Движение Сопротивления советских офицеров в плену
|
|
AgniWater71 | Дата: Понедельник, 09 Октября 2023, 14.08.05 | Сообщение # 1291 |
Статус: Отсутствует
| Цитата Ariana4243 ( ) танкисты и мотострелки в плену назвали не номера полков и дивизий, а номера воинских частей Ну да. Только никакой фигуры умолчания в этом не было. Это и были номера их воинских частей, и они их называли.
Ольга, Новокузнецк Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана: Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
|
|
| |
Ariana4243 | Дата: Понедельник, 09 Октября 2023, 16.45.40 | Сообщение # 1292 |
| Dear Ms. Solovyova,
Many Thanks again for your message and please take my apologizes for the long delay! I am very sorry that the information about the death of your relative Nikolaj Sakusin caused you not sleeping well. As I understand, you already knew that he was executed in Flossenbürg on February 14, 1944,, as you wrote that in your mail from July 5, 2023. Regarding your question on the source - that is a good question! To be honest, we do not know exactly, since our colleague who created these entries is not working here anymore and did not really left us notes, from where he took the information. In additon the exucutions of Soviet Prisoners of War was not officially registered in the german concentration camps bureaucracy. But at least know, that - according to our database - on this day 37 Soviet POWs were excecuted in Flossenbürg. They all were deported to Flossenbürg via Gestapo Karlsbad and they all have those ++ as markings on their Effect Cards. I can only assume that all of them were part of the attempt to escape from Zwodau, as you wrote on July 5, 2023, and that it was because of this that there were executed at the end. I am sorry, that I can not tell you more at the moment. Please understand that we are only at the beginning of a systemtic research on the fates of Soviet PoWs in Flossenbürg.
Hoping this will help you a little further I want to sent best wishes, René Bienert 1 417 / 5 000 Результаты перевода Перевод Уважаемая г-жа Соловьева,
Еще раз большое спасибо за ваше сообщение и примите мои извинения за длительную задержку! Мне очень жаль, что известие о смерти вашего родственника Николая Сакусина заставило вас плохо спать. Насколько я понимаю, вы уже знали, что он был казнен во Флоссенбюрге 14 февраля 1944 года, о чем вы писали в своем письме от 5 июля 2023 года. Что касается вашего вопроса об источнике - это хороший вопрос! Честно говоря, мы точно не знаем, так как наш коллега, создавший эти записи, здесь больше не работает и толком не оставил нам записей, откуда он взял информацию. Кроме того, казни советских военнопленных не были официально зарегистрированы бюрократией немецких концентрационных лагерей. Но знайте хотя бы, что - по нашей базе данных - в этот день во Флоссенбюрге было казнено 37 советских военнопленных. Все они были депортированы во Флоссенбюрг через гестапо Карлсбад, и у всех на картах эффектов есть отметки ++. Могу только предположить, что все они были частью попытки побега из Зводау, как вы написали 5 июля 2023 года, и именно из-за этого в конце концов были казнены. Мне жаль, что я не могу сказать вам больше в данный момент. Пожалуйста, поймите, что мы находимся только в начале систематического исследования судеб советских военнопленных во Флоссенбюрге.
Надеюсь, это поможет вам в дальнейшем, я хочу передать вам наилучшие пожелания. Рене Бьенерт
За неимением возможности жить вечно мы имеем возможность жить ярко
|
|
| |
murylev | Дата: Понедельник, 09 Октября 2023, 16.54.36 | Сообщение # 1293 |
| в/ч 0000 - открытое наименование войсковой части (кстати, правильно - войсковая, а не - воинская) - применяется для не секретного делопроизводства, осуществления взаимодействия и переписки с другими органами власти, организациями, учреждениями, в том числе почтовая связь с родственниками военнослужащих..... И так далее
00 танковый полк - закрытое (секретное/для служебного пользования) наименование войсковой части, применяется внутри военной структуры (РККА/КА... СА ...... ВС РФ), в том числе для секретного делопроизводства
Понятие "воинская часть" - общее понятие для обозначения любого воинского формирования, имеющего в своем делопроизводстве гербовую печать, от отдельной роты (отдельного батальона) и выше....
Сын своего отца, Атеист, Перфекционист, COVID-диссидент, лукавую приставку "Уважаемый" прошу при обращении ко мне не употреблять!
Сообщение отредактировал murylev - Понедельник, 09 Октября 2023, 22.15.33 |
|
| |
AgniWater71 | Дата: Понедельник, 09 Октября 2023, 16.57.52 | Сообщение # 1294 |
| Цитата murylev ( ) правильно - войсковая, а не - воинская Спасибо, учту! не задумывалась (а зря)
В общем, получаем некоторый компромисс. По своим местам службы - вроде как они в плену и не соврали, но и сообщили не секретную информацию. Вполне норм.
Ольга, Новокузнецк Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана: Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
|
|
| |
AgniWater71 | Дата: Понедельник, 09 Октября 2023, 17.11.54 | Сообщение # 1295 |
| Цитата Ariana4243 ( ) Что касается вашего вопроса об источнике - это хороший вопрос! Честно говоря, мы точно не знаем, так как наш коллега, создавший эти записи, здесь больше не работает и толком не оставил нам записей, откуда он взял информацию. Спасибо, что хоть не стали выпендриваться. Значит, источник мемориальной записи про "экзекуцию" - не ясен. Жаль, но ладно, обойдëмся и без этого. Анализ показывает, что знак двух крестов, с большой вероятностью, означает казнь.
Цитата Ariana4243 ( ) казни советских военнопленных не были официально зарегистрированы бюрократией немецких концентрационных лагерей. Сомневаюсь в полной справедливости этого тезиса. Если мы не знаем каких-то документов, то это не значит, что их не было. Но пока так.
|
|
| |
Ariana4243 | Дата: Понедельник, 09 Октября 2023, 17.23.47 | Сообщение # 1296 |
| Цитата AgniWater71 ( ) Правда, опасно спекулировать на больных темах, выдавая общие фразы и не имея документальных подтверждений Не надо воспринимать любое моё слово, как клевету на человека.
|
|
| |
AgniWater71 | Дата: Понедельник, 09 Октября 2023, 17.37.07 | Сообщение # 1297 |
| Нет, там дело не в клевете на человека. Там системный вопрос. Публицистика, конечно, имеет право на многое, но тормоза всë-таки должны быть, отвечать за свои слова. "Не очень любило его начальство" - фраза более чем странная, хотя и избитая. По факту, сразу возникают минимум три вопроса: какое именно "начальство"? на чëм основан этот тезис? и почему вообще речь о "любви"? Это не придирка. Система работала совсем не так.
|
|
| |
AgniWater71 | Дата: Понедельник, 09 Октября 2023, 18.20.28 | Сообщение # 1298 |
| Цитата Ariana4243 ( ) Фамилия Шаров Имя Николай Отчество Михайлович Дата рождения/Возраст __.__.1900 Последнее место службы 297 сд Воинское звание полковник Причина выбытия пропал без вести Да, это "наш" Шаров!
В документе о потерях - записано именно ЗиНино (как и в вещевой карте Флоссенбюрга):
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1623025
Конечно же, никуда он не освобождëн. Приказ о пропаже без вести - не отменëн: https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=9266791
УПК доступна, пропал без вести, фото довоенное https://m.pamyat-naroda.ru/heroes....&page=1
В ОБД проходит по картотеке из архива РГВА как "освобождëнный" - ошибочно. https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=79944029 Полагаю, что по каким-то причинам его карты пленного (аналогичные другим нашим, типа "освобождëн") хранились в архиве ФСБ по Москве и Московской области, проверочное дело было там заведено - возможно, потому, что в документах пленного указан московский адрес родных (?). Думаю, его карты пленного теперь хранятся в РГВА (если переданы из ФСБ по Москве), но в ОБД не выложены, ФСБ на них наложило гриф секрета, плюс закон о персональных данных - а вдруг предатель в таком высоком звании?
Это он!
Ariana4243,
|
|
| |
AgniWater71 | Дата: Понедельник, 09 Октября 2023, 19.10.03 | Сообщение # 1299 |
| Долго копалась и пришла к предподожению, что родина Шарова - не Калининская (Тверская) область, а Кировская область. ??? Там действительно есть и Ворончиха, и Зинино... И адрес жены Кировская область... Но в документах у Шарова Калининская область как место рождения...
Ещë пороюсь, пока туман
|
|
| |
murylev | Дата: Понедельник, 09 Октября 2023, 20.26.27 | Сообщение # 1300 |
| НИЧИПОРОВИЧ Владимр Иванович Генерал-майор (18.05.1943) (15.03.1900 - 31.01.1945, умер в тюрьме)
"... С марта 1941 г. - командир 208-й моторизованной дивизии ЗапОВО. В начале Великой Отечественной войны дивизия в составе 13-го механизированного корпуса 10-й армии Западного фронта южнее г. Белосток одной из первых приняла на себя удар немецко-фашистских войск. Ее части вели боевые действия в окружении. Затем полковник В.И. Ничипорович командовал партизанским отрядом., сформированным из остатков дивизии. За успешные боевые действия отряда в тылу врага и личное мужество был награжден орденом Ленина. С октября 1942 г. состоял в распоряжении Центрального штаба партизанского движения. В апреле 1943 г. назначен заместителем командира 4-го гвардейского кавалерийского корпуса. Однако уже в мае 1943 г. он (новоиспеченный генерал-майор) был арестован по сфабрикованному органами НКВД обвинению в измене Родине и, находясь под следствием, умер в тюрьме (31.05.1945). 2 декабря 1946 г. "исключен из списков Красной армии как умерший, находясь под следствием органов". 4 октября 1952 г. решением верховного суда СССР полностью реабилитирован с восстановлением воинского звания и права на награды. Приказом МО СССР от 15 августа 1968 г. пункт приказа о его увольнении от 2 декабря 1946 г. был изменен - "исключен из списков офицерского состава Вооруженных Сил ввиду смерти". Награжден орденом Ленина (15.07.1942), юбилейной медалью "ХХ лет РККА" (22.02.1938).
Источник: Великая Отечественная: Комдивы. Военный биографический словарь. Том 1. Командиры мотострелковых, моторизованных, кавалерийских, воздушно-десантных, артиллерийских, минометных, танковых и народного ополчения дивизий. - М.: Кучково поле, 2011, стр. 44-45.
Сын своего отца, Атеист, Перфекционист, COVID-диссидент, лукавую приставку "Уважаемый" прошу при обращении ко мне не употреблять!
Сообщение отредактировал murylev - Понедельник, 09 Октября 2023, 21.39.59 |
|
| |
AgniWater71 | Дата: Понедельник, 09 Октября 2023, 20.36.10 | Сообщение # 1301 |
| Ничипурович Владимир Иванович Место рождения: д. Богородское, Московская область, РСФСР Дата рождения: 1900 год Национальность: Русский
Партизанские формирования С декабря 1941 по __?__ Партизанская бригада: 208-й отдельный полк им. И. В. Сталина (Беспоясов, Е.Н.) Партизанский отряд: — Должность: Комиссар отряда https://partizany.by/partisans/179733/
|
|
| |
murylev | Дата: Понедельник, 09 Октября 2023, 21.04.26 | Сообщение # 1302 |
| КАЛИХОВИЧ Сергей Андреевич Полковник (31.07.1939) (15.01.1899 - 12.07.1942, погиб в бою, находясь в танке)
"... В ноябре 1940 г. полковник С.А. Калихович назначен командиром 1-й отдельной легкой танковой бригады. С марта 1941 г. - командир 31-й танковой дивизии (сформированной на базе 1-й отдельной легкой танковой бригады) ЗапОВО. В начале Великой Отечественной войны дивизия в составе 13-го механизированного корпуса Западного фронта участвовала в приграничном сражении в Белоруссии. В течение 8 суток ее части вели ожесточенные бои, не допуская прорыва противника в направлении Волковыск, Барановичи. Будучи раненым, полковник С.А. Калихович продолжал командовать частями дивизии, выводя их из окружения в направлении Пружанских лесов и Пинских болот. После выхода дивизии из кольца окружения он в сентябре 1941 г. был откомандирован в Костеревский танковый лагерь для формирования 19-й танковой бригады. С 10 октября 1941 г. бригада под его командованием вела оборонительные бои на гжатско-можайском направлении. Исключительную стойкость личный состав бригады проявил в боях в районе Гжатск - Батюшково, Уварово, Можайск, Шалихово, Дорохово. В них врагу был нанесен существенный урон: 64 средних и малых танка, 14 орудий, 17 минометов, 7 станковых пулеметов, до 3 тысяч солдат и офицеров, сотни автомашин. 23 ноября 1941 г. бригада была передислоцирована под Солнечногорск. В последующих боях она, имея в своем составе всего 23 танка старых образцов, действуя из засад, успешно вела боевые действия в районе истринского водохранилища. За четверо суток боев части бригады уничтожили 24 средних и малых танка, 9 орудий ПТО, 7 минометов и более 2 тысяч человек пехоты. С декабря 1941 г. бригада находилась в резерве. С июля 1942 г. в составе 5-й танковой армии Брянского фронта участвовала в оборонительном сражении на воронежском направлении. 12 июля 1942 г. при отражении атаки противника полковник С.А. Калихович погиб. Награжден орденом Ленина (20.08.1942, посмертно), орденом Красного Знамени (22.02.1938), медалью "За оборону Москвы" (акт о награждении от 21.11.1944, посмертно), юбилейной медалью "ХХ лет РККА" (22.02.1938)."
Источник: Великая Отечественная: Комдивы. Военный биографический словарь. Том 1. Командиры мотострелковых, моторизованных, кавалерийских, воздушно-десантных, артиллерийских, минометных, танковых и народного ополчения дивизий. - М.: Кучково поле, 2011, стр. 589-590.
Сообщение отредактировал murylev - Понедельник, 09 Октября 2023, 21.38.21 |
|
| |
murylev | Дата: Понедельник, 09 Октября 2023, 21.37.44 | Сообщение # 1303 |
| НИКИФОРОВ Николай Матвеевич Полковник (1938) (24.12.1898 - 11.09.1941, погиб в бою)
"... 11 марта 1941 г. назначен командиром 25-й танковой дивизии ЗапОВО. В начале Великой Отечественной войны дивизия в составе 13-го механизированного корпуса 10-й армии Западного фронта участвовала в приграничном сражении на белостокском направлении, в контрударе в районе г. Гродно. В ходе тяжелых оборонительных боев войска армии попали в окружение. Потеряв танки и автомашины, бойцы и командиры 25-й танковой дивизии проявляли мужество, смелость и отвагу, ведя ожесточенные бои и пытаясь прорвать кольцо окружения. В этих боях в сентябре 1941 г. полковник Н.М. Никифоров погиб под Вязьмой. Награжден орденом Красного Знамени (22.02.1938), орденом Красной Звезды (07.05.1940), юбилейной медалью "ХХ лет РККА" (22.02.1938)."
Источник: Великая Отечественная: Комдивы. Военный биографический словарь. Том 1. Командиры мотострелковых, моторизованных, кавалерийских, воздушно-десантных, артиллерийских, минометных, танковых и народного ополчения дивизий. - М.: Кучково поле, 2011, стр. 614-615.
Сообщение отредактировал murylev - Понедельник, 09 Октября 2023, 21.38.47 |
|
| |
murylev | Дата: Понедельник, 09 Октября 2023, 21.46.11 | Сообщение # 1304 |
| Цитата Ariana4243 ( ) так как наш коллега, создавший эти записи, здесь больше не работает
А как зовут их коллегу ?? Есть сведения ??
|
|
| |
doc_by | Дата: Понедельник, 09 Октября 2023, 23.49.30 | Сообщение # 1305 |
| Ariana4243,
задам вам простой вопрос. Возможно его ранее уже задавали, но я ответа не читал. У вас есть образец почерка Закусина?
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272110077
|
|
| |
murylev | Дата: Вторник, 10 Октября 2023, 00.22.51 | Сообщение # 1306 |
| Не смог не потрудиться, пробил по последнему месту службы "2833" базу ОБД-Мемориал - бегло - у многих записано место пленения за июнь - начало июля 1941 г. - "разброс" от Гайновка - Волковыск - до Минск. Не верю, что так может быть. Реальными местами пленения пока считаю от Гайновка до Волковыска и Барановичи. Место пленения Минск по состоянию на 29.06.1941 г., со своей стороны считаю = нереально = "очень рано"... Они все же сражались в оборонительных боях, а не отступали и бежали...
Можно оставить без комментария
Сообщение отредактировал murylev - Вторник, 10 Октября 2023, 00.24.09 |
|
| |
doc_by | Дата: Вторник, 10 Октября 2023, 00.34.42 | Сообщение # 1307 |
| Цитата murylev ( ) Не смог не потрудиться, пробил по последнему месту службы "2833" базу ОБД-Мемориал - бегло - у многих записано место пленения за июнь - начало июля 1941 г. - "разброс" от Гайновка - Волковыск - до Минск. Не верю, что так может быть. Реальными местами пленения пока считаю от Гайновка до Волковыска и Барановичи. Место пленения Минск по состоянию на 29.06.1941 г., со своей стороны считаю = нереально = "очень рано"... Они все же сражались в оборонительных боях, а не отступали и бежали...
В Минск немцы вошли 28.06.1941 г. С 29.06.1941 года немцы стали собирать пленных вокруг Минска. Был ли реально Закусин среди попавших в плен 29.06.1941 г. под Минском (либо в Минске) кроме ЗК сведений у нас нет. А ЗК утверждает, что плен 29.06. Минск.
|
|
| |
doc_by | Дата: Вторник, 10 Октября 2023, 01.00.57 | Сообщение # 1308 |
| Цитата murylev ( ) Это не точная информация = место пленения Закусина Н.И. - Минск. Немцы записывали в графу место пленения очень часто - большой населенный пункт, находящийся рядом с местом пленения. Поэтому, в данном случае, Минск к реальному месту пленения не имеет никакого отношения. Это чисто немецкая привязка, не более того.
Возможно вы не поверите, но все же. Мне приходилось создавать базу данных все точек на оккупированной территории СССР, где попали в плен воины прошедшие Шталаг 352. Поэтому понятие по этому вопросу у меня имеется.
1.Место плена Закусина указано в ЗК и оно возможно в принципе. Он мог быть под Минском 29.06.1941 и спорить здесь больше не о чем.
2. Заполняли карту Закусина на идеальном русском языке, правильным русским почерком. Не исключаю варианта, что это сам Закусин и написал. Если писал немец, то он меня очень удивил - почему на русском? Вроде бы для немецкой ВАСт, а не для ЦАМО в Москву писал. 3. Про большой населенный пункт рядом с местом плена для Закусина думаю, что вы погорячились. Белосток, Волковыск, Барановичи достаточно велики, чтобы их и писать как место плена, а не Минск.
Одним словом весь ваш комментарий не выдерживает никакой критики, поэтому я и написал "без комментариев", но раз вы решили продолжить в том же направлении, то читайте.
|
|
| |
AgniWater71 | Дата: Вторник, 10 Октября 2023, 01.33.50 | Сообщение # 1309 |
| Цитата doc_by ( ) Заполняли карту Закусина на идеальном русском языке, правильным русским почерком. Не исключаю варианта, что это сам Закусин и написал. Если писал немец, то он меня очень удивил - почему на русском? А меня не очень удивил. Мог и русский писарь заполнять (владеющий немецким), нередко так и было. Но щас не об этом. Мог и сам.
|
|
| |
MSDNO_17 | Дата: Вторник, 10 Октября 2023, 03.09.23 | Сообщение # 1310 |
| Цитата murylev ( ) А как зовут их коллегу ?? Есть сведения ??
М.б. научный сотрудник мемориала концлагеря Флоссенбюрг Йоханнес Ибель? Если не ошибаюсь, это был его проект. Не знаю, работает ли он там в настоящее время.
Четверть наших пропавших без вести лежит в наших архивах...
|
|
| |
AgniWater71 | Дата: Вторник, 10 Октября 2023, 04.28.58 | Сообщение # 1311 |
| Цитата doc_by ( ) У вас есть образец почерка Закусина?
Есть, но мало: https://www.sgvavia.ru/forum/259-11456-925475-16-1693115303
Плюс роспись в вещевой карте Флоссенбюрга https://collections.arolsen-archives.org/en....591&p=0
Затрудняюсь, его почерк в ЗК или нет. Есть похожести (например, написание буквы "к"). Адрес очень подробно записан, без ошибок
|
|
| |
murylev | Дата: Вторник, 10 Октября 2023, 07.16.44 | Сообщение # 1312 |
| Цитата doc_by ( ) Возможно вы не поверите, но все же. Мне приходилось создавать базу данных все точек на оккупированной территории СССР, где попали в плен воины прошедшие Шталаг 352. Поэтому понятие по этому вопросу у меня имеется.
1.Место плена Закусина указано в ЗК и оно возможно в принципе. Он мог быть под Минском 29.06.1941 и спорить здесь больше не о чем.
2. Заполняли карту Закусина на идеальном русском языке, правильным русским почерком. Не исключаю варианта, что это сам Закусин и написал. Если писал немец, то он меня очень удивил - почему на русском? Вроде бы для немецкой ВАСт, а не для ЦАМО в Москву писал. 3. Про большой населенный пункт рядом с местом плена для Закусина думаю, что вы погорячились. Белосток, Волковыск, Барановичи достаточно велики, чтобы их и писать как место плена, а не Минск.
Одним словом весь ваш комментарий не выдерживает никакой критики, поэтому я и написал "без комментариев", но раз вы решили продолжить в том же направлении, то читайте.
Благодарю. Согласен с Вашими доводами и проведенным ранее анализом. Но, позвольте мне остаться пока при своем мнении (я его никому не навязываю, не заставляю принимать в статусе априори, не требую, что бы ко мне прислушались = сугубо мое личное мнение, пусть даже где-то и ошибочное по мнению других), Я не хочу спорить. Запись в ЗК есть, Но это не догма и не постулат. В книге я бы указал, к примеру - "....в ходе отступления был пленен под Минском (в Минске - так указано в ЗК Закусина Н.И.) ...."
Сообщение отредактировал murylev - Вторник, 10 Октября 2023, 08.36.46 |
|
| |
AgniWater71 | Дата: Вторник, 10 Октября 2023, 08.01.11 | Сообщение # 1313 |
| Цитата murylev ( ) в ходе отступления был пленен под Минском Да, это вполне нормальный компромисс. Ну или "в районе Минска".
Действительно, у очень многих пленных записан Минск или bei Minsk, и понятно, что это вполне может быть некоторая условность. Но в документах так, и что имеем - то имеем.
Цитата murylev ( ) Место пленения Минск по состоянию на 29.06.1941 г., со своей стороны считаю = нереально = "очень рано"... Они все же сражались в оборонительных боях, а не отступали и бежали... А вот этот довод странный по логике. Раз наши сражались, а не просто бежали, значит и немцы шли от границы не как сыр в масле катились. Однако 28.06.1941 немцы уже в Минске. Для немцев не рано, а для наших рано? Раз немцы успели, то и наши вполне могли успеть, а шофëры вполне могли и ехать на машинах, а не только идти пешком. Так что Минск вполне вероятен, как, впрочем, и любой другой близлежащий пункт.
|
|
| |
Ariana4243 | Дата: Вторник, 10 Октября 2023, 08.07.53 | Сообщение # 1314 |
| Когда тебе с утра пишет Павел Иванов, начинаешь верить в существование призраков.
Благодарность поисковикам за находку судьбы Павла Макаровича! Пишет его внук, Иванов Павел Геннадьевич.
Сообщение: Екатерина, здравствуйте. Спасибо большое Вам за статью. Теперь я знаю , где и как погиб мой дед Иванов Павел Макарович. Мне с детства говорили о том, что он пропал без вести в первые дни войны. В сети я встречал список с его именем в статусе " пропал без вести". А тут такое! Его супруга Иванова Екатерина Тимофеевна, хирург, начальник медслужбы в партизанском отряде. Я писал о ней в своём аккаунте.
https://www.moypolk.ru/soldier/ivanov-pavel-makarovich - а до меня не сразу дошло, почему у меня ссылка https://www.moypolk.ru/soldier/ivanov-pavel-makarovich2
Отреставрировала:
Жена Павла Макаровича, Екатерина Тимофеевна ХИРУРГ / НАЧАЛЬНИК МЕДИЦИНСКОЙ СЛУЖБЫ, Партизанский отряд им. Ворошилова, бригада им. Ленина Место призыва: Брестская область, пос. Домачево Дата призыва: 06.1941 https://www.moypolk.ru/soldier/ivanova-ekaterina-timofeevna
Отреставрировала:
Сообщение отредактировал Ariana4243 - Вторник, 10 Октября 2023, 08.09.52 |
|
| |
AgniWater71 | Дата: Вторник, 10 Октября 2023, 08.14.59 | Сообщение # 1315 |
| Это не призраки, а ангелы-хранители. Опять слëзы
|
|
| |
AgniWater71 | Дата: Вторник, 10 Октября 2023, 08.25.19 | Сообщение # 1316 |
| Цитата Ariana4243 ( ) Жена Павла Макаровича, Екатерина Тимофеевна
Партизанский Наградной лист, образ документа доступен https://partizany.by/partisans/88402/
|
|
| |
AgniWater71 | Дата: Вторник, 10 Октября 2023, 08.31.01 | Сообщение # 1317 |
| Ariana4243,
а можно на обложку именно это фото Павла Иванова поставить (заменить)?
|
|
| |
Ariana4243 | Дата: Вторник, 10 Октября 2023, 08.42.36 | Сообщение # 1318 |
| Цитата doc_by ( ) Ariana4243,
задам вам простой вопрос. Возможно его ранее уже задавали, но я ответа не читал. У вас есть образец почерка Закусина?
Есть на фото и в вещевой карте Флоссенбурга. А я давно говорю, что эти записи подозрительно похожи на его почерк. Он "н" так пишет. И "к".
Цитата AgniWater71 ( ) Да, это "наш" Шаров! Наконец-то. Я знала, что найдём. Не бывает такого, чтобы совсем ничего не было, не украинец же. Значит, имя не менял. И значит, расстрелян был не кто-нибудь, а полковник.
Цитата murylev ( ) А как зовут их коллегу ?? Есть сведения ??
Нету. Ответ о казни на мой запрос о Закусине пришёл 16 мая этого года от Рене Бинерта. Письмо им было подписано, поэтому я к нему в дальнейшем и обращалась. Сейчас он в отпуске до 16 октября. Я считаю, что такого документа нет в природе. Либо его Мохр уничтожил, пока Баумгартнер узников на аппельплаце расстреливал, а Кёгель еврейские зубы по карманам распихивал, когда американцы подступать к Флоссенбургу начали. Либо остался в американских архивах. Зря я тот документ не сохранила, где американский капитан, который вместо коменданта остался, писал, что стену рядом с изолятором сколько ни белили, всё равно следы от пуль и кровь на стене проступала. Теперь найти не могу.
Сообщение отредактировал Ariana4243 - Вторник, 10 Октября 2023, 11.02.01 |
|
| |
Ariana4243 | Дата: Вторник, 10 Октября 2023, 08.54.40 | Сообщение # 1319 |
| Цитата AgniWater71 ( ) ФСБ на них наложило гриф секрета, плюс закон о персональных данных - а вдруг предатель в таком высоком звании? Похоже на то. Поэтому и найти не могли. Это плохо... Вот о нём бы рассказать можно было много. И интересно. Может, он один из руководителей восстания. И теперь не узнать, знали ли немцы, что он полковник.
Цитата AgniWater71 ( ) Ariana4243,
а можно на обложку именно это фото Павла Иванова поставить (заменить)?
Почему? Есть ещё в таком виде:
Сообщение отредактировал Ariana4243 - Вторник, 10 Октября 2023, 09.13.52 |
|
| |
Ariana4243 | Дата: Вторник, 10 Октября 2023, 09.04.54 | Сообщение # 1320 |
| Адрес жены, видимо, замазан. А у других людей нет. Что такое творила Советская власть в 1922 году, что он аж из партии вышел?
Фамилия Шаров Имя Николай Отчество Михайлович Дата рождения/Возраст __.__.1900 Место рождения Калининская обл. Дата и место призыва Последнее место службы 297 сд Воинское звание полковник Причина выбытия попал в плен (освобожден) Дата выбытия 06.07.1942 Название источника донесения РГВА Номер фонда источника информации 109
Прекрасно. Ничего о нём написать нельзя. Ни где пленён был, ни где допрашивали. Может, у него литера была в карте или жизненно-важные записи!
Цитата AgniWater71 ( ) Это не призраки, а ангелы-хранители. Опять слëзы Через внуков и правнуков говорят сами погибшие офицеры: мы не забыты, нас помнят, нас знают. Спасибо поисковикам сгв.авиа
Цитата AgniWater71 ( ) Занесу.
Сообщение отредактировал Ariana4243 - Вторник, 10 Октября 2023, 09.33.53 |
|
| |