Модератор форума: doc_by, Назаров, AgniWater71  
Движение Сопротивления советских офицеров в плену
doc_byДата: Пятница, 06 Октября 2023, 15.01.28 | Сообщение # 1231
Статус: Отсутствует
Ariana4243,

родственники Савича из Колюжицы

https://berezino.gov.by/?page_id=482
Березинский сельисполком
Адрес:223311, Минская область, г. Березино, ул. Октябрьская, 39.

Тел./факс: 8(01715) 6 83 46; 8(01715) 6 83 48; 8(01715) 6 83 45.

Электронный адрес: berezss@berezino.gov.by

Березинский сельский Совет образован в 1924 году.

Административно-территориальное деление: 36 населенных пунктов — деревни Белица, Беличаны, Березовка, Бережки, Боровино, Бриялево, Вязычин, Глухой Ток, Грады, Демешковка, Жорновка, Жуковец, Замок, Кленовка, Колюжица, Котово, Краснополье, Крупа, Любач, Ляжино, Мурово, Новая Князевка, Новая Мощеница, Ольховка, Осово, Положино, Прибрежнае, Присады, Пружанка, Светлица, Селянка, Снуя, Старая Князевка, Старая Мощеница, Тростянка, агрогородок Уша.

Ariana4243Дата: Пятница, 06 Октября 2023, 15.29.40 | Сообщение # 1232
Цитата doc_by ()
родственники Савича из Колюжицы

https://berezino.gov.by/?page_id=482
Березинский сельисполком
Адрес:223311, Минская область, г. Березино, ул. Октябрьская, 39.

Тел./факс: 8(01715) 6 83 46; 8(01715) 6 83 48; 8(01715) 6 83 45.

Электронный адрес: berezss@berezino.gov.by

Березинский сельский Совет образован в 1924 году.

Спасибо большое! ^_^ Напишу им!

По увековечиванию. Договорились с Еленой Александровной, что можно написать в Администрацию города. Там дальше посмотрим.

По фильму. Осведомитель Абернебенштелле Рудзянко работал под прикрытием торгового общества. Я читала похожие материалы на эту тему. Конкретно в Чехии, в Праге, осведомителей прикрывали фальшивые магазины, они якобы работали там, такие подставные организации использовались для встреч с агентами Абвера и передачи информации.

За неимением возможности жить вечно мы имеем возможность жить ярко

doc_byДата: Пятница, 06 Октября 2023, 16.26.40 | Сообщение # 1233
Цитата Ariana4243 ()
По увековечиванию. Договорились с Еленой Александровной, что можно написать в Администрацию города. Там дальше посмотрим.

Мы с ней общались по моей теме, поэтому она в курсе. Написать не проблема, но когда получите первый ответ, то увидите адекватность чиновника, который его подготовил. Если первый ответ будет и заключительным, значит он адекватный и желает вам помочь. Если в первом ответе будет "спасибо за вашу позицию, мы ценим и благодарим, но так как ... (варианты ответа)
1. никто из тех, куда мы отправили запросы не знает ничего про Закусина, то увековечить не представляется возможным.
2. мы проводим экспертизу вашего заявления, когда проведем, то вам сообщим. Лет через 10.
3. вносить данные Закусина в паспорт воинского захоронения не входит в наши обязанности по Закону об увековечению.
4. другие варианты.
то такой чиновник по своей сути враг Воина, который Отечество защищал.

Поэтому рекомендую, чтобы вместе с обращением сразу было экспертное заключение профессионального историка со званием. Пусть это и не будет гарантией результата, но по крайней мере у чиновника будет точка опоры для принятия решения. Если же он станет искать экспертов сам, то вопрос может не решится никогда...

Ariana4243Дата: Пятница, 06 Октября 2023, 17.35.02 | Сообщение # 1234
doc_by, поняла. Спасибо.
Если попробуют отказать... обращусь на тв. Отказ - это же нарушение закона фактически.

doc_byДата: Пятница, 06 Октября 2023, 17.59.29 | Сообщение # 1235
Цитата Ariana4243 ()
doc_by, поняла. Спасибо.
Если попробуют отказать... обращусь на тв. Отказ - это же нарушение закона фактически.

Не поняла. ;)

Отказ это другое. Там действительно можно и иск Администрации предъявить. А передача Администрацией вопроса на экспертизу у которой нет временных рамок - это другое. Через 10 лет задайте вопрос - что сделано? Получите ответ - проводим экспертизу.

Поэтому и говорю, не спешите!

murylevДата: Пятница, 06 Октября 2023, 21.49.21 | Сообщение # 1236
Цитата Ariana4243 ()
Вот взялась ставить Мурадова на сайт, открылись УПК на Паямти народа

Екатерина, по Мурадову можете уточнить его начало военной карьеры, если желаете. То место, которое было ошибочно прописано/расшифровано как "пехотная школа" (из имеющегося "п/ш").

Расшифровал запись в графе "наименование части" - "12 т.с.п.".
У Мурадова в УПК значится, что он в период с 26 октября 1933 г. по 15 октября 1934 г. проходил службу и одновременно проходил обучение (курсант) в полковой школе, находящейся в составе 12-го Туркестанского стрелкового полка 4-й Туркестанской Краснознаменной стрелковой дивизии (формирования 1922 г.). Этот полк в период с октября 1927 г. по август 1936 г. дислоцировался в г. Детское Село (ныне г. Пушкин в составе Пушкинского района города федерального значения Санкт-Петербурга и его внутригородское муниципальное образование), Ленинградский военный округ.
Управление 4-й Туркестанской Краснознаменной стрелковой дивизии в этот период находилось в г. Ленинграде.
В августе 1936 г. 4-я Туркестанская стрелковая дивизия была переименована в 72-ю стрелковую дивизию.

15 октября 1934 г. Мурадов А.Я. был зачислен курсантом в состав Ленинградской пехотной Краснознамённой школы имени тов. Склянского.

В данном военном учебном заведении проходил обучение в течение трех лет.

В связи с проводимой в середине 1930-х гг. реформой системы военного образования в СССР приказом НКО СССР от 05.04.1937 г. Ленинградская пехотная Краснознаменная школа имени тов. Склянского была преобразована в Ленинградское пехотное Краснознамённое училище имени тов. Склянского.

6 ноября 1937 г. окончил Ленинградское пехотное Краснознамённое училище имени тов. Склянского.

Сын своего отца, Атеист, Перфекционист, COVID-диссидент, лукавую приставку "Уважаемый" прошу при обращении ко мне не употреблять!

Сообщение отредактировал murylev - Суббота, 07 Октября 2023, 09.46.58

murylevДата: Пятница, 06 Октября 2023, 22.10.51 | Сообщение # 1237
По Закусину Н.И., вот по этой записи:

мысль такая, что здесь, предположительно (??), на 90% ошибочная (??) информация относительно его военного образования = "пех. школа". Думаю, опять таки, вмешался человеческий фактор и при переносе сведений из одного документа в другой делопроизводитель запись, вроде - "п.ш." или "п/ш" интерпретировал по собственному недомыслию и вписал в цитируемый документ, как "пех. школа". На самом же деле в период 1934-1936 гг. Закусин Н.И. проходил службу в РККА и обучался, скорей всего, в некой "полковой школе"...., что более правдоподобно.

В 1938 г., при повторном призыве в РККА, Закусин Н.И. был (мог быть) направлен на обучение на некие КУКС (курсы усовершенствования командного состава) технического профиля (требует уточнения).

Вышеозначенные размышлизмы представлены здесь в качестве предположения (требует дополнительного исследования и уточнения)...

Сын своего отца, Атеист, Перфекционист, COVID-диссидент, лукавую приставку "Уважаемый" прошу при обращении ко мне не употреблять!

Сообщение отредактировал murylev - Суббота, 07 Октября 2023, 09.44.11

murylevДата: Суббота, 07 Октября 2023, 10.33.21 | Сообщение # 1238
Екатерина, доброго дня.

Направил на электронную почту комментарии еще по трем ошибкам, который нашел в тексте статьи.
Прошу принять во внимание эти замечания. При желании их можно озвучить в теме, для общего обсуждения, если не будете согласны с моим мнением.

Склоняюсь во мнении, что:

1) 63 тп на июнь-июль 1941 г. уже не имеет никакого отношения к 13 мехкорпусу. Этот полк (с таким номером) видимо существовал непродолжительное время в течение весны 1941 г., при формировании 31-й танковой дивизии, после чего поменял номер (??) = его, этот номер (63 тп) не надо указывать в качестве места прохождения службы Закусина Н.И., на момент пленения. Также стоит учитывать, что танковый полк с номером 63 по состоянию на июнь 1941 г. входил в состав другого соединения - 32-й танковой дивизии 4-го механизированного корпуса;

2) с большой долей вероятности, можно предполагать (??), что Закусин Н.И. в мае - начале июня 1941 г., в ходе проведения организационно-штатных мероприятий внутри 13-го механизированного корпуса, был (мог быть) переведен для дальнейшего прохождения службы в 208-ю моторизованную дивизию, где был назначен на некую (??) техническую должность в 128-й танковый полк;

3) указанное (здесь в комментарии) в пункте 2) перемещение по службе Закусина Н.И. из 31-й танковой дивизии в 208-ю моторизованную дивизию не отражено в его УПК. Но следы остались = именной список части - https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=80001372147 , информацию из которого надо попытаться "выцыганить" из архива (чем решил заняться в ближайшее время);

4) https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=80001372147 - местом службы у Закусина Н.И. указано - 148 тп 13 мк = известно, что 148 тп входил в состав 31 тд 13 мк в мае-июне месяце 1941 г., но уже по состоянию на июнь-июль 1941 г. это полка (с номером 148) ни в составе 31 тд, ни в составе 13 мк уже не было;

5) Закусин Н.И. при опросе в плену сам указывает свое точное (??) последнее место службы (его, я думаю, и надо (следует) учитывать, как именно последнее, отбросив все остальные "информативные наслоения, взятые из документов, не являющимися первоисточниками") - войсковая часть № 2833 = 128 тп 208 мд, ЗапОВО;

6) в моем понимании, одним из первоисточников по Закусину Н.И. (в плане его последнего или предпоследнего места службы) в данном случае можно считать именной список части (штатно-должностную книгу), заполненную, как я думаю (??) в мае, или же в крайнем случае - в начале июня 1941 г.;

7) если взять во внимание все озвученное (в качестве моего личного предположения), то прохождение службы (в составе 13 мехкорпуса) у Закусина Н.И. в апреле-июне 1941 г. было (могло быть) следующее (??):
- апрель 1941 г. - 63 тп 31 тд;
- май 1941 г. - 148 тп 31 тд;
- июнь 1941 г. - 128 тп 208 мд.

Сообщение отредактировал murylev - Понедельник, 09 Октября 2023, 19.35.13

ВалентинДата: Суббота, 07 Октября 2023, 12.45.36 | Сообщение # 1239
Цитата murylev ()
в мае - начале июня 1941 г., в ходе проведения организационно-штатных мероприятий

Приведу пример моего деда (30тд 14мк)

УПК (последняя запись 11.04.1941г.- "РВБ-30тд")
30

Тип донесения Донесения о безвозвратных потерях
Дата донесения 18.09.1941
Название источника информации ГУК НКО
Фамилия Красильников
Имя Дмитрий
Отчество Михайлович
Последнее место службы 61 тп 30 тд сзф
Воинское звание техник-интендант 1 ранга
Причина выбытия пропал без вести [погиб]
61
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1047100&p=19

AgniWater71Дата: Суббота, 07 Октября 2023, 13.50.58 | Сообщение # 1240
Статус: Присутствует
2833

Лейтенант Дмитренко
пленëн 7.07.1941 в Минске

https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=85444080
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=85516252&p=2

лейтенант Лисовский
пленëн 1.07.1941

https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=85416393
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=85521939&p=2

Учетно-послужная картотека
Дата рождения
05.10.1917
Место рождения
Украинская ССР, Киевская обл., Таращанский р-н, с. Кошеватая
Дата поступления на службу
14.10.1938
Воинское звание
лей
Наименование воинской части
128 танковый полк
Дата окончания службы
03.11.1945

Документ в учетной картотеке
Дата рождения
__.__.1917
Место рождения
Украинская ССР, Киевская обл., Таращанский р-н
Место призыва
Евлахский РВК Азербайджанская ССР, Евлахский р-н
Дата призыва
__.10.1938
Воинское звание
лейтенант
Последнее место службы
2833 зп 10 а
Дата выбытия
01.07.1941
Причина выбытия
попал в плен (освобожден)

Источник информации
ЦАМО
https://m.pamyat-naroda.ru/heroes....&page=1

зам. политрука Терлецкий
2833 тп
пленëн 26.07.1941

https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=65662741

красноармеец Черепанов, шофëр

https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=66983101&p=1

красноармеец Комаров, шофëр
автобронетанковая часть 2833, Гайновка
пленëн 1.07.1941
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=65474230

курсант Беляев
танковая часть 2833, Гайновка

https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=65754494

Цитата murylev ()
Воинская часть № 2833 = 128 тп 208 мд, ЗапОВО;

Оч. убедительно

Конечно, хотелось бы глянуть ИСЧ

Я не спец, но у меня такое дикое впечатление, что часть ещë находилась в процессе формирования, хотя на 30.05.1941 вполне себе числится на месте
http://www.rkka.ru/handbook/disl/z9.htm
https://www.rkkawwii.ru/division/208mdf1

Про автом. роту - да, феерично

Ольга, Новокузнецк
Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана:
Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)

MSDNO_17Дата: Суббота, 07 Октября 2023, 14.46.33 | Сообщение # 1241
Цитата doc_by ()
А передача Администрацией вопроса на экспертизу у которой нет временных рамок - это другое.

В случае с заявлением об увековечивании Н.Закусина на местном, (городском), мемориале,который в пределах местного кладбища, максимум, что могут попросить из администрации ( это к вопросу про гордую птицу индюка)- справку из местного ФСБ об отсутствии "компрометирующих сведений о поведении в плену". Остальные документы, которые размещены в ОБД, вполне фундированы. Т.е. причин и оснований для отказа в увековечивании конкретно Н. Закусина не имеется. Он нигде на территории РФ не увековечен.

Хотя, если обоснование от историка потребуется, то в меру своих способностей, конечно, постараюсь.

Удивляет порой, как в советские времена без чиновничьего формализма обходилось такое увековечивание. В смысле - добавление ФИО погибшего на местный мемориал. Достаточно было обычного заявления в сельский совет или военкомат, с приложением письменных "подтверждений очевидца".

Четверть наших пропавших без вести лежит в наших архивах...

doc_byДата: Суббота, 07 Октября 2023, 15.38.58 | Сообщение # 1242
Цитата MSDNO_17 ()
В случае с заявлением об увековечивании Н.Закусина на местном, (городском), мемориале,который в пределах местного кладбища, максимум, что могут попросить из администрации ( это к вопросу про гордую птицу индюка)- справку из местного ФСБ об отсутствии "компрометирующих сведений о поведении в плену". Остальные документы, которые размещены в ОБД, вполне фундированы. Т.е. причин и оснований для отказа в увековечивании конкретно Н. Закусина не имеется. Он нигде на территории РФ не увековечен.

Хотя, если обоснование от историка потребуется, то в меру своих способностей, конечно, постараюсь.

Лично я буду очень рад, если в одной из Администраций РФ окажутся адекватные чиновники в отличие от той Администрации, с которой пришлось столкнутся родственникам реально захороненых Воинов в конкретном Воинском захоронении, но которая отказалась их увековечить.

Но не верю, что будет легко в случае Закусина... Не настраивайте Ariana4243, на легкую прогулку. Пусть лучше готовится к судебному признанию права на увековечивание памяти Закусина и познакомится с судебной практикой по этому вопросу.
https://rospravosudie.com/court-v....7252730

Повторю, что лично я буду очень рад если одна таблетка вылечит больного от болезни, но как доктор я знаю чем болезнь иногда заканчивается. И поэтому как доктор говорю, "верьте в лучшее, но всегда будьте готовы к худшему". Легче будет худшее перенести.

doc_byДата: Суббота, 07 Октября 2023, 16.53.39 | Сообщение # 1243
Ariana4243,

Цитата Ariana4243 ()
Вообще, по-хорошему, надо бы у них спросить про спонсирование печати книги, но я как не умела про такое спрашивать, так и не научилась. Может, следующим письмом, первым - как-то неуместно...

ДУППЗО в данном вопросе вам не помощник. Спросить можете ( за это не побьют), но ответ будет отрицательным. Если не получается спонсора найти ( самым оптимальным вариантом был бы конечно родственник), то тогда нужно замутить
книжный краудфандинг — это коллективное финансирование, когда средства на издание книги собираются через специальные онлайн-площадки посредством добровольных пожертвований от людей, именуемых спонсорами. Спонсоры в свою очередь за пожертвования получают первыми экземпляры книг.

Я бы добавил еще сюда с подписью или кратким обращением автора к конкретному спонсору. Конечно автору придется немножко подсуетится, чтобы и денежку на свой электронный счет собрать и тираж забрать, и подписать и отправить по адресам и др. Но при этом книга станет достойным увековечением Воинов, погибших за Отечество!

Немного поясню свою мысль про книжный краудфандинг . Готовый продукт (книга в ПДФ) у вас уже есть (почти есть, скоро будет).
1. вариант. Не выкладывайте ее в свободный доступ до выхода печатного варианта. Каждый кто станет спонсором, сразу получит электронный вариант, а позднее - уже печатный.
2. вариант. Выкладываете книгу в открытый доступ и ждете, кто захочет печатный приобрести.

Но я за 1 вариант.

Добавлю еще один момент. Лично я считаю себя причастным к выходу данной книги. Немножко помог, немножко поредактировал, но это мелочи. Главное, что про Подвиг Воинов книга должна быть напечатана. Поэтому я готов стать спонсором и для 1-2 х экземпляров для Администрации Н. Тагила. Пусть читают и принимают решение. Но для окончательного решения нужна цена вопроса.

doc_byДата: Суббота, 07 Октября 2023, 18.42.08 | Сообщение # 1244
Ariana4243,
Цитата Ariana4243 ()

Как я понимаю речь идет об этом захоронении.

Информация о захоронении
ID 89906900
Добавить в избранное
Страна захоронения Россия
Регион захоронения Свердловская обл.
Номер захоронения в ВМЦ 66-691/2014
Место захоронения г. Нижний Тагил, "Центральное" кладбище, братская могила
Дата создания современного места захоронения __.__.1941
Дата последнего захоронения __.__.1945
Вид захоронения братская могила
Состояние захоронения хорошее
Количество могил 1
Захоронено всего 224
Захоронено известных 224
Захоронено неизвестных 0
Кто шефствует над захоронением Администрация г. Нижний Тагил, Администрация Ленинского р-на г. Нижний Тагил
Откуда производились перезахоронения с. Шайтанка
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=89906900&p=1

Это паспорт ВЗ, куда нужно внести изменения и приписать Закусина.

Это ответственные лица за "прописку"

doc_byДата: Суббота, 07 Октября 2023, 18.51.10 | Сообщение # 1245
Это Список паспорта воинского захоронения на 224 захороненного, куда должен быть внесен Закусин.

И тогда будет проведена так называемая официальная паспортизация. После чего идет следующий этап - мемориализация, размещение фамилии на гранитную плиту данного Мемориала.

И тогда вопрос будет окончательно решен.

Как видно из паспорта ВЗ ответственные за этот процесс местная власть и местный военкомат. ДУППЗО по итогу получит от них сведения ввиде нового паспорта и нового списка, зафиксирует в своей базе изменения и внесет предложение про изменение данных в ОБД" Мемориал". Вот тогда вопрос будет совсем - совсем окончательно решен.

murylevДата: Суббота, 07 Октября 2023, 20.37.59 | Сообщение # 1246
Цитата
19. Токаренко Дмитрий Иванович, 05.10.1921, станица Тамань Краснодарского края
лейтенант, командир взвода тяжёлых танков 62 танкового полка 31 танковой дивизии 13 механизированный корпус/студент
№ узника 3562, № пленного 3570

Проведём небольшой анализ:

1) танковый полк с номером 62 тп по состоянию на июнь-июль 1941 г. уже не имел никакого отношения к 31-й танковой дивизии 13-го механизированного корпуса. Этот полк (с таким номером) видимо существовал непродолжительное время в течение весны 1941 г., при формировании 31-й танковой дивизии, после чего поменял (??) номер, предположительно (??), в конце мая - начале июня 1941 г.;

2) известна дислокация частей 31 тд по состоянию на май 1941 г.: в Боцьках находилось управление 31 тд 13 мк, танковые полки которой дислоцировались в Андриянках (62 тп) и Долубове (148 тп);

3) в то же время состав 31 тд на начало ВОВ - по состоянию на 22.06.1941 г. (согласно официальным сведениям) следующий: 45 и 46 тп, 31 мсп, 31 гап, 31 озад, 31 рб, 31 понб, 31 обс, 31 медсанбат, 31 атб, 31 рвб, 31 ррег, 31 пах, 315 ппс, 310 пкг;

4) таким образом, можно предположить (??), что в ходе проведенных организационно-штатных мероприятий внутри 13-го механизированного корпуса в мае - начале июня 1941 г. 62-му танковому полку 31-й танковой дивизии был (мог быть) присвоен номер - 45, а 148-му танковому полку - 46;

5) значит, судя из вышеизложенного и предполагаемого, на момент пленения лейтенант Токаренко Д.И. проходил службу в составе 45-го (??) танкового полка 31-й танковой дивизии 13-го механизированного корпуса., а не в составе 62 тп 31 тд, где он ранее проходил службу по состоянию на апрель 1941 г.

Сообщение отредактировал murylev - Понедельник, 09 Октября 2023, 19.59.01

AgniWater71Дата: Воскресенье, 08 Октября 2023, 14.33.15 | Сообщение # 1247
Вроде бы всё так, и состав 31 тд на 22.06.41 по документам известен. Действительно, там 45 тп и 46 тп, а 62 тп нет
https://rkka.wiki/index.p....8%D1%8F

С другой стороны, в документах в ОБД мне не удаëтся найти упоминаний 45 тп ЗапФ на июнь-июль 1941 г. На тот момент, танковый полк с таким номером встречаю только по СЗФ.
Посмотрела немало документов освобождëнных из плена. Не нашла упоминаний 45 тп ЗапФ.
Четырëхзначные номера встречаются, 10 армия упоминается...
По УПК, вроде бы, аналогичная картина...

У меня сложилось такое впечатление, что воины знали свои подразделения именно под четырëхзначными номерами, которые мы видим в таблице на 30 мая 1941 г.
http://www.rkka.ru/handbook/disl/z9.htm
Такие номера, такая дислокация, письма родным оттуда - с четырëхзначными номерами воинских частей (как в таблице на 30 мая 1941 г.). Именно эти номера воины называли в плену (Закусин, Токаренко и др.) - не для секретности, а просто других они и не знали. По освобождëнным из плена - аналогичная картина.
Мне представляется, что шëл процесс переформирования соединений, когда началась война. Возможно, что формально, в документах, к этому дню эти танковые полки уже имели другие номера. Но наши воины об этом, быть может, и не знали, для них ничего не поменялось.
45 тп и 46 тп - это как некие фантомы, мечты и планы...

Цитата murylev ()
не в составе 62 тп 31 тд, где он ранее проходил службу по состоянию на апрель 1941 г.

едва ли...
Согласно УПК, Токаренко окончил училище, получил звание лейтенанта и назначен в 62 тп 10 июня 1941 г.
https://pamyat-naroda.ru/heroes....0812372

И значит, на 10 июня 1941 г. - 62 тп вполне себе существовал документально...

Думаю, особой проблемы здесь нет, в общем списке можно дать обе части, типа так:
Токаренко
в/ч 1732/62 (45?) тп 31 тд

И по Закусину я бы сделала аналогично, упомянув четырëхзначный номер в/ч

Полагаю, здесь дело именно в незаконченном процессе формирования воинских частей, к тому же быстро погибших и в итоге расформированных.

"Наиболее боеспособные подразделения 31-й танковой дивизии перекрыли дорогу Дрохичин — Бельск— Белосток. Это было все, что командир дивизии мог сделать. Фактически 31-я существовала только на бумаге — соединение 2-й очереди, и тому есть подтверждение в документах. В танковых полках — 40 единиц бронетехники с почти истраченным моторесурсом (из них 29 машин — в 62-м ТП), у мотострелков — по 4–5 винтовок на взвод. Артполк орудиями укомплектован практически полностью, но нет тягачей, да и стрелять умеют лишь несколько расчетов, переведенных из 124-го ГАП РГК. Остальные призваны два месяца назад. Но воевать надо, и в оборону полковник С. А. Колихович поставил все наличные силы. 31-й мотопонтонный батальон к началу войны еще находился в стадии формирования. Кроме самого комбата старшего лейтенанта А. Ф. Капусты, в батальоне имелось только три офицера: начхим, командир роты младший лейтенант Куковеров и начфин. Матчасть отсутствовала, личный состав был представлен только одной ротой, сформированной из «западников», то есть призывников из Западной Белоруссии, контингента малограмотного, да еще набожного к тому же. Начальником химслужбы 31-го ПМБ был только что окончивший Калининское ВУ химзашиты лейтенант Н. С. Степутенко. По его словам, они получили приказ: занять рубеж обороны по реке Нужец у дороги Боцьки — Гайновка, в 5 км западнее Боцьки. Рядом с саперами окапывались курсанты полковой школы 31-го мотополка. Среди черных петлиц танкистов мелькали и голубые авиационные. А. Т. Кишко из 157-го батальона аэродромного обслуживания вспоминал, что оборону они держали где-то под Бельском; аэродром Долубово, где БАО нес службу, находился как раз недалеко от Боцек."

"10 июня значительная часть командиров танков и механиков-водителей убыла в командировку на Харьковский машиностроительный завод, для получения танков Т-34 и обучения на них в течение месяца."

"По данным ЦАМО, в частях 13-го корпуса не было танков новых конструкций. В наличии было 196 пушечных и 48 пулеметных Т-26, один тягач на базе Т-26, 15 БТ, 19 огнеметных танков, 16 танкеток и 34 бронемашины. Но участники боев говорят об обратном. И в 25-й, и в 31-й танковых дивизиях имелось по несколько машин Т-34 и КВ. Техника была не новая, уже побывавшая в эксплуатации. Передали ее, вероятно, из 6-го мехкорпуса, чтобы механики могли отрабатывать технику вождения."

"На левом фланге корпуса действовала 208-я моторизованная дивизия (командир — полковник В. И. Ничипорович); ей пришлось вступить в бой, также не закончив формирования. Как докладывал В. И. Ничипорович 2 июля 1942 г. командованию Западного фронта, 128-й танковый полк (командир — майор Н. А. Чебров) не имел ни одного танка, 2 тысячи красноармейцев этого полка не имели никакого вооружения, остальные части дивизии были вооружены на 70–80 %. 22 июня дивизия получила задачу на оборону по линии Брянск — Бельск — Орля — Гайновка — Беловеж, в связи с беспорядочным отходом 113-й, 49-й и частично 86-й дивизий 1-й линии эта оборона растянулась на 90 км отдельными участками."
https://history.wikireading.ru/128906
(выделено мной)

"Мехкорпуса РККА.
Их, по состоянию на июнь 1941-го года, можно разделить, условно, на несколько больших групп.
По времени формирования: в 1940-м году или весной 1941-го года. Две или три, формально, волны формирования. Летом 1940-го года - с 1-го МК по 8-й МК, 9-й МК осенью 1940-го года и самая большая волна весной 1941-го года, с которой число МК и достигло 29 единиц. Корпуса 1940-го года успели провести, с разной степенью успешности, сколачивание своих частей и подготовку личного состава. Корпуса 1941-го года такой возможности практически не имели."
https://dzen.ru/a/YLW29lPt7DbyqIK-

Нечипорович Владимир Иванович, 1900

командир 208 мд 13 мк 10 А ЗапФ

"... С июня 1935 г. В. И. Ничипорович командовал сначала 94-м кавалерийским полком 24-й кавалерийской дивизии, а с января 1938 г. - 39-м кавалерийским полком 7-й кавалерийской дивизии. 7 марта 1938 г. он арестован органами НКВД, находился под следствием, был уволен из рядов РККА. Но в декабре освобожден из-под ареста в связи с прекращением дела и 19 февраля 1939 г. восстановлен в кадрах Красной армии с зачислением в распоряжение Управления по начсоставу РККА. В марте назначен командиром 144-го кавалерийского полка 36-й кавалерийской дивизии БОВО. В короткий срок сделал полк лучшим в дивизии, по итогам боевой подготовки части было вручено переходящее Красное Знамя. С ноября 1940 г. подполковник В. И. Ничипорович командовал 14-й моторизованной бригадой, а с марта 1941 г. - 208-й моторизованной дивизией ЗапОВО. В начале Великой Отечественной войны дивизия в составе 13-го механизированного корпуса 10-й армии Западного фронта южнее г. Белосток одной из первых приняла на себя удар немецко-фашистских войск. Ее части вели боевые действия в окружении. Затем полковник В. И. Ничипорович командовал партизанским отрядом, сформированным из остатков дивизии. За успешные боевые действия отряда в тылу врага и личное мужество был награжден орденом Ленина. С октября 1942 г. состоял в распоряжении Центрального штаба партизанского движения. В апреле 1943 г. назначен зам. командира 4-го гвардейского кавалерийского корпуса. Однако уже в мае он был арестован по сфабрикованному органами НКВД обвинению в измене Родине и, находясь под следствием, умер в тюрьме. 2 декабря 1946 г. «исключен из списков Красной армии как умерший, находясь под следствием органов». 4 октября 1952 г. решением Верховного суда СССР полностью реабилитирован с восстановлением воинского звания и права на награды."
https://m.pamyat-naroda.ru/heroes....&page=1
Образ УПК доступен
По УПК, хронологически последняя запись о назначении:
25.03.1941 комполка 127 тп 205 мотодивизии...

Наверное, вот командир 128 тп 208 мд на 22.06.1941 г. (см. выше в тексте цитаты):

Именные списки частей
ID
80001370575
Фамилия
Чебров
Имя
Николай
Отчество
Алексеевич
Место службы
208 мд
Воинское звание
майор
Название источника донесения
ЦАМО
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=80001370575

Фамилия
Чебров
Имя
Николай
Отчество
Алексеевич
Дата рождения/Возраст
__.__.1898
Место рождения
Эстонская ССР, г. Нарва
Последнее место службы
218 мот. див. (?)
Воинское звание
майор
Причина выбытия
пропал без вести
Дата выбытия
__.__.1941
Название источника донесения
ЦАМО
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=74672307
https://m.pamyat-naroda.ru/heroes....similar

по месту службы - в документах разнобой, возможно, частично тоже хронологического свойства? не разбиралась:
https://obd-memorial.ru/html....7,22,21

Ольга, Новокузнецк

Ariana4243Дата: Воскресенье, 08 Октября 2023, 16.51.25 | Сообщение # 1248
Цитата doc_by ()
Поэтому и говорю, не спешите!

Хорошо. Сделаем по вашему совету. Подстрахуемся. Я-то не против)

Цитата murylev ()
В 1938 г., при повторном призыве в РККА, Закусин Н.И. был (мог быть) направлен на обучение на некие КУКС (курсы усовершенствования командного состава) технического профиля (требует уточнения).

Про курсы поправлю. Да. Про школу уже внесла правки.

Цитата murylev ()
Екатерина, доброго дня.

Направил на электронную почту комментарии еще по трем ошибкам, который нашел в тексте статьи.
Прошу принять во внимание эти замечания. При желании их можно озвучить в теме, для общего обсуждения, если не будете согласны с моим мнением.

Склоняюсь во мнении, что:

1) 63 тп на июнь-июль 1941 г. уже не имеет никакого отношения к 13 мехкорпусу. Этот полк (с таким номером) видимо существовал непродолжительное время в течение весны 1941 г., при формировании 31-й танковой дивизии, после чего поменял номер (??) = его, этот номер (63 тп) не надо указывать в качестве места прохождения службы Закусина Н.И., на момент пленения. Также стоит учитывать, что танковый полк с номером 63 по состоянию на июнь 1941 г. входил в состав другого соединения - 32-й танковой дивизии 4-го механизированного корпуса;

2) с большой долей вероятности, можно предполагать (??), что Закусин Н.И. в мае - начале июня 1941 г., в ходе проведения организационно-штатных мероприятий внутри 13-го механизированного корпуса, был (мог быть) переведен для дальнейшего прохождения службы в 208-ю моторизованную дивизию, где был назначен на некую (??) техническую должность в 128-й танковый полк;

3) указанное (здесь в комментарии) в пункте 2) перемещение по службе Закусина Н.И. из 31-й танковой дивизии в 208-ю моторизованную дивизию не отражено в его УПК. Но следы остались = именной список части - https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=80001372147 , информацию из которого надо попытаться "выцыганить" из архива (чем решил заняться в ближайшее время);

4) https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=80001372147 - местом службы у Закусина Н.И. указано - 148 тп 13 мк = известно, что 148 тп входил в состав 31 тд 13 мк в мае месяце 1941 г., но уже по состоянию на июнь-июль 1941 г. это полка (с номером 148) ни в составе 31 тд, ни в составе 13 мк уже не было;

5) Закусин Н.И. при опросе в плену сам указывает свое точное (??) последнее место службы (его, я думаю, и надо (следует) учитывать, как именно последнее, отбросив все остальные "информативные наслоения, взятые из документов, не являющимися первоисточниками") - Воинская часть № 2833 = 128 тп 208 мд, ЗапОВО;

6) в моем понимании, одним из первоисточников по Закусину Н.И. (в плане его последнего или предпоследнего места службы) в данном случае можно считать именной список части (штатно-должностную книгу), заполненную, как я думаю (??) в мае, или же в крайнем случае - в начале июня 1941 г.;

7) если взять во внимание все озвученное (в качестве предположения), то прохождение службы (в составе 13 мехкорпуса) у Закусина Н.И. в апреле-июне 1941 г. было (могло быть) следующее (??):
- апрель 1941 г. - 63 тп 31 тд;
- май 1941 г. - 148 тп 31 тд;
- июнь 1941 г. - 128 тп 208 мд.

Спасибо! Поправлю. Это очень хорошее уточнение, потому что меня путали эти данные то, про 63 та, то по 208 мд., непонятно было, что, где и когда. Я с понедельника засяду за правки. По Антону Васильевичу Кривенко добавила, что сейчас это ЛНР (на Бессмертном полку это пока Украина).

Цитата doc_by ()
Пусть лучше готовится к судебному признанию права на увековечивание памяти Закусина и познакомится с судебной практикой по этому вопросу.
https://rospravosudie.com/court-v....7252730

Ой, ё...

Цитата doc_by ()
книжный краудфандинг — это коллективное финансирование, когда средства на издание книги собираются через специальные онлайн-площадки посредством добровольных пожертвований от людей, именуемых спонсорами. Спонсоры в свою очередь за пожертвования получают первыми экземпляры книг.

Думала об этом. Это хороший вариант. Надо только в этой теме разобраться, у меня до этого до сих пор руки так и не дошли.

Цитата doc_by ()
Как я понимаю речь идет об этом захоронении.

Да, всё верно. Мемориал на кладбище Рогожино, улица Кушвинская 1/1а. Мемориал Воинской Славы Нижнего Тагила (Мемориал Второй Мировой войны) — мемориальный комплекс Нижнего Тагила, посвящённый славе и памяти павших во Второй Мировой войне воинов-тагильчан, а также памяти узников концлагерей ГУЛАГа. Расположен в Нижнем Тагиле по Кушвинскому шоссе, дом 1а/1 (администрация) в Ленинском районе города, на территории центрального Рогожинского кладбища города в районе Рогожино. https://v-tagile.ru/novosti....uktsiya

Цитата doc_by ()

И тогда будет проведена так называемая официальная паспортизация. После чего идет следующий этап - мемориализация, размещение фамилии на гранитную плиту данного Мемориала.

И тогда вопрос будет окончательно решен.

Как видно из паспорта ВЗ ответственные за этот процесс местная власть и местный военкомат. ДУППЗО по итогу получит от них сведения ввиде нового паспорта и нового списка, зафиксирует в своей базе изменения и внесет предложение про изменение данных в ОБД" Мемориал". Вот тогда вопрос будет совсем - совсем окончательно решен.

Спасибо, что рассказали, я всего этого не знала. Долгий процесс, оказывается. Придётся, видимо, и их периодически потыкивать палочкой...

Друзья, появились результаты публикации на сайте Бессмертный полк. Я искала через соц сети, но безрезультатно. А сегодня письмо пришло:

Здравствуйте, я являюсь двоюродным правнуком Николая Кирилловича Кабанова. Он являлся двоюродным братом моего прадеда. Хотелось бы спросить а откуда у вас так много информации про него? Очень интересно было читать биографию. Как я знаю, его отца звали Кирилл Евтихиевич Кабанов, он был рядовым Лейб - гвардии Московского полка. А мать - Кабанова (в девичестве Дашленко) Арина Фроловна.

murylevДата: Воскресенье, 08 Октября 2023, 17.30.01 | Сообщение # 1249
Цитата

Официально, документально, подтверждено Перечнем, что по состоянию на 22 июня 1941 г. и до момента гибели дивизии 30.06.1941 г. (и в последующем - исключения из состава Красной Армии) именно эти полки входили в состав 31-й танковой дивизии.
По всей видимости (??) нумерация поменялась (могла поменяться) аккурат накануне ВОВ.

Сообщение отредактировал murylev - Понедельник, 09 Октября 2023, 20.00.02

AgniWater71Дата: Воскресенье, 08 Октября 2023, 17.30.53 | Сообщение # 1250
Цитата Ariana4243 ()
его отца звали Кирилл Евтихиевич Кабанов, он был рядовым Лейб - гвардии Московского полка.

Кабанов (Кабонов) Кирилл Евтихиевич
Ранен/контужен.
— Картотека потерь —
Должность/Звание рядовой лейб-гвардии Воинская часть Лейб-гвардии Московский полк Место рождения. Губерния Казанская губ. Место рождения. Уезд Лаишевский уезд Место рождения. Волость Чирповская вол. Причина выбытия ранен/контужен Дата выбытия 24.03.1917 Дата события 17.05.1917 Тип документа Уведомительная карточка, приемный листок
https://gwar.mil.ru/heroes....age%3D1

Ольга, Новокузнецк

Ariana4243Дата: Воскресенье, 08 Октября 2023, 17.44.36 | Сообщение # 1251
Цитата AgniWater71 ()
Кабанов (Кабонов) Кирилл Евтихиевич
Ранен/контужен.
— Картотека потерь —
Должность/Звание рядовой лейб-гвардии Воинская часть Лейб-гвардии Московский полк Место рождения. Губерния Казанская губ. Место рождения. Уезд Лаишевский уезд Место рождения. Волость Чирповская вол. Причина выбытия ранен/контужен Дата выбытия 24.03.1917 Дата события 17.05.1917 Тип документа Уведомительная карточка, приемный листок
https://gwar.mil.ru/heroes....age%3D1

Ух ты! Спасибо! Я ему отправлю. ^_^

Нашла папу Закусина https://gwar.mil.ru/heroes....age%3D1

Сообщение отредактировал Ariana4243 - Воскресенье, 08 Октября 2023, 17.49.09

AgniWater71Дата: Воскресенье, 08 Октября 2023, 17.46.21 | Сообщение # 1252
Цитата Ariana4243 ()
Я ему отправлю

Зачем? Он там и взял эту инфу

Ольга, Новокузнецк

AgniWater71Дата: Воскресенье, 08 Октября 2023, 17.55.33 | Сообщение # 1253
Цитата Ariana4243 ()
Нашла папу Закусина https://gwar.mil.ru/heroes....age%3D1

Да, сайт замечательный!

Ольга, Новокузнецк

Ariana4243Дата: Воскресенье, 08 Октября 2023, 18.08.21 | Сообщение # 1254
Цитата AgniWater71 ()
Зачем? Он там и взял эту инфу

Ну хорошо. Но на всякий случай скину. И раз уж отцы двоих воевали с немцами, занесу и эту информацию в книгу тоже.
Выходит, что когда Николаю было 2 года, его отца как раз ранило на Первой мировой. Ух...

Сообщение отредактировал Ariana4243 - Воскресенье, 08 Октября 2023, 18.10.48

AgniWater71Дата: Воскресенье, 08 Октября 2023, 18.14.42 | Сообщение # 1255
2 тома?

Ольга, Новокузнецк

Ariana4243Дата: Воскресенье, 08 Октября 2023, 18.36.11 | Сообщение # 1256
Цитата AgniWater71 ()
2 тома?

:) В 1 предложение влезет. Наверное)

doc_byДата: Воскресенье, 08 Октября 2023, 18.41.47 | Сообщение # 1257
Ariana4243,

по поводу увековечения. Этапы большого пути я озвучил. Будем (отметьте для себя слово "будем" во множественном числе) двигаться в нужном направлении.

Но считаю, что до того как запустить процесс увековечения нужно завершить процесс с книгой и иметь ее на руках, чтобы использовать ее как аргумент в общении с чиновниками, положить на стол, чтобы могли ее полистать, прикоснуться. Чиновникам нужны документы, на которые можно опереться в принятии решений. Книга - это документ. Параллельно книгу можно прорекламировать в ваших местных СМИ, чтобы к тому моменту как вы обратитесь в Администрацию у них тема Воинов из Сопротивления была на слуху.

Что касается книжного краудфандинга. Не знаю как там у них площадки работают, а я представляю как это делается элементарно. Оля не даст соврать, что мы с родственниками в Смоленске пару раз собирали сумму на возложение цветов к Мемориалу. Девушка в Смоленске сходила в ритуальное агентство, показала нам варианты, озвучила сумму корзинки, мы скинули на ее баланс сумму, она сходила и возложила. Весь процесс занял пару часов. Аналогично можно и книгу профинансировать. Нужно только знать цену вопроса. А для этого ее желательно завершить. ;)

murylevДата: Воскресенье, 08 Октября 2023, 18.50.09 | Сообщение # 1258
Цитата

Цитата murylev ()
Официально, документально, подтверждено Перечнем, что по состоянию на 22 июня 1941 г. и до момента гибели (30.06.1941) дивизии (и в последующем исключения из состава Красной Армии) именно эти полки входили в состав 31-й танковой дивизии.
По всей видимости нумерация поменялась аккурат накануне ВОВ.

http://docs.historyrussia.org/ru/nodes/270668

Библиографическое описание Танковые дивизии
Тип материала исторический документ
Автор документа Генеральный штаб вооруженных сил СССР
Название документа Танковые дивизии
Дата документа 1956
Шифр б/ш
Архив Архив министерства обороны СССР (АМО СССР)
Даты 1956
Организации Генеральный штаб вооруженных сил СССР
Тематика Войны, военная наука и военное искусство СССР в новейшее время (1917-) -- Великая Отечественная война -- Перечни регулярных формирований Вооруженных сил СССР
Виды документов Перечень
Источник документа Перечень № 6 кавалерийских, танковых, воздушно-десантных дивизий и управлений артиллерийских, зенитно-артиллерийских, минометных, авиационных и истребительных дивизий, входивших в состав Действующей армии в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.: Приложение к директиве Генерального штаба 1956 г. № 168780. — М., 1956.

Или же тогда здесь ошибка при заполнении сведений в 1956 г. ....

Потому как, официально и одновременно, на июнь 1941 г. 45 и 46 тп проходят в составах других соединений:

23 танковая дивизия

45 и 144 тп, 23 мсп, 23 гап, 23 озад, 23 рб, 23 понб, 23 обс, 23 медсанбат, 23 атб, 23 рвб, 23 ррег, 23 пхз, 365 ппс, 320 пкг.

Входила в состав действующей армии в период 22.06.1941 - 16.08.1941

ПрибОВО (Либава)

84 моторизованная дивизия

41 и 201 мп, 46 тп, 74 ап, 122 оиптд, 349 озад, 116 рб, 122 сапб, 71 обс, 169 апд, 102 медсанбат, 122 атб, 27 рвр, 56 ррег, 55 пхз, 130 дарм, 103 ппс, 370 пкг.

Входила в состав действующей армии в период 22.06.1941 - 16.07.1941 Переформирована в 84 сд

Поэтому, соглашусь, считаем что по состоянию на июнь - начало июля в составе 31 тд были 62 и 148 тп. Официальных сведений и документов, что эти полки поменяли номер пока не найдено.

Цитата AgniWater71 ()
Полагаю, здесь дело именно в незаконченном процессе формирования воинских частей, к тому же быстро погибших и в итоге расформированных.

Соглашусь.

Сообщение отредактировал murylev - Воскресенье, 08 Октября 2023, 23.05.14

murylevДата: Воскресенье, 08 Октября 2023, 20.05.02 | Сообщение # 1259
https://pamyat-naroda.ru/documen....i:shemi

Схема положения частей 10 А к 11-12.00 22.6
Описывает период с 22.06.1941 по 22.06.1941 г.

Карты. Дата создания документа: 22.06.1941 г.
Архив: ЦАМО, Фонд: 208, Опись: 2511, Дело: 627
Авторы документа: 10 А

Положение 208-й моторизованной дивизии на середину дня 22.06.1941 г.

Положение 31-й танковой дивизии на середину дня 22.06.1941 г.

murylevДата: Воскресенье, 08 Октября 2023, 20.30.17 | Сообщение # 1260
https://pamyat-naroda.ru/documen....:drugie

Карта частей бр. 13 и 15 А с 22 по 26
Описывает период с 21.06.1941 по 21.06.1941 г.

Карты. Дата создания документа: 21.06.1941 г.
Архив: ЦАМО, Фонд: 208, Опись: 2511, Дело: 625
Авторы документа: ЗапФ

Положение 208-й моторизованной дивизии на 21.06.1941 г.

Поиск: