• Страница 6 из 8
  • «
  • 1
  • 2
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • »
Модератор форума: Томик, Назаров  
В.И.Колотуша «Лагерь содержания неизвестен...»
ГеннадийДата: Понедельник, 08 Апреля 2019, 21.50.46 | Сообщение # 151
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
Цитата Фадлан ()
Сейчас проверяю верстку своей " Профессия смерть". Вот -вот должна выйти.

О чем эта книга?


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
ФадланДата: Вторник, 09 Апреля 2019, 08.17.11 | Сообщение # 152
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13745
Статус: Отсутствует
Раньше он мне писал, что летом этого года в Москве должна быть издана его книга о лагере в Травниках, над которой он работал все последнее время. Поэтому полагаю, что имеет в виду именно ее.

Василий Иванович Колотуша
 
ФадланДата: Вторник, 09 Апреля 2019, 10.08.21 | Сообщение # 153
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13745
Статус: Отсутствует
Из моих "Баек" :)

...А в апреле 1973 года израильской разведкой «Моссад» была предпринята резонансная акция, в результате которой погибли три палестинских руководителя первого плана - Мухаммед Юсеф Ан – Наджар («Абу Юсеф»), Камаль Адван и Камаль Насер.
Ту ночь я помню хорошо. Советское посольство располагалось на расстоянии визуальной видимости от бейрутского квартала Сабра, где обосновались головные службы палестинских организаций и некоторых ливанских партий левого толка. Дальше, за Саброй, начинался лагерь палестинских беженцев Шатила, представлявший из себя беспорядочное скопление одно – и двухэтажных строений, слепленных на скорую руку. В целом, район был неспокойный, и по ночам до дома, в котором мы жили, доносились спорадические выстрелы. Но в ту памятную ночь в Сабре, судя по интенсивности автоматных очередей и их продолжительности, произошел самый настоящий бой. И не только в Сабре…
Попробую воссоздать картину произошедшего как бы задним числом, с привлечением всех известных мне источников - устных палестинских и письменных израильских.
Итак, в час ночи 10 апреля 1973 года на морском берегу в черте собственно Бейрута (сейчас там располагается пляжно – ресторанный комплекс «Саммерлэнд») с надувных моторных лодок высадился десант израильтян в гражданском платье. Десант встретили 7 израильских агентов, загодя прибывших в Бейрут под видом иностранных туристов. Рассевшись во взятые накануне в аренду автомашины, израильтяне разделились. Основная группа устремилась в центр Бейрута, на улицу Верден, где в одном доме жили сразу три палестинских деятеля руководящего эшелона - Мухаммед Юсеф Ан – Наджар и Камаль Адван (из организации Фатх) и Камаль Насер - официальный представитель («порт – пароль») ООП, независимый.
Внизу, в подъезде располагалась охрана - двое часовых. Они привыкли к тому, что в ночное время жизнь в Бейруте к часу – двум ночи замирает. Неожиданно в районе двух часов ночи к этим часовым - простодушным молодым ребятам с улицы «на огонек» подошли две девушки европейского вида -блондинка и брюнетка. Держа в руках план Бейрута, они начали что – то выяснять, задавать вопросы на неизвестном для часовых языке. Словно девушки заблудились в незнакомом городе и не знают, как им добраться до гостиницы, в которой они остановились. Простодушные пареньки уткнулись в карту и начали показывать девушкам, где, в каком конкретно месте они в данный момент находятся и каким маршрутом им следует добираться до гостиницы. Из – за языковых проблем разговор шел туго, и тогда девушки полезли в большие матерчатые сумки, что высели у них на боку, но вместо разговорников достали пистолеты с глушителями и, сделав по выстрелу, уложили на месте таких доверчивых и простодушных ребят…
А затем по условленному сигналу подоспели остальные члены израильской группы. Разделившись по числу квартир, они одновременно взорвали с помощью зарядов пластита запоры дверей и автоматными очередями убили палестинских деятелей. Вместе с женами…
«Блондинку», принимавшую участие в этой акции, звали Эхуд Барак. Потом, он станет премьер – министром Израиля и два года - с 1999 по 2001 гг., будет руководить работой правительственного кабинета. А «брюнетку» на самом деле звали Шаулем Мофазом. Он тоже сделает блестящую карьеру и возглавит «Моссад» - самую главную и самую известную разведслужбу Израиля.
Другая группа израильских коммандос предприняла попытку совершить налет на штаб – квартиру Демократического фронта освобождения Палестины в Сабре. Но здесь охрана оказалась на высоте: израильским коммандос был дан отпор, и они потеряли двух человек убитыми и двое других были ранены. В ту ночь 10 апреля мы слышали звуки именно того боя, у штаб – квартиры Демократического фронта.
Потом израильские коммандос на машинах вернулись к пункту высадки и вернулись на борт катера, доставившего их к бейрутскому побережью...


Василий Иванович Колотуша
 
iskatel1510Дата: Четверг, 11 Апреля 2019, 21.38.13 | Сообщение # 154
Группа: Поиск
Сообщений: 120
Статус: Отсутствует
СПАСИБО БОЛЬШОЕ автору за проделанную работу.Книгу я уже приобрел. Мне как занимающемуся розыском ПРОПАВШИХ БЕЗ ВЕСТИ и ПОГИБШИХ в ВОВ большая помощь, в плане познания событий тех времен.С УВАЖЕНИЕМ и ПРИЗНАТЕЛЬНОСТЬЮ.iskatel1510

Александр
 
ФадланДата: Пятница, 12 Апреля 2019, 08.57.10 | Сообщение # 155
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13745
Статус: Отсутствует
Цитата iskatel1510 ()
СПАСИБО БОЛЬШОЕ автору за проделанную работу.Книгу я уже приобрел. Мне как занимающемуся розыском ПРОПАВШИХ БЕЗ ВЕСТИ и ПОГИБШИХ в ВОВ большая помощь, в плане познания событий тех времен


Буду рад, если книга окажется полезной. Для того она и писалась! :)


Василий Иванович Колотуша
 
ФадланДата: Вторник, 16 Апреля 2019, 13.34.29 | Сообщение # 156
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13745
Статус: Отсутствует
Продолжаю писать свои "Байки". Сейчас описываю свою работу в Бейруте в 1972 - 1977 годах. Положил "на бумагу" описание начала войны и подумал: вдруг кому - то из коллег мой материал покажется интересным? :)

Глава XIII
Особенности жизни и быта в воюющем Бейруте

Повседневная жизнь в тогдашнем Бейруте была очень своеобразной и заслуживает отдельного рассказа. Здесь важно помнить, что от посольства и зданий, в которых мы проживали, условная линия фронта по прямой отстояла в каких – то двух – трех километрах. Может быть, даже ближе, поскольку когда в 8 утра я отводил своих сыновей из дома, где мы жили, в школу на территории посольского комплекса, то по дороге они набивали полные карманы автоматных и пулеметных пуль, отрикошетивших от двухметрового бетонного забора, окружающего наше посольство.
Днем стреляли мало. Боевики с той и другой стороны «разогревались» к 7 – 8 вечера. А к 12-ти ночи перестрелки достигали своего пика и потом постепенно шли на спад. Мои сыновья так освоились, что вечерами, делая домашние задания под аккомпанемент начавшейся перестрелки, могли по звуку определять не только вид стрелкового оружия или калибр взорвавшихся мин, но и достаточно уверенно определяли место боя. Для ребят эти ночные перестрелки были своего рода «колыбельной», под звуки которой они каждый вечер отходили ко сну. Да и для нас, взрослых, они стали настолько обыденными, настолько привычными, что мы через какое – то время переставали эту канонаду замечать. Более того, когда мы приезжали в отпуск в Москву, то наша городская тишина казалась неестественной, давила на нервы. Словно нам чего – то недоставало.
Рискованными были походы на овощные рынки, в магазины вообще. Один из варварских аспектов ливанской войны - внезапные «слепые» обстрелы жилых кварталов. Обычно для таких обстрелов использовались минометы калибров 82 или даже 120 миллиметров, поскольку мины, в отличие от артиллерийских снарядов летели по крутой навесной траектории, падали почти отвесно и взрывались в «колодцах» дворов либо на уровне уличной мостовой. Упадет такая мина среди толпы, и число жертв может перевалить за десяток – полтора несчастных людей, вся вина которых состояла только в том, что они оказались «не в тот момент не на том месте».
Но и находясь в своем доме, надо быть начеку. В частности, держаться подальше от окон, так как при близком взрыве оконное стекло разлетается мелкими осколками по всей квартире. Если кто – то из людей окажется в зоне разлета этих осколков, то от множественных порезов истекает кровью в считанные минуты. Кстати, на первом этапе войны больше всего людей гибло именно из – за этой «стеклянной шрапнели».
И, наконец, ливанская война - это еще длительное отсутствие света, воды, элементарных продуктов. А что значит жить без воды в жарком южном городе? Душ в такой ситуации - далеко не самое главное. Унитаз - вот проблема!
В память надолго врезался такой эпизод: однажды мы целую неделю сидели на консервах и дико соскучились по простому хлебу. В городе воевали – воевали, а потом объявили об очередном перемирии. И тогда мы с другом нашей семьи - Галиной Павловной (я писал о ней выше) решили купить к обеду лепешки. Сели в машину и начали объезжать округу в поисках действующей пекарни. Ездим, нарезаем круги, но увы!... везде пекарни закрыты. И только в старом центре города наткнулись на работающую пекарню, где в пределах двадцати - тридцати минут должна была поспеть очередная партия свежевыпеченных лепешек. Правда, надо было встать в небольшую, человек 5 – 6, очередь.
Понятно, что в очередь встал я, а Галина Павловна как дама осталась сидеть в машине, («я, мол, пока покурю»). Я отстоял в очереди не менее десяти – пятнадцати минут, как вдруг на площади, на которую выходила пекарня, вспыхнула бешеная перестрелка. Вокруг стояли высокие здания - башни, и было не разобрать, кто стреляет, в кого и куда летят пули. Я холодею от ужаса, но не за себя: сам – то я нахожусь в помещении пекарни, с улицы невидим, а вот Галина Павловна… Бежать к ней, выволакивать из машины и снова возвращаться в пекарню? Но это верная смерть и для Галины, и для меня! Какой же снайпер, сидящий на верхнем этаже одного из соседних зданий, удержится от соблазна «показать класс» в стрельбе по движущейся мишени, вернее, по двум мишеням?! А снайперов, кстати, сидело в этих зданиях о-го-го сколько! Принял решение не дергаться самому и не нервировать Галину. Высунулся из двери пекарни и попытался жестами показать Галине, чтобы она затаилась. А Галина словно окаменела - сидит в машине, не шелохнувшись, и смотрит прямо перед собой…
Через какое – то время перестрелка стихла. Так же внезапно, как и началась. Я подбежал к машине, рывком открыл дверь и, обращаясь к Галине, выдохнул: «Как ты?» Галина, иссиня - бледная, улыбнулась какой – то вымученной улыбкой и сказала: «Вася, знаешь, все время, пока стреляли, я молила Бога - если пуля прилетит, то чтобы только не в лицо! Не хочется, чтобы хоронили в закрытом гробу!...». В принципе, мне довелось пройти через многие «горячие точки», и навидался я всякого. Видел, как у нормальных с виду мужиков от страха тряслись руки – ноги. Видел, как у некоторых случалась истерика. Но Галина Павловна меня потрясла: испытать понятное чувство страха, но не потерять при этом самообладания и не стыдиться потом признаться в том, что она действительно испугалась. Не все на такое способны…
Мы в тот раз отделались в буквальном смысле легким испугом. Но бывли ситуации гораздо страшнее. Ранним субботним утром 6 декабря 1975 года в одном из пригородов Бейрута в восточной, христианской, части города в стоявшей на обочине автомашине были обнаружены тела убитых четырех молодых людей - членов одного из вооруженных формирований христиан. Едва эту новость передали по радио, как на улицах Бейрута, в разных концах города появились десятки «летучих» блок – постов, выставленных боевиками христианских «милиций», которые начали останавливать все без исключения проезжающие автомашины. У водителей и пассажиров требовали документы, и если в бумагах в графе «конфессия» значилось, что их обладатель исповедует ислам, то его отводили в сторону, всего на десять – двадцать метров, и убивали выстрелом в затылок. Жертвами вот таких спонтанных, немотивированных расправ в тот день (он был прозван «черной субботой») стало около 200 человек.
В ответ коалиция палестино - мусульманских сил вывела на улицы Бейрута своих боевиков и начала мстить точно таким же образом. Город буквально взорвался. Бои шли везде, где мусульманские и христианские кварталы накладывались друг на друга или просто соприкасались. А потом вооруженные столкновения перекинулись на Триполи, североливанский городок Згорту, уютное и гостеприимное Захле в долине Бекаа. Все это безумие продолжалось долгих полтора месяца, до 22 января 1976 года, причем без перерыва, без пауз хотя бы для того, чтобы убрать тела убитых с улиц и предать их погребению.
Повторю мысль, высказанную ранее - гражданские войны – самые жестокие, а самые зверские и безжалостные из них - те, в которых присутствует религиозный фактор.
В те черные дни в гущу уличной перестрелки попали сотрудники нашего посольства - Владимир Петрович Зайцев и Роберт Арамаисович Мартиросян. Они были разведчиками, работавшими «под крышей» посольства в должности первых секретарей и в тот день возвращались с конспиративной встречи. В районе Айн – Мрейсе, проезжая старую и узкую улочку Зейтуне (там до войны располагался популярный ночной клуб «Крейзи хорс» наши работники неожиданно оказались в эпицентре перестрелки между христианами, державшими позиции в одном конце улицы, и мусульманами, засевшими на другом ее конце… Кто – то из сражающихся резанул автоматной очередью на уровне салона автомобиля… Роберт Мартиросян получил пулю в позвоночник, а Владимира Павловича спасла «запаска», стоявшая в багажнике автомашины вертикально: очередь была выпущена по ходу движения, и пуля, прежде чем контузить в спину Зайцева, прошла через два слоя кордовой резины и потеряла убойную силу. Так что Владимир Павлович отделался большим кровоподтеком на спине.
Он же, Владимир Павлович, с помощью местных ребят доставил Мартиросяна в самый лучший в городе «Американский госпиталь» (к счастью, он располагался неподалеку), где местные врачи сделали ему первую операцию. А буквально в один из следующих дней из Москвы прибыл наш ведущий на тот момент нейрохирург Г. А. Габибов, который сделал Мартиросяну повторную операцию. Сам характер ранения был таков, что поставить на ноги Мартиросяна было невозможно (пуля попала в один из отростков позвоночника и вызвала разрыв спинного мозга), но благодаря таланту и врачебному искусству Габибова Мартиросян смог прожить еще четырнадцать лет, хотя и был прикован к инвалидному креслу. В 1989 году его не стало. Пишу, чтобы Роберта Мартиросяна помнили…
Характерная черта Бейрута тех времен - постоянно включенные на максимальную мощность радиоприемники повсюду, где только они имелись. В домах с открытыми дверями на балкон, в солидных магазинах, в овощных и мясных лавках, на тележках уличных торговцев бананами. Все радиоприемники работали на волнах местных, бейрутских, радиостанций и, помимо модных на тот момент мелодий, каждые четверть часа прерывали свои передачи и сообщали об обстановке в городе: там – то или там -то отмечены случаи спорадической перестрелки, улицы в том районе «не рекомендуемы для передвижений, поскольку не безопасны». Наверняка такие актуальные сводки об обстановке на улицах Бейрута и ведущих к городу дорогах спасли немало жизней…


Василий Иванович Колотуша
 
Tatjana4799Дата: Вторник, 16 Апреля 2019, 16.54.30 | Сообщение # 157
Группа: Поиск
Сообщений: 1997
Статус: Отсутствует
Цитата Фадлан ()
вдруг кому - то из коллег мой материал покажется интересным?

Василий Иванович, с огромнейшим удовольствием и интересом читаю, нахожу в сети. Жаль, сейчас загрузка большая, не хватает часов в сутках... Но, наверстаю, после 9 Мая, через месяц спокойней станет.
 
=Владимир=Дата: Среда, 17 Апреля 2019, 06.10.30 | Сообщение # 158
Группа: Старейшина
Сообщений: 7076
Статус: Отсутствует
Цитата Фадлан ()
мой материал покажется интересным?


%)


Владимир Деркач п.п. 10341 81-86г.г.
 
ФадланДата: Пятница, 26 Апреля 2019, 07.37.34 | Сообщение # 159
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13745
Статус: Отсутствует
Еще один отрывок из моих "Баек". :)
Описываю события 1973 года, в период своей командировки в Ливан в 70-х годах.

... В принципе, мы с Андреем предполагали, что каждый второй – третий из числа наших партнеров по контактам является осведомителем по линии какой – нибудь из международных разведслужб. К примеру, мы были уверены, что начальник канцелярии Арафата египтянин Ахмед Азхари (на самом деле Фарук Аль – Кады) является «глазами и ушами» египетских спецслужб. Хотя он в контактах с нами настойчиво доказывал, что он - из числа бывших египетских марксистов и служит лишь палестинскому делу.
Но такие партнеры по контактам как Ахмед Азхари нас с Андреем не особенно смущали, так как Египет действовал в общем русле поддержки ООП. Проблемой были те, кто работал на израильскую Моссад. А таких мы встречали. Помню одного из них, сидевшего на телефонном коммутаторе в штаб – квартире Арафата в Сабре. Когда я приезжал туда с целью передать Арафату какую – то срочную информацию, то этот «телефонист» радостно бросался меня приветствовать, опекал так, как, наверное, кудахчет наседка над своим любимым цыпленком: суетился, усаживал на самое почетное место, угощал чаем или кофейком, расспрашивал про здоровье, жизнь вообще… А потом его вдруг не стало. Когда я безо всякой задней мысли задал о нем вопрос впервые (типа «куда он пропал?»), то был удивлен внезапно наступившим молчанием и окаменевшими лицами моих собеседников. Повторил этот же вопрос в разговоре с Ахмедом Азхари - снова та же реакция. Вывод напрашивался сам собой - дело явно нечистое. Тогда спросил насчет «телефониста» у Абу - Хасана, который отвечал за охрану Я. Арафата. Тот в ответ небрежно махнул рукой: мол, не заморачивайся по поводу этого типа. Мы расстреляли его еще на прошлой неделе - при обыске в его доме нашли радиопередатчик. А вообще – то он был под «колпаком» за некоторое время до этого, и обыск только подтвердил подозрения…
При такой засоренности израильской агентурой самого близкого окружения Арафата пришлось какое – то время шифроваться под палестинским псевдонимом и мне. История произошла забавная, и я вспоминаю ее с удовольствием.
Дело было в октябре 1973 года. Напомню, что тогда состоялась очередная арабо – израильская война (в историографии Ближнего Востока она известна как «война Судного
дня», поскольку ее начало было приурочено к еврейскому празднику Йом - киппуру - «Судному дню»). 6 октября 1973 года Египет и Сирия одновременно открыли военные действия - египтяне атаковали израильтян в районе Суэцкого канала, потом, после его форсирования, вели бои на Синае. А на оккупированных Голанских высотах удар по позициям израильтян наносила сирийская армия. В эту схватку попытались втиснуться и палестинцы, открыв некое подобие фронта против израильтян на юге Ливана, в долине Бекаа. Естественно, Я. Арафат как вождь, руководитель и вдохновитель палестинского дела, уехал к месту боев руководить и вдохновлять.
Но в те дни ситуация была острой не только на Синае и Голанах. Ожесточенные политико – дипломатические баталии шли в Совете Безопасности ООН, а также в двусторонних контактах между Москвой и Вашингтоном. Ситуация была динамичной, на заключительном этапе войны менялась не по дням, а по часам, и нам, то есть Советскому Союзу было важно находиться в постоянном контакте со своими тогдашними союзниками. В том числе и с палестинцами. А как это можно сделать практически, если Арафат днюет и ночует в долине Бекаа? Только направлением туда представителя посольства, которого Арафат знает и которому доверяет. Но встречу с Арафатом надо еще организовать, то есть «отловить» палестинского лидера по радиосвязи, сообщить ему, что его хочет срочно видеть такой – то и условиться о месте встречи. Но. опять же, как передавать по рации, что на срочную встречу с Арафатом запрашивается представитель советского посольства такой – то? Ясное дело, что все переговоры в эфире прослушивались, причем особенно внимательно те частоты, которые использовались палестинцами. Да и после истории с «телефонистом» не было большого доверия к самим радистам. Значит, надо придумать оперативный псевдоним и ему, представителю советского посольства, причем такой, чтобы он выглядел обычным и не выделялся из сотен других. Скажем, «Абу - …».
Совместно с личным секретарем Арафата начали подбирать приемлемый вариант. Мое предложение - пусть это будет «Абу – Мустафа». Имя редкое, в основном в ходу либо в Алжире, либо в Северном Ираке. Среди палестинцев второго «Абу – Мустафы» точно не было! Но секретарь Арафата мое предложение забраковал: имя Мустафа слишком, мол, плебейское. Все, кто прослушивает канал, по которому поддерживается связь с «Абу – Аммаром» (псевдоним Я. Арафата), наверняка насторожатся: Арафат - и вдруг какой – то «Абу – Мустафа». Ясно, что это - не палестинец. Собеседник предложил свой вариант: называть меня «Абу – Салямом». Тут не согласился я - слишком напыщенно (в русском переводе близко по смыслу к нашим понятиям «посланец мира», «миротворец»). Сошлись на третьем варианте - «Абу – Басель», «Отец Баселя», почти по имени моего первенца, как и положено по арабской традиции.
Самое смешное в этой истории - это то, что псевдоним мне все – таки пригодился. На финальном этапе «войны Судного дня» возникла какая – то малопонятная ситуация из – за противоречивших друг другу обращений Египта и Сирии к Москве относительно внесения в Совет Безопасности ООН предложения о прекращении огня. Вдаваться в детали той истории я не буду, поскольку их изложение увело бы далеко в сторону от основной линии моего рассказа. Суть тогдашнего события - советское руководство в обращении к лидерам Египта, Сирии, ряда других арабских государств, а также ООП высказало наши оценки ситуации, сложившейся на линиях боев и в Совбезе ООН и предложило на рассмотрение оптимальный, на наш взгляд, вариант дальнейших действий. Послание было рассчитано на то, что «адресаты» выскажут свое отношение к нашим соображениям.
Арафат в те дни по - прежнему пропадал на юге Ливана. Тогда по моей просьбе (а я получил соответствующее указание от посла С.А. Азимова) с Арафатом из Бейрута по радио связались его помощники и сообщили, что его срочно хочет видеть «Абу – Басель». Когда от Арафата пришло согласие с закодированным указанием места встречи, мы с его личным секретарем Ахмедом Азхари поздним вечером сели в мою машину и двинулись по горной дороге из Бейрута в долину Бекаа, где в районе городка Штора мне была назначена встреча. Темень была кромешная - из – за войны во всех городках вдоль дороги действовал режим затемнения, на шоссе движения не было абсолютно никакого, да и фары моей машины в целях светомаскировки были закрашены в синий цвет.
С грехом пополам, чуть ли не «ощупь», доползли до перевала, с которого открывается вид на долину Бекаа, и вдруг перед нами развернулось незабываемое зрелище. На противоположной стороне долины, там, где начинается уже территория Сирии, на склонах гор пылало около десятка огромных костров. Это догорали сбитые сирийскими ПВО с помощью наших зенитных ракет израильские самолеты после предпринятого в тот день неудачного массированного налета на Дамаск. Некоторые костры были свежими, и от них в небо еще вздымались высокие языки пламени, другие догорали и были скорее раскаленными докрасна обломками того, что когда – то было грозными американскими «фантомами».. В ночи, на фоне едва различимых гор костры производили колоссальное впечатление…
С Арафатом мы встретились. К месту встречи (какая – то ферма в местечке Таанаель) он приехал с опозданием, весь в пыли, голодный. Выслушал меня, коротко и по делу ответил. Потом извинился и, сказав, что за целый день у него во рту не было маковой росинки, пригласил меня вместе с ним поужинать. Я согласился, не столько от голода, сколько из чувства вежливости. Пока на стол выставляли нехитрую снедь (маслины, лепешки, разные овощные блюда ливанской кухни, но ничего мясного), Арафат полез в карманы своей полевой куртки и стал доставать лекарства, которые тут же бросал в рот, запивая водой. Меня поразило то, что он принимал их горстями. Про себя подумал: надо ли загонять внутрь организма столько «химии»? И еще одно наблюдение, сделанное тогда и в других подобных ситуациях - я никогда не видел, чтобы Арафат принимал алкоголь.

:) :) :)


Василий Иванович Колотуша
 
ФадланДата: Пятница, 26 Апреля 2019, 07.42.56 | Сообщение # 160
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13745
Статус: Отсутствует
Одно из посланий Я. Арафата советскому руководству (написано собственноручно палестинским лидером). Передано через автора "Баек" и по этой причине сохранилось в его архиве. :)

Прикрепления: 7017336.jpg (40.3 Kb)


Василий Иванович Колотуша
 
ФадланДата: Пятница, 26 Апреля 2019, 07.53.35 | Сообщение # 161
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13745
Статус: Отсутствует
Автор "Баек" в те дни, когда его звали просто Абу - Басель... :D

Прикрепления: 8753148.jpg (69.9 Kb)


Василий Иванович Колотуша
 
Viktor7Дата: Пятница, 26 Апреля 2019, 08.14.07 | Сообщение # 162
Группа: Старейшина
Сообщений: 10553
Статус: Отсутствует
Цитата Фадлан ()
Еще один отрывок из моих "Баек"


Василий Иваныч, спасибо за чтиво! Читается легко, читается с удовольствием, читается напролёт и весьма информативно! Практически читая "Байки" сопереживаешь тобой пережитое!

А не стоило бы для "Баек" завести отдельную тему?
 
ФадланДата: Пятница, 26 Апреля 2019, 08.39.54 | Сообщение # 163
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13745
Статус: Отсутствует
А надо ли? я ведь не выкладываю текст "сплошняком" - выбираю то, что, как мне кажется, содержит какую - то изюминку.
Пока, вроде, уживаемся на пространстве одной темы... :)


Василий Иванович Колотуша
 
АЛАБАЙДата: Суббота, 27 Апреля 2019, 14.52.26 | Сообщение # 164
Группа: Старейшина
Сообщений: 359
Статус: Отсутствует
Спасибо Василий Иванович! Прочитал с удовольствием.
 
СаняДата: Суббота, 27 Апреля 2019, 15.10.54 | Сообщение # 165
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
АЛАБАЙ,
рад слышать и приветствовать!


Qui quaerit, reperit
 
SokolДата: Суббота, 27 Апреля 2019, 15.11.47 | Сообщение # 166
Группа: Модератор
Сообщений: 25129
Статус: Отсутствует
Цитата Фадлан ()
Про себя подумал: надо ли загонять внутрь организма столько «химии»? И еще одно наблюдение, сделанное тогда и в других подобных ситуациях - я никогда не видел, чтобы Арафат принимал алкоголь.


Может все и обошлось бы если бы он изредка принимал по сто грамм.

Спасибо Василий Иванович.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
ФадланДата: Суббота, 27 Апреля 2019, 16.14.57 | Сообщение # 167
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13745
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
АЛАБАЙ,
Николай, рад слышать и приветствовать!

Это - Саша Клемятич! Но тоже ветеран Бейрута, тоже очень достойный человек! :)

А Коля Ищенко тоже выйдет на связь со мной как только чуток отдохнет от выборов.
Ниже помещаю Колин портрет ливанского периода. (фото Саши в моем архиве где - то затерялось)

Прикрепления: 7387945.jpg (20.1 Kb)


Василий Иванович Колотуша
 
ВалентинДата: Суббота, 27 Апреля 2019, 17.47.07 | Сообщение # 168
Группа: Модератор
Сообщений: 8021
Статус: Отсутствует

ЛИВАН-88
Александр Клемятич
Опубликовано: 27 дек. 2012 г.
Посольство СССР в Ливане.
 
СаняДата: Суббота, 27 Апреля 2019, 17.51.11 | Сообщение # 169
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Фадлан,
Цитата Фадлан ()
Это - Саша Клемятич!

Иваныч, бес меня попутал. Он Александр, из города Николаева, вот я и махнул не так с именем.
Думаю не обидится, случайно вышло и от радости, что появился.


Qui quaerit, reperit
 
ФадланДата: Суббота, 27 Апреля 2019, 18.29.47 | Сообщение # 170
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13745
Статус: Отсутствует
Валентин,

Спасибо за видео и за фотографию! :)
Надо же, прошло уже 30 лет с тех времен!... :)


Василий Иванович Колотуша
 
АЛАБАЙДата: Воскресенье, 28 Апреля 2019, 17.07.22 | Сообщение # 171
Группа: Старейшина
Сообщений: 359
Статус: Отсутствует
Христос Воскресе православные!!!

Цитата Саня ()
АЛАБАЙ,
рад слышать и приветствовать!

Спасибо Александр, взаимно!

Цитата Фадлан ()
...тоже ветеран Бейрута, тоже очень достойный человек! (фото Саши в моем архиве где - то затерялось)

И Вам спасибо за хорошие слова! :) а всевозможных фото периода Бейрута вот здесь много: https://grunt.ucoz.ru/forum/18-74-1

Цитата Валентин ()
ЛИВАН-88,Александр Клемятич,Опубликовано: 27 дек. 2012 г.,Посольство СССР в Ливане.

Ух ты! А я уже и забыл про этот фильм. Спасибо огромное, с удовольствием посмотрел на своё бывшее "рабочее место". :D
Это Василий Иванович нам этот фильм на посольском сайте к Новому 2012 году презентовал, а дальше уже "дело техники".

Цитата Саня ()
Думаю не обидится, случайно вышло и от радости, что появился.

Да какие обиды, Александр. Очень рад что помните!
 
ВалентинДата: Понедельник, 29 Апреля 2019, 13.58.24 | Сообщение # 172
Группа: Модератор
Сообщений: 8021
Статус: Отсутствует
Цитата АЛАБАЙ ()
а дальше уже "дело техники".

"Продолжение" смотрите в почте лс.
 
ФадланДата: Среда, 05 Июня 2019, 06.20.16 | Сообщение # 173
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13745
Статус: Отсутствует
Дорогие коллеги, всем горячий салам! :)

Вчера получил из издательства, выпустившего в свет книгу о Владимир - Волынском лагере, вот такое сообщение:

"Здравствуйте Василий Иванович,

Надеюсь у Вас все в порядке.

У меня хорошая новость. Мы выдвигали Вашу книгу на конкурс Ассоциации книгоиздателей в номинации "Лучшая книга о российской армии и флоте". Книга вошла в лонг-лист конкурса, но не дальше - у нас полно красивых альбомов про гвардейцев и кавелергардов и прочие победы. Но во время награждения вдруг объявили, что Российское военно-историческое общество книгу отметило своей Почетной грамотой. Приятная неожиданность!
Так что поздравляю Вас с этим. Книга потихоньку продается представлена в магазинах, ее покупают библиотеки. Она востребована и Вы сделали большое дела, а мы помогли.

Еще раз поздравляю."


Василий Иванович Колотуша
 
ФадланДата: Среда, 05 Июня 2019, 06.21.44 | Сообщение # 174
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13745
Статус: Отсутствует
Сама почетная грамота:
Прикрепления: 2831047.jpg (122.5 Kb)


Василий Иванович Колотуша
 
SokolДата: Среда, 05 Июня 2019, 11.09.11 | Сообщение # 175
Группа: Модератор
Сообщений: 25129
Статус: Отсутствует
Фадлан,
Цитата Фадлан ()
Сама почетная грамота:


Василий Иванович, примите мои поздравления. %)


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
СаняДата: Среда, 05 Июня 2019, 18.03.55 | Сообщение # 176
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Фадлан,
Василий Иванович, книга того стоит!


Qui quaerit, reperit
 
Рашид56Дата: Среда, 05 Июня 2019, 19.40.59 | Сообщение # 177
Группа: Модератор
Сообщений: 18567
Статус: Отсутствует
Фадлан,

Василий Иванович, поздравляю! %)


Рашид Сиразиев
Хойна - ОБАТО 1974 -76
 
Viktor7Дата: Среда, 05 Июня 2019, 22.49.10 | Сообщение # 178
Группа: Старейшина
Сообщений: 10553
Статус: Отсутствует
Цитата Фадлан ()
Сама почетная грамота:

Василий Иваныч, грамота грамотой, но ты на лаврах не почивай, дискуссии по плену не предавай самотёку, участвуй, как премированный аксакал!
 
ФадланДата: Четверг, 06 Июня 2019, 06.10.46 | Сообщение # 179
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13745
Статус: Отсутствует
За поздравления всем спасибо! :)
На лаврах не почиваю, работаю над "Байками старого толмача". Надеюсь, вещь получится содержательной и интересной. :)
По поводу темы плена есть одна свежая идея. Собираюсь озвучить ее осенью, когда будет проще выходить в интернет (сейчас сижу на даче). :)


Василий Иванович Колотуша
 
ФадланДата: Пятница, 07 Июня 2019, 13.15.42 | Сообщение # 180
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13745
Статус: Отсутствует
Цитата Viktor7 ()
Василий Иваныч, грамота грамотой, но ты на лаврах не почивай, дискуссии по плену не предавай самотёку, участвуй, как премированный аксакал!


Вот над чем я работаю в настоящее время: :)

... К каирскому периоду восходит и мое знакомство с Евгением Максимовичем Примаковым, который в те годы был региональным корреспондентом «Правды» с местопребыванием в Каире. За годы работы на дипломатическом поприще судьба сводила меня с «Максимычем» десятки раз, в разное время, в разных ипостасях, на разных географических широтах. И каждый раз, с каждой новой встречей я открывал для себя все новые грани его характера, подпадал под обаяние его неординарной личности. (Илл. 12)
Мое самое первое и, пожалуй, самое сильное впечатление о Евгении Максимовиче восходит к 31 декабря 1968 года, когда мы, сотрудники посольства СССР в Египте и аккредитованные в Каире советские журналисты, отмечали приход нового, 1969 года. В тот вечер практически все сотрудники посольства с женами, нарядные и торжественные, расселись за накрытыми столами в актовом зале посольского здания. Были зачитаны поздравления с наступающим Новым годом от официальных инстанций в Москвы, с традиционным приветственным словом выступил наш посол Сергей Александрович Виноградов, а далее праздничный вечер пошел по накатанной колее: незатейливая художественная самодеятельность, в основном силами женской части коллектива, импровизированные выходы на сцену с тостами на вечные темы здоровья, семейного счастья и благополучия, «голубого неба над Родиной» и, естественно, «мира во всем мире»…
Ко второму часу ночи этого вечера атмосфера в зале утратила официальные условности, общество распалось на своего рода мини - группы, за каждым столом отмечались и чествовались свои события и даты и произносились локальные тосты. А потом в разных концах зала зазвучали и первые запевки нехитрых застольных песен типа «На Муромской дороге…»
И вот в какой – то момент на этой раскованной фазе застолья на сцену поднялись два участника вечера из числа журналистов - Е.М. Примаков и, кажется, Леонид Корявин, представлявший в Каире газету «Известия». Тогда еще молодые, относительно стройные, с задорными лицами, без животиков и двойных подбородков. Как и все участники вечера, они были в «разогретом состоянии», подошли к микрофону уже без пиджаков, и не обращая внимания на гул в зале, запели:
«Клен ты мой опавший, клен заледенелый,
Что стоишь, нагнувшись, под метелью белой?
Или что увидел? Или что услышал?
Словно за деревню погулять ты вышел…».
В те далекие 60-е годы звезда Николая Сличенко только всходила, песня «про клен» была еще не совсем раскрученной, но узнаваемой. Поэтому при первых же строфах, спетых участниками дуэта, шум в зале затих, локальные тосты и разговоры повисли на полуслове, и все присутствовавшие на вечере в безмолвии дослушали песню до конца. Хотя, если говорить честно, дуэт был не слаженным, голоса - хрипловатыми, манера исполнения - дилетантской. но все слушатели были в полном восторге и аплодировали не жалея своих ладоней. Аплодировали как никому за этот вечер. Потому что получилось так, что выбрав песню «про клен», участники дуэта спели именно то, что людям хотелось «для души». Словом, выход Максимыча и его партнера на сцену стали самым запоминающимся событием того новогоднего вечера…
После выступления Максимыча мне доводилось много раз участвовать с ним в разного рода дружеских или официальных «посиделках», даже принимать его в своем доме, и всякий раз я восхищался его умением мягко и неназойливо оказываться в центре внимания, становиться «душой компании». Так было на праздничных вечерах коллектива нашего посольства в Каире, на скромных трапезах у палестинских лидеров в Бейруте, на обильных застольях у королей Иордании или Марокко. Легко и естественно Максимыч находил темы для беседы, переходя от обсуждения сложных ближневосточных уравнений до пересказов шутливых историй и анекдотов. И никто из числа собеседников - от журналистов и политических деятелей средней руки до глав арабских государств, не мог устоять против его огромного, искреннего обаяния и в свою очередь настраивался на ответную волну доброжелательного общения.
Подмечено, что все люди к старости лет начинают испытывать ностальгию по дням своей молодости, по друзьям и добрым знакомым из тех невозвратных дней. Так произошло и со мной, когда я засел за написание своих «Баек» и воспомнил в этой связи о Евгении Максимовиче. Охватив в памяти все моменты нашего общения, поймал себя на мысли, что ярче всего мне помнится тот каирский вечер, молодой и немного хмельной Максимыч и пронзительные есенинские строки:
«…Сам себе казался я таким же кленом,
Только не опавшим, а вовсю зеленым…».

:)


Василий Иванович Колотуша
 
  • Страница 6 из 8
  • «
  • 1
  • 2
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • »
Поиск: