В Тамбове установят монумент, на котором увековечат память 13,5 тыс погибших в Великой Отечественной войне

Из последних новостей:
https://tambovoblduma.ru/press-t...._pamyat Екатерина Иванова приняла участие в брифинге по итогам реализации проекта "За строкой Книги Памяти"

Может, есть смысл палочкой пошевелить тамошний военкомат и РВИО?

Четверть наших пропавших без вести лежит в наших архивах...

Ariana4243Дата: Понедельник, 11 Ноября 2024, 11.45.53 | Сообщение # 2625
Цитата murylev ()
Екатерина, уточни там в Тамбове, кто конкретно занимается и ведет электронную КП. Как, к примеру, мы с тобой увековечили Шатирова через отдел краеведения Ставропольской библиотеки, который ведет, корректирует и наполняет электронную КП Ставропольского края.
И обратись точечно.

Да, спасибо. Придётся так. Хоть бы ответили, что ли...

Цитата MSDNO_17 ()
https://pobeda75.tambovodb.ru/монумент-родине-матери-на-воздвиж-кла/ Мемориал «Скорбящая мать» на Воздвиженском кладбище

С 2021 года никак не определятся, но рапортуют к каждой памятной дате бодро:

https://newtambov.ru/news....j-vojne В Тамбове установят монумент, на котором увековечат память 13,5 тыс погибших в Великой Отечественной войне

Я не очень поняла, мемориал же есть, зачем им новый возводить? Или они его обновляют? Или переносят? Какая-то нехорошая тенденция, как в Лае, возможно, они тендер на подрядчика найти не могут. Или не хотят.

Цитата MSDNO_17 ()
Из последних новостей:
https://tambovoblduma.ru/press-t...._pamyat Екатерина Иванова приняла участие в брифинге по итогам реализации проекта "За строкой Книги Памяти"

О! Спасибо! Я ей напишу.

Пошарилась на этом сайте http://xn----7sbegadg9bj0ag1d.xn--p1ai/%D0%B8%....8%D1%85
Головашина там нет. Выходит, что не увековечен.

-----------

По Якову-Борису. Попробовала запросить его личное дело через http://www.cgard.ru/ - зарплаты, ведомости с завода номер 182... Нифига нет. Мне сейчас звонили из архива. Говорят, им завод не передавал ничего. На завод я тоже написала, конечно. И ещё, по детдомам. У них тоже никакой информации нет, надо запрашивать конкретно детдома, и надо знать, какой конкретно детдом в Махачкале... Ушёл он от нас графом Монте-Кристо.

Сообщение отредактировал Ariana4243 - Понедельник, 11 Ноября 2024, 11.46.53

manoolДата: Понедельник, 11 Ноября 2024, 14.36.00 | Сообщение # 2626
немцы в деревне есть? перевести кто-то сможет?
https://collections.arolsen-archives.org/en/document/11017482

AgniWater71Дата: Понедельник, 11 Ноября 2024, 15.08.17 | Сообщение # 2627
manool,
Категория узника - асоциальный элемент

Ссылка на источник:
https://eguide.arolsen-archives.org/ru/additional-resources/
(Словарь сокращений - на том же сайте Арользена)
Выдержка про ASO - в Прикреплении

Что конкретно ещë неясно по этому узнику-немцу?

Всë остальное видно чëткими печатными буквами, вполне доступно через автоматический перевод, так и работаем сами-сами.

Цитата manool ()
перевести кто-то сможет?

Сами и сможете.
Останутся неясности - подскажем

Цитата manool ()
немцы в деревне есть?

немцы есть, но не близко, и к ним мы обращаемся только по самым пиковым поводам (например, неразборчивый готический письменный, когда шибко-шибко надо)
Прикрепления: 1234244.jpg (549.7 Kb)

Ольга, Новокузнецк

manoolДата: Понедельник, 11 Ноября 2024, 15.30.42 | Сообщение # 2628
асоциальный, говорите? то-то мне его глаза не понравились... несчастные такие...

AgniWater71Дата: Понедельник, 11 Ноября 2024, 15.31.55 | Сообщение # 2629
manool,
Одно слово подскажу - Rasierapparat
"безопасная бритва, электробритва"

Ольга, Новокузнецк

AgniWater71Дата: Понедельник, 11 Ноября 2024, 15.33.59 | Сообщение # 2630
manool,
пояснение к ASO
Прикрепления: 9472396.jpg (200.9 Kb)

Ольга, Новокузнецк

Ariana4243Дата: Понедельник, 11 Ноября 2024, 16.19.54 | Сообщение # 2631
Цитата AgniWater71 ()
Rasierapparat

Как мало я знаю о том времени. Оказывается, электробритвы уже тогда были.

Цитата AgniWater71 ()
асоциальный элемент

Точно, вон его даже не Стапо доставило, а Крипо из Зальцбурга - криминальная полиция. Уголовник.

MSDNO_17, спасибо! _6-
Обнимаю! Я через депутата Екатерину Викторовну связалась с Еленой Геннадьевной. У них нет почему электронных книг памяти, но вот они завели этот сайт и, кажется, дело пойдёт!

А Екатерину Викторовну попросила посодействовать с Мемориалом. Посмотрим, поможет ли она нам.
К примеру, наши депутаты в этом деле оказались, как пассатижи в русской бане.

Сообщение отредактировал Ariana4243 - Понедельник, 11 Ноября 2024, 16.23.09

AgniWater71Дата: Понедельник, 11 Ноября 2024, 17.41.14 | Сообщение # 2632
Цитата Ariana4243 ()
Крипо из Зальцбурга - криминальная полиция. Уголовник.

Не совсем...

Основная трактовка ASO - "уклоняющийся от работ на благо рейха".
К ASO причисляли, к примеру, безработных, тунеядцев. Не хочешь работать на рейх добровольно - в концлагере заставят.
К этой же категории - бомжи, алкоголики, нищие и т.п.
https://www.sgvavia.ru/forum/259-11456-977435-16-1731332039

Уголовники сидели в тюрьмах.

Ольга, Новокузнецк

AgniWater71Дата: Понедельник, 11 Ноября 2024, 17.52.44 | Сообщение # 2633
Цитата Ariana4243 ()
Цитата AgniWater71 ()
Rasierapparat

Как мало я знаю о том времени. Оказывается, электробритвы уже тогда были.

Электробритвы действительно тогда уже были... Но здесь речь идёт, скорее всего, не об электробритве, а просто о безопасной бритве (бритвенном станке).

Безопасная бритва (бритвенный станок) - это инструмент для бритья с защитным устройством, расположенным между краем лезвия и кожей. Первоначальным назначением этих защитных устройств было снизить уровень квалификации, необходимый для бритья без травм, тем самым уменьшая зависимость от профессиональных парикмахеров.
Прикрепления: 8333747.jpg (101.2 Kb) · 4900048.jpg (332.8 Kb)

Ольга, Новокузнецк

MSDNO_17Дата: Понедельник, 11 Ноября 2024, 18.27.10 | Сообщение # 2634
Цитата Ariana4243 ()
Екатерину Викторовну попросила посодействовать с Мемориалом.

Что ж,будем надеяться, что отработают не для "галочки", а как подобает.
А вы - молодец!

Ariana4243Дата: Вторник, 12 Ноября 2024, 18.55.35 | Сообщение # 2635
Исправляю свои косяки по Головашину. Не проверила, что он из области, а не из самого Тамбова... Уточнили мы с Еленой Геннадьевной, что эта Дергачёвка в Покрово-Марфинском сельсовете - теперь Булгаково-Дергачёвка в Знаменском районе Тамбовской области и мемориал надо искать там. Работаем. Видимо, Головашины из области в Тамбов потом переехали.

По Игнатову опять же. У меня ум за разум заходит, когда я пытаюсь исправить информацию о нём. Хоть дух его вызывай, ей-богу! Получается, знают его все как Бориса. В плен он попадает с документами Якова. В ПК-1 он Яков. И выходит так, что в плену для всех наших офицеров он был Яковом. Наверное, он понимал, что если станет называться Борисом, а в документах Яков, его точно "примут". Допустим, он один из своего подразделения случайно выжил и никто из наших офицеров не знал, что он Борис. Верно? А потом, когда понял, что всё, выхода нет, при опросе в концлагере и назвался Борисом. Умереть захотел под любимым именем. Голова кругом, рехнуться можно. А хуже всего то, что вообще непонятно, в какой главе о нём рассказывать.

Пока такую вставку сделала:

Многих дома ждали жёны: Елькина, Коцюбинского, Кондратенко, Кравченко, Ловкова, Лунькова, Кучера, Иванова, Кривенко, Мурадова, Голикова, Рачинского, Скорика, Гребенчу, Игнатова. А Лунькова, Кондратенко, Иванова, Игнатова и Ловкова – ещё и дети. Остальных ждали матери, отцы, сёстры, братья… Наверняка хуже всего было тем, кто знал, что их семьи остались в оккупации. Например, Елькину, чья жена, Фаина Николаевна, оставалась в захваченном нацистами Вильнюсе. Или Иванову, жена которого осталась с полугодовалым сыном в Бресте. В ноябре 1943г., когда всю группу офицеров арестовали, Екатерина Тимофеевна Иванова вступила в оккупированном Бресте в партизанский отряд имени Ворошилова. Ничего не зная о судьбе мужа, она прячет двухлетнего сына у няни, а сама оперирует и лечит раненых партизан и гражданских, рискуя жизнью. https://partizany.by/partisans/88402 В сентябре 1942 года нацистами была оккупирована Тамань, и старший брат Дмитрия Токаренко, Яков, был угнан в плен, где работал в Австрии подневольным рабочим на заводе. Он погибнет 28.11.1944г. в лагере Виндберг от последней стадии туберкулёза и отказа жизненно-важных органов, а его жена с дочерью никогда не узнают об этом. Яков Игнатов указал в поле перскарты-1 ближайшим родственником священника Сергия Самона из Пярну. Много сил и времени понадобилось нам, поисковикам, чтобы понять, что так Игнатов указал последнее место жительства своей жены Нины Константиновны в оккупированной Эстонии. Он был вызван в штаб за месяц до того, как 7.06.1941г. родилась его дочка, Татьяна, которую он никогда не увидел. Он никогда не узнал, что жена с дочкой эвакуировались в Ленинград, но всё же были угнаны нацистами в рабство, в г. Хидельсхайм, где Нина Константиновна работала с 1943 по 1945гг. на минном заводе (плен она и дочь пережили). А она, в свою очередь, как многие другие, никогда не узнала, что муж не погиб, а боролся в плену до последнего.

Яков Игнатов подписывается в вещевой карте, как «Борис». История двойного имени этого офицера достойна отдельной книги. В процессе его увековечения выяснилось, что...

...мы толком ничерта не узнали...

Яков Игнатов подписывается в вещевой карте, как «Борис». История двойного имени этого офицера достойна отдельной книги. В процессе его увековечения выяснилось, что и в советских документах имеется Борис Иванович Игнатов, который появляется в послевоенных документах, когда его жена получает за него пенсию. Владислав Юрьевич сумел отыскать внука Игнатова, который опознал по фото Якова с УПК деда Бориса и, кроме того, дочь Игнатова, Татьяна, носила отчество – Борисовна. Вероятно, Яков Игнатов был из семьи раскулаченных в Воронежской области и сосланных в республику Коми, а в возрасте 16и лет был кем-то усыновлён в Махачкале, где получил домашнее имя «Борис», которым всем и представлялся. В семье его знали, как Бориса – это ясно из дневников его жены, Нины Константиновны, которыми поделился с нами внук Игнатова – Антон Смелый. Эти дневники немного приоткрыли нам тайну этого двойного имени. Однако, документы, с которыми Игнатов поступил в 1937 в военное училище, у него были на Якова. Вероятно, Яков хотел сменить имя перед войной, чтобы дать отчество «Борисовна» ребёнку, но не успел. И в плен попал с документами Якова, с ними в плену Борисом называться было небезопасно. Назвался же Борисом он уже при опросе в концлагере, когда понял, что надежды выжить нет, и уйти хотел под «родным» именем, под которым его знали любимые люди.

Поправила опечатку с Голиковым.
Добавила допрос Головашина с картинками, его место рождения уточнила.
Убрала, что Игнатов имя сменил.
Добавила найденных родственников в благодарностях + manoola.
Добавила про Якова Токаренко, Нину и Татьяну, Фаину Беликову.
Добавила, как Игнатов в плен попал.
Добавила, что Дарья Дмитриевна пенсию не получала и почему.

Сообщение отредактировал Ariana4243 - Вторник, 12 Ноября 2024, 22.27.29

Ariana4243Дата: Среда, 13 Ноября 2024, 17.57.53 | Сообщение # 2636
Пытались сегодня с Владиславом Юрьевичем напасть на след группы Цёрклера из Гиссхюбль-Зауэрбрунн. Безуспешно. Зато выяснили, что в ноябре 1938 в Родисфорте и Цветбау арестовали человек 7 и в 1939 отправили их всех в Дахау - они про Арользену находятся, простые рабочие, один экспедитор, другой крестьянин. А Родисфорт 3, Родисфорт 18 - это, скорее всего, номера домов, там по факту одна улица в этом Радошове.

AgniWater71Дата: Среда, 13 Ноября 2024, 18.26.10 | Сообщение # 2637
Цитата Ariana4243 ()
в ноябре 1938 в Родисфорте и Цветбау арестовали человек 7 и в 1939 отправили их всех в Дахау

не евреи?

Ольга, Новокузнецк

MSDNO_17Дата: Среда, 13 Ноября 2024, 20.23.20 | Сообщение # 2638
Цитата Ariana4243 ()
напасть на след группы Цёрклера из Гиссхюбль-Зауэрбрунн.

Как полагаете, из этого списка арестованных в октябре-декабре 1943 г.кто-либо мог входить в ту группу?
https://www.archivportal-d.de/item/CQAWBJUD362IKUW6CDKNGSQKBBPMOHTQ

Карл Зерклер, урожденный Ферклер. 3 октября 1887 г. - в списке арестованных последней строкой.

AgniWater71Дата: Четверг, 14 Ноября 2024, 02.18.09 | Сообщение # 2639
Цитата MSDNO_17 ()
Карл Зерклер, урожденный Ферклер

Откуда такой перевод? Там вроде только Zörkler и всë...

Перед ним записан Franciszek-Julian Znamirowski, geb. 15. Jan. 1894
Согласно Архивам Арользена, он же - FRANCISZEK BABECKI (мало нам Бориса/Якова; псевдонимы теперь наше всë, притягиваются)
https://collections.arolsen-archives.org/en....irowski
Раз информация скрыта архивом, возможно - уголовное дело?

Ольга, Новокузнецк

Ariana4243Дата: Четверг, 14 Ноября 2024, 07.19.44 | Сообщение # 2640
Цитата AgniWater71 ()
не евреи?

Не думаю, что это евреи.

BECHER FRANZ Rodisfort
02/26/1894
31074

DÜRBECK Josef Rodisfort
03/23/1897

EISENKOLB JOSEF Rodisfort
11/12/1899
31073

EISENKOLB LEO Rodisfort, Nr.18
06/14/1896
31079

KROMBHOLZ Angela Rodisfort
05/14/1907

KÜHN Raimund Rodisfort
02/23/1916

SEKULSKI WIRTH Marie KIRTH Rodisfort
03/30/1899

Что было соблазнительно, многие по возрасту Карлу подходили. Франц отправлен в Дахау... Интересны те, что с номерами.
Например, Франц Бехер из Родисфорта:

Это один и тот же список, просто я постаралась улучшить изображение:

https://collections.arolsen-archives.org/en/document/130429780

А тот, что выше него в списке доставлен из Стапо Карлсбада.

Однако, если искать Франца по его номеру, выпадает вот что ещё:

https://collections.arolsen-archives.org/en/document/10613161

Вот, например, по Цветбау кроме Цёрклера выпадает Йохан Эргет, 20541

https://collections.arolsen-archives.org/en/document/130429424

Арестован, видимо, СД, чех. Но вот даты: 1938-1939, увы:

https://collections.arolsen-archives.org/en/document/10660441

И вот они отправлены в Дахау: Документы о заключении / 1.1 Лагеря и гетто / 1.1.6 Концентрационный лагерь Дахау / 1.1.6.1 Материальные списки Дахау / Регистры записей о заключённых концлагеря Дахау...

Монтажник Йозеф Дюрбек, правда, отправлен в Нойгамме, 1191

https://collections.arolsen-archives.org/en/document/5797686

Но тут, я вижу, он арестован Крипо, то есть, возможный уголовник. Проходит, как "точный механик".

https://collections.arolsen-archives.org/en/document/5797685

Он из Родисфорта 98:

https://collections.arolsen-archives.org/en/document/5797685.

При разгроме коммунистической группы, созданной в Офлаге Sodau-Erlmühle (Зодау-Эрлмюле) советско-русскими военнопленными (см. Донесение № 3 от 19.11.1943, стр. 5), гестапо Карлбада удалось выйти на след и разоблачить еще одну группу коммунистов в Giesshübl-Sauerbrumm (Гиссхюбл-Зауэрбрунн), в административном районе Rodisfort (Родисфорт). Всего было выявлено 9 лиц, в постоянном режиме слушающих вражеские радиостанции и обсуждающих прослушанную информацию в Родисфорте, судом им было выдвинуто обвинение в подготовке госизмены.

В 1942 году общины Родисфорт и Унтер Ломиц были объединены с частями общин Риттерсгрюн, Шёмиц и Цветбау, чтобы сформировать новое сообщество Гисхюбль-Зауэрбрунн с районами Риттерсгрюн, Родисфорт, Шпицберг, Унтер Ломиц и Цигендорф.

Это всё, что удалось накопать. Увы. Мне вообще не нравится, что невозможно найти ничего по этому делу. Ни про офицеров, ни про гражданских чехов.

Сообщение отредактировал Ariana4243 - Четверг, 14 Ноября 2024, 07.21.46

Поиск: