• Страница 2 из 8
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 7
  • 8
  • »
Модератор форума: Sokol, Шайтан, Рашид56  
Новые крылатые ракеты РФ напугали США и НАТО
СаняДата: Суббота, 19 Декабря 2015, 15.03.44 | Сообщение # 31
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Принятие на вооружение ракетного комплекса «Баргузин» отложили на 2020 год



Принятие на вооружение боевого железнодорожного ракетного комплекса (БЖРК) «Баргузин» переносится более чем на год — до 2020-го. Об этом агентству ТАСС сообщил в субботу, 19 декабря, источник в российском оборонно-промышленном комплексе.
«Вследствие сложной финансовой ситуации и вызванных ею бюджетных ограничений сроки работ по созданию «Баргузина» сдвинуты вправо более чем на один год», — пояснил собеседник агентства. По его словам, это касается всех этапов работ, в том числе опытно-конструкторских, производственных и испытательных.
Таким образом, создание нового боевого железнодорожного ракетного комплекса завершится в лучшем случае в 2020 году, отметил источник.
12 февраля сообщалось, что комплекс «Баргузин» будет оснащен межконтинентальными баллистическими ракетами РС-24 «Ярс», создавать под него другие ракеты не планируется. Тогда же источник в российской оборонной промышленности сообщал, что новые «ядерные поезда» будут созданы в 2018 году, а после этого примерно два года будут идти летно-конструкторские испытания.
Позднее командующий РВСН генерал-полковник Сергей Каракаев заявлял, что «Баргузин» может быть принят на вооружение в 2019 году. По его словам, эскизное проектирование уже завершено, ведется разработка конструкторской документации.
О создании в России нового БЖРК было официально сообщено в конце 2012 года. Он призван заменить комплекс 15П961, стоявшего на вооружении с 1989 года до начала 2000-х годов. Один комплекс (железнодорожный состав) будет иметь шесть пусковых установок стратегических ракет, а всего планируется развернуть пять таких комплексов (ракетных полков), приписанных к одной ракетной дивизии.
Еще в 2010-2011 годах генеральный конструктор Московского института теплотехники (разработчика «Баргузина») Юрий Соломонов, отмечая, что его фирма выиграла конкурс на проработку проекта нового «ядерного поезда», высказывал в прессе скептическое отношение к перспективам БЖРК в сравнении с обычными подвижными грунтовыми комплексами («Тополь», «Тополь-М», «Ярс»), полагая возвращение к подобному типу базирования ракет нецелесообразным.

http://lenta.ru/news/2015/12/19/bargusin/


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Вторник, 26 Января 2016, 13.40.55 | Сообщение # 32
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Гонка за «Испепелителем»



Американцы намерены за $ 1 трлн. вернуть себе превосходство в качестве высокоточного оружия

Появились новые свидетельства, что прошлогодние пуски российских крылатых ракет большой дальности «Калибр-НК» и «Калибр-ПЛ» (по классификации НАТО SS-N-27 «Sizzler» (англ. «Испепелитель») по позициям боевиков «Исламского государства» в Сирии произвели неизгладимое впечатление на Вашингтон. Судя по всему, выводы сделаны. По сообщению The Economist, администрация Барака Обамы объявила о намерении в ближайшие полтора десятилетия потратить $ 1 трлн. (то есть, примерно полтора годовых оборонных бюджета США) на модернизацию собственного арсенала крылатых ракет. Таким образом, эта программа Пентагона мгновенно становится одной из самых затратных для страны.

Столь широко распахивать бюджетный кошелек американцев заставляет осознание того, что их практически безраздельная 40-летняя гегемония в области высокоточных средств поражения приказала долго жить. Руководитель Объединенного командования аэрокосмической обороны (НОРАД) США адмирал Уильям Кордни на недавних слушаниях в конгрессе так охарактеризовал возникшую угрозу: «Россия продвигается вперед к своей цели, которая заключается в размещении на тяжелых бомбардировщиках, подводных лодках и кораблях крылатых ракет большой дальности, оснащенных неядерными боеголовками и запускаемыми вне зоны досягаемости средств поражения ПРО… Если эта тенденция продолжится, то со временем НОРАД столкнется со сложностями в обеспечении защиты Северной Америки от угрозы со стороны российских крылатых ракет», — утверждал Кортни.

Жару добавил заместитель директора Центра изучения американской военно-морской мощи при Гудзонском институте Биран Макграт: «Ни один из наших кораблей не в состоянии обезвредить другой корабль с помощью своих штатных вооружений на расстоянии, превышающем приблизительно 100 километров (дальность полета стоящей на вооружении ВМС США противокорабельной крылатой ракеты „Гарпун“). И ни один из кораблей, способных осуществлять запуск этих ракет, с 1999 года не поступил на вооружение ВМС».

Видимо, за океаном теперь другими глазами вчитываются в заявление министра обороны России Сергея Шойгу двухлетней давности: тогда к 2016 году Россия намерена была в пять раз увеличить количество своих высокоточных крылатых ракет большой дальности. А к 2020 году — в 30 раз!

Казалось бы, ну и что? У Соединенных Штатов все равно этого добра намного больше. За океаном давно произведены многие тысячи крылатых ракет «Томагавк». Две тысячи из них в разные годы применялись в боевых условиях в различных вооруженных конфликтах. И неплохо, вроде бы, себя показали.

Стратегическую авиацию пока оставим за скобками. Но даже и лишь на флоте носителями «Томагавков» являются многоцелевые атомные подводные лодки «Сивульф» (по 50 КР на каждой), «Вирджиния» (12 КР), «Лос-Анджелос» (12 КР), крейсера типа «Тикандерога» (122 КР), эсминцы типа «Орли Берк» (до 56 КР). Есть еще и четыре атомных подводных ракетных крейсера типа «Огайо», изначально построенных под носители межконтинентальных баллистических ракет, но переоборудованных под настоящие арсеналы «Томагавков». На каждом по 154 крылатые ракеты большой дальности.

Что не устраивает американцев? Об этом можно судить по развернутым в этом направлении за океаном научно-исследовательским и конструкторским работам.

Прежде всего, решено унифицировать давно стоящие на вооружении «Томагавки». Сегодня они приспособлены, стартовав с корабельных палуб и из-под крыльев самолетов, на предельной дальности наносить удары, главным образом, по наземным объектам.

Дело в том, что полет дозвукового «Томагавка» на полную дальность может занимать до 3,5 часов. За это время корабль противника даже не самым спешным ходом способен одолеть расстояние в 60−100 километров и ускользнуть из-под удара. Таким образом, заранее заложенные в систему наведения ракеты исходные данные о цели опасно устаревают. Следовательно, нужно решительно увеличить скорость полета «Томагавка». Или сделать для него принципиально новую систему наведения.

Чтобы в разы сократить подлетное время, при участие ВВС, ВМС, НАСА и управления перспективных исследований Минобороны США (DARPA) была разработана и, судя по некоторым сообщениям, уже успешно завершена исследовательская программа создания сверхзвуковой крылатой ракеты морского базирования RATTLRS (Revolutionary Approach То Time-Critical Long Range Strike). Скорость полета такого оружия на маршевом участке должна соответствовать М=4,5. Время полета на максимальную дальность — не более 15 минут. Вероятностное отклонение от цели — не более 9 метров.

Но сверхзвуковые крылатые ракеты — это совсем не предел сегодняшней конструкторской дерзости в США. Там на подходе такое же оружие с гиперзвуковыми скоростями. То есть, со скоростями, шестикратно превосходящими число Маха. Уже испытан макет гиперзвуковой ракеты с дальностью полета не менее 1100 километров.

А запланированные новшества в системе наведения крылатых ракет должны позволить им работать в режиме беспилотников: подолгу барражировать над районом предполагаемого нахождения цели, в полете обмениваться информацией между собой, а также — с командным пунктом. То, что должно получиться, американцы уже назвали «синтетически управляемой ракетой». Первые успешные испытания нового оружия год назад, 27 января, были проведены у берегов Калифорнии с борта эсминца УРО «Кидд». Кстати, подозрительно частого гостя в последние пару лет в Черном море.

Словом, и без ожидаемого триллиона долларов работа уже кипит. Можно лишь догадываться, что начнется, когда циклопические деньги, запланированные администрацией Барак Обамы, на создание новых крылатых ракет, поступят в оборонную промышленность Соединенных Штатов. Что же в этом случае ожидает мир? И прежде всего — Россию?

Очень похоже, что мы снова потихоньку возвращаемся к ситуации, которую имели в Европе к концу 80-х годов прошлого века. С одной стороны — гора ядерных американских баллистических ракет средней дальности «Першинг-2». С другой — такая же гора наших ракет РСД-10 «Пионер» (они же — SS-20 по западной терминологии).

Подлетное время «Першингов» до наших городов и весей составляло всего десятки минут. «Пионерам» пришлось бы мчаться до европейских столиц примерно столько же. Для руководства всех вовлеченных в столь безумную ситуацию стран в случае начала войны времени оставалось — только добежать до ближайшего убежища и наглухо задраить многотонную бронированную дверь. Населению обстановка в случае чего не оставляла и этого призрачного шанса.

Роль счастливой обезьяны на дереве доставалась разместившим в Европе «Першинги» Соединенным Штатам, до которых нашим «Пионерам» было не дотянуться. На США в СССР, правда, было нацелено другое стратегическое оружие, но его подлетное время оставляло хотя бы некоторым простым американцам надежду на чудесное спасение.

Весь этот военно-политический кошмар тогдашний лидер Советского Союза Михаил Горбачев годы спустя в своих мемуарах назвал «пистолетом, приставленным к виску». 8 декабря 1987-го он и президент США Рональд Рейган в Вашингтоне подписали договор по ракетам средней и меньшей дальности (РСМД), объявивший «Пионеры» и «Першинги» вне закона. При этом Горбачев заявил: «Взятый курс необратим. Такова воля нашего народа… Человечество начинает осознавать, что оно отвоевалось. Что с войнами надо кончать навсегда».

Увы, последние события показывают, что вдоволь наошибавшийся, преступно легковерный последний вождь КПСС и тут был излишне оптимистичен. Ракетный частокол на наших границах растет и сегодня. Пусть не из баллистических ракет, пусть — из крылатых. Какая разница? Тот же пистолет у виска, только намного более убийственный и скорострельный.

Легко вообразить ситуацию, когда американские крылатые ракеты «Томагавк» (нынешние или усовершенствованные на обещанный Обамой триллион долларов) встанут в Прибалтике, Румынии или Польше. Нам придется в ответ напрячься и умножить воздушные патрули в составе Ту-160 и Ту-95МС, летящими с крылатыми ракетами вдоль кромки государственных границ США. Максимально приблизить к Калифорнии и Флориде районы боевой службы российских многоцелевых атомных подлодок с так впечатлившими Пентагон «Калибрами-ПЛ». Чтобы сон и американцев был наполнен кошмарами.

Мир однажды уже заглянул в эту пропасть. Лауреат Нобелевской премии мира Барак Обама считает, что человечество тогда не нагляделось настоящей жути?

Сергей Ищенко

http://svpressa.ru/war21/article/140904/


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Среда, 03 Февраля 2016, 16.16.35 | Сообщение # 33
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Европейцы должны знать,что любые военные обьекты,которые НАТО ставит у них направлены против России,поэтому они будут под постоянным ядерным прицелом и будут мгновенно уничтожены в случае конфликта.
Увы,но это не желание России,это выбор европейцев и НАТО.

Генсек НАТО обвинил Россию в отработке в 2013 году ядерного удара по Швеции

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг обвинил Россию в маневрах по нанесению ядерного удара по ряду объектов на территории Швеции. Такие данные содержатся в докладе Столтенберга, сообщает шведское издание The Local.

По данным доклада, учебными целями для четырех российских бомбардировщиков Ту-22М3 в 2013 году были военная база в Смоланде и здание разведслужбы National Defence Radio Establishment (FRA) возле Стокгольма.

https://rns.online/militar....6-02-03


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 04 Февраля 2016, 08.12.39 | Сообщение # 34
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Би-би-си представила сценарий конфликта между Россией и НАТО

Телекомпания Би-би-си представила телезрителям вымышленный сценарий потенциального конфликта между Россией и НАТО: после захвата латвийского Даугавпилса пророссийскими повстанцами и вмешательства американо-британской коалиции мир оказывается на грани масштабной ядерной войны, от которой человечество спасают члены британского кабинета министров.

Фильм "Третья мировая война: в командном пункте" (World War Three: Inside the War Room) вышел в среду вечером на телеканале Би-би-си-2.
Вымышленный сюжет по аналогии

Его сюжет, как отмечают авторы, полностью вымышленный, хотя и построен по аналогии с ходом событий на востоке Украины. Действие фильма продолжительностью в час происходит в командном пункте вооруженных сил Великобритании.

Члены кабинета министров и высшее военно-политическое руководство обсуждают события, происходящие, согласно сценарию, в странах Балтии. Во время совещания они связываются с чиновниками НАТО и американской администрации, а также постоянно получают сообщения об изменениях в конфликте.

Вымышленный конфликт начался в Эстонии, во время акции памяти советских воинов, погибших во время Второй мировой войны.

Согласно задумке авторов, события развивались следующим образом. На группу демонстрантов в Таллине напали несколько человек в масках и с эстонскими флагами. После этого беспорядки прошли в других частях страны, а также в соседней Латвии. Россия обвинила эстонские власти в том, что они инициировали нападения на активистов.

В Латвии были арестованы русскоязычные жители – участники митингов, что в свою очередь вызвало беспорядки в Даугавпилсе, в результате которых члены русскоязычной общины захватили здание городской администрации, сбросили с его фасада флаги ЕС и Латвии и взамен водрузили красный флаг с серпом и молотом. При этом беспорядкам в Латвии предшествовали митинги русскоязычных жителей, жалующихся на дискриминацию.

Авторы подчеркивают, что все события являются вымышленными, а их задачей было лишь представить, как могут развиваться события в случае новой войны в Европе.

"Это история о том, как британские военные и политики повели бы себя в случае гипотетической войны в Европе… Современные аналитики опасаются, что Россия может протестировать НАТО на прочность. Авторы фильма опросили множество бывших военных и экспертов о том, как НАТО может ответить на возможную агрессию. Сюжет фильма был придуман при помощи военных аналитиков", — говорится в начальных титрах к фильму.
Роли исполняли бывшие высокопоставленные руководители Британии

Роли главных героев фильма – британских военных и чиновников – играют бывшие высокопоставленные руководители страны, в частности, бывший командующий силами НАТО в Европе Ричард Ширефф, адмирал королевских ВМС Лорд Уэст, бывший член комитета по разведке британского парламента баронесса Невилл-Джонс. Чиновники по ходу фильма знакомятся с выпусками новостей и докладами британского представителя при НАТО о развитии ситуации.

Тем временем предводитель захвативших здание администрации Даугавпилса заявляет, что город полностью находится под контролем "Латвийско-российского союза" и в нем вскоре пройдет референдум о независимости от Риги. Власти Латвии называют происходящее незаконным, а объявленный референдум нелегитимным. Участники совещания в Лондоне после этих заявлений начинают обсуждать, является ли происходящее агрессией против страны-члена НАТО и требуется ли альянсу инициировать запуск механизма по коллективной защите.

"Пока НАТО решает, оказывать ли военную помощь странам Балтии и усилить ли войсковую группировку с тем, чтобы пресечь проникновение российских спецподразделений в регион, полиция пытается подавить бунт, в то время, как предводитель повстанцев пытается вызвать на помощь больше людей. Пророссийские группы собираются у административных зданий в городах на востоке Латвии, среди полиции есть жертвы… Спецслужбы заявляют о том, что большое количество россиян с оружием нелегально прибыли в Латвию", — рассказывает за кадром комментатор.

В Лондоне принимается решение оказать военную помощь Латвии, направить в регион военных инструкторов. Одновременно Россия начинает учения вблизи латвийской границы. Повстанцы захватывают четырех военных инструкторов, однако их освобождает британский спецназ. В ходе дальнейшей эскалации конфликта российский военный самолет разбивается недалеко от латвийской границы. Власти РФ заявляют, что это была провокация Риги, после чего ракетой, предположительно с российской стороны, неизвестные сбивают латвийский вертолет.

Участники совещания в командном пункте в Лондоне начинают обсуждать возможность удара по пусковым установкам на российской территории, однако консенсуса достигнуть им не удается – почти половина собравшихся против дальнейшей эскалации. Одновременно Россия направляет в Даугавпилс 300 грузовиков, заявляя, что в них находится гуманитарная помощь. После телеконференции с представителем российского руководства и сомнений в том, что груз является мирным, участники совещания решают дать возможность британскому парламенту принять решение о применении военной силы для восстановления территориальной целостности Латвии в соответствии с уставом НАТО.
Мир на грани

Последующие за этим действия Британии и США приводят мир на грань ядерной войны. Американо-британская коалиция проводит войсковую операцию по восстановлению контроля за Даугавпилсом, которая привела к массовым жертвам среди повстанцев. В ней приняли участие несколько тысяч солдат коалиции. В ответ Россия нанесла ракетный удар по британским и американским кораблям, потопив два из них. При этой атаке погибли около тысячи британских и американских военных. США настаивают на нанесении ограниченного ядерного удара по российской территории. Участники совещания в Лондоне возражают против этого и считают, что Британия должна быть равноправным партнером коалиции и иметь право обсуждения принимаемых США решений.

Однако США все-таки использовали тактическое ядерное оружие против российских вооруженных сил. Это, а также факт, что Россия подготовила к запуску свои межконтинентальные ракеты с ядерными боеголовками, привело членов совещания в замешательство, спор о том, отвечать ли ядерным ударом на возможную атаку России был долгим. Британские военные и политики в итоге так и не смогли нажать на "красную кнопку", посчитав, что они не вправе наносить удар, в результате которого пострадают простые россияне. При этом также помня, что США нанесли удар тактическим ядерным оружием без согласия с британскими партнерами, участники совещания в Лондоне заявили, что не могут дать согласия на запуск ракет без уверенности в том, что российские ракеты не направлены на Британию и не ударят по Лондону.

Одним из ключевых моментов фильма стала дискуссия о необходимости дать больше времени для переговоров по мирному урегулированию конфликта. Авторы фильма указали на отсутствие единства в позициях членов НАТО в вопросе применения силы против РФ – ряд стран категорически возражали против эскалации и применения военной силы, а Британия предлагала сделать канцлера Германии Ангелу Меркель посредником на переговорах с российским руководством и "представителем интересов всего Запада". Однако под давлением Вашингтона предпринимались действия, которые привели к тому, что конфликт стал неуправляемым.
Фильм не является частью антироссийской кампании

Несмотря на то, что Россия в фильме показана агрессором, Би-би-си отвергает предположения о том, что выход в эфир этого телефильма является частью антироссийской кампании, развязанной в последнее время британской телерадиокорпорацией.

"Телефильм "Третья мировая война: в командном пункте" построен на вымышленном сценарии и никак не связан с журналистским расследованием "Панорамы", — сказала ранее РИА Новости представитель новостного подразделения Би-би-си Джессика Кулшоу в ответ на просьбу прокомментировать содержание нового фильма в контексте последних программ Би-би-си про Россию.

На днях в эфире телеканала Би-би-си была показана передача "Панорама", в которой представитель министерства финансов США Адам Шубин, занимающийся вопросом американских санкций против России, назвал президента РФ "олицетворением коррупции". Это заявление вызвало жесткое неприятие Москвы и упреки в адрес представителя Минфина в отсутствии этики и профессионализма. Глава администрации Кремля Сергей Иванов назвал эти слова "ахинеей и галиматьей".

"Данная передача анализирует сценарий, который уже несколько лет обсуждается западными стратегами. Конкретно речь идет о беспорядках в Прибалтике и последующем военном вмешательстве России. То, как НАТО отреагировала бы на эту угрозу двум своим членам, является вопросом важной общественной дискуссии. Вымышленные сценарии данной программы создавались в ходе многомесячных исследований и консультаций с военными, дипломатическими и политическими экспертами со всего мира", — отметила собеседница агентства.

По ее словам, после кризиса на Украине, присоединения Крыма и операции ВКС РФ в Сирии "внешняя политика России является предметом широких общественных дискуссий по всему миру", подчеркнула представитель Би-би-си.

РИА Новости http://ria.ru/world/20160204/1369449648.html#ixzz3zB2XKD3k


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 05 Февраля 2016, 12.49.22 | Сообщение # 35
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Станет ли бред Запада реальностью: чем ответит Калининград на атаку НАТО

Неприступная крепость, способная ответить на любой удар — примерно так характеризуют эксперты и военные специалисты самый западный форпост России — Калининград. Для адекватного ответа у российских военных в Калининграде есть все: от мотострелков и морпехов до современного ракетного вооружения и новейшей РЛС, с помощью которых военный анклав в состоянии контролировать значительную часть прилегающей территории.
Мифическая «русская угроза»
Сообщения европейских СМИ о вероятной «русской угрозе», особенно после начала конфликта на территории Украины, постепенно приобретают все более причудливые формы и наделяются откровенно истерическим содержанием. Первой ласточкой в европейской информационной истерии на тему мнимого вторжения России стала недельная операция по обнаружению российской подводной лодки в территориальных водах Швеции.
Поиски, начавшиеся якобы после перехвата сигнала бедствия с российской субмарины успехом так и не увенчались — весной 2015 года шведские военные заявили, что ошибочно приняли гражданское судно за субмарину. Затем отличились вооруженные силы Её Высочества, запросившие помощь коллег по НАТО в поисках еще одной российской подводной лодки, которую «увидели» рядом с берегами Шотландии.
На британский клич о помощи в поисках нарушителя тут же откликнулись канадцы, американцы и французы, направившие собственные корабли и патрульные самолеты в район, где предполагалось обнаружить российскую субмарину. Будет нелишним упомянуть о том, что поиски субмарины, как и в случае с истерикой шведских ВМС увенчались «дыркой от бублика».
Последовательная истерия о российской угрозе там, где ее нет, стала смещаться все дальше на восток, и наконец, достигла конечной цели — европейских партнеров России стал беспокоить Калининград, который, если цитировать зарубежные СМИ, «становится самым милитаризованным регионом в Европе».
Никому в европейских военных ведомствах почему-то и в голову не могли придти, что наращивание вооружения в Калининграде и постоянные учения войск западного военного округа — мероприятия не по развязыванию войны, а по ее недопущению. Однако, в одном европейские военные аналитики оказались правы — Калининград активно оснащается самым передовым вооружением и в течение короткого времени способен ответить на любую, даже самую внезапную угрозу с любого из возможных направлений.
Расширение на восток
Постепенное движение североатлантического альянса на восток, которое на словах не направлено против России, сопровождается не просто заявлениями официальных лиц альянса о якобы «недружелюбности» и даже «угрозы» со стороны России, но и активным наращиванием вооружений, в том числе и строительством компонентов американской системы противоракетной обороны в непосредственной близости от российских границ.
Эксперты поясняют, что политика двойных стандартов запада в случае с восточно-европейскими странами, на территории которых будут размещены компоненты ПРО видна невооруженным глазом — активные действия НАТО поощряются, а любые ответные действия со стороны России, включая учения на своей территории вызывают бурю негативных эмоций и громогласных заявлений со стороны лиц альянса.
Калининградская область вызывает тревогу у стран НАТО по нескольким, совершенно очевидным причинам: мощнейший форпост России в Европе накопил достаточно сил для отражения любой возможной атаки — с воздуха, с суши или моря, а выучка личного состава в ходе постоянных учений и внезапных проверок неуклонно растет.
Калининград — один из ключевых и стратегически важных регионов не только для России, но и для стран НАТО еще и потому, что именно калининградский оборонительный район способен нивелировать военную мощь НАТО и не дать альянсу возможности делать в регионе все, что вздумается. В ответ на расширение блока поближе к границам России, в Калининграде был создан один из самых боеспособных военных гарнизонов в мире: военных самого западного региона России снабдили комплексами ПВО С-300 и С-400.
Зенитные ракетные комплексы, прикрывающие стратегический район с воздуха — большая головная боль для стран НАТО, ведущих свои разведывательные и наступательные операции в основном с воздуха.
Специалисты отмечают, что Калининград вызывает у зарубежных военных тревогу еще и потому, что помимо противовоздушного «купола», укрывающего регион от нападения с воздуха, в Калининграде могут быть размещены и корабли с крылатыми ракетами на борту. Самые известные из них — ракеты «Калибр», с блеском выполнившие боевую задачу в Сирии. Однако, помимо размещения крылатых ракет на кораблях у России достаточно и других решений по отражению угроз.
Возможность разместить по границам страны оперативно-тактические комплексы «Искандер-М», а так же увеличение количества воздушных носителей крылатых ракет большой дальности — лишь некоторые из мер по реагированию на угрозы подобного типа. Несмотря на то, что страны НАТО в основном ведут наступательные операции с помощью авиации, российских военных в наибольшей степени интересуют не военно-воздушные силы стран альянса, а европейские компоненты американской системы ПРО вблизи российских границ, которые, по словам представителей НАТО не направлены против России, однако на деле вполне могут угрожать национальной безопасности России.
«Угроза со стороны противоракет безусловно может существовать», — поясняет в интервью «Звезде» военный эксперт и главный редактор издания «Вестник ПВО» Саид Аминов.
«В частности, компоненты ПРО в Польше могут нести реальную угрозу, так же работа РЛС в Чехии создает напряженность, ведь использование этих систем — прямое нарушение договора о ПРО 1972 года. США, кстати, вышли из него в одностороннем порядке. Таким образом, размещение целого набора противоракет в Восточной Европе от тяжелых шахтных GBI на базе БР Минитмен, до ракет контейнерного сухопутного базирования в версиях ПРО с заатмосферными перехватчиками — не только нарушение стратегического баланса, но и прямая угроза ядерной устойчивости нашей страны», — добавил эксперт.
«Искандер», «Калибр» и «Воронеж»
К беспокойству НАТОвских военных о размещении в акватории Балтийского моря российских кораблей с крылатыми ракетами на борту можно добавить и возможность переброски оперативно-тактических ракетных комплексов «Искандер-М». Заявление руководства России о размещении ракетных комплексов «Искандер-М» на территории Калининграда в свое время стало настоящей информационной сенсацией. Зарубежная пресса как по команде разразилась объемными рассказами о намерениях России учинить агрессию, а в армиях стран НАТО начали активно проводить совместные учения, демонстрирующие решительность по отражению очередной «российской угрозы».
О том, что размещение компонентов американской ПРО не только нарушает баланс сил и напрямую угрожает ядерной безопасности Российской Федерации в Европе снова никто не задумался. Специалисты отмечают, что несмотря на активное информационное наступление на Россию, дураков в Пентагоне, да и в других зарубежных военных ведомствах по-прежнему нет. Возможность размещения в Калининграде комплексов «Искандер-М», разработанного в КБ Машиностроения, отрезвила очень многих. Особенно тех, кто может оказаться в зоне действия ракетного комплекса.
Принятый на вооружение в 2006 году оперативно-тактический комплекс имеет дальность стрельбы до 500 километров, а ракеты комплекса помимо неядерной могут оснащаться «специальной», т.е ядерной боевой частью. К достоинствам комплекса относят так же и невысокий показатель КВО (кругового вероятного отклонения), составляющего менее 10 метров. Однако, не только «Искандеры» являются причиной беспокойства и многочисленных истерик со стороны НАТО. В военно-стратегическом отношении положение Калининградской области позволяет осуществлять непосредственный информационный контроль за всеми прибалтийскими странами.
Эксперты отмечают, что серьезные возможности российской военной техники способны обернуть любую военную провокацию, возможную в отношении Калининграда как части российской территории, против авторов такой авантюры. «Вероятность военного конфликта, чисто теоретически, конечно есть, однако, исполнение такого сценария будет крайне проблематичным для НАТО», поясняет в интервью «Звезде» военный политолог Александр Перенджиев. «Учитывая серьезные возможности российских войск, расположенных в Калининграде, любая военная провокация для любого противника может оказаться последней.
В Брюсселе это хорошо понимают, поэтому на столь рискованный для европейской безопасности шаг вряд ли пойдут», — добавил Перенджиев. Список причин для беспокойства НАТО добавляет и наличие в Калининграде уникальной РЛС «Воронеж», поставленной на боевое дежурство не так давно. Эффективность РЛС дальнего обзора с дальностью действия в 6000 км и контролирующей воздушное пространство над всей территорией Европы, включая Великобританию, наряду с российскими специалистами успели оценить и зарубежные военные. Генерал армии США Фрэнк Горенк в интервью изданию The National Interest отметил, что размещенная в Калиниградской области техника фактически создает эшелонированную и комплексную систему противовоздушной и противоракетной обороны.
Успехи видят, истерику продолжают
Боязнь современного российского вооружения, расположенного «под самым носом» у Европы в западных СМИ приобретает самые разные формы, в основном истерического содержания. Доклад генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга — яркое тому подтверждение. Несмотря на абсурдность доклада Столтенберга в той его части, что касается учений российской авиации, на которых якобы отрабатывалось нанесение ядерного удара по Швеции, обширный анализ сложившейся ситуации генсека НАТО вполне укладывается в рамки истерической информационной кампании, направленной на демонизацию России и наделения ее статусом страны-агрессора.
В своем ежегодном докладе Столтенберг отметил, что российские вооруженные силы провели целую серию масштабных военных маневров с размахом, достойным «холодной войны». Как уже можно было догадаться, доклад Столтенберга направлен на воплощение в реальность вполне конкретных идей. Специалисты отмечают, что тонкой игрой со Швецией, не входящей в НАТО и очередной серией «страшилок» про коварных русских западные военные специалисты добиваются формирования общественного мнения среди самих шведов о том, что только в содружестве с НАТО Швеция окажется в безопасности.
Стоит отметить, что согласно отчету Столтенберга, оперативно реагировать на появление потенциального противника шведские военные не в состоянии — на момент условной атаки большинство военнослужащих находилось в отпусках, а реакция военно-воздушных сил Швеции оказалась не слишком расторопной. Реальная цель большого истерического спектакля, как водится, проста — расширить границы НАТО и как можно ближе подобраться к России.
Сама Швеция в этом случае заслуженно и очень умело играет роль страны-паникера, ведь опыт обнаружения и преследования «русской подлодки» у шведов уже имеется. Антироссийская истерика, в том числе по поводу размещения современной военной техники в Калининграде, охватывает все новые страны. Руководство Литвы опасается, что Россия применит «скрытые военные средства», соседняя Латвия всерьез озаботилась размещением тяжелого американского вооружения — танков и БМП, а польский МИД заявляет об «опасениях, связанных с политикой большого соседа на востоке, который стремится к пересмотру европейского порядка, сложившегося после окончания холодной войны».
Наряду с многочисленными попытками демонизировать Россию североатлантический альянс проводит регулярные учения сил быстрого реагирования, которые совершенно точно не добавляют мира в непростые отношения между Россией и Европой. Сложившаяся ситуация, по словам специалистов, определенно вызывает беспокойство, однако, силы и средства для реагирования на любую провокацию у России имеются. В Калининградской области сосредоточена значительная военная группировка: помимо оперативно-тактических ракетных комплексов и РЛС, контролирующей всю Европу, военный гарнизон западного анклава России располагает и мотострелковыми бригадами, которые в состоянии оперативно среагировать на любое вторжение.
Что касается припадков Европы в отношении военных маневров России на своей территории, то истерические заявления западных политиков, равно как и публикации в СМИ, целью которых является очернение руководства России и вооруженных сил, будут появляться снова. Однако, на боеспособность российской армии и уровень боевой выучки личного состава такие грязные приемы, к большому несчастью для запада, никак не повлияют.

http://news.rambler.ru/articles/32680338/?track=topic_topnews2


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 17 Февраля 2016, 09.43.23 | Сообщение # 36
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Авианосцы США станут могилами для экипажей



Новейший американский авианосец "Джеральд Форд", ввод которого в строй намечен на 2016 год, может устареть еще до того, как будет передан флоту, считает аналитик по оборонным вопросам Гарри Казианис. Его статью, посвященную будущему авианосного флота США, опубликовал The National Interest.

USS Gerald R. Ford - головной корабль одноименного проекта, которым планируется заменить в американском флоте авианосцы типа Nimitz. "Джеральд Форд" был спущен на воду в 2013 году и крещен, его разработка и постройка обошлась бюджету США в 15 миллиардов долларов. Как заверяют в Пентагоне, эксплуатация авианосцев нового типа обойдется на $4 млрд дешевле, чем "Нимица", за счет сокращения экипажа.

Два атомных реактора 337-метрового корабля вырабатывают на 25 процентов больше энергии, чем силовая установка предшественника. Запас мощности позволяет авианосцу быстрее перезаряжать катапульты и запускать самолеты. "Джеральд Форд" будет нести более 75 летательных аппаратов, а срок службы кораблей этого типа составит 50 лет. В 2014 году на верфи Ньюпорт Ньюс заложен второй корабль проекта, "Джон Ф. Кеннеди", закладка третьего авианосца запланирована на 2018 год. Стоимость постройки трех авианосцев составит около 42 миллиардов долларов.

Однако чудеса технологий и многомиллиардные вложения окажутся бессильны перед боевыми технологиями России, считает Казианис.

- Эта великая держава, которую Пентагон считает главным вызовом вооруженным силам США, разрабатывает ракетные системы большого радиуса действия, наносящие массированные удары с нескольких сторон одновременно. Подобное оружие в сочетании со средствами обнаружения целей в открытом океане может превратить авианосцы в могилы стоимостью миллиарды долларов для тысяч американских моряков, - пишет аналитик NI.

После Второй Мировой войны американская военно-морская стратегия базируется на авианосных группах, способных эффективно воевать вдали от родных берегов. ВМС США насчитывают 10 авианосцев, 6-7 из них постоянно дежурят в различных районах Мирового океана, остальные проходят ремонт либо находятся в резерве.

Соответственно, российские военные технологии направлены на уничтожение в первую очередь авианосных ордеров. Для борьбы с ними созданы дальний ракетоносец Ту-22М3 - он вооружен сверхзвуковыми крылатыми ракетами большой дальности X-22. Для уничтожения любого из американских авианосцев достаточно одной такой ракеты, поскольку она снаряжается термоядерной боеголовкой мощностью до мегатонны, но Ту-22 может нести три X-22 - в авиации привыкли все делать с запасом.

Сверхзвуковые противокорабельные ракеты П-800 "Оникс" - ими вооружены наземные комплексы "Бастион", ракетные корабли и подводные лодки, - действуют именно так, как описал Гарри Казианис. При залповом пуске они атакуют "стаей": с разных сторон, заранее распределив цели. Стартовав, "Оникс" поднимается на большую высоту и разыскивает цель, на которую запрограммирован. Это может быть авианосец, ракетный крейсер или другой корабль. Точного целеуказания ракете не нужно - достаточно, чтобы разведка сообщила о наличии назначенного к уничтожению объекта где-то за горизонтом.

Обнаружив цель, "Оникс" выключает радар и снижается до 5-10 метров над поверхностью, одновременно разгоняясь до 3000 км/ч. Летит ракета в режиме радиомолчания, поэтому обнаружить ее вражеским РЛС практически невозможно. На подлете вновь включается головка самонаведения, в это время ракета интенсивно маневрирует, уклоняясь от средств ПВО. После поражения главной цели остальные ракеты автоматически переключаются на другие корабли ордера. Действует "Оникс" по принципу "один корабль - одна ракета": 300-килограммовая проникающая боевая часть гарантированно пробивает любую броню. На уничтожение авианосцев - самых крупных водоплавающих, - настраиваются несколько ракет, чтобы с гарантией.

Авианосцы являются главными целыми и других типоы российских ракет, атакующих с суши, воздуха и из-под воды. Понимая опасность, американцы вознамерились защитить свои корабли системой Aegis, действующей по принципу военно-морского интернета: средства обнаружения и поражения кораблей, рассеянных по Мировому океану, объединены в единую сеть.

По замыслу создателей "Иджиса" (так назывался мифический щит Зевса), вражеские ракеты будут обнаруживаться на большом удалении от целей и сбиваться ближайшими кораблями. Однако на деле дециметровые радары Aegis слепы на сверхмалых высотах - как раз там, где летают "Ониксы" и другие русские ракеты. Другую уязвимость системы продемонстрировал в апреле 2014 года российский бомбардировщик Су-24. Приблизившись к зашедшему в Черное море американскому эсминцу "Дональд Кук", самолет при помощи станции радиоэлектронной борьбы "Хибины" отключил кораблю систему Aegis вместе с цепями боевого управления. Из приборов морякам остался только магнитный компас.

http://rg.ru/2016/02/14/avianosec-mogila.html


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 17 Февраля 2016, 09.46.49 | Сообщение # 37
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Россия испытала огнеметный мультикоптер

Испытания первых ударных мультикоптеров, вооруженных огнеметами и автоматическими гранатометами, проходят в обстановке, максимально приближенной к боевой, сообщил ТАСС представитель Объединенной приборостроительной корпорации.

Сотрудники ОПК подвергают летающие машины разнообразным испытаниям: их обстреливают с земли, проверяя на живучесть, пытаются перехватить управление средствами радиоэлектронной борьбы.

- Коптеры показывают себя неплохо, но об окончании испытаний говорить пока рано, - отметил собеседник агентства.

Ранее глава ОПК Александр Якунин рассказал о семействе мультикоптеров: ударном, разведывательном, наблюдательном и транспортном, - способных уворачиваться от пуль. Коптеры намного компактнее традиционных БЛА, не требуют взлетно-посадочной полосы и значительно дешевле, поэтому их потеря в бою не столь ощутима.

- При обстреле они совершают специальные маневры, что делает их практически неуязвимыми для стрелкового оружия, - рассказал Якунин.

http://rg.ru/2016/01/13/kopter-site-anons.html


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 18 Февраля 2016, 22.25.07 | Сообщение # 38
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Пентагон разместил военную технику в пещерах Норвегии на случай конфликта с Россией

Пентагон разместил военную технику в секретном норвежском пещерном комплексе на случай конфликта между Россией и НАТО, сообщает телеканал CNN.

В пещерах находятся танки, артиллерия, логистическое оборудование. Комплекс обслуживают норвежские и американские военные.

Во времена холодной войны в этих пещерах хранилась военная техника. После ее завершения власти Норвегии сохранили объект.

https://rns.online/militar....6-02-18


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 19 Февраля 2016, 09.24.48 | Сообщение # 39
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
В Госдепе началась паника из-за возможной продажи Ирану российских Су-30СМ

В США заявили, что возможная продажа РФ истребителей Су-30СМ Ирану нарушает эмбарго ООН.

Госдепартамент США выступил категорически против возможной продажи Россией истребителей Су-30СМ Ирану. Официальный представитель ведомства Марк Тонер заявил, что потенциальные продажи нарушают резолюцию ООН о поставках вооружений Тегерану.

"Мы видели сообщения об обсуждениях возможной будущей продажи Россией Ирану многоцелевых истребителей Су-30СМ. Резолюция Совета Безопасности ООН 2231 запрещает продажу Ирану конкретных категорий обычных видов оружия, внесенных в регистр обычных вооружений ООН, без предварительного одобрения в каждом конкретном случае", - цитирует заявление Тонера ТАСС.

Представитель Госдепа также добавил, что при подтверждении сведений, вопрос о продаже будет поднят на двусторонних переговорах с РФ и в Совбезе ООН.

Источник: http://ren.tv/novosti....su-30sm © REN.TV


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 22 Февраля 2016, 19.11.37 | Сообщение # 40
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Пуганые ныне стали! Есть видимо скелет в шкапу, поколь трусятся!

В Вашингтоне обеспокоены полетом самолета-разведчика РФ над территорией США

Американская разведка и военные высказали опасения, что Россия будет использовать наблюдательный полет над территорией США с мощной цифровой камерой для сбора разведданных, сообщает Associated Press.

Россия и США подписали Договор об открытом небе (ДОН, Treaty on Open Skies), который позволяет наблюдательные полеты над всей территорией всех 34 государств, подписавших соглашение, для содействия прозрачности военной деятельности и помощи в мониторинге над вооружением.

Москва сделает официальный запрос в консультативную комиссию по открытому небу, которая базируется в Вене, с просьбой допустить к полетам воздушные суда, оснащенные высокотехнологичными датчиками над территорией США.

Как написал в докладной записке командир стратегического командования США адмирал Сесил Хейни, россияне в рамках "открытого неба" могут пролетать и собирать данные о важных объектах министерства обороны и национальной безопасности. Вред от утечки таких данных и затраты на ее устранение трудно охарактеризовать.

При этом и адмирал Хейни, и экс-заместитель государственного секретаря по делам контроля за вооружениями Стив Рейдмейкер заверили, что принимаются все необходимые меры для защиты стран - участниц договора. В числе этих мер обязательство подписантов делиться собранной информацией с остальными участниками договора.

Администрация Обамы, как пишет AP, окажется перед сложным выбором, позволять ли России использовать высокотехнологичное оборудование на своих разведывательных самолетах в то время, когда Москва, по последним отчетам Госдепа, не собирается выполнять все свои обязательства по договору.

http://expert.ru/2016/02/22/razvedka/


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 26 Февраля 2016, 10.50.42 | Сообщение # 41
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
В НАТО заявили об уязвимости восточных границ Европы перед Россией

Военные эксперты НАТО заявили об уязвимости восточноевропейских позиций альянса перед Россией, в случае возникновения агрессии с ее стороны, пишет Financial Times.

Авторы доклада, который, по данным издания, будет опубликован позднее 26 февраля, указывают на недостаток финансирования, вооружения и подготовки сил НАТО. По мнению экс-генсека НАТО Яапа де Хоопа Схеффера, заместителя верховного главнокомандующего силами НАТО в Европе Ричарда Ширреффа и экс-министра обороны Италии и председателя Военного комитета НАТО Джампаоло ди Паолы, многим ключевым членам альянса не хватает финансирования на вооружение. В частности, из 31 вертолета Tiger, которыми пользуется ФРГ, в стабильном работоспособном состоянии находятся 10, а из 406 бронированных машин — только 280. Остальные члены альянса, по мнению экспертов, недостаточно продвинулись в укреплении обороны.

Для Великобритании, утверждает бывший командующий сухопутными войсками Ричард Ширрефф, «развертывание бригады, даже не дивизии, в состоянии постоянной готовности, станет серьезным вызовом». По его словам, для выполнения одного из военных учений НАТО в Европе использовались танки из западной Канады, поскольку в Великобритании ситуация оказалась слишком плачевной.

«Неубедительная военная деятельность не впечатлит Путина. Путин понимает символические шаги серьезно только в том случае, если символика обладает собственным весом», — считает бывший советник правительства Франции по обороне и председатель международного института стратегических исследований Франсуа Хайсбург. В действиях НАТО, по его словам, такого веса сейчас нет.
https://rns.online/militar....47


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 03 Апреля 2016, 22.45.58 | Сообщение # 42
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
«Калибр» претензий США: почему отсутствие России на ядерном саммите так расстроило Обаму



1-го апреля закончился саммит по ядерной безопасности в Вашингтоне. Кремль предпочёл его проигнорировать, что не помешало ему стать одним из важнейших ньюсмейкеров. Первым из сюрпризов стала неожиданно резкая реакция Белого дома на отсутствие российской делегации выского уровня. Советник президента Бен Родс: «Насчет решения России не участвовать на высоком уровне — мы считаем, что это в первую очередь упущенная возможность… Честно говоря, делая это, они изолируют сами себя».

Причины подобных рассуждений стали ясны позднее. Обама вполне ясно озвучил претензии Вашингтона: «Принимая во внимание нарушения Договора о РСМД (соглашение о ликвидации ракетного оружия дальнего и малого радиуса действия), мы по-прежнему призываем Россию полностью выполнять свои обязательства. Наряду с нашим военным руководством, я по-прежнему считаю, что наш массивный ядерный арсенал уровня холодной войны плохо подходит для современных угроз».

Иными словами, в США озабочены пресловутыми «Калибрами», вполне эффектно продемонстрированными Москвой во время сирийской кампании.

Напомним, что договор по РСМД запрещает производство, испытания и развёртывание ракет наземного базирования с дальностью от 500 до 5500 км — равно баллистических и крылатых (КР). В 1988-м его жертвами с советской стороны стали РСД-10 «Пионер» (по сути, «обрез» межконтинентального «Темп-2С», из коего затем «получился» «первый» — не «М» — «Тополь»; дальность до 5 тыс. км.) и СС-23 «Ока», формально вообще не подпадавшая под договор (дальность 450 км). С американской — баллистические «Першинги» 1 и 2 (дальность 740 и 1770 км соответственно), «Ланс», павшая жертвой желания советской стороны получить компенсацию за «Оку» и, что для нас наиболее интересно, наземная версия «Томагавков» BGM-109G «Грифон».

Причины такого внимания именно к наземным КР (при том, что существует морской вариант «Томагавка» и авиационные ракеты) вполне прозрачны. Сосредоточение для удара крупной морской группировки или массовый взлёт ракетоносцев скрыть практически нельзя; в то же время, «Грифоны» по размеру неотличимы от стандартного трейлера и их скрытный выход на позиции был «делом техники».

Вернёмся в наши дни. «Калибр», концептуально очень похожий на «Томагавк», как известно, существует в трёх «лицах». Во-первых, это «отметившиеся» в Сирии стратегические КР с дозвуковой скоростью полёта и дальностью порядка 2500 км (3М-14). Во-вторых, это противокорабельная ракета (ПКР) 3М-54, способная разгоняться на конечном 60 км участке до 2,9 махов. Она примерно соответствует противокорабельной версии «Томагавка». В-третьих, это противолодочная ракета-торпеда.

При этом естественно, что корабельные ПКР традиционно однотипны с ракетами береговых ПКРК (противокорабельных ракетных комплексов). Новейшие на данный момент береговые ПКРК — «Бастион» с ПКР «Оникс» и «Бал» с ПКР «Уран». «Оникс» — противокорабельная ракета классического «советского» типа, крупная (3 тонны, 8−8,6 м) сверхзвуковая (2,6 М на высоте;) «машина» большой дальности. Типичная траектория — полёт к цели на большой (14 км) высоте со снижением до 10−15 м на последнем 40 км участке. В таком режиме дальность «Оникса» достигает 300 км; при строго низковысотной траектории она составляет 120 км, при строго высотной — 450−500.

«Уран» концептуально копирует американский «Гарпун» — это малогабаритная (600−670 кг, 4.4 м) дозвуковая ракета, летящая к цели на малой высоте. Дальность до 300 км. При этом если система управления «Урана» не позволяет обстреливать береговые и наземные цели (в связи с бессмысленностью этой опции), то тяжёлые ПКР «советского» типа приспособлены для этого вполне. Это относится и к береговым версиям: в 2012-м «Бастион» был модифицирован, получив возможность поражать наземные цели.

Перспективной разработкой на данный момент является «Бал-У». Согласно распространённому мнению, он должен стать «пользователем» одновременно «Ониксов» и «Калибров». Куда вероятнее, однако, что речь о фактическом развитии именно «Бала», пока существующего в единственном экземпляре. В то же время, возможность запуска «Калибров» с пусковых установок, использующих «Оникс», несомненна — в корабельном варианте они используют единое устройство вертикального пуска. Иными словами, береговым «пользователем» «Калибров» может быть модифицированный «Бастион». Последний использует одно и то же шасси с «Искандером» (МЗКТ-7930).

Иными словами, в докладах Пентагона как нарушение договора РСМД фигурирует разработка береговых ПКРК. При этом, очевидно, предполагается, что Москва должна совершить жест доброй воли и либо снять с вооружения стратегические КР, либо порезать на металлолом дальнобойные береговые комплексы.

Особый цинизм состоит в том, что договор РСМД основательно устарел в том смысле, что для США наземные КР давно перестали быть единственным вариантом скрытного сосредоточения ракетного потенциала, даже только «крылатого». В составе ВМС США — четыре ПЛ типа «Огайо», перевооружённые в 2008-м 154-мя «Томагавками» каждая (одна из них, «Флорида», уже использовалась во время интервенции в Ливии). Их дополняют многоцелевые «Вирджинии» (8 шт, 12 «томагавков» только в специализированных пусковых устройствах), 40 «Лос-Анджелесов» (12 «Томагавков», запускаемых из торпедных аппаратов при стандартной боевой загрузке) и три «Си Вулф», также способные применять КР. Иными словами, американский подводный флот способен нести более 1200 «Томагавков».

Далее, США прямо и непосредственно нарушают договор с 2001-го. МИД РФ: «В США имеется опыт создания на базе второй и третьей ступеней МБР „Минитмэн-2“ ракеты-мишени баллистической ракеты наземного базирования средней дальности нового типа HERA в нарушение Договора о РСМД. Вопрос о нарушениях Соединенными Штатами Договора о РСМД, а также Договора СНВ-1 Россией неоднократно ставился на различных уровнях. Однако удовлетворительного ответа от американской стороны представлено не было». Подобные заявления с монотонной регулярностью повторяются последние 15 лет. HERA имеет дальность 1200 км, LRALT (то же, но с двумя дополнительными двигателями) до 2000 км, MRT до 1100 км. Иными словами, количество произведённых американцами РСД составляет уже три десятка.

При этом длинный список американских мишеней — это, кроме всего прочего, список воздушных стартов (HERA стартует с борта С-130, LRALT — С-17). Между тем, производство, испытания и развёртывание баллистических ракет «воздух-земля» (БРВЗ) как весьма дестабилизирующего оружия были прямо запрещены действовавшим до 2009-го договором СНВ-1. К сожалению, СНВ-2 оставил США без ограничений — и с практически готовыми БРВЗ.

Иными словами, Штаты играют в свою традиционную игру, требуя соблюдения правил от всех, кроме самих себя.

http://eadaily.com/ru....o-obamu


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Пятница, 29 Апреля 2016, 10.06.30 | Сообщение # 43
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Сенатор: Россия разрабатывает новые ракеты, неуязвимые для систем ПРО НАТО



МОСКВА, 29 апр — РИА Новости. Россия заканчивает разработку новейшего поколения ракет, неуязвимых для вооружения НАТО, в частности систем ПРО, сообщил РИА Новости первый зампред комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Евгений Серебренников.

По словам сенатора, именно эти ракеты разместят на северных рубежах России в случае вступления Швеции в НАТО. Кроме того, Серебренников не исключил увеличения армейской группировки на границе.

Тему очередного расширения НАТО поднял в интервью шведскому изданию "Дагенс Нюхетер" http://fokus.dn.se/lavrov/ глава МИД Сергей Лавров. Дипломат отметил, что Москва ответит " военно-техническими мерами", если Швеция решит присоединиться к альянсу. В самом НАТО заявили, что Стокгольм пока не подавал заявку на членство.

По мнению экспертов, речь может идти об усилении группировки российских войск на северо-западе. В частности, Москва может перебросить к границе оперативно-тактические комплексы "Искандер-М" и оснастить корабли и подлодки Балтийского флота ракетами "Калибр".

В последнее время альянс резко увеличил свое присутствие у границ России. Особенно оно заметно в странах Прибалтики, где прошло несколько крупных учений. В Москве не раз заявляли, что готовы дать адекватный ответ на действия Запада.

http://ria.ru/defense_safety/20160429/1422966940.html#ixzz47CVgbEgc


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Пятница, 29 Апреля 2016, 20.54.50 | Сообщение # 44
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
СМИ сообщили о новом инциденте между военными самолетами РФ и США

Самолет российских ВВС Су-27 сделал «бочку» над американским самолетом-разведчиком, сообщает CNN со ссылкой на представителей вооруженных сил США.

По их словам, российский истребитель в ходе исполнения этой фигуры высшего пилотажа приблизился на 30 метров к американскому самолету.

Ранее The Washington Free Beacon со ссылкой на представителя Пентагона сообщил, что российский самолет МиГ-31 21 апреля осуществил перехват разведывательного самолета ВМС США P-8 в районе Камчатки.

«21 апреля патрульный противолодочный самолет P-8 ВМС США, выполняя обычный полет в международном воздушном пространстве, был перехвачен российским МиГ-31 вблизи Камчатского полуострова», — заявил Дэйв Бэнам, представитель Тихоокеанского командования ВМС США.

13 апреля самолеты Су-24 и военный вертолет несколько раз пролетели в близости от эсминца США, который находился примерно в 70 километрах от российской военной базы. Представитель Министерства обороны России генерал-майор Игорь Конашенков заявил о своем удивлении «болезненной реакцией» США на инцидент в Балтийском море. Он отметил, что самолеты ВКС РФ действовали в рамках международных правил.

https://rns.online/militar....?


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 27 Июня 2016, 17.21.13 | Сообщение # 45
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Евродепутат: Российский Калининград угрожает существованию Литвы

В интервью Ouest-France литовский евродепутат Пятрас Ауштрявичюс призвал Францию проявить солидарность с литовцами и помочь им защититься от «милитаризованной России». По его словам, особую опасность для Литвы представляет Калининграская область, где размещено внушительное количество оружия, включая ядерное. При этом депутат пообещал, что в случае агрессии Литва больше не даст русским с такой легкостью «захватить Прибалтику», как это было в 1940 году.



В интервью Ouest-France литовский евродепутат Пятрас Ауштрявичюс выразил опасения по поводу непрекращающейся милитаризации России и ее намерений в отношении стран Прибалтики. По его мнению, отношения между Москвой и Прибалтикой «ухудшаются и раскалываются», поскольку они продиктованы стремлением Владимира Путина восстановить образ советской России и его жесткой внешней политикой, направленной на соседние государства. «Жаль. Нам хочется развивать двусторонние отношения, основанные на взаимном уважении и обращенные к будущему, а не к прошлому», – констатирует Ауштрявичюс.
После событий на Украине в 2014 году Литва наблюдает масштабную милитаризацию европейской части России, а риторика Кремля становится все более агрессивной, отмечает литовский евродепутат. «Будто бы Европа и НАТО – самая большая угроза для России. Но ведь у нас абсолютно нет никаких намерений начинать конфликт. В результате между нами установились натянутые, прохладные и даже ледяные отношения. И в этом нет нашей вины. Надеюсь, что российский народ нас понимает», – заявил политик.

По словам Ауштрявичюса, Балтийское море превратилось в сцену для демонстрации российской военной мощи: российские истребители все время идут на провокацию, ища возможность перехватить самолеты НАТО. Но наибольшую опасность для Литвы представляет «крайне милитаризованный российский анклав» – Калининград. По сведениям литовского евродепутата, там находятся не только подразделения в состоянии боевой готовности, готовые наступать, усовершенствованные виды вооружения, баллистические ракеты средней дальности, но и тактическое ядерное оружие. Из-за кризиса Россия вынуждена урезать все бюджеты, но военный бюджет продолжает расти, а если русские столько вкладывают, значит, у них есть определенная цель, настаивает Ауштрявичюс.

Литовский евродепутат надеется, что на грядущем саммите НАТО в Варшаве будет принято решение увеличить военный контингент в Центральной и Восточной Европе, при этом западные государства должны принимать в этом более активное участие. «Наше поколение извлекло урок из ошибок 1940 года. Никто больше с такой легкостью не пройдет через страны Прибалтики без приглашения. Если такое произойдет, нам будет очень сложно, но мы станем защищаться», – утверждает Ауштрявичюс. Литовский народ чувствует эту угрозу и охотно вступает в волонтерские организации. «Русский слоган “Мир, дружба и свобода” не отражает то, что происходит при Владимире Путине», – подчеркивает политик.

Что касается Франции, то она должна проявить солидарность с Литвой перед лицом «российской угрозы», как сама она в свое время проявила солидарность с французами, отправив своих солдат в Мали, полагает Ауштрявичюс. Кроме того, по его мнению, ни в коем случае нельзя снимать с России санкции – это все равно что предать принципы западного мира, это было бы безответственно, ведь Россия не обращает никакого внимания на мнение Запада. «Это бы подтолкнуло Россию придерживаться линии путинизма, которая не имеет ничего общего с демократией, зато Путин любит деньги, власть и господство, которого добивается твердой рукой. Надеюсь, что французские политики будут более дальновидны и сделают все, чтобы потушить эти очаги конфликтов и нестабильности, которые господин Путин пытается разжечь в Европе», – резюмирует литовский политик.

https://russian.rt.com/inotv....ovaniyu


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 27 Июня 2016, 18.26.21 | Сообщение # 46
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
В НПО машиностроения готовят мощности для «объекта 4202»
Проводится конкурс на реконструкцию производственной базы ОАО «Военно-промышленная корпорация «НПО машиностроения» (г. Реутов, Московская область), предназначенной для налаживания серийного производства «заказа 4202», сообщает Интерфакс-АВН со ссылкой на сообщение, размещенное на сайте госзакупок.



В техническом задании на производство работ для субподрядной организации, в частности, говорится: «Реконструкция и техническое перевооружение производственной и стендово-испытательной базы для организации серийного производства заказа 4202, ОАО «ВПК «НПО машиностроения».

Согласно сообщению, статус закупки – «размещено».

В СМИ «объект 4202» называется как гиперзвуковой летательный аппарат, разработку которого ведет НПО машиностроения.

Ранее сообщалось, что 19 апреля в России успешно проведены испытания прототипа гиперзвукового летательного аппарата, предназначенного для оснащения существующих и перспективных межконтинентальных баллистических ракет (МБР), включая МБР «Сармат».

«Из позиционного района в Оренбургской области выполнен пуск МБР РС-18 (по западной классификации «Стилет») с целью испытаний перспективного боевого оснащения - гиперзвукового летательного аппарата. Испытания признаны успешными», - сообщил Интерфаксу-АВН источник, знакомый с ситуацией.

http://vpk-news.ru/news....rm=1302


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 10 Июля 2016, 17.11.25 | Сообщение # 47
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Die Zeit: Россия слишком слаба для войны и лишь сеет панику на Западе

Россия стремится убедить политиков, журналистов, военных, интеллектуалов и дипломатов по всему миру в том, что она представляет «серьезную военную угрозу» и в случае необходимости готова развязать Третью мировую войну, пишет автор материала Die Zeit Андреас Умланд. Как следствие, политические и военные лидеры в Европе и США сейчас заняты подготовкой ответа на мнимую угрозу для стран-членов НАТО. Альянс и его члены дают ошибочные ответы на «агрессию России», отправляют в Восточную Европу войска и технику, увеличивают бюджеты на оборону, и не понимают, что тем самым играют в «игру Путина», отмечает Умланд.
В действительности Кремль стремится не к реальному конфликту, а лишь к «панике». Россия попросту не в состоянии вести новую войну против Запада. «Российская Федерация намного слабее СССР и имеет лишь незначительных партнеров, кроме того, новая российская правящая элита и ее негибкая нефтегазовая экономика тесно связаны с Западом», – считает автор материала. Это касается маршрутов газопроводов, иностранных инвесторов, мест для туризма, расположения личной недвижимости, банковских счетов и мест учебы российской «золотой молодежи». Интересы российской элиты лежат в странах-членах НАТО и ЕС, или же связаны с такими странами, как Австралия, Швейцария и Япония. «Таким образом, курьезно то, что целью непредсказуемой политики Кремля стали страны, от которых зависит слабая экономика, раздутая бюрократия и комфорт российской элиты», – пишет Умланд.

Тем не менее, несмотря на сильную зависимость от западных рынков и инвестиций, Россия постепенно втягивает страны НАТО в «небезопасное состояние, которое стабилизирует диктатуру Путина». Однако эта «рискованная игра» противоречит интересам Запада. «Ради собственных интересов Западу следует использовать не политические средства, а экономические и финансовые», – резюмирует автор Die Zeit.

https://russian.rt.com/inotv....m-slaba


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 29 Июля 2016, 19.10.59 | Сообщение # 48
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
«Подводная война в Северной Европе»: доклад из Вашингтона ко Дню ВМФ России

22 июля 2016 года американский Центр стратегических и международных исследований (CSIS) опубликовал 50-ти страничный доклад с характерным названием «Подводная война в Северной Европе» (Undersea Warfare in Northern Europe). Доклад посвящен противостоянию США и НАТО с Российской Федерацией в части подводной войны в регионе Северной Атлантики и на Балтийском море. Доклад содержит практические рекомендации, как конкретного, так и более общего плана по организации противолодочной обороны НАТО в Северной Атлантике и на Балтийском море.

Базирующийся на Вашингтон Центр стратегических и оборонных исследований был основан в 1962 году и работает уже более 50 лет.

Помимо широкой аффилированной сети, CSIS в своем штате имеет более 220 постоянных сотрудников, и его задачей является исследовательская деятельность по проблемам стратегической безопасности США с разработкой рекомендаций для решений действующих политиков.

Далее о содержании доклада. Его авторы констатируют: военно-морское развертывание российских подводных лодок находится на самом высоком уровне, наблюдаемым с момента окончания холодной войны. Только в прошлом году Россия увеличила свои подводные патрули на 50%. Подводная активность России является частью более крупной кампании, направленной на оказание давления на НАТО в Восточной Европе и за ее пределами. Текущая активность российского подводного флота достигла уровня невиданного после окончания холодной войны. НАТО тревожит рост объемов и масштабов российских военно-морских учений, ввод в строй после длительного перерыва «новых поверхностных и подповерхностных комбатантов», а также системное запугивание Запада в Балтийском море и в Северной Атлантике. Подводная деятельность в докладе расценивается, как «военно-морская агрессия России». Правда, в другом месте доклада признается, что «некоторые законные действия могут выглядеть агрессивно, потому что Россия возобновляет более постоянные действия с очень низкого уровня после окончания холодной войны, так как она начинает восстанавливать свою подводную силу после нескольких лет атрофии». Тем не менее, в докладе констатируется, что занятая «агрессивная позиция» России против Соединенных Штатов и Европы вряд ли изменится в следующем десятилетии. Поэтому подводная активность России нуждается в ответе НАТО.

Российские военно-морские цели. Стратегия, доктрина и структура российского военно-морского флота не изменились коренным образом со времен советского военно-морского флота. Российский ВМФ проводит те же миссии и с теми же «платформами», как и его советский предшественник, но только в значительно меньшем масштабе. По опыту Второй мировой войны советские военно-морские стратеги признали, насколько мощным потенциалом может обладать подводная война перед лицом противника, имеющего превосходящие возможности по части надводного флота.

1. Российские ВМФ выполняют функцию стратегического сдерживания в части активного патрулирования с высокой степенью готовности, а также защиты способности морского базирования сил сдерживания для выполнения этой миссии.

2. Обеспечение «анти-доступа» (иначе — зон отказа) противника. Защита морских районов, имеющих для России геостратегическое значение, — Арктики, Баренцева, Балтийского и Черного морей осуществляется комбинированными военно-морскими и военно-воздушными возможностями. Как континентальная держава, СССР и РФ использовали на море т.н. на Западе «стратегию морского отказа», т. е. недопущения противника в морские районы, из которых можно было бы наносить удар по сухопутной территории страны. «Стратегия отказа» стремится к предотвращению использования моря в свою пользу противником. «Стратегия морского отказа» породила особый класс российских подлодок ПЛАРК — носителей крылатых ракет большой дальности. Если американские ПЛАРК несут крылатые ракеты класса морская поверхность-суша, то российские ПЛАРК — морская поверхность-корабль. Главной целью для российских крылатых ракет подводного базирования остаются авианесущие соединения США. Многие из возможностей «стратегии отказа» Россия на самом деле использует для защиты своих ПЛАРБ, т. е. для обеспечения стратегического сдерживания США и НАТО.

3. Военно-морская мощь используется Россией для достижения всеобъемлющих политических целей. Россия имеет долгую традицию использования своих военно-морских возможностей в целях стратегической сигнализации своим противникам. В настоящее время Россия расширяет свои подводные операции в рамках более широкой стратегии, направленной на принуждение своих соседей, Организации Североатлантического договора (НАТО) и Соединенных Штатов. Подводная активность подкрепляет попытки России сохранить, а в случае необходимости и вернуть ее традиционную сферу влияния. ВМФ России использует подводные лодки в качестве «молчаливого откровения» для устрашения и принуждения противника. «Неоднозначность, присущая подводной войне, создает чувство русской подводной вездесущности», — констатируется в докладе. Деятельность российского флота в Балтийском море и Северной Атлантике демонстрирует, насколько важны военно-морские силы для проведения более широкой кампании принуждения.

Состояние российского подводного флота. Если судить по военным расходам, то ВМФ даже с его стратегической составляющей не являются в настоящее время высшим военным приоритетом для России. Россия инвестирует больше в свои мобильные межконтинентальные баллистические системы наземного базирования, чем в свои стратегические ракетные системы, размещенные на атомных подводных лодках — ПЛАРБ. Российская программа вооружений на 2011−2020 годы предусматривает выделение 26% от общего объема на российский ВМФ.

В результате использования части средств, выделенных на ВМФ, Россия находится в процессе модернизации своего подводного флота, как в части строительства новых подводных судов, капитального ремонта имеющихся и введения новых систем их вооружения. Российские подводные лодки, как правило, считаются очень «способными судами» при надлежащем состоянии. В конце холодной войны некоторые западные аналитики полагали, что Советский Союз был на пике обгона США по части акустической малошумности своих подводных судов. Сейчас американские адмиралы публично признали достоинства по части малошумности последней российской ПЛАРК «Северодвинск» — головного корабля проекта 885 «Ясень». По сумме достижений «Северодвинск», как кажется, является судном, которое приближается, а в некоторых случаях превосходит самую новейшую американскую АПЛ того же класса. Новейшие российские ПЛАРБ класса «Долгорукий» — проекта 955 «Борей» сравнимы с американскими ПЛАРБ типа «Огайо».

ВМФ России выходит из своего общего недомогания после окончания холодной войны. К моменту уничтожения Советского Союза его ВМФ имел в своем составе 240 подводных лодок. В настоящее время в составе российского ВМФ находится 56 подводных лодок. Приоритетом усилий для российского ВМФ остаются ПЛАРБ. Эти ПЛАРБ в дополнение с относительно небольшим числом модернизированных дизельных подводных лодок и атакующих атомных подлодок составляют основную наступательную мощь российского флота. Всего в составе российского ВМФ состоит девять типов подводных лодок. Что касается рассматриваемого в докладе района Северной Атлантики, то авторы доклада оценивают в составе подплава Северного флота от 22 до 31 действующих подводных лодок. Российские источники называют число 42.

Россия также демонстрирует готовность экспериментировать в подводной войне. Россия поддерживает флот небольших вспомогательных подводных лодок (американская классификация — SSA/Ssan) для специальных миссий и исследования глубин моря. По мнению авторов доклада, вполне вероятно, что эти российские вспомогательные суда оборудованы для того, чтобы манипулировать собственными объектами на морском дне или воздействовать на глубоководные объекты, в частности, трансатлантические кабеля противника. По оценке авторов доклада, в Северном флоте стоит до девяти атомных подводных лодок специальных миссий (SSANs). Неизвестно, сколько из них находится в рабочем состоянии. Российские эксперименты по глубоководной подводной войне наиболее тревожат американцев.

Российский ВМФ поддерживает множественные платформы своей противолодочной обороны (ПЛО). Любые действующие чужие подводные лодки вблизи территории России должны учитывать на счет собственного риска российские противолодочные возможности.

В американском докладе дается высокая оценка моряков российского подплава. ВМФ России и его подводные силы были в некоторой степени изолированы от проблем кадров, с которой в настоящее время столкнулась российская армия. Российский подводный флот в подавляющем большинстве случаев укомплектован профессиональными матросами-контрактниками и офицерами. Система российского военно-морского образования дает очень компетентных командиров, которые хорошо знают возможности своих подводных лодок и экипажей. Эта компетентность сочетается с высокой толерантностью к инициативе и риску при выполнении поставленных задач.

Проблемы судостроения и текущей эксплуатации. С момента самой низкой точки в 1990-е годы Россия улучшила обслуживание подводных лодок и возможности их ремонта. Однако большое разнообразие классов и подклассов судов в сочетании с бедностью верфей не внушает большой уверенности по части технического обслуживания существующих и строящихся подводных судов. Неспособность поддержания и обслуживания подводных лодок стала ахиллесовой пятой ВМФ СССР. Россия должна искать улучшения по этой части, если она надеется сохранить свой повышенный рабочий темп. Новые инвестиции в существующие верфи могут помочь компенсировать эти проблемы, но долгое время сборки и расширенные морские испытания новых подлодок свидетельствуют о том, что вопросы контроля качества сохраняются в российской судостроительной промышленности.

В докладе отмечается, что Севмаш в Северодвинске, являясь крупнейшей верфью в России, остается единственным местом постройки АПЛ в этой стране. Благодаря чрезвычайным усилиям, Севмашу удалось избежать массовых увольнений. Предприятие сумело сохранить ядро способных судостроителей в течение продолжительного времени.

В течение следующих 5−10 лет Россия, вероятно, продолжит свои планы по разработке нескольких новых судов и попытается реализовать в полном объеме свою судостроительную программу. Хотя самая амбициозная из программ в области развития, вероятно, будет сокращена или задержится из-за текущей экономической и геополитической ситуации в России, которая резко ограничила российский доступ к основным иностранным технологиям и оборудованию. Глубина и цели этих сокращений, однако, по-прежнему остаются открытым вопросом. Экономический спад в России является несомненным вызовом для ее военных. Они сталкиваются с увеличением бюджетных ограничений и дважды в 2015 году были мишенью для сокращений бюджета. Вряд ли бюджет военного судостроения России может поддерживать строительство АПЛ стоимостью свыше $ 2 млрд. Стоимость, строящейся второй субмарины класса «Северодвинск» — К-561 «Казань», составляет 112 млрд рублей. Это $ 1,4 млрд до падения курса и $ 700 млн после падения курса рубля. Для сравнения стоимость сопоставимой по классу американской АПЛ класса «Вирджиния» составляет $ 2,6 млрд за штуку.

Несмотря на возникающие трудности, ВМФ России стремится улучшить свои возможности в области подводного судостроения. Это касается разработки новых подводных лодок, новых двигательных установок, технологий передовых датчиков и беспилотных подводных аппаратов — морских роботов.

Что касается инноваций, то во время холодной войны ВМФ СССР инвестировал в дерзкие и технически рискованные программы развития подводных лодок. Речь идет об АПЛ проекта 705, 705К «Лира» с титановыми корпусами и реакторами с жидкометаллическим охладителем.

Что касается развития класса подлодок с неатомным двигателем, то текущая отчетность свидетельствует о том, что Россия инвестирует в систему водородно-кислородных топливных элементов, похожую на ту, что в настоящее время используется на германских субмаринах. Россия работает над собственным воздухонезависимым двигателем. Проектируемая система для нового поколения подлодок, которые придут на смену дизельным «Варшавянкам», уже завершила береговые тестовые испытания.

В области передовых технологий в России также широко работают над неакустическими методами обнаружения и отслеживания подводных лодок. В докладе признается, что эти технологии могли бы иметь революционное значение для подводной борьбы.

Другой областью, окутанной тайной, является развитие Россией беспилотных подводных аппаратов. Они, в свою очередь, могут в конечном счете также революционизировать все аспекты подводной войны. Сейчас западные эксперты сомневаются в способности России самостоятельно развивать эту технологию. Беспилотные системы требуют овладения технологиями, в которых Россия никогда не демонстрировала компетентности в разработке или производстве.

В итоге в американском докладе констатируется: развитие будущего подводного флота России, вероятно, пострадает из-за целого ряда факторов. Международные санкции в отношении России в результате кризиса на Украине в сочетании с ограничением доступа к жизненно важным украинским отраслям больно бьют по модернизационным усилиям в российском судостроении. Кроме того, Россия крайне нуждается в развитии местной индустрии микроэлектроники. До 2014 года большая часть этой технологии была импортирована из европейских источников. Россия также страдает от недостатка современного промышленного оборудования.

Будущее российского подводного судостроения и технического обслуживания может также пострадать из-за надвигающейся кадровой проблемы. Неясно, насколько достаточным и как долго будет сохраняться существующее ядро высококвалифицированных инженеров, способных рабочих и судостроителей. Существует разрыв между поколениями во многих, если не во всех российских технических областях. Те, у кого имеется опыт проектирования и строительства новых подводных лодок, уходят на пенсию, не имея подготовленной квалифицированной замены.

(Продолжение следует)

Источник: Undersea Warfare in Northern Europe. July 2016. A report of the CSIS International security programm. By Kathleen H. Hicks, Andrew Metrick, Lisa Sawyer Samp, Kathleen Weinberger. New York, London, 2016.

http://eadaily.com/ru....-rossii


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 30 Июля 2016, 21.35.46 | Сообщение # 49
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
В России создадут систему слежения за соблюдением США договора о СНВ

Министерство обороны РФ объявило тендер на разработку комплекса подготовки обоснованных решений для предъявления претензии о нарушении требований договора о стратегических наступательных вооружениях при проведении испытаний стратегического вооружения, следует из документа, размещенного на сайте госзакупок.

Согласно документу, начальная (максимальная) цена контракта составляет 72,1 млн рублей. Комплекс должен быть передан Минобороны РФ до 20 октября 2018 года.

В тактико-техническом задании говорится, что комплекс создается для организации функционирования средств контроля и мониторинга объектов, обработки данных и оперативного представления параметров контролируемых межконтинентальных баллистических ракет и баллистических ракет подводных лодок США, а также для подготовки обоснования для принятия решения о предъявлении претензии американской стороне.

https://rns.online/militar....9&ues=1


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 03 Августа 2016, 13.37.51 | Сообщение # 50
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Россия берет авианосцы США под космический «колпак»

Минобороны РФ в 2019 году развернет новую систему космической разведки. Об этом сообщает «Коммерсант». Речь идет о размещении на орбите аппаратов оптико-электронной разведки типа «Раздан», которые придут на замену спутникам типа «Персона».
О спутниках 14Ф156 «Раздан» известно очень немногое. Например, что «изделие 14Ф156» фигурирует в обновленном 27 июля плане закупок товаров, работ и услуг на официальном сайте самарского ракетно-космического центра «Прогресс». Известно также, что в июле 2015 года «Прогресс» заказывал исследование для выявления импортной и снятой с производства электронно-компонентной базы, используемой в бортовой аппаратуре изделия 14Ф156, а также комплектующих, подлежащих «экспортным ограничениям».
Гораздо больше известно о предшественнике «Раздана» — «Персоне». В 2008—2015 годах российские военные запустили три таких аппарата. Первый был потерян в 2008 году: через несколько месяцев вышла из строя бортовая электроника. Второй и третий аппараты (запущены в июне 2013 и июне 2015 годов) работают в штатном режиме и, по слухам, активно используются в операциях российских ВКС в Сирии.
РЕКЛАМА
inRead invented by Teads
Эти спутники поставляют Генштабу ВС России оперативные снимки с детальным разрешением. Причем, потребность в оперативном космическом мониторинге так велика, что в Сирии для выполнения военных задач якобы пришлось привлекать гражданские аппараты типа «Ресурс» и «Канопус».
Надо сказать, получение снимков с космических аппаратов с середины 1990-х было одним из самых слабых мест отечественных космических войск. Советские спутники типа «Неман» могли работать на орбите всего полтора года, тогда как американские Crystal и Improved Crystal — 10 лет. А начиная с 2001 года, когда последний «Неман» был сведен с орбиты, военные могли пользоваться только устаревшими спутниками фоторазведки типа «Кобальт». Отснятые пленки с этих аппаратов возвращались на землю в специальных капсулах, приземлявшихся на парашютах в Оренбургской области. Ни о каком оперативном мониторинге речи в такой ситуации, понятно, не шло.
Эту брешь должна была закрыть «Персона» — первый такой спутник планировали вывести на орбиту в 2003 году. Но у конструкторов дело не ладилось, в итоге перерыв в использовании Минобороны РФ аппаратов оптической разведки составил почти 10 лет.
По данным «Коммерсанта», новый спутник будет «на голову выше всех своих предшественников». Аппарат получит высокоскоростной радиоканал с дополнительной защитой. Кроме того, на третьем и последующих аппаратах будет ставиться новая оптика диаметром более 2 метров, которую создаст Красногорский завод имени Зверева. По предварительным планам, запуск первого «Раздана» космические войска планируют провести с космодрома Плесецк в 2019 году, второго — в 2022-м, третьего — в 2024-м.
Какие преимущества даст России новая система космической разведки?
— В части оптико-электронной разведки мы сильно отстали от американцев, — отмечает полковник запаса, член Экспертного совета коллегии Военно-промышленной комиссии РФ Виктор Мураховский.
— В США всеми военными спутниками заведует Национальное разведывательное агентство (НРА). Эта организация имеет отдельный бюджет, размер которого, в переводе на рубли по нынешнему курсу, составляет примерно треть всего военного бюджета России. Только из одного этого факта виден масштаб американского подхода.
Если вычесть спутники SBIRS (Space-Based Infrared System — инфракрасная система космического базирования) системы раннего обнаружения пусков баллистических ракет, военные спутники связи и специализированные спутники радиотехнической разведки, останутся как раз спутники оптико-электронной разведки.
Должен заметить, американцы в создании таких аппаратов добились выдающихся результатов — как в области разработки и создания цифровых матриц высокого разрешения (матрицы на 36 млн пикселей считаются устаревшими), так и в области оптики и получения синтеза так называемых мультиспектральных изображений. Нашим военным спутникам до таких показателей очень далеко — это надо прямо признать.
Отстаем мы от американцев и по числу спутников. Все время после развала СССР американцы держали на орбите минимум 11−12 спутников оптико-электронной разведки. Причем, часть из них имела возможность перенацеливания на орбиты, которые перекрывают интересующие США районы в режиме реального времени.
Мы от этого, повторюсь, очень далеки. И надо понимать: российские гражданские спутники типа «Ресурс» и «Канопус» не позволяют вести ни мультиспектральную разведку, ни детальную фоторазведку. Эти спутники могут дать представление об общей картине. Но на основе их данных нельзя, например, выстроить систему целеуказания.
«СП»: — В чем особенность мультиспектральной военно-космической разведки?
— Такая разведка ведется не только в оптическом диапазоне (видимого светового излучения), но также в инфракрасном и ультрафиолетовом. В каждом из этих диапазонов имеются так называемые окна наилучшей проницаемости. Например, в инфракрасном диапазоне «окна» возникают при длине волн 3−5 микрометра и 8−12 микрометров. Такие волны без проблем проникают сквозь облака, дождь, туман, что позволяет получать информацию с поверхности Земли даже при неблагоприятных погодных условиях.
Американцы сейчас имеют на разведывательных спутниках аппаратуру, которая позволяет вести съемку в 6−8 диапазонных «окнах», и синтезировать на основе этих снимков комплексное изображение.
Это позволяет, например, выявлять боевую технику под деревьями, за кустами, накрытую обычными маскировочными сетями. Более того, так можно выявить некоторые подземные сооружения и объекты.
«СП»: — Каково разрешение американских снимков из космоса?
— Точных данных по современным американским спутникам мы не имеем. Но те изображения из космоса, которые известны, позволяют говорить о разрешении примерно 20−30 сантиметров на пиксель. Человек при таком разрешении виден отчетливо. Это результат характерен для спутников США, которые работали 7−8 лет назад.
«СП»: — Если бы у нас была космическая разведывательная группировка, сопоставимая с американской, насколько бы это облегчило нам жизнь в той же Сирии?
— Существенно облегчило бы. Напомню, 10 мая президент Владимир Путин провел совещание с военными и руководством ОПК, на котором заявил, что операция в Сирии выявила определенные проблемы по результатам применения нашего вооружения. Путин поручил провести тщательное расследование по каждому возникшему вопросу, и устранить недостатки.
Так вот, часть выявленных недостатков можно было бы исключить, если бы у нас были спутники с высоким разрешением матриц и мультиспектральностью.
«СП»: — Кто, кроме США и России, располагает такими спутниками?
— Практически никто. Китай сейчас начинает создавать собственную космическую разведывательную группировку, но реальных оптико-электронных спутников у Пекина пока нет…
— Во времена СССР у нас имелась разветвленная сеть спутников оптико-электронной разведки, — отмечает ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО Михаил Александров.
— По своим характеристикам они уступали американским аналогам, но в принципе работали неплохо. Но после развала Советского Союза перед политическим руководством страны встали совершенно иные задачи. Они заключались, прежде всего, в обороне собственной территории. А для этого спутники, которые контролируют различные части Атлантического океана или Ближний Восток, не имели ключевого значения.
Космическая разведка для обороны собственной территории не нужна. В приграничных районах достаточно авиационной разведки, а также наземной радиоэлектронной разведки. Можно, кроме того, запускать аэростаты, чтобы «просвечивать» территории соседних государств на приличную глубину.
А в дальних районах работает, прежде всего, агентурная разведка, которая сообщает об опасных для нас скоплениях войск. Плюс, имеются специальные разведывательные корабли, которые отслеживают обстановку в нужных районах Мирового океана.
Другими словами, до сих пор разведывательных источников для обороны собственной территории у нас было достаточно. Но теперь, как я понимаю, перед российскими Вооруженными силами ставятся более масштабные задачи.
В их числе — участие в миротворческих и антитеррористических операциях в разных регионах. Кроме того, у нас снова назревает глобальная конфронтация с НАТО. А это требует уже слежения за американскими авианосными группами по всему миру, желательно в режиме реального времени.
«СП»: — Насколько нам необходима космическая разведка в той же Сирии?
— Территория Сирии достаточно невелика, и для ее контроля вполне достаточно разведывательного корабля. На мой взгляд, сирийская операция в данном случае является лишь удобным предлогом для развертывания новой системы космической разведки.
На деле, разведывательные спутники имеют глобальное стратегическое значение, и именно в этой сфере дают серьезное преимущество. Мало обнаружить цель, нужно еще навести на нее ударные средства. Например, крылатые ракеты большой дальности типа «Калибр». Такой удар, как правило, необходимо нанести быстро, и только спутник позволяет получить координаты цели практически мгновенно.
«СП»: — Минобороны РФ планирует вывести на орбиту всего три «Раздана». Этого достаточно для обеспечения национальной безопасности?
— Думаю, в сочетании с другими разведывательными средствами трех спутников действительно достаточно. Аппарат оптико-электронной разведки, конечно, вещь дорогая, но не критически — он не стоит миллиарды долларов. Если бы Министерству обороны РФ требовалось больше таких спутников, уверен, военные нашли бы на них деньги…
Свободная пресса


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 06 Августа 2016, 08.19.21 | Сообщение # 51
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Генерал-майор США в отставке: за прошедшие 20 лет Россия совершила технологический рывок

За прошедшие два десятилетия Россия совершила технологический рывок в военной сфере. Об этом говорится в опубликованной в пятницу на сайте газеты The Washington Post статье американского генерал-майора сухопутных войск в отставке Роберта Скейлса под названием «Новое превосходящее оружие России».
"За прошедшие два десятилетия Россия совершила технологический рывок в нашу сторону, — отметил он. — Новые российские системы огневой мощи теперь превосходят наши на треть или больше".
По словам автора статьи, Россия «разработала новое поколение кассетных снарядов». «Эти боеприпасы создают сильную взрывную волну, которая намного более смертоносна, чем обычные взрывчатые вещества», — пояснил Скейлс.
В связи с этим он сожалеет об отсутствии аналогов в США. «К сожалению, все американские кассетные боеприпасы — миллионы снарядов и боеголовок — ушли в прошлое и были намеренно уничтожены последними двумя администрациями США как жертва богам политкорректности. Они согласились отказаться от всех кассетных боеприпасов после того, как другие страны (не имеющих аналогов) подписали договор о запрещении такого оружия, потому что его использование приводит к слишком большому количеству неразорвавшихся снарядов, которые остаются на поле боя и представляют опасность для гражданских лиц», — отметил он.
В итоге, продолжает Скейлс «зона поражения российского артиллерийского дивизиона из тяжелых огнеметных систем по крайней мере в пять раз больше, чем у батальона РСЗО США, использующего обычные фугасные боеприпасы».
Генерал-майор США в отставке также отметил и уровень российской технологии ведения радиоэлектронной борьбы, которая «является лучшей в мире и намного лучше», чем американская. Он также отмечает и российские беспилотные летательные аппараты (БЛА). «Стратегические беспилотники Соединенных Штатов, которые стреляют по террористам по команде из военных баз в штате Невада, более совершенны, чем российские. Но российские тактические БЛА, корректирующие артиллерийский огонь, намного превосходят (и гораздо более многочисленны) наши аналоги», — говорится в статье.
ТАСС


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Среда, 10 Августа 2016, 17.02.31 | Сообщение # 52
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
BI рассказал об одном из самых опасных для США видов российских вооружений



МОСКВА, 10 авг — РИА Новости. Распространение крылатых ракет стало для США угрозой, на которую у военного руководства страны пока нет ответа, пишет Business Insider http://www.businessinsider.com/us-mili....-2016-8 .

"Если противоракетная оборона уже утвердилась в качестве ключевого элемента военного потенциала, то поиск противовеса крылатым ракетам идет гораздо медленнее", — приводит издание слова старшего научного сотрудника вашингтонского Центра стратегических и международных исследований (CSIS) Томаса Карако.

Один из главных отличительных признаков крылатых ракет — траектория полета. Если баллистические снаряды взлетают практически до уровня атмосферы, а затем падают с высоты, то крылатые летят низко, имея возможность маневрировать в полете и ускоряться перед последней фазой удара.

Американские системы противоракетной обороны должны подстраиваться под такой тип угроз, учитывая, что наиболее продвинутые в военном отношении противники США — Россия и Китай — располагают ракетами большой дальности, представляющими реальную угрозу для материковой части Америки.

В Объединенном комитете начальников штабов уже повысили приоритетность обороны от крылатых ракет, которые американские военные считают большей опасностью, нежели удар баллистическими ракетами, отмечается в материале.

Для того, чтобы отследить момент запуска крылатой ракеты, необходимо иметь приподнятые над поверхностью платформы. Если баллистическую ракету можно легко засечь с помощью наземных радаров, то для крылатых снарядов потребуются более сложные бортовые системы, добавляет Business Insider.

Проблема заключается в том, что если установить такие системы на бомбардировщиках F-16 или на беспилотниках, то эффективность обеспечиваемой этим способом противоракетной обороны будет ограничена временем, которое самолеты могут провести в воздухе, и дальностью обзора. Еще один способ — установка радаров на аэростатах — кажется экспертам слишком затратным, говорится в статье.

Томас Карако полагает, что угрозу удара крылатыми ракетами нужно устранять до их фактического запуска. Комплексный подход, по мнению эксперта, должен включать разработку инструментов, работающих в киберпространстве, развитие дипломатических программ нераспространения такого типа оружия или, например, усовершенствование имеющихся на вооружении "Томагавков" (BGM-109), чтобы они могли атаковать надводные и мобильные пусковые платформы.

До тех пор, пока комплексный подход не будет разработан, территория США будет оставаться крайне уязвимой перед угрозой, исходящей от крылатых ракет, заключает издание.

http://ria.ru/defense_safety/20160810/1474024103.html#ixzz4GwSfTI3h


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Воскресенье, 14 Августа 2016, 19.22.55 | Сообщение # 53
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Шойгу призвал Запад перестать «пугать собственное население»

Министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что Запад должен прекратить раздувать истерию, пугая собственное население заявлениями о России, передает РИА «Новости».

«Мы возмущаемся против чего? Мы говорим, ребята, ну установился же баланс. Если вы используете сегодняшнюю ситуацию, «разгон» истерии, для того чтобы пополнить свой бюджет, чтобы оборонные предприятия получили дополнительную прибыль, — это ваш вопрос», — сказал он.

Шойгу также подчеркнул, что Западу пора перестать «пугать собственное население». Министр призвал «наших коллег» остановиться и понять, что Россия «открыта и готова к диалогу».

http://www.gazeta.ru/army/news/8995589.shtml


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 15 Августа 2016, 20.52.22 | Сообщение # 54
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Минобороны направило запросы на пролет крылатых ракет в Ирак

Минобороны РФ направило запросы Ираку и Ирану на использование воздушного пространства на прошлой неделе. Причиной таких запросов стали начавшиеся 15 августа двухсторонние тактические учения Каспийской флотилии. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в министерстве обороны.
Как отмечают в военном ведомстве, цель учений — «проверка способности сил Каспийской флотилии к действиям при разрешении кризисных ситуаций». Среди кризисных ситуаций также указывают и террористическую угрозу.
В учениях принимают участие, среди прочих, ракетные корабли «Дагестан» и «Татарстан», малые ракетные корабли «Град Свияжск» и «Великий Устюг».


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 16 Августа 2016, 07.30.08 | Сообщение # 55
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
«Российский разведцентр» в Никарагуа встревожил Пентагон

«Москва строит разведывательный объект в Никарагуа», и представители американского военного сообщества этим крайне обеспокоены, сообщают американские СМИ. Правда, есть серьезные основания сомневаться в истинности подобных утверждений. Тем более что в военно-техническом сотрудничестве России и Никарагуа нет особых тайн.


США заподозрили Россию в новой попытке вести электронную разведку в Западном полушарии. Американское издание The Washington Free Beacon опубликовало статью «Москва строит разведывательный объект в Никарагуа». Москва пытается усилить свое военное и разведывательное присутствие в Западном полушарии, уверены американцы.

Военный источник, близкий к происходящим в латиноамериканских странах военным событиям, заявил изданию, что усиление разведывательной деятельности России – часть сделки Москвы по продаже Никарагуа 50 российских танков T-72. При этом танки стоят примерно 80 млн долларов, что на 9 млн больше, чем весь военный бюджет Никарагуа за 2015 год, отмечает американский ресурс.

Сделка по продаже новейших танков и открытие разведывательной базы вызвали большую озабоченность среди американских военных в Пентагоне, пишет издание. Более того, тревога в отношении левого лидера Никарагуа Даниэля Ортеги существует и у других латиноамериканских стран региона.

В российском МИДе не стали уделять внимание этой информации, отметив лишь, что «сложно комментировать ненаучную фантастику». «РФ действительно развивает сотрудничество в сфере ГЛОНАСС с рядом стран Латинской Америки, основываясь при этом на абсолютно открытых и транспарентных соглашениях», – подчеркнул источник в министерстве агентству «Интерфакс».

ГЛОНАСС в Никарагуа

Судя по всему, почву для размышлений американским аналитикам дала информация о том, что Россия намерена создать в Никарагуа мобильный цифровой топографический центр. В своем составе он будет иметь комплексы спутникового навигационного оборудования, станции ГЛОНАСС, которые позволят армии Никарагуа хранить, анализировать и использовать соответствующие объемы информации.

Американское издание отмечает: 14 июня трое работников Департамента внутренней безопасности США были задержаны властями Никарагуа и отвезены в местный аэропорт. Позже официальный представитель Госдепа США заявил, что эти действия не соотносятся с позитивными и конструктивными отношениями Америки и Никарагуа, и это будет иметь негативный эффект на двусторонние отношения, включая торговлю.

Автор статьи подчеркивает: все это говорит о том, что усилия Обамы по восстановлению отношений с Кубой не увенчались успехом в деле укрепления отношений США с левыми правительствами Латинской Америки. Президент Никарагуа Даниэль Ортега находится в близких отношениях с коммунистическим правительством на Кубе, лично с братьями Кастро и с властями в Венесуэле. «Жаль, что Барак Обама не интересуется событиями, происходящими в Никарагуа. Видно, его не интересуют страны, где есть только две вещи – наркотики и диктаторы», – иронично пишет ресурс.

Спикер Южного командования армии США Дэвид Олсен заявил, что «США в курсе активизации России в американском полушарии». «Природа вовлечения России в нашем полушарии не новая и схожа с их отношениями с другими странами», – добавил он.

Издание отмечает, что нет никаких данных относительно месторасположения и окончания строительства центра разведки в Никарагуа. Сообщается лишь, что место может быть замаскировано под навигационную спутниковую станцию слежения российской системы ГЛОНАСС, строительство которой уже подходит к концу.

Соглашение о строительстве станции ГЛОНАСС было подписано между Россией и Никарагуа в августе прошлого года, возводят ее к северу от столицы Манагуа или, по другим данным, на побережье Карибского моря.

Усиление России в Латинской Америке

Напомним, что российский топографический объект в Никарагуа был открыт министром обороны Сергеем Шойгу 23 февраля 2015 года. По всей видимости, американские СМИ имели в виду именно этот центр. «Рассчитываем, что центр внесет большой вклад в повышение боевых возможностей соединений и частей армии Никарагуа, послужит на благо никарагуанского народа», – заявил Сергей Шойгу на церемонии открытия.

Помимо этого, Сергей Шойгу подписал соглашение об упрощенном порядке захода российских военных кораблей в порты Никарагуа. В подписанном военными соглашении есть пункт, который предусматривает уведомительный характер захода российских судов.

Главнокомандующий армией Никарагуа генерал армии Хулио Авилес заявил, что центр отвечает самым современным требованиям. «Оказываемая Российской Федерацией военно-техническая помощь помогает выполнению основной нашей задачи – обеспечению безопасности и суверенитета страны. Мы хотели бы выразить огромную благодарность за эту твердую, четкую поддержку, которую вы нам оказываете», – подчеркнул Авилес.

Наряду с этим главнокомандующий Никарагуа отметил, что поддержка России заключается не только в военной помощи: «Благодаря поддержке нашей страны ему удалось оснастить спасательные подразделения армии Никарагуа современным оборудованием, завершить гуманитарное разминирование, полностью переоснастить инженерные подразделения и военные госпитали для оказания помощи населению», – сказал военный.

Тогда же министр обороны России посетил Венесуэлу и Кубу, где подписал соглашения о военно-техническом сотрудничестве. Военные аналитики и эксперты подчеркивали, что с усилением военного присутствия России в странах Латинской Америки и поставок современных систем ПВО, авиационных комплексов, артиллерии или танков соотношение сил продолжает меняться – и явно не в пользу США.

«США создают окружения вокруг России»

Будет не лишним напомнить, что отношения России и Никарагуа динамично развиваются после возвращения к власти в 2006 году президента Ортеги. Манагуа стала вновь ориентироваться на Москву и последовательно поддерживать российские власти, в том числе по вопросу изменения границ на постсоветском пространстве.

Так, в 2008 году Никарагуа стала первой страной, которая вслед за Россией признала независимость Абхазии и Южной Осетии. «У России не было другого пути, кроме как оказать им военную и политическую поддержку перед лицом постоянных угроз Грузии», – сказал президент Никарагуа.

Он обвинил страны НАТО в том, что они «несут угрозу миру на Земле» и «тратят колоссальные суммы денег не только на войны в Ираке и Афганистане, но и на то, чтобы создать вокруг России военное окружение». Уже в 2014 году посол Никарагуа в России Луис Куадра заявил, что его страна «безоговорочно» признает вхождение Крыма и Севастополя в Россию в качестве полноправных субъектов.

«Можно ожидать и других вбросов»

Замдиректора Института Латинской Америки РАН Борис Мартынов склоняется к версии, что обнародованная информация не имеет отношения к действительности и появилась как спекуляция. «Может быть, мы там что-то и строим... Но как это истолковать?» – сказал Мартынов газете ВЗГЛЯД.

Мартынов напомнил о разведывательном советском центре в Лурдесе на Кубе, от которого Россия отказалась еще в 2000 году, и «больше в Латинской Америке мы ничего не имеем». Кроме того, отметил он, сейчас идет «информационный накат» на Россию. «США спохватились и стараются вновь прибрать к рукам Латинскую Америку, которая, как им кажется, слишком далеко ушла от них. В этом контексте ничего удивительного нет. Можно ожидать и других вбросов...» – говорит Мартынов.

Что касается развития двусторонних связей России и Никарагуа, то эксперт назвал их позитивными. Сейчас в Никарагуа действует совместный центр по тренировке антинаркотических подразделений. «Не секрет, что из Латинской Америки в Россию стало прибывать все больше и больше партий кокаина. Мало нам афганского героина, еще оттуда пошли все эти «прелести». Это насущное», – подчеркнул он.

В свою очередь военный аналитик, председатель Союза геополитиков Константин Сивков признает, что Россия заинтересована иметь полную и детальную информацию о регионе. «Но у России ограниченные средства. Поэтому заниматься сбором информации в зоне, которая фактически нам дружественная, нет никаких оснований. Нам нужно размещать такие центры поближе к Европе, США, то есть к потенциальному противнику», – сказал Сивков газете ВЗГЛЯД. Эксперт полагает, что создаваемый Россией объект ГЛОНАСС в Никарагуа вряд ли будет иметь отношение к сбору разведывательной информации.

«Нужно не просто собирать, перехватывать информацию, а еще обеспечивать определение ее местоположения, пеленговать. Поэтому, скажем, в рамках одной вышки ничего сделать нельзя. Должна быть целая антенная сеть, поле. И в рамках одной башни разместить систему, которая способна отсеивать ненужную информацию, также фактически невозможно. Любые мало-мальские разведцентры представляют собой довольно серьезные масштабные сооружения, включающие несколько зданий, где расположены компьютерные системы и антенные поля», – подчеркнул Сивков.

Он выразил уверенность, что появление подобной информации направлено на то, чтобы попытаться сорвать развертывание в Никарагуа российской вышки спутниковой навигации. По его словам, отсутствие подобного объекта затрудняет наведение некоторых типов российских ракет для нанесения гипотетического удара, например по США.

http://vz.ru/world/2016/6/23/817635.html


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 16 Августа 2016, 21.14.44 | Сообщение # 56
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
«Искандер» вам в форточку: чем ответит Россия на расширение НАТО



На возможное вступление Швеции в НАТО Россия будет вынуждена ответить усилением своей войсковой группировки на Северо-Западном направлении. Об этом, комментируя появившуюся недавно информацию о готовящемся присоединении этой скандинавской страны к военному альянсу, заявил военный эксперт Игорь Коротченко.

По его словам, в практическом виде это решение может быть оформлено в виде развертывания на территории Западного военного округа ракетной бригады, имеющей на вооружении оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер-М».

Целями же для наших ракет могут стать, в первую очередь, ключевые объекты военной инфраструктуры Швеции, такие как аэродромы, военно-морские базы, центры радиоэлектронной разведки, которые могут быть задействованы силами НАТО в Европе для возможных агрессивных действий против России.

Авторитет силы

Ранее о том, что в случае вступления Швеции в НАТО Москва будет вынуждена ответить военно-техническими мерами на своих северных рубежах, в интервью в шведской газете «Дагенс Нюхетер» заявил министр иностранных дел нашей страны Сергей Лавров. Стоит сказать, что те же «Искандеры» уже не в первый раз выступают в качестве «холодного душа» для охлаждения воинственного пыла некоторых соседей России. Так, в свое время перспективы размещения этих ОТРК фактически приостановили реализацию проекта по размещению пусковых установок американской системы ПРО в Польше.

Правда, окончательно этот вопрос еще не закрыт, и польская сторона то и дело грозит развернуть на своей территории не только ПРО, но и полноценные контингенты НАТО. Однако проведенная в 2014 и 2015 годах Министерством обороны РФ переброска этих комплексов в рамках учений и проверок боеготовности войск и сил округов и флотов показала - ответ России может быть не просто адекватным, но и молниеносным.

Авторитет этого российского оружия непререкаем. Ракета «Искандера» может достигать цели, расположенные на удалении до 450 километров. То есть, из Калининградской области комплекс способен обстреливать объекты, расположенные, не только в Польше, но и, скажем, в Германии, Дании, странах Прибалтики, той же Швеции. И не просто обстреливать, но и гарантированно поражать цели.

По словам начальника управления по обеспечению гособоронзаказа по вооружениям и военной технике сил общего назначения и средствам межвидового обеспечения Департамента Минобороны России по обеспечению ГОЗ полковника Михаила Осыко, это оружие выполняет задачи попадания с точностью, как говорят военные, «в форточку».

Конечно, это лирика, но известно, что в случае применения ракеты с корреляционной головкой самонаведения отклонение от заданной точки не превысит пяти метров. При этом поражение объекта будет стопроцентным, ведь масса боевой части оружия составляет без малого полтонны. Уцелеть в районе такого взрыва будет весьма затруднительно даже в пятистах метрах от эпицентра...

По совокупности реализованных технических решений, своей боевой эффективности, комплекс «Искандер-М» считается уже высокоточным оружием нового поколения. Своему детищу НПК «Конструкторское бюро машиностроения» ставит в приоритет не только высочайшую точность стрельбы на значительной дальности, но и короткие сроки готовности к пуску, укладывающиеся в считанные минуты, мощность боевого оснащения.

Комплекс может выполнять как одиночные пуски, так и производить залпы обоих двух ракет заряженных в его пусковую установку. В целом, по тактико-техническим характеристикам «Искандер» заметно превосходит отечественные ракетные комплексы «Скад-Б», «Точка-У», а также зарубежные аналоги, прежде всего, американские Lance и ATACMS и французский Pluton.



А ну-ка, догони!

Именно боевые характеристики «Искандера» делают это оружие основным аргументом в разного рода спорах о приоритетах военной силы. И дело здесь не только в мощности комплекса, сравнимой по силе с ядерным оружием. Уникальна сама ракета. Ее практически невозможно перехватить, сбить, отклонить с заданного курса. Траектория движения представляет собой сложную цепь маневров, во время которых ракета постоянно находится под контролем.

При этом основная часть полета проходит на высоте около 50 км, и далеко не каждое средств ПВО может «достать» такую цель. Ее уничтожение сверху вообще невозможно. Кроме того, средства противодействия бессильны и против скоростных показателей нашей ракеты. К цели она опускается на скорости почти в 800 м/с, а это выше возможностей лучших систем ПРО и ПВО.

Но и это еще не все. Ракета для «Искандера» изготовлена с применением технологий понижения радиолокационной заметности. По сути, это технология «стелс»: малая поверхность рассеивания, специальные покрытия, относительно небольшой размер выступающих частей. Добавим сюда комплекс пассивных и активных помех, в том числе ложные мишени, которые отстреливаются ракетой при приближении к объекту. Поражение же цели обеспечивается целым набором боевого оснащения.

Это может быть кассетная боевая часть, когда удар наносится не одним боеприпасом, а несколькими десятками, срабатывающими над землей и поражающими цели самоприцеливающимися боевыми элементами, в том числе кумулятивными. Возможно также применение боеприпаса объемно-детонирующего действия (речь идет о подрыве распыленного в виде аэрозоля горючего вещества). Что уж говорить о «традиционных» боеприпасах - с осколочно-фугасной и фугасно-зажигательной боевыми частями. Характер поражения в любом случае будет иметь фатальные последствия.

При этом «мандраж» от одного только упоминания об «Искандерах» наступает у Запада и по еще одной причине. Дело в наличии у российских оперативно-тактических комплексов такой одной важной характеристики, как маневренность. СПУ этого ракетного комплекса (самоходная пусковая установка) смонтирована на базе специального полноприводного колесного шасси МЗКТ-7930, фактически не имеющего ограничений по проходимости.

Скорость передвижения тягача даже по пересеченной местности превышает 40 км/ч, а это значит, что комплекс способен за короткое время радикально сменить огневую позицию. Марш, который расчет «Искандера» может совершить на одной заправке, превышает тысячу километров! Выстрелил, оставил район открытия огня, перебазировался.

Ищи-свищи этот «Искандер» из космоса, думай, куда нанести ответный удар. При этом комплекс запросто грузится, к примеру, в «Руслан», и если сегодня он размещается в Калининграде, то завтра вполне способен встать на позиции где-нибудь на Камчатке.

До самых до окраин

Конструкторы заложили в «Искандеры» возможности автоматически производить расчет и ввод полетного задания собственными средствами пусковой установки. Целеуказание при этом обеспечивается со спутника, самолета-разведчика или беспилотного летательного аппарата.

В аналитическом обзоре ЦРУ 2012 года «О стратегических рисках и глобальной военно-политической обстановке в мире» сказано: «Оперативно-тактический ракетный комплекс «Искандер» является оружием, способным повлиять на военно-политическую ситуацию в регионах мира, если расположенные в них государства не имеют протяженной территории. Поэтому вопросы размещения комплексов «Искандер», а также их поставок на экспорт являются предметом политических консультаций между странами».

Сегодня на вооружение российской армии поступают крылатые ракеты для ОТРК «Искандер-М», изготовленные с применением технологий понижения радиолокационной заметности для средств РЭБ. Не так давно на полигоне Капустин Яр ракетная бригада Центрального военного округа провела боевой пуск такой ракеты по командному пункту условного противника на расстоянии около 200 километров. Цель была успешно поражена, невзирая на созданные условия мощного радиоэлектронного противодействия.

По словам главкома Сухопутных войск генерал-полковника Олега Салюкова, российские ракетные войска и артиллерия сегодня активно оснащаются комплексами «Искандер-М». В частности, по словам главкома, в этом году данные ОТРК получат еще две бригады.

Всего в строю Сухопутных войск находятся шесть соединений на этих комплексах, подчеркнул Олег Салюков. Такое оружие уже осваивают, к примеру, в ракетном соединении Южного военного округа, дислоцированном в Краснодарском крае. Оснащены «Искандерами-М» и три ракетные бригады Восточного военного округа: места их дислокации Приморский край, Республика Бурятия, Еврейская автономная область.

Для подготовки экипажей и боевых расчетов ОТРК задействованы возможности центра боевого применения ракетных войск и артиллерии в Астраханской области. Практические стрельбы с апробацией всех возможностей ракет стали составными элементами такой учебы.

http://tehnowar.ru/41723-i....rm=1302


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 23 Августа 2016, 22.00.36 | Сообщение # 57
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Пентагон придумал, чем ответить на развитие вооружений России и Китая

Развитие вооружений в России и особенно в Китае спровоцировало Пентагон перейти к новому этапу гонки вооружений, пишет The Washington Post.

«Предпосылки в том, что Россия и Китай модернизируют свои армии, США должны использовать свое лидерство в высоких технологиях. Можно было бы заполонить небо беспилотниками, моря — беспилотными субмаринами и продвинутыми роботизированными сухопутными системами, которые сокрушили бы системы боевого управления», — пишет издание.

Отмечается, что это поможет восстановлению военного превосходства.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 03 Сентября 2016, 12.10.35 | Сообщение # 58
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Америка давай до свидания! :p

Американцы признали политическое поражение

Давление Запада на нашу страну не принесло ожидаемых результатов, а наоборот укрепило ее позиции на международной арене. И это, похоже, начали осознавать американские эксперты. В этом плане показательна дискуссия, разгоревшаяся на известном телеканале CNN.
«На прошлых встречах G20 России случалось сталкиваться с порицанием. Вспомните саммит 2014 года в Брисбене, где российский президент, наказанный санкциями за Крым, стал изгоем среди равных. В Китае это вряд ли повторится: Пекин уже объявил Путина гостем номер один», — посетовала в эфире телеканала политический аналитик Мария Липман.
Ей вторит обозреватель Мэтьюс Чанс: «Некоторое время после Крыма Запад говорил об изоляции России; болезненные американские и европейские санкции должны были заставить Москву почувствовать последствия нарушения международных правил. Но Россия, похоже, вернулась на мировую арену, превратившись в державу, которую „большая двадцатка“ даже при всем желании не могла бы игнорировать».
И со сказанным трудно не согласиться. Пока в Вашингтоне подсчитывали, какие выгоды получат США от изоляции России, наша страна стремительно увеличивала свой вес в разных районах мира.
Россия смогла наладить тесное сотрудничество с Китаем, контракты заключены на десятки и сотни миллиардов долларов. На Ближнем Востоке Россия не дала свергнуть Асада и вынудила Запад отодвинуть на задний план тезис о смене власти в Сирии. К тому же, — что стало неожиданностью для Запада, — Москва смогла наладить отношения с Турцией и развернуть геополитическую ориентацию Анкары на 180 градусов. В отношении Украины лидеры Евросоюза в качестве официального постулата приняли позицию России о необходимости выполнять Минские соглашения. За последние два года мы также увидели развитие инициированных нашей страной интеграционных проектов: расширение ШОС, оформление ЕАЭС.

Свободная пресса


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 10 Сентября 2016, 09.26.32 | Сообщение # 59
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
«Калибр» стреляет мимо ПРО



Крылатая ракета представляет управляемую бомбу с крыльями и двигателем, позволяющим пролететь 1,5-2 тыс. километров до цели. Но в конечном итоге на голову противника рухнет заряд, в целом идентичный БЧ обычной, не самой крупной, авиабомбы массой 300-400 кг.

И если в локальных конфликтах на вражеские позиции “высыпают” многие тысячи тонн средств воздушного нападения, то было бы наивно полагать, что применение пары десятков “летающих бомб” может хоть как-то повлиять на ход боевых действий даже в самом несущественном конфликте. Что, собственно, подтверждается текущей хроникой событий: несмотря на ракетные удары ВМФ России и десятки уничтоженных штабов террористов, войне в Сирии не видно конца.

Факт: В ходе операции “Буря в пустыне” военно-воздушные силы коалиции сбросили на позиции иракской армии 144 тысячи тонн бомб. 30% ударов пришлось на высокоточное управляемое оружие, в том числе почти триста крылатых ракет “Томагавк”. В результате ракетно-бомбовой феерии войска Саддама были вынуждены покинуть занятый ранее Кувейт. Однако, несмотря на все выдуманные и реальные потери, ни о каком тотальном разгроме иракских вооруженных сил речи идти не могло. Ирак сохранил значительную часть своего военного потенциала. Иначе с кем вновь доблестно сражались американцы двенадцать лет спустя? Тогда, кстати, пришлось выпустить по иракским целям уже 800 морских крылатых ракет. Это не считая ракетного обстрела в 1998 году (операция “Лиса пустыни”), когда по Ираку дополнительно запустили еще 218 “Томагавков”.



Из приведенной статистики видно, что боевая ценность единичных крылатых ракет, как и любых конвенционных средств, мягко говоря, невелика. Определенный эффект может возыметь лишь их массированное применение, и то лишь при непосредственном соучастии военно-воздушных сил и сухопутных войск.

КРМБ пригодны для поражения стационарных целей с заранее известными координатами, что делает невозможным их применение в условиях быстро сменяющейся обстановки на поле боя. Ситуацию осложняют часы ожидания, когда медлительная ракета (0,6-0,8М) доберется до цели… Наконец, неадекватно высокая стоимость КРМБ по сравнению с обычными авиационными боеприпасами: до $2 млн. долл. за серийный “Томагавк”. Стоимость российских “Калибров” засекречена, но с учетом их штучного производства она превышает стоимость аналогичного “Томагавка” в несколько раз.

Крылатые ракеты морского базирования — вспомогательный элемент для усиления огневой мощи ВВС. И они совсем не похожи на растиражированное в прессе “чудо-оружие”, способное в мгновение ока стереть с земли все базы и армии “вероятного противника”.

Факт: по состоянию на 2016 год ВМФ России располагает 17-ю носителями КРМБ семейства “Калибр”. Среди них:

Многоцелевая атомная подводная лодка К-560 “Северодвинск” (пр. 885 “Ясень”). В средней части атомохода расположено восемь пусковых шахт СМ-343 по четыре ракетные ячейки в каждой (суммарный боекомплект — 32 “Калибра”).



Фрегат пр. 22350 — “Адмирал Горшков”. Установленный на нём корабельный стрельбовый комплекс (УКСК) позволяет разместить на борту 16 “Калибров”.

Три фрегата пр. 11356: “Адмирал Григорович”, “Адмирал Эссен” и “Адмирал Макаров”. На кораблях установлен модуль УКСК на восемь ячеек для “Калибров”.



Сторожевой корабль “Дагестан” (пр. 11661К). Имеет аналогичный модуль УКСК на восемь ячеек.

Малые ракетные корабли пр. 21631 “Буян-М”, пять единиц. Имеют все тот же модуль УКСК на восемь ячеек.

Дизель-электрические подводные субмарины пр. 636.3 (модернизированные “Варшавянки”), шесть единиц проекта. Имеют в боекомплекте четыре КРМБ (запускаются через стандартные 533 мм торпедные аппараты).

Итого: 17 кораблей-носителей с размещенными на них 144 ракетами “Калибр”.

Второй крупный оператор крылатых ракет морского базирования — ВМС США. Они располагают значительно более внушительным арсеналом КРМБ и их носителей. “Томагавки” могут быть размещены на борту 85 надводных боевых кораблей и 57 подводных атомоходов.

Все американские крейсеры и эсминцы оснащены универсальными пусковыми ячейками — от 90 до 122 на каждый корабль (лишь у “Замволтов” их число было сокращено до 80). Как показывает практика, при проведении ударных и “карательных” операций до половины пусковых шахт корабля может быть отдано под размещение “Томагавков”. Тем не менее, при несении обычного боевого дежурства число крылатых ракет на борту невелико или они отсутствуют вообще. Большая часть УВП, как правило, пустует ввиду отсутствия адекватных задач и желания командования сократить количество инцидентов путем сокращения числа “опасных игрушек” на борту. Оставшиеся шахты заняты зенитными ракетами, космическими перехватчиками, а также противолодочными ракетоторпедами “Асрок”.


Осенью 2014 года американский крейсер "Филлипин Си" выпустил из Красного моря по позициям ИГИЛ 47 крылатых ракет

Основной способ размещения “Топоров” на американских подводных лодках — 12 вертикальных шахт в носовой части “Лос-Анджелесов” и “Вирджиний”. Часть устаревших “Лосей” способны запускать КРМБ горизонтальным способом через торпедные аппараты.

Подобным образом хранится и применяется боекомплект лодок “Сивулф” (8 ТА, до 50 морских боеприпасов, в т.ч. КРМБ “Томагавк”).

Наконец, подводные ракетоносцы типа “Огайо”. Четыре из 18 построенных ПЛАРБ в рамках договора СНВ были перестроены в носители крылатых ракет. По семь “Томагавков” в каждой из 22 шахт, где ранее размещались стратегические ракеты “Трайдент”. Оставшиеся две шахты переоборудованы в шлюзовые камеры для выхода боевых пловцов. Итого: каждая подлодка специальных операций может иметь на борту 154 “Топора”. Впрочем, на практике все иначе: пусковые стаканы установлены только в 14 шахтах, остальные восемь отданы под размещения водолазного оборудования. Рекордный залп принадлежит подлодке “Флорида”, запустившей за одну ночь 93 “Томагавка” (операция против Ливии, 2011 г.).

Ввиду высокой унификации ракет и возможности их размещения в любой конфигурации, в соответствии с текущей ситуацией и задачами флота, установить точное число КРМБ на кораблях ВМС США является невозможным. Из представленных фактов видно, что оно может достигать несколько тысяч единиц.


Открытые крышки ракетных шахт подлодки "Санта Фе"

Краткое описание ракет

ЗМ-14 “Калибр” (противокорабельный вариант ЗМ-54 не рассматривался, т.к. конструктивно имеет мало общего с тактической крылатой ракетой БД).

Длина — от 7 до 8,2 метра.
Стартовая масса — по различным данным, от 1,77 до 2,3 тонны.
Дальность полета — от 1,5 тыс. в конвенционном до 2,5 тыс. км в ядерном оснащении (с относительно легкой спец БЧ).
Масса фугасной боевой части — 450-500 кг.

Управление в полете и способы наведения на цель: на маршевом участке ракета управляется инерциальной системой, а также использует данные спутниковой навигации GPS/ГЛОНАСС. Наведение производится на радиоконтрастную наземную цель с помощью радиолокационной головки самонаведения АРГС-14.



Первые испытательные пуски с отечественных кораблей — 2012 год. При этом экспортные модификации “Калибра” (Club) успешно поставлялись за рубеж уже с 2004 г.

BGM-109 TOMAHAWK

Оригинальный “Боевой топор” с ядерной БЧ был принят на вооружение в 1983 году. В 1986 году появился его конвенционный аналог BGM-109C с фугасной БЧ, с того момента начался рост популярности крылатых ракет.

Ниже представлены данные по модификации RGM/UGM-109E “Тактический Томагавк”, которая является основной модификацией КРМБ, стоящей на вооружении ВМС США. Основные изменения направлены на снижение стоимости боеприпасов (ракеты — не ценность, а расходный материал войны). Уменьшение массы, корпус из дешевого пластика, турбовентиляторный двигатель с минимальным ресурсом, три киля вместо четырех, из-за своей “хрупкости” ракета более непригодна для запуска через ТА. В плане точности и гибкости применения новая ракета, наоборот, превосходит все предыдущие версии. Двухсторонний спутниковый канал связи позволяет перенацеливать ракету прямо в полете. Появилась возможность стрельбы только по координатам GPS (без необходимости иметь фотоизображения и радиоконтрастные образы цели). Классические TERCOM (система навигации, измеряющая высоту рельефа по маршруту полета) и DSMAC (оптические и тепловые датчики, определяющие цель, сверяя данные с загруженной в память ракеты “картинкой”) дополнены ТВ-камерой для визуального контроля состояния цели.

Длина — 6,25 м.
Стартовая масса — 1,5 тонны.
Дальность полета — 1,6 тыс. км
Масса боевой части — 340 кг.

Некоторые выводы из вышесказанного.

1. Крылатые ракеты не являются прославленным “чудо-оружием”. Разрушительная мощь КРБД сопоставима с авиабомбой калибра 500 кг. Можно ли выиграть войну, сбросив на противника всего одну или несколько бомб? Ответ: конечно же, нет.

2. Возможность обстрела целей в глубине территории противника также не является прерогативой КРБД. На вооружении ВКС России имеются тактические крылатые ракеты воздушного базирования с дальностью полета в 5 тыс. км, что значительно превышает показатели любых “Калибров”.

3. Договор по ограничению РСМД, на который ссылаются фанаты “Калибра”, не стоит ломаного гроша. Прежде чем радоваться тому, как был обойден запрет на размещение на суше крылатых ракет с дальностью полета свыше 500 км, нужно подумать: а нужно ли такое оружие вообще? Данная ниша давно и прочно занята авиацией: самолеты “накроют” любую цель, гораздо быстрее и на большем расстоянии, чем способен “Калибр”.



4. Истории на тему того, как пять ракетных катеров прячутся в затонах Волги и “держат под прицелом” всю Европу, оставим на совести журналистов. Возня с МРК, у которого из серьезного вооружения только 8 крылатых ракет, означает одно: ОСК не способна построить боевой корабль океанской зоны, занимаясь профанацией и осваивая средства ГПВ-2020. Такие катера с “Калибрами” не значат ничего на фоне мощи воздушно-космических сил России.

5. Уничтожение объектов американской ПРО в Европе. Поверьте, для этого существуют гораздо более эффективные и действенные способы, чем горстка дозвуковых ракет, которым потребуются часы, чтобы доползти до Румынии.

6. С учетом той разницы в количестве крылатых ракет и их носителей запрет на размещение ядерного вооружения на кораблях (за исключением 14 стратегических подлодок) был безусловной победой российской дипломатии над американской стороной.

7. Надводные боевые корабли строятся как платформы для размещения зенитного вооружения. Это факт. Посмотрите на рождение “Иджисов”, “Тикондерог” и отечественных крейсеров класса “Орлан”. На количество зенитных ракет, радаров и ЗРК на их борту.


Облик ракетного крейсера определяют не ракетные шахты с "Томагавками". Главная конструктивная особенность "Тикондерог" — огромная надстройка с размещенными на её стенах восьмиугольниками антенн радара SPY-1

Пуски сотен “Томагавков” — дань унифицированной установке вертикального пуска. Позволяющей принять на борт КРМБ вместо части зенитного боекомплекта. Но никак не первостепенная задача для крупного боевого корабля

https://topwar.ru/99901-k....rm=2579


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Среда, 14 Сентября 2016, 08.38.58 | Сообщение # 60
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Пугают американо-натовцев не только новые крылатые ракеты РФ. Военный обозреватель The National Interest Себастьен Роблин (Sebastien Roblin) вспомнил о тактическом ракетном комплексе "Точка", который, по его мнению, может нанести значительный ущерб противнику, даже если тот лучше вооружен.

NI рассказал о "забытом, но смертоносном" российском ракетном комплексе



МОСКВА, 13 сен – РИА Новости. В НАТО озабочены российскими ракетами "Искандер", но и намного более простой ракетный комплекс "Точка" способен произвести немалые разрушения, пишет журнал National Interest http://nationalinterest.org/blog....e-17679 .

Тактические ракетные комплексы, подобные "Точке", могут нанести значительный ущерб противнику, даже если тот лучше вооружен. Эти системы позволяют наносить точные удары по командным пунктам, скоплениям войск, складам и аэродромам в тылу противника, при этом нет необходимости контролировать воздушное пространство над целями.

Предшественником "Точки" был комплекс "Луна", ставший одним из символов холодной войны. Однако эти ракеты были неточными, снаряд мог отклониться на расстояние до 700 метров, а дальность действия составляла всего 70 километров.

Более компактная и эффективная "Точка" была принята на вооружение в 1975 году. У поступившего в войска в 1989 году комплекса "Точка-У" дальность действия ракет увеличилась до 120 километров, а вероятное отклонение от цели сократилось до 90 метров. Есть сведения о том, что испытывалась и модификация с дальностью 170 километров и отклонением 70 метров, но выбор был сделан в пользу более мощной системы "Искандер".



Пуск тактической ракеты "Точка" на военном полигоне в Калининградской области

"Точка" очень мобильна, может двигаться по бездорожью и пересекать водные преграды, развивая максимальную скорость на шоссе до 60 километров в час. Система способна работать в радиоактивной, биологически или химически загрязненной среде.

Развертывается комплекс за 15 минут, перезаряжается — за 20. Ракеты могут быть как конвенциональными, так и с ядерным или химическим зарядом. Существуют также противорадиолокационные ракеты и варианты, использующие электромагнитный импульс для выведения из строя электроники противника.

Обычно подобные баллистические ракетные комплексы используются редко, но не в случае с "Точкой". Эти системы применялись во время боевых действий в Чечне, в Южной Осетии, на Ближнем Востоке.

Одно из первых применений "Точки" было зафиксировано время гражданской войны в Йемене в 1994 году, а в 2014 в той же стране повстанцы-хуситы с помощью "Точек" наносили удары по силам саудовской коалиции.

"Несмотря на превосходство в воздухе, передовые системы ПВО и большую огневую мощь, коалиция понесла сотни жертв из-за этих ракет", — отмечает NI.

Во время конфликта на Украине вооруженные силы страны применили ракетные комплексы "Точка" против ополченцев Донбасса. Считается, что удар украинской "Точки" в феврале 2015 года вызвал мощный взрыв на химзаводе в Донецке.


Видеооператор у ракеты "Точка-У", упавшей в окрестностях города Снежное

"Боевые успехи "Точки" показывают, что даже тактическая баллистическая ракета времен холодной войны со сравнительно малой дальностью способна наносить немалый урон, даже в ходе конфликта с противником, имеющим превосходство в воздухе и продвинутые средства ПВО", — подчеркивается в статье.

https://ria.ru/defense....e=rnews


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
  • Страница 2 из 8
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 7
  • 8
  • »
Поиск:

дед мороз