Дата: Пятница, 10 Марта 2017, 15.51.41 | Сообщение # 152
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Вот на Далю всё нападают и нападают, да никак напасть не могут! и если бы она про себя не напоминала, то никто бы и не вспомнил, что есть страна никому не нужная под названием лабусяндия.
Грибаускайте заявила об угрожающих действиях России
Президент Литвы Даля Грибаускайте в эфире радиостанции «Знад Вилии» заявила, что у нее вызывают опасения якобы угрожающие действия России в регионе.
«Мы наблюдаем достаточно агрессивную и угрожающую деятельность России на Украине, в Калининградской области и даже в Белоруссии», - заявил Грибаускайте, передает ТАСС.
По ее словам, геополитическая обстановка стала более сложной и агрессивной, и теперь рядом с Литвой можно заметить «бряцание оружием».
В феврале Грибаускайте также заявила, что планирующиеся в 2017 году совместные учения России и Белоруссии «Запад-2017» якобы демонстрируют подготовку этих стран к войне с Западом.
В то же время российский лидер Владимир Путин, Россия ни на кого нападать не собирается, по его словам, это «смешно, глупо и немыслимо».
Дата: Суббота, 25 Марта 2017, 16.45.52 | Сообщение # 153
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
А что, американские солдаты медленнее горят чем литовские в термоядерном пламени? Там все испепелятся в случае конфликта, а их наличие только увеличивает шанс испепелиться побыстрее всей Прибалтике. Однажды, Даля, выползешь из бункера с выпавшими волосами, а Прибалтики уже и нету! Кого тогда звать будешь?
Президент Литвы считает Россию угрозой для Европы
Президент Литвы Даля Грибаускайте в интервью изданию Foreign Policy заявила, что Россия представляет угрозу не только для Литвы и Балтийского региона, но и для всей Европы.
"Мы видим, как Россия ведет себя в Калининграде – близ наших границ. Там дислоцированы ракеты, которые могут нести ядерный заряд, они могут достичь столиц европейских государств. Это уже не только дело стран Балтии", — сказала она.
Президент добавила, что Литва просит США решиться на постоянную дислокацию вооруженных сил в балтийском регионе. "Сейчас американские военные дислоцированы в Германии и в Западной Европе, а ведь самая большая угроза концентрируется в Восточной Европе – в Польше и странах Балтии. Вот почему мы просим и рекомендуем США решиться на постоянную дислокацию сил в регионе. Нам также нужно ПРО. Невозможно защитить свою территорию или наземные силы, если нет ПРО", — подчеркнула она.
На Западе, особенно в странах Балтии и Польше, постоянно заявляют о якобы существующей со стороны России угрозе, хотя в Москве всегда подчеркивали, что Россия никогда не будет нападать на какую-либо из стран НАТО и что альянс пользуется заявлениями об "угрозе" как поводом нарастить присутствие у российских границ.
Говоря о литовско-американских отношениях, Грибаускайте отметила, что Вильнюс доверяет Вашингтону вне зависимости от того, какая администрация у власти. По ее словам, очень важно, чтобы Соединенные Штаты не уходили с международной арены. "Если США остановятся на пределах своего континента, то появится пространство, которое может занять Россия", — сказала Грибаускайте.
Также она назвала согласилась с критическими высказываниями Дональда Трампа, который заявил, что ожидает от союзников по Североатлантическому альянсу увеличения военных бюджетов.
"Все страны НАТО должны больше инвестировать. В Литве в этом году расходы на оборону составляют 1,8% ВВП, в следующем составят 2,1%", — подчеркнула Грибаускайте.
На саммите альянса в 2014 году все его участники обязались в течение десяти лет повысить расходы на оборону до 2% ВВП, рекомендуемых каждой стране при вступлении в НАТО, однако этот уровень расходов соблюдают лишь пять из 28 членов альянса.
Дата: Суббота, 25 Марта 2017, 17.25.47 | Сообщение # 154
Группа: Модератор
Сообщений: 3752
Статус: Отсутствует
Цитата
Президент Литвы Даля Грибаускайте в интервью изданию Foreign Policy заявила, что Россия представляет угрозу не только для Литвы и Балтийского региона, но и для всей Европы.
Дата: Суббота, 01 Апреля 2017, 07.46.42 | Сообщение # 156
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
The Times рассказала об угрозе "устрашающего арсенала" России
Британская The Times назвала современные российские вооружения "устрашающим арсеналом", который может представлять "большую угрозу".
"Достижения российской оборонной промышленности, связанные с ростом военного бюджета, дают основания для беспокойства", — утверждает издание.
Самой серьезной угрозой для британского флота газета назвала российские противокорабельные ракеты, такие как сверхзвуковая П-800 "Оникс" и гиперзвуковая "Циркон". The Times отметила также подлодки проекта "Варшавянка", которые считаются самыми тихими и незаметными в мире.
Российским зенитным ракетным комплексам С-300 и С-400 уже нет равных, а С-500 будет иметь еще большую дальность действия, пишут британские журналисты.
Помимо этого, Москва разрабатывает систему противоракетной и противокосмической обороны "Нудоль": она "может угрожать британским и американским космическим системам навигации и связи, от которых зависят ключевые боевые возможности".
"Предсказание войн — одна из самых сложных задач для минобороны (Великобритании – ред.). Огромные суммы, которые выделяются на два авианосца водоизмещением 60 тысяч тонн, зенитные ракеты, истребитель F-35 и бронетехнику, показывают, что в фокусе внимания ведомства находятся Россия и Китай", — говорится в статье.
Ранее сообщалось, что британские военные признали превосходство российского вооружения, в том числе пусковых ракетных установок и систем ПВО. Отмечалось также, что Великобритания и союзники НАТО "делали все возможное, чтобы догнать" Россию в использовании электронных средств перехвата беспилотников.
Дата: Пятница, 12 Мая 2017, 09.01.28 | Сообщение # 157
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
«Ракета Х-35 — одна из лучших в мире»
Конструктор российского оружия Николай Васильев — о современных разработках, меняющих облик флота
Создание и разработка современных боевых ракет — это один из самых больших секретов не только в России, но и в США, Китае и других странах мира. В эксклюзивном интервью «Известиям» главный конструктор ракеты Х-35Э корпорации «Тактическое ракетное вооружение» Николай Васильев рассказал, почему этих ракет боится и хочет их получить Пентагон.
— Ракета Х-35Э не имеет такой известности, как крылатые ракеты «Калибр». Но российский флот и многие страны активно закупают эти ракеты как для кораблей, так и для наземных комплексов и самолетов. С чем связан такой интерес?
— Ракета типа Х-35Э — первая российская унифицированная ракета, применение которой возможно с различных типов носителей. До этого классический подход заключался в том, что для носителей разных видов и родов войск (самолетов, вертолетов, кораблей, береговых комплексов) создавался отдельный тип ракеты. Создание таких видов вооружения — удовольствие достаточно дорогое. Поэтому, чтобы оптимизировать расходы, было решено создать унифицированную ракету, которая позволила бы применять ее с самолетов, вертолетов, кораблей, береговых комплексов и при острой необходимости с подводных лодок.
— А какие зарубежные ракеты вы могли бы назвать конкурентами Х-35Э?
— В первую очередь это американские ракеты Harpoon и французские Exocet. А вообще любое современное государство, которое занимается поддержанием боеготовности своей армии, должно иметь подобное оружие. Помимо американских и французских ракет, есть разработки у шведов — это ракета RBS-15. У Китая есть подобная ракета С-801. Также Япония и Северная Корея предпринимают попытки создать изделия такого типа.
— Что можно сказать о Х-35Э в сравнении с иностранными аналогами?
— До недавнего времени самой «топовой» ракетой считалась американская Harpoon. Но США поставляли ее только ближайшим союзникам. Поэтому многие страны брали более «бюджетные» модели. В частности, французские Exocet или их китайские аналоги типа С-801. Мне часто приходится бывать на переговорах с зарубежными заказчиками. Они, прежде чем начать с нами разговор, проводят анализ всего ракетного оружия этого класса. И мне как разработчику приятно, честно говоря, слышать, когда заказчики приходят к выводу, что Х-35Э — одна из лучших в своем классе. Я могу со всей ответственностью заявить: Х-35Э и ее модификация Х-35УЭ не только не уступают зарубежным ракетам, но по многим параметрам превосходят их.
— В чем главное преимущество вашей ракеты перед конкурентами?
— Самый большой секрет любой ракеты — это ее помехозащищенность, то есть устойчивость к помехам противника. Помехи бывают активные, когда головку самонаведения (ГСН) ракеты «глушат» мощным радиоэлектронным сигналом. А бывают помехи пассивные. В частности, так называемые дипольные отражатели. Мелко нарезанные кусочки фольги, стекловолокна и т.п. Их выстреливают в воздух, и миниатюрный радиолокатор ГСН получает огромное количество отраженных сигналов и не может среди них найти заданную цель.
Боевая эффективность ракеты определяется двумя факторами. Первый фактор — сама ракета, ее способность поражать цели. К примеру, одной ракеты достаточно для поражения одного ракетного катера водоизмещением от 500 до 1500 т. Но чтобы долететь до этого катера, нужно, например, послать восемь ракет. Семь из них будут или сбиты, или им помешает система радиоэлектронной борьбы противника. И только одна пройдет и поразит цель. Чем выше помехозащищенность, тем меньше нужно ракет. Применение высокозащищенной головки позволит в два раза сократить расход боевых средств: послать не восемь ракет, а четыре.
Второй критерий эффективности ракеты — относительная стоимость поражения. Это отношение количества ракет, необходимых для поражения, к стоимости объекта.
Технические решения, обеспечивающие помехозащищенность ракеты, — это государственная тайна. Но я могу сказать: у Х-35Э она значительно выше, чем у зарубежных аналогов, включая Harpoon.
— А действительно США хотели купить ГСН Х-35Э и поставить их на свои ракеты Harpoon?
— Да, действительно в 1990-х была встреча представителей НПП «Радар ММС», которое производит ГСН для Х-35Э, с представителями фирмы Loсkheed. Американцы просили образец головки, чтобы провести испытания на соответствие ее характеристик требованиям минобороны США, в том числе испытания на помехозащищенность. Если испытания подтвердили бы заявленные характеристики, они были готовы ставить ее на ракету «Гарпун». Но такого разрешения мы им не дали.
Спустя некоторое время после переговоров при невыясненных обстоятельствах погиб главный конструктор ГСН Х-35Э. Его убили в поезде Москва — Санкт-Петербург. А потом пропал без вести главный алгоритмист — специалист, который разрабатывал специальное программное обеспечение для цифровой обработки информации в ГСН. Потеря основных идеологов создания современных ГСН отбросила нас года на четыре.
— Чем могут сейчас похвастаться американские разработчики?
— Этот вопрос уместнее адресовать американским специалистам. Нам только известно, что до настоящего времени была модернизация по дальности и по бортовому оборудованию. Ракету пытались научить поражать наземные объекты. Для этого ее оснащали приемниками GPS и оптической системой. А вот об установке новой ГСН нам ничего не известно.
Известно только, что ГСН ракеты Harpoon излучает сигнал очень большой мощности. По нашим данным, больше 6 кВт, когда переходит в активный режим на конечной траектории. Но на современном этапе развития радиолокации повышение мощности считается устаревшим трендом. Мы, наоборот, идем по пути снижения уровня сигналов, одновременно решая задачи повышения скрытности и помехозащищенности.
— А какое будущее у ваших ракет в российском Военно-морском флоте? Говорят, что ваш комплекс поступит на вооружение первого ледокола проекта 23550. Это особый корабль со специфической формой корпуса. Как у кораблестроителей получилось туда поставить ракетные установки?
— Есть современная концепция, которая активно развивается последние три-пять лет. Это построение универсальных платформ. Корабли раньше разрабатывали, исходя из концепции уникальных ударных комплексов. На них мог быть размещен только один комплекс. К примеру, только «Уран-Э» или только комплекс «Яхонт». В результате корабль, выходя в боевой поход, мог решить только одну задачу.
Но в последние годы концепция узкой специализации кораблей — носителей ракетного оружия меняется. Есть понятие «открытая корма». Концепция построения таких кораблей проста. Мы строим корабельную платформу, на ней есть навигационное оборудования для выполнения задач судоходства, оборонительное вооружение. В кормовой части есть свободный отсек, где можно разместить несколько легкосъемных модулей. А в каждом из них — любой тип вооружения. К примеру, противолодочное, ударное ракетное, минно-тральное. Корабль может заниматься постановкой мин. При таком подходе можно создавать корабли-носители, не привязывая их к решению конкретной боевой задачи, а в зависимости от обстановки ставить новый боевой модуль.
Электроснабжение и информационное сопряжение боевых модулей с корабельными системами должно быть организовано по принципу «открытой архитектуры» с использованием стандартных соединителей и стандартного цифрового интерфейса.
— А как быть с подготовкой экипажей таких универсальных платформ?
— К сожалению, у моряков мировоззрение такое: БЧ-2 (боевая часть. — «Известия») — это ракетное оружие. Если корабль идет, а ракетного вооружения нет, то зачем там специалисты БЧ-2? Если их на корабле нет, возникает вопрос, а где экипаж БЧ-2? Его нужно иметь в горячем резерве и тренировать постоянно на стендовом оборудовании. Погрузили оружие, приняли на борт и техсостав. Казалось бы, небольшая задачка, но это переворот в мышлении военных руководителей.
Раньше в рубке любого военного корабля можно было увидеть набор различного оборудования, систем управления, навигации, радиолокации и т.д. Современная концепция — единый дизайн. В рубке размещаются одинаковые универсальные многофункциональные приборы. Командир может сесть за любое место и с него может или наблюдать за работой любого оператора, или сам выполнять его работу, или даже применять оружие.
При таком подходе нужен универсальный экипаж, где любой из членов команды мог бы не только выполнять свои непосредственные обязанности, но и в случае необходимости, применить оружие. Степень автоматизации в нашем комплексе очень высокая. Но нужно преодолевать узкоспециализированное деление в образовании: «я — радист», «я —ракетчик», «я — торпедист».
Сама жизнь нас к этому подводит. Например, громкая связь тоже должна умереть. Весь экипаж, от командира до матроса, должен быть оснащен гарнитурой. На кораблях будет действовать военный Wi-Fi с геолокацией, чтобы при необходимости можно было увидеть, где находится каждый конкретный член экипажа.
Дата: Вторник, 23 Мая 2017, 22.22.31 | Сообщение # 158
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Испугавшая Пентагон российская ракета «Циркон» достигла восьми скоростей звука
В России проведены испытания новейшей гиперзвуковой крылатой ракеты "Циркон". По данным источника, результаты превзошли все ожидания - ракета достигла восьми скоростей звука. При этом ранее представители Пентагона заявляли, что возможно достижение лишь 7 скоростей звука.
Источник в оборонно-промышленном комплексе сообщил в пятницу агентству ТАСС, что в ходе испытаний российской новейшей ракеты "Циркон" было подтверждено, что ее скорость на марше достигает 8 Махов (скорость звука в 1 Мах составляет 331 метр в секунду). Таким образом российская ракета смогла разогнаться до скорости, превышающей 2,6 км в секунду.
Источник не уточнил, что когда и с какой платформы был проведен запуск ракеты. Но известно, что "Циркон" можно запускать с универсальных пусковых установок 3С14, который используются для пусков "Калибров" и "Ониксов".
В этом году "Циркон" проходит государственные испытания. И когда эта ракета будет принята на вооружение, то поступит в первую очередь на тяжелые крейсеры "Петр Великий" и "Адмирал Нахимов".
С помощью "Циркона" можно поражать цели на расстояние в 400 км.
При этом по открытым данным ранее сообщалось, что скорость "Циркона" составляет 4-6 Махов. Однако эксперты отмечают, что обычно реальные характеристики новейших разработок умышленно занижаются.
Дата: Вторник, 30 Мая 2017, 12.29.15 | Сообщение # 159
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
National Interest рассказал, какие российские ракеты несут угрозу ВВС США
МОСКВА, 30 мая — РИА Новости. Новое поколение российских и китайских ракет большой дальности класса "воздух-воздух" может стать угрозой важнейшим узлам сети управления действиями американских ВВС, пишет обозреватель журнала National Interest http://nationalinterest.org/blog....t-20899 Дейв Маджумдар.
По его словам, эксперты не обращают внимания на этот тип оружия, отдавая предпочтение противокорабельным ракетам и ракетам класса "земля-воздух". Однако при установке на "правильном истребителе" подобные ракеты способны ослабить возможности американской военной авиации. Под ударом окажутся "неуклюжие самолеты-заправщики" KC-135 и KC-46 Pegasus.
Автор обращает внимание на следующие виды оружия: российские ракеты Р-37М КБ "Вымпел", КС-172 ОКБ "Новатор" и китайскую PL-15.
Р-37М и ее усовершенствованная версия КС-172 предназначены для уничтожения авиационных средств разведки, сбора информации и наблюдения на расстоянии более 200 морских миль. Китайская PL-15 – наиболее серьезная угроза – может наносить удары по самолетам-заправщикам и самолетам-разведчикам при проведении авиационных кампаний в небе над Тихим океаном.
В настоящее время у ВВС США пока нет плана по защите авиации, они только могут перебросить свои самолеты на безопасное расстояние за пределы радиуса действия ракет потенциального противника. Но в этом случае эффективная дальность действия американских истребителей уменьшится.
Дата: Среда, 07 Июня 2017, 16.35.37 | Сообщение # 160
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
НАТО готовит ответ российским подлодкам в Арктике
НАТО может возродить Верховное главнокомандование вооруженными силами альянса в Атлантике, чтобы защититься от российских подлодок. Об этом сообщает The Wall Street Journal. Верховное главнокомандование было упразднено в 2003 году. «Мы должны оценить потенциальные угрозы со всех сторон, в том числе в Северной Атлантике и Арктике», — рассказал генерал армии Чехии и глава военного комитета НАТО Петр Павел. Командование может быть уже реорганизовано к февралю 2018 года. Однако сначала дипломатам и чиновникам организации предстоит решить, кто из членов возглавит командование, а также определить его конкретные обязанности. Встреча генералов стран НАТО, на которой обсуждались вопросы возвращения Верховного главнокомандования, состоялась в Брюсселе на этой неделе. Военные отметили, что "активность российских подлодок" в Арктике заметно возросла, поэтому альянсу необходимо быть готовыми к защитите атлантических маршрутов в случае конфликта.
Дата: Пятница, 07 Июля 2017, 09.48.57 | Сообщение # 161
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
NI: российские крылатые ракеты Х-101 лишили США "ракетной монополии"
Стратегические ракетоносцы Ту-95МС получают возможность перенаправлять уже выпущенные крылатые ракеты - это большой шаг вперед для российских вооруженных сил, пишет The National Interest http://nationalinterest.org/blog....y-21435 .
В среду российские самолеты Ту-95МС с дистанции около тысячи километров нанесли удар по объектам террористов на границе провинций Хама и Хомс в Сирии, уничтожив три крупных склада и командный пункт боевиков. Кадры запуска ракет Х-101 и поражения целей были опубликованы на YouTube-канале Министерства обороны РФ.
Запуск крылатых ракет Х-101 со стратегических ракетоносцев Ту-95МС
Ту-95МС, наносившие авиаудар, могли быть оснащены СВП - специальной вычислительной системой, включающей в себя приборы прицеливания, навигации и управления. Это позволяло экипажу переназначать цели ракет во время нахождения самолета в воздухе, пишет автор. Более того, можно предположить, что ракетоносцы получат возможность осуществлять эту операцию уже после запуска ракеты, пишет The National Interest.
Уничтожение объектов террористов в Сирии крылатыми ракетами Х-101
"Это серьезное достижение для России, которое позволит увеличить оперативную гибкость и возможности своевременно реагировать на изменение обстановки и появление новых целей", - сообщает Марк Ганзингер, аналитик Центра стратегических и бюджетных оценок, бывший пилот бомбардировщика И-52.
Пока неизвестно, когда все российские Ту-95МС оснастят новой системой. Вероятно, это будет происходить постепенно по мере того, как самолеты будут вставать на плановое техобслуживание, пишет автор.
"Вывод таков: США больше не владеют монополией на высокоточное вооружение дальнего радиуса действия", - пишет The National Interest.
Х-101 – новейшая российская крылатая ракета воздушного базирования, изготовленная с применением технологий снижения радиолокационной заметности. Она способна поражать цели на дистанциях до 4 500 километров. Ту-95МС несет до 8 таких ракет. Первое применение Х-101 в Сирии состоялось в ноябре 2015 года.
Дата: Четверг, 24 Августа 2017, 13.35.24 | Сообщение # 162
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Минобороны получит ракеты к "Искандерам-М" для поражения особо важных целей
КУБИНКА (Московская область), 24 авг — РИА Новости. Минобороны России получат крылатые высокоточные ракеты к "Искандерам-М" для поражения особо важных целей, защищенных средствами противовоздушной и противоракетной обороны, сообщил диктор на форуме "Армия-2017".
"Крылатые ракеты являются современными образцами высокоточного оружия и значительно повышают ударные возможности ракетного комплекса "Искандер-М". Они предназначены для поражения особо важных, высокозащищенных средствами ПВО и ПРО целей в оперативной глубине", — сказал он.
Государственный контракт подписали замминистра обороны Юрий Борисов и генеральный директор – генеральный конструктор опытно-конструкторского бюро "Новатор" Фарид Абдрахманов.
Дата: Понедельник, 28 Августа 2017, 00.00.14 | Сообщение # 163
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Депутатский заброс Литовские депутаты подключились к учениям "Запад-2017"
Представители самоуправления литовского курортного города Друскининкая, пожалуй, и представить не могли, что возводимый неподалеку от границ с Беларусью небольшой мост через реку Балтойи Анча по окончанию его строительства свои же депутаты назовут едва ли не угрозой национальной безопасности. Благое, на первый взгляд, решили сделать дело - заменить старую подгнившую деревянную переправу на современную. Об этом местные власти давно просили литовские пограничники.
Но вышло так, что стройка, на которую автомобильно-дорожная дирекция страны выделила 250 тысяч евро, прошла ускоренными темпами и завершилась всего за несколько недель перед началом совместных российско-белорусских учений "Запад-2017". А у страха, как говорится, глаза велики. По мнению литовских консерваторов Мантаса Адоменаса и Лауринаса Касчюнаса, по новому мосту, дескать, запросто может проехать бронемашина или средний танк - ни много, ни мало - из расположения задействованных в маневрах войск… Депутаты Сейма обратились к главе правительства Саулюсу Сквернялису за соответствующими разъяснениями. В истории с мостом явно гораздо больше политики, чем самого моста
- Как появление этого моста можно оценить с точки зрения обеспечения военной безопасности страны? - испуганы они. - Будут ли на время учений "Запад-2017" по отношению к этому мосту приняты повышенные меры бдительности, чтобы исключить возможные провокации?
И здесь явно гораздо больше политики, чем самого моста. Его длина - 78 метров, ширина - три с половиной. А значит, проедет по нему разве что обычный автомобиль. Да и можно ли назвать этот мост "стратегическим", если затерялся он в глухих лесах и соединяет не Беларусь с Евросоюзом, а два литовских берега? Граница же Беларуси и Литвы именно в этих краях проходит даже не по суше - по реке Неман, форсировать который отнюдь непростая задача.
- Причем, Неман здесь широкий, с высокими берегами и очень быстрым течением. Река находится как бы в углублении, - описывают территорию представители Гродненской пограничной группы. - О незаконном пересечении границы на этом участке не может и вестись речь. Слишком рискованно!
Другое дело, замечают пограничники, что этими тропами пользуются контрабандисты для перемещения через границу сигарет, последний случай задержания был как раз на прошлой неделе. Ведь место тут тихое, спокойное и фактически безлюдное (по словам председателя Гожского сельсовета Натальи Макавчик, в трех здешних небольших деревушках - Дуброве, Свентоянске и Шабанах - проживает немногим менее пятнадцати человек), кругом - лес… Впрочем, именно о более эффективной борьбе с контрабандистами и говорили их литовские коллеги, когда обосновывали необходимость строительства той, казалось бы, рядовой переправы, вызвавшей такой политический раздрай.
В том, что, еще не начавшись, стратегические командно-штабные учения "Запад-2017" вызвали настоящую истерику в некоторых европейских странах, ничего удивительного нет. Натовцы давно воспринимают в штыки любую демонстрацию готовности российских вооруженных сил защитить рубежи нашей страны. Кстати, "критики" подошли так близко к нам, что "Россия оказалась на пороге НАТО". В чем ее теперь и винят. По данным российских военных, в непосредственной близости от наших границ, НАТО почти в два раза увеличило число мероприятий оперативной и боевой подготовки
Удивляет другое: к уже привычным и ни чем не обоснованным претензиям восточноевропейских государств вроде Польши все чаще присоединяются гранды Старого Света. К примеру, пишут, что наши военные проводят в несколько раз больше учений, чем НАТО. Про "свои" мы хорошо знаем, о них открыто сообщает Минобороны России. Но кто на Западе озвучивал количество натовских маневров? Между тем, по данным российских военных, за последние два года только в Восточной Европе, то есть в непосредственной близости от наших границ, НАТО почти в два раза увеличило число мероприятий оперативной и боевой подготовки. "Реализация планов по расширению альянса нарушает баланс сил в регионе, повышает риски военных инцидентов. Все эти действия блока носят деструктивный и провокационный характер", - заявил по этому поводу начальник российского Генштаба Валерий Герасимов.
Наши военные проводят учения на своих полигонах и вместе с союзниками - на их территории. Натовцы же в последние годы активизировали военные игры в странах Балтии. В НАТО столько крупных государств, а другого места, кроме маленькой Прибалтики, для маневров не находится. Ведь знают в Брюсселе, что такие учения выглядят для России явно провокационными, и все равно лезут поближе к нашим рубежам.
Между тем, по данным российского Генштаба, масштабы военной деятельности альянса резко возросли на всем "восточном фланге". Там наращивают силы первоочередного задействования. В странах Балтии, Польше, Румынии и Болгарии размещают дополнительные формирования и штабную инфраструктуру блока. По всей линии соприкосновения Россия - НАТО накапливаются наступательные вооружения. А деятельность "полицейской" авиационной миссии альянса министр обороны РФ Сергей Шойгу вообще назвал составной частью "так называемой зоны ограничения доступа, охватывающей Калининградскую область и восточную часть Балтийского моря". Напомним, что в Прибалтике уже базируются самолеты и батальоны НАТО. И никто не даст гарантию, что вслед за ними к российским границам не перебросят системы ПРО и тактическое ядерное оружие.
На Западе говорят: вы проводите большие учения, а мы - маленькие. Аргумент сомнительный. Россия большая страна, но и сталкивается она с большими угрозами. Малыми силами с ними просто не справиться. Отсюда солидный масштаб наших учений и маневров. Но дело даже не в количестве задействованных там людей и техники. Гораздо важнее, кто против кого на таких маневрах "воюет". Мы ни разу не представляли в качестве условного противника блок НАТО или входящую в него страну. В 99 случаях из ста условный враг - это террористы.
Натовцы же чуть ли ни открыто закладывают в сценарии своих маневров "русских агрессоров". Противник там наступает на наших танках, статисты говорят на русском языке и живут в деревнях, где указательные таблички сплошь и рядом на кириллице. Вот и спрашивается, кто против кого в реальности готовится воевать: мы против НАТО или они против нас?
Дата: Воскресенье, 22 Октября 2017, 11.49.49 | Сообщение # 164
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Американские СМИ напугали испытания новой российской ракеты
Американские СМИ с тревогой сообщили об испытании новой российской ракеты.
В материале, опубликованном в издании Newsweek http://www.newsweek.com/russia-....-687863 , речь идет о модернизированной ракете для системы "Искандер". Со ссылкой на российские СМИ, американское издание подчеркивает, что прошедшее испытание военные оценивают, как одно из наиболее значимых событий.
Особо отмечается, что подробности испытаний, а также информация о возможностях новых ракет не были официально обнародованы. Известно лишь то, что тестовый пуск стал продолжением модернизации российского ракетного вооружения. Напомнило издание и об испытаниях месячной давности, когда "Искандер-М" уже выпускал ракету на рекордные 480 километров и поразил цель.
Между тем, по информации Missile Threat Project, действующий вариант ракет для комплекса "Искандер", который предназначен лишь для "внутреннего" использования российской армии, имеет дальность около 400 километров (250 миль) и полезную нагрузку около 700 килограммов (1543 фунта). При этом "Искандер-М" не нарушает условий Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД), хотя может использовать ракеты с ядерными боеголовками.
Также в публикации говорится, что такие ракеты эффективно заменят советский ракетный комплес "Ока", который попал под действие договора РСМД и был ликвидирован. Все это, как пишет Newsweek, "делает "Искандер-М" пугающим дополнением к арсеналу российских военных". Кроме того сообщается, что у российских ракет, предназначенных для этого комплекса, имеется как минимум семь модификаций. Причем внешне ракеты не отличаются друг от друга, но внутри имеют принципиальные различия.
Дата: Среда, 22 Ноября 2017, 11.11.09 | Сообщение # 165
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В России назвали способ тотального уничтожения США
Россия в ответ на выход США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД) способна развернуть нетрадиционные носители ядерного оружия и создать сверхмощные боеголовки. Такое мнение выразил член-корреспондент Российской академии ракетных и артиллерийских наук Константин Сивков в статье для «Военно-промышленного курьера».https://lenta.ru/news/2017/11/22/omg/
Асимметричный «Сармат»
Российский ответ на выход США из Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД) должен быть асимметричным. Он может заключаться в создании наземной группировки крылатых ракет стратегической дальности и супероружия – ракет с боевыми частями мегатонного класса.
Конгресс США утвердил выделение 58 миллионов долларов на разработку ракеты средней дальности. Фактически это означает решение выйти из ДРСМД.
Сумма невелика даже по российским меркам, что уж говорить об американских, когда ассигнования на разработку более простых систем вооружения начинались с нескольких сот миллионов, а то и с миллиардов долларов. Это говорит о том, что новая американская РСД уже имеет основательный научно-технический задел. Фактически речь идет о переходе сразу к опытно-конструкторскому этапу. Стоимость первых опытных образцов перспективной ракеты может достигать десятка и более миллионов долларов по самым скромным оценкам (например серийный «Томагавк», простое в сравнении с высокоточной БРСД изделие, обходится заказчику в полтора-два миллиона долларов). Так что на выделенные средства американцы смогут построить три – пять моделей или выполнить относительно скромный объем иных ОКР. Это дает основания предполагать, что новая ракета уже разработана и речь о завершающем этапе перед запуском в серийное производство. То есть втихаря над ней работали давно – вероятно, с момента, когда США вдруг обнаружили «нарушение Россией» Договора РСМД.
Вашингтон попытается достичь превосходства, развернув группировки РСД у границ России. Наша страна не сможет быстро дать адекватный ответ, и американцы на достаточно длительный в военно-политическом отношении срок получат бесспорное преимущество. Замысел очевиден – сделать Европу (точнее – ее восточную часть) плацдармом ядерной атаки. Появляется возможность без выхода из договоров по сокращению СНВ значительно нарастить потенциал поражения территории России относительно ответного удара. А с другой стороны – заставить нас перенацелить часть СЯС с США на Европу. Москва лишена возможности разместить РСД у американских границ так, чтобы площадь стрельбы включала все ключевые элементы военной инфраструктуры и экономики США: нет территорий, где сформировать подобную группировку. Вторая операция «Анадырь» («В зените холодной войны») сегодня неосуществима.
«Першинг» против «Пионера»
Насколько серьезна причина, побудившая в свое время советское руководство к подписанию Договора РСМД? Вернемся в прошлое и посмотрим, какая ситуация складывалась у наших границ тогда. В 1982 году США приняли на вооружение БРСД «Першинг-2». Планами предусматривалось развертывание у границ ОВД группировки более чем из ста таких ракет и около 380 КРНБ «Томагавк» в ядерном снаряжении. Для устранения этой угрозы советское руководство решилось (при полной поддержке военных) подписать Договор РСМД. В чем же суть? Ведь в обмен на 490 американских ракет мы должны были сократить около 680 комплексов «Пионер», по дальности стрельбы и мощности боевой части значительно превосходивших американские «Першинги-2». А что касается «Томагавков», то в СССР легко могли создать равноценную группировку наземной версии «Граната».
Обратимся к ТТХ «Першинга-2», сегодня это не тайна: 7,5-тонная ракета имела дальность стрельбы около 1800 километров. Ее ядерная БЧ – 8–80 килотонн тротилового эквивалента. Ракетный комплекс мобильный: пусковая установка смонтирована на самоходном шасси – обеспечить ее упреждающее уничтожение проблематично, так как необходимо постоянно контролировать местоположение в реальном времени с соответствующей корректурой целеуказания средствам поражения, что по целям на территории стран НАТО, пусть даже и вблизи границ ОВД, сделать достаточно сложно. Но этим нас не удивишь. Ведь «Пионер», принятый на вооружение в 1977-м, также смонтирован на самоходном шасси шестиосного транспортера высокой проходимости МАЗ-547В. Но в отличие от «Першинга-2» «Пионер» стрелял на 5500 километров, а его боеголовка весом около 1500 килограммов позволяла разместить на нем термоядерный заряд с тротиловым эквивалентом около мегатонны. То есть советский ракетный комплекс намного мощнее американского. Да и на вооружении их было, подчеркнем, около 680 единиц. Так что же заставило наших руководителей пойти на столь непропорциональные сокращения? Все дело в точности стрельбы и подлетном времени. Американская ракета попадала в цель со среднеквадратичным отклонением около 30 метров! У высокоточных боеприпасов, применяемых сегодня в Сирии ВКС России и США, примерно такие же показатели. По опыту войны этого достаточно, чтобы одним попаданием гарантированно уничтожить даже хорошо защищенный объект.
В ту пору (да и сегодня) основным способом обеспечения боевой устойчивости системы управления вооруженными силами всех развитых стран считалось создание особо защищенных подземных (скальных) пунктов управления, которые могли выдержать взрывы ядерных боеприпасов на удалении в несколько сотен метров. Но не таких, как БЧ «Першинга-2». При точности стрельбы 30 метров среднеквадратического отклонения вероятность попадания боеголовки в объект 100–150 на 100–150 метров (типовой размер подземного защищенного пункта управления) составляет более 0,95.
Другим важным показателем было подлетное время «Першингов» к назначенным целям, которое за счет настильной траектории и высокой скорости составляло от пяти-шести до восьми – десяти минут в зависимости от удаленности объекта поражения. То есть американцы были способны нанести упреждающий обезглавливающий удар и уничтожить все основные пункты стратегического управления нашими СЯС. При введенной в соответствии с Договором СНВ-1 системе предупреждения несанкционированного применения ядерного оружия, исключающей возможность пусков без получения носителей специального шифр-кода, деблокирующего ракеты, агрессор мог рассчитывать на то, что ответа не последует. Ведь тогда системы «Периметр», пресловутой «Мертвой руки», еще не существовало – ее создали именно как противодействие обезглавливающему удару.
Немногим лучше была ситуация с «Томагавками». Имевшийся в тот период основной тип советского самолета ДРЛО Ту-126 нес РЛК «Лиана», ориентированный на обнаружение высотных целей – бомбардировщиков В-52, идущих через Северный полюс для удара по СССР (почти все самолеты дальнего радиолокационного обнаружения базировались в северных регионах нашей страны). А выявлять малоразмерные низколетящие цели типа «Томагавка» на фоне подстилающей земной поверхности «Лиана» не умела: нижняя граница зоны обнаружения проходила в районе трех тысяч метров. Самолеты А-50 только поступали на вооружение. Поэтому на западных направлениях система контроля воздушного пространства строилась исключительно на наземных РЛС и имела нижнюю границу зоны наблюдения до нескольких сотен метров. В эти дыры между постами на предельно малых высотах и могли проникать стартовавшие с мобильных наземных ПУ «Томагавки». Их дальность – около 2500 километров. И хотя время полета на это расстояние составило бы около трех часов, предельно малая высота движения вне зоны радиолокационного наблюдения делала удар внезапным. Точность попадания как сейчас, так и тогда достаточно высокая – среднеквадратическое отклонение не более 20–30 метров, что при мощности боевой части 200 килотонн тротилового эквивалента также гарантировало уничтожение любого защищенного пункта управления.
Так что американцы, развернув группировку «Першингов-2» и «Томагавков» в Европе, получали возможность нанести внезапный упреждающий удар по пунктам управления стратегического звена вооруженными силами, получая шанс на победу в ядерной войне. В ответ мы могли пойти только на децентрализацию применения СЯС как единственный способ гарантировать возмездие. Именно по этой причине наши руководители говорили о резком повышении ядерной угрозы.
Что касается «Пионеров», то они не «дотягивались» до пунктов управления американскими СЯС, располагавшихся на американской территории. А применение Стратегических ядерных сил при подлетном времени 25–35 минут и развитой системе противоракетного наблюдения США не было бы для янки внезапным, они всегда имели возможность ответно-встречного удара даже при самых неблагоприятных условиях. Да и точность стрельбы «Пионеров», составлявшая 500 метров среднеквадратического отклонения, не обеспечивала, несмотря на мощную боевую часть, гарантированного уничтожения точечных высокозащищенных целей типа подземный пункт управления.
Уничтожение Европы как компенсация разгрома собственной страны было плохим утешением для руководства СССР. Поэтому и пошли на подписание Договора РСМД.
Главное: американские баллистические и крылатые ракеты средней дальности наземного базирования позволяли нанести внезапный гарантированно обезглавливающий удар по нашей стране и, конечно, повысить ядерный потенциал, способный достичь территории СССР. Сегодня, судя по общей направленности военно-технической политики США в области ядерных вооружений, взят курс на те же цели. Нельзя исключить, что для нейтрализации российской «Мертвой руки» создаются или уже существуют эффективные средства РЭБ, обеспечивающие срыв передачи сигналов боевого управления российскими СЯС.
Даешь вулканизацию
Очевидно, что симметричный ответ, состоящий в создании и развертывании наших РСД, неприемлем, поскольку это означает идти на поводу у противника: если размещать наши комплексы, как предлагают некоторые специалисты, в Арктике, потенциал ядерной угрозы американской территории возрастет минимально. До основных пунктов управления военного и политического руководства США приполярные РСД не дотянутся. А Россия будет вынуждена отвлечь на это значительную часть своих и так скромных в сравнении с США финансовых, производственных, интеллектуальных ресурсов.
Увеличивать количество баллистических ракет стратегической дальности также нельзя, это будет означать выход из договоров СНВ и мы, имеющие значительно меньший экономический потенциал и уничтожившие ядерные боеголовки, тогда как американцы свои складировали, не сможем участвовать в гонке на равных. По оценкам специалистов, янки могут увеличить численность СЯС за счет «возвратного потенциала» в 2–2,5 раза в течение года-полутора.
Однако в системе правового регулирования отношений между нашими странами в сфере ядерных вооружений есть несколько аспектов, позволяющих создать адекватную угрозу США в случае их выхода из Договора РСМД. Если его действие прекращается, снимаются и ограничения на стратегические крылатые ракеты наземного базирования. Между тем Россия располагает первоклассной авиационной КР Х-101. При стартовой массе две с небольшим тонны она доставляет БЧ весом около 500 килограммов на расстояние до 5500 километров. При этом точность попадания в цель в пределах 15–20 метров среднеквадратического отклонения. И у Х-101 есть ядерный двойник – Х-102. Можно предположить по аналогии с американским «Томагавком», что наша ракета способна поражать цели за 8000–9000 километров и более. А это уже межконтинентальная дальность. Наземная версия на основе Х-101 создается в относительно короткие сроки. Вполне реально наладить и выпуск пусковых установок.
Две – четыре ракеты весят 15–18 тонн вместе с контейнером. Он может размещаться на усиленном шасси грузовика с полуприцепом вместе с системой управления. То есть мы имеем полностью автономный подвижный ракетный комплекс. Группировка наращивается пропорционально увеличению батарей американских РСД в Европе, создавая тем самым адекватную угрозу территории США. Важно отметить, что система управления этими РК может предусматривать и децентрализованный режим в случае уничтожения элементов стратегического звена. Ведь на крылатые ракеты, как и на ядерное оружие оперативно-тактического и тактического радиуса действия, не распространяются требования о централизованной блокировке пусков. Чтобы удар при любых условиях был неприемлемым для противника, численность группировки должна составлять не менее 500–700 единиц (с учетом ожидаемых потерь на территории России и противодействия ПВО).
Другой нюанс договоров СНВ – отсутствие ограничений на суммарный «тоннаж» ядерных вооружений. Лимитировано только количество боеголовок. Это позволяет пойти по пути создания мегаоружия – БЧ с тротиловым эквивалентом более ста мегатонн и ракет к ним. Такой боеприпас в случае его применения способен инициировать на территории США катастрофические геофизические процессы, в частности извержение супервулкана Йеллоустоун. Сегодня у нас разрабатывается тяжелая МБР «Сармат». Известно, что она имеет глобальную дальность, то есть летит по неоптимальным траекториям с возможностью поражения любой точки планеты. При этом ее БЧ может достигать 10 тонн. Габариты достаточны, чтобы вписать в них боеголовку мультимегатонного класса.
Появление такого оружия заставит заокеанских «партнеров» сесть за стол переговоров и согласиться на уничтожение как своих РСД, так и системы ПРО. Прецедент создал СССР, когда ракетами серии Р-36 побудил крайне воинственных до этого американцев начать диалог.
Константин Сивков, член-корреспондент РАРАН, доктор военных наук
Дата: Пятница, 01 Декабря 2017, 07.16.16 | Сообщение # 166
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Американцы испугались боевых роботов из России
США рискуют проиграть России и Китаю в технологическом развитии из-за роботов и искусственного интеллекта. Об этом пишет обозреватель Закари Коэн на сайте телекомпании CNN.
Он заметил, что российская армия разрабатывает роботов, системы уничтожения беспилотников и крылатые ракеты, которые могли бы анализировать данные радаров и самостоятельно решать, какую им принять скорость или высоту и в каком направлении лететь. Одновременно, в Китае развитие и применение этих технологий назвали приоритетной задачей в государственном плане.
В то же время, как отмечает Коэн, в США ощущается недостаток инвестиций для развития и внедрения искусственного интеллекта. Причем в стране до сих пор не существует четкого плана развития этой области.
23 ноября сообщалось, что в России планируется создание робота-танка на базе платформы «Армата».
Дата: Суббота, 02 Декабря 2017, 16.48.43 | Сообщение # 167
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Strategic Culture: авианосцы больше не правят морями
Самолет Ту-22М3 с крылатыми ракета воздушного базирования Х-32 класса «воздух-поверхность» в ходе испытаний
Различные издания регулярно пытаются изучать российские вооружения и делать определенные выводы об их перспективах. Каждая статья такого рода привлекает внимание читателей, а также перепечатывается рядом других изданий. В последние дни несколько российских средств массовой информации обратили внимание на одну из статей англоязычного издания Strategic Culture Foundation. Этот материал был посвящен российским противокорабельным ракетам, входящим в номенклатуру вооружений дальнего бомбардировщика Ту-22М3.
Внимание российской прессы привлекла статья «Russia’s New Weapons: Aircraft Carriers No Longer Rule the Seas» («Новое оружие России: авианосцы больше не правят морями») за авторством Алекса Горки. Следует отметить, что интернет-издание Strategic Culture Foundation опубликовало этот материал еще 2 июля текущего года. Тем не менее, несмотря на достаточно большой «возраст», статья представляет определенный интерес и, как показали недавние ее перепечатки, сохраняет свою актуальность.
Статью о российском оружии А. Горка начал с напоминания о недавних событиях, произошедших за океаном. 1 июня военно-морские силы Соединенных Штатов получили головной авианосец нового типа USS Gerald R. Ford (CVN-78). В обозримом будущем корабль стоимостью 13 миллиардов долларов начнет полноценную службу. Это должно было произойти до конца лета. В дальнейшем ВМС США должны будут получить еще два корабля нового проекта – John F. Kennedy и Enterprise.
Новый корабль отличается от предыдущих американских авианосцев увеличенными габаритами, в том числе более крупной летной палубой. Он сможет нести больше самолетов, увеличенный запас топлива и авиационных средств поражения для них. Кроме того, важным новшеством является электромагнитная катапульта для разгона самолетов на взлете. После ожидаемого ввода в эксплуатацию «Джеральд Р. Форд» должен будет пройти ряд проверок. Полноценной боевой единицей флота авианосец станет в 2020 году.
Автор Strategic Culture Foundation указывает, что авианосцы нового проекта смогут нести 75-90 самолетов. Корабли в нормальном режиме работы смогут обеспечивать 160 самолетовылетов в сутки в течение 30 дней. При необходимости этот параметр может быть увеличен до 270 вылетов.
Также А. Горка рассмотрел текущую британскую программу строительства авианосцев. Самый крупный и мощный корабль Королевского ВМФ Великобритании – HMS Queen Elizabeth – имеет длину 280 м и водоизмещение 65 тыс. т. Он вышел на испытания в море 26 июня этого года. Уже в 2017 году планировалось завершить необходимые проверки, а в 2018-м корабль должен войти в состав флота. Летом предполагалось заложить второй корабль нового проекта, получивший имя HMS Prince Of Wales. Его сдача запланирована на 2020 год.
Новые корабли с крупной летной палубой предназначаются, прежде всего, для несения самолетов вертикального или укороченного взлета. Авиационная группа «Королевы Элизабет» и «Принца Уэльского» должна будет состоять из истребителей-бомбардировщиков F-35B Lightning II и вертолетов Merlin. Первые возьмут на себя функции борьбы с авиацией противника и нанесения ударов. Вертолеты будут применяться для раннего обнаружения целей и борьбы с подводными лодками. Авианосцы также смогут перевозить до 250 морских пехотинцев и обеспечивать их боевую работу.
Также строительство нового авианосца планируется военным ведомством Франции. По разным оценкам, работы по сборке конструкций этого корабля начнутся только в 2020 году.
Ведущие страны НАТО продолжают строить крупные и тяжелые авианосцы, рассматриваемые в качестве основного способа демонстрации силы. Подобные корабли были важнейшими участниками всех основных военных операций со времен Второй мировой войны. Корабли с летными палубами обеспечивают господство на море, позволяют проецировать силу и буквально запугивать третьи страны. А. Горка задает важный вопрос: могут ли крупные авианесущие корабли быть тем средством, которое заставит Россию «встать на колени»? И тут же дает ответ: нет, не могут. По крайней мере, не сегодня.
Причина для такого ответа проста – противокорабельная ракета Х-22, созданная в ГосМКБ «Радуга» им. А. Я. Березняка. Носителем этого оружия является дальний бомбардировщик Ту-22М3. Ракета Х-22 способна лететь на дальность до 600 км (порядка 320 морских миль) и несет боевую часть массой 1 т (2200 фунтов). В теории, такая ракета, обладая высокой дальностью и мощной боеголовкой, способна одним ударом серьезно повредить любой авианосец. По информации автора, ракета Х-22 с мощной боевой частью может проделать в любом корабле отверстие диаметром 5 м и глубиной 12 м.
Усовершенствованная версия изделия Х-22 получила обозначение Х-32. Обновленный проект предусматривает применение 1000-кг конвенциональной боевой части или ядерного боезаряда мощностью 1000 кт. По известным данным, Россия на момент написания исходной статьи завершала испытания перспективной ракеты. Подобно базовой Х-22, улучшенная Х-32 должна будет использоваться самолетами Ту-22М3.
Утверждается, что ракета нового типа будет почти неуязвима для средств противовоздушной и противоракетной обороны потенциального противника. Сразу после запуска ракета должна подниматься на высоту около 40 км, в стратосферу. На конечном участке траектории она будет падать на цель с большим углом пикирования. Ожидается, что дальность стрельбы новой ракетой достигнет 1000 км против 600 км у серийной Х-22. Скорость полета, по разным оценкам, будет достигать 5000 км/ч. Особое сочетание скорости и высотного профиля полета снизит вероятность успешного перехвата ракеты.
Нести перспективное оружие будут дальние бомбардировщики Ту-22М3. А. Горка напоминает, что эти самолеты предназначены для использования в дальней и морской авиации. Машина с изменяемой стреловидностью крыла способна подниматься на высоту 14 км при скороподъемности на уровне 15 м/с. Крейсерская скорость самолета составляет 900 км/ч, максимальная – 2300 км/ч. Дальность полета – 7 тыс. км. Бомбардировщики могут оснащаться средствами дозаправки в полете, что самым серьезным образом увеличивает боевой радиус.
По данным автора Strategic Culture Foundation, на данный момент в воздушно-космических силах России имеется более 60 дальних бомбардировщиков Ту-22М3. Реализуется программа модернизации этой техники. До конца следующего года все имеющиеся машины такого типа пройдут ремонт и обновление.
В начале лета этого года американский режиссер Оливер Стоун представил четырехсерийный документальный фильм The Putin Interviews. В этом фильме российский президент упомянул перспективную ракету с уникально высокими характеристиками. Как утверждалось, новое оружие способно на многое. Среди прочего, ракета сможет преодолевать любые существующие и перспективные системы обороны. А. Горка напоминает, что речь шла об изделии 3М22 «Циркон» – новой российской гиперзвуковой противокорабельной ракете.
По данным зарубежного автора, ракета 3М22 способна развивать скорость на уровне 4600 миль в час (7400 км/ч) – в пять раз выше скорости звука. Дальность полета будет достигать 260 миль (400 км). Таким образом, от старта ракеты до ее попадания в цель на максимально возможной дистанции пройдет всего 3 минуты 15 секунд.
Государственные испытания новой ракеты «Циркон» планировалось завершить до конца текущего 2017 года. Серийное производство такого оружия должно начаться уже в 2018 году. Благодаря этому Россия станет первой в мире страной, освоившей серийный выпуск гиперзвукового оружия. Россия оставит позади другие страны, в том числе Соединенные Штаты.
По известным данным, первые ракеты 3М22 «Циркон» будут развернуты на морских платформах, находящихся в ведении военного флота. Результат развертывания такого оружия был в красках описан исполнительным редактором издания The National Interest Гарри Дж. Казианисом. Он полагает, что новые российские ракеты способны превратить суперавианосцы в многомиллиардные кладбища для тысяч моряков. Даже малый корабль, вооруженный ракетами типа «Циркон», становится серьезной угрозой. Способы защиты от подобного оружия пока отсутствуют.
А. Горка напоминает, что современные авианосцы являются мощными кораблями с самыми широкими возможностями. При этом они не могут считаться легкими целями для противокорабельных систем вероятного противника. Авианосную ударную группу достаточно трудно найти в открытом море; не меньшую сложность представляет наведение ракет на подобные цели. Однако дни, когда авианосцы гарантировали превосходство на морях, по всей видимости, заканчиваются. Если текущие проекты завершатся успехом, то вооруженные силы России получат перспективное оружие с высочайшими характеристиками. Они примут на вооружение новые средства, позволяющие успешно атаковать и топить авианосцы.
***
Издание Strategic Culture Foundation опубликовало свою статью «Russia’s New Weapons: Aircraft Carriers No Longer Rule the Seas» еще в середине лета, но за прошедшее время этот материал не успел потерять свою актуальность. Более того, с течением времени угрозы, описанные Алексом Горкой, становятся все более реальными. К примеру, за несколько последних месяцев российские специалисты могли выполнить определенные работы, приближающие ракету 3М22 «Циркон» к принятию на вооружение и запуску серийного производства.
Как напоминает автор, уже в следующем году на вооружение поступит гиперзвуковая ракета «Циркон». Это оружие, прежде всего, будет устанавливаться на боевых кораблях разных классов и типов. Впоследствии не исключается создание модификации воздушного базирования. Так или иначе, уже в самом ближайшем будущем российский ВМФ получит уникальное оружие, от которого на данный момент невозможно защититься.
Тем временем на вооружение уже принята крылатая ракета, заметным образом повышающая потенциал боевой авиации. Приказ о принятии на вооружение ракеты Х-32 появился в конце прошлого года. Имеются сведения о заказе на серийное производство таких изделий. Кроме того, для полноценной эксплуатации нового оружия часть имеющихся бомбардировщиков Ту-22М3 должна будет пройти модернизацию по проекту Т-22М3М.
По имеющимся данным, ракета Х-32 является глубоко модернизированной версией более старой системы Х-22. Ракета Х-22 была принята на вооружение еще в начале семидесятых годов, и достаточно давно устарела. Эффективному применению такого оружия мешали особенности систем наведения и силовой установки. Радиолокационная головка самонаведения работала только на фиксированных частотах, что упрощало ее радиоэлектронное подавление. Компоненты жидкого топлива, используемого ракетой, отличались высокой токсичностью. Из-за этого в строевых частях предпочитали сокращать количество заправок и заливали горючее только перед реальными пусками.
Новый проект Х-32 предусматривает сохранение планера и некоторых общих систем при одновременной замене средств наведения и силовой установки. Новая активная радиолокационная ГСН защищена от помех. Летные и эксплуатационные характеристики повышаются за счет нового двигателя с иными параметрами и большей безопасностью. Для полной реализации заложенного потенциала ракете Х-32 необходим модернизированный самолет-носитель. Работы по обновлению техники уже начались и должны завершиться в обозримом будущем.
Развитие российского ударного ракетного вооружения продолжается и приводит к появлению новых комплексов. Представляя определенную угрозу средствам проецирования силы вероятного противника, такое оружие способствует обеспечению безопасности страны.
Дата: Вторник, 06 Февраля 2018, 08.12.04 | Сообщение # 168
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
НАТО насторожилось из-за развертывания «Искандеров» под Калининградом
В НАТО заявили, что строительство парковых зон для ракетных комплексов «Искандер-М» в Калининградской области вызывает рост напряженности в отношениях между Россией и Североатлантическим Альянсом.
«Мы видели сообщения прессы о том, что Россия развертывает ракеты «Искандер» в Калининграде. Это не новость. Мы знаем, что данное развертывание является частью многолетнего российского плана модернизации. Россия объявила о разработке ракетной системы «Искандер» в 1990-х годах. Любое развертывание вблизи наших границ ракет, которые могут нести ядерные боеголовки, не способствует снижению напряженности», — цитирует «Интерфакс» сотрудника аппарата НАТО.
Собеседник также сообщил, что НАТО «в духе транспарентности» с нетерпением ожидает услышать больше информации о развертывании «Искандеров».
«НАТО насторожено, мы знаем это оружие, но также знаем, что русские давно перемещают свои вооружения в Калининград и из него», — отметил он.
В конце января в Северной Осетии и Калининградской области завершили строительство парковых зон для ракетных комплексов «Искандер-М».
Дата: Среда, 07 Февраля 2018, 20.34.56 | Сообщение # 169
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
"Вас предупреждали 10 лет – вы не услышали": опасающейся "Искандеров" Литве напомнили, зачем Россия укрепляет Калининград
Размещение Россией комплексов "Искандер-М" в Калининградской области вызвало опасения Литвы. Однако в Сети напомнили, что РФ целое десятилетие предупреждала Прибалтику об "Искандерах".
Россия 5 февраля развернула под Калининградом оперативно-тактические ракетные комплексы (ОТРК) "Искандер-М" на постоянной основе. Обоснованием для этого в Москве назвали рост угрозы со стороны НАТО, особенно в Прибалтике и Польше, где альянс размещает дополнительные силы и готовится к развертыванию американских систем ПРО "Пэтриот".
Появление постоянных "Искандеров" на побережье Балтики вызвало опасения Литвы. президент страны Даля Грибаускайте объявила "Искандеры" угрозой "половине столиц Европы". Министр обороны Литвы Раймундас Кароблис объявил, что Вильнюс задумался об ответных мерах на действия России, а эксперты объявили комплексы "угрозой головам людей в Польше, Румынии и странах Балтии" (слова политолога Томаса Янелюнаса, которого цитирует издание Delfi). Эксперт-международник из Вильнюса Нериюс Малюкявичюс выразил уверенность, что НАТО "справится" с "Искандерами" и призвал открыто обсуждать ответные меры, чтобы Россия это видела.
В Сети на опасения Литвы отреагировали с иронией. Пользователи сомневаются, что Вильнюс даже при поддержке НАТО может что-либо противопоставить "Искандерам". Также в комментариях иронично отмечают, что российские ОТРК в Калининграде предназначены "для защиты от Ирана" – подобными аргументами НАТО обычно оправдывает размещение новых систем у границ России.
Дата: Пятница, 16 Февраля 2018, 11.42.51 | Сообщение # 170
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Российские крылатые ракеты обеспокоили США
МОСКВА, 15 фев — РИА Новости. США обеспокоены новыми крылатыми ракетами, разработанными в России, заявила глава Северного командования американских ВС генерал Лори Робинсон в ходе слушаний в сенате. Текст выступления доступен на сайте https://www.armed-services.senate.gov/imo....-18.pdf комитета по вооруженным силам.
"Имея в своем распоряжении полный комплект средств доставки оружия к цели и систем вооружения, способных наносить удары по всей территории Соединенных Штатов и Канады, Россия остается единственной экзистенциальной угрозой для воздушного пространства наших двух стран", — говорится в тексте.
Робинсон отметила, что российские военные проводят военные учения, в ходе которых "отрабатывают конфликт с американскими войсками". Она также указала на то, что Россия продолжает совершенствовать стратегические бомбардировщики и подводные лодки. По словам генерала, модернизированный флот способен угрожать Соединенным Штатам долгие годы.
"Россия разработала новые крылатые ракеты, способные поражать цели с гораздо больших расстояний, чем мы наблюдали ранее", — заявила Робинсон, отметив также, что такие системы несут для Северной Америки "растущую угрозу".
Ранее стало известно, что администрация Дональда Трампа собирается направить на программу сдерживания России в Европе более 6,3 миллиарда долларов. Это предполагает проект федерального бюджета США на 2019 финансовый год. В американском военном бюджете на 2018 год на эти цели предписывается потратить 4,6 миллиарда долларов.
Дата: Вторник, 06 Марта 2018, 07.28.03 | Сообщение # 171
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
The Washington Post: Новые ракеты Путина, вероятно, могут поразить США. Старые тоже могли
Российский президент Владимир Путин, выступая с ежегодной речью на прошлой неделе, сделал смелые заявления о "непобедимости" новых российских вооружений, которые способны легко преодолеть американские системы ПРО, пишет во внешнеполитическом блоге The Washington Post Адам Тейлор https://www.washingtonpost.com/news....0a545ac .
Но насколько должны встревожиться американцы? "Безусловно, если заявления Путина точны, новые российские ракеты действительно представляют собой шаг вперед в ракетной технологии, которому не смогли бы соответствовать существующие американские ракетные комплексы. Но есть и другая важная деталь: американские системы ПРО почти точно не соответствуют и нынешним российским ракетам", - говорится в статье.
Кингстон Риф, директор по политике разоружения и снижения угроз Ассоциации по контролю над вооружениями (США), утверждает, что у России и при существующих вооружениях "вообще бы не возникло проблем" в преодолении американских систем ПРО. "Как таковые, новенькие ракеты Путина, в принципе, не меняют основного стратегического баланса с США", - комментирует автор статьи.
"Впрочем, они могут показать ограниченность попыток сдерживать ядерные угрозы со стороны таких стран, как Россия, и даже меньшие угрозы - со стороны Северной Кореи - при помощи одной только противоракетной обороны", - пишет Тейлор.
"44 американские ракеты-перехватчика размещены на Аляске и в Калифорнии, наряду с системами морского и наземного базирования в Европе и Азии. Хотя существуют планы умеренного увеличения их численности, по словам экспертов, они представляют собой незначительную защиту против хорошо вооруженной страны типа России, обладающей новейшими технологиями, а также огромным количеством единиц оружия, способного преодолеть американские системы", - говорится в статье.
"Они и близко не могут уменьшить способность России угрожать собственно территории США ядерным оружием, - считает Иэн Уильямс, эксперт по технологиям ПРО в Центре стратегических и международных исследований (Вашингтон). - Вот голые цифры: 44 противоракеты внутри страны против 1,5 тыс. российских ядерных боеголовок".
"Большая разница между ракетами, которые уже имеются у России, и теми, о которых было заявлено в четверг, состоит в том, что существующие ракеты являются баллистическими, а новые - крылатыми", - продолжает Тейлор.
"Баллистические ракеты запускаются в атмосферу, а затем, спускаясь, поражают цель, а крылатые летят близко к поверхности Земли. Ключевым изменением, упомянутым в речи Путина, было то, что российские крылатые ракеты будут атомными: это значительно увеличит их радиус действия и возможности маневрирования, чтобы избежать обнаружения", - говорится в статье.
"Это не значит, что от них невозможно защититься", - отмечает автор. Уильямс предположил, что радиолокационная система, размещенная на самолете, аэростате или даже в космосе сможет обнаружить крылатые ракеты. "Новая политика США в области противоракетной обороны может также уделить особое внимание возможностям уничтожения ракеты до ее запуска. В настоящее время США не обладают этими возможностями, и их разработка будет сложной и дорогостоящей", - говорится в статье.
"В глазах сторонников контроля над вооружениями новое оружие России уж точно не меняет правила игры, но должно служить напоминанием о том, что ПРО сама по себе не способна заменить взаимопонимания с Россией и другими ядерными странами по поводу рисков ядерной войны", - заключает Тейлор.
Дата: Вторник, 06 Марта 2018, 07.38.23 | Сообщение # 172
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Ракеты Путина оставили США в пыли
В Пентагоне принялись сгущать краски
В стратегическом командовании Вооруженных сил США наконец-то оправились после спича Владимира Путина, в котором он рассказал о новейших стратегических разработках. Военные США и раньше жаловались на нехватку денег для модернизации ракет. А теперь они просто забили тревогу – русские вот-вот разбомбят Америку.
Глава Страткома генерал Джон Хайтон в отчаянии восклицал http://aviationweek.com/defense....w-nukes на собрании Ассоциации армии США: "Русские модернизировали почти 100% ядерных ракет и оставили нас "глотать пыль"! У нас же практически ноль модернизированных боеприпасов". Вероятно, Хайтон имел в виду баллистические ракеты Minuteman III, принятые на вооружение еще в 1970 году. Они до сих пор составляют основу стратегических ядерных сил США.
Кроме того, генерал подчеркнул, что в Тихом океане недостаточно кораблей с радарами, которые могли бы отслеживать старты баллистических ракет. По его словам, вся надежда на космическую систему предупреждения о ракетном нападении. Но с появлением у России гиперзвукового оружия она становится менее эффективной.
Глава Страткома потребовал улучшить наземные датчики для обнаружения ракет, в частности радар LRDR на Аляске. А также обновить боеголовки для ракет-перехватчиков, чтобы те смогли справиться с новейшими русскими ракетами вроде "Ясеня" или даже "Сармата".
Спасение от русских ракет в Страткоме видят в дальнейшем освоении космоса, в значительном увеличении группировки военных спутников. Однако на эти цели и так выделяются огромные деньги, достаточно вспомнить военный бюджет на 2018 г., поэтому удастся ли выбить Пентагону еще денег – большой вопрос.
Хайтон делает упор на том, что США утратили способность идти вперед и отдали инициативу другим странам, прежде всего России и Китаю. Однако было бы глупо считать, что Вооруженные силы США настолько беззащитны. Один только флот Вашингтона обладает колоссальной ракетной мощью, да и "Минутмэны" периодически проходят модернизацию, не говоря уже о новых высокоточных ядерных бомбах B-61-12 и крылатых ракетах.
США запустили программу обновления как наземных ракетных комплексов, так и корабельных, в том числе на подлодках класса "Лос-Анджелес". Москву больше всего возмущает стремление Пентагона создавать тактические ядерные боеприпасы, которые теоретически могут снизить их порог применения. Они рассматриваются уже не как инструмент сдерживания, а оружие для решения конкретных боевых задач. К слову, тактическое ядерное оружие было и у СССР, и по мнению военных экспертов, есть оно и у сегодняшней России.
Дата: Четверг, 08 Марта 2018, 01.55.23 | Сообщение # 173
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Два вопроса. Первый - Если знают, что их потопят по дороге, зачем тренироваться в высадке? Второй- Если останутся, то их испепелят через семь минут после начала конфликта вместе с базой, какой смысл оставлять? Кому и что они демонстрируют? Если колхозным румынам мошь НАТО, тогда ОК. Если России, тогда бессмысленно и глупо.
В Черное море вошел корабль США с сотнями морпехов
Десантный корабль-док «Оук Хилл» ВМС США вошел в акваторию Черного моря, сообщает «Интерфакс». На борту большого десантного корабля находятся около 500 морпехов 26-го экспедиционного батальона морской пехоты. Корабль прошел через пролив Босфор и направляется к берегам Румынии. «Оук-Хилл» примет участие в учениях «Весенний шторм 2018», в рамках которых в том числе планируется отработка высадки десанта морской пехоты на румынский берег в районе порта Констанца. С 2014 года в Черное море регулярно заходят корабли ВМС США и других стран НАТО. В соответствии с Конвенцией Монтрё 1936 года, военные корабли нечерноморских государств могут находиться в акватории Черного моря не более 21 суток.
Дата: Пятница, 09 Марта 2018, 17.06.25 | Сообщение # 174
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Американские авианосцы в прицеле гиперзвукового «Кинжала» Вслед за Путиным рассказываем об оружии, от которого в современном мире нет защиты
В традиционном послании президента Федеральному Собранию в части, касающейся обороноспособности страны, прозвучало сразу несколько сенсаций. Сенсаций, стоит заметить, не вполне равноценных.
Для начала собравшимся было поведано об испытаниях уникальной межконтинентальной баллистической ракеты «Сармат», противостоять которой не способны не только существующие системы противоракетной обороны, но и те, которые будут созданы в обозримом будущем. Однако, по большому счету, это не такая уж и новость. Военные эксперты стран НАТО, да и не только они, прекрасно осведомлены и о ракете «Сармат», и о ее боевых возможностях.
Скажем, известно, что до постановки на боевое дежурство «Сармату» пока далековато. В действительности новое стратегическое оружие пока проходит не летные, а лишь «бросковые» испытания. То есть — «изделие» выпихивается пороховыми газами из шахты на скромную высоту приблизительно в 30 метров. При этом маршевые двигатели ракеты вообще не запускают.
А вот упомянутая Путиным гиперзвуковая крылатая ракета воздушного базирования «Кинжал» — это уже самая что ни на есть сенсация мирового масштаба. Причем, в послании было сказано не о каких-то ее испытаниях, а сразу о том, что с декабря прошлого года «Кинжал» поставлен на вооружение Воздушно-Космических сил России. И, что «Кинжалом» уже вооружены строевые части Южного военного округа. Высшему командованию стран НАТО, и в первую очередь — США есть о чем крепко задуматься.
Владимир Путин сообщил, что эти ракеты, проходящие в наши дни опытную эксплуатацию в войсках, имеют максимальную дальность стрельбы 2000 км. При этом могут оснащаться как обычной боевой частью, так и ядерной. Маневрируют по курсу и по тангажу с большими перегрузками. Что делает их недоступными для систем ПРО противника.
Вот, правда, максимальная скорость «Кинжала», вероятно, президентом несколько завышена. В послании говорится о якобы десятикратном превышении скорости звука (10М) в полете. В то же время противокорабельная ракета «Циркон», находящаяся на заключительном этапе испытаний, разгоняется «лишь» до тоже немыслимых 6−7М. Что все же в полтора раза меньше. А это немало.
Вполне естественный вопрос: так почему же «Циркон», о котором уже давно говорят как о практически готовом российском оружии, пока еще не готов, а «Кинжал» появился в войсках даже раньше него? Дело в том, что тут существенную роль играет носитель гиперзвуковой ракеты. Гиперзвуковая ракета оснащается гиперзвуковым прямоточно-воздушным реактивным двигателем (ГПВРД). С механической точки зрения он прост. Это, очень условно говоря, две воронки, соединенные в середине своими узкими частями. В переднюю воронку засасывается воздух, играющий роль окислителя. В центре, в месте сужения, происходит сгорание топлива. Продукты сгорания вырываются через заднюю воронку, образуя реактивную струю.
Конструкция простая, но физические процессы в ней чрезвычайно сложные, зависящие от массы различных параметров.
ГПВРД невозможно запустить, когда он находится в неподвижном положении. То есть — когда в воздухозаборнике нет напора воздуха. Двигатель начинает работать лишь тогда, когда ракета разгоняется примерно до скорости в 3000 км/ч.
В связи с этим гиперзвуковым ракетам морского базирования, к которым относится «Циркон», необходим дополнительный разгонный двигатель. Либо твердотопливный, либо ЖРД. Вполне понятно, что это усложняет разработку ракеты.
С ракетой воздушного базирования существенно проще. Однако, скажем, Ту-22М3 и даже Ту-160 не смогут разогнать ракету до скорости, необходимой для запуска ГПВРД. Необходимыми критериями у нас (впрочем, и во всем мире) обладает только один самолет — тяжелый истребитель-перехватчик МиГ-31. Его максимальная скорость 3400 км/ч. Этого более чем достаточно. И, действительно, на видеодемонстрации, которой сопровождалось послание президента, в качестве носителя «Кинжала» была представлена модификация перехватчика МиГ-31БМ. Максимальная взлетная масса равна 47 тоннам. Способен брать 9 тонн ракетно-бомбового оружия. Этого вполне достаточно для работы с гиперзвуковыми ракетами.
С учетом переноса ракеты таким сверхзвуковым самолетом, ее дальность стрельбы еще больше возрастает. Боевой радиус МиГ-31 — 720 км. Следовательно, и реальная дальность стрельбы «Кинжалом», запускаемым с борта перехватчика, порядка 2700 км.
Чтобы попытаться детальнее разобраться, о каком оружии идет речь, стоит, полагаю, обратить внимание и вот еще на что. В январе нынешнего года в прессе появились сведения о создающейся в России гиперзвуковой авиационной ракете, названной «изделием 75». Так вот — она удивительно похожа на «Кинжал». Дальность — 1500 км. Вес — 1500 кг. Длина — 6 м. Правда, скорость поменьше, чем рассказывал Путин — 6 М.
Сообщалось, что новая ракета предназначена для стратегических бомбардировщиков Ту-22М3, Ту-95МС, Ту-160М2. Однако у «изделия 75» вес и габариты таковы, что с ней вполне может работать и МиГ-31БМ.
Но при этом «изделие 75» смахивает и на «изделие 715», являющееся глубокой модернизацией ракеты Х-32, считающейся «убийцей авианосцев». На финишном участке Х-32 разгоняется до скорости, превышающей 5 М. Но при этом ее полет становится неуправляемым. Так что очень может быть, что конструкторам удалось добиться и маневрирования на финальном участке траектории, и повышения скорости.
Если оснастить этими ракетами авиационные полки Западного военного округа, то они будут способны контролировать практически всю Европу. И это наверняка еще больше взвинтит европейскую истерику по части грядущей «русской агрессии», которую в НАТО тщатся разглядеть буквально повсюду. Наверное, поэтому в ЗВО «Кинжал» и не послали. Из гуманных соображений, щадя психическое здоровье прибалтов, поляков, скандинавов, страдающих от собственной политической паранойи.
Направили, как уже сказано, в Южный военный округ. И вот это довольно странно. Потому что сегодня в ЮВО нет истребительных частей, в которых эксплуатировались бы перехватчики МиГ-31. Но без них, как мы теперь понимаем, «Кинжалы» не летают. Это значит, что дежурные МиГ-31 куда-нибудь на Кубань или под Ростов-на-Дону пока направляют только в режиме боевого дежурства. На пару месяцев. Хотя не исключено — скоро несколькими МиГ-31 дополнительно вооружат уже существующие части ЮВО. Специально под «Кинжалы».
Думается, сигнал Москвы обращен в первую очередь Пентагону. Сигнал вполне ясный и понятный. И в Пентагоне его не могли не расшифровать. Отныне американские авианосцы, «курирующие» Ближний Восток из акватории Средиземного моря, находятся под прицелами «Кинжалов». А это, поверьте, страшно. Потому что никакой защиты от гиперзвуковых ракет на кораблях на сегодня нет.
В какой-то мере это и ответ на сигнал Москве, посланный на днях из Вашингтона. 27 февраля глава Центрального командования вооруженных сил США генерал Джозеф Вотел, выступая в Комитете по вооруженным силам Конгресса, говорил о целях и задачах американской армии. Он обвинил Россию, что она, не позволяя «сирийскому народу» избавиться от «бесчеловечного режима Асада», тем самым пытается ограничить доминирование США в Ираке и Афганистане. А также натравливает Турцию на США.
Более того, Москва, по словам генерала, «мертвой хваткой» вцепилась в страны Центральной Азии и не дает США расширять свое влияние в этом регионе.
Слово «доминирование» генерал употребил бессчетное количество раз. И подкрепил это ссылкой на недавно опубликованную Стратегию национальной обороны США, где сказано: «Конкурировать, сдерживать и побеждать в конфликтах для укрепления всех рычагов государственной власти и устойчивого военного преимущества». Так вот, с доминированием у США теперь большие проблемы. И они еще больше возрастают, учитывая наличием у России ракеты «Кинжал».
Дата: Понедельник, 12 Марта 2018, 07.52.31 | Сообщение # 175
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Минобороны заключило контракт на серийное производство ракет «Авангард»
Об этом газете «Красная звезда» рассказал заместитель министра оборонного ведомства Юрий Борисов. «Система "Авангард" хорошо испытана. Не без труда она создавалась, потому что температура на поверхности боевого блока достигает двух тысяч градусов. Он действительно летит в плазме. Это никакой не блеф, а реальные вещи. Скажу больше, мы имеем контракт на серийное производство этих систем», — пояснил он. 4 марта военно-дипломатический источник сообщил, что «Авангард» запущен в России в серийное производство. Теперь эта информация подтвердилась. О комплексе «Авангард» расказал президент России Владимир Путин 1 марта во время послания Федеральному Собранию. По словам главы государства, комплекс способен лететь со скоростью в 20 раз выше скорости звука, при этом «он идет к цели, как метеорит, как огненный шар, температура на поверхности изделия — 1600-2000 градусов по Цельсию», а «крылатый блок при этом надежно управляется».
Дата: Понедельник, 02 Апреля 2018, 20.18.31 | Сообщение # 176
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Запад подозревает Москву в подключении к подводным кабелям
Недавнее появление российского океанографического исследовательского судна «Янтарь» в Южной Атлантике вызвало переполох в США и у союзников Вашингтона. Хотя, согласно российской версии, корабль был направлен для оказания помощи в поиске пропавшей в Атлантическом океане аргентинской подводной лодки «Сан Хуан», на Западе полагают, что действия «Янтаря» угрожают подводным линиям связи и могут вызвать новый всплеск информационной войны между Москвой и Вашингтоном. «Русские корабли циркулируют вокруг подводных коммуникационных кабелей, заставляя США и его союзников волноваться, что Кремль может снимать информацию с линий связи, проложенных в океанских глубинах и открывая тем самым новые раунды ведения информационной войны между Востоком и Западом. Наши противники могут быть нацелены на подводные кабели, которые связывают страны мира между собой», — во всяком случае, так утверждается в некоторых СМИ на Западе.
«Будет ли Москва заниматься нарушением связи (то есть обрывом кабельных линий) или же только собирается подключаться к ним? Желает ли Кремль таким образом вызвать озабоченность Запада, что подобные действия потенциально возможны? Есть ли более невинное объяснение действиям Москвы? Неудивительно, что Россия ничего не заявляет по этому поводу» — так трактует Associated Press переход российского корабля в Южную Атлантику.
Но безотносительно намерений Москвы, американские и западные официальные лица все больше и больше обеспокоены интересом потенциальных конкурентов к 400 волоконно-оптическим кабелям, по которым передается огромное количество информации, включая электронные письма и проходят ежедневные финансовые транзакции объемом в $10 трлн.
«В настоящее время мы наблюдаем такую активность российского Военно-морского флота, особенно в подводной сфере, каковой мы не видели с 1980-х годов», — заявил в марте американскому конгрессу командующий Европейским командованием вооруженных сил США и Верховный главнокомандующий Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе генерал Кертис Скапаротти.
Линии связи, проложенные в океанских глубинах, имеют исключительно важное значение, напоминают эксперты в США. По их мнению, без подводных кабелей банки в азиатских странах не смогли бы отправить деньги в Саудовскую Аравию, чтобы заплатить за поставки нефти. Руководство ВС США испытывало бы большие трудности в управлении войсками, ведущими боевые действия в Афганистане и Ближнем Востоке. Вся эта информация передается по волоконно-оптическим кабелям, которые чаще всего не толще обычного садового шланга. В настоящее время в океанских глубинах проложено 620 тыс. миль подобных линий связи, то есть их общая длина в 25 раз превышает длину земного экватора. Большинство кабельных линий связи в настоящее время принадлежит частным телекоммуникационным компаниям, включая таких гигантов, как Google и Microsoft. Их расположение может быть легко идентифицировано на общедоступных картах. Повреждения подобных кабелей может быть чревато непредсказуемыми последствиями. «Русские в случае кризиса или конфликта с нами могут принести немало вреда, если выведут из строя подобные линии связи», — заявил Майкл Кофман, военный эксперт по России в некоммерческой исследовательской группе CNA Corp, которая является Центром военно-морских исследований. Это некоммерческая научно-исследовательская организация, основанная в 1942 году группой ученых Массачусетского технологического института, проводит исследования по военно-морской тематике на основе соглашения с Министерством военно-морских сил США и финансируется из федерального бюджета.
Эксперты в США обращают внимание, что корабль «Янтарь» оснащен специальными глубоководными обитаемыми и автономными необитаемые подводными аппаратами, которые в состоянии погружаться на глубину порядка 6 тыс. м. Кроме того, американцы подчеркивают, что «Янтарь» может осуществлять проведение подводных технических работ при помощи манипуляторного устройства и проводить обследование подводных объектов и сооружений. В сентябре 2015 года, напоминают аналитики США, «Янтарь» крейсировал возле базы ВМС США «Кингс-Бей», места дислокации американских подводных лодок, приписанных к американскому Атлантическому флоту. По их мнению, российский корабль собирал информацию о субмаринах, подводных линиях связи и гидроакустической противолодочной системе США СОСУС.
«Однако пока нет никаких веских доказательств, что российский корабль «Янтарь» был занят именно этого рода деятельностью», — заявил консультант по безопасности информационных технологий в Канаде Стефан Уоткинс.
Но в то же время он задается вопросом, что делает сегодня «Янтарь» в местах расположения подводных линий связи. «Они явно что-то затевают» По поводу предполагаемой деятельности экипажа «Янтаря» Уоткинс выразился так: «Я не думаю, что сегодня российские специалисты занимаются каким-либо вредительством. Я полагаю, что сегодня они закладывают основу для будущих операций». Члены Конгресса США также задаются аналогичными вопросами. Член палаты представителей Конгресса США Джо Кортни, демократ от Коннектикута в подкомитете палаты по морской мощи, заявил относительно деятельности ВМФ России: «Ясно то, что они детально отслеживают места прокладки кабелей и крейсируют возле линий связи, тем самым демонстрируя, что что-то затевают». Сенатор от Демократической партии Гэри Питерс (штат Мичиган), член комитета по делам вооруженных сил, заявил, что цель Москвы, по его мнению, в том, чтобы «разрушить нормальные каналы коммуникации и создать среду дезинформации и недоверия». В общем, переходы «Янтаря» многих в США заставили «поднять брови». В частности, американские аналитики обратили внимание, что 18 октября 2016 года сирийская телекоммуникационная компания принялась за обслуживание и ремонт кабеля в Средиземном море, который обеспечивает интернет-соединение сразу для нескольких стран, включая Сирию, Ливию и Ливан. «Янтарь» прибыл в этот район Средиземного моря за день до начала четырехдневного обслуживания и ремонта кабеля. И убыл за два дня до того, как ремонт закончился. Неизвестно, чем корабль занимался все это время, полагают аналитики в США. Стефан Уоткинс описал другой эпизод, случившийся 5 ноября 2016 года. В этот день подводный кабель, соединяющий страны Персидского залива, отключился от источников электроэнергии в Иране. Уоткинс вновь попытался связать это происшествием с перемещением российского корабля. В частности, он напомнил, что несколько часов спустя «Янтарь» отбыл из Омана и направился в район приблизительно в 60 милях к западу от иранского портового города Бушер, где этот кабель выходит на берег. Связь была восстановлена незадолго до прибытия «Янтаря» в эту точку моря 9 ноября. Корабль оставался вблизи Бушера в течение еще нескольких дней. Однако и на этот раз никаких убедительных доказательств между переходом морем «Янтаря» и повреждением кабеля приведено не было. Подводные кабели были целями для разведок разных стран и прежде. В начале Первой мировой войны Великобритания обрубила и без того небольшое число немецких подводных коммуникационных кабелей, тем самым существенно сократив поток разведывательных данных для работы германских штабов. Всему виной якоря Согласно документам, опубликованным Эдвардом Сноуденом, бывшим сотрудником Агентства национальной безопасности США, британские и американские спецслужбы, неоднократно перехватывали информацию, передаваемую по оптоволоконным кабелям. Однако немало вреда подводным линиям связи оказывает и чисто уголовная среда. К примеру, в 2007 году вьетнамские власти конфисковали суда, на борту которых находились многие мили волоконно-оптического кабеля, который воры подняли с морского дна для последующей продажи. Этот случай привел к прерыванию связи в течение нескольких месяцев. В 2013 году египетские власти арестовали трех аквалангистов из Александрии, пытавшихся вывести из строя кабель, проложенный от Франции до Сингапура. И через пять лет остаются вопросы, кто ответственен за нападение на кабель, обеспечивающий приблизительно одну треть всего интернет-трафика между Египтом и Европой. Несмотря на относительно небольшое количество известных инцидентов, связанных с разведдеятельностью тех или иных государств, большинство отключений связи и электричества происходит из-за несчастных случаев. Приблизительно двести подобных неприятностей происходят каждый год. Большинство из них случается, когда якоря кораблей и судов цепляются за кабели и рвут их, или же такие же инциденты происходят из-за контакта подводных линий связи с разного рода рыболовными снастями. Часто кабели выходят из строя во время цунами, землетрясений и других стихийных бедствий. Но даже случайные обрывы линий связи могут достаточно сильно навредить частям и соединениям вооруженных сил США во время ведения ими боевых действий, подчеркивают американские аналитики. В частности, в 2008 году разведывательные полеты американских беспилотных летательных аппаратов на авиабазе «Балад» в Ираке были прекращены не из-за минометных обстрелов противника или пыльных бурь, а по очень простой причине — якорь оборвал связной кабель за сотни миль от базы.
«Что касается разведывательной деятельности нашего океанографического судна «Янтарь», то никаких доказательств съема информации с подводных кабелей у американской стороны нет», — пояснил «Газете.Ru» экс-начальник Главного штаба ВМФ России адмирал Виктор Кравченко.
Но вот США подобные операции в годы холодной войны проводили регулярно, напомнил собеседник издания. В частности, в начале 1970-х годов руководству США стало известно о существовании подводной линии связи, проходящей по дну Охотского моря и соединяющей базу Тихоокеанского флота в Петропавловске-Камчатском со штабом ТОФ во Владивостоке. В октябре 1971 года американцы обнаружили наш кабель на глубине 120 м и смонтировали подслушивающее устройство, позволявшее снимать с кабеля информацию, не нарушая его целостности. Со временем подслушивающие устройства, напоминает Виктор Кравченко, были установлены и на других подводных кабелях ВМФ СССР.
Дата: Суббота, 07 Апреля 2018, 08.28.52 | Сообщение # 177
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
СМИ: из-за воя сирены норвежцы подумали, что началась война с Россией
Жителей норвежского города Вадсе, расположенного неподалеку от границы с Россией, ночью напугала неожиданно включенная сирена, сообщает норвежская телерадиовещательная компания NRK. Сирена заработала примерно в 23:50. Выключили ее только через четверть часа. Многие жители города, которые в ясную погоду могут разглядеть с набережной территорию России, в этой ситуации "подумали о своем восточном соседе", говорится в материале NRK.
"Некоторые, конечно, ожидали худшего, например, войны", — заявил офицер полиции Йан-Олав Шельберг.
В местный оперативный центр поступило несколько звонков и сообщений от обеспокоенных граждан. По словам Шельберга, полиция связалась с представителями сил гражданской обороны, которые, тем не менее, не смогли объяснить, почему сработала сирена.
"Они должны проверить ее, прежде чем они смогут сказать еще что-нибудь", — пояснил он.
NRK уточняет, что сирен в Вадсе несколько, но сработала только одна.
Дата: Понедельник, 18 Июня 2018, 12.18.08 | Сообщение # 178
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Новая российская крылатая ракета еще страшнее, чем кажется из США
Военные аналитики США всполошились: российский сверхзвуковой ракетоносец-бомбардировщик Ту-22М3 уже в конце этого года получит крылатую ракету Х-32, после чего военные объекты стран НАТО окажутся под угрозой неотразимого удара. Эта паника не зря. Более того, новая ракета может скрывать в себе еще ряд сюрпризов, крайне неприятных для Пентагона.
Предшественница Х-32 – массивная крылатая ракета Х-22 – долгое время считалась проклятием всего военно-морского флота США. Она была «специально разработана для уничтожения авианосцев», подчеркивают американские аналитики. А новая ракета наверняка имеет «более широкий круг боевых задач» – вроде уничтожения мостов, военных баз, электростанций и других стратегических объектов инфраструктуры.
Для военных экспертов США характерна странная черта. Вроде бы они говорят о страшной угрозе со стороны русских и сами себя накручивают, но при этом недооценивают размах нашей фантазии и коварства. Что значит «ракету разработали специально для уничтожения авианосцев»? Не много ли чести для авианосцев?
Множество разнообразного оружия было заточено на уничтожение авианосцев еще во времена СССР, но все оно могло с успехом использоваться во многих других областях. Русское вооружение в принципе отличает универсальность. Например, наши машины ЗИЛ умеют тащить по рельсам эшелоны не хуже тепловоза. Наши системы разминирования не только уничтожают минное поле, но и превращают в щебень целые улицы. Ширина колес наших УАЗиков приспособлена к танковой колее – и так далее, и тому подобное. Так что крылатая ракета Х-22, а за ней и новейшая Х-32 – это настоящий кладезь тайн в плане военных возможностей.
Чума на оба ваших континента
Подготовка Советского Союза к новой мировой войне началась уже в середине 1920-х годов. Никто тогда точно не знал, что это будет за война и какое оружие станет приоритетным, специалисты могли оперировать только гипотезами и предположениями. Однако военным нужна конкретика: враг убивает не из умозрительного оружия, а из конкретного пулемета.
Хорошо это или плохо, но по своей привычке Генеральный штаб молодой Советской России стал готовиться к любому повороту событий, то есть ко всем войнам сразу. Так, к примеру, появилось новое 15-е Главное управление ГШ ВС СССР: биологическая война. Согласно концепции оной, врага не обязательно бить прямо в лоб – можно действовать, как вирусы, которые внедряются в клетку, а потом используют ее ресурсы для собственных целей. То есть можно вывести из строя тыл вражеского государства, не убивая при этом его граждан, а отправив их по аптекам и койкам через не смертельное, излечимое, но чувствительное заболевание, которое лишит их возможности полноценно работать. Например, коксиеллёз или туляремия.
Уже после Второй мировой войны, когда ракетостроение только делало первые шаги, НИИ особо чистых биопрепаратов из Ленинграда придумало один из самых надежных способов донесения инфекции до «целевой аудитории» – это крылатые ракеты Х-22. Их предлагалось запускать на дальних подступах со стратегических бомбардировщиков Ту-22М. Огибая рельеф местности, ракета заходит на цель и начинает распылять канистры с боевым веществом. Это примерно тысяча литров биологического оружия.
Практические работы над Х-22 начались после постановления ЦК КПСС и Совета министров СССР от 17 июня 1958 года. Разрабатывалась ракета сразу в двух вариантах: против точечных целей (например, против армейской группировки противника) и для удара по площадям – целым населенным пунктам. Об уничтожении авианосцев думали в последнюю очередь.
Во второй половине 1970-х годов ракетами Х-22 стали оснащать сверхзвуковые самолеты Ту-22М2 и Ту-22М3, которые могли нести на борту по три ракеты. При этом идею с биологическим оружием окончательно не списывали. А в 1988–1989 годах в Генштабе даже рассматривали вариант с заменой ядерной боеголовки межконтинентальной баллистической ракеты Р-36М (также известна как SS-18 Satana) на боевую версию разных штаммов сибирской язвы. После удара по территории США все грозные авианосцы окажутся без тыла и без какой-либо помощи отечества.
Насколько далеко продвинулись отечественные военные биологи – неизвестно. Но, как писал советский учёный-химик Лев Фёдоров в своей книге «Советское биологическое оружие: история, экология, политика», в профессиональной среде ходили слухи об изобретении некого штамма, способного уничтожать только мужчин зрелого возраста. То есть «цель» такой болезни – истребить профессиональную армию, пощадив женщин и детей. Это гуманней обычных бомбежек, тем более ядерных бомб, кроме того, безопасно для инфраструктуры.
К такому варианту войны Пентагон точно не был готов тогда и вряд ли готов сегодня. Его, будем считать, счастье, что Россия стоит на страже режима нераспространения биологического оружия.
Арифметика уничтожения авианосцев
Даже если исходить из того, что дополнительных сюрпризов и особо секретных умений новая разработка не имеет, она имеет вполне достаточно. И если эксперты Пентагона особенно переживают именно за авианосцы, можно вернуться непосредственно к ним.
У армии США 11 авианосцев. Каждый Ту-22М3 может брать на борт три крылатые ракеты Х-22. Получается, для уничтожения всех американских авианосцев нам потребуется всего четыре бомбардировщика Ту-22М3. Причем одна ракета останется неиспользованной.
У России около 40 бомбардировщиков Ту-22 разной степени модернизации, и в скором времени 30 машин дотянут до Ту-22М3. Ракет Х-22 – и того больше. Этого с лихвой хватит для уничтожения вообще всего, что плавает под флагом США.
По сравнению с предшественницей новая крылатая ракета воздушного базирования класса «воздух-поверхность» Х-32 стала сильнее и умнее. Её дальность – 1000 километров, скорость – 5,4 тыс. километров в час. И она в принципе неуязвима для американского зенитного оружия.
Как подчеркивает капитан 1-го ранга Константин Сивков, Х-32 летит на высоте 40 километров, что на 7 километров выше верхней границы зоны поражения американской зенитной ракеты. Кроме того, Х-32 в два раза быстрее: 1500 против 800 метров в секунду. Ее полет проходит в диапазоне от 3,5 до 4,6 скорости звука. То есть 1100–1500 метров в секунду. Это быстрее пулеметной пули.
Разумеется, если очень нужно, Х-32 можно заправить взрывчатым веществом и направить на авианосец. Дальний рубеж перехвата палубной авиации США колеблется в пределах 700 километров от авианосца. Таким образом, Ту-22М3 может без какого-либо ущерба для себя запустить Х-32 с расстояния в 800 километров – никто даже не почешется.
Детальные расчеты уничтожения ударных группировок потенциального противника уже существуют. Например, крейсер типа «Тикондерога» или эсминец типа «Орли Бёрк» могут сбить одну или две ракеты Х-32. Соответственно, корабельная ударная группировка из двух крейсеров или эсминцев УРО может быть уничтожена при использовании трех самолетов Ту-22М3 с ракетами Х-32.
Залп из 24 ракет Х-32 по авианосной ударной группировке гарантированно станет фатальным и для авианосца, и для кораблей охранения. А 72 ракеты Х-32 потопят две авианосные группировки.
Если оснастить ракеты ядерными боевыми частями, станет окончательно понятно, что дело не в каких-то несчастных авианосцах. А в неуязвимой ракете, которая способна вести разные войны с разным ущербом для врага.
Отсюда вопрос: не слишком ли много денег американских налогоплательщиков тратится на нежизнеспособные авианосные ударные группы?
Дата: Воскресенье, 09 Сентября 2018, 06.35.06 | Сообщение # 179
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Американские СМИ напугал новый российский миномет
Российский миномет 2Б25 «Галл» представляет большую угрозу и способен «посеять хаос» в рядах противника. Такую оценку инновационному оружию дало американское издание The Drive.
«С наступлением темноты личный состав ведет патруль вокруг передовой базы и вдруг слышит приглушенные хлопки вдалеке. Вскоре их осыпают небольшие снаряды, но не понятно, откуда они летят. Их только что обстреляли из 88-миллиметрового „бесшумного“ миномета 2Б25», — написал автор статьи.
Как отмечает эксперт, бесшумность обеспечивает специальный поршень, который запирает газы в хвостовике. При этом во время залпа не создается ударной волны. Американские СМИ выделяют и высокою скорострельность. В нормальных условиях она составляет 15 выстрелов в минуту, однако при необходимости некоторое время миномет может выпускать до 30 снарядов каждые 60 секунд.
Дата: Воскресенье, 16 Сентября 2018, 13.07.39 | Сообщение # 180
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Отыграться на Турции: российские ракеты задели Америку США расширяют военное присутствие в Греции из-за Турции и С-400
Эти заявления подтверждают и высокие военные чины американской армии. По словам того же Данфорда, «география Греции и возможности довольно значительные».
Однако расширение военного сотрудничества двух стран сопряжено с геополитическими рисками. По словам научного сотрудника Центра изучения Ближнего и Среднего Востока Института востоковедения РАН Ильшата Саетова, «Греция на сегодняшний день является главным врагом Турции».
Готовность Вашингтона и Афин укрепить свое военное сотрудничество может еще в большей степени обострить и без того напряженные отношения США и Турции.
Главным камнем преткновения в этих отношениях в последнее время стало именно желание Анкары приобрести у России зенитно-ракетные комплексы. В конце августа президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подтвердил решение своей страны о покупке российских С-400 вопреки давлению США.
Тогда турецкий лидер также отметил, что американская сторона начала выводить с турецкой территории системы ПРО, когда на Турцию начали падать ракеты из Сирии. Он заметил, что Анкаре нужны такие системы, но США решили их не продавать.
«Отношения у Турции с США стабильно ухудшаются. И естественно, когда страна НАТО покупает вооружение другого государства, которое в альянсе считается потенциальной угрозой, это не станет фактором улучшения отношений. При этом желание Анкары купить у России С-400 скорее является следствием ухудшения американо-турецких отношений, а не их причиной», — отмечает в разговоре с «Газетой.Ru» Саетов. По словам эксперта,
желание США укрепить свое военное присутствие в Греции может отчасти быть шантажом в отношении Турции, который применяется после того, как прямые угрозы санкций не сработали.
«Это такое своеобразное психологическое давление на Турцию со стороны США», — говорит специалист. В эту пользу говорит тот факт, что, по данным газеты, США не предлагают размещать американские войска и технику в Греции на постоянной основе. Возможно, на случай, если Анкара все же передумает покупать С-400.
Сработает ли эта тактика — сказать трудно. «Во многом это зависит от того, на каком этапе находится российско-турецкая сделка. Чем ближе стороны к окончательному закрытию сделки, тем меньше шансов, что Анкара отступит от своих планов», — говорит Саетов.
Однако стоит подметить и тот факт, что после визита американских военных в Грецию министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу высказался за диалог с Грецией, несмотря на имеющиеся между двумя странами разногласия.
По данным The Wall Street Journal, США уже начали расширять использование греческих военных баз и разместили боевые беспилотники MQ-9 Reaper на базе ВВС «Ларисса». Однако, отмечает издание,
несмотря на все потенциальные преимущества более частого использования военных объектов, Греция не сможет заменить для США турецкую авиабазу «Инджирлик».
«Инджирлик» больше по размеру, рассчитана на военные операции НАТО и расположена ближе к Сирии, где американские военные проводят кампанию по искоренению последних очагов террористов ИГ (организация признана террористической и запрещена в России)», — пишет The Wall Street Journal.