Николай Сиротинин - правда,или быль?
|
|
Геннадий | Дата: Суббота, 07 Апреля 2012, 18.15.11 | Сообщение # 151 |
Статус: Отсутствует
| Quote (22rus) И еще вопрос к вам. А какое сложилось мнение у вас об этой истории после прочтения моих доводов? Алексей, ну какое у меня мнение может быть о, скажем так, собеседнике, который более глубоко изучал сей вопрос?! Да лишь удовлетворение, что наша история ещё хотя бы единицам, в России живущим, небезразлична. Основания для легенды есть? - безусловно! Как к каждой легенде, есть вопросы? - безусловно! Мы движем на миллиметры историю? - безусловно! Ваши сомнения помогли мне? - безусловно (в попытках найти опровержения) Мы ещё встретимся на форуме? - мяч на Вашей стороне поля! Как говорят в российских фильмах? "Всё ещё только начинается!"
С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
|
|
| |
Кацперский | Дата: Суббота, 07 Апреля 2012, 18.30.13 | Сообщение # 152 |
| Quote (22rus) нужно сдвинуть на 2 (??) (европейцы, помогайте!) часа. Если в 1941 г. в Беларуси устанавливалось время как ныне, то на один час. По Москве - на два часа.
Всем благодарен за участие.
|
|
| |
Геннадий | Дата: Суббота, 07 Апреля 2012, 18.33.54 | Сообщение # 153 |
| Quote (22rus) велели передать, что время, указанное в немецких источниках - есть Берлинское время! Поэтому с учетом этого хронологию событий, описываемых немецкой стороной, нужно сдвинуть на 2 (??) (европейцы, помогайте!) часа. Хм... Передайте: мы не кусаемся, и медведи по улицам без привязи и скоморохов у на с не бродят! К среднеевропейскому времени надо прибавить 2 часа. Итого выдвижение Kampfgruppe der 4.PD в Кричев началось после 04-00 мск.Quote (22rus) время, указанное в немецких источниках - есть Берлинское время! Что я и думал изначально! Тогда надо в ссылке, где это указано, это замотивировать.
Во сколько же немецкая "кампфгруппе" подошла к Сокольничи? (Конечно, я вовсе не уверен в применимости термина Kampfgruppe к 1941-му году - в тот период у немцев не было необходимости отрываться от штатной Gliederung своих в/ч).
С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
|
|
| |
Геннадий | Дата: Суббота, 07 Апреля 2012, 18.46.22 | Сообщение # 154 |
| Quote (Гость) вашего позволения не стану регистрироваться, я ненадолго. Вполне понимаем! Мы ценим все сообщения, которые проливают свет на трагическую участь советских военнопленных, волею судеб оказавшихся в иностранном, в первую очередь, самом тяжком немецком плену.
|
|
| |
22rus | Дата: Суббота, 07 Апреля 2012, 19.07.25 | Сообщение # 155 |
| Quote (Геннадий_) Хм... Передайте: мы не кусаемся, и медведи по улицам без привязи и скоморохов у на с не бродят! К среднеевропейскому времени надо прибавить 2 часа. Итого выдвижение Kampfgruppe der 4.PD в Кричев началось после 04-00 мск. Есть мнение моих секундантов, что все же верна разница в 1 час. Подчеркивается, что именно в 1941 году . Я доверяю своим. Quote (Геннадий_) Тогда надо в ссылке, где это указано, это замотивировать. Поправлю, с учетом разницы в 1 час. Quote (Геннадий_) я вовсе не уверен в применимости термина Kampfgruppe к 1941-му году - в тот период у немцев не было необходимости отрываться от штатной Gliederung своих в/ч В гешихтах именно Kampfgruppe
Алексей
|
|
| |
22rus | Дата: Суббота, 07 Апреля 2012, 19.13.54 | Сообщение # 156 |
| Quote (Геннадий_) Во сколько же немецкая "кампфгруппе" подошла к Сокольничи? В 5-15 утра местного времени немецкая разведка обнаружила нашу оборону. Затем бой, сколько -? Затем артобстрел. Примерно в 8-9 утра наш батальон покинул позиции и начал отход в Кричев. Получается, что немцы прошли деревню после 9 часов. В немецких источников еще упоминается, что перед самым городом была еще одна короткая остановка для перегруппировки сил, так как впереди их возможно ожидали уличные бои. В 12-30 местного времени немцы вошли в город
Алексей
Сообщение отредактировал 22rus - Суббота, 07 Апреля 2012, 19.22.12 |
|
| |
Геннадий | Дата: Суббота, 07 Апреля 2012, 19.20.24 | Сообщение # 157 |
| Quote (22rus) Quote (Геннадий_) Во сколько же немецкая "кампфгруппе" подошла к Сокольничи?
В 5-15 утра местного времени. Ка-ра-шо! Где в это время находился будущий "мифотворец"?
Кстати! Поздравляю с наградой!
|
|
| |
22rus | Дата: Суббота, 07 Апреля 2012, 19.30.19 | Сообщение # 158 |
| Quote (Геннадий_) Ка-ра-шо! Где в это время находился будущий "мифотворец"?
Вы про Колю? Quote (Геннадий_) Кстати! Поздравляю с наградой! Нам наград не надо! Мы воюем за идею! Можно деньгами...
Алексей
|
|
| |
Геннадий | Дата: Суббота, 07 Апреля 2012, 19.40.34 | Сообщение # 159 |
| Quote (22rus) Quote (Геннадий_) Ка-ра-шо! Где в это время находился будущий "мифотворец"?
Вы про Колю? Нет. Про отца показанной в фильме директора музея в Кричеве.
|
|
| |
22rus | Дата: Суббота, 07 Апреля 2012, 20.19.26 | Сообщение # 160 |
| Quote (Геннадий_) Нет. Про отца показанной в фильме директора музея в Кричеве.
Нынешний директор музея Морозова Наталья Михайловна. Является дочерью Михаила Федоровича Мельникова. Нашего "мифотворца".
Quote (Геннадий_) Где в это время находился будущий "мифотворец"? А вот это интересный вопрос! В то время, будущий мифотворец отбывал срок в Воркуте за шпионаж (5 лет), потом еще добавили 5 лет за попытку побега.
Алексей
Сообщение отредактировал 22rus - Суббота, 07 Апреля 2012, 20.19.47 |
|
| |
Геннадий | Дата: Воскресенье, 08 Апреля 2012, 11.52.09 | Сообщение # 161 |
| Тогда всё совпадает - в показаниях Мельникова из музея говорится, что впервые он услышал о бое в 1951-м году (вернувшись на родину из заключения). Не дает мне покоя, ОТКУДА появились сведения, что бой был на рассвете (что согласуется со временем выдвижения немецкой колонны к Кричеву). Получается, что реальная основа для легенды была. Об этом могли знать только те, кто был очевидцем. Имеем два артефакта: дневник немца, которого мы не видим и котелок, приписываемый Сиротинину. В фильме бквы на нём выглядят как СИРОТН (последняя буква прорисована нечётко). На котелке наверняка должно быть клеймо советского завода-изготовителя - может, таким образом удастся установить дату его изготовления (сам котелок найден в 50-х годах). Ну и, конечно, открытый вопрос - осталось захоронение немцев у деревни или перенесено на сборное немецкое кладбище. Наконец, к автору первых сообщений о подвиге, Мельникову. Мог ли человек, отсидевший 10 лет в лагерях, рискнуть на, мягко говоря, сочинительство, если не подлог? Мне кажется это крайне маловероятным.
|
|
| |
Vasilich | Дата: Воскресенье, 08 Апреля 2012, 12.07.25 | Сообщение # 162 |
| Quote (Геннадий_) Мог ли человек, отсидевший 10 лет в лагерях, рискнуть на, мягко говоря, сочинительство, если не подлог? Мне кажется это крайне маловероятным. Почему нет? Он уже там был. А если все получится, реабилитируется в глазах общества и власти. Это, как версия.
Сегодня - это первый день из тех, что у вас остались,,, Бжег 1980-85гг.
|
|
| |
Гость | Дата: Воскресенье, 08 Апреля 2012, 12.24.46 | Сообщение # 163 |
| Не дает мне покоя, ОТКУДА появились сведения, что бой был на рассвете а в чем проблема? бой реально был, бл на рассвете, деревенские не могли его не слышать, как Алксей заметил, бой был долгим, с применение тяжелой артиллерии с обоих сторон, так что местные вполне себе на долго это запомнили. Получается, что реальная основа для легенды была. Об этом могли знать только те, кто был очевидцем. конечно, вся деревня и весь город ими были, бой то реально был. да и каждый знал что немцы "подошли поутру и долго стреляли". в чем ваши сомнения?
Ну и, конечно, открытый вопрос - осталось захоронение немцев у деревни или перенесено на сборное немецкое кладбище. Это может только местная организация сказать
|
|
| |
Геннадий | Дата: Воскресенье, 08 Апреля 2012, 12.35.55 | Сообщение # 164 |
| Quote (Гость) Ну и, конечно, открытый вопрос - осталось захоронение немцев у деревни или перенесено на сборное немецкое кладбище. Это может только местная организация сказать Что значит "местная организация"?! Тогда уж "местная власть"! Вопрос в том, кто сделает такой запрос в Кричев. Теперь насчёт "только". Совсем не "только". Это знают также официальные немецкие органы, тем более, что речь о захоронении 1941 года, когда у немцев с учетом был полный ажур.
|
|
| |
Гость | Дата: Воскресенье, 08 Апреля 2012, 13.02.37 | Сообщение # 165 |
| организация по перезахоронению немецких солдат, точнее Белорусское отделение Народного союза Германии по уходу за военными могилами(если такое есть есть,адресс я не нашел). всё. более полных данных никто дать не может. туда и надо писать. или в германское отделение Volksbund Deutsche Kriegsgräberfürsorge e. V. Bundesgeschäftsstelle Fritz Kirchmeier, Pressereferent Tel.: 05 61 - 70 09 - 1 39 Mobil: 01 73 - 8 68 80 67 Fax: 05 61 - 70 09 - 2 85 Werner-Hilpert-Str. 2 34112 Kassel E-Mail: presse(at)volksbund.de Internet: www.volksbund.de Spendenkonto: 3 222 999, Commerzbank Kassel, BLZ 520 400 21
или в москву, но думаю пошлют в местную организацию.
НАРОДНЫЙ СОЮЗ ГЕРМАНИИ ПО УХОДУ ЗА ВОЕННЫМИ МОГИЛАМИ (представительство) 119313 Москва, ЮЗАО: Ломоносовский Ленинский просп., 95А [найти на карте] [другие организации по этой улице и в этом доме] • Проспект Вернадского ст.м. (1325м на З), • Новые Черемушки ст.м. (1703м на В) (495) 936-2365 moskau@volksbund.de
|
|
| |
22rus | Дата: Воскресенье, 08 Апреля 2012, 14.46.59 | Сообщение # 166 |
| Quote (Геннадий_) речь о захоронении 1941 года, когда у немцев с учетом был полный ажур. Посмотрел данные по потерям среди офицерского состава в частях, входивших в Кричевскую Kampfgruppe полковника Эбербаха. Так вот, за 17 июля 1941 г. там числится убитым только 1 (один) человек. Это обер-лейтенант Schnurrer из 35-го танкового полка 4-й танковой дивизии. К сожалению, нет информации, в каком батальоне этого полка служил данный офицер. Напомню, что в Kampfgruppe Обербаха был лишь 2-й батальон. Поэтому нет полных оснований говорить, что этот обер-лейтенант Schnurrer погиб именно под Кричевым. Однако, есть все основания утверждать, что ощутимых потерь у немцев при взятии Кричева не было. Во всяком случае среди офицеров. Так что, возможно, никаких захоронений у с. Сокольничи не было по причине отсутствия погибших с немецкой стороны.
Алексей
Сообщение отредактировал 22rus - Воскресенье, 08 Апреля 2012, 16.48.26 |
|
| |
Геннадий | Дата: Воскресенье, 08 Апреля 2012, 18.56.18 | Сообщение # 167 |
| Quote (22rus) Quote (Геннадий_) речь о захоронении 1941 года, когда у немцев с учетом был полный ажур.
Посмотрел данные по потерям среди офицерского состава в частях, входивших в Кричевскую Kampfgruppe полковника Эбербаха. Так вот, за 17 июля 1941 г. там числится убитым только 1 (один) человек. Свидетели из фильма говорят о двух десятках погибших немцев.
|
|
| |
Геннадий | Дата: Воскресенье, 08 Апреля 2012, 19.00.09 | Сообщение # 168 |
| Quote (22rus) есть все основания утверждать, что ощутимых потерь у немцев при взятии Кричева не было. Вполне возможно, они появились с подходом к Кричеву передовых частей черокмановской дивизии, авангарды которой подошли к Кричеву как раз вечером 17 июля.
|
|
| |
Гость | Дата: Воскресенье, 08 Апреля 2012, 19.04.22 | Сообщение # 169 |
| как раз вечером 17 июля а какое отношение это имеет к Сиротинину?
|
|
| |
Геннадий | Дата: Воскресенье, 08 Апреля 2012, 19.22.18 | Сообщение # 170 |
| Quote (Гость) как раз вечером 17 июля а какое отношение это имеет к Сиротинину? Мил человек, попробуйте сами ответить на свой вопрос. Станете в тупик - напомните мне.
|
|
| |
22rus | Дата: Воскресенье, 08 Апреля 2012, 19.34.52 | Сообщение # 171 |
| Quote (Геннадий_) Свидетели из фильма говорят о двух десятках погибших немцев. Извечный вопрос: кому верить? Документам или свидетелям?
Алексей
|
|
| |
Гость | Дата: Воскресенье, 08 Апреля 2012, 19.48.04 | Сообщение # 172 |
| Мил человек, попробуйте сами ответить на свой вопрос и зачем тогда вы задаете, потом отвечаете на вопрос, который не имеет отношения к вопросу? немцы берут город и особых потерь не при этом заявляют, что было потом, ночью, на следующий день значения для определения истины по Сиротинину не имеет. Он уже мертвый лежит.
Говоря о потерях, вы же , как я понял, не можете ничего привести, кроме показания свидетелей и опираетесь исключительно на них?значит они возможно должны были сказать не только количество но место? Тогда где же данные по потерям за этот день, и даже за следующий?
|
|
| |
Геннадий | Дата: Воскресенье, 08 Апреля 2012, 22.25.57 | Сообщение # 173 |
| Quote (Гость) Тогда где же данные по потерям за этот день, и даже за следующий? И этот вопрос возвращаю бумерангом: я-то знаю, где и как искать потери. Подожду, что Вы сможете предложить конструктивного.Quote (Гость) что было потом, ночью, на следующий день значения для определения истины по Сиротинину не имеет. Он уже мертвый лежит. Для меня - имеет. Этот артиллерист-одиночка (назовём его так) не один пришел к Кричеву. Значит, есть возможность пытаться установить перечень в/ч.
|
|
| |
Гость | Дата: Воскресенье, 08 Апреля 2012, 22.50.27 | Сообщение # 174 |
| Для меня - имеет. Этот артиллерист-одиночка (назовём его так) не один пришел к Кричеву. Значит, есть возможность пытаться установить перечень в/ч. вам уже приводили перечень выше, вы что то еще хотите? если он там не один был, то 11 танков автоматом с него снимаются.
И этот вопрос возвращаю бумерангом: я-то знаю, где и как искать потери. Подожду, что Вы сможете предложить конструктивного. вы задаете слишком много вопросов , а конструктивных фактов я от вас не заметил.))) давайте ваши мысли, хватит секретничать сдается мне, что вы сами не знаете где искать потери, и десятидневок у вас нет, и ктв у вас нет, и гешихт у вас нет, ничего у вас ,кроме ртр нет, вы уж простите. да и в музее , куда вы меня пошлете, тоже этого нет.
Документам или свидетелям? каким, у меня есть свидетель, он говорит, что такого факта точно не припомнит(с) . дед еще свеженький, вполне себе в трезвом уме. Господин Шнайдер в дивизии с 40го года, от звонка до звонка
|
|
| |
Геннадий | Дата: Воскресенье, 08 Апреля 2012, 23.01.08 | Сообщение # 175 |
| Quote (Гость) Значит, есть возможность пытаться установить перечень в/ч. вам уже приводили перечень выше Укажите номер сообщения. Quote (Гость) вы задаете слишком много вопросов , а конструктивных фактов я от вас не заметил. Конструктивными могут быть только предложения - факты есть просто факты. Quote (Гость) сдается мне, что вы сами не знаете где искать потери Как раз знаю. Quote (Гость) ничего у вас ,кроме ртр Что это такое? Quote (Гость) у меня есть свидетель, он говорит, что такого факта точно не припомнит Пусть расскажет, что помнит об июле 1941-го.
|
|
| |
22rus | Дата: Воскресенье, 08 Апреля 2012, 23.01.14 | Сообщение # 176 |
| Quote (Геннадий_) Этот артиллерист-одиночка (назовём его так) не один пришел к Кричеву. Свидетели Мельникова утверждают, что была целая конная батарея со штабом. Прибыла в село за неделю или дней за десять. Было два офицера, старлей Николай и лейтенант Федя.
Quote (Геннадий_) Значит, есть возможность пытаться установить перечень в/ч. Если принимать во внимание свидетельства очевидцев, то зайдем в тупик. Я немного изучил оперативную обстановку в те дни и считаю, что не могло наше командование 10 дней держать где-то в тылу целую батарею без дела. Ситуация с артиллерией в те дни была аховая, каждый ствол был на учете и в деле.
Алексей
|
|
| |
Геннадий | Дата: Воскресенье, 08 Апреля 2012, 23.11.07 | Сообщение # 177 |
| Quote (22rus) считаю, что не могло наше командование 10 дней держать где-то в тылу целую батарею без дела. Почему-же? Выбросили на танкоопасное направление заранее.
За день до боя в районе Кричев фиксируется 633 артполк: http://obd-memorial.ru/Image2....b8a97a6 300113068
|
|
| |
Гость | Дата: Воскресенье, 08 Апреля 2012, 23.18.22 | Сообщение # 178 |
| Укажите номер сообщения. а вы уже и не помните о чем с Алексеем общались?
Конструктивными могут быть только предложения - факты есть просто факты. пока блабла, где ваш конструктив? где ваши данные о потерях, что юлить, они у вас есть- давайте, нет , тогда что за поведение юной школьницы?
Что это такое? это РТР
Пусть расскажет, что помнит об июле 1941-го. потери 11 танков 17 числа он не помнит
|
|
| |
22rus | Дата: Воскресенье, 08 Апреля 2012, 23.25.24 | Сообщение # 179 |
| Quote (Геннадий_) Почему-же? Выбросили на танкоопасное направление заранее. Нонсенс. 1. За 10 дней до описываемых событий никто не мог угадать, куда будут направлены немецкие удары танковых клиньев. 2. Одной батареей кампфгруппу не остановить.
Quote (Геннадий_) За день до боя в районе Кричев фиксируется 633 артполк: .... 161-й СД. Все правильно. Его от имени командования 13-й армии задержал командир 45-го СК Магон. Но: 1. Это было не ранее 16 июля. Подтверждается Начальником штаба 161-й стрелковой дивизии майором МУРАШЕВЫМ ОПЕРСВОДКА № 31 К 8.00 17.7.41 ШТАДИВ 161
2. Полк отступал со стороны Мстиславля и вероятней всего был в оборонительных позициях на северо-западе города.Варшавское шоссе подходит с противоположной стороны.
Алексей
|
|
| |
Геннадий | Дата: Воскресенье, 08 Апреля 2012, 23.27.48 | Сообщение # 180 |
| Quote (Гость) пока блабла, где ваш конструктив? где ваши данные о потерях, что юлить, они у вас есть- давайте, нет , тогда что за поведение юной школьницы? Сэр, Вы не прокурорский работник? Если нет, то и я не на допросе. Можете что-то сообщить конкретное - валяйте; нет - ... тоже валяйте. Заодно уж зарегистрируйтесь, чтобы знать, с кем дело имеем. И нажимайте shift в начале предложений.
|
|
| |