Модератор форума: Sokol, Шайтан, Рашид56  
Российская дипломатия-история и современность МИД
ФадланДата: Четверг, 18 Февраля 2016, 14.21.52 | Сообщение # 241
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13745
Статус: Отсутствует
Цитата pehota ()

Фадлан, а про "бакшиш",и отношение к нему арабов не поведаете...?
Сергей Приданников


А чего тут можно поведать такого, что не было бы всем известно? :)
Бакшиш - дело хорошее, и его много не бывает! :)
Хорошо арабы к нему относятся! :)


Василий Иванович Колотуша
 
СаняДата: Четверг, 18 Февраля 2016, 14.34.28 | Сообщение # 242
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата Фадлан ()
Хорошо арабы к нему относятся!


Русские к нему тоже хорошо относятся,только плохо,что арабы не умеют сдачу отдавать. Если бакшиш один доллар,а ты арабу дал пять с надеждой получить сдачу,то можно не ждать.Понятие сдачи отсутствует полностью у них.


Qui quaerit, reperit
 
ФадланДата: Четверг, 18 Февраля 2016, 14.41.51 | Сообщение # 243
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13745
Статус: Отсутствует
Так это же бакшиш! Как же иначе? И у нас в русском языке была поговорка: "попы сдачи не дают" :)

Василий Иванович Колотуша
 
СаняДата: Четверг, 18 Февраля 2016, 14.45.00 | Сообщение # 244
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата Фадлан ()
Так это же бакшиш!

Да у них там кругом один бакшиш. Шаг ступил,дай им бакшиш,на верблюда его поглядел,опять дай :p
Этими бакшишами по голове им там дать бы!


Qui quaerit, reperit
 
ФадланДата: Четверг, 18 Февраля 2016, 15.05.51 | Сообщение # 245
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13745
Статус: Отсутствует
Э-э, нет! в странах Залива бакшиш дают тебе!... :)

Василий Иванович Колотуша
 
СаняДата: Пятница, 19 Февраля 2016, 19.54.52 | Сообщение # 246
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
МИД РФ: нарушение Турцией Договора по открытому небу вызывает тревогу за соглашение

Делегация РФ на внеочередном заседании Консультативной комиссии по открытому небу в Вене сделала заявление в связи с отказом Турции в проведении наблюдательной миссии российскими специалистами, сообщает пресс-служба МИД РФ.

«Считаем, что действия Турции должны вызывать уже не озабоченность сообщества Открытого неба, а тревогу за целостность и жизнеспособность Договора как эффективного средства укрепления доверия и безопасности», — говорится в заявлении.

Отмечается, что российская сторона «оставляет за собой право соответствующим образом отреагировать на несоблюдение Турцией положений Договора по открытому небу».

«Рассчитываем на реакцию и других государств — участников Договора, включая объективную оценку действий Анкары. Ее отсутствие означало бы только одно — наличие "двойных стандартов" в подходах к вопросам выполнения ДОН (Договор по открытому небу. — RNS)», — говорится в документе на сайте МИД.

МИД РФ обратил внимание на неоднократные нарушения Договора Грузией, США, Канадой, Норвегией и Турцией.

26 января РФ направила в адрес всех государств-участников уведомление (OS/RU/16/0019/F12/0) о намерении провести наблюдательный полет над территорией Турции с 1 по 5 февраля. 27 января Турция подтвердила получение российского уведомления и выразила готовность принять наблюдательный полет и соответствующие запросы российской стороны. При этом никаких предварительных условий или ограничений с турецкой стороны заявлено не было. Однако после прибытия миссии в пункт въезда наблюдаемая сторона заявила, что часть территории Турции вдоль сирийско-турецкой границы является зоной опасного воздушного пространства. По просьбе турецкой стороны российская группа скорректировала по высоте профиль наблюдательного полета. Его маршрут предполагал, в том числе, наблюдение районов, прилегающих к границе Сирии (на протяжении 770 км при удалении 20–60 км от границы), и аэродромов, где сосредоточена авиация стран НАТО. Однако и после этой корректировки плана миссии турецкая сторона отказала в проведении наблюдательного полета, сославшись на указание Министерства иностранных дел Турции.

«Это свидетельствует о том, что она изначально не собиралась выполнять пункт 2 раздела I статьи III Договора, указывающий на обязательство каждого государства-участника принимать наблюдательные полеты над своей территорией в соответствии с положениями Договора», — говорится в заявлении.

Таким образом, отмечает МИД, содержащееся в заявлении официального представителя МИД Турции утверждение о том, что полет не состоялся потому, что-де «не удалось достичь согласия относительно плана миссии», не соответствует действительности.

«Обращаем внимание, что этот беспрецедентный шаг Турции противоречит одной из основных целей Договора — содействовать большей открытости и транспарентности через меры доверия, о важности которых, кстати, так любят порассуждать в НАТО. Кроме того, турецкой стороной нарушен главный принцип ДОН, позволяющий проводить наблюдение любой точки на всей территории наблюдаемой стороны, включая районы, указанные наблюдаемой стороной в официальных источниках как опасное воздушное пространство», — заявляет МИД РФ.

«По Договору Анкара не имела права отказывать нам в проведении наблюдательной миссии над своей территорией, поэтому ее отказ свидетельствует о стремлении турецкой стороны скрыть какую-то активность, видимо, имеющую место в районах, над которыми должен был пролететь российский самолет, — говорится в заявлении. — При этом закрытие воздушного пространства произошло по требованию МИД Турции, что наводит на мысль еще и о политической подоплеке данного шага».
https://rns.online/militar....?


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 20 Февраля 2016, 09.51.07 | Сообщение # 247
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Совбез ООН отверг проект резолюции России по Сирии

Шесть членов Совета Безопасности ООН отвергли российский проект резолюции по Сирии, сообщает BBC со ссылкой на председателя Совбеза Рафаэля Рамиреса. Среди стран, отвергнувших предложение, — США, Франция, и Великобритания.

Французский дипломат, в частности, заявил, что считает российский проект тупиковым из-за «безоговорочной» поддержки президента Сирии Башара Асада.

Ранее официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова сообщила, что Россия намерена созвать заседание Совета Безопасности ООН в связи с возможным вводом турецких войск на территорию Сирии.

https://rns.online/militar....6-02-20


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 20 Февраля 2016, 10.43.45 | Сообщение # 248
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
МИД: Россия ожидает проведения межсирийской встречи с участием курдов 25 февраля

«Мы говорили о том, что встречу нужно проводить как можно скорее, и выступали за то, чтобы курды приняли в ней участие», - сказал источник РИА «Новости», отвечая на вопрос о перспективах межсирийской встречи 25 февраля и участия в ней курдов.

По его словам, «все упирается в позицию оппозиционеров из Эр-Рияда, которые регулярно выдвигают различные условия». «Будем рассчитывать, что де Мистуре (спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура) удастся усадить стороны за стол переговоров», - отметил источник в МИД.

В начале февраля спецпосланник генсека ООН по Сирии Стаффан де Мистура сообщил, что переговоры по урегулированию ситуации в Сирии, проходящие в Женеве, переносятся на более позднюю дату, новый раунд запланирован на 25 февраля.

3 февраля Лавров заявил, что часть сформированной в Эр-Рияде сирийской оппозиции избалована внешними спонсорами. Лавров также отметил, что в делегации сирийской оппозиции на переговорах в Женеве появились «капризные» люди, выдвигающие предварительные условия, не согласующиеся с предыдущими договоренностями.

В Дамаске заявили, что сирийская оппозиция получила указания из Саудовской Аравии, Катара и Турции покинуть переговоры в Женеве.

http://www.vz.ru/news/2016/2/20/795514.html


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Суббота, 27 Февраля 2016, 15.05.53 | Сообщение # 249
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Захарова жестко ответила коллеге из Госдепа на резкие слова в адрес РФ



МОСКВА, 27 фев — РИА Новости. Официальный представитель МИД России Мария Захарова прокомментировала заявление официального представителя Госдепартамента США о том, что Россия якобы не может доказать делом серьезность намерений в вопросе сирийского перемирия.

Ранее официальный представитель Госдепартамента США Марк Тонер за пару часов до заключения соглашения о перемирии в Сирии заявил: "Не знаю, как лучше выразить это: "либо делайте дело, либо заткнитесь". Этой фразой он описал сомнительность серьезности, на его взгляд, намерений России относительно соглашения о перемирии в Сирии.

"Заткнуться" — это Вы, Марк, коллегам своим приказывайте, если такой идиоматический стиль общения распространен среди американских дипломатов", — написала Мария Захарова на своей личной странице в Facebook.

По ее словам, в субботу в российском Минобороны прошел брифинг о начале перемирия в Сирии, на котором российская сторона рассказала все "четко, понятно, доступно".

"Так что, Марк, пока российская сторона "не заткнулась", у Вас есть шанс узнавать, что на самом деле происходит в Сирии", — посоветовала официальный представитель МИД России своему американскому коллеге.

Также она прокомментировала заявление Тонера и в эфире "России 24".

"О чем говорят подобные очень грубые заявления американской стороны. Во-первых, конечно, говорят об отсутствии ума, во-вторых, конечно, об отсутствии хорошего воспитания. Но главное, что хамство — это основной показатель отсутствия каких-либо аргументов", — заявила Захарова.

http://ria.ru/world/20160227/1381210840.html#ixzz41NCDZLUb


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ФадланДата: Четверг, 03 Марта 2016, 07.42.28 | Сообщение # 250
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13745
Статус: Отсутствует
Постпредство РФ в Вене организовало встречи за "русским напитком"

ВЕНА, 3 мар – РИА Новости. Российское постпредство при международных организациях в Вене положило, возможно, начало новой традиции в одной из столиц международной дипломатии: организация при поддержке австрийских предпринимателей, а также множества посольств стран-соседей впервые провела в среду встречу послов и посланников, привязав ее не к событию, а к возможности попробовать множество сортов водки — напитка, традиционно ассоциирующегося в мире с Россией.

По словам постпреда РФ при международных организациях в Вене Владимира Воронкова, идея проведения такой встречи возникла в беседе с бывшим сотрудником австрийской палаты предпринимателей, а ныне бизнесменом, организующим интернациональные встречи в Австрии, Вальтером Гётцем.
"Почему водка? Прежде всего, это один из признанных дипломатических напитков. Множество миссий предлагают водку на приемах и обедах. Этот продукт имеет такую же дипломатическую ценность как, например, вино или пиво, но является более концентрированным, я бы даже сказал, фундаментальным. Она помогает устанавливать хорошие рабочие контакты", — сказал в своей приветственной речи Воронков.

Свои традиционные марки напитка представили гостям производители из Монголии, Армении, Молдавии, Казахстана, Белоруссии, Туркменистана, Таджикистана, Киргизии, Польши, Словении, и, разумеется, из Австрии и России. Последние были сервированы на одном общем столе. Российское представительство предлагало гостям традиционные русские закуски – икру и селедку, соленые огурцы и квашеную капусту, грибы и пирожки с мясом.

Оценить угощение и пообщаться в непринужденной обстановке пришли не только послы стран СНГ, но и представители стран и организаций из Европы и США, международных объединений и структур.

"У нас могут быть разные концепции и подходы, но водка – это, все-таки, объединяющий нас напиток", — отметил в беседе с корреспондентом РИА Новости на приеме один из высокопоставленных дипломатов.

Участники единодушно рассчитывают, что подобные встречи в дальнейшем приобретут регулярность и, возможно, станут доброй традицией, позволяющей обсудить даже сложные и острые вопросы в непринужденной обстановке.

РИА Новости http://ria.ru/world/20160303/1383451472.html#ixzz41od0fKJc


Василий Иванович Колотуша
 
ФадланДата: Суббота, 05 Марта 2016, 07.54.36 | Сообщение # 251
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13745
Статус: Отсутствует
«Банда четырёх» и Горбачёв
Опубликовано: 3 Марта 2016 08:00

Смотрите оригинал материала на сайте "Совершенно секретно" : http://www.sovsekretno.ru/articles/id/5367/
09712"Совершенно секретно", No.3/380, март 2016
Игорь ЛАТУНСКИЙ

«Горбачёв был для нашей Родины жуком-короедом», – считает бывший секретарь ЦК КПСС Валентин Фалин

3 апреля 2016 года Валентину Фалину исполняется 90 лет. Валентин Михайлович знает практически все секреты международной и внутренней политики СССР. Он семь лет был Чрезвычайным и Полномочным Послом СССР в ФРГ (с 1971 по 1978 год). Затем четыре года проработал первым заместителем заведующего отделом международной информации ЦК КПСС. В 1982-м попал в «опалу» – был политическим обозревателем «Известий» и руководил информационным агентством АПН. В разгар перестройки работал заведующим международным отделом ЦК КПСС и секретарём ЦК КПСС (1989–1991 годы).

Фалин резок в оценках, и редакция «Совершенно секретно» не согласна с некоторыми его мнениями и выводами. Но это воспоминания человека, который был участником многих ключевых событий в истории нашей страны. «Если мы не будем извлекать уроки из трагического опыта нашей истории, за который мы заплатили колоссальнейшую цену, то мы и сегодняшнюю Россию не спасём», – говорит Валентин Фалин, бывший секретарь ЦК КПСС по международным вопросам и ближайший помощник главы советского МИД Андрея Громыко.

Смотрите оригинал материала на сайте "Совершенно секретно" : http://www.sovsekretno.ru/articles/id/5367/
– Валентин Михайлович, уже прошла четверть века со времени распада СССР. В общественном мнении – «во всём виноват Горбачёв». Но во всём ли виноват последний Генсек ЦК КПСС и первый и последний Президент СССР? Или на месте Михаила Сергеевича мог бы оказаться другой человек, который бы привёл СССР к такому же результату?

– Горбачёв был приведён к власти в СССР в результате сделки на самом верху в нашей стране. Эта сделка должна была позволить каждому из претендентов на голос в руководстве страной продолжать играть свою роль в политике СССР. Почему в 1964 году был приведён к власти Леонид Брежнев? Потому что Леонид Ильич был человеком, не способным на конфронтации. В 1964 году сложился триумвират, куда вошли Генеральный секретарь ЦК КПСС Брежнев, председатель Президиума Верховного Совета Подгорный и председатель Совета Министров СССР Косыгин. Все они имели равные права. Я присутствовал при нескольких случаях, когда один из названных мной возражал по какому-то важному политическому вопросу, и потом этот вопрос подвешивали в воздухе. Иногда кто-то из членов триумвирата во время обсуждения каких-то важных решений не находился в Кремле или даже в Москве, и тогда решение стратегически важных для страны вопросов также повисало в воздухе на неопределённое время. Вся эта ситуация привела к тому, что в июне 1977 года из триумвирата «выбросили» Николая Викторовича Подгорного, уволив его со всех постов и оставив медленно умирать в качестве персонального пенсионера союзного значения. Ещё раньше, в 1976 году, случился инфаркт у Алексея Николаевича Косыгина. А вокруг Брежнева всё это время крутились подхалимы, которые создавали в стране новый культ личности. Из добродушного и бесхитростного человека была сделана икона, украшенная орденами в десять рядов.
Скажу, что повышенное внимание к себе Леониду Ильичу не очень-то и нравилось. Например, когда из сражения на Малой Земле стали делать второй Сталинград, Леонид Ильич возмущался. Когда мы в 1968 году посетили музей «Малая Земля», Леонид Ильич мне сказал, что не хочет, чтобы думали, будто бы на этом пятачке земли решалась судьба Второй мировой войны. Он боялся того, что из него самого станут делать очередного советского идола. Так что чутьё ему не изменяло. Под конец своей жизни, когда Брежнев стал совершенно больным, он дважды ставил вопрос на Политбюро, чтобы его отпустили с должности. И дважды ему в этой просьбе отказывали. Брежнев был ширмой, за которой можно было творить любые дела, а не делать то, что в самом деле было нужно для СССР.
Рядовые члены ЦК говорили между собой: в СССР правит не Брежнев, а наша доморощенная «банда четырёх». В эту «банду» входили: председатель КГБ СССР Юрий Андропов, министр обороны СССР Дмитрий Устинов, главный идеолог КПСС Михаил Суслов и министр иностранных дел СССР Андрей Громыко. Называя этих людей «бандой четырёх», коллеги были правы. Эта четвёрка по своим сусекам и растащила всю власть в нашей стране. Вот тогда-то, в сущности, и начались упадок и агония Советского Союза.
– Вы тогда сами работали в ведомстве Андрея Андреевича Громыко. Почему вы считаете, что деятельность тогдашнего главы советского МИД не отвечала важным насущным потребностям СССР и социалистического блока? Насколько помним, именно за своё отстаивание социалистических интересов Громыко получил от американцев прозвище Мистер Нет.

– В 1970-х годах американцы заставляли руководство ФРГ разместить на своей территории ракетные системы «Першинг», как орудие первого ракетного удара против «советской угрозы». В случае размещения «першинги» были бы нацелены прямо на родственную западным немцам ГДР. Канцлер ФРГ Гельмут Шмидт, который не желал гибели соотечественников и вообще был намерен предотвратить катастрофу, предлагал Советскому Союзу следующий вариант решения этой проблемы. В то время в советских группах войск, дислоцированных в Восточной Европе, были размещены наши ракеты класса «СС-4» и «СС-5». Шмидт предложил: пусть Москва меняет эти ракеты на более новые системы класса «Пионер» (иначе «СС-20»), с условием, что на «пионерах» не будет большего числа боеголовок, чем на предыдущих ракетных системах. Шмидт как федеральный канцлер ФРГ сделает нажим на Вашингтон, и тогда американцы не решатся размещать «першинги». Вариант Шмидта был вполне приемлем. Для переукомплектации ракетного арсенала в наших группах войск за границей нам не нужно было лишний раз громыхать на всю Европу оружием. Ведь на «СС-4» и «СС-5» был моноблочный заряд, а на «пионерах» – трёхблочный. Ракетные манипуляции США в ФРГ представляли реальную угрозу для Европы, и СССР должен был эту угрозу предотвратить.
Я доложил Громыко об американских планах в ФРГ и изложил предложения Шмидта по этому поводу. Андрей Андреевич, выслушав меня, сказал что-то вроде того, что «старый мошенник Шмидт предлагает Москве через Фалина менять советские ракеты на воздух». «Вот когда американцы разместят эти «першинги» в ФРГ, тогда и будем разговаривать!» – закончил Громыко. Я ответил: «Когда разместят, будет поздно». Громыко: «Слова «поздно» в политике не бывает!»
Последнюю попытку убедить Москву Шмидт предпринял, когда летел из Китая в Бонн проездом через Москву. Он попытался связаться с председателем Совета Министров СССР Косыгиным, который не возражал против плана канцлера ФРГ насчет «пионеров». Но вместо Косыгина Шмидта встретил упрямый Громыко, и тот улетел восвояси. Ведь разбитый инфарктом, больной Косыгин к тому времени был уже фактически отстранён от политики и доживал последние годы своей жизни.
В итоге американцы разместили в ФРГ «першинги», баланс сил в Европе склонился в сторону НАТО, стратегический момент был упущен, а наша страна вовлеклась в губительную гонку вооружений, которая «съела» потом все наши валютные запасы и привела экономику нашей страны к кризису. Следствием советского экономического кризиса стал распад СССР.
Ведь под «першинги» в ФРГ американцы запустили 12 военных программ. Мы ответили на это запуском своих программ. В 1981 году была принята для европейских стран НАТО новая программа, а для вооружённых сил США – программа «Армия 2000». СССР стал захлёбываться. Начальник Генштаба МО СССР Николай Огарков докладывал в Политбюро о том, что Советская армия не в состоянии противостоять этой программе. Ему отвечали: если Огарков такой знаток по западным военным делам, то пусть идёт командовать Группой советских войск в Германии, а в Генеральный штаб придёт тот, кто в состоянии выполнить поставленную партией и правительством задачу. Председатель Госплана Николай Байбаков сообщал в Политбюро: экономика страны не в состоянии осилить военное противостояние с американцами. В ответ он слышал: «Николай Константинович, идите на пенсию. На ваше место придёт тот, кто сделает то, что ему прикажут».
К исходу правления Брежнева резервы, рассчитанные на подъём советской экономики и на улучшение социальной политики в СССР, были сокращены почти на пятьдесят процентов. Начался кризис, разросшийся к середине 1980-х до такой степени, что наша страна оказалась на грани пропасти. Причина тому – слова Андрея Громыко о том, что «поздно в политике не бывает».
– Если позволите, перейдём непосредственно к Михаилу Горбачёву, его команде, перестройке и последующим событиям.

– Главная проблема Горбачёва – это отсутствие в человеке человеческой личности. Так получилось, что именно он стал главой Советского государства, и именно в то сложное время. Время, когда в СССР разрыв между словом и делом уже достиг такого состояния, что партии и правительству нельзя было более игнорировать самые элементарные запросы и чаяния советских людей.
В это же самое время на другом конце мира в кресло шефа ЦРУ США сел Уильям Кейси. Кейси предложил Президенту США Рейгану добиться резкого падения на мировом рынке цен на углеводороды. С подачи Рейгана, Саудовская Аравия, Кувейт и Объединённые Арабские Эмираты создали избыток предложений по торговле нефтью, и цена за баррель нефти упала с 25–26 долларов до 8 долларов. И поток нефтедолларов, которым наша страна, кстати, оплачивала, прежде всего, импорт потребительских товаров в составе 40 % ширпотреба, и ещё – гораздо больше – лекарств, которые мы покупали за рубежом в странах социалистического содружества, закончился. Был фактически закрыт СЭВ, все стали жить на валюту. Что было глупейшим решением. Я, когда возглавил международный отдел ЦК КПСС, пытался возражать, говорить, что так действовать нельзя. Надо было, во‑первых, начинать политику достаточности в области военных вооружений. Занимаясь гонкой вооружений, откликаясь на вызов США, мы действовали не столько против США, сколько против своей же страны. Мы обслуживали американскую стратегию доведения СССР гонкой вооружений до смерти…
Горбачёв пришёл к власти, не имея лично никакой программы. Его тезисом был принцип Наполеона: ввяжемся в драку, а там будет видно. После того как Михаил Сергеевич потерял себя в политике, он во что бы то ни стало пытался сохранить своё реноме или хотя бы видимость этого реноме. Он был готов платить за это, как шекспировский герой, с той разницей, что за коня в итоге отдал всё царство. Горбачёв был для нашей Родины жуком-короедом. Он действовал по принципу Клаузевица: Россию можно победить только изнутри. Вот и побеждал, грыз корни, а дерево сохло и умирало. Ему помогали в этом Эдуард Шеварднадзе, Александр Яковлев и другие пристяжные к ним личности.
– Расскажите об Александре Яковлеве. Он был «прорабом перестройки», а при Ельцине стал главным идеологом российской демократии.

– О том, что Яковлев сидит в кармане у американцев, я узнал ещё в 1961 году. Мне об этом поведал один мой знакомый, работавший тогда в КГБ СССР. Почти 10 лет Александр Николаевич работал послом СССР в Канаде. Он не был американским шпионом в обычном смысле этого слова. К тому времени когда Горбачёв стал генеральным секретарём, Яковлев был в СССР одним из важнейших агентов американского влияния. Отмечу ради правды, он был очень одарённым и умным человеком, на два порядка умнее и талантливее Горбачёва. Впрочем, его хозяева за океаном тоже не были дураками и бездарями и обладали хорошим представлением о том, что творилось тогда в политических верхах СССР.
А в Москве в то время председатель КГБ Владимир Крючков, собрав компрометирующие материалы на Яковлева, пришёл с ними к Яковлеву в кабинет. На все расспросы Владимира Александровича Яковлев отвечал молчанием, и Крючков отправился потом на доклад к Горбачёву. Михаил Сергеевич, пожевав губами, вынес поразительное по глубокомыслию резюме. Дескать, у кого не бывает грехов молодости? Яковлев – полезный для перестройки человек, поэтому он нужен стране и его нужно пустить в большую политику. И пустили. Как козла в огород.
Восхождение Яковлева началось не по политической линии, а по линии внешнеэкономических связей. Это началось после того, как информация о его шашнях с американцами дошла до Юрия Андропова, и его вернули из Оттавы в Москву с распоряжением «следить, и в ЦК КПСС не пускать».
В 1982 году умер Николай Николаевич Иноземцев, директор Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО). Было решено посадить Яковлева в кресло покойного Иноземцева. Пусть сидит в ИМЭМО, занимается научной работой, а мы будем за ним следить. Было важно, чтобы рыба не испугалась, не сорвалась с крючка и не уплыла на дно. В 1984 году умер Андропов, и всем стало не до Яковлева. Когда Горбачёв ещё был в команде Черненко, то Яковлев произвёл на него очень сильное впечатление. Ведь директор ИМЭМО был умён и обаятелен и мог, в случае чего, подсказать много полезного и блеснуть новизной идей и решений. А Горбачёв не отличался особым умом, но был очень восприимчив ко всему новому, даже чересчур.
Летом 1985 года, через несколько месяцев после смерти Черненко и своего воцарения, Горбачёв сделал Яковлева секретарем ЦК по вопросам идеологии. Допустил агента влияния до ЦК и усадил в кресло главного идеолога страны.
В 1989 году, на Втором съезде народных депутатов СССР, Яковлев сделал доклад о трагических последствиях для Европы в результате пакта Молотова – Риббентропа. Благодаря яковлевскому докладу, СССР был навязан комплекс страны, которая всем за всё должна платить и каяться перед всем миром только за один факт своего существования. Вскоре после этого доклада начались русские погромы в республиках Прибалтики, в Молдавии и на Западной Украине. В 1988 году уже пролилась кровь в Сумгаите. Спустя некоторое время всё советское Закавказье погрузилось в атмосферу взаимного геноцида. Потом очередь дошла и до Северного Кавказа. Спасибо за всё это Александру Николаевичу Яковлеву. Сегодня известно, что накануне распада СССР он активно разъезжал по всем союзным республикам и разжигал там экстремистские настроения. Накануне крушения Берлинской стены он ездил в ГДР и в ФРГ.

– Какая была обстановка в нашей стране, когда решался вопрос об объединении Германии? По праву ли Горбачёв получил в 1990 году Нобелевскую премию мира?

– В СССР разразился экономический, а затем социальный кризис. Стране грозил голод и капитальный социальный взрыв. Но общественное мнение уже было под контролем, я бы даже сказал, под колпаком западной идеологии. Вы помните, как в период перестройки у нас в магазинах было шаром покати, в то время как под Москвой стояли эшелоны с рыбой, мясом, маслом, овощами. Но они не разгружались, и всё, что там было, гнило. Труд тысяч советских людей волею советского руководства превращался в отходы. Но верхи в тот момент обсуждали другой вопрос: учреждение должности президента СССР. Я тогда задал Горбачёву прямой вопрос: а что у нас изменится в стране после учреждения поста президента? В магазинах появятся продукты? Не лучше ли озаботиться вопросами продовольственного снабжения, социальной, молодежной политикой, вопросами национальных окраин? Горбачёв в ответ: «По всем вопросам дам указание. Продукты точно появятся».
Но ничего не изменилось. Какие-то подвижки с продуктами появились после крушения Берлинской стены. Потом я узнал, что это не было совпадением. Накануне знаменитых переговоров в Архызе по поводу будущего Германии Горбачёв через своего помощника Черняева связался с Гельмутом Колем и стал причитать: «Мне нечем кормить народ, дайте три-четыре миллиарда дойчемарок, а взамен получите в Архызе всё, что вам нужно». В этой фразе – весь Горбачёв. Он брал кредиты с Запада и готов был за них заплатить не только целостностью содружества социалистических стран, но и существованием своей собственной страны.
Кроме переговоров Горбачёва и Коля в Архызе, в декабре 1989 советский лидер встречался с Президентом Франции Миттераном в Киеве. Миттеран предложил Горбачёву вместе лететь в Берлин, чтобы поддержать Хонеккера. Реакция Горбачёва: «Хотите лететь – летите! А я не полечу». Ещё помню, как Тэтчер предлагала Горбачёву не решать вопрос с Германией исключительно лично, а создать по этому поводу комиссию, куда бы вошли Англия, Франция и СССР. Тэтчер опасалась, что в результате объединения по-горбачёвски, западная часть страны проглотит восточную, и вместо единой германской нации получится конфликт «осси-весси». Горбачёв в моём присутствии отреагировал на предложение Железной леди таким образом: «Я не хочу стирать за англичанами и французами их грязное бельё, а объединение Германии поддержу». Вот так Москва сдала и ГДР, и Хонеккера, и всех восточных немцев.
Я точно знаю, что на переговорах в Архызе Гельмут Коль спросил у Горбачёва, намерена ли Москва как-то помогать Эриху Хонеккеру, СЕПГ и всей социалистической элите ГДР. Коль явно думал, что Москва намерена помогать своим германским геноссе. Но Горбачёв ему ответил: «Эти вопросы – ваше внутреннее дело, и вы лучше знаете, как с кем поступать».
Но решение Горбачёва о «сдаче» ГДР не было его личным. Решение «сдать» ГДР подсказал ему в июне 1989 года Джордж Буш, когда чета Горбачёвых была в Вашингтоне. Накануне этой исторической «подсказки» первая леди США Барбара Буш «на всякий случай» «обработала» Раису Максимовну. Эти женщины сработали в слаженном тандеме и накануне распада СССР. Для того, чтобы Горбачёв совершил очередное предательство, нужно было одно: чтобы «дорогая Барбара» и Раиса Максимовна надавили на болезненные амбиции Михаила Сергеевича, и он, от сознания собственной исторической важности, раздулся как мыльный пузырь. В таком раздутом состоянии он в 1990-м и получал свою Нобелевскую премию мира. Это была и плата за предательство социалистического блока, и аванс за уже запланированный и согласованный распад СССР.+

По праву ли Горбачёв получил Нобелевскую премию? Наверное, да. По такому же праву Иуда получил от Каиафы свои 30 сребреников.

http://www.sovsekretno.ru/articles/id/5367/


Василий Иванович Колотуша
 
ФадланДата: Среда, 09 Марта 2016, 01.14.08 | Сообщение # 252
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13745
Статус: Отсутствует
Кое - что из моих "Баек старого толмача"

... И все - таки самым большим другом «толмачей» был наш министр обороны Андрей Антонович Гречко. С удовольствием расскажу пару - тройку забавных историй, которые дают наглядное представление об отношении маршала к переводчикам. Одна из этих историй связана со мной.
Дело было в декабре 1971 г. В Москву с официальным визитом прибыл тогдашний глава Северного Йемена Абдель Рахман аль - Арьяни. Сотрудничество с Йеменом было хиленьким, но тем не менее мы там что - то строили, что - то поставляли, в том числе и какую - то военную технику из категории «секонд хенд». Йеменский гость привез с собой своего министра обороны, и поэтому в состав переговорщиков с нашей стороны, которых возглавил Н.В. Подгорный, был включен А.А. Гречко. Переводить пришлось автору «Баек». Его, толмача, посадили рядом с Подгорным, слева от меня устроился маршал Гречко.

Советско - йеменские переговоры в декабре 1971 года. В центре - Н.В. Подгорный и А. аль – Арьяни. На втором плане стоят член Политбюро ЦК КПСС Д.С. Полянский и переводчик.

Переговоры стартовали в обычном ключе. Сначала говорил гость, я переводил, одновременно записывая слова йеменца в блокнот для большей точности перевода и для последующего составления протокольной записи переговоров. Маршалу разговор с нищими йеменцами был неинтересен, и он явно скучал. На каком - то этапе беседы он наклонился ко мне и полушопотом спросил: «Я вот за тобой давно наблюдаю. Ты чего, больной на голову?» Я какое - то время был в ступоре, потом, продолжая переводить, развернулся боком в сторону Гречко и демонстративно вскинул вверх брови. Типа: «С чего Вы взяли?» Маршал меня понял правильно, потому что сказал: « Да ты все пишешь и пишешь. А запомнить не можешь?». Я, продолжая переводить, сделал жест руками типа: «А куда деваться?». На что маршал задал вопрос: «А это кому - то надо?» Ну и далее в таком же ключе и в таком духе. Гречко что шептал мне на ухо, я отвечал мимикой и жестами. А потом заметил, что внимание йеменских гостей переключилось на странное поведение переводчика, у которого то дергалось лицо, то его руки проделывали какие - то непонятные пассы …
После этого я, естественно, вышел «из игры», и комментарии маршала перешли в русло монолога. Выглядело это так. После йеменского гостя начал говорить Н.В. Подгорный. В его ответе на темы, поднятые йеменцем, был пассаж насчет путей освобождения арабских территорий, оккупированных в 1967 году. Подгорный, излагая нашу тогдашнюю позицию по этому поводу, говорил, что, мол, надо использовать международные механизмы, в первую очередь ООН, активнее работать со странами Европы и т.д. и т.п. Гречко слушал - слушал, потом вновь начал шептать мне в ухо: «Ахинею говорит старик. Без войны территории точно не освободить. Так что ты переводи здесь покороче…»
После политико - дипломатических тем стороны перешли к обсуждению экономического сотрудничества. Н.В. Подгорный дал слово председателю ГКЭС Семену Андреевичу Скачкову, который начал перечислять предложения советской стороны на предмет изучения и заключения соответствующих контрактов. Мне запомнился такой проект: организовать совместную советско -йеменскую экспедицию по изучению рыбных ресурсов Красного моря продолжительность в два месяца. Гречко, услышав это, аж заерзал на своем кресле: «Знаем эти экспедиции! Завалят палубу сейнера ящиками с водкой, а потом два месяца будут «керосинить» под свежую рыбку!..»
Пару интересных историй про Гречко мне рассказал Виктор Посувалюк. В 1968 году министр обороны СССР А.А. Гречко совершал поездку по ряду арабских стран — Египет, Сирия, Иордания, Ирак. В качестве переводчика с ним поехал Виктор, который переводил все переговоры. Переводил блестяще! Настолько хорошо, что когда поездка подошла к финальному концу, и накануне отъезда должен был состояться своего рода «прощальный вечер», маршал Гречко вызвал к себе своего адъютанта и сказал: «Ты знаешь, надо как–то Виктора отблагодарить. Мне неудобно идти к нему, я всё–таки министр. А ты возьми бутылку хорошего коньяку, иди в номер к Виктору и распейте эту бутылку от моего имени! Он молодец, прекрасно переводил!».
А уж эпопея с присвоением Виктору звания майора стала легендой. На следующий день, то есть после того как адъютант распил с Виктором бутылку коньяка, А.А. Гречко и сопровождавшие его лица прибыли в Москву. По традиции А.А. Гречко начал прощаться за руку со всеми, кто помогал ему в поездке. Руку Виктора маршал задержал и спросил: «Виктор, а какое у тебя воинское звание?» Виктор отвечает: «Лейтенант». Гречко (напоминаю, — министр обороны СССР) говорит ему: «А хочешь быть майором?» Виктор, с сомнением в голосе: «Да не знаю, мне как–то всё равно». — «Нет, Виктор, я хочу тебя сделать майором». Разговор был после долгого перелета и хорошего угощения в самолете. Попрощались, пожали друг другу руки и разъехались в разные стороны. А через две недели Виктор нео¬жиданно получил вызов в военкомат. В те времена, то есть в 1968 году, повестка в военкомат в большинстве случаев означала призыв в армию. С тяжелыми предчувствиями Виктор явился в военкомат, но там его встретили как дорогого гостя. Военный комиссар сообщил: «Нам посту¬пило указание срочно присвоить Вам звание майора. Но, поймите пра¬вильно, Устав этого не позволяет, нельзя перескакивать через воинские звания. Вот мы думали–думали и нашли формулу решения проблемы. Давайте мы будем повышать вас в звании каждые шесть месяцев. То есть, сейчас присвоим звание старшего лейтенанта, затем — капитана, а потом — майора. Вы против такого варианта возражать не будете?» Виктор ответил: «Да мне как - то всё равно!» Военком: «Ну, значит, тогда договорились — через полтора года Вы будете майором! Но если тем временем Вас будут спрашивать на эту тему, Вы уж говорите, что претензий ко мне нет».
Так что уважал «толмачей» наш тогдашний министр обороны!


Василий Иванович Колотуша
 
pehotaДата: Пятница, 11 Марта 2016, 20.31.55 | Сообщение # 253
Группа: Старейшина
Сообщений: 2073
Статус: Отсутствует
Фадлан, Василий Иванович а в "быту" по жизни у вас приколов небыло с арабами,вроде "европеец" а их речь знаеш.

Сергей Приданников
16 мсп 3мсб 89-91гг
 
ФадланДата: Пятница, 11 Марта 2016, 20.45.14 | Сообщение # 254
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13745
Статус: Отсутствует
Почему не было? Были...

Вот как я учил египетский диалект арабского языка во время своей командировки в генконсульство СССР в Александрии.

... Стал задерживаться в окрестных лавках с тем, чтобы «потравить» на вольные темы со скучающими продавцами. День начинал с прослушивания программ местного радио, этим же день и заканчивал. Оно, радио, и навело меня на мысль записать на магнитофонную ленту пару выступлений президента Г. А. Насера и отрабатывать на этих выступлениях фонетику и ритмику речи в египетском диалекте. Поясняю смысл моей тогдашней задумки: Насер все свои публичные выступления начинал на литературном языке, но зная, что основная часть жителей Египта на тот момент была неграмотной, минут через пять переходил на народный разговорный и излагал на нем свои мысли следующие час - полтора. Говорил эмоционально, с яркими оценками, образными выражениями. Словом, «мечтательный вариант» для желающих продвинуться в египетском разговорном.
Задумано - сделано! В 66-м году я записал большое, часа на два, выступление Насера по случаю десятилетней годовщины отражения так называемой «тройственной агрессии», то есть, нападения на Египет коалиции в составе Израиля, Англии и Франции в 1956 г. в ответ на решение Насера национализировать Суэцкий канал. Египту в тот момент пришлось худо, но выручило вмешательство внешних сил, в первую очередь СССР. Насер в том своем выступлении сделал акцент на героизме египтян и придал именно этой речи особую пафосность.
Вот по ней - то, этой речи, я и упражнялся. У нас тогда подрастал сынишка - первенец и потому для своих репетиций я избрал ванную в нашей коммунальной квартире в здании генконсульства. Вроде никому не мешал, считал, что пребываю в определенной звуковой изоляции. А потому включал за толстой дверью магнитофонную запись с отрывками из речи Насера и затем повторял его слово за словом, фразу за фразой, имитируя его произношение, его акценты.
Но, как говорится, «нет ничего тайного, что не стало бы явным». По коллективу, особенно среди женской его половины, пошли пересуды об «арабе, с которым Вася запирается наедине в ванной комнате» и с которым, мол, они долго и эмоционально о чем - то спорят. Самое интересное, что эхо пересудов на эту тему гуляло среди моих коллег еще много лет спустя.


Василий Иванович Колотуша
 
ФадланДата: Пятница, 11 Марта 2016, 20.51.34 | Сообщение # 255
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13745
Статус: Отсутствует
Вот один незабываемый эпизод:

... Знакомство с «Адибом» получило продолжение в 1972 г. в Бейруте, где я проработал пять лет в нашем посольстве в должности второго, а затем первого секретаря. В числе других тем вел «палестинское досье», и чуть ли не каждый день виделся то с тем, то с другим палестинским деятелем. Одним из моих любимых собеседников стал «Адиб», он же Ясир Абд Раббо. Говорили с ним на разные темы, не только политические. До сих пор помню забавный казус, имеющий отношение к теме моих «Баек». Мы тогда сидели компанией из четырех - пяти человек в кабинете Ясира Абд Раббо и кто - то из участников рассказал об эпизоде с одним из наших общих знакомых, который сделал нечто похвальное. К одобрительным репликам по этому поводу свои «двадцать копеек» решил доложить и я. В моем понимании моя реплика должна была звучать как «молодец!». Но использовал я выражение, подслушанное в Багдаде - «хош аль -уаляд!» («хороший парень» или «хороший мальчик»), полагая, что это - сысловой эквивалент нашего слова - похвалы. Какой же был в ответ взрыв хохота! Отсмеявшись, Ясир (буду теперь называть его так), наказал мне в приличной компании этого слова не употреблять! В Ираке оно имеет сугубо конкретную коннотацию и используется теми, кто «западает» на мальчиков!...


Василий Иванович Колотуша
 
pehotaДата: Пятница, 11 Марта 2016, 21.10.27 | Сообщение # 256
Группа: Старейшина
Сообщений: 2073
Статус: Отсутствует
Фадлан,

Забавно..но это по работе,а я хотел узнать про общение на улице...

Расказывали историю как цыгане хотели русского "обуть" а он в детстве рос по соседству с цыганями,ну и прекрасно знает их язык и ругательства,он им и обьяснил... у них глаза на лоб полезли.


Сергей Приданников
16 мсп 3мсб 89-91гг


Сообщение отредактировал pehota - Понедельник, 14 Марта 2016, 11.30.26
 
ФадланДата: Воскресенье, 13 Марта 2016, 09.18.21 | Сообщение # 257
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13745
Статус: Отсутствует
Кузница путинских дипломатов

Решающая роль России в сирийском кризисе говорит об эффективности престижного Московского государственного института международных отношений. Предлагаем вам погрузиться в святая святых влиятельного вуза.

Аксель Гильден ( Axel Gyldén), Алла Шевелкина

Сергей Лавров тут повсюду. В справочнике выпускников, на передовице институтской газеты, на смартфонах, в гимне вуза (он — его автор), попечительском совете (он — его председатель) и даже главном зале, где каждый год он произносит 1 сентября вступительную речь. Иначе говоря, ему отводится особое место в умах и сердцах 6 500 студентов МГИМО, которые поголовно считают его примером для подражания. Их можно понять: министр иностранных дел является символом успехов этой кузницы дипломатических кадров и символом возвращения России на международную арену. Сергей Лавров окончил МГИМО в 1972 году с прекрасным знанием сингальского (язык Шри-Ланки) и дивехи (используется на Мальдивах), совершенным английским и неплохим французским (до свободного владения он все же чуть-чуть не дотягивает).

Изначально Сергея Лаврова отправили на Шри-Ланку, однако впоследствии он получил пост представителя РФ при ООН (1994-2004), а последние 12 лет занимает кресло министра иностранных дел. Сегодня он считается одним из самых умелых, влиятельных и опытных дипломатов в мире. Так, например, именно он вел переговоры по прекращению огня в Сирии со своим американским коллегой Джоном Керри. Он внимательно следит за развитием украинского кризиса. И путешествует по всему миру как посол Владимира Путина.

Из-за легендарных московских пробок у нас уходит 45 минут на то, чтобы добраться из центра на юго-запад столицы, где здание престижного вуза в брежневском стиле простирается на 450 метров вдоль широкого как магистраль бульвара. Первое время после открытия в 1944 году институт занимал дом царской постройки в старой Москве: в тот момент, когда победа над нацизмом казалась уже неизбежной, встал вопрос о формировании нового поколения советских дипломатов взамен тех, что были ликвидированы при большевистской революции и сталинских чистках. С течением лет к факультету международных отношений добавились и другие специальности: международная экономика, международное право, международная журналистика. А это потребовало переезда. Сегодня МГИМО является одним из ведущих вузов страны и сохранил одну советскую особенность: он все еще относится к Министерству иностранных дел. Причем сделано это отнюдь не случайно, как считает выпускник МГИМО и автор книги «Чего хочет Путин?» Жан-Робер Жуанни: «В постсоветской России геополитика играет ту же мобилизационную роль, что и идеология во времена СССР».

За более чем 70 лет работы этот элитарный вуз выпустил 64 000 специалистов и представляет собой сегодня в России мощную сеть влияния. В советские времена в МГИМО готовили дипломатов не только для СССР, но и для стран Варшавского договора (Польша, Венгрия, Болгария и т.д.), Кубы, Монголии, Вьетнама, Камбоджи и даже Китая. Традиция сохранилась по сей день. Кроме того, с падением Берлинской стены она распространилась на Парижский институт политических исследований, Свободный университет Берлина и многие другие вузы на пяти континентах. Сегодня каждый шестой студент МГИМО — иностранец.

«Сегодня тысяча послов и министров по всему миру являются выпускниками МГИМО: одна половина относится к нашим дипломатическим кругам, а вторая — к другим странам», — с гордостью говорит в своем просторном кабинете проректор Андрей Байков (он сам бегло говорит по-монгольски). Агентства ООН (МВФ, ЮНЕСКО, ВОЗ, ПРООН и т.д.) тоже «колонизированы» выпускниками МГИМО. И если судить по качеству доклада об отношениях России и Китая на одном из уроков международных отношений, причин беспокоиться за смену нет. В каждом выпуске насчитывается 700 человек, 120 из которых специализируются на международных отношениях.

Но в чем же секрет МГИМО? Его мировая репутация связана в первую очередь с качеством преподавания языков. Арабский, китайский, узбекский, корейский, пушту, сингальский, молдавский, финский, греческий, нидерландский, украинский, суахили, африкаанс и дари (два этих редчайших языка используются соответственно в ЮАР и Афганистане, где дари второй государственный язык после пушту)… В общей сложности тут на высочайшем уровне преподают 54 языка, что отмечено даже в Книге рекордов Гиннеса. Каждый студент изучает не менее двух языков. «Цель в том, чтобы блестяще владеть первым и прекрасно вторым», — объясняет радушный ректор Анатолий Торкунов (окончил МГИМО в 1972 году, как и Лавров). Сам он бегло говорит по-корейски и по-английски.

В зависимости от геополитических потребностей МИД определяет квоты под каждый язык. А это позволяет сделать вывод о приоритетах российской дипломатии. Так, за последние годы было расширено изучение китайского, арабского и украинского. И, раз мы в России, первый язык выбирает вуз, а не студент. Так было и с сингальским у Сергея Лаврова. «Я хотел учить какой-нибудь славянский язык, но мне дали арабский», — рассказывает Григорий Алексян, уроженец Урала. Он быстро усвоил дресс-код учеников-дипломатов (деловой костюм и галстук), единственных студентов, которые встают с мест, когда в класс заходит преподаватель или посетитель.

Раз языки — важнейшая часть дипломатического балета, лингвистические курсы МГИМО по требовательности мало чем отличаются от обучения танцовщиков Большого театра. Первому языку уделяется десять часов в неделю в группе не более семи человек. Занятия ведут три разных педагога: первый занимается грамматикой и лексикой, второй — дипломатическим языком, третий — устной речью и переводом. Когда на занятиях студенты надевают наушники, возникает ощущение, что вас переносит во времена холодной войны, как в фильме «Жизнь других» Флориана Хенкеля.

«Особый упор делается на грамматике, — говорит на совершенном французском преподаватель международных отношений Евгения Обичкина. — Так, например, те, кто изучают французский, должны на зубок знать все четыре времени сослагательного наклонения». Второй живой язык — обязательно английский, «эсперанто нашего времени», поясняет она. Кроме того, студенты нередко берут третий, четвертый или даже пятый язык.

Разумеется, в образовательный курс входят и другие необходимые для профессии навыки: история международных отношений, энергетика, религия, риторика, искусство переговоров, протокол и т.д. Все это дополняется еженедельными конференциями с участием известных деятелей. Так, в 2013 году в большом зале выступала Марин Ле Пен, а в прошлом году там встречали Николя Саркози: оба они снискали немалый успех. Со второго года учебы студентам предлагают стажировки в министерствах и за границей. В свои 22 года Алексей Кузнецов уже успел побывать в Египте, Сирии, Израиле и Марокко. «Учиться здесь интересно, но трудно», — признает он, мчась вперед по бесконечным коридорам, чтобы не пропустить ни мгновения грядущих занятий по геополитике ЕС. Но такова цена, которую нужно платить, если хочешь обеспечить блеск страны в трех традиционных зонах российской дипломатии: в «ближнем зарубежье» (бывший СССР), на Западе и в «дальнем зарубежье» (остальной мир).

Наконец, есть то, чему не учат в вузе, но что является характерной особенностью российских дипломатов: менталитет. «Эта склонность к “нет” сохранилась у нас со сталинской эпохи, когда в моде были жесткость и строгость», — рассказывает Анатолий Адамишин, заместитель министра иностранных дел во времена Горбачева. У этого опытного дипломата остались интересные воспоминания о переговорах Ганса-Дитриха Геншера с Андреем Громыко, заслужившим прозвище «Мистер Нет»: «Геншер говорил: “Мне нужно это, это, это и это”. Громыко отвечал: “Не это, не это, не это и уж точно не это”. И так без конца». С этим мнением согласен и другой заслуженный дипломат Юрий Рубинский (окончил МГИМО в 1953 году): «Русским свойственно вести жесткий торг. Наверное, это влияние Средней Азии… В то же время, мы выполняем взятые на себя обязательства и не меняем курс по обстоятельствам, что, безусловно, является нашей сильной стороной». Намек: в отличие от американцев. Другая черта российских дипломатов — хорошее знание исламского мира.

Но не означают ли тесные связи с МИДом, что студентам навязывают определенное мировоззрение? «Мы всегда представляем множество точек зрения, чтобы открыть для студентов горизонты: в противном случае они будут плохими дипломатами, — объясняет Евгения Обичкина. — Но я неизменно напоминаю им об интересах России». Француз Александр Селье, который приехал на полугодовую стажировку в МГИМО и живет в предоставляемых «экспатам» апартаментах на территории вуза, придерживается несколько иного мнения: «В Парижском институте политических исследований преподаватели требуют от нас проявить более критический подход». Как бы то ни было, «тут мы совершенно свободно обсуждаем Крым и международное право, сравниваем точки зрения. Но в конечном итоге в МГИМО позиция российского государства, которую отстаивает Сергей Лавров, получает самую большую поддержку».

Список выпускников многое говорит о влиянии МГИМО. Так, в нем фигурируют два президента, действующий (Азербайджана) и бывший (Болгария), восемь премьеров, десять министров иностранных дел (Казахстана, Киргизстана, Монголии, Армении, Словакии, Грузии, Белоруссии и т.д.), генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова и бывший еврокомиссар Штефан Фюле.
Оригинал публикации: LA FABRIQUE DES DIPLOMATES DE POUTINE

http://inosmi.ru/politic/20160313/235692194.html


Василий Иванович Колотуша
 
ГеннадийДата: Воскресенье, 13 Марта 2016, 09.44.26 | Сообщение # 258
Группа: Модератор
Сообщений: 26526
Статус: Отсутствует
Иваныч, расскажи, как тебе удалось поступить в институт. Кем ты работал до 1-го курса?

С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
ГеннадийДата: Воскресенье, 13 Марта 2016, 09.49.43 | Сообщение # 259
Группа: Модератор
Сообщений: 26526
Статус: Отсутствует
Цитата Фадлан ()
3 апреля 2016 года Валентину Фалину исполняется 90 лет. Валентин Михайлович знает практически все секреты международной и внутренней политики СССР. Он семь лет был Чрезвычайным и Полномочным Послом СССР в ФРГ (с 1971 по 1978 год).

И теперь в Бундесе и живет.
Цитата Фадлан ()
– О том, что Яковлев сидит в кармане у американцев, я узнал ещё в 1961 году. Мне об этом поведал один мой знакомый, работавший тогда в КГБ СССР.

Цитата Фадлан ()
А в Москве в то время председатель КГБ Владимир Крючков, собрав компрометирующие материалы на Яковлева, пришёл с ними к Яковлеву в кабинет. На все расспросы Владимира Александровича Яковлев отвечал молчанием,

Почти 30 лет Яковлева не могли "взять за жабры"?!
С трудом верится.


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
ФадланДата: Воскресенье, 13 Марта 2016, 10.49.55 | Сообщение # 260
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13745
Статус: Отсутствует
Цитата Геннадий_ ()
Иваныч, расскажи, как тебе удалось поступить в институт. Кем ты работал до 1-го курса?


С 9-го класса поступил на работу в п/я №29, конструкторское бюро по созданию роторных линий для нужд оборонки Сейчас предприятие называется КБАЛ имени Л. Кошкина (Конструкторское бюро автоматических линий имени Льва Кошкина).
Проработал два года, собирался поступать в МЭИ (первая моя рабочая специальность - электромонтажник).
По линии Подольского райкома комсомола предложили пойти учиться в МГИМО. Поскольку ничего о нем не слышал, то охотно согласился. Главный плюс видел в том, что вступительные экзамены в МГИМО проходят в июле, а в МЭИ - с 1-го августа.
Вот я и подумал: а не стоит ли поднабраться опыта по части вступительных экзаменов. Подал документы, начал сдавать экзамены. Как ни странно - дошел до финиша, хотя аттестат зрелости у меня был выдан Климовской школой рабочей молодежи, то есть вечерней школой...
Зачислили. Правда, чуть не вылетел за неуспеваемость после первого семестра. Потом "встал на путь исправления" :)

О предприятии, на котором я начинал свою трудовую биографию:

http://www.arms-expo.ru/armament/members/591/60041/


Василий Иванович Колотуша
 
ФадланДата: Воскресенье, 13 Марта 2016, 10.52.07 | Сообщение # 261
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13745
Статус: Отсутствует
Цитата Геннадий_ ()
Цитата Фадлан ()
3 апреля 2016 года Валентину Фалину исполняется 90 лет. Валентин Михайлович знает практически все секреты международной и внутренней политики СССР. Он семь лет был Чрезвычайным и Полномочным Послом СССР в ФРГ (с 1971 по 1978 год).

И теперь в Бундесе и живет.


Живет в Москве. Знаю точно. Иногда принимает участие в некоторых интересных мероприятиях. Видел его на них собственными глазами.


Василий Иванович Колотуша
 
ФадланДата: Воскресенье, 13 Марта 2016, 12.42.41 | Сообщение # 262
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13745
Статус: Отсутствует
Товарищ Геннадий, не хочешь походить по цехам того п/я № 29, где мне довелось работать на заре туманной юности?

https://www.youtube.com/watch?v=Jj64-Q97clg


Василий Иванович Колотуша
 
ГеннадийДата: Воскресенье, 13 Марта 2016, 13.38.12 | Сообщение # 263
Группа: Модератор
Сообщений: 26526
Статус: Отсутствует
Цитата Фадлан ()
По линии Подольского райкома комсомола

Хорошо, что комсомолец Вася не дернул в воде за ножку пионера Славу, иначе не быть бы первому на дипработе.


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
SokolДата: Воскресенье, 13 Марта 2016, 14.23.02 | Сообщение # 264
Группа: Модератор
Сообщений: 25288
Статус: Отсутствует
Цитата Фадлан ()
Как ни странно - дошел до финиша, хотя аттестат зрелости у меня был выдан Климовской школой рабочей молодежи, то есть вечерней школой...

Повторяюсь
Цитата
Мир тесен, да и у меня такое ощущение, что я постоянно был где-то рядом.

А вечерняя школа находилась не в здании Дома культуры?
Не рядом вот с этим зданием?

Это пожарная каланча.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
ФадланДата: Воскресенье, 13 Марта 2016, 15.15.36 | Сообщение # 265
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13745
Статус: Отсутствует
Нет, не рядом с пожарной каланчой. Она размещалась в здании нормальной школы, но классные занятия начинались после семи вечера.
А Дом культуры располагался на противоположной стороне улицы наискосок. :)

Посмотрел современный план Климовска. Теперь в этом здании располагается ПТУ № 78. Можно найти на плане города.


Василий Иванович Колотуша
 
ФадланДата: Воскресенье, 13 Марта 2016, 15.31.24 | Сообщение # 266
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13745
Статус: Отсутствует
Цитата Геннадий_ ()
Хорошо, что комсомолец Вася не дернул в воде за ножку пионера Славу, иначе не быть бы первому на дипработе.


А кого тебе жалко было бы больше?


Василий Иванович Колотуша
 
ГеннадийДата: Воскресенье, 13 Марта 2016, 15.53.03 | Сообщение # 267
Группа: Модератор
Сообщений: 26526
Статус: Отсутствует
Цитата Фадлан ()
Цитата Геннадий_ ()
Хорошо, что комсомолец Вася не дернул в воде за ножку пионера Славу, иначе не быть бы первому на дипработе.

А кого тебе жалко было бы больше?

http://www.youtube.com/watch?v=w0XBWcM8AVc


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
ФадланДата: Воскресенье, 13 Марта 2016, 16.04.19 | Сообщение # 268
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13745
Статус: Отсутствует
Неужели твои однополчане? :D

Василий Иванович Колотуша
 
ФадланДата: Воскресенье, 13 Марта 2016, 16.06.13 | Сообщение # 269
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13745
Статус: Отсутствует
Вот, кстати, еще один мой кореш! Зовут просто Сережей! :)

Лавров упрекнул руководство США в непоследовательной изоляции РФ

Вашингтон по отношению к Москве ведет себя по принципу "левая рука не ведает, что делает правая", считает Глава МИД РФ Сергей Лавров, отметив, что США ввели дополнительные санкции против Москвы после того, как госсекретарь Джон Керри заявил, что не является сторонником изоляции России.

МОСКВА, 13 мар – РИА Новости. Глава МИД РФ Сергей Лавров упрекнул руководство США в непоследовательности относительно политики изоляции России.

"Госсекретарь США Джон Керри приезжает в Москву или в Сочи разговаривать с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным. Последний раз он был в декабре 2015 года и заявил на пресс-конференции, что не сторонник изоляции России. Через несколько дней Вашингтон объявил о дополнительных санкциях, которые, по его словам, якобы лишь уточняли некоторые технические детали, но на самом деле это новый достаточно серьезный пакет. Поэтому, когда "левая рука не ведает, что делает правая", достаточно трудно видеть какую-то логику. Если это игра в доброго и злого полицейского, тогда это достаточно примитивные действия", — заявил Лавров в интервью телеканалу РЕН-ТВ.

При этом он отметил, что госсекретарь Керри, продвигая интересы США, делает это в стремлении найти баланс с интересами партнеров. "Вы же знаете, что в Вашингтоне, извините, "много башен". Так что, наверное, это тоже необходимо учитывать", — добавил Лавров.

"У меня очень хорошие личные, товарищеские отношения с госсекретарем США Джоном Керри, у нас есть какие-то личные симпатии друг к другу, мы обсуждаем вещи, которые не относятся к работе: занятия спортом, в принципе отношение к жизни. Он часто к нам приезжает, встречался несколько раз с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным, со мной регулярно общается, в том числе по телефону каждые 2-3 дня. Последнее время у нас достаточно продолжительные контакты "на полях" различных мероприятий, мы регулярно общаемся, в том числе в связи с сирийскими делами", — сказал министр.

"Я вижу в нем искреннего человека, профессионала, который хорошо знает ситуацию в мире, хорошо осознает истинные, законные, очищенные от всякой идеологии национальные интересы своей страны и который на основе своего ощущения выстраивает отношения с партнерами, в том числе с РФ, продвигая интересы США, но делая это в стремлении найти баланс этих интересов с интересами партнеров. Это честная позиция. Мы, в общем-то, руководствуемся таким же подходом", — отметил Лавров.

РИА Новости http://ria.ru/world/20160313/1389146558.html#ixzz42n8Wg6vp


Василий Иванович Колотуша
 
ФадланДата: Воскресенье, 13 Марта 2016, 16.16.40 | Сообщение # 270
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13745
Статус: Отсутствует
Лавров: РФ будет жестко отвечать на любые недружественные действия США

"Кавалерийско-ковбойские" настроения у американских чиновников должны уйти в прошлое, особенно теперь, когда стало очевидно, что Вашингтон не может решать в одиночку сложные проблемы, заявил глава МИД России.

МОСКВА, 13 мар — РИА Новости. РФ будет взаимодействовать с США там, где это отвечает ее интересам, но будет давать жесткий ответ на любые недружественные действия со стороны Вашингтона, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью телеканалу РЕН-ТВ.

"Далеко не все подвластно Вашингтону. Это кавалерийско-ковбойское настроение, конечно, будет уходить в прошлое. Это болезненно и занимает какое-то время. Но мы будем с пониманием к этому относиться, будем ждать, когда утрясется и уляжется эта новая реальность в головах вашингтонских политиков, а тем временем будем взаимодействовать там, где это отвечает нашим интересам и, конечно же, будем давать жесткий ответ на любые недружественные действия в наш адрес", — подчеркнул он.

При этом глава МИД РФ указал, что США уже сейчас понимают, что не могут решать в одиночку серьезные проблемы.
"Времена меняются, я к этому отношусь философски. Наверное, когда у тебя ничем и никем не контролируемая мощь, это как-то расслабляет и развращает в известной степени. Сейчас американцы чувствуют на себе, что не могут решать в одиночку серьезные проблемы, они сейчас даже не могут повлиять на такие страны, которые являются их давнишними союзниками, как, например, Турция, которая игнорирует их требования в том, что касается того же самого сирийского урегулирования. Американцы с курдами в Сирии сотрудничают, а Анкара объявила партию "Демократического союза" (партнера и союзника США) террористической организацией, обстреливает ее со своей территории. Мы несколько раз привлекали внимание американцев к тому, что это нарушение всех наших договоренностей и резолюций, но они как-то смущенно отводят глаза и говорят, что с нами согласны, но необходимо какое-то время, чтобы кого-то и как-то успокоить", — добавил Лавров

РИА Новости http://ria.ru/politics/20160313/1389145696.html#ixzz42nBxGEVB


Василий Иванович Колотуша
 
Поиск:

дед мороз